Яворский Максим Васильевич : другие произведения.

Активный отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пауза между караулами - не более полуминуты. За это время нужно успеть выбраться из ямы с крошеным оргстеклом, взобраться по крутой насыпи на дорогу, перебежать её, низко пригибаясь к асфальтовому полотну, и скрыться за стенами "ПриватБанка". И при всем при этом умудриться не потерять рюкзак с высокоточной и поэтому безобразно дорогой электроникой. Жизнь после такого вряд ли будет иметь смысл.


   Пауза между караулами - не более полуминуты. За это время нужно успеть выбраться из ямы с крошеным оргстеклом, взобраться по крутой насыпи на дорогу, перебежать её, низко пригибаясь к асфальтовому полотну, и скрыться за стенами "ПриватБанка". И при всем при этом умудриться не потерять рюкзак с высокоточной и поэтому безобразно дорогой электроникой. Жизнь после такого вряд ли будет иметь смысл.
   Пара киборгов класса "Мазохист" неторопливо шагала по изуродованной бомбежками улице. Увешанные оружием и пластинами дополнительной брони роботы выглядели жалкими пародиями на человека. В сгущающемся вечернем смоге киборги теряли всякое сходство с теми, кому были обязаны появлением на свет. Прибор ночного виденья превращал стальных стражей в одно сплошное малиновое пятно. Жуткое существо на четырех конечностях, методично двигалось из пункта А в пункт Б, оставляя за собой желтоватый шлейф тепла. При этом оно не забывало ощупывать окрестности многочисленными детекторами в поисках непрошеных, а потому нежданных гостей. Пятнышки от лазерных прицелов весело плясали на придорожных руинах.
   Промышленный смог, окутавший город плотной завесой, не спасал от всевидящих очей кибернетического патруля. Зоркий глаз колченогого "Мазохиста" различает мельчайшие детали при любом свете, при любой погоде. И пока патруль стальными ногами появляться на ней далеко небезопасно: улица простреливается полностью, а киборги класса "Мазохист" редко промахиваются. Пустоголовые уроды...
   Пропитанные потом лямки натерли шею. Стеклоруб поправил на лице прибор ночного виденья. Только с его помощью можно было хоть как-то ориентироваться в этом богом забытом месте. Городские власти не жаловали своим вниманием окраины. Из всех доступных в этом месте коммунальных услуг осталась только одна - быстрая смерть от шальных пуль "Мазохистов".
   Стеклоруб сверился с хронометром. По всем прикидкам патруль доберется до поворота через минуту. Время еще есть. Он поправил петли рюкзака, на ощупь проверил надежность узлов и креплений. Полиморфный маскхалат давал Стеклорубу некоторую свободу. Под его покровом можно было безбоязненно шевелится, даже под бдительным взором кибернетического патруля. Если не позволять себе резких движений, то датчики "Мазохиста" тебя не засекут. Убедившись в надежности экипировки, Стеклоруб снова затаил дыхание. В окулярах прибора ночного виденья малиновое пятно уменьшалось по мере удаления киборгов. В конце концов патруль скрылся за поворотом.
   С низкого старта Стеклоруб рванул вверх по насыпи.
   Руины "ПриватБанка" - самое большое сооружение на улице, оставшееся после вчерашней точечной бомбежки. Словно мифическая Пизанская Башня, одна из массивных стен "ПриватБанка" угрожающе склонилась над дорогой. Толстые прутья арматуры выпирали из потрескавшихся боков, сплетаясь под воздействием высоких температур в причудливые орнаменты. Кое-где в оконных провалах при свете дня можно было заметить остатки зеленого стекла. В темноте же стена была похожа на челюсть с неровными рядами изломанных зубов. Там, за зубами, и заканчивалась "зона обстрела".
   Стеклоруб перемахнул ров с оплавившимся асфальтом и скрылся в тени банковских стен. В груди бешено колотилось сердце. Через какие-то десять его ударов очередной кибернетический патруль снова вышел на дорогу.
   Город продолжался и здесь. Но мало кто решался жить в этих каменных джунглях. Чего только не было на улицах окраин. Мутанты "Третьей Чернобыльской", охотники за имплантантами, стаи модифицированных в киевских лабораториях крыс и тараканов, безумные киборги, сумасшедшие люди и черт знает что ещё. Поговаривают, что в канализации завелась какая-то разумная плесень. Это скорее всего вранье, но вот грибы обжившие развалины когда-то спальных районов, могли больно ошпарить кислотой. А если зазеваться, то вполне можно попасть в сети гигантских пауков. Этой дряни здесь хватало.
