Явара : другие произведения.

Типичный назгул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о репортере, который был незнаком с трилогией "Властелин Колец" и которому, тем не менее, поручили подготовить материал о субкультуре толкиенистов.


   Шорох. Крадущиеся шаги. Из кустов выполз глюк.
   Вернее, так на долю мгновения почудилось опешившему Зорину. Дорогу ему заступил бледный астеник в маскарадном одеянии: щуплый торс запакован в сплетенную из проволоки кольчугу, жидкие белокурые волосы схвачены на лбу орнаментальной лентой, за плечами колчан, в руках - меч.
   - М-да... - недоуменно протянул вполголоса журналист Анатолий Зорин, двадцати восьми лет от роду, для друзей просто Анатоль. - Редкий экземпляр...
   Юноша внезапно сделался враждебным:
   - Вот мы и встретились на узкой тропинке, проклятый назгул!
   - Взаимно рад тебя видеть, - Анатоль обалдел пуще прежнего, но все-таки вежливо поклонился, сложив перед собой ладони лодочкой. - Иррасаэмасэ!
   - Не пытайся околдовать меня своими заклинаниями, порождение Тьмы.
   - Я только сказал тебе по-японски: "Добро пожаловать!"
   - Довольно пустых слов! - взъерепенился хилый рейнджер. - К бою! За Лориен!..
   И занес оружие. И обрушил его сверху вниз наискосок.
   Движение было размашистым и в то же время каким-то неубедительным. Очевидно, он вовсе не собирался разить наповал. Но Зорин - растерялся, с кем не бывает! - понял это слишком поздно. Мышечные рефлексы, вбитые школой хакко-рю дзю-дзюцу, включились сами собой: шаг вперед и чуть в сторону, припадая на полусогнутых, тут же распрямиться тугой пружиной, локоть идет по короткой дуге...
   "Анатоль, сука, ты что делаешь-то?!"
   Хрясть!..
   Защитник неведомого Лориена обвалился наземь. Меч перекочевал к Зорину. На поверку грозная сталь оказалась высеребренным краской деревом.
   - Ой, как мне плохо... - простонал истребитель Тьмы.
   - Я, конечно, очень извиняюсь, - повинился Зорин. - Но согласись, ты сам напросился!
   Он испытывал смешанные чувства. С одной стороны, заедала совесть пополам с досадой: первый же встреченный толкиенист - а это, несомненно, он - проникся к нему живейшей антипатией. Не самое многообещающее начало для репортажа... Зато с другой переполняли радость и облегчение: ушибленный лепечет вполне разборчиво, и это значит, что челюсть у него не сломана.
   Из зарослей кустарника высыпали новые глюки, числом пятеро. Те же хищные повадки, тот же антураж - самодельные доспехи, бутафорские клинки, бижутерия, пучки перьев, боевая раскраска. Зорин попал в окружение.
   - Господа тевтонцы! - залебезил он, отчаянно пытаясь спасти ситуацию. - Или нет, как вас там... Братья ирокезы! Тьфу ты, черт, опять не то... Короче, произошло трагическое недоразумение.
   - У него дрын, - один из пятерки указал подбородком на трофей в руке Анатоля. Тот с поспешностью отшвырнул взятую в поединке добычу, словно она жгла ему пальцы:
   - Не мое! На чужое не заримся!
   - Назгул... - проскулил у ног поверженный противник. - Неигровуху гонит...
   Ратоборцы угрожающе придвинулись к Зорину. Дело явственно пахло скипидаром.
   - А-а-а! - заорал Зорин истеричным голосом. - Я контуженный, меня не нервировать!
   Ближайший к нему воитель крякнул от боли в заломленной кисти, кубарем откатился в сторону. Анатоль юркнул в открывшуюся брешь и задал стрекача.
   - Элберет твою налево! - догнало его не то жуткое проклятие, не то сердечное напутствие.
   - Психи, - бросил он через плечо всем на скаку.
   Погоня устремилась следом с гиком и улюлюканьем. Обиделись, наверное...
   В том, что сумеет успешно оторваться, Зорин не сомневался. Спринтер он отменный, а эти одичавшие ребятишки со всей их сбруей долго галопом не побегают, выдохнутся. Горько, конечно, осознавать, что задание редакции провалено с треском. Однако вдвойне горше будет за свою шкуру, попорченную деревянными акинаками. Покорнейше просим от подобного удовольствия избавить! Нехай хранителями заветов дядюшки Толкиена занимается кто-нибудь другой, со скрытыми мазохистскими комплексами...
