Языков Олег Викторович : другие произведения.

Турпоездка "All inclusive"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.35*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что еще делать пенсионеру - только отдыхать. Вот и я отдохнул, не по своей воле, правда, зато - на всю катушку! Турпоездка в мир фэнтези! Интересно? Заходи - все приключения пополам! Дорогие друзья! Если вы зашли на эту страничку, и, тем более, прочитали текст, ПОЖАЛУЙСТА, поставьте оценку! Вам это не трудно, а мне - интересно и приятно. Спасибо.

Турпоездка "All Inclusive".

Глава 1. Автобиографическая.

- Деда, а де-е-да! Отдай ноут! Мне уроки делать надо, я хотел в инете пошарить. Ну, де-ед! Отдай! Я быстренько посмотрю - и все!

Это внук. Хороший мальчишка, но лодырь страшный. Весь в меня. А кто я? Я - это совсем недавний пенсионер, второй месяц прошел, бывший тот, бывший этот. Нет-нет, никаких полковников спецназа, мастеров кэндо и прочего исторического фехтования, ролевиков и реконструкторов, кузнецов по булату, и т.д., и т.п. Простой учитель истории, любитель почитать на диване, охотник и рыбак уже, к сожалению, без машины. Пришлось продать - возраст навязывает свои ограничения. Во всем, кроме чтения. А интернет дает достаточные возможности набрать всякого чтива почти на любой вкус. Вот последнее время и стал почитывать ранее невостребованную фантастику, фэнтези, попаданцев всяких, - не то жвачку, не то карамельки в яркой обертке, не то слабый антидепрессант, - черт его разберет. К серьезной литературе, в силу бережно культивируемой лени, отсутствия работы и несколько ошалелого чувства свободы, не тянуло. Так что отдавать внуку ноутбук никакого желания не было.

-Так, юноша! Зачем тебе ноут? Ты же уроки учишь? Вот и работай с книгами, лучше всего с первоисточниками. В твоем случае это учебники. Если понадобится что-то еще, к твоим услугам вся библиотека: от энциклопедии до справочников. А тупо скачивать из сети готовые ответы, не приложив ни толики труда, ни грана понимания - это есть не что иное, как лодырничество, тунеядство и желание жить чужим умом.

Эк я сказал! Аж самому стыдно, особенно за лодырничество, я как-то забыл, что сейчас и сам в некотором роде и лодырь и тунеядец. Но, впрочем, так было не всегда.

Пристыженный внук, в полголоса подвывая на суровые законы жизни и бессердечного деда, удалился грызть гранит науки, а я вернулся к экрану ноутбука, на котором очередной засланец в очередной фэнтезюшный мир крутел с каждой страницей, набирая по пещерам и заброшенным замкам всяких вкусностей, вроде мечей-кладенцов и непробиваемой брони, и шутя повышая свой магический уровень почти до фокусника Акопяна. Глотнув уже остывший кофе и закурив ментоловую сигарету, я повторил про себя отлитую в бронзу фразу: "Жить - хорошо!"

Да, а немножко пожить в подобном фэнтезийном мире еще лучше. Никаких тебе походов на рынок, готовки (надо сказать, готовить я люблю и умею - потому-то и страдаю), визитов в сберкассу за пенсией и оплатой коммунальных услуг. Этакий веселый тур: прокатился по экологически чистым ландшафтикам на экологически чистом транспорте типа Росинант, сурово срубил пару вражеских голов, помог завершить квест благородным, но бедным молодым людям, встреченным на лесной дороге, убил какое-нибудь подвернувшееся чудо-юдо, освободил девицу-красу, да еще и эльфийскую принцессу, и все. То есть буквально все к твоим услугам: и слуги и замок, естественно с замечательным поваром в штате, и теплое девичье... гм-м... отношение, вот! Да, забыл! Еще и почетное звание барона, впрочем, почему это барона? Мне? Графа, как минимум. А лучше князя - привычнее как-то, да и более соответствует русскому менталитету. И самое главное - ничего не делать. Все сделают окружающие тебя персонажи. Кр-р-асота! Да, мечтать не вредно, но бесполезно. Уже пора разогревать обед и кормить мелкого. Слуг-то других нет, вот жалость! С этим надо что-то делать. А что? Не знаю. Может, обратиться к первоисточникам?

***

Глава 2. Попал, так попал.

Обращаться не пришлось, наоборот, обратились ко мне. Близилась вторая суббота сентября - открытие охоты! Друзья приглашали влиться в ряды, разлить нагревшуюся в дороге до температуры саке водку по стаканам и отметить любимый праздник стрельбой по бутылкам. Я шучу. Живу я в старинном городе в дельте Волги, там, где бескрайняя выжженная солнцем степь щедро разбавлена бесчисленными ильменями, озерцами и ериками. Так что семейству пернатых есть где разгуляться, а заодно и нашему брату-охотнику есть где раззудить молодецкое плечо.

Суматоха сборов, кросс по магазинам и базарам, раскаленный асфальт дороги - и мы на месте. Привычное стойбище у ерика Длинного, который мы по-свойски называем "болото". Интересное место: среди густой, высокой по пояс травы - ровная круглая площадка, примерно двенадцати метров в диаметре, покрытая низким плотным бобриком какой-то растительности красноватого цвета. И все - больше ничего не растет. Что интересно, даже комаров на проплешине нет. Вокруг летают, как злые мессера, а здесь нет. В нашей компании много офицеров, и я даже просил проверить площадку дозиметром или прибором химразведки - ничего! Странное место, но удобное: и палатки есть где поставить, и до берега болота и наших засидок всего-то метров тридцать-сорок, а мне лень далеко ходить.

Вот там-то все и случилось. Посидев за столом, а потом глотнув чайка у костра, мне захотелось размяться. Ну не пить же водку в такую чудесную ночь, полную запахов травы, воды, звуков плещущей рыбы и хлопанья утиных крыльев. Тем более стояла яркая полная луна, заливая своим волшебным светом темную стену камышей и нефтяное пятно воды. Вот и захотелось посидеть на бережку, посмотреть на лунную дорожку: а вдруг на ней окажется какая-нибудь романтическая утка?

Сказано-сделано. Удобно устроившись на брезентовом стульчике, я положил ружье поперек коленей, глотнул для меткости глаза коньячка из фляжки и, по-фронтовому пряча сигарету в кулак, закурил свою ментоловую. В последнее время легкие не принимают ничего крепче, старость, что говорить. Да-а, хорошо-то как! Что еще надо для бренного телом, но молодого душой пожилого мужчины? Сердце тревожил неумолкаемый живой фон ночного озера. В кустах щебетала мелкая птичья сво... Нет, это не мое. У Петрова, а тем более у Ильфа воровать стыдно. На лунную дорожку, метрах в восьмидесяти, выплыл какой-то пернатый романтик. Далеко. Да и лень стрелять, так вокруг хорошо. Появился второй и медленно поплыл ко мне. Что-то крупноват для утки. Точно! Гуси! А вот это уже серьезно. Надо стрелять. А то друзья не поймут. Медленно-медленно загасил в мокрой земле сигарету, плавно взял наизготовку ружьё. Метров сорок уже, еще чуть-чуть и... Пора! Палец плавно выбирает ход курка, а два черных силуэта на лунной дорожке начинает закрывать откуда-то проявившаяся и на глазах уплотняющаяся дымка. Чёрт! Что это еще? Видимо, это что-то напугало и гусей, с резким криком и оглушающим хлопаньем крыльев они начали разбег по воде. Я не выдержал и ударил выстрел. Тут же в глазах вспыхнула и заплясала ветвистая, резкая как электросварка, молния. Аллес. Капут.

***

Пришел в себя я как-то сразу. Темно. Ну, это понятно - вспышка сожгла сетчатку глаз. Но я ничего не чувствую. Нет тела, дыхания, сердцебиения, нет языка, зубов - и тех нет! Попал! Куда я попал, и кто попал по мне? И чем? Вот в чем вопрос... Впрочем, тоже не мое... Абсолютная чернота, абсолютная тишина и только накатывающий ледяной вал страха и паники, разрывающее душу желание разразиться диким криком, может быть даже визгом. Пытаюсь успокоиться, но - трудно. Кулаки не сожмешь, зубы не стиснешь, сигарету не закуришь. Отмечаю, что начал слышать какой-то шорох не шорох, но звук. Постепенно проявляются тягучие, растянутые слова.

... ши-те? Вы меее-няя слыы-шии-теее? По-онимаете-е? Ответьте, пожалуйста! О боже! За что это мне? Да еще в первом самостоятельном проколе!

- Не стенай! Я тебя слышу, нет - осмысляю, нет... тьфу, черт! Говори, в общем.

Только то, что я был очень испуган и крайне зол, объясняет мой грубый и хамский тон, а вообще-то я тихий, спокойный и выдержанный человек. И чем более я спокоен и выдержан, тем более я страшен для окружающих. Не шутка.

- Слава богу! Удалось!

- Что удалось, мать твою!

- А причем тут моя мать? - искренне удивился голос. - Удалось сохранить матрицу вашего сознания.

- Так, это действительно здорово. А тело, к примеру, не удалось сохранить?

- Извините меня, но нет... Я сразу выскочил из вашей реальности через прокол.

- Откуда-откуда выскочил? И как ты туда попал, в реальность эту, нашу я имею ввиду. Но, первым делом, - что с телом?

Голос поскучнел.

- Я, Регистратор 17 сектора, официально приношу вам извинения Службы коррекции за происшедший инцидент.

Голос сорвался в крик:

- Но вы же сами виноваты! Зачем вы напали на капсулу? Я не успел перехватить управление и бортовой искин ответил на внешнюю угрозу, согласен, ответил не адекватно. Все, что я успел - это поймать вашу матрицу сознания. Я бы спас и тело, стер бы ваши воспоминания и вы бы ничего не заметили, но к месту инцидента на вспышку излучателя ломилась какая-то возбужденно орущая толпа аборигенов...

- Цыть, ты! Регистратор! Я бы тебе в морге с каталкой шаркать не позволил, с твоей-то психикой и реакцией. Тут он опоздал, тут не успел... А что до аборигенов... Твое счастье, что мои друзья до тебя не добежали. А то в таком градусе и в таком настроении от тебя бы остались только воспоминания... причем без матрицы. А по тебе, точнее по твоей капсуле, я не стрелял. Я стрелял по гусям, охотился я, понимаешь? И вообще, как ты тут оказался, Регистратор?

-Видите ли..., тут, совсем рядом, скрыт один из наших приборов наблюдения и ретрансляции, и он стал работать нестабильно. Я должен был его протестировать и снять данные...

- Понятно, то-то мне эта площадка всегда не нравилась ... Но ближе к телу, к моему, естественно ... Что можно сделать? Учти, что с тебя крупная компенсация за моральный... какой, к черту, моральный! За превышающий все разумные границы ущерб!

-Если вы подадите официальный протест - я погиб! - взвыл голос. - Я уже допустил одну служебную ошибку в 7-м секторе, и новый скандал поставит крест на моей карьере.

Так, а это интересно. Оказывается, в этой ситуации мои права признаются и уважаются. Я высоко ценю такое отношение, особенно в валюте. Надо бы выжать бонусов по максимуму.

-Ты вообще кто такой? Что регистрируешь, что делаешь на Земле?

-Вы знакомы с теорией множественности и параллельности миров?

-В общем и целом - да.

-Так вот. Параллельные миры существуют. Это не цепочка или ожерелье миров, как принято считать у вас. Скорее - это похоже на виноградную гроздь или большую кучу мыльных пузырей. Да, пузырей... это точнее передает рисунок ... В центре - Мир-основа и вокруг него параллельные миры. Служба коррекции принадлежит Миру-основе. Регистраторы наблюдают и контролируют свои сектора, в которые входят до нескольких десятков миров-копий. По своим основным физическим параметрам они подобны, практически копии. Есть различия в количестве и размерах материков, расах, языках, религии, естественно - в общественно-политическом строе. Где-то миры аграрные, где-то технические. Есть отсталые в развитии, есть опередившие, например, вашу Землю. Я ...

-Погоди, погоди, не тарахти. Не урок отвечаешь. Примерно ясно. Детали пока не нужны. Нужно решение, что делать со мной в этой ситуации. Скандал я раздувать не хочу, но и матрицей сознания быть не желаю. Я хочу видеть, двигаться, чувствовать солнце, пиво пить, в конце концов! Давай, Регистратор, думай. Ты мне о-го-го сколько задолжал.

-Если вы не будете подавать официальную жалобу, мне думается я смогу что-нибудь сделать. Как вам перенос вашего сознания в молодое, крепкое тело? Здоровое, ощущающее солнце и поглощающее пиво?

-Да ты поэт, Регистратор! А теперь сухим протокольным языком скажи, откуда у тебя это тело? И ведь перенос моего сознания сотрет сознание этого человека? На такой обмен трудно согласиться. Это не по-людски, это убийство личности.

-Нет-нет! Что вы! Наша этика этого не позволит!

-А убить человека и поместить его матрицу... куда, кстати, ты меня поместил?

-Ну, это такой сосуд, ловушка такая... да это не важно! Главное, у меня есть на примете такое тело!

-Регистратор, не ври мне!

-Есть-есть! В моем старом секторе на копии-11 один из приборов наблюдения был размещен в очень удобном месте. Понимаете: предгорье, слияние двух рек, перекресток торговых дорог, леса, переходящие в лесостепь, - очень красиво! Я всегда любил там бывать. И вот у местного барона, - а там что-то вроде вашего позднего средневековья, - умирает сын.

-Что-о?! Кадавром меня хочешь сделать? Нежитью? Убью!

Нет-нет, он жив! У него умирает, нет, не так! У него засыпает мозг. Что поделаешь - укус сонного клеща не лечится ... Хотя, откуда взяться в баронстве сонному клещу, если они водятся далеко в горах? Удивительно ... Но я о другом. Мальчик хороший, я его знал и мне очень жаль его. Ваш разум встряхнет его засыпающий мозг, я понимаю, что его сознание угасает, но после слияния он станет частью вашего разума, растворится в вас, добавив вам всю необходимую в этом мире информацию, навыки, знания. Ну, а вам - молодое, здоровое тело! Вы согласны?

Что-то его голос слишком сладким стал. А впечатление - как от пения павлина, мерзкое, аж до ломоты в зубах! Чую своим опытным задним мозгом, что здесь что-то не так. И надо же - баронство, баронет! Я же хотел не ниже графа! Обман и надувательство! Но в чем его интерес? Явно он хочет избежать скандала и штрафных санкций. Их служба..., она неприятно напоминает мне спецслужбу. Интересно, а как там производят коррекцию? Пулей или кинжалом? И как далеко он намерен пойти, чтобы мой случай не сломал спину верблюду? То бишь его карьеру. С букетом цветов до моего новенького надгробия? Как-то не верится, что его вариант это подарок от большого и любящего меня сердца. Что-то там зарыто, причем неглубоко и явно попахивает...

-Другие варианты есть?

-Вы что, издеваетесь? Думаете, мне так легко будет произвести это слияние? Только то, что я там долгое время работал, и остались кое-какие люди, обязанные мне, дает мне шанс попробовать...

-Пробовать не надо. Надо сделать. Я согласен. С тебя еще и компенсация, не забыл?

-А что я могу? Вы же бестелесны...

-Дай то, что связано с мозгом, с разумом. Телекинез дай, телепатию там... пирокинез, гипноз, наконец. Мгновенное перемещение физического тела, то бишь телепортацию, можешь?

-Ну, наверное, я что-то могу вам заложить, у нас есть очень интересные наработки по возможностям человеческого мозга и психики. Но как это проявится... как вы сможете научиться этим управлять... Честно говоря, я не знаю.

-Я тоже. Там посмотрим. Ну что, к делу? Мне надоело висеть тут в пустоте. Я лодырь, но не до такой же степени.

***

Глава 3. Новосел.

Да, правильно говорят - бойтесь своих желаний, они могут исполниться. Вот и у меня... исполнились! Что дома, интересно? Регистратор заверил, что тело не пострадало, просто жизнь ушла. Подумают - умер как мужчина, с ружьем в руке и коньяком в кармане. Только сигареты в зубах не хватает, твою мать! Все поломал я этим выстрелом, всех убил. В переносном смысле, конечно.... И жену, и сына с невесткой, и внука. Они там, а я здесь. Кстати, где это здесь? А ведь я чувствую свое, да! - теперь уже свое тело! Ну-ну, не надо торопиться. Мы сделаем это медленно и торжественно. Парень не может вскочить и закричать: "Я здоров! Спасибо Айболиту!". Не поймут. Так что полежим в засаде, глаза открывать не будем, а вот ушами пошевелим.

Итак, что мы имеем в данных нам нехилых ощущениях? Лежу на мягком, так и хочется сказать - перина. Руки, расслабленно лежащие вдоль тела, прикасаются к тонкому постельному белью. Щеку трогает легкое движение свежего воздуха и, по-моему, мягкие лучи солнца. Скорее всего, сейчас утро. В воздухе приятный запах цветов и, кажется, каких-то фруктов. Неплохо живет баронет, скромно, но с достатком. Звуков, кроме моего дыхания, нет. Можно приоткрыть глаза. Сказано - сделано. Размытая поначалу картинка быстро обретает резкость. Я и забыл - вот что значит молодое тело. Глаза без очков, легкие без никотина, печень без... ну, это, а также нижележащий аппарат, комментировать не будем. Балдахин, да! - балдахин раскрыт, видна большая светлая комната, высокий, очень высокий потолок. Под ним висит могучее сооружение, канат от него закреплен на стене, явно местный аналог люстры. Далее - невысокая мебель светло-коричневого оттенка, светлый же ковер. У монументальной кровати столик с ранее определенными дедуктивными методами цветами, фруктами и каким-то напитком в кувшине цветного стекла. Пить хочется, но придется потерпеть. Сейчас самое главное - поиск и контакт с парнем. Ау, где же ты? А в ответ тишина. Непорядок. Ау!!! Ты где?! Гости пришли! Тишина. Так, криком, похоже, ничего не добьешься. Нужен более тонкий поисковый инструмент. Проведем сначала что-то вроде самодиагностики. Итак, ручки-ножки шевелятся, глазки моргают, зубки, как и положено, щелкают. Голова поворачивается. Уже хорошо. Теперь глаза закрыть и проверка содержимого черепной коробки. Я, такой-то и такой-то, родился тогда-то и там-то, в семье таких-то. А ведь точно! Учился, служил, женился, работал - все сходится. Полностью аутентичен. Но это я, а где сосед? Регистратор говорил, что парня зовут Онто. Поищем, громко топая ногами и издавая приветственные крики. Вот оно! Какой-то слабый интерес из черной глубины, что-то вроде легкого недоумения, но без тревоги и беспокойства. Медленная мысль: "Кто ты?". Да-а, это хороший вопрос.

- Я... я - это мы.

-Не понимаю... Трудно думать...

-Онто, соберись с силами. Ты знаешь, что с тобой происходит?

-Да, я умираю...

-Нет. Умирает, а точнее, засыпает твой мозг. Укус сонного клеща. Физически ты полностью здоров, но ты уходишь ... К сожалению, медицине тебя не спасти...

-А кто ты? Ты спасешь?

Что сказать? Надо говорить правду, какой бы горькой она не была.

-Не знаю. Я из другого мира. Потерял тело, осталось только сознание. Боги (пусть будет маленькая ложь, которая многое ему объяснит) решили спасти тебя и меня. Меня - подселив в твое тело, тебя - дав опору в моем разуме. Мы сольемся, и ты сохранишься в нас. Сохранятся твои чувства, желания, мечты, память. Ты спасешься, если примешь меня, и мы станем единым целым.

-Я не могу ... Нет сил ... Я не знаю...

- Коснись меня, Онто! Борись! Вместе мы будем жить!

-Хорошо, живи ... Я попробую...

Что-то мягкое и слабое, как дрожащий, еще слепой молочный котенок, подползает ко мне из окружающей темноты и ... касается меня! Неужели удалось? Ответа нет, сознание тихо гаснет. Поцелуй в диафрагму, если кто помнит...

***

Сколько прошло времени я не знаю. Очнулся от тихого, заботливого голоса: "Мальчик мой! Очнись, не уходи!".

Медленно приоткрываю веки. Вижу около себя двух стариков, один, маленький и сухонький, присел на кровати, второй - рослый и костистый, склонился за ним.

-Господин барон! Он наконец-то открыл глаза!

-Тише Гурд, тише. Не беспокой его. Онто, мальчик мой, ты меня слышишь?

Черт! Отвечать или молчать? Онто болен уже достаточно давно. Как объяснить некоторый прогресс в его состоянии? С другой стороны - не могу же я, а точнее мы, прожить всю жизнь в постели!

-Да-а...

-Господин барон! Он сказал "Да!".

-Гурд! Помолчи, в конце концов. Онто, сын мой, ты что-нибудь хочешь?

Что я хочу? Что-нибудь такое, на что можно будет свалить мое нечаянное выздоровление. А что это? Онто, отвечай! "Горный мед...". Ну, вот и славно.

-Да-а... Горный мед...

-Господин барон!!!

Да, Гурд явно в совершенстве владеет громким командным голосом. Интересно, кто он? Что-то мне подсказывает, что Гурд старый рубака и командир. Капитан замка? Очень похоже.

-Да-а, в прошлом... а теперь - мой наставник, - это Онто.

Ну, что ж, угадал. Старый барон тоже взволнован как клуша, снесшая яйцо. Можно понять - отец есть отец. Сколько времени он вот так сидел у постели безмолвного сына, наблюдая, как он уходит все дальше и дальше в сон, в забытье? Но одним медом сыт не будешь, а точнее - это не панацея. Нужно что-то еще. Что-то необычное, ломающее все представления о болезни, что-то к чему не готов здравый смысл окружающих. Онто, что еще есть у вас необычного?

-Не знаю ... Подземное озеро?

-Ну-ка поподробнее.

-Два озера в пещере под замком. Точнее, лигах в полутора от замка. Одно, маленькое - горячее, другое - холодное.

Вот оно! В десятку!

-Отец, - это я слабым голосом, - пусть меня отнесут к подземным озерам...

-Онто, мальчик, зачем?

-Так надо...

Ну что же, будем создавать местный вариант Баден-Бадена...

***

Глава 4. Через тернии...

В общем, устроил я им цирк, как говорится - шапито и зайцы! Полторы недели вместе с переходом нашего каравана к подземному озеру я потратил на свое "лечение" и последующее выздоровление. От меда меня уже воротило через три дня. От холодных ванн - сразу. А вот ванны горячие мне неожиданно понравились. Я не знаю, что такое радоновые ванны, на Земле я старался держаться подальше от медицины, но какой-то целебный эффект это подземное горячее озерцо имело. Я часами лежал в довольно горячей воде, завернутый в простыню, и не вылезал, пока сердце не начинало зашкаливать, а в глазах темнеть. Как я выдержал все это время - не знаю. Но выдержал. А вот результат меня не радовал совсем. Что-то пошло не так. То ли разум Онто ушел уже слишком далеко, то ли, будучи явно слабее, он растворился во мне, но отвечал парень все реже и реже. Пока не замолчал совсем. Лежа в воде и закрыв глаза, я часами звал его, но - увы! Когда я понял, что окончательно остался один, я скомандовал возвращение.

***

Из осторожности возвращался я лежа на носилках. Поспешишь - людей насмешишь. Или вызовешь ненужные вопросы, а то и чей-то пристальный интерес. В общем, замок я почти и не разглядел. Точка зрения не та. Но когда носилки поставили на мощеном внутреннем дворе замка, и ко мне, растолкав слуг и воинов, подбежал плачущий барон, я впервые почувствовал искреннюю радость окружающих. Та-а-к, если это не телепатия, то что же еще? Неужели начали просыпаться бонусы? Там, под землей, я, как ни старался, ничего пробудить не смог. Да и не знал, если честно, что у меня есть в загашнике. Ну, что же. Лозунг "Учиться, учиться и учиться" и сегодня актуален как никогда.

***

Снова комната, в которой я впервые очнулся. Снова излишне голосистый Гурд. Гурд, не надо так суетиться. Я теперь живее всех живых. И хочется думать - надолго. А жизнь - это движение. Пора вставать.

-Гурд, что со мной? Я как в тумане...

-Господин баронет...

-Гурд, прекрати, эти титулы... только время переводить. Отныне называй меня... называй меня, - вот, черт побери, как называй? Юнга? Стажер? Дублер? - называй меня мастер.

-Но госпо ...

-Гурд!! Я же сказал!

-Слушаю, мастер. Пока вы спали, вас осмотрел наш лекарь. Он так же счастлив, как и мы, но в полном недоумении ... Говорит, что вы полностью здоровы, все реакции тела в порядке, мозг работает, но этого не может быть. Укус сонного клеща не лечится.

-Хм-м... не лечится. А я и не лечился. Я не давал мозгу спать. Попробуй - засни в кипятке! А мед разлагает яд клеща. Кстати, ты не скажешь, откуда здесь появился сонный клещ?

Опа! Какой у него всплеск эмоций: страха, ярости и что еще? Жажды мести. Интересно, кому? Ну-ка, ну-ка. А поглубже? Соседу? А кто сосед? Граф Оргид. Чего же хочет граф? Неясно, но полное ощущение опасности и угрозы с его стороны. Ладно, разберемся потом. Но порох надо держать сухим и срочно овладевать своими бонусами, что бы ни стать жертвенным агнцем. Что-то мне подсказывает, что клещ на меня упал не сам. Ну, Регистратор, ну сволочь! Отправил на курорт! Леса, река, прекрасный вид! Что же здесь за кубло такое? Во что же я вляпался?

-Мастер, я не могу сказать...

-Не можешь, не хочешь, или не знаешь?

-Спросите сами у господина барона.

-Спрошу. Так, значит, я здоров?

-Милостью Адриана, да!

Кто у нас Адриан? Ах да, бог и покровитель воинов. И охотников, что интересно! Достойная личность. Нужно поблагодарить.

-Тогда, Гурд, будем вставать.

-Мастер, а не рано? Может, полежите еще?

-Хватит, належался.

***

Да, полежал Онто хорошо, около года. Спасибо рекомендациям лекаря, уходу за телом и массажу Гурда. Знающий старик и умелый. Тело слушается пока неважно, но слушается. Ничего, это поправимо. Молодое здоровое тело быстро восстановит форму, а мы поможем.

-Гурд, проводи меня в... э-э, в зал ристалищ. Но сначала - одеваться.

Моментально к постели подскочил молодой шустрый парнишка, из-под кровати что ли вылез? Слуга раскрыл створки шкафа и начал метать костюмы баронета. Та-а-к, а вот эта коллекция от кутюр, с фижмами и рюшами, не пойдет. Как его зовут? Игги? Да, точно.

-Игги, это все не нужно. Простые крепкие штаны, рубаху, кожаный колет и мягкие сапоги. Да, еще пояс...

Одевшись просто и свободно, я нашел взглядом зеркало и медленно подошел к нему. Не скрою, предстоящее знакомство с собой меня сильно нервировало. Второй раз родиться... не каждому это дано... Ну, и что же мы имеем? Новое движимое имущество выглядело так: возраст - до 25 лет, рост около 190 см, мой размерчик - на Земле у меня было 188. Здорово отросшие волосы, скорее зеленые, чем серые глаза... пойдет... Да-а, зарос немножко, нужно бриться, но усы хочется оставить - дома никогда их не носил. Телосложение нормальное, не Геракл, но и не Кощей, хотя... исхудал парень, конечно. Ничего, это дело наживное. Я и дома был скорее тощий. В общем, на конкурс "Мистер Галактика" меня, скорее всего, не пригласят, а так - вполне пойдет! Ну, что же - здравствуй, парень! Ты и я теперь одной крови!

-Ну что, пошли? Игги, а ты принеси мне туда молока с хлебом... и мед.

Время от времени опираясь на руку Гурда, я спустился на пару этажей и, руководимый памятью Онто, зашел в зал ристалищ. Да-а, это гораздо больше чем школьный спортзал, молодцы бароны - места на курс молодого бойца не жалеют. Немного сумрачно, но терпимо и поправимо. На стенах полно оружия, лат, гербовых щитов, каких-то знамен и вымпелов. Несколько болванов для тренировок, в броне, с моргенштернами на цепях, щитами, мечами. Серьезно, ничего не скажешь. Но мне надо в первую очередь подумать не о мечах. А, например, о телекинезе. Такого оружия здесь, я надеюсь, нет.

-Гурд, вон ту дальнюю торцевую стену освободить от оружия, заложить мешками с песком на высоту в два человеческих роста и закрыть мешки прочными деревянными щитами. Буду учиться метать всякие железки.

-Слушаю, мастер.

-В зал добавить света.

-Слушаю, мастер.

-На время моих тренировок у дверей ставить караул из двух воинов с приказом никого не пропускать.

-Слушаю...

-Даже тебя и барона. Никого! И вообще... разговоры о том, что я встал и могу ходить - пресекать в корне, считай это главным секретом замка. Всем рот на замок, особенно женщинам.

-Слушаю, мастер.

Молодец, коротко и ясно. В гулком каменном коридоре раздался топот и в зал влетел запыхавшийся Игги.

-Господин баронет, вас ждет господин барон!

Как они меня достали с этим баронетом! А ведь должен был быть виконт. Тьфу!

***

Разговор с бароном не сложился. Он еще не отошел от чувства избавления от угрозы смерти сына, и смотрел на меня счастливыми глазами. Я намекнул ему на необходимость усиленно тренироваться, что бы придти в форму, и получил полнейшую поддержку, Гурда в подручные и все ресурсы баронства в придачу. Более чем достаточно. Старого барона не интересовало ничего, кроме того факта, что его сын снова здоров. Я мог выпросить все, что угодно, хоть луну с неба. Мой дар телепата молчал, точнее он напрочь засвечивался бьющей из барона радостью.

Пообедав, я был вынужден вновь прилечь - все же пока еще мне тяжело много двигаться. Миловидных служанок, прибежавших помочь мне раздеться и лечь, я шуганул, возложив эти обязанности на юного Игги, который от подобной чести раздулся как лягушка.

После отдыха я все же бегло познакомился с замком. Ну что сказать. На наши суровые оборонительные твердыни он не похож совершенно. Хоть здесь и грозное средневековье, этот замок больше всего напоминал загородный дворец. Легкий, красивой архитектуры, светлый, очень большие окна, витражи. Несерьезные стены напомнили мне старые укрепления в Риге... или Таллине? Не помню. Короче - детская площадка какая-то... Все чисто, аккуратно. За замком - комплекс хозяйственных построек, плац и тренировочная площадка, судя по разметке на земле и мишеням под стеной. Небольшой сад. В общем - все продуманно и хорошо сделано. Отель звезды в три-четыре, правда, без водопровода... Интерьеры, гобелены, картины, посуду и ночные вазы я описывать не буду, не Дюма. Скажу одно - все было на уровне.

Далее последовал вечер, ужин в компании барона (он, оказывается, вдовец) и отход ко сну. Зашел из интереса на минутку в рабочий кабинет Онто. Ничего для меня интересного нет. Знания, полученные им, мною усвоены, книги и географические карты пока не нужны, какие-то письма... пока не до них.

***

Тяжело в учении, легко в бою. Опять не мое, но очень верно и правильно. Но очень тяжело. Несколько дней я занимался легкими пробежками, разминками, затем ввел более сложные упражнения, в том числе и силовые. Дела явно шли на поправку, я уже ощущал тело Онто своим. Он, кстати, не проявлялся. Но его знания, умения, навыки включались в мои. Правда, на мой взгляд, слишком медленно. Я знал и умел то, что было нормой для молодого аристократа этого мира и этого времени. Больше всего мне понравился конный спорт, хотя конный спорт - это там, на Земле. Здесь это жизненно важное умение. Как воин Онто был, честно говоря, не очень силен. Это признавал и Гурд. Сделать из меня первого мечника королевства за пару месяцев он был бессилен. Да это и не нужно. Думаю, меч - это не мой вид оружия. Ведь я житель Земли, а не копии-11. Она, кстати, называлась просто - Мать. Не смейтесь, я серьезно. Подумав, я согласился с тем великим человеком, который дал планете это имя. Ведь на самом деле, что есть планета для своих детей, как не любящая мать? Так вот, не имея перспектив освоить местный военно-исторический металлолом, я принял сторону высоких технологий. Нет, вы не о том подумали. Я не смогу повторить здесь подвиг Михаила Калашникова, хотя когда-то изучал и стрелял из его автомата.

Высокотехнологичным оружием для этого мира должна была стать... рогатка! Да не простая рогатка, а... нет, не золотая... Просто я остановился на этом виде оружия, имея ввиду заложенный в мой мозг бонус телекинеза и пирокинеза. А что? Знаете ли вы, что мощная охотничья рогатка бьет на 400 метров? И отклонение снаряда от цели укладывается метров в пять-семь? Ну, десять, в крайнем случае ... А если снаряд несет пирозаряд - мало не покажется никому. Здесь просто нет метательного оружия с такими характеристиками.

Большой радостью для меня было обнаружить в нижнем белье простую резинку. Расспросив Гурда, Игги, лекаря и других знатоков, я узнал, что в этом мире давно и успешно используется аналог земной резины, изготавливаемый так же из загустевшего сока какого-то дерева. Потом и в моей памяти всплыло кое-что об этом. И мысль о рогатке возникла сама собой. Первую я изготовил сам. Путем проб и ошибок (все-таки золотое детство было далеко позади) был подобран сорт резины, размер рогатки и кожаной пяты, форма и вес снаряда. Вы не поверите, какое я получил наслаждение, вернувшись в детство и до устали напулявшись из рогатки. Кстати, свинцовый шарик, диаметром миллиметров в десять-двенадцать, летел очень далеко и весьма точно. И это был простой шарик, а у меня в планах был и непростой...

Короче, утвердившись в своем решении, я передал кузнецу эскиз чудо-оружия. К эскизам кузнец не привык, пришлось объяснять на пальцах и деревянных моделях, но в результате я получил четыре дивных рогатки из металла с пистолетной ручкой. Да-да, в них был запас шариков, которые выскакивали от нажатия на кнопку. Совсем до вундерваффе рогатка не дотягивала, не хватало оптического прицела и лазерного целеуказателя. Но не до жиру, а мы вернемся в зал ристалищ.

Мне самому становится плохо, когда я вспоминаю свои мучительные попытки пробудить дар телекинеза. Рука отваливалась от бросков всякого железа в деревянные щиты, и голова раскалывалась от попыток провести этот бросок силой мысли. Помогла мать-природа, послав мне весьма мерзкую птицу, очень похожую на нашу ворону. Когда я, полностью вымотанный очередной тренировкой, выполз на солнце на заднем дворе замка и обессилено привалился к теплой стене, эта негодяйка принялась меня нагло рассматривать, подпрыгивать и агрессивно орать. Мира и спокойствия моей измученной душе эти прыжки и крики не добавили, наоборот, появилось дикое желание прибить гадкую птицу. Желание появилось, когда я подбрасывал в воздух поднятый с земли камень. И вдруг подброшенный камень исчез из глаз, а карга буквально взорвалась перьями и кровавыми ошметками. Да, это сильно. Похоже на попадание в птицу пули калибра минимум 14,5 мм. А какая точность! Закрепляя найденный настрой, я метнул телекинезом с руки камень в стену замка, метров на 120, наверное. Только крошка брызнула. Совсем обнаглев, я метнул камень просто с земли. Такой же неплохой результат. Осторожно оглянувшись - не видит ли кто-нибудь шалости баронета, я брызнул в зал. Вот тут я оторвался по полной. Куда усталость делась. Лучшие результаты получались, когда бросок начинался рукой. Метательные ножи, ускоренные и направленные телекинезом, рыбкой летели в щиты, только сверкали под светом факелов. Захват ножа и его бросок с пола или со стола получался немного труднее, но, в конце концов, и это наладилось. Но швырнуть нож в цель из любой позиции рукой, а потом загнать его в дерево телекинезом - это вообще песня! Силу броска пришлось определять опытным путем, а то ведь ножи прошивали насквозь толстенный щит! А одновременно бросить десяток ножей и заставить их образовать в щите какую-нибудь фигуру, круг, например? Да еще с грохотом автоматной очереди? "Сайга" отдыхает ... Покидал я и топоры и всякие там секиры. Здорово! Хочешь - лезвием, хочешь - обухом или топорищем. Мощь! А брошенные и ускоренные свинцовые шарики вообще прошивали мишень как пули. Очень впечатляет.

Буквально измочалив, погнув и затупив ножи, я вновь подался к кузнецу. Благо я помнил форму и основные характеристики метательных ножей. Вот и заказал их два десятка, лишними не будут, а запас карман не тянет. Чтобы не оттянуть карманы, заказал и ножны. Четыре блока по пять ножей. Газыри на черкеске видели? Хотя бы на Никулине в "Кавказской пленнице"? Вот примерно так и получилось, только ножи располагались не вертикально, а горизонтально по обеим сторонам груди и рукоятками наружу. Надо заказать и новые костюмы, в которых будут скрытые под портновские изыски ножны. Да и камуфляж какой-нибудь нужен, как мой охотничий костюм, еще кое-какая снаряга. Но это потом. А сейчас на повестке дня - пирокинез.

***

Глава 5. Зажигательная вечеринка.

Счастье долгим не бывает. Признаю, я слишком увлекся овладением своими новыми навыками и их боевым применением в ущерб выяснению ситуации, сложившейся вокруг нашего баронства. Но барон меня в курс дела не вводил, Гурд молчал как рыба, Игги просто отводил глаза, а с остальным народом я, честно говоря, почти и знаком не был, поскольку старался на глаза им не попадаться. Не будет же баронет толкаться среди слуг и стражников, выспрашивая, что делать, и кто виноват. Виноват, опять не мое...

