Ятэн : другие произведения.

Алиса. Перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Алиса. Перезагрузка

  

1

  
   По железнодорожной платформе "Лигово" сновали люди - одни выскочили из электрички и тащили за собой нагруженные тележки, сумки, корзины - они возвращались с дач. Другие торопились поскорее запрыгнуть в вагон и занять в нём сидячие места, всё-таки до конечной - Балтийского вокзала - ехать ещё остановок пять.
   Наконец, двери закрылись, поезд тронулся, и суета улеглась. Дачники спустились с платформы, устремляясь на остановку автобуса. И только один единственный человек остался на платформе. Это была девушка лет девятнадцати на вид, с русыми волосами до плеч. Она стояла, опершись на ограждение, и задумчиво смотрела куда-то перед собой, машинально теребя молнию на сумочке. Она не замечала никого, и никто из прохожих не обращал на неё внимание, поэтому не смог бы ответить на вопрос - сошла ли она с электрички или же стояла тут и раньше.
   Нарастающий мерный гул реактивного двигателя заполнил пространство - огромный лайнер шёл на посадку в "Пулково". Девушка вздрогнула и словно бы очнулась от какого-то странного сна. Она беспомощно заозиралась вокруг, словно бы ища кого-то, кто мог бы ей помочь. А помощь действительно была нужна - девушка абсолютно не знала куда идти. Она не знала, зачем она находится тут, на этой платформе и что собиралась делать. Она не знала, как её зовут и где она живёт.
   В милицейском пункте на станции дежурный уже полчаса пытался разобраться с непростой ситуацией: какая-то девица, по виду студентка, ломала комедию, притворяясь, что потеряла память. Сначала дежурный решил, что девушка перебрала с дозой, и хотел выставить её вон. Но девушка так растерянно и жалобно заморгала, пытаясь не расплакаться, что ему стало её жалко. Пришёл сменщик - Иванкин, бывалый милиционер, повидавший за свою жизнь куда более необычные и страшные вещи, чем привокзальные бомжи и наркоманы.
  -- Ну что у тебя сегодня? - спросил он у дежурного.
   Тот рассказал о странной девушке, которая теперь сидела за столом, сжимая в руках сумочку.
  -- Что, и правда не знаешь как тебя зовут? - Иванкин обратился к девушке на "ты", потому что она была того же возраста, что и его внучка.
   Девушка отрицательно покачала головой.
  -- Паспорт есть?
  -- Спрашивал уже, - отозвался дежурный, - она вообще плохо соображает.
  -- Дай-ка сумочку на секунду, - попросил Иванкин у девушки, - да не бойся, не отниму!
   Он положил сумочку на стол и вытащил содержимое: расчёска, косметичка, ключи с брелочком-собакой, маленький пропуск в потёртой обложке. Иванкин развернул его - студенческий билет.
  -- Твой? - спросил он у девушки. Та только печально пожала плечами.
   В студенческом билете значилось: Волкова Алиса Владимировна, третий курс исторического факультета РГПУ имени Герцена. На чёрно-белой фотографии - эта же девушка, только улыбающаяся.
  -- Поздравляю! - засмеялся Иванкин, - тебя зовут Алиса!
  -- Руки смотрел, - сообщил дежурный, - следов от уколов нет. На пьяную не похожа...
  -- Звони в "скорую", ответил ему напарник, - приедут, осмотрят. Раз студентка, то явно не из "дурки" сбежала...
  
   Через час Алиса очутилась в каком-то большом здании, с длинными коридорами, где пахло чем-то тревожным и горьким, и сновали люди, одетые в белое. Они осматривали её, задавали какие-то непонятные вопросы, на которые Алиса отвечала: "Не знаю" или пожимала плечами. Она изо всех сил пыталась понять, что с ней происходит, и с чего всё началось, но мир кружился вокруг, всё мелькало и не останавливалось. Это напоминало Алисе странное слово "карусель".
   А потом пришли какие-то взволнованные мужчина и женщина. Женщина плакала. Человек в белом что-то объяснял им, показывая на Алису, из чего она слышала только обрывки фраз, но не очень понимала их смысл: "Ваша дочь... Лигово... полная потеря памяти... говорит, умеет читать и считать... никаких повреждений мозга... должно восстановиться..."
   Пришедшие начали обнимать Алису, плакать, что-то говорить и спрашивать. Алисе было всё равно. Она не знала, кто все эти люди, окружавшие её, она просто решила, что нужно делать то, что ей сейчас говорят, и тогда... Что тогда, Алиса тоже не знала - наверное, прекратится эта дурацкая суета вокруг, можно будет побыть одной... И карусель - опять это странное слово - остановится. Мир прекратит мелькать, и можно тогда спокойно рассмотреть очертания предметов.
   Люди, которые сказали Алисе, что они её мама и папа, посадили её в машину и повезли куда-то. Алиса смотрела, как за окном мелькают оранжевые фонари. Машина остановилась во дворе какого-то дома. Темно. Мама и папа вышли из машины и повели Алису внутрь дома. Тёмный коридор, тусклая лампа под потолком, стены, окрашенные в синий цвет... Какая-то узкая дверца с распахнувшимися створками, за которой оказалось крошечное полутёмное помещение. Алиса почувствовала страх перед этой каморкой и беспомощно оглянулась на своих сопровождающих.
  -- Что ты? - удивилась мама, - Это же просто лифт!
   Ну, раз мама с папой не волнуются, значит, это не должно быть страшно. Алиса послушно вошла внутрь кабины, за ней - родители. Дверцы захлопнулись, загудели какие-то механизмы.... Алисе показалось, что это уже было когда-то, но она никак не могла вспомнить, когда и как это было. Наконец, лифт остановился и дверцы открылись. Родители Алисы провели её по коридору к обитой бордовой клеёнкой двери, за которой оказалось какое-то помещение.
  -- Проходи, проходи! - сказал папа, - вот ты и дома, может, вспомнишь что-нибудь. Доктор сказал, что это пройдёт со временем.
   Мама вздохнула. Алиса огляделась - она не знала, куда идти, но понимала, что эти люди - родители - сильно переживают отчего-то. И это было связано с тем, что она, Алиса, ничего не помнит. Она чувствовала себя неловко и боялась расстроить их - ведь они так хорошо к ней относились! Алиса машинально зашла в одну из комнат - в дверь, которая первой попалась ей на глаза в конце коридора. Она слышала радостный шёпот мамы: "Смотри-смотри! Она вспоминает!"
   Алиса решила про себя, что сделала что-то правильное, верно угадала что-то, связанное со своей прошлой жизнью. Она протянула руку налево от двери, пошарила по стене и нащупала выключатель. Какая удача! Алиса понятия не имела, почему она так сделала - должно быть, так надо. Сейчас для неё весь мир был устроен по принципу "так надо", ничто не удивляло её и не вызывало вопросов. Алиса подошла к окну и стала вглядываться в темноту. Из окна виднелась улица, светили фонари и мелькали машины. А ещё там ездили поезда - такие же, какие она видела сегодня утром - вот и сейчас с привычным нарастающим звуком электричка отходит от платформы... Это уже было... Это всегда было... Так и должно быть.... Алиса подумала, что от этого звука ей становится привычно спокойно на душе и улыбнулась - впервые за сегодняшний день.
  
  
  

2

  
   Этим ноябрьским вечером в небольшой комнате обычной коммунальной квартиры стало совершенно тесно: к второкласснице Алисе пришли на день рождения её подруги - Аня, Настя и Ксюша. Аня, девочка с толстой каштановой косой, была одноклассницей Алисы; кудрявая синеглазая Настя училась в другой школе, а самая младшая - Ксюша - ходила только в первый класс. Конечно, тут же были и родители Алисы, и мама Ани, и бабушка Ксюши, но взрослые не мешали играм детей, разговаривая за столом.
   Алисе родители подарили долгожданную куклу Барби и настоящие шахматы. Девочки устроили на полу возле дивана кукольный домик и расставили шахматные фигурки в виде украшений. Потом танцевали под музыку - папа включил проигрыватель. Потом пили чай. После чая девочки снова спрятались в своём уголке за диваном и стали рассказывать друг другу разные истории, которые выдумывали на ходу, но при этом клялись, что это - чистейшая правда. Аня рассказала о том, как на даче её родители откопали скелет (про то, что это был всего лишь скелет обычного козла, а уж никак не человека, она умолчала). Настя делилась впечатлениями от поездки в санаторий, где жил настоящий домовой, и она перестукивалась с ним через стенку. Простодушная Ксюша искренне верила в придумки подруг и смотрела на них круглыми от удивления глазами. Алиса, с которой не случалось никогда ничего необычного (ну, разве кроме случая, когда она нашла на улице оловянного солдатика), ёрзала не месте, изнывая от зависти и желания выдумать что-то этакое, чем можно было бы удивить подруг.
  -- А я... - начала она, потряхивая русыми, завитыми для праздника локонами, - а у нас в квартире есть волшебная комната, там живёт привидение!
   Девочки насторожились: дача и санаторий - это здорово, но, когда привидение живёт прямо в квартире - это совсем необычно.
  -- Правда? - недоверчиво спросила Настя, - и где же эта комната?
  -- Я покажу! - важно заявила Алиса, - мама, можно мы выйдем на минутку в коридор?
  -- Можно, - ответила мама, оторвавшись от разговора, - только тихонечко, а то дядя Валера пришёл с работы и отдыхает!
   Дети на цыпочках вышли в коридор. Сейчас, когда на улице было темно, и на кухне не было света, в коридоре царил таинственный полумрак. Тусклая лампочка в прихожей слабо освещала горы картонных коробок, наставленных вдоль стены, старый книжный шкаф с пыльными книгами и картами и сами стены, покрашенные в тёмно-зелёный цвет, в жёлтом освещении казавшийся бурым. В самом конце коридора, недалеко от ванной, находилась серая поцарапанная дверь с облупившейся краской. Когда Алиса была ещё совсем маленькой, она очень боялась этой двери, особенно по вечерам, когда приходилось идти мыться, а в квартире было темно. Потом мама объясняла Алисе, что это кладовка, что там никто не живёт и, следовательно, бояться нечего. Прошло время, и Алиса перестала бояться загадочной двери и просто не стала её замечать. И вот теперь она решила напугать своих подруг. Девочки подошла и двери.
  -- Вот тут оно и живёт! - доложила Алиса, с видом победителя оглядывая подруг, - а по ночам оно скребётся и воет... Иногда.
  -- Может уйдём отсюда? - робко предложила Ксюша.
  -- Но сейчас ещё не ночь, только семь часов! - ответила Настя, хотя ей самой стало не по себе.
  -- Смотрите, а в двери ключ, - внезапно сказала Аня, - значит можно зайти туда и посмотреть, есть ли там привидение!
   Девочки разом посмотрели на дверь. И точно - из замочной скважины торчал толстый ржавый ключ - и как Алиса не замечала его раньше?
  -- Ну, вот и открой, - проворчала Алиса. Ей совершенно не хотелось лезть в страшную тёмную комнату, даже если там и не было никаких привидений.
  -- Страшно, да? - улыбнулась Аня, поворачивая ключ в замке. Раздался неприятный скрип.
  -- Девочки, давайте уйдём, пожалуйста! - заныла Ксюша. Ей было очень страшно, настолько страшно, что она уже не стеснялась скрывать это от подруг.
  -- Ага, сейчас оно вылезет и нас утащит! - ухмыльнулась Алиса. У неё тряслись поджилки, и от собственной шутки стало не по себе.
   Ксюша явно собиралась заплакать. Аня слегка приоткрыла дверь. Девочки заглянули внутрь, но в комнате было так темно, что всё находившееся в ней сливалось в одно чёрное пятно.
  -- Ну, кто первый идёт? - предложила Алиса.
   Настя и Аня явно не горели желанием.
  -- А вот мне ни капельки не страшно! - сказала Алиса, стараясь спрятать трясущиеся руки за спину, - я возьму и загляну, только дверь откройте пошире, а то ничего не видно.
   Аня распахнула дверь и спряталась за ней. Настя выглядывала, держась за дверную ручку. Ксюша, всхлипывая, но, тем не менее, не покидая подруг, жалась за их спинами. Алиса осторожно шагнула за порог. Слабый свет из коридора выхватывал из темноты какие-то неясные контуры мебели или коробок. Алиса подождала, пока её глаза привыкнут к темноте, выставила перед собой руки и двинулась вперёд. Она уговаривала себя, что привидения тут быть не может, потому что она сама выдумала его десять минут назад, но всё же её трясло как в лихорадке. Алиса подошла ближе к запылённому незашторенному окну, из которого в комнату проникал ледяной отсвет ртутного фонаря. Теперь она могла разглядеть стоящие в комнате коробки, старинную швейную машину у стены, какой-то шкаф и пыльное чуть треснутое в верхнем углу зеркало. Алиса решила отправиться назад и объявить девочкам, что привидения в комнате нет, и что оно, наверное, улетело. И, оглядывая напоследок комнату, она задержала взгляд на зеркале. В это самое мгновение она увидела, что за спиной её собственного отражения стоит высокая фигура мужчины в очках. Страх пронзил девочку, словно внутри кольнуло ледяным остриём; в висках застучало. Алиса взвизгнула и, не разбирая дороги, кинулась к выходу, спотыкаясь и цепляясь за коробки. Она пулей вылетела в коридор и срывающимся от ужаса голосом крикнула:
  -- Он там! Я его видела! Он такой, в очках!
   По её бледному как полотно лицу и вытаращенным глазам девочки поняли, что она не врёт. Они с визгом кинулись прочь, подальше от жуткой двери. Эта внезапная паника испугала их ещё больше, и они всем скопом налетели на вышедшего из кухни мужчину в майке и домашних штанах. Это был дядя Валера - сосед Алисы.
  -- Тихо, тихо, девчата! - он выставил вперёд руки, - что стряслось?
   Девочки, перебивая друг друга, начала объяснять, что Алиса зашла в тёмную комнату и увидела там привидение в очках.
   Сосед расхохотался и начал объяснять, что привидения не носят очки, и эту комнату наверняка скоро продадут, поэтому нужно будет убрать весь хлам, который хранился там. Но на девочек эти разговоры не действовали. Ксюша с рёвом убежала в комнату, где сидели взрослые, чтобы рассказать бабушке про призрака. Ксюшина бабушка расценила это как сигнал идти домой. Взрослые засобирались. Аня с мамой и Ксюша с бабушкой ушли, обещая проводить домой и Настю.
   Алисиным словам о призраке никто, разумеется, не поверил. Зато отругали за поход в кладовую и испачканное пылью платье. Сосед открыл в страшной комнате дверь и включил свет. При свете она уже не казалась столь пугающей: всё те же пыльные коробки, часть которых уронила Алиса при своём поспешном бегстве; швейная машина, шкаф и зеркало. Привидения в комнате не оказалось, но весь этот вечер Алисе было не по себе: она отчётливо запомнила жуткую фигуру человека в очках, поблескивающих мертвенным светом.
  

3

  
   Прошло два месяца с того момента, как Алиса обнаружила себя стоящей на платформе. За это время она четыре раза в неделю ездила в больницу, где проходила обследование и стала посещать психотерапевта, который, по мнению родителей, должен был вернуть Алисе память. Она рассказывала этому человеку сны, беседовала о каких-то непонятных вещах... Дома родители показывали Алисе альбомы с фотографиями: на чёрно-белых снимках изображалась весёлая маленькая девочка с бантиками - вот она с родителями Алисы, вот она с другими детьми... Алиса без особого интереса смотрела на эти снимки, они были ей чужими. Но, замечая наворачивающиеся слёзы в маминых глазах, Алиса спешила улыбаться и кивать, стараясь приобрести заинтересованный вид. Она ничего не могла вспомнить, как ни старалась, хоть родители постоянно рассказывали ей истории из её детства. Алиса просто привыкала к тому, что окружало её теперь - к маме и папе, к квартире, к книгам, к походам в больницу и запаху лекарств, к Михаилу Евгеньевичу, который должен был сделать что-то, чтобы она вспомнила своё прошлое...
   Как-то, на очередном занятии, Михаил Евгеньевич спросил у Алисы, умеет ли она рисовать. Алиса привычно ответила: "Не знаю". Тогда психолог принёс лист белой бумаги и фломастеры. Алиса долго выбирала цвет, и начала с красного. Она нарисовала красное солнце и красные облака, потом провела фиолетовую черту горизонта и изобразила фиолетово-синие горы. Перед горами простиралась изумрудная долина, в которой стоял крошечный ярко-жёлтый домик. Слева направо долину пересекали рельсы, по которым ехал маленький голубой поезд. Подумав, Алиса заштриховала небо оранжевым и, смущённо улыбнувшись, объяснила:
  -- Это закат.
   Михаил Евгеньевич расспрашивал у Алисы - нравится ли ей эта картинка, хочется ли ей попасть в это место, где, возможно, оно находится. Алиса забыла почти всю географию, она просто ответила, что это в горах, и там очень-очень хорошо. Затем Михаил Евгеньевич достал новый лист бумаги и попросил нарисовать другое место - то, где Алиса не хотела бы оказаться.
   Алиса нахмурилась. Она нарисовала серое небо с тёмно-серыми облаками, грязно-охристую стену дома с одним-единственным окошком и маленькую серую дверь. В целом, рисунок напоминал стандартный питерский двор-колодец.
  -- Там страшно, - объясняла Алиса, - там никогда не бывает солнца и всегда ноябрь. Там нет никого, но всё время кажется, что кто-то появится и погонится за мной... Какой-то человек...
   Она поёжилась и спрятала руки поглубже в рукава, её начало трясти от волнения.
  -- Ты была там? - спросил Михаил Евгеньевич.
  -- Нет, - неожиданно уверенно ответила Алиса, - этого места на самом деле нет.
  
   Этим же вечером Михаил Евгеньевич долго беседовал с родителями Алисы, спрашивая у них, что было перед тем, как она потеряла память. Родители не могли вспомнить ничего примечательного - они работали и видели дочь только по вечерам. Алиса хорошо училась - и как жаль, что она всё забыла теперь - придётся брать академический отпуск. Она не ходила в ночные клубы и общалась с двумя-тремя подружками. А ещё их семья переехала недавно на новую квартиру.
  -- И где вы жили до этого? - спросил Михаил Евгеньевич.
  -- В коммунальной квартире, на Одиннадцатой Красноармейской улице, - ответила мама Алисы, - в старом доме...
  -- А было ли там что-то похожее? - Михаил Евгеньевич показал последний рисунок Алисы.
   Родители изумлённо переводили взгляды с картинки на психолога.
  -- Да, - ответил отец, - это вид из нашего окна.
  

