Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Охотница на вампиров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И суровым начальницам ЖЭУ не чужда романтика

  Охотница на вампиров, или Истинная история Эллочки Людоедки
  
   "Он был вампир, она была принцесса..."
   Этот дворовый романс имел такую популярность, что его распевали и утоляющие жажду знаний "Жигулевским" вихрастые пэтэушники, и встречающие песней рассвет стриженые дембеля, и даже девчоночки с косичками (последним редко удавалось допеть до последнего куплета, но всхлипывали они очень мелодично).
   Наверное, именно тогда в душе маленькой Эллочки зародилась пропорциональная ее возрасту и хрупкому телосложению надежда: она обязательно повстречает своего вампира. И для этого совсем не обязательно родиться принцессой, достаточно просто быть на нее похожей. А какие они, эти принцессы? Да тут и думать нечего! У Эллочки хватало книжек, в которых были нарисованы самые настоящие - к тому же еще и сказочные! - принцессы, хватало соображения сверяться с этими книжками и хватало силы легких и мощи голосовых связок, чтобы требовать. И ей шили платьица с рюшечками и клеили короны из цветной бумаги и фольги. Правда, во дворе Эллочку почему-то стали называть Праздничным Тортом и Новогодней Елкой... но это, конечно, от зависти. Вот и Надинаэль из семнадцатой квартиры подтверждает. И совсем не важно, что ради этого раз-другой пришлось потратить все карманные деньги на конфеты и мороженное для этой прожорливой меллорновой жердины!
   "Он был вампир, она была принцесса..."
   Как бы он не проглядел свою принцессу среди трех дюжин самых обыкновенных первоклашек, ведь ей, как и всем, приходится носить простенькое коричневое форменное платье? Правда, бант у нее самый большой. А еще за еженедельные подношения Надинаэль рассказывает Эллочке все-все, что знает о ее вампире. Вампир - один-единственный на всю школу, и он - вот удача! - учится в Надькином классе, третьем ве. И Эллочке доподлинно известно, что он схватил двойку по математике... заболел гриппом... получил подзатыльник от старшеклассника... был поцарапан кошкой... ходил в кино на фильм про индейцев. Она смотрит на своего вампира издалека - и совершенно счастлива.
   "Он был вампир, она была принцесса..."
   К пятому классу ей удалось вытребовать у родителей разрешение перекрасить рыжие от природы волосы в белокурый. К счастью, глаза у нее от природы голубые, как у самой настоящей принцессы. Надинаэли уже неинтересны мороженое и конфеты, и теперь приходится попросту отдавать ей карманные деньги, которые она благополучно тратит на косметику и столь же благополучно, к радости подружек, уродует естественную эльфийскую красоту тоннами пудры и румян. А Эллочка в обмен узнает, что он ходил в кино на фильм про вампиров... до икоты напугал тигра в зоопарке... ведет какие-то темные делишки со старшеклассниками... у него стали болеть глаза от дневного света... получил двойку по труду за то, что его скворечник вышел до жути похожим на гробик... На торжественном вечере, посвященном Дню учителя, ей удается сесть рядом с ним, буквально через два кресла, - и она почти счастлива.
   "Он был вампир, она была принцесса..."
   Надька так трагически округляет глаза, что они, обычно по-эльфийски миндалевидные, становятся похожими на каштаны: "Ты знаешь, что я тут выяснила! У него, оказывается, комплекс! Все потому, что настоящие клыки вампирьи так и не выросли, а это у них у-у-у... позор! Даже больший, чем если на уроке географии не показать, где Валахия!" - она сопереживательно закрывает лицо ладошками, но - Эллочка видит - сквозь пальцы следит за реакцией собеседницы. Приходится, в придачу к обычному подношению, подарить меркантильной Надинаэли браслетик, лишь вчера собственноручно изготовленный из бусин "под жемчуг". А он бы так замечательно подходил к Эллочкиному новому имиджу готичной красавицы: смоляного колера локоны, косо выстриженная челка, черные наряды с кружевными оторочками.
   Эллочка верила, что, когда придет на его выпускной - вся в черном, с густо подведенными глазами и накрашенными алой помадой губами, - его сердце дрогнет, и...
   "Он был вампир, она была принцесса..."
   - Элка!
   О!.. Он, оказывается, знает ее имя! Сердце затрепетало, словно карасик... Нет, непоэтичное сравнение! Лучше так: сердце затрепетало, как ночная бабочка... Ой, нет, это тоже из другой оперы. Сердце затрепетало...
   Новое сравнение кружится в голове, но так и не успевает сесть на предназначенное место, вспугнутое басовитым гыгыканьем:
   - Ты ниче дома не забыла, а?
   Эллочка в растерянности моргает глазами так, что с ресниц сыплется на напудренное личико засохшая тушь.
   - Или ты косу в автобусе забыла?
