Явара : другие произведения.

Перехват: Наследие Шамбалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перехват:

Наследие Шамбалы

I. Сюрпризы чередой

   Молчание - золото. Они хранили его, все трое.
   Убранство комнаты, что называется, комфортом не блистало: стандартная съемная хата со скудной меблировкой и минимумом удобств. Не блистало оно и яркими лампами под потолком - подкузьмили контролеры коммунального монополиста "Караганда Жылу", браво отчекрыжившие электропроводку за неуплату по счетам. Потому самым светлым и оттого уютным казалось местечко поближе к окну. Однако подступиться к нему не представлялось ни малейшей возможности, там уже обосновался Бахтияр. Из двух имеющихся в наличии стульев оба были заняты им же: одним он подпирал свое седалище, на второй вольготно взгромоздил ноги в разношенных кроссовках. И для полного счастья - ноутбук на коленях и бутылочка пива. Ноутбук, естественно, не для того, чтобы глупо шарить по информационным массивам, но для высокоинтеллектуальной игры в пасьянс. А пиво, разумеется, только светлое "Карагандинское", какое и пристало смаковать истинному патриоту родного города...
   Серега убедительно изображал летучую мышь - свисал вниз головой в дверном проеме, зацепившись подъемами стоп за притолоку и сложив руки на груди. По его словам, медитируя в подобном положении, он возносился к самым границам нирваны. Время от времени прохаживающийся напротив Влад запускал Сереге в лоб теннисный мяч, однако всякий раз упругий увесистый катыш впечатывался в подставленную ладонь и молниеносно возвращался обратно.
   Владислав Балакирев, Бахтияр Тайманов, Сергей Кан. Оперативная группа Перехвата. Инквизиторы современности, передний край в борьбе с двуногой нечистью...
  
   Вампиры - не сказка. Вовсе даже наоборот: авторитетно заяви, что вампиров не существует, и станешь подлинным сказочником. Потому что они есть и были всегда, появляясь тут и там, то в опасной близости, то в обманчивом отдалении. И не приведи тебе, самоуверенный сказочник, столкнуться с одним из них в мертвящих отблесках ночных фонарей... Кровь? О, нет, ты не прольешь ее и капли. Не будет никаких отметин на шее, оставленных острейшими клыками. Только легкое, почти ласкающее прикосновение. Не бойся, сказочник, это не больно. Боль придет позже, когда одна из твоих чакр окажется высосанной до дна. Ты ведь знаешь, что такое чакры и как важна накопленная в них жизненная сила? Тобой овладеет тяжкий недуг. Или навалится беспросветное безумие. А то и смерть дохнет тебе в лицо, и ты отойдешь в мир иной, шепча на последнем вздохе холодеющими губами: вампиров не существует, не существует, не существует...
  
   Нет, ну е-мое! Сколько можно их мурыжить этим затянувшимся ожиданием? Влад покосился в сторону журнального столика, демонстративно выставленного посреди комнаты. Смотреть туда не тянуло, но приходилось: именно поэтому час назад на его мобильный номер позвонил один из ординаторов Перехвата и бесстрастным голосом предложил проехаться по такому-то адресу на улице Гоголя, полюбоваться на оставленный там сувенир, сделать соответствующие выводы... Точно такие же звонки получили Серега с Бахтияром. Все трое явились к порогу одновременно, обменялись традиционными приветствиями-остротами и вошли внутрь, гадая на ходу - что за сюрприз поджидает внутри?
   А ждал их слепок. Обыкновенный гипсовый слепок зубов. Не нужно было иметь ученую степень по анатомии, чтобы понять - эти зубы принадлежат...
  
   Ее звали Мадиной Ильясовой. Не влюбиться в нее было решительно невозможно: умница, красавица, оптимистка по жизни и, что немаловажно, незамужняя. И работа как раз под стать ее кипучей, деятельной натуре - коммивояжер одной из торговых фирм, с постоянным лавированием из одного конца города в другой и общением, общением, живым общением. По отзывам коллег, прекрасная сотрудница. Ценимая по заслугам и осыпаемая комплиментами всего коллектива.
   Но было у Мадины, помимо прочих замечательных качеств, еще одно - сверхъестественное. Она умела видеть ауру человеческого тела. Да не просто видеть, а считывать с нее мысли и намерения по какому-то непостижимому, невероятно сложному алгоритму. Нечто вроде телепатии, только своеобразной, визуальной. Дар Божий? Ну, зачем же такие громкие слова: обычная, рядовая способность з р я ч е г о, полученная при инициации. "Мадина Ильясова, ты вошла в круг посвященных. Отныне быть тебе визором, сиречь агентом службы внешнего наблюдения Перехвата..." - и вот при ней не только воспетая в веках тайна женской души, но и суровый, не подлежащий разглашению секрет. Выхватить взглядом из толпы того, кто терзаем чудовищным вампирским голодом. Разгадать в грязной палитре его биополя злодейский замысел. И вовремя доложить, оставаясь незамеченной.
   Конечно, прежде Влад и другие оперативники не знали о Мадине ровным счетом ничего -- Устав Перехвата не велел им наводить справки о личностях з р я ч и х. Но день вчерашний, роковой, кровавый...
   На тело Мадины Ильясовой наткнулся обходчик Центрального парка культуры и отдыха. И от увиденного чуть не приземлился в психоневродиспансере: горло девушки было разорвано - жутко, по-звериному, до шейных позвонков. Нападение крупной хищной собаки? В самом сердце города?! Возможно всякое, вот только...
  
   ... эти зубы принадлежат человеку.
   Не утерпев, Влад первым нарушил сгустившуюся в воздухе тишину:
   -- Короче, парни! Не знаю, кто как, а я грешу на маньяка - почерк-то однозначно не вампирский... Почему же тогда, спрашивается, нас подняли на крыло?
   -- Потому, что кто-то не ассенизатора в бачке с дерьмом утопил, а завалил адепта Перехвата при исполнении, -- буркнул Бахтияр, с сожалением отрываясь от пивного горлышка. - Причем, заметь, завалил нетривиальным способом!
   -- Ну, совпало так...
   -- Правда? Ценное соображение... Может, представим его вышестоящему начальству в письменном виде?
   Влад задумчиво побарабанил пальцами по корешку зажатой под мышкой папки. В этой папке лежали копии всех материалов по факту смерти Мадины Ильясовой. Да, это была целая комбинация с проникновением в полицейское управление и использованием приемов внушения на расстоянии. Мастерская работа, филигранная - замороченный следак радостно полез за документами в сейф, сам вызвался проводить к ксероксу в канцелярии, да еще и счастливого пути потом пожелал. Правда, почерпнуть мало-мальски стоящие сведения из строчек протоколов не удалось: отсутствие признаков грабежа, никаких следов изнасилования... вот и весь багаж.
   Покуда Влад охмурял блюстителей закона и порядка, Бахтияр и Серега тоже не сидели сиднем. Они объездили все газетные редакции и телерадиокомпании в Караганде, урезонивая тамошний руководящий состав: ну зачем, для чего вам поднимать ажиотаж, травить в народ пресыщенные кровью и насилием публикации? Кого-то другого, менее убедительного, охочие до сенсаций СМИ, пожалуй, послали бы лесом. Зато отказать перехватчикам в маленькой любезности - не выносить в свет новость о странной и страшной гибели Мадины Ильясовой -- никто из редакторов почему-то даже не подумал.
   Едва успели перевести дух, как тут еще слепок этот... Дела-а-а!
   Сотовый телефон проиграл замысловатую полифоническую мелодию. Наконец-то, хоть какая-то определенность намечается... Выслушав краткую инструкцию, Влад озадаченно пожевал губами, но ответил по-военному четко:
   -- Принято!
   Отцепившись от дверного косяка, Серега совершил в падении изящный кульбит и встал на ноги.
   -- Итак?
   -- У меня персональное задание, -- Влад хотел было гордо вздернуть подбородок, однако в последний момент передумал и скромно почесал в затылке. - Через полчаса на железнодорожный вокзал прибывает поезд из Алматы. Я должен встретить некоего человечка и определить его на постой в одной из наших конспиративных квартир.
   -- Что за человечек? - Бахтияр попытался изобразить на лице искреннее любопытство и потерпел неудачу.
   -- Понятия не имею. Единственно, было сказано, что я обязательно узнаю его при встрече. Или он меня...
   ...С некоторых пор Влад считал, что застать его врасплох нереально. Даже на вокзальном перроне, с его многолюдством, суетой и разноголосицей. Как выяснилось, глубоко себя переоценивал.
   -- Салют, перехватчик! - неожиданно прозвучало над самым ухом. Голос, такой знакомый и обволакивающий...
   -- Роксана?
   Она почти не изменилась за минувший год. Разве что ее некогда белокурые, свободно распущенные волосы теперь были гладко зачесаны назад и отливали медью. Яркая шевелюра, модный костюм леопардовой расцветки... и как только она не бросилась в глаза, подходя вплотную? Впрочем, чему тут дивиться: ЭТА при случае не то, что приблизится незаметно, но и нос тебе отхватит -- даже не почувствуешь.
   Глядя на Влада сквозь бирюзовые стекла больших имиджевых очков, гостья из южной столицы улыбалась вполне по-дружески. Хотя расстались они в последний раз... нет, не то, чтобы врагами. И все же плотно слежавшимся осадком в душе осталось чувство вины и сожаления, помноженное на глухую обиду: как все-таки неприятно, когда тебя разыгрывают втемную, отводя роль пусть и ферзевой, но все-таки пешки в шахматной партии корифеев!
   На правом запястье Роксаны тонкой прерывистой нитью белел шрам. Бороздка, пропаханная на коже стальной метательной пластиной...
  
   То была зазубрина, оставленная в память о полуночном бое у подножия памятника Ленину. Бое за право Влада задать Роксане один-единственный вопрос: "Кто тебя послал?", окончательно стягивающий петлю вокруг х о з я и н а карагандинского рассадника упырей. Лишь позже Влад узнал, что Роксана Бахметьева - не только гремучая смесь вампирши--суккуба и черного мага-гоэта, но и союзник Перехвата, его козырный туз в рукаве и коронный удар исподтишка.
   Как все-таки судьба обожает сюрпризы...
  
   До нужного адреса на бульваре Мира они добрались таксомотором, на протяжении всего пути воздерживаясь от уместной беседы взахлеб. Что-то не хотелось играть добродушными ямочками на щеках и делиться впечатлениями от встречи.
   -- Апартаменты, конечно, не люкс, -- повинился Влад, пропуская Роксану вперед и отделяя от связки ключей нужный. - Зато квартирная плата внесена за три месяца вперед, так что тебя никто не потревожит. Ну... Может, есть какие-нибудь вопросы, пожелания?
   Роксана, казалось, не слушала, увлеченная изучением своего пристанища. Ручной клади с собой у нее не было вовсе, только стильная дамская сумочка. Похоже, не бедствовала, при ее-то вознаграждениях от Перехвата, решила обновить гардероб прямо по прибытии на новое место.
   -- Значит, все в порядке, -- пробормотал Влад вполголоса, нацеливаясь на дверь. - Значит, я пошел...
   -- Погоди, перехватчик...
   Она очутилась рядом столь же внезапно, как и на вокзале - только что вроде была где-то за пределами прихожей, и вдруг... Легко, без малейших усилий оттеснила Влада к стене. Кончик ее длинного наманикюренного ногтя подцепил мочку его уха. Игривая щекотка отозвалась мурашками по спине и томлением в нижней части туловища.
   -- Ты спрашивал о моих пожеланиях? Да, у меня есть одно...
   -- Даже не думай, -- Влад с трудом удержался, чтобы не провести языком по пересохшим губам.
   Острый ноготок прошелся по шее, вызывая сладкую дрожь, отогнул в сторону край воротника. Блеснул серебряный медальон, испещренный каббалистическими письменами.
   -- Боишься? Ты под защитой оберега. При попытке истощить я буду мгновенно парализована. Мне твоя энергия без надобности, перехватчик. Мне нужна твоя страсть!..
   -- Даже не думай, -- повторил Влад, собирая волю в кулак.
   -- Как знаешь, -- она отстранилась, безмятежная и ничуть не разочарованная. - Не насильница же я, в самом-то деле...
   Влад взялся за дверную ручку, нашарил скобу замка и...
   ...и никуда он не пошел. Все произошло само собой, спонтанно и в то же время пылко и нежно. Они лежали на старом, видавшем виды диване, пренебрегая подушками и простынями. Медленно остывали, отходя от пережитого взрыва. Роксана курила тонкую дамскую сигарету с янтарным мундштуком, ухитряясь не просыпать даже крупицы пепла мимо стоящего поблизости цветочного горшка.
   Влад заговорил:
   -- Давно хотел у тебя спросить...
   -- Сколько мужчин у меня было до тебя? - она тихонько засмеялась. - Не скажу. Во-первых, банальный вопрос, во-вторых, слишком долго перечислять, даже если отмести моих дежурных доноров и остановиться на искренних симпатиях.
   -- Я не про то... Как случилось, что ты стала адептом темных искусств?
   -- Практика в одной из оккультных сект. Приобщилась, освоила азы черной магии и пошла по собственному пути совершенствования. Хотя наш так называемый Гроссмейстер, этот напыщенный болван, очень не одобрял самостийности в рядах, -- Роксана пристально взглянула на зажатый между пальцами окурок, и тот с шипением погас, не оставив даже струйки дыма. - Вот и допрыгался, чернокнижник гадский...
   -- Ты... избавилась от своего наставника?
   -- Затрахала до смерти, -- вокруг ее рта залегли жесткие складки, но тут же смягчились, разгладились, утонули в смущенной улыбке. - Извини. Сказано грубо, но верно. Сердце у старичка оказалось ни к черту... А я за этот грех навлекла на себя проклятие вампиризма. И теперь такая, какая есть.
  
