Яворская Елена Валерьевна : другие произведения.

Запись 9. Послепраздничное. В чужом пиру похмелье, или блеск и нищета...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова - о грустном.

  Запись 9
  ПОСЛЕПРАЗДНИЧНОЕ. В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ, ИЛИ БЛЕСК И НИЩЕТА...
  
   Честное слово, я хотела, чтобы этой записи не было.
   Но есть ситуации, которые давным-давно вошли в хроническую фазу, и всего моего оптимизма не хватает, чтобы нафантазировать признаки выздоровления больного.
   Обо всем по порядку.
   Салют в ознаменование Дня города был, наверное, лучшим из виденных мною. И вообще... полная площадь людей, и все единодушны в праздничном ликовании. Это не может не захватывать.
   Многочисленные торговцы были единодушны в другом. Чуть ли не на каждом лотке - стандартный "праздничный" набор: светящиеся палочки, значки, рожки типа коровьих - тоже светящиеся, воздушные шарики в форме зебр, сердечек и персонажа, известного под ником "Губка Боб". Если бы дело было на детском празднике, я, может быть, и одобрила сие... гм... разнообразие товаров. Но День города, он же - День освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, должен претендовать на иные сувениры.
   На площади - обилие пустых бутылок и жестяных банок. И не удивительно - единственный мусорный контейнер стыдливо пристроился в самом дальнем и темном углу. Разумеется, что мусор благополучно миновал его.
   Я честно пыталась абстрагироваться от сопутствующих обстоятельств. Тем более, было на что переключить внимание. На площадке перед государственным академическим драмтеатром имени Тургенева (ах, сколько регалий!) замечательно играл оркестр, выступали певцы, танцоры... Но в следующее мгновение пришла незваная мысль: в Орле нет оркестра такого уровня и певцов с такой фантастически разнообразной программой... Есть, конечно, филармония, расположенная не где-нибудь, а в десяти шагах от областной администрации и шагах в пятнадцати - от городской, и при этом понемногу хиреющая который год. Есть наш драгоценный "государственный" и "академический" (о нем я еще выскажусь, разве что подожду открытия очередного театрального сезона), но там музыку не играют, песни не поют... разве что кордебалет знатный. Есть чудесный (правда, чудесный, без всякого хи-хи!) театр "Свободное пространство", специализирующийся, в том числе, и на музыкальных шоу, но в условиях, когда главным театром Орла чиновнически-директивно объявлен пресловутый "академический", речи об искусстве, как вы понимаете, уже не идет... Да, все верно: концертная бригада - гости из Нижнего Новгорода. А как душевно исполняли они свою знаменитую "Сормовскую лирическую"! Тут впору от зависти удавиться - в Орле пруд пруди поэтов и композиторов, а хорошей песни о любимом городе до сих пор нет!
   Праздник совпал для меня еще с одним печальным событием: Городской военно-исторический клуб, где я работала долгих семь лет и откуда вынуждена была уйти не по собственной воле, а из-за чиновничьих игр со штатами, прекратил свое существование.
   Первой ласточкой недобрых перемен было новое Типовое положение об учреждениях дополнительного образования... а наш клуб, как назло, принадлежал именно к этому виду образовательных учреждений. Как много говорят у нас о патриотическом воспитании, от трескучих фраз воздух электризуется. А вот из перечня учреждений дополнительного образования и клубы, и патриотика исчезли словно по волшебству (предполагаю - злого волшебника). Наши хозяева-учредители - Управление образования города Орла - быстренько сориентировались и переименовали клуб в центр дополнительного образования. А так как параллельно с этими событиями мэрия взяла курс на экономию, и экономить традиционно решили именно на образовании, в центре штат оказался меньше, нежели был в клубе. Если бы этим дело и ограничилось, я не стала бы сотрясать воздух трагическими воплями. Но по прошествии года с момента реорганизации клуб вообще прекратил существование, лишь его лучшая часть - Пост ?1 - перекочевала в подчинение другой организации. Хотела бы я ошибиться, но мне кажется - под началом людей, которые ранее заведовали песнями-плясками, юнармейское движение будет чувствовать себя... как бы это сказать?.. неуютно.
   В непраздничных чувствах в этот праздничный день, я навестила уголок Орла (уголок? гм... полтора шага от центра города...), где располагается организация ОБЛАСТНОГО подчинения - Станция юных туристов, одно из старейших учреждений дополнительного образования в Орловской области. На станции - несколько музеев, лучшим из которых является музей "Нормандия-Неман" - абсолютно уникальная экспозиция, посвященная французской эскадрилье, сражавшейся с фашистами в русском небе.
  Я шла мимо великолепной гостиницы "Атлантида", совмещенной с развлекательным комплексом и рестораном... И дошла... Боже мой, как же мы дошли-докатились до такой жизни?!
  
  Без комментариев: фото здания, где расположена станция юных туристов. Ниже - фото соседнего здания.
  
  
  
  P.S. И все-таки комментарий созрел. Уж не знаю, почему не проассоциировалось сразу, но... Оба здания находятся на улице, носящей имя Фомина.
  В одном из справочников читаем: "Фомин Иван Александрович (1872, Орёл - 1936, Москва) - российский и советский архитектор. В детстве жил на этой улице. Начав работу в стиле модерн, в начале 1910-x гг. Фомин стал ведущим мастером петербургской неоклассической школы. В 1920-е гг. разрабатывал теорию и практику "пролетарской классики". В 1920-е гг. стал одним из основателей сталинской архитектуры. Лаконичный стиль Фомина нашёл своё органичное применение в классической декорации массивных пилонов и сводов станций метрополитена глубокого заложения "Красные ворота" (1934) и "Площадь Свердлова" (1936). По проекту Фомина построено здание Совнаркома УССР в Киеве (1935). Стилистика этого здания предвещает послевоенный "сталинский ампир". Классическая ситуация - сапожник без сапог, а улица, носящая имя архитектора, стыдливо скрывает в своей глубине избушку на курьих ножках Станции юных туристов (ой, простите великодушно, не на курьих ножках, а на честном слове департамента образования!) да прячет за заборами реконструируемое нечто...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"