Солкавей Рамунд В. : другие произведения.

Критика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    политическая критика.

  Немного слов о смещённом патриотизме, национализме в Беларуси.
  
  Нам постоянно говорят с экранов телевизоров: ≪Вот эти вот с БЧБ-флагами, вот они наследники полицаев, разных коллаборантов которые убивали беларуский народ, в годы Великой Отечественной Войны≫. <Змагары> придут к власти, они героизируют коллаборационистских героев, типа Ф. Кушеля, типа Р. Островского и т.д. Но что мы видим в современной Беларуси? В Беларуси на государственном уровне ставят памятники одиозным личностям, всяким истинно предателям беларуского народа. Называют целые кварталы, улицы в честь беларусофобов, и они сверху называют это патриотизмом? любовь к своей родине? Хочу заметить, не <змагары> ставят памятники одиозным личностям, предателям (типа Гиля-Родионова. Про его личность поговорим внизу), а сама так называемая власть в Беларуси, прикрываясь каким-то смещённым патриотизмом: ≪Деды воеватели!≫. ≪9 мая≫. ≪Не забудем, не простим!≫ и т.п., ставят одиозным личностям памятники. В деревне Ушачи, стоит памятник предателю беларуского народа, Гилью-Родионову. Да, да тому, который служил в нацистском батальоне СС Дружина в 1942 году. Потом в 1943 году, так называемый ≪биелоруZZкий герой≫ учуял что нацисты проигрывают войну, без угрызения совести, перешёл на сторону крастным партизанам и резко стал антифашистом. Организовал 1-й антифашистский полк. Гиль-Родионов погиб в мае 1944 года. Ходят по интернету слухи, дескать, его убили сами партизаны, когда они узнали что он из бывших предателей и служил нацистам. К чёрту этого Гиля! Но почему в соврименной Беларуси так называемые власти, ставят памятники, называют улицы в честь таких гЫроев как этот Гиль? Что в Беларуси нет нормальных, настоящих героев? Да есть. Просто всё дело в смещённом патриотизме и в избирательности истории. В Беларуси до сих пор учат историю, не как она была по воспоминаниям самих участников войн или по каким-то событиям. По историческим документам, а учат мифы смещённого патриотизма, смещённого взгляда на саму историю. Вот поэтому, надо на государственном уровне отказаться от чужих трактовок беларуской истории. Отказаться от исторических штампов. Дескать. Бело-красно-Белый национальный флаг плохой, потому-что носили его когда-то, беларуские коллаборанты в годы Второй Мировой Войны, во время нацистской окупации. (А что было до Второй Мировой ? и кто и как его использовал, и почему Бело-красно-Белый называют беларускиим национальным символом? Вообще молчёк у представителей сего режима).
  
  Пока в Беларуси будет процветать смещённый, избирательный патриотизмом, национализм, то и будут в Беларуси ходить в героях одиозные личности, всякие беларусафобы типа Суворова-Рымникского, Невского, Сталина, Гилья, Ленина и т.п.
   Статья была написана мной в 2019 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"