   Роксана, Роксана...Что означает ее имя? "Судьбоносная" или, может быть,"вестница рока"? Она никогда ничего не делает зря. Это Влад успел усвоить на собственном поучительном примере. И теперь, когда дьяволица-искусительница прибыла в Караганду и первым же делом столь изящно и непринужденно затащила его к себе в постель... Сие тоже неспроста. Сто к одному, здесь что-то кроется, какой-то ловкий финт. Спрашивать бесполезно. Но одно не вызывает сомнений: в Перехвате назревает великая интрига. Объявлена новая шахматная партия, фигуры расставлены, время пошло...
   Сегодня - первый ход?

II. Алмаз огранен

   Боль и страх сломят кого угодно. Об этом девушка из Караганды с редким именем Лада знала не понаслышке.
  
   Ей не стоило так неосторожно, наобум бросаться навстречу своему увлечению. Прежде следовало попристальнее присмотреться к мутноватому взгляду, к нервозной мимике того, кто начал оказывать ей знаки внимания и осыпать презентами. Но нет, тут женское чутье предательски отмолчалось. А избранник, в свою очередь, почему-то счел себя вправе не сообщать Ладе о кое-каких деталях собственной биографии. Например, о том, что он не только эмигрант из России, но и ветеран военной кампании в Чечне, вследствие контузии подверженный приступам безудержной ярости...
   В тот далеко не прекрасный вечер Аркадий нагрянул к ней незваным гостем, неся с собой букет роз и пахучую волну перегара.
   --Что, не ждала?
   -- Я... -- Лада оторопела -- никогда еще не видела его пьяным.
   -- Значит, не ждала, -- он с хрустом смял в кулаке утыканные шипами стебли. Кровь просочилась между судорожно стиснутыми пальцами, закапала на пол.
   -- Аркаша, что ты... -- она не успела окончить фразу, захлебнувшись от оглушительного удара в лицо. Второй удар опрокинул ее навзничь. Затем последовал еще один. И еще...
   Не осталось ничего. Только боль, страх и единственное воспоминание, что уцелело в засасывающей мозг дурноте: мерное покачивание носилок и чей-то равнодушный голос - должно быть, санитара "скорой помощи":
   -- Не выживет. Я таких уже навидался...
  
   Тем не менее, она выкарабкалась. И пошла на поправку раньше, чем лечащий врач перешел с ней на "ты". Позже, перед самой выпиской, Ладу зазвал к себе в кабинет заведующий отделением. Долго разрывался взглядом между ней и кипой бумаг с ее анамнезом, потом навалился грудью на край стола и взволнованно зачастил:
   -- Уважаемая госпожа Сумарокова, вы хоть имеете представление о феноменальной способности вашего организма к восстановлению? Полное выздоровление за столь короткий срок, при таких травмах... Вы же должны были стать инвалидом, понимаете? Я подчеркиваю - это в лучшем случае! Да с вами докторскую диссертацию защитить, извиняюсь, как два пальца...
   Ладе стало противно. Она молча развернулась и вышла, провожаемая горестными причитаниями:
   -- Уникум, настоящий уникум... Такой материал для диссертации!..
   В автобусе, на который она села по выходе из Карагандинского восстановительного центра, ее задел по лицу какой-то мужчина. Совершенно случайно, безо всякого злого умысла: просто промахнулся мимо поручня в момент резкого торможения, мазнул обшлагом рукава Ладе по щеке и тут же рассыпался в извинениях:
   -- Простите, девушка, я такой неуклюжий...
   В ответ она зашлась в истошном крике. Мужик засуетился, заметался и в конце концов со словами: "Юродивая какая-то!" -- выскочил в распахнувшиеся двери. А она продолжала надрывно кричать, повалившись на колени и пряча лицо в ладонях. У одной из пассажирок, сердобольной пенсионерки, нашелся при себе пузырек с валерьянкой. Не помогло...
   Возвращаться домой Лада не посмела: при одной только мысли о родных пенатах
   кошмарным видением вставали сломанные розы, кровавая капель и занесенный кулак Аркадия. Она поселилась у подруги, благо та, тоже некогда битая любимым и единственным, отнеслась с пониманием.
   Но разве это выход?
   ...В утренний "час пик" подземный переход напротив ЦУМа напоминал медленно закипающий котел. С монотонным гулом встречные потоки горожан то перехлестывались, закручивая воронки толчеи, то вновь выравнивались по упорядоченному руслу. Опасливо придерживаясь за перила, Лада спустилась вниз по ступеням. Она не оглядывалась по сторонам, привычно ссутуленная и потупившаяся. Слишком уж страшным казалось ей поднять сейчас глаза: только рискни, сделай это, и в толпе, быстро приближаясь, мелькнет знакомое лицо с мутным взглядом и нервным тиком на губах...
   И потому она не сразу заметила, как люди перед ней вдруг начали расступаться, образуя живой коридор. В противоположном конце этого коридора стоял и ждал... ой, мамочки! Неужели действительно он?!
   Нет. Аркадий не был таким дородным и по-азиатски раскосым. Он никогда не носил элегантного костюма-тройки и фетровой шляпы, не щеголял резной тростью с костяным набалдашником. Однако в том, что таинственный незнакомец поджидал именно ее, Лада не усомнилась ни на йоту. Все в его облике властно приказывало ей: "Иди!"
   Мимо сновали люди. Теснились, обтирали боками рекламные плакаты на стенах, задевали острые углы торговых прилавков - и не замечали открывшегося свободного пространства. А она оцепенела, словно в столбняке, все никак не решаясь шелохнуться.
   Незнакомец чуть кивнул, едва заметно улыбнулся.
   "ИДИ!"
   Лада сдвинулась с места. Бесконечность, отделяющая ее от человека с тростью, оборвалась всего через десяток нетвердых шагов. Теперь они смотрели друг на друга, ощущая, как смешивается тепло их дыхания.
   -- Кто ты?
   -- Твое избавление.
   -- Избавление? От чего?
   -- От боли. От страха. От незнания всей правды этого мира.
   -- А кто же тогда для тебя я?
   -- Редкая удача. Чудесная находка. Алмаз чистой воды, что предстоит огранить... -- он протянул ей руку. - Следуй за мной!..
   Пальцы Лады нащупали сухую и горячую ладонь, доверчиво сомкнулись на ней...
  
   Все вокруг закрутилось гигантской лентой Мебиуса, мириадами смазанных кадров, которые не ухватить взором, не распознать, как ни пытайся. Что-то менялось со скоростью, опережающей самую вдохновенную идею, прогоняясь импульсами через подкорку, по нервным окончаниям, вдоль мышечных волокон. И крылся в этом сумасшествии некий безупречный смысл, пытка казалась сладостной. Да, что-то менялось. Происходило и з м е н е н и е...
   Свет! Столб ослепительно-белого света, бьющий из неизмеримой выси!..
  
   Лада очнулась. Она стояла на прежнем месте, и ее пальцы все так же крепко сжимали... но не руку незнакомца, а какой-то предмет. Она поднесла его к глазам - сотовый телефон марки "Нокия", из самых дорогих...
   "ЖДИ ЗВОНКА!"
   Лада вздрогнула. Ей почудилось, или под каменными сводами в самом деле шелестом пронесся чей-то повелительный голос?
   Стоп! Минуточку... На дисплее мобильника маячила текущая дата. Если цифры выставлены верно, то... что же это получается?!
   Она поймала за локоть нетерпеливо огибавшего ее подростка:
   -- Быстро! Какое сегодня число?
   Тинэйджер с обильной россыпью прыщей на физиономии сначала уставился на престижную "сотку", лишь потом соизволил переключиться на владелицу оной. Скривился в ухмылке:
   -- Что, типа, потерянная во времени? С утра было двенадцатое... Да отпусти ты, больно ведь!..
   Лада выбралась из подземного перехода, немилосердно распихивая окружающих и даже не замечая, как всякий, кто столкнулся с ней впопыхах, валится с ног и мучительно кряхтит, растирая ушибленное место. Сущий бред!.. Выходит, что целая неделя промелькнула в одно мгновение...
   ...Телефонный звонок застал ее, когда стрелки часов переползли за полночь, но сна не потревожил - не спалось.
   -- Алло! Кто это?
   -- Иди!..
   Лада оделась и пошла. Совершенно не задумываясь, куда. По пути к ней попробовал любезно прислониться какой-то подгулявший забулдыга. Она коротко двинула плечом. Забулдыга уютно прикорнул на обочине, сложившись пополам и силясь подтянуть колени к подбородку. Лада не сбавляла шага. Дорога сама вела ее к цели.
   Улица 40-летия Казахстана. Пустой полутемный сквер. Со скамьи поднялся рослый мужчина с замутненным, тяжелым взглядом и некрасиво подергивающимися губами. Приветственно махнул букетом:
   -- Что, не ждала?
   Захрустели, ломаясь, ножки пышных белых роз. Повисли, набухая, красные капли. Лада молчала.
   -- Значит, не ждала...
   Удар Аркадия оказался точь-в-точь таким же внезапным и сокрушительным, как ТОГДА. Вот только Лада была уже другой, и з м е н е н н о й. Ее ладонь, разворачиваясь ребром навстречу, рассекла атакующую руку противника надвое, развалила кулак до запястья. Аркадий зашатался, потрясенно пытаясь свести воедино края своей изуродованной, похожей теперь на рачью клешню конечности.
   -- Су-у-ка-а-а!..
   Гнездящаяся в контуженой башке хворь оттеснила шок и придала неистовства. С диким ревом ополоумевший Аркадий ринулся вперед - и рухнул плашмя, как подкошенный: Лада снесла его "крылом птицы", врезав по носогубной складке и напрочь высадив верхние зубы.
   -- Ты прав, Аркаша. Не ждала я тебя... -- она отвернулась. Знала, что извергу уже не встать, будь он хоть трижды одержимым жаждой насилия.
   -- Молодец, девочка! - изрек вдруг Аркадий ровным спокойным голосом, выпрямляясь у Лады за спиной и шумно отряхиваясь. - Оправдываешь надежды, брильянтовая моя...
   Что за...?
   Последнюю мысль она додумывала, вихрем крутнувшись на месте и приняв безукоризненную боевую стойку. Однако Аркадий не спешил рваться за добавочной порцией зубодробительных затрещин. Он был всецело поглощен другим: принимал новое обличье.
   Поднятый им с земли букет истончился и вытянулся, превращаясь в изысканной работы трость с костяным оголовьем. Кровь, вожжами выплеснувшаяся из разбитого рта, потемнела, пустила ростки щетины и обернулась аккуратно подстриженной черной бородкой. Срослась размочаленная правая кисть, как и не было в помине ужасающего увечья...
   Ошеломленная Лада успела моргнуть несколько раз подряд, все еще цепляясь за шаткие доводы разума: такого не может быть, это попросту игра теней или плывет в глазах от некстати набежавшей слезы... А он стоял себе и упрямо отказывался сгинуть - тот самый загадочный незнакомец из подземного перехода, целый и невредимый, только малость запылившийся в потасовке.
   -- Как?.. - слова застревали у Лады в горле, с трудом находя выход в сдавленном бормотании. - Откуда?..
   -- Что - "откуда"? - уточнил собеседник с нотками прямо-таки отеческой заботы.
   Только сейчас она сообразила, что до сих пор остается перед ним в позиции самурая, взявшего наизготовку меч. Расслабилась, с изумлением осматривая свои руки, поворачивая их на свет то так, то эдак. Бог ты мой, минуту назад ее хрупкие ладошки разили не хуже того самого самурайского меча...
   -- Ну... откуда я научилась всему?
   Незнакомец отрицательно покачал головой:
   -- Не всему. Пока только искусству битвы и разрушения в мире реального. Да еще паре-тройке полезных умений. Небогато, но если приплюсовать к этому твой природный дар...
   -- Дар?
   Росчерк стальной молнии, почудилось, откроил от ночного полога изрядный лоскут. Лада шарахнулась прочь, отстраненно ощутив боль пореза. На кончике указательного пальца проступила и налилась крупная темно-красная росинка...
   Клинок шпаги с шипением втянулся обратно в потайные ножны. При незнакомце опять была безобидная с виду трость.
   -- Всего лишь царапина, верно, брильянтовая моя? Сконцентрируйся...
   Лада стряхнула с пальца кровавую кляксу и мысленно скомандовала: "Исцеление!" Ранка пониже ногтя зачесалась и, пузырясь розовым, стала затягиваться.
   "Уникум, настоящий уникум... -- всплыло со дна памяти и заколыхалось на поверхности веселым буйком. -- Такой материал для диссертации!"...
  
   Ночь и тишина. Пустынная аллея. Двое, прильнувшие друг к другу спинами, с отражением звездного неба в глазах. И не представить лучшей сцены прощания, как ни распаляйся в поэтических грезах.
   -- Возможно, мне не следует этого знать, но я все-таки спрошу... Как твое имя, избавитель?
   -- Бий. Так называют меня близкие друзья.
   -- Я в числе твоих друзей?
   -- Повторяю, зови меня Бием...
   -- Как мне быть, Бий? Что делать дальше?
   -- Возвращайся в свой дом, ведь ты скучаешь по нему. Страх больше не войдет туда. Я обещаю...
   Трель мобильного телефона. Пауза. Чувство тревоги, вспыхнувшее дуговым разрядом.
   -- Проблемы?
   -- Есть немного.
   -- Нужна моя помощь?
   -- Наберись терпения, девочка. Ты обязательно поможешь мне, но не сейчас. Твое время еще не пришло...

