Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Орловско-Курская дуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яворская-Милешкина Е.В.
  Сценарий тематического вечера "Орловско-Курская дуга"
  
  Звучит торжественная музыка
  
  Ведущий (начинает говорить на фоне постепенно стихающей музыки).
  Великая Отечественная война называется Великой не случайно, не по чьей-то прихоти, не для красного словца. Слово это отвоевано в боях, освящено подвигами наших людей на фронте и в тылу.
  Начиная осуществление плана "Барбаросса", гитлеровское командование рассчитывало на "блицкриг" - молниеносную победную войну. Но уверенно шагающий завоеватель в первый же день войны споткнулся у стен Брестской крепости. А сколько мирных городов и сел стали крепостями на пути покорителей Европы! Но главной крепостью, самой надежной, самой несокрушимой, был крепкий воинский дух наших бойцов, была крепкая вера в победу даже в самые черные дни.
  Гитлеровские полководцы уже видели Москву в бинокли - но были сначала остановлены, а потом и отброшены от нашей столицы.
  Не сдавался в блокадном кольце Ленинград, не пускал незваных гостей дальше порога. Сталинград пылал - но не покорялся. Сражение на Волге будет названо историками началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
  Гитлер и его военачальники объясняли свои неудачи то русскими морозами, то непонятной игрой судьбы. Оправдывались. Пытались удержаться за ускользающую победу. Но битва на Орловско-Курской дуге окончательно расставила все по своим местам. Ее называют завершением коренного перелома. От Орла и Белгорода нашим воинам открывалась дорога на Берлин.
  Так что же такое ОРЛОВСКО-КУРСКАЯ ДУГА?
  
  Первый историк. Орловско-Курская дуга, иначе называемая Курским выступом, - линия фронта в западной части России, стабилизировавшаяся к лету 1943 года в ходе боев зимой-весной того же года. Выступ имел протяженность с севера на юг в 240 километров, а в глубину немецкого фронта вдавался на 160 километров.
  
  Второй историк. Курский выступ имел важное стратегическое значение для каждой из противоборствующих сторон. Немецкое командование разработало план операции "Цитадель" по уничтожению этого выступа. "Этому наступлению, - говорилось в оперативном приказе верховного главнокомандования вооруженных сил гитлеровской Германии, - придается первостепенное значение. Оно должно быть проведено быстро и успешно. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето этого года. В связи с этим следует проводить все подготовительные мероприятия со всей энергией и осмотрительностью. На направлениях главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучше оружие, лучшие командиры, большое количество боеприпасов. Каждый командир и каждый солдат должен проникнуться сознанием решающего значения этого наступления".
  
  Первый историк. Успех гитлеровцев на Орловско-Курской дуге создал бы новую угрозу Москве. Угрожающим было положение наших войск на Курском выступе. Правое крыло немецкой группы армий "Центр" нависало над войсками Центрального фронта с севера, а левое крыло немецкой группы армий "Юг" охватывало войска Воронежского фронта с юга. Битве на Орловско-Курской дуге предстояло стать одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны. (На фоне немецкого марша). Силы нападения немцев состояли почти из пятидесяти дивизий, в составе которых было девятьсот тысяч солдат. Одних только моторизованных и танковых дивизий насчитывалось семнадцать, танков и штурмовых орудий было около трех тысяч, артиллерийских орудий и минометов - около десяти тысяч. Для поддержки наступающих в район Курского выступа было переброшено около девятисот самолетов. А чем же располагало советское командование?
  
  Второй историк. К началу оборонительного сражения войска Центрального и Воронежского фронтов имели, в общей сложности, более миллиона трехсот тысяч солдат и офицеров, порядка двадцати тысяч орудий и минометов, более трех тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, три тысячи самолетов.
  