4

  
   На следующее утро после своего дня рождения Алиса собиралась в школу. В этот день уроки начинались только в одиннадцать часов - учительница с утра должна была идти к зубному (к превеликой радости всех ребят). Алиса с опаской прошла в ванную, косясь на дверь в "проклятую" комнату. Кажется, соседи начали выгружать оттуда свои вещи - коробки теснились вокруг двери одна на другой.
   "Интересно, - подумала Алиса, - то, что было вчера, это было на самом деле? Но, если там был кто-то, то почему потом он исчез, когда включили свет? А папа сказал, что призраков не бывает... Может, они просто боятся света?"
   Выходя из ванной, Алиса заметила, что ключ снова торчит из замочной скважины серой двери. Любопытство захлестнуло её снова. "Сейчас светло, - подумала она, - призрака явно там нет... Может, на стене висела какая-то картина, которую я в зеркале приняла за человека?" С замиранием сердца Алиса повернула ключ, толкнула дверь и вошла. В комнату сквозь грязное стекло пробивался дневной свет, освещавший часть коробок на полу и швейную машинку. Алиса выглянула в окно: над двором-колодцем голубело ясное утреннее небо - должно быть, сегодня морозно. Девочка вздохнула: такой хороший денёк, но в школу идти всё-таки надо. Зато можно будет погулять после уроков и даже сходить на канал. Алиса осмотрела стену - никаких картин, только старый книжный шкаф. Она с опаской заглянула в зеркало - нет, сейчас там отражалось только её собственное лицо с большими серыми глазами, русые волосы, заплетённые в две косички. Алиса машинально поправила сбившуюся чёлку. Зеркало как зеркало, верхний угол чуть треснул. Алиса разочаровалась: скорее всего, вчера она была под таким сильным впечатлением от собственного рассказа, что призрак ей просто померещился. Она ещё раз посмотрела в зеркало. Нет, что-то не так, что-то странное есть в нём, но только с первого взгляда непонятно, что именно. Алиса присмотрелась - в пыльном стекле отражалась комната, окно... Но почему-то отражение казалось каким-то неестественно блёклым, лишённым красок. И, если в окне виднелось голубое небо, то в зеркале небо было серым. Алиса поморгала, не веря своим глазам: как странно! Девочка посмотрела через зеркало на входную дверь - она была закрыта, хотя настоящую дверь Алиса, естественно, не заперла. Мороз побежал по коже... Вспомнились дурацкие страшилки про заколдованные зеркала, ведущие в жуткие миры. Алиса на всякий случай дотронулась до стеклянной поверхности - уж не ведёт ли это зеркало на самом деле куда-нибудь? Но рука натолкнулась на холодное твёрдое стекло. Девочка поспешно отдёрнула руку и быстрыми шагами направилась к выходу. Как же она была рада увидеть такой милый и знакомый обшарпанный коридор, заставленный коробками! Алиса поспешно собрала вещи и отправилась в школу. Родители работали, и она ходила до школы одна, без сопровождения.
   В школьном коридоре, толкаясь у класса, ребята вслух мечтали о том, чтобы учительница задержалась у своего зубного, и завуч отпустил их домой. Но Марина Викторовна пришла вовремя, как назло! Алиса с удивлением заметила, что Ани нет. "Заболела, - разочарованно подумала она, - и некому рассказать про зеркало". Но тут Марина Викторовна привела в класс какую-то худенькую девочку с волосами цвета графита. "Это Геня Зингер, - сказала учительница, - она будет учиться в нашем классе. Надеюсь, вы быстро подружитесь". За партой Алисы пустовало место, и новенькая села туда. Алиса открыла было рот, чтобы сказать, что место вообще-то занято её подругой, которая сейчас больна, но новенькая молча посмотрела на неё каким-то странным пристальным взглядом, что Алиса промолчала, подумав про себя: "Всё равно, придёт Аня, и этой девочке придётся пересесть".
   Новенькая не спеша вытащила из портфельчика свои тетрадки и учебники, аккуратно обёрнутые белой бумагой. На тетрадках было написано "Евгения Зингер, второй А". Начался урок математики. Алиса не любила математику, особенно примеры. Она наклонилась над своим учебником как можно ниже, чтобы привлекать поменьше внимания, и учительница не вызвала её к доске. Но на этот раз всё обошлось. Алиса решала примеры и покосилась на соседку: Геня записывала в тетрадке решения, не задумываясь ни секунды, словно перед ней лежали готовые ответы. Алиса с завистью уставилась на новенькую. Та заметила это, усмехнулась и развернула тетрадь так, чтобы Алисе было легче списывать. "Вот это да! - подумала Алиса, - похоже, с этой девчонкой надо обязательно подружиться!"
   На перемене Алиса обратилась к новенькой:
  -- У тебя так здорово получается решать примеры!
  -- Они несложные.
  -- А я ненавижу математику! Ты, наверное, в какой-то математической школе училась?
  -- Нет, в обычной.
  -- Наверное, ты математический гений! Геня - гений! - Алиса засмеялась, - кстати, почему тебя зовут Геня, а не Женя? У нас в классе есть Евгения, так она - Женя.
  -- Зато нас не перепутают, - ответила новенькая, - мне не нравится, когда меня называют Женя.
   Алиса вспомнила, что не представилась:
  -- А я Алиса Волкова! А у тебя... - она замялась.
  -- Смешная фамилия? - Геня улыбнулась, - как швейная машинка - Зингер.
   Алиса смутилась:
  -- Нет, не смешная, просто необычная. У нас в квартире, кажется, есть такая машинка.
   Алисе безумно хотелось рассказать новенькой про зеркало, но побоялась, что та станет смеяться или решит, что Алиса ведёт себя глупо.
   Под конец учебного дня девочки уже подружились и шли со школы вместе.
  -- Давай зайдём ко мне? - предложила Алиса, - всё равно родители на работе! Вместе уроки поделаем, а? - добавила она с надеждой.
  -- Как хочешь.
  -- Твои родители не будут против?
  -- У меня нет родителей, - без эмоций ответила Геня, - я живу с братом.
   Алиса смутилась и не знала, что ответить. Сама она не представляла, как можно жить без родителей. Девочки поднялись на третий этаж, разогрели суп. В квартире никого не было - соседка тётя Маша на неделю уехала в Петрозаводск, а дядя Валера был на работе. После занятий - а занятия состояли в том, что Геня решала примеры и задачи, а Алиса старательно переписывала их к себе в тетрадь - девочки разговаривали о каких-то мелочах, поиграли в куклы... Потом Алиса вспомнила про зеркало.
  -- Ты знаешь, - начала она, - у нас в квартире есть такая комната, там самое настоящее волшебное зеркало! Вот честно, не вру! В нём улица отражается пасмурной, и вообще всё так жутко! Я вчера там видела привидение! - шёпотом добавила она.
   Геня смотрела на неё серьёзно, не улыбаясь.
  -- Вот пойдём, я покажу! - Алиса позвала новую подругу в коридор.
   Девочки дошли до серой двери, но она была заперта, и ключа нигде не было видно.
  -- Где же ключ? - Алиса с отчаянием оглядывалась по сторонам, - утром он был! Я же видела! Наверное, соседи куда-то убрали... Ты меня теперь не поверишь, наверное...
  -- Нет, почему же, - всё так же серьёзно ответила Геня, - я верю. Зеркало - это опасная вещь, особенно треснутое.
   Алисе стало жутковато, и она втайне обрадовалась, что ключ исчез.
  -- Ладно, - она решила перевести разговор на другую тему, - пойдём в мою комнату, я кое-что интересное покажу.
   Девочки вернулись в комнату, и Алиса достала коробку с шахматами.
  -- Умеешь играть? - спросила она.
  -- Да, меня брат учил, - кивнула Геня.
  -- А я вот не очень, - вздохнула Алиса, - но мне книжку подарили, там про все фигуры написано!
   Она влезла на стул и достала с полки книжку - "Румяные щёки".
  -- У меня тоже есть эта книга! - оживилась Геня, - тут про спорт, и про шахматы тоже есть.
   Она полистала книгу, нашла нужную страницу и задумалась.
  -- Знаешь, какая фигура самая опасная? - Геня посмотрела на Алису из-под своей отливающей графитом чёлки, - думаешь, король? Не-а! Ферзь. Он ходит в любом направлении, на сколько угодно клеток, а король только на троне сидит. А ферзь, он тебя отовсюду достать может...
   Алиса вспомнила человека из зеркала и вздрогнула.
  -- А самый опасный, наверное, это чёрный ферзь? - спросила она.
   Геня кивнула, чуть заметно улыбнувшись. На улице начинались сумерки, зажглись фонари. В комнате стало темно и довольно неприятно.
  -- Надо свет включить! - спохватилась Алиса.
   Геня посмотрела на часы.
  -- Знаешь, я домой пойду, - сказала она, - а то скоро твои родители придут, да и брат тоже рассердится, если вернётся и меня дома не увидит.
   Она собрала свои тетрадки, взяла портфель и направилась в прихожую. Алиса проводила новую подругу до лифта. Дома она включила свет не только у себя в комнате, но и в прихожей и на кухне. Оставаться совсем одной в тёмной квартире казалось очень жутким. Чтобы было не страшно, Алиса села на табурете в прихожей и позвонила Ане, чтобы узнать, как у неё дела, и рассказать о том, что случилось за этот день.
  

5

  
   Чтобы Алисе было проще вспомнить своё прошлое, родители решили отвезти её в старую квартиру. По дороге мама рассказывала что-то про соседей, какие-то смешные истории про детство. Алиса слушала это с любопытством, но не понимала, как все эти истории могли быть связаны с ней. Ей иногда казалось, что все эти рассказы и фотографии относились не к ней, а к какой-то другой девочке, которую тоже звали Алиса. Она с любопытством рассматривала мелькавшие за окном городские пейзажи - дома, скверы, фонари, трубы... Миновали Обводный канал. Наконец машина остановилась на узенькой малолюдной улице, Алиса с родителями вышли из неё и направились к старому, несколько обшарпанному дому. Глубокая арка, ведущая во двор... Алиса с изумлением заметила, что в самой арке находилось окно, в котором горел свет, виднелись какие-то шкафчики, банки.
  -- Нет, нет, - сказала Алисе мама, - это совсем не наша кухня; мы жили в другой парадной, на третьем этаже.
   Вошли во двор - грязно-жёлтые стены с подтёками, пыльные, давно не мытые окна, угрожающе нависающая над двором шахта наружного лифта из металла и стекла и голая пустая стена без окон напротив. Алиса вздрогнула - это была та стена, которую она рисовала на занятии у психолога.
   Родители подошли к чёрной металлической двери с кодовым замком, но замок не работал, и дверь была приоткрыта. Алису неприятно поразила тёмная грязная парадная с бурыми стенами, кругом исписанными какими-то закорючками. Пахло плесенью, кислыми щами, кошками и горелой пластмассой.
  -- Как тут мало изменилось! - воскликнула мама, когда они втроём вошли наконец в квартиру.
   Соседка - Мария Сергеевна - очень обрадовалась их приезду. Ещё вчера, в телефонном разговоре узнав о несчастье, случившемся с Алисой, она с готовностью согласилась показать квартиру сколько угодно раз, только бы "помочь бедной девочке". Сейчас она обнимала Алису, каждый раз заглядывая ей в лицо и переспрашивая: "Ну разве не помнишь? Совсем-совсем ничего не помнишь? Ну, ничего! Вспомнишь всё, обязательно!" Пока соседка ставила чай, родители водили Алису по квартире, рассказывая, что где находилось. Им повезло - в комнате, где они тогда проживали, поселились племянники Марии Сергеевны, и они разрешили зайти к ним. Алиса с недоумением рассматривала узкую длинную комнату, обои в цветочек непонятного цвета, диван, какие-то чужие вещи чужих людей. У неё вертелся в голове только один вопрос: "Ну и при чём тут я?". Затем пили чай на кухне, где стояло целых две газовых плиты, а над мойкой на стене была приделана белая кафельная плитка. Алиса подумала, что белый кафель напоминает ей больницу.
   Потом Мария Сергеевна - тётя Маша - показала им свою комнату, рассказывая при этом, что маленькая Алиса очень любила играть здесь с игрушечным белым пуделем с глазами-пуговками. И при этом ей показали этого самого пуделя. Алиса улыбалась, потому что улыбались родители и тётя Маша, но иногда ей казалось, что все эти взрослые просто смеются над ней, на ходу выдумывая все эти истории.
  -- А здесь жил дядя Валера, - говорила мама, показывая на очередную дверь, - он переехал раньше нас. Он был машинистом в метро. Помнишь, он учил тебя играть в шахматы?
  -- Шахматы? - переспросила Алиса.
   Это слово было ей очень знакомо, но она не совсем помнила, что это значит - некоторые термины и названия полностью ушли из её головы, и теперь приходилось заново сидеть за учебниками. Но "шахматы" - это что-то, что уже было когда-то... Что-то волнующее, тревожное...
  -- Это такая игра, - пояснил папа, - у тебя есть, надо только достать.
   Алиса хмурилась. Взрослые заметили, что она впервые всерьёз начала что-то вспоминать, и не стали мешать ей. Алиса прошла дальше по коридору, зачем-то держась рукой об стену. Она остановилась около незаметной серой облупившейся двери и спросила:
  -- А кто жил здесь?
  -- Никто, - ответила тётя Маша, - мы её как кладовку использовали. Там тёмная история какая-то была...
   И она замахала рукой - дескать, неважно. Потом поискала где-то ключ и открыла дверь. Алиса заглянула внутрь: обычная комната, с обшарпанными, потемневшими обоями и облупившейся на потолке краской. Вместо люстры - голая лампочка. Коробки, коробки - до самого потолка, Книжный шкаф, набитый пыльными книгами со стёртыми корешками, швейная машинка - очень старая. И, наконец - большое зеркало в тяжёлой резной раме, чуть треснутое в углу. Алиса остановилась напротив зеркала и принялась смотреть в него. Она стояла и не двигалась около минуты, словно впала в транс. Родители, которые ждали её у двери, тревожно переглянулись. Наконец мама подошла к Алисе и тронула её за плечо:
  -- Пойдём, детка, что ты там увидела?
   Алиса испуганно вздрогнула и оглянулась.
  -- Да, да! - заторопилась она, - пойдём! Надо идти!
   И она торопливо покинула комнату. Родители последовали за ней.
  -- Вы приезжайте ещё! - на прощание сказала им тётя Маша, - я почти всегда дома бываю! Старая стала, никуда не хожу.
   Она засмеялась и проводила гостей до лифта. Весь обратный путь Алиса молчала и смотрела в окно. Сколько ни пыталась мама узнать, что видела Алиса в зеркале, и зачем она в него так долго смотрела - та не отвечала. По правде говоря, Алиса сама не поняла, что произошло. Она словно бы вспомнила что-то на секунду, а потом снова забыла...
  
  
  