III. Ход черных

   Донор... Где обещанный Перехватом донор?
   Роксана нервно смолила одну сигарету за другой. Концентрация никотина в крови хоть и слабо, но помогала справляться с нападками алчной дрожи, притупляла телесную ломоту. Истекали последние часы ее долготерпения. Потом - критический порог, за которым либо смертное увядание, либо вожделенная о х о т а всем наказам вопреки...
   Отвлечься. Думать о чем угодно, лишь бы мысли не скатывались на запретную тему. Трудно, черт побери! Ведь Перехват обещал... Перехват... Ладно, пусть будет Перехват.
  
   Кто возглавляет это тайное сообщество ловчих за вампирами? Бий, Судья. Он же Аблай Каримов, дипломированный частный психолог, если паспортные данные имеют хоть какое-нибудь значение для посвященных. И великий светлый маг-теург в духовном сане иерофанта всего Казахстана - вот это уже куда интереснее. Отмеренной ему силы довольно, чтобы изгнать обратно в астрал любого, даже самого злобного и стойкого пожирателя душ. Стать вампиром несложно: запачкайся в скверне греха, усни без покаяния, и, если в том твоя кара свыше, хищная сущность прогрызет оболочку тонкого тела, как червяк ореховую скорлупу. От проклятия сего не избавит никто. Только глава Перехвата...
   У него много подручных. На первой ступени иерархии, по нисходящей от трона иерофанта, стоят ординаторы. Они есть в каждом областном центре, однако никто не знает, сколько их и где искать. Ординаторы заправляют практически всем, начиная от подбора служебных кадров и заканчивая финансовым обеспечением. Это - к у к л о в о д ы Перехвата, каста в высшей степени доверенных лиц, которые вольны принимать решения по собственному усмотрению и подотчетны иерофанту лишь в исключительных случаях.
   Ступенью ниже расположены визоры, именуемые еще з р я ч и м и. Подразделение этих тщательно законспирированных соглядатаев отодвинуто наособицу от всех прочих. Даже всеведущие ординаторы общаются с ними опосредованно, хотя и располагают ограниченным правом доступа к досье любого визора. Слишком уж ценно умение з р я ч и х считывать информацию с ауры, будто с открытой страницы, чтобы подвергать их риску разоблачения.
   В основании пирамиды Перехвата, в увязке со всевозможными вспомогательными службами, действуют оперативники. Те самые бравые ребята, умелые бойцы и мастера ментального воздействия, что по наводке визоров и приказу ординаторов внезапно заламывают локти о х о т н и к а м...
  
   Дьявол! Опять эти назойливые думы про о х о т у!..
   Зябко обхватив себя руками, Роксана заходила из одного угла комнаты в другой. Почему, отчего Бий вдруг воспретил ей охотиться самолично? Ровным счетом ничего не объясняя, зарубил: в город не суйся, просто сиди и жди, а уж потребный тебе рацион предоставят на блюдечке с каемочкой... Утрата доверия?
   Вздор! Их священный пакт, некогда заключенный договор между двумя могущественными чародеями, удерживал Роксану крепче, нежели всякие там титульные бланки с гербовыми печатями. За все это время она не свела в могилу и не искалечила ни одного человека, честно довольствуясь необходимым минимумом выжатой из чужого тела энергии... Нет, не в доверии суть, тут что-то иное. Бий не стал бы выдергивать ее из Алматы по пустякам, отсюда вывод: в Караганде закружилась очередная свистопляска, лихая настолько, что фланировать по здешним улицам нынче опасно даже Роксане, сочетающей в себе сокрушительную мощь вампира с талантами кудесницы...
   Надо собраться и терпеть. Наверняка ожидаемый донор заявится с минуты на минуту. Еще лучше, если их окажется двое. Плевать на внешность, плевать на манеры и обхождение, лишь бы мужиками были жилистыми и в постели дюжими. Для насыщения ей нужен не ласковый и чуткий любовник, как раз напротив - похотливый, нахрапистый, эгоистичный самец. А приключись разнузданная до полного бесстыдства оргия - и вовсе быть пиршеству... Ну-ка, спокойнее, спокойнее! Только не растравлять себя фантазиями...
   Звонок в дверь! Уф, вот и подоспел твой лакомый кусочек...
   -- Прошу! - Роксана зазывно распахнула объятия и отступила от порога вглубь квартиры, дразня трепетанием длинных ресниц. Она откровенно ощупывала, облизывала пришельца взглядом. Что же, надо признать, экземпляр весьма недурен. Лицо, правда, интеллектом не обезображено - по-обезьяньи низкий лоб, сплющенный нос, выступающая вперед челюсть дегенерата... Зато эти покатые плечи! Эти мускулистые бедра! Тут не будет никаких телячьих нежностей, только напор грубой, животной страсти. Как раз то, что надо...
   Вибрация сотового телефона у пояса почудилась отзвуком прокатывающейся по телу волны предвкушения. Ага, звонит Владислав. Вероятно, хочет удостовериться в том, что донор прибыл по назначению.
   -- Слушаю.
   -- Роксана, ты? - Влад не сразу узнал ее голос, ставший грудным, бархатистым и донельзя чувственным.
   -- Угадал, золотце...
   -- Извини, замешкался. Придется подождать еще немного. Донора подвезу через полчаса... Эй?
   Роксана похолодела.
  
   "Подождать еще немного... Подвезу через полчаса..." Но кто же, в таком случае, стоит перед ней сейчас?! Безмолвствует, не трогается с места, лишь как-то странно пригнулся, словно перед броском. И верхняя губа задралась, обнажив ряд крепких, острых зубов...
  
   -- Конечно, малыш, конечно, -- заворковала она в трубку. - Как скажешь... Кстати, ты не забыл купить мой любимый парфюм?
   -- Не понял...
   -- Да нет же, не "Шанель N5", опять ты все перепутал... "Рандеву - семь", слышишь? "Рандеву - семь"! И поспеши с подарком, дорогой. Иначе обижусь...
   Пришелец издал глухое, зловещее ворчание. Подчиняясь бессловесной угрозе, Роксана выключила мобильник и отложила в сторону. Ее рука при этом неуклюже дернулась, сметая с сервизной полки лоток с набором ножей и вилок. От звона сыплющегося на пол мельхиора непрошенный гость ощерился совсем уж по-волчьи.
   -- Ах! Прости, милый, я сейчас...
   Попытка исправить положение привела к еще более плачевным результатам: широкое, расписанное орнаментом блюдо для фруктов шлепнулось у ног Роксаны и разлетелось вдребезги. Немигающие глаза пришельца стремительно покрывались сетью красных прожилок...
   Атака!
   Со стороны казалось, будто она с натугой вскидывает на грудь невидимую ношу, а затем лихорадочным жестом отбрасывает прочь. Все, что лежало на полу - вилки, ножи, керамические осколки - закрутилось, взмыло в воздух и обрушилось на противника секущим градом.
   -- Раум! - заученная мантра Роксаны грянула кличем победы. Рядом с ней больше не было врага. Только его нашпигованная сверху донизу туша, готовая вот-вот распластаться в луже крови. Вот-вот... распластаться...
   Пришелец даже не пошатнулся. С мерзким чмокающим звуком выдернул из щеки двузубую десертную вилку. И согнул ее в кулаке, словно кусок податливой медной проволоки.
  
   ...Многоэтажная пропасть рванулась навстречу с головокружительной быстротой, но еще скорее сложилась в мозгу Роксаны тройная формула ведического заклинания. Вариант экстренного побега через окно был отлажен у нее до полного автоматизма и не единожды испробован: хоть кидайся с высоты нью-йоркского Эмпайр-стейт-билдинга, так что уж говорить о приземистой карагандинской "хрущобе"! Глубокий вдох - и тело, всколыхнувшись, как сорванный осенний лист на ветру, становится восхитительно невесомым. Это подобно прозрачному детскому сну, с этим не сравнить даже эйфорию затяжного парашютного прыжка. Как же лениво тянет к себе земля, как бережно толкает она под колени при посадке...
  
   Роксана опрокинулась набок, судорожно хватая ртом воздух. Заклятье левитации подчистую исчерпало скудный остаток ее сил. Все, абзац, теперь только умирать. А вслед за ней по стене уже скатывалась уродливо раскоряченная фигура. Скользила по кирпичной кладке, царапая торчащим из кишок наружу металлом, оставляя влажные потеки. Цеплялась за едва различимые выступы, то замедляя падение, то ускоряясь вновь...
   Надсадный рев мотора. Визг тормозов. Кинжально режущий темноту свет фар.
   -- Роксана, я здесь!..
   Влад возник рядом. Тряхнул головой, посылая вперед ментальный драйв - прошибить противнику волевой барьер, сломить взглядом и принудить к покорности.
   -- Не то... -- прохрипела Роксана, стараясь отползти, откатиться в сторону. - Не подействует...
   Зверь в человеческом облике зарычал, с его губ сорвались клочья алой пены. Влад нырнул вниз и тут же выпрямился, выхватив из ножен на голени заточенный щучкой клинок. Движение отняло всего лишь долю секунды, но и этого оказалась довольно, чтобы зверь неуловимым рывком насел на перехватчика, подмял его под себя.
   -- Влад!..
   Кровь ударила из перерезанной пониже уха яремной вены упругой струей. Перехватчик винтом выкрутился из смертоносных объятий. Смещаясь противнику за спину, всадил ему нож под левую лопатку - по самую рукоять. И в кувырке разорвал опасную дистанцию.
   -- Живучий, падла? - в занесенной руке Влада сверкнула сталью многолучевая звездочка. - Жри!..
  
   Время споткнулось и застопорило бег, опережаемое смертью. Зверь оборачивался. В диком оскале медленно смыкались зубы, оставляя лишь узкий зазор. Вращаясь и отбрасывая блики, летела метательная пластина. Точно в эту щель, чтобы впиться острым краем в гортань, застрять в вязкой булькающей мякоти...
  
   Влад болезненно скособочился, чувствуя, как ткань рубахи намокает от чего-то теплого и липкого. Бок нещадно саднил. Сломано ребро, не иначе.
   -- Держись, подруга, -- бормотал он, устраивая обмякшую Роксану на заднем сиденье белой "Мазды". - Рановато еще тебе ласты склеивать. Вот утрясем все текущие вопросы, и тогда, по первому требованию - лучшее место на Федоровском кладбище, с мраморным обелиском и золотой эпитафией за счет Перехвата...
   Рука девушки-вампа внезапно обвила его шею, притянула ближе.
   -- Донор... -- шепнули сереющие губы. - Где он?
   -- А когда бы я за ним успел? Ты же сама объявила мне код "Рандеву", безотлагательную встречу! Потерпи маленько, я...
   -- Нет, перехватчик... -- в глазах Роксаны стлалась дымка, угасала последняя искра. - Мне уже не перетерпеть. Или сейчас, или...
   -- Да где же я тебе сию минуту возьму... -- Влад осекся на полуслове. Ладонь сама собой легла пониже ключиц, осязая круглый серебряный амулет на прочнейшей цепочке. Вот она, защита от энергетической потери. Единственное препятствие, если не считать неистовых, негодующих протестов разума...
   -- Все правильно, перехватчик - сними его... Дай мне жизнь...
  
   Ох, как бы не вышло позорной осечки - когда звенят натянутые до предела нервы, когда корежит от полученных в бою ран, когда поблизости образовался искромсанный труп... Но пальцы Роксаны уже перебирали набор тонких блестящих игл с перламутровыми головками. Знакомое дело, хитрости акупунктуры: три потаенные точки на мужском теле, игольные острия погружаются на несколько миллиметров под кожу, после чего биения плоти не испытает разве что законченный импотент.
   Торопливо стянутый с шеи оберег выпал из руки Влада и затерялся под сиденьями...

IV. Разговоры запросто

  
   "Я убил человека... Человека ли?"
   Вода, смешиваясь с кровью, утягивалась в слив ванны мутно-розовой воронкой. Закаменев лицом, Влад щедро плеснул перекисью водорода на рану. Не удержался, зашипел сквозь стиснутые зубы - щипало зверски. М-м-м... солидный же клок тебе выдрали из бока, Владислав Игоревич! Смертного случая не предвидится, однако зарастать сорванная до мяса кожа будет долго, а треснувшее от удара ребро еще успеет допечь постоянным нытьем. Да, жалко. И себя, любимого, жаль до одури, и купленную накануне шелковую рубашку, что сейчас грязным тряпьем валяется в углу... Так, куда она опять подевалась, предусмотрительно прихваченная с собой автомобильная аптечка? Ага, вот - бинт, лейкопластырь, пачка спрессованной ваты... Ух, зараза, как все-таки щиплет!
   "Я убил человека..."
   Влад с раздражением толкнул ведущую из ванной дверь. Порывистый жест отозвался муторным головокружением и слабостью в ногах. Срочно нужно присесть, покуда, паче чаяния, не свалился в обморок.
   -- ... за мной вниз по стене, представляешь? - донесся возбужденный голос Роксаны. - Из окна пятого этажа, с килограммом металла в брюхе! Невероятно...
   "Человека ли?"
   Бахтияр слушал, не встревая с уточнениями и наводящими вопросами. По звонку Влада он первым примчался сюда, на явочную квартиру в районе Пришахтинска. Хорошее место, надежное. Искать беглецов среди окраинных трущоб почему-то всегда труднее, нежели в фешенебельном центре...
   -- Если в общих чертах, то все было именно так, -- подытожила Роксана свой рассказ. Нервно потянула из кармашка жакета гравированный портсигар и чертыхнулась, сломав последнюю сигарету. - Ну, что скажешь?
   Ярко-голубые глаза Бахтияра внимательно следили за тем, как Влад с вымученным вздохом опускается на ветхий диван и потирает гудящие виски.
   -- Дерьмовый вид, жолдас... Совсем обессилел?
   -- Тебя бы самого под такой замес... -- буркнул Влад, чувствуя, как предательски пунцовеют кончики ушей.
  
