Якимов Александр Сергеевич : другие произведения.

Баланс Морфея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждую ночь шагаем за порог, двери открыты, вот только куда...

  Баланс Морфея.
  
  - Ну вот тут я и говорю, - Сейчас я вам устрою гребаные зомби!!!, - почесался, перевернулся на другой бок и снова провалился в сон. Естественно уже с совсем другим содержанием.
  - Да, приснится же такое, - сказал Вадим. - Только почему ты намекаешь, что естественно должен быть обязательно другой сюжет? Я вот недавно передачу смотрел о снах, так там говорилось, будто человек сам может выбирать не только сюжет своего сна, но и переделывать его, менять декорации и прочее. К примеру, навалились на тебя зомби, а ты щелкнул пальцами - и в руках у тебя пулемет, их больше, а ты взял и взлетел, ну а если вообще надоест- приказываешь им исчезнуть, а на их месте появиться толпе шикарных моделей в бикини. И это мгновенно реализуется.
  - Ха-ха-ха! Звучит заманчиво. Но вот будь это в действительности - было бы куда полезнее...
  - Ну зато можно много что сделать, что в реальной жизни не возможно. Да и само понятие реальности вполне применимо к снам - думаешь, мозг сам все придумывает? Черта с два! Как тогда объяснить тот факт, что люди иногда видят во сне то, чего до этого даже в кино не встречали? Быть может во сне мы проваливаемся в какой то параллельный мир, а когда находимся в осознанном сне, просто меняем одно параллельное измерение на другое..
  - Не знаю - не знаю...нам никогда до конца не понять всего. Ладно, созвонимся. Ты не забудь мне диски занести - очень нужно.
  - Хорошо, завтра буду у тебя к вечеру. Пока!
  
  И чего это Вадька такой наивный... Параллельные миры, осознанные сны. Улыбаюсь
  - Чес, ко мне! Гулять!
  Пес будто только этого и ждал - принялся скакать по квартире, размахивая хвостом и улыбаясь вовсю пасть. Люблю я его. Вообще люблю безродных дворняг - есть в их глазах что-то человеческое чего, на мой взгляд, не достает медаленосцам именитых пород. Обуваюсь, пристегиваю поводок.
  Выходя уже из подъезда, наталкиваюсь на Валентину Дмитриевну, соседку с пятого этажа. Старушка, всю жизнь проработавшая медсестрой в роддоме, шесть лет как похоронившая мужа, жила одна. Настоящий борец за чистоту, ведь именно благодаря ей наш подъезд на обонятельном уровне отличается от других - всегда настаивает на том, чтобы уборщица сыпала больше хлорки в ведро. Наверное, этот запах был той единственной ниточкой, связывающей ее с жизнью до пенсии.
  - Здравствуйте Валентина Дмитриевна! Как вы?
  - Ой, Денис, здравствуй. Ничего-ничего. Как мы можем, старики быть... скрипим потихоньку. Все бы ничего, только сны нехорошие сниться стали - все дожди да ветер и холодно очень. Видно время мое приходит - зовут сверху.
  - Да полноте вам! Еще жить да жить! Что сны? Так, морок.
  - Морок - не морок, а сердце после них болит по-настоящему. Ну не буду я тебя своими проблемами расстраивать. Вы с Честером видно гулять идете?
  - Да вот решили пройтись, воздухом подышать.
  - Храни вас Господь!
  - И вам всего доброго!
  Пока разговаривал с соседкой, я отстегнул карабин поводка, и Чес уже носился по двору, обнюхивая следы вторжения чужих собак и заглядывая в окошки подвала. Заметив, что я двинулся к детской площадке, побежал рядом.
  
  Дождь едва не застал нас на улице. Сейчас же он даже создавал уют. Было приятно сидеть на кухне, пить чай и глядеть на все темнеющее, пересекаемое водяными нитями, небо. Честер быстро похрустел своим сухим пайком и уже сопел лежа у моих ног. На ум пришли слова Вадима о параллельных мирах. Наверное, Час сейчас нюхает следы кошки-мутанта в каком-то своем параллельном собачьем мире. Мне повеселело: то ли от теплого чая, то ли от осознания того, что завтра выходной и можно валяться в постели хоть до обеда.
  Уже лежа в постели поразмышлял о результатах этого дня, который оказался таким же банальным, как и все остальные будние дни старшего преподавателя кафедры дифференциальной математики. Если бы осознанные сны были действительно провалами в другие миры, было бы здорово попасть в мир какой-нибудь высокоразвитой цивилизации и подсмотреть их решения наших проблем. Например, теоремы Ферма. В голове уже завертелись хороводы цифр, лица студентов, куда-то пробежал Чес, почему-то на задних лапах и с двумя хвостами. Потом стало темно и тихо. В пустоте звучало лишь тиканье часов "фер-ма, фер-ма".
  
