Язева Марианна : другие произведения.

Кое-что о рыцарях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВЫШЕЛ НА БУМАГЕ в серии "Настя и Никита". Изд.Дом "Фома", Москва.


   К О Е - Ч Т О О Р Ы Ц А Р Я Х
  
  
   Выжатая половая тряпка звонко шлепнулась в ведро.
   Женька торопливо содрал с себя перчатки дурацкого розового цвета и сунул руки под струю воды: после мытья полов пальцы долго противно пахнут резиной. Даже нос почесать не захочется, честное слово. Он обильно намылил ладони, смыл, намылил снова. Наверное, хирурги перед операцией так старательно отмываются! Впрочем, у них, кажется, тоже есть какие-то специальные перчатки, тоненькие-тоненькие. Одноразовые.
   Размышлять на тему медицины было некогда: после помывки пола отец разрешал поиграть на компьютере ровно час, и ни минутой больше! И время уже пошло!
   Женька с ходу запустил машинку (это отец так называет, "машинка") и поерзал, удобнее устраиваясь на вращающемся стуле. "Мышка" в руке, глаза на экран. И вот уже знакомая до последней детали заставка, - замок, окруженный неприступными горами, - занял все Женькино внимание: "Меню"... "Главная"... "Ваше имя, рыцарь?"
   Имя у него хорошее, настоящее, боевое, проверенное: Рудогрант! Женька сам его придумал, чтобы не какой-то там бледно-девчоночий "Евгений", а - с блеском меча, звоном кольчуги, перестуком копыт!..
   Р-р-рудогр-р-рант!
   Набрав заветную комбинацию букв, Женька... то есть какой там, к лешему, Женька, нет - доблестный рыцарь Рудогрант! - оказался на берегу моря. Оно, как и положено порядочному морю, равномерно накатывало волны на песчаный берег, гоняло над собой неутомимо кричащих чаек и манило вдали на горизонте белыми лоскутками парусов. Конь, - ему Женька так и не придумал достойного имени, поэтому просто Конь, - нетерпеливо переступал стройными ногами, потихоньку мотал головой, грыз удила. Вокруг, также верхом на своих скакунах, переступающих, мотающих и грызущих, молча ожидал команды своего предводителя отряд рыцарей, славная компания, восемь смельчаков с синими плюмажами на блестящих шлемах.
   Ситуация была знакомая. Даже, пожалуй, слишком знакомая. Четвертый раз пытался Женька провести свой отряд берегом моря к селению, где хранился в старом заброшенном колодце Кристалл Силы. И уже трижды налетала на рыцарей в синих плюмажах орда Черных Кочевников, бешеная, орущая, в кожаных доспехах, на низких мохнатых лошаденках или просто бегом; налетала неожиданно, из разных мест, осыпая рыцарей сотнями отравленных стрел. И трижды Рудогрант и его друзья, отчаянно отбиваясь от врага, терпели поражение. И неумолимая рука судьбы, управляемая такой же неумолимой компьютерной программой, возвращала его отряд в исходную точку: на пустынный берег равнодушного моря, все с теми же волнами, чайками и далекими парусами.
   В четвертый раз отправился славный рыцарь с товарищами к злосчастному селению, обозначенному на карте как Рыбья Керь. (Экое дурацкое название, право!) На этот раз Рудогрант отправил вперед двух разведчиков: может, такая тактика окажется успешной? Помогла же она справиться с коварными Рыжими Каннибалами на острове Кудов Кол!
   Разведчики благополучно миновали длинный песчаный пляж, проскакали мимо отвесно спускавшихся к берегу скал (именно там рыцарей осыпали стрелами проклятые Кочевники во время второй попытки!), осторожно начали подъем по крутому склону, там, где все те же скалы преградили им путь вдоль воды. Остальные шестеро двигались по их следам на значительном удалении.
   Вот уже разведчики поднялись на взлобок, слезли с уставших коней и остановились, оглядываясь. Здесь игра позволяла включить "взгляд орла", и Женька наконец-то смог осмотреть местность с высоты. И - ахнул. Две синие точки, замершие в ожидании, были полностью окружены черными, очевидно, засевшими в засадах! Послушные команде Женьки, разведчики вступают в неравный бой, отвлекая на себя врага. Им отдает Рудогрант половину своей накопленной в предыдущих миссиях Силы, и это позволяет почти втрое уменьшить скорость летящих вражеских стрел: пользуясь таким преимуществом, рыцари успевают от них уворачиваться или загораживаться своими круглыми щитами.
   В углу экрана мелькают цифры. Это количество оставшихся у Кочевников стрел! Их все меньше... меньше... Но зато они начинают лететь все стремительнее, - это заканчивается отданная разведчикам Сила! И вот уже один из рыцарей падает на землю, а второй отчаянным прыжком взлетает в седло (лошади в этой игре загадочным образом защищены от любого оружия) и пытается вырваться из кольца нападающих, но тоже оказывается лежащим ничком с двумя стрелами, впившимися в спину.
   Женька нажал клавишу "пауза" и перевел дух. Он даже вылез из кресла и сделал круг по комнате, сразу двумя руками ожесточенно ероша волосы. Он даже налетел, не заметив преграды, на журнальный столик и здорово ударил ногу, но это было совсем ерундовое небоевое ранение, не стоящее внимания полководца.
   Что делать дальше? Мчать вперед, прорываясь по трудной горной дороге? Выжидать внизу, выманивая на открытое место Черных Кочевников, предпочитающих тактику нападения из засады? Или постараться заставить их истратить весь свой боезапас?