   Полиморфный маскхалат спасал от многих неприятностей. Стеклоруб удачно пробрался сквозь техногенный ужас пригорода. Правда, с полностью разряженным тазером. На последнем перекрестке ему пришлось разгонять стаю бойлерных. Насекомые противно скрипели и выпускали в воздух клубы горячего, ядовитого пара. Респиратор с трудом справился с этой гадостью.
   Стеклоруб спустился вниз по пологому холму. Среди развалин высотных домов неспешно нес свои черные воды Днепр. Невесть откуда взявшийся здесь бамбук разросся по всему берегу. Явно тоже чья-то генетическая шутка. Слабый ночной ветерок колыхал тонкие, волокнистые листья. Заросли мерцали зеленоватым светом. В пошлый раз его здесь еще не было.
   Прибрежную дорогу перегородил чей-то организм. Приняв сперва его за кучу щебня, Стеклоруб понял что ошибся. Огромный черный слизняк медленно двигался вдоль реки. По его лоснящимся бокам с треском метались голубые огоньки электричества. Такой твари Стеклоруб еще не встречал, хотя на своем веку повидал немало "детей агонизирующей природы". Стеклоруб уже решил было просто обойти безобидную с виду тушу слизняка, но разыгравшаяся на берегу реки драма задержала его.
   По металлическому скелету одного из небоскребов вниз спускался монтажный паук. Он раза в два был меньше слизняка, но амбиций, судя по всему, у него было не занимать. Плавно скользя по армированным перекрытиям монстр спустился вниз и перегородил дорогу слизняку, угрожающе задрав передние лапы. Капающий с челюстей яд со слабым шипением разъедал остатки бетонного шоссе.
   Стеклоруб устроился поудобнее в зарослях дурмана в надежде на бесплатное зрелище с убиением и пожиранием. Он его получил, но драма оказалась слишком короткой. Слизняк приблизился к своему противнику, сверкнула молния и в воздухе завоняло паленым. Паук несколько раз дернулся и замер с задранными вверх лапами. Слизняк все так же неторопливо наполз на него и, судя по звукам, - сожрал. Стеклоруб присвистнул. Хороша была бы его участь, приблизься он на десяток шагов к этому электрическому чудовищу. Вздохнув, Стеклоруб припустил тяжелой трусцой в обход.
   Только через час Стеклоруб вышел к реке. Продравшись сквозь заросли бамбука он, наконец, увидел цель своего ночного путешествия - Днепр. Тягучие словно мазут, которого в реке было немало, воды Днепра неторопливо несли к морю промышленный мусор, неведомые ни одной лаборатории химикаты, тела неизвестных науке существ, механизмы, трупы, комья, куски, части, детали. Самой воды в реке почти не осталось. Лет десять тому назад анализ показал, что основой Днепра является то ли спирт, то ли мазут. Что Великий Днепр теперь нес в абсолютно Черное Море, оставалось для всех загадкой.
   Зашипел раскаленный добела резак плазменного автогена. Стеклоруб аккуратно вырезал себе плацдарм, отвоевав у бамбуковых зарослей метра два песка. Из рюкзака один за другим появлялись высокоточные приборы, датчики, масс-детекторы. Потрескивая антигравитационными приводами, в воздух взмыл небольшой спутник слежения. Покачиваясь в невидимых потоках ночного ветра, медленно поднимался он над рекой, забираясь все дальше и дальше, к середине Днепра. Полиморфный маскхалат растянулся на пластиковых трубах, превратившись в компактную палатку. Крохотная радиостанция уже принимала сигналы со спутника слежения. После продолжительной настройки дисплей приемника перестал рябить и на экране появились первые разборчивые данные. Масса, плотность объектов, скорость передвижения.
   Стараясь как можно меньше шуметь, Стеклоруб открыл банку пива разлива 2005 года и, в блаженном ожидании, уселся прямо на оплавленном песке, поглядывая то на экран радара, то на покачивающийся в черных водах Днепра поплавок. Да, немногие все-таки понимают, какое благотворное влияние на психику современного человека оказывает рыбалка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"