  - Что вы сказали вам требуется? Великая Теорема Ферма и ее решения? Секундочку...
  Библиотекарь была молодая девушка, лет девятнадцати, с большими глазами и черными волосами, собранными сзади в хвост. Она быстро водила мышью и шевелила губами, проговаривая про себя искомое.
  Невольно залюбовавшись ею, я даже не сразу заметил, что при попытке сосредоточить внимание на какой-то детали интерьера, она приобретала поразительную четкость, которая быстро терялась при попадании в область периферического зрения. Что-то явно было не так как обычно...это...да это же сон! Забавно...
  Пожалуйста, проходите за семнадцатый терминал. Я отправила все найденные материалы на Рабочий стол.
  Пробормотав что то в благодарность, я прошел мимо рядов столов со стоящими на них компьютерами и сел за тот, на котором была наклейка с цифрой 17.
  Потрясающе! Решений было целых семь вариантов! Причем каждый был гениально прост и верен. Увлекшись просмотром строчек с цифрами, чуть было не забыл что сплю. - Блин! Я же не вспомню всего этого утром!
  Внимание привлек маленький ярлык в виде синего кольца с красной буквой е внутри. Уже будто в тумане вхожу на почтовый сайт и успеваю отправить один из файлов с решением себе на мэйл. Перед глазами из тумана появилось лицо Валентины Дмитриевны, принявшееся сетовать на дождь и пытавшееся убедить меня, будто это мой Честер во всем виноват. Вдруг на ее мобильном телефоне зазвучало "Утро" Грига. Мелодия становилась громче и громче, а старушка, по-видимому, и не думала принимать вызов.
  
  Свет ворвался в мозг через открытые глаза, но звук от этого и не подумал исчезать. Пошарив рукой под кроватью, достаю телефон, жму зеленую и усиленно пытаюсь понять какой еще Максим "лично дал этот номер" обладательнице столь противного голоса.
  
  Несмотря на извинения, недовольство так и не проходило. Честер, решивший что я проснулся и собираюсь вставать, зацокал по полу коготками в моем направлении видимо с целью своей слюнявой и колючей мордой выразить мне пожелание доброго утра. Заснуть теперь он точно не даст. Встаю и, направляясь в ванну, пытаюсь дернуть Чеса за хвост. В результате этого получаю довольно болезненный укус. Покончив с утренними делами, выливаю собаке в миску вчерашний суп и принимаюсь готовить завтрак себе. После чашечки кофе в голове стали всплывать обрывки вчерашнего сна, но вычленить из калейдоскопа образов что-то более-менее последовательное не удавалось. Уже сев за клавиатуру и приготовившись провести часа три за общением с друзьями в социальных сетях, вспомнил сон более детально. Внутренне посмеиваясь, я все же проверяю почту. Среди спама было письмо от меня мне же, датированное четырьмя часами утра. И хотя я сталкивался ранее со случаями, когда спамеры указывают в качестве обратного адреса твой же, почувствовал холодок, пробежавший по спине и поднявший дыбом волоски на шее. Немного поколебавшись, все же кликаю по письму.
  
  - Вадим, да я понимаю, что это глупо звучит, но понимаю так же тот факт, что я хоть и не являюсь гениальным математиком, но разобраться в чужих вычислениях мне точно под силу! Слушай, дойди до меня - выгуляй Чеса, будь другом, а я сейчас поеду к своему заведующему кафедрой - покажу "свои" труды. Ну лады, ключ у тебя есть. Спасибо!
  Не слушая возражений разбуженного Вадима, я прерываю соединение и начинаю влезать в брюки. Чистой рубашки не нашлось - сегодня собирался устроить большую стирку. Поковырявшись в своем небогатом гардеробе, выуживаю менее мятую футболку. Принтер уже давно закончил печатать листы с расчетами. Еще раз взглянув на них и, убедившись, что цифры и буквы не исчезли, запихиваю листы в портфель.
  - Чес, ты за главного!, - по привычке говорю я.
  Пока проворачиваю ключ в замке, в который раз перечитываю наклейку-табличку на двери "Вход на работу. Закон жизни.", полностью оправдывающую в обычные дни свое значение.
  Лифт, работающий через раз, ждать было бесполезно, благо живу на третьем этаже. Сбегаю вниз по лестнице. Выхожу, и, не обращая внимания на прохладный ветерок, направляюсь к метро.
  