   Та скачка на заднем сиденье машины и в самом деле была изнурительной. Роксана, беснующаяся от желания, ненасытная, осушила его изрядно - во всех смыслах. С месяц теперь на женщин не потянет, как пить дать!.. Она даже не удовлетворяла свою низменную страсть, она боролась за жизнь: размашистыми движениями чресл поглощала, впитывала заемную энергию, с каждой секундой становясь все злее и настойчивей. А вот Влад, одурманенный и покорный... Он не получал от этого и капли удовольствия. Его грубо пользовали, его жрали и опустошали. Загнанным страхом буравило мозг: вампирша увлеклась, она не остановится вовремя, уморит в соитии насмерть. И ей не помешать - слишком поздно, иссякли силы...
  
   Померещилось или взгляд Бахтияра действительно подернулся ледком недоверия? Однако напарник уже отвернулся, отодвигая край оконной занавески и осторожно выглядывая на улицу.
   -- А вы молодцы, - задумчиво обронил он через плечо. - Расстарались: устроили побоище, запалили конспиративный адрес на бульваре Мира, напачкали по самое не хочу...
   -- Слушай!.. - встопорщился было Влад, но Бахтияр осадил его моментально:
   -- Да все я прекрасно понимаю - обстоятельства... Кстати, где твой нож? Оставил в теле убиенного? Это ты вдвойне молодец. Значит, теперь у следствия есть вещественное доказательство с твоими пальчиками. Нет, не проблема, конечно - выкрадем. Только кому этим заниматься? Мне, естественно...
   -- Расслабься, Баха, -- Влад примирительно убавил тон. - Рукоять ножа обмотана суровой нитью, так что отпечатков с нее не снять. Не первый год замужем...
   Бахтияр, по-прежнему глубокомысленный и желчный, переключился на Роксану:
   -- Теперь ты... Скажи-ка мне, прелесть: ординаторы знают о твоем существовании?
   -- Ну и вопросики у тебя...
   -- Чересчур интимные, да? Ответь честно или пошли меня куда подальше, я не обижусь.
   -- Конечно, знают! - огрызнулась она. - Я все-таки вампир, хотя и с индульгенцией от Перехвата... Ординаторы должны быть в курсе всех моих перемещений и оповещать з р я ч и х, чтобы те при встрече со мной не впадали в истерику. И что с того?
   -- Пытаюсь рассуждать в меру своего скудоумия. Ну-ка, покумекайте, кто мог подослать к Роксане душегубца? Тот, кто знал о ее прибытии в Караганду. Взять хотя бы Влада - он у нас злодей известный, к тому же, на постой дорогую гостью лично определял... Тихо, тихо! Думаем дальше: судя по впечатлениям Роксаны, неизвестный звероподобный изверг натурально собирался ее загрызть. Надо же, совсем как в случае с Мадиной Ильясовой! Что, и там тоже Влад постарался, тоже он навел? Хм, неувязка получается - нет у него доступа к секретной информации о корпусе з р я ч и х. Зато кое у кого другого... кто знает в Перехвате все про всех, включая, как выяснилось, и Роксану... Вы улавливаете мою мысль?
   Роксана недоуменно подалась вперед, наверняка с вопросом: "А кто такая Мадина Ильясова?" И тут же смешалась - слишком уж звенящей и стылой была повисшая в комнате тишина.
   -- Ты что, Баха? - голос Влада одеревенел. - Ты предполагаешь...
   -- Верно, пока всего лишь предполагаю: среди наших к у к л о в о д о в окопалась какая-то курва, которая и пускает гончих попятам за перехватчиками... Еще версии есть? Догадки, допущения?
   Стук снаружи. Бахтияр вскинулся, словно из воздуха выхватив пистолет системы ТТ с пятиконечной звездой на рубчатой рукояти. Ба, какая сноровка в обращении с оружием - умри от зависти, неповоротливый герой вестернов Клинт Иствуд! И какое вопиющее нарушение Устава Перехвата... Запрет выстроен по немудрящей логической цепочке: пистолет - выстрел - пуля - нарезы ствола - след. А следы оставлять противопоказано. Выплюнутый оружейным дулом кусок свинца в медной оболочке чрезмерно говорлив. Посему полагайся на скрытную ножевую сталь или собственные руки, мало ей уступающие...
   Стук повторился, выводя смутно знакомую, осмысленную дробь: тук, тук-тук... точка, тире... Вот именно - морзянка!
   Тире, три точки. Две точки. Точка, три тире. Б-И-Й.
   Топчась перед распахнутой дверью, Влад с Бахтияром переглянулись и дружно задрали брови в немом изумлении. Лестничная площадка пустовала. Местный полтергейст расшалился? Или воображение у обоих сразу разыгралось не на шутку?
   -- Эй, джигиты! - сварливо прозвучало сзади. - Прикройте калитку - сквозит...
   Бий стоял посреди комнаты, опираясь на свою знаменитую трость и барственно помахивая шляпой. Хрен разберет, как ему удалось незримо и неслышимо проскользнуть мимо двух настороженных адептов Перехвата... Роксана, стерва обворожительная, улыбалась исподтишка: уж она-то понимала толк в подобных фокусах.
   -- Ну, чего глаза вылупили? - продолжались начальственные разносы. - По-моему, пора бы уже привыкнуть к плетению иллюзий и фантомным компонентам, не в сапожной мастерской трудитесь!..
   М-да, отец-командир явно пребывает в расстроенных чувствах. От огорчения даже изменил своей привычке изображать милейшего аксакала из глухой аульной глубинки: речь безукоризненна, так и чеканит слова безо всяких там среднеазиатских акцентов.
   -- Баха! Что у тебя в руках? Ага, ага, ты еще за спину спрячь... За последние полгода я трижды отбирал у тебя стволы разного калибра. И где ты их берешь в таком количестве?
   -- Изымаю у антиобщественных элементов, -- проворчал Бахтияр. - За то, что лезут на рожон, мнят себя круче агента Перехвата...
   -- Да, это нам обидно... Ты игрушку-то свою отдай, отдай! Вот так... На Устав, я вижу, тебе наплевать. Слушай, а может, зря мы однажды вытащили тебя из исправительно-трудовой колонии и сделали посвященным?
   На смуглом, скуластом лице Бахтияра вспухли желваки.
   Помолчав с внушительной суровостью, Бий заговорил снова:
   -- Только что я принял устный доклад нашего экспертного отдела. Получен слепок зубов субъекта, совершившего нападение на Роксану, проведен сравнительный анализ. Он - убийца Мадины Ильясовой, никаких сомнений.
   -- Ничего себе оперативность! - вырвалось у Влада.
   -- А то, - подбитая понизу железом трость иерофанта грохнула об пол, сминая крагисное покрытие. - Кое-то работает, как проклятый, покуда вы просиживаете тут и точите лясы! И добро, кабы просто чесали языками, так нет - разводите крамолу... Значит, подозреваем ординаторов, мою надежу и опору? Эй, я же сказал, хватит таращиться на меня столь пытливо! За вами даже не нужно подслушивать в замочную скважину - орете так, что слышно на весь подъезд... Я запрещаю, понятно? Запрещаю вам распускать порочащие ординаторов слухи!
   Внезапно оборвав гневную тираду, Бий сник, враз постаревший и осунувшийся. О, мудрость логоса и силы универсума, как же он устал... Нет, не сейчас, не сию минуту - за долгие годы, под тяжкой ношей извечного борения со злом.
   -- Вы упорно отказываетесь понять, -- тихо вымолвил пресветлый иерофант, бесконечно великий и столь же бесконечно изможденный. - Я не могу вести и направлять каждого из вас, не могу стать вашей кармой. Ежегодно Перехват отлавливает в Казахстане до пяти сотен вампиров, и все они попадают ко мне на реабилитацию. По двенадцать часов чистого времени, не меньше, уходит на исцеление отдельно взятого упыря. Да еще инициация рекрутов Перехвата, регулярное повышение их уровня... Я давным-давно забыл про сон. Мое пребывание здесь, в этих стенах - уже роскошь, непозволительная трата времени. А без помощи ординаторов... без их самостоятельности...
   Ошарашенный Влад кусал губы. ТАКИМ он не видел Бия никогда, даже не смел представить. Страшно. Могущество полубога, близкое к надлому. Упорство титана, готовое угаснуть...
   -- Бий... -- осторожно позвала Роксана. - Скажи, кто он, тот человек... тот зверь, который приходил за мной?
   -- Не знаю. Впрочем, что тебе в его имени? Важно другое - он жертва ликантропии. Древнее, запретное чародейство, затрагивающее не только слои подсознания, но и область глубоких инстинктов. Черная магия, не оставляющая надежды на спасение...
   И вновь он стал собой - сухим, непроницаемым, г л а в н ы м. Шагнул к Владу, положил ему руку на плечо:
   -- Крепко досталось, а? Что ж, ты честно заслужил немного покоя. Опекать Роксану теперь будет...
   Влад ощутил, как пальцы Бия переползают ближе к затылку, нащупывают впадинку под основанием черепа. Однако удивиться не успел.
  
   Окружающая действительность всколыхнулась и замерла. Мир, казалось, отгородился стеклянной стеной громадного аквариума и теперь сонно покоился в водах загустевшего времени. Погруженные в прозрачную толщу, застыли фигуры Роксаны и Бахтияра. Жизнь в них выдавало только легкое, едва заметное колебание. Ни дать, ни взять - парочка морских кораллов в волнах ленивого придонного течения...
   Зато Бий... Он не утратил былой подвижности. Все черты его облика обрели режущую глаз четкость. Каждая ворсинка на пиджаке, каждый волосок редеющей шевелюры стали заметны и пронзительно оттенены.
   -- Не пугайся, Влад. Я всего лишь настроил мои биологические часы в такт с твоими и ускорил их до предела. Слышать и понимать друг друга можем только мы двое. Правда, недолго - слишком сложное и емкое заклинание, не растянуть... Поэтому слушай и не перебивай. Выкинь из головы мои возмущения по поводу ординаторов: догадка о возможном предательстве в их рядах верна. Хотя распространяться о ней действительно незачем...Признаюсь, что понятия не имею о том, кто наш нынешний враг. Но он непременно нанесет свой следующий удар, и, боюсь, направит его в твою сторону. Ведь ты спас Роксану от убийцы и тем самым снял с себя все подозрения на будущее. Враг постарается склонить тебя на свою сторону. Не поддавайся, Влад! И... будь готов ко всему. Даже к самому худшему...
  
   Рывок. Чувство падения в кабине лифта с оборвавшимся тросом, когда нутро сжимается и подскакивает к горлу. Время набрало привычные обороты.
   -- ...теперь будет Баха, -- завершил фразу Бий, как ни в чем не бывало. Промокнул батистовым платком вспотевший лоб.
   -- Повинуюсь, -- хмурый Бахтияр посмотрел на Роксану искоса и дернул щекой.
   ...О-хо-хо!
   Одно слово - лицедей выдающийся. Ему бы в оперные трагики, этому старому пройдохе Бию, цены бы не было! И Роксана...
   Роксана? Взявшись за ручку автомобильной дверцы, Влад остановился, задрал голову. Среди парада освещенных окон его взгляд выискал нужное, притягательно манящее.
   Почему образ роковой искусительницы так навязчив? Почему подмывает спрятать в кулаке ключи от машины и вернуться за ними, якобы забытыми - для того лишь, чтобы еще раз услышать на прощание ее волнительное: "До встречи!"?
   -- Зря, Влад!
   На крыльце подъезда темнел силуэт Бахтияра. Ишь ты, какой заботливый - провожать вышел...
   -- Что именно?
   -- Ты накормил собой Роксану. А значит, отдал ей частицу души. Теперь она может возыметь над тобой власть.
   -- Не нашлось другого выхода. Она была на грани гибели.
   -- Роксана - вампир. Туда ей и дорога!..
   -- Когда-то и сам я побывал в шкуре упыря, помнишь?
   Бахтияр рассерженно фыркнул. Похоже, он проиграл в этой короткой словесной дуэли.
   -- Не разочаруй нас, Влад. Ох, не разочаруй...
  