Так что я с упоением крутился между залом ристалищ, кузницей, швальней, шорником и маленькой кладовкой в конце коридора на моем этаже, где я устроил свой арсенал и вещевой склад. И сегодня поздним вечером я вышел из этой кладовки, добавив туда только что изготовленный камуфляж, дивный рюкзачок из рыжей телячьей шкуры - не РД, конечно, но очень продуманной схемы на основе моего охотничьего опыта, и чудесные подсумки для свинцовых шариков, изрядный запасец которых я уже накопил. Инстинктивно, как хомяк-патриот, я пытался окружить себя привычными, земными вещами. Не подумайте про меня плохо - рогатка для меня не совсем привычная вещь, может быть, лет этак сорок семь-сорок пять назад, это да ...

Рядом с кладовкой теперь была комната Гурда, которого я переселил своей властью, чтобы он всегда был под рукой. Дверь его комнаты была приоткрыта, и я решил зайти, чтобы пожелать старику спокойной ночи и отдать несколько распоряжений о нашем перебазировании в охотничий домик для овладения пирокинезом. Такие фокусы с огнем толпы зрителей не любят. Взявшись за дверную ручку, я ощутил смертельную опасность и запах крови. В комнате живых не было. Гурд сидел в своем любимом старом кресле за столом с бутылкой вина и двумя бокалами. Поддерживать его в вертикальном положении помогал длинный кинжал, пробивший его грудь и вонзившийся в спинку кресла. Мертвые оловянные глаза смотрели на второй, полный вина оловянный бокал, стоявший на противоположном крае стола. Лицо выражало некоторое удивление. Явно, его собеседнику и знакомцу, а другого человека тут и не должно было быть, удалось сильно удивить Гурда в последнюю секунду.

Кричать "Караул! На помощь!" я не стал. То, что Гурд мертв, означало что, скорее всего, мертв и барон, а следующая очередь - моя. На цыпочках и не спеша я вернулся в кладовку. Вот и понадобились сокровища пещеры Али-Бабы. Переоделся в охотничий камуфлированный костюм, развесил ножны, четыре треугольных футляра с рогатками, набитые подсумки. Ну, что ж, я готов отдавать долги. Чужие, но я их принимаю.

Где меня ждут? Явно в моих покоях, ведь уже очень поздно. Бессмысленно да и опасно искать меня по всему замку, мало ли где я могу быть. А вот в свою кроватку я приду сам. А я и иду. Кто меня ждет - сейчас не важно, это в любом случае явные враги или наемные убийцы, которые исповедуют принцип "Ничего личного" и для кого я не человек, а оплаченный заказ. А вот, сколько их - я бы хотел знать. Насколько я понимаю в действиях таких специалистов по устранению человечков и проблем, много их быть не может по определению. Тройка? Пятерка? Что-нибудь этакое...

Коридор, который ведет к моим покоям и комнате Гурда тупиковый. Заканчивается как раз моей кладовкой-арсеналом. Значит, один или два ночных гостя перекрыли коридор со стороны большой парадной лестничной площадки. Бог им в помощь. В моих спальне и кабинете два-три человека. Вроде бы должно быть так. Ошибка в рассуждениях чревата кинжалом в грудь или спину. Хотя, что это я туплю. Я телепат или кто? Или кто. Я не телепат, скорее пока эмпат, способный различать чистые и выраженные эмоции. Меньше надо было кидать ножи и пулять из рогатки. Хотя, кто знает? Выиграешь в одном - проиграешь в другом. Но почувствовать людей в полутемных апартаментах я смогу? Уверен, да. Тогда пошли, очень тихо и очень плавно. Удивительная, право, тишина в замке. Тут людей режут, а тихо как на кладбище. Может, потому-то и тихо? Тихо! В смысле я что-то чую, или ощущаю? В общем, два человека метрах в восьми-девяти. Это в спальне. Мало, должен быть еще один-два. Еще ближе. Ого! Вот и они - засада на лестничной площадке. Двое за портьерами, прикрывающими вход в коридор. Вот там и стойте пока, мальчиши-плохиши. Или с них начать? Черт, я не диверсант, не альфовец. Как поступить? Решено, отсекаю лишнее, как Роден. Эти двое за моей спиной будут явно лишними, да и цель сравнительно легкая. Убивать или оглушить из рогатки? А на что они мне? Поговорить о заточке ножей? Те, кто поважнее, явно ждут меня в спальне. Вот с ними и поговорим. Я метнул сразу два ножа и загнал их телекинезом в затылки чистильщиков. Минус два. Шум от падения тел почти не слышен, гибкие ребята... были. Те, кто в комнате, не слышали наверняка. Ножи заберу потом. Теперь надо решать, как войти в спальню? Думаю, резать меня будут за закрытыми дверями. Те, на площадке, явно должны были меня пропустить и стоять на контроле. Значит, иду со стороны лестницы, не скрываясь, и держу в руках десятка два свинцовых шариков, чтобы поиграть с шалунами в моей спальне.

Так я и сделал. Подошел, ударом ноги открыл нараспашку дверь и бросил в комнату горсть шариков, которые двумя картечными снопами ударили по определенным телепатией целям. Послышался треск, что-то разбилось, а кто-то вскрикнул. Зажав в каждой руке по два лезвия метательных ножей, я мухой просвистел в спальню. Так и есть - двое. Один начисто вырублен, другому сильно не повезло. Так сильно, что пробитая шариком голова оставила картинку из мозгов и крови в стиле раннего Дали на стене. Признаться - тошноту я подавил с трудом. Но справился. На всякий случай пнув живого гостя по голове, я начал его вязать шнуром от гардин. И, если бы не ощутил слабый ток воздуха из кабинета, то получил бы кинжал в спину, а так, вскочив и развернувшись, получил его в живот.

Это меня напугало, причем очень сильно. Но не убило, что так же сильно меня удивило. А чему тут удивляться, если брошенный кинжал ударил в плотно набитый свинцовыми шариками подсумок, добротно сделанный из твердой и толстой кожи? Честь и слава ремесленникам-надомникам. А вот пятый чистильщик был явно ими недоволен. Плавно смещаясь в сторону кровати с балдахином, он выхватил еще один кинжал. Я инстинктивно вскинул руку и, наверное, во мне горела такая ненависть к убийце, замешанная на страхе, что меня сейчас просто-напросто прирежут как свинью, что с руки в его сторону сорвался не огонь, нет, а клубок дрожащего, горячего воздуха, как над раскаленным асфальтом, и, страшно закричав, убийца вспыхнул. Сразу и весь. Вместе с роскошным балдахином, который был за ним.

***

Глава 6. Ретирада.

Вот тут-то и началась веселуха. Крики "Пожар!" донеслись со двора, на надвратной башне забил колокол замковой стражи, а немного попозже со стороны покоев барона донеслись крики "Убили!". Все-таки я был прав.

Вытащив связанного и еще не пришедшего в себя убийцу подальше в коридор, я попытался тушить пожар, на что ушло две бутылки вина, графин сока и кувшин с водой для умывания. Тут подбежали первые члены добровольной пожарной дружины, и я без сопротивления сдал пост борьбы со стихией.

Для меня намного интересней было душевно побеседовать с последним живым гостем. Десятник стражников, с мечом, но без доспехов, был тут же отловлен, озадачен и, при помощи доброхотов, потащил пленного в подвал. Там было какое-то подобие тюрьмы.

После двух ведер воды, пленный, несмотря на сломанные картечью ребра, был готов к диалогу. Я выгнал всех за дверь и тихо спросил: "Кто и почему?". Ответа не последовало. Но мысли заметались, а я, как ни странно, начал что-то улавливать. Видимо, стресс усиливает способности. Кто стало сразу ясно - граф Оргид, соседушка. Конечно, заказ пришел по цепочке посредников, но даже наемный убийца мог складывать два и два в уме. А вот почему - убийца не знал. Да его это особо сильно и не занимало - платили бы деньги и все. Имена его подельников, стоимость заказа и прочая мелочь в этой ситуации меня не интересовала. Приказав охранять пленника, я поднялся в покои барона.

Убили его профессионально, на лице не было гримасы боли или страха. И кабинет и спальня подверглись быстрому и качественному обыску. Нашли ли то, что искали, было непонятно.

-Обыщите трупы убийц и пленного, - приказал я десятнику. - Все, что найдете - мне на стол. Позовите женщин, пусть приготовят барона к погребению. Священника что ли позовите... как пожар? Потушили? Молодцы... Игги, мне в кабинет вина и пирожных, что-то аппетит прорезался.

Десятник посмотрел на меня со страхом, Игги - с восхищением. Я ответил им равнодушным взглядом. Притворяться не хотелось, делать вид убитого горем сына тоже. Если бы мне не повезло, сейчас я был бы просто убитый сын.

Один вопрос мучил меня - почему граф Оргид предпринял такие резкие телодвижения. Но возможный ответ хранил убитый барон и, возможно, убитый Гурд. Да, кстати, а не было ли шестого засланного казачка? Ведь Гурд с кем-то пил последнюю чашу. Эх, Гурд... С кем-то ты поделился большим, чем я тебе разрешил... Надо поговорить с людьми, может, что и удастся уловить. Но это завтра. Сегодня замок больше похож на курятник после визита лисы и последующего поджога. Значит, завтра... точнее уже сегодня, с утречка.

***

С утречка не получилось - сначала мне доложили, что пленный убивец ушел из жизни, причем явно не сам и в компании охранявшего его стражника, а вот господин лекарь ушел из замка, и, что характерно, сам. Вот и шестой казачок. Что же он меня раньше не ликвидировал? Не получил команды? Что-то пошло не по сценарию? Думаю, что организаторы шоу были сильно удивлены тем, что клещ меня не прикончил, а лечение водными процедурами с медом дало какой-то результат. Отсюда, видимо, и все эти ночные эскапады. Чувствуется, что злодеев залихорадило. Так что необходимость проводить сыск отпала. Да и некогда было - выяснилось, что с рассветом замок обложили какие-то бойцы в кирасах, количеством штук восемьдесят. Надо же! В нужное время и в нужном месте. Однако, а почему их так мало? Но десятник пояснил, что это воины личной дружины графа Оргида, судя по значкам на древках копий, а в его дружине всего-то чуть больше ста воинов. Несерьезное средневековье какое-то. Впрочем, здесь содержать большие воинские формирования довольно накладно. У графа есть вассалы, вот за их счет он и накачивает свое войско. А в разборки с нами он явно чужих посвящать не хочет.

Так, и что же нам открывает марксистско-ленинский взгляд на эту историю? А только одно - меня снова пришли убивать. Черт, чем же я им так насолил?

Развязывать третью мировую войну в отдельно взятом баронстве я не хотел. Да и не мог. Чуть больше двадцати стражников, столько же, примерно, мужиков из обслуги и целое войско амазонок из вспомогательного замкового персонала - это не группа армий "Центр". Не могу я в этой ситуации погнать людей на смерть. Они мне даже присягу не приносили. Как, кстати, и я своему сюзерену, этой сволочи графу. Так что я свободен, как птица киви в полете, от всех обязательств. Кроме личного чувства глубокой неприязни к отдельным представителям копии-11, она же Мать твоя.

В это время гнусаво загудел рог и к воротам замка медленно двинулась тройка конногвардейцев в латах побогаче. Видимо, парламентеры. Как это все узнаваемо. Ну, что ж, послушаем ...

-Именем вашего сюзерена, графа Оргида, приказываю открыть ворота!

-Зачем? - просуфлировал я десятнику замковой стражи, толкнув его локтем в бок.

-Зачем? - проревел десятник. Солист, твою мать.

-Чтобы взять в железо и представить на суд графа мерзкого отцеубийцу Онто ля Реган!

Это про меня, если кто не догадался.

- Такое обвинение ... - начал шептать я.

- Такое обвинение не подлежит рассмотрению судом графа, - включил свой усилитель и колонки десятник, - требуем королевского суда!

-Тем более, что баронет Онто ля Реган не виноват. В замке лежат трупы пятерых наемных убийц, которые и убили барона ля Реган, капитана Гурда Традда и двух стражников!

Вот черт, десятник, я тебя не уполномочивал на песни. Несешь отсебятину. Но, в принципе, все верно. Интересно - о двух стражниках я не знал. Хотя понятно - должны же были убивцы как-то попасть в замок.

-Нам об этом ничего неизвестно, - это парламентеры. - У нас приказ графа! Если через час вы не откроете ворота - мы возьмем замок огнем и мечом!

Ага, неизвестно! А разве вам лекарь не напел? А может быть и на самом деле не напел? Скорее всего, эта тайная операция не для ваших ушей.

Ну, хорошо. Час есть, а это море времени.

-Десятник! Я не хочу напрасной гибели людей и уничтожения замка. Я решил предстать перед судом короля. Но сам. За пять минут до срока открыть ворота, оружие сложить, слуг разогнать по жилью. Берегите женщин, пусть все время около них будут крепкие мужики. Исполнять приказы представителей графа. Сохранить людей и имущество. Попросить помощи в погребении барона и провести обряд - к покойному претензий нет. Вернусь - за все строго спрошу! Бе-е-гом!

-Игги! Сюда! Быстро найди мне вот такой кусок войлока, пропитанный резиной кусок материи, котелок на треноге, трут и кресало, специи, еды дня на три, ну, сала, мяса там копченого, лука, чеснока, крупы - что бы долго не портилось ... Да, еще и меда. Все ко мне в кладовку, знаешь? Ага, тогда - мухой!

А я к барону. Попрощаться и занять некоторую сумму на дорогу.

Выгнав из спальни барона плакальщиц, я молча смотрел на покойника. Обмытый и принаряженный барон выглядел уснувшим. Прости, я не дал тебе счастья. А может и дал. Но все равно - прости! И прощай.

Тайник, где хранились деньги и ценности, барон сыну показывал. Из шкатулки я забрал все. Кому оставлять? Какой-то перстень, крупный и непривычных рубленых форм, больше тридцати золотых, много серебра, меди нет. Сумма большая, просто огромная. Две-три фермы можно купить, скот, инвентарь и еще останется на пропой в течение полугода. Но не для русского человека, конечно. А где грамота на владение баронством? Ага, вот она, и выписка о рождении баронета Онто ля Реган, паспорт, стало быть. Баронская корона... простенькая какая... Пусть тут и полежит, в ближайшем будущем она мне не нужна. Ну, все. А теперь в кладовку.

А вот тут торопиться не будем. Вдумчиво пакуя свой продвинутый рюкзак, я размышлял - брать мне меч или нет? Возьму, все же я дворянин, а дворянин без меча, что король без короны. Тем более что свою корону я оставляю тут. Потаскаю, не переломлюсь чай, да и дрова порубить будет чем. Кстати, где мой топорик и лопатка?

Тут подоспел и Игги. Закончив укладываться, я посмотрел ему в глаза.

-Прощай, Игги. Много не болтай - тебе может грозить беда, все же ты был у меня в услужении. Тебе это могут припомнить. Вот, возьми деньги. Может случиться так, что тебе придется срочно бежать...

-Господин баронет... господин барон... возьмите меня с собой, прошу вас!

-Нет, Игги. Это очень опасно, ты слышал, какое обвинение мне грозит? На меня объявят охоту и, скорее всего, убьют. Живым я никому не нужен. А чтобы сохранить тайну, убьют всех, кто будет со мной.

-Господин барон...

-Игги, называй меня мастер. И не проси... Прощай.

Оставив расстроенного мальчишку в кладовке, я зашел в свои апартаменты, машинально взял из вазы гроздь винограда, посмотрел на сгоревшую и обезображенную бригадой борцов со стихией огня кровать и, выплюнув на ковер виноградные косточки, пошел в подвал замка...

***

Глава 7. Здравствуй, племя младое, незнакомое!

В каждом порядочном замке должен быть подземный ход. Замок ля Реган был порядочным во всех отношениях и подземный ход в нем имелся. Но, самое смешное, - он был не нужен. Замок стоял на скальном основании и за долгое время его существования под ним возникли настоящие катакомбы и лабиринты ходов и переходов. Помните подземные озера? Так вот, если бы вы захотели, к ним можно пройти под землей не выходя на поверхность. Только кому это нужно? А нужно это мне.

Подойдя к запертой на огромный висячий замок двери подземного хода, спрятанного в неприметном уголке какой-то кладовки, я открыл ее, зажег и прилепил свечку на скальный выступ. Снял рюкзак, бросил на пол связку факелов. На ближних метрах каменного пола подземного хода в дверные щели нанесло пыль. Оставив четкие следы своих сапог, я прошел немного вглубь хода, развернулся, разбежался и сиганул обратно. Довольно удачно, ничего не сломал. Только свечу задуло потоком воздуха. Пришлось зажечь снова. Оставив свечу гореть, я пошел искать ход к озерам. Уж больно мне захотелось полежать в горячем озере, да и искупаться перед дальней дорогой не помешает. Преследователей я опережаю часа на полтора как минимум, успею. Да и пусть попробуют меня в этих лабиринтах найти.

Долго ли, коротко, но я добрался до подземного спа-центра. Быстро раздевшись, я залез в горячее озерцо и принялся наслаждаться, рассматривая от нечего делать взятый в шкатулке перстень. Потом додумался его одеть на правую руку. Нет, не пойдет. Здесь он явно не на месте. На левую. Вот, самое оно! Ма-а-ть! То, что это самое оно, мне подсказала резкая, как сильный ожог, боль от надетого перстня. Инстинктивно опустил руку в воду. Еще раз: ма-а-ть! Лечить ожог горячей водой - это круто, но очень больно. Белым лебедем я метнулся к холодному озеру, что бы опустить в него руку и, не удержавшись, рухнул в него целиком. А вот это здорово! Боль, как по команде, утихла. Но чертов перстень не снимался. Совсем! А когда я его начал интенсивно крутить, чтобы снять, - исчез! Из вида исчез. Так-то я его рукой чувствовал великолепно. Ощупал еще раз, просто чтобы убедиться, - на месте. Но невидим! Что за чертовщина. Мать, а Мать, у тебя что, и магия есть? Этого только не хватало!

Тут стало не до ванн. Просто я почувствовал чье-то приближение, точнее, приближение чьих-то скачущих как горошины в котелке мыслей. Лязгая зубами от холода, я кинулся к одежде. Ужасно не люблю принимать дорогих гостей голышом - нет карманов для подарков! Чтобы незваный гость не смутился, застав меня дезабилье, я поднял телекинезом небольшой камешек и послал подарок ему в лоб. Шутя. А гость упал. Споткнулся, наверное. Кое-как одевшись, я вынул факел из щели в стене и пошел посмотреть, кто в этом мире хуже татарина. Оказалось - Игги, хотя, я уверен, о татарах он ничего не знал. Ну, по большому счету я и не удивился. Удивительно настырный и шустрый мальчишка. Удивился я его удивительно знакомому мне снаряжению: он был в великоватой для него кольчуге Гурда, из-под которой торчали ноги в моих штанах от нового тренировочного костюма, оставшегося в кладовке. Приятным дополнением к моим штанам были мои сапоги (тоже новые, но показавшиеся мне немного жестковатыми), талию украшал мой запасной боевой пояс с массой кармашков (модель не прошла испытания и была кардинально изменена). На поясе меч, и неплохой, надо сказать. Где взял, интересно. Голову прикрывал от ударов палицей, клевцом, боевым молотом и другим железом какой-то безобразный шлем. Ну, правильно. Камень - это же не боевое железо. Вот он его и пропустил. Тут боец застонал и сел, явив моему взору плотненько упакованный рюкзачок. Думаю, если покопаться, то в нем можно найти еще что-нибудь из моих запасов в кладовке. Ну да Мать с ним. Для подобных ситуаций все это барахло и создавалось. Правильно парень сделал, что взял качественный инвентарь.

-Игги, ты как?

-Господин барон...

-Мастер, Игги, мастер.

-Мастер, не прогоняйте меня, пожалуйста! Можно я пойду с вами? В замке мне жизни не будет.

А ведь парень прав. Со мной плохо, а там вообще карачун. Жизни ему не будет, причем, скорее всего, буквально. Прирежут тихонько, чтоб не отсвечивал своими свидетельскими показаниями на некоторые факты.

-Игги, убрать слезы! Ведь ты же воин? Ты опоясанный мечом рыцарь! Хотя, нет. Для рыцаря ты еще слишком молод. Будешь моим оруженосцем?

Вот, и слезы улетучились, а появилась дрожащая широкая улыбка и дикий восторг в глазах ...

-Г-г-осподин барон, мастер, вы серьезно? На самом деле?

Голос тоже дрожит, ну да понятно: для такого мальца такие слова... Из слуг в оруженосцы - для этого мира это очень серьезно!

А ведь шутка заходит куда-то очень далеко. Дурак я, дурак. Ну, раз начал - нужно заканчивать. Да и сам я на этой планете еще лицо без имени, личинка, просто - господин баронет, точнее - господин Никто. Я все еще ощущаю себя землянином, а ведь я уже другой. Пора с этим кончать.

-Игги, на колени!

-Я, баронет Онто ля Реган, принимаю титул барона ля Реган в связи с подлым убийством моего отца и дабы не пресеклась нить рода баронов ля Реган.

-Я, барон ля Реган, принимаю на себя обет кровной мести подлым убийцам и клянусь идти до конца.

-Я, барон ля Реган, принимаю на себя обязанности сюзерена по отношению к моим вассалам, рыцарям и простым людям моего баронства и клянусь беречь и защищать их. И будут мне боги в том свидетелями...

-Юноша Игги! Согласен ли ты стать моим оруженосцем, разделять со мной хлеб и воду, трудности и опасности, смерть и славу? Отвечай!

-Да, мой барон!

Я медленно вытащил его меч из ножен и плавно хлопнул по левому и правому плечу.

-Нарекаю тебя, юноша Игги, своим оруженосцем и вручаю тебе этот меч по праву твоего рыцаря и сюзерена. Владей им и будь достоин пути воина, пути меча! Встань с колен, оруженосец Игги!

Вот это да! На последних словах мой невидимый перстень полыхнул ясно видимым белым пламенем, совершенно забив дрожащий свет факела и бросив четкие черные тени на стены пещеры. У меня немного закружилась голова.

-Ух, ты! Что это было, господин барон? Люди говорили, что раньше так боги подтверждали, что данная им клятва услышана, - в совершеннейшем обалдении прошептал Игги. - И еще, говорят, полыхающие огнем кольца были у Ушедших Братьев.

Так, все интереснее и интереснее. Какие боги, мать твою, какие братья! Никаких богов я лично не знаю. Ну почему я на каждом шагу вязну в этой истории все глубже и глубже, причем без малейшего руководства по прохождению квеста, в котором я и не желаю принимать участия? Кому бы дать в морду?! Только себе ...

Вернувшись к озерам, я сел перед своим рюкзаком. Осталось еще кое-что решить.

- Оруженосец Игги!

-Да, мой барон!

-Вот то-то и оно! Достаточно тебе один раз сказать подобное, как на наш след сядет целая псарня ищеек и убийц. Пока мы скрываемся, Игги, забудь, что ты оруженосец, а я барон.

-Зови меня... - вот интересно, как? Подумаем. Имя, конечно, забыть. Ля Реган... Рег? Нет. Переставить слоги? Реглан какой-то получается. Не пойдет. Ган? Тут что-то есть - коротко и выразительно! Решено! Будет... Наг! А что? Звучно и что-то мне напоминает. Что-то земное. Грозное и опасное. Кобру. Нет, не Сталлоне в одноименном боевике. Гораздо более страшное - королевскую кобру. Плюющуюся огнем и свинцом кобру. Утверждаю.

-Игги, отныне будешь звать меня Наг. Мастер Наг. Я фокусник, а ты мой помощник.

-Мастер Наг, да я ничего не умею ...

-Что надо, я тебе подскажу. А теперь шлем выбрось в озеро, кольчугу - в мешок, меч завернуть в тряпки и туда же. Нож есть? Вот возьми пока. Пошли...

***

Глава 8. Бродяга судьбу проклиная...

Шли мы долго. Пустив Игги вперед (чтобы был все время на глазах), я шел за ним, погрузившись в мысли. Куда идем мы с Пятачком? Опять не мое, но очень интересно - куда мы идем? И не сей момент. Сей момент мы уходим от замка и ищем место, чтобы переночевать. А куда мы идем в глобальном, так сказать, плане?

Начал вспоминать карту в кабинете барона. Вот замок в предгорьях. Лигах в семи наш город, так сказать - столица. Еще три, нет, четыре небольших городка, сколько сел не помню. Несколько замков вассалов и рыцарей, имеющих собственную землю. Дороги, реки. Леса, поля и долы. Тьфу! Куда меня потащило? Так, сначала. Территория баронства на севере ограничена горным хребтом. Знаю, что горные кряжи тянутся на многие-многие лиги на северо-запад, спускаются на северо-восток, а просто на север - никто и не знает толком. Редкие охотники забредают туда за редкими шкурами горных козлов, барсов, каких-то сусликов или, быть может, бурундуков? Да черт с ними! Ах, да! еще редкие горные травы и горный мед! Как же, как же! Вон в рюкзаке горшочек оттопырился. Помню - вкусная, надо сказать, вещь. Но - в разумных пределах. Ясно, на север нам не надо.

На востоке - другое баронство. Барон - ни рыба, ни мясо. В кознях не замечен. Туда не пойдем, делать там нечего.

На юге - опять баронство. Ну, да. Три-четыре баронства, реже пять, и уж совсем редко шесть - графство, два-три графства - герцогство. Примерно так. Так вот, этот южный барон однозначно сволочь и графский приспешник. Запомним.

А вот на западе ленные земли графа Оргида. Нам туда и нужно. Но пойдем мы на юг. Погуляем просто. Пусть пройдет какое-то время, утихнут поиски баронета-отцеубийцы. А я потренируюсь в своих непонятных возможностях.

Значит так:

-Игги!

-Да господин барон!

Бац! Причем хороший бац. Да еще и по больной голове.

-Игги, если ты не дружишь с головой, ты ее можешь легко потерять, если еще раз заорешь "Господин барон!", понял?

-Понял, мастер ...

-А еще проще?

-Понял, Наг!

-Вот и хорошо! Игги, у нас впереди река?

-Да, Наг, Беленькая.

Вспоминаю: быстрая речка с перекатами, вода бьет о камни - пена - отсюда Беленькая. Не пойдет! Слишком сложно, а я, как известно, лодырь.

-А ну напомни, где она сливается с Ирмой? (Это большая река, если кто не догадался).

-Да еще лиг двадцать.

Вот гадство! Двадцать лиг переть пёхом можно, но не нужно.

-А села впереди нас есть?

-Как не быть, Наг! (Молодец, тренируйся!). Вот лиг через пяток есть село, Порожек называется.

-А почему так?

-А там последний опасный порог, Наг. (Говорю - молодец парень). Дальше более-менее чисто.

-Вот и правь туда!

Посмотрим, есть ли в селе Порожек что-нибудь вроде пирожек. Пирог я имею ввиду. Ну лодок, значит. Толстоватая шутка получилась, признаю.

Пять лиг - это меньше десяти километров. Для двух молодых, (да, уж! шестидесятилетний юноша!) повторяю - молодых людей - не расстояние.

В село мы заходить не стали. Расположились в лесу. Наши преследователи уже наверняка знали, кого они ищут, и как мы выглядим. Надо было поработать над внешностью, а еще проще - потормошить мои бонусы: телепатию и гипноз. А уж если говорить про телепортацию, то просто слезы закипают на ресницах. Ох, и вкусный бонус, но пока недоступный. Никак не включается. Жаль...

Лагерь разбили быстро и профессионально. Надо бы спросить - откуда у Игги такие навыки? Но это потом. Поев что-то вроде кулеша (Игги, кстати, понравилось), я усадил его перед собой и начал гипнотизировать. Нет, ну я читал и слышал кое-что о гипнозе. Знаю, что гипнотизер должен быть с пронзительным взором, густыми бровями, вкрадчивым, но в то же время властным голосом. Любимое занятие гипнотизера - постоянно помахивать перед носом пациента серебряными карманными часами. Но все дело было в том, что серебряных карманных часов у меня не было. Хоть плачь! Поэтому я всю эту ерунду сурово, по-мужски, отбросил.

Что есть гипноз в нашем, материалистическом понимании? Подавление или отключение воли гипнотизируемого и навязывание ему тех или иных ложных или правильных представлений. Или действий. Или еще чего-нибудь. Я так это понимаю.

-Игги, кого ты видишь перед собой?

-Тебя, Наг.

-Не надо имен, просто опиши этого человека...

Игги стал большими мазками рисовать мой портрет, а я настроился воспринимать деятельность его мозга, его мысли. И через пару минут что-то начало получаться.

-Нет, Игги, нет! Этот человек гораздо старше! Посмотри - у него седые виски и резкие морщины на загорелом лбу. А зубы? Он их сточил на грубой пище. Наверное, он с юга, оттуда, где начинаются пустыни. Видать - погонщик караванов, здорово его потрепала жизнь!

- Точно, как я не обратил внимания, а посмотри, Наг, на его руки - какие грубые и потрескавшиеся! Да он голоден! Давай дадим ему поесть? Там ведь осталось?

-Конечно, дадим. Покорми его, Игги.

Было забавно, но и немного неприятно видеть, как Игги встал, быстренько сбегал к котелку, и, усевшись напротив меня, стал сердобольно смотреть, как я ем.

-Наг, можно я дам ему вина? У меня есть фляжка.

-Дай, Игги, дай. Только возьми вино в моем рюкзаке. Откроешь - сразу сверху.

Уже не смешно. Парень притащил лежавший сверху подсумок и стал "наливать" мне вино в деревянный кубок.

-Спасибо, молодой господин, ты, наверное, оруженосец у этого рыцаря? - прохрипел я, имитируя южный говор.

-Да, а как ты угадал? - зарделся от удовольствия Игги.

-По твоему мечу, молодой воин!

Игги, гордо взялся за рукоять несуществующего меча.

-Ты прав, уважаемый! Можем ли мы тебе чем-то помочь еще?

Мне перестало нравиться то, что я делаю с Игги.

-Спасибо, молодой воин, я поел и обогрелся у вашего костра, больше мне ничего не надо. Я пойду?

-Иди и прощай!

Минут пять мы посидели молча. Я освобождал сознание Игги от своего присутствия.

-А он неплохой человек, Игги, этот караванщик. Жаль, что он ушел и не рассказал нам о том, что он видел в своих странствиях.

-Да, жаль... Хороший, уважительный человек. Сразу понял, что я твой оруженосец! Да, а где мой меч?

-Я убрал его снова в мешок. Давай-ка спать. Завтра будет много работы...

Игги уже спал, свернувшись на войлочной подстилке как кутенок, а я все еще анализировал сделанное. Страшное оружие, как бы ни страшнее пирокинеза. И неприятное. Не переусердствовать бы, а то понравится из людей марионеток делать. Да-а... ну, все. Спать.

***

Утром сразу пошли в Порожки. Без завтрака. Позавтракаем в корчме. Или в трактире - как повезет.

Все-таки трактир. Ну, понятно - ниже села относительно чистая вода, без подводных камней. Здесь идет перевалка грузов, долгое время стоят торговые караваны, существует неплохой рынок. Но нам туда не надо. Надо в трактир - поесть и найти лодку. Люблю водный спорт. Особенно под мощным мотором. Будем искать... Не мое, знаю.

Само собой, посетители трактира видели не молодого мужчину в неизвестном на Матери камуфляже с парнем лет 16-17-ти, а уже хорошо пожившего мужика, с сединой, в одежде коричневого цвета и в сопровождении 10-ти летнего сына. Внедрение в чужой мозг и навязывание нужного мне и подготовленного заранее облика происходило сразу, как я начинал улавливать мысли человека. С группой людей происходило то же самое.

Поели, степенно потолковали с трактирщиком, прикупили еды в дорогу. Согласились с трактирщиком, что старый Проб делает лучшие на реке лодки и отправились к нему домой.

К Пробу за лодкой пришел уже торговец с дочерью. Я поел, отдохнул и начал наглеть и шалить. Проб несколько возбужденно поглядывал в сторону девицы. Видимо, я машинально сформировал облик, близкий к нашей эстраде или порнушке, черт их разберет, кто там на кого похож. Игги, хоть и был полностью посвящен в мои махинации с нашим внешним видом, не знал, куда себя девать от смущения, что, впрочем, отлично ложилось на образ. Лодку сторговали, и я честно заплатил за нее серебром. Лодка на мой земной вкус была так себе. У меня дома делают лучше. Но лучше плыть вниз по течению на такой лодке, чем бить ноги по камням.

Моментально загрузились и отчалили. И так намозолили глаза куче людей. Откуда я знаю, сколько продлится мое ментальное воздействие?

На реке меня немного отпустило, как-то расслабился и подобрел. Люблю воду, речную ширь, покой. Подняли и укрепили мачту, поставили косой парус. Лодка ощутимо накренилась и довольно ходко пошла вниз. Игги я поставил на корму - рулить и страховать меня. Сам вернулся к пирокинезу. Широкий простор и отсутствие людей позволяли осторожно поэкспериментировать.

Улегшись на носу лодки, я кинул слабенький клубок дрожащего воздуха прямо по курсу. Пыхнуло, и впереди протянулась короткая дорожка пара. Как автоматная очередь. Интересно, черт побери. Но клубок плывет по воздуху довольно медленно и не очень далеко. Ничего, решение уже есть - это привязка к шарику для рогатки. А под водой какое-то время это можно удержать? Опа! Оказывается можно! Загнав клубок под воду, я немного подождал, а потом дал команду "Огонь!".

Дураком быть не стыдно. Стыдно быть умным дураком. Этот клубок нужно было бросать с кормы. Под лодкой глухо стукнул взрыв, палуба больно ударила меня по животу, лодку подбросило в облаке пара. На корме испуганно ойкнул Игги.

-Все, все! Не бойся! - крикнул я. - Уже все прошло!

Лодка вильнула, и я увидел расходящиеся по побелевшей от пузырьков воде круги и всплывающую оглушенную и ошпаренную рыбу.

-Игги! Брось руль хватай вон ту, здоровенную! - крикнул я. Лучший способ забить неожиданный испуг у человека - заставить его что-то сделать. Но, тем не менее, рыба на обед теперь у нас есть. Да, а что же я еще ни разу не попробовал разжечь костер? А с экспериментами надо быть еще осторожнее, а то медицины катастроф здесь еще нет, а я уже здесь есть.

На обед у нас была уха. Очень вкусно.

***

Глава 9. Вундерваффе.

Ближе к вечеру я решил ночевать на берегу. Идти ночью на лодке по незнакомой реке без выставленных бакенов и прожектора несколько безрассудно.

Мне хотелось заняться рогаткой, но после взрыва под лодкой, я стал бояться своей тени. Нужно искать безопасное место. И оно, как рояль в кустах, появилось из-за кустов по правому берегу. Здесь близко к берегу птичьей лапой подходили три небольших скальных отрога. Вот ложбинка между ними меня и заинтересовала.

Первым делом я захотел помочь Игги разжечь костер. Оруженосец горячо протестовал, но я был настойчив. Первая попытка провалилась - очень уж слабый был заряд. После второй - сучья задымили, но как-то неровно. А вот третья попытка испепелила костер и разбросала горящие деревяшки метра на два вокруг. Переборщил! Мы с Игги, памятуя опыты на речном просторе, успели отпрыгнуть. В целом, я остался удовлетворенным. Огниво больше как бы и не нужно. Надувшийся Игги набрал нового сушняка и занялся восстановлением костра и подготовкой к ужину, а я пошел к замеченной ложбинке. Идти нужно было около четверти часа, но результат того стоил. Готовый каменный полигон, растительности нет, пожара можно не опасаться. Даже стены имеются. Достаю рогатку, свинцовый шарик и начинаю предстартовый отсчет. Мне было непонятно: удержит ли шарик в своем полете клубок, или точнее, пирозаряд, не расплавится ли в полете, и каков будет результат.

Для пущей надежности покатал шарик в пальцах, четко увидел, что клубок пирозаряда облегает его и никак пока на свинец не воздействует. Ну, что, с богом! С Адрианом, я хотел сказать!

До выбранного в качестве цели огромного валуна было около семидесяти метров. Я был уверен, что для моей безопасности этого хватит - ведь удар пойдет вперед. Итак - пуск! Резина хлопнула, шарик понесся к цели, подхваченный телекинезом, и на лбу валуна расцвел огненный цветок. Красиво!

Я торопливо подбежал к камню. Ну, что сказать? Оплавленная в неправильном круге диаметром около метра поверхность скалы - это хорошо или плохо? Кажется, что это пока ничего из себя не представляет. Поражающее воздействие надежд не оправдывает. Вот тебе и вундервафля! Явно лавры генерал-полковника Грабина мне пока не светят. Что же надо предпринять? А что я хочу получить? Бронебойный снаряд? РПО "Шмель"? Боеприпас объемного взрыва?

Так, рассмотрим вопросы по порядку ведения собрания. Бронебойный снаряд мне, вроде бы, в условиях средневековья не нужен. Что им бить? Стены? Дракона? А есть ли тут драконы? Я лучше в него телекинезом каменное ядро кину.

А вот реактивный огнемет объемного взрыва против личного состава противника в поле и даже в укрытии будет куда как хорош. Если бы я захотел начать битву за замок, думаю, таким оружием я бы супостата уничтожил.

Размышляя, я вернулся на огневой рубеж. А кто сказал, что клубок пирозаряда должен быть маленьким, размером со свинцовый шарик? Он же не жжет руку, резину, рогатку, наконец. Пирозаряд просто привязывается к шарику и начинает действовать, когда свинец встречает преграду. А если телекинезом разогнать шарик так, чтобы он пронзил камень на глубину сантиметров пять-семь? Ведь где-то я читал, что разогнанный до скорости света кусочек сыра пробьет сколько-то там метров брони.

