Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Мои разглагольствования о женской логике и психологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОИ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ О ЖЕНСКОЙ ЛОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ
  
   Уж сколько об этом понаписано-сочинено! От романов до анекдотов, от анекдотов до притч. А истина, как и прежде, где-то рядом. Может, потому, что пишут, как правило, мужчины. А кого ж эти проблемы должны заботить, как не мужчин? Им же надо как-то выживать в мире, где на кой-то черт существуют женщины?
  Увлекаемая абстрактным гуманизмом и - о, да! - женской логикой, я решила тоже покопаться в этой проблеме. Так как гуманизм абстрактный, логика женская, а попытка упорядочить хаос заведомо провальная, то разглагольствования наверняка получатся довольно бестолковые, без четкой структуры. Могу пообещать только одно - призрак логики будет-таки по ним бродить, гремя символическими цепями Гименея и завывая что-то в духе прописных истин. Возможно, иногда даже материализуясь... или лучше обойтись без экстрима? Тут уж как получится.
  Итак...
  Начнем с простейшего и общеизвестного. Женщина - существо нежное и трепетное. По определению. Следовательно, просто обязана любить все трогательное - певчих птичек, маленьких котят, остроухих эльфов. Даже если на самом деле терпеть их не может, не без основания считая, что от них шум, грязь и прочие неприятности. Любовь к птичкам-котятам-эльфам проявляется в умилении. Никогда не говорите женщине, что умиление и любовь - не одно и то же. В лучшем случае получите истерику и испортите себе вечер. В худшем - наживете смертельного врага. А женщина-враг - это не смешно. Ибо сама человеческая цивилизация на протяжении веков и веков культивировала "женский" тип поведения: я - слабая и зависимая, серьезных решений не принимаю, ни за что ответственности не несу, а если все ж таки приняла и приходится отвечать, всегда могу спрятаться за слезливыми переживаниями - и никто не осудит, я же слабая и зависимая. Столь отлаженный логический механизм не нуждается в предохранителях, действие которых основано на четком представлении о недопустимой подлости. Поэтому женщина - существо коварное. Не столько от природы, сколько по социально-историческим причинам. Не только ударит в спину, но еще и обставит это как необходимую самооборону... только успевай спину подставлять!
  При этом каждая женщина убеждена, что она - воплощенная доброта. Даже если бесконечно лается с соседями и собирает сплетни о коллегах по работе. Назовите женщину доброй - и произойдет чудо: стерва превратится в Белоснежку. Правда, ненадолго, и обратное превращение может быть куда стремительнее, чем сход снежной лавины. Ну, короче, я предупредила. Идем далее.
  Еще одна простая и общеизвестная истина. Настолько простая и настолько общеизвестная, что о ней часто забывают - и совершают непоправимые ошибки (о том, к чему они приводят, я уже сказала). Все женщины втайне ненавидят, когда их именуют по отчеству. Если женщина считает себя молодой, ей чудится насмешка - не доросла, мол, еще до отчества. Если давно не считает, то убеждена: так ей намекают, что именоваться иначе ей уже неприлично. Отсюда следует, что возраста, когда женщину надо именовать по имени-отчеству, нет. А тут еще профессия изначально ставит женщин в неравные условия. Если продавщица из круглосуточного магазинчика для всех местных, особенно для забывчивых бабулек и хронических алкашей, до старости лет Любочка или Галочка, то молодая училка очень скоро перестает откликаться на Юленьку или Поленьку и раз и навсегда становится - прежде всего для себя - Юлией Александровной или Полиной Николаевной. И тем, и другим одинаково неприятно такое положение вещей. Одни мечтают дорасти до Людмилы или Галины, а другие - омолодиться до Юлии или Полины.
  Чуть посложнее. Каждая женщина в душе - в самой-самой глубине - считает себя дурнушкой. А зачем бы иначе она столько времени ежедневно проводила у зеркала? Вот то-то же! Сможете убедить ее в обратном, получите ценный приз, ибо, несмотря на справедливость вышесказанного, каждая женщина считает себя немыслимо ценным призом. И это притом, что вас (априори) - неплохим трофеем. Женская логика. И для обеих сторон только лучше будет, если вы сумеете так и остаться в ее глазах неплохим трофеем. И для обеих сторон только лучше будет, если вы никогда не зададитесь вопросом: а так ли оно было вам надо - переубеждать?
  Не обольщайтесь, полагая, что знаете о своей женщине больше прочих. Больше, чем вы, знают о ней, как минимум, двое - ее лучшая подруга и ее мобильный телефон. По крайней мере, они знают одно, о чем вы не догадываетесь, - какой вы козел.
  Если женщина молчит, не торопитесь радоваться. Это не дарованная вам судьбой передышка, это она, судьба, взяла передышку для подготовки очередной подлянки. Ибо если женщина молчит, значит, что-то скрывает. Что-то, о чем уже знают ее подруги, потому как если женщина не поделится своими мыслями хоть с кем-то, она взорвется, как негерметично закрытая банка с запасами на зиму.