   Тпру! Кажись, не туда свернул. Лучше бы направо, а драпанул с перепугу налево... во-во, Элберет твою налево!
   Перед Анатолем открылась небольшая полянка, посреди которой весело потрескивал костер. Его осаждали с полдюжины былинных витязей и легендарных амазонок. Сваленные в кучу, на траве покоились бронежилеты и штык-ножи средневекового образца. Чуть в отдалении стоял походный шезлонг; на нем развалился пузан в инквизиторском балахоне с капюшоном. Мельком брошенного взгляда было достаточно, чтобы усвоить - он здесь старшой и шезлонг никому не уступит. На коленях инквизитор баюкал посох весьма зловещей конструкции.
   - Откуда ты, парень? - вопросил он, завидев Зорина. - Ты чей?
   - Папин и мамин, - Анатолю, как никогда остро, захотелось побыть в одиночестве.
   - Чудной какой-то...
   Бла-бла-бла. Кто бы говорил!
   Тучный инквизитор с кряхтеньем снялся со своего насеста и, поигрывая посохом, направился к гостю. Сидящие у огня варвары завертели патлатыми тыковками, зашушукали, зашевелились. Зорин возомнил, что сейчас его примутся убивать.
   - Уважаемый иезуит! - сказал он старшому задушевно и сунул руку за пояс сзади. - Или ты мне позволишь спокойно уйти, или я тебя...
   Выставлять напоказ свою ладонную палочку-явару Анатоль не торопился: пусть думают, что под курткой у него спрятано никак не меньше парабеллума...
   Примерно так и подумали.
   - Остынь, шальной! - старшой споткнулся и замер, всем своим видом демонстрируя, что человек он сугубо мирный. - У тебя Нарсил калибра пять-сорок пять? Не юзай его, не надо...
   Затем его щекастое, изрытое оспинами лицо озарилось догадкой:
   - На тебя что, наехали? Погнался кто-то?
   - Угу. Ряженые архаровцы с дрекольем наизготовку.
   - Эльфы? - деловито уточнил инквизитор.
   - Тоже вариант. Хотя больше напоминают обдолбавшихся гремлинов.
   - Ясненько... А вон и они, вроде. Отойди-ка в сторонку, не дразни дурных отпрысков Илуватара. Сам с ними разберусь...
   Запыхавшиеся загонщики выскочили на лужайку. Углядев Зорина, дернулись было к нему, но увесистая клюка и обширное чрево инквизитора заградили им путь надежнее шлагбаума.
   Разгорелась внутрипартийная - или внутриклановая? - дискуссия. До Анатоля, который послушно убрался на безопасное расстояние, доносились обрывки возмущенных фраз: "Ему, типа, правила побоку?!", "Алькомасу, ептыть, по куполу зарядил...", "Не, ну полный кирдык Корабелу!". Преследователи потрясали задекорированным под старину дубьем и что-то доказывали. Толстяк в мантии возражал, шлепая наиболее ретивых ладонью по лбу и выразительными жестами отсылая их на... гм, к первоисточнику. Народ у костра забавлялся зрелищем.
   - Заигрались, балбесы, - фыркнул старшой, уладив конфликт, спровадив оппонентов обратно в парковые рощи и вернувшись к Зорину. - Не обессудь, по ошибке приняли тебя за назгула.
   - Это что за зверь?
   - Призрак-кольценосец, верный слуга Саурона.
   - Хм, исчерпывающее объяснение... И я, значит, на него похож?
   - А то! Чернявый, косоглазый...
   - Сам ты... кривозубый!
   - Без обид. У нас, ролевиков, расовую принадлежность персонажа зачастую определяют его внешние данные. Те, кто потоньше и посветлей, становятся эльфами, коренастые и в бороде - гномами... Особенности жанра, сечешь? - собеседник окинул Зорина туманным взором живописца, приценивающегося к очередному кандидату в натурщики. - Вот ты, пожалуй, мог бы сойти за орка... трехдневная щетина, шрамы на роже, то да се... Нет, отметается! Первое впечатление всегда самое верное, факт. Поверь Мастеру Игры со стажем: ты - типичный назгул!
   - Ну, если Мастеру, тогда конечно, - улыбнулся Анатоль. - Давай, что ли, знакомиться, как человек с человеком, а не как тролль с кентавром в борьбе за ареал обитания!..
