Явара : другие произведения.

Глава 2. Печаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меч.
   Символ власти. Символ волеизъявления.
   И то, и другое. У меня их два - серебряный Меч Гит и пламенный Меч Невера.
   Первый из них я воссоздал самолично. Собрал из осколков, которые мне удалось отыскать. Правда, имеется еще один осколок: он поселился у меня в груди, под сердцем. До чего же близко, а не достанешь! Так уж получилось. Сожми зубы и принимай как есть.
   Клинок из иного мира не отковать с помощью молота, наковальни и кузнечного горна. Только место, где он был сломан - Шрам, застарелая рана в обугленной земле. И только моя воля: соединить то, что некогда было разобщенным...
   Второй я нашел в усыпальнице Халуэта Невера, основателя благословенного города Невервинтера. Этот город, возвеличиваемый Жемчужиной Севера, не знает снега и морозной стужи. А в гробницу лорда Халуэта нет хода никому. И все же я проложил туда путь. Ибо поклялся добраться до нашего венценосного правителя Нашера Алагондара и защитить его любой ценой.
   Два Меча. Они великолепны. С ними я почти непобедим.
   Однако не бывает так, чтобы всё и всегда было хорошо.
   Меч Гит отзывается эхом о гибели моей матери. Меч Невера напоминает, во имя чего сложили головы мои ратные товарищи. Порой мне кажется, что для меня это слишком тяжелая ноша - два Меча сразу...
  
   ...Я остановился на ночлег в каком-то капище. Шершавые, поросшие мхом идолы наполовину просели в болотистую почву, словно норовя спрятаться, зарыться поглубже. Похоже, даже ноздреватый от времени камень устает за века раболепного поклонения.
   Я тоже устал. Кто же столь ретиво бьет мне поклоны? Уж не сам ли властитель Невервинтера? Бред...
   Приступ дурноты. Ощущение клейкой ядовитой мерзости, запускающей стрекала под одежду, под кожу, в нутро. Разумеется, здесь ведь Захваченные Земли. Их осквернила Тень - не черный силуэт, отбрасываемый существом или предметом в косых лучах небесного светила. Это как...
  
   ...как торчащий из болота валун. Ткни в него ради забавы, и по воде разбегутся круги. Твердыня Иллефарнского Стража была тем самым валуном, в который нашлось, кому ткнуть. Тень вздыбилась волной, покатилась окрест, неторопливая и неотвратимая. На гребне этой волны мгновенно гибло всё живое. А позади оставались Захваченные Земли, где Тень спадала, успокаивалась. Там еще можно было пожить, самую малость, насколько тебя хватит для отравленных пустошей, где даже не звенит мошкара...
  
   К счастью, у меня есть с собой средство от тлетворной пагубы, целая пригоршня гнутых серых корешков. Разжевать и проглотить парочку, этого довольно, чтобы протянуть до рассвета.
   Сок корня Мид обволок горло свежей горечью, пробрал жжением до самых печенок. Мощное, действенное снадобье. Я знал, что делаю, когда запасался им в избытке.
  
   ...Мерделейн, сиречь Медленный Прилив.
   Так Элани называла Топи Мертвецов, обращаясь к певучему языку своего народа. В ее глазах мерцали звезды. Волосы прядями шелка ложились за уши с заостренными кверху кончиками.
   "В Мерделейне с ней было... теплее".
   Вот так. Безо всякой пошлой двусмысленности.
   А сейчас меня греет только жар, исходящий от Меча Невера. Ледяную коросту моей тоски он не растопит. Но, по крайней мере, нет нужды разводить костер, рискуя выдать себя отблесками пламени во мраке. Туманы Мерделейна коварны, непредсказуемы.
   Спать.
   Пусть мне приснится хрустальное сердце дракона Нолалота.
   Или безмятежная гладь озера Скаймиррор.
   Или...
   Неважно. Даже лучше, если это будет ночь без сновидений. Лишь бы не...
  
