Яворская Евгения : другие произведения.

Шаг из тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Шаг из тьмы

Он подтянул колени к подбородку, пытаясь согреться. Обхватил их руками. Каменная стена холодила спину, но отойти от нее значило потерять связь с реальностью. Утонуть в темноте. Тишина закладывала уши. Время давно остановилось, превратившись в пульс, который стучал у него в голове. Его сознание наполнило тьму тысячами шорохов, казалось, стоит лишь пошевелиться, они двинутся на тебя, поглощая, меняя, превращая в бесформенное пятно. Он поежился, покрепче обхватывая колени. Это ощущение собственного тела не давало раствориться окончательно.

- Почему ты здесь?

Тоненький голосок. Тихий, будто он выдумал его сам. Не поймешь даже, не внутри ли его головы говорят.

Она стояла рядом. Маленькая девочка, такая хрупкая, вся словно неземная: ручки настолько тонкие, что пропускали свет свечи, которую она держала в лодочке ладошек. Светлые волосы, огромные глаза. Светлое платьице. Может, оно и было цветное, но есть ли цвет, когда все вокруг черное?

Он поднял голову.

Откуда взялась эта девочка? Почему сама?

От свечи шло едва уловимое тепло... а может от нее?

- Почему ты здесь? - спросила она. - Здесь темно и холодно.

- Зато спокойно. Свет слишком яркий.

Голос надтреснутый - давно не говорил. Казалось, язык примерз к нёбу.

Девочка бережно опускает на землю свечу. У нее босые ноги, замечает он, а здесь так много острых камней - он порезался об один, когда попал сюда.

Она протягивает руку. Такая маленькая ладошка, по-детски чуть пухлая. В его глазах удивление. Девочка заглядывает ему в лицо, доверчиво, будто ждет ответного действия. Зачем?..

- Зачем?

- Пойдем. Туда.

Она смотри на него, и огонек свечи плещется у ее ног. Ему кажется, что он отражается в ее глазах, хотя это невозможно. Тепло. Доверие.

И неожиданно для самого себя он протягивает ладонь. Она слишком большая для ручки девочки. Ладошка утопает в ней полностью и вдруг сжимает. Крепко-крепко. Она удивительно горячая, и его внезапно пробирает озноб, словно по венам пустили электрический разряд.

Он встает. Кажется, совсем разучился ходить. Она поднимает голову вверх, и он отчетливо видит огромные глаза. Пухленькие губки чуть шевелятся.

- Пойдем.

Он идет за ней безвольной куклой, с каждым шагом ощущая, как возвращается сила в одеревеневшие ноги. Маленькая точка, которая казалась ему плодом фантазии, разрастается в пятно, а вскоре оказывается выходом из пещеры. Он заслоняется от света. Слишком ярко, слишком режет глаза. В темноте было спокойнее.

Он замирает у самой кромки света, не в силах разглядеть, что там, дальше. Девочка выходит из пещеры и оборачивается к нему, снова протягивая руку, которую он выпустил мгновением раньше. Ее волосы, светлые, похожие на пух цыпленка, загораются ореолом вокруг головы.

- Идем.

Резкий свет. Очень бьет по глазам, отвык. Темнота сзади давит. Покой. Тишина.

И он делает шаг. Вперед.

Она берет его за руку, и он чуть сжимает ладонь, защищая ее ладошку... он и сам не знает, от чего.

Здесь нет тишины, она превращается в сотни звуков: поют птицы, где-то катятся камушки, осыпаясь по склону, мерно шуршит от ветра трава...шумит вода.

Они стоят на краю обрыва, в лучах яркого солнечного дня. Сбоку от них низвергается водопад, вплетая необычную песню в музыку жизни. Капли разбиваются о камни, брызги летят во все стороны, и над обрывом расцветают радуги: семь, девять...

Он судорожно хватает ртом свежий влажный воздух и осознает вдруг, что небо над ним синее, а трава под ногами - зеленая. Что вода переливается серебром и перламутром, падая куда-то вниз, в пропасть...

Он смотрит на радуги, и водяная пыль оседает на его темных волосах.

Ее ладошка чуть сжимает его ладонь.

- Ты ведь не вернешься в свою пещеру, правда?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"