Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш ГГ - Макар прибывает в Раз-Городок, знакомится с Саввой Данилычем и прибретает билетную шапку на поездку в экипарусе.

   ГЛАВА I
  
  Пожалуй, мы могли бы и дальше "путешествовать" с тобой таким странным... как ты его назвал, - виртуальным?.. хорошо, таким виртуальным способом. Но стоит ли? Ведь ты можешь совершить его и сам, при этом увидев все собственными глазами, выбрав свой собственный маршрут и набравшись своих собственных впечатлений.
  Поэтому расскажу я тебе о том, каким получилось путешествие одного моего знакомого паренька. Он просил не называть его настоящего имени (постеснялся, наверное, - но это его право, не так ли?), поэтому назову его... ну, хотя бы, Макар. А что, замечательное имя, между прочим!
  Итак, Макар отправился в путь на клетчатом поезде. А в рюкзаке у него лежало кое-что тоже очень даже клетчатое: толстая тетрадка, в которой он задумал вести дневник своего путешествия. И он действительно вел этот дневник; правда, честно говоря, не совсем каждый день... и даже совсем не каждый... Поэтому о его приключениях я буду, пожалуй, рассказывать сам, но обязательно дополняя записями из толстой клетчатой тетради.
  Договорились?
  Ну что ж, тогда - выходим вместе с Макаром из поезда!..
  
  ... - Ой, мама!..- вскрикнул от неожиданности Макар, получив прицельный заряд холоднющей воды прямо за шиворот.
  Фонтанчик невозмутимо поплескивал аккуратными струйками в своей зеленой чаше. Мало ли тут народу мимо проходит... И чего этот мальчишка так ошалело головой крутит по сторонам?
  Макар потер мокрую шею, несколько раз огляделся, даже наверх посмотрел. Никого, только здоровенная черная ворона пролетела, лениво взмахивая крыльями. Он торопливо и испуганно глянул на ладонь: да нет, вода. Холодная же! Передернул плечами под лямками рюкзака, чувствуя, как струйка стекает между лопатками, и зашагал дальше. Не стоять же здесь, пока просохнешь?
  Фонтанчик прыснул струйкой ему вслед, но не достал. Только и осталась влажная полоска на песчаной дорожке...
  Обогнув одноэтажное здание вокзала с большими буквами Р А З Ъ Е З Д на фасаде, Макар вышел на просторную площадь. Окружающие ее дома образовывали почти правильный круг, а мостовая оказалась выложена плотно уложенными камнями, которые так сточились со временем, что поверхность их стала плоская, как у отшлифованных плиток.
  Из дневника Макара
  
  "...здоровенная такая тумба стоит. Круглая. А на нее со всех сторон наклеены разные объявления и афиши. Самая здоровенная была наверху налеплена, - такими яркими буквищами написано: ЧУДО ИЗ ЧУДЕС!!! А ниже уже помельче: танцующая пальма, жонглирующая кокосами! И еще какие-то номера цирковые, - акробаты, фокусы, собачки, клоуны и прочие дела. Что там за пальма такая, интересно, конечно.
  Еще были афиши концертов и спектаклей. Похоже, тут полно театров, в этом Раз-Городке (вот ведь название, обалдеть!). Мне запомнилось название спектакля одного: "Закрыта дверь, отключен телефон". И о чем там идет речь, интересно? А еще забавно, там певец один, тоже на афише, - Май Кукишев! У нас в классе до смерти задразнили бы с такой фамилией, а этот на сцене выступает - и хоть бы хны! Я представляю, как бы его Лариска назвала: Кукиш Майский, это уж точно...
  А внизу небольшое такое объявление прилеплено, прямо поверх других и даже наискосок:
  "Сегодня в 12-25 внеочередной рейс экипаруса на Лимонадное море. Желтые жокейки."
  И все. Меня слово это удивило, что еще за парус такой посреди города. И море. Что за название дурацкое? Может, так какой-нибудь завод называется, где газированные напитки делают? И при чем тут эти самые желтые жокейки? Ничего не понял. А интересно же!.."
  
