Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
  "Бум-м-м", - раздалось откуда-то справа. Сонная Аня не сразу сообразила, в чём дело... Да, во сне она опять была Аней и выслушивала очередную Валькину тираду о перегоревшей лампочке в ванной, и о том, как страшно засидеться в девках, и о том, что квартплату опять повысят, баба Катя сказала, а баба Катя знает наверняка...
  "Бум-м-м..." Да что ж это такое? На будильник, вроде, не похоже... Сон рассеивался, сознание потихоньку включалось. Стоп!! Это же...
  Разнеженной вялости раннего подъема как ни бывало. "Да как же я забыла?!" - чуть не вскрикнула Эниола, сбрасывая одеяло. Правая рука тут же потянулась в щель бледно-зелёного полога и ухватила маленький деревянный кубик. Кубик подрагивал и продолжал бумкать.
  "Получилось!!!"
  Это и в самом деле будильник - вот только не механический, а волшебный, причём созданный ею, Эниолой! Маленькое задание на взаимосвязь временной и вещественной магии. Ну да, точно, как там Роннар вчера объяснял: всё, мол, взаимосвязано! Эниола еще не удержалась от гримаски: очень свежая мысль! А Роннар с долей ехидства ответил: "Мысль-то не первой свежести, а вот её магическое воплощение..."
   Но хватит любоваться одноразовой игрушкой - да, одноразовой: в заданное время она своё отработала, а больше этот кубик из детской коллекции ни на что магически не "настроен", и пройдет ещё немало времени, прежде чем Эниола научится создавать по-настоящему долговечные вещи. Время! Время-то идет!
  Полог - в сторону, ой, только-только начало светлеть! "Интересно, есть ли на свете идиоты, которые радуются подъему в шесть утра, или я одна такая, единственная-неповторимая?" - весело подумала Эниола. Ноги уже нашли мягкие, бархатистые тапочки. На высоком стуле с резной спинкой принцессу дожидался персикового цвета пеньюар (какой-то новый!)... А теперь - окунуться в прохладную, пахнущую розовым маслом, воду...
  Сама не ожидала, что с будильником у неё всё получится должным образом - надо Роннара порадовать. Как там наш господин Наместник говорил: "Временная магия - одна из самых сложных, потому как высшие её проявления напрямую смыкаются с предсказаниями". Чем-то ему предсказания не угодили - судя по уж слишком серьезному тону...
  Теперь - зубки прополоскать. Приятное, на травах, зелье... Тейя говорила - совсем не магическое. "Натуральное, никаких суррогатов, ни химических, ни магических", - хихикнула Эниола. Вкусное... Ну да что касается зелий - здесь Тейя разбирается лучше всякого мага!
  Тилера уже знала, что госпожа обходится без утренней помощи. Приготовленное Тилерой на сегодня новое светло-голубое платье с короткими рукавчиками весьма и весьма порадовало. Всё-таки прав господин Наместник, утверждающий, что женщин, равнодушных к нарядам и украшениям попросту не существует! Извернувшись, Эниола сама справилась с застёжкой на спине. Теперь - к зеркалу, к этому невообразимому, в бронзовой раме, почти в рост человека зеркалу! Тремя серебряными шпильками (хранящимися в серебряной же шкатулке) скрутила нехитрый узел на затылке. А зачем модничать? Вон, Тейя - совсем не модничает, а выглядит - дай бог всякой!
  Вся Тилерина задача - пока Эниола плещется, поставить на столик у кровати завтрак. Пару булочек с тонким мясным ломтиком и горячий отвар - тоже травяной. И тоже от Тейи. День и Ночь уже уткнулись мордочками в миску с молоком и сосредоточенно лакают.
  Всё. Полседьмого. Теперь - к Темилу, на утреннее... ну, если пользоваться институтскими терминами, то - собеседование.
  Дорогу к кабинету Темила раза этак с пятого Эниола научилась находить самостоятельно.
  
  Изучение "Истории государства тэмеройского" (как про себя острила Эниола) - вопрос памяти и усердия. Ну, и времени, времени, конечно, которого, как всегда, не хватало. Разве только ночами... Эниола прихватывала из библиотеки здоровенные фолианты, пахнущие пылью и многовековой мудростью, и погружалась в изучение "кто, с кем, кого и зачем"... А потом Темил добросовестно, методически проверял, что да как принцесса усвоила.
  А вот Роннар учит совсем по-другому... "Почувствуйте... представьте..." - любимые его словечки! И это правильно, потому что магия - не набор бессмысленных слов и жестов. В какой-то момент Эниола осознала это чётко - и в то же время удивительно естественно, просто дух захватило. Магия - это ты сам, оттого-то она и мертва в руках не-мага... Тейи... с детства старательно затвердившей кучу упражнений и заклинаний. По-взрослому смирившейся с тем, что всё без толку... Она уже почти и не переживает, Тейя. Мудрая не по летам Тейя. Господин Темил говорит: даже страдания делают нас мудрее...
