Языков Олег Викторович : другие произведения.

Обновление от 27.08. Главы 36-37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю очередные две главы. Читайте!

Глава 36.

-Вот так вот все и получилось, граф! - я рассказывал графу Лодену о событиях в зале суда. - Нападавшего схватили, второй был убит. Суд попытался вильнуть в сторону, но король намекнул, что он, а так же и все прогрессивное человечество, ждут от этих прожженных крючкотворов ясного и четкого решения - и они были вынуждены его принять. Проще говоря - графа Оргида сдали с потрохами! Свои же и сдали. Суд сформулировал обвинения графу, смягчил их, конечно, но то, что нужно - там упомянуто. Графу предложено прибыть в столицу и дать ответ. В противном случае он будет отрешен от управления графством и на него будет объявлена охота. Но, думаю, ждать его бесполезно... Как бы ни прирезали старика ненароком. Обидно будет...

-А что же с покушавшимся на вас? Или на короля?

-С ним? С ним еще интереснее. Сразу, как я освободился, я попросил у барона Эстора разрешения присутствовать на допросе. Деваться ему было некуда, стрелка-то захватили мои люди, и барон согласился. Не буду хвастаться, граф, но обычно мне удается убедить людей поделиться самым сокровенным. А здесь я не сумел. Точнее - не успел. Когда мы с бароном появились в допросной, этот тип уже хрипел. Оказалось - сначала он, хоть и запирался, но под раскаленным железом кое-что поведал... так - пустяки всякие. Кто, что и почем... Но после вопроса - а кто же его нанял на это весьма опасное дело, с ним сделался припадок и он умер на наших глазах. Вот так-то! Все нити отрублены. Именно это меня и напрягает. Я, конечно, не большой специалист во всяких тайных операциях, но для меня эта смерть выглядит очень подозрительно.

-А что король?

-А король, как и прежде, - оплот мира и спокойствия на нашей земле. Он выслушал решение суда, сделал всем ручкой и был таков.

-Х-хэ, барон, а вы, я вижу, не очень-то... - граф пошевелил в воздухе пальцами - не очень-то уважительно относитесь к королевской власти, а? Крепко!

-Да нет, граф! Отнюдь. Просто у меня не было раньше знакомых королей, вот и чинопочитание должным образом не воспитано. А король Дорн, по моему мнению, - очень достойный молодой человек. Выдержанный, воспитанный, образованный и, чувствуется, - с твердым характером.

-Да уж! Мальчик - настоящий воин! Не приведи, Адриан, ему когда-нибудь вести войска в бой. Тем более, если противник - это подданные королевства.

Эх, граф. Если бы вы знали, как близка эта вероятность на самом деле. Впрочем, военноначальников у короля много. Не обязательно самому лезть в сомнительные дела.

-А, кстати, граф. Как ваши дела? Точнее - у ваших кавалеристов? Они уже выдвинулись в северные графства?

Граф помолчал, покачивая в руке бокал. Он то и дело поднимал на меня взгляд, видимо, обдумывая, что же мне можно рассказать.

-Знаете, барон... Я думаю, нет - я уверен, что у вас скоро будет возможность задать этот вопрос кому-нибудь еще. Да скажем прямо - королю! Вот пусть он вам и ответит, а мы поговорим о чем-нибудь еще. Да, как я мог забыть?! Вот шкатулка, о которой я вам говорил. Не правда ли, они великолепны?! Король решил, и это будет подтверждено указом, что право вручать серебряные шпоры будет дано тем, кто имеет право возводить воинов в рыцарское достоинство. Значит - и вам тоже. А вот право вручать золотые шпоры, король, поразмыслив, оставил себе. Но вам лично, скажу по секрету, разрешено их носить. Ну и мне... Король посмеялся, погрозил пальцем, но - разрешил! А вы - второй человек в королевстве...

-Нет-нет, граф! Я ни в коей мере не могу стать рядом с прославленным маршалом! Вы правы - золотые шпоры надо заслужить, иначе награда обесценится, а это недопустимо. Я еще молод - подожду своего часа. И никак иначе!

-Вы все больше и больше мне нравитесь, барон! Вот бы Брунн...

-Не гневите бога, граф. У вас замечательный сын, вам бы радоваться...