  Макар так увлекся чтением афиш и объявлений на круглой тумбе, что не заметил, как сзади к нему подошел невысокий старичок. Мальчик даже вздрогнул, когда тот прикоснулся к его плечу.
  - Простите, молодой человек, - торопливо произнес старичок высоким дребезжащим голосом, - могу я вас попросить об одной услуге?
  Макар кивнул головой, мол, почему бы и нет.
  - Понимаете, я забыл дома очки... это все моя Туся, она так торопила... впрочем, это неважно... но без очков я совсем не могу читать...
  Он подошел вплотную к тумбе и похлопал по ней маленькой сухой ручкой.
  - Тут должно быть где-то написано... я говорил с Дарлисом, он сказал, что как раз сегодня... а рейсы бывают так редко, и в последний раз я не успел...
  Макар терпеливо ждал, когда дед наконец объяснит, в чем суть его просьбы, когда в бесконечно спотыкающейся речи прозвучало вдруг это самое загадочное слово - экипарус.
  - Сегодня в двенадцать двадцать пять, - уверенно объявил он старичку. - Вот оно, это объявление. Внеочередной рейс. Лимонадное море. Вы про это хотели узнать?
  - Да-да-да! - радостно закивал головой старичок. - Конечно! Лимонадное... куда же еще? Двенадцать двадцать пять... отлично, отлично... а билеты?
  - Про билеты тут ничего нет, - еще раз пробежав глазами объявление, сказал Макар.
  - То есть - как?! - опешил старичок. - Вы смотрите внимательнее, молодой человек, не может такого быть, чтобы ничего!
  - Я и так внимательно, - обиделся Макар. - что я вам тут, читать не умею? Вот: рейс...время...море...ну, тут еще жокейки какие-то... и ни слова про билеты!
  Старичок захихикал, даже ручкой замахал от избытка чувств:
  - Как же ни слова, когда вы сами же сейчас... что там написано, какие жокейки?..
  Макар сообщил, что желтые, ровным счетом ничего не понимая.
  - Ага, ага, - дедок снова закивал головой. - Не люблю желтый цвет, ну да ладно. Тусе отдам, вот и все дела. Спасибо молодой человек, очень вы меня выручили! Без очков-то, знаете ли... впрочем, вы еще не знаете...да и славно, что не знаете, рано вам еще об очках-то думать...
  И так, продолжая что-то бормотать, кивать сам себе головой и помахивать руками, старичок повернулся и шустро засеменил напрямую через площадь. Мальчик некоторое время смотрел ему вслед, а потом неожиданно для самого себя сорвался с места догнал его в несколько широких шагов.
  - Простите, - начал теперь уже Макар. - Я тут у вас в первый раз и еще не понимаю... Что вы сказали насчет билетов на этот, как его...
  - На экипарус! - не останавливаясь, подсказал старичок. - А вы что, молодой человек, тоже направляетесь, так сказать, на берега?
  - Я...собственно говоря, еще не знаю...- начал было Макар. И тут словно кто-то продиктовал ему слова, которые он тут же уверенно и произнес:
  - Да, мне надо на Лимонадное море!
  - Так пойдемте же к старине Вуллю!
  И дедок еще прибавил ходу. Впрочем, весь этот его торопливый ход соответствовал обычному быстрому шагу нагруженного рюкзаком Макара.
  Перейдя через площадь, старичок уверенно свернул под каменную арку и зашагал по узкой улочке. Успевающий глазеть по сторонам юный путешественник обнаружил на первом же доме табличку: Билетный переулок. "Ишь, как у них тут все расписано", - подумал Макар. - "Билеты - в билетном, не ошибешься!"
  И действительно, почти на каждом доме висели таблички "Театральная касса", "Концертная касса", "Автобусные проездные билеты", "Филармония: билеты и сезонные абонементы", "Спортивные зрелища", "Бассейн "Синий кит" - запись в группы", "Городские и пригородные музеи: экскурсии"...
  Совершенно неожиданно старичок свернул к дому, первый этаж которого представляла стеклянная витрина, сплошь заставленная манекенами человеческих голов, на которых надеты были самые разнообразные головные уборы. Почетное центральное место в витрине занимала голова, украшенная дамской шляпой с немыслимой ширины полями, украшенными целой клумбой переплетенных ярких цветов. Впрочем, на этой клумбе нашлось место деталям фруктового сада и огорода: вишенкам, клубничкам и еще каким-то веселым плодам и ягодам.
  Старичок открыл дверь, заставив зазвенеть прикрепленный над ней колокольчик, и нырнул в полумрак магазина. За ним зашел и Макар.
  
