Яворский Максим Васильевич : другие произведения.

Лабиринт минотавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приод открыл глаза. Высоко над ним осеннее небо недружелюбно хмурилось тяжелыми дождевыми тучами. Где-то за пределами видимости Зевс-громовержец забавлялся молниями. Приод закрыл глаза. Три дня беспробудного пьянства. Что ж, Дионис наверняка им доволен. Сначала отметили приезд в Афины, потом первую ночь в Афинах, потом обмывали чью-то новую галеру, потом пили на самой галере в порту, потом пили и катались, потом... Хм? Потом?

  Приод открыл глаза. Высоко над ним осеннее небо недружелюбно хмурилось тяжелыми дождевыми тучами. Где-то за пределами видимости Зевс-громовержец забавлялся молниями. Приод закрыл глаза.
  Три дня беспробудного пьянства. Что ж, Дионис наверняка им доволен. Сначала отметили приезд в Афины, потом первую ночь в Афинах, потом обмывали чью-то новую галеру, потом пили на самой галере в порту, потом пили и катались, потом... Хм? Потом?
  Приод открыл глаза. Пошевелил головой. Острая боль вспыхнула в затылке. Никогда еще похмелье не было таким болезненным. Приод с большим трудом осознал, что лежит на куче битого мрамора. Причиной головной боли оказался острый осколок, впившийся в шею. Приод застонал и сел. Осколок отвалился. Боль отпустила. Полегчало. Появились новые вопросы. Почему в этом странном доме есть стены, но нет потолка? Почему стены этого странного дома уходят далеко вперед и высоко вверх? И вообще - где он?
  Где-то поблизости пророкотал гром. Приод, цепляясь за глубокие трещины в стене, взобрался на ноги. Затуманенный вином разум медленно возвращался к своему хозяину, выдавая крохотными порциями фрагменты прошедшего дня. Приод уперся лбом в стену и застонал. Память поднатужилась и сквозь пелену пряного афинского вина отчетливо проступили три слова: Крит, Лабиринт, минотавр.
  Приод протрезвел мигом. В ужасе стал он озираться по сторонам, не веря своим глазам. Так и есть - он стоял посреди коридора знаменитого критского Лабиринта.
  - О, Зевс! Как же я сюда попал? - пролепетал Приод.
  Память услужливо подкинула парочку фактов. Галера, которую обмывали в Афинском порту, утром отправилась на остров Крит. Приод вспомнил как он, набравшись под завязку, похвалялся изувечить минотавра то ли одной левой, то ли одной правой. Одним словом - голыми руками. Это было уже в какой-то критской таверне.
  - Голыми руками, - застонал Приод.
  Потом к нему прицепилась какая-то женщина. Ладная, стройная, черноволосая островитянка. Большие зеленые глаза о чем-то умоляли. Дрожащий, бархатный голос... В голове промелькнуло имя. Приод напрягся.
  - Андро... Арте... Ари.. Адна. - в пустой желудок рухнул холодный, тяжелый камень, - Ариадна. Ариадна, дочь критского царя Миноса. О, Зевс... О, Дионис.
  - ...Вот возьми этот клубок храбрец. Я привяжу один его конец возле входа в Лабиринт. Когда покончишь с чудовищем, то по этой нити сможешь выбраться обратно. Возвращайся же скорее. Я буду тебя ждать.
  Приод, задумавшись, долго и неподвижно стоял посреди критского Лабиринта, запрокинув голову к небу.
  Стены Лабиринта уходили далеко вверх. Казалось, что именно на них, а не на плечах Атласа, на самом деле покоится небесный купол. Узкие коридоры сжимали небосвод в тесных каменных объятиях. Холодный ветер гудел в простенках Лабиринта, гоняя редкие листья по замусоренному полу. Здесь внизу было мрачно, холодно и жутко.
  Приод пошевелил затекшими пальцами. Шерстяная нить туго стягивала предплечье на левой руке, чуть выше локтя. Приод проследил взглядом ее продолжение: она тянулась по полу и заворачивала за ближайший поворот направо. Ветер терзал ее, словно пьяная нимфа последнюю струну сломанной арфы на празднике Диониса.
  - Пить надо меньше, - как-то неуверенно пробормотала совесть где-то внутри. Приод пропустил это высказывание мимо ушей. Он был слишком занят, самозабвенно растирая онемевшую руку.
  Помянув недобрым словом Зевса, брата его Аида и пса его Цербера, Приод решил пробираться к выходу. Завернув за угол, Приод обнаружил там точно такой же коридор с такими же кучами битого мрамора как и прежде. Шерстяная нить Ариадны петляла между куч и терялась в полумраке коридора. Стараясь не порвать ее, Приод двинулся дальше.
  Пейзаж не отличался разнообразием. Кучи мусора, разбитые статуи, перекрученные карликовые деревья и низкий колючий кустарник. Стены коридора были испещрены трещинами и странными надписями. "Здесь был Икар и Дедал", "Пирсей лучший! Он парвет рагатое чудище", "Продам золотое руно, недорого" и тому подобное. Внушительные куски стен, вывороченные, вероятнее всего, титанами, перегораживали коридор, затрудняя движение. Несколько раз Приод натыкался на человеческие скелеты и обглоданные кости. Где-то рядом бродил людоед Минотавр, встреча с которым в планы Приода не входила.
  Пристально вглядываясь в полумрак стен Лабиринта, часа два Приод петлял его коридорами. Методично наматывая шерстяную нить на руку, Приод обсасывал одну и ту же светлую мысль: "как он сумел забраться так далеко в пьяном виде"?
  Очередной поворот вывел его на небольшую площадку, образованную упавшими стенами. Они обрушились в противоположные стороны и образовали пустое пространство посреди тесного Лабиринта. Среди куч мусора завывал ветер. Первые капли дождя нырнули в коридор.
  Приод порядком устал и решил переждать приближающийся дождь в каком-нибудь укрытии. Кроме этого последние полтора часа в животе подозрительно бурчало. В дальнем углу площадки Приод заприметил оливковое дерево, отчаянно цепляющиеся корнями за каменные глыбы. Порыв ветра набросился на его покрученные ветки и стряхнул на пол пару оливок. Приод сглотнул слюну и направился к дереву.
  С подобными намерениями из-за дальней кучи мусора появился Минотавр.
  Разглядев друг друга в противоположных концах площадки, узники Лабиринта остановились, словно вкопанные. Расстояние между ними было не очень велико, поэтому Приод в полной мере оценил маленькие злые глазки, жадно раздувающиеся ноздри и струйку слюны, стекающую по массивному подбородку чудовища и широкие бычьи рога. Ребра Минотавра многозначительно выпирали наружу. Страж Лабиринта, судя по всему, был настолько голоден насколько и огромен. Человек-бык раскинул узловатые руки в стороны и громко зарычал. Потом стал колотить кулаками по здоровенной волосатой груди.
  Редкие мысли о возможном поединке вмиг испарились. Приод "героически" хрюкнул и бросился бежать прочь - не разбирая дороги, петляя среди куч, словно бешенный заяц, оставляя за собой лишь сизое облако пыли.
  