-Да радуюсь я, радуюсь! Но мальчишка не хочет служить!

-Не гоните лошадей, граф. Последнее время Брунн крепко сдружился с вашими кавалеристами. Уверен, скоро он вас приятно удивит!

-Как хорошо вы сказали - "не гоните лошадей"... Вы еще не надумали вступить в полк? Нет? Жаль! А вы действительно уверены, что Брунн?.. Рад, очень рад. Ну, еще по бокальчику?

***

Граф оказался сущим провидцем - этим же вечером незнакомый дворянин в зале гостиницы потихоньку шепнул мне, что завтра, часиков в десять, мне было бы невредно прогуляться по королевскому парку. Меня там не оставят одного, а в парк пропустят, конечно, пропустят. Какие могут быть сомнения. Вот только народа с собой много брать не нужно - одного будет достаточно. Кот, по моему поручению, проследил за этим почтальоном Печкиным. Ну, что сказать? Из ДеПо он сразу отправился во дворец и свободно в него вошел. Вот так. А действительно, почему бы одному благородному дону не погулять в парке у другого благородного дона? От него же не убудет?

Поэтому я вот уже пять минут и гуляю по посыпанным мраморной крошкой парковым дорожкам. Запах тут - обалдеть! Такой густой, насыщенный ароматами цветов, теплого дерева и древесной смолы, разогретой солнцем земли и травы воздух, кажется, можно резать ножом. Меня сопровождал Кот в броне и со шлемом на левой руке. Остальные бойцы остались за воротами.

Навстречу нам из-за поворота вышло три неспешно идущих человека и огромный пес неизвестной масти. Король и двое молодых людей, один из которых вел пса, заметив нас, двинулись навстречу. Мы с Игги склонились в уставном поклоне. Опустив глаза, я встретил взгляд пса. Да, у него вопрос: "А куда вцепляться, в горло или в задницу?" явно не возникнет. Цапнет куда надо.

-Добрый день, господа! Какая приятная неожиданность, барон...

-Ваше величество... - расшаркался я.

Король, обращаясь ко мне, внимательно рассматривал шлем в руке Игги.

-Присоединяйтесь к нам барон, прогуляемся, поговорим... - король приглашающе махнул нам рукой. Мы присоединились к свите.

-Нет-нет, барон. Идите-ка сюда, ко мне, у меня есть к вам несколько вопросов...

Мы перестроились, и прогулка продолжилась. Не спеша мы добрались до какой-то беседки. Совершенно случайно, конечно, в ней находился накрытый легкими закусками и вином стол.

-Присядем, барон, - указал мне на скамью король. - А вы, господа, пока покажите юноше... м-м-м?

-Оруженосец Кот, ваше величество! - бодро доложил я.

-Да, конечно! Покажите оруженосцу Коту фонтаны!

Игги расплылся в восхищенной улыбке, и, увлекаемый двумя молодыми людьми, все время оборачиваясь, скрылся с глаз. Пес остался с нами и лег у ног короля.

-Вы как-то напряжены... нет, как-то не похожи на себя, барон... - внимательно посмотрел на меня король.

-Я еще не привык к аудиенциям у монарха, ваше величество! После своей глуши - и сразу в высший свет, - это напрягает.

-Ах, вот оно что... Ну, это легко поправимо. А как вы отнесетесь к беседе с уже известным вам полковником?

-Как к дару небес, ваше величество! - гаркнул я.

Король, довольный, заржал.

-Право, барон, вы каждый раз меня удивляете! И знаете... - он помолчал, как-то хитро на меня посматривая, - мне кажется, что вам в высшей мере наплевать на все эти титулы, а, мастер?

-Точно так, ваше величество!

-Уже полковник, барон!

-Тогда уж - лучше мастер.

-Вот и договорились! Ну что? Хватит вилять хвостами? Поговорим?

И беседа потекла, неспешно и свободно. Полковник не посчитался своим высоким положением и лично накидал мне каких-то закусок и разлил вино. Сопьюсь я здесь, однозначно сопьюсь. Нарзан, что ли, тут поискать? Или квас заделать? Как его бабушка делала я, наверное, смогу вспомнить. И малосольных огурчиков надо поставить, как я про них забыл?