Второй пирозаряд был размером с шарик для пинг-понга. Скорость шарика я качнул еще выше. Камень был большой, очень большой. Но он лопнул и развалился на несколько крупных частей. Как оказалось при изучении его останков, шарик вошел в камень сантиметра на четыре. Хорошо, но пока не нужно. Камнедробилкой я работать не собираюсь. Нужен площадной взрыв.

А что если стрельнуть тремя шариками? Неудобно - надо переделывать кожаный лоскут, в который закладывается шарик.

Я поступил проще - лень толкает на интересные решения. Разрезав два шарика ножом пополам, я заложил в рогатку три фрагмента. Больше было сложно удержать. Нужен какой-нибудь простейший контейнер. Ну, ничего, придумаю... Пирозаряд я подвесил размером с теннисный мячик, в тайне надеясь, что при разлете фрагментов каждый из них удержит свою часть пирозаряда.

Предчувствия его не обманули. Ну, вы знаете... Опять не мое, но в самую точку. Никаких взрывов не было. Раздался приглушенный звук, похожий на чихание карбюратора, а вот полыхнуло так, что будьте-нате. Единственно, что мне не понравилось - то, что взрывы легли не по фронту, а в глубину предполагаемого строя противника. Ничего, против конной лавы самое оно. Проймет на раз, до самой конской задницы. А площадь накрыло внушительную... "Катюша", натурально! Адриану понравится.

Зуд ученого-исследователя, помноженный на наглость дворового хулигана, меня когда-нибудь погубит. Новый эксперимент и новый размер пирозаряда. Грейпфрут.

Ахнуло так, что меня, даже на такой дистанции, бросило на колени. Да-а, перебор. Смотреть полигон я не пошел, а удивленно покачивая головой, потрусил навстречу Игги, который уже бежал ко мне с мечом в руках. Красиво бежал, азартно! Хороший будет боец.

После я все еще дрожащими руками стряпал ужин, а мальца поставил тренироваться с мечом, показав ему несколько базовых стоек и ударов. Как-то незаметно я опять стал к плите, ну да ладно. Ему потребуется время на тренировки, зачем мне боец, не умеющий обращаться с мечом. Первое столкновение - и он труп. Как ни грустно, это так. На ужин я позволил себе бокальчик вина - ведь я остался жив после испытания своего чудо-оружия. Кстати. Пить меня здесь почему-то совсем не тянуло. Ну, бокальчик-другой, и - все. А вот о сигаретах я и напрочь забыл. У тела Онто не было никотиновой зависимости. Ну, ладно. Здоровому телу - здоровый сон. Спокойной ночи, Игги!

***

Глава 10. И снова бой, покой нам только снится...

Утро зовет снова в поход... Ну, вы уже поняли! Позавтракали, Игги попрыгал с мечом, не торопясь отплыли. Оруженосец снова на корме с веслом, я, естественно, на носу нашего дредноута. Эх, ноут, эх, внук...

Делать было особо нечего, и я баловался телепатией. Объектом баловства был Игги. Но он быстро разогрелся работой и солнцем и стал думать о всяком разном. От всякого разного я покраснел и быстренько убрался из его светлых мальчишеских грез. Надо его побольше нагружать тренировками с мечом. Это, говорят, помогает - сублимация называется. Мне бы тоже, честно говоря, что-нибудь этакое не помешало... Всякое разное... Или какая-нибудь сублимация, да покруче, покруче!

Вчера мы прошли по воде чуть больше восьмидесяти километров, давно уже идем по Ирме. Скоро можно высаживаться на приветливые берега южного барона-клеврета. Странно, что нет погони. Может, наше исчезновение решает проблему? Сомнительно, значит - будем посмотреть.

То, что сзади погони не было, нас не спасло. Потому что навстречу нам, из-за речного поворота, вышло судно, барк, наверное, с вымпелами и значками, которые сначала Игги, а потом и я определили как принадлежавшие барону-прихлебателю графа Оргида. Да, некоторые знания Онто, в данном случае - геральдика, что-то тормозят. Но лучше поздно, чем никогда.

К сожалению, то ли дистанция до барка была великоватой, или я дал маху, но замаскироваться я не успел, а противники успели узнать нас по описанию первыми, засуетились и заорали. Делать нечего мужикам, кроме как нас ловить. Ну, ловите! Недолго думая, я запустил в барк двумя половинками шарика средней упитанности. А так, на всякий случай, - вдруг одним промахнусь. Я не кровожадный, но другого выхода я не видел. Страшно не то, что эта банда с радостью шла нас убивать, страшно то, что они нас определили и узнали.

Вундервафля не подвела. Тихий хлопок, громкий вой, и барк разнесло в клочья. Выплыли какие-то отдельные доски и прочий мусор, все остальное ушло на дно. Ну да, мужики же были в броне, по крайней мере, увешаны оружием, а с ним не поплаваешь. Хотя, стоп! Вон какой-то утопающий цепляется за слани. Ты-то мне и нужен. Сейчас я тебе проведу сеанс лечебного гипноза.

Вытащили этого человека-амфибию на берег. Сознание явно сумеречное, но это и к лучшему.

-Как тебя зовут, воин?

Молчит, только делает быстрые глотательные движения и трясет головой. Переживает, наверное. Ничего - молчи, я и так уже знаю.

-А как зовут твоего командира?

Ага, ясно.

-Слушай меня внимательно, воин! Я, твой командир, посылаю тебя со срочным донесением к господину барону. Сообщи ему, что мы увидели на реке лодку с беглецами. Мерзавцы повернули и стали удирать вверх по течению. Мы бросились преследовать их. Надо срочно послать почтовых голубей господину графу с этой вестью. Спеши, воин!

Ишь, как засучил ножками! А мы его на нужный берег высадили? Да, все правильно. Беги-беги, марафонец!

А мы пройдем еще немножко и высадимся на другом бережку. А вот лодку придется утопить.

После высадки я все-таки сменил камуфляж на простой, но хорошо сшитый темно-синий костюм, который я носил в замке. Серая шляпа с большими полями и серые же высокие замшевые сапоги общей картины не портили. Довольно длинные волосы связал в хвост, знаю - тут так не принято, но это добавит моему имиджу какую-то иноземную изюминку. Попробуем сменить образ беглого барона на образ известного фокусника-иллюзиониста. К примеру - Кио. А что, пожалуй, подойдет! Чалму бы еще, как у незабвенного товарища Бендера.

Вот о чем я не подумал, так это о наших мечах. Бродячим фокусникам они вроде бы не положены. А ничего! Где надо прятать древесный лист? Правильно, в лесу! Мы включим мечи в номер, докупить надо будет штуки три-четыре, и я ими буду манипулировать - летать они у меня будут, как птички! Метательные ножи у меня скрыты в нагрудных ножнах, торчат только оголовья, украшенные съемными темно-синими стеклянными вставками. Сами ножны надежно замаскированы галуном и шнурами - что-то вроде гусарского доломана. Все вместе выглядит просто шикарно! Фильм "Гусарская баллада" помните? Красивая форма, жаль, теперь так не шьют. А мне пошили. Как простому благородному дону, естественно.

Свои метательные ножи, ножи-убийцы, я в представлениях использовать не собираюсь. Надеюсь, они невидимками полежат в своих ножнах до нужного момента. Надо заказать десятка полтора ножей для сцены. Побольше размером, блестящих, с кисточками на рукоятках. Для красоты. На их полет это не повлияет, буду использовать телекинез. Эх, жаль не могу использовать телепортацию - какой номер, какой артист пропадает! Ну да ладно - еще не вечер. В смысле - уже скоро обед. Кушать хочется. Пора из джунглей выходить к людям.

Кратко, но информативно проинструктировал Игги, и мы побрели к одному из небольших городков барона-клеврета. Лошадей купить, что ли? Может ли престидижитатор (тьфу, прости меня Адриан) ездить на лошади? Прямого запрета нет. Значит - может. Да и барахла, причем тяжелого, у нас скоро прибавится. Значит - купим. Игги, ты как - на лошадях можешь? Ага, ездил в ночное, ну ясно - буденновец!

Шаг за шагом мы миновали ворота, где нас обобрали на несколько медяков, и пофланировали к центру городка в поисках предприятий общепита. Оно нашлось как раз около большой рыночной площади. Это для горожан она рыночная площадь, а для нас - театральные подмостки. Ах, рампа! Ах, запах кулис... Из классики, само собой...

Горластый и толстый трактирщик при виде денег сменил бас на сладкий тенор и был готов на все. Мы получили стол и кров. Стол мы моментально опустошили, а кров заняли в горизонтальном положении. Отдохнув с часок, мы двинули на рынок.

Люблю посещать рынки! Чего тут только нет! Нет моего любимого сорта пива, воблы, сигарет. Остальное, впрочем, есть. В основном.

В основном мы были заняты поиском лавок или рядов оружейников. Начинать надо с самого сложного и тяжелого. По весу. В рядах оружейников плотно стояли здоровенные мужики. Сразу вспомнилось: "Чем шире наши морды - тем теснее наши ряды". Классика!

Качество оружия в данный конкретный период времени меня особо не интересовало. Был бы меч похож на меч, и совсем уж хорошо, если они будут похожи на наши мечи. Таковые нашлись. За смешную сумму в серебре приобрели четыре меча. Попросив украсить их рукоятки яркими нитяными кистями и доставить в трактир "У рынка" фокуснику Нагу, я занялся ножами. Тут пришлось походить. Походив, увидел на прилавке чудесные топорики, что-то вроде гибрида моего охотничьего топорика и томагавка. Безумствовать, так безумствовать! Купил семь штук с доставкой. А вот ножи не давались. Либо маленькие, либо невзрачные, либо очень плохого качества. Наконец, на прилавке какого-то восточного типа, я имею в виду конечно не прилавок, а продавца, сильно смахивающего на хитрого армянина, увидел то, что хотел. Слегка изогнутые ножи сантиметров сорока длиной, с рукояткой - все пятьдесят. Широкое, блестящее полировкой лезвие, красивая рукоять из желтоватой кости с резьбой. Кожаные ножны под цвет рукоятей украшены серебряными накладками. Спросил цену и тихо поплыл. Один нож стоил больше, чем все наши покупки. Оказывается, это - не то ритуальное, не то парадное оружие женщин-телохранительниц какого-то восточного владыки. И не ножи это, а специальные такие мечи. Для женщин. Откуда они здесь, спрашивается? А не уберегли валькирии владыку! И их частью казнили, частью продали в рабство, а ножи случайно достались нашему уважаемому продавцу. Я не выдержал и использовал дар. Не врет, собака! Брать или не брать? Вообще-то за такие деньги они мне не нужны. Проще заказать. Но как-то жалко стало погибших девчонок-воительниц. И их опозорили, и их оружие. Смирившись, выложил деньги за все девять. Что деньги? Дым... Живы будем - заработаем! Организовывать доставку ножей не рискнул, сам понесу.

Затем я занялся своей придумкой - чалмой. Уж очень захотелось побыть любимым учеником Рабиндраната Тагора. Восточный тип, сильно смахивающий на хитрого армянина, и тут помог. Чалмы у него не было, но создать это произведение искусства он мог. Но, сами понимаете - нужны средства. Я понимал и недрогнувшей рукой выложил серебро, заказав цвет и размер тюбетейки-мутанта, намекнул на камень во лбу и роскошное перо жар-птицы. Дизайнер редкого головного убора в наличии пера жар-птицы был не уверен, но обещал вывернуться наизнанку.

Незаметно утерев трудовой пот со лба, пошли облагораживать внешний вид оруженосца. Игги было засмущался, и стал отнекиваться, но я прикрикнул и объяснил, что связываю с его внешним видом определенную надежду на серьезную денежную прибыль. Это парня и успокоило и насторожило. Пока он думал над сказанным мной, шустрые торговцы подобрали ему два, скажем, театральных костюма ярких расцветок, и еще один скромный, но добротный дорожный костюм, включая сапоги, шляпу и перчатки. Игги был очень растроган. Чувствовалось, что подарки ему очень понравились. Особенно перчатки с большими крагами. Наивный, он еще не знал, что ему предстоит... Себе я купил черный шелковый плащ с большим капюшоном.

***

Глава 11. Мы, бродячие артисты...

Все эти маскировочные мероприятия по получению статуса короля сцены стали неприятно угрожать нашему финансовому благополучию. А конца тратам еще не предвиделось. Но, чтобы заработать в шоу-бизнесе два миллиона, нужно сначала вложить один миллион в свою раскрутку.

А еще - вы не поверите, - я этим наслаждался, баловался как ребенок и был счастлив! Тайны, трупы, погоня, тяготы пути были забыты, и я окунулся в какую-то веселую, завораживающую игру. Да, мир шоу-бизнеса привлекателен, как свеча для мотыльков!

Следующим шагом должна была стать аренда подмостков, сценический инвентарь и музыкальное сопровождение. С подбором места сначала пришлось помучиться, но потом светлая мысль о бесплатном проживании и питании привела меня к голосистому трактирщику. С обонянием у него было все в порядке, и запах возможных легких денег он почуял сразу. Договорились, что пару представлений я проведу с фасадной стороны трактира, которая и была обращена на рыночную площадь. Трактирщик должен был обеспечить освещение, выставить столы и выкатить выпивку. Если хлынувший денежный поток превысит хлопоты, то мы получали трактирный двор или общий зал. И то и другое было интересно. Договорившись о разделе еще не полученной прибыли, я отбыл.

Инвентарь я заказал у каретного мастера. Это была небольшая полукруглая площадка с вертикально закрепленным деревянным щитом, которая могла вращаться вокруг своей оси. Щит должен был быть декорирован алым материалом и настенными подсвечниками. Мастер предложил каретные фонари, и я согласился. Все-таки представление будет проходить в вечернее время, а жертва должна быть хорошо освещена... Жертва с интересом слушала мои переговоры с мастером и ничего еще не понимала.

Больше всего меня порадовало музыкальное оформление. Его и искать не пришлось, ибо оно подвизалось в трактире. Трио струнных, духовых и ударных возглавлял пожилой субъект с пейсами и таким носом, что свободно мог претендовать на такую знаменитую музыкальную фамилию, как, скажем, Рубинштейн. Объяснив ему некую специфику музыкального сопровождения такого леденящего душу представления, как выступление Мастера Нага (sic!), я порекомендовал тщательно отработать главное - длинную и нагоняющую страх барабанную дробь и, как завершающий аккорд, - удар тарелками по нервам зрителей. Понимание с маэстро было достигнуто абсолютное, и оркестр бодро потащил аванс в сторону трактирной стойки.

Меньше всего средств в этом наивном средневековом мире ушло на широкую рекламную кампанию. В соответствии с моими указаниями, Игги шепнул компании подгулявших солдат, что вечером, у трактира, они могут посмотреть, что может сделать с десятком мечей настоящий мастер, я об этом же поведал группе мальчишек, а трактирщик дал поручение распространить эти слухи среди женщин своим служанкам. Ну и еще... Вечером, перед началом спектакля, на него негромко и аристократично будет приглашать штатный вышибала театр... виноват - трактира.

Дело было на мази. Оставался сущий пустяк - научиться делать номер самому и приготовить ассистента. Как ни странно, ассистент все понял, что говорится, с полтычка, и особо не возражал. Кое-какие мои упражнения с железом он видел и мне полностью доверял.

Я же улегся на койку, закрыл глаза и тщательно, шаг за шагом, продумал рисунок и этапы представления. Что-то сложилось. Надо будет - включим импровизацию. Обдумывание предстоящего шоу так увлекло меня, что когда привезли вращающуюся площадку, Игги пришлось меня будить. Инвентарь мне понравился и, высказав пару замечаний, которые мастер с подмастерьями тут же устранили, я расплатился.

Поручив Игги нанять мальчишек и расставить в соответствии с нарисованной на дощечке схемой факелы, я занялся подготовкой своего железа.

На рыночной площади шумел собравшийся к вечеру народ. Напевая "Снова туда, где море огней...", я закрепил под плащом инвентарь, и, отправив Игги на полагающееся ему место, медленно пошел на Голгофу...

Со стороны мой выход к жаждущим приобщиться к высокому искусству зрителям выглядел следующим образом.

В полумраке (зажигать огни я запретил до определенного момента) появилась высокая фигура в черном плаще и медленно направилась к сценической площадке. Увертюра оркестра состояла из тревожной барабанной дроби. Вдруг сама по себе вспыхнула пара факелов, воткнутых в землю на моем пути. Вспыхнула вторая, третья, четвертая... По удлиняющемуся огненному коридору черный мастер Наг прошел метров двенадцать (просто больше места не было). С хлопком вспыхнули факелы, составляющие круг возле площадки и служащие своеобразной рампой. Толпа зрителей тихо ахнула. Это еще что!

Мастер Наг небрежно откинул капюшон. Ослепительно белая чалма со сверкающим в свете факелов камнем и большим пером, похожим на страусиное (армянин клялся, что для настоящего пера жар-птицы сейчас не сезон), вызвала одобрительный гул. Великий и ужасный Наг плавно развел полы своего плаща и из-под них плавно выплыли шесть мечей. Их рукоятки поднялись на уровень глаз мастера и мечи стали кружить вокруг него, набирая скорость и поднимая лезвия вверх! Толпа завыла, в вечернем воздухе повеяло чем-то инфернальным... Вот мечи разбились на пары, и началось сражение. Мечи рубились друг с другом, все ускоряя темп битвы. Это было похоже на смертный бой привидений. Наконец, мне стало тяжело ими управлять в таком темпе и, махнув рукой вниз, я загнал мечи острием в землю по кругу у площадки. Раздался удар тарелок, вздох облегчения и бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

В это время дали свет, счастливчики за столами накатили по первой, служанки брякнули на столы полные закусью миски, народ завистливо облизнулся.

Выпустив ножи-мечи валькирий, я еще немного покрутил их в воздухе, рисуя разные фигуры и комбинации. Это зрелище стало привычным и народ уже не пугало. Счастливчики за столами немного расслабились и накатили по второй. Народ по второй завистливо облизнулся.

Отойдя от площадки метров на шесть-семь, я щелкнул пальцами. Мальчишки, состоящие на твердом окладе, подтащили стол и раскрутили площадку со щитом. Я разложил на столе ножи и томагавки.

В нужный момент мальчишки плавно притормозили щит и дернули за веревочки. Ткань, до этого закрывавшая щит, упала и на фоне алого материала появилась фигура храброго оруженосца в белых штанах и рубахе, с широким красным кушаком, подчеркивающем талию, стоящего в позе Христа над Рио-де-Жанейро. По бокам от него вспыхнули сильные фонари. Народ восхищенно завыл, счастливчики в восхищении булькнули по третьей.

И тут началось. Я взял томагавк и, картинно прицелившись под барабанную дробь, отвел руку для броска. Звонкое и громкое мальчишеское "Ой!" ударило бичом по нервам людей. Признаюсь, "ой" было оплачено! В распятого оруженосца полетели томагавки, которые со стуком впивались в дерево на минимальном расстоянии от тела жертвы. Барабаны неиствовали! (браво, Рубинштейн!). Счастливчики забыли про судорожно сжатые в руках бокалы, народ зажмурил глаза. Но, не услышав предсмертного хрипа жертвы, сразу их открыл, чтобы не пропустить момент убийства.

Но это было еще не все! Когда томагавки утыкали ассистента по контуру фигуры, мне поднесли черную повязку на глаза. Я не спеша ее одел и отвернулся от щита. По моему щелчку пальцами щит стал медленно вращаться вокруг оси. Вдруг я метнул через плечо нож валькирий, через маленькую паузу - второй, потом третий. Я делал броски из-под руки, между ног, за голову... ножи ложились рядом с томагавками. Каждый удар ножа в дерево щита зрители сопровождали дружным "Ах!", счастливчики пили после каждого броска. Это было чудо! Ассистент все еще был жив! А как ему не быть живым, когда каждый раз перед броском, в нужный момент, я четко слышал его посыл: "Давай!". А томагавки служили маркером цели для броска ножей.

Остался последний нож валькирий. Он был украшен алым темляком. Я повернулся и снял повязку, подчеркивая, что сейчас произойдет самое важное. Метнулся мальчишка и водрузил на голову местного родственника Вильгельма Телля большое яблоко. Причем, перед тем как поставить яблоко, мерзавец с хрустом откусил большой кусок, чем вызвал смех, свист и одобрительный топот ног. Придется премировать гаденыша!

То ли фанфара, то ли горн, я в них не разбираюсь, пропела долгую тревожную ноту. Я встал, широко расставив ноги, и начал подбрасывать нож валькирий в воздух. Все выше и выше. Нож взлетал, шелестя лезвием, крутился и падал мне в руку. Снова...снова... Глаза зрителей волей-неволей оказались прикованы к ножу. Вдруг, опять это вдруг, но ничего не попишешь, рассказываю, как было. Так вот... Вдруг! Раздался оглушающий звон тарелок! Все вздрогнули, нож свистнул и, пробив яблоко, несколько раз мазнул оруженосца темляком по носу! Гром аплодисментов! Счастливчики оглушительно стучали кубками по столу и наливали случайным соседям. Народ с удовольствием пил. Я устало улыбался.

Да-а, это представление стоило мне больших нервов и сил. Приодетые в чистое служанки из трактира засновали с большими подносами в толпе. На подносы со звоном посыпалось серебро и медь. Сыпали щедро, народ был не избалован зрелищами. Толпа выла и улюлюкала, нетрезвые солдаты намылились было меня качать, но один фирменный взгляд Нага оставил их мечты несбывшимися.

Это был полный успех. В том числе и финансовый. Затрат на стол и жилье у нас больше не было, чистая прибыль была.

Все.

Занавес.

***

Глава 12. Бремя славы.

Прибыль трактирщика, включая его долю от нашего выступления и доход от проданной выпивки и закуски, а ведь праздник не закончился с концом представления, а наоборот - только начал набирать полную силу, так вот, прибыль трактирщика была огромной. Сопоставимой с недельной выручкой в ярмарочные дни. Более родного человека, чем мастер Наг, в ближайшее время для него не было. Персонал тоже проникся, и мы жили как при коммунизме.

Наша с Игги доля составила чуть меньше ста сорока серебряных, а это почти семь золотых. Затратили же мы на подготовку мероприятия три золотых и сколько-то серебрушек. Гонорары в шоу-бизнесе ненавязчиво подводили к мысли бросить все и уйти в искусство. Со второго выступления, на котором явно будет больше народу, пойдет чистая прибыль, а если нас заметит аристократический бомонд - на нас прольется просто золотой дождь. Можно заказывать роскошную карету с мерседесовской трехлучевкой на дверцах.

Но шоу-бизнес оказывает и свое тлетворное влияние на молодые, неокрепшие души. Вечером после представления я не пил, а гордо и таинственно удалился в номер. Поэтому и проснулся с ясной головой и отдохнувшим. Чего нельзя сказать об Игги. Поклонники и поклонницы упоили его в хлам. По-моему, он и девственность потерял в этот вечер, но вот помнил ли он об этом - не знаю. Что бы привести Игги в норму, я взял два выходных дня.

Эх, молодость, молодость! Кстати о молодости и юных поклонницах... Эта проблема начинала меня доставать. В замке я провел немногим больше месяца, причем прямостоящим и ходячим - примерно половину этого срока. И был, надо сказать, очень занят. Да и не люблю я шкодить там, где живу. А распушить хвост и пропеть мартовскую серенаду очень хотелось. Как с этим бороться - я не знал, как этому уступить - догадывался, но опасался.

Оставалось ждать случая. А случай ждать не захотел. Ближе к вечеру первого выходного дня, когда я прогуливался по местному Бродвею, около меня остановилась карета с занавешенными какими-то гобеленами гербами, и милый женский голос попросил меня подойти поближе. Сидящая в карете молодая красивая женщина, не смущаясь и смотря прямо мне в глаза, попросила сегодняшним вечером провести у нее дома маленькое представление. Услышав, что это невозможно по причине сильного стресса и переутомления моего ассистента, красавица почему-то обрадовалась и заявила, что он, собственно, и не нужен, а ассистенткой выступит она сама. Не отводя взгляда и не запинаясь она пояснила, что предпочитает ассистировать мне обнаженной. Прямым текстом было сообщено, что чалму и ножи брать не надо, а надо что-нибудь зажечь. Например - пламя страсти. И чем это пламя будет жарче, тем оно и лучше. Это был прямой вызов мне - Мастеру с большой буквы, можно сказать - престидижитатору. Приняв к сведению, что мне будет подана карета, я раскланялся, а милая и откровенная дама исчезла в голубой дали.

Я едва-едва успел принять освежающую ванну (здоровенная продолговатая бадья, застеленная простынью и залитая чем-то вроде шампуня на травах), и привести себя в порядок, как обещанный пепелац подкатил и я отправился на свое первое в этом мире романтическое приключение. В силу присущей мне скромности, о таких приключениях я никому не рассказываю, тем более вам, мои дорогие читатели! Ведь среди вас могут оказаться дети, или, что еще страшнее, юные мечтатели, ждущие своей первой большой и чистой любви... Могу сказать одно: дама была абсолютно права - ни чалма, ни ножи не понадобились. Я и без них ушел качающейся походкой моряка после кругосветки. От предложенного гонорара я, естественно, с негодованием отказался. Чистое искусство нельзя пачкать жиром золотого тельца. Под утро я был отпущен и каретой доставлен до места проживания. Отсыпался я до обеда и в город больше не пошел.

С возвращением к активной творческой деятельности моего оруженосца, мы провели еще одно представление. Оно было организовано в отмытом и вылизанном зале трактира для "чистой" публики, было немного скромнее по форме, но богаче по содержанию. Я впервые рискнул показать свои клубочки. Оказалось, что шар - это не единственная их форма. Немножко помучившись, я научился делать из них что-то вроде бабочек. Из опасения сжечь дотла трактир, я оставил их естественные размеры, ну, может, сделал их чуть-чуть побольше. Но была одна проблема. Помните? Я говорил, что клубочки похожи на шары горячего, дрожащего воздуха. Они бесцветны и в полутемном зале трактира их попросту не видно. Я ломал голову над тем, как сделать их видимыми до тех пор, пока не вспомнил о танцующих в луче света пылинках.

Лучи света дали каретные фонари, пылинки из штуки, похожей на дымарь пасечника, обеспечивал Игги, причем он предложил использовать пудру разных цветов, а бабочками управлял я.

Не хвастаясь, скажу, что это было очень красиво. В полутемном зале, в ярких световых лучах порхали разноцветные огненные бабочки - ведь частицы пудры вспыхивали по их контуру при прохождении бабочек через цветные облака, а мастер Наг гибко и плавно, под тихую и спокойную музыку Рубинштейна, ловил и побрасывал их руками, поглаживал и, дирижируя мечом валькирий, заставлял бабочек танцевать в воздухе. Некоторые дамы от этого зрелища плакали. Возможно - в этом виновата пудра, не знаю...

Хотя аудитория была намного меньше, гонорар вырос. Трактирщик теперь говорил со мной приседая и понижая голос. Я понял, что пора уезжать. Тем более, что у трактира стояли три кареты. Из номера я не выходил.

За лошадьми, седлами и прочим снаряжением был послан Игги. Все равно должным образом выбрать лошадь я бы не смог. Купился бы на экстерьер и красоту и свободно пропустил бы, например, сап. Игги не подвел, было куплено: два красивых, высоких в холке коня (для меня - черной масти) и две заводные кобылки под барахло.

Но смыться по-тихому нам не дали. Рано утром пятого дня нашего пребывания в этом городке у трактира тяжело забили копытами лошади, забренчала сбруя и залязгали латы. А это нас арестовывать пришли... Сами помните, откуда.

Мы с Игги завтракали. В зал трактира, продолжая греметь кто сбруей, кто латами, вошло пять покрытых пылью воинов. Их командир окинул окружности опытным взором военно-полевой жандармерии и сразу направился к нам.

Подойдя, он с солдатской прямотой заявил, что я - мастер Наг. Едва удерживая себя от желания задрать руки вверх и раскаяться во всем и сразу, я признал его правоту. Оказалось, что это не расстрельная команда, а, наоборот, комитет по встрече. Точнее - доставке. Нас - известного фокусника и иллюзиониста мастера Нага с ассистентом, - ко двору барона-клеврета, до которого уже дошли слухи о потрясающем успехе нашего выступления. А что вы хотите? В отсутствие СМИ и интернета информация способна моментально распространяться сама по себе. На трактирщика было жалко смотреть. Радуясь в душе, я стал упираться. И планы у нас другие и оборудования много, то, се... Оказалось, что не надо волноваться. Все будет сделано с учетом наших пожеланий. В администрацию городка был послан порученец с приказом обеспечить нас телегой или фургоном, к каретному мастеру - другой, с приказом срочно доставить специалиста по демонтажу сценического оборудования на место боевых действий. Все закрутилось. Трактирщик паковал еду и напитки, мастер менял истыканную ножами и топорами алую обивку и разбирал конструкцию. Ему же я поручил обить заднюю сторону щита черным материалом. Появилась одна задумка...

Армия - это дисциплина, порядок и точное исполнение приказов. В каких-то пару часов все было сделано: щит приведен в полный ажур, конструкция разобрана и погружена в крытый фургон, инвентарь с припасами на дорогу складирован туда же. Бойцы тем временем подкрепились, причем, что подозрительно, глаза у них стали косить. Наступил трогательный момент прощания. Я искренне поблагодарил трактирщика и служанок, ансамбль Рубинштейна, засыпал медью собравшихся на стук молотков мальчишек. К стоявшим у трактира каретам я не подошел. Из осторожности. Все. Чао!

***

Глава 13. Прятаться лучше под фонарем...

Дорогу описывать не буду, скажу только то, что мы познакомились с конем и сочли это знакомство довольно приятным, продуктивным и взаимовыгодным. Он меня вез, я же обещал его холить и лелеять. Коня я назвал Буцефалом. На большее не хватило фантазии. Сивка-бурка не подходил по масти.

До стольного града барона-клеврета мы добрались точно в обед. Город был не то чтобы больше нашего, он более широко разлегся на земле. Все же это баронство лежало южнее, и ландшафт был более равнинным.

Итак, город. Город как город. В его северной части была какая-то небольшая возвышенность, вот ее и занимал замок-цитадель вредного барона. Естественно, нас отконвоировали туда. Посадка-высадка, сдача постелей, то бишь, передача в умелые руки местных слуг нашего конского состава, фургона, барахла, - и нас пригласили в замок. Чувствуется, барону не терпелось познакомиться.

О том, что меня узнают, я особо не беспокоился. Во-первых, я немного, но изменился. В первую очередь - окреп и загорел. Опять же - отросшие волосы, забранные в хвост. Опять же - сформировавшиеся усы стрелкой и небольшая бородка испанского типа, но без дурацкой кисточки на подбородке. Во-вторых, Онто никто не видел более года. Многие его успели и позабыть. Ну и главное - теперь у меня сканирование мыслей людей происходило постоянно, в автоматическом режиме, правда отстраненно и приглушенно, а то ведь и с ума можно сойти от мешанины чужих мыслей. Но своеобразный фильтр на неприятности был включен все время. Так что какую-то опасность, попытку узнавания, скажем, я отслежу и пресеку. Вот сейчас и будет первая серьезная проверка. Ведь барон - наш сосед. Он лично знал и старого барона ля Реган и его сына. Ничего. Мастер Наг и баронет Онто не совпадают ни в фас, ни в профиль, абсолютно! Очень хорошо. Кинжал не потребуется.

-Рад, очень рад! - это барон, - наслышан о вас, мастер Наг, очень, очень приятно, что вы собрались нас посетить!

Ага! С такими конвоирами да не собраться!

Я склонился в легком полупоклоне:

-Господин барон... Всецело к вашим услугам.

-Ну, что же мы стоим? Бокал вина?

-С удовольствием. Мне вина, ассистенту - сок. Молод еще.

Барон кивнул слугам, нас обслужили. Хозяин уселся в кресло и уставился на меня. Что ты выкатил буркалы, морда? Ага! Идет прокачка - кто я? Актеришка, жулик или, упаси бог, вообще разбойник? И как ко мне относиться? Я пригубил вина и принял изящную позу.

-У вас отличные виноградники, господин барон! Такое вино я пил, помнится, у кагана Полынных степей. Я... э-э, скажем, гостил у него после одной неприятной дуэли.

Ага, проняло! С моим статусом он, кажется, определился.

-Что же вы стоите, мастер Наг? Присаживайтесь, пожалуйста! Стул господину... э-э?

-Пока достаточно мастера, господин барон.

-Как знаете, как знаете, друг мой.

Ага, уже друг! Причем - кровный!

-Вы удачно приехали, как раз к обеду. Прошу вас быть гостем за моим столом, я представлю вас моей семье и ближайшему окружению.

-Боюсь, господин барон, я не располагаю необходимой и достойной вашего окружения экипировкой. Если вы не против, отложим это до вечера? Я смогу за это время привести себя в порядок.

-Зачем же? Я прикажу подобрать вам что-нибудь...

Мой тон похолодел.

-Господин барон! Я не привык носить... э-э, что-то подобранное!

-Понимаю, понимаю! Тогда я поручу одному милому молодому человеку познакомить вас с городом и показать все, что вам может понадобиться!

-Благодарю вас, господин барон, и позвольте откланяться!

-Вас проводят в отведенные вам комнаты, а через, скажем, полчаса? - будут ждать у ворот.

В комнате я сжал руку Игги и показал ему знак "Молчать!". Он понятливо кивнул.

-Эй, парень! Найди кого-нибудь и принеси мне фруктов и охлажденного сока. Потом приведи себя в порядок - мы едем в город.

-Слушаю, мастер! Игги исчез.

Делая вид, что я знакомлюсь с комнатой и обстановкой, я обошел все помещение и прилегающую спальню. Так и есть. Кто-то подслушивает за стеной в углу комнаты, наверное, там есть закуток и для спальни. Молодец, барон! Но мне наплевать. То, чего я не захочу, ты не узнаешь.

В городе первым делом я попросил провожатого показать нам бани. Попросив юношу подождать нас в каком-то кабаке и заказав ему вина, мы с Игги вошли в храм чистоты. Оттуда мы вышли чистыми и обновленными мастерством парикмахера... или куафера? Впрочем, один черт. Следующим был храм торговли. Пришлось тряхнуть мошной и приобрести черный бархатный костюм для молодого аристократа себе и кое что попроще для Игги. А так же кружевные пристежные воротнички, роскошные сапоги, перчатки, щетку для волос и даже туалетную воду, очень, кстати, дорогую. Положение обязывает, что делать! Надо играть свою роль мистера Икса. Учитывая, что при моем представлении обществу будет присутствовать супруга барона, я попросил сопровождающего помочь купить цветы. С трудом, но подходящий букет был подобран.

Не скажу, что вечером я блистал. Наоборот. Все черное - костюм, сапоги, плащ - сценический образ, что поделать. Белый лишь воротничок и манжеты. От страстного желания надеть чалму, я, скрипя зубами, все же отказался.

Представление ближнему кругу прошло тепло, по-семейному. Свою роль сыграл и букет. За ужином барон внимательно смотрел, как я управляюсь со столовыми приборами, что и как пью. Экзамен был сдан успешно, статус подтвержден и, как бы ни повышен. Черт! А вот это явно лишнее! Пересолить опаснее, чем недолить!

Тем не менее, очень быстро разговор перешел на удивительные возможности мастера Нага. Оказалось, что ничего удивительного здесь нет. Дальние путешествия, древние храмы и монастыри, щепотка знаний тут, немного умений там, стажировка у знаменитых фокусников Востока и - вуаля! Великий и ужасный мастер Наг к вашим услугам!

И когда же мы сможем...? Да, когда угодно! Передайте, пожалуйста, во-о-н то крылышко! Спасибо! Но надо немного подготовиться, осмотреться... Да-да, правильно! И гостей пригласить! Возможно, сам граф...? Тост за его светлость, господа! Вина? Нет, благодарю... А как вам жаркое? Великолепно! Ну, не будем торопиться...

В общем, день-другой у меня был. Я поискал и нашел местного живописца. Была у меня задумка... И она была в точности реализована. Еще раз прогнал Игги по сценарию представления и кое-что в него добавил. Ну, я готов.

На спектакль граф не приехал. Я его понимал - зачем ехать к вассалу, когда собрав обо мне информацию и должным образом ее оценив, можно затребовать фокусника к себе? Вот и верно, вот и правильно. Подождем, чай не горит.

Горело у меня. Причем синим пламенем. Я решил, что фоном представления будет огонь. Поэтому попросил застелить пол у стены зала материей, засыпать песком, над песком на металлических стойках натянуть рыболовную сеть, пропитанную ароматическим маслом - вроде волейбольной - и повесил на сеть несколько клубочков, придав им форму рыб. Причем они махали хвостами и перемещались. Поскольку пирозаряд у рыбок был минимальным, что бы ни сказать - микроскопическим, - вся эта живопись горела действительно огнем синего оттенка. Море, море ... Ну, ладно.

Новшеств было три.

Первое. На черном заднике собранного и установленного щита был изображен мастер Наг. Причем очень лаконично и выразительно. Представьте - гладкий черный вертикальный прямоугольник. На нем, вверху, белой краской выписана чалма. Перо, кстати, подобрали по форме и размеру и прикрепили к чалме, и оно вело себя как живое - качалось и двигалось. Ниже, на уровне груди - белой краской выписаны немного разведенные кисти рук. А между ними крутился, изредка бросая блики от полудрагоценных камней на рукоятке, меч, временно позаимствованный у барона. Но это еще не все. Самое главное - лицо! Лица не было! Но были три бабочки, расположенные треугольником: две выполняли функцию глаз, и одна - носа. Они были красного и зеленого цвета и иногда, через неравные промежутки времени, вспыхивали и медленно гасли, давая абсолютно точную и жуткую картину человеческого черепа! Это было что-то! Я хотел еще дать намеком и зубы черепа - но отказался от этой идеи сам. И без этого хватало впечатлений. Не только дамы вздрагивали, мужиков потряхивало, клянусь! А когда в ходе представления задник обращался к публики - все звуки сразу смолкали. Вот.

