Ясько Георгий Юрьевич : другие произведения.

Ребрендинг Родины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия сможет вернуть себе роль мирового лидера, только подняв над собой и планетой Знамя Мира.


ЯСЬКО ГЕОРГИЙ.

РЕБРЕНДИНГ РОДИНЫ.

0x01 graphic

  

Россия, Россия, Россия,

   Мессия грядущего дня!
  

Андрей Белый.

  
   Теперь вся сила в бренде. Слово "бренд" переводится как "фирменное название". Его можно понять и как "имя товара". Сегодня доступность технологий выровняла качество продукции разных фирм и на первый план в маркетинге, - искусстве подать товар лицом, вышло умение сделать бренд приманкой для покупателя. Так в стоимости кампании Coca-Cola, а это десятки миллиардов долларов, 95 % - "цена" комбинации из четырёх букв и тире. Всё остальное - заводы, пароходы, "кокаколапроводы" и "прочая аппаратура" - 5%. В раскрутку бренда вкладываются огромные средства. Когда бренд перестаёт приносить ожидаемую прибыль проводится "ребрендинг" - кампания по его реанимации, по открытию в нём новых энергий, идей и образов, цепляющих сознание покупателя. Ребрендинг проводится, когда данная корпорация переходит на производство нового товара, или когда сменяется поколение потребителей, или когда фирма хочет расширить своё жизненное пространство. "Что в имени?" - вопрошал поэт. Сила! Nokia возникла сто лет назад как лесопилка, "Мерседес" - это женское имя, "Рибок" - это такая антилопа, а "Бочкарёв" - правильное пиво.
  
   Рождающаяся сегодня в грязи, крови, стыде и страхе Новая Россия должна либо стать мировым лидером, либо погибнуть. Это российская элита уже поняла. Несколько лет назад Кремль начал ребрендинг России, заказал разработку "новорусской идеи"... Эта затея увязла, но не потому, что затеяли пустое, - не так эти дела делаются. Ребрендинг Родины - на повестке дня. Но это не заказ партии власти, а заказ самой истории. Кто больше матери-истории ценен, чьи идеи она примет и вплетёт в сознание россиян, чтобы они руководили нами "в ближайшие 300 лет", решит сама история. Ребрендинг России как ключевая часть исторической задачи великой страны, имеющей тысячелетнюю историю и претендующей на мировое лидерство в обозримом будущем может быть проведён объединившимися лучшими силами общества и государства. Он не под силу профессиональным пиарщикам - политтехнологам, эта задача для истинных духовных лидеров страны, интуитивно прозревающих, нащупывающих стоящие перед Россией задачи и пути их решения. Эти люди могут принадлежать к противоположным политическим станам, к враждующим между собой корпорациям, но, по сути, они делают одну общероссийскую работу - ручную настройку бренда "Россия". Эти пассионарные личности уже давно делают эту свою работу. Явочным порядком, - по зову своего сердца, или осознанно по заданию истории как они его понимают.
  
   Создатель интереснейших из учений о символе, слове и имени, П.А. Флоренский говорит: "Имя - тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность". "Имя", "слово", "символ", "концепт", "бренд" выявляют в нашем мире некие духовные сущности, принадлежащие к истинной реальности, платоновскому миру. Это "идеи" - прототипы, своего рода чертежи, можно сказать и "коды", согласно которым оформляются, развиваются, живут и умирают все земные вещи и явления. В том числе, такие как страна по имени "Россия".
  
   Первообразом, первоявлением России Флоренский называет Преподобного Сергия Радонежского (1314-1392). "Так в стремлении познать и понять душу России, мы не можем не собрать своей мысли на этом Ангеле земли Русской - Сергие, а ведь народная, церковная мысль об ангелах-хранителях весьма близко подходит к философским понятиям: платоновской идее, аристотелевской форме, ... к позднейшему, хотя и искаженному, понятию идеала, как сверх-эмпирической, выше-земной сущности, которую подвигом художественного творчества всей жизни надлежит воплотить, делая тем из жизни - культуру".
  
