Тихий звон кольчуги вдруг засеребрится - По плечу похлопав латной рукавицей, Встретят у порога терема резного: - Знать, прошёл дорогу, коль вернулся снова!
А давненько не был здесь ты, друг сердешный! Тут ходила небыль, что ты в поле спешен Стрелочкой калёной, да тугим арканом Стиснут и спелёнат, да в далёких странах
Замурован камнем - так, что не пробиться, - Сквозь стальные ставни смотришь из темницы: Не придут с Руси ли братья и дружина? Мы исколесили за тобой, детина,
Уж дорог немало! А ты - вот он, нате! Усмехнусь устало: - Подождите, братья... Дайте оглядеться... Баньку истопите... Чтоб утешить сердце, ковшик поднесите
Мёду, али сбитню... Аль чего покрепче... Крылья поизбиты... Налетался кречет По чужому небу, по густым туманам... Где я только не был... Не был лишь желанным
Гостем у порога! Сталью лишь встречали. Ну, да, слава Богу, позади печали... Братину по кругу - и долой тревогу! Расскажу вам, други, про свою дорогу...
Где был щит изрублен... По каким дубравам Я валил изюбрей... Где я красил травы Собственною кровью. И чужой, бывало... И какою болью сердце разорвало.
...Ехал я лесами по земле муромы, Глядь, а меж ветвями впереди - хоромы, Под златою крышей. Думаю: "Узнаю, Кто живёт здесь... Дай-ка, подойду поближе... Сроду, почитай-ка, о таком не слышал!" (Знал бы - ускакал бы, путь не разбирая!)
Постучал - впустили. Двор большой. Раздолье. Лишь слегка смутили черепа на кольях... На крыльце встречала девица... Красою - Видел их немало! - не сравню с другою...
Подносила чарку, сладко говорила... Стало сердцу жарко... Всё в очах поплыло... Под руку вводила в горницу, в светлицу... Всё, что с нами было, и теперь мне снится!
Утром же, проснувшись, поднял я десницу - А в глаза мне лапа волчья когтится... Девица смеётся: - Плата за усладу! Волком выть придётся три годочка кряду!
Взвыл я тут невольно: - Я ль тебя обидел?! - Я тебя - легонько... Черепа-то видел? - Ну, а как клыками - да тебе же в сердце? Засмеялась: - Витязь, я, как ты, не смертна! Холодно сказала: - Не проси. Без толку. И три года бегал по лесам я волком...
Вот и не был с вами ни в пирах, ни в ратях... Ну, так что там с баней? Да и ковшик, братья, Надо бы наполнить... Проведу здесь с вами Три денёчка полных! А потом - лесами
Проберусь обратно, в чародейский терем... - Пропадёшь! - Да ладно... Я не суеверен! Только снова с нею проведу хоть ночь-то... А потом - пусть череп, пусть и в шкуру волчью!
Я её любовью сердце искалечил... А от этой боли и волхвы не лечат. (Витвольф)
У ведьмы век хотя и долог, Но он - не сахар, не халва. И о ее суровой доле Гудит досужая молва: Мол, все кипит котел чугунный И варят полный в нем отстой... Не обещайте ведьме юной Дороги легкой и простой.
У ведьмы нет врагов, но все же Есть постоянный оппонент: Защитник лягушачьей кожи И пацифист-интеллигент. Им помело терзает нервы, А заклинанья режут слух... Пускай не станет ведьма первой, Зато всегда - одной из двух!
Напрасно требуют мужчины Покончить с бабьим колдовством. (У них на это есть причины, Но эта песня не о том). А взгляд влюбленный ночью лунной Сильнее всякой ворожбы. Не обещайте ведьме юной Больших подарков от судьбы!
Она сама всего добьется, Она сумеет все понять. И ей удача улыбнется, И повернется время вспять. И будут баловни фортуны Толпиться у ее окон. Не обещайте ведьме юной Покоя - ей не нужен он!
(Надежда Первухина.
"От ведьмы слышу!")
***
Твой друг назвал меня принцессой, А ты сказал, скрывая страх: "Таких принцесс в старинных пьесах, В конце, сжигали на кострах" Я непонятно одеваюсь, И очень медленно хожу, И очень страшно улыбаюсь, И дикий ужас навожу, И взглядом обладаю странным, И очень тихо говорю, И вся в каких то жутких тайнах, И часто в зеркало смотрю, А дома - странные бутылки Держу я не для красоты, И в волосах моих опилки Сухие листья и цветы. А ночью под твоим окошком Я пролетаю на метле, А в полночь превращаюсь в кошку. И Кигу Книг держу в столе, И что бы я тебя не съела, Смотреть боишься мне в глаза... Ах, глупый просто я люблю тебя.