Серебрякова Ясвета : другие произведения.

Дружок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  Дружок.
  (Рассказ)
  
   Ивета заболела. А когда болела, всегда болела очень тяжело. Высокая температура, кашель, насморк, очень больное горло.
   А в школу её не пустила мама. Потом приехал, по вызову мамы, врач. Она осмотрела, послушала, выписала лекарство и уехала. Инна Ивановна была очень хороший детский врач, и многие дети её очень любили.
  Немного поболтав, с Инной Ивановной о том, о сём, Ивета немного повеселела.
  "Плохо, что нельзя в школу! Там сегодня, на уроке ботаники, будут рассказывать новую тему, про растения" - подумала Ивета, а биологию она любила до самозабвения.
   Во - первых она очень любила учительницу по биологии Валентину Ивановну.
   Во - вторых она хотела быть доктором, как папа, хотя папа ушёл от них, от неё и мамы, и с ними уже который год не живёт.
   Было скучно и одиноко. Все книги, которые принесла мама из библиотеки, Ивета перечитала, новых маме некогда было принести, она занималась срочной работой, писала отчёт по своей бухгалтерской работе.
   Радио вчера разбилось о пол, случайно вырвавшись из рук Иветы, она всегда роняла вещи, когда у неё бывала высокая температура.
   У соседей, через стенку, играл телевизор, который они не так давно купили, и который был большой редкостью, в домах жильцов в послевоенное время. В стенке между двумя квартирами была встроена кладовка, в кладовке была одна стенка тоньше, чем другие. Ивета приложилась ухом к стенке и стала слушать, о чём говорят по телевизору. "Ох, как жаль! Нельзя хоть маленькую дырочку просверлить в стенке, хоть очень малюсенькую!
  Телек - то стоит прямо напротив стены", - подумала Ивета и тяжело вздохнула.
  "Нелька, подружка называется, только один раз разрешила посмотреть кино!
  Жадина - говядина! Погоди Нелька, тоже ничего не получишь!" - вслух сказала Ивета.
   " Вот жили мы с мамой, перед этим, в другом подъезде, там Витька одноклассник, с которым я дружила с первого класса, не такой жадный был, разрешал смотреть мне часто мультики. Жаль, но с Витькой поругались. Стали ребятишки во дворе дразнить: "Жених и невеста, тили - тили тесто!", - продолжала Ивета разглагольствовать в слух.
   "Да! Вот уже год не разговаривает Витька. Сильно с ним подрались. Чуть нос я ему не откусила в драке! Да, я маленькая, но сильная и смелая, многие побаиваются со мной связываться.
  Витька учится в одном классе со мной. Жили мы с ним на одной площадке,
  В одном подъезде, а он такой гордый, нос воротит. Конечно, в первом классе, когда все только букварь грызут, Жюль Верна, прочитал всего, и много другой о приключениях литературы! Военным хочет быть с самого первого класса. И поэтому мы с ним всё в солдатики играли. Хорошо играли. Когда его войско на моё войско шло, баталия за баталией! Целыми днями играли в солдатики. Солдатиками были и шашки и шахматы, и чурбачки, а ружьями даже спички и палочки.
   А сейчас Витька злой и не добрый, недавно у него отец умер, фронтовик, от ран и от сердца, война лет как пятнадцать закончилась. Витька ни с кем не играет. Не давно подрались. Я ему Вить, давай, мол, в солдатики поиграем, а он драться кинулся, зря ему в драке его нос не откусила. А так близко было. Да!", - перебирала, уже в уме, свои детские события Ивета.
   "А ещё мама не разрешает даже животных в доме держать!
  Ни кошку, ни собаку, ни птичек, ни рыбок!", - громко, вслух стала опять говорить Ивета.
  "Да и другую живность вообще, боже упаси! Папа сказал, что от всего этого большая зараза в доме. После фронта, папа, насмотрелся на больных людей и боится любой инфекции.
  Он говорил, маме, что люди на фронтах больше погибали от болезней, чем от военных действий, и мама соглашалась, она была в эвакуации и тоже много видела больных людей, много смертей", - продолжала опять мысленный монолог маленькая девочка.
  Ивета пошла, попить водички в кухню.
  Кухонька была маленькая, но светлая и хорошенькая.
  И вдруг Ивета увидела на подоконнике муравья!
  "О счастье!", - воскликнула Ивета: "Ой, какой хорошенький и черненький! Он маленький и миленький! Его мама не увидит. Я буду о нём заботиться, кормить, поить. Сделаю жилище!
  Ура! Ура! У меня есть дружок! Наконец - то у меня будет тот, о ком я буду заботиться! И с кем буду дружить! Да! Да! Я назову его Дружок!"
  Посадив муравья в коробочку и положив туда кусочек хлеба, Ивета была счастлива. Но муравей не был счастлив. Он постоянно вылезал из спичечной коробочки и старался удрать от Иветы. Она замучилась его туда сажать обратно.
  "Ну, миленький, сиди там! А я тебе сейчас сахарку дам! ", - говорила Ивета, кладя в коробочку кристаллик сахара.