Второе. На сегодняшнем представлении я дал команду Игги в завершении его номера бросить в меня несколько ножей и топоров. Что он и сделал со зверским выражением лица и мясницким выкриком "Хэх!". Опасные железки я перехватывал, отбивал клинком и вообще - крутился, как карась на сковородке, демонстрируя трудную и опасную работу престидижитатора. Всем понравилось.

И, наконец, третье. Бабочки. Я научился делать с ними множество новых трюков. Они плясали хоровод, вальсировали, носили ножи, а в завершение - подлетели к корзинам с цветами и побросали цветы на колени дам.

Успех был ошеломляющий! Даже Игги проникся.

-Я не знаю, как я могу выразить вам свою благодарность за это чудесное представление, мой дорогой друг! - воскликнул барон, почти беззвучно хлопая в ладони и подходя ко мне после завершающих представление поклонов.

- Как дворянин, скажу - это такой пустяк, господин барон! Но как артист процитирую фразу, которую в подобных случаях говорят у нас: после изобретения денег - это не вопрос!

-О-о! Вам выпало счастье быть земляком весьма мудрых людей, мастер...

Вспомнив одного бывшего секретаря Совета безопасности моей страны, который, по сути, возглавлял этот орган, будучи гражданином Израиля, и одного бывшего губернатора - владельца футбольной команды, живущих, почему-то, вдали от родины в Лондоне, я был вынужден согласиться.

-О, да-а, господин барон, вы, безусловно, правы!

***

Глава 14. Урок краеведения.

Сцена начинала мне надоедать. Что-то томило душу. И я даже знаю, что. Мысли постепенно освобождались от блеска и мишуры подмостков и возвращались к реальному положению дел. Пора было вспомнить о графе, хотя я о нем и не забывал, вроде.

А вот он о нас помнил постоянно. К барону прискакал курьер с требованием графа доложить о ходе поисков беглого и не найденного до сих пор баронета. Хозяин немного струхнул, быстро избавился от фокусной зависимости и засобирался к графу. Подбросить ему идею о том, что хорошо бы взять с собой иллюзиониста - все не так сильно будут ругать, было плевым делом. Последовала вежливая просьба прокатиться с бароном к графу, которая содержала стальной оттенок. Но я и сам с радостью согласился. Барон несколько подобрел.

На следующий день мы выехали в главный город графства. Конвой был небольшой, вместе с нами - четырнадцать человек. В дороге по вечерам я развлекал барона и его воинов мелкими фокусами, много занимался с Игги тренировками на мечах. Вот там-то, когда нас не могли подслушать, я и узнал легенду об Ушедших Братьях.

-Игги, расскажи мне легенду об Ушедших Братьях, - попросил я, когда мы присели передохнуть после тренировочного боя.

Игги бросил на меня косой взгляд. Впервые я прочитал в нем какое-то отчуждение и подозрение.

-Мастер, я знаю только то, что знают все. Остальное - это легенда вашего рода, вы должны знать ее лучше меня. Что я? Я могу повторить только то, что болтают люди. Многое скрыто от нас. Полностью ее знают лишь члены вашей семьи.

-Игги, пойми. Я был болен. Да и сейчас какая-то часть мозга еще не работает. Я не могу вспомнить кое-какие детали своей жизни, часто не помню того, что должен бы знать. Я еще не восстановился, Игги. О легенде я не помню ничего...

-Вообще-то это не легенда, господин барон ля Реган!

Ого! Давно Игги меня так не называл, к чему бы это он?

-Это одна из самых больших тайн вашего рода. Лишь только около двух лет назад...

В общем, чтобы было понятно, я перескажу сам, более кратко, опуская повторы и более литературным, надеюсь, языком.

Слушайте. Часть первая, общеизвестная.

Давным-давно, в этом мире появились три брата. Они пришли со звезд (из другого мира?). Впрочем, помните теорию и практику параллельных миров? Ну, вот. Это были легендарные герои. Они дали населению Матери письменность, инструменты, оружие, понятие государства. Под патронажем братьев начался Золотой век. Сложились и развивались могучие царства и империи. Братьев обожествили.

Потом, как обычно, экспансия одного из народов, возглавляемого местным Александром Македонским, и война всех против всех. И вот тут братья дали промашку. Они разделились вместо того, чтобы выступить против агрессора единым фронтом. Один из братьев неожиданно поддержал Македонского в его претензиях на мировое господство, считая, что война и последующее объединение народов под единой сильной рукой дадут больше плюсов, чем минусов. Что-то в этом есть, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Короче! Произошла, как водится, решающая битва, один из братьев был убит, и его душа растворилась в мире Матери. Именно тот, который остался в меньшинстве. Безутешные братья похоронили его далеко в горах, пробив в скалах глубокую шахту, отказались от права управлять и советовать народам и покинули этот мир.

Улавливаете? А хотите знать, как звали погибшего, или уже сами догадались? Правильно - Адриан! Где его гробница, надеюсь, ясно? А мне нет. Ибо это и есть ТА САМАЯ ТАЙНА!

Но кое-какие прикидки есть? Есть, и вы правы. Гробница, без сомнения, расположена на территории баронства ля Реган, ибо...

А вот это и есть следующий, более актуальный и касающийся лично меня виток этой самой проклятой тайны.

Часть вторая, малоизвестная. По словам Игги, около двух лет тому назад встретились два юных сердца, ну прям представители юного поколения Монтекки и Капулетти. А именно - ваш покорный слуга, баронет О. ля Реган, и юная дочь графа Оргида. Слово за слово, за букетами - конфеты, потом поцелуи, в общем, к тщательно скрываемому неудовольствию старших родичей, терпеть друг друга ненавидящих, дело дошло до помолвки.

Не помню, хоть убей!

Но свадьбе не суждено было петь и плясать. Распушив павлиний хвост, баронет О. ля Реган (к счастью - не я!) рассказал брачующейся немного больше, чем нужно, о своем древнем и уважаемом роде.

Оказывается, первый барон ля Реган получил титул прямо на поле очередной битвы веков, лет этак четыреста назад, прикрыв в бою короля от удара мечом и получив за него сантиметров пять-шесть железа в тело. Растроганный король тут же возложил покрытую кровью по локоть королевскую длань на чело героя из народа и возвел его в рыцарство, а, заодно, и во дворянство. Думаю, втайне надеясь, что герой не выживет... Да! Реган на каком-то старом диалекте означает то ли щит, то ли защитника, то ли хранителя. Но это не важно... Важно то, что герой выжил, а свободных феодов у короля не было. Ну, что тут делать? Видимо инстинктивно нащупав мысль, дескать, - а мы пойдем на север! - король милостиво повелел новоиспеченному барону набрать лихих людей и идти в указанном направлении, где и нарезать мечом себе лен желаемых размеров. Об исполнении, естественно, доложить.

Он пошел и нарезал. Сколько он зарезал, сколько... Не туда меня заносит. Первый барон ля Реган был, однозначно, мужиком крутым, удачливым и рукастым. В смысле к рукам все буквально прилипало, а вот отпустить - не-е-т, шалишь! Земли он нашел и захватил отличные (см. рекламу Регистратора в начале повествования), нашел и замечательное место для строительства родового гнезда. Это была не очень высокая, метров восемь-десять, большая скальная площадка, располагающая главной ценностью для укрепленного места - водой. В центре площадки была пещера, в глубине которой бил неиссякаемый, сильный родник. Теперь он заключен в камень и выглядит как главный колодец замка с прилегающим небольшим бассейном, я его видел, естественно.

Так вот, при каких-то подземных работах, набранные по пути пленные и прочие штрафники и открыли какой-то ход или тоннель, который привел к древней гробнице. Барона известили и он с малым числом приближенных, срочно прибыл к памятнику старины. Как вскоре выяснилось - очень глубокой старины, и Памятнику с большой буквы. Ибо это и была гробница Адриана!

Об этом догадались, прочитав какие-то свитки, а, скорее всего, каменные скрижали. Работнички, вскрывшие ход в гробницу, в ожидании хозяина вскрыли и саркофаг, немножко насвинячив и прибарахлившись. После быстрого допроса и обыска, виновные были прирезаны у ног божественных останков, украденное оружие, украшения и прочие ценности и цацки были бережно уложены обратно, крышка саркофага возвращена на место. Барон со товарищи лично завалил ход в гробницу и по-возможности скрыл все следы. Надо ли говорить, что приближенные барона не дожили до следующего утра? А вот барон пережил, потому что, одев на палец прилипший к рукам перстень бога, почувствовал себя избранным. Так этот перстень и остался в роду. Правда, его быстро спрятали и о случившемся забыли. Только ля Реганы знали эту историю, и передавали ее из поколения в поколение по мужской линии.

Странно, я не помню ни единой детали, ни единого слова легенды. Этой информации в наследстве Онто нет. Я уверен.

Дальше было следующее - дочка на радостях рассказала все графу, а он быстренько понял, какую ценность представляет собой гробница бога. Остались какие-то смутные данные об оружии богов, их сокровищах и тому подобная ерунда. Кто-то из окружения графа что-то услышал или подслушал и пошли гулять слухи. Они обрастали самыми дикими подробностями и выводами и, естественно, дошли до ушей барона ля Реган. Скомпрометированный баронет получил выволочку, нежелательная помолвка была по-быстрому расторгнута под каким-то предлогом, вражда между родами перешла на новый уровень. Оскорбленный в лучших чувствах граф зациклился на двух целях своей жизни: сокровищах гробницы бога и мести роду ля Реган. Причем кардинально решенный второй вопрос сильно облегчал решение первого. The End.

Я задумался. Правда это или неправда, быль или небыль? Сейчас это не важно. Скорее всего, в этой истории слишком много врак и мусора, но железная основа есть: это древний перстень, обширные подземелья под замком, где может скрываться все, что угодно, и яростная ненависть графа Оргида к роду ля Реган. Кое-какая информация для размышления есть. Странно одно - ни от барона, ни от Онто я не получил ни грана подобной информации. Будем посмотреть...

Время тренировки вышло, и мы вернулись к лагерю.

***

Глава 15. Щит и меч.

Главный город графства открылся нам во второй половине дня. Он назывался Бергот и абсолютно не был похож на Париж. Как и на Лондон и целую кучу других городов. Скорее, он был похож на Женеву, поскольку тоже лежал на берегах озера. Этим сходство и исчерпывалось, ибо климат Бергота был, честно говоря, мерзкий. Почему люди осели в этом нездоровом комарином месте, мне было не особенно понятно, но бог им судья - это их собственное решение.

Но сам город выглядел весьма неплохо. Он спускался к воде этаким амфитеатром, гарантируя почти всем его жителям довольно красивый вид на озеро и окружающую его слегка холмистую местность, покрытую несколько прореженными в результате хозяйственной деятельности человека лесами.

Город не имел крепостной стены. Мне уже не раз бросалось в глаза, что оборонительные сооружения мира Матери сильно отличались от моих представлений о средневековье, даже и позднем. Хотя наша общая с Онто память подсказывала, что серьезных войн, слава Адриану, в королевстве не было около сорока лет. Так, любительская суета на местном уровне - то барон у барона украл кораллы, то еще что-нибудь такое же мелкое и местечковое. Причем, что характерно, воевали без души и особого размаха, как-то корректно, щадя и населенные пункты и подданных противника. Но, не имея стен, город все же имел несколько ворот, просто они были встроены в пространство между домов в начале городских улиц.

Так вот. Берег, естественно, был приватизирован москитным рыболовным и торговым флотом, виднелись какие-то сараюшки и склады, висели сохнувшие сети. К берегу радиально из верхней точки амфитеатра вели довольно широкие улицы. Двух-трех этажные дома, преимущественно светлой окраски, смотрелись хорошо.

Естественно, самое лучшее место и центр расхождения улиц было отдано дворцу графа, большой городской площади и немаленькому, надо сказать, парку. Да, зелени в городе было много, кроме того, он был красиво обрамлен своеобразной зеленой зоной огородов и маленьких клочков обработанной земли, на которых густо росло что-то аграрное.

Естественно, у барона в городе была своя резиденция и, естественно, первым делом мы отправились туда. Въехав в свой дом, барон зашуршал и засуетился как хомяк, которому удалось спереть из вазы на столе хозяйский банан. Мы с Игги были забыты, барон готовился к визиту к начальству. Судя по напряженному лицу хозяина, радости в этом визите он не ощущал.

Я плюнул на такое жлобское поведение кровного друга и скомандовал Игги на выезд. Его коня, а также заводных привязали к седлу Буцефала, а Игги сел управлять нашим фургоном.

Райончик, где построил свою хижину барон, был не похож на фавелы и манил к неге и отдыху. Значит, первым делом надо найти местный "Хилтон". Слава Адриану, деньги пока были.

Отловив на перекрестке добротно упакованный патруль городских стражников, я осыпал их серебряным дождем и получил адрес старинного и респектабельного отеля. Сгорая от желания проводить скромно одетого, но явно благородного дона до гостиницы, а также быстренько потратить полученные деньги на приобретение чего-нибудь прохладительного, патруль рысил впереди, показывая дорогу.

Отель мне понравился: достойно, выдержанно, просторно. Памятуя о догадках барона о моем дворянском происхождении, я придирчиво отнесся к выбору апартаментов, потребовав гостиную, кабинет и спальню для себя, и смежную комнату для Игги. Дорого, но положение, как говорится, обязывает.

Разместившись, я дал распоряжение немолодому менеджеру, ошивающемуся в холле, вернуть лошадей из фургона барону. Нечего кормить чужую собственность, хватит и наших заводных. Вежливо улыбнувшись, джентльмен с седыми висками поднял палец и передал мое распоряжение тут же подлетевшему слуге. Опа! Я пригляделся повнимательнее. Это не менеджер, это местная служба безопасности. Корректный, хладнокровный специалист и довольно опасный боец. Объяснив некую неловкость незнанием местных реалий, я пригласил джентльмена выпить по бокалу вина и поговорить. Он сдержанно поблагодарил и согласился.

Новостей оказалось немного. Отсюда, из графства, суета в баронстве ля Реган была полностью не видна, да ее и не стремились демонстрировать. Дочь графа уже несколько месяцев была при дворе короля (леди с дилижанса... ну, вы сами понимаете). Слухи о необычном фокуснике из дальних восточных стран уже распространились, по крайней мере, среди дворянства. Граф как всегда мудр и строг. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Цитата.

Ну, хорошо, так хорошо. Достойно оценив местную кухню, мы с Игги плюнули на светские обязанности и завалились поспать на мягком после спартанских ночевок в дороге. Солдат спит - служба идет.

Я был уверен, что у графа в ближайшие дни будет чем заняться, и до нас с Игги дело дойдет нескоро. Свободное время надо было чем-то занять и я погрузился в дела. Первым делом с помощью джентльмена из отеля подобрали учителя фехтования для Игги, нечего ему бить баклуши. Хотя, нет. Не так. Безопасник адресовал нас не к учителю танцев с мечом, а к настоящему опытному бойцу-практику. Уж где он так напрактиковался, я не знаю, но просканировав джентльмена, его рекомендациям я доверял.

Что касается меня, то меня уже давно тревожил вопрос моей физической защиты. Точнее - защиты моего нового и очень дорогого для меня тела. Разочек напялив на себя еще в замке полную сбрую рыцаря, я однозначно и бесповоротно понял, что это не мое. Примерно так я представлял себе танцы или занятия спортом в глубоководном скафандре. А танцы последнее время постоянно занимали мои мысли. Точнее - танцы моих бабочек. Можно ли этому красивому зрелищу придать и чисто утилитарные функции по недопущению, скажем, арбалетного болта в сердце? Логика подсказывала, что да, а вот как это сделать - следует разобраться.

Поскольку я не афишировал в отеле свою профессиональную принадлежность к миру шоу-бизнеса, пришлось конспирироваться. Первым делом, прогулявшись к берегу озера, я снял на несколько дней длинный каменный склад, пропахший рыбой. Туда я вечером оттащил кучу смертоубийственных механизмов и приспособлений, а так же принял от торговца свиную тушу. И с утра начались сложные научные опыты.

Идея была такова - поскольку бабочки на свету, а тем более в сумерках, были практически невидимы, сделать из них своеобразный щит или кокон. Или что получится. От широкого полотнища или какой-то плоскости, играющей роль щита, я отказался почти что сразу. Все-таки, дрожащее марево довольно большой площади глаз отмечал. Такой щит размывал стоящую за ним фигуру, и эта неправильность привлекала внимание. Но вот хаотично порхающие маленькие бабочки глаз наблюдателя метров с четырех-пяти различать переставал. Они как бы растворялись и не привлекали внимания. Оставалось опытным путем подобрать дистанцию от тела, направление полета, частоту движения крыльев и силу пирозаряда. Окружив подвешенную на крюк свиную тушу своей невидимой броней, я отошел метров на восемь и поднял арбалет. Через час я замучился его взводить, а результата все не было. Нет, если бабочка задевала болт, он исчезал в небольшой вспышке, но часть болтов все же прорывалась к цели. И каждый смачный шлепок болта в тушу оптимизма мне не добавлял. В общем, убил я на это дело полтора дня. Не хватало знания математики, чтобы представить хотя бы простенькую модель защиты. Приходилось идти затратным опытным путем. В конце концов я пришел к двухслойной схеме защиты при встречном полете защитных элементов. Причем оставив удачно, надо сказать, подобранную величину пирозаряда, пришлось бабочек превратить в мух, что ли. Ну, что-то небольшое и шустрое. Такая ПРО глазом почти не улавливалась и перехватывала процентов девяносто ракет, тьфу! Болтов, конечно. Ладно, сойдет. На сегодня и это неплохой для меня результат. Не будут же в меня постоянно стрелять из луков и арбалетов. А те, кто захочет нанизать меня на шампур или меч, подойдут поближе и окажутся в зоне уверенного поражения метательными ножами и прочим железом. Кстати, удар мечом мухи не держали, не хватало мощности. Но кто мне запретит в критической ситуации подкачать пирозаряд и немного расширить зону защиты, чтобы меня не обожгли капли расплавленного металла меча?

Тщательно уложив в памяти характеристики защиты и научившись мгновенно вызывать и трансформировать ее параметры, я решил посмотреть на тренировки Игги. А может и поучаствовать, чем черт не шутит.

***

У Игги все было в порядке. Я хочу сказать, что гоняли его в хвост и в гриву. Рекомендованный нам сэнсэй, хороший знакомец джентльмена с седыми висками, был знающий дело убивец-практик. И сегодня оруженосца пытались зарезать на практическом занятии "Бой в помещении", а может быть "Как выжить, если тебя пытаются грохнуть на лестнице". Впечатлений была масса. Игги, мастер и два подмастерья бегали по каким-то лестницам, уклоняясь от раскачивающихся туго набитых песком мешков и пытаясь дать мечом по голове каждому, до кого можно было дотянуться. В общем, веселье било ключом. Мне это напомнило одну драку в студенческом общежитии, этаж на этаж, которая тоже происходила на лестнице, и в которой мне пришлось когда-то волей-неволей участвовать. Болея за своих, я пару раз тихонько подыграл Игги, качнув мешок чуть дальше и сбросив у него с хвоста преследователя. Но и сам парень был неплох. Я уже говорил, что малый был быстрый, резкий в движениях, да и слабаком я бы его не назвал. Ему нужна была некоторая теория и огранка в учебных схватках. Сейчас сэнсэй показывал Игги что можно сделать с противником при помощи крестовины и яблока меча, если махнуть им нет достаточного места. Игги внимал. Ему все это очень нравилось. Гонка за рыцарским поясом и шпорами продолжалась.

От участия в тренировке я, по зрелому размышлению, отказался. Да ну их! Уж больно азартно они массировали друг другу копчик учебными мечами. Мои старые косточки этого не перенесут. Да и не моя это специализация. Мне бы что-нибудь потихоньку, медленно и плавно, а, главное, - незаметно для противника. Стелс-миссия: пришел, увидел, наследил. Прибрался за собой и незаметно слинял.

Подошел сэнсэй, сдержанно поздоровался, спросил о впечатлении. Я выразился в том плане, что Игги все же скорее оруженосец, чем наемный убийца, на что сэнсэй, тонко улыбнувшись, заметил, что оруженосцем Игги может и станет... когда-нибудь... если выживет в двух-трех боях без правил с настоящими убийцами, наемными или так... энтузиастами. Я проникся и задумался. Потом высказал просьбу не щадить оруженосца в учебных боях и готовить его к делу защиты революции настоящим образом. На что получил теперь улыбку ироничную и заверение, что если паренек переживет еще две-три недели интенсивной подготовки, убить его будет делом не простым. После непродолжительного отдыха обучение грязным приемчикам и шинкование Игги на кусочки продолжилось, а я потихоньку отбыл к себе в нумера. На сердце было легко и спокойно - процесс отделки и закалки будущего джедая и первого меча королевства пошел.

***

Глава 16. Встреча с богом.

Близился вечер, и очень хотелось есть. Я медленно шел по достаточно хорошо освещенным и богато выглядевшим улицам, всматриваясь в лица людей и блуждая взглядом по первым этажам зданий в поисках какой-нибудь харчевни. Уловив очень приятный запах кухни, я пошел на него, как охотничья собака - верхним чутьем. Но сначала мне попалась богатая лавка, судя по выложенным товарам то ли антикварная, то ли дорогие сувениры и подарки. Таких красивых и интересных вещиц в этом мире я еще не видел. Оружие, драгоценные камни, украшения, эмали, камеи. Какие-то шкатулки, изделия из кости, рога, кораллов. На небольших серебряных блюдах горки сухих ароматических веществ разных цветов, ароматические свечи... чего там только не было.

Меня заинтересовали золотые, серебряные и нефритовые шары, диаметром миллиметров 35-40, похожие на те, что китайцы используют для разработки и тренировки кистей рук. Дома у меня было два простых металлических шара, выдранных из крупного подшипника, и, когда я читал или смотрел телевизор, я их бездумно крутил в руке, так что не только привык, но и подумывал прикупить третий шар, что уже немного сложнее и интереснее. Перебрав несколько шаров, я остановился на посеребренных, а не серебряных, как я сначала подумал, шарах. Уж больно вес у них большой для серебра, а так - вполне себе ничего, красиво и практично. Захотелось покатать в руке и нефритовые шары, почувствовать, так сказать, фактуру камня. И, поскольку правая рука была уже занята шарами, я потянулся к нефриту левой рукой. На мое счастье, владелец лавки на пару секунд отвлекся к другому покупателю и не увидел, как рядом с моей рукой, на черной бархатной подстилочке, где были выложены кольца и перстни всех видов, материалов и размеров, вдруг начал слабо светиться неказистый с виду, но явно старинный серебряный перстенек, потертый, с мутным, плохо отшлифованным полудрагоценным камнем. Ну что ты будешь делать! Руки, что ли, из карманов не вынимать? Куда не плюнь - везде артефакты! На что же он прореагировал? Если учесть, что на левой руке сидел невидимый перстень бога, то особого выбора вариантов как бы и не было. Я не спеша убрал руку, свечение медленно погасло. Надо брать девайс, а там разберемся.

Немного поторговавшись за шары, я попросил добавить к покупке какое-нибудь недорогое серебряное кольцо. Да во-о-н то, старенькое и потертое. Мне сойдет. Нет-нет! Примерять я не буду. Это не мне, а моему оруженосцу. Что, удачная покупка? Кольцо так и называется - Кольцо воина? И что это значит? Ах, уже никто и не знает, но существует мнение, что такие кольца носили воины Ушедших Братьев? Вот и хорошо, моему оруженосцу будет как раз и по статусу и по делам! Нет-нет, к Ушедшим Братьям я никакого отношения не имею! Скорее я пришедший брат, ха-ха-ха! Да гость я в ваших краях, гость издалека, причем очень издалека. А что, с этими кольцами связаны какие-нибудь легенды? Точно не известно? Как жаль, право слово! И что? Это большая редкость? Ах, нет, такие кольца довольно часто встречаются в старых дворянских родах, но особенно много и подделок. Лет сто тому назад среди рыцарства было модно носить Кольца воинов, отсюда и множество копий. Ваше - явная копия. Поэтому и так дешево. Ну, что ж, и копия меня устроит. Спасибо за беседу, все было очень интересно и познавательно.

Уф-ф! Это я хорошо зашел! Правда, не знаю, зачем я это кольцо купил, но первое движение души - дело верное. Купил - значит так надо!

Так, ну а где же веселие русской души? Где кабак? Надо этот напряг чем-нибудь смыть. А вот и он! И не кабак, а весьма приличная харчевня, можно сказать - ресторация. Гарсон, меню! И тебю тоже будет на чай.

Весьма прилично отужинав, я продолжил променад. Надо ли говорить, что покупка кольца ясно показывала, что приключения продолжаются? Никак не учитывая мои сокровенные желания? Ощущение, что я, как неразумное дитя, играю с оголенным электропроводом, или, скажем, сую голову в гильотину, усиливалось. Но после вкусного ужина я смотрел на это скорее благостно, чем с опаской.

Освещение впереди немного приугасло. Я вышел на большую площадь. Передо мной темной, почти не освещенной громадиной, стоял какой-то собор. Или храм. Было что-нибудь за десять часов вечера, точнее - ближе к 11-ти. Даже не сомневаясь, что я пришел, а точнее - что меня привели туда, куда нужно, я побрел к огромным, почти полностью прикрытым дверям храма, из которых пробивался в темноту площади слабый свет.

-Глянь, девка в штанах! - раздался из темноты хриплый голос. - Эй, девка! Иди сюды, мы те покажем, как штаны снимають! Ха-ха-ха!

Каюсь, сначала я захлопал глазами, стараясь увидеть эту девку, ведь на Матери женщины мужскую одежду не носили. Но потом краска стыда и злости обожгла щеки. Так меня обозвать! Далась им моя прическа. Ну и что делать? Не убивать же этих уродов. Бомжи какие-то в подворотне. Я повернул к ним, решив пугануть сексуально озабоченных аборигенов. Уловив их нездоровый интерес, я представил, что мои глаза вспыхнули чистым серебром. Опа! Проняло - бомжи по-крабьи поползли в темноту. Телекинезом я придал им скорости и вновь повернул к храму.

Ну, что сказать? Я не большой знаток архитектуры культовых сооружений, но этот храм (или собор) впечатлял. В первую очередь какой-то суровой простой, лаконизмом, что оттенял сдержанный темно-серый и серебристый тон декора. Вот только кое-какие детали интерьера, выполненные из багрово-красного мрамора, вносили щекочущую нервы тревожную ноту. Все это очень впечатляюще гармонировало с полумраком помещения, придавая ему какую-то истинно мужскую атмосферу покоя, достоинства и силы. Центр помещения занимали скамьи, ряд немаленьких, надо сказать, чаш в которых слабым ключом била вода, какое-то сооружение под балдахином. На противоположной от входа стене, в нише... или эркере? - не помню, в ярком свете огромных подсвечников с полированными металлическими отражателями, блестела серебром фигура мужчины, стоящего в свободной, полной достоинства позе.

-Здравствуй, Адриан!

Я медленно пошел к статуе. Откуда-то из темноты проявился и направился ко мне священнослужитель... жрец?, клирик? Да какая, черт меня побери, разница? Не до него! Будто услышав мои мысли, а, может быть, получив команду своего шефа, он так же беззвучно и растаял в темноте, не осмелившись мешать нашей встрече.

Казавшаяся большой из-за очень грамотно решенного размещения, освещения и собственного серебряного сияния скульптура бога, оказалась чуть более полутора метров высотой. Выглядела она поистине древней, несмотря на то, что была отлично ухожена и светилась чистым серебром. Молодой, от силы тридцатилетний мужчина, с львиной гривой волос и небольшой бородкой, стоял свободно и прямо, чуть выдвинув вперед левую ногу. Левую руку, раскрытой ладонью вниз, он держал над мраморным столбиком с какими-то книгами и свитками, правая рука опущена и, кажется, что-то должна сжимать в кисти, что-то, чего там уже не было. Лицо выражало спокойствие и уверенность, глаза, казалось, внимательно смотрят на тебя.

-Здравствуй, Бог! Или... такой же гость, как и я ? Давно хотел с тобой встретиться. Благодарю тебя за участие в моей судьбе. Прими... - что прими? Шары что ли ему подарить? Золото? Эх, была, ни была!

-Прими то, что мне поистине дорого!

Долго не размышляя, я вынул из ножен меч валькирий и, секанув по левой ладони, позволил своей крови стекать на пьедестал. Пара капель попала на статую. Ничего не произошло. Да я особо и ничего такого и не ждал. Здесь решать ему, Адриану. А уж нужен я ему или нет, я не знаю. Хотя, что-то подсказывает мне, что нужен.

Порез неприятно зудел, и я положил руку на холодный мрамор пьедестала.

-Тв... п...тень почти потер... заряд, - ну вот, а вы боялись, что ничего не произойдет. Я даже и не удивился.

-Что?

-Твой перстень потерял заряд, - прошелестело в голове. - Прижми его к металлу.

Я так и сделал. Прошло минуты полторы, и перстень медленно проявился во всей своей древней красе - тусклый и нечищеный. Но теперь хотя бы видимый невооруженным взглядом. Да, а порез от меча - затянулся, как и не было!

Вспомнив, что я не только гипнотизер, но, возможно, еще и психиатр, я ласково шепнул контрагенту: "Адриан, а ты не хочешь обо всем этом немного поговорить?" Он хотел.

Стенограмму я не вел, но разговор с богом так просто не забудешь. Далее позволю себе привести его в сокращенном виде (мы проболтали почти всю ночь), кое-что интересное изложив в прямой речи.

-Я не Бог, - первое утверждение принимающей стороны пришлось мне, старому атеисту-материалисту, по душе и я привожу его полностью. - А вот кто ты, чужая душа?

Эк он меня приголубил-приговорил! Я несколько ошалел.

-Что ты имеешь в виду?

-Ты знаешь, что такое ментоскопирование?

-Да.

-Вот видишь, я был в этом уверен. Ты не с этой планеты, чужак. В тебе два сознания, и одно из них чужеродно для Матери. Оно принадлежит человеку развитого технологического мира. Кто ты?

Я замолчал. Надолго. Что же делать? А что тут делать, если я хочу честности и откровенности в отношениях, надо говорить правду. Причем - первому. Сделать, так сказать, свой шаг к налаживанию дружественных связей с местной верховной властью. И я его сделал, начав рассказывать свою одиссею.

-... вот так я и пришел к твоему храму, - закончил я свой рассказ.

-Сядь. Отдохни и выпей вина, ты утомился. А мне надо немного обдумать твой рассказ, - прошелестело у меня в голове.

Я обернулся. За моей спиной стояло маленькое кресло, около него узнаваемый сервировочный столик с кувшином, металлическим кубком и вазой с фруктами. Вот это обслуживание! Когда, интересно, это все появилось? Я и не заметил.

Налив себе кубок вина, я подумал, что Игги, наверно, очень обеспокоен моим отсутствием. Надо бы дать ему знать, что волноваться нет причин. Но как?

-Не беспокойся, все уже сделано.

Да, тут действие опережает сознание. Мое, по крайней мере.

-У тебя, наверное, накопились вопросы? Спрашивай, чужак.

-Кто такие Ушедшие Братья?

Оказалось, дело было так. Давным-давно на планету Мать занесло трех молодых оболтусов - искателей приключений из довольно высокоразвитого технологического мира. Его название вам ничего не скажет, и я его пропускаю. Из-за каких-то там обстоятельств, Адриан это не детализировал, а для меня это значения не представляло, посадка на планету была обусловлена, в том числе, и необходимостью пополнить запасы топлива для космического корабля. Что это за материал я не понял, термины разные. Пока искали и добывали свою горючку, горе-путешественники проводили стандартную процедуру изучения открытого ими мира. Была заложена исследовательская база, раскинута сеть стационарных пунктов по отслеживанию и систематизации информации о происходящем на планете. Сначала в планах была годичная, ну, в крайнем случае, полуторагодичная остановка на Матери, но потом дела как-то завертелись и пошли своим путем, ежедневно и ежечасно привязывая ребят к планете. В общем, они прожили в этом мире почти пятнадцать лет.

Легенда об Ушедших Братьях была, в целом, довольно достоверной. В то время на Матери только-только формировалось рабовладельческое общество, зарождались крупные союзы племен - прообраз будущих больших государственных образований. Рабовладельческий строй - не самое приятное время в становлении любой цивилизации. И ребята, не долго думая, решили помочь планете. Сделать своеобразный исторический "большой скачок", что бы по максимуму избежать всего негатива, присущего этой формации. Прогрессоры, понимаешь...

Ну, что же... Дело пошло. Рекомендации по основам государственного устройства, образования и науки, медицины, налоговой системы и финансам, логистики, армейского строительства и просто строительства всего необходимого были с благодарностью восприняты и так или иначе реализованы. Казалось, что наступил истинный Золотой век. Нашу троицу как-то незаметно обожествили, что, впрочем, пошло всем на пользу. Храмы Братьев стали дополнительными пунктами съема информации и влияния на народы, вовлеченные в эксперимент. Но история не терпит такой вот привнесенной извне попытки акселерации. Что-то прижилось и пошло на развитие населения планеты, а кое-какие новшества вызвали неуправляемую ядерную реакцию в обществе и умах племенной знати. Понимание, что больше всего нужно для людей у всех облеченных властью правителей молодых государств разное. Бурное развитие и новые возможности кружили головы и требовали масштабных исторических свершений. В основном - завоевательных походов. И началось взаимное мордобитие.

И вот тут произошел раскол. Молодой и горячий Адриан, а точнее - самый нетерпеливый, бесшабашный и увлекающийся из тройки интуристов, - вбил себе в голову, что даже эту ситуацию можно взять под контроль, если помочь самому сильному и удачливому из захватчиков. Мол де, победив всех, он будет способен объединить мир под одной рукой, общими законами, культурой и экономикой. Произведенные на исследовательской базе пришельцев примерные модели развития цивилизации на основе имеющихся данных вроде бы давали такой вот результат. Прожект внешне привлекательный, но трудно реализуемый. Открыто поддержав местного завоевателя Мира, Адриан как-то сразу вышел на первое место среди братьев по популярности и получил полнейшую поддержку местных милитаристов и агрессоров. И не только их. Ведь правильно говорится: "Кому война, а кому и мать родна". Ведь УСПЕШНАЯ и ПОБЕДОНОСНАЯ война выгодна военным вождям и верхушке воинского сословия, крупным землевладельцам и производителям продовольствия, торговцам и оружейникам и многим-многим другим людям, кормящимся на ниве смертоубийства, грабежа и захвата.

Все бы хорошо, но грандиозным планам Адриана не суждено было сбыться. В одной из крупнейших битв, он был смертельно ранен. Глупая случайность, от которой не застрахован даже бог...

-Так как же ты выжил, Адриан?

-Я же уже сказал, что я не бог. Надо добавить, что я и не Адриан.

-Кто же ты?

-Мог бы и сам догадаться...

Я немного помолчал.

-У меня дома, на Земле, довольно сильно развито такое направление в литературе, как фантастика. Научная и не очень. Но, надо сказать, что многие авторы выдвигают довольно смелые и в принципе реализуемые проекты. Думаю, ты то, что фантасты называют искин - искусственный интеллект, оставшийся на исследовательской базе и имеющий точки слежения по планете через сохранившиеся приборы для съема и передачи информации. Думаю, все храмы Адриана - это своеобразные информационные узлы, рассчитанные на передачу информации в обе стороны. И везде в них присутствуешь ты. Как бог этого мира и его хранитель. Верно?

-Искин... интересно... надо же, додумались! У нас это называется БИУС - биологическая информационно-управляющая система. Ты прав, я - БИУС, а, по-вашему, искин.

-А что же случилось с Адрианом?

-Его пытались убить те, которых ты называешь регистраторами. Видишь ли, быстрые и масштабные изменения на планете не могли остаться незамеченными. Я не знаю, были ли регистраторы на планете во время нашего прилета, но потом они точно появились. И нанесли удар в спину. В Адриана стреляли из лучевого оружия.

-Он выжил?

-Не знаю. Его сразу поместили в криокамеру, и корабль тут же стартовал к себе домой. Меня оставили на планете... Приоритет жизни человека выше судьбы разумного оборудования... Я получил команду продолжать программу исследований, не проявляя себя действиями.

-Адриан, прости, но я тебя буду звать именно так, сколько же лет ты тут один?

-Спасибо, чужак. Я чувствую твою искренность и боль за мою участь. Странно, двое иномирян встретились на планете - один в чужом теле, а второй и вовсе тела не имеет! Что ты спросил? А-а-а... Я здесь почти полторы тысячи лет. Не спрашивай, как можно прожить такой срок. Ведь я все-таки не человек. Кое-что ты не поймешь, кое о чем я не могу тебе рассказать.

-Что сохранилось от базы и сети можешь сказать?

-Пока нет. У тебя нет допуска.

-Что творится в моем баронстве, к чему все эти убийства, какова конечная цель?

-Сейчас я не могу ответить. Специально эту ситуацию я не отслеживал и не анализировал. Многие датчики утрачены или вышли из строя. Не хватает информации. Я отслеживаю только самое общее развитие событий. Да и эта точка где мы с тобой встретились - глухая периферия. По сравнению с центральными областями мира - дальняя окраина. Тут всегда было относительно тихо и спокойно. Но ты меня заинтересовал, я присмотрюсь повнимательнее. Еще вопросы есть?