  Ведущий. Да, огромная сила шла на огромную силу, а в штабах командующие трудились над картами. Две силы еще не столкнулись - а сражение уже началось. Началось в февральских снегах, в мартовской распутице. И начали его бойцы того фронта, который пролегал в немецком тылу, - доблестные партизаны. Перед ними стояла задача: всеми доступными средствами, всеми возможными способами препятствовать переброске немецких солдат и техники в район предстоящей битвы. Так началась знаменитая "рельсовая война". Оккупанты не могли чувствовать себя уверенно на земле, где стреляло каждое дерево. Рассказывают, что в заповедных орловских местах, на родине Ивана Сергеевича Тургенева, был такой случай.
  
  Первый чтец.
  
  Здесь, у Красной Мечи или в Спасском,
  Иль уйдя в Бежин Луг чуть свет,
  Влюбился в песню, спетую подпаском,
  Орловский барин, умница-поэт.
  
  Был он высок, осанист и спокоен,
  Любил бродить с двустволкой по лесам.
  Вы знаете, как жил и кто такой он.
  Пусть лучше о себе расскажет сам:
  
  О юности своей, о Вешних Водах,
  Куда ж они умчались... знает бог.
  О старости, которая не отдых
  Ни от одной из мыслимых тревог.
  
  И книга, как живая, отстранится
  От пошлых рук, - в том смысл ее и честь!
  Недаром в ней обуглены страницы -
  Герр оберст не хотел ее дочесть.
  
  Швырнул он в печку - эту и другую,
  И третью, испугавшись русских вьюг.
  Он у огня вымаливал, торгуясь,
  Щепотку жизни, - дальше хоть каюк.
  
  Он понимал, что никуда не выйдет
  Из этой жаркой маленькой избы,
  Что насмерть вьюга немцев ненавидит,
  Что верстовые жуткие столбы.
  
  Не считаны, и нет уже спасенья
  Ни у печи, ни в поле, ни в лесу...
  Рванув кольцо, шагнул с размаха в сени
  Тот великан с двустволкой на весу.
  
  Был он, как встарь, осанист и спокоен,
  Никем не остановлен и не зван.
  Нам лучше не расспрашивать, какой он, -
  Товарищ Т., по имени Иван.
  
  Завыла вьюга, бешено запенив
  Косматый пир. Услышав "руки вверх",
  Герр оберст вздрогнул:
  - Кто это? Тургенев?
   ... И партизан его не опроверг.
  
  Первый историк. Но, несмотря ни на что, немцы начали свое наступление точно в срок - 5 июля 1943 года. Начали решительно и энергично. Однако вскоре натолкнулись на глубокую противотанковую оборону и минные поля. Немцы продвинулись только на 16 километров на севере и на 48 - на юге, теряя солдат и танки.
  
  Второй чтец.
  
  В дыму дома. В дыму холмы и склоны,
  Горят хлеба, в сплошном огне простор...
  Но нет - плотину нашей обороны
  Не сдвинул с места вражеский напор.
  
  Еще страшней пространство загудело,
  Столбы земли, металла и огня
  Взлетали к небу. С копотью горела
  "Пантер" и "тигров" черная броня.
  
  Третий чтец. "Это был запах лета, жаркого июля сорок третьего года, запах нашей Победы в невиданном по своей мощи сражении, какого не знала история. Две армии столкнулись в противоборстве смертельном. Величайшая во второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. Это было начало конца Германии", - эти слова принадлежат участнику Великой Отечественной войны, знаменитому писателю Юрию Бондареву.
  
  Второй историк. Решающий бой в ходе сражения на Орловско-Курской дуге произошел 12 июля. В этот день советские войска начали контратаку, переросшую в обширное наступление. 12 июля - день величайшего не только во Второй мировой войне, но и во всей мировой истории танкового сражения. На Прохоровском поле, третьем поле русской славы после Куликова и Бородинского, сошлись более тысячи двухсот танков и штурмовых орудий. Тысячи артиллерийских орудий участвовали в том бою. Тысячи самолетов заполонили небо над Прохоровкой.
  