V. Святая святых

   Окрестности Караганды? Лада отнюдь не была в этом уверена.
   -- Закрой глаза, брильянтовая моя. И не открывай, покуда не разрешу. От тебя при мне секретов нет - кроме дороги, к этим секретам ведущей... Спи, девочка! Спи крепко и без кошмаров...
   Брильянтовая... Он не упускал случая, чтобы возвеличить ее так. Впрочем, если и льстил, то скорее уж собственному наивному самолюбию: какое же ты сокровище, Лада Сумарокова, а нашел тебя я, отшлифовал грани твоих талантов, вложил их в золотую оправу мистерии! Бий, такой великий и такой смешной...
   С этой мыслью она п р о в а л и л а с ь, поплыла в сонном мареве забытья. Очнулась здесь, глубоко под землей. Давным-давно позабытый бункер или, как вариант, законсервированное до поры, до времени бомбоубежище? Помнится, от кого-то ей доводилось слышать однажды и вскользь, что неподалеку от Шахтинска, карагандинского города-спутника, укрыт целый подземный комплекс. Не исключено, что он самый и есть... В любом случае, из Караганды сюда путь неблизкий. Об этом подсказывало, пардон, онемение в районе копчика, какое приключается от долгого, неподвижного сидения в кресле авто...
   Коридор тянулся извилистой бетонной кишкой. Под потолком горели люминесцентные лампы с решетчатыми железными абажурами. Навстречу шагам приближалась бронированная дверь - глыба легированной стали, тихий ужас для любого стенобитного орудия.
   Впрочем, Бий не собирался таранить лбом неприступные врата. Не стал он и читать отпирающих заклятий а-ля "Сезам, откройся!" Высший адепт Перехвата поступил намного проще - вскинул трость и деликатно постучал. Дверь, словно только того и дожидаясь, клацнула челюстями замков, пришла в движение. Лада поразилась, насколько легко и бесшумно поворачивается на петлях тяжеловесная металлическая плита едва ли не метровой толщины.
   -- Здоров, бастык! - скрипуче донеслось из открывшегося проема.
   На входе в хранилище нарисовался подлинный реликт минувшей эпохи человечества: старик, до того заскорузлый и сморщенный, что решительно невозможно было определить, какого он роду-племени. Касаемо его возраста... эге, похоже, имеем в наличии живого и довольно сносно сохранившегося очевидца Мамаева нашествия! И наряд колоритен: местами штопаный, местами латаный ватник, роба монтажника-высотника, стоптанные и порыжевшие кирзовые сапоги, а для завершения портрета - зачем-то танковый шлем на голове. Извольте любоваться, господа экскурсанты: редкостный исторический экспонат, ворон здешних мест, один из прообразов Кощея Бессмертного...
   -- Курево есть? - деловито осведомился старче, обращаясь к Бию. Тот с готовностью взвесил на ладони лакированную шкатулку:
   -- Сигары. Специально для тебя - настоящие, гаванские...
   Старикан оказался столь архаичным в своих привычках, что даже не сподобился прибегнуть к спичкам или зажигалке: откусив и сплюнув сигарный кончик, нарыл в одном из карманов ватника кремень, в другом - кресало, сноровисто высек искру. Затянулся, пустил из мохнатых ноздрей две струи горчайшего табачного дыма. Любой другой на его месте выкатил бы глаза из орбит и закорчился в судорожном кашле. Однако старый хрыч, продолжая делать глубокие равномерные затяжки, лишь отметил с неудовольствием:
   -- Херню все-таки выращивают островитяне у себя на плантациях! Лучше бы нашего, родимого самосада...
   Вновь упер в Бия пристальный взгляд из-под кустистых бровей, подпустил в голос строгости:
   -- Слышь, старшой, я вот никак не возьму в толк - у нас тут закрытый архив или проходной двор? Ты почто эту пигалицу с собой приволок?
   -- Какую? - Бий с искренним удивлением огляделся по сторонам. - Что с тобой, Калистрат? Видишь кого-то рядом, кроме меня?
   -- Помстилось, -- опечаленно вздохнул архивариус. - Годы уж не те, сдаю помаленьку...
   Лада покрутила головой, но не от досады за то, что во всем этом спектакле ей отвели роль пустого места. Попыхивающего марочной сигарой долгожителя окружало энергетическое поле - невероятно мощное, жалящее кожу на лбу и щеках крошечными молниями. Непростой старикашка, ей-же-ей, непростой! Выглядит классическим трухлявым пнем, завалящей рухлядью из подземелья, а попробуй-ка, подступись к нему с гнусными намерениями. Похоже, должность у дедушки серьезная, спасу нет.
   -- Ну, чего встали, как засватанные? Пошли уж, коль явились!..
   Мимо замелькали перегородки, забранные ячеистой металлической сеткой. За ними угадывались нагромождения каких-то укутанных в брезент ящиков. На смену вскоре пришли высоченные, от пола до потолка, стеллажи. Лада приостановилась подле одного из них, залюбовавшись рядами папок на полках. Надо же, какой у них занятный кожаный переплет, какое витиеватое тиснение корешков и непонятные пометки на санскрите! Рука так и тянется...
   А, чтоб тебя!..
   Пальцы, казалось, хапнули оголенный электрический контакт. Лада отпрянула, рефлекторно припадая на колено и хватаясь за пояс, поближе к парочке припрятанных метательных шильев.
   -- Эй! - прикрикнул архивариус, даже не обернувшись. - Куда с шаловливыми ручонками к секретной документации?! И железки свои убери от греха. Вот отхожу сейчас ремешком по мягким местам... Ан нет, нельзя - тебя же здесь нету!..
   Да, сморчок-старичок действительно не промах. Подобно сверхчувствительной мембране, улавливает малейшие поползновения. И карает за них моментально. А если рассердить не на шутку, то и вовсе испепелит. Кто сказал, что старость нужно уважать? Наверняка тот, кому однажды довелось повздорить с дедулей Калистратом и остаться после этого скорее живым, нежели мертвым...
   Вредный для здоровья и самочувствия старец панибратски подтолкнул Бия локтем:
   -- Ох, и нервных же ты себе наперсников понабрал! Чуть что, так сразу за ножики... Ин, ладно. Говори, зачем пришел? Ежели скопировать файлы на диск, то компьютерный банк данных вон там, в смежном помещении. А коль есть желание покопаться в манускриптах, располагайся прямо здесь, регистр сейчас принесу...
   -- Не надо. Дай-ка мне лучше криптограмму!
   -- Да за ради Бога, -- архивариус затоптал окурок носком сапога, поднес к подбородку горсть и исторгнул низкий утробный звук. Никак, блевать наладился? Нет, не совсем - изо рта на ладонь вывалился матовый черный шарик, сплошь усеянный белесыми точками. По-простецки отерев о штаны, старикан протянул его Бию:
   -- На, считывай... Слышь, бастык, ты не возражаешь, если я покамест поем немного, а? Целую седмицу во рту маковой росинки не было!
   -- Пожалуйста, приятного аппетита!
   -- Может, разделишь со мной трапезу?
   -- Спасибо, не голоден...
   Непонимающе хмыкнув - вот те на, отказ от угощения! - хранитель архива полез в закуток и вытащил прозаическую трехлитровую банку. За стеклянными стенками тары явственно копошилась какая-то масса, сыпучая и мутновато отблескивающая на свету. Престарелый гурман с предвкушающим причмокиванием сорвал крышку, отправил первую порцию деликатеса себе на зубок.
   Лада отвернулась, давясь кислой отрыжкой. Это были мокрицы - крупные, отборные, хрустящие.
   -- Чего кривишься, малахольная? - с неудовольствием поинтересовался дед, не переставая чавкать. - Небось, никогда с голодухи березовую кору не глодала, привыкла к осетрине с трюфелями вприкуску... Между прочим, -- перетряхнул он содержимое сосуда, -- это голимый белок!..
   Да чтоб ты подавился своим белком, поганец всеядный...
  
   Бию меж тем было не до бесед о вкусной и здоровой пище, он ч и т а л. На кончике его указательного пальца безостановочно крутилась полученная от архивариуса сфера. Вокруг нее замкнулся в кольцо тонко вибрирующий лучик света. Ага, понятно, передача бегущей строкой... С криптограммы не снимешь ни кванта полезной информации, хоть суй ее под электронный микроскоп. Но стоит лишь задать невзрачной безделушке ритм вращения, сфокусировать "третий глаз", и становится очевидным: поверхность кругляша истыкана магически заряженной иглой. Каждый след укола - как отдельно созданная директория. Вот только открыть, пополнить или затереть оную можно не иначе, как средоточием мысли...
  
   -- Ай, жаксы! - Бий внезапно засиял, будто мыльный пузырь. - Ай, жарайт!..
   Бережно опустил шарик на пол, переложил в руках трость на манер клюшки... и великолепным ударом отправил драгоценный магический носитель через все помещение, в сторону самозабвенно жрущего архивариуса. Тот поймал предмет на лету и тут же утрамбовал им на языке очередную пригоршню насекомых.
  
   Дурдом какой-то!.. Ну, про то, что игра в гольф впервые была изобретена не в дремучей Англии, а именно в просвещенном Казахстане, Лада уже слыхала. Хотя только сегодня, на примере Бия, убедилась: не так уж, ядрена копоть, и неправы патриоты отечественной истории... Дело в другом: откуда у всесильного чародея, возглавляющего Перехват, берется подобное сумасбродство? Иногда кажется, что Бий начинает впадать в маразм. Вроде бы рассудителен, солиден, выдержан... а через миг - какой-нибудь шальной, совершенно нелепый фортель. Причем предугадать, когда он примется блажить и мести пургу в следующий раз, нельзя. Быть может, это шутовство, этот безудержный прорыв эмоций и есть расплата за величие разума?
  
   -- Пойдем, брильянтовая моя, пойдем! - поторапливал Бий, гримасничая и пританцовывая на месте от нетерпения. - Тебе пора баиньки, давай-давай!..
   Лада подчинилась, сняла с себя защитные заслоны. Неприятно, конечно, становиться сомнамбулой, но что поделать... Всяко лучше, чем оставаться в обществе поглотителя мокриц Калистрата, от которого так и тянет в угол.
   -- А она у тебя ничего, смазливая, -- прокрался под опахалом сна пошленький шепоток. - Поди, инициировал ее со всех сторон, и в хвост, и в гриву?..
   От таких слов Ладе захотелось немедленно воспрянуть и выдрать дряхлому козлу его жидкую бороденку. Однако навевающий морфея Бий, похоже, успел вновь обрести жесткий контроль - и над собой, и над ситуацией...
   ...Первым, что увидела Лада после вторичного пробуждения, стало полотно автомагистрали за тонированным лобовым стеклом. Впереди показался придорожный указатель с надписью "Караганда". Надо бы глянуть на циферблат мобильного телефона, засечь время... Блин горелый, батарея сдохла, как нарочно!
   -- Пытаешься определить расстояние от города до нашего схрона? - проницательно усмехнулся сидящий за рулем Бий. Машина у него была под стать высокому положению в Перехвате, зеркальный джип "Тойота-Ландкрузер". - Оставь это! Доступ туда имею только я и мои ординаторы. А на Калистрата ты не дуйся. Он человек сложный, его заносит иногда. Да и меня тоже, сама наблюдала...
   Лада не спорила. Действительно, глупо обижаться на словоблудие старого мухомора, который совсем заплесневел в недрах хранилища и рад любым свежим сплетням извне. Бий никогда не посягал на ее добродетель, даже намеками. А если любовался и расточал похвалу, то исключительно по-отечески.
   -- Еще несколько слов об упомянутых мною ординаторах. Я никогда не разводил среди них бюрократию, не контролировал всех и вся, но теперь, подозреваю, это вылезло мне боком. Кто-то из к у к л о в о д о в переметнулся. Он знает о структуре Перехвата практически все. А чего не знает, то может почерпнуть из архива. Вот там-то я и искал сегодня зацепки... Калистрат, тертый калач, втихаря ведет учет посещений - кто, когда и в каких объемах заимствовал сведения. Чрезвычайно любопытными до чужих личных дел оказались двое ординаторов. Один из них задействован в Петропавловске, другой - в Шымкенте...
   -- Самый север и самый юг, -- определила Лада, мысленно воспроизведя географическую карту необъятной родины. - Командировка?
   -- Тайная миссия. Тебя нет в Перехвате, понимаешь? Никто и звать никак. Найди предателя, подберись неузнанной и вытряси из него все!..
  
   Вот она, грязная работа чужими руками. Что ж, знакомый расклад для игры в традициях плаща и кинжала... Бий - пресветлый иерофант и беспристрастный судия, у него р е п у т а ц и я. Колоть на допросах и выпытывать за стенкой у своих же должен кто-то другой. Например, некто Лада Сумарокова... А сможет ли? Сможешь, Ладушка, еще как сможешь! К тому и готовили, всю такую из себя брильянтовую...
  
   -- С какого из городов мне следует начать?
   -- А ты подбрось монету, -- Бий с хитрой улыбкой потянулся к бардачку. - Кстати, у меня есть подходящая...

VI. Мрачный ангел

   Тягучий и чарующий звук. Завораживает, погружает в транс...
   Влад сидел на плетеной соломенной циновке и, прижимая к зубам дужки варгана, теребил пальцем торчащий изо рта металлический язычок. Ну, чем не шаман в своей яранге? Он не пытался вывести хоть что-то, отдаленно напоминающее мелодию. Низкочастотные колебания хороши уже тем, что от них распадается на атомы материя любой, самой беспокойной мысли...
  
   Музыкальный инструмент, называемый в Якутии хомусом, ему презентовал бывший однокашник из КарГУ, который по окончании учебы откочевал в Россию и изредка наведывался в гости. Взамен Влад одарил его серебряным оберегом, таким же, какой носил на шее сам, только без опознавательного знака Перехвата - какой-то закорюки из санскрита. Подобные "семейные" талисманы выдавали под зарплату в отделе магического инструментария, чтобы перехватчики могли обезопасить своих родных и близких от нападения вампиров. Университетский приятель, разумеется, даже не заподозрил о волшебных свойствах амулета, но, зная толк в драгметаллах, подарку восхитился - ух ты, серебро-то высшей пробы!.. Славно, если однажды оберег спасет его от упыря так же, как Влада сейчас спасает варган - от пытки ожиданием.
  