6

  
   После уроков, а сегодня их было всего четыре, ребята решили немного погулять: несмотря на конец ноября, погода стояла необычно тёплая - всю неделю термометр показывал плюс десять. Аня предложила поиграть в прятки у них во дворе. И вот, Аня, Алиса, маленькая Ксюша (у которой всегда было по четыре урока в её первом "В") и одноклассники Алисы - Дима и Юля прятались по углам двора, с визгом неслись к трансформаторной будочке, стараясь опередить водящего (Геня отказалась пойти с ними, несмотря на все уговоры Алисы). Анин двор был довольно просторным и широким, с большим количеством углов; квадратная арка вела из него в следующий двор, в глубину квартала. Кроме того, тут стояло несколько машин, за которыми тоже можно было прятаться.
   Наконец пришла очередь водить Димке. Он старался не только отыскать игрока, но и как следует напугать его своим неожиданным появлением. Это придавало игре особый азарт, девчонки визжали, и Димка считался самым лучшим водящим. Вот он стоит, уткнувшись лицом в трансформатор, и громко считает до двадцати пяти. Алиса стала лихорадочно оглядываться, ища подходящее место для укрытия. Она заметила, что в углу двора, в нише, есть маленькая дверца, ведущая в подвал. Дверца находилась ниже уровня земли, и к ней вели узкие крутые ступеньки. И как Алиса не заметила это место раньше? Она спрыгнула в этот своеобразный блиндаж и принялась наблюдать за двором: вон Юля прячется за полуразобранным "Жигулёнком" - её выдаёт красный помпон на шапочке; а вот Ксюша неловко следит за Димкой из-за угла. Ещё немного, и он её заметит! Алиса с радостью подумала, что Димке и в голову не придёт искать её тут, главное - выждать, когда он отойдёт подальше от трансформатора и вылезти. Конечно, быстро сделать это не удастся - ступеньки слишком крутые - но главное - подождать, чтобы водящий отвернулся. Если всё пройдет удачно, в следующий раз можно снова спрятаться здесь. Алиса видела, как Димка зашёл за "Жигулёнок" и услышала Юлькин визг, потом они оба - и Юля и Димка мчались к трансформатору. Разумеется, Димка бегал быстрее, и вот он кричит: "Палочка за Юльку!" Затем ребята зашли куда-то за угол, где Алисе их уже невозможно было видеть. Воцарилась тишина. Так прошла минута. Алиса с удивлением гадала: куда подевались ребята, и не позвали ли их домой? Она собиралась уже вылезти из укрытия и побежать к трансформатору, как вдруг увидела, что из арки соседнего двора вышел какой-то человек в кожаном чёрном плаще. Он шёл медленно и озирался, будто искал кого-то. Алисе стало страшно: она сразу вспомнила все рассказы о том, как нехорошие дядьки крадут детей. Она забилась в уголок своего убежища, прижавшись спиной к грязным ступеням, и старалась не дышать, мысленно прося, чтобы этот неприятный человек поскорее ушёл. Было так тихо, что Алиса слышала шаги незнакомца: вот он явно приблизился к углу, замер на секунду, затем сделал ещё пару шагов в сторону подвала.... Алиса съежилась и зажмурила глаза. Но вот шаги начали удаляться. Алиса с опаской вытянула шею и приподнялась, чтобы убедиться, что человек ушёл: фигура в чёрном плаще удалялась в сторону улицы. Алиса вздохнула с облегчением и собралась уже вылезти совсем, как вдруг человек замер на месте и оглянулся. Алиса кубарем нырнула в яму. "Он так далеко, - думала она, - он не мог слышать, что я отсюда высовываюсь! Как же он узнал?" У девочки не было сомнений, что человек в чёрном искал именно её.
   Прошла ещё минута. Алиса тревожно вслушивалась в звуки, доносящиеся с улицы: вот проехала машина, голуби воркуют где-то наверху... Детский смех, голоса... Это же ребята играют! Алиса стремительно выскочила и кинулась к трансформаторной будке. "Палочка за Алису!" - крикнул Димка, подбегая к будке первым.
  -- Я не играю! -буркнула Алиса.
  -- С чего это? - удивился Димка, - как проигрываешь, так сразу не играешь?
  -- Не в этом дело, - огрызнулась Алиса.
   Ребята с удивлением уставились на неё.
  -- У тебя куртка грязная! - сообщила Аня.
  -- Там какой-то дядька следил за мной, - тревожно сказала Алиса, - в чёрном плаще. Он как раз сюда пошёл, к улице! - она рассказала ребятам, как пряталась у подвальной двери.
  -- Не было тут никакого дядьки! - ответил Димка. Он явно считал, что Алиса хитрит, чтобы её поражение не засчиталось.
  -- Нет, Алиса, тут точно никто не проходил, - сказала Аня, - я пряталась вот за этим углом дома, и, если бы кто-то шёл на улицу, я бы обязательно заметила!
  -- Но я же видела! - возмутилась Алиса, - он ещё подозрительно оглянулся в мою сторону!
  -- Может он в парадную зашёл? - предположила Юля.
   Алиса пожала плечами. Играть ей явно расхотелось.
  -- Может это маньяк? - с ужасом произнесла Ксюша.
  -- Так, я пошла домой! - наполовину в шутку, наполовину всерьёз заявила Юля, натягивая шапочку на самые глаза, - и холодно уже становится.
  -- Вечно тебе, Алиса, всякие дядьки мерещатся! - с досадой произнесла Аня, - то в зеркале, то тут! А я живу в этом доме, между прочим! Не хотелось бы мне зайти в ту парадную, куда зашёл этот тип!
  -- Пойдёмте вместе! - предложил Дима.
   Ребята проводили Аню до двери квартиры. Никого в парадной не было, слышно только, как где-то на четвёртом этаже воет собака. Потом отправились провожать Ксюшу. Юля и Дима были соседями, они проводили Алису и пошли домой вместе.
   В родной квартире страх быстро улетучился: на кухне пело радио, и тётя Маша жарила картошку. Алиса вполне успокоилась, и ей стало казаться, что таинственный тип если и не померещился ей, то был обычным случайным похожим, ничего опасного не замышлявшим. Она принялась звонить сначала Ане, затем Насте, а потом решила позвонить и Гене.
  -- Ну, как поиграли? - спросила Геня, - интересно было?
  -- Ещё как! - воскликнула Алиса и тут же начала с жаром рассказывать почти детективную историю о страшном человеке в чёрном, который пытался её выследить. Фантазия её разыгралась, и Алиса сама почти верила в то, что сочиняла: чёрный человек поймал их и хотел увести на машине, но они убежали.
  -- И знаешь, кто это был? - Алиса упивалась впечатлением от своей истории, - это был Чёрный Ферзь!
   На том конце провода раздался смех. "Не поверила! - с досадой подумала Алиса, - не надо было говорить про машину!"
   Закончив смеяться, Геня сказала внезапно серьёзно:
  -- Думаешь, Чёрный Ферзь перестанет пытаться тебя поймать? Если у него есть возможность пробраться к вам в квартиру через зеркало, он так и сделает. Он очень коварный и упрямый.
   Алисе мгновенно стало не до смеха. Она вспомнила, как ей было страшно сидеть, прижавшись к ступеням у двери подвала.
  -- Эй, я же пошутила! - сказала она подруге, - я всё это придумала только что! Хотя нет, не всё! Я его видела на самом деле - он оглянулся и пошёл дальше...
  -- Я знаю, - спокойно ответила Геня, - я умею отличать враньё от правды.
   В другое время Алиса бы обиделась, но сейчас она переспросила:
  -- Ты вправду считаешь, что это был именно он?
  -- А почему нет? Ты ведь тоже так считаешь?
  -- Ладно, предположим, - задумалась Алиса, - а зачем он искал меня? Может, он вообще не меня искал, а просто... Ну, может гулял или... шёл в магазин? Или в гости...
   Геня расхохоталась:
  -- Да-да, шёл в гости к тебе, с тортом! Но дома тебя не нашёл и решил поискать во дворе!
   Алиса успокоилась: конечно же, Геня шутит. Точно так же, как и она сама, только вот умеет это делать с таким серьёзным видом, что нельзя в это не поверить. Тут Алиса спохватилась, что уроки ещё не сделаны и начала расспрашивать подругу о решении задач по математике.
   К вечеру вся эта история постепенно забылась, тем более, что мама купила торт и Алисина радость вытеснила все прочие эмоции. Когда Алиса уже собиралась ложиться спать, она по привычке подошла к окну и стала смотреть во двор. Единственный фонарь освещал серебристым светом прямоугольное пространство двора. В комнате над аркой горел свет, и был виден угол полированного шкафа и стоящий в его нише телевизор, на экране которого что-то мелькало - вероятно, люди, живущие в этой комнате, смотрели фильм. Алиса вздохнула: вот бы у них была своя отдельная квартира, и чтобы у неё, у Алисы, была собственная маленькая комнатка... Девочка перевела взгляд на противоположную арке стену: там тоже горел свет в окнах, но это были кухни - на втором этаже кухня, выкрашенная в голубой цвет, где часто на подоконнике сидит кошка, и на третьем - жёлтая кухня, где герань на окне... Алиса собиралась задёрнуть занавеску, как вдруг заметила, что во двор вошёл какой-то человек. Девочка вздрогнула - почему-то она не заметила его минуту назад. Человек этот стоял, задрав голову кверху и словно бы искал какое-то окно... Он слегка повернулся, и в свете фонаря блеснули его очки. Алиса стремительно отпрянула от окна: это он! Это точно он!!! Тот самый тип, которого она видела в зеркале, и сегодня во дворе! Он существует, и это не шутка, не выдумка! Внутри всё похолодело, колени подгибались... Он ищет её!
  -- Мама! - Алиса кинулась к матери, зашедшей в комнату, - мама, там во дворе какой-то страшный человек! Он смотрит к нам в окно! Я боюсь!
   Мама посмотрела в окно.
  -- Там никого нет, - ответила она, - посмотри сама!
   Алиса испуганно выглянула во двор: и правда, незнакомец исчез.
  -- А вдруг он зашёл в нашу парадную? - заныла Алиса.
   И она рассказала матери о том, как видела подозрительного типа во дворе.
  -- Вот что, - сказала мама, нахмурившись, - я позвоню Ксюшиной бабушке и Аниной маме, и они будут встречать вас после школы. И чтобы никаких гулянок после уроков! Ясно?
   Алиса вздохнула: теперь им запретят гулять, и никаких пряток, никаких игр! Впрочем, в данную минуту ей было так страшно, что она была готова лишить себя даже этих вещей, лишь бы никогда не столкнуться с этим жутковатым человеком.
  
  
  
  

7

  
   С того дня, как Алиса побывала в старой квартире и посмотрела в зеркало, в её сознании произошёл некий переворот. Раньше ей было абсолютно всё равно: была ли у неё какая-то жизнь до того, как она очнулась на платформе, но теперь девушку не покидало ощущение, что она действительно забыла что-то важное. Но это важное было связано не с родителями или учёбой, а с какой-то тайной, каким-то знанием о чём-то...
   Между тем отпуск мамы и отпуск папы подошли к концу. Родители снова уходили на целый день, а Алиса сидела дома за книгами, картами и пыталась наверстать хоть что-то из учёбы. Иногда она доставала старые фотоальбомы и рассматривала снимки с улыбающейся маленькой девочкой. Эта девочка и вправду чем-то походила на неё. Мама обзвонила Алисиных подруг, чтобы они, пообщавшись, напомнили той о их совместных делах, разговорах и занятиях в университете. Когда однокурсницы приехали, Алиса недоумевала: кто эти девушки, почему они так фамильярно обращаются к ней, и зачем рассказывают ей о каких-то дурацких вещах и незнакомых людях? Сами же подружки явно разочаровались, увидев, что Алиса абсолютно не узнаёт их, не смеётся их шуткам и не проявляет интереса к их делам и общим знакомым. Они перестали звонить и ездить к Алисе. Подруги детства, узнав о несчастье, откликнулись. Настя пыталась вытаскивать её на прогулки и что-то рассказывала об играх и увлечениях. Ксюша, хоть и жила далеко, приезжала пару раз. А с Аней, по рассказам мамы, Алиса раздружилась ещё в старших классах.
   И вот, в один из солнечных осенних дней, Алисе позвонила Настя и предложила съездить с ней в центр города.
  -- Тебе ведь нужно выбираться туда самой! - сказала она, - надо же будет вспомнить, как ездить на метро и всё прочее!
   Алиса согласилась. Через два часа подруга заехала за ней на Авангардную. Девушки вышли из дома, перешли дорогу, купили билеты на электричку и поднялись на платформу. Алиса огляделась.
  -- Вот тут я и родилась, - сказала она, - что было до этого - не знаю.
  -- А как, как это было? - поинтересовалась Настя, - о чём ты думала в тот момент?
  -- Ни о чём, - Алиса покачала головой, - вокруг всё кружилось, мелькало, и не могло остановиться. Кажется, я стояла долго, а потом подошла к кому-то, что-то сказала, и тот человек привёл меня в какую-то комнатку. Там был кто-то, кто меня расспрашивал... А потом отвезли в больницу. Я тогда вообще ничего не понимала...
   Алиса вздохнула. Настя с ужасом осмысливала её слова, вероятно пытаясь вообразить, что бы она сама стала делать в подобном случае.
  -- Ты ведь явно приехала на поезде домой! - сказала она вдруг, - если ты знала, где выходить, то ты потеряла память уже тогда, когда вышла на платформу... Ой, а вдруг тебя заколдовали цыгане? Или какие-нибудь жулики? У тебя тогда не пропал кошелёк?
  -- Не знаю, - ответила Алиса, как она всегда отвечала на подобные расспросы.
  -- Ладно, - Настя махнула рукой, - вон, кажется, электричка идёт!
   Они ехали молча: Алиса смотрела в окно, машинально окидывая взглядом мелькающие за окном дома, гаражи, пустыри и деревья. На Балтийском вокзале Настя что-то показывала ей: вот тут нужно купить билет, чтобы ехать домой, вот тут - вход в метро...
   Алиса подумала, что она ещё ни разу не ездила на метро - родители возили её на машине. Она с любопытством рассматривала станцию - серый полированный гранит, бронзовые светильники и почему-то голубые вагоны. А ещё Алиса с изумлением увидела посреди зала привешенный к потолку блестящий чёрный шар с кольцом посередине. Почему-то этот шар привлёк её внимание.
  -- А это что такое? - спросила Алиса у Насти.
  -- Понятия не имею, - равнодушно отозвалась подруга, - я никогда не замечала его. Может, светильник...
   Они садились в поезд, но Алиса заворожено провожала глазами таинственный шар.
   Девушки приехали на Невский. Настя подробно рассказывала Алисе, где надо делать пересадку, куда выходить, где находится Дом Книги, где Дворцовая площадь, где ещё какие-то достопримечательности. Они бродили по городу, и Алиса беспрестанно озиралась, рассматривая удивительные дома, совершенно не похожие на те, которые видела она в своём районе. Они поражали обилием лепнины, цветом, необычной формой окон, пышными витринами на первом этаже. Увидев Исаакиевский собор, Алиса пришла в восторг, и одновременно почувствовала, как у неё кружится голова от вида такого колоссального здания. Настя с улыбкой смотрела на подругу, и всем своим видом показывала, как она гордится тем, что привела её сюда. Затем девушки пошли в кафе перекусить, где делились впечатлениями.
  -- Ты напоминаешь мне мою племяшку, когда она впервые приехала в Питер, - рассмеялась Настя, - давай возьмём ещё мороженого?
   Она встала и пошла заказывать десерт, а Алиса, сидя за столиком, смотрела по привычке в окно. Внезапно она увидела, что на улице стоит какая-то девушка с блестящими тёмно-серыми волосами и пристально рассматривает её. Алиса подумала, что это, возможно, какая-то её прежняя знакомая, и кивнула с улыбкой. Девушка покачала головой и пошла дальше. "Наверное, она обозналась", - подумала Алиса и отвернулась от окна. И через несколько мгновений услышала над самым ухом чей-то голос:
  -- А ты уверена в том, что действительно хочешь это вспомнить?
   Алиса вздрогнула и резко обернулась. Перед ней стояла та самая незнакомка.
  -- Ты кто? - испуганно спросила Алиса, - что ты знаешь?
  -- Зеркало, - ответила девушка, - и шахматы. Но лучше тебе этого не делать.
   И она развернулась, чтобы уходить.
  -- Эй, постой! - крикнула Алиса.
   Но тут к столику подошла Настя с подносом, на котором стояли две порции мороженого.
  -- Там очередь была, - объяснила она.
  -- Ты видела её? - лихорадочно спросила Алиса.
  -- Кого? - удивилась Настя.
  -- Девушку в чёрном пальто? Она что-то знает про меня, но она вышла. Может, не успела уйти далеко?
   Алиса кинулась к выходу и выбежала на улицу. Там сновали люди, и никто из них не был похож на таинственную незнакомку. Алиса разочарованно вернулась назад и рассказала всё Насте.
  -- Зеркало? - переспросила подруга, - это случайно не то зеркало, которое стояло у вас в кладовке? Ты что-то рассказывала про него в детстве... Кажется, мы были у тебя на дне рождения, в старой квартире, и ты решила нас попугать каким-то привидением...
   Это прозвучало так необычно и странно, что Алиса рассмеялась.
  -- Я вас пугала? Привидением? Вот ерунда! А может это и вправду какая-то знакомая или одноклассница? Она такая невысокая, с тёмно-серыми волосами, как грифель у карандаша...
   Настя пожала плечами:
  -- Я не знаю твоих одноклассниц, мы же с тобой в разных школах учились.
   Они съели мороженое и отправились в сторону метро.
  -- Не буду тебя нагружать новыми впечатлениями, - сказала Настя, а то это может быть вредно. Теперь - домой!
  -- Ты знаешь, - задумчиво сказала Алиса, - поезжай, а я ещё зайду на старую квартиру. Надо уточнить кое-что...
  -- Как хочешь! - ответила Настя, - но я не могу туда поехать, мы ещё с Пашей хотели вечером в кино пойти, мне надо переодеться.
   Алиса кивнула. Она вышла на Балтийской и долго изучала карту района. Затем поднялась наверх и отправилась к Одиннадцатой Красноармейской улице, где находился их старый дом.
   Так странно это было - идти одной! За последнее время Алиса никуда не ходила одна - даже в булочную. Родители не отпускали её, словно боялись, что в одиночку она заблудится или снова потеряет память. Алиса медленно шла по мосту через Обводный канал, держась рукой за перила. Она смотрела на тёмную воду с некоторым страхом, потому что боялась высоты, но не могла отвести взгляд от скользящих по волнам солнечных бликов. На перекрёстке Алиса остановилась и огляделась: справа возвышался огромный серый дом с башенкой. Кажется, здесь они проезжали на машине. Алиса свернула налево и очутилась на нужной улице. Пахло чем-то сладким - кажется, где-то неподалёку находилась пекарня
   Вот он - дом. Арка, подворотня, железная дверь подъезда... Алиса не вошла в лифт, а поднялась по лестнице пешком и позвонила в квартиру. Несмотря на все слова тёти Маши о том, что она никуда не ходит, её дома не оказалось. Но её племянница, к счастью для Алисы, вспомнила гостью и пропустила её. Алиса отказалась от чая и попросила ключ от кладовой. Там как всегда было пыльно и темно. Когда Алису оставили одну в этой комнате, она подошла к зеркалу и заглянула в него. Сердце с волнением забилось в предчувствии чего-то... Алиса вглядывалась в мутную поверхность, в которой отражалась комната и окно. Она смотрела в него так долго, что начала кружиться голова. Комната, со всеми коробками, сломанными стульями и прочим хламом завертелась вокруг Алисы, которая схватилась за голову и закрыла глаза, чтобы не видеть этого мелькания. Посреди этого хаоса вертелись обрывки каких-то случайных фраз, неясных образов и эмоций. "Карусель, - подумала Алиса, - это ка-ру-сель!" А чей-то голос шептал: "Шахматы! Шахматы!"
   И вдруг всё остановилось. Алиса осторожно приоткрыла глаза: комната, стулья, зеркало - всё было на месте. За окном виднелся унылый серый двор и серое небо. "А с утра было солнце, - подумала Алиса. Она приоткрыла дверь и вышла из комнаты. Её поразила тишина. Тишина такая, что не слышно было даже собственных шагов, словно все звуки поглощались коридором. Зато коробки и шкафы, стоявшие там раньше, исчезли. Когда их успели убрать? Алиса заглянула на кухню - никого. Квартира опустела. "Наверное, племянница тёти Маши ушла, - подумала Алиса, - но не могла же она запереть меня тут?" И тут Алиса заметила, что кухня была абсолютно пуста - никаких шкафчиков для посуды, ни холодильников, отсутствовали обе газовые плиты. Не было занавесок на окнах, а стёкла казались грязными и почти непрозрачными, словно их не мыли много лет. "Что за чертовщина? - изумлённо подумала Алиса. Девушка вышла из кухни и решила заглянуть в ту комнату, где, по рассказам, жила когда-то её семья. Увиденное поразило Алису: вся комната была уставлена каким-то мусором, ломаной мебелью и грязным тряпьём. Отсыревшие обои клочьями свисали со стен, краска на потолке облупилась. Воздух был затхлым, и нестерпимо воняло плесенью. Алиса с ужасом и отвращением отшатнулась, стараясь не дышать. Квартира выглядела так, словно в ней давно никто не живёт. Девушка выскочила в прихожую и увидела, что дверь не заперта. Алиса выбежала на лестничную площадку. Дом казался мёртвым - стёкла на лестничной клетке были частично выбиты, а оставшиеся - запылены так, что не пропускали света; пол усеян осыпавшейся штукатуркой; краска на стенах неприятно вспучилась и свисала клоками. Пахло сыростью и разложением. Алиса хотела спускаться, но внизу царила непроходимая темень. И тут, посреди этой могильной тишины наверху, где-то на пятом этаже, громко хлопнула дверь. Этот неожиданный звук заставил Алису вздрогнуть. Послышались мерные шаги: кто-то спускался вниз. И этот факт почему-то привёл Алису в неописуемый ужас: внутри всё застыло, а в затылке стало нестерпимо припекать, ноги сделались ватными, отчего Алиса поняла, что она не может сделать ни шага. А он шёл - шаг за шагом, ступенька за ступенькой, неторопливо и ритмично как часы. Дрожащей рукой девушка дотронулась до кнопки лифта, и - о, чудо! - механизм заработал, наверху что-то загудело и заскрежетало, двери со скрипом распахнулись. Алиса с трудом, превознемогая дрожь в коленях, забралась внутрь и нажала на кнопку. Дверцы захлопнулись с жутким лязгом, лифт дёрнулся и с грохотом медленно поехал вниз; в полупрозрачных стенках кабины равномерно чередовались свет и тени. Алиса в ужасе подумала о том, что тот человек, если захочет, спустится по лестнице быстрее и будет поджидать её внизу. От этой мысли сжались все внутренности. А лифт всё ехал и не останавливался, словно опускался в преисподнюю. Алиса съёжилась у стенки, готовая, как только откроются двери, выскочить из лифта и бежать поскорее прочь из проклятого дома... Сердце колотилось как сумасшедшее. Наконец лифт вздрогнул, словно наткнулся на невидимое препятствие и замер. Прошла секунда, две... Механизм, открывающий двери лифта заскрипел, завертелись какие-то невидимые колёсики... Двери открылись наполовину, образуя узкую щель. Алису затрясло: она остаётся запертой в этом ужасном лифте как в ловушке! А по лестнице уже слышались мерные шаги незнакомца. Алиса протиснулась в щель, и с нечеловеческим усилием налегла на обе створки. Они слегка поддались. Ещё раз! Алиса дёрнулась изо всех сил и вырвалась из тесной пасти лифта. Она кинулась к двери. Закрыта?! Этот проклятый кодовый замок ещё с утра не работал! У девушки так сильно тряслись руки, что она никак не могла нашарить кнопку, открывающую его. Наконец кнопка нашлась. Замок противно пискнул, Алиса навалилась на дверь и выскочила из парадной. Бежать! Скорее! Девушка миновала арку и замерла от удивления и ужаса: улицу невозможно было узнать - ещё с утра Одиннадцатая Красноармейская, несмотря на обшарпанность домов, казалась обычным местом, где живут люди. Но сейчас Алиса видела абсолютно нежилую улицу, где мёртвые заброшенные дома зловеще пялились на неё пустыми глазницами окон. Ветер гнал чёрные сухие листья и грязные обрывки бумаги. Пахло плесенью и чем-то горелым - казалось, этот запах преследовал теперь Алису.
  -- Но почему? - слабо воскликнула она, - за что? Что произошло?
   Слёзы навернулись на глаза - слёзы отчаянья и ужаса. А в голове промелькнула единственная мысль - как озарение: "Это потому, что здесь побывал он, Чёрный Ферзь. Там где он - смерть и разрушение". Алиса вздрогнула и обернулась. Из арки неспешно выходил высокий мужчина в длинном чёрном плаще. "Это он! - подумала Алиса, - я вспомнила! Да, я вспомнила! Чёрный Ферзь - он меня повсюду может найти... Но я не хочу! Я не хочу!" Она кинулась бежать по этой страшной заброшенной улице, спотыкаясь на рытвинах. Выскочив на Измайловский проспект, Алиса и тут увидела запустение: ни одной машины, ни одного человека, дома с разбитыми стёклами окон... Бежать было тяжело, дыхание сбивалось (Алиса никогда не любила спорт). Девушка остановилась около дома с башенкой, чтобы перевести дух. Кажется, оторвалась! Впрочем, человек в чёрном словно и не стремился догнать её. Но Алиса чувствовала - через минуту он покажется из-за угла - невозмутимый и неумолимый. Размышления её прервались страшным треском наверху. Алиса вздрогнула и подняла голову вверх. С ужасом увидела она, как по зданию на её глазах ползёт длинная трещина, всё увеличиваясь и увеличиваясь. Алиса шарахнулась прочь от стены. Сверху посыпались пыль и мелкие камешки. Алиса что было сил бросилась бежать. Её преследовал страшный грохот, осколки стекла осыпали асфальт. Отбежав за угол, девушка на мгновение задержалась, чтобы посмотреть назад: громада здания плавно оседала, как в замедленном кино, поднимая тучу пыли. Алиса закашлялась и закрыла лицо руками. Когда пыль немного улеглась, девушка увидела, что на месте рухнувшей башни возвышалась груда кирпичей, а остатки стен торчали, словно зубы мифического существа. "Ещё бы немного, и меня могло завалить! - подумала Алиса, - не может быть! Дом начал рушиться именно тогда, когда я стояла около него... Такое ощущение, что это произошло нарочно! Я уверена, это сделал он! Он хочет меня убить!" И тут Алиса увидела шагающую прямо посреди мостовой фигуру человека в плаще. Сквозь пыль виден был только его силуэт, но Алиса знала, что этот силуэт мог принадлежать только ему - Чёрному Ферзю. Девушка бросилась бежать. Куда бежать - Алиса не могла и представить. Она миновала мост. Силы покинули её, и Алиса села прямо на асфальт, судорожно глотая воздух и держась рукой за грудь. "Если он подойдёт ближе, я брошусь в канал", - решила она. Но когда она поглядела сквозь решётку моста, то увидела, что Обводный сильно обмелел. Вода с пятнами мазута еле прикрывала лежащий на дне мусор, а открывшиеся взору гранитные стенки канала были покрыты слоем серой грязи. Алиса скривилась от омерзения. Она повернула голову направо и у неё мелькнула неожиданная мысль: "Метро! Я спущусь в метро, он не найдёт меня там! Он подумает, что я побежала дальше по улице!" Это придало ей сил - Алиса вскочила и, прихрамывая, побежала к невысокому зданию грязно-жёлтого цвета. Кровь стучала в висках. "Только бы оно работало! Только бы было открыто!" - подумала девушка. На её счастье вход в метро был открыт, но не было видно ни дежурной, ни милиционеров. К удивлению Алисы, турникет пропустил её без жетона. Эскалатор работал, но никто не спускался и не поднимался вверх. Алиса мчалась вниз, рискуя упасть и свернуть себе шею. Она по инерции добежала до самой середины платформы. В метро царила мёртвая тишина.
  -- О, Боже! - воскликнула Алиса, - неужели поезда не ходят?
   Она села на пол и разрыдалась от ужаса и отчаяния. Слёзы потоком текли по лицу, прокладывая дорожки на пыльных щеках. Совершенно случайно Алиса подняла голову и увидела прямо над собой тот самый полированный чёрный шар. Что-то колыхнулось в её душе, и Алиса перестала плакать, заворожено вглядываясь в блестящую поверхность. Звук приближающегося поезда привёл её в чувство. Алиса поднялась и из последних сил влетела в открывшиеся двери вагона. Поезд тронулся, замелькали гранитные колонны на станции. Алиса изнеможенно села на пустое сидение и закрыла глаза.
   "Следующая станция - проспект Ветеранов" - раздался голос в динамике. Алиса открыла глаза и с изумлением осмотрелась: она ехала в обычном вагоне электрички, кругом сидели, стояли, разговаривали, дремали и читали люди. Простые, обычные люди. Поезд подошёл к ярко освещённой станции "Ленинский проспект".
   Алиса ехала домой, недоумевая: что случилось? Это было наваждение? Сон? Но всё было так реально! Дома она включила телевизор, в надежде в новостях услышать, не говорят ли что-то о рухнувшем здании на Измайловском. Но город жил своей обычной жизнью, словно ничего не случилось.
  