   Два принципа культуры - сверхценное воплощаемое - дух; и ценнейшая среда для воплощения - материя, - сплетают её ткань. Родоначальники двух основных пластов русской истории и принципов русской культуры просветитель славян Кирилл и Преподобный Сергий "первыми узрели в иных мирах первообразы тех сущностей, которыми определяется дух русской культуры". Св. Кирилл узрел Софию: "Около этого небесного образа выкристаллизовывается Новгород и Киевская Русь". Прочувствованный нашими предками смысл этого Образа прекрасно совместился с интуициями русской народной религии земли как последней заступницы, основная категория которой - материнство. Бердяев пишет: "Богородица идет впереди Троицы и почти отождествляется с Троицей. Народ более чувствовал близость Богородицы - Заступницы, чем Христа". Так было во младенчестве его, когда пренебесная женственная Сущность, назовем ли мы Ее Софией, или Богородицей, или Матерью Мира, или Мировой Душой, или Дао взяла под Свой покров душу зарождающегося народа. Она напитывала растущую душу Своими энергиями, готовя ее феноменальную восприимчивость. И когда для русского народа приходит пора мужественного самоосознания и духовного самоопределения, пора создания государственности, проявления всего своего активного творчества в искусстве, в науке, в развитии хозяйства и быта, эта женственно восприимчивая душа получает мощный импульс к жизненному творчеству. Этот импульс был дан ей подвигом жизни Преподобного Сергия Радонежского. Это импульс энергий исходящих от символа Троицы, который узрел и сообщил нам Преподобный.
  
   Наилучшее совмещение этих двух символов мы имеем в Троице А. Рублёва (1360-1430). Эта икона, написанная "в похвалу" Сергию, была помещена в Троицком соборе Лавры по правую сторону от святых врат неподалеку от его гробницы. Находясь здесь около пятисот лет, икона постепенно скрылась с глаз людских. Сначала потемнела олифа, так, что через сто семьдесят лет пришлось поновить живопись и Троица была переписана новыми красками. Эта процедура повторялась трижды. Кроме того, наши благочестивые предки покрыли образ ризой из золота и серебра, изукрашенной эмалью, жемчугом, драгоценными камнями.
  
   "Второе пришествие" Троицы случилось в 1918 году, когда темная доска была, наконец, полностью расчищена. И реставраторы Г.О.Чириков, В.А.Тюлин, И.И.Суслов и Е.И.Брягин узрели "эту ничему в мире не равную лазурь - более небесную, чем само земное небо, да, эту воистину пренебесную лазурь, несказанную мечту протосковавшего о ней Лермонтова, эту невыразимую грацию взаимных склонений, эту премирную тишину безглагольности, эту бесконечную друг пред другом покорность".
  
   Первое что их очаровало и восхитило - это цвета иконы, "поражающая яркость и свежесть гармонично сочетанных красок, чистых, звонких и сильных, близких к краскам троице - сергиевских полевых и луговых цветов в июне". Это классическое высказывание можно в должной мере оценить, зная, что празднование Троичного дня, установленное Преподобным, как правило, приходится на июнь. Флоренский пишет: "Почитание же Духа Святого, Надежды Божественной, как духовного начала женственности, сплетается с циклом представлений Софийных и переносится на последующий за Троицею день - День Духа Святого, в каковой, по проникновенной догадке нашего народа, "Земля - именинница", т.е. празднует своего Ангела, свою духовную Сущность - Радость, Красоту, Вечную Женственность". Значит, краски для своей Троицы Рублев взял из тех, которыми земля русская приукрашивается к своим именинам.
  
   Линии, передающие контуры фигур ангелов согласованы в движении, говорящем о принятии единого решения, единой воле, едином действии. Что это за решение и что за действие? Об этом можно догадаться из последовательности или порядка обращения взоров ангелов. Два ангела обращены в сторону третьего, движение десниц всех трех сосредоточенны вокруг чаши. Эта чаша является центральным объектом, завершающим их движение, объединяющим их мысль. В христианстве (и не в нем одном) чаша выражает идею жертвы, именно эта идея определяет композиционный и смысловой центр иконы. Как видно, на ней увековечен тот момент, когда одно из трех Лиц Божества выражает готовность принести Себя в жертву ради спасения человеческого рода.
  