  Муравей выскочил из спичечной коробочки и побежал по обеденному
  столу. Она снова его поймала и посадила в прозрачную пол - литровую стеклянную банку. Муравей пытался вылезти, но не мог.
  Но эти "нечеловечные" условия для муравья казались Ивете не справедливыми.
  "Что делать?", - подумала она, с тоской на сердце, - " Ага придумала!",
  Засмеялась Ивета от нахлынувшей радости.
  Взяла глубокую металлическую миску поставила туда цветочный горшочек с маленьким цветочком, который рос в земле. Посадила туда муравья. Но упрямый муравей, преодолевая все преграды, выполз из миски.
  Тогда Ивета долила в миску воды, и горшочек с цветком стал стоять в воде.
  " Ну, теперь уж ты не выползешь из миски", - подумала Ивета и от счастья засмеялась.
  Но муравей вылез и пошёл... ко дну!
   Ивета сразу палочкой достала его оттуда, и сказала ему: " Ну, теперь - то ты учёный, ты не будешь лезть в воду", - когда муравей неожиданно зашевелился и ожил.
  Но муравей, побегав по земле, обсох и опять полез в воду.
  Спасение муравья, продолжалось очень долго. Он прыгал и прыгал в воду.
  " Жаль, что я не могу ему ещё дать друзей, он, наверное, от одиночества прыгает в воду. Ему, наверное, скучно, как и мне одной! Но я такая большая для муравья! А он такой малюсенький, мой Дружочек. Да я не гожусь ему в друзья, я слишком большая для него! А он маленький для меня!", - рассуждала Ивета.
  Здесь, кто - то застучал во входную дверь.
  "Ну, ты посиди немного здесь, Дружок, прошу тебя, и не лезь в воду!"
  И, после этих слов Ивета пошла, открыть входную дверь.
  Почтальонша принесла письмо.
  Когда она пришла на кухню, муравей лежал... на дне миски с водой.
  Ивета достала, со слезами на глазах, муравейчика.
  "Миленький, ну хорошенький не умирай, я тебя прошу, умоляю тебя!" - заплакала Ивета.
  Но муравей не двигался.
  Прошла минута, десять минут, полчаса... Прошёл час, второй, третий...
  И Ивета поняла муравей... умер!
  Рыдая от безысходного горя, она спичкой расковыряла землю в горшочке с цветком и, сделав ямку, положила туда муравья, присыпав потом его землёй.
  Поставила маленький крестик у могилки Дружка, так она видела, стоял крест у могилы её любимого дяди Вити, которого похоронили, которого она очень любила и, который утонул недавно в реке Воронеж.
  Крестик она сделала из двух спичек, палочек, связав их ниткой, друг с другом.
  Она очень долго плакала, причитая над импровизированной могилкой муравья, причитая как взрослая, как причитали её мама и родная сестра её над могилой родного им брата.
  Всю. Войну мама, сестра и брат вынесли, остались живы, а утонул брат, когда настал мир, в речке, отказало больное сердце.
   Дядю она очень и очень любила. У дяди с его женой Анной, не было детей, и она проводила всё лето, в их, собственном, доме, а на улице играла с ребятишками.
  Она причитала: " Милый мой муравей, дорогуша ты моя, как я буду жить красавчик ты мой без тебя!", - далее всхлипывая, продолжала: " С кем я буду играть теперь?"...
  Но тут пришла мама Рая с работы.
  "Ты чего такая зарёванная дочка?", - спросила она.
  " Ничего!", - буркнула, насупившись Ивета, забившись в угол старого, видавшего виды, диванчика.
  Но потом всё же рассказала матери о том, что утонул её, так полюбившийся ей, муравейчик, её Дружок....
  " Подумаешь какой - то там муравей умер!", - рассмеялась весело мама.
  " Успокойся, ещё поймаешь, тысячу таких дружков!", - в утешение сказала мама.
  " Нет, мама, ты не понимаешь, он же утонул, как дядя Витя, а я его не спасла! Я не смогу быть врачом как папа. Я ведь даже муравью не смогла помочь!".
  Мать очень устала после работы. Она странно посмотрела на Ивету, улыбнулась, как - то странно и... села писать бухгалтерский отчёт, тяжело периодически вздыхая.
  "Ну, вот так всегда!", - подумала Ивета, - " Лучше бы я маме ничего не рассказывала".
  Походила, походила Ивета по комнате и пошла, проведать могилку муравья. в кухню, где стоял цветочный горшочек.
  " Хорошо, что про могилку не рассказала маме! Это моя будет тайна!"
  Улыбнулась Ивета сквозь горькие слёзы, стирая их мокрым от слёз платком.
  " А врачом я всё равно буду и буду, как папа спасать и лечить людей".
  Она долгие месяцы ещё ухаживала за могилкой муравья по прозвищу
  Дружок, долгими часами сидела около неё и рассказывала ему свои маленькие детские тайны, пока эта история не померкла в её сознании, замещённая другими историями в её жизни...
  Потому, что сама жизнь - это бесконечная череда маленьких историй!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"