  

8

  
   Незаметно пришла зима, выпал снег, солнце появлялось нечасто. Алиса ходила в школу, общалась с подругами и ни разу не видела того странного человека в чёрном плаще. Может потому, что дети не играли на улице или потому, что Алиса побаивалась вечером смотреть в окно, а может и потому, что загадочный незнакомец вовсе и не был зловещим Чёрным Ферзём, а так померещилось впечатлительной девочке.
   По вечерам Алиса, сделав уроки, болтала с подружками, если телефон был свободен, иногда смотрела телевизор, а ещё вместе с соседом - Валерием Павловичем или просто дядей Валерой - они играли в шахматы. Сначала Алиса играла неважно, потом дело пошло лучше. Единственное, что удивляло дядю Валеру, то, что Алиса наотрез отказывалась играть чёрными фигурами.
  -- Ты что же, Алиса, расистка? - в шутку спросил он её.
  -- Я кто? - не поняла девочка.
  -- Расистка. Ну, считаешь, что негры хуже белых.
  -- Нет, я не расистка, - ответила Алиса и нахмурилась, - но мне не нравится Чёрный Ферзь, я его боюсь!
   Сосед только рассмеялся, но спорить не стал.
   Потом пришли новогодние каникулы. Дети выходили на улицу под присмотром взрослых. Это огорчало Алису: она мечтала пойти на канал и покататься по льду на санках - а это категорически запрещалось, потому что взрослые считали, что лёд может провалиться.
   Но один раз, когда соседей не было в квартире, Алисина мама позволила её подружкам собраться у них. Шли святки, и дети гадали, точнее, играли в гадания: Аня принесла старинные карты, и вот Алиса, Аня, Настя и Ксюша склонились над столом, раскладывая какой-то пасьянс. Загадывали, сбудется ли то или иное событие. Настя загадала, подарят ли ей на день рождения Барби. Карты сказали, что вполне возможно. Настя прыгала от радости. Ксюша хотела узнать, поедут ли они семьёй летом на море. Карты ответили нет. Ксюша надулась и сердито пробормотала:
  -- Да врут они, наверняка, твои карты!
   Алиса долго думала, что бы такое спросить? Барби у неё уже была, а на море они и так не собирались. Тогда она решила узнать, встретится ли ей когда-нибудь ещё раз Чёрный Ферзь. На картах выпали пиковый валет и туз крести. Аня посмотрела в листочек с расшифровкой значений и прочитала странную фразу: "От судьбы не уйти".
  -- Алиса, тебе нравится какой-то мальчик, да? - с хитрой улыбкой спросила она.
  -- Как раз наоборот! - огрызнулась Алиса.
  -- Но ведь мальчик, да?
   Девочки с нескрываемым любопытством смотрели на Алису. Та быстро поняла, в каком выигрышном положении сейчас находится и гордо ответила:
  -- Это секрет!
   В этот момент в коридоре затрезвонил телефон. Алиса побежала отвечать на звонок, а девочки многозначительно переглянулись. На самом деле звонила Геня. Её брат уехал, и Алиса пригласила подругу к себе. Через полчаса девочки сидели в новом составе и придумывали, чем можно заняться. На улице стемнело, зажгли настольную лампу с абажуром, отбрасывающую на потолок блик, похожий на луну.
  -- А давайте играть, - предложила Алиса, - что мы живём в избушке лесника посреди леса, а вокруг бродят разные страшные звери!
   Мгновенно пространство между диваном и столом превратилось в дом лесничего. Самим лесничим была, конечно, Алиса. Женой лесничего - Настя. Аня стала сестрой жены, а Ксюша почему-то кошкой. Впрочем, она во всех играх изображала кошку. Геня была охотником, который заплутал в лесу и пришёл переночевать в избушку. Охотник уселся на спинке дивана и начал рассказывать о зверях, которые бродят по лесу ночью:
  -- Это огромные волки. Они называются мантьеры, - и откуда Геня выдумала такое название? - они гораздо больше простых волков и опаснее. Их сложно убить, поскольку они умны как люди. Они очень жестоки и нападают на тех, кто заблудился в лесу ночью... А самые страшные среди них - чёрные волки - апсы - они сильнее и беспощаднее. Апсы не только набрасываются на путников, но и нападают на жилища людей. У них огромные клыки и когти, и эти твари могут прогрызть двери...
   Тень от абажура падала на Генино лицо, под длинной чёлкой лихорадочно блестели большие глаза. В полумраке лицо рассказчицы казалось таким неестественно жутким, что мурашки бежали по спине. К тому же Геня рассказывала это с такой серьёзной интонацией, что не оставалось ни грамма сомнения, что весь этот рассказ - чистая правда. Потом Геня спряталась за диван и очень правдоподобно изобразила волчий вой. Ксюша, как самая маленькая, вздрогнула и приблизилась поближе к лампе.
  -- А может лучше во что-то другое поиграем? - робко спросила она.
   Но других уже захватил азарт: Лесничий и охотник взяли ружьё - им была швабра - и пошли в лес. А тем временем, на избушку напала стая чёрных волков - их тоже изображала Геня. Волки пытались процарапать дверь, и жена лесничего взяла ухват - в его качестве тоже выступала всё та же швабра. Геня изображала волка так убедительно, что Насте показалось, что у неё глаза действительно светятся жёлтым светом, и ей стало не по себе. Волк хотел загрызть жену лесничего, но тут прибежал сам лесник и застрелил волка.
  -- А надо было попробовать приручить волка, - сказала вдруг Аня.
  -- Ерунда! - Геня строго посмотрела на неё из-под графитовой чёлки, - чёрных волков можно убить, но не приручить!
  -- А почему они такие кровожадные? - спросила Настя, - зачем они нападают на дома?
  -- Наверное потому, что их насылает Чёрный Ферзь! - внезапно произнесла Алиса.
   Все посмотрели на неё. Надо сказать, что на этих каникулах, собираясь друг у друга дома, девочки играли в ещё одну игру - в путешествие по шахматной стране, где они все были путешественниками, а их врагом - таинственный министр шахматного короля - Чёрный Ферзь. Белые же выступали в качестве тех союзников, которые помогали героям, и которым герои старались помочь выиграть шахматную войну.
  -- Верно! - Геня посмотрела внимательно на Алису и слегка усмехнулась, отчего Алиса подумала: "Что-то сегодня она странная какая-то".
   Возможно, дальше одна игра перетекла бы в другую, но тут пришли домой взрослые, за Ксюшей зашла бабушка. Девочки стали прощаться.
   "Надо же! - думала Алиса вечером, - и тут снова он. Всё зло - от него". Она в задумчивости подошла к окну, забыв про свои прежние правила. На чёрном небе сияла огромная полная луна.
   Ночью Алисе плохо спалось: ей снилось, что она бежит по тёмному лесу, а за ней гонится стая огромных, величиной с автомобиль, волков. И вот, она видит какую-то избушку, вбегает в неё и оказывается в своей комнате в коммунальной квартире. Но волки уже во дворе... Самый огромный из них - чёрный волк - встаёт на задние лапы и превращается в мужчину в длинном кожаном плаще. И вот Алиса слышит, как кто-то ломится в дверь, царапая по ней чем-то острым - то ли ножом, то ли когтями...
   Алиса вздрогнула и проснулась. И тут она увидела, что на её кровати сидит Геня.
  -- Что ты тут делаешь? - удивилась Алиса.
  -- Я хотела зайти за тобой, чтобы вместе идти в школу, - ответила Геня. Её волосы падали на лицо и скрывали глаза, - а ты всё спишь и спишь...
  -- Надо было разбудить меня! - возмутилась Алиса, - я же так и проспать могу!
  -- Нельзя спать так долго, - загадочно протянула Геня, - иначе можно умереть во сне и никогда не проснуться!
   Она захохотала во весь голос. Алисе стало жутко, она посмотрела внимательнее на подругу и с ужасом увидела, что у Гени во рту большие звериные клыки, а глаза из-под чёлки мерцают жёлтым фосфорическим светом. Алиса резко отпрянула и... Снова проснулась.
   "Ничего себе! - подумала девочка, - мне приснился сон, в котором я уже просыпалась!" Она собрала вещи и побежала по улице к школе. Во всех окнах четырёхэтажного здания уже горел свет. "Я опоздала! - с ужасом подумала Алиса, - я до сих пор никогда не опаздывала! Сейчас Марина Викторовна запишет в дневнике замечание и будет отчитывать перед всем классом, а мальчишки на задних партах начнут шептаться и хихикать. Как же это неприятно!" Но, к её облегчению, урок ещё не начался: ребята бегали между парт, возились в коридоре, а Марина Викторовна ещё не пришла. Алиса разложила на парте свои вещи, и тут в класс вошла завуч. Сразу стало тихо. Завуч сказала:
  -- К сожалению, Марина Викторовна сегодня не сможет придти, и проводить уроки у вас будет новый учитель.
   Алиса оглянулась, чтобы посмотреть, как среагировали ребята на слова завуча. И тут она увидела, что вокруг никого нет: в пустом классе сидела только она одна. Алиса вздрогнула. От нехорошего предчувствия заныло в животе. А в классную комнату медленными и уверенными шагами заходил человек. Алиса видела словно в замедленном кино его ноги, обутые в чёрные ботинки, чёрные брюки, чёрный кожаный плащ... "Почему он не снимает верхнюю одежду?" - пронеслось в голове. Алиса против своей воли подняла голову... Она даже не успела рассмотреть его лицо - единственное, что она запомнила - это очки. Это он! Теперь ей точно никуда не убежать - все мышцы свело так, что девочка не могла ни пошевелиться, ни вздохнуть. Алиса истошно закричала и... проснулась по-настоящему.
   "Что? - подумала она, садясь на кровати, - один сон в другом?" Алиса посмотрела на свои трясущиеся руки. За окном был ясный зимний день. "Школа! Я проспала!" -подумала девочка и кинулась одеваться. "Ах да! - Алиса рассмеялась, - сейчас же каникулы! И как я могла это забыть?"
   Одевшись, Алиса пошла на кухню позавтракать. "А ведь верно, - размышляла она, жуя гренку, - во сне я же просто встала и пошла в школу, а на самом деле я совершаю ещё много разных действий: я ем, я смотрю в окно, я включаю свет, чищу зубы... Это мелочи, но во сне их нет... Хотя сон кажется таким реальным, что я не сомневаюсь и не спрашиваю себя - правда ли это. Вот я сижу сейчас за столом, а может, я всё ещё лежу в кровати и сплю?" Она попробовала "проснуться" - закрыла и снова открыла глаза, прикусила губу - нет, всё оставалось на своих местах. "Значит, я всё же не сплю! - решила наконец Алиса. Она встала из-за стола, - Надо позвонить Геньке и сказать, что она мне приснилась в виде оборотня!"
  