  Анатолий Кенесович Карасакалов, доцент, человек старой закалки - уважающий в людях стремление к самосовершенствованию, независимо от того, студенты это или преподаватели. Несмотря на то, что знаю его уже более десяти лет, не привык к его манере сохранять невозмутимый вид при любых обстоятельствах. Вот и сейчас, бегая глазами по строчкам, он не выглядел ни взволнованным, ни восторженным.
  - Ну что я могу тебе сказать...это гениально! И это действительно решение Теоремы Ферма! - произнес он, оторвавшись наконец от расчетов.
  Мы сидели в его кабинете. Видно было, что владелец кабинета уже давно бодрствует - на столе лежали листы с какими-то лекциями, тетради.
  
  - Подумать только, мой сотрудник сделал то, что до него на протяжении десятилетий не могли сделать лучшие умы мира! - видимо только сейчас до него стала доходить вся неординарность момента.
  - Ну, я довольно давно работаю над этой проблемой, - только и смог промямлить я.
  -Так, сейчас давай мы попьем чаю, а затем я позвоню нашим коллегам из других вузов - думаю, ради такого случая они оторвутся от своих воскресных дел. Ведь это событие мирового масштаба. Кстати, тебе причитается солидная премия от Фонда Вольфскеля и не только оттуда... Так же оповестим репортеров...
  От всего произошедшего за день слегка гудело в голове. Возгласы и восхищенные взгляды коллег и репортера, вспышки фотоаппаратов, вопросы, вопросы, вопросы. Когда я все же смог вернутся домой, на часах было уже близко к полуночи. Немного удивился, увидев Вадима, смотрящего телевизор и потягивающего пиво у меня дома. Я не стал возмущаться по поводу того, что он затащил на диван Честера, чего я даже себе не позволяю, а просто сел рядом.
  
  - Ты на каждом канале, - усмехнулся Вадим и махнул бутылкой в сторону телевизора,- поделишься кусочком славы?
  - О чем вопрос! Конечно поделюсь, - рассмеялся я.
  
  Мы просидели еще пару часов, обсуждая как лучше поступить с привалившим счастьем и попивая пиво. Во время одной из пауз, Вадька нахмурился и изрек: "А ведь ты украл эти расчеты брат..." Но затем заулыбался и предложил выпить за то, что подобные кражи не нарушают никаких законов.
  Посидев еще немного и поняв,что начинаем засыпать прямо на хожу,я постелил Вадиму на диване, а сам доплелся до кровати, нераздеваясь рухнул на постель и тотчас же уснул.
  
  Сухость во рту, возникшая в результате вчерашней посиделки, была настолько сильной, что язык будто превратился в рулон наждачной бумаги. Не открывая глаз, принялся раздумывать о том, что проще, постараться заснуть или сперва сходить на кухню попить. В результате лень одержала победу, и я принялся переворачиваться на другой бок, дабы продолжить почивать.
  -Ротааа пааадъем! Тревога!
  Воздух будто взорвался от криков, топота и взвывшей в отдалении сирены. Ничего не понимающим взором я окинул "свою спальню". В слабом свете какого-то светильника, висевшего на столбе палатки, мелькали хмурые мужские лица разных возрастов, раскачивались койки. Но долго осмысливать ситуацию мне не дали.
  - Эй, земляк! Тебе отдельное приглашение надо? - спросил обитатель соседней койки, крепкий старичок лет шестидесяти, не переставая шнуровать ботинки, - Давай шевелись! Там, по-видимому, снова дикобразы, мать их!
  Я сел на койке, нащупал под подушкой одежду и принялся одеваться, решив отложить на потом вопросы относительно всего окружающего.
  - Декан, долго еще тебя ждать?
  Поняв, что это сказано мне, подхватываю автомат, стоящий возле койки и бегу к слабо бледнеющему пятну выхода.
  
  Снаружи царил полнейший хаос - лязгая оружием и матерясь, в разные направления бежали люди. Стараясь не отстать в полумраке от своего соседа, прибавляю шаг. Через несколько рядов палаток и какой-то техники выскакиваем к земляному валу места в три высотой. На вершине видны мешки с песком, образующие, по-видимому, бруствер. Все более часто начинают стучать выстрелы. Вскарабкавшись на вал и улегшись, наконец решаюсь взглянуть в сторону выстрелов. От увиденного по всему телу пробежала волна ледяного ужаса. Гадкие существа размером с крупную собаку были похожи на улиток, у которых вместо раковины торчали длинные полосатые светящиеся иглы. Видимо они ничего не слышали о том, что улиткам положено передвигаться очень медленно - эти твари скользили со скоростью бегущего человека. Не дожидаясь того, чтобы понять для чего они сюда ползут, снимаю автомат с предохранителя и принимаюсь палить в ближайшую "улитку".
  - Береги патроны, их меньше трехсот не приползает, советует сосед, - Эх! А ведь только вчера закончили их закапывать и на тебе снова!
  