  Темил уже ждал Эниолу. Вернее, не то что бы и ждал: упаковывал в массивный деревянный ларь какие-то порыжевшие от времени свитки. Даже любопытно, когда же Великий маг отдыхает?
  - Приветствую, ваше высочество, - Темил оторвался от этих драгоценных, наверное, рукописей, слегка поклонился - не церемонно, а просто - в дополнение к приветствию.
  - Приветствую вас, Великий Маг Темил, - на автомате произнесла Эниола затверженную фразу.
  И непринужденно прибавила:
  - Доброе утро.
  - Доброе... - Темил не требовал неукоснительного соблюдения этикета. Если бы Эниолу не смущала огромная разница в возрасте, она определила бы свои отношения с учителем как дружеские. А раньше-то... ох, как она в первый раз Темила испугалась!
  - Я готова.
  - Ну что ж... тогда приступим, ваше высочество.
  Перед глазами привычно встали страницы... только на сей раз не учебника - тетрадки. Да-да, и здесь есть тетрадки, только без привычных клеточек-линеечек: просто сшитые посередине листы приятного светло-бежевого цвета. Зрительная память услужливо подсказывала, где и как расположен текст с подчеркиваниями на каждой страничке. Не зря же Эниола старательно конспектировала и рекомендованную Темилом и очень почитаемую Роннаром "Историю магии", и "Когда не было Тэмеройи", и "Лорады против Эльгеронов", и... в общем, спасибо Роннару, помог тогда донести до принцессиных покоев! А потом почти неделю ложилась за полночь, усердно чертя таблицы и схемы "кто с кем и зачем", сопоставляя первоисточники... И - кажется, да, готова отвечать.
  А вот вопрос Темила несколько обескуражил.
  - С чего бы вы хотели начать нашу сегодняшнюю беседу, ваше высочество?
  Помнится, институтские преподаватели разговаривали по-другому: есть вопрос - и вперёд! Эниола на секунду задумалась и с неожиданной даже для себя грустью произнесла:
  - Тогда я начну со старой сказки... Нет, лучше - со старой истины о том, что благие намеренья обычно выходят боком. И для самого благодетеля, и для тех, кого он вздумал облагодетельствовать.
  Темил, как ни странно, не перебивал... А Эниола продолжала - в столь же вольной форме...
  - Король Мельторн Первый - его звали так же, как и деда Тейи - был сильнейшим магом. Ровно пятьсот лет назад - легко запомнить... Не мне судить, но если бы к его могуществу прибавилось хоть немного предусмотрительности... Незадолго до кончины Мельторн поделил наследственную магию между двумя сыновьями. Сыновей звали Вирк и Десс. Наверно, приятное хотел сделать, чтоб никому не было обидно, - Эниола не сдержала ироничной усмешки. - Подарок - вернее, два подарка... представляли собой два магических шара... Если я правильно поняла, нематериальных... точнее, нематериальное обрело некоторые свойства материи, но я плохо представляю себе, на что они должны быть похожи. Признаюсь, мне интересно было бы узнать.
  - Вопрос вполне закономерный, ваше высочество. Насколько мне известно, господин Роннар еще не рассказывал вам о свойствах магически созданных объектов. Не реальных зачарованных, а именно являющих собой магические воплощения. Размер тут не играет роли. Он может и не быть постоянной величиной - это уж как создатель распорядится... Историки зафиксировали слова очевидцев: Шар старшего сына, Вирка, демонстрируемый им на коронации, - эдакое солнце в рост человека: золото, щедро изливающее лучи на весь тронный зал... Но, видите ли, в то же время Шар способен уменьшаться в размерах, делаться... ну, например, с ваш ноготок, ваше высочество. До некоторой степени Шар способен и к деформации: по воле автора Шар несколько, как бы это сказать... расплющивается, перестает быть именно "шаром" - и хоть в карман клади.
  - Клади и выноси... - нет, беседовать с Темилом было определенно увлекательно. - В общем, до этого случая способности короля-мага просто передавались по наследству, к старшему в роду. А теперь раздробленная на две равных части Сила оказалась сразу у двух прямых потомков. Несложно догадаться, что ничего хорошего не вышло. После коронации Вирка младший брат, Десс, решил поучаствовать в делёжке пирога - то есть Тэмеройи, которая тогда называлась просто Меройей.
  - Вам известен смысл этого названия, ваше высочество? - на сей раз в голосе Темила прозвучали нотки строгого экзаменатора.
  Еще бы не известен! Это - как ни парадоксально - её страна, которой... ой, мамочки!.. каким-то образом предстоит управлять... Ладно, как говорила ее коллега-библиотекарь Наталья, проблему будем решать по мере её возникновения.