   "Враг постарается склонить тебя на свою сторону. Не поддавайся, Влад! И... будь готов ко всему. Даже к самому худшему..."
   Так сказал Бий, слово в слово. А он не из тех, кто привык пугать страшными сказками. Влад не спал вот уже несколько суток кряду, хотя носом от этого на ходу не клевал, оставался бодрым и настороженным. Крепкий восьмичасовой сон ему вполне заменяло пятнадцатиминутное пребывание в шавасане - "позе трупа", как бесхитростно именуют ее йоги. По сути, ничего сложного: лечь навзничь и постепенно, мускул за мускулом, достигнуть полного расслабления... Иное дело, что расслабляться до предела стало намного труднее, даже на короткие пятнадцать минут. Надо быть готовым ко всему... мать твою так!
   Вот и сегодня вечером, прежде чем войти в квартиру, он в очередной раз проверил, цел ли тонюсенький волосок, закрепленный между дверной створкой и косяком. Не хватало еще беззаботно ввалиться внутрь и наткнуться на одного с топором и двоих с носилками!.. Да нет, все чисто. Запер за собой, достал из кармана мелок и крупно нацарапал на двери "ХОДА НЕТ". Не самая мудреная колдовская защита, конечно. Но обычного взломщика она заставит смущенно затоптаться у порога и уйти ни с чем, а опытного мага - повозиться с замками вдвое дольше намеченного... Ну-с, теперь милости просим! Попробуйте-ка прорваться через охранное начертание на счет "раз" или выкурить из хаты хозяина...
   ...Стекло в зальном окне лопнуло и разлетелось вдребезги. Влад взмыл с места, забыв выпустить варган изо рта. Кажись, пошла кадриль!
   На полу, в обрамлении стеклянных брызг, валялся обломок кирпича. Влад присел на корточки, осторожно повел над ним ладонью. Если на этот гостинец с улицы наложены чары...
   Снаружи раскатился глумливый многоголосый хохот. Кто-то вовсю наслаждался собственноручно сотворенной пакостью. Какие тут, к едрене-фене, чары! Влад перегнулся через край опустевшей оконной рамы, рискуя порезаться о торчащие из нее осколки. Внизу, в ночной темени, вспыхивали сигаретные огоньки, высвечивая знакомые дебильные улыбки на знакомых дебильных рожах. Припозднившаяся дворовая шпана, кто же еще... Вот суки, в такой напряженный момент!
   Влад набрал в грудь побольше воздуха, благо в разбитое окошко тянуло свежим сквозняком, и заорал:
   -- Вы там что, совсем охерели?!
   Ему ответили в том смысле, что да, совсем. И добавили кое-что от себя - забористое и едкое, затрагивающее физические достоинства, моральные качества и сексуальные предпочтения одновременно. Постскриптумом было предложение спуститься вниз и получить по соплям.
   -- Ладно, уроды, -- вызверился Влад. - Я вам устрою Варфоломеевскую ночь!..
   Е-мое! С таким азартом выскочил за дверь, что забыл предварительно стереть с нее заграждающую формулу. Значит, возвратившись, придется продавливать заслон, самим же и установленный... Но это после, а сейчас главное - задать жару недоноскам! Слишком много чести обрабатывать их пси-воздействием, внушая каждому в отдельности чувство вины за содеянное. Хотя и рассаживать мерзавцев по инвалидным креслам - тоже перебор. Хватит нескольких сочных оплеух на брата, с парой тычков по нервным окончаниям, чтобы неделю потом корячило от блуждающих в организме болей.
   Влад лихим скоком преодолел лестничные пролеты парадного, завернул за угол дома. Вот они, выродки! Никуда не исчезли и не разбежались, все четверо. Первый с ходу получит суставом согнутого пальца между бровей; второй, подцепленный под ребра, будет издавать жалобное "ай-яй-яй" и послушно семенить рядом, покуда третий с четвертым не свалятся от хлестких припарок по шее и вискам...
   Стоп! Окурок, прилипший к отвислой нижней губе, остекленевшие глаза... Это что такое? Издевательская пародия на выставку живых статуй?!
   Хулиганы застыли неподвижно. То есть, АБСОЛЮТНО неподвижно. Влад оторопело помахал рукой перед физиономией ближайшего, затем тронул его запястье, оценивая пульс, давление и температурный баланс тела.
   Каталепсия, состояние восковой гибкости... Поставь сейчас любого из них гимнастической "ласточкой", и он простоит до утра, даже не шелохнувшись. Вряд ли уличные отморозки владеют подобной техникой самоконтроля. Кто-то им помог, чтобы не мешали...
  
   Идиот! Какой же все-таки идиот! Так глупо попасться...Это и называется инерцией мышления. Казалось бы, просчитал самое изощренное коварство со стороны противника, предусмотрел все возможные варианты: плевок отравленным шипом с верхней площадки подъезда, раскуренная под дверью ладанка с сонным зельем, магическая руна-ловушка, замаскированная под настенное граффити и срабатывающая при приближении...Зато о примитивнейшей уловке - озорным камешком в оконце - даже не подумал!
  
   Крадучись, слева и справа его обступили тени с человеческими очертаниями и повадками стайных хищников. В глубине их зрачков тлели угли сдерживаемой свирепости. Влад непроизвольно дернулся в сторону, отыскивая лазейку для отступления, но тут же наткнулся на басовитое, предостерегающее ворчание. Ликантропы, сомнений нет. Владу хватило прошлой встречи с одним из них, чтобы не обознаваться впредь.
   Все, амба. Самое время читать отходную молитву. А что еще прикажете делать? Голосить благим матом: "Караул! Убивают!"? Как показывает практика, от подобного зова о помощи большинство добропорядочных обывателей мгновенно слепнут на оба глаза и глохнут на всю голову. Лучше уж истошно вопить: "Пожар!", чтобы забрезжила хоть малейшая надежда привлечь к себе внимание. Впрочем, какой резон? Карагандинская служба "01" известна своей оперативностью, но к моменту прибытия обнаружит не зарево пожарища, а вовсе даже труп Владислава Балакирева в разрозненном виде...
   В лицо брызнул сноп яркого света. Зарычав двигателем, навстречу поползло механическое чудовище. Отставить панику! Это еще не вторжение из техногенного ада, это всего лишь мотоцикл. Адским отродьем мог оказаться разве что оседлавший его байкер...
   Нога в ребристом ботинке со скрежетом выдвинула мотоциклетную подпорку. Руки в кожаных перчатках стянули с головы глухой дымчатый шлем.
   -- Момент истины, Владислав. Не всякому удается воочию лицезреть такого соперника, как я!..
   Силясь сморгнуть расплывшееся по сетчатке глаз радужное пятно, Влад всмотрелся. Ну, что тут скажешь о первых впечатлениях... Суровый и надменный монголоид с прической, напоминающей перепаханное поле - сплошные полосы ото лба к затылку. Вот, собственно, и все впечатления. Никаких видимых причин для того, чтобы падать перед ним ниц и пресмыкаться.
   -- Тобой был убит один из моих фаворитов. Я очень дорожил им! Однако ты можешь сторицей возместить мне эту потерю... -- широким взмахом чужак очертил над собой окружность. Щеку Влада обдало холодным дуновением. Угу, сфера отвлечения. На тот случай, если поблизости начнут прядать ушами любопытные.
   -- Чего ты от меня хочешь?
   -- Мне нужна Корпускула. Фрагмент священного камня Шантамани, что принес в благословенную Шамбалу крылатый конь Лунг-та. С твоей помощью я обрету это сокровище!
   -- Какая еще Корпускула? Какая Шамбала? - Влад взаправду не понимал, о чем идет речь.
   -- Не врубай дурака! - неожиданно обозлился собеседник, сбившись с высокого штиля на эзопов язык. - Шамбала, сказочное Беловодье! Страна чудес, сокрытая в сердце Гималаев. Раз в столетие семеро избранных могут попасть в ее пределы, дабы затем вернуться во внешний мир и сеять в нем семена мудрости. А Корпускула... О! Это частица небесного покровительства. Предания Азии помнят имена многих вождей, владевших ею...
  
   Да-да. Знакомое еще по детским книжкам уравнение: фанатизм, помноженный на манию величия, плюс некий кладезь могущества, а в знаке равенства - всеобщий и неотвратимый кирдык...
  
   Влад откашлялся, косясь на изготовившихся к команде "фас" ликантропов:
   -- И где я возьму эту Корпускулу? В Гималаях?
   -- У того, кому ты служишь сейчас. Реликвия досталась ему не по праву... -- в руке чужака возникла фарфоровая фигурка, изображающая Будду. - Слушай, враг мой! Дашь согласие - получишь прощение и щедрую награду, откажешься - прольется невинная кровь. Итак... Я и ты, священный договор, узы нерушимой клятвы! Да или нет?
  
   Это не обещание из уст простого смертного, которое можно дать с легкостью и безнаказанно забрать назад. Это пакт, заключаемый между двумя адептами высших сил. Расплата за вероломство будет ужасна и непредсказуема, ибо посвященному нет пощады от закона, правящего кругами Вселенной - закона воздаяния.
  
   "Враг постарается склонить тебя на свою сторону. Не поддавайся, Влад!"
   -- Нет!..
   Под натиском пальцев треснула и рассыпалась статуэтка древнеиндийского божества. Влад приготовился умирать.
   -- Бахтияр Тайманов, -- негромко произнес чужак. Ближайший к нему ликантроп вздыбился, торжествующе рявкнул и прыжком растворился в потемках.
   Невинная кровь... кровь невиновного... Влад не удержался - застонал. Ну конечно, при чем тут он, успевший прогневить тирана! Расплачиваться за каждый его отказ будет кто-либо другой. Тот, кто дорог уму и близок сердцу...
   -- Ты по-прежнему чужд мне, но я повторю свое великодушное предложение, -- на ладони истязателя выросла вторая фигурка, точная копия предыдущей. -- Я и ты, священный договор, узы нерушимой клятвы! Да или нет?
   -- Пошел ты, мразь! - бешено выдохнул Влад.
   Хруст, сыплющееся наземь крошево фарфора. И новый приказ, приговор неповинному:
   -- Сергей Кан...
   "Будь готов ко всему. Даже к самому худшему..."
   -- Увы, никакой кровожадности не хватит, чтобы сломить твое упрямство, -- в голосе чужака зазвучали обертоны сожаления. - Трижды предлагать свою милость я, пожалуй, не стану. Иначе придется умертвить тебя самого, непокорный враг, лишив тем самым заслуженной кары. Пусть твоим наказанием будет укор совести за пролитие невинной крови... Смотри мне в глаза!
   Черная энергия подавления просочилась Владу под своды черепа, заклубилась там непроницаемо-плотным облаком. Не было желания бороться. Не было ничего, что отличало бы доблесть победителя от малодушия труса. Только мрак, мрак, поглощающий сознание мрак...
   ...Он вернулся в мир яви, надолго заплутав взглядом в светлеющем над головой небосклоне. Утро близилось хмурое, пасмурное. Вокруг - ни души, даже четверка уличных разгильдяев испарилась: наверное, оклемались раньше него и, обильно потея от суеверной жути, расползлись, кто куда.
   У пояса надрывался сотовый телефон - видимо, давно. Звонил Бий.
   -- Код "Артефакт"!.. - без предисловий просипел в трубку Влад.
   -- Уже объявлен, -- нетерпеливо откликнулся отец-командир. - Докладывай по существу!..
   С минуту Влад прилежно докладывал. Потом вдруг сорвался на матерщину и жадно спросил:
   -- Серега и Бахтияр... Что с ними?
   -- Баха в порядке. Он у нас батыр, сумел отбиться...
   -- Ну, а Серега?
   Затянувшееся молчание стегало по барабанным перепонкам сильнее самого пронзительного визга. Наконец Бий тихо вымолвил:
   -- Сергей Кан - код "Некрополь"...
   Влад отключил мобильник и с размаху расколотил его о стену дома. Засим направился в близлежащий ночной магазин, купил бутылку водки и тут же выхлебал содержимое - единым духом, как горькую микстуру. А на обратном пути к нему привязался полицейский автопатруль...
  
   Тот злополучный "луноход" впоследствии безуспешно искали целый день, покуда все-таки не нашли - далеко за чертой Караганды, в предместьях города Темиртау. Экипаж оказался в целости-сохранности, только вел себя неадекватно: лейтенант и двое сержантов тряслись мелкой дрожью при упоминании о служебном долге, бледнели от шумов переносной радиостанции и наотрез отказывались вылезти из машины.

VII. Змий подколодный

  
   Занятная вещица! Старинная и цены немалой.
   Лада перекатывала в пальцах подарок Бия - густо позеленевшую от времени, измятую по краям монету. Определенно, не золото и не серебро, а какой-то сплав подешевле. На оборотной стороне, если напрячь зрение, распознается истертый профиль в оливковом венке. Да еще надпись, вроде бы на латыни... нет, не разобрать.
   Древнеримский сестерций, вычеканен больше двух тысяч лет тому. Наверное, любой состоятельный нумизмат, не торгуясь, отдаст полцарства в долларовом эквиваленте, лишь бы заполучить подобный раритет. Лада усмехнулась: уж не всучил ли ей невзначай иерофант неприкосновенный запас Перехвата, сберегаемый на случай банкротства? Чушь, конечно же... Бий говорил, ценность сувенира кроется отнюдь не в размене на купюры.
  
   -- Держи, брильянтовая моя, от сердца отрываю! Антиквариат за века вбирает в себя такую энергетику извне, что мастерить из него талисманы - одно удовольствие. Вообще-то, предметная магия - не по мне забава: покуда расставишь вещественные компоненты в нужном порядке, настроишь по векторам потоки силы...Занудь! Вдобавок, эффект детонации: придвинь в процессе одну какую-нибудь хреновину к другой ближе, чем следует - и вызывай потом маляров, копоть на стенах забеливать...Но тут случай особый, я уж постарался. Штучная выделка!..
   -- И какие же свойства у твоего талисмана?
   -- Ну, какие... Счастливая монетка, по определению, приносит своему обладателю удачу во всем.
   -- Вот не подумала бы, что удачей можно повелевать!
   -- Почему нет? Это вполне устойчивая категория, ее коэффициент при желании можно повысить на порядок. И тогда хоть топай напрямик через минное поле, ни один взрыватель под ногу не подвернется. А если и подвернется, зараза, то не сработает. Помню, как я в Великую Отечественную... ай, ладно, обойдемся без лирических отступлений.
   -- Что, достаточно подбросить? Загадать, орел или решка?
   -- А как иначе-то? Со счастливой монеткой только так... Начни с малого. Сейчас перед тобой стоит дилемма, куда ехать - в Петропавловск или Шымкент. Пусть твой выбор будет удачным!..
  