-Да. Я впервые в этом мире попал в храм. Что здесь с религией?

-А-а, ерунда! Братья этот вопрос как-то упустили и глубоко не разработали. За прошедшие полторы тысячи лет развился культ Адриана, сам видишь... Это, так сказать, мужская религия. Принято считать, что Адриан помогает во всех мужских начинаниях - от войны до производства детей... В сельской местности все несколько консервативнее, там остались различные мелкие местные культы, природные и сельскохозяйственные. И, само по себе, - почитание Матери. Это женское начало, и все, что с этим связано. А так - полная веротерпимость и толерантность - верь, во что хочешь, и не мешай другим.

- И последнее. Скажи, Адриан, что это за перстень бога?

-А-а, я думал ты так и не спросишь! Это интересная штучка. Когда спасали Адриана, его тело подменили куклой. Точнее, роботом-андроидом, созданным для чисто представительских дел. Ну, чудо там явить, сверхчеловеческие способности. На торжествах и храмовых церемониях отсиживать. В суматохе оставили на пальце перстень. Да он и бесполезен для любого вора и владельца. Они не смогли бы его активировать. Ты смог, и этим сразу привлек мое самое пристальное внимание. Как это произошло - я не знаю. Но очень хочу узнать. Так что после пещеры я пытался тебя отслеживать. А перстень, ты заметил, какой он массивный? Да? Ну вот. Перстень - это довольно сложный прибор. Это и коммуникатор, и аудио и видеорегистратор, и медицинский диагност и аптечка. Даже функция оружия в нем есть. И еще... не хотел тебе сначала говорить, но теперь скажу. Он может телепортировать хозяина по заложенным в него координатам, а таких точек - очень и очень много. Кстати, при инициации перстень внес твою пещеру в список доступных переходов. Помнишь вспышку? Но тебе это и не нужно, ведь ты и сам это умеешь? Нет? Тогда я действительно поспешил. Но ведь я вижу, что ты владеешь телепортацией!

-Хотелось бы! Я не исключаю, Адриан, что мне эта способность дана, но как ее задействовать, я не знаю.

-Попробую помочь... потом.

-Спасибо. - Я порылся в поясном кармашке. - А вот это что за кольцо? Только что купил. Оно начало светиться, когда мой перстень оказался рядом.

-А-а! Они еще сохранились? Это кольцо гвардейца, ну, знаешь, была образована охранная сотня, потом она разрослась до пятисот наиболее верных и преданных бойцов... Всего таких колец было роздано что-то около полутора тысяч. Это средство связи, маячок для поиска и простейший индикатор состояния здоровья гвардейца. Полезная вещичка. Давай, подзаряди его тоже.

-Адриан, а как сделать мой перстень невидимым? Я уже как-то привык.

-Очень просто - проверни его влево вокруг пальца. Да, и приложи левую руку к статуе - я дам тебе инструкции по его использованию. Ведь он тебя признал... Как ни странно...

-И последний вопрос, Адриан. Какой статус ты мне определил?

-Да я и сам думаю - какой? Учитывая твои непростые отношения со Службой коррекции, скорее - союзник, а? А может быть - свободный полевой агент?

-Вот только агента не надо! Наша любовь еще впереди. А союзник я уже по умолчанию и по ситуации. Ты, наверное, самый близкий мне человек на планете.

-Я не человек...

-Извини, я все время забываю. Но ты же разумный? Этого достаточно! И, Адриан, можно я сделаю тебе подарок? Тебе в этом виде явно чего-то не хватает.

Адриан заинтересованно хмыкнул. Я подвел к правой руке статуи клубочек и стал потихоньку поднимать температуру. Серебро сначала потемнело, а потом стало раскаляться. Выхватив меч валькирий, я вложил его в полураскрытую кисть руки и легкими ударами тяжеленького шара придал пальцам нужное положение, крепко зажав рукоять меча. То, что надо! При относительно небольших размерах скульптуры, меч гляделся настоящим большим боевым мечом. Статуя обрела целостность и завершенность.

-Вот так-то! - удовлетворенно сказал я. - Теперь сразу видно, что ты бог воинов!

... А кровь, что интересно, с пьедестала исчезла! Полностью.

***

Глава 17.

Уже заметно светало, когда я покинул храм. В голове немного шумело от усталости. Сориентировавшись, я довольно быстро дошел по пустым улицам до отеля, тихо поднялся в свои апартаменты и, проверив наличие спящего оруженосца (одна шт.), прямо в одежде и сапогах брякнулся на кровать. Хочется - не хочется, но надо еще раз в уме перебрать все детали саммита, подумать, на какой этап квеста меня занесло.

Долго думать мне не пришлось. Голова закружилась и начал распаковываться подарок Адриана - руководство по использованию перстня. На удивление все просто и доходчиво. Больше всего мне понравилась интерактивная карта мира. Она немного устарела за полторы тысячи лет, но такой карты больше во всем мире нет. Управлять ею можно было и мысленно, но у меня это пока плохо получалось. Поэтому я держал правую руку на перстне и помогал себе движениями, похожими на управление мышью или тачпэдом.

Приблизив к себе поверхность земли, я начал искать узнаваемые места. Та-а-к, вот мое баронство, вот река, а вот и город графа. Что-то странное... неужели он был на этом месте полторы тысячи лет тому назад? Бред! Еще приблизим. Этого не может быть! Город-то современный! Да! Вот храм, вот по этим улицам я шел, вот и отель! У него спутник висит, что ли? Да нет, наверное все проще - какие-нибудь летающие роботы-разведчики. Фу-у-х, отлегло! А так здорово, полезный девайсик! Поднявшись на километровую высоту, я увидел проявившиеся разноцветные значки. Так, это еще что? Ага, это, наверное сеть датчиков, это движется - точно, люди! Что у него и живые агенты есть? С другой стороны, почему бы у бога не могло быть особо доверенных людей из паствы? А как вызвать координатную сетку для перемещения? Ага, вот она. Да, маркеров очень и очень много, наверное есть какая-то система, но сразу она мне не раскрылась. Так, а что за красные значки? Запрет на переход в отмеченные объекты. Вот где твои схроны и бункеры. Но мне сейчас и не до них.

-Разобрался? Где отмечено красным - не лезь! Да перстень тебя туда и не пустит, - проявилось в голове.

-Адриан, твою мать! Ты что, теперь поселился у меня в мозгах?

-Эту горошину ты называешь мозгом? Ты меня не видел! - хохот. - Ладно, не злись. Ты положил руку на перстень, а это знак обратить на тебя внимание и быть готовым помочь.

-Ну, так помоги. Как надо перемещаться?

-Да очень просто - подбери маркер, что поближе к цели, выдели его... ну, увеличь, например, и мысленно дай приказ на переход.

-Из штанов меня не вытряхнет? Груз какой-нибудь нести можно? Другого человека переместить с собой?

-Нет, не вытряхнет, груз можно, какой поднимешь на себе, а вот человека, извини, нельзя! В целях твоей безопасности. Что бы тебя ни вынудили провести куда-нибудь в неположенное место врагов. Так-то можно, конечно, на плечи взвалить, но привезешь труп. Ты лучше свои способности развивай, я думаю, ты сможешь перемещать и живые объекты. Ну, все - отключаюсь. Понял, что вызов ложный.

-Адриан, подожди! А я могу сам добавлять маркеры в сеть?

-Конечно. Иди, погуляй, мальчик!

Хохмач. Так, куда бы слетать? К подземным озерам? А что, это идея! Нужен свет, где тут лампа была?

Раскрыл карту, интересно, рядом с подземельем красный маркер. Были у меня идейки насчет этих озер, были... Ничего, придет время - проверим. Итак: "Переход!"

Опа! И вот я уже в пещере. Здорово, никаких неприятных ощущений, ни головокружения - ничего!

"Даешь телепортацию в широкие массы трудящихся!" Ура! А лампа-то на такое подземелье слабовата. Ну, ничего - быстренько примем ванну и назад. В замок я не пойду - нечего пока там делать.

Через час я был в своей спальне и, довольный и усталый, отрубился, еще не коснувшись ухом подушки.

Разбудили меня ближе к обеду. Барон-клеврет прислал своего офицера с просьбой быть у него к вечеру - нас приглашали к графу. Игги это приглашение не касалось. Срывать его тренировку я не стал и, написав ему записку, начал готовиться к приему.

Буцефал встретил меня укоризненным ржанием, мол, что же ты, хозяин? Совсем забыл своего друга?

"Извини, коняга, вот возьми яблочко. Я тебя не забыл, дел было невпроворот. Здесь, в городе, нам и ездить-то негде. Погоди, еще помчимся в пампасы, не приведи Адриан!"

Чувствую, нагадаю я себе дальнюю дорогу.

К барону я подъехал точно в срок - вся камарилья только что вышла во двор и рассаживалась по каретам. Барон с сомнением посмотрел на Буцефала и, пожевав губами, все же выдавил подобие улыбки.

-Куда же вы пропали, дорогой друг? Мне так недоставало вас!

-Я очарован вашим городом! Позабыв обо всем, я часами бродил по его улицам! - с улыбкой идиота поделился я новостью с бароном. Видимо то, что ему сообщали, не сильно отличалось от сказанного. Еще раз пожевав губами, он предложил выезжать.

Дворец графа был здоровенным трехэтажным зданием неприятного серо-желтого оттенка. Ну, на вкус и цвет ... Мне тут не жить. Интерьеры были несколько лучше, но тоже меня не затронули.

Ждать приема не пришлось. И пары минут не прошло, как мы вошли в огромный, хорошо освещенный зал, как раскрылись противоположные высокие двери и, в сопровождении небольшой свиты, появился граф. Невысокого роста, сухой, с фигурой подростка, ближе к шестидесяти годам, величием он явно не блистал. Но определенная харизма чувствовалась. Вокруг графа сразу закружился народ. Сверкали искренние и не очень улыбки, мамаши незаметно подталкивали вперед дочерей, отцы что-то говорили графу, кивая на сыновей.

Граф, медленно перемещаясь от одной группы гостей к другой, спокойно улыбался, никого не выделяя и никому не уделяя особого внимания. Все это длилось достаточно долго. Потом, видимо получив какой-то сигнал, барон, крепко уцепив меня под локоток, по сложной траектории потащил меня в сторону графа. Так, проверить маску, фильтр на опасность... вперед!

-Ваше сиятельство, позвольте представить вам этого замечательного молодого человека, слух о поистине волшебном искусстве которого уже широко разнесся по вашим землям! Мастер Наг, ваше сиятельство!

Граф бросил взгляд на дворецкого и тот, громким и хорошо поставленным голосом, пригласил гостей к столу. Мы остались. Двое зашли мне за спину. Я не прореагировал. Чувствовалось, граф тщательно продумал сценарий беседы. Далее все шло в ритме фехтовального поединка.

-Скажите, мастер Наг, вы дворянин?

-Да!

-Аристократ?

-Да!

-Вы можете назвать свое родовое имя?

-Нет.

-Титул?

-Нет.

-Давно ли вы у нас?

-В вашем графстве - немногим более недели.

-Вы приехали из Империи?

-Нет, с востока.

-Вы шпион Империи? Каганата? Мерсии?

Я искренне удивился.

- Я, шпион? Господь с вами, граф. Более нелепой выдумки я и не слышал. Шпионить... за кем? В чем? Для кого? Я далек от политики, к сожалению никого не знаю в вашем королевстве, да мне, по большому счету, это и не нужно. Не то, чтобы я сторонился общества, но я его и не ищу. Я подданный другого государства и сам себе господин. Четыре года я провел на Востоке, изучая кое-какие науки и, заодно, овладел некоторыми фокусами. Сейчас я просто путешествую, открываю и посещаю интересные для меня места...

-Могилу Адриана, а? - добродушно подмигнул мне граф.

Я обалдел. Прямо как в анекдоте: "А ведь это - провал! - подумал Штирлиц."

-Я, конечно, знаю легенду о могиле Адриана, но вот тратить время на ее поиски... это мне, пожалуй, и в пьяном бреду в голову бы не пришло!

Граф мимолетно взглянул мимо меня и, видимо получив какой-то сигнал, добродушно рассмеялся.

-Простите старика, мастер Наг! У нас редко гостят воспитанные молодые люди из хороших семей, а мы, старые рыцари королевства, любим пошутить над молодежью! Кстати, лет пять назад один известный в Мерсии род потерял сына. Мальчишка то ли пропал, то ли сбежал... Вы не слышали?

-Граф, вы опять меня с кем-то путаете, либо ваша шутка затянулась. Не скрою, мне пришлось предпринять длительное путешествие в результате неудачной для меня и, тем более, для моего противника дуэли, но эти инсинуации... Граф, я растерян и обижен незаслуженными подозрениями! Позвольте откланяться... Я не стремился в ваш дом и незамедлительно покину как графство, так и королевство!

-Ну что вы горячитесь, право слово! Такой молодой и такой горячий! Прямо огонь! Ваша, так сказать, специализация? Хе-хе-хе! Просто сегодня утром, недалеко от храма Адриана, был найден мертвым человек, которому барон приказал присматривать за вами и беречь вас от нежелательных встреч. Вы ведь были в храме, не так ли?

Глубокое удивление мне не надо было и разыгрывать. Да-а, резкие у Адриана монаси. И умелые. Страшно подумать, кого он мог выпестовать за полторы-то тысячи лет!

-Мне ничего не известно о происшедшем. Какие нежелательные встречи? Кто-то против моего посещения храма? Я что, все это время был под наблюдением? Это норма гостеприимства в вашем королевстве?

-Нет! - жестко и без малейшей улыбки и тепла ответил граф. - Это норма внимания к никому не известному человеку, прибывшему с никому не известными целями по никому не известному делу.

-Граф, я в смятении... Я не знаю, что и сказать. Боюсь, если я выскажусь совершенно откровенно, это будет воспринято как прямое оскорбление... Я бы не хотел еще несколько лет провести на Востоке.

-Вот даже как? А вы смелый и прямой человек! Вы на самом деле могли бросить мне вызов? Ваш титул позволяет вызвать на дуэль графа? Прошу меня извинить - теперь я вижу, что высказанные мной подозрения к вам неприменимы! Прошу к столу, нас уже ждут! Мы еще поговорим... позже.

Сами понимаете, радости этот вечер мне не принес. Барон старался меня не замечать, видимо никак не мог определиться с отношением ко мне графа. Соседи по столу на меня тоже внимания не обращали, я для них был чужаком без статуса - пустым местом. Меня душила злоба и желание что-нибудь сломать или сжечь к чертовой матери. Да, граф качественно меня достал. Видимо, долго разрабатывал сценарий беседы. Куда это он смотрел поверх моего плеча? Кто там стоял? Впрочем, я все равно никого не знаю. Какой-нибудь интуит, местный аналог детектора лжи, скорее всего. Наплевать! Реакции и чувства у меня были правильные и я не лгал. Но и правды не говорил. Размен баш на баш. Ничья.

-... Наг! Попросим, господа! Попросим!

Что-то я отвлекся и попустил. Все смотрят на меня, улыбаются и негромко аплодируют, идут активные шепотки.

-Ну, покажите же нам что-нибудь, мастер!- с бездушной улыбкой на меня смотрел граф.

Показать? Ну-ну. Сейчас я вам покажу!

-Я не готов к представлению, господа! Так, маленькая шалость, можно сказать - шутка! Я знаю, что у вас любят пошутить.

Ого! А графа-то проняло! Он что-то понял, но сделать без потери лица уже ничего не сможет.

Ну, давай, мастер Наг! Твой выход. Только никаких клубочков и бабочек, а то сожгу тут все к чертовой матери!

Я медленно поднял с блюда с фруктами здоровенный ананас. Тихо вращаясь, он занял центр будущей композиции. Вот к нему потянулась цепочка апельсинов, потом слив, яблок и чего-то еще, яркого желтого цвета. Перед гостями в воздухе повисла движущаяся модель атома, как ее любили рисовать раньше. Потом что-то вроде Сатурна с кольцом, потом фрукты разбились на пары и протанцевали фигуру вальса. Время от времени я посылал то черешню, то сливку в чье-нибудь откровенное декольте или распахнутый от изумления рот. Это воспринималось позитивно и сопровождалось довольно свободными шутками и смехом с аплодисментами. Граф немножечко оттаял. Я поднял его кубок и он завис перед его лицом. Граф улыбнулся и попробовал его взять. Кубок нырнул вниз. Граф испуганно отстранился от стола, боясь быть облитым вином. Вот оно! Кресло графа плавно взмыло в воздух. Он сдержался, но побелевшими пальцами обхватил подлокотники. Улыбку на лице он держал. Молодец! Опыт владетеля не пропьешь! Кресло, как бы вальсируя, стало облетать столы, то и дело меняя высоту и скорость полета, иногда плавно вращаясь вокруг своей оси. По центру стола синусоидой летел его кубок, раз за разом чокаясь с кубками гостей. Многим это понравилось, и они с удовольствием пили здоровье графа. Народ еще не понял, как надо относиться к этой шутке. Но надо было ее завершать - графа явно укачало, еще обрыгает весь стол! Сделав последний изящный пируэт, кресло мягко стало на место. Раздались аплодисменты и радостный визг! Похоже, гости восприняли полет как знак внимания к ним со стороны графа. Как воспринял граф, я примерно догадывался. Сглотнув, граф засосал кубометр воздуха, - не дышал он, что ли? - и благожелательно покивал головой. Говорить он пока не рисковал. Видать - шутка ему понравилась. Охрана с беспокойством ловила взгляд господина, но явной команды прочитать не могла.

-Да вы волшебник, мастер Наг! Колдун!

Та-а-к, еще обвинения в колдовстве мне не хватало! Хотя ни инквизиции, ни волшебства в мире Матери вроде бы нет.

-Пред ликом Адриана нет места колдовству, ваше сиятельство! Все эти фокусы основаны на чистой науке (это правда!) и древних тайных знаниях (почти правда). Возможности человека велики, но пробудить их способны лишь единицы из сотен тысяч...

-Ну, будет, будет... Я не так выразился. Однако, впечатляет... Что вы еще можете нам показать, мастер?

- Ваше сиятельство, я не готовился к представлению и прошу меня извинить - я слишком взволнован вашим приглашением и нашей беседой!

Намек граф понял и быстренько свернул разговор.

-Мы надеемся, что еще увидим ваше мастерство в ближайшем будущем!

Я молча поклонился.

Разогретый увиденными чудесами народ шумел как пчелиный рой и требовал продолжения банкета. Молодежь настраивалась танцевать. Затерявшись в круговерти людей, я незаметно покинул вечеринку и вечерним Буцефалом отбыл к себе.

***

Глава 18.

Утром я наконец-то увиделся с Игги. Заглатывая завтрак, он, весь пылая энтузиазмом, тарахтел о своих тренировках. Я вручил Игги кольцо гвардейца, немного рассказал о его свойствах и приказал никогда его не снимать. Парень потрясенно замолк, не отрывая глаз от подарка. Возможно, он уже видел себя в строю легендарной первой сотни. Сущее дитё. Спросив, как у него с деньгами, я немного профинансировал юного джедая и он улетел на уроки.

Надо было занять себя и я, подумав, решил сходить в храм. Оказалось, меня ждали прямо на пороге. Высокий, плотный жрец лет сорока-сорока пяти, сильно смахивающий повадками на командира гвардейского полка, просто светился от удовольствия.

-Братия искренне благодарит вас, мастер, за подарок. Наконец-то! Знак проявился!

О чем это он? Неужели о мече? Что еще я натворил? Точнее - напортачил. Мой необдуманный поступок опять послужил детонатором для каких-то неизвестных мне, но ожидаемых братией событий? Черт, черт, черт!

-Вам сюда, мастер!

Меня провели сводчатым коридором в обход главного помещения храма и через некоторое время мы с провожатым оказались в храмовом саду или парке. Красиво! В белой изящной беседке, у накрытого стола, провожатый оставил меня одного.

-Адриан! Ты можешь мне сказать, что я опять натворил?

Раздался негромкий смех.

-Не беспокойся! Застоялись жеребцы, все им подраться хочется и поскакать! Я покопался в данных по вашим краям и, думаю, кое-что обнаружил. Признаю - моя вина, вовремя не обратил внимания на эту мышиную возню, а она привела к определенным результатам.

-И что же?

-Да банальный заговор против Империи и короля. Понимаешь, это формально независимое королевство все-таки входит в Империю, но из-за отдаленности от имперских земель, межгосударственные связи очень слабы. Тут нет имперских гарнизонов, представителей властных структур, даже торговля не очень развита. Есть где-то Империя, ну и пусть ее. А здесь мы и сами с усами. Вот местные старые дураки и решили сменить династию и окончательно отложиться от императора. Думаю, произойди такой переворот на самом деле, особого шума он бы и не вызвал. Да и карательных мер, пожалуй, тоже. Все бы было предоставлено естественному ходу событий, как выйдет - так и ладно.

-Ну а убийство барона, захват замка?

-Да, барон... Видишь ли, так получилось, что он узнал о готовящемся заговоре и приехал к графу с требованием все это прекратить и повиниться перед королем. Вот так просто приехал - и все! Святая простота! Граф, а он, надо сказать, не самая главная фигура в этих играх, захотел это скрыть, был вынужден принимать быстрые решения и засуетился. Сначала барону была предложена идея брака между детьми. Но она не решала главного - обеспечить молчаливый нейтралитет барона. Потом решили шантажировать тобой. Дело дошло до отравления тебя вытяжкой из яда сонного клеща. Твое состояние и вопрос жизни или смерти решал уже граф, и барон был вынужден запереться в замке и умолкнуть. А тут твое подселение в разум баронета и выход из комы! И события вновь покатились с угрожающей быстротой. Намордник на бароне порвался, и он вновь стал опасен. Тут есть еще один аспект, не совсем ясный для меня. Зачем Служба коррекции провела это подселение? Что это - спланированная акция, или самодеятельность того самого регистратора?

-Думаю, второе. Он явно затаил обиду на начальство, которое прищемило ему хвост за какую-то допущенную ошибку, и, если бы с моим выздоровлением ситуация с заговором пошла бы вразнос, этот регистратор был бы только рад.

-Возможно, возможно... Но есть еще один аспект... Понимаешь, граф уверен, что на территории баронства находится могила Адриана.

-А она там есть?

-Погоди, это потом... Так вот, что там граф думает найти, я не знаю, но он ведет тайные, но тщательные поиски этой могилы.

-Надо бы подсказать графу, чтобы он поискал в пещере с горячим и холодным озером. Уж очень это напоминает выход системы охлаждения, скажем, реактора или какой-нибудь другой энергетической установки, а?

-Догадался, чужак. А еще союзник!

-Ну, я это так, чтобы ты нос не задирал со своими тайнами.

-Ладно, уел. Но пойми, я еще не готов раскрыть тебе все карты, чужак. И перстень я бы никогда для тебя не активировал. С другой стороны - он тебя признал, и запретить тебе им пользоваться я уже не могу. Вот так-то!

-Я понимаю... А что там с подарком, с мечом? Ты бы видел своего довольного жреца.

- А, это! Я же говорил, что не могу активно вмешиваться в происходящие события, и приказал убрать из рук скульптур в храмах все оружие как знак наступившего мира и отказа от войн. А мои жрецы... ты уже догадался, что это воины? Первые были как раз из тех пятисот гвардейцев, которые остались брошенными после отлета корабля... Ну, естественно, им хочется подраться, вот они и восприняли появление меча как знак, который они давно ожидали.

-И все же, Адриан! Что ты думаешь делать с этим заговором? Ведь уже погибли близкие мне люди и, судя по всему, немало людей обречено...

-Ничего! В рамках моих полномочий прямые действия запрещены. Могу оказать только опосредованную, косвенную и очень незначительную помощь. В основном - информационную. В крайнем случае - простую материальную поддержку. Но тебе я запретить ничего не могу.

Послышалось, что ли мне, что последние слова Адриан как-то особо выделил? И надо мне все это? Надо. Я поклялся, а клятвы либо не дают вообще, либо выполняют в любом случае.

-Кстати о материальной поддержке... Можно у тебя будет при необходимости занять немного денег? А то моя артистическая карьера дохода пока не приносит, а расходы съели почти все накопления.

-Золото - самое простое дело для меня. Сколько угодно. И никаких долгов. Этот ресурс для тебя не ограничен.

-Спасибо, при нужде обращусь. А сейчас я откланяюсь, нужно подумать, приложить х... хм... к носу, в общем.

-Погоди, подними салфетку... Видишь?

-Вижу. Ну и что это, Адриан?

-Ну и сам бы мог догадаться. Наруч это. Элемент защитного доспеха.

-А мне он зачем?

-Не спеши. Я уже сказал, что это элемент защитного доспеха. Не рыцарского. Твоего. Твой перстень - это управляющий элемент, а наруч - это его база или склад, что ли ... В нем находятся расходники для аптечки, база данных, энергия для всех его функций и оружия, да и многое другое... Без него возможности перстня весьма и весьма ограничены.

-Спасибо, а остальной доспех?

-Перебьешься, тебе и это не положено... Пользуйся моей добротой и мягким сердцем...

-Нет у тебя сердца!

-Как знать, как знать!

-Как им пользоваться-то, Адриан?

-Тебе - никак! И не лезь даже! Одень на левую руку, все остальное сделает перстень.

Я засучил рукав и одел наруч. Некоторое время руку немного покалывало, как будто слабым электроразрядом. Потом мне показалось, что от наруча к перстню прямо по коже протянулась светлая полоска, протянулась и растаяла. Потом растаял и наруч, точнее - он стал невидимым! Надо же. Доспехи Бога, причем настоящие. Вернусь - расскажу Джекки Чану, пусть удавится от зависти! Если вернусь...

***

Не успел я зайти в отель, как тут же был отловлен достойным джентльменом.

-Буквально на два слова, мастер! Вокруг вас началась какая-то возня. Только что я спугнул двух топтунов из тайной службы, они крутились у вашего номера. Будьте осторожны!

-Спасибо, я всегда осторожен. Но почему вы решили мне все это рассказать? Для вас это не опасно?

-Ерунда! А что касается вашего вопроса... Свой своему всегда должен помогать. Разве не так?

-Вот как! А я свой?

-А вы думаете, волк в собачьей стае может остаться незамеченным? И потом - мы ходим в один храм, не так ли? - джентльмен подмигнул мне с довольным видом.

Да, слухи имеют особенность неконтролируемо распространяться. Тем не менее, секьюрити прав. Надо кое-что подчистить. Теперь, с моими новыми возможностями, я многое могу себе позволить.

Поднявшись в номер, я внимательно просмотрел свой багаж и мешок Игги. Все, что могло бросить хоть малейшее подозрение на меня и оруженосца, хоть как-то связать нас с покинутым баронством, было отсортировано, упаковано и перенесено в пещеру с озерами. Чего-чего, а укромных мест для создания тайника, там было много. Разделив деньги, я большую часть положил в мешок оруженосца. Если события начнут развиваться слишком быстро, нам придется расстаться. Игги, скорее всего, будет для меня обузой. Ничего, посидит в храме, достойного учителя он там наверняка найдет. Спустившись, я заплатил вперед за три дня проживания и содержания нашего конского поголовья. Вот теперь все. Сделал дело - гуляй смело. Пора бы и пообедать.

За обедом меня и застали посланцы графа. Офицер и два воина вежливо попросили навестить скучающего старика. А я и не был против! На предложение присесть и выпить вина пока я поднимусь переодеться, конвоиры внесли встречное предложение - не расставаться ни на минуту и пройти вместе. Вместе, так вместе. Совершенно случайным образом около моего номера прогуливался джентльмен из безопасности. Поднявшись в апартаменты, я предложил сопровождающим присесть и посмотреть, как танцуют на столе высыпанные мной серебряные монетки. Бойцы правопорядка послушно уставились на блеск серебра, и выпали из реальности. Я быстренько переоделся и успел передать секьюрити инструкции по перемещению Игги и нашего табуна в храм.

Вернув своих конвоиров в мир живых, я загрузился в ожидающий нас автозак. Именно так выглядела большая и уродская карета, которая и понесла меня к дальнейшим приключениям. А в том, что они незамедлительно последуют, сомнений не было.

Перед створчатыми дверями кабинета графа меня обыскали. Поскольку на поясе у меня оружия не было, обыск ограничился пронзительными рентгеновскими взглядами мне в глаза и просьбой распахнуть доломан. Это я выдержал легко и даже не покраснел. Да, учиться им тут еще и учиться! Какой непрофессионализм! Даже метательные ножи не были обнаружены, а ведь они были прямо под носом у опричников.

Граф ожидал меня сидя за огромным столом. Сбоку, в тени простенка, сидели еще двое инквизиторов. Охрана осталась у двери. Мне был предложен массивный стул в центре кабинета.

На графа было страшно смотреть. Я хочу сказать, что он был страшно испуган. Видимо, что-то узнал. Интересно, что?

-Скажите, мастер Наг... э-э... вы... э-э ...

Да что же это он так блеет?

-Вы что-то хотели узнать, ваша светлость? - мягко, по сыновнему, поинтересовался я.

-Кто вы? - опережая графа, по-военному лаконично и исчерпывающе задал вопрос шустрый инквизитор из-под стены.

-Здесь и сейчас - я мастер Наг, фокусник-любитель и путешествующий по своей прихоти дворянин.

-Кто вас послал? - не слушая меня, продолжил долдонить инквизитор.

-Кто эти люди, граф? - поинтересовался я. - И что здесь происходит? Это допрос? Я арестован?

-Э-э... нет. Мы просто хотели побеседовать...

-Я не веду бесед в таком тоне. Извольте объясниться.

-Видите ли, мастер Наг. Сегодня утром выяснилось, что в храме Адриана... как бы сказать поточнее... произошло, знаете ли... чудо!

-А причем тут я? Знаете ли... я весьма далек от религии. Нет, я уважаю Адриана (тихий смешок в голове... Опять? Пошел вон!), но чудеса - это не по моей части!

-Да? А нам рассказали другое.

-И что же?

-В ходе расследования гибели приставленного к вам... хм... охранника, из опросов бывших на площади перед храмом нищих и несущих в храме службу клириков, выяснилось следующее. Глубокой ночью в храм вошел молодой человек с длинной гривой волос и небольшой бородкой. Глаза его горели расплавленным серебром. На поясе был короткий меч. В это время храм озарился неземным свечением, и послышалась тихая музыка...

(Адриан, ты гад! Тихий смешок, переходящий в бодрое ржание).

-...Вошедший подошел к статуе Адриана и долго стоял перед ней, как будто говоря с богом. Затем вынул меч, взрезал себе ладонь, протянул к статуе руку, окропив ее кровью, и... слился с ней! А в руке Бога вдруг появился меч, который перед этим был на поясе у неизвестного! Неизвестный же исчез, и как он покинул храм, никто не видел! Его описание один в один схоже с описанием мастера Нага, обладающего сверхчеловеческими возможностями... и с обликом Адриана... Только мы сначала это не поняли, как ни странно...

-Мастер Наг, вы - Бог?! - не выдержав полицейского доклада, прокаркал граф.

Тут я заржал в полную силу - сдержать смех со слезами я уже не смог. Ну, Адриан, ну, старый мошенник! Так использовать мою глупость! Что за комбинацию ты завернул?

-Что - что? А я знаю? Что-нибудь да получится... - отозвалось в голове.

-Нет, господа! Вы меня положительно развеселили. Как такое можно придумать? Нет, нет и еще раз - НЕТ! Я не Бог! Я не могу быть богом, ибо я ничуть не меньшее - Я ЧЕЛОВЕК! Именно человек создает для себя бога, если захочет! А не наоборот! Но вы об этом еще не знаете...

-Так вы не Бог? Вот и прекрасно! Вот и замечательно! - аж засветился от радости граф и щелкнул пальцами. - Взять его!

И тут же удар по голове. Аут.

***

Глава 18. В темнице сырой...

Честно говоря, темница не была сырой, да и темницей я бы ее не назвал. Просто помещение в цоколе замка, узкие окна давали достаточно света, правда, они были с решетками. Камера большая, просто огромная. Минимум мебели - стол, табурет, лежак. На столе - кувшин с водой, за занавеской в нише - таз для умывания и помойное ведро для... сами догадайтесь для чего.

Интересно, чем это меня приголубили... Древком алебарды от дверей, что ли? Причем фильтр на опасность не сработал. Видимо, угрозы для жизни все-таки не было - только желание оглушить и привести в бессознательное состояние. Надо с этим фильтром еще помозговать, как-то не хочется вот так огребать плюхи.

Так, проведем инвентаризацию. Удивительно дело - все на месте. Даже деньги не тронули. Я уже не говорю о ножах - их так и не нашли.

Голова не болит, шишки нет. Это что - аптечка?

-А ты как думал?

-Адриан!! Ты... ты... ты просто...

-Стоп! Успокойся! Ничего страшного не произошло. Я подумал, что немножко обострить ситуацию выгодно нам обоим. В конце концов, граф уже подписал себе смертный приговор - он поднял руку на Бога!

-Граф и так уже смертник... Он поднял руку на меня и людей, которые были мне близки. А вот зачем ты устроил этот цирк с храмом?

-А это даст нам возможность играть более активную роль и развяжет руки моей братии. Как же! Возможное пришествие Адриана! Все в восхищении, добро торжествует, зло повержено!

-Ну и гад ты...

-Знаю, уже слышал. Ну, пока. Сейчас тебя будут пытать!

-Адриа-а-а-н!!!

-Пока-пока! Справишься!

...Пыточная вызывала неприятные чувства. С меня сняли доломан и рубаху. Потом привязали к подобию андреевского креста. Я не противился. Было страшно интересно. Нет, не так. Было просто страшно... и интересно. Я что - мазохист? Никогда за собой такого не замечал, а к пыткам я отношусь крайне отрицательно. Особенно, когда собираются пытать меня. Ну, поглядим...

Я висел, в углу шустрили какие-то личности, наверное - палачи. А где инквизиторы? А вот и они. Понеслось...

Для начала эти гестаповцы долго пытались установить мою личность. Пока не прибегая к раскаленному железу. Назвать свое благородное имя я, сами понимаете, не мог. Назваться Адрианом - тоже. Сказать, что я - князь Мышкин или поручик Киже - тоже как-то не комильфо. Поэтому на монотонно задаваемые вопросы я давал монотонные и одинаковые ответы: дескать, - я мастер Наг, и будет вам! Потом у меня затекли руки, и я решил похулиганить.

Однако - есть вопрос. Что они хотят получить из этой ситуации, и что хочу получить я? То, что хотят они - более-менее ясно. А я? Залить кровью замок и перебить всех - не проблема, но я этого не хочу. Не время, да и нет прямой необходимости. Убить графа? Это как-то примитивно и не несет дидактических целей. Похитить графа? И где я его буду держать? И как долго? И чем кормить гада? Нет, мне это не нужно. Скомпрометировать участием в заговоре? Надо выходить на другой уровень и информировать империю и короля. А мне это надо? Наверное, этого не избежать. Граф обречен, но казнить его придется мне. Да не придется - не тот глагол. Я обязан его казнить, причем - лучше всего в моем замке. На месте преступления и по совокупности, так сказать. И что бы все видели - и население замка, и вассалы, и жители баронства. Чтобы прониклись и во избежание, как мудро сформулировали классики. Такие шалости не прощаются, уважать ведь не будут. А мне тут жить. Или не тут, но все равно - жить! Я надеюсь...

Значит? Убивать фашистов рано. Это ничего не даст. Надо делать отсюда ноги и явиться на суд к королю. Заодно - обелю свое светлое имя мага, тьфу - барона, да и огласка делу не помешает. Пусть враги еще раз подумают, надо ли меня обижать. Еще не знаю, что в дальнейшем принесет дурная задумка этого бога из машины и как она мне навредит в будущем. Ну, пора!

В пыточной было восемь человек. Два инквизитора, секретарь, три палача, два воина в броне и с оружием. То, что надо!

Я медленно оглядел всех, стараясь, чтобы они почувствовали мой взгляд. Взять их под ментальный контроль было плевым делом. Крест, на котором я был привязан, начал светиться, а освещение в пыточной поугасло. По полу поползли клубы белого дыма как на представлении этого... ну, как его? Или этой? Не помню... на эстраде, в общем. Поползли - и все. У воинов с визгом вылетели из ножен мечи. Вылетели и разрезали держащие меня веревки. И встали в положение "Перед ударом", как тощие крылья у меня по бокам. Аудитория потрясенно замерла, раскрыв рты.

-На колени, псы смердящие!

Кажется - из Ивана Васильевича, но сказано хорошо! Не дошло... Ну, я не виноват.

-НА-А КОЛЕНИ-И-И ПРЕД СЫНОМ БОГА-А-А!!! ГА-А-а-а!! Это эхо, если кто не понял.

Громкость можно было бы сделать и поменьше - факелы аж почти потухли. У одного инквизитора пошла кровь из ушей. А я тебя сюда и не звал. И мне, кстати, тут делать нечего.

Последняя мягкая просьба нашла понимание у всего коллектива. Они просто попадали на пол, на колени смогли встать лишь двое - один воин и один палач. Молодцы, службу понимают.

-Я оставляю вам жизнь лишь потому, что вы выполняли чужой приказ. А теперь слушайте МОЙ приказ!

-Сегодня же оставить службу и явиться в храм Адриана. Принять покаяние в храме! Покаяться перед людьми на площади перед храмом и удалиться в пустынь на исполнение десятилетнего обета одиночества и служения богу и простым людям. Хоть за скотом ходите, хоть дерьмо убирайте! Будете полезны людям - прощу!

-Передайте графу и поведайте всем людям, что он обречен! Поднявший меч, от меча и погибнет! Нет прощения убийце! Нет прощения заговорщику против короля! Смерть его в моей длани.