   Иконы читаются слева направо, как книги, посолонь. Инициатором действия в Троице является левый (от зрителя) ангел. Это выражено во всей его фигуре, его инициативу воспринимают два другие ангела. Центральный принимает ее наклоном головы, возвращая ее импульс инициатору мощным изгибом правой руки, как бы утверждая, а оборотом своего корпуса к правому ангелу, он этот импульс удваивает. Правый ангел "пассивно, женственно", "изящной серповидностью" своей фигуры принимает этот двойной импульс двух обращенных к нему корпусов фигур левого и центрального ангелов. Десница левого ангела как бы подталкивает, придвигает чашу к правому ангелу. Чаша этим движением уже сдвинута вправо от центра иконы. Десница центрального ангела благословляет чашу. Десница правого тянется к ней, чтобы принять её. Основываясь на таком прочтении, некоторые исследователи видят в левом Ангела Отца, в среднем - Святого Духа, а в правом Сына, принимающего чашу своего крестного подвига. Но масса признаков и символических деталей указывает на совершенно другой порядок изображенных на иконе Лиц Троицы. Укажем лишь на весьма удачный прием - посох каждого ангела указывает на его эмблему. Посох левого - на строение, колонны которого складываются в "инициалы" Сына IН, посох среднего - на дерево, которое здесь уже не столько дуб Мамврийский, сколько древо жизни, древо вечности, значит это Отец. Посох правого указывает на подножие горы, вторящей его движению. Гора здесь является символом жертвы, напоминая нам о горе земли Мориа, на которой богопослушный Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака и о горе Голгофа, на которой согласно христианской догме Отец принес в жертву Сына. Еще, как кажется, этот наклон горы отсылает нас к потрясающему образу: "...и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица сидящего на престоле и от гнева Агнца". (Откр.6:16), то есть этот символ придает иконе характер апокалиптического пророчества.
  
   Живопись "насквозь и повсюду" символична. Между художником и зрителем всегда существует молчаливое соглашение о признании законною определенной меры условности изображения. В рамках этого соглашения художник говорит двумя символическими языками. Во-первых, языком принятого эпохой художественного стиля, во-вторых, языком символов, проходящих сквозь всю историю человечества, символов, составляющих сокровенный язык Божественного Откровения. Круг, треугольник, квадрат, куб входят в этот язык. Круг символизирует всевмещающую абсолютную Беспредельность. Многие исследователи находят, что мотив окружности является доминирующим мотивом Троицы. При этом, может удивить отсутствие в этой христианской иконе такого символа как крест. Но нам это понятно, крест символизирует материальность земного плана, Рублев же в Троице по словам Флоренского "внезапно сдернул перед нами завесу ноуменального мира", изобразил принципиально неизобразимое, недостижимое зрению ни людей, ни Ангелов , ни Богов "неразрывно-неслиянное" единство Трёх.
  
   На обращенной к нам стороне жертвенника мы видим кубическую выемку. Вот мы и получили крест, о котором вспоминали. Куб есть свернутый, потенциальный крест. Развернув Куб, мы получаем Крест, образуемый распространением Духа в Хаотической Материи, что создает для вселенной возможность проявления. Индусы называют этот акт "Великой Жертвой" Вишвакармана, всесоздающего Бога - Творца их Пантеона. Это в символизме Тайной Доктрины, в символизме же древнерусской живописи в виде куба, рифмующегося пространственно и смыслово с изображением жертвенной чаши, мы имеем выемку в жертвеннике. Эта камера ждет, она приготовлена для установки в нее ковчега с чьими-то мощами. С земным прахом Богочеловека, которому надлежит придти на Землю, чтобы принять крест подвига во спасение человеческого рода.
  
   А.А. Вятлев пишет: "Из всех трех Ипостасей Святой Дух имеет наиболее скорбно-задумчивый вид. Фигура его наиболее наклонена над престолом, а голова настолько, что взору его трудно узреть что-либо, кроме чаши с жертвенным Агнцем. Жезл как бы лишился опоры в левой руке и склонился на плече. Сильно склонилось и правое крыло к крылу Отца, как бы ища опоры и поддержки. Неустойчиво восседает он на троне, полузанимая его". Но дело в том, что он не восседает на троне, а встает с него. Наклонившись вперед встает, видна уже даже часть сидения. Изображая Св. Духа встающим, Рублев говорит о Его скором пришествии. Имеет ли такое толкование сюжета иконы каноническое основание? Да, имеет. В четвертом Евангелии Христос, прощаясь с учениками на Тайной Вечере, обещает им: "И Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины..."(Ин.14:16) На иконе изображен момент исполнения этого обещания: Христос просит Отца, Отец соглашается с Ним, Св. Дух тоже соглашается, Он встает, чтобы принять жертвенную чашу, придти сюда, к нам, на Землю.
  
   Из известных нам событий, сопровождавших жизненный подвиг св. Сергия, может быть, самым потрясающим было посещение святого Богородицей с двумя апостолами. На сегодня известно, что это посещение сопровождалось провозвестием "прихода времени Ее". Можно себе представить, как это повлияло на Преподобного, толчок каким идеям дало. Можно представить и то, что это провозвестие получило соответствующую интерпретацию в духе времени и православной традиции, исходя из этого Рублев и вложил в свою великую икону пророческий смысл апокалиптического характера.
  