9

  
  
   Несколько дней после странного и страшного происшествия на Красноармейской Алиса приходила в себя, не решаясь никому рассказать об этом: город жил обычной жизнью, никаких сведений об обрушении домов не поступало. Алиса решила, что пережитое ею было сном или галлюцинацией. Она боялась, что её примут за сумасшедшую, если она на полном серьёзе расскажет, как бежала по заброшенной улице от таинственного преследователя, хотя на самом деле вся эта улица вполне обитаема, хоть ремонт зданиям не помешал бы.
   "А может, я и вправду сошла с ума?" - спрашивала себя Алиса. Она представила больницу с кафельными стенами, куда её наверняка направят, белых врачей и мерзкий запах лекарств. Её передёрнуло. "Нет, скорее всего, я просто задремала в метро, когда возвращалась домой, - успокаивала она себя, - Только почему-то я совсем не помню, как вышла из старой квартиры и опустилась в метро на самом деле... Помню только шар, чёрный и блестящий".
   Встретившись с Настей очередной раз, Алиса попросила её рассказать немного об их детстве - во что они играли, и особенно - о призраке из кладовке.
  -- Ну... - протянула Настя, - мы были ещё классе во втором, пришли на твой день рождения. Стали сочинять страшилки, и ты рассказала нам, что в вашей кладовке живёт привидение. Разумеется, мы поверили и пошли на него посмотреть. Ты зашла в эту комнату... Что уж там было, не знаю, но ты вылетела оттуда как ошпаренная. Разумеется, мы все перепугались. Да вот и всё, собственно. А играли мы в прятки, классики рисовали. Дома - в куклы, в приключения какие-то... Что-то вроде путешествия по шахматной стране...
  -- А подробнее, подробнее! - оживилась Алиса.
  -- Точно не помню. Вроде как мы белым фигурам помогали, а чёрные были наши враги... И главный враг назывался... Назывался... - Настя лихорадочно защёлкала пальцами, пытаясь вспомнить термин.
  -- Ферзь, - ответила Алиса шёпотом.
  -- Да, точно! - воскликнула Настя, - мы ещё всё от него должны были прятаться, ну как Фродо от чёрных всадников! А что это тебе вдруг? Что-то вспоминаешь?
  -- Не то что бы, - Алиса потёла лоб, - просто я недавно видела сон, в котором за мной гнался какой-то дядька. И будто это был именно Чёрный Ферзь.
   Настя с удивлением уставилась на неё.
  -- Интересно, - произнесла она наконец, - может быть, ты что-то начинаешь вспоминать? Ты ведь ходишь на занятия к психологу, что-нибудь выяснили?
  -- Нет, - ответила Алиса.
  -- Тебе надо попробовать гипноз! - посоветовала Настя.
  -- Михаил Евгеньевич тоже что-то говорил об этом, но мне кажется что гипноз - это страшно...
  -- Наоборот, интересно! - Настя захлопала в ладоши, - Потом расскажешь! Я бы обязательно согласилась.
   Когда Настя ушла домой, Алиса вспомнила кое-что. Она открыла шкаф и среди многочисленных вещей обнаружила там деревянную коробку, раскрашенную в чёрные и белые квадраты. "Я точно видела её раньше! - подумала девушка, - этот запах лака..." Она поставила коробку на стол, открыла и начала расставлять по клеточкам фигурки. И одной фигурки недоставало - именно его, чёрного ферзя. Алиса обшарила все коробки, Заглянула во все ящики стола и даже в диван. Ферзь пропал. "И тут с ним проблемы!" - с досадой подумала Алиса. Вечером она спросила у отца, когда в последний раз играла в шахматы.
  -- Ты начала что-то вспоминать? - обрадовался он, - Давно ты не играла. Пожалуй, ещё в школе бросила.
  -- Я одну фигурку потеряла, - сказала Алиса, - может поэтому?
  -- Не знаю, - ответил отец, - ты не говорила тогда. А может, при переезде потеряла: мы вот с мамой так и не можем найти абажур от торшера.
   Но торшеры волновали Алису меньше всего. На следующий день, когда Алиса приехала к психологу она сообщила, что согласна на гипноз. И рассказала-таки ему свою историю с преследованием, утверждая, правда, что это был сон.
  -- Сны - это очень важно, - ответил Михаил Евгеньевич, - это подсказка тебе от подсознания. Я рекомендую тебе записывать их в блокнот, это пригодится в нашей работе.
   Затем они беседовали о том, что бы Алиса хотела вспомнить сейчас, чтобы подготовиться к пробному сеансу гипноза. Алиса с ужасом подумала о своей бывшей квартире.
  -- Давайте, лучше школу! - сказала она.
  -- Хорошо. Сядь поудобнее, расслабься и закрой глаза. Школа - какие у тебя ассоциации с этим словом?
  -- Школа... ну, парты, классы, - Алиса пожала плечами, - уроки... наверное.
   Затем Михаил Евгеньевич начал говорить ей ещё что-то, какие-то фразы, слова. Алиса изо всех сил пыталась представить свою школу, своё первое сентября, одноклассниц... Но мысли путались, сознание заволоклось каким-то туманом, и Алиса не могла ответить на вопросы, которые задавал ей психолог. Она уже не слышала, что он говорит. Может быть, он куда-то вышел?
   Алиса открыла глаза и с удивлением увидела, что она находится не в кабинете, а на берегу реки. Что это была за река - Алиса не знала. Кругом не было ни домов, ни людей - только припорошенный снегом пустырь и кустарники, по реке плыли льдины. Алиса стояла на дороге, идущей вдоль берега. Девушка, недолго думая, пошла вперёд, с удивлением гадая, как тут оказалась. А тем временем вечерело: начались сумерки и небо потемнело. "Вот чертовщина! - подумала Алиса, - хорошо, что я в пальто!" Тут она резко остановилась. "Стоп! - сказала она себе, - я ведь была у Михаила Евгеньевича! А теперь я здесь. У меня снова провалы в памяти?" Эта мысль привела Алису в ужас: "Боже мой! Я в беспамятном состоянии заехала в какую-то глушь. И абсолютно не имею понятия, на чём я сюда добиралась! Хорошо, что я вообще помню, как меня зовут, и где я живу!" Тут же Алиса открыла сумочку и проверила, на месте ли проездной. "Не хватало ещё заблудиться и остаться тут ночевать!" От этой мысли Алисе стало невероятно жалко себя, и на глазах навернулись слёзы.
  -- Хватит себя жалеть! - сказала она вслух, - Лучше поразмыслить логически и придумать, как выбираться. Река широкая, по ней плывут льдины. Далеко уехать я не могла, значит это всё-таки Нева. Льдины плывут в Финский залив, значит город в той стороне. Тут есть дорога, стало быть, есть какой-нибудь населённый пункт.
   Алиса решительно зашагала вперёд. Темнело быстро, и тут девушка осознала, что вдоль дороги нет ни одного фонаря - только покосившиеся телеграфные столбы с оборванными проводами, еле различимые в темноте. Наконец Алиса различила силуэты каких-то строений. Она обрадовалась и ускорила шаг. Это был какой-то посёлок: деревянные и каменные одноэтажные и двухэтажные дома. Но что-то во всём этом было странное, неестественное, только Алиса не могла объяснить, что именно. Когда же она подошла поближе к одному из домов, ей сразу стало всё понятно: дом был заброшен - открытая настежь дверь, выбитые окна, какой-то хлам, валяющийся на снегу вокруг. Алиса оглянулась вокруг: посёлок был не просто заброшенным, он был разрушен: половина домов превратились в руины, поперёк дороги лежали телеграфные столбы, от пары домов остались только кучи головешек с торчащими в небо трубами... Небо... Когда Алиса подняла глаза, ей стало совсем не по себе: небо было оранжево-алым, зловещим. "Что это? - испугалась девушка, - похоже на зарево!" Алиса вышла из-за домов на открытое место и ужаснулась: на берегу реки пылало большое четырёхэтажное здание. Пламя с рёвом вырывалось из окон, слышно было, как внутри что-то рушится, лопаются от жара стёкла... Алые блики отражались в воде, алым было небо и снег вокруг. "О Боже!" - в ужасе прошептала Алиса и обессилено села на снег. Она очень боялась огня, и это зрелище её потрясло. Частички копоти медленно падали сверху, словно чёрный снег. Алиса смотрела на пожар, не в силах отвести взгляд.
  -- Красиво, не правда ли? - неожиданно произнёс кто-то.
   Алиса вздрогнула и подняла голову. Перед ней стоял высокий человек в тёмной военной шинели и фуражке. Он стоял против света, и Алиса не могла разглядеть его лицо. Но она уже догадывалась, что это мог быть только он. Испуг был такой сильный, что девушка не смогла даже пошевелиться.
  -- Это школа, - произнёс незнакомец, - ты ведь не любишь учиться. Я сделал это специально для тебя.
   Алиса попыталась встать. Бежать? Но куда? Здесь нет метро, в которое можно так удачно спрятаться.
   - Давай подойдём ближе, - предложил незнакомец, протягивая Алисе руку.
   Алиса шарахнулась в сторону, но человек сделал шаг вперёд и схватил её за руку.
  -- Ты ведь сама искала меня сегодня? - произнёс он.
   Алиса вскрикнула, дёрнулась, пытаясь вырваться. Тут же она услышала, как кто-то другой зовёт её по имени: "Алиса! Алиса!" Стальная рука разжалась, Алиса вырвалась и... очнулась в кабинете Михаила Евгеньевича, который с тревогой смотрел на неё.
  -- Успокойся! - сказал он ей, - всё уже прошло. Что там было, расскажи?
  -- Там... Ох... Там был разрушенный посёлок и школа, такой сильный пожар! Так страшно! И там был он! Снова он! Он хотел меня подвести ближе к огню... - Алиса рассказывала, заикаясь от волнения, - А я так боюсь огня! А ещё он сказал, что специально поджёг школу, чтобы это видела я...
   Она не выдержала и разрыдалась. Михаил Евгеньевич задавал ещё какие-то вопросы, но на сегодня сеанс закончился, и Алисе пора было уходить. На прощание психолог предложил Алисе поговорить с Ферзём (так они условились его называть) и спросить, чего же он от неё хочет.
   Обычно Алиса не любила толпу и оживлённые улицы. Но сейчас среди людей ей было спокойно. Придя домой, она случайно кинула взгляд на коробку с шахматами. "В чём-то он прав. Я сегодня искала именно его", - усмехнулась девушка.
   Сегодня она рассказала своей маме о том, что она видела в гипнотическом сне.
  -- Нева? Горящая школа? - переспросила мама задумчиво, - Знаешь, когда ты была маленькая, мы гостили у твоей тёти в Рыбацком (это микрорайон такой), то там было какое-то сгоревшее здание. Кажется, оно тогда произвело сильное впечатление на тебя...
  -- Не помню, - вздохнула Алиса, - может быть...
   Она долго ворочалась перед сном, рассуждая. "Поговорить? С Ферзём? - вспомнила она слова психолога, - Какая ерунда!"
  

10

  
  
   Зимние каникулы кончились, Алиса училась как обычно, ей не снились больше странные сны, и она не встречала никаких подозрительных людей. Прошло целых два месяца, но в жизни Алисы не происходило никаких особых событий до того самого дня, когда ей пришлось пережить немало неприятных минут.
   Это был предпоследний день учёбы, март, сияло солнце, отражаясь во всех лужах. Распрощавшись с одноклассниками, Алиса повернула в сторону дома. Её удивило то, что над зданием, несмотря на ясную погоду, стояло огромное густое облако пара. "Уж не пожар ли?" - заволновалась девочка. Она вошла во двор, в котором суетилось множество людей, и стояли две аварийные машины. Двор был залит водой, которая с журчанием устремлялась в канализационные люки. Вода лилась из окон дома, и на стенах красовались подтёки. С ужасом Алиса увидела, что и окно её комнаты - не исключение. Она сделала было пару шагов в сторону парадной, но какой-то мужчина в оранжевой робе окликнул её:
  -- Эй, девочка! Туда нельзя! Разве не видишь - прорвало трубу с кипятком!
  -- Но ведь...Я там живу, это мой дом! - жалобно заморгала Алиса.
  -- Значит, придётся подождать! - ответил мужчина, - Иди-иди, не мешай тут.
   Алиса вздохнула и побрела прочь из двора. Потоп, конечно, не пожар, но если водой, да ещё кипятком залило все вещи - приятного мало. Алиса решила пойти к Ане и посидеть пока у неё. Подруга открыла дверь и с удивлением уставилась на Алису:
  -- Привет! Ты чего?
  -- У нас трубу прорвало, - кисло ответила Алиса, - и совсем некуда идти. Можно, я пока посижу тут, пока родители не пришли?
   Аня кивнула. Хоть в её планы и не входило общаться с Алисой сейчас, но не выгонять же человека на улицу?
   Анина мама позвонила родителям Алисы на работу и рассказала об аварии. Те приехали почти сразу. Мама Алисы обнимала дочь и не переставала радоваться, что та в момент аварии находилась в школе. Когда же жителям подъезда разрешено было вернуться в квартиры, глазам их открылось весьма печальное и неприятное зрелище: везде была вода, грязные подтёки на стенах. С потолка продолжало капать, и отслоилась почти вся штукатурка. Обои свисали клочьями. Все вещи отсырели. Кроме того, отопление в пострадавшем доме было отключено, и царил жуткий, могильный холод. Власти района объявили жителями, что на время ремонта им дадут жильё в близлежащей гостинице. Родители Алисы отказались, решив пожить у родни на другом конце города.
  -- Как тебе повезло, что у тебя сейчас начинаются каникулы, и не придётся пропускать занятия! - восклицала мама.
   Сама Алиса, напуганная и шокированная происшедшим, только покрепче прижимала к себе мокрую потрёпанную куклу и старалась не разреветься.
   Вечером за ними заехал Алисин дядя и повёз на машине в неведомое Рыбацкое. Алиса повеселела и с интересом смотрела в окно. Она чувствовала себя Робинзоном, пережившим кораблекрушение, и воспринимала происходящее как приключение. В её воображении Рыбацкое, куда они ехали так долго, должно было оказаться неведомой сказочной страной, где живут принцы и волшебники. Каково же было удивление Алисы, когда, выйдя из машины, она увидела совершенно обычный, хоть и высотный дом. У дяди и тёти была трёхкомнатная квартира на двенадцатом этаже. Пока взрослые обсуждали произошедшее несчастье и раскладывали вещи, Алиса заворожено стояла у окна и рассматривала открывающуюся панораму. И, хотя было уже довольно темно, она понимала, что приключение начало ей нравиться.
   На следующий день, проснувшись, первым делом Алиса подбежала к окну. Из окна видно было Неву, по которой неторопливо плыли льдины. До этого времени Алиса никогда не видела Неву в её первозданном виде, не закованную в гранит, поэтому зрелище показалось девочке удивительным.
   Дядя и тётя, как и Алисин отец, уехали на работу. Алиса с мамой отправились в магазин. Выйдя из парадной, Алиса с удивлением заметила то, чего не разглядела вчера в темноте: недалеко от дома виднелись руины какой-то постройки из красного кирпича. Разинув рот от удивления, Алиса рассматривала их: она никогда ещё не видела, чтобы здание было разрушено так сильно - от него остались только полуобвалившиеся стены.
  -- А почему так? - спросила она маму.
  -- Наверное, разбомбили во время войны, - ответила та.
  -- А война была давно?
   Мама принялась рассказывать Алисе про войну, блокаду, и под конец сказала:
  -- Можешь у папы спросить, он подробнее расскажет.
   Алиса опустила голову, глубоко задумавшись.
   Когда они возвращались, чей-то знакомый голос окликнул Алису. Она обернулась и с удивлением увидела, что к ней, размахивая руками, бежит Геня.
  -- Здравствуйте, - обратилась она к маме Алисы.
  -- Привет! - удивилась Алиса. Она никак не ожидала увидеть Геню здесь, тем более, что та уже две недели не появлялась в школе, - А что ты тут делаешь?
  -- Брат в командировке, - Геня тряхнула блестящей чёлкой, - и я живу у дяди. А ещё я немного приболела. А что нового в школе?
   Алисина мама отправилась с покупками домой, разрешив Алисе гулять с подругой. Девочки отправились исследовать микрорайон, разговаривая обо всём подряд.
  -- Мы проходим новые задачи, - рассказывала Алиса, - а я терпеть не могу деление. Никак не могу считать быстро! По природоведению нам задали вести календарь погоды на каникулах. А я тут потому, что в нашем доме прорвало трубу. Он теперь напоминает корабль после кораблекрушения. А ещё, перед самым началом каникул, Юля рассказывала нам, как делать гипноз!
  -- И как же? - удивилась Геня.
  -- Для этого надо взять волшебный кулончик, - важным тоном, будто сама этим занималась и не раз, начала Алиса, - и качать его перед глазами человека, которого надо гипнотизировать. Человек уснёт, и окажется в комнате. Там стоит стол, на котором лежат разные вещи: книга, зеркальце, свеча и карты. В общем, человек может там узнать своё будущее или узнать ответ на любой вопрос: прочитать в книге или увидеть в зеркале. Но всё это надо успеть сделать быстро, иначе в комнату в любой момент может придти обезьяна и начать его душить. И тогда человек умрёт и уже не проснётся...
  -- Ну и как, - спросила Геня скорее скептически, нежели с интересом, - успели кого-нибудь загипнотизировать?
  -- Мы пробовали, - вздохнула Алиса, - но перемена слишком короткая. А потом в коридоре было так шумно, что нельзя было сосредоточиться.
  -- Так я и думала, - усмехнулась Геня.
   На улице вовсю светило солнце. Было так тепло, что Алиса сняла с головы надоевшую шапку, радуясь, что мама её сейчас не видит.
  -- Знаешь что? - вспомнила вдруг Алиса, - я тут видела настоящие развалины! Вот как по телику показывают! Мама говорит, это оттого, что была война.
  -- А, эти! - Геня махнула рукой, - Видела. Это ерунда. Вот я тебе сейчас покажу кое-что поинтереснее.
   Девочки пошли вдоль Невы по дороге. Из-за деревьев виднелась какая-то большая постройка. Девочки свернули на тропинку, ведущую к реке, и взору Алисы открылось полуразрушенное четырёхэтажное здание из тёмного старого кирпича. Оно стояло на самом берегу реки и жутковато смотрело на дорогу пустыми глазницами окон. Боковая стена частично обрушилась, словно здание собирались сносить, но внезапно передумали. Алиса поёжилась.
  -- Это что! - ухмыльнулась Геня, - идём дальше! Кстати, раньше это была школа.
   Они вышли к Неве, обойдя школу кругом. Тут Алиса увидела нечто, неприятно поразившее её: все стены были покрыты густым слоем копоти - вероятно, в здании бушевал сильнейший пожар. Чёрная мёртвая громада резко контрастировала с белым талым снегом и ясным голубым небом. И, хотя кругом была весна, и всё в природе просыпалось и оживало, это здание продолжало быть олицетворением смерти - жуткой и безобразной.
   Девочки сделали круг и вышли к фасаду. Вход в здание своим чёрным провалом напоминал пасть чудовища.
  -- Давай внутрь залезем? - предложила Геня.
   Алиса уставилась на неё как на сумасшедшую.
  -- Ты что? Там же всё сгорело! - проговорила она с содроганием.
  -- Не, не всё! Там же камень! Не бойся, местные мальчишки там в прятки играют!
   Геня уверенно вошла внутрь. "Мама этому ой как не обрадуется", - подумала Алиса. В ней боролись два чувства - страх, смешанный с отвращением, и любопытство. Она пару секунд колебалась и, наконец шагнула за порог. В нос ударил резкий запах гари. Пол был усеян осколками битого стекла и кирпича. Алиса медленно пошла по коридору, стараясь держаться подальше от закопчённых стен. Она со страхом заглядывала в пустые помещения, бывшие когда-то классными комнатами.
  -- Гляди, а тут лестница! - бодро рапортовала Геня.
   Лестница была в плачевном состоянии: половина ступеней обрушилась, а оставшиеся выглядели так, будто вот-вот обвалятся. Никаких перил, разумеется, не было.
  -- Ну что, посмотрим, что на других этажах? - предложила Геня.
   Алиса отшатнулась от неё и от лестницы.
  -- Вот ещё! - мрачно буркнула она, - я не хочу сломать себе шею! И вообще, тут в тысячу раз ужаснее, чем в моём доме после потопа. И гарью воняет. Пойдём отсюда, а то у меня уже все ботинки в этой копоти, и мама начнёт ругаться.
  -- Трусиха! - фыркнула Геня, но оставила свои планы по покорению лестницы.
   Девочки вышли из руин школы, и Алиса наконец-то облегчённо вздохнула. Они пошли прочь от того места, и настроение Алисы постепенно улучшилось.
  -- А что? - внезапно для себя самой выпалила она, - если бы наша школа так же сгорела, нам бы увеличили каникулы!
   Геня с таинственной улыбкой посмотрела на неё.
  -- И я даже знаю, кого бы можно было попросить это сделать, - ответила она.
  