-Мастер, эй, мастер, вы меня слушаете?

-Да, полковник! Извините, я отвлекся.

-Да я уж вижу... Я спросил, а как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Что надо предпринять?

-Полковник, вы меня переоцениваете, честное слово. Полтора... да, по-моему, полтора месяца тому назад я вышел из комы, у меня до сих пор не восстановилась память. До вчерашнего дня я был занят проблемой собственного выживания и пытался сохранить свое честное имя... У меня не было ни времени, ни желания заниматься каким-либо анализом ситуации, я не знаю внутренне и внешнее положение королевства, я не знаю ничего! А вы хотите, чтобы я дал какой-то анализ! Мне бы понять, что делать в этой ситуации самому...

-А вот, интересно, что же вам делать самому? Думается, то, что вы спланируете для себя - подойдет и нам, в полной мере подойдет. Ну, так что же?

-Насколько я понимаю, все делают морду ящиком и поддерживают вид, что король ничего не знает о заговоре?

-Да, это так. Интересное выражение...

-И, что бы сохранить это молчаливое соглашение, заговорщики даже сдали графа Оргида? Кстати, двое из членов суда...

-И это так, а о судьях я знаю...

-Ну, так давайте зададим себе вопрос: "Почему это происходит?" Почему заговорщиков не спугнули события в графстве Оргид? Почему их не заставило поторопиться с началом восстания судебное слушание? Почему они молча сдали графа? Почему они не прекратили попытки убить меня, ведь информация-то уже пошла? Чего они ждут? Или они настолько не готовы, что о немедленном выступлении не может быть и речи? Да, кстати, а вы не скажете - кто будет знаменем восстания? Кто возьмет скипетр из ваших слабеющих рук?

-Типун вам на язык, мастер! Скажу, конечно. Считается, что наша династия идет от первых королей... От времени Ушедших братьев. Но это только считается. За столько лет в линии наследования были такие коленца, не приведи господь! На сегодняшний день право на престол есть не только у меня, но и у герцога Берга, еще у пары-другой людей. Ну, как право... Герцог, кстати, сидит тише воды, ниже травы. Я, безусловно, легитимный монарх. Оспорить мои права на престол, наверное, можно... но очень и очень сложно. Нет! На самом деле - это не реально! А вот, в случае моей преждевременной смерти, да еще - без законнорожденного наследника... Тут будет буча. Даже - драка. Вот так-то. А сейчас, заговорщики держат сторону графа Толдина, честно говоря - это пустышка. За ним никто не пойдет. Может, поэтому и пауза?

-Да нет, полковник, не поэтому... Думается, здесь все немножко сложнее. Видите ли, есть определенная третья сила, не спрашивайте, все равно ничего не скажу. А, вот интересно, как дела у наших соседей, что в Империи?

Король помолчал, что-то выстраивая в уме.

-А вы знаете, мастер, на юге усилились трения между соседним королевством и каганатом. Да и в Империи, как мне доносят, неспокойно... - он поднял на меня глаза. - Вы, что? Думаете это звенья одной цепи? Что удар нацелен по Империи, а мы - так, лишь зажженный факел, чтобы бросить на соломенную крышу?

-Вот, государь, вы сами себе и ответили.

-Как вы меня назвали, мастер? Государь? Что это, я не слышал такого варианта титулования монарха?

Вот черт! Нарвался... Ну кто меня за язык тянул!

-"Ваше величество", "государь" - это варианты обращения к монарху... но мне больше нравится государь. Покажите, пожалуйста, вашу правую ладонь, полковник...

Мы оба уставились на раскрытую ладонь короля.

-Что вы видите?

-Ничего, не имеете же вы в виду эти мозоли от упражнения с оружием?