Фу-у-х, устал. Никогда не любил высокий штиль - это утомляет. Может быть, сказать про меч правосудия? Нет, перебор будет. Надо завершать.

Я протянул руку к скамье и взял подлетевший доломан с рубахой. С достоинством надев свои облачения, я выронил на пол шарик со слабым зарядом и перешел в свои апартаменты. Полыхнуло в пыточной уже без меня. Нет, просто вспышка, без смертоубийства, а вы что подумали? Главное - красиво уйти! Чтоб запомнили. На всю оставшуюся жизнь.

***

В отеле удалось мысленным посылом пригласить седовласого джентльмена к себе. Особого удивления он не высказал, как будто я каждый день совершал побег из замковой тюрьмы. Ну, ему виднее. Может, он этим только и занимался в свободное время. Я имею в виду побег из-под стражи. Судя по его лицу, дело для него, по крайней мере, не новое и хорошо знакомое.

-У меня к вам будет одна просьба и одно поручение.

-Слушаю, мастер.

И все - ни вопросов, ни ненужного любопытства. Молодец.

-Я отправляюсь в столицу. К королю. Есть несколько вопросов, которые нам будет интересно обсудить между собой. Вы можете назвать мне верных людей, к которым я могу обратиться по дороге туда и во дворце?

-Не простой вопрос. Как вы понимаете, я далек от королевского окружения. С постоялыми дворами и размещением в столице проблем не будет. Я назову вам нужных людей - они вас примут и, в случае нужды, помогут во всем. В том числе - и оружием ... Это верные и скромные люди. Мы были вместе долгие годы, когда я возглавлял отряд наемников. В столице вам лучше разместиться в гостинице "Драчливый петух", это место хорошо известно среди нашего брата и пользуется доброй славой. В свое время мы откупили ее для наших ветеранов и инвалидов. Что бы им было где тихо прожить остаток своей бурной жизни. Заправляет там Хельга, жена нашего Малыша. Малыш... ну сами увидите... Не повезло ему в жизни... Во дворец у меня хода нет. Но в столице ведь есть храм Адриана?

-Вы правы. Я об этом забыл. Теперь поручение. Вот деньги. Известите Игги, что я его буду ждать завтра в лесочке у дороги в столицу. Обеспечьте его всем необходимым для путешествия... сколько дней в дороге? Больше десяти? Значит - на полторы недели. Наш багаж изъяли? Нет? Удивительно... Я им займусь сам. Спасибо за все и прощайте... Может быть, увидимся.

-Если вы вернетесь в графство, то увидимся наверняка! Прощайте, мастер, и удачи!

Собрав барахло, я смотался в пещеру за остальным имуществом и, заодно, принять ванну. Лежа в горячей воде, я внимательно изучал предстоящий нам с Игги путь в столицу. Вроде все ясно и понятно. Дорога приличная, трактиры на дистанции дневного перехода, есть пара паромов, но это не беда. Домчим, как на крыльях. Если нам крылья не сломают. Интересно, как прореагирует граф на крестный ход своих инквизиторов и палачей? Такой скандал и огласка сделают из него предателя, как в глазах заговорщиков, так и короля. Ничего, это только начало его скорбного пути. А нечего было мне дорогу перебегать.

Ладно, граф никуда не денется, с ним потом разберемся. Впереди - встреча с королем.

Ночевать в пещере я не стал, я не дитя подземелий. Уж лучше на свежем воздухе, в лесочке.

Утром проснулся в прекрасном настроении. Птички поют, солнышко уже встало, воздух настоялся запахами трав и цветов - середина лета все же. Красота! Чистый курорт! Только отдыхать не дают, гады...

Пока собрался, увязал баулы и слегка перекусил деликатесами, которыми меня одарил на прощание секьюрити, подошел час "Ч " дня "Д " - в поле зрения появился мой оруженосец во главе конно-механизированной группы. То есть буквально - за Игги с табуном следовала крепенькая такая тачанка, запряженная тройкой лошадей и загруженная тройкой крепких таких жеребцов. Сюрприз, значит...

-Ну, здравы будьте, воины! Как это все понимать?

-Мастер, я...

-Погоди, Игги! Кто у вас старший, бойцы?

Неброско одетые молодые парни гвардейских статей переглянулись и низко поклонились.

-Мастер Наг! Отец настоятель повелел нам следовать с тобой...

-Я не просил его об этом.

-Мастер Наг! Молю - выслушай! Отцу настоятелю было явлено, что в пути твоем тебя должны сопровождать послушники храма, твои послушники. Кто будет охранять тебя в пути? Кто разобьет лагерь? Приготовит пищу, распряжет коней? Мы с радостью готовы служить тебе, мастер, в твоем деле во славу Адриана! Это высокая честь, молю - не гони нас!

Действительно, глаза у всех умоляющие. Молодые, здоровенные дурни... Счастливы сопровождать то ли сына бога, то ли его самого на пути, полном битв и приключений. Дураки! Ну что с ними делать? Отослать - так ведь не послушаются, будут висеть на пятках, да и возникает конфликт между явным приказом бога и моим распоряжением. Принять? А кому они мешают? Мне - так не особенно... Решено, пусть едут!

-Хорошо, братья, уговорили - едем вместе. Несите свою службу... Что еще передавал отец настоятель?

-Вечером во дворце был большой шум и гам, а потом в храм прорвались шесть человек из дворца, отбиваясь от графской тайной службы. Настоятель повелел нам выйти из храма и навести порядок на площади. А потом - вы не поверите! Эти графские собаки каялись на площади... кричали, что граф заставил их поднять руку на сына бога и призывали на его голову кары небесные. Народ взволновался, в городе неспокойно, везде ходят усиленные патрули. Ближе к ночи отец настоятель отобрал нас троих и повелел готовиться к походу. Здесь, в повозке, все необходимое: оружие, припасы... Вот на этот мешок отец настоятель просил обратить ваше внимание особо...

Я обратил. Плотно набитый небольшой кожаный саквояж оказался заполнен золотыми монетами. Вот это, я понимаю, отпускные! Будет на что погулять и расслабиться! Молодец Адриан, воистину, слово бога - золото! Так, а это еще что? Под слоем золота лежал небольшой кожаный цилиндр. Этакий тубус-лилипут. А в нем - три наруча. Интересно - а форма-то другая. Если мой довольно толстый, но гладкий, то эти были сделаны из прилегающих друг к другу матовых металлических цилиндров или прутьев, что ли, диаметром миллиметров 20 каждый и длиной от локтя и до запястья.

-Настоятель велел передать, что этого хватит на год боев и походов, мастер. И еще... - глаза послушника прижмурились, как у кота после ложки сметаны. - Там... там еще кольца... четыре... Он сказал, что вы сами знаете, что с ними делать.

Дети, настоящие дети... Только что не облизываются. Так нам еще на службе в армии говорили, что солдат - это ребенок, только с автоматом и хрен побольше...

-Так, бойцы, строиться! Игги, давай сюда свое кольцо, думаю - эти получше будут. Вручаю вам знаки гвардейского отличия! Авансом, но, думаю, что не ошибусь ... По крайней мере, хочу на это надеяться. Оденьте их на левую руку... Возможно - будет резкая боль. Как от ожога... - но она быстро пройдет. Если хотите скрыть кольцо - крутите его влево. А могут они вот что...

Дав краткий инструктаж, я раздал воинству по десятку золотых монет, приказав зашить их в одежду или спрятать в поясах. Пусть будет хоть какой-то золотой запас, в нашей непредсказуемой жизни он наверняка пригодится.

Потом я бегло осмотрел повозку. Ничего, добротно сделана и удобная. Даже тент предусмотрен. Ну, - грузиться и вперед! Пока шла погрузка, я отошел за дерево и сменил наруч. Дареному коню в зубы не смотрят, а в твое меню надо заглянуть. Какие-то новые функции, по-моему, это оружие. После... на ходу с оружием баловаться нельзя. Так, связь с носителями колец - хорошо! А вот это интересно - возможность подлечить гвардейцев в случае ранения - это здорово! Что еще?

-Мастер, все готово!

Готово, так готово. Иди сюда, Буцефал! Соскучился, бродяга! А ведь я тебе обещал, что помчимся в пампасы. Э-эхх, лучше бы я тебя обманул...

***

Глава 19. Как купируют хвост? - По самые уши.

-По ко-о-ням! - как давно я мечтал вот так-то скомандовать! Сидя на коне, с буркой на плечах и шашкой в руке! Бурки не было, меч тоже лежал в повозке, но все равно получилось здорово. Монаси мигом полезли в тачанку.

-Отставить! Я сказал - по коням! Оружие у вас есть?

-И оружие есть, и доспехи, мастер!

-Брони надеть, оружие разобрать. Мы в походе, нужно быть ежеминутно готовым ко всему! Время пошло!

Братия бросилась потрошить тачанку. Через десяток минут я осмотрел воинство и остался доволен. Ухватистые ребята, снаряжение доброе, с оружием обращаются умело. В тачанке оказались и седла, так что две наши заводные кобылки сразу перешли в категорию боевых коней. Нужно будет - заменим. Игги тоже натянул кольчугу и вооружился мечом. Зря я тогда приказал выбросить шлем. Ну, это дело поправимое. Сам я остался в камуфляже, но, подумав, запустил свою защиту. Не железо ведь, веса не имеет, а пользу принести может. Мои мошки вызвали тщательно скрываемый интерес. Ничего - привыкните. И не такое еще будет!

-Как вас зовут, бойцы?

-Мастер, приняв послушничество, мы отреклись от мирских имен, а воинских еще не заслужили...

Это круто! Чистое фэнтези, штамп на штампе! Ну и как вас теперь называть?

-Так, даю вам на время похода легендарные в моих краях боевые имена! Трус, Балбес и Бывалый! Это высокая честь и вы должны оправдать оказанное вам доверие!

Имена я произнес по-русски и они, надо сказать, прозвучали грозно и весьма достойно. Попробуйте сами сказать: "тр-р-ус!" низким голосом и с угрозой. По крайней мере, монаси были воодушевлены.

-Трус и Балбес, вперед! Бывалый, правь повозкой. Мы с Игги сзади. Поехали!

Новая страница моих приключений с шорохом перевернулась, колесо истории скрипнуло под тачанкой, и мы сделали первый шаг. Точнее ход. Е-2 - Е-4. Причем сразу пятью офицерами и семью конями. Во как!

Передовой дозор задал скорость передвижения, и мы с Игги затряслись в хвосте, глотая поднятую этой чертовой телегой пыль. Думать надо было, командир! Соображать! А теперь - что уж... Терпи.

Я немного придержал Игги и, прикрыв глаза, на ходу занялся просмотром виртуальной карты и изучением новых возможностей своего боевого комплекса "Перстень - наруч". Однако времени на это, как оказалось, уже не было. Противник сделал свой ход. Ну, еще бы! После всего, что я устроил графу и святой бы не выдержал! А граф далеко не ангел.

Итак! Не прошло и получаса, как мы услышали настигающий нас топот копыт. Трус и Балбес мгновенно развернулись и проскочили за наши с Игги спины, прикрывая от неизвестной, но явной угрозы. Это они погорячились, команду надо ждать. Самодеятельность нам не нужна. Как говорится: самозванцев нам не надо, командиром буду я!

-Куда?! Стоять! Слушать меня и исполнять приказы! Молокососы!

Надо быстренько привести этих камикадзе в чувство, а то только познакомились - и сразу расставаться по причине убытия из боевых рядов в категорию "Груз-200 ". Непорядок!

-Бывалый! Гони вперед! Мухой!

Там, впереди, я только что просматривал карту и заметил, был поворот, и лес воронкой сходился к дороге. Место - самое оно: фланги прикрыты, прямая конная атака затруднена. Вот туда-то нам и надо.

-За мной!

Тачанка уже бодро тряслась впереди, наш эскадрон конармейцев кинулся ей вслед. Километра полтора надо скакать. Ничего, лошади у нас свежие, в отличие от погони. Те явно не шагом шли. Из клубов пыли сзади появились всадники в броне и с копьями. Штук двадцать, на первый взгляд. Красиво идут! Значки развиваются, выи рыцарей пригнуты к шеям боевых коней. Поэма! Точнее - картина маслом.

-Мастер! Это барон!

Надо же! Какая, можно сказать, удача! Ведь мы так и не обнялись с бароном на прощанье.

Барон, видимо, также жаждал прижать меня к своей впалой груди. По крайней мере, уже стало слышно, как он орет: "В копья их! В копья! А этого мерзавца брать живым! Быстрей! Быстрей! ".

Разогнавшаяся погоня пока имела чуть большую скорость, но это преимущество довольно быстро сошло на нет. Птица-тройка Бывалого шустро уматывала к повороту, мы тоже не сопли жевали. Все! Тачанка ушла за поворот, еще немного поднажмем - и надо рубить хвост. Причем - в капусту. На ходу я достал рогатку и расстегнул подсумок. Вот и пришло время войсковых испытаний чудо-оружия. Бывалый, вот молодец, уже развернул свою телегу поперек дороги в самом узком месте и с боевым цепом в руках подпрыгивал в предбоевой горячке. Подскочив к тачанке я мигом ссыпался на землю. Стрелять с коня - рисковать точностью выстрела.

-Вы, все! Стать по бокам и прикрывать меня! Вперед без команды не лезть! Исполнять!

Из-за поворота по широкой дуге выскочили первые всадники. Хочешь - не хочешь, а на повороте скорость пришлось им сбросить - единой лавы и строя не получится. Появились другие рыцари и, сбившись в какое-то подобие клина и опустив копья, начали разгон для атаки. Метров триста... Ближе... ближе... Топот, нет - сейчас уже грохот копыт. Какое-то веселое улюлюканье и свист всадников. Барон что-то орет. Да-а, надо сказать, конная атака - это страшно, очень страшно... А им весело! Еще бы - копейный удар двадцати бронированных рыцарей против нашей пятерки... Весело вам, гады? Сейчас... Пора! Время как будто замедлилось, звуки стали тягучими и длинными, ноги лошадей вылетали вперед плавно и неспешно, медленно поднималась пыль. Я растянул резину... рука, удерживающая кожаную пяту с шариками, подошла к правой скуле... Надо бить первым всадникам под ноги... под ноги... А то прорвутся, успеют налететь... Удар копьями не выдержать, не отбить... Погибнут ребята... А так - завал получится, остальные всадники врежутся и потеряют напор... Хлопнула резина, не обращая внимания на результат, я перезарядился и выстрелил еще. Зря я не посмотрел на результат. А вот слух-то не отключил. Жуткий протяжный вой людей и страшный конский плач! В поднятую бьющимися лошадьми пыль россыпью ударили пирозаряды. Время, как после паузы, снова пошло вскачь. Дробно стукнуло, полыхнуло, и вой прекратился. Сбоку от пылевого облака выскочили пять всадников. Сколько же вас, кентавры вы недорезанные? Наверное, - это самые умные. Или отставшие - потому, что умные и осторожные. Впрочем - какая разница!

Я поймал умоляющий взгляд Труса.

- Руби их! Впере-е-д!

Осознав происходящее, пятерка воинов графа потеряла кураж и, бросив копья и суетливо дергая поводья, начала спешно разворачивать своих коней. Поздно! Разъяренные предстоящей сшибкой, а, главное тем, что мастер в ходе боя задвинул их себе за спину, монаси и оруженосец ястребами упали на жертву. Пока я прыгал на одной ноге около нервничающего Буцефала, пытаясь влезть в седло, молодогвардейцы настигли врагов и моментально вырубили четырех. Пятого плющил боевым цепом подбежавший последним Бывалый. Мне бы такие навыки. А пока у меня, похоже, пошел отходняк. Руки стали холодными и дрожали, зрение - резким и контрастным, голова - пустой и звонкой какой-то. Плохо мне... Пустота на сердце и еле слышный звон в ушах. Вот теперь я почувствовал себя убийцей. Не воином - убийцей... Ведь они мне не могли противопоставить ничего... В три секунды сжечь двадцать человек... и лошади - их-то за что? Интересно, а что чувствует командир подводной лодки после взрыва своих торпед под транспортом, перевозящим неприятельские войска? Слышит ли он, как кричат вражьи души? Брось, прекратить! Поплачь еще! Забыл барона, забыл улюлюканье и веселый азарт его охотников, загнавших зверя? Я не зверь, но тоже могу огрызаться. Это война - или ты убьешь, или тебя...

Медленно я подъезжал к месту побоища. Запястье левой руки зачесалось, и в голове прояснилось. Аптечка, наверное. Спасибо... Вовремя...

Молодогвардейцы хором издавали какие-то немузыкальные звуки. Их рвало... На дороге внавалку лежали трупы людей, кое-где бились искалеченные лошади... Игги все еще держал поперек седла меч, испачканный кровью... Пошатываясь в седлах и пряча глаза, они стремились скрыться от картины побоища у меня за спиной. За моей спиной... Спиной их командира, несущего полную ответственность за только что совершенное перед богом и людьми. Да - за все отвечаю я и только я. И никуда от этого не спрятаться. И никуда не убежать. Я не стремлюсь убивать, но пощады врагам, поднявшим на меня оружие, теперь не будет.

-Слушай меня... Вы... хрр-х-ха! - я отхаркался. - Вы хотели веселых схваток и приключений? Вот это - первое... Перестаньте дрожать и поднимите взгляд! В глаза мне смотреть! В глаза!!

Я замолчал, удерживая их взгляды и качая им в души то, что теперь ощущал сам. Уверенность, спокойствие, твердость. Глаза парней прояснились, в них появился проблеск понимания.

-Добейте лошадей... и посмотрите, что там с людьми. Если нужны какие-нибудь трофеи, оружие - можете взять.

Спешившись, я пошел искать живых. Мертв... мертв... мертв... А вот и барон... мертв. Время от времени взвизгивали в последний раз лошади. Тихо переговаривались молодогвардейцы.

-Мастер, сюда! Вот этот еще жив...

Я подошел. Это не рядовой воин, это рыцарь. Вороненый доспех, шлема нет... слетел, наверное... Полностью неподвижен, только глазами следит за мной. Позвоночник сломал, что ли...

-Можете говорить?

-Да...

-Чему обязан таким вниманием? Сколько вас? Что вам приказали?

Рыцарь облизал сухие губы. И потом, медленно и запинаясь, он заговорил.

-Я слышал, что поднято в погоню и на ваши поиски несколько рыцарских отрядов. В другие места посланы гонцы и почтовые голуби с приказами найти и захватить мастера Нага и всех его сопровождающих. Сказано, что вы шпион, угрожающий жизни короля. Главное - не дать вам уйти из графства на юг, в столицу. Нас было двадцать семь человек ... Добейте меня, прошу... Как дворянина. Ведь вы же дворянин? Барон, вот даже как ... Тем лучше. Надо же... Я так ждал своего первого настоящего боя! Думал... а-а-а, теперь наплевать... Вот интересно - боли нет, но я совсем не ощущаю своего тела. Наверное, сломана спина... Давайте кончать. Я не держу на вас зла, все-таки напали мы, и нас было два рыцарских копья против вас, пятерых. Больше я все равно ничего не знаю. И такой я никому не нужен...

-Достаточно и этого. Прощайте.

Я посмотрел ему в глаза и усыпил. Сердце рыцаря остановилось по моему приказу через несколько тактов.

-Бывалый, Игги - поймайте лошадей. Лишними не будут. Да, и найди себе шлем. Вы закончили?

-Да. Живых больше нет, мастер.

-Сколько тел?

-Двадцать шесть ...

Вот как, один все же ушел. Ну, что ж..., повезло ему. А нам нет. Да, впрочем, наша дорога ни для кого не секрет - на юг, в столицу.

В это время со стороны брошенной тачанки послышались чьи-то громкие сердитые крики и на дорогу выскочили семеро разномастно вооруженных мужиков. Не воины, скорее - стража какая-то.

-Ко мне!

Четверо молодогвардейцев, все на конях, подскочили ко мне.

-Трус! Разберись, что там. Только не убивайте без нужды. Игги, со мной!

Вот незадача! Имечко досталось командиру забавное, хорошо, что он об этом не знает.

Задрав хвосты (конские, разумеется), молодогвардейцы наметом кинулись к тачанке. Великолепная семерка прекратила орать и попятилась. Я, с Игги за левым плечом и призовыми конями, потрусил следом.

Оказалось, наша тачанка перекрыла путь торговому каравану. Повозок на десять. Ну, и охрана, естественно, кинулась качать права и хватать наших лошадей под уздцы. Бывалому это здорово не понравилось и он медведем попёр на супостатов.

-Бывалый, убери повозку, дай людям проехать.

Из третьей повозки, большой и богатой, выкатился пыхтящий от злости купец. Мой камуфляж его не испугал, а общий вид не придал ему вежливости.

-Вы кто такие? Разбойники? Убивцы? Стража, вяжи их! Коли!

Стражники, грозно выпятив бороды и колющие инструменты, робко двинулись вперед. Молодогвардейцы за моей спиной подозрительно засопели и чем-то залязгали. А ведь я им говорил: "Не убивать!" Особенно таких дураков.

-Стоять, недоумки! - Это стражникам. Не остановились - ну получите. Я толкнул их телекинезом, и они покатились, словно кегли.

- Я - барон Онто ля Реган! - Послушники недоуменно переглянулись, а оруженосец гордо посмотрел вокруг. - А убийцы - вон лежат, больше двадцати штук. Ты приказал своим людям напасть на нас - хочешь лечь рядом, купец? Ну, что замолчал?

Купца проняло. Выглянув за нашу тачанку, он увидел кучу конских и человеческих тел. Сразу севшим голосом он забормотал: "Как же так..., господин барон, а я... я не знал, я и не думал даже ..."

-Это и видно. Замолчи, купец. Вот что, дам тебе совет. Грузи тела на повозки и доставь их графу. Мертвых не грабить! Тебе все, что возьмете с коней... Да и граф тебя, пожалуй, наградит. А погибших надо похоронить по-людски. От меня передашь графу - я за ним еще приду. Пусть ждет. Да, еще! Вот золотой - закажи в храме поминальную службу по убитым. Может, Адриан и простит им их прегрешения... Вперед!

Минут двадцать мы двигались хорошим галопом, потом я снизил скорость, чтобы дать передохнуть лошадям. В гонке особой нужды не было. Обогнать почтовых голубей мы не могли. Я бы смог. Раз - и я в столице. Но так нельзя. В столицу с боем должен прорваться барон ля Реган - верный подданный короля, стремящийся разоблачить заговорщиков и восстановить свое доброе имя. А заодно - и попранные права. А не фальшивый бродячий фокусник с подозрительной компанией молодых правонарушителей. Поэтому я и назвался полным титулом, а вы как думали? А насчет прорваться с боем... Нужно подумать, а еще лучше - запросить данные технической разведки у одного вредного бога, который устраивает мне приключения на каждом шагу.

Так - перекатами с шага на рысь, с рыси на галоп и опять на шаг, - мы двигались часов шесть. Потом - хочешь, не хочешь, а пришлось остановиться на отдых. Кони устали, да и люди выглядели не лучшим образом. Все-таки, этот бой здорово сказался на ребятах. Как ни готовься к войне в тренировочных схватках, а первый убитый в реальном бою своей рукой человек - это тяжело. Да и это побоище ... У меня из головы оно тоже не выходило. Последние часы мы двигались в хмуром молчании, лишь только изредка слышались мои команды.

Судя по карте - впереди сходятся две дороги. Там село и постоялый двор. Нужно остановиться, пусть мои молодогвардейцы поедят горячего, побудут среди людей в обычной мирной обстановке, немного сбросят накопившееся напряжение.

-Трус! Проверить постоялый двор! Узнай, не крутились ли тут рыцарские отряды. Если все в порядке - прикоснешься большим пальцем левой руки к кольцу и доложишь. Закажи еды. Вина не брать! Не время. Вперед!

Подняв пыль, молодогвардейцы резко сорвались с места. Ничего, коняшки, - скоро отдохнем.

Мы легкой рысью продолжили свой путь. Скоро стало видно трактир. Вроде бы все спокойно. Так и есть - я услышал доклад Труса: "Господин барон! Все спокойно! "

-Давай заезжай, Бывалый. Бери Игги, Балбеса и займись лошадьми. Устроишь наших - разберись с трофейными. Внимательно проверь их, если они будут получше наших заводных - замени. Да и сформируй запасную тройку для повозки, пойдем двумя составами. Двух лишних надо продать, что ли ... В общем - сам реши.

Трус ждал меня в дверях.

-Сейчас все будет готово, господин барон!

Я покосился на него, но ничего не сказал. Да, теперь, пожалуй, господин барон. Так нужно. Мы зашли внутрь. Темновато, зато прохладно. Народу практически нет, к вечеру соберутся, что ли? Скорее всего, караваны подходят к постоялому двору ближе к ночевке.

-Сюда, сюда, господин барон! - радостно засуетился трактирщик. - Уже почти все готово!

-Не торопитесь, хозяин, мы еще подождем своих спутников. Трус, я сейчас прикрою глаза, смотри тут... охраняй.

Удобно привалившись к бревенчатой стене, я прикрыл глаза и стал вызывать Адриана.

-Уже знаешь?

-Что знаешь? - удивился Адриан.

-Бой был. Около тридцати рыцарей хотели нас прищучить. Мы убили всех ... Мерзко на душе.

-Нет, еще не знаю. Я все-таки не бог.

-Странно слышать.

-Не язви, чужак. В свое время узнал бы.

-Верю. Адриан, дана команда искать нас по всему графству и далее - на юг... Искать и захватить, а может быть - просто убить. Один бы я ушел, сам понимаешь. С Игги и твоими молодцами - это сложно... очень сложно. Бегать и прятаться я не хочу, убивать всех подряд - тем более.

-Что предлагаешь?

-Нужна помощь. В моем мире есть такие аппараты - БПЛА, беспилотные воздушные разведчики. Они видят днем и ночью, имеют достаточную автономность, оружие, радары. Ну, это, может быть, здесь и не нужно... Достаточно только воздушной разведки. Можешь помочь?

Адриан молчал минуты две.

-У меня есть такие аппараты и даже лучше, но передать их тебе я не могу.

-Вот спасибо, ваше могущество!

-Спокойно, чужак! Я не могу передать их в твое прямое распоряжение, но могу послать их сам туда, куда тебе нужно. Сколько их тебе надо?

-Давай три. Пусть станут вокруг нас треугольником на расстоянии..., может, сам решишь? Я ведь не знаю возможностей твоей аппаратуры.

-Хорошо. На твою карту будет постоянно передаваться обстановка в радиусе... пятьдесят лиг тебя устроит?

-Думаю, более чем ... Что они могут?

-Ну, будут отслеживать группы людей свыше пяти... или десяти человек, пойдет? Сколько скажешь. И выдавать численность, скорость и направление движения таких групп.

-Картинку давать сможешь, звук?

-Изображение без проблем, звук - в случае необходимости.

-Договорились. И, Адриан, ты говорил что-то о телепортации ... Вроде она у меня есть?

-Да помню я, помню. Но нужно подождать, для этого тебе необходимо придти в храм. Причем - достаточно большой. Через два дня у вас на пути будет город - вот там и посмотрим.

-В город - это довольно опасно ...

-Все опасно в этом мире. Как там мои послушники?

-Пока слушаются, а там посмотрим.

-Береги их, у меня на них есть кое-какие планы. Ну, все - ты у меня не один. Пока!

Вот гад! Я - единственный и неповторимый! Но попробуй ему докажи.

Тем временем подтянулись мои бойцы. На стол подали первые блюда. Все - война войной, а обед по расписанию. Дайте-ка кусок хлеба. Ух, вкусно!

***

Глава 20. Мы ехали шагом, мы мчались в боях ...

Я приказал искать место и разбивать лагерь, когда уже достаточно стемнело. Бежать без оглядки и без отдыха, смысла нет. Загонишь и людей и лошадей. Лучше подождать обещанную авиационную поддержку. Мы и так хорошее расстояние покрыли. Помнится, Боевой устав кавалерии Красной армии предусматривал дневной переход конницы в 70 -75 километров за 10 часов движения, а форсированным маршем - до 100 км за день в течение двух дней, причем - с последующим двухдневным отдыхом. А мы, по моим прикидкам, способны проходить до 60 километров, и это хорошо!

Расседлали коней, протерли им спины, повесили просушить потники... или чепраки? Все время путаю ... Новые кони, отобранные Бывалым, выглядели хорошо. Наши скромные заводные кобылки были безжалостно разжалованы с должности боевых коней и с понижением переведены обратно в обоз. Ничего, солдатская мудрость гласит - дальше от начальства, ближе к кухне ...

В устройстве лагеря я не участвовал. Восемь рук - более чем достаточно. Я выжидал неизбежного, своего ...

Бывалый споро повесил лошадям торбы с овсом, а потом, спутав им ноги, разрешил пастись в свое удовольствие. Оказывается, лошадей нельзя кормить только зерном, нужна и трава или сено. О как! Ну, не животновод я, чесс слово!

У костра шло вялое препирательство по поводу готовки. Немного понаблюдав за этой коммунальной склокой на кухне, я вздохнул и взял подготовку ужина в свои руки. Все с облегчением выдохнули, а Игги, по-моему, даже с радостью. Совести нет не на грош. Барона, своего командира, грозу заговорщиков - ставить к плите. Точнее - к котлу.

Бойцы шустро метались от тачанки к костру, докладывая ассортимент и показывая имеющиеся запасы. Игги попросил кулеш, и я с ним согласился. Настоящий походный кулеш - это вещь! Тем более, что прямо на полянке Бывалый нарыл какие-то травки и корешки, пообещав, что вкус у них божественный. Не обманул.

Под кулеш я разрешил..., нет - приказал разлить по доброй чарке вина. Молодогвардейцам надо было снять стресс. Причем - добро снять! Что бы пошли разговоры типа: "А я его ка-а-к рубану! Что ты, а вот я своего...". Это лечит, я знаю.

Разговоры пошли. Долго ржали над Бывалым и его попыткой раскатать своего противника в тонкий лист. Игги вновь и вновь пытался продемонстрировать свой коронный удар, которым он срубил своего противника. Потом он стал хвастаться взятым с поля боя шлемом. Я попросил показать. Обалдеть! Темно-синий, почти черный, шлем, сверху - позолоченная маска какого-то хищника семейства кошачьих. Не то - тигр, не то - леопард, а, может быть, - рысь. Даже кисточки черных волос на ушах. Очень красиво сделано. Подождав минут десять, пока спала волна восторгов, я со значением прокашлялся. Все умолкли.

-Гвардейцы! Сегодня вы были в настоящем бою. И показали себя достойно: враг повержен, а вы живы... Считаю, что вы заслужили себе боевые имена! Встать! Слушать меня!

-Трус! Отныне ты имеешь право на собственное имя - Рус!

-Бывалый - теперь ты Вал!

-Балбес - даю тебе имя Бес!

-Игги... учитывая твой шлем - будешь Котом! Поздравляю вас, воины!

Мгновенье тишины - и радостные вопли награжденных! Как мало им надо! Через некоторое время я в приказном порядке разогнал участников Куликовской битвы спать, а сам остался на вахте. Нужно было дождаться воздушного прикрытия и хотя бы вчерне прикинуть его возможности.

Адриан не подвел. Только я устроил из пары каких-то мешков и попоны себе удобное кресло, как услышал: "Взгляни на карту".

Я так и сделал. Увиденное меня несколько ошеломило и расстроило. Муравейник какой-то. Это целый штаб надо, чтобы успевать отслеживать и анализировать все эти проявившиеся вокруг нас цели.

-Адриан, так не пойдет. Я столько времени потратил, пока хоть как-то разобрался. И то, надо сказать, не до конца. Давай попробуем так ...

В общем, после пары часов работы, мы сотворили следующее. Разбили всю контролируемую БПЛА окружность на пять концентрических колец по десять лиг шириной. Самый ближний круг - красный по степени угрозы для нас, следующий - желтый, третий от нас - зеленый. По степени опасности распределили и значки целей: до десяти человек, стоящих стационарно, до десяти человек в движении, до десяти человек с оружием, до десяти человек с оружием и на конях, до двадцати человек... и так далее. Тоже громоздко, согласен. Посмотрим, надо будет - скорректируем и упростим. Да, оказалось, что наш воздушный флот надо увеличить. В охранный периметр добавили еще один БПЛА, изменив построение с треугольника на квадрат, и один разведчик постоянно завис прямо над нами, как ретранслятор, координатор и резерв для всей системы. Я получил право запрашивать и получать различную информацию. Вот это уже ближе к задуманному. Ну, завтрашний день покажет. А пока, убедившись, что нам ничего не угрожает и, дав команду спутнику-шпиону если что - будить, я спокойно заснул. Тоже не железный, понимать надо...

Утром, позавтракав остатками ужина, я собрал бойцов. Кратко проинформировал их, что, милостью Адриана, мне дана возможность знать обстановку вокруг нас на расстоянии чуть больше дневного перехода. Молодогвардейцы завистливо повздыхали, но, в целом, ободрились. Бывалый получил команду самому определять время и перепрягать лошадей в повозке на свежую смену. Ничего, потерянное на это время отыграем большей средней скоростью движения. Наши боевые кони должны были выдержать дневной переход без особого ущерба - их к этому готовили. Учитывая новые возможности командира, брони я разрешил снять, но держать их под рукой и в полной готовности. А то целый день в броне и поддоспешниках - это тяжело. Да и запах пошел от ребят: настоящий ядреный мужской! Мне такой озон даром не нужен! На дневке надо бы организовать парко-хозяйственный и банно-прачечный день.

Пока бойцы седлали и запрягали лошадей и грузились, я еще раз принялся изучать карту. Как ни странно - на дистанции в пятьдесят лиг видимой угрозы пока не было. Несколько относительно больших групп людей с оружием впереди и позади нас были, скорее всего, обозами и торговыми караванами. В селах тоже были вооруженные люди, может быть - какие-то стражники? Мало их было. Не знаю, но они для нас не опасны. Общая ситуация меня не обрадовала, но и не разочаровала. Выводы же следующие: преследователи и загонщики будут ждать нас в каких-нибудь узловых точках. На перекрестках дорог, например, или у речных переправ. Их мы не минуем. Или попробуем обойти? Не знаю, там поглядим. Ну, давай! Мое любимое: "По коням!".

Пошли так: мы с Игги впереди, затем Трус и Балбес по обочинам дороги, чтобы не пылить лишнего, потом - Бывалый на тачанке. У всех ребят в поводу - заводные лошади. Вперед по кочкам!

Шли долго. Потом перепрягли лошадей в тачанке и снова шли и шли. Обед я перенес на ужин - вкуснее будет, да и не нанимался я им кашеварить. Надо будет организовать кружок по подготовке молодых поваров. Наконец, ближе часам к семи вечера, когда взгляды ребят, бросаемые на меня, стали просто умоляющими, а лошади к ним присоединились всем своим поголовьем, я увел отряд с дороги к протоке лигах в полутора от нас. Станем здесь.

И снова - первым делом забота о лошадях. Мы их выкупали, протерли, накормили и напоили. Теперь люди. Купание немного нас освежило, настроение поднялось. Быстро простирнув пропотевшие шмотки, развесили их по кустам и переоделись в сменку. Из подготовки к ужину я устроил веселую игру. Прикасаясь к продуктам рукой, я предложил стоящему к нам спиной Балбесу определить, куда их бросать - в котел или обратно в телегу? Когда все отсмеялись, я задумался всерьез: что же из оставшегося делать? Получалось, что самый оптимальный выбор - это плов. Правда, из вяленого мяса я плов никогда не готовил, но попробовать можно. А может свежатинку поискать? Попросил дать картинку окрестностей и выделить зеленым цветом животных покрупнее зайца. Надо же! Не далее лиги, в заросшем тростником бочажке, высветились дикие свиньи, штук пять. Кабанятина - это, я вам скажу, что-то с чем-то! Вкус обалденный! Взяв с собой Балбеса с арбалетом, а остальным раздав задания на подготовку необходимых продуктов к плову, я отправился на охоту. Если кабаны здесь не пуганые, метров на шестьдесят мы должны подойти, а больше и не надо. Кабан зверь чуткий и осторожный на звук и запах, а вот видит он неважно. Главное - не спугнуть пока крадемся. Подошли хорошо, не надо было и петлять - ветер на нас, не учуют. В начинающихся сумерках тенями крутились и похрюкивали свиньи. Я молча указал Балбесу на довольно крупного поросенка, на всех хватит за глаза. Балбес долго выцеливал бродящего в поисках корней свина, пока, наконец, тот удобно не встал под выстрел. Арбалет стукнул. Тишину разорвал предсмертный визг поросенка, злобный визг его мамаши и треск от проломившихся через камыши и удирающих от нас кабанов. Выждав пару минут и ничего не услышав, мы осторожно подошли к добыче. Хороший выстрел! Быстренько увязав поросенку ноги, мы бодро потащили его к костру. Предоставив ребятам его разделывать, я проверил подготовленные продукты. Вроде все необходимое есть. Бывалый даже нашел дикий чеснок. Побросав в котел нутряной жир, я добавил туда чеснока и начал пластовать мясо. То и дело я просил кого-нибудь из ребят меня подменить на той или иной операции, объясняя и поясняя свои действия и то, что мы получим в результате. В конце концов, у котла крутились все бойцы, в азарте вырывая друг у друга черпак и ложки, а я сидел у костра и дирижировал битвой за плов. Надо ли говорить, что он пошел на ура! Все чувствовали сопричастность к его изготовлению и втайне надеялись, что их вклад был наиглавнейшим! Молодцы! Так и надо. Я вас еще научу манную кашу варить! Приказал Трусу выдать бойцам наркомовские сто грамм, их ведь недаром ввели в действующей армии. Остановив зарвавшихся молодогвардейцев, намеревавшихся смолотить весь плов без остатка на утро, я объявил отбой. Спать мы легли на два часа позже, но отдохнули хорошо. Я проверил обстановку и дав ЦУ спутнику-шпиону, отрубился сам. Завтра будет визит в город и обретение телепортации. Наконец-то!

