Язева Марианна Арктуровна : другие произведения.

Ёжики и крокодильчики в устье реки Конго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось Матвеем на спор, по заданному неудобоваримому названию

  ..
  Мало кому повезло на свете так, как маленькому Пеллемарбуникофадрусу.
  Во-первых, у него была самая лучшая в мире мама. Многие наивно считают, что им повезло в мамами, но разве можно найти хоть одну, достоинствами своими сравнимую с мамой Пеллемарбуникофадруса? Даже и не пытайтесь, только зря потратите время, уверяю вас.
  Во-вторых, (если вы сами не заметили этого факта), ему дали замечательное имя. Имя у него было на вырост, и явно свидетельствовало о том, что жизнь у него будет долгая, насыщенная и полная Великих Дел. Вот какое у него было имя. Повторите его несколько раз вслух, если не верите.
   В-третьих, такой уютной прохладной норки, как у них с мамой, вы тоже не найдете нигде и никогда. Почему прохладной, спросите вы, привыкнув к сочетанию "уютная и теплая"? Да потому что прохлада - самое желанное качество местного жилища. Да вы и сами начнете искать уголочек похолоднее, когда окажетесь в здешних местах. Устье реки Конго - это вам не Среднерусская возвышенность, знаете ли!
  В-четвертых... В четвертых, Пеллемарбуникофадрус просто был славный маленький африканский Ежик, живущий около реки Конго. Можно даже назвать точнее - Конголезский Ежик, вот как! Кто вам сказал, что не водятся Ежики на реке Конго?! Да вы сами приезжайте и посмотрите, и бьюсь об заклад (кстати, интересно, а это очень больно - биться об заклад? может быть, вовсе и не стоит из-за вашей дурацкой недоверчивости об него биться?), что вам тут же попадутся на глаза пара-тройка Конголезских Ежиков, ну прямо под первой же пальмой. Надо только знать, где она растет, эта самая Первая Пальма, и всего лишь. Приходите, любуйтесь на ежиков, сколько душе вашей угодно. Пожалуйста, никому не возбраняется.
  Замечательное, между прочим, зрелище - прогуливающийся Конголезский Ёжик. Совсем не такое, как, например, спящий Конголезский Ежик. С тем-то совсем ничего интересного: лапки свисают, не доставая до пола; иголок почти не видно, так глубоко они воткнуты в потолок норки; мордочка глуповатая (думаете, вы во сне очень интеллектуальными выглядите? да ничего подобного! посмотрите на себя спящего в зеркало, - сразу раздумаете хихикать над мордочкой заснувшего ежика!)... В общем, не очень интересное зрелище.
   А вот прогуливающийся Конголезский Ежик - это же совсем другое дело! Такая неповторимая мягкая грация, элегантные движения, задумчивый мечтательный взгляд... А чего стоит их мелодичное посвистывание? Заслушаться можно, честное слово! Попробуйте сами так посвистеть!.. что, не получается? то-то же!
  Заодно уж открою вам секрет, что Конголезские Ежики... немного сумчатые! Один кенгуру, узнав об этом, очень возмущался: мол, как это так, не должно такого быть, это только у них в Австралии ...и т.д. и т.п. Странный такой кенгуру. Что ему за печаль? Да и сумчатыми-то Ежики могут считаться только совсем чуть-чуть. Так, карманчик небольшой на боку. У кого на левом, у кого на правом, как получится. Редко-редко кому достается сразу два. С этим делом нашему Пеллемарбуникофадрусу особо не повезло, совсем обычный скромный карманчик на правом боку ему достался от природы, только и всего.
  А, кстати, что вы так удивляетесь насчет этой сумчатости! У вас-то, небось, не только что сумок, а всевозможных баулов, саквояжей, чемоданов, дипломатов, рюкзаков и прочей кожгалантереи видимо-невидимо, не считая тех самых банальных карманов! И никого это нисколечко не удивляет, правильно? Вот и делайте выводы.
  Итак, теперь вы знаете, что живут на африканской реке Конго симпатичные сумчатые Ежики. Симпатичные, симпатичные, не сомневайтесь, кто бы вас стал обманывать, честное слово! И прекрасно жили бы себе поживали, если бы не... знаете кто? - правильно, не знаете, откуда же вам знать, если вы еще ни разу не были на берегах этой самой Конго (или этого? называйте как хотите). Так вот, есть у Конголезских Ежиков очень даже зловредные враги, не дающие им расслабиться и прогуливаться-таки в свое удовольствие, мелодично посвистывая на ходу. И враги эти ни кто иные, как Крокодильчики.