Именно их я и имею... Забудем, что это оружие, и назовем его, ну, скажем, - "орудия труда", хорошо? Так вот. Возьмем, к примеру, вас и молодого, симпатичного крестьянина, такого же сильного и физически развитого. Слушайте, слушайте - не перебивайте. Отмоем их в бане, и вот так - голышом, представим перед глазами какого-нибудь посольства, желающего вручить вам верительные грамоты. Как вы думаете, что произойдет? "Ваше величество" засияет вокруг вас? Отнюдь. Конечно, воин или другой понимающий человек, взглянув на ваши с крестьянином мозоли, быстро разберет, кто есть кто. Но где же это пресловутое "величие"? И почему у простого парня из народа его не может быть? Вы оба едите, пьете, испражняетесь, уж извините меня, одинаково любите женщин, своих родителей, детей, свою родину. Вы оба работаете в поте лица. Да, да! Не спорьте! Он - на своих полях убирает хлеб, чтобы накормить население королевства. Вы - на боевом коне, рубите мечом и бьете копьем мишени, ежечасно пребывая в готовности защитить и прикрыть бронированной вооруженной рукой труд этого крестьянина, да и тех, других тысяч и тысяч жителей королевства. Строителей, купцов, врачей, учителей. Вы оба - работники на службе обществу. Так же и другие члены общества работают на вас. Откуда у вас это чертово величие? Да и появились вы на свет, как говорится, из "одних ворот", черт побери! Только он - в хижине, а вы - во дворце. Там, что ли, вас величием наградили? А у графа, стало быть, величия наполовину меньше? А у барона? Тому вообще едва-едва отсыпали?

А вот государь - это владетель, хозяин! Заметьте - добрый, рачительный и внимательный хозяин! Он неограниченный во власти хозяин всей страны. Глава государства. А государство - это, говоря кратко, - законодательная и исполнительная власть, судебная система, армия, служба, поддерживающая внутренний порядок и безопасность, административно-хозяйственная система чиновничества. Да, кстати, полковник! А вам не кажется, что светская власть разбрасывается ресурсами? Я имею в виду тех молодых послушников, которых воспитывают и готовят в храмах Адриана. Да и других его служителей. Это знающие, опытные, умеющие руководить люди. И они варятся в своем соку по храмам, практически полностью не востребованные королевской властью и нуждами населения. Это никуда не годится, вы уж поверьте! Поговорите с настоятелем, подумайте вместе, может быть будет правильно учредить какой-нибудь орден, назовем его... условно, конечно, - "Паладины храма", или как-нибудь еще... Это не существенно. Главное, этот орден будет неким "передаточным механизмом" между дворцом и храмом, сможет активно сотрудничать со светской властью и решать наболевшие вопросы общества. В любом качестве: воинов веры, воинов - защитников родной земли, администраторов, учителей, наконец! А? Честное слово, подумайте! И извините, что я вам то лекцию, то наставления читаю! Налейте вина - в горле пересохло.

Король, обалдело плеснул мне вина.

-Мастер, мы не договорили... Прошу вас, продолжайте... Это очень занимательно.

-Ах, да... Про пресловутое величество! Так вот, к величеству я отношусь с неким подозрением, поскольку все это смутно и неопределенно - есть там величие или оно выдано авансом, да все выдохлось уже. А вот государь - ясен народу, как стекло! Если вас называют за глаза - хозяин, значит, вы получили высшую оценку людей. Ф-ф-фу! Все! Не велите казнить, государь!

Король некоторое время смотрел на меня, потом неуверенно рассмеялся. Потом захохотал в полную силу, хлопая себя по ляжкам.

-А ведь мне говорил настоятель, говорил! А я не поверил. Да уж... Интересный вы человек, мастер, не простой!

-Амёба проста, - привычно вздохнул я.

-Ладно, мастер, поговорили, отвлеклись. Но вопрос остался - так что же нам делать?

-Вам - не знаю, а я пойду на север... ловить графа. Его, как я понял, объявили в розыск? Вот я этим и займусь. А, заодно, может быть, немного расшевелю это осиное гнездо. Как вам такой вариант, государь? Только я вас предупреждаю сразу: найду графа - повешу!

-Да делайте с ним все, что захотите! Он, по-моему, уже никому не нужен. А вот насчет всего остального, а что... давайте попробуем. Ого, сколько мы проговорили! Где там наша молодежь?

Я шепнул в перстень: "Игги, сюда".

Попивая вино, мы устало посматривали друг на друга. Опять намолотили языком до полного его онемения. Ну, ничего! Скоро обратно в пампасы! Соскучился уже. Появилась наша свита. И тут величество меня удивил.

-Э-э, оруженосец Кот! Подойдите ко мне! Дайте-ка взглянуть на этот шлем. Откуда он у вас?