   Рейсовый автобус "Караганда - Петропавловск" шел по трассе плавно и ходко. Очень даже удачно шел, без происшествий и досадных задержек. В окно чернильными волнами плескала ночь. Соседнее кресло пустовало. Перед самым отправлением к Ладе сначала намылился подсесть грузный, страдающий одышкой бурбон, затем, чуть погодя - слащавый щеголь с жаждой амурных приключений во взоре. Обоих она отвадила невербальным психологическим посылом: жуть как не хотелось всю дорогу слушать натужное сопение под ухом или кокетливые намеки насчет общения поближе...
   Марк Илиади. Ординатор петропавловского представительства Перехвата. С ним она встретится только завтра к полудню. Есть время обдумать и взвесить все до мелочей.
  
   Операция будет силовой, тут к гадалке не ходи. К у к л о в о д огорчится визиту непрошеной гостьи: он привык оставаться инкогнито даже для заочно известных ему перехватчиков, а Ладу, которой в списках сотрудников не существует, тем паче попытается вытурить взашей. Значит, придется умиротворять всеми доступными методами... Пустяки. При инициации новобранец Перехвата не становится универсалом. Исходя из его природных способностей, на рефлексы накладываются специализированные шаблоны умений. Кто-то начинает сканировать чужую ауру и получает статус визора, з р я ч е г о; кто-то овладевает приемами ментальной борьбы и рукопашного боя, пополнив собой ряды оперативников. Разумеется, с повышением опыта и квалификационными и з м е н е н и я м и количество навыков прибавляется, но все они вторичны. Ординатор - по сути своей не воин. Он превосходный управленец и тонкий аналитик. Кое-какими средствами обороны, безусловно, наделен. Однако против боевого мага...
  
   Лада мысленно обревизовала имеющийся в наличии арсенал. Путеводитель по Петропавловску - раз. Адрес она помнит, как аллилуйю, отыщет к у к л о в о д а без заминок и лишних расспросов. Сотовый телефон - два. Прокачает подозреваемого на предмет алиби, тут же сообщит Бию и смоется из города. Если версия насчет предательства угодит в яблочко, то нехай ренегата Марка Илиади оприходует местная группа захвата. Если нет... гм, с этим хуже. Та же самая опергруппа, науськанная изобиженным ординатором, ринется вдогонку. Ясен перец, Бий в случае поимки отмажет. Вот только он далеко, в Караганде, а ретивые боевики из местного подразделения - гораздо ближе. Как бы не пристукнули сгоряча, терминаторы отечественной сборки...
   Ладно, полноте мандражировать раньше срока. Метательный нож в форме лаврового листа, спрятанный в ножнах между лопаток - три. Это на крайний случай, только оцарапать. Бесчеловечные пытки с вырезанием арабесок на гениталиях нам претят. Наконец, четыре - крохотная стеклянная ампулка, прикреплена липучкой к запястью. Это скополамин, для пущей уверенности. С бывалого к у к л о в о д а станется нагромоздить в своем сознании такую баррикаду из дробленых ассоциаций и расщепленной семантики, что никаким ковшом пси-воздействия не разгребешь. Как тут поступить? Исключительно с присущей нам гуманностью: деликатно передавить клиенту сонную артерию, чтобы отключился, затем ввести дозу "сыворотки правды", максимально усилить псионический нажим - исповедуйся, греховодник! И ведь покается, откроет нараспашку все шкафы со скелетами...
  
   А при возможном провале миссии все выплывает наружу, и от реноме Бия в Перехвате остается прах. Не попадаться, Ладушка, вот что сейчас для тебя самое важное. Не попадаться...
  
   ...Марк, Марк! Откуда у тебя эдакая любовь к архитектурной роскоши в готическом стиле?
   Лада оценивающе обозрела стрельчатые своды шикарного двухэтажного коттеджа, узкие окна наподобие крепостных бойниц... и одним пружинистым движением преодолела забор высотой в полтора ее роста. Разбираться с хозяином предпочтительнее дома, без мышиной возни у ворот.
   Дверь, вопреки ожиданиям, оказалась незапертой. Лада вошла в просторный холл, с завистливым любопытством плебея таращась на дубовые, задекорированные под старину панели вдоль стен. Кучеряво живешь, ординатор! Сколько денег ты украл из казны Перехвата - страшно представить...
   По паркету зацокали когти. Навстречу Ладе лениво брела громадная кавказская овчарка. Остановилась, склонив лобастую голову набок и вывалив из пасти влажный розовый язык. Клыки у нее были размером с крюк от гардеробной вешалки, глаза - янтарные, волчьи.
   Несколько секунд человек и друг человека мерялись пристальными взглядами. Потом Лада медленной, странно плывущей походкой приблизилась к четвероногому стражу вплотную. Опустилась на карачки напротив, отождествляя себя с животным, простерла руку... образ дружелюбно виляющего хвоста... ох!
   Нет, ничего. Ероша косматую шерсть, ее ладонь невозбранно трепала зверя по могучей холке.
   -- Пропусти...
   Пес шумно потянул носом, вздохнул, обжигая дыханием лицо. И отвел глаза в сторону - совершенно по-человечески, будто заколебавшись между чувством долга и внезапно возникшей симпатией.
   -- Пропусти, а? - шепотом повторила Лада.
   Зверь улегся на пол, безразлично опустил морду на передние лапы. Проходи, мол, укротительница, не замечаю...
   -- Чем обязан? - неприязненно осведомился владелец поместья.
   Он восседал за широким офисным столом, который своим современным дизайном портил искусственно созданную атмосферу родового дворянского гнезда. К столу, заставленному оргтехникой, со всех сторон тянулись разноцветные пучки проводов. Это усугубляло впечатление - паук в центре своей паутины...
   -- Я от нашего общего друга, -- Лада блефовала, не стараясь мудрствовать лукаво. Просто напустила на себя донельзя деловой вид - лучезарная улыбка лишь выдаст фальшь - и сокращала дистанцию, шажок за шажком.
   -- Неужели? У меня много друзей... От какого именно?
   Честно говоря, полномочный ординатор Перехвата с солидно звучащим именем Марк рисовался ее воображению совсем иначе. Пусть не иссохшим седовласым даосом, припорошенным звездной пылью вселенской мудрости, но кем-то вроде. А тут - жгучий брюнет в самом соку, с внешностью неотразимого голливудского сердцееда и литой мускулатурой Микеланджело. И приметная татуировка на правом предплечье: пестрая змея, скрутившаяся спиралью...
   -- Мой друг не в ладах с Перехватом, Марк... А твой?
   Ординатор задумался. Его пальцы с умопомрачительным проворством порхали по клавиатуре ноутбука, сливались в сплошное неразборчивое мельтешение. Возможно, что и опережали бег мыслей.
   -- Я понимаю, о ком ты говоришь, -- он поднялся, вышел из-за стола и предложил Ладе рукопожатие. - Приветствую, прекрасная соратница!
   Купился? Вот так легко?!
  
   Его татуировка ожила, едва их ладони соприкоснулись. Вернее, не татуировка, а то, что повторяло ее очертания: прозрачный и призрачный, еле видимый червь. Какая-то тварь с астрального плана, сгусток энергии с начатками разума и способностью к материализации. Он юркнул Ладе в рукав, осязаемо проскользнул под одеждой - и заплелся вокруг шеи.
   Подкосились враз ослабевшие от удушья ноги. Лада забилась на полу, выгнувшись дугой и пытаясь сорвать колдовскую удавку. Ногти глубоко, до сукровицы расцарапали кожу на горле. Тщетно - астральный констриктор пропускал скрюченные пальцы жертвы сквозь себя. Будучи бесплотным созданием, упругостью он спорил с резиновым жгутом.
  
   Сама невозмутимость, Марк вновь обратился к ноутбуку, пижонски простучал по клавишам. На экране монитора замелькали фотографические изображения чьих-то лиц, горохом посыпались строки из неведомых досье. Файлы сменяли друг друга с такой скоростью, что ухватить их взглядом казалось невозможным. Однако Марк, похоже, справлялся виртуозно. Заодно ухитряясь держать Ладу в поле периферийного зрения -
   сравнивал.
   -- Те-те-те... - судя по интонациям ординатора, результаты поиска его нагло обескуражили. -- Ломай теперь голову, откуда ты взялась, такая шустрая? Нет тебя в базах данных Перехвата, вот ведь что... Но при этом ты - несомненный адепт. Иначе мимо Архата тебе было не пройти, дрессура у моего питомца отменная!
   По всей видимости, Марк всецело разделял мнение античных дельфийских мыслителей: кто рассуждает сам с собой вслух, тот скорее набредет на плодотворную идею. Может, оно и верно. Если, конечно, рядышком не отираются невежественные эскулапы со смирительной рубашкой наготове...
   -- Или ты действительно от Гуру? - ординатор озабоченно наморщил лоб. - Ладно, попробуем разобраться...
   Он шлепнул по татуировке. Лада захрипела, чувствуя, как петля затягивается туже. С треском рванула воротник топика. Сохраняя бесполый интерес, Марк присмотрелся к ее обнажившейся груди:
   -- Опознавательный медальон перехватчика отсутствует, хотя это еще не... Ну-ка, алле оп!..
   Присел и сразу выпрямился, бесцеремонно сковырнув у Лады с пояса мобильный телефон. Расплылся в самодовольной ухмылке:
   -- Хотя бы заблокировала ради порядка, дурында! Те-те-те, какой любопытный контакт в адресной книжке - "Иерофант"... Все-таки вычислили меня, подлеца? Эх, предупреждал я Гуру, чревато пастись в архиве!..
   Всполошенным он не выглядел, наверняка загодя просчитал каждый свой шаг. Жестом пианиста вывел на дисплей мозаичную панель скрытого наблюдения - мать драть, да у него особняк утыкан видеокамерами от чердака до подвала!
   -- Ты что же, милашка, нагрянула сюда в гордом одиночестве? Тем лучше, не придется обременять тебя ролью живого щита!..
   Лада задыхалась - от нехватки воздуха и бессильной ненависти. Ссученный к у к л о в о д играючи стреножил посланную за ним немезиду. И сейчас обстоятельно, без суеты готовился дать деру: запустил на головном компьютере операцию форматирования, любовно упаковал в дорожный кофр ноутбук, перебрал содержимое барсетки - загранпаспорт, кредитные карточки, толстые пачки американской и европейской валюты.
   -- Прощай, деточка! - с грустью благочестивого подонка Марк позвенел связкой автомобильных ключей. Занес над смертоносной татуировкой сложенные щепотью пальцы. - Когда встретишься на альтернативном свете с Мадиной Ильясовой, передай ей мои глубочайшие соболезнования. Невезучей оказалась девчушка, как и ты...
  
   Невезучая... Обделенная удачей... Удача?!
   Сестерций Римской Империи выкатился из потайного кармашка, взлетел, подкрученный отчаянным щелчком, и... Бий, здесь даже не минное поле, здесь гораздо паршивее! ... и вернулся точно на середину подставленной ладони. Где-то за гранью, в вакууме потустороннего бытия, звонко лопнула натянутая струна...
   А вместе с ней - сминающая гортань удавка. Астральный констриктор утратил связь с миром реальности. Он канул обратно и навсегда, в океан светящихся волнений и неторных снов.
  
   Марк заверещал от боли, брызжа слюной и колотя себя по татуированному предплечью.
   -- Ты что натворила, гадина?! У меня же теперь с рукой... частичная потеря двигательных функций...
   -- Я тебе сейчас еще и вестибулярный аппарат отобью, -- мстительно посулила Лада, приподнявшись на локте.
   -- Извини, неприемлемо, -- ординатор пятился к выходу на веранду. - Архат!..
   Гигантский пес обрушился сзади ревущей лавиной. Заплечный клинок Лады чуть не опоздал...

VIII. Свет Корпускулы

  
   Ночь - не только изнанка дня. Это еще и ристалище для беспристрастных.
  
   Багряный рассвет, что точит зарницами копейные острия, играет на латных зерцалах отблесками грядущей славы... Слишком напыщенно.
   Жар полуденного солнца, который заставляет кипеть в жилах кровь подобно расплавленному свинцу, сотрясать воздух боевым кличем, рубить наотмашь... Чересчур завзято.
   Пограничье закатных сумерек, стелющихся над бранным полем, с алчностью стервятника поглощающих изуродованные тела... Донельзя отвратно.
   И лишь в ночном пологе нет места догмам. Он свивает воедино благородство и подлость, делает добро неотличимым от злодейства. Поединок лицом к лицу здесь столь же труслив, насколько отважен удар в спину.
   Время равных возможностей. Время Перехвата...
  
   Бий застыл мраморным изваянием. Он останется незыблем, не запятнает рук алыми брызгами из чужих ран. И все-таки оружие иерофанта будет разить безжалостно.
   Вот они, два его клинка, правый и левый. Бахтияр Тайманов и Владислав Балакирев. Коварно изогнутый ятаган и неотвратимо прямой палаш.
   Быть сече!..
   Отовсюду веяло прохладой большой воды. Они стояли на островке, посреди озера в Центральном парке культуры и отдыха. Здесь когда-то все началось: юная девушка, которой бы еще жить да жить... чье горло растерзал оборотень, покорный воле своего хозяина... та, что стала небрежным выбором одержимого жаждой силы ублюдка. Здесь все и закончится.
   Владу почти удавалось отрешиться от приступов гнева. При чем тут возмездие? Всего-навсего завершающий ход в шахматной партии. С доски сметены белые фигуры Мадины Ильясовой и Сергея Кана. Как знать, дорогая ли это цена в обмен на шанс поставить мат черному королю...
  
