Йаван Ливодоргов : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ с небольшими размышлениями о нынешней жизни (без эльфов, орков и несчастной любви).

Взгляд на жизнь людей через подзорную трубу [Rimoyt]
  Александр задумчиво смотрел в окно. С момента, как заболел, он стал редко выходить на свежий воздух. В основном он проводил время за компьютером и подолгу смотрел на улицу. Городские камеры почти все для него были недоступны и он наблюдал из окна только за тем, что проиcходило в его комплексе. На день рождения ему подарили бинокль, подзорную трубу, поэтому он мог наблюдать фрагменты чужой жизни на расстоянии в несколько сотен метров от своей квартиры.
  
  Прошло уже три года, как он закончил институт, связи с внешним миром у него ослабли.
  
  От нечего делать он и смотрел на улицу...
  
  Всех людей, которых он наблюдал в течение дня, можно было разделить на несколько групп:
  
  - пенсионеры - прогуливались днем, ходили в магазин
  - молодые мамочки с детьми в колясках
  - безработные - каждый день ходили по заданным маршрутам
  - школьники и студенты
  - алкоголики - летом их появлялось довольно много
  
  
  Вот как раз на дороге появилась немолодая женщина с двумя дочерьми, они каждый день выходят на прогулку. Старшая сестра была в инвалидной коляске, младшая - с ребенком в детской коляске (с мужем она развелась в прошлом году, пополнив удручающую статистику разводов).
  
  
  
  Есть ведь люди, которым намного хуже, чем ему - подумалось Саше. Сколько их? Зачем им эти бесконечные страдания, в чем здесь смысл, где и в чем можно тут найти справедливость? А если ее нет, то...
  
  ...
  
  На работу, по Сашиным наблюдениям, многие люди добирались на машинах, малая часть - пешком (в основном те, кто работал неподалеку от дома) или на электросамокатах. Значительная часть передвигалась на общественном транспорте (автобус, трамвай, а метро в их небольшом городе не было), несмотря на все издевательства властей с пропусками и проверками личности.
  
  ...
  
  "Кем люди работают?"
  
  В общественном сознании крепко засела связка "менеджер-продавец - таксист - охранник".
  
  Понятно, что люди работают, в основном, охранниками, таксистами и продавцами (а также психологами, тренерами личностного роста и другими сектантскими профессиями). А раньше (считалось) - инженерами, медиками, учителями. Колоссальный уровень насильственной деградации населения не мог привести к чему-то хорошему в будущем - так казалось Александру.
  
  "Может мне действительно здесь нечего делать?"
  
  ...
  
  Выключив радио Cafe De Anatolia, он настроил на компьютере плейлист из своих любимых композиций Cafe Del Mar и пошел считать шаги от кухни до спальни. Потом от кухни до гостиной. Он где-то прочитал, что за день желательно проходить 6000 шагов.
  
  ...
  
  "Какова траектория движения людей за день?"
  
  У взрослых это "Дом - Работа - Магазин - Дом". У детей - "Дом - Школа - Дом". Только беззаботные студенты могут позволить себе свободно шататься по городу.
  
  На работу, по Сашиным наблюдениям, многие люди добирались на машинах, малая часть - пешком (в основном те, кто работал неподалеку от дома) или на электросамокатах. Значительная часть передвигалась на общественном транспорте (автобус, трамвай, а метро в их небольшом городе не было), несмотря на все издевательства властей с пропусками и проверками личности.
  
  ...
  
  Мысли скакали от одной темы к другой, хотя было в них что-то объединяющее.
  
  
  
  Многое происходящее вокруг выглядело бессмысленно - это было связано не столько с болезнью, сколько с ситуацией в мире вокруг (и его личным пониманием этой ситуации).
  
  Везде царство лжи - и в телевизоре (новости, выступления официальных лиц, политиков - нужно постоянно выискивать, кто из них против кого и кому что выгодно говорить), и в Интернете.
  
  Пустой спорт ("есть же роботы - если они лишают людей работы, то зачем нужны люди в спорте?") и фальшивая культура масс последнего времени, навязанная правящими мировыми сектами, тоже хорошо вписывались в эту схему.
  
  Ни в одном фильме и телепередаче не расскажут о том, что действительно происходит в мире за кулисами, но будут пропагандировать, то, что нужно мировым властям - красивая жизнь наркоторговцев, зомби-апокалипсис или спасение мира супергероями от вымышленной угрозы.
  
  ...
  
  "Когда люди приняли рабство? В 2020?"
  
  "У многих из них есть возможности, которых нет у меня, а есть ли у них своя воля? А не навязанная извне?"
  
  Некоторые готовы устроить скандал за билет в кино, тратить деньги на "помойке" быстрого питания и удавятся лишь бы, по их мнению, быть чем-то "выше" других.
  
  Но, так как и в начале XX века, мало кто представлял как он будет заканчиваться, так и сейчас - мало кто может сказать, что конкретно будет происходит в будущем. И что там будет такого, что еще изменит сознание многих людей в другую сторону. Но вот, в лучшую ли?
  
  ...
  
  Раньше он много читал - русскую и зарубежную классику, произведения в жанре производственного романа, фантастику XX века. В некоторых книгах чувствовалось погружение в другую эпоху, в некоторых - нет. Но он всегда думал, что все сначала должно появиться хотя бы эскизно в виде набросков сюжета и уже только потом в виде модели виртуальной реальности. Нынешнее время же показало, что "творчество" может спокойно обходится без сюжета и какого-либо нормального смысла. Только лучше от этого оно не становится. (Ему пришло на ум понятие "вакуум в пространстве", если бы его было корректно применять к нематериальной сфере).
  
  Молодежь начала строить глупые фальшивые мирки, проиграв реальность, сдав все свои права.
  
  
  
  Или их и не было никогда, и они просто уходят там от проблем, которые не могут решить в реальности?
  
  Он и сам пописывал истории про виртуальные миры (но не моделировал их на компьютере), правда, происходящее в реальности ему мешало.
  
  Что лучше - реальная виртуальность, где вы должны отчитываться перед роботами и властями перед каждым своим движением, но мир и люди еще кажутся живыми? Или лучше виртуальная реальность (совсем уж ненастоящий мир) c неживыми существами, где можешь быть, кем хочешь и делать, что хочешь? А можешь ли ты там быть, кем хочешь и делать, что хочешь? И хочешь ли ты там вообще быть кем-то?
  
  ...
  
  Саша снова выглянул на улицу. За окном наступил вечер. Вдалеке, на горизонте, проехал трамвай с несколькими пассажирами - у каждого из них тоже были свои мысли, планы на будущее, которые скоро и неожиданно могут поменяться.
  
  На остановку в эта время подошла группа молодых людей - то ли школьников, то ли студентов.
  
  У Саши опять кольнуло, но он не потерял сознание. Вместо этого в голове у него промелькнула странная мысль, что он в другом состоянии будет участвовать в жизни кого-то из них.
   Саша вздохнул и отошел от окна. Подошел вечерний автобус и на остановке не осталось никого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"