Утро прошло по уже отработанной схеме: завтрак, седловка, погрузка - и в путь. Пока молодежь колготилась с делами, я внимательно изучал обстановку на карте. А она поменялась. Нет, угрожающей она пока не стала, но недруги появились в окрестностях города. Соваться туда всем нашим обозом нельзя. Обнаружат и сядут на хвост. А обойти город тоже не могу - там меня ждут. Да и не получится обойти - вокруг города стоят заставы, дороги перекрыты, да еще и река перерезает нам путь. Эх, если бы не эта телега ... Бросить ее, что ли? Бросить-то можно, но жаба душит. С ней удобно: всадники идут налегке, тачанка тоже не перегружена, но в ней достаточный запас продуктов и овса для лошадей, остальное наше барахло. Опять же - тент, в повозке и под ней можно расположиться на ночь. А, не приведи Адриан, кого-нибудь ранят? Бросать бойца и убегать? Нет. Бросать тачанку нельзя. Надо..., вот-вот! Не бросать надо, а мягко так ее поднять в воздух и перенести через реку, а там, на другом берегу, нам будет намного свободнее и проще маневрировать. Как говорится: у беглеца тысяча дорог... Я же телекинезчик или... как это? Телекинезатор? Еще скажи - терминатор с ассенизатором, тьфу! Короче, могу я поднять тачанку? Уверен - да. А пронести ее на какое-то расстояние? Думаю, да. Вот отсюда и будем плясать.

-Так, гвардейцы! Слушай боевой приказ! Сейчас мы резко уходим в этом направлении, пересекаем реку и вы становитесь на дневку. Тихо и скрытно. Отдых вам не помешает. Старший - Трус. Отставить: старший - Рус! А я к вечерку должен быть в городе. Тихо! Никто со мной не пойдет! Один я пройду везде, а тайком протащить еще и вас у меня уже сил не хватит! Отставить дебаты! Приказ отдан - исполнять! А если так радеете за службу - потренируйте моего оруженосца. Передайте ему свой бесценный опыт, так сказать. По ко-о-ням!

С каждым разом команда все лучше и лучше получается! Да, опыт не пропьешь! Бросок, в целом, удался. Правда, пришлось попетлять, чтобы могла пройти тачанка, но авиаразведка - великое дело! Часам к четырем пополудни мы вышли к реке. Точнее - речке. Отдав своего коня Валу, я разослал в обе стороны по двойке бойцов с заданием искать брод, а сам остался с тачанкой и стал подбирать подходящий маркер для перехода в город. А собственно, что тут подбирать? Очень удачно, что храм был украшен таким значком. Просто здорово! Пролечу туда тайком, как ужас на крыльях ночи, а не буду пробираться к храму как идиот, размахивающий в ночи одеялом. А обратно - и того проще. Исходная точка нового перехода у меня в перстне записывается автоматически. Часа через полтора вернулась разведка с докладом - брод нашли. Плохой или хороший, но кони перейдут, а тачанку будем переносить.

Перегнав тачанку к броду, я развил бурную деятельность. Молодогвардейцы, нарезав вешки, тщательно исследовали брод, и проложили самый удобный для форсирования водной преграды путь. Приказал Русу промерить длину перехода вплоть до удобного участка берега, на который уже можно будет поставить тачанку. На вопрос, а как измерять, не сдержавшись, рявкнул, что в попугаях. Рус намек ухватил и измерил путь в конских шагах. Далее - отложили на своем ровном берегу нужное расстояние и я начал эксперименты. Тачанка поднялась в воздух и поплыла. Молодогвардейцы дружно ахнули и зашептались. Все бы хорошо, но на удалении метров в шесть-семь телега стала вилять и норовила завалиться. Попытки поправить ее положение в воздухе привели к тому, что я ее чуть-чуть не грохнул об землю. Но выход был. Просто при перемещении тачанки ее надо сопровождать на дистанции не далее двух-трех метров. Тогда я ее вел более-менее уверенно, даже разгружать не надо. Пока я отдыхал и набирался сил, бойцы перегнали на тот берег лошадей и сняли с тачанки оглобли, которые норовили то задраться, то воткнуться в землю в ходе эксперимента. Я взгромоздился на Буцефала, телегу подогнали к берегу и я поднял ее в воздух. Вал решил идти около тачанки и поддерживать и направлять ее. Правильно! Мог бы и сам догадаться. Двое ребят держали под уздцы Буцефала и медленно и ровно вели его через реку. В общем - ничего особенного. Это не трактор из болота вытаскивать. Справился, короче. Тачанка приподнялась над береговым обрывом и встала на все четыре колеса. У-ух! Сделано!

Я слез с коня и присел отдохнуть. Да, с такими навыками нам и мосты не нужны. Я встал и подошел к берегу. А вот интересно, я сам мог бы перенестись? Глаза прикипели к точке на том берегу, где я недавно готовился к опыту. Там кто-то забил в землю колышек. И вдруг пришло узнаваемое чувство легкого, скользящего прыжка! Знаете, как в дождь? Наверное, вам случалось бежать или идти под дождем скорым шагом, выбирая глазами место посуше? И, если на пути уже разливалась лужа, вы, не снижая скорости, легко и плавно делали один-два невысоких прыжка и... оп-па! Вот оно! Не осознавая, что я делаю, я буквально всем своим существом скользнул к колышку и оказался около него! Неужели получилось?! Ура-а-а! Здорово! Это телепортация или нет? Скорее - да, правда, перенос осуществляется к точке-реперу, который я вижу своими глазами, а вот как бы за горизонт? В город? Нет, так я пока не могу. Спасибо, что получилось то, что получилось. Взволнованно загалдели бойцы, я успокаивающе помахал им рукой и скользнул обратно. Здорово! И легко, совсем легко. Да всем легко, когда научишься. Ну, добро! Ну, хороший бонус! Заработал, наконец!

Бойцы быстро привели тачанку в первозданный вид, запрягли лошадей и мы отправились искать место под лагерь. Я нетерпеливо прыгал в седле, загорелось в... в общем, загорелось срочно проверить еще одну затейливую задумку.

Место под лагерь нашли хорошее: река рядом, травы полно, густой кустарник надежно укрывал стоянку от чужих глаз. Приказав Коту взять мешок и скинуть лишнюю одежду, я повел его принимать водные процедуры. Походив по берегу речки и посовещавшись, мы определили омут. Тут должно быть глубоко, а, значит, будет и рыба, которая, как известно, ищет, где поглубже. Шарик с пирозарядом булькнул в воду, глухо пыхнуло, и на поверхности побежали нарзанные пузыри. Кот полез собирать оглушенную рыбу.

Вернувшись в кипевший работой лагерь, я отозвал Руса и распорядился насчет очередности дел.

-Да, на ужин варите уху, сейчас Кот поднесет рыбу. Уху, надеюсь, сварить сумеете, повара?

-Обижаете, господин барон...

-Рус, когда мы одни достаточно "мастер"...

-Слушаюсь, мастер. Уху мы сварить сумеем.

-Ну вот и варите, а я проедусь по окрестностям. Скоро буду.

Без моей команды Буцефала еще не расседлали, и он ждал, укоризненно на меня поглядывая. Как же! Девочки, кокетливо помахивая хвостами, уже уткнулись мордами в торбы, а тут стой и жди как таксист у вокзала. Ничего-ничего, сейчас поедем, покатаемся. Надеюсь, тебе понравится, Буцефал!

Выбирая места поровнее и менее заросшие кустами и подлеском, я внимательно искал нужную мне площадку. А, собственно, что я мотаюсь в седле? Спину коню бью, да и свою... гм, спину, если так можно сказать, тоже? А не размять ли мне ноги? Так и сделал. Привязал коня на открытом приметном месте и разминаясь прошелся вокруг, высматривая нужные мне препятствия. Во-о-н, вроде, что-то подходящее. Проверим... Настроившись, скользнул вперед километра на полтора. Ничего. В целом подойдет... а вон там? Здесь поудобнее будет. Да - то, что нужно! А теперь обратно.

Сев на Буцефала еще раз внимательно просмотрел трассу предстоящего кросса. Ну, коняга, вперед!

Буцефал, недовольно кося на меня глазом, начал разбег. Быстрее, лодырь! Тебе понравится, я уверен! Отбросив сомнения, конь разошелся не на шутку. Я приник к его шее. Направив коня на приметный куст, я поднял его в прыжок, еще прыжок, еще... достаточно! Хорошо! Да что там хорошо - просто отлично! Буцефал не прыгал, а летел! Тоже, наверное, захотелось порезвиться. А теперь - вернемся на старт. Сейчас порезвимся вместе...

Снова разгон, снова прыжок. Буцефал легко взвился в воздух... Ну, давай! Получилось! Мы приземлились метрах в семистах от места прыжка, правда, конь как-то неуверенно коснулся земли, слегка запнулся - может, тут чуть-чуть повыше или наоборот - пониже было... Испуганный и ничего не понимающий конь заржал и закрутился вокруг своего хвоста. Спокойно, коняга, спокойно! Я успокаивал и хлопал его по шее и крупу. Буцефал дрожал и нервно переступал копытами. Еще раз, что бы не боялся. Еще... То ли Буцефал в конце концов плюнул на все, доверяя своему хозяину, то ли привык, в общем - дело пошло на лад. Самый большой отрезок, который мы просквозили, был, примерно, около двух километров. Считай - лига за прыжок! Неплохо поработали... Ну, пора и обратно.

В лагере уже все было готово: под деревом - чтобы рассеивался дым, - булькал котел с ухой, молодогвардейцы заканчивали резать хлеб и расставлять миски. Передав коня Валу, я быстренько искупался, и мы уселись за уху...

***

Глава 21. Попрыгун.

-Рус, меня не будет всю ночь. Скорее всего... Сегодня в ночь выставишь часовых. Коту свою вахту не давать - пусть дежурит с кем-то подчаском. Приглядывай за ним, учи. Я в город.

-Мастер, хлеба не прихватите? И овощей?

-Совсем оборзели, мелкота... И готовь вам, и на базар таскайся!

-Ну, ма-а-астер...

-Ладно, там посмотрим. А теперь - я немного отдохну. Не шумите тут... Давай, командуй...

Придавил я добро - часа три. Пора. Еще раз просмотрел карту, та-а-к, интересно: к границе зеленой зоны подходил конный отряд в двенадцать человек. Пятнадцать лиг... ну, не пойдут же они ночью? Наверное, ищут место под лагерь. Надо будет потом проверить.

-Рус, я пошел!

Наглеть не стал - ушел в темноту, еще раз проверил снаряжение.

-Рус! Мешок давай! Сам же просил хлеба принести! Все, свободен.

Поехали... Перенос прошел как по нотам, и я оказался во внутреннем дворе храма. Какая-то площадка в саду... Беседка... У них что тут - типовое планирование?

Из темноты вышел какой-то длиннорясый: "Вас ждут... Следуйте за мной".

Неспешным шагом меня повели куда-то вглубь храма. Причем - "вглубь" надо понимать буквально. Мы спускались в подземелье. Поплутав по выложенным камнем подземным коридорам, я оказался перед невысокой, но мощной на вид дверью.

-Вам сюда, мастер...

-Подожди, вот мешок... хлеба на пятерых и немного овощей... сможешь?

-Все будет исполнено...

Неразговорчивый какой. Я с усилием открыл дверь и вошел. Скромно, но чисто. И светло. На стене какая-то массивная металлическая фигня, точнее - штуковина непонятного предназначения. Разлапистая абстракционистская конструкция нависала над креслом. Эх, боюсь - мне в это кресло и нужно... Ну-ну...

-Адриан, а где бормашина?

-Какая машина? А-а, понял - скрываешь свои детские страхи под шуткой. Не бойся, больно не будет.

-Я и не боюсь. Привет, кстати. Адриан, я научился перемещаться, точнее - телепортироваться... примерно на лигу. И даже вместе с конем!

-Молодец! А что же тогда сюда прибежал?

-Ну, ты же говорил, что я могу переносить и другие объекты... Например - можно прейти всем моим отрядом? И я пока могу прыгать только к точке, которую я вижу и держу глазами.

-Можно, можно... Ладно, садись. Закрой глаза и расслабься. Надо тебя посмотреть... просканировать... Это довольно долго будет.

Я так и сделал. Сам не заметил, как минут через десять задремал. Или это он меня усыпил?

-Эй, прыгун, просыпайся! Есть новости...

-Судя по твоему голосу - плохие?

-Да уж чего хорошего. Метка на тебе. Точнее - твой мозг выдает какую-то непонятную частоту, периодически происходит пиковый выброс хтон-ритма, так это у нас называется... Теперь понятно, как ты активировал перстень. В момент выброса матрица твоей мозговой деятельности близка к нашему стандарту, и перстень узнал своего...

-Откуда эта метка?

-Да уж не от меня. Регистраторы, больше некому!

-Адриан, а ты можешь ее снять?

-Нет... пока - нет. Опасно.

-А скрыть как-нибудь?

-Скрыть? Да, это, пожалуй, можно. Обруч такой сделать... или серьгу, а?

-Не-е, серьгу не надо. У меня ориентация правильная. А обруч - как у дона Руматы?

-Ну, примерно...

-Неудобно будет его все время таскать, а как снимешь - так и засветился. Что-нибудь попроще надо.

-Попроще - капсулу за ухо, пойдет?

-А снять потом можно?

-Можно, можно...

-Давай капсулу!

-Откинься головой на спинку кресла.

Я так и сделал. Некоторое время ничего не происходило, потом что-то зашелестело, голову обдало холодом, кольнуло за левым ухом.

-Все! Готово! Давай теперь...

-Подожди, Адриан! Я сейчас! Я быстро...

Я спешно вызвал карту. Черт!

-Рус! Рус, отвечай, скорее же... отвечай, черт тебя побери!

-Слушаю, мастер...

-Рус, немедленно... я сказал - немедленно! - сворачивайте лагерь и как хотите, но убирайтесь оттуда. К вам идет какой-то отряд, и, думаю, это по мою душу. Им до лагеря меньше двенадцати лиг. Идите на юго-запад, всю ночь. Не спешите, но и не тащитесь. Старайтесь не наследить, впрочем - до утра следов не найдут, а там и я вернусь. Рассветет - спрячетесь. Я вас найду сам. Да, утром Буцефала - под седло. Все! Исполнять!

-Вот так-то, Адриан, переиграли нас!

-Не спеши с выводами. Все, что ни делается - к лучшему! Теперь мы кое-что знаем и сможем правильно реагировать.

Дальше пошло обучение. Методики сосредоточения, определение конечной точки переноса, использование уже существующих точек на координатной сетке перстня, построение группы для скачка. Для простоты, лиг на пятьдесят, можно было использовать картинку со спутника-шпиона, но они мне приданы не навсегда. И еще, и еще... Голова стала пухнуть.

-А ты что хотел? Я не говорил, что будет легко.

-Может, проще бы тебе железную дорогу проложить, а? - с ехидцей спросил я.

-Железную дорогу... а-а! Ты бы еще Аэрофлот вспомнил бы!

-Адриан, имей совесть! Ты, что? Все мои мозги выпотрошил?

-Было бы что потрошить! Ну, теперь попробуешь что-нибудь кинуть?

-Давай! У меня мешок тут должен быть.

-Сейчас принесут. Да, там в мешке - фонарь. Объясни своим, как ты их называешь? Молодогвардейцам? Объясни, как пользоваться. Давай, действуй!

-А можно по картинке, а? Для начала?

-Для начала давай без картинки, нечего лодыря гонять!

Черт, где-то я уже это слышал? Причем - недавно... И кажется - я сам это и говорил.

-Рус! Над вами деревья или чистое небо?

-Чисто, мастер!

-Останови движение, слушайте все. Я вам сейчас мешок подкину. В нем сверху фонарь, включать желтой кнопкой. Ну, кружок такой нажмешь... отключать так же. Лишнего не свети - ночью свет далеко видно, сам знаешь. Лови!

Настроился, прицелился, кинул...

-Есть! Я что-то слышал! Сейчас найдем. - Пауза. - Здорово, мастер! Так светло - все видно!

-Не увлекайтесь там. Помни, что я сказал. Вперед!

-Адриан, получилось!

-А почему бы могло не получиться? Ты все сделал правильно. А вот я - нет. Ведь у тебя в перстне есть возможность видеть в темноте. Совсем забыл. Будете около храма - пошли ребят, я им добавлю в кольца эту штуку. Вот еще... если будешь проводить группу людей, ну, например - твой отряд на лошадях, делай, как у нас курсанты делают при обучении. Дай им всем в руки веревку, конец держи сам, и при переходе не отрывай от них взгляда, говорят, на первых порах помогает сосредоточиться. Веревка обязательно должна образовать замкнутое кольцо! Может это и глупость, но кто знает?

-Спасибо, Адриан! Пожалуй, мне уже пора. Я хочу спросить - ты не засекал что-нибудь, что можно отнести к деятельности регистраторов?

-За руку я их не ловил. Но кое-что странное было...

-Адриан, как я понял, при перемещении они могут использовать какие-то хронокапсулы и совершать прыжки во времени. А может, я не так понял и это просто переносы, как у вас? Они говорят - прокол. Может быть, можно как-то фиксировать эти проколы? Ведь при них явно что-то происходит? Какие-то физические процессы или явления, которые можно отследить? А?

-Хорошо, я подумаю.

-И еще, Адриан... помнишь, мы говорили о религии? Ну, твой культ, культ Матери, лесная мелочь всякая... А вот твоего антипода нет? Ну, дьявола там, сатаны? Черного бога?

-Не было, и нет.

-Поздравляю! Теперь есть! Начинай широкую кампанию по подготовке твоего клира и верующих к битве с сатаной! Самое время.

-Ты, что? Считаешь?.. Ах, регистраторы... Ну-ну... думаешь, это будет правильно?

-Есть опаска... это может принять глобальные формы... все-таки столкновение двух неслабых техногенных цивилизаций. Но ведь они первые начали, правда? Стреляли, между прочим, в спину - ты же помнишь? А теперь - они строят бяки и козьи наки не кому нибудь, а сыну бога... Ты же сам это говорил?

-Да, говорил. Но, по-моему, я погорячился.

-Не трусь. Поздно пить боржоми... А если твои вернутся, а ты и пальцем не пошевелил? Не дело это... А потом я, как почетный сын бога...

-Слушай, заткнись пожалуйста! Тоже мне - сын... Это не шутки! Это может выйти боком, а то и большой кровью.

-Адриан, встряхнись! Ты заплесневел за две тысячи лет и отвык от поступков. А их не миновать - у нас... пусть у меня - появился враг! И он предпринимает какие-то шаги. Нельзя молча смотреть и ничего не делать! Сомнут. На удар нужно отвечать ударом!

-Молчи уж... ударник. Как, кстати, тебя зовут? Да не тебя лично, как тебя зовут я знаю. Как зовут твоего сына бога? Так, на всякий случай?

-Не-е-т, Адриан! Твоего сына! Ты сам все это придумал. Помнишь: "глаза его светились расплавленным серебром, в храме вспыхнул неземной свет, и послышалась небесная, что ли, музыка"? Твои штучки!

-Помню, помню! Не надо акцентировать мои... хм-м, шалости.

-Шалун ты этакий... Был у моего народа в древности бог грозы и молнии - Перун. Сын Сварога. Глава пантеона наших языческих богов. Издревле он был близок всем - и крестьянину, и воину. Он давал и жизнь, и урожай, и защиту от врагов. Но потом, с ходом времени и появлением воинского сословия, он все чаще рассматривался как бог воинов - защитников моего народа. Так вот, мощный был мужик - честный и справедливый. Даже в его имени зашифрованы слова "первый " и "правый". Назваться сыном Перуна я, конечно, не могу. Но вот был у него земной аватар, воплощение - грозный, могучий, благородный тур. Дикий лесной бык. Имя Тур, Буйтур было весьма почитаемым и распространенным в древности на моей родине. Если хочешь - возьми его. Перуну будет приятно...

-Странно, ты же все время утверждаешь, что ты атеист. А тут - такое отношение к древнему и уже забытому богу...

Ну, насчет забытого бога - я бы еще поспорил... Мне кажется, есть намеки, Перун все еще хранит мою Родину. И будет - пока над моей землей бьют его молнии, и гремит гром! Да и знакомые офицеры, под водочку... глухо так... что-то бормотали о "дружине Перуна". А мой атеизм... понимаешь, каков бог, такое и отношение. Сейчас у нас верующих называют "рабы божьи", а в древности мой народ называли "сварожьи внуки", вот и сам посуди... Рабы и внуки! Разницу чувствуешь?

-Ладно, посмотрим. Принести на Мать образ Бога из иного мира - это довольно рискованно... Ну, а теперь иди, тебе пора. Куда пошел?! А из-под земли перенестись не можешь?

-Адриан, страшновато...

-Прыгай, тебе говорят. Пошел!

Я и пошел. В точку, куда бросил мешок. Только забыл, что мешок-то я бросал с высоты, чтобы он звучно шлепнулся. Вот и я... звучно шлепнулся. Хорошо, что не смертельно, но свои комментарии я даже сегодня здесь приводить не буду. Этого повторить нельзя!

Свет фонаря я засек в километре от меня. Прыгнул еще. На сей раз - удачно.

-Гвардия, стой! Где Буцефал? Вал, у нас ведь была веревка? Давай ее сюда. Вода по пути была? Лужа? Болотце? Впрочем - отставить! Сам найду...

Переход провел по картинке с авиаразведчика . Все-таки впервые проводить людей страшно. Недалеко и по ходу движения была какая-то пересыхающая старица, оттуда мы и скакнули. Сбив народ и сменных лошадей в кучу вокруг тачанки, я приказал всем молодогвардейцам крепко держать веревку, и, весь на нервах, уставился на них, повернувшись в седле.

-Вперед по воде, но медленно, шагом... Глаза закрыть! Пошли!

Наши следы вошли в мелкую воду, а вышли... вышли мы, почитай, лигах в пятидесяти к югу. Все получилось просто замечательно!

Нас не догонишь!

Точнее - хрен поймаешь...

Вот так-то!

Привал.

***

Глава 22. Долгожданная встреча.

Это, считай, мы дневной переход сэкономили. Здорово! Может, нам так и скакать? Может быть... А может, и не надо. Там поглядим.

За всеми делами и время прошло... не много, но уже начало светать. Лето, что вы хотите. После бессонной ночи двигаться дальше не хотелось, да и поесть чего-нибудь надо. Опередив меня с поиском по карте, Рус указал рукой куда-то вперед и влево.

-Мастер, там вода!

-Вот и правьте туда, бойцы. Станем, передохнем.

Коней расседлывать не стали, только отпустили подпруги. Возиться с костром смысла не было, перекусили свежим хлебом, копченым мясом, запивая все это разбавленным водой вином. Пока молодежь прибиралась и паковалась обратно, я присел под деревом и открыл карту. Так, а маршрут-то придется менять. Мы вырвались из треугольника, очерченного дорогой в столицу королевства и двумя сливающимися реками. Там нас и ждали, плотно перекрыв все возможные пути и переправы. Там, по-видимому, и были сосредоточены основные силы заговорщиков, направленные на наши поиски. Сейчас перед отрядом лежало правобережье оставленной за спиной реки, нужная нам дорога тоже лежала за ней. Ничего, и здесь есть дороги, прорвемся. А через пару дней, если ничего не произойдет, мы выйдем на главную дорогу, срезав свой путь до нее по небольшой дуге. Ну что, в путь? Впереди - крупное село, но мы его обойдем, не проблема. К селу идет ... да, обоз идет, или купеческий караван - нам без разницы. Не помеха...

-Ну что, други? По коням!

Ночью, по холодку, лошади прошли совсем немного и практически не устали. Пробежимся до обеда, потом встанем - надо поесть горячего и отдохнуть немного, время есть. Там, впереди, судя по карте, было озеро. Вот там и встанем, заодно и искупаться можно и рыбу половить. Уха на свежем воздухе хорошо пойдет!

Отправив Руса и Беса в передовой дозор, мы с Котом спокойно тряслись по бокам тачанки. Похоже, мы выйдем на дорогу раньше этого обоза. Это и к лучшему - они нас не увидят. Так, а это еще кто? Впереди, лигах в пяти - шести, из леса к дороге скорым маршем выдвигалась какая-то группа. Вооруженная. Вызвал картинку.

Прячась под зеленью леса и стараясь не выходить на открытые места, к дороге целеустремленно шли семеро каких-то бандюганов... неужели? Предчувствия меня не обманули! Вот они! Явно романтики с большой дороги! Чистое фэнтези! Ребята, а я вас уже заждался. Без вас и квест не квест!

Выйдя к дороге, мужики привычно и грамотно разбежались по местам. Классическая засада с двумя лучниками на деревьях и охватом жертвы с двух сторон. Ну-ну, старайтесь, ребята, старайтесь!

-Рус, через пару лиг найди место поспокойнее и сверни туда. Жди нас - впереди засада.

Через некоторое время мы подъехали к своему дозору.

-Рус, впереди засада. Семь человек, два лучника или арбалетчика на деревьях. Остальные разделились на две группы, чтобы охватить голову и хвост обоза. Командуй!

Рус на минуту задумался.

-Брони одеть, я и Бес - с арбалетами, Вал, бери свою молотилку. Кот - ты останешься с лошадьми.

-Господин барон! Рус! Я хочу с вами! Если я всегда буду прятаться за вашими спинами, я никогда не стану воином.

Рус против своей воли почти незаметно кивнул и посмотрел на меня. Что ж, а ведь Игги прав. Нельзя все время прятать его от опасности, ничего хорошего из этого не получится. Да и в своем первом бою он вел себя по-мужски. Срубить конного воина дорогого стоит.

Я кивнул.

-Рус, возьми и Кота. Поставь его... ну, ты сам определишь, куда. Как думаешь действовать?

-Не беспокойтесь, мастер, нас этому обучали... Все будет хорошо. Кот, ты будешь с Валом, прикрывай его. Готовы? Вперед, и смотрите мне! Сучьями и мослами не хрустеть! Двигаться бесшумно! Мастер! Через некоторое время начинайте двигаться вперед. Пусть они услышат лошадей и стук повозки.

Правильно, и я так думал. Выждав на месте с полчаса, я привязал лошадей на чамбур и не торопясь двинулся на повозке за группой антитеррора. Значки бойцов вплотную подошли к засаде. Понятно - ждут меня. Хлестнув лошадь вожжами, я погнал тачанку побыстрее. Все - разбойнички меня видят. Еще немного... Понеслось!

Стука арбалетов я, конечно, не услышал, но успел ухватить глазом, как впереди из кроны дерева вниз мешком пролетело что-то бесформенное. В придорожных кустах сильно зашелестело, и на дорогу, шатаясь, выскочил лесной брат, прижимая руки к животу. Впрочем, пару раз шагнув, он мягко завалился в пыль и затих. А вот Игги зашумел, предупреждая Вала об опасности. Я быстренько замотал вожжи и бросился ему на помощь. Но помощь не потребовалась. Впереди из-за кустов, пригнувшись, вылетел Рус с длинным кинжалом в руке. Тут же, спиной вперед, на дорогу выпал разбойник, отмахивающийся от Игги большим топором.

-Не спеши, Кот! И не убивай его!

Появился Бес, вытирая от крови такой же длинный кинжал, как и у Руса. В кустах дважды грохнули удары боевого цепа Вала, и раздался чей-то сдавленный крик. Все.

Вот тут-то Кот и показал, чему его научил сэнсэй. Мягким, прилипающим движением приняв удар топора и перенаправив его в вниз и в сторону, Кот крутанулся по руке нападавшего, на секунду приник к противнику и ударил его яблоком меча в кадык. Этого оказалось достаточно, разбойник захрипел, схватившись за горло руками, и упал, суча ногами.

-Что с остальными?

-Готовы... Не беспокойтесь, мастер!

-Рус, всех оттащите поглубже в лес, и этого тоже. Поговорим... Кровь на дороге присыпьте... Вал - к повозке. Займись лошадьми, мы сейчас.

Игги уже споро волок своего разбойничка в лес. Рус и Бес задержались на дороге, но быстро догнали нас. Кот бросил своего пленника на колени задрав его голову за лохмы волос.

-Ну, расскажи нам, как ты живешь-можешь? Чем промышляешь, работничек?

Я поймал взгляд разбойника, и он начал, захлебываясь в слезах и соплях, каяться в своих грехах. Грехов было много, жалости этот убийца и насильник не вызывал абсолютно. Вожак банды был убит, а этот был его заместителем и хозяйственником. Главным же координатором и наводчиком был, как оказалось, брат убитого главаря - местный хозяин постоялого двора. Там же, в подполе, хранилась и казна разбойников, которую нам предложили как выкуп за жизнь. Желание заехать на постоялый двор окрепло, но негоже ехать к хозяину без подарка.

-Возьми свой топор, падаль, и положи голову главаря в мешок. Брату покажешь, двигай!

-Господин барон...

-Спокойно, Кот, спокойно... Проследи за ним... Этих обыскали? Выходим, нужно заехать в село, поговорить...

Когда мы подъехали к селу, я уже успокоился. Что делать? Мир не изменить одними благими пожеланиями. Но изменить судьбу этого гада-трактирщика, причем кардинально изменить, можно и нужно.

На постоялом дворе мы действовали быстро и решительно. Я подозвал вышедшего из конюшни мальчишку и, кинув ему пару монет, приказал быстро привести сюда старосту. Затем Рус ударом ноги распахнул входную дверь. В общем помещении (можно ли это назвать залом?) было человек десять-двенадцать. Хозяин стоял за огромным прилавком, наливая в кувшины пиво. Ну и морда! Здоровенный волосатый тип с мощными руками. Ему и надо было банду водить, а он, видишь ли, мозговым центром заделался! Ну, это поправимо.

-Эй, хозяин, а есть ли у тебя доброе пиво? Холодное? - заинтересовано спросил я, постукивая по столу серебряной монетой. А чуйка у него есть, ишь, как насторожился, волчара.

-Как не быть ваше... - замялся с обращением трактирщик. Он неприметно стукнул в дверь за прилавком и что-то шепнул в приоткрывшуюся дверь. Обтирая кувшин передником, трактирщик подошел к нам.

-Эй, Майра! Кружки сюда! Куда путь держите, господа воины?

-Да так, мимо ехали... Вот и решили заехать, пива попить да тебе привет передать.

-От кого привет-то?

-От братца твоего, жителя лесного...

Ошибка, помягче надо было, помягче... Огромная фигура трактирщика мгновенно напружинилась и он ударом ноги перевернул стол на меня. Но меня там уже не было - я стоял за его спиной.

-Экий ты неловкий - я хлопнул хозяина по плечу и, когда он молниеносно повернулся, резко и сильно ударил его двумя руками по ушам. Смотри-ка! Большой и сильный, а хватило! Трактирщик взвыл и стал заваливаться на перевернутый стол. Тут же из-за прилавка, выскочили два молодца из ларца, причем - с топорами в руках. Никак нас обидеть норовят? Выяснить это не удалось, поскольку Рус и Бес практически одновременно прекратили эту суету броском своих огромных кинжалов. Народ за столами окаменел и сидел не пикнув, только глазами лупал: шмяк, шмяк, шмяк...

-Сидите спокойно, уважаемые. Сейчас староста подойдет и разберемся. Бес, принеси-ка нам пивка, а то ведь и не попробуем. Рус, свяжи руки хозяину... да и штаны ему спусти, а то кто его знает - может побегать ему захочется...

Так мы и сидели, в полной тишине и попивая вполне приличное пиво, когда в зал ворвался староста с каким-то вооруженным стражником пенсионного возраста.

-Кхе... что тут происходит? Почему кровь?

-А это я хотел у тебя спросить, староста, что тут происходит? И почему кровь... Сколько торговых караванов неподалеку от села было разграблено за последнее время?

-Кхе-кхе... А вы, извиняюсь, кто такой будете , ваша милость?

-Вот милость я и буду. Я - барон ля Реган! И я задал тебе вопрос, староста!

-Ну, к-хе, говорили что-то... будто бы... опять же купец Ворга проехал и не вертается все... прошу прощения, ваша милость...

-Ясно. Эти двое, с топорами... что за люди? Местные?

-Никак нет, ваша светлость!

-Ты уж, староста, определись - светлость там, или милость... Называй - господин барон. Пришлые, значит. Давно?

-Да как сказать? Время от времени появлялись у него... - староста кивнул на связанного трактирщика, - людишки какие-то незнамые. Побудут - побудут, да и пропадут... господин барон! А там, можа, другие появятся...

-Ясно. Отпускники, значит. Рус, посади эту скотину на лавку. Бес, пусть ведут гостя.

Хлопнула дверь, и от мощного толчка в место, где спина перестает быть спиной, в зал ворвался разбойник с мешком в трясущихся руках.

-Поздоровайся с хозяином, падаль, подарок, что ли, ему передай. Да и расскажи, как вы вместе трудились, себя не жалели...

Мешок шлепнулся перед трактирщиком, и из него выкатилась человеческая голова. Трактирщик завыл как волк - тихо и безнадежно. А разбойник все сыпал и сыпал словами...

-Достаточно! Что скажешь, староста?

-А что... кхе... что тут скажешь, господин барон? Виноват я... недосмотрел.

-Да, недосмотрел, хотя и многое видел. Но я тебе не судья... А вот с ними что делать будешь?

-А что тут делать, господин барон, тут дело ясное. Кончать их надо, поганцев кровавых, кончать.

-Вот и займись, я за тебя и твою стражу работать не буду. Остальные - в лесу, пошлешь потом людей, проверишь - не ваши ли, сельские?

-Слушаю, господин барон!

Староста крякнул и принялся командовать. Мужики потащили убитых во двор, четверо поволоки бьющегося и визжавшего трактирщика и икающего завхоза к воротам. Я позвал Вала и Кота выпить пива.

Пока на дворе штормовой волной шумела толпа, Рус и Бес по моему кивку спустились в подпол и, немного погодя, довольные вернулись за стол.

-Ну, еще по кружке - и пора! Пейте, бойцы, пиво оплачено!

... Когда мы выезжали с постоялого двора, все, кроме бандитов, кланялись, пряча глаза. Повешенные разбойники наоборот - глаза на нас выкатили. Но вели себя скромно, сдержанно... Только вот спущенные штаны хозяина говорили о том, что покойный был не дурак пошутить.

***

Глава 23. Артиллеристы! Сталин дал приказ...

Не выезжая из села, мы свернули к кузнице. Вал сказал, что надо перековать несколько лошадей. Надо, так надо. Поехали.

Пока Вал занимался своими делами и учил Кота, что-то ему показывая, ко мне подошел Рус.

-Мастер, мы взяли золото... - вполголоса начал он.

-Взяли и хорошо. Разделите между собой.

-Мастер, мы не будем этого делать. Этого золота нам не нужно. На нем кровь...

Я с некоторым удивлением посмотрел на Руса. Он ответил мне спокойным, уверенным взглядом. Вот даже как! Хорошо.

-Хорошо, Рус! Я понимаю... Брось его пока в повозку, там посмотрим. И поторопи-ка Вала, нам пора.

-Нельзя его торопить, мастер. Поспешим сейчас - потеряем больше времени потом...

Черт, он ведь абсолютно прав! Это я явно поспешил с распоряжением. Говорил же, что времени достаточно. Сейчас дойдем до озера и будем отдыхать. Сегодня торопиться нет смысла, займемся лучше лошадьми, стиркой и отдыхом. Решено.

-Кот, иди сюда! Вот что. Пока перековывают лошадей, слетай к старосте и купи что-нибудь на обед, барана там, или птицу. Шурпу сделаем. Только пусть сразу освежуют или ощиплют, а то нам возиться будет некогда. Ну, давай, мухой!

Кот бросился к своему коню, гикнул и, взметнув пыль столбом, исчез. Лихач, понимаешь! Пока Вал валандался с кузнецом, я велел остальным проверить запасы овса, круп, специй и, если надо, докупить необходимое. Раз уж заехали в село - надо затовариться по полной, потом времени может и не быть. Пойдем быстро и в обход жилья.

Все эти хлопоты съели у нас около двух часов, а потом прозвучала команда: "По коням!"

Солнце уже добро перевалило за полдень, когда впереди открылась гладь озера, обрамленного густыми камышовыми зарослями. Лагерь разбили моментально, я разжег костер и приступил к готовке, а молодогвардейцы занялись купанием и чисткой конского состава.

-Эй, молодежь! Отведите коней в сторону! Тут мы сами купаться будем!

Вот народ, не скажешь - сами ни в жизнь не догадаются!

Кот, совершая покупки, поступил просто и мудро - взял все. Развязав мешки, я увидел и баранью тушку, и битую птицу. О, будем делать шурпу из птицы! Шурпа - это что-то! Да сами попробуйте: положите крупно нарезанную баранину или птицу в котел, налейте воду, но так, чтобы она не закрывала мясо полностью, и варите до готовности, своевременно подкладывая различные травы, жгучий и сладкий перец, картофель, лук, чеснок и так далее. Даже фрукты можно - сливу там, яблоко... Уверяю вас, такое блюдо, да на свежем воздухе, не оставит равнодушным и вегетарианца. А если к шурпе еще что-нибудь и плеснуть... то и абстинента! Ну да ладно... В общем, когда шурпа уже доходила до нужных кондиций, а молодежь заканчивала возиться с лошадьми, я пошел искупаться.

Освеженные прохладной водой, мы весело уселись за раскинутый в тени дерева достархан и загремели ложками. После вкусного обеда, расслабившись, тут же и развалились отдохнуть. Вяло тела беседа.