   Выбрав последний вариант, Рудогрант посылает вперед еще троих рыцарей, отдав им остатки заветной Силы. Вполовину медленнее обычного летят в них пущенные из засады стрелы. Не слезая с коней, заставляя их то кружить на месте, то вздыматься на дыбы, рыцари вызывают огонь на себя, как и их погибшие товарищи. Вскоре один из них тоже падает из седла, а освобожденная от всадника лошадь бешеным аллюром уносится куда-то за пределы экрана. Двое оставшихся выхватывают мечи и пытаются поразить прячущихся за камнями и среди кустарника Кочевников. Им удается уничтожить семерых из восемнадцати недругов, да и стрел у Черных осталось всего десятка три... но и эти рыцари полегли в неравной схватке.
   Рудогрант с двумя своими товарищами остался без волшебной Силы, против одиннадцати Кочевников, вооруженных луками с тридцатью тремя стрелами. По три стрелы у каждого. Вроде бы и немного... Но полетят эти стрелы одновременно со всех сторон, и очень нелегко будет рыцарям защититься от них своими небольшими легкими щитами! Что же делать? Неужели Рудогрант и сегодня не доберется до злополучной Рыбьей Кери? И не получит новую порцию Силы, которая позволит ему набрать новый отряд, чтобы отправиться дальше, за новыми приключениями?
   Прошло уже больше половины разрешенного на игру времени, а надежда на удачное выполнение миссии была еще очень и очень невелика...
   Женька снова поставил паузу и побежал в ванную. У него пересохло во рту, так волновался он, управляя двумя партиями рыцарей-разведчиков! Жадно наглотавшись холодной воды прямо из-под крана (вот ругалась бы мама, если бы увидела такое безобразие!), он бегом вернулся за компьютерный стол.
   Решение принято. Надо следовать все той же тактике, и будь что будет! В конце концов, количество попыток выполнения миссии никто не ограничивает...
   Доблестный рыцарь Рудогрант остался на месте, а последняя пара рыцарей в синих плюмажах поскакала навстречу судьбе. Ну, и прячущимся на горе зловредным Кочевникам, конечно. На этот раз враги стреляли экономно, тщательно целясь. Трое Черных даже вылезли из своих укрытий, пытаясь попасть наверняка. Но зря они это сделали, так как Женька успел круто развернуть коня одного из всадников и буквально разметать негодяев мечом и лошадиными копытами! Еще один, высунувшийся из-за огромного камня, полетел кувырком - и уже без головы!
   Женька едва успевал управлять обоими рыцарями, бегая "мышкой" по схеме "орлиного взгляда". Вид сверху... запомнить, в какой стороне ближайший враг...картинка боя... взмах мечом...щитом... развернуть коня... снова "орлиный взгляд"... Пальцы то бешено метались по клавишам, то хватали гладкую спинку "мышки".
   Число в углу экрана медленно, но уменьшалось: 22... 19...15...13...
   А эта стрела настигла цель. Пораженный в грудь, всадник ткнулся лицом в шею своей лошади, выронил из опущенной руки меч. Тут же в эту руку впилась еще одна стрела.
   ...12...10...9...
   Оставшийся в одиночестве рыцарь поднял коня на дыбы, пропустив мимо себя еще две стрелы.
   ...7...6...5...
   Сразу четверо Кочевников, бросив бесполезные луки, метнулись с двух сторон к гарцующему коню, - схватить его под уздцы, сбросить на землю всадника! И снова мечом и копытами уложены на месте проклятые враги! А один из них, похоже, сам подвернулся под выстрел своего соплеменника, - вон она, стрела, торчит в шее упавшего Черного!
   Женька в очередной раз включил "взгляд орла" и остановил игру. Вот это история: против последнего разведчика остались трое Черных, вооруженных тремя стрелами. Всего то! А Рудогрант цел, невредим и полон энергии, ждет внизу под горой, чем закончится прорыв его отряда через землю Кочевников на этот раз.
   А осталось... нет не просто трое врагов с тремя стрелами; осталось у Женьки на все про все только десять минут. С отцом не поспоришь, договор есть договор, и если он, Женька, нарушит условия - не видать ему своего Рудогранта, как собственных ушей, даже если и примется он добровольно надраивать полы по всей квартире с утра до вечера.
   Убрав паузу, Женька подхватил управление рыцарем, сделал круг по вытоптанной долгой схваткой земле. Он отлично помнил последнюю картинку с высоты: двое Кочевников скрывались поблизости вон в той груде огромных валунов, а еще один - с другой стороны, среди колючих кустов. Эх, было бы в запасе еще хоть чуть-чуть Силы, и он легко, как теннисист на корте, отбил бы щитом эти несчастные последние три стрелы!
   Он сделал еще круг, аккуратно закрываясь щитом. Ну, стреляйте же, чего вы ждете? Время-то идет!
   Рыцарь резко пришпорил коня и поскакал в сторону кустарника. Расчет был верен, Черный не выдержал и выстрелил, торопливо и неточно. Тут же развернувшись, всадник погнал скакуна на камни: от вас-то, голубчики, с одной стороны я сумею закрыться надеж...
   ...И почему он решил, что оставшиеся стрелы распределены равномерно? Проклятый Кочевник, засевший в кустах, выстрелил еще раз. В спину. И попал.
   Итак, осталось пять минут и трое врагов, имеющих в запасе два выстрела.
   Ну что, славный рыцарь Рудогрант? Сегодня ты отсиделся за спинами друзей, и все они, как один, пали геройской смертью. Восемь тел твоих соратников лежат на избитой копытами земле. Восемь боевых коней в полной сбруе пасутся где-то неподалеку, отдыхая от немалого веса своих недавних седоков. Восемь синих плюмажей запачканы кровью и землей. Восемь острых мечей и восемь блестящих щитов выронили наземь мертвые руки...
  