  

11

  
  
   На последующих занятиях Михаил Евгеньевич не рискнул применять к Алисе гипноз. Они снова рисовали, изучали фотографии из старых альбомов. И как-то Михаил Евгеньевич спросил:
  -- Может быть, ты вела дневник, Алиса? Многие девушки ведут дневники и прячут их. Поэтому твои родители не могут знать, где он лежит. Поищи в ящиках стола - вдруг там найдётся какая-нибудь тетрадь или ежедневник с твоими записями?
   Алиса задумалась. В её письменном столе и на полках шкафа валялись мириады разных тетрадок и блокнотов - толстых и тоненьких. Как-то она пробовала разбирать их, но это были, в основном, конспекты лекций, поэтому скоро подобное занятие наскучило Алисе.
  -- Хорошо! - ответила Алиса, - я поищу дома.
   Всю дорогу из психологического центра Алиса думала о дневнике. Был ли он? И если был, что она там писала? О чём размышляла перед тем как потеряла память? Вообще, как люди ведут дневники? За короткое время своей новой жизни Алиса ни разу не задавалась этим вопросом. Она рассеяно вошла в здание Балтийского вокзала, купила билет до Лигова и вышла на платформу. Сейчас светло, хоть и шесть вечера. Это хорошо, потому что нет никакой радости ехать в электричке и видеть за окном только мелькание фонарей в темноте. Но сегодня было пасмурно и серо. Однообразный тусклый пейзаж, гаражи и кустарники... Алиса прислушивалась к размеренному стуку колёс. Она едет или сидит на одном месте, а мимо проплывают неясные контуры каких-то построек? Пейзаж сливался в единую серую массу, а шум поезда - в невнятный гул. Он становился всё тише и тише, и, наконец, Алиса убедилась, что вокруг царит абсолютная тишина. Она стояла в лесу совершенно одна. Кругом был туман, сквозь который просвечивали очертания деревьев. Алиса сделала несколько неуверенных шагов вперёд, но не слышала собственных шагов. Почему-то происходящее совсем не удивляло её, словно так оно и должно быть. Туман постепенно рассеивался, и Алиса увидела, что впереди тропинка, ведущая вглубь леса. "Я похожа на Красную Шапочку, должно быть, - мысленно усмехнулась она, - только корзинки с пирожками не хватает". Для полного сходства не хватало ещё и встречи с волком, но Алиса предпочитала не думать об этом. Она просто пошла по тропинке, которая вывела её к довольно высокому зданию, стоящему посреди широкой поляны в лесу. Скорее всего, это был санаторий или больница. Здание выглядело заброшенным, хоть и не старым. Алиса уверенно вошла внутрь, так как что-то подсказывало ей, что она должна туда войти. Коридоры, коридоры... Лифт... Нет, на лифте она решила не ехать, лучше подняться пешком по лестнице. Алиса нашла лестницу довольно быстро и зашагала по ступенькам. Тут было светло, хоть и пыльно. Какой же ей нужен этаж? Алиса шагала по лестнице, не задумываясь. Когда у неё устали ноги, а в окне показалась панорама леса, девушка вышла в коридор. По обеим его сторонам находились какие-то помещения, вроде больничных палат. Некоторые двери были открыты настежь, и Алиса видела стоящие в этих комнатах металлические кровати и маленькие тумбочки. Но всё это выглядело обветшалым: на кроватях не было ни одного матраса, да и сами они казались ржавыми. У многих тумбочек не хватало дверец, а на полу валялись какие-то пузырьки (скорее всего от лекарств), бумажки и куски ваты. Весь коридор был усеян битым стеклом и кусочками штукатурки.
   Но это всё не то... Алиса дошла до конца коридора и нашла неприметную закрытую дверь. Из замочной скважины торчал ржавый ключ. Алиса с трудом повернула его. Замок заскрипел, что-то щёлкнуло, и дверь открылась. Комната, находившаяся за дверью абсолютно не походила на больничную палату: она была небольшая, на окнах висели плотные коричневые шторы, закрывавшие свет. Посреди комнаты стоял массивный стол, а в углу помещалось старинное зеркало, как две капли воды похожее на то, которое находилось на старой Алисиной квартире. Алиса огляделась: а что теперь? Она мельком глянула в зеркало и увидела, что в нём отражается не она, а совсем другая девушка с короткими графитово-серыми волосами. Алиса испуганно отшатнулась, а девушка в зеркале усмехнулась и показала рукой на стол. Алиса увидела, что на столе находятся какие-то странные предметы: несколько подсвечников, карты таро, старинные шкатулки, зеркальца... Казалось, что тут собирались гадать. Среди всех этих загадочных вещей резко выделялась книга в ярко красной твёрдой обложке. Сердце Алисы учащенно забилось: вот то, что ей нужно! В этой книге написано то, что она так давно хочет узнать! Алиса, не раздумывая, схватила книгу со стола и поспешно вышла из комнаты, не закрыв за собой дверь. Теперь нужно поскорее выбраться из этого неприятного места! Она торопливыми шагами шла по коридору и чувствовала, что чем дальше она идёт, тем страшнее ей становится. "Но я ведь поднялась сюда, и всё было спокойно, - уговаривала себя Алиса, - это заброшенная больница, и ничего в этом страшного нет..."
  -- Это бывшая больница для умалишённых, - раздался вдруг резкий голос.
   Алиса вздрогнула от неожиданности и остановилась. Перед выходом на лестницу стоял мужчина, одетый в чёрный камзол восемнадцатого века и чёрную треуголку. Один его глаз был закрыт чёрной повязкой. Алиса попятилась: путь к отступлению был отрезан.
  -- Куда же ты хочешь уйти, Алиса? - спросил незнакомец, - ты ведь больна...
  -- Н-нет, - пробормотала она, - неправда, я не больна, я не сумасшедшая!
   Мужчина протянул вперёд руку, явно собираясь схватить Алису за запястье. Она отскочила и побежала по коридору, прижимая к себе драгоценную книгу. "Опять! - с отчаянием подумала Алиса, - опять он преследует меня! И одет как... как персонаж из сказки Гофмана "Щелкунчик"!" Недавно Алиса прочитала эту книгу, но напугал её больше всего не злобный мышиный король, а одноглазый крёстный героини.
   Алиса слышала за спиной шаги по коридору. Она завернула за угол и стала торопливо озираться, надеясь найти место, куда можно спрятаться. Она вбежала в одну из палат и закрыла дверь. Надо прислонить к двери что-то тяжёлое! Алиса положила книгу на пол и трясущимися руками вцепилась в металлическую кровать, пытаясь подвинуть её к двери. На полу не было линолеума, поэтому кровать мерзко заскрипела по голому бетону. Наконец девушке удалось подпереть дверь - и вовремя: кто-то в ту же минуту попытался её открыть. На всякий случай Алиса придвинула к двери ещё пару кроватей - страх придал ей сил. "И куда теперь? - подумала она, - в конце концов, он меня тут запер! Проклятый Чёрный Ферзь!" Хотя в глубине души Алиса осознавала ещё и то, что она сама виновата, что пришла сюда. "Может быть это сон? - спросила она себя, - я сплю, и мне надо проснуться?" Алиса похлопала себя по щекам. Нет, всё было реальным: облупившиеся стены, ржавые кровати (разве во сне предметы могут быть такими тяжёлыми?), мусор на полу... "Тут жили сумасшедшие? - брезгливо подумала Алиса, - Ну и гадкое местечко!" И тут она заметила, что в палате кроме окна есть ещё и дверь на балкон. Алиса подпрыгнула на месте и мгновенно подскочила к ней. Вдоль стены здания, по всему периметру, тянулись сплошные балконы - вероятно, они служили пожарным выходом. Алиса не верила своему счастью. Она открыла ржавую защёлку и выскочила на балкон. Теперь она бежала вдоль стены, стараясь не смотреть на хлипкие перила из металлической арматуры - они казались очень ненадёжными, а от созерцания высоты у Алисы кружилась голова. Наконец она добралась до небольшой лесенки, ведущей на нижний балкон. С трудом, прижимая к себе книгу, зажмурившись, Алиса медленно сползла вниз. Она огляделась и пошла вдоль стены, присматриваясь, в какой палате открыта входная дверь. Найдя такую, Алиса толкнула балконную дверь. Конечно же, та была заперта. Алиса заволновалась: нельзя терять время! Наконец она обнаружила валяющийся неподалёку кусок арматуры, схватила его и со всех сил ударила в стекло. Брызнули осколки. Алиса зажмурилась и ударила ещё раз. В стекле образовалась приличная дыра, куда Алиса просунула руку, нащупала и открыла щеколду. Она пробежала через палату и выскочила в коридор. Теперь на лестницу! Алиса побежала по коридору, с удивлением замечая, что пол был выложен чёрно-белыми квадратиками, "Как шахматная доска", - подумала она. Вот и дверь на лестницу. Алиса хотела открыть её, но дверь оказалась заперта. Алиса отчаянно дёргала ручку, пыталась надавить сильнее...
  -- Не всё так просто, - послышался ненавистный голос, - тебе шах, Алиса!
   Он неторопливо вышел из-за угла, держа руки скрещенными на груди.
   "Я забыла про лифт! - подумала Алиса, - значит, он всё таки работал..." Она развернулась и побежала прочь. "Это уже не шахматы, а какие-то кошки-мышки! - в отчаянии думала она, - это кошмар! Настоящий кошмар!" В коридоре царила темнота: двери всех палат были заперты. Коридор казался нескончаемым, Алиса не знала, как долго она бежала. Вдобавок всё вокруг заволокло густым туманом. Девушке стало казаться, что она снова в лесу. "Я как Красная Шапочка!" - пришла в голову отдельная мысль. Она слышала, нет, даже не слышала, а чувствовала, как за ней вприпрыжку несётся огромный зверь. Внутри всё похолодело. "А вот и серый волк, впрочем, не серый, а чёрный, - тоскливо думала Алиса, - но Красную Шапочку в итоге спасли дровосеки или охотники..." И тут туман рассеялся, и Алиса увидела перед собой каких-то людей. Они стояли, разговаривали и, кажется, курили. Она не успела рассмотреть их, заметила только, что у них в руках было какое-то оружие.
  -- Помогите! - срывающимся голосом крикнула Алиса, - за мной гонятся!
   Люди с удивлением уставились на неё. Алисе показалось, что они её не понимают.
  -- Там волк! - Алиса указывала туда, откуда прибежала, - точнее не волк, это оборотень! Он гонится за мной!
   От отчаяния и ужаса, что ей не поверят, у Алисы на глазах выступили слёзы. Кажется, это подействовало: мужчины бросили окурки и приготовили ружья. Туман окончательно рассеялся, и Алиса с изумлением увидела, что находится не в лесу, а по-прежнему, в здании заброшенной больницы, в конце коридора. Она увидела дверь на пожарную лестницу, открыла её и очутилась на крошечной металлической площадке у наружной стены здания. Алиса села, прислонившись спиной к двери. От быстрого бега сердце продолжало бешено колотиться, и кровь стучала в висках. "Сейчас, - думала Алиса, - сейчас всё кончится. Они убьют его, и он больше не будет меня преследовать. И кошмар исчезнет". Стало невероятно тихо. "Всё, - подумала Алиса, - это всё, конец игры. Мат Чёрному Ферзю". Она почувствовала облегчение, смешанное с долей любопытства и разочарования. Алиса встала, чтобы открыть дверь и войти, но тут случилось самое ужасное, что только она могла ожидать в этот момент: от резкого движения дрогнули ржавые металлические прутья, лестница покачнулась, и вся эта конструкция со страшным скрипом и лязгом начала медленно оседать вдоль стены. Алиса с ужасом пыталась ухватиться за что-то, но чувствовала, что падает с огромной высоты с нарастающим ускорением. Сердце замерло. Алиса зажмурилась в ожидании удара о землю.
   Боль привела Алису в чувство. Она мгновенно открыла глаза, и увидела, что в нелепой позе не то лежит, не то сидит между двух скамеек в электричке. Алиса подпрыгнула и принялась отряхивать одежду, одновременно кося взглядом вокруг - не видел ли кто её конфуза. Но людей в вагоне было немного, и сейчас - на остановке "Ульянка" - они выходили, не обращая внимания на Алису.
   "Ничего себе! - Алиса невольно рассмеялась, - Вот так ерунда! Я по привычке задремала в вагоне, а когда поезд резко затормозил, я свалилась со скамейки! И сон... Приснится же такое!" На следующей остановке Алисе предстояло выходить, и она зашагала к тамбуру, испытывая ощущение, что с плеч свалился огромный груз.
  
  