Игги едва не сомлел.

-Взял на поле боя, ваше величество!

-У кого?

Игги жалобно взглянул на меня.

-У погибшего рыцаря, ваше величество...

-Вы его сразили в бою?

Игги растерялся. Так, дело надо поправлять.

-Ваше величество! После нападения на нас двух копий рыцарей, на поле боя остался раненный рыцарь в вороненых доспехах. У него была сломана спина. Я поговорил с ним, а потом... потом - остановил его сердце. По его просьбе. Так все и было. Шлем перешел по наследству Коту.

-По наследству, говорите... Это был мой друг. Друг детства. Он был последним в роду, а вы остановили его сердце...

-Ваш друг детства, во главе почти тридцати броненосцев с копьями наперевес, мчался на нашу пятерку в конной атаке, ваше величество! Прошу меня простить - тогда я не знал, что рыцарь - ваш друг! Я бы убил всех, кроме него! Передал бы ему привет от вас, и убил бы его с легким сердцем! Подняв на меня оружие, рыцарь сам выбрал свою судьбу. Я не жертвенная овца, и шею под меч не подставлю.

Король мотнул головой, как будто освобождаясь от чего-то назойливого, неприятного.

-Хорошо, барон! Вы правы - он был воином и сам выбрал свою судьбу и свою смерть! Оруженосец Кот! Вы готовы заменить его в строю рыцарства, стать его наследником?

-Н-н-нет, ваше величество, конечно - нет! Я простой...

Король перебил его.

-Он тоже был простым воином, оруженосец. Служите честно своему рыцарю и нашей земле, и мы еще вернемся к этому разговору. Я вас больше не задерживаю, барон!

Пес, на прощание, соизволил слабо махнуть нам хвостом. Признал, стало быть. Но я все равно больше люблю кошек.

***

Глава 37.

Перед отъездом следовало завершить все дела. Первым делом я взял деревяшку, над которой мы с Валом, как самым способным на плотницкие работы специалистом, ломали голову долгими вечерами, и пошел искать Хельгу. Поймав ее в зале, я усадил девушку за стол в самом углу помещения.

-Знаешь, Хельга. Возможно, нам скоро придется уехать. Вот, посмотри...

-Куда уехать? А что это мастер?

-Это модель кресла-каталки. Ну, такое устройство, чтобы можно было на нем возить Малыша. По залу, там... во двор. Представляешь, как он обрадуется? Тяжело ему лежать неподвижно на одном месте. А так - все-таки какое-то разнообразие... Вообще-то, - это кресло-кровать. Вот, смотри... - я принялся раскладывать и складывать модель кресла с колесами, превращая ее то в кровать, то обратно в средство передвижения. - Видишь? Колеса надо будет обтянуть резиной. Найди и пригласи самого лучшего мастера, денег у тебя теперь полно, и пусть сделает два-три варианта. Выберите лучший. Найми кого-нибудь возить Малыша, ну и ухаживать там, по мелочи... Потом, если будут замечания, дополнения, пусть мастер поправит или сделает новое кресло. Вот так-то...

В глазах девушки появились слезы.

-Мастер...

-Все-все... Сырость не разводи! Радоваться надо! Представляешь, как будет доволен Малыш! Да, тебе еще пойдут деньги от мангалов, помнишь?

Дело в том, что я, познакомившись по рекомендации Хельги с одним кузнецом, заказал у того три десятка небольших складных мангалов и целую кучу шампуров. И раздарил их кавалеристам в знак благодарности за службу. И Брунну, кстати, тоже досталось. Так вот. Неожиданно, эти мангалы стали хитом сезона. Все - и аристократы, и военные, хотели заполучить такое чудо. Кузнец клепал их в три смены, зарабатывая неплохие деньги. Часть из них он решил отчислять мне, как автору идеи. Я его об этом не просил, но и отказываться не стал - все в копилку ДеПо пойдет, а затрат там много.

Я так же попросил Хельгу, чтобы она поручила специалистам проверить нашу тачанку и починить ее в случае надобности. Еще - снабдить нас запасами продовольствия, зерном для коней, привести в порядок одежду. Хлопот полон рот.

А мне надо было поговорить с Адрианом.