  Фрагмент из кинофильма Ю.Озерова "Огненная дуга" (танковый бой)
  
  Четвертый чтец.
  
  Третье поле... Высокое солнце
  Над тобою восходит в зенит.
  Жаворонок то болью зальется,
  То от радости звонко звенит.
  А к тебе все идут ветераны -
  Поседевшие мальчики рано.
  Вдовы в черных платочках и жены.
  Пионеры. Молодожены.
  И у Вечного стынут огня,
  Тишину вековую храня.
  
  Ведущий. История любого сражения - это еще и история человеческих судеб, история подвигов. Девять вражеских бомбардировщиков в одном воздушном бою уничтожил летчик-истребитель гвардии лейтенант Александр Горовец - и в том же бою погиб, вступив в неравную схватку с четырьмя немецкими истребителями. Отважный летчик удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
  Другой летчик, капитан Солянников, в одиночку уничтожил четыре немецких истребителя.
  Группа саперов под командованием старшего лейтенанта Турковского взорвала несколько мостов почти под гусеницами немецких танов, не допустив переправы.
  Разведчики под командованием капитана Загревского, пробравшись в занятое немцами село, захватили вражеский танк и провели его в расположение своей части. Танк оказался штабным. В нем были обнаружены ценные документы.
  Восемь бронебойщиков во главе с командиром взвода старшим лейтенантом Павлом Шпетным отразили атаку семи немецких танков, погибли все до одного, но уничтожили все семь. Место боя так и осталось в памяти народной "полем Шпетного".
  Юный комсорг артиллерийского дивизиона Михаил Борисов в одиночку уничтожил семь гитлеровских танков. А после войны герой сражения на Орловско-Курской дуге стал поэтом. Его творчество неотделимо от фронтовой судьбы.
  
  Пятый чтец.
  
  Под Прохоровкой снова тишина...
  Хотя хрипят обугленные танки,
  И с каждым часом явственней слышна
  Здесь колгота вороньей перебранки...
  И здесь и там, доколь хватает глаз,
  С моей судьбой навек не разделимы,
  Шагнув вперед,
  Шагнув в последний раз,
  Лежат мои друзья и побратимы.
  
  Шестой чтец.
  Советский танк попал в болота -
  Еловая прогнулась гать.
  Его бомбили с самолёта,
  Его фашистская пехота
  Под вечер стала окружать.
  
  Крича, строча из автоматов,
  Солдаты, как из-под земли,
  Осматриваясь воровато,
  К нему со всех сторон ползли.
  
  Танк бил из пушки, пулемёта,
  Сжигая травы на корню.
  Но вот мотор заглох...
  Пехота
  Насела с гиком на броню.
  
  Он, словно мамонт, - в иле, в саже, -
  Затихнув, бивень опустил.
  Его пленили с экипажем
  И в штаб решили отвести.
  
  Вода и грязь текли с металла.
  Осенний день совсем погас...
  Но кто видал, когда бывало,
  Чтоб на цепи водили нас!
  
  Едва из топкого болота
  Наш танк втянули на увал,
  Как вдруг шарахнулась пехота:
  Мотор включенный заработал,
  Зарокотал, забушевал.
  
  Взгремев утробою железной,
  Рванулся танк. Сама земля
  К нему под гусеницы лезла:
  Вперед, к своим, - он в ров безлесный
  Пошел, по травам гром стеля.
  
  Пошел лугами к дальним хатам,
  Подмяв пенек, подрезав ствол, -
  Он сам уже врага повел!-
  На третьей скорости,
  На пятой,
  На двадцать пятой он пошел.
  
  Казалось, ветер в поле стих,
  Казалось, сосны молодели:
  На танк во все глаза глядели,
  И камни серые хотели,
  Чтоб он оставил след на них.
  