   Из дневника Макара
  
  "...шапки самых разных видов! Их там было видимо-невидимо, просто миллион всяких шапок! А когда откуда-то (мне показалось, из-под прилавка!) вынырнул продавец и включил свет, у меня просто в глазах зарябило, честное слово.
  Дедуля этот продавцу руку пожал и зачирикал что-то, опять про свои очки, наверное. А я рюкзак снял, поставил в уголочке и хожу, гляжу вокруг, как в музее...
  Слышу, продавец (к нему дед обращался все время - "мастер Вулль") что-то про эти самые жокейки заговорил. Ну, я уши навострил - и к ним. А там в углу такая вешалка стоит, как елка - вся в ветках. И на каждой "ветке" забавные такие шапочки, круглые, типа шлема, с пуговицей на макушке и маленьким козырьком. Ремешок еще под подбородком. И всего одна из них желтого цвета. Вулль снимает ее с вешалке и дает дедуле. А тот тут же начинает тараторить, что мне тоже такая нужна и неужели, мол, это последняя. Но продавец откуда ни возьми вытаскивает еще одну и говорит, что, мол, у него еще четыре штуки остались, так что все в порядке, и счастливого нам пути.
  Я и сказать ничего толком не успел, только спасибо успел пробормотать, как этот реактивный старикан напялил на меня обновку и выволок на улицу, - я едва успел рюкзак подхватить!.."
  
  Держа свою жокейку за ремешок и размахивая ею, как корзинкой, старичок засеменил по улице. Макар, на ходу вдевая руки в лямки рюкзака, пару раз споткнулся и остановился. Не слыша шагов своего спутника, притормозил и неугомонный дедок.
  - Послушайте, молодой человек, вы ведь только что с поезда, как я понимаю? - заговорил он. - А пойдемте-ка ко мне в гости! Мне нужно кое-что собрать...хотя я и готов практически...но не в этом же костюме?.. впрочем, костюм ерунда, это не главная проблема... то есть на самом деле никаких проблем, но все-таки кое-что надо еще сделать... опять же Туся... кстати, меня Саввой Данилычем звать, а то что ж мы даже и не познакомились за столько-то времени...
  - Меня Макаром звать, - решительно прервал этот непрерывный поток слов Макар. - Спасибо, но я, наверное, лучше по городу пройдусь, что ли. Тут у вас интересно как-то все, и вообще...
  На самом деле, он решил, что еще пара часов в обществе разговорчивого дедушки, - и у него что-нибудь скверное приключится с головой. Лопнет, например, в районе темечка. Или уши отвалятся. Или еще какой конфуз произойдет.
  - Вы мне подскажите только, где будет посадка проходить, - попросил он.
  - А вот на Завокзальной площади и будет, - охотно сообщил Савва Данилыч, - аккурат на ней, родимой. У нас всё с неё отправляется, что куда ни едет, всё с неё. И к Гурьим горам оттуда, и в Черепашью лощину, и на Синие Перелески, всё оттуда. И в Пирамон, и в Наконечники, и по Запеченной долине... в Крутогоны, опять же, и на Буртолинку...
  Неизвестно, сколько еще диковинных маршрутов назвал бы Савва Данилыч, но он вдруг резко отдернул рукав пиджачка, глянул на обнаружившийся под ним необычно большой циферблат наручных часов и заторопился. Действительно, ему же еще кое-что собрать надо было, и переодеться, и о чем-то напомнить Тусе... Так он и исчез за поворотом улицы, бормоча себе под нос список самых неотложных перед отъездом дел.
  А Макар, с силой потерев лоб, чтобы вернуть на место несколько взъерошенные, как ему показалось, мозги, повернул в другую сторону и отправился, куда глядели в данный момент его глаза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"