  - Меройя - значит "сильная". Всё просто. Слово-оберег, только не для отдельного человека, а для целой страны. А "Тэ-меройя" - ещё и... ну как бы поточнее... цельная, единая, единственная. Название появилось при короле...
  - Ну, до него мы ещё дойдём, - мягко перебил Темил.
  - Тогда можно я ещё спрошу? Я давно хотела...
  - Спрашивайте, ваше высочество, - похоже, Темил действительно был в добром расположении духа.
  - Тэмеройя... Тейя... в общем-то, есть что-то общее... первый и последний слоги совпадают. Правда, написание первого слога отличается, но на слух-то... Это случайное совпадение - или есть и смысловая связь?
  - Что уж тут скрывать, рад, что вы подметили, ваше высочество, - одобрительно усмехнулся Темил. - Имя Тейя - как раз и означает... точнее всего будет сказать "единственная"...
  - Я-асно... - Эниоле вдруг расхотелось продолжать расспросы. - Так вот, на чём я там остановилась? Ах, да. Между братьями Вирком и Дессом началась война не на жизнь, а на смерть. Среди меройских магов тоже, соответственно, пошёл раскол. Некоторые перебегали из стана в стан. В стране тоже разгоралась война... Словом, всё это безобразие длилось почти десять лет. Победил старший брат, Вирк, - в общем-то, законный наследник.
  - Каким же образом ему это удалось?
  Наводящий вопрос... Элементарно! Хотя решение проблемы Вирк изобрел отнюдь не элементарное.
  - Король Вирк решил... как бы это сказать... подстраховаться. Объединил своих магов-советников в Круг Двенадцати. Только ничего не даётся просто так. Вирку пришлось слегка ослабить свой Шар. Поэтому каждый из его Круга и получил частичку магической мощи. Эта... процедура стала одновременно и клятвой в верности - только не обычной, человеческой клятвой, которую так легко нарушить. Нет, измена Кругу и измена своему Королю влекла за собой смерть.
  - Физическую и магическую смерть, - поправил Темил. - Мучительную агонию... Словом, пробовать никто бы не рискнул. Впрочем, слушаю вас, ваше высочество.
  - Вирк придумал и ещё одну хитрость. Ни один из Двенадцати не владел полными сведениями о той наследственной магии, которая перейдет к будущему правителю... Каждый из Круга получил по одной двенадцатой этой информации, по одной двенадцатой исконной мощи, заключенной в королевском Шаре... Если Великий Маг умрёт... ну там, от старости или по какой-то иной причине - на его место из сильнейших выбирается новый Великий Маг. Новичка связывали той же клятвой... И так далее. Да, придумано просто гениально, ничего не скажешь.
  - Гениально-то гениально, но... Впрочем, излагаете вы ясно, ваше высочество, - одобрил Темил. - Вижу, "Когда не было Тэмеройи" вы изучили досконально... Ну, а как же с поверженным Дессом и его сторонниками?
  - А это уже, в основном, из "Лорадов против Эльгеронов", - быстро проассоциировала Эниола. - Вирк был старшим, а значит, занял престол по закону. Сторонников у Десса почти не осталось. На младшего королевского брата началась облава. Дессу с немногими преданными людьми удалось скрыться - ну, тут достоверной информации минимум. Одни догадки. Это и понятно: иначе бы не скрылся! Ему удалось бежать... предполагают, что в Гвон. Кстати, на стороне Десса осталось некоторое преимущество - второй, более сильный, Шар.
  - Да, ваше высочество, - задумчиво проговорил Темил. - Второй шар, шар Десса в то время был, ну пусть не намного, но сильнее. Образно говоря, Вирк отколол от своего Шара кусочек и раздробил его на двенадцать частей. Шару это на пользу не пошло...
  - Вот... и на триста лет всё утихло. Затерянные в Гвоне потомки Десса долгое время сидели тихо. Потомки Вирка закономерно расслабились. Как это обычно и бывает: если непосредственной угрозы нет, значит, о ней можно и не думать. Потомки Десса стал называть себя Лорадами. Лорад - это значит "справедливый". Лорады потихоньку набирали силы. И около трехсот лет назад один из них, кстати, его тоже звали Десс, собрал свой Круг Двенадцати. Банально украл идею короля Вирка. Ничего себе - справедливый! Таким образом Десс... в смысле, второй Десс, тоже ослабил свой Шар. Правильно?
  - Пока всё правильно, ваше высочество. Что же дальше?
  - А дальше - второй Десс, Десс Лорад, как он себя именовал, со своими магами сверг тогдашнего короля. По странной случайности или роковому совпадению - тоже Вирка. Да... Вот такая рокировка получилась.
  - Что получилось? - не понял Темил.
