Яра : другие произведения.

Речь к диплому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь к диплому по теме теме "Личные неимущественные права (нематериальные блага) как объекты гражданского права".


   Речь.
   Уважаемые члены экзаменационной комиссии вашему вниманию представляю свою дипломную работу по теме "Личные неимущественные права (нематериальные блага) как объекты гражданского права".
   Личные неимущественные права (нематериальные блага) являются особыми объектами гражданских прав. Они характеризуют социально-правовое положение личности в обществе, отражают духовный интерес личности, её индивидуальность, моральные и эстетические запросы. Актуальность исследования вопросов защиты нематериальных благ не вызывает сомнений.
   Ряд документов, таких, как Всеобщая декларация прав человека, а также Европейская Конвенция о защите прав человека и ос­новных свобод - провозглашают (цитирую) права каждого человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, непри­косновенность личной, семейной жизни, корреспон­денции, честь, репутацию, тайну жилища, свободу пере­движения и выбор места жительства и др.
   Указанные положения международных правовых актов нашли свое закрепление и в Конституции Рос­сийской Федерации, указавшей, (цитирую) что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, при­знание, соблюдение и защита которых является обя­занностью государства. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени
   Совокупность вышеперечисленных положений подчеркивает не только право каждого гражданина иметь и осуществлять права и свободы, но и воздерживаться от любых возможных действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод другого индивида.
   Право на жизнь является основным и неотъемлемым правом каждого человека. Это фундаментальное право, которое представляет собой абсолютную ценность, все иные права перестают иметь значение в случае гибели человека.
   Обеспечение права на жизнь теснейшим образом связано с еще одним правом граждан - правом на охрану здоровья, под которым понимается не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия граждан.
   Задачами дипломного исследования я ставлю:
   - определить понятие личных неимущественных прав (нематериальных благ);
   - рассмотреть классификацию личных неимущественных прав (нематериальных благ) и определить место права на жизнь, здоровье и тайну в системе нематериальных ценностей;
   - рассмотреть жизнь, здоровье и тайну (личные неимущественные права) как правовые категории;
   - оценить гражданско-правовые способы защиты личных неимущественных прав (нематериальных благ);
   - предложить пути совершенствования законодательства о защите личных неимущественных прав (нематериальных благ).
   Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в области обеспечения защиты личных неимущественных прав граждан.
   В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования.
   Предметом исследования дипломной работы являются особенности законодательного регулирования, защиты личных неимущественных прав граждан и практика непосредственной реализации норм гражданского права в сфере защиты личных неимущественных прав (нематериальных благ) граждан.
   Исследовав данную тему можно сделать вывод о том, что данная тема одна из самых малоисследованных. И хотя тема защиты личности очень актуальна на данном этапе развития нашего общества, этому вопросу уделяется недостаточно внимания.
   Также остается открытым вопрос о моменте возникновения некоторых нематериальных благ и неимущественных прав, например, чести и достоинства. В настоящее время возникает множество вопросов об умалении достоинства учащихся школ, воспитанников детских садов. Данный вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне и, по моему мнению, он должен быть решен в пользу тех кто считают, что достоинство, честь, также как и жизнь, здоровье - это такие категории, которые должны быть неотъемлемыми спутниками человека с самого рождения. Иначе невозможно воспитать полноценного человека и гражданина.
   В нашей стране привыкли защищать свое имущество, но не какие-то нематериальные блага. Например, многие люди не имеют понятия о том, как защитить свое право на здоровье, если оно нарушено не преступным деянием, а, например, халатным отношением медицинского персонала.
   В России длительное время во главу угла ставились материальные блага, результаты этого мы пожинаем сейчас в виде повсеместного нарушения нематериальных благ и неимущественных отношений.
   Также необходимо отдельно указать на актуальные перспективы становления законодательства в части охраны жизни и здоровья граждан. Жизнь и здоровье являются важнейшими ценностями, в связи с чем, нуждаются в особой правовой охране, которую в должной мере можно реализовать лишь путем принятия специального закона.
   Так по моему мнению необходимо (Таким образом на основании этих исследований я считаю необходимым):
   1. На уровне закона закрепить обязанность медицинских работников поддерживать жизнедеятельность человеческого плода находящегося в утробе погибшей матери, с учетом времени внутриутробного развития и других медицинских показаний.
   Ведь известны случаи, когда после смерти матери рождается здоровый ребенок. И если женщина умерла, но можно еще спасти ребенка, то почему бы не сделать этого.
   Так, в Уругвае роженица скончалась по пути в роддом, но благодаря искусственному поддержанию кровообращения через 45 минут после смерти матери родилась здоровая девочка.
   Также я считаю необходимым:
   2. Сформулировать в ГК РФ понятия умышленной и неосторожной форм вины, что будет способствовать удобству правопонимания и правоприменения.
   3. А также разработать и закрепить в положениях ГК РФ понятия простой и грубой неосторожности, что даст возможность более четко уяснить критерии разграничения указанных категорий и дифференцировать гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан.
   У меня все. Благодарю за внимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"