Яворская Евгения : другие произведения.

Карл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Карл

Когда Татьяна Сергеевна позвала меня к себе, я все-таки немного удивилась. Но - мало. Надо было удивиться больше.

Не то чтобы мы вообще не общались, нет: по-соседски общались, здоровались, там. Иногда она меня просила кое-что ей из продуктов купить - женщина ведь пожилая, трудно туда-сюда бегать... А мне-то что? Не проблема.

Но чтобы вот так запросто пригласить в гости - еще не случалось.

В общем, побежала я наверх.

- Женечка, ты девочка хорошая, - так начала Татьяна Сергеевна прямо с порога. - Я к дочке переезжаю, Женечка. Самой уже совсем трудно, вот Алинка и забирает меня к себе. Только беда: муж ее, Коленька, совсем с животными не может, аллергия у него. А куда ж мне своего котю девать?

Пока она все это говорила, я была обута в тапочки, окружена заботой и препровождена в комнату. И теперь стояла на пороге, глядя на диван.

- Вот я и подумала: ты девочка хорошая, животных любишь... возьми моего котеньку, а? С ним проблем не будет, поладите вы. Вот смотри: ты ему уже нравишься!

Я перевела на нее слегка ошарашенные глаза:

- Как его зовут-то? - идиотка, другого вопроса придумать не смогла...

- Карлик, - с любовью ответила Татьяна Сергеевна.

Вот имя ему совершенно не подходило. И этот монстр, этот ужас, который занимает пол-дивана, этот недоросший до своих средних размеров тигр - это КАРЛИК?!.. Хм. У меня, похоже, что-то не так с восприятием.

Тут стоит сделать отступление. Нельзя говорить, что я не люблю кошек. Я очень их люблю. И данный представитель их рода был очень даже ничего: длинная пушистая рыжая шерсть, огромные желтые глаза, роскошные лапы, царственная поза... мерзавец прекрасно знал, что он чудесен, и пользовался произведенным на меня впечатлением... Зараза. Но ленивым зевком во все горло он меня добил. Нравлюсь, говорите?

- Карлик?

- Карлик. Возьмешь?

И я поняла: возьму. Никуда не денусь. Раз я ему понравилась...

***

Я студентка. Еще и подрабатываю, где не попадя. Живу, как все, в меру учусь, в меру прогуливаю, в меру развлекаюсь.

Квартира досталась от бабушки, и было это самой большой радостью, потому что в общаге я место выбить не смогла. Ну и не надо, так еще и лучше. Родители в соседнем городе, относительно недалеко. Так что совсем свободна. Парней ведь не считаем, верно?

С парнями, кстати, я не очень-то сходилась. С последним кандидатом на серьезные отношения я расплевалась недельки две назад, здраво рассудив, что все мужики - козлы и только об одном думают.

Нельзя сказать, чтобы я была так уж страшна, как смертный грех, но и эталонной красавицей не назовешь. Маленькая (до двух метров мне далеко), блондинка - натуральная, правда, но этот дурацкий стереотип только все портит. Черт. Ну не решу я интегральное уравнение, но ведь и не круглая дура, яблоко от груши отличу! Фигура у меня нормальная, в меру костлявая, в общем-то, горба нет - и радость... А что губы не сексапильные и ресницы белые, надо обязательно красить (блондинка, чтоб их, эти волосы...), так то ж не трагедия. Чем богаты, как говорится...

Стараюсь голову себе не заморачивать, и так забот хватает... а тут еще этот кошак.

Нет, проблем он мне особых не доставлял. Жили мы мирно, в еде этот монстр был не переборчив: что ела сама, то и ему давала. Сначала он, конечно, удивлялся, но потом смирился.

Мебель не драл, по утрам орал в меру, из окон за кошками не выпрыгивал. Нормальный зверь, адекватный. Спал со мной на кровати, как выбрал это место - не спихнешь...

Неплохо, короче, жили.

***

В этот день я вернулась очень рано. С последней пары отпустили, на работу мне сегодня не надо было (подрабатываю репетитором). Как-то ничего путного не подвернулось, очередной знакомый не спешил звать на прогулку, вот я и направила стопы домой, заглянув по дороге в магазин. Кота надо же чем-то кормить, да и себя любимую тоже...

