Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

О книге Олега Верещагина "Клятва разведчика"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу О.Н. Верещагина "Клятва разведчика" ("Скаутский галстук" http://samlib.ru/w/wereshagin_o_n/galstuk.shtml)

  Для меня, выросшей на "Тимуре и его команде" и "Президенте Каменного острова" - но так и не выросшей из этих книг, как нельзя вырасти из собственных идеалов (чай, не одежки-подёнки!), - эта книга стала открытием и откровением. Не побоюсь громких слов, потому что тут любых слов мало. А промолчать, думается мне, тоже будет неправильно. Потому что среди книг, в которых люди действуют, согласуясь с предлагаемыми обстоятельствами и даже (ура-ура!) меняя эти обстоятельства, нечасто встретишь книгу о Человеке. И, заметьте, не о маленьком (во всех отношениях, в том числе и возрастном) человеке на большой войне, а просто - о Человеке. Который осознал себя Человеком, пронес это сознание через испытания и - более того! - не утратил, снова оказавшись в так называемой мирной жизни - жизни без друзей, без четкого разделения добра и зла. Наверное, последнее куда труднее.
   Ну а теперь, прежде чем я вернусь непосредственно к книге, позвольте несколько пространное рассуждение.
  Подростки ведут себя так, как полагается подросткам. Причем современных - с поверхностными интересами и глубоким цинизмом - не спутаешь с их ровесниками периода Великой Отечественной. Современные знают о "взрослой" жизни все, но при этом их сознание - сознание детей, нуждающихся в защите. Их ровесники, многим из которых не суждено было, что называется, повзрослеть физически, не ломятся сквозь табу, но решительно выламываются из "детскости", потому что им до срока пришла пора становиться защитниками. Олег Николаевич Верещагин не создает характеры - он берет их из жизни. Он знает, о чем (а главное - о ком!) пишет. Его "попаданческая" фантастика - стопроцентный реализм с одним только допущением: перемещение во времени возможно. Да и вообще, если вам угодно, можно рассматривать это перемещение не как фантастическое событие, не как телесное перемещение человека, а как перемещение сознания. Как символ?.. Нет. Я тяготею к символам. Но в данном случае любой символизм - смягчение. А произведение получилось жестко реалистическое. В этом его идейная сила. Для тех, кого покоробило это определение: идейность - не только признак тоталитарного или авторитарного менталитета, хотя мой менталитет, что и говорить, весьма авторитарен. Однако же без идеи (в самом общем и в то же время самом что ни на есть конкретном смысле слова) даже самый гармоничный по подбору слов и построению фабулы текст может считаться художественным произведением в той же степени, в которой Франкенштейн может считаться человеком.
   Итак, перемещение сознания. Такое странствие доступно каждому. Отправная точка - здесь, время - сейчас. Да только вот не каждый отважится. После такого путешествия слишком неказисто будешь выглядеть в собственных глазах... Стоп! Я слишком обобщила. Это утверждение верно только для взрослого читателя. Взрослого настолько, что в формулировке его жизненной позиции не найдется места слову "максимализм". Взрослого настолько, что для него плевое дело доказать, что максимализм - это плохо. О да! Он знает много-много умных слов и давно превзошел науку логических подмен! Нравственность такого читателя - вроде любимого кресла, как ни устройся - удобно. Дай Бог, чтобы какая-нибудь зловредная пружина... А еще лучше - чтобы в один действительно прекрасный момент вы почувствовали, что сидите не в замечательном кресле, а на детском стульчике. И испытываете неудобство. Потому как - выросли.
   Вот и книга эта - для тех, кто растет. В том числе - и в буквальном смысле слова. Растет, но не перерастает собственные идеалы (помните, я именно с этого и начала разговор?) Будь моя воля, я включила бы эту книгу в школьную программу. Потому что книга эта, как я уже сказала, - о подростках, какие они есть в действительности. И, прошу прощения за банальность (а что поделать, если банальная мысль, как правило, отражает правду жизни?) - о том, какими они могут быть...
   Могут ли? Для этого мало только задуматься. Но начало, говорят, - половина дела.
   Не многовато ли парадоксов в моем восприятии книги? Наверное, сама книга во многом парадоксальна. Ну вот, хотя бы: идейно она близка к любимым многими поколениями советским книгам "для подрастающего поколения" (интуитивно не люблю эту казенную формулировку), но эффект новизны поразил даже меня, искушенного читателя-зануду с филологическим образованием. Почему? Должно быть, потому, что в потоке современной литературы "типа про тинейджеров" она, в который раз повторюсь, - действительно о них и для них. Она (а вот фигушки я буду извиняться за высокий штиль!) - для того, чтобы сделать мир лучше, а не для того, чтобы автор мог гордо именовать себя писателем; для этого, ей-ей, есть более простые пути, грунтовочка, утоптанная ногами "массовиков", ну или тенистая аллея, по которой следуют (а чаще, как и полагается, элегически бродят взад-вперед) "интеллектуальщики".
   Еще парадокс: при всей "досказанности", завершенности сюжетных линий, финал... я бы сказала, открытый, но эта формулировка не совсем корректна. История и вправду досказана. Но (ох, как важно это "но"!) остается вопрос без ответа. Это не тот самый, ставший притчей во языцех, "вопрос, который автор ставит перед читателем". На этот вопрос, увы, сегодня ОТВЕТА НЕТ. Помните классическое: "Смертный бой не ради славы, // Ради жизни на земле"? Только вот... ради какой жизни-то? Как-то не следует из контекста, что ради простого физиологического существования. Это цель для каких-нибудь общечеловеков-гринписовцев. Вряд ли подростки сороковых, товарищи главного героя Бориса Шалыгина (тоже не совсем классического "попаданца"), мечтали о той действительности, к какой успел привыкнуть Борис, наш современник, подросток начала XXI века. Успел привыкнуть - но не свыкся, вот что главное. И это "не свыкся", обретя характер императива, приводит Бориса в скаутскую дружину... да и его перенос во времени, надо полагать, - нечто большее, чем авторский произвол, я уже говорила.
   Он не переломит ход истории. Он не приблизит конец войны ни на один день, ни на один час. Он не обретет громкой славы. Но он будет сражаться за то, во что верит. И рядом с ним будут те, кому он верит - и кто верит ему. Он станет частью их судьбы - это ли не лучше любой славы? Любой.
   Трудная книга. Не из разряда "чего бы почитать?" И все-таки - солнечная. Потому что возвращает веру в Человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"