12

  
   Всю эту неделю Алиса спала без снов. Ей перестали сниться кошмары, и она с каждым новым днём убеждалась, что пугающий человек в чёрном исчез навсегда. Но мысли о красной книге не покидали Алису. Дома она пересмотрела все свои тетради, обыскала все книжные полки, но не нашла никаких признаков дневника. Может быть, его и не было никогда?
   Алиса решила снова отправиться на старую квартиру. Воспоминание о том, как она бежала по опустевшей разорённой улице, беспокоило её, и хотелось лишний раз удостовериться, что на самом деле там всё в порядке. На этот раз тётя Маша оказалась дома. Она поила гостью чаем с пирогом, отчего Алиса смущалась. Она заглянула (впрочем только из вежливости) в комнату где когда-то жила её семья, а затем попросила пустить её в кладовку к зеркалу.
  -- Да, нравилась тебе кладовка-то! - засмеялась соседка, - бывало, придёшь туда с тетрадками, учебниками, да и сядешь заниматься, когда родители дома. Тяжело, конечно, когда трое в одной комнате! Ну ничего, сейчас у вас своя квартира, поди не успеете друг другу надоесть!
   Алиса улыбнулась и вошла в пыльную комнату, прикрыв за собой дверь. Значит, она любила тут сидеть и делать уроки? Родители не рассказывали ей об этом... Алиса машинально поправила волосы перед зеркалом. Да, оно пыльное, и угол треснутый, но ничего странного и страшного в нём нет... Алиса уставилась в зеркало и принялась изучать отражавшийся в нём интерьер. Сзади стоял книжный шкаф. И тут, в отражении Алиса заметила, что на средней полке, у самого края, стоит книжка с ярко-красным корешком - та самая, которую она видела во сне. Алиса резко развернулась и вытащила книгу из шкафа. Это был обычный ежедневник в твёрдой обложке. Дневник! Вот он! Ловко же Алиса научилась его прятать! Недолго думая, Алиса села прямо на подоконник, поближе к свету и посмотрала на ежедневник. Сердце её волнительно забилось: неужели? Её не покидало чувство, что сейчас она вспомнит всё... Алиса нерешительно провела рукой по гладкому корешку. "А вдруг, - мелькнула мысль, - я узнаю о себе что-то, чего не хочу знать? Может быть, я была до потери памяти совсем другим человеком, с другим характером, с другим взглядом на мир?" Но отступать было некуда: Алиса решительно выдохнула и открыла ежедневник. На внутренней странице обложки аккуратным детским почерком было написано: "Дневник Гени Зингер". От удивления и разочарования Алиса чуть было не выронила книгу на пол. Что? Чужой дневник? Но что тогда он делает здесь? Чужие дневники читать нехорошо, но раз уж таинственная Геня Зингер оставила его тут, а не забрала с собой, значит, ей он не нужен. Алиса открыла первую страницу и принялась читать. Первая запись была сделана аж одиннадцать лет назад: "Я решила вести дневник как Юлька. Сегодня я не в школе, потому что заболела". Следующая запись гласила: "Я в Рыбацком - это такой район. У Алиски затопило дом, и она тоже тут. Мы сегодня залезли в развалины школы. Алиска трусила очень, а я нет". Третья запись тоже не отличалась обширностью описания: "Сегодня мы с Алиской застряли в лифте, и свет погас. Она ревела..."
   Алису словно окатили холодной водой, её затрясло как в лихорадке. Голова сильно закружилась. Как в тот раз: снова карусель...
   Алиса возвращалась с прогулки вместе со школьной подружкой. Они решили заглянуть к Алисе домой, потому что из квартиры дяди и тёти, где она сейчас жила, открывался замечательный вид на Неву с одной стороны, и на железную дорогу с другой. Девочки рассказывали друг другу анекдоты про Чебурашку.
  -- Осторожно, Гена, тут ступеньки-пеньки-пеньки! - произнесла Алиса и согнулась пополам от хохота.
   Они смеялись уже не из-за анекдота, а просто потому, что им сейчас было весело. Алиса привычно нажала на кнопку и вызвала лифт. В этом высотном доме лифтов было два: большой грузовой и маленький пассажирский. Пришёл маленький лифт. Девочки вошли в него, продолжая смеяться. Алиса нажала на кнопку двенадцатого этажа, двери закрылись, лифт начал подниматься с глухим гулом. Внезапно кабина лифта неестественно дёрнулась и замерла. Через секунду погас свет.
  -- Ой! - только и произнесла Алиса.
  -- Кажется, мы застряли, - констатировала Геня, - ты когда-нибудь застревала в лифте?
  -- Нет, - ответила Алиса, - он у нас дома редко работает, да и темно там, поэтому я хожу пешком. И то же теперь делать?
  -- Не знаю, - равнодушно отозвалась Геня, - наверное, надо позвонить куда-то.
   Она попыталась нашарить кнопку связи с дежурной, но в темноте это было не так-то просто. Она стала тыкать все кнопки подряд, но ничего не происходило.
  -- Эй! - крикнула Геня и со всех сил принялась колотить руками по дверце, - мы в лифте застряли! Кто-нибудь!!!
   Но ответом была тишина. Только в лифтовой шахте завывал ветер. Геня пробовала кричать ещё и скоро охрипла, но в парадной, похоже, никого не было в это время. Понятное дело, что жители дома, сидящие в квартирах, их не услышат. Алисе стало жутко.
  -- Интересно, на каком мы сейчас этаже? - спросила она.
  -- Не знаю, - ответила Геня, но ехали долго, а что?
  -- А вдруг трос оборвётся, и мы упадём?
   От собственной догадки Алисе стало так страшно, что слёзы сами навернулись на глаза.
  -- Мне страшно! - заныла она, - я домой хочу!
  -- А чего страшного-то? - удивилась Геня, - ну, темно, правда...
  -- А вдруг это Чёрный Ферзь сделал, чтобы мы в лифте застряли? - вслух размышляла Алиса.
   Она сама не была до конца уверена в его существовании, также как обычно дети не уверены до конца, что домовой и ведьмы есть на самом деле. Но сейчас ей было настолько не по себе, что она могла поверить во что угодно. И от этих мыслей Алисе сделалось так жутко, что она разревелась и шмыгала носом. Где-то наверху хлопнула дверь.
  -- А вдруг это он идёт, чтобы забрать нас? - всхлипнула вдруг она и тут же завыла в голос, - мне страшно!!!
  -- Тихо ты, - огрызнулась Геня, прислушиваясь. Тут она забарабанила кулаками по двери и заорала:
  -- Эй, кто-нибудь! Помогите! Мы в лифте застряли!
   На зов откликнулись голоса. Дальнейшее Алиса помнила смутно: какие-то люди специальными приспособлениями открыли двери лифта и вытащили девочек. Больше Алиса не ездила на лифте, предпочитая подниматься и спускаться с двенадцатого этажа пешком. Это продолжалось не очень долго, ведь когда ремонт их собственного дома был завершён, семья вернулась на Одиннадцатую Красноармейскую улицу.
   Алиса сидела на подоконнике, и по лицу её текли слёзы, которые она даже не думала вытирать. Мир, вихрем закружившийся вокруг неё, теперь осел как гора цветных конфетти. Он стал таким знакомым, таким родным... Как река, вернувшаяся в родное русло после паводка. Алиса с изумлением оглядела комнату, в которой находилась: а тут мало что изменилось с переезда. Алиса соскочила с подоконника и, неловко взмахнув рукой, опрокинула на пол старый цветочный горшок, наполненный землёй. Горшок упал, но не разбился, хотя от него и откололся небольшой кусочек. "Какая я неловкая", - подумала Алиса. Впрочем, это было несравнимо с тем морем эмоций, которые нахлынули на неё сейчас. Она выскочила из комнаты с криком:
  -- Тётя Маша! Тётя Маша! Я вспомнила! Я всё вспомнила!
   Старая соседка, не веря своим ушам, выскочила из кухни. Теперь это была не просто приветливая пожилая женщина, это была та самая тётя Маша, которая заменяла маленькой Алисе родную бабушку (ведь своих настоящих бабушек Алиса ни разу не видела). Алиса обнимала её и плакала, словно человек, приехавший из долгого путешествия. Они ещё час сидели на кухне, вспоминая различные подробности из Алисиной биографии. Потом Алиса засобиралась домой.
  -- Ах да! - вспомнила она, - я ведь в кладовке горшок уронила, сейчас подниму!
   Соседка хотела было её остановить, но Алиса понимала, что неудобно заставлять убирать за ней пожилую женщину, и побежала в комнату. Она подняла горшок и стала собирать в него рассыпавшуюся землю, как вдруг... Что-то мелькнуло в земле твёрдое. Алиса развернула крошечный бумажный свёрток и обнаружила в нём... пропавшего ферзя! Алиса рассмеялась. Она не помнила, при каких обстоятельствах закопала его в цветочном горшке, но ведь человек не может помнить сразу все происшествия своей жизни! Алиса положила ферзя в карман, ежедневник - в сумку, оделась, попрощалась с тётей Машей и вышла из дома.
   Теперь уже дом, и двор, и улица - всё было родным и знакомым. Здесь они играли в прятки, а в этом доме жила Аня... А вот в ту булочную они ходили с мамой... Алиса была необъяснимо рада, ей хотелось петь и улыбаться всем прохожим, как старым знакомым. Когда эмоции немного улеглись, Алиса задумалась: почему же чужой дневник пробудил её память? И ещё: Алиса никак не могла вспомнить, куда же пропала Геня Зингер после школы. Как ни ломала она голову над этим вопросом, она не помнила даже, где жила эта девочка с графитовой чёлкой.
   "Ну, это ничего! - радостно говорила себе Алиса, - по крайней мере, я теперь могу снова общаться со знакомыми, а уж как обрадуются мама с папой! Да и ферзь этот нашёлся. В общем, всё теперь будет хорошо!"
  
  

13

  
   Так оно и было. Сначала. Смех, слёзы, радость, приезд всех родственников... Алису словно окунули в пучину безграничного счастья, в мир, где все ей рады только потому, что она есть. Так прошло две недели, к концу которых Алисе стало казаться, что во всём этом есть что-то не то... Ощущение, что она забыла что-то важное, не покидало девушку. "Может быть, я просто привыкла жить с этим чувством?" - думала она.
   Чтобы развеяться, Алиса позвонила своей однокурснице Даше и рассказала ей о том, что память к ней вернулась.
  -- Нет, правда? - недоверчиво переспросила та.
  -- Правда-правда! - смеясь отвечала Алиса, - Я всё вспомнила: и преподов, и как мы ездили на турбазу в сентябре, и Вампирыча... (Вампирычем студенты прозвали вредного преподавателя социологии)
  -- Ну, приезжай тогда завтра в универ, хотя бы посиди с нами! - пригласила Даша.
   Алиса согласилась. Хоть память и восстановилась, но знания по многим предметам оставляли желать лучшего. Поэтому было решено, что Алиса, как бы ни было позорно оставаться на второй год, повторит этот курс.
   Однокурсники были рады её видеть. Они столпились вокруг Алисы и задавали разные дурацкие вопросы, о чём она думала тогда, что ощущала... Впрочем, те же вопросы задавала ей и родня. Алиса смеялась, но при этом её не покидало чувство, что сейчас она является чем-то вроде музейного экспоната или уродца из Кунсткамеры, который привлёк внимание к себе не потому, что очень хорош, а именно своей ущербностью.
   Наконец-то началась лекция, и от неё отстали. Алиса сидела на задней парте и радовалась тому, что в этом семестре появился новый преподаватель, который не знает её и не пристанет с расспросами. Алиса не писала ничего, а только рассеянно рассматривала надписи на парте, и тут её осенило. Она перекинула Даше записку с вопросом: "Ты случайно не помнишь, что было в тот день, двадцать девятого октября, когда я потеряла память? Была я тогда в универе?" Даша написала: "Точно не помню, но это был окончательный срок сдачи курсовых работ".
   "Так значит, тогда я поехала в университет, чтобы отвезти курсовую?" - подумала Алиса. Этого она не помнила совсем, как и то, как она выходила из электрички. Впрочем, врачи сказали, что после такой сильной амнезии вообще невозможно так быстро полностью восстановиться. "Ну, да, - продолжала рассуждать она, - ведь не просто так же я ездила в город в будний день! Тогда понятно, почему у меня в сумке нашёлся студенческий билет, но не было никаких тетрадей... Интересно, про что была моя курсовая?" Этот вопрос она задала Даше на перемене. Та почесала в затылке.
  -- Кажется, она была на тему "Психологический портрет исторической личности", а вот про кого... Про Наполеона, что-ли... Ах нет, Наполеон был у Машки! Знаешь, спроси лучше у Ярославны!
   Ярославной прозвали преподавательницу психологии, впрочем, это было её настоящее отчество.
  -- У Ярославны? - удивилась Алиса, - он она же с другого факультета, как я её найду?
   Даша пожала плечами. Алиса вздохнула. Курсовая - это значит, Алиса два месяца сидела в библиотеке, переписывала что-то из пыльных книг, а потом сидела в компьютерном зале библиотеки, набирая текст в Ворде. И всё впустую! Обидно!
   "Впрочем, - внезапно подумала Алиса, - какая теперь разница, о чём была моя работа? Курс всё равно придётся повторить, напишу новую! Курсовая ведь явно не связана с потерей памяти! Или связана? Может, я так перенапряглась в этих библиотеках, что мне заклинило мозги?" От этой мысли Алисе сделалось вдруг невероятно смешно, что она рассмеялась в голос.
  -- Чего ржёшь? - удивилась Даша, поднимая брови.
  -- Я тут решила, что моя амнезия была вызвана курсовой работой, - ответила Алиса и снова расхохоталась.
   На смех оглянулись и другие ребята. Они обступили Алису вокруг.
  -- Я же говорил, что ботанить опасно для психического здоровья, - развёл руками Миха, штатный весельчак группы, - ещё б десять страниц, и тебя можно было спокойно отвозить в "Скворечник"!
  -- Меня? В скворечник? - Алиса сперва удивилась, а потом затряслась от беззвучного смеха.
  -- В психбольницу имени Скворцова-Степанова, - подсказала Даша, - ну и шутки у тебя, Миха!
  -- А что? - усмехнулся тот, - да и сейчас тоже можно везти!
   Ребята тревожно смотрели на смеющуюся Алису и размышляли, нет ли в Михиных словах доли правды. А Алиса, видя их уже прекратившие улыбаться лица, подумала: "Они ведь сейчас решат, что я и вправду свихнулась!" Но оттого, что ребята посерьёзнели, Алисе становилось ещё смешнее. Она прямо таки сложилась пополам от хохота, а на глазах выступили слёзы.
  -- Э-э-э... Пойдём в буфет, чаю попьём? - робко предложила Даша, оглядываясь по сторонам: вокруг уже начали собираться любопытные с других курсов.
  -- Пойдём, - еле выдавила Алиса, не переставая смеяться.
   Даша потащила её по лестнице, на ходу грозя кулаком остальным, чтобы не вздумали идти следом.
  -- Эй, чего ты курила? Я тоже хочу! - хохотнул какой-то парень-младшекурсник, пробегая мимо.
   Алиса только трясла головой, в душе недоумевая, отчего всё это началось.
  -- Тебе надо успокоиться, - произнесла Даша, протягивая Алисе стакан с чаем.
  -- Знаешь что? - Алиса вытирала глаза рукавом, - я же не рассказала тебе самое смешное... То есть, самое интересное! Про Ферзя.
   И она опять зашлась в приступе нервного смеха, подумав о том, какое же забавное слово - "ферзь". Даша с некоторым ужасом смотрела на Алису, подумывая, не отвести ли её в медпункт ("вот и заговариваться начала... кошмар какой!").
  -- Потом расскажешь, - наконец произнесла Даша, - сейчас ты лучше поезжай домой. Может, проводить тебя?
  -- Нет, что ты! Тебе кажется, что я тронутая, - произнеся это, Алиса хрюкнула от смеха, - но это неправда! И Ферзь ошибался, а не сумасшедшая, это так... Просто...
   Она замахала рукой. Выйдя из буфета, Даша всё-таки проводила Алису до выхода из университета, а сама поспешила на лекцию.
   Пройдя по улице, Алиса успокоилась, хотя периодически, вспоминая выражения лиц своих однокурсников (до чего же у них были глупые физиономии в тот момент!), она посмеивалась про себя. В электричке Алиса уже окончательно пришла в себя и почувствовала всю неловкость своего положения. "Боже мой, может я и вправду схожу с ума? - размышляла она, - у меня галлюцинации, беспричинный смех! Что обо мне теперь подумают! Да вся группа наверняка сейчас только обо мне и судачит!"
   Но, приехав домой, Алиса пришла к выводу, что ей попросту тяжело было вынести так много впечатлений за столь короткое время, поэтому решила, что в ближайшее время в университет не поедет, а уж о злосчастной курсовой надо и вовсе забыть.
   Алиса достала выпускной школьный альбом, забралась в кресло, поджав ноги, и принялась рассматривать фотографии. Вот она, вот Аня, вот Дима, вот Юля... А где, интересно, Геня? Её нет ни на общей фотографии класса, ни на отдельных фотографиях. Алиса удивлённо перелистала альбом заново. Может, Геня болела, когда они фотографировались? Алиса вытащила из тумбочки другие школьные фотографии: первый класс... Тут Гени быть не может... Второй... Но она пришла только в ноябре, когда фотография уже была сделана... Но и на фото третьего класса Гени не было. И на всех прочих тоже. "Как странно, подумала Алиса, - я не могу вспомнить обстоятельства, при которых Геня отказывалась от съёмки... Но это всё явно не случайно". Самое интересное, что Алиса не могла представить в деталях лицо своей подруги. В памяти всплывал неясный образ девочки с графитово-серыми блестящими волосами, длинная чёлка, спадающая на глаза и... И всё. Алиса помнила, что у Гени всегда были хорошие оценки, но она совершенно не помнила её ответов на уроках. Самое странное, что Алиса не помнила, когда она виделась с Геней в последний раз.
   Вечером, Алиса спросила у мамы:
  -- Ты помнишь такую девочку из нашего класса - Геню Зингер?
   Мама с удивлением посмотрела на Алису:
  -- Нет, не помню, покажи мне её на фотографии.
  -- В том-то всё и дело, что на фотографиях её нет! - ответила Алиса, - Но... помнишь, когда мы были в Рыбацком, мы тогда с ней застряли в лифте, - Алиса пыталась ухватиться за последнюю соломинку.
   Мама удивилась ещё сильнее:
  -- Я помню, что ты застряла в лифте одна. Никого с тобой не было.
  -- Что? - переспросила Алиса, не веря своим ушам, - Не может быть! Но она ведь ещё написала в дневнике об этом! Она вообще много обо мне писала! Наверное, мы дружили с ней даже больше, чем с Аней!
  -- Нет, не знаю я никакую Геню, - ответила мама, - позвони кому-нибудь из одноклассников.
   "Легко сказать - позвони! - сердито подумала Алиса, - я уже три года ни с кем из них не общаюсь. Они обо мне-то, наверное, забыли, какая там Геня!"
   Она позвонила Насте, но и та ответила, что помнит из всех Алисиных друзей только Аню и Ксюшу.
   "Выходит, - размышляла Алиса, вертя в руках красный ежедневник, - об этой девочке знаю только я одна..."
  