   Да! Дорогая, более чем. Потому, что черные, вопреки канонам, начали свой гамбит первыми. Потому, что изначально навязали сопернику играть вслепую. И потому, что в этой дикой чатуранге каждая пешечка вырезана из человеческой кости!..
  
   Ножны на груди, пара матовых обоюдоострых ножей. Рукоять одного торчит кверху, другого - смотрит вниз. Очень удобно: выхватываешь вмиг, попутно вспарывая нападающему глотку и брюхо. Левый рукав ветровки округло топорщится: под ним "Аргумент", щиток из арсенала российских спецслужб, прикрывающий руку от кисти до локтя. Отобьет удар дубинкой, парирует стальное лезвие, обломает зубы ликантропу...
   Забавная получится комбинация. Парадоксальная. Разве возможно в шахматах, чтобы ладья, срубленная и покидающая черно-белые клетки поля, утянула за собой горсть вражеских слонов и коней? У нас - возможно...
   Бахтияр с отсутствующим видом накручивал на ствол пистолета насадку глушителя.
   -- Тот самый? - вполголоса спросил Бий, не поворачивая головы.
   Бахтияр кивнул. Ох, уж эта его дурная привычка обвешиваться пушками и револьверами!.. Сколько ни отчитывай балбеса, сколько ни налагай взыскания - без толку. Сейчас валялся бы, как предполагалось, в городском морге с выгрызенными потрохами... Так нет же, выцыганил из-под полы "макарова", полной обоймой уложил посланного за ним ликантропа. И целехонек, если не считать косых царапин на роже, замазанных коллагеном.
   -- Раз уж пострелял, мерген, то избавься от оружия, -- напомнил Бий.
   -- Обязательно. Только постреляю сегодня еще немного... чтобы избавиться от всего сразу.
   -- И это последний раз, когда ты нарушаешь Устав?
   -- Не факт, -- Бахтияр плюнул в глушитель. Армейская премудрость - первый выстрел будет и вовсе бесшумным.
   Дополнительным пистолетным магазином он не запасся. В скоротечном бою всяко не успеешь перезарядить...
   ...Как ни странно, чужак пожаловал точно в означенный срок. Ему бы, сволоте, впору было припоздать, поглумиться. Хотя зачем? Пунктуальность - вежливость истинного монарха. То-то он вышагивает по хлипкому понтонному мостику, будто по анфиладе дворцовых покоев!.. Такой, каким и запечатлела его память Влада: рыцарь мрака и хаоса, в доспехах из хромовой кожи, окруженный свитой из полудюжины звероподобных челядинцев. Не хватает только шлема на голове и мотоциклета под задницей. Впрочем, они не пригодятся тому, кто намерен увенчать свою макушку короной всесилья и взнуздать целый мир.
   -- Здравствуй... махатма!
   -- Воздержись от громких словес, Отступник, -- от спокойствия Бия несло стужей тибетских вершин. - Ты назначил мне встречу. Будь краток.
   -- Как угодно. Мне нужна Корпускула.
   Свора ликантропов рассыпалась, оцепляя троицу Перехвата. Бахтияр поднял пистолет и взял Отступника на мушку.
   -- Не вздумай, -- непререкаемым тоном одернул Бий. - Пуля вернется к тебе. Как возвращается всякое неоправданное зло...
   По губам чужака потек презрительный яд:
   -- Отменно сказано! Только, увы, назидание запоздало. Иначе твой лизоблюд не кичился бы нынче подле тебя, а я не горевал о своем фаворите!..
   Цилиндр глушителя ненавидяще вскинулся, спусковой крючок пополз под нажатием пальца.
   -- Стреляешь в себя, -- констатировал Бий.
   Долой эмоции, оружие прочь! Бахтияр совладал с губительным порывом.
   -- Хм, -- Отступник брезгливо скривился . - Рабу достойно послушание... Но ближе к делу. Где Корпускула?
   -- Ты извратил учение Шамбалы. Взрастил в человеческих душах инстинкты животных. Пролил невинную кровь. Принес с собой террор... Дар небес - не про тебя!
   Чужак раскрыл ладонь. Влада ожгло изнутри, заколотило. Опять эта статуэтка Гаутамы-Будды, божественного созерцателя собственного пупа... глаза б не видели! Но - полнолуние при ясной погоде. Смотри. Видь. Захлебывайся злостью.
   Он не сломился тогда, отверг выдвинутый врагом ультиматум. И потому на месте Сереги в рядах Перехвата зияет скорбная брешь.
   Да здравствует верность! А теперь изволь испытать ее прелести на своей же шкуре...
  
   Отступник неуязвим. Ему нипочем огнестрельные и колюще-режущие игрушки перехватчиков. Разве что Бий... нет, иерофант в положении пата. Он светел, он связан принципами. Высший адепт вправе лишь ответить на агрессию, предпринятую против него лично.
   Однако даже колючий ветерок не подует в сторону Бия. И он будет стоять, взирая на то, как поочередно рвут в клочья Влада с Бахтияром. Стоять и блюсти ту самую пресловутую верность - идеалам, Корпускуле, учению Шамбалы...
  
   -- Не спеши, Отступник. Сначала ответь мне.
   -- А... ну... Слушаю тебя, махатма!
   -- Как ты нашел Марка, чем прельстил?
   -- Я? - непонимающий прищур чужака сменился улыбкой. - Он сам нашел меня. И сразу согласился стать моим учеником. Отмеренные Перехватом силы и знания всегда казались ему жалкой подачкой. Вот и потянуло горе-ординатора на поиски другого Гуру, посговорчивее...
   -- Где он?
   -- За пределами Казахстана. Периодически звонит, закатывает истерику, умоляет о помощи... Ха! Этот глупец мне больше без надобности. Хочешь, выдам его головой? Не даром, разумеется...
   -- Я и ты, священный договор, узы нерушимой клятвы! Получи Корпускулу, верни мне Марка Илиади, навсегда отринь помыслы о Перехвате... Да или нет?
   По физиономии Отступника прошла медленная судорога. Он был растерян, ошарашен. Легкая победа огрела по темени слишком внезапно и слишком увесисто.
   -- Да... Да! ДА!!
   И все. Кроме короткого изустного согласия - ничего более. Без мятущегося эха торжественных фраз, без громовых раскатов в вышине, без подписанного кровью пергамента... Только фарфоровый Будда, казалось, на долю мгновения озарился мерцающим ореолом.
   Договор заключен. Договор действителен. Отныне. Присно. Вовеки веков...
   Бий воткнул в землю трость, повесил на нее шляпу. Снял с шеи золотой шар, знак своей степени Посвящения. И развинтил его, словно герметичную капсулу, на две половинки.
   Внутри...
  
   Ничего особенного - осколок размером с лесной орех, лучащийся ровным белым светом. Хотя высеченные на нем четыре иероглифа наверняка повергли бы в смущение любой ученый консилиум: неужели неизвестная науке культура, письменность затерянного во времени этноса? Пустое!.. Загадки - удел суетливых и оттого недалеких умов. Глядя на ласкающее сияние этого камешка, забываешь о тщете мирских треволнений. Постигаешь истины, не задавая вопросов. Познаешь смысл величия и законченности.
   Камень ярок, когда на небе ни облачка.
   Как сейчас.
   Он тяжелеет, когда близка чья-то смерть.
   Как сейчас...
  
   ...покоилась Корпускула.
   Отступник словил ее на лету. Приставил ко лбу кулак с зажатой в нем бесценной реликвией и долго покачивался, шепча под нос восхваления самому себе.
   А потом засмеялся - трескуче, надсадно, смехом безумца. Раскинул руки, обнимая Космос. Засучил ногами, попирая Землю. Чего он ждал? Явления ангела, который помажет его миррой и провозгласит наместником Господа Бога?
   Да. Ангел снизошел...
   Роксана. Она била наповал. Она была искушением, способным повергнуть на лопатки любого святошу. Позади нее оседал и терялся завистливый лепет Афродиты. Макияж - охотничья раскраска любви, наряд - желанный лоск грехопадения...
   Роксана шла по мосту. Шла соблазнять и покорять.
   Отступник вздрогнул, когда на плечи ему легли руки обворожительной красавицы.
   -- Какой сильный!.. Какой властный!.. Мой кумир... Мой хозяин...
   И вновь упоенный смех Отступника. Он принимал то, что пристало владыке - наложницу, готовую на все ради благосклонности повелителя. Одну из множества, но самую лучшую.
   Лязгнула пряжка ремня, взвизгнула брючная "молния". Чужак задрал на бедрах Роксаны мини-юбку, под которой не оказалось ни намека на белье. Она слилась с ним, обхватив ногой и прогнувшись в спине. Совсем, как на иллюстрациях к "Камасутре"...
  
   Вот где твоя болевая точка, неуязвимый! Эйфория. Ты возомнил о себе и напрочь утратил чувство опасности. Что, сила? Ты напрасно ждешь ее от Корпускулы. Частица камня Шантамани - всего-навсего фокусирующий кристалл. Транзистор, но не аккумуляторная батарея. Никчемный сам по себе ключик к сокрытым возможностям разума.
   Разума, с которым ты разминулся на радостях...
  
   Пистолет Бахтияра приглушенно харкнул, продырявив висок зашевелившегося ликантропа. Влад закрутился каруселью, перебрасывая в пальцах крестовины ножей. Фавориты Отступника... люди? Увы - гоминиды, абстрактные организмы с анатомически корректным набором внутренностей. Для них и людей существует только один уравнитель, тот, который подвязан траурной лентой...
   Влад рассыпал удары, пронзал, резал. Не оставалось времени поразиться тому, что он до сих пор дышит. Рядом шмякали пули. К завтрашнему утру в волосах прибавится седины...
   Фантасмагория! Жестокая схватка на выживание - и разгул плотских страстей в двух шагах, изнеможенные охи-вздохи...
   Все остановилось как-то сразу, в д р у г. Драться, убивать! - однако некого, некого, некого больше... Финита.
   Отступник распростерся на земле. Роксана сыто оторвалась от него и встала, приводя одежду в порядок. На щеках вампирши распускались розы, в глазах хороводили звездные огни. Давненько ей не выпадало питаться вот так, в д о с т а л ь. Она бурлила похищенной энергией, была могуча, как никогда прежде.
   И при ней - Корпускула...
   -- Договор, Роксана, -- предостерег Бий. - Между нами скреплен договор!..
   Она посмотрела на Влада. Взглядом указала на место возле себя.
   "Ты со мной?"
   Влад покрылся испариной. Мелко затряс подбородком.
   "Я не... Конечно, любимая!"
   Бахтияр с сожалением потрогал затворную раму оружия, застрявшую в заднем положении. Выщелкнул опустевшую обойму.
   "А ведь я предупреждал, она возымеет над тобой власть..."
   -- Верно, Бий, -- нарушила Роксана обмен безмолвными репликами. - Но теперь, когда у меня есть ЭТО... Я разрываю с тобой пакт, иерофант Перехвата!
  
   Земная твердь не разверзлась, чтобы поглотить клятвопреступницу. Ее не испепелило карающей молнией, не развеяло праведным вихрем. Когда-нибудь позже, нечто крайне неприятное... Но сейчас - Корпускула в руке, Влад на привязи! Судьбе можно бросить вызов. Просто никто прежде не дерзал...
  
   -- Жаль, -- закручинился Бий. Нахлобучил на голову шляпу, поправил ее набалдашником трости. - Ау, брильянтовая моя! Твое соло!..
   Из зарослей кустарника - хоть бы веточка хрустнула! - выскочила девчонка. Тихая в своей стремительности, прямо какой-то реактивный истребитель "Стелс"... На ходу подбросила и поймала монетку.
   Сунувшегося к ней Влада она натуральным образом стоптала: взвилась в прыжке и замолотила подошвами кроссовок, постелив элитного перехватчика плашмя. К удивлению, от этого Владу только полегчало на душе. А девчонка уже спикировала на Роксану, в сверхзвуковом зигзаге не позволяя той нацелить дистанционное заклятье...
  
   Обеих накрыло куполом хрустального пламени. Змеились нити огнистой слюды, вспыхивали кварцевые искры. Две гибкие женские фигуры, ставшие едва различимыми, комкали и швыряли друг друга. Секунды-убийцы строились в очередь.
   Девчонка обречена. Анти-витальный щит гоэта видим даже без включения "третьего глаза", такая в него вложена мощь. Роксана на пределе, она гробит саму себя. Но и противницу из смертельного круга не выпустит!..
  
   -- А-и-и-и!..
   Купол рухнул, осыпался гаснущими блестками. Бий, враз растерявший степенность, кинулся вперед вприпрыжку.
   Та, которую он назвал "брильянтовой", упала на колено. Попыталась что-то сказать, но вместо слов изо рта выплеснулся пузырящийся кровавый ручеек. На протянутой ладони девушки светилась Корпускула.
   Тут и не нужно выспренних речей...
   Рядом корчилась и поскуливала Роксана. Бий нагнулся, запустил пятерню в растрепанные волосы суккуба и легонько потряс - будто нашкодившего ребенка.
   -- Реабилитация, да-да...
   -- Пощади!.. - по лицу Роксаны струились слезы. - Я же перестану... быть адептом...
   -- Договор разорван тобой в одностороннем порядке. На кого пенять?
   Наблюдать за дальнейшим Владу расхотелось. Он спустился к берегу и уселся, свесив ноги с обрыва. Вырвал пучок травы, растер в пальцах.
   Трава пахла терпкой горечью.
   Но по сравнению с той перекисью чувств, что скопилась внутри - ароматом медового клевера...
  
   Кирилл Круглов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"