   ... - Опять проиграл, вояка?
   Женька даже не заметил, как со спины подошел отец.
   - Да нет, у меня хороший шанс, честное слово! Я просто не успеваю... Даже если я прикончу этих, - он ткнул пальцем в черные точки на схеме местности, - мне еще надо добраться в эту... Рыбью... в общем, найти там Кристалл Силы, понимаешь? И тогда я могу вернуться в Горный Замок, и собрать там новый отряд, и купить оружие, и вообще... А потом будет новое задание.
   - Новый отряд, говоришь?
   Женька молча кивнул.
   - А этот, стало быть, - всё?
   Женька кивнул снова.
   - А ты сам-то где? - поинтересовался отец, надевая очки и наклоняясь к экрану.
   Женька, помедлив, указал на синюю точку вдали от места боя.
   - Вот, значит, как...- задумчиво протянул отец, выпрямляясь. - Ты, значит, вон где... Ага. А отряд, стало быть, - уже всё. Нет отряда.
   - Это тактика такая, пап, - торопливо заговорил Женька, переключая картинку на поле боя и снова устанавливая паузу. - Я три раза погибал... ну в те, в прошлые разы... А когда меня нет, доигрывать невыгодно, потому что если даже кто-то из других рыцарей Силу найдет, из неё половина потратится на это... как его... ну, типа, на воскрешение мое! Может на оружие не хватить потом... и вообще... Ну невыгодно, понимаешь? Игра такая!
   - Невыгодно, говоришь? Тактика... Ну, что ж, ясно, чего тут не понять.
   Отец аккуратно сложил очки в нагрудный кармашек рубашки.
   - Мать там ужин заканчивает, говорит, минут через пятнадцать... Ладно, доиграй пока, чего уж там.
   И уже выходя из комнаты, отец негромко - вроде бы сам себе! - и с какой-то непонятной интонацией произнес:
   - Рыцарь!..
   И закрылась дверь.
  
   ... Через пятнадцать минут, как и обещала, мама позвала ужинать. Из кухни вкусно пахло котлетами и свежим огурцом.
   Отец вышел из соседней комнаты, на ходу складывая газету, остановился возле компьютера, за которым, весь как-то съежившись, сидел Женька, зажав коленями сложенные ладони.
   - Ну что, добрался до своей силы? - спросил отец, не глядя на экран. - Сработала твоя тактика?
   - Не добрался, - пробормотал Женька. - Не пошел никуда.
   Действительно, на мониторе была все та же неподвижная картинка, с лежащими на земле человеческими телами.
   - Функций здесь не хватает... и неправильно это, - вдруг громко и с какой-то обидой заговорил Женька.
   - И каких же это функций? - поинтересовался отец, бросив газету на диван и направляясь уже в коридор.
   - А таких! Скакать и стрелять у них - пожалуйста! На лошадь там... или бегать... прыгать... По веревке даже лазить можно!
   Он резко вскочил из-за стола, оттолкнув стул, и тот, крутнувшись, ударился в стену.
   - А если я закопать, например, хочу... ну, похоронить? Или лошадей найти и собрать... что они там, испуганные, где-то бродят... Говорю же, не хватает функций!
   Отец смотрел на Женьку внимательно и серьезно. Он совсем не улыбался, ни чуточки, а ведь обычно всегда подшучивал над бурными эмоциями сына по поводу компьютерных баталий!
   - Я доигрывать не буду, - нахмурив брови, объявил Женька, - в смысле, сохранять... Я завтра снова попробую эту же миссию, с Кочевниками. С другой тактикой, я уже придумал. По-другому, понимаешь? Если я один, со всей своей Силой...
   - Эту тактику ты завтра опробуешь, - прервал Женьку отец. - Если полы чистые будут... А сейчас пойдем-ка опробуем мамины котлеты.
   И, пропустив сына мимо себя в ванную, снова прибавил:
   - Рыцарь!..
   Только звучало это слово на этот раз совсем по-другому...
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"