Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Фикус во дворе и пудель в банке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В реальности всегда есть место абсурду

  ФИКУС ВО ДВОРЕ И ПУДЕЛЬ В БАНКЕ
  
  ...И вот я, махровый реалист в пятом поколении, вдруг узрела абсурдную истину: "В реальности всегда есть место абсурду". Абсурд, лишенный иноземного лоска, оборачивается нашей родной посконной нелепостью.
   Человек тратит жизнь на поиски смысла жизни - это ли не самый глобальный абсурд, особенно если вслед за классиком мы скажем: "Человек - целый мир..."
   Человек отказывается от поисков смысла жизни, и живет, как все биологические виды, сообразно законам природы, становясь в полной мере лишь одной из форм существования белка. Еще абсурднее, не правда ли?
   И так, и этак - абсурд.
   Да и в повседневности абсурд - в состоянии перманентной вражды с логикой. И поле битвы, как водится, - разум человеческий (а быть может, и душа... не уверена).
   Летнее утро. Выхожу на балкон, озираю окрестности. Вот детская площадка, тихая и безлюдная по случаю раннего часа. Вот кошки, весь выводок, числом не менее двадцати. Вот лавочки. Обе. Последние могикане нашего двора. А на лавочках - алкоголики, числом не менее пяти, страждущие по случаю застарелого похмелья... И вдруг - неожиданная деталь: фикус в деревянной кадке. А под ним - снятый с безвестной кровати пружинный матрасик. На матрасике вольготно расположились двое... Фи, ну о чем вы подумали! Просто более удачливые товарищи страждущих, успевшие подзаправиться чуть ли не ночью, прилегли отдохнуть. В сени фикуса. Такая вот бытовая сценка с абсурдной деталькой. Притом, что реальная на все сто и более чем реалистичная.
   А ведь восприятие-то зависит еще и от того, участник ты или зритель. Моим подругам до сих пор помнится трагикомедия, участницами которой они стали. Для них это - всем реальностям реальность. Для зрителей же (и слушателей) ќ- юмористическая разновидность абсурда.
   Расскажу по порядку.
   Началось все с того, что три подруги-однокурсницы, включая меня, решили после нелегкого учебного дня сообразить... правильно, на троих. А так как ничего крепче газировки не употребляли, то и взяли, недолго думая, в ближайшем гастрономе полторашку газированной воды "Колокольчик". Дабы не распивать "в саду, где детские грыбочки", отправились ко мне домой. В предвкушении достали стаканчики и... И - ничего. Ибо так и не смогли отвинтить крышечку, наверное, брак какой-то. Попробовали открутить плоскогубцами. Пластмасса скрипела и хрустела, но не поддавалась. И тогда я вспомнила, что где-то в ящике с инструментами есть дрель. Просверлили выше ватерлинии, но при розливе все-таки выкупались... не рассчитали необходимое для наполнения стакана давление.
   Это присказка. Сказка будет куда страшней.
   За вышеописанными безобразиями возмущенно наблюдал полугодовалый щен - пудель, в ветпаспорте громко именовавшийся Регулом (альфа Льва и одноименный римский полководец), а в быту - просто Гулькой. Увлеченная борьбой за газировку, я самым отвратительным образом пренебрегла обязанностями Доброй Хозяйки: а) не выгуляла; б) не покормила. И Гулюшка затосковал. Но долгой тоски щенячий возраст не предполагает, и Гуля принялся искать развлечения - здесь же, в пределах кухни. И надо было такому случиться: на полу стояла банка. Самая обычная стеклянная банка, объемом в ½ литра. Уж не знаю, чем она так заинтересовала Гулюшку, но он принялся старательно ее обнюхивать, просунул голову внутрь... А вытащить так и не смог. Голова у Гули вообще была диспропорционально крупной, мамино наследство. Мама - малая пуделиха. А папа - карликовый пудель, от папы - все остальное. Ох!
   Скачками необъезженного мустанга насмерть перепуганный зверик побежал по коридору. Бум! (Врезался в стену) Дзинннь! (Дно банки вылетело). Осталось экстравагантное на грани экстрима украшение - стеклянный ошейник с острой кромкой. Уж не помню, как я исхитрилась поймать щена, не помню, кто додумался обернуть "ошейник" махровым полотенцем... Но это всё, на что мы оказались способны. Одна из подруг попробовала освободить страдальца, удерживаемого мною в относительной неподвижности, и порезалась. Пес скулит, кровь не унимается... Апокалипсис в масштабах отдельно взятой квартиры. Тогда другая подруга, взяв мою записную книжку, принялась методично обзванивать наших общих знакомых в надежде получить если не помощь, то хотя бы дельный совет. А что нам еще оставалось?! Наши-то идеи оказались, мягко говоря, некреативными! Схема разговора (то, что слышала я, и то, что смогла прочесть по лицу подруги):
   - Здравствуйте, Таню можно?.. Тань, у нас проблема. У нас пудель в банке...
   - ???
   - Ну, Гулька головой в банку попал, а вылезти не может!..
   - Гы-гы-гы!!! - во всеуслышание надрывалась трубка.
   М-да, кому трагедия, а кому - театр у микрофона, прямая трансляция!
   Перепробовав все возможности и в этом направлении, мы решились на отчаянный поступок - вызвали "скорую". Уже предполагая, что нам предстоит. Надо было бы вызывать еще и МЧС. Тогда повеселились бы сразу две бригады. И вызвали бы третью... ну ту, из анекдотов... ну, которая со смирительными рубашками. Потому что хохот по завершении операции по извлечению пуделя из банки стоял невообразимый. Нездоровый, прямо скажем, хохот...
   ...Так к чему это я? Ах, да! В реальности всегда есть место абсурду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"