14

  
   В эту ночь Алисе приснился странный и довольно неприятный сон: она шла по какой-то улице, держа над головой синий зонт. Шёл дождь, и от этого на душе было невероятно печально. Какие-то люди, одетые в траур прошли мимо неё. Алиса обернулась: ей показалось, что это были Оля и Маша из её класса. Пройдя подальше, Алиса увидела целую толпу людей с чёрными зонтами. Алиса узнала среди них и одноклассников, и Марину Викторовну, и даже Дашу с Михой, и других ребят из университета. Все они выглядели очень удручёнными. Алиса решила спросить, что же произошло, она подошла к учительнице:
  -- Марина Викторовна, а что случилось?
   Та посмотрела на неё с некоторым удивлением и ответила с ноткой негодования в голосе:
  -- Разве ты не знаешь, какое случилось несчастье? Умерла Алиса Волкова!
   От удивления Алиса не нашла, что ответить. Она подошла к Юле:
  -- Что тут происходит?
  -- Алиска Волкова умерла! - расстроенным голосом проговорила Юля.
  -- Не может быть! - воскликнула Алиса, - это какое-то недоразумение!
   Она подошла к Даше, которая разговаривала с Михой. Тот оправдывался:
  -- Ну я же в шутку сказал, без задней мысли! Посмеялись бы и всё. Но она и вправду так странно смеялась...
  -- Ребята! - воскликнула Алиса, - да вот же я! Разве вы не видите? Я жива и здорова!
  -- Да при чём тут ты! - отмахнулась Даша, - про тебя никто и не говорит...
   Алиса посмотрела на всю эту странную компанию под чёрными траурными зонтами.
  -- Да вы что, с ума все посходили! - не выдержала она, - Вот же я!
   Никто не обратил внимания на её возглас. "Нет, это бред, - подумала она, - если умерла Алиса, то кто же тогда я?" В это же время знакомый голос произнёс над самым ухом:
  -- Алиса Волкова, ты не существуешь. Тебя нет. Ты не существуешь!
   От этих слов Алиса вздрогнула и проснулась. "Приснится же! - ворчала она, умываясь перед зеркалом, - ну уж нет! Я существую! Раз у меня есть студенческий и паспорт, то я точно существую!"
   И всё-таки неприятный осадок от сна остался. Алиса открыла красный ежедневник Гени и села к окну. Геня писала редко, бывало, что за месяц-два не появлялось ни одной записи. Иногда она записывала какие-то свои мысли - абстрактные, о мире в целом, о просмотренных фильмах, прочитанных книгах... Записи были короткими. Иногда она писала что-то про школу, про Алису. "Должно быть, у неё не было друзей кроме меня", - решила Алиса. Но ни разу Геня не написала ничего про своего брата или про летний отдых. Впрочем, если она проводила лето в городе, как и Алиса, то что писать об этом?
   Чем старше становилась хозяйка ежедневника, тем реже она писала о каких-то бытовых вещах, и всё больше о чем-то отвлечённом. "Она такая серьёзная, - подумала Алиса, - и будто бы живёт в каком-то своём собственном мире, закрытом от других. Может поэтому никто из мира внешнего её и не помнит?" Особенно её поразила резкая негативная оценка окружающих: Геня считала большую часть одноклассников никчёмными тупицами, соседи по дому её раздражали, а люди в целом представлялись огромным стадом. Алиса поёжилась, хотя Геня не писала о ней ничего плохого. Странным показалось, то, что Геня упомянула о том, что Алиса поступила на исторический факультет, но не сказала, куда поступила она сама. "Хотя, если это её дневник, она не считала нужным писать то, что и так для неё очевидно", - рассудила Алиса. О своей учёбе Геня ничего не писала, хотя было ясно, что она читает какие-то книги по философии и истории - она соглашалась с Ницше по поводу человеческого общества. Последняя запись была сделана прошедшим летом: "Алиса переезжает на новую квартиру". И ничего - ни сожаления, ни радости, никаких сцен прощания. А самая последняя страница ежедневника была вырвана, возможно, хозяйка пожалела, что сделала её. А может, напротив, решила оставить её у себя, зная, что спрячет дневник в чужой кладовке.
   Алиса отложила ежедневник и задумалась. Странная была эта девочка - Геня Зингер. Интересно, где же она живёт? Она ни разу не приглашала Алису к себе домой.
   Алиса посмотрела на часы: почти полдень. Она решила прогуляться, но ноги сами понесли её на платформу, и вот, Алиса уже сидит в поезде и движется в сторону центра. Зачем она поехала в свой прежний район? Надеясь на чудо, Алиса хотела пройтись по Одиннадцатой Красноармейской, дойти до школы - и, может быть, тогда ей вспомнится что-то ещё, связанное с Геней. "И далась она мне, - недоумевала Алиса, - у меня было тридцать одноклассников, ни с кем я теперь не общаюсь и не жалею об этом". Но ей почему-то казалось, что таинственная девочка, о которой все забыли, как-то связана с её, Алисиной, амнезией.
   На улице по-прежнему пахло булочками из пекарни. Школа стояла на своём месте, а вокруг неё бегали и кричали на разные голоса маленькие ребятишки. Светило солнце, но Алису не отпускало неприятное чувство некого беспокойства. То ли это было связано со сном, где люди хоронили её саму, то ли Алису раздражало то, что на пути её находилась непонятная загадка... Она медленно пошла по улице в обратную сторону, оглядываясь по сторонам, словно надеясь кого-то увидеть. На углу с Измайловским проспектом Алиса с опаской посмотрела на дом с башней, а когда опустила взгляд пониже, увидела стоящую на перекрёстке девушку с тёмно-серыми блестящими волосами. Девушка посмотрела по сторонам и пошла через дорогу. "Это она! - пронеслось в голове Алисы, - это Геня Зингер!"
   Алиса побежала было за ней, но тут на светофоре зажёгся красный, и пришлось ждать, теряя драгоценные минуты. Алиса стиснула кулаки, и как только загорелся зелёный свет бегом кинулась вслед удаляющейся фигурке в чёрном пальто.
  -- Геня! - крикнула Алиса, - постой!
   Девушка вздрогнула, но не обернулась и зашагала быстрее.
  -- Это же я, Алиса!
   Геня свернула с улицы в одну из подворотен. Алиса вбежала в арку, за которой находился унылый проходной двор. Она мигом пересекла его и кинулась в следующую арку, которая вела в другой большой двор. Алиса увидела в противоположном конце быстро удаляющуюся фигурку. "Какого чёрта она от меня убегает?" Девушка припустила бежать, в боку закололо. Она выскочила на улицу и принялась оглядываться по сторонам. Гени не было. Алиса разочарованно топнула ногой и медленно побрела по улице. Внезапно она сообразила, что погода изменилась: сделалось пасмурно, и набежал туман, который становился всё гуще и гуще. Алиса посмотрела по сторонам: улица потеряла чёткие контуры, всё плыло перед глазами. Девушка нерешительно остановилась, не зная, куда дальше идти. Алиса выставила вперёд руки и сделала несколько неуверенных шагов. Она прислушалась: что-то было не так - откуда-то из тумана доносились чьи-то голоса, обрывки фраз и слов, разобрать которые Алиса не могла. Казалось, что голоса были повсюду: сзади, слева, справа... Тут кто-то есть, какие-то люди... Алисе сделалось страшно. Она медленно побрела вперёд и сквозь туман увидела дом и арку. Желая свернуть с улицы, Алиса вошла в эту арку, о чём тут же горячо пожалела: арка была невероятно тёмной и длинной, точно туннель. В конце туннеля брезжил слабый свет. Алиса ускорила шаг, но тут чья-то рука схватила её за рукав куртки. Девушка вскрикнула и вырвалась. И тут она почувствовала, что к ней с обеих сторон тянутся руки. Их было невероятно много, и они словно бы росли из темноты. И тут же послышался мерзкий шёпот множества голосов. Алиса кинулась бежать. Руки хватали её за одежду, за волосы. Алиса вырывалась и бежала вперёд вот и конец тоннеля! Но стоило девушке выбежать на свет, она почувствовала, что словно бы попала в вязкое ледяное болото. Онемели ноги, словно бы что-то медленно превращало их в камень. Алиса попыталась сделать шаг, но они уже не слушались её. Пальцы рук окоченели и перестали сгибаться. С каждой секундой тело немело всё сильнее, стало невероятно трудно дышать, словно грудь сковало ледяным корсетом. Алиса хотела крикнуть, но не смогла даже набрать воздуха в лёгкие. От ужаса мысли не задерживались в голове. В ушах шумело. И тут туман рассеялся. Алиса увидела, что лежит на земле, а над ней склонились какие-то люди. Она не могла ни шевельнуться, ни сказать что-нибудь. Люди напомнили ей охотников из её сна про заброшенную больницу. Они равнодушно смотрели на неё сверху вниз и говорили о чём-то, но голосов Алиса не слышала. Затем они приподняли её за руки и за ноги и небрежно потащили куда-то, а потом так же небрежно кинули на землю. Голова Алисы свесилась набок, и девушка увидела, что один из мужчин копает в земле яму. Неприятная догадка мелькнула в Алисиной голове. И тут люди снова приподняли её и положили в яму. "Я поняла, - догадалась Алиса, - я не могу не двигаться, не говорить. Они решили, что я умерла, и хотят меня закопать!" Ужас пронзил её, она пыталась дёрнуться, но не смогла. А тем временем, пара человек начали забрасывать её тяжёлой холодной землёй. Алиса вспомнила сегодняшний сон, и от бессильного отчаянья ей хотелось закричать: "Прекратите, я ведь живая!" Но никто из этих людей даже и не пытался проверить это. Горсть земли упала Алисе на лицо, и она зажмурилась. "Страшно?" - спросил какой-то голос совсем рядом. Дышать стало невозможно, и, наконец, всё погрузилось во тьму.
   Свет. Алиса открыла глаза. "Я жива", - подумала она и увидела над собой белый потолок. Пахло лекарствами. Алиса попробовала повернуть голову (как же она гудит!) и почувствовала, что лежит на кровати, опутанная проводами, а рядом равномерно попискивает какой-то прибор. "Больница, - догадалась Алиса, - что же случилось?"
  -- Она пришла в себя, - произнёс женский голос.
  -- Ничего, всё нормально: сотрясение мозга, ушиб рёбер, кости не сломаны, - произнёс другой голос.
   За стеклянной перегородкой стояло двое врачей в голубых халатах и ещё несколько человек: мужчина в очках, темноволосая девушка и ещё кто-то, кого Алиса не могла разглядеть. Они говорили не по-русски, а девушка переводила для врачей:
  -- Она выскочила так неожиданно, что мой шофёр не успел затормозить. Но я очень рад, что всё обошлось!
   "Меня сбила машина?" - удивлённо подумала Алиса.
  -- Не волнуйтесь, - говорила врач, - скоро приедут её родственники. Если всё будет в порядке, мы выпишем её через несколько дней.
  -- Как карашо! - произнёс иностранец по-русски.
   Все заулыбались.
   "Значит, я буду жить! - подумала Алиса, - как хорошо!".
  
  
  
  
  

15

  
   Наступил апрель. Солнце светило вовсю, и воздух наконец-то стал по-весеннему тёплым. Алиса смотрела в окно машины, когда родители забирали её из больницы спустя неделю после аварии.
   "Я неудачница, - думала Алиса, - вечно попадаю в истории... Или нет, я удачница! Ведь память могла ко мне и не вернуться, а машина могла сбить и насмерть. Так что мне повезло". Этот вывод порадовал её, и она продолжала смотреть, как за окном меняется городской пейзаж.
   Дом, после недели, проведённой в больнице, показался невероятно милым, родным и уютным. Алиса вышла на балкон, чтобы просто позагорать под лучами весеннего солнца и лениво наблюдать, как по улице туда сюда снуют машины, а к станции то и дело причаливают электрички. Иногда воздух заполнялся мощным гудением взлетающего или садящегося самолёта. Они проносились так низко, что Алиса могла рассмотреть название авиакомпании, написанное на фюзеляже. Ей нравились и самолёты, и электрички, несмотря на то, что они создавали много шума. Этот шум говорил о том, что город живёт, что в нём есть множество людей, которые постоянно едут куда-то... После долгих лет жизни в комнате коммунальной квартиры, где окно выходило в сырой глухой двор, это было особенно приятно.
   Когда Алисе надоело праздно подставлять лицо под солнечные лучи, она вынесла на балкон альбом со старыми чёрно-белыми фотографиями и принялась его рассматривать. Теперь она разглядывала эти фото с иным чувством: вот она маленькая идёт в первый класс - серьёзное и испуганное лицо. Вот она веселится на дне рождения Ани с другими девочками... Алиса вспомнила их игры: в куклы, в прятки, в ужастики - когда дети сочиняли разную небывальщину, чтобы напугать друг друга. Пожалуй, все её сны за последние несколько месяцев побили бы все рекорды по степени жуткости. Это было бы даже интересно, если бы только она могла в тот момент знать, что спит. Самое удивительное, что Алиса могла с уверенностью сказать, что все эти кошмары начались только после потери памяти. И в прошлом году, и в позапрошлом ничего подобного не было.
   "И с чего же всё началось? - размышляла Алиса, закрыв альбом, - ах да! В том кафе, когда я увидела странную незнакомку! Это была она - Геня. И она напомнила мне о зеркале, предупредив, что делать этого не стоит... Стало быть, она действительно как-то связана с этим..."
   Убирая альбом на место, Алиса нашла целую папку своих детских рисунков. Обрадовавшись находке (и как она могла про них забыть?), Алиса разложила их на столе. Какие-то зверюшки, клоуны... Иные рисунки напоминали комиксы: они были расчерчены на квадраты, и в каждом совершалось какое-то действие. Вот история в картинках про двух девочек - они внешне одинаковые, только у одной волосы белые, у другой - тёмные. Эти девочки жили в доме, гуляли, вместе убегали от какого-то чудовища. А на одной картинке была нарисована девочка с белыми волосами, смотрящаяся в большое зеркало, откуда выглядывала девочка с тёмными волосами. Алиса вздрогнула: это напомнило ей сон, когда она бродила по заброшенной психбольнице и нашла там красную книгу. И тут же ненавязчиво вспомнился крошечный эпизод из детства: маленькая Алиса сидит на табуретке на кухне и наблюдает, как мама что-то готовит. Алисе скучно, хочется поиграть, но мама занята.
  -- Мам, а почему у меня нет сестрёнки? - спрашивает она.
  -- А тебе бы хотелось сестрёнку? - мама на мгновение отрывается от своего занятия.
  -- Да, но не младшую, как у Насти, она постоянно ноет. И не старшую, как у Ксюши. А вот такую же как и я...
  -- Такое иногда бывает, - отвечает мама, - когда рождаются сразу две девочки, они называются близнецы.
  -- Здорово! - воскликнула Алиса, - им наверняка не бывает скучно!
   И она побежала в комнату рисовать близнецов.
   Близнецы... Близнецы... Да, она ведь в детстве постоянно мечтала иметь близнеца! Почему Алиса не вспомнила это сразу? И не только в детстве. Лет в тринадцать она сочиняла какие-то рассказы про близнецов, причём одна девочка была добрая, а другая - злая... Где же тетрадка с этими рассказами? Алиса обыскала весь письменный стол и даже книжный шкаф - ничего не было. А может, она остались там, на старой квартире? Может быть, она спрятана там же, в кладовке, как и дневник Гени?
   Надо сказать, что после выписки из больницы Алисе рекомендовали постельный режим, по крайней мере, поберечь себя и не выходить первые дни из дома. Но вопрос о загадочных дневниках и тетрадках так волновал Алису, что она, недолго думая, собрала вещи и вышла из дома. Мама с папой придут не раньше шести. Часа за два-три она успеет... Только сидя в поезде, Алиса поняла опрометчивость своего поступка - у неё начала болеть голова. Кое-как добралась она до старой квартиры и попросила у соседки анальгин. Та долго охала, узнав о том, что Алиса недавно перенесла сотрясение мозга.
  -- Видишь ли, тётя Маша, - сказала Алиса, - я при переезде оставила тут кое-какие вещи в кладовке... Тут книга... Без которой мне не написать курсовую!
   Алиса соврала для убедительности, потому что просто сказать, что ей нужны свои детские записочки, казалось ей самой слишком несерьёзным, чтобы вот так рисковать здоровьем.
   Она прошла в кладовку и принялась рыться в книжном шкафу, уже не обращая внимания на зеркало. Пыль, везде пыль... Алиса чихнула пару раз, а её руки через две минуты сделались чёрными. Книги, медицинские карточки... Алиса с удивлением нашла среди них и свою... А вот и несколько тетрадочек, завёрнутых в газету... Кажется, это то, что ей нужно! Дрожащими пальцами Алиса развернула газету. Тетрадь для домашних работ по алгебре... Ещё тетрадь... это всего лишь черновик... Ах вот, что-то, похожее на рассказы! На этот раз Алиса решила не читать их прямо здесь, а отвезти домой - тем более, что головная боль сделалась невыносимой, несмотря на принятую таблетку. Алиса взяла для убедительности первую попавшуюся на полке книгу (якобы необходимую ей для курсовой) и собралась выходить, как вдруг увидела, как какой-то человек шагнул ей навстречу. Алиса ахнула и отшатнулась.
  -- Боже мой! - воскликнула она, разглядев причину своего испуга, - это же всего лишь зеркало! Я совсем забыла про него!
   В сумраке комнаты отражение в зеркале казалось тёмным и неприветливым. Алиса не стала, как обычно, поправлять причёску, а быстро вышла из комнаты.
   И как она дошла до вокзала - это было непонятно самой Алисе. Голова раскалывалась. Алиса поскорее села в электричку и задремала, прислонившись к окну. Она открыла глаза, когда поезд тронулся. Дремать и клевать носом было весьма неприятно, да ещё что-то мешало ей усесться поуютнее. Алиса машинально сунула руку в карман пальто и вытащила оттуда ферзя. "Вот это да! - подумала она, - он с той поездки ещё лежит, я совсем про него забыла!" Она переложила фигурку в другой карман и вздохнула. На противоположной стороне вагона, через проход, сидели какие-то иностранцы и о чём-то говорили, кажется, по-немецки. Из всего разговора Алиса разобрала только слово "Гатчина". "Туристы, - решила Алиса, - и чего там смотреть в этой Гатчине? Заросший парк и почти пустой дворец..."
   Она боролась между двумя чувствами - желанием подремать и желанием полистать найденную тетрадку. Победило второе: Алиса раскрыла сумку и вытащила завёрнутые в газету тетради и книгу, положив их на колени. Она открыла тетрадь и стала читать рассказ: "В одном городе жили-были две сестры-близняшки, их звали Алиса и Геня..." От удивления Алиса оторвала взгляд от рукописи. "Геня - мой близнец?" - пронеслось в голове. В это же время, сидящий через проход иностранец громко воскликнул:
  -- Nein, Peterhof!
   И тут же смутившись, оглянулся по сторонам, задержав свой взгляд на Алисе. Та отвела глаза. "Они спорят, куда лучше ехать, в Петергоф или Гатчину, - догадалась она, усмехаясь про себя, - если захотят ехать в Петергоф, им придётся пересесть на другую электричку, потому что эта идёт в Гатчину". Лицо иностранца показалось ей знакомым, где-то уже она видела этого господина в очках... Ах, да, не он ли был тогда в больнице? Это ведь их машина сбила её! Алиса принялась разглядывать человека, сидящего через проход. Тот заметил это, прищурившись, посмотрел на неё поверх очков и слегка улыбнулся. Алиса вздрогнула и отвернулась - нельзя так пялиться на людей, это невежливо. Она сделала неловкое движение, и книга, соскользнув с колен, упала на пол и открылась. Алиса нагнулась, чтобы поднять её и увидела, что из книги выпал какой-то листок. Девушка развернула его. Сердце волнительно забилось: это же та самая, недостающая последняя страница ежедневника! На линованном листочке бумаги было написано Гениным почерком (с наклоном в левую сторону): "Игра зашла слишком далеко. Нас стало двое". И дальше - теми же чернилами, но уже с наклоном в правую сторону, почерком, в котором Алиса не сомневаясь, определила свой: "Хватит. Слишком много цинизма. Я хотела бы забыть всё это и начать жизнь заново, быть Алисой, только Алисой".
   Алиса тупо уставилась в окно, где мелькали кусты и гаражи. Пальцы похолодели, а затылок пекло. Какой-то туман окутал сознание Алисы, единственная мысль, которая просвечивала в нём, пугала своей простотой и нелепостью: "Геня Зингер - моё Alter Ego? И красный ежедневник вела я сама, изменив почерк, подписываясь чужим именем?"
   Двигаться было трудно, словно Алиса попала в какое-то вязкое прозрачное болото. Звуки стали приглушёнными, слившимися в единый шум. Алиса медленно повернула голову и увидела, что туристы рассматривают её и разговаривают - тоже явно о ней. У окна сидела девушка-переводчик с тёмно-серыми, цвета графита волосами. Она насмешливо смотрела на Алису и что-то говорила мужчине в очках. Только сейчас Алиса заметила, что он был одет в длинный чёрный плащ. Иностранец улыбался и кивал головой. Наконец, девушка встала со своего места и приблизилась к Алисе, которая теперь не могла быстро реагировать ни на что. Алиса всмотрелась наконец в её лицо, принимая как данность то, что раньше очень сильно бы её удивило: она словно бы смотрела в зеркало. Двойник был более тёмным, с ироничной усмешкой на губах.
  -- Как видишь, - произнесла Геня, - ты сама этого хотела.
  -- Вы обманули меня, - с трудом шевеля онемевшими губами, произнесла Алиса, - вы подменили мои воспоминания.
  -- Нет, - Геня покачала головой, - теперь уже они будут именно такими. Нас теперь двое, но это тоже твоё желание.
   Она отвернулась от Алисы и спросила у своих спутников:
  -- Так что? Петергоф?
   Те радостно загалдели. Поезд подходил к станции "Ульянка", последней, на которой можно было пересесть. Геня широким жестом, улыбаясь, показала им на выход. Алиса как в замедленном кино видела, как мужчина в плаще поднялся со своего места и направился к дверям вагона. У самого выхода он обернулся, поглядел на неё поверх очков, слегка улыбнулся и исчез в дверях.
   "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Лигово". Поезд тронулся. Ощущение вязкого тумана отпустило Алису вместе с головной болью. Она повертела головой. В окно лился яркий солнечный свет. Алиса опустила руку в карман и обнаружила, что ферзя там не было. В другом кармане - тоже. "Его нельзя убить, - догадалась Алиса, - он ушёл сам".
   Она открыла тетрадку и продолжила читать рассказ про близнецов, невольно улыбаясь про себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"