   Компанейский Беорнот - так он назвался, пренебрегая паспортными характеристиками - ввел Зорина в дружественный круг. Зорин вскоре освоился, отмяк, подобрел. Толкиенисты перестали казаться ему скопищем инородных тел с аберрациями поведения. Творческая сумасшедшинка, искреннее желание вырваться из серых пут повседневности? Еще не повод, чтобы шарахаться, как от прокаженных...
   - Статья в газете - это хорошо, - Беорнот пресек попытку Анатоля предъявить журналистское удостоверение в развернутом виде. - Может, хотя бы кривотолков станет меньше... Некоторые "цивилы" от нас натурально фанатеют: типа, взрослые, половозрелые особи, а тешатся такой фигней! Ах, еще и превозносят какие-то Силы Арды? В топку их, как тоталитарную секту деструктивной направленности!.. А мы просто развлекаемся на досуге. Правильно сказал покойный Вилли: "Весь мир - театр, а все мы - в нем комедианты". Кто-то привык играть в респектабельность и ради этого повязывает галстук в цвет носкам? Пожалуйста, я обеими ногами за! Но лично мне в кайф напяливать кольчугу и корчить из себя эпического героя... Делай, что хочешь, только другим не мешай!
   - Кристально излагаешь, - похвалил Зорин.
   - Слышь, журналист! У нас сегодня действительно великая баталия, на общий сбор и разработку игрового модуля ушло несколько месяцев. Хочешь присоединиться? Дрын дадим, броник по размеру подыщем...
   - Правил не знаю, вот ведь как...
   - А я, Мастер Игры, здесь на что? - Беорнот приосанился. - Разжую тебе все за минуту, не проблема... О! Ты только посмотри, какая прелесть!
   Слово "прелесть" он произнес со свистящим прононсом, явно кого-то пародируя. Разворошил груду выструганного из досок оружия и вытащил оттуда...
   - Я согласен, - зачарованно выговорил Зорин.
   ...вытащил оттуда точную копию японской катаны. Тютелька в тютельку: плавно изогнутый клинок, обтянутая кожей рукоять длиной в три с половиной кулака, круглая гарда-цуба с ажурной резьбой. Чувство ложно принятой скромности в Анатоле метнулось прочь от гортанного самурайского клича, родившегося из глубин сознания.
   - Нравится, назгул? Ишь, глазенки разгорелись, пальчики подрагивают...
   - Да, славный меч!
   - Не называй его так - может поранить в игре, - предостерег Беорнот серьезно, без тени насмешки. - Суеверие, конечно, но... Лучше скажи: "Славный дрын!"
   - Да иди ты, Мастер, со своими предрассудками... Меч! Душа воина. Знак власти, цели и волеизъявления. Дрын оставь крестьянам...
   - Ну ты и фрукт, - удовлетворенно ухнул Беорнот. Задрал подол балахона, полез за мобильным телефоном. - Сейчас достану свой сотовый палантир и сообщу остальным о незапланированном появлении нового игрока. Только ты это... не того... не как с Алькомасом.
   - В смысле?
   - Резвись, но чтобы без разбитых голов и поломанных ребер, о'кей? Нас в клане и без того осталось меньше половины от прежнего...
   Глубокими познаниями в фехтовальном искусстве Зорин не отличался. Хотя при подготовке к спортивной аттестации ему не раз приходилось брать в руки учебный меч бокен и усердно отрабатывать с ним упражнения субури. Для реальной сечи навыков недостаточно, чего уж там пыжиться, однако для наведения геноцида в сказочном толкиеновском Средиземье - вполне!
   Инцидентов удалось избежать. Практически. Разве что коротышка-гном, напавший на Зорина из засады с воплем "Казад аймену!", получил огорчение: ударом вывернутой стопы Анатоль перешиб ему древко секиры.
   - Подонок ты все-таки, Явара, - сказал гном по завершению игры, попирая сапогами обломки и горестно прикладываясь к горлышку алюминиевой фляги. Судя по его гулким выдохам перед каждым глотком, содержимым сосуда являлась отнюдь не ключевая вода. - Такое изделие мне похерил!
   - Не бухти, Гуги, - с хихиканьем утешал его Беорнот. Вокруг Мастера витал недвусмысленный аромат жженой конопли. - Сам знаешь, назгулы - чуваки в общении тяжелые. Хуже них только менты и журналисты!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"