  Первый историк. Эту историю поведал поэт Александр Яшин. Наверняка что-то подобное на войне происходило не раз. Но бывали истории еще более удивительные. В один из дней битвы на Орловско-Курской дуге, во время краткой передышки, экипаж танка Т-34 услышал в эфире голос, говоривший по-немецки. Немец обозвал нашу боевую машину "колхозным трактором" и предложил ее экипажу "рыцарскую дуэль" - один на один. Командир танка старшина Милюков принял вызов.
  
  Второй историк. Немецкая "пантера" имела более мощную лобовую броню, наш танк был маневреннее, калибры пушек - практически равные. Два танка сошлись, стреляя по противнику и уворачиваясь от его выстрелов. В первые же минуты боя стало ясно: немецкий экипаж - опытный и отчаянный. Но в какой-то момент немцы дрогнули. Этого мгновения оказалось достаточно, чтобы тридцатьчетверка поразила врага бронебойным. Уже после боя отважной четверке рассказали, как внимательно наблюдали за боем и с советской, и с немецкой стороны - за все его время не было произведено ни единого выстрела. Александр Милюков закончил войну в Берлине, стал Героем Советского Союза. А памятная для него танковая дуэль было положена в основу фильма "Экипаж машины боевой".
  
  Седьмой чтец.
  
  Как Гитлер яростно визжал:
  Его дела - не надо краше!
  "Орловский клин" в его руках - кинжал,
  И он направлен - в сердце наше!
  Мы вырвали из рук врага орловский клин,
  Не будем ждать, пока всем время растолкует,
  Куда вонзит кинжал советский исполин,
  Но признак, роковой для немцев, есть один:
  ОРЁЛ И БЕЛГОРОД - У НАС,
  МОСКВА ЛИКУЕЕТ,
  И СОДРОГАЕТСЯ - БЕРЛИН!
  
  Ведущий. В ходе сражения на Орловско-Курской дуге 5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. Впервые за годы войны Москва салютовала воинам-освободителям.
  
  Восьмой чтец.
  
  Армия шла по орловской земле
  Мимо развалин, заросших бурьяном,
  Рвов перекопанных, кладбищ в золе,
  Танков, потерянных Гудерианом.
  
  Ждали бойцов переправы и рвы.
  Медленно шли по лобастому кряжу
  Танки, раскрашены ярче травы,
  Пушки, закутаны в хвойную пряжу.
  
  Город и область воротятся к нам.
  Так, оборону врага прорывая,
  Жизнь, возвращая людским племенам,
  Армия шла - как весна мировая.
  
  Да, как весна! Ибо был он таков,
  Русский сентябрь сорок третьего года.
  Благословенны навеки веков
  Солнце его и его непогода.
  
  Ведущий. Победа на Орловско-Курской дуге ознаменовала начало великих советских наступлений 1944 - 1945 годов - от Орла и Белгорода до самого Берлина! Благодарная память о героях великой битвы живет в поколениях.
  
  Девятый чтец.
  Туман окутал рыжие курганы,
  Сник ветерок, и гомон птиц затих.
  Здесь пронеслись такие ураганы -
  На тыщу лет вполне б хватило их.
  
  И потому такая онемелость
  И тишина, аж оторопь берёт,
  Как будто наревелось, нагремелось,
  Навылось здесь на тыщу лет вперёд.
  
  Такой покой. Сомкнёшь невольно веки
  И тихо сердцем вымолвишь одно:
  Здесь столько крови пролито! Вовеки
  Её пролиться больше не должно.
  
  Когда от гула землю закачало,
  Со сломанной хребтиной - у Орла!
  Броня, и ты вдруг крылья обрела.
  Вот где споткнулся ворог одичалый
  Звучит победный марш
  
  В сценарии использованы стихи
  П. Антокольского, Н. Истомина, И. Чернухина,
  М. Борисова, А. Яшина, Д. Бедного, В. Перкина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"