Яворский Борис Игоревич : другие произведения.

Байки с Малой Арамейской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказывают, было как-то на Малой Арамейской...


   О недоразумениях
  
   В неприметную лавочку на Малой Арамейской вошли двое.
   - Пёпл Энжел двенадцатого года есть у вас? - вынув наушник, спросил первый.
   Пожилой человек за стойкой чуть приподнял брови и молча перевёл взгляд на другого посетителя.
   - Мне б чуток здоровье поправить, - с неловкой улыбкой сказал второй. - Чего-нибудь подешевле бы.
   Брови продавца поднялись ешё выше, по лбу побежали новые морщинки.
   - Боюсь вас огорчить, молодые люди, - тихо сказал он, - но мы не продаём напитки.
   - Но у вас же на вывеске написано - "Вина мира"! - возмутился человек с наушником.
   - О! Какое забавное недоразумение... Увы, молодые люди, но вы сами ввели себя в заблуждение, неверно прочитав вывеску. Вина? мира. Culpa mundi, понимаете?
   - Что за бред? Вы продаёте вину? Кому? Зачем?
   - Она, знаете ли, накапливается... И кто-то должен её выкупать, иначе мир не вынесет и рухнет под тяжестью вины. Бывают, конечно, оптовые покупатели, но - редко, совсем редко. Буквально, раз в пару тысяч лет. Приходится в розницу. Вот, примером, вина за жертв инквизиции. Вот эта, серенькая - за репрессии в Советском Союзе. А вот, глядите, вина за геноцид индейцев - яркая какая, нарядная...
   - Что вы мне мозги парите! - первый посетитель погрозил наушником. - Я из-за вас опоздаю на важную встречу. Это безобразие! Я про вашу бадегу напишу на городском форуме! - и, вставив наушник, решительно направился к выходу.
   - На форуме... Да, на форумах много интересного говорили... Как сейчас помню... - продавец усмехнулся половиной рта и вопросительно посмотрел на второго посетителя.
   - Ладно, - вздохнул тот. - Давайте, что у вас вон там, с краю стоит... А что делать?..
  
   О переживаниях
  
   Рассказывают, жили когда-то на Малой Арамейской четверо.
  
   Один был опечален своею склонностью к депрессиям.
  
   Второго раздражала собственная гневливость.
  
   Третий всю жизнь опасался фобий и страхов.
  
   Четвёртый был мудр и просто любил любить. Но кто-то из тех троих зарезал его из ревности.
  
   О протестах
  
   Рассказывают, в прежние времена жили по соседству на Малой Арамейской, что называлась тогда Красноарамейская, два настоящих диссидента.
  
   Один чуть ли не ежедневно объявлял двухчасовую голодовку протеста, - и, надо отдать ему должное, почти всегда с честью её выдерживал.
  
   Второй заявил однажды, что, если его требования не будут удовлетворены, он устроит самосожжение собственной жены. Но, к счастью, всё обошлось, потому что женат он всё-таки не был.
  
   О прогрессивной интеллигенции
  
   Рассказывают, в октябре 1941-го года прогрессивная интеллигенция поглядывала в сторону Бабьего Яра с некоторым неодобрением, качала сокрушённо головою и прицокивала языком огорчённо:
   - Ай-яй-яй, вот это подарок для левитановской пропаганды...
   - И не говорите. Теперь этот мерзавец Эренбург точно Сталинскую получит...
  
   О прощении
  
   Рассказывают, жил когда-то на Малой Арамейской человек небольшого роста и невзрачной внешности. Раз в году, в воскресенье, как водится, этот человек обходил знакомцев и просил у них прощения. Иногда чьё-то прощение было очевидно неискренним; паспортные данные таких он записывал в специальный блокнотик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"