   - К-какую косу? - девушка смущенно теребит локоны, которые года два уже не заплетает. Неужели ему нравятся косы? Ну почему Надинаэль не разузнала? Ну почему?!
   - Какую-какую?.. Острую! И ваще, ты не перепутала, а? У нас тут дискачка, а не бал-маскарад! - и он, этот грубый, мерзкий, отвратительный упырь ржет, как кентавр, а следом - и все его дружки! И Надька по-эльфийски тоненько хихикает в кулачок!..
   Мечта из дымчатого хрусталя разбивается, ударившись о дикий камень реальности. В память о Том Страшном Дне Эллочка хранит в черной лакированной шкатулке обрывок кружева и пластиковую "жемчужину"... Ах!
   Романтичный образ благородного вампира постепенно вытесняет из сознания Эллочки карикатурного отвратительного упыря, и она даже немножечко начинает ждать его из армии в надежде, что в разлуке он прозреет, и... Немножечко - это значит, что она при этом преспокойно встречается с молодыми людьми. Точнее - с одним. С племянником директора строительного института. Как-никак, в будущем году поступать. И лучше танцевать, чем зубрить. Эллочка снова блондинка - говорят, к блондинкам экзаменаторы не столь строги.
   Вампир возвращается форменным упырем. То есть упырем в форме с какими-то нелепыми шнурочками и кисточками... это скольким же игрушечным львам надо было открутить хвосты?! Эллочка втайне нежно любит плюшевые игрушки, поэтому упырь перестает существовать для нее навсегда.
   "Он был вампир, она была принцесса..."
   На летних каникулах она едет в Валахию в надежде встретить самого настоящего вампира. Может быть даже и королевского происхождения... принцессой ведь можно стать по-разному. Но там, как выясняется, - одни только румыны и замки. И проще встретить привидение, чем настоящего вампира. Впрочем, вампира Эллочка все-таки встречает. Точнее, отвратительного упыря в компании под ручку с очень знакомой эльфийкой. У них, видите ли, свадебное путешествие! Надиниэль мило чирикает на квэнья - наверное, полагает, что так больше похожа на свою, а не на заезжую - но снисходительно переводит подруге детства сказанное : дескать, у них все отлично и сами они в шоколаде, супруг открывает собственный бизнес, а она учится на врача-стоматолога...
   Правда, вскоре выясняется, что не только у Эллочки фантазии красивее действительности: Надька - обыкновенный зубной техник в районной поликлинике, а ее упырь - слесарь-сантехник в ЖЭУ Љ 7. Правда, колымит на стороне... бизнесмен!
   Но жажда мести уже овладела Эллочкиной душой. И она дает себе слово, что непременно станет начальницей этого треклятого ЖЭУ и отыграется на том, кто разбил ее мечту
   Он был упырь, она была вампирша.
   Теперь ее зовут Эллой Леонардовной. И уважительно, глядя прямо в небесно-голубые глаза, густо обведенные контурным карандашом, величают женщиной-вамп. Знают: это единственный способ получить послабление от той, которую за глаза вот уже который год именуют Эллочкой-Людоедкой.
   Но в ее душе, огрубевшей в боях с вечно пьяными сантехниками и вечно ноющими жалобщиками, по-прежнему есть место для мечты из дымчатого хрусталя, в очередной раз бережно склеенной из множества осколков. Она старательно культивирует образ: красу для волос покупает исключительно цвета "вороново крыло", а помаду - только гномьего производства и только тон 66 - синевато-багровый, одевается в черное и вечерами слушает "Лакримозу".
   А упырь... о нем давно уже пора забыть! Обрюзг, обзавелся золотыми фиксами на каждом из клыков (зато клыки теперь нормальной вампирьей длины... женушка- эльфушка расстаралсь!), пьет. Правда, марку держит: потребляет исключительно "Кровавую Мэри" и закусывает (если закусывает) сырой свиной печенью... Фи! Зачем такой экстрим, если есть волне нормальная японская кухня? И кто сказал, что она не подходит нормальному вампиру.
   Впрочем, "Кровавой Мэри" Эллочка тоже не брезгует. И смешивает ее просто мастерски. Вот недавно на коктейле... Нет, это злопыхатели-журналисты написали - на шабаше! А там были исключительно культурные люди, большие специалисты по жилищно-коммунальному хозяйству! Так вот, на коктейле очень даже импозантный мужчина сделал комплимент собственноручно смешанной ею "Кровавой Мэри".
   - О-о-о, вы вампир? - сомлела Эллочка, буквально глядя приятному собеседнику в рот. - Только истинный вампир способен оценить...
   - Я не вампир, - глубоким, чувственным голосом проговорил он. - Я депутат... И Эллочка поняла, что больше никогда, никогда не будет одинока. В зал величественно вплыли первые звуки танго, и она без колебаний пригласила его на белый танец... и с восторгом узнала в мелодии слегка стилизованную старую добрую песню: "Он был вампир, она была принцесса..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"