Яворский Максим Васильевич : другие произведения.

Прокрустово ложе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голова раскалывалась, как после добротной вакханалии во славу Диониса. Приод напряг в темноте свое затуманенное сознание. Почему как? Ведь была все таки большая и шумная пьянка, в которой гуляли все Афины - два... Нет. Три дня... Сколько он выпил? Зевс потом разберет. Но много - это точно. Что ж так темно? - Приод пошевелил шеей, а потом догадался открыть глаза.

  Голова раскалывалась, как после добротной вакханалии во славу Диониса. Приод напряг в темноте свое затуманенное сознание. Почему как? Ведь была все таки большая и шумная пьянка, в которой гуляли все Афины - два... Нет. Три дня...
  Сколько он выпил? Зевс потом разберет. Но много - это точно. Что ж так темно? - Приод пошевелил шеей, а потом догадался открыть глаза.
  Два маленьких, глубоко посаженых на желтом опухшем лице, глаза таращились на него из-под густых черных бровей. Приод полностью протрезвел прежде, чем смежил веки во второй раз. Открывать их снова уже не хотелось. Телом овладел страх - Приод рванулся вперед, хотя уже догадался где находится, и что ощутит после рывка: тяжелые цепи на руках и ногах.
  Страх еще немного потрепал в бесполезных судорогах организм Приода, пока тот не соизволил снова открыть глаза и прохрипеть:
  - Прокруст...
  Разбойник сложил мускулистые руки на груди и недовольно скривился:
  - Я не люблю, когда меня так называют. Это не мое имя. Меня зовут Дамаст, хотя ты наверное уже догадался.
  Приод опять задергался в цепях:
  - Отпусти меня, Прокруст. Я дам тебе денег... Много. У меня большие виноградники...
  - Прокруст... - разбойник повторил имя, которого боялась половина Греции, - Наверное так меня и запомнят. Ладно, приятель, не дергайся. Тут с тобой неувязочка получается.
  Лучик надежды пробился в хаос страха. Приод напрягся в ожидании.
  - Скамеечка моя, - Прокруст с нежностью похлопал по мраморному постаменту, - тебе в самый раз приходится. Ни растянуть тебя, ни ноги отрубить, ни голову...
  Приод так обрадовался, что залился тонким истерическим смехом. Слезы радости оросили его лицо. Расчетливый ум уже подсчитывал сколько винограда надо будет принести в жертву Зевсу за чудесное избавление от мук.
  Прокруст стоял над смеющимся пленником и в задумчивости чесал жесткую щетину. Потом склонился над ногами Приода. Зазвенела отвязываемая цепь.
  - А привяжу-ка я тебя, приятель, поперек...
  
  18 июля 2000
  
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"