  Фигура Приода за ничтожно малое количество времени скрылась в полумраке. Минотавр долго откашливался, а потом тяжело опустился на груду битого мрамора. И угораздило же его так не вовремя подавиться оливкой. Напугал человека. А они здесь такие редкие гости.
  Начался дождь. Один за другим Гефест принялся вколачивать редкие, но крупные водяные гвозди в пыльные и бесконечные полы Лабиринта.
  Минотавр грустно покачал рогатой головой. Его низкий голос прокатился по Лабиринту:
  - И этот сбежал! Вот ведь незадача. Зевс! Я так устал от одиночества! За что же ты проклял меня!? Я так долго не произносил человеческие слова вслух, что теперь способен только рычать и мычать. Я хочу выбраться отсюда!!!
  Минотавр болезненно замычал. Ветер снова стряхнул с дерева пару оливок. Минотавр поднял одну с земли, вытер о шкуру, обдул и бросил в рот. Приевшаяся горечь недозрелой оливы прочистила мысли.
  - Надо бы поискать бедолагу, - подумал Минотавр.
  Хотя за столько лет, проведенных в Лабиринте, ему еще ни разу не удавалось найти живого человека. Обычно "герои" пугались его и сломя голову мчались прочь. Ломали ноги, разбивали головы о низко нависающие валуны или падали в многочисленные ямы. А их бренные тела потом съедали грифы. Вот глупцы...
  Минотавр отогнал грустные мысли.
  - Ну, что ж, такова жизнь. Но Зевс, как бы мне хотелось найти выход из этого проклятого места!
  Порыв ветра снова ворвался в коридоры Лабиринта. Дождь теперь стал хлестать прямо по лицу. Минотавр зажмурился, стал отплевываться. Холодная вода обжигала лицо, попадая прямо в ноздри. Густая шерсть быстро впитывала влагу. Потом, когда будет сохнуть, будет жутко вонять. Страж Лабиринта с трудом поднялся на ноги. - Надо бы поискать укрытие. Это еще что? - За левый рог что-то зацепилось. Минотавр скосил взгляд в сторону, - Ух-ты, веревочка...
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"