Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 7. Предпраздничное-4. Гэндальф, Голлум и еще какой-то энт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ода (жаль, что в прозе) на открытие нового памятника

  Запись 7
  ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ-4. ГЭНДАЛЬФ, ГОЛЛУМ И ЕЩЕ КАКОЙ-ТО ЭНТ...
  
   А вот для другого нашего земляка, памятник которому, как нам официально заявляют, должен был появиться еще 20 лет назад, отсутствие памятника было, пожалуй, наименьшим злом.
   Недели эдак две назад меня ошарашили (и озадачили) новостью: "А ты знаешь, у нас памятник героям Толкиена появился! Возле музыкальной школы..." "Кому-кому?" - не поддалась на провокацию я. "А ты сама посмотри, может, поймешь!" - ехидно посоветовали мне.
   На следующий же день я отправилась к музыкальной школе. И обнаружила заново благоустроенный скверик, в центре которого возвышалось НЕЧТО, старательно обернутое непрозрачным черным целлофаном. Тут уж любопытствуй-не любопытствуй, а пришлось ждать открытия.
   И вот - состоялось!
   Надпись на постаменте свидетельствует, что перед нами - памятник известному композитору Василию Калинникову. Логично, ведь музыкальная школа с давних пор носит его имя, да и заслуги перед культурой у него немалые.
   А вот облик памятника вогнал меня сначала в оцепенение, а потом - в краску. "Какая впечатлительная!" - скажете вы. Уверяю вас, я не одна такая впечатлительная, а мимо этого памятника, между прочим, детям ходить. Творчески одаренным!
   Итак, вершина памятника - сводчатая крона дерева. Всех моих ботанических познаний не хватило, чтобы определить его видовую принадлежность (впрочем, у других зрителей возникло подозрение, что это не дерево вовсе, а виноградная лоза... м-да, занятная аллегория!). Виноград-не виноград - это еще вопрос, а вот аналогию с энтом я приняла сразу и всем сердцем. Если помните, у Толкиена энты пережили подлинную трагедию - у них в массовом порядке исчезли женщины, разом и повсеместно. Вот и у орловского дерева наружность ну очень печальная, будто бы он всецело захвачен предвидением гибели энтов как вида.
  Другой герой (по замыслу - мальчик с дудочкой) особой жизнерадостностью тоже не блещет. Еще бы! Ведь на нем, бедном, выставленном на всеобщее обозрение, нет ни клочка одежды, даже какого-нибудь символического фигового листочка не наблюдается... равно как и сходства с античными статуями, восхищавшими поколения откровенной телесной красотой. Скульптурный сиротка, явно дрейфующий в сторону бестелесности, может вызвать разве что слезоточивую жалость - и аналогию с изрядно помолодевшим и подобревшим Голлумом. Странно, с чего бы это? Должно быть, дудочка - неравноценная замена колечку...
  Подпирает энта и попирает Голлума третий персонаж композиции. Наверняка - самый главный. Пассы рукой делает... Гэндальф?! Да, изменился старина! Что говорите? Калинников? Я предпочитаю думать, что все-таки Гэндальф - за державу не так обидно...
  А скверик симпатичный получился.
  
  
  
  P.S. Недавно нашла описание памятника, которое, надо понимать, восходит к аллегориям, зародившимся в сознании самих авторов сего творения. И получила ответ на вопрос, не дававший мне покоя: какой породы энт? Господа, это калина! Впору броситься в пляс под воздействием бурной радости открытия: "Эх, калинка, калинка, калинка моя!.." А может, лучше присесть напротив грустного мальчика с дудочкой и затянуть так, чтобы подпели все окрестные барбосы: "ОЙ, цветет калина в поле у ручья..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"