  Через полчаса все было уже кончено и мы, полежав на всякий случай еще минут десять на рубеже, стали спускаться.
  - И чего они все к нам лезут? Ведь давно бы уже пора понять что мы не самая легкая добыча. - сетовал один из бойцов, совсем молодой еще парень.
  -Да потому что Земля решила нас полностью извести, вырезать как очаг гангрены, пока он не уничтожил все тело! - взорвался, бывший до этого довольно спокойным, мой сосед., - Ведь мы чуть было не убили ее всю! Почти убили, смотри - открытых водоемов не осталось, атмосфера превратилась в дуршлаг озоновый! Вокруг голые пустыни! А ведь многие говорили - не стоит лезть так глубоко в дела Господни.
  - И что случилось?,- решился наконец подать голос я.
  - Ну вот, Декан! снова начинается? Опять сейчас начнешь убеждать нас, будто ты лег спать в квартире со всеми удобствами только вчера? - рассмеялся громко старик.
  - Да хватит тебе! Что он, виноват что ли, что его "светлячок" обжег? Человек с того света вернулся можно сказать, а контузия - она же временная.- вступился за меня молодой. - Расскажи лучше, что именно случилось в День Ноль?
  - Чего тут рассказывать, - начал старик, виновато поглядывая на меня,- как всегда эти ученые виноваты. Вздумалось им мельчайшие частицы посмотреть. Построили для этого здоровенный агрегат - Большой адронный коллайдер, вот только что-то там у них не получалось с запуском - то одно не работает то другое откажет. Бились они с ним, бились и уже совсем было забросили этот проект, но тут один математишко взял да и вывел какую то формулу. С какими то фермами связанную что ли - я в этом не разбираюсь -другая у меня специальность, воевать. Так вот и послужила эта формула недостающим звеном. Агрегат запустили благо лишь на десять секунд. Проработай он дольше, не беседовали бы мы сейчас, - старик достал сигарету и закурил. Но и этих десяти секунд хватило. Баланс был нарушен. Возникшая в результате черная дыра уничтожила почти всю воду и атмосферу. А от тех самых мельчайших частиц возник фон - типа радиационного. Он то и родил всех этих дикобразов, светлячков и прочую пакость. Повезло лишь тем, кто оказался ближе к экватору в то время, они лишь и выжили - мы то есть. Тьфу, зараза! Давайте хоть остаток ночи поспим спокойно. Завтра тяжелый день - похороны дикобразьи. И почему они такие вонючие!
  Старый затоптал окурок и пошел к палаткам. Продолжать разговор с оставшимися не было никакого желания и я молча проследовал за ним. Единственное что хотелось, это как в детстве накрыться с головой одеялом и проспать все невзгоды.
  В палатке было тепло и уютно. Тонкие брезентовые стены слегка приглушали звуки и создавали иллюзию защищенности. Перед глазами стали вспыхивать красные и зеленые огоньки, силуэты людей в камуфляже. Внезапно на сцену моего сознания откуда-то выскочили Честер с одним из "дикобразов" и принялись вальсировать, улыбаясь губами старого солдата и Вадима. Поднявшийся вдруг ветер закружил меня и вокруг потемнело.
  
  - Что вы сказали вам требуется? Великая Теорема Ферма и ее решения?
  - Теорема... нет, мне пожалуйста стихи А.С.Пушкина, - улыбнулся я,
  - Стремление к прекрасному перевесила тягу к науке?,- засмеялась девушка, - А вы романтик. В наше время редко встретишь людей, приходящих в библиотеку почитать стихи. Двадцать восьмой терминал, пожалуйста.
  
   ***
  Главный редактор крупнейшего издательства страны развалившись в кресле смотрел на меня и словно пытался разглядеть что то, ускользнувшее от него во время моих прошлых визитов. Наконец он улыбнулся:
  - Вот все равно не пойму, и как вам, математику, удалось написать такую интересную вещь, которая не у каждого маститого писателя выйдет! Ведь уже год как издаем ваш "Баланс Морфея", а продолжает продаваться на ура.
  Как всегда в подобных случаях я смущенно улыбаюсь, пожимаю плечами и, взяв со стола свой экземпляр контракта на издание, выхожу. Надо еще успеть выгулять Честера, пока он не нарушил в квартире баланс чистоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"