   Удар!
   И еще один. И еще...
   Конструкт, закованная в иссиня-черные латы пустота. При каждом взмахе его длинного, в человеческий рост клинка по сторонам разлетается мраморное крошево. Он крушит и рубит с упорством заведенного механизма. Он и есть механизм, бездумное орудие разрушения. Если коротышка Гробнар - с него, недотепы, станется - вдруг потеряет над ним управление, и голем-фехтовальщик обернется против нас всей мощью своей брони и каруселью отточенных лезвий...
   После.
   Сейчас перед Конструктом не мы, а статуя, последняя уцелевшая из пяти. И это важнее. Это источник силы нашего врага.
   Сломать!..
   - Портал!
   Текучее зеркало, срез пространства, окно куда-то вовне. За ним открывается нечто невообразимое, донельзя искаженное и злое.
   Теневое Плетение? Да или нет?!
   Рыжеволосая ведьма Квара в изнеможении валится на колени. Унизительно... да, для нее нет большего унижения. Она чересчур кичилась собственным могуществом, умением повелевать буйной стихией огня. Щеголеватые стразы на лбу колдуньи теряются в россыпи крупных капель пота. Возмездием ей стало бессилие. Огонь гордыни угас в потоке мертвящего холода...
   - Портал! Бей его серебряным Мечом!
   Голосу чернокнижника Аммона Джерро невозможно противиться. Вероятно, тем же тоном он отдавал приказы своему легиону из преисподней. Верно - портал! Связующее звено... как сложно и как легко постичь... пуповина между средоточием тьмы и ее первоосновой.
   Рассечь!..
   Низкий, раскатистый вой. Существо из плоти и крови не в состоянии исторгать подобные звуки. Они кажутся поношением самой жизни в любых ее проявлениях.
   Иллефарнский Страж кошмарен: громадная, налитая чернотой фигура в цепях и кольцах чистой энергии. Однако он более не бессмертен. Время Стража легендарной империи минуло давным-давно. Теперь пришел черед безвозвратно кануть в прошлое и Королю Теней.
   Уничтожить!..
   Одна из конечностей врага превращается в уродливое подобие секиры. Без Теневого Плетения он всего-навсего оболочка, пустеющий сосуд. Но пронзить эту оболочку способен лишь Меч Гит. Меч - у меня. Мне и принимать всю ярость чудовищного отродья.
   ...Неизбежность, которую рано или поздно получает каждый герой. Точь-в-точь, как преступник - приговор.
   "Чего ты хочешь добиться, вновь и вновь бросаясь навстречу угрозе? Я знаю, нужно остановить Короля Теней, но... Почему сделать это должен именно ты?"
   Наивные вопросы Элани подчас доводили до белого каления. Можно подумать, у меня был выбор. Всё предопределили мои шрамы: зарубцевавшаяся отметина на груди и Шрам посреди родной деревни...
   Проклятье!
   Действительно, почему? Почему именно я?..
   Касавир, по своему обыкновению, рядом. Верный и несгибаемый паладин, посвященный Увечному Богу Тиру. Он вскидывает щит и встречает тот удар, что предназначен мне. Под натиском Иллефарнского Стража его подбитые железом подошвы продавливают каменный пол. Слышен отчетливый хруст костей.
   Боль без страха. Касавир не умеет бояться.
   Я быстрее святого воина-храмовника.
   Я изворотливей.
   Я опаснее в схватке, чем он.
   Отчего же тогда самые яркие из обуревающих меня чувств - страх и злость?..
   Новая атака в мою сторону. Наперекор взмывает увесистый молот Келгара. Могучий коренастый дварф незыблем, как скала. Валигар Кортала и Келгар Айронфист. Келгар - Валигар. Стихотворцам, слагающим оды о нашем беспримерном свершении, не придется ломать голову над рифмой...
   Песня. Это песня.
   Ее поет гном Гробнар, такой смешной и нелепый, искренне верящий в существование сказочных невидимок Уэндерснэвенов. Наш глоток вдохновения. Мы обречены на успех.
   - За Мерделейн!..
   Элани, Элани! Ну куда же ты, глупая моя...
   Я пластаюсь в последнем, рвущем жилы прыжке. Искры, пляшущие на серебряном острие, колючи. Зов Меча Гит страстен и настойчив.
   Вспышка.
   ...мне не понять...
   Обвал.
   ...торжества на испещренном светящимися татуировками лице Аммона Джерро...
   Крик.
   ...который ради мгновения триумфа убил собственную внучку и запродал душу обитателям Нижних Миров...
   Бег.
   В жизни всегда есть место подвигу.
   Главное - оказаться подальше от этого места...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"