  Да-да, именно Крокодильчики, и прошу не путать с Крокодилами, уважаемый читатель. Да подумайте сами: ну, может ли заинтересовать какой-то Ежик, (пусть даже чистокровный Конголезский Ежик со всей его мелкосумчатостью), огромного уважающего себя Крокодила? Кстати говоря, уж кто-кто, а Крокодилы себя очень уважают. Собственно говоря, они кроме себя вообще никого и ничего на свете не уважают, так что вся отмеренная им природой порция уважения достается им самим. А что удивительного? Вот вы представьте себя крокодилом... то есть Крокодилом. Представили? Ну и что, испытываете вы сейчас уважение к кому-нибудь? Вот то-то же.
  Так что настоящие Крокодилы Ежиками не интересуются. Я не уверен даже, знают ли они вообще о их существовании. По-моему, они не держат в своей плоской голове ничего лишнего. Там просто не помещается у них ничего лишнего. Да и попробуйте так, как истинный Крокодил, застыть на долгие часы на солнышке, предположим, на мелководье...Это же совершенно ничем не занятая голова должна быть, чтобы лежать, как колода, правильно?
  А вот Крокодильчики - это дело другое. Они народ мелкий и шустрый, Крокодильчики. И голодный. Пока такой Крокодильчик дорастет до полноценного Крокодила, ему надо слопать жуткую уйму всяческой еды! Потом-то он вырастет и напрочь забудет, на какую мелочь самозабвенно охотился; ему не то чтобы стыдно за это будет, а совершенно искренне (насколько способно на искренность такое вероломное существо, как Крокодил) станет он недоумевать, о каких это там Ежиках или, к примеру, ящерицах и птенчиках может идти речь: вот средних размеров Антилопа там, или Зебра, или даже Жираф - это понятно, это пища, есть на что обратить внимание.
  Так вот, эти самые вечно голодные неутомимые Крокодильчики, как я уже вам выше заметил, и есть заклятые враги Ежиков. Хищников, конечно, в конголезских лесах хватает, что греха таить, но Ежиковы острые иголки отпугивают большинство их них раз и навсегда. То есть, сунется какой-нибудь юный Хищник, не слушавший внимательно свою Маму, сцапать Ежика поаппетитнее, а тот - хлоп! - свернулся поплотнее в колючий шарик... и мчится юный Хищник, забыв про голод, поскорее к Маме, зализывать исцарапанный нос, а то и вытаскивать из него острейшие иголки. Поневоле на всю жизнь отобьет аппетит к нежному ежиному мясу такая, с позволения сказать, иглотерапия.
  А Крокодильчики - это дело особое. У них своя тактика, у Крокодильчиков. Как только голодный (а он всегда голодный) Крокодильчик видит Ежика, он уже заранее глотает слюнки, потому что уверен, что сейчас поживится. Как только Ежик скручивается привычным движением, Крокодильчик подбегает к нему на своих раскоряченных лапках, буквально-таки с размаху бросается на него своим бронированным брюхом и ну давить, ну катать! И катает он несчастного Ежика то тех пор, пока не обломает о свое брюхо все ежиные (или ежовые? короче говоря, ежиковы) иголки. А уж после этого... не буду я вам описывать, что бывает после этого. Сами понимаете, не маленькие уже. Короче, осталась от Ежика кучка иголок... А Крокодильчик, удовлетворенно отрыгнув (они все так дурно воспитаны, эти Крокодильчики!), ковыляет дальше.
   Теперь, как я понимаю, вы ждете от меня истории, как симпатичные (они же вам наверняка понравились, правда?) Конголезские Ежики с помощью какой-нибудь замечательной хитрости нашли способ спастись от ненасытных Крокодильчиков с их иглонепробиваемыми брюхами, так? И уж всенепременно в этом должен самое активное участие принять уже слегка знакомый нам Пеллемарбуникофадрус?
  Увы вам. Что ж тут можно поделать-то, сами посудите? Разве ж устоишь против голодного Крокодила, пусть даже и в уменьшенном по причине нежного возраста варианте? Вам, скажите на милость, удалось хоть раз устоять? Вот именно.
   Или вы что думали, я вам тут сказочку рассказываю, что ли? Вот уж ни в коем случае. Сказочки - это, пожалуйста, у Киплинга или там у Бианки (экая, право фамилия! В устье Конго, между прочим, так зовут одну очаровательную Летучую Лисицу. Или не Лисицу. Или не в устье Конго... Впрочем, это уже совершенно другая история.). А в моей истории все истинная правда. Так сказать, житейская быль.
  Что вы говорите, нет тут никакой истории? Ну и ладно. Кто вам, собственно, обещал Историю? Я, во всяком случае, уж точно ничего не обещал.
   Будьте здоровы.
  
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"