   Многие подчеркивают мотив женственности ритма Троицы. Фигура же правого Ангела ни у кого не оставляет сомнения в его женственности. Эта серповидная фигура (луна - символ женского начала) перечеркнутая посохом, образует букву Р: это луна растущая, стремящаяся к полноте выявления, прибывающая к нам, сюда.
  
   Троица Рублева - это провозвестие наступления эпохи Матери Мира, прихода Св. Духа Утешителя. Рублёвская Троица имеет женственный характер. Россия - это проявление вечной женственности, ее настоящий расцвет, выявление Святой Руси начнется в эпоху Матери Мира.
  
   Эти предчувствия были тем фоном, на котором развивалась русская мысль, проникнутая магнетизмом мессианства. Эти предчувствия были осмысленны и выражены в "софийном" направлении русской философии, у основании которого стоит великая и загадочная фигура Вл. Соловьева. Представители университетской философии указывают на неясность того, что такое, собственно, София. Софией у сторонников "софийного" направления оказывается и Св. Троица, и каждая из ее Ипостасей, и Космос, и Красота его, и человечество, и Богоматерь. В народном почитании Софии тоже нет чина: русская религиозная традиция видит в Софии и аллегорию Премудрости, и Душу Мира, и четвертую Ипостась, и Иисуса Христа, и Церковь, и реальную живую женщину - невесту Агнца. Такая разноголосица говорит о том, что представление вечной женственности в разных аспектах определяет все направления русской идеи, проникает все системы русской мысли, прорастая в русской душе стихийно, мощно, всеобъемлюще. В своей жизненности не поддаваясь схематизации. Щедро выявляясь в самых неожиданных местах. "Ожидания "Вочеловеченья" мировой души, обретения ею своего личностного центра в рожденной земной женщине звучит у некоторых русских религиозных мыслителей конца Х1Х - начала ХХ в. Среди которых такой церковный авторитет, как недавно канонизированный святитель Феофан Затворник".
  
   История идёт без стыков. Безвременье бывает только в сознании пиарщиков, мающихся в ожидании клиентов. Когда заказчикам их басен - "сильным мира сего" не до них, - когда те заняты переделом мира. Эпохи следуют внахлёстку. Новая мировая эпоха началась зимой 1942 года в степи под Сталинградом. Эпоха Возрождения кончилась тоже в России в 1985 году, вместе в марксизмом, пытавшемся создать всеобщую теорию всего на базе научных догм XVIII века. Что обуславливает смену эпох? "Смена сознания", - говорит Флоренский. Сегодняшний человек жаждет цельного мировоззрения, которое дало бы научно обоснованную картину мира, включающую его, человека, внутренний (духовный) мир во внутренний мир одухотворённого Космоса. Такую живую картину может дать только синтез научного, философского, религиозного опыта человечества, а так же достижений искусства. То, что мы называем "культурой", то, что человек выработал в своей вековечной борьбе с хаосом. Его злейшим внешним и внутренним врагом.
  
   В ХХ веке начался новый раунд боя с драконом хаоса. Нам нужно победить в последней битве своей души, пережить персональный апокалипсис, откровение непримиримой борьбы Света и тьмы, происходящей в душе, в ауре каждого из нас. В этой борьбе мы не одиноки. Если дракона неизжитых энергий самости усиливают все яростные влияния уходящего ветхого мира, то истинному человеку пребывающему в сердце каждого помогают все силы Света. Свет побеждает тьму, будем со Светом!
  
   Флоренский писал о Преподобном: "Бесчисленны отраженные и тысячекратно преломленные лучи нашего Солнца! Что не озарено его Светом!" Продолжим его же словами: "Андрей Рублев воплотил столь же непостижимое, сколь и кристально-твердое и непоколебимо верное видение мира. Но чтобы увидеть этот мир, чтобы вобрать в свою душу и в свою кисть это прохладное, живительное веяние духа, нужно было иметь художнику пред собою небесный первообраз, а вокруг себя - земное отображение - быть в среде духовной, среде умиренной. Андрей Рублев питался, как художник, тем, что дано ему было. И потому не преподобный Андрей Рублев, духовный внук преподобного Сергия, а сам родоначальник Земли Русской - Сергий Радонежский должен быть почитаем за истинного творца величайшего из произведений не только русской, но и, конечно, всемирной кисти".
  