-Мастер, а что у вас за оружие? Ну, то, которым вы побили рыцарей? - тихо обратился ко мне Бес.

Тихо-то тихо, но все остальные замолчали и с интересом уставились на меня. Кот, правда, уже видел и примерно знал, что это за штука такая - рогатка. И тут меня резко обожгла мысль: "А почему я заказал именно четыре рогатки, а не пять, скажем? Ведь не мог же я тогда и предполагать, что окажусь в такой ситуации и в такой компании?" Интересно, к чему бы это такое прозрение... получается я - один, а рогаток - четыре. А если наоборот? Четыре стрелка и один заряжающий - я? А ведь четыре пушки, это, по-моему, батарея! Вот это да!

-А ну-ка, бойцы, пошли со мной!

Доставая из чехлов рогатки, я повел молодогвардейцев к берегу озера. Раздав оружие стрелкам, я насыпал каждому в подставленные ладони и по несколько свинцовых шариков. Кратко объяснив, как заряжать, стрелять, брать угол возвышения, я дал им немного потренироваться, а сам пошел по берегу, ища глазами какую-нибудь деревяшку под мишень. Таковая быстро нашлась, и я телекинезом отогнал крупный обломок дерева метров на двести от берега.

-Так, бойцы! Слушай сюда! Становитесь в шеренгу, плотнее, еще плотнее. Заряжай! Целься в мишень! Стрелять по моей команде!

Я прошел сзади строя, поправляя положение рук и вкладывая минимальный пирозаряд в шарики.

-По деревяшке... целься... пли!

Захлопала резина, шарики понеслись к центру озера. Около цели довольно кучно ударили клубы пара. А ведь хорошо, да что там - просто здорово!

-А ну, еще раз! Цельссь... Пли!

На этот раз я чуть-чуть усилил заряды. Над водой встал небольшой паровой гейзер, сбоку, в воздухе, кувыркалась деревяшка. Это не батарея! Это дивизион "Катюш", однозначно! Артиллерия Резерва Ставки Главного Командования! Мощь!

Потом был организован чемпионат на личное призовое место. Бесспорным лидером стал Бес. Ну, что же - он и так был лучшим стрелком, все естественно и понятно. Мы вернулись в лагерь. Довольные ребята обменивались мнениями и хвалились меткостью стрельбы. Я сел серьезно подумать и посчитать. Да что тут считать - тут трясти надо. В смысле - формировать батарею. Это же четырехкратное усиление нашей огневой мощи, весьма серьезный аргумент в споре с любым противником.

-Гвардейцы, ко мне!

Усадив ребят вокруг себя, я стал детально объяснять им, что мы имеем и что я хочу в результате получить. В результате получилось следующее: четырехорудийная, виноват, - рогаточная, - батарея; я - командир и заряжающий, а так же, по совместительству, и артиллерийский разведчик. Все остальные - командиры орудий и, также по совместительству, остальной боевой расчет. Вал еще и ездовой. Все сладилось, вакансий не осталось. Осталось дать новой боевой части имя, номер и знамя. Но с этим можно было и обождать. Сначала пусть проявят себя в бою.

-Отдохнули? А теперь - стирка! На ужин - плов с бараниной! Плов готовите вы! Где крики радости и восторга? Утоплю всех! Взяли подштанники. Марш в воду!

Отдых отдыхом, но солдат должен работать от забора и до обеда... В нашем случае - до ужина!

А после ужина еще будут стрельбы... Артиллеристы мы, или где?

***

Что в этом времени хорошо и весьма мне нравится, так это полная хозяйственная самостоятельность ребят - практически все умеют делать своими руками! Причем, нужные исходные материалы буквально берут из-под ног!

Вот и сейчас молодогвардейцы, взяв из-под ног, а, точнее, набрав из кострища золы, залили ее водой и поставили на вновь разведенный огонь. Это будет стиральный порошок, точнее - щелок. А пока мы, побросав пропотевшее бельишко, голышом прогалопировали в воду. Кстати, плавать умели все. Накупавшись до гусиной кожи, мы занялись стиркой подштанников. Я стирку не люблю - хватило этого удовольствия в армии, в холодной воде и хозяйственным мылом. Но деваться некуда. И что здесь не придумали белья покороче? Потом я представил себе кавалериста в стрингах, и заперхал от сдерживаемого смеха! Мало того, что он задницу себе распилит, так и все ноги себе сотрет до крови. Помню, в "Конармии" что-то такое было... или в фильме "Служили два товарища"... как это? "Красный конник! Ты хочешь победить буржуйскую Европу?" Как там дальше?.. Тра-та-та... "Так береги коня и свою жопу! " так что ли... Ну, в общем, - ярко, образно, понятно и весьма доходчиво! Теперь так стихи не пишут. Ну да ладно... Что-то я не о том...

Все плохое (да и хорошее тоже) когда-нибудь да заканчивается. Закончилась и стирка. Отправив батарею под командованием Руса на огневые позиции тренироваться в залповой стрельбе и повышать меткость, я вспомнил, что и у меня накопились незавершенные дела. А именно - я так и не разобрался в своем новом оружии. Точнее - в новых возможностях перстня. Надо только отойти подальше, а то артиллеристы больно громко ржут. Вот там, за кустами будет в самый раз.

На всякий случай проверил обстановку, а то что-то мы забросили караульную службу. Вроде все в порядке, опасности нет. Так, где это было? А-а, вот... наставление по боевому применению, значит... А вот это я пропустил, наверное. Оказывается, стержни наруча, после сигнала о выработке ресурса, можно использовать как гранаты! В них есть какое-то мощное взрывчатое вещество, которое разносит их в пыль. Да и тех, кто окажется рядом, - тоже. Ну, это конечно не гранаты, а ликвидаторы на высокотехнологичном устройстве, чтобы в чужие руки не попало. Ясно, как гранаты использовать их погодим - больно дорого будет. А где же оружие? А вот и оно!

В общем, это оружие представляло собой боевой лазер. Маленький, конечно, и не особо мощный. Так, что-то типа "последний шанс", как "Дерринджер" у ковбоя - то ли противника добить, то ли самому застрелиться. Чуть меньше трех минут непрерывного излучения, но можно вести и одиночный огонь, так сказать. Не гаубица, ясно, но глядишь - и пригодится когда-нибудь. Да и металл резать можно, запоры на дверях, например. В целом - пойдет на нашу бедность.

Разобравшись в особенностях прицеливания и стрельбы, я пару раз пустил луч в дерево и, с уважением посмотрев на оставленные им дырки, пошел обратно. Зря я в дерево стрелял, нужно было поискать камень...

В лагере я звонко замолотил поварешкой по котлу и заорал: "Бери ложку, бери бак и беги на полубак! Эй, поварята! Пора плов проворить, а то скоро темнеть будет!"

День шел к своему завершению. Завтра снова в путь!

***

Глава 24. Мы странно встретились...

Пару дней похода я со спокойной совестью пропущу. Рутина: подъем, завтрак, седловка - в путь. Переход - устройство лагеря, уход за лошадками, обед, совмещенный с ужином, тренировки, личное время и отбой. Говорить абсолютно не о чем. Но вот восьмой день...

На восьмой день нашего похода мы опять вышли на главную дорогу в столицу королевства. И сразу обрели кучу проблем.

Во-первых. Как вы понимаете, чем ближе к центральным территориям королевства, тем больше интенсивность движения. Не сказать, что на дороге были пробки, конечно же, нет. Но все же количество одиночек и компаний, путешествующих по собственной надобности, сильно возросло. И это крайне усложнило оценку ситуации в плане нашей безопасности. Практически все, в той или иной мере, имели оружие. Практически все, ну, разве что, исключая одиночек и маленькие группы до трех-пяти человек, могли представлять опасность. Авиаразведка в решении этой проблемы помочь уже не могла. Да, картинку я исправно получал, но кто скажет - от кого ждать нападения? Вот и я о том же... Свернуться в клубок и выставить, как ежик, иголки - мы не могли. Численный состав нашей группы, описание внешности, повозки и лошадей, противник уже наверняка имел. То есть - мы были видны как на ладони, а врага надо было еще опознать. Это здорово напрягало!

Во-вторых. Список лиц, предположительно входивших в комплот, Адриан мне дал. Но ключевое слово здесь "предположительно". Даже весьма немалые, а по меркам Матери - просто огромные разведывательные возможности нашего доброго друга - "Deus ex machina", не позволяли ему составить абсолютно полный и абсолютно достоверный перечень заговорщиков. Был, пусть и крайне малый, но был шанс, что вне имеющегося списка осталась какая-то фигура, которая может стать ферзем, если проберется ко мне за спину с бейсбольной битой, ну, или там с мечом, например. Это нервировало. Тем более, что из графств и баронств заговорщиков или близких к ним людей, мы еще полностью не вышли. Точнее - впереди их уже не было, но целый день по их землям нам еще надо было идти.

Можно назвать еще и в-третьих, и в-четвертых, но достаточно и этого... Что делать? Знакомое выражение, и привычное для русского уха, правда? Нет ответа...

На первый взгляд, самое простое - замаскироваться! Может, оно и так. А как маскироваться-то? Вот в чем вопрос!

Но за что я люблю Мать, так это за то, что, загнав в угол, она не забывает дать ма-а-ленький шанс тому, кто его ищет и ждет.

Этот маленький шанс, в виде немаленькой такой кавалькады вооруженных и одоспешенных всадников, уже сел нам на хвост.

Наша телега, впереди и позади которой тряслись две пары всадников, не блещущих, надо сказать, сверкающими доспехами и не имеющих рыцарских значков на копьях, да и копий-то не имеющих, вызывающе перекрыла путь грозной боевой дружине какого-то аристократа.

Я, из-за лени ехать впереди и прокладывать путь нашему каравану - там надо было суетиться и орать, был как раз в замыкающей паре и видом совершенно пропылившегося камуфляжа восторгов и уважения не вызывал. Видимо поэтому, скачущий впереди кавалькады герольд? оруженосец? - да, впрочем, это без разницы, вознамерился вытянуть меня плетью поперек спины, чтобы заставить немножко подвинуться. Ага, щаз-з-з! Все-таки, удар древком алебарды по голове на допросе у графа, бесследно для меня не прошел. Отлаженная охранная сигнализация взвыла дурным голосом, и я, выдернув наглеца из седла телекинезом, им же и отправил его в быстрый полет, целясь в тачанку как в баскетбольную корзину. Оп-па! Попал, что характерно! И, что не менее характерно, - Вал, обернувшись на грохот железа за спиной, прореагировал быстро и адекватно, а именно - тут же вырубил наглеца, топтавшегося на мешках с овсом, ударом кулака по дурной головке. А кулак у него был о-го-го каким весомым аргументом убеждения!

Побоище, естественно, не осталось незамеченным. Сзади заорали и залязгали сталью. Травматизма в пути я не мог допустить, убивать негодяев пока было не за что. Поэтому я опять прибег к телекинезу, выдернув самого блестящего и оперенного всадника из седла и заставив его крутиться в вертикальной плоскости перед собой на высоте метров двух-двух с половиной.

-Стоять и не дышать, уё....ши! Всех в землю вобью по самые ноздри! Стоять, я сказал! - проревел я голосом оскорбленного в своих лучших чувствах тура из древлянских лесов. Причем, что интересно, орал-то я, оказывается, по-русски! Но понимание нашел полнейшее, что еще раз доказывает: русский язык - язык не только межнационального, но и межпланетного общения! И еще какой! Великий и могучий! Вообще-то, ругаться я не люблю, но, как видите, - умею. Иногда доброе, вовремя сказанное слово бывает и понятнее и доходчивее.

В это время вращающийся гимнаст, потерявший значительное количество выпавшего из него оборудования, прекратил суетиться и размахивать руками, и начал закатывать глаза. Зря позорить начальство было не резон, и я медленно поставил его на ноги. Рыцарь загреб ногами и сел на пятую точку.

-Старшего ко мне! - продолжал надсаживаться я, но уже на матерном, то есть, тьфу! - на общематеринском языке.

-Так вот он, старший-то... Граф Лоден! - выдавил из себя немолодой, закованный в броню воин.

-Ты, как тебя?! Подними графа! Вал, осади! Скинь этого птенца и тащи сюда какой-нибудь мешок!

Усадив шалеющего от происходящего графа на мешок, я начал раздувать скандал.

-Разрешите представиться, граф, - барон Онто ля Реган! Спешу на суд короля! Чему обязан вашему эдакому необычному... хм-м... вниманию? Ваша свита привыкла распускать руки? Ваша школа?

Тут графа все-таки вырвало. Отлично! Надо дожимать наглеца!

-Граф, я расцениваю это как оскорбление! Вы осмелились плюнуть на мой титул?! Поединок! Сейчас же! Немедленно! Выбор оружия за вами.

Обалдевший от такого молодецкого напора граф что-то забулькал. Его вырвало еще раз, и немолодой воин подал ему флягу. Так, а это вариант!

-Кот, и мне флягу! Пора промочить горло, а то я что-то раскричался.

Граф полоскал рот, кося на меня глазом. Глаз жалобно моргал. Наконец, он справился с тошнотой и слабым голосом попросил: "Барон, а не могли бы мы поговорить... Без чужих ушей, а?"

Конечно, дорогой! И можем, и поговорим! Я не я буду, если мы с тобой теперь не подружимся.

-Кот, еще вина! Монастырского! - я подмигнул Коту и шепотом продолжил, - давай набулькай еще один пузырь!

Сменив флягу, я взял графа под белы ручки и отвел в тень, под дерево. Догадливый Вал бросил туда уже два мешка. Остальные молодогвардейцы выстроились перед растерявшим гонор отрядом графа, скаля зубы в презрительной и угрожающей усмешке. Нормально вели себя только лошади - они добродушно помахивали хвостами, радуясь нежданному отдыху.

-Граф, пока вы еще не готовы взять в руки меч, выпейте вина! Уверяю вас, такое мало кто пил! Из подвалов храма Адриана... вот... пейте! - я всучил графу флягу в руку и, под моим ласковым и заботливым взглядом, гимнаст начал заглатывать вино как простой бомж - из горла. Дело пошло!

Короче! Не буду утомлять вас монологами, извинениями и просьбами забыть все случившееся, как кошмарный сон. Вторую флягу мы пили уже на брудершафт, правда, без поцелуев. Не люблю, не Брежнев же! После того, как я назвал графа "Брунн," а он меня "Онто," все сладилось наилучшим образом! Оказывается, об оскорблении моей чести и достоинства и речи быть не могло! Была превратно понятая ситуация, возникшая из-за неловкости и глупости пажа! Вот кто этот гад был, а я-то думал... В общем, все буквальным образом устаканилось, точнее - офляжнилось, что ли, мы пожали друг другу руки в знак примирения, и я был приглашен в гости к графу. Поскольку замок графа был впереди по нашему курсу, и граф мне был весьма нужен, отказываться я не стал.

-По коня-я-м! Вперед!

Мне показалось, что граф с завистью посмотрел на меня, когда я отдавал команду. И даже сам проблеял что-то подобное, но не так, совсем не так! Со мной, неоднократно в детстве смотревшим фильм "Чапаев", ему было не сравняться!

Итак - впереди нас ждал замок графа. А пока мы совершенно потерялись из вида среди его роскошных всадников. В хвосте графского обоза даже было две телеги! Теперь мы - невидимки! Что и требовалось доказать!

Вперед! На винные подвалы в графских развалинах! То есть, что я говорю, в замке, конечно!

-... А скажите-ка, пожалуйста, барон... что это вы кричали? "Сто-о-Ят и нн"ды-ы-шАт, у-ё...."? Что это? На каком это языке? Как-то, бр-р-р, неприятно это было слышать, а?

-Щас я тебе все расскажу, Брунн...

***

Глава 25. ...но все же подружились!

К моменту приезда в замок графа Брунна, а добирались мы часа четыре, время от времени передавая флягу, граф окончательно осоловел. Я же еще держался молодцом. Ну, так... может быть и не совсем молодцом, но вполне держался! А что тут удивительного? Нашу закалку сухим вином не прошибешь, не тот калибр! Мы студентами брали 0,7 на лоб для разбега, а уж чем дальше усугубляли - и вспоминать не хочется...

Как выяснилось из разговора с капитаном замка во время переноса тела графа в люлю, (а капитаном оказался тот самый немолодой воин, который поил графа из фляжки), юный (он был моложе меня года на два-три) граф жил в этом замке, подаренном ему отцом, один. Ну как один... не один, конечно, народа тут было много, но членов семьи здесь, кроме него, больше не было. В основном, все они жили с отцом, в столице. Оно и к лучшему. Нам лишних глаз не надо. Ведь я мыслил провести с графом вербовочную операцию, а она лишних глаз не терпит.

Бросив дитятко в кроватку, я потребовал разместить гостей в соответствующих их положению палатах каменных. Слава Адриану, у капитана хватило мозгов все сделать правильно. Да и замок, а точнее - помещения для гостей, - были абсолютно пусты. Так что приблудный барон ля Реган, его оруженосец и послушники храма Адриана были размещены с максимальной роскошью и пиететом.

По моей просьбе капитан вызвал ко мне завхоза, то бишь - управляющего замковым хозяйством.

-Вот что, друг любезный... давай-ка помогай! Мои люди устали и будут отдыхать. А у тебя под рукой лодырей не меряно. На тебя и твои службы ложится следующее: разгрузите повозку, всю поклажу сложите под замок. Ключ мне. Все харчи - на кухню, при отъезде заменишь на равноценные. Или даже лучше. Для меня и моих людей приготовить достаточно горячей воды - мыться будем. Все барахло, которое мы оставим - постирать и привести в порядок. Проверить повозку, починить, если что надобно... проверить состояние лошадей, спины там, копыта... ну, ты лучше сообразишь. Почистить их, покормить. Наши комнаты проветрить, застелить свежее постельное белье, обеспечить вином, напитками, сластями и фруктами. Что еще?

-Э-э-э... горничные, ваша светлость? Помыться там, то се?

Я одобрительно покивал головой.

-То се отпадает напрочь! Ты что - хочешь подложить баб паладинам светлого Адриана? Святотатствуешь, вошь платяная? Посмертием своим рискуешь?

-Помилте, ваш-ш...

-Цыть! Делай, что сказано, и впредь думай, что говоришь!

-Слуш-ш-ш...

-Шипеть перестань, расслабься. Что еще нужно будет - скажу. Как граф? Спит? Хорошо! Да, после купания - покормишь нас! Ступай.

Как совершенно верно было отмечено на уроке литературы в одна тысяча девятьсот шестьдесят ......м году, в средней школе Љ 2 города N-ска, на котором я, кстати, присутствовал - все смешалось в доме Облонских... то есть, закрутилось все! В замке графа Лодена закрутилось. Только граф дрых, как суслик, - пуская пузыри и повизгивая. Кошмары, наверное, снились. А обслуга жужжала, как рой трутней, наверное, графский конвой кое-что успел рассказать.

После завершения всех этих вышеперечисленных приятных процедур, я собрал свою батарею на инструктаж.

-Слушай сюда, молодежь!

Молодогвардейцы заперхали. Конечно! Они казались себе ветеранами, прошедшими огонь, воду и медные трубы. Я окинул их взглядом удава-людоеда, только что выбравшегося из морозильной камеры.

-Цыть! Слушай меня внимательно! От этого наши жизни зависят!

Батарейцы посерьезнели.

-В замке проведем пару дней. Я буду беспробудно пить с графом. Для чего - потом узнаете. Двое из вас постоянно... повторяю - постоянно! - будут находиться при мне. На глаза окружающим не лезть! Страховать меня от любых случайностей. Старайтесь избегать необратимых силовых действий... ну, не рубите всех в капусту при первом же подозрении. Может, тут врагов и не будет. А гости будут... должны быть. При каких- либо подозрениях - докладывайте мне, используя связь по кольцу. Я услышу. Вот так.

-Теперь ты, Рус! Продумай и обеспечь смену караула, периодичность связи, питание, отдых. В общем - все, что понадобится. При нужде обращайся к управляющему замком. Я его уже запугал до заикания. И помните - вы не рвань монастырская, а паладины храма Адриана! Вести себя достойно, выдержано, как и полагается воинам господним! И это не шутка!

Ребята прониклись. Ну-ну... посмотрим. А теперь - пошла работа!

***

К моему удивлению, граф к вечеру пришел в себя. Вот, что значит свежий воздух, раздельное питание по методу доктора Малахова и простая сельская жизнь!

Придя в себя, граф немедленно послал за мной. Думаю, он надеялся услышать, что барон ля Реган успел покинуть замок. Обломись! Я вошел в трапезную, широко улыбаясь и еще шире раскрыв руки для объятий. Их, впрочем, не последовало. За мной бестелесными тенями просочились Кот и Бес.

-Как ты себя чувствуешь, Брунн? - радостно спросил я.

Граф явственно скривился. Мой сияющий вид здоровья ему не добавил.

-Не кричи, Онто... голова болит...

-Не беда, Брунн. Клин клином вышибают! Прикажи вина. Ты обещал, что угостишь меня вином, не хуже монастырского!

-Клин клином? Это как?

-Сейчас принесут вино, и я объясню.

Подали вино и все необходимое. Я вдумчиво продегустировал. Неплохо! Не "Хванчкара", конечно, но неплохо! "Ахашени" напоминает... эх! Когда это было! Ну да ладно... Беседа пошла по намеченному руслу. После двух-трех бокалов пора было переходить к конкретным и животрепещущим вопросам. А то их решать будет не с кем.

-Брунн, что ты все ходишь вокруг да около! Если тебя что-то интересует - спроси прямо!

-Онто, скажи, наконец, ясно и понятно - кто ты, и зачем ты ищешь встречи с королем? И что за суд?

-Брунн, а ты что, совсем никаких сплетен не слышал? Новостей с севера?

-Конечно, нет! Графу не пристало интересоваться сплетнями! Надо будет - доложат.

-А кто доложит?

-Ну... - Брунн замялся, видимо ему не хотелось называть вещи своими именами, - есть тут люди, отец оставил кое-кого...

-Вот давай и пригласи сюда этого самого кое-кого, пусть доложит. Да и капитана своего пригласи... Все равно ему что-то надо будет рассказать.

Кое-кто оказался плотным, неприметным мужичком средних лет. Узнаваемый образ, не так ли? Ну, если он устраивает графа, мне-то что?

-Ронвел, скажи... есть ли какие-нибудь новости с севера? Слухи, сплетни?

Смершевец пристально посмотрел на меня: "Да, ваша светлость..."

-Рассказывай, здесь все свои!

Внимательно слушая сводку, я иногда улыбался забавной интерпретации узнаваемых событий, иногда удивленно поднимал брови домиком, узнав о себе кое-что новенькое. Но, в общем, ошибок и нестыковок было немного. Спецслужба графа Лодена-старшего хлеб ела не зря. Лоден-младший в ходе доклада все чаще и чаще посматривал на меня.

-Онто, ты ничего не хочешь пояснить?

-Охотно, Брунн! Но сначала один вопрос. Как ты и твой отец относитесь к королю?

-Странный вопрос! Как один из маршалов королевства может относиться к своему монарху? Верно и преданно - и никак иначе! Это же относится и ко мне!

О, как! Целый маршал! А я не ошибся, подружившись с первым встречным графским сыном.

-Вот и славно! А теперь послушай, что я расскажу... - и я начал выдавать свою сжатую и приглаженную версию событий, заставивших меня искать справедливости у короля.

-Заговор? Убийство? Нападение на тебя? Нет, я не верю, Онто! Так не бывает!

-Бывает, ваша светлость, еще как бывает! - прокомментировал мой рассказ заинтересованный смершевец. - Так, значит, все-таки заговор, господин барон?

-Заговор, Ронвел, еще какой заговор! Не сомневайтесь! И вы просто обязаны довести мою информацию до господина графа, вашего сюзерена. Может быть, там, в столице, эти сведения еще не получили. Да, вот и список заговорщиков. Насколько он полный - судить не мне, это, скорее, - ваша работа. Не так ли?

-Совершенно справедливо, господин барон, совершенно справедливо! Господин граф! Позвольте мне вас покинуть - я должен срочно доставить эти сведения его сиятельству маршалу! В замке останется мой помощник.

Ронвел колобком выкатился за порог. Уже в коридоре он начал орать, отдавая какие-то команды. Дело пошло!

-Но что же делать нам, Онто?

-А ничего не делать, Брунн! Я предлагаю собрать завтра у тебя твоих молодых друзей, разумеется, с приличествующей им охраной! Говоря прямо - с приличной охраной! Выпьем, немного подурачимся, я вам кое-что покажу веселенькое. А потом я поеду дальше. И кто может запретить, если благородные молодые люди из хороших семей решат немного развеяться и проводить своего нового друга до столицы? Только проводить, Брунн, проводить - и все! Ведь в столице у них найдутся какие-нибудь дела? Там мы разбежимся в разные стороны. Вам не надо светиться рядом со мной в деле о заговоре против короля! Это грязное дело, и своим шлейфом оно может не только чью-то жизнь поломать, но и снять голову с плеч! Понятно? Вот и замечательно! Давай, рассылай гонцов! А потом - будем готовить программу праздника.

***

Глава 26. Здравствуй, моя столица! Моя красавица, моя... Торн!

Как мы с графом планировали, так оно, в целом, и получилось. На следующий день к Брунну съехалось аж семь молодых оболтусов. Точнее - собутыльников. Я был представлен как путешествующий барон, бретёр и весельчак. Такая рекомендация была близка их взглядам на старый скучный мир. Шумство и буйство, как говаривал Петр Великий, я описывать не буду. Все вы были молоды (или молоды сейчас) и всё это вам хорошо известно! Как говорится, ничто не ново под луной!

Мои фокусы, имеющие некую боевую окраску, были приняты "на ура". Я долго отбивался от просьб исполнить что-нибудь действительно опасное. Наконец, плюнув на все, я поставил самого говорливого пацана к деревянной панели трапезной, и утыкал его по контуру всяческим железом. Всем гостям понравилось, пацану, по-моему, не очень! По крайней мере, он резко протрезвел и далее старался помалкивать. Молодогвардейцы незаметно менялись в карауле и особого внимания не вызывали.

Небрежно вброшенное предложение смотаться до "городу Парижу" было принято с восторгом! Все сразу вспомнили, что в столице их, и именно сейчас, с нетерпением ждут. Было решено завязать с пьянкой и готовиться поутру выступить в поход. Ведь в походе никто пить не запрещал!

Так эти два дня до города Торна, а именно так столица и называлась, прошли бодро и весело. Нас сопровождала такая охрана! Можно было подумать, что мы не развлекаться в столицу едем, а решили захватить ее и стереть с лица земли к чертовой матери. Я научил шалопаев двум-трем любимым мною песням военных лет, переведя их на общематерный... или материнский? - с ними мы и ввалились в огромные ворота столицы королевства.

После бурного и продолжительного прощания и кучи приглашений навестить их в городе, я отвалил со своими бойцами, а компашка оболтусов отправилась к кому-то продолжать гулянку. Крепкого вам здоровья, ребята! Правда, перед расставаньем, у меня был маленький приватный разговор с Брунном. Я высказался в том смысле, что ничуточки не обижусь, а наоборот, буду очень рад, если граф, этак живенько, и большими, яркими мазками, распишет заинтересованной аудитории мой анабазис - мне крайне важно было завоевать симпатии общества перед встречей с королем! А в правильном изложении всей этой истории Брунном я был уверен. Ударили по рукам и простились.

Удивляясь, что аптечка еще не поставила мне капельницу, я стал соображать, как доехать до "Драчливого петуха". Но мои батарейцы уже подсуетились, и дорога была широка и ясна, как Млечный путь. Как мы приехали в "Де.По.", разгружались и обживались - я уже не помню. Спать пошел. Заслужил, между прочим, - все добрались до пункта назначения живыми и относительно здоровыми. А это главное! А красное вино полезно для сердца и желудка. И еще, что очень важно в здешних условиях, оно выводит разные радиоактивные вещества из организма, вот!

***

Спал я долго, а проснулся отдохнувшим и здоровым. Юный мир лежал передо мной, доверчиво и ласково глядя мне в глаза из распахнутого окна. Мои несколько опухшие глазки привычно зашарили по столу в поисках кувшина. Стоп, хватит! Только спорт и здоровый образ жизни! Ну, может быть, еще капелька секса... Это тоже, говорят, полезно для молодого организма... Эндорфины там всякие, гормоны...

Игги все еще дрых в койке напротив. Остальных гвардейцев в поле зрения не было. Было ранее утро.

Напевая "Утро краси-и-т алым цветом стены древнего-о-о Кремля...", я произвел все необходимые помывочно-оправочные утренние действия и поскакал по лестнице вниз - позавтракать. Вот там-то, в полумраке неосвещенного зала гостиницы и произошло непоправимое...

Как раз на фразе "Вставай, вставай, кудрявая..." на меня налетела какая-то фигура, нагруженная огромным подносом с мисками и прочим столовским инвентарем. Я еле-еле уберег свой живот от удара этим тараном, притормозив и подняв в воздух телекинезом неизвестного террориста. Живот-то уберег, но, как выяснилось, - потерял сердце... Ибо аккуратно поставленный на пол террорист спокойно освободился от подноса, задушевно мне улыбнулся и пробил маленьким, но жестким кулачком прямо в солнечное сплетение! Глаза у меня вывалились, рот сам по себе открылся... В это время гулко стукнули открываемые снаружи ставни, и в зале стало немного светлее. Террористом оказалась девушка. Но не просто девушка, а Девушка Моей Мечты! Вот так - все с большой буквы. Это была ОНА!

-Ты... кхто? - просипел я. - Зачем дерешься?

-Никому! Запомни, урод пьяный, - ни-ко-му! - не позволено прикасаться ко мне, понял?

-Да понял я, понял! Только ведь я к тебе не прикасался... - я огляделся, притянул с соседнего стола здоровенный и тяжелый шандал со свечами, зажег их и поднял шандал в воздух между нами. - Вот так это было!

-Все равно - ни-ко-му!

А я не слушал, я все глядел на нее. Была такая польская актриса - Беата Тышкевич... давно это было. Я был юн и глуп, а она была моим идеалом женской красоты. Так вот, эта судомойка, с растрепанными волосами, в переднике, с мазком сажи на щеке - была вылитая она...

-Ты Хельга? Привет тебе от Вожака...

-Привет... - машинально ответила она. - От кого?

-От кого слышала, от Вожака... Знакомое имя? У меня есть рекомендательное письмо, сейчас... - я порылся в кармане и достал мятое письмо. - Вот, возьми!

Хельга подошла поближе к свету и дважды пробежала письмо глазами. Потом внимательно посмотрела на меня и прочитала письмо еще раз.

-Ну, что скажешь?

-Все равно, прощения просить не буду, господин барон!

-Дура ты! Какое еще, к черту, прощение? Что пишут?

-Все, что надо пишут... Сказано - предоставить вам неограниченный кредит и оказывать любую - она голосом выделила это слово, - помощь!

-Не надо никакого кредита! А помощь, может и понадобится помощь... Покормишь?

-Конечно, господин барон, я сейчас!

-Послушай Хельга, не надо вот этого... "Господин барон!", " Господин барон"... - я помолчал. - Ты хочешь верь, хочешь не верь... но меня тоже зовут Хельг... Вот так-то...

-Вре-е-шь? - искренне удивление в голосе девушки невозможно было подделать. - Нету такого имени у мужчин!

-Здесь нет, а там, откуда я пришел, есть... Ну, ладно! Забыли! Зови меня просто - мастер! Давай, корми, а то сейчас еще мои оглоеды появятся...

Как в воду глядел! С топотом и смехом вниз ссыпались веселые батарейцы.

-Эй, красавица! Есть что поесть? Учти - мы привередливые едоки, нас мастер разбаловал!

Глаза Хельги весело сверкнули.

-А нет ничего! Печи-то еще не топлены! Ладно, не боись - я сейчас вам на лучинках яичницу пожарю, с салом и луком, пойдет?

-Давай! Еще как пойдет! Давно мы яишенку не ели! - загомонили бойцы.

Не прошло и десяти минут, как нам подали первые порции. Хельга бегала вокруг нас, на кухне уже кто-то грохотал посудой и стучал дровами. День вступал в свои права. Оделив всех едой, Хельга на соседнем столе стала разжигать какое-то странное устройство, отделено смахивающее на древний примус с конической посудиной наверху. Оказалось - это... кофейник! Да-да, кофейник! Вот, что значит столица! У них тут и кофе есть! Просто здорово!

Допивая кофе, я в полголоса поинтересовался у Хельги смогу ли я увидеться с Малышом. Вожак и ему передавал привет. Глаза у девушки потухли.

-А вот покормлю вас, умою и покормлю его и увидитесь... Я позову...

После завтрака я уединился с Русом. Поручив ему познакомиться с гостиницей и ее обитателями, а также осмотреться по окрестностям, я приказал продумать меры защиты и безопасности и возобновить тренировки с бойцами. Кстати, я забрал у него и изъятое у трактирщика золото. Здесь есть куда его пристроить.

К Малышу меня проводили примерно через час. На кровати лежал рослый, около двух метров, здоровенный светловолосый мужчина. Почему-то в голове сразу всплыло: "Викинг"... Но нет - был викинг, когда-то был, да весь вышел. И здоровенный был когда-то... Сейчас от Малыша остался лишь костяк. На меня уставились голубые веселые глаза.

-Здравствуй, Малыш! Привет тебе от Вожака!

Он смежил глаза.

-Малыш полностью неподвижен... и не говорит. Только смотрит. Но он все понимает - с ним можно разговаривать... если привыкнуть... - прошептала у меня за спиной Хельга.

-Извини, Малыш, но я должен спросить - что с тобой?

Малыш перевел взгляд на жену.

-Он был ранен... когда прикрывал наш отход. Промчавшиеся по телам лошади раздробили ему хребет. Его посчитали мертвым... Лишь через сутки мы смогли вернуться и вынести Малыша, - тихо объяснила Хельга. - Никакое лечение не помогает... И не поможет. Он нем и неподвижен... Только смотрит и улыбается глазами.

-Хельга, не смей распускать сырость! Бери пример с Малыша! А что касается лечения, я ничего не могу обещать, но посмотрим. Попробуем...

Да прямо сейчас и попробуем, а чего откладывать? Где это у меня? Вот оно, кольцо!

-Малыш, сейчас я одену тебе одно колечко... не волнуйся и ничему не удивляйся... Может быть, будет немного больно. Готов?

Малыш вновь смежил глаза.

-Вот та-а-к. А теперь - закрой глаза, ты меня отвлекаешь...

Я одел ему древнее кольцо гвардейца на левую руку. Что дальше-то делать? Наверное, прикоснуться к нему моим перстнем? Попробуем...

Время шло, но ничего не происходило. Что-то не так я делаю. А как надо? Дурак, можно же связаться с Адрианом! Я положил руку на перстень и несколько раз его потер. Сзади почти беззвучно вздохнула Хельга.

-Адриан!

-Наконец-то соизволил поговорить, сынок!

-Кончай придуриваться, Адриан! Ты от своих пташек уже наверняка снял всю информацию! Занят я был, очень занят! Пил беспробудно и шкуру свою спасал. И не только свою. Помощь нужна. Как мне просмотреть состояние здоровья этого человека?

-Ты, скорее всего, не сможешь этого сделать. Тут нужны знания, очень обширные и специфические знания.

-А ты, Адриан?

-Ну, что-то, наверное, смогу... Надо попробовать. Приложи перстень, да не к телу, а к кольцу. Держи... надо подождать...

Прошло еще минут пять.

-Нет, здесь я ничего не смогу сделать - уже поздно! Он чудовищно искалечен. Смогу, и то я не уверен... возможно смогу вернуть ему речь...

-Сделай хоть что-нибудь! Любой шаг - это шаг к выздоровлению!

-Нет и еще раз - нет! Здоровье ему не вернуть! Можно лишь чуть облегчить его участь.

-Что нужно делать?

-Одень ему на руку наруч, и будешь сидеть около него три-четыре часа. Поешь и до ветра сбегай, там отвлекаться нельзя!

-Подожди немного, Малыш, скоро вернусь!

Я вытолкал Хельгу из комнаты и кое-как ей объяснил, что я хочу сделать. В глазах девушки одновременно металась надежда, неверие и радость.

-Вот что, Хельга... Ты на глаза ему день-два не лезь... Не до тебя ему сейчас будет. Да и стесняться он будет, наверное... Мне говорили здесь, у вас, живут какие-то старики? Верно? Вот и организуй их с вечера. Пусть сидят с Малышом, разговаривают. Малыш-то кто был в отряде? Самый лучший мечник? Вот и подбери ему таких же дедов. Пусть поговорят о своем, о наболевшем.

Забрав тубус и выполнив предписания Адриана, я проверил, чем занята молодежь. Там было все нормально, службу тянули бодренько. Открыв дверь, я сказал: "Ну что, Малыш, начнем с божьей помощью?" Знал бы он с какой! И мы начали. Световое табло "Тихо! Идет операция!" я не зажигал - не было. Но нам и так никто не мешал - казалось, все ходили на цыпочках и говорили шепотом. Часы шли, я сменил в наруче израсходованный медблок, потом - второй... вот и ладно - заодно и гранатами обзавелся! В кулацком хозяйстве - и пулемет за молотилку сойдет!

Малыш то ли сам заснул, то ли его погрузили в сон. Черт! Ничего же не понять! Как идут дела?

-Адриан!!

-Тихо, тихо... Уже скоро.

-Что с ним?

-Делаю, что могу... Ну, вот - все! Теперь пусть спит, а завтра посмотрим. Иди, отдыхай, чудотворец!

И я пошел... причем - меня пошатывало. По крайней мере, так подумал подхвативший меня под руку Кот. Спать...

***

Глава 27.


Оценка: 4.35*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"