Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Счастливая женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА
  
  Клара очень любила свое имя. Редкое и звучит как-то не по-здешнему. Клара... Кларисса... В своих мечтах она неизменно была Клариссой, роковой женщиной с трепетным сердцем под черным бархатом. Черный бархат - намек на трагическую тайну.
  "Кларис-с-са..." - шептали ракиты над прудом. "Кларис-с-са..." - звал ночной ветер.
  Ей бы жить в замке из дикого камня на вершине одинокой горы. Ей бы, явившись в последнюю минуту на маскарад, приковывать к себе внимание всего зала. Ей бы танцевать вместе с эльфами у лесного костра...
  ...Или коротать осенние ночи в холодной кибитке бродячих актеров. Стоять у штурвала пиратского корабля. Или бродить по степи с ватагой наемников-сорвиголов.
  Кларис-с-са... Имя-зов.
  Судьба не ошиблась с именем. А вот с местом и временем рождения - ошиблась, ошиблась до обидного грубо и до слез непоправимо.
  Обычная комната в обычной трехкомнатной квартире. Обычный двор. Обычная школа. Обычные учителя. Обычные одноклассники. Потом - самый обычный университет, самая обычная специальность, самый обычный синенький диплом (темно-синий был Клариссе куда больше по душе, нежели кирпично-красный), самая обычная работа у компьютера. Обычные коллеги, по большей части - женщины, матери семейств, с обычными разговорами о детях, шмотках и домашней кулинарии. Кларисса понемногу привыкла отзываться сначала на цыплячье "Кларочка", потом на старческое "Клара Анатольевна". Но были, к счастью, были люди, для которых она оставалась Клариссой и только Клариссой.
  И если бы ее спросили, счастлива ли она, то услышали бы "да" - без размышлений, без колебаний. Рядом с Клариссой всегда был мужчина, который понимал, ценил, берег... одним словом, любил.
  Первая, самая памятная, любовь приключилась у Клариссы еще в восьмом классе. Он ни капельки не был похож на ее инфантильных одноклассников. Не хвастался очередным модным приобретением типа "тетриса" или "тамагочи", не высмеивал взрослых, не курил тайком в туалете. А главное, знал, что ухаживанье за девочкой нельзя начинать с нарочитой дерзости. Он был скрипачом, ему прочили европейскую карьеру. Кларисса говорила с ним о музыке... сама она никогда не училась музыке, но обожала классику, даже купила две кассеты - с Бетховеном и с Вивальди. Кларисса знала, что она именно та собеседница, которая ему нужна. Они встречались каждый день и говорили, говорили, говорили... И так - почти год.
  Но однажды... кажется, в первый день осенних каникул Кларисса повстречала другого. Хулигана, грозу окрестных улиц. Сначала он напугал ее до дрожи, но потом... буквально на следующий день принес букет золотистых листьев и шоколадку. Стоит ли удивляться, что Кларисса предпочла его скрипачу!
  Незадолго до выпускного Кларисса начала встречаться с молодым бизнесменом, похожим на героя телесериала... Пожалуй, любого телесериала, но тогда Кларисса была просто без ума от своего нового знакомого. И с ним у нее впервые все происходило "по-взрослому", как обычно выражалась Танька Костюхина, их школьная Лолита. Клариссе казалось - это навсегда.
  Но вот на втором курсе потеряла голову от своего преподавателя - немолодого импозантного профессора, похожего на какого-нибудь актера шестидесятых.
  Потом был скоротечный роман с самым настоящим - и очень известным - актером, приехавшим на гастроли. Потом - со следователем. Потом - с капитаном третьего ранга... Кларисса едва не уехала вместе с ним на Дальний Восток, но тут на горизонте появился молодой человек, удивительно похожий на эльфа...
  ...Кларисса любила свои фантазии. Они с избытком компенсировали ей отсутствие друзей. Они стали ее прибежищем, когда выяснилось, что единственный ее поклонник давно и надежно женат. Они оберегали ее от университетской и офисной скуки, они не позволяли сплетням дотянуть до нее грязные ручонки. Для полного счастья не хватало только изданной книги. И Кларисса издала ее. Сборник рецептов для домашней кулинарии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"