   Из песни слова не выкинешь. Мало того, что Н.К. Рерих (1874-1947) родился в СПБ, он еще и окончил юридический факультет Петербургского университета. Одновременно с Академией художеств. Эти два высших образования, полученных им в столь разных областях, помогли ему помочь нам - дать символ, который будет иметь совершенно исключительное значение для Новой России, России грядущего. Этот всем нам известный Знак Знамени Мира - три алых круга в алой окружности на белом фоне, Н.К. Рерих непосредственно взял с Троицы Рублёва. Но в этом знаке нет неприемлемой для верующих разных конфессий "контрабанды православия", его родословную можно проследить с каменного века. "Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдёте то же изображение. Тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. А знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны . Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несёт тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знамёнах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарном орнаменте тот же знак.
  
   Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих".
  
   Около ста лет назад пришла Н.К. Рериху идея о движении, подобному движению Красного Креста, идея о своего рода Красном Кресте Культуры. 71 год назад эта идея получила юридическое оформление в виде Пакта Рериха - международного соглашения о защите объектов культуры. Суть дела вот в чём: "Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество. Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманитарности, то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных. От начальной школы и до всех общественных проявлений человек должен усваивать ясное представление о значении искусства и знания. Как Тебе ведомо, такое пикториальное (художественное - Г.Я.) воздействие является одним из самых убедительных и запоминаемых. Таким образом, если школьники от своих первых же дней усвоят значение и Красного Креста Культуры, то в конечном счёте произойдёт и сдвиг сознания".
  
   Если в XX веке речь шла о спасении человеком объектов культуры, то в XXI веке речь идёт уже о том, что только культура может спасти человека. Знак Знамени Мира указывает на то единственное, что может объединить нас всех, представителей столь разных цивилизаций, перед лицом смертельной угрозы. И три наиболее поразительных удара силами хаоса были нанесены по основам основ, по культовым корням ненавистной им жизни. Первым делом они уничтожили статуи Будды в Бамиане, освещавшие светом своей красоты всю Центральную Азию. Потом они уничтожили здания в Нью-Йорке, носившие имя "Близнецы". Близнецы - это астрологический Знак США, именно поэтому всемирный торговый центр получил это имя. ("Gemini" - "Близнецы", так назывались и космические корабли первого космического проекта США). В Беслане силы хаоса ударили по детям, собравшимся в школе для приобщения к знанию, к культуре...
  
   Повторяю: российская элита уже поняла, что Россия должна вернуть себе мировое лидерство. Тому есть множество свидетельств, наиболее внятное из них - две публикации во влиятельнейшем российском журнале "Эксперт" N 45 за 2005 года. Это редакционная статья "Наша мировая задача" и программный материал "Вернуть лидерство", предложенный ведущими экспертами. Ребрендинг России идёт полным ходом.
  
   Напомним основные идеи этих статей. "В нашем обществе всё более ощутим запрос на видение будущего. Причём видение не провинциальное, не подражающее, а соответствующее размерам, привычной геополитической роли и потенциалу культуры страны... Определить эту задачу для России не так сложно. Логика развития мирового хозяйства подталкивает нас к тому, что уже в ближайшие десятилетия мы не только имеем шанс, но почти обязаны стать лидером евразийского пространства; подчеркнём, не азиатского... а пространства на котором живут и Европа и Азия". Три ключевые тенденции определяют наличие этого выбора. Первая - усиление агрессии мирового терроризма. Вторая - быстрое развитие стран Азии, которым только Россия может предложить и новые ресурсы, и новые ресурсосберегающие технологии. Третья - это стремительная деградация Европы, что ставит под вопрос сохранение человеческой цивилизации. Россия в силу своего природного могущества уже сейчас должна встроиться в мировое хозяйство, чтобы добиться обустройства мирного сожительства цивилизаций.
  
   Эксперты, предлагающие для достижения этой цели новую экономическую доктрину, пришли к выводу, "что наша страна имеет все шансы, чтобы стать лучшим местом на земле", сердцем "анклава сохранения и развития западной индустриальной культуры". Для этого, по их мнению, у России есть сегодня все объективные предпосылки. Недостаёт предпосылок субъективных, главного нет - "стратегического видения у государства". И вот здесь мы хотим напомнить о решающей роли культуры в развитии человеческого типа, к которому мы принадлежим. Европейская цивилизация имеет корнями своими три положения, усвоенных нами в следующей последовательности: "и познаете истину, и истина сделает вас свободными"; "не человек для субботы, а суббота для человека"; и русское Слово - "красота спасёт мир", усвоение которого поставлено сегодня на повестку дня постольку, поскольку речь идёт о спасении человека.
  