Дверь я открыла почти бесшумно - хороший замок. Вошла и так и замерла на пороге кухни: возле холодильника стоял голый незнакомый мужик и изучал его содержимое. При моем появлении он дернулся, развернулся как-то с подскоком и уставился на меня.

Колоритный такой. Не мужик, скорее парень моих лет, волосы рыжие (жуть!), глаза желтые (ой!). Как он сюда попал, меня не сильно волновало. Волновало другое: почему он голый и что ему надо в моем холодильнике.

Как всегда я сказала самое несуразное, что только могла:

- Дверцу закрой, а-то разморозится.

Он посмотрел на меня своими необычными желтыми глазами и сказал хрипловатым голосом:

- Не сердись, хозяйка. Кушать захотелось, ты меня утром не покормила...

И вот тут у меня из рук вывалились покупки. Все встало на свои места: и рыжие волосы, и огромные, на пол-лица, желтые глаза...

- А я и не знала, что ты можешь... в человека...

Он смутился:

- И не узнала бы. Я отвлекся, а ты подкралась...

- Боже... - я прошла мимо него и уселась на табуретку. Захотелось обхватить голову руками или нервно закурить... стоп. Я не курю. Так что схватилась за голову.

- Как тебя зовут-то?

- Вообще-то, Карл. Мама Таня меня Карликом называла...

Мда. Ну почему именно мне так везет?! Почему именно у меня кот превращается в... и я еще разрешала ему со мной спать!!! Либо старушка, которая мне его подсунула, жестоко надо мной подшутила, либо она и не знала, что этот монстр может... Я посмотрела на него и вдруг глупо хихикнула.

- А Татьяна Сергеевна говорила, что ты кастрированный...

Он побурел, как помидор, и прикрылся ладонями.

***

Вечером мы сидели на кухне и пили чай.

- И что мне теперь с тобой делать? - я подтолкнула ему конфетницу.

- Я могу обратно превратиться. Мне котом даже как-то спокойнее... - он рассеянно взял конфету, покрутил, положил обратно, снова взял и глянул на меня такими глазами, будто ожидал приговора.

Я вздохнула. Первый шок улетучился, и я приходила в себя. То, что у меня в доме жил оборотень, а точнее - перевертыш, было даже забавно. При более пристальном рассмотрении он оказался вполне симпатичным: красивые нестандартные глаза и чуть вздернутый нос, даже рыжие волосы его не портили, в общем-то. Высокий, мускулистый, он двигался плавно, прямо с кошачьей грацией... а, ну да, он же и есть кот...

- Да ладно, что уж теперь. Я все равно не смогу теперь о тебе думать, как о коте. Так что спать в гостиную на диван. Или на раскладушку.

Он вздохнул, как мне показалось, с облегчением. Господи, неужели он так боялся, что я его выгоню?

- Я все равно превращусь. Мне долго человеком нельзя...

И я вдруг как-то совсем успокоилась. Ну, подумаешь, живет со мной кошак, который может превратиться в человека? Так я теперь могу на него уборку дома скинуть... И так, по мелочи... Поговорить, опять же, будет с кем...

- А Татьяна Сергеевна знала?

Казалось, он смутился. Я не до конца понимала его мимику, да и в жестах было что-то нечеловеческое... будто ему хочется хвостом дернуть, а хвоста-то и нет...

- Знала. Она работала с такими, как я. Она мне как бы мама... Выходила меня, нас ведь кошки не хотят принимать... Она обо мне заботилась, имя дала... А когда решила переехать... Предложила, чтобы я к тебе перебрался. Я не хотел сначала... Но когда ты тогда в комнату вошла, ты мне и правда понравилась. И я понял: перееду к тебе. Точно.

Я улыбнулась про себя. Вроде бы ничего он и не сказал, но, черт возьми, приятно-то как... Наверное, потому что искренне.

Теперь-то я точно его не выгоню.

Я потянулась.

- Поздно уже. Спать пора.

- Посуду оставь, я завтра вымою.

- Не боишься воды? - я усмехнулась.

- Не очень...

Я постелила ему на диване. Он не возражал, даже был рад. Сидел в кресле в спальне и смотрел на картину, висящую на стенке. На ней по яркому небу летели птички, а котенок на подоконнике внимательно за ними наблюдал. Я махнула ему, что постель готова. Он встал, посмотрел на меня своими невообразимыми глазами и развернулся к двери. Мой голос догнал его уже на пороге.

- Спокойной ночи, Карл.

- Спокойной ночи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"