-Адриан, привет! Как бы нам переговорить?

-Привет, сынок, привет Тур! Говори, я тебя слушаю.

-Кончай шутить, высшая личность!

-А я и не шучу. Ты же сам мне сказал: "Пора готовиться к битве со злом". Или это был не ты? Вот так-то! Знаешь, что сейчас творится в графстве Оргид? Площадь перед храмом не бывает пустой. Народ валом прёт в храм, в котором был сын бога - скромный и неподкупный Тур. Братия с ног сбились - сплошные службы идут. Поговаривают о строительстве храма в твою честь!

-Ма-а-ть моя!

-Вот так-то, сынок! Слово не воробей. А знаешь, кто стал самым активным твоим проповедником? Тот воин из охраны, ну, помнишь, в пыточной? Которого ты послал дерьмо разгребать? Вот он и старается, и, надо сказать, от всей души и с огромным успехом. Так что у тебя теперь апостол есть, поздравляю!

-Ма-а-ть!

-Вот именно. Ну, говори.

-Погоди, Адриан, дай отдышаться, в себя прийти. За что же мне такое, а? Вот я дурак, а? Вот дурак!

-Ладно, ладно, говори, чего еще придумал...

Мало-помалу я успокоился, хотя и не совсем. Но, что сделано - то сделано. Будем жить дальше. Если дадут, конечно...

-Ты знаешь, Адриан, я вот попросить тебя хотел об одной штуке. Точнее...

-Короче, Тур, или тебя надо звать Турок? А? Уменьшительно - ласкательно?

-Адриа-а-ан!

-Ну, хорошо - давай, излагай, чего крутишь?

-Я вот о чем, Адриан. С твоей божьей помощью я овладел переносом, и это просто здорово. Но это горизонталь, плоскость. А вот мог бы ты дать мне и вертикаль, а? Я в небо хочу взлететь! Ну, стену, там, перескочить, на третий этаж прыгнуть? Да и в бою это еще как пригодится.

Адриан помолчал.

-Не ври мне, Тур! Ты забываешь о двух случаях ментоскопирования твоего мозга. Я вижу тебя насквозь. Я знаю самые потаенные твои мысли. И я знаю, что для тебя значит небо! Хорошо, я нарушу все правила и дам тебе антиграв. Я же обещал минимальную техническую поддержку? Вот и придется держать слово. Как ты говоришь - "Слово бога - золото"? Ты его получишь.

-Где и когда?

-Ты же собрался в графство? Так вот, заскочи-ка ты сначала к своим озерам, помнишь, там был красный значок? Я тебе его открою. Видимо, так предназначено судьбой, что люди вашего рода лезут туда, как мыши на сыр. Да-да! Это - то самое место, где был твой далекий предок!

-Да ты что, Адриан! Все же - это гробница бога?!

-Да какая там гробница! Это обычный, причем очень небольшой, скорее даже маленький, оперативный полевой склад для северного направления. Им, по-моему, при Братьях даже и не пользовались.

-А гробница? Саркофаг бога? Все эти легенды? Перстень, наконец?

-Никакая это не гробница, никакой это не саркофаг. Склад это, понимаешь? Склад. А на складе, в упаковочном ящике, лежал андроид. Помнишь, я говорил? Для сяких разных дел и проведения чудес? Вот он там так и лежит, правда, уже без перстня. Твой... даже не соображу, как сказать... Твой предок, в общем, этот перстень и украл. А теперь он у тебя - каково, а? Такое и придумать сложно, а тут сама жизнь такой финт отчебучила. Так вот, не перебивай, а то забуду о чем начал. Ах, да! Антиграв. Антиграв там тоже лежит, в инструментальном ящике. Попадешь туда, я тебе подскажу, где. Там мы, естественно, сможем свободно общаться, это же ведь мой объект.

-А что из себя этот антиграв представляет, и как им управлять?

-Это диск матового серебристого цвета, как цилиндры, примерно. А управлять будешь учиться. Я потом тебе руководство дам. И еще кое-что дам, думаю - пригодится. Вот так вот, Турок! Или Турачок, а? Ха-ха-ха!

Вот такой он, простой и доступный, добрый и справедливый, веселый бог Адриан! Знать бы, где его найти - прибил бы гада!

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"