   В этой формуле заключен практически весь смысл космической эволюции, которая идёт от хаоса к порядку, от простого к цветущей сложности, от элементарной системы к жизни во всей её красе. Красота как категория духа является стержнем человека, сердцевиной культуры. Культура не существует без творчества, а творчество роднит земного человека с Богом-Творцом, с Предвечным Художником и указывает человеку его эволюционный путь, путь возвращения в Отчий Дом. Понятия культуры и цивилизации - разные, их нельзя смешивать. "Многозначительно приходится повторять понятие о Культуре и цивилизации, - писал Н.К. Рерих.- К удивлению, приходится замечать, что и эти понятия, казалось бы так уточнённые корнями своими, уже подвержены перетолкованиям и извращению. Например, до сих пор множество людей полагают вполне возможным замену слова "культура" цивилизацией. При этом совершенно упускается, что сам латинский корень "культ" имеет очень глубокое духовное значение, тогда как "цивилизация" в корне своём имеет гражданственное, общественное строение жизни".
  
   Если Культура есть дух творческой деятельности человека, то цивилизация, или попросту обустройство жизни человека во всех её материальных, гражданских аспектах, есть футляр набора орудий этой деятельности. Культура органична. Организм, - это то, что имеет центр своего зарождения, своего развития и источник своей деятельности в себе. Цивилизация механистична. Механизм - это то, чем управляют извне. Механическая, техногенная цивилизация ХХ века, оторвавшись от культуры создавшей её человека, перестаёт нуждаться в философии, искусстве, религии в истинном значении этого слова. В самом человеке. И она перестала служить ему. Пошла вразнос.
  
   Вот почему знаменем, под которым Россия сможет вернуть себе роль мирового лидера нам видится Знамя Мира. Причём, всё уже давно готово к его подъёму над страной и миром. Есть Знак Знамени Мира. Разработана его идеология - это вся русская Культура, в своей вершине в Серебряном веке достигшая совершенства и потому ставшая феноменом культуры мировой. Краткий конспект этой идеологии заключен в философии и искусстве Серебряного века, в научных достижениях русских учёных-космистов. Даже в международно-правовом отношении уже всё готово. Пакт Рериха 15 апреля 1935 году был подписан 21 страной западного полушария. В 1948 году правительство только что получившей независимость Индии, возглавляемое Дж. Неру, приняло решение о присоединении к Пакту Рериха.
  
   Президент США Ф.Д. Рузвельт в речи на церемонии подписания Пакта Рериха в Белом доме сказал: "В строгом соблюдении народами этого Пакта мы видим возможность широкого осуществления одного из жизненных принципов - сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте". Значение Пакта Рериха в том, что он удостоверяет: ход человеческой истории - это путь возвращения человека к себе, к своим истокам, к духу. Возвращения не с пустыми руками, а с теми сокровищами, которые он собрал на этом пути. И это сокровища Культуры.
  
   Россия поднявшая Знамя Мира легче и скорее вернёт себе место мирового лидера, ибо духовное, несказуемое, то что составляет суть человеческой жизни, - снова, как было всегда в ключевые моменты истории России, - осенит её, проникнет всю её благую деятельность, сосредоточит все её силы и направит ко благу всего человечества.
  

8.01.2006.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П.А.Флоренский. Сочинения. ФН. том. 124., м., 96, стр. 355
   О России и русской философской культуре. М. 90, с. 48.
  
   П.А.Флоренский. Сочинения. ФН. том. 124., м., 96, стр. 363.
   Троица Андрея Рублева. М., 89, стр. 54.
  
   П.А.Флоренский. Сочинения. ФН. том. 124., м., 96, стр. 364.
   Троица Андрея Рублева. М., 89, стр. 127.
  
   "Наука и Религия", N3, 89, стр. 62.
  
   П.А.Флоренский. Сочинения. ФН. том. 124., м., 96, стр. 366.
   Там же, стр. 363-364.
   Е.И. Рерих. "Письма в Америку", М., 96, т.1, стр. 358.
   Н.К. Рерих. Листы Дневника. М., 95, т. 2, стр. 206.
   Н.К. Рерих. Листы Дневника. М., 96, т. 3, стр. 610.
   "Культура и время". N 2, 2005, стр. 41.
   Там же, стр. 47.
   Название иконы Троица, согласно академической традиции, даётся без кавычек.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"