Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Порядок есть порядок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как милиционер Леха Братенев встретил свою Мечту

  Старшина милиции Алексей Братенев выполнял особую миссию. Почетную, как не уставал напоминать молодежи полковник Сливенко. Леха оберегал покой слуг народа. Проще говоря, дежурил на входе в областную администрацию.
   За три месяца пообвык, на службу ходил, как домой. Дома-то, в холостяцкой квартирке, всего и разносолов, что утром - глазунья, а вечером - омлет. От этого меню даже тараканы сбежали, в поисках лучшей жизни. А здесь гардеробщица, она же уборщица (на полставки), тетя Люся что ни день - пирожками угощает, с мясом, с картошечкой. На сыновей-балбесов жалуется: не едят мамкиных пирожков, все пиццы по телефону заказывают, в микроволновке разогреют - и давятся, пивом в нутро пропихивают, без слез не глянешь. То ли дело - пирожки из духовки, с пылу-с жару. Леха согласно кивал - и тянулся за пятым по счету пирожком. Тете Люсе на радость и себе на пользу. Тетя Люся так и его и звала - "радость моя". Только ей он такую фамильярность и позволял. А вообще на службе он старался быть серьезным, как полагается. "Порядок есть порядок!" - так неизменно заканчивал свои инструктажи полковник Сливенко. Леха взял эту фразу на вооружение, наряду с табельным оружием. Оружие, по счастью, применять не приходилось, а вот фразочку - десять раз на дню.
   - Гражданин, это не ко мне, это в бюро пропусков, там вам все объяснят. Порядок есть порядок!
   - Женщина, ну откуда я знаю номер мобильника Николая Константиновича? Звоните по внутреннему. Порядок есть порядок!
   - Бабушка, до обеда пятнадцать минут... Пятнадцать минут, говорю! Не успеют вас принять. Приходите к двум. К двум, говорю, приходите! Порядок есть порядок!
   Леха любил порядок, как любят жену в первый месяц совместной жизни, - нежно и страстно.
   - Ой, радость моя, какой же ты аккуратист, прям залюбуешься! - нахваливала тетя Люся. - На брючках стрелочки, на кителе ни пылинки. То ли дело мои балбесы, а ведь Борька-то уже женатый. А по тебе и не скажешь, что холостой!
   Леха даже сканвордов никогда на рабочем месте не разгадывал... разве что в обеденный перерыв. Одним словом, был образцовым милиционером, как сказал о нем однажды полковник Сливенко. И при всем при этом Леха воспринимал мир эстетически тонко, любовно. Бывало, сядет он в перерыв у окна - и созерцает ели, желтовато-зеленые, в солнечных бликах - будто бы в камуфляже, созерцает большую клумбу, на которой белые, синие и красные цветы образуют надпись: "Нашему городу - 300 лет"...
   Стоп! В привычном пейзаже вдруг возникла лишняя деталь. Да что там лишняя! - просто отвратительная, оскорбляющая эстетический вкус Лехи. Так, наверное, возмутился бы искусствовед, обнаружив в золотой шишкинской ржи заморенную лошадку кисти Сальвадора Дали.
   Леха, уронив надкушенный пирожок, выскочил на площадь.
   - Гражданин! Здесь нельзя разгуливать в таком виде!
   Молодой загорелый парень воззрился на Леху с искренним недоумением.
   - В каком таком виде, товарищ старшина? Я ж не пьяный, вроде бы.
   - Пьяный вы или не пьяный - это другой вопрос. Почему вы не одеты?
   - Что я, без штанов, что ли?
   - По-вашему, без штанов ходить нельзя, а без рубашки можно?! - Леха чувствовал, что теряет терпение.
   - Так ведь жарко же!
   - Если жарко вам - идите на пляж. А здесь, между прочим, администрация области!
   - Ну и что? - не унимался нахальный осквернитель пейзажа. - Покажите мне закон, который я нарушаю.
   - Проходите, гражданин! Некогда мне с вами диспусировать! Порядок есть порядок.
   - Дискуссировать, вы хотели сказать? - парень прищурился. - А что, интересная дискуссия вырисовывается. О порядке, о нравственности.
   - Наряд вызову! - мрачно пообещал Леха.
   - Вот так всегда: вместо дискуссии - разговор с позиции силы, - парень вздохнул - и пошел восвояси.
   Леха ругнулся - разумеется, мысленно - и снял со штанины невесть откуда взявшуюся белую ниточку. До конца перерыва оставалось больше четверти часа. Интересно, а у тети Люси еще остались пирожки?
   - Та-аварищ милиционер!
   Леха поднял глаза - и обомлел. Перед ним стояла Мечта. Солнечная блондинка в прозрачной кофточке серо-голубого, почти что уставного цвета. Под кофточкой без труда просматривалось кружевное нечто... так сказать, верхняя часть нижнего белья. И простор для фантазии оставался...
   - Та-аварищ милиционер, - томно выдохнула красавица. - Вы не подскажете, где тут магазин "Неглиже"?
   - Как-как? - Леха сглотнул.- Если надо, могу уточнить.
   - Уточните, па-ажалуйста.
   Леха опрометью кинулся в фойе.
   - Теть Люсь, где тут магазин открылся... как его? "Неглиже"?
   - А зачем тебе, радость моя, женские-то тряпки? Жениться, никак, надумал?
   - Теть Люсь, ну знаешь или нет?
   - Да за углом, в Совхозном.
   Леха выбежал наружу.
   - Девушка, это тут рядом, в Совхозном переулке... За угол завернете, и... А я, между прочим, в администрации работаю. Меня Алексеем зовут.
   - Анжелика, - лучезарно улыбнулась Мечта.
   - Если что нужно - заходите, всегда готов, - торопливо, сбивчиво заговорил Леха. - Братенев моя фамилия. Алексей Братенев. Если вдруг не моя смена, спросите, когда моя...
   - Спа-асибо, - и Мечта легко, целеустремленно двинулась в направлении Совхозного. Над ярко-красным пояском низко посаженных штанишек изящно покачивались полукружья ягодиц. Обомлевший Леха смотрел ей вслед.
   В сентябре того же года полковник Сливенко получил из рук Лехи розовенькое, благоухающее духами сердечко.
   - Что это? Валентинка, что ли? Алексей, ну ты бы хоть февраля дождался, - хохотнул полковник - и тотчас же посерьезнел. - Бракосочетание? Алексей Братенев и Анжела Веревкина, во как! Поприсутствую, конечно. Это дело хорошее, даже очень. В соответствии с законом Российской Федерации и все такое. Порядок есть порядок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"