Язева Марианна : другие произведения.

Потехин остров. Предыстория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот здесь-то все и будет происходить...

  Он назывался "Потехин остров", этот кусок земли, соединенный с набережной двумя стародавними дамбами. Дамбы имели в себе протоки, через которые в огороженный водный прямоугольник попадала часть течения Реки, полноводной, мутной и теплой.
  Когда-то Потехин остров представлял собой сплошной луг с роскошной густой травой. По осени он весь покрывался аккуратными нашлепками стогов.
  Советская власть устроила на острове колонию для малолетних преступников. Эти сорные цветы жизни изрядно потоптали местную траву. После юных карманников и домушников, переселенных куда-то на окраину города, здесь возникли обувные мастерские и еще какие-то маломощные производственные объекты, которые вскоре благополучно скончались, оставив после себя неопределенного назначения полуразвалившиеся постройки и намертво убитую, искуроченную, вытоптанную землю.
  После этого на "Потехе" обосновался вполне определенного сорта люд. Появляться в этом районе стало, мягко говоря, небезопасно. Да, собственно говоря, и ни к чему было ступать на эту землю ноге в приличном ботинке.
  Периодически на "Потехе" проводились облавы, которые неизменно приносили недурной улов и чувствительно повышали проценты задерживаемости, раскрываемости и прочих труднодоступных немилицейскому уму показателей.
  Так и шло дело, пока город не посетил Очень Высокий Чин. В беседе с подобострастно внимающим городским начальством Очень Высокий Чин оговорился, что весьма неплохо было бы активизировать борьбу с зарождающейся в регионе наркомафией. Следует отметить, что упомянутый Чин был таким Высоким, что даже мимолетное пожелание его воспринималось немедленно как важнейшая директива. В данном же случае местные власти четко уловили подтекст сказанного: неплохо имелось в виду не в только и не столько в смысле - для улучшения, к примеру, криминогенной обстановки, а неплохо именно-таки для самого городского начальства.
  Не успел еще авиалайнер, уносящий на своем борту Очень Высокого Чина, скрыться за линией горизонта, как местная власть приняла решение: провести крупномасштабную операцию. Направление главного удара было определено, - Потехин остров. В течение нескольких дней злокачественная язва на теле города была выжжена каленым железом (разумеется, немедленно начав рецидивировать по всем пригородам). Последний аккорд позвучал в исполнении бульдозеров. Для полноты эффекта на дамбах выставили постоянные посты милиции.
  Операция была признана безусловно удачной, так как в числе прочих на "Потехе" были задержаны несколько мелких торговцев гашишем, давно и хорошо знакомых местным районным правоохранителям.
  О "принятых мерах" немедленно было отрапортовано наверх. В итоге кое-кто был награжден, кто-то получил повышение, а по острову проложили трассу велосипедисты-экстремальщики, - народ безусловно, неординарный, но отнюдь не опасный.
  Но на этом радикальные перемены, уготованные Потехину острову, не завершились. Жителям города было объявлено, что здесь решено создать зону отдыха. Недоверчивый народ пожал плечами, но произвел это скептическое движение совершенно зря. Строительство началось, набрало высокий темп, и так, в таком темпе, благополучно дошло до самого финала.
  В финале же парк аттракционов, - а это оказался именно он, - открыли, как принято, с большой помпой и, как водится, первого июня, в День Защиты детей. Дети визжали от радости, взрослые одобрительно кивали головами. Репортаж с традиционным разрезанием условной ленточки и первым оборотом колеса обозрения прошел даже по Центральному Телевидению. Разумеется, во всех средствах массовой информации многократно обыгрывалось исконное название острова, звучащее в конкретной ситуации прямо-таки программно.
  Город новоприобретением положенное время погордился, потом привык.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"