  - Ээ... это неважно, это в игре из нашего мира... - сбилась Эниола, досадливо пожала плечами и продолжала, - Вирк второй, прозванный Эльгероном, что означает "властитель", лишился этой самой власти и был убит. Маги его Круга - тоже. В общем, старшая генеалогическая ветвь на нём и оборвалась. Во всяком случае, так написано в тех книгах, которые вы с господином Роннаром мне рекомендовали. К власти пришла младшая ветвь - Лорады. С тех пор - единственные потомки недальновидного короля Мельторна Первого, заварившего эту кашу. Вот тогда Десс Лорад и переименовал Меройю в Тэмеройю - не просто сильную, но и цельную, единую, в которой, по его словам, больше не должно быть раскола власти и братоубийственных войн. Да и с кем воевать-то? Остались одни Лорады - ветвь, к которой и я принадлежу... как ни странно мне в это поверить.
  - Ваше высочество... - первый раз в голосе Темила Эниола уловила нотки грусти. - Вы всё рассказали верно. И вашу память не могу не похвалить. Но... Скажите, а как вы лично отнеслись к прочитанному? Я имею в виду моральную сторону...
  Темил умолк, оборвав фразу. И Эниола вдруг ощутила, с каким напряженным вниманием, с какой надеждой - и в то же время с какой боязнью обмануться ждёт Великий Маг её ответа.
  - А что тут говорить?! - горячо, с едва сдерживаемым раздражением, отрезала Эниола. - Если кратко - то все хороши. И Мельторн Первый с делёжкой единого пирога. И Десс первый, набросившийся на законного наследника Вирка первого. И Вирк, вытравивший брата из страны. И второй Десс, Десс Лорад, объявившийся через триста лет и уничтоживший своего... ну, теперь уже дальнего, но родственника! И, по-моему, не только его, там ещё королевский брат был... Вырезал родственничков под корень, один остался! Десс Лорад Первый! Мой предок, ну надо же... - слегка остывая, промолвила Эниола.
  А Темил с каким-то новым... уважением, что ли, смотрел на принцессу. С хорошо скрытой - но всё же гордостью...
  - Все хороши, ваше высочество, - наконец промолвил он. - Ох, как вы правы, как вы правы... У Десса Лорада было оправдание - если это можно назвать оправданием. Он не хотел раскола в стране. Не хотел повторения...
  - В любом случае его предок Десс был младшим и не имел права на престол! - возразила Эниола. Впрочем, каких-то сильных чувств по этому поводу она не испытывала. Все эти дворцовые страсти-мордасти представлялись ей не более реальными, чем сюжеты романов Дюма.
  - А я его и не защищаю, ваше высочество, - очень серьезно ответил Темил. - Просто двести лет назад ситуация сложилась так, а не иначе. Мы с вами тут ничего поделать не сможем.
  - Ой, а скажите, - вдруг сообразила Эниола - и на этот раз действительно обеспокоилась, - мне только сейчас в голову пришло!.. Ведь если... ну, если тот, второй, Вирк этим Лорадом уничтожен, то где ж тогда его Шар?! Где этот второй Шар... вернее, первый, "старший"?! У кого он?! Или просто потерялся?!
  - Тот случай, когда историки говорят: сведениями не располагаем, - сухо ответил Темил.
  - Но ведь это же опасность... Мало ли у кого он находится?! А вдруг объявится какой-нибудь... претендент на престол?!
  - Не тревожьтесь, ваше высочество...
  - Да я не о себе! - горячо перебила Эниола. - Я-то вообще ни на какой престол не претендовала и к власти не рвалась!
  - А я понимаю, что не о себе, - жёстко, с прежними, почти забытыми Эниолой, учительскими интонациями оборвал Темил. - И говорю вам: не тревожьтесь. И вы, и королевский дворец под защитой, это во-первых. А во-вторых, самозванцу, если таковой вдруг объявится вместе с Шаром, придётся доказывать свое происхождение. Что нереально: Десс Лорад уничтожил и Вирка, и его брата. Это при условии, если Шар цел до сих пор... При условии, что Шар будет обнаружен... Нет, слишком много невероятных условий... Ваше высочество, у вас нет оснований для беспокойства.
  - Вы меня не убедили, - покачала головой Эниола. - Но доверюсь вашему опыту... Мы ведь закончили на сегодня, господин Темил?
  - Да, ваше высочество. Не смею вас задерживать. Хотя беседа с вами - истинное удовольствие. Даже беседа на столь печальную тему... Не смею задерживать.
  Темил кашлянул и полез в свой ларец со свитками. Эниола секунду помедлила - но нет, сегодня Темил ей больше ничего не скажет.
  Да и госпожа Миора со своим этикетом... "Во дворе - как в институте: всё по расписанию!" - в очередной раз подумала Эниола. Действительно, пора идти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"