  То, что женщины стремятся к лидерству меньше, нежели мужчины, - исторический анекдот, проросший в реальность, но от этого не ставший истиной. Женщины практичнее и прагматичнее мужчин, хотя, усыпляя мужскую бдительность, стараются прикидываться безалаберными, а некоторые даже перекрашиваются в блондинок. Женщины позволяют мужчинам руководить (внешний, видимый уровень лидерства), а сами предпочитают манипулировать (суть лидерства).
  Еще сложнее. Если женщина ходит с вами на футбол или на рыбалку, то... Думаете, она открыла сезон Большой Охоты на вас? Или, если у вас уже имеется благоприобретенный статус охотничьего трофея, решила уточнить, не ударились ли вы в левый уклонизм? Возможно, и решила. Но - маловероятно. Для всего этого есть более простые и действенные способы. Истерика, например. Или эзотерика... Но это чуть позже. Сначала - слежка. От проходной или дверей конторы до... Ну и что с того, что, скорее всего, - до ближайшего пивбара (да, на то, чтобы не топать до дальнего, мужской логики, как правило хватает... а зря! больше шансов запутать следы... но ведь об руку с мужской логикой ходит мужская лень, увы-увы). Истерика все равно будет. Повод - иной, суть - та же. Точнее, это вам кажется, что та же. На самом деле, вам предстоит иметь дело с радостной истерикой женщины, воодушевленной мужской верностью. Ну и наконец, поход к районным гадалкам четвертого поколения и поездка к областной знаменитости, магистру черной и белой магии, почти что прошедшему кастинг в "Битву экстрасенсов".
  Использовать футбол и рыбалку как предлоги - это слишком сложно, слишком! Если женщина идет с вами на футбол, это значит... Что? Сильно на вас обиделась и хочет во что бы то ни стало отравить вам единственное пока еще доступное удовольствие? Тоже сложно! Скорее всего, женщина действительно любит футбол/рыбалку (нужное подчеркнуть). Искренне и нелицемерно, как это всегда делают женщины.
  Думаете, иронизирую? Да ничуть! Ибо, вопреки расхожему (сиречь мужскому) мнению долго лицемерить женщины не умеют. Быстро устают. Ну, чтоб понятнее было, вот показательное сопоставление: женского лицемерия хватит не более чем на десятиминутный разговор с бывшей приятельницей (бывшей - потому что вдруг выяснилось, что коллеги по работе считают ее, бывшую эту, более симпатичной и позитивной). Разговор будет напоминать птичий щебет при встрече дневного светила. По истечении десяти минут собеседнице будет сообщено, что ой-ой-ой, борщ выкипает. Даже если рассматриваемая гипотетическая дама отродясь не варила ничего сложнее супа быстрого приготовления - в лучшем случае типа "Дачный резерв", в худшем - "Радость бомжа". И - ох, не завидую я вам, если вы окажетесь первым человеком, попавшим в ее поле зрения после того, как она положит трубку... Ну да это я отвлеклась.
  Итак, если женщина идет с вами на футбол или на рыбалку, она их и вправду любит. И совсем не важно при этом, разбирается ли она в них или нет. Но вам лучше всячески демонстрировать, что разбирается (не пожалеете!) Это не сказки и даже не альтисторическая реальность. Я знакома с женщинами, которые сходят с ума по футболу и сохнут по рыбалке. Но сама - увы и ах - к их числу не принадлежу. Лично я ничего не смыслю в футболе, и все, что происходит на поле, вызывает у меня реакцию, как то ли у тети Розы, то ли у тети Сони: дайте мальчикам еще мячиков, что ж они за одним-то гоняются? И рыбную ловлю я почитаю - какой кошмар! - форменным живодерством. Хотя не припоминаю, чтоб от жареной рыбки когда-нибудь отказалась.
  Женщины-зрители смотрят боевики ради красивой любви, а мелодрамы - чтобы иметь повод ткнуть своего благоверного локтем в бок и сказать: видишь, какие у людей бывают высокие отношения! Для него эти высокие отношения - ну очень страшная сказка.
  Женщины-читатели бывают двух основных типов - почитывающие и неистовые. Они отличаются друг от друга, как обычная покупательница от шопоголички. Обычная уже через неделю не может внятно ответить на вопрос подруги, где она купила такой потрясный шарфик. Шопоголичка помнит биографию всех своих вещей. Так же и с читательницами. Неистовые могут пересказать сюжеты всех прочитанных когда бы то ни было любовных романов (прочитайте хотя бы два - и поймете, что это почти нереально). Почитывающие путают даже Толкиена с Льюисом.
  Кстати, о любовных романах. Женщины уверяют, что читают их ради той самой - красивой - любви. Не то чтобы это неправда... Но много ли существует любовных романов, где с милым рай в шалаше? Не читали ни одного? Ладно, зайдем с другой стороны: как вы думаете, уместны ли розы и шампанское на обшарпанной коммунальной кухне? А без роз и шампанского - какой хэппи-энд? Так что чтение любовных романов - всего лишь одно из доказательств женского прагматизма. Женщина-писатель... О, это оксюморон! Женщина может только прикидываться деятелем изящных искусств. Ибо музы, все поголовно, - женщины. Очень правильные женщины. Стало быть, дружно тянутся к мужчинам. И если у мужчин в творчество идет наперекосяк, виноваты музы. С их женской логикой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"