Языков Олег Викторович : другие произведения.

Обновление от 28.08. Главы 38-39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две новые главы для вас, уважаемые читатели! Как раз под воскресный вечер - будет, что полистать. Приятного отдыха!

Глава 38. Могила Адриана.

В общем, почти все вскоре было завершено. Последнее, что оставалось сделать - забрать из канцелярии Суда графов открытый розыскной лист, выписанный на графа Оргида. Своеобразная лицензия на отстрел. Я же не браконьер, какой. Кстати, исходя из не очень-то четких формулировок этого документа, право предать графа смерти в случае его прямого сопротивления я имел. Ну, а уж сопротивление организовать - большого ума не надо!

Хельге о дне отъезда я не сказал. Наоборот, чтобы девушка не маялась дурью в ожидании момента, когда можно будет помахать нам вслед синим платочком, им же утирая скупую девичью слезу, я попросил кое о чем Лодена-старшего. Он шепнул это кое-что в магистратуре, и она, - магистратура, - вызвала Хельгу для уточнения каких-то вопросов по приобретенному нами земельному участку с развалюхой именно тогда, когда мы хором сказали: "Прощай, столица!"

Свой отъезд мы не афишировали. Вал на тачанке, с Котом под тентом, выехал через одни ворота, Рус с Бесом - через другие, а я из конюшни гостиницы сквозанул прямо в точку сбора. Иначе Рус не соглашался оставить меня одного.

В общем, собравшись вместе, рассусоливать мы не стали, а быстренько окольцевались веревкой и перешли поближе к региональному северному складу. Конечно, о нем знал только я. По согласованию c "Deus ex machina", наша авиаразведка уже бороздила небеса над нами, отображая на карте полное отсутствие какой-либо угрозы. Вот и хорошо, успеем еще наприключаться!

План был лаконичен и прост. Разбиваем лагерь, бойцы на вахту и к котлу, я - на склад за ништяками, как любят говорить авторы попаданческо-хомяческого фэнтези. Вот за ними я и пошел, сразу, как мы обустроились. По привычке скрывшись за кустами, я вызвал карту и, выбрав теперь уже зеленый значок склада, скомандовал: "Переход!" Подаренный нам фонарь я держал включенным, а зря. Адриан ведь недаром был супер-мозгом, и свет на складе включить не забыл.

Честно скажу - меня немного потряхивало. Все эти байки, которые я слышал насчет "могилы Адриана", даром не прошли. Было интересно - неужели там, под землей, все еще лежат костяки невинно убиенных расхитителей гробницы? И на что похож склад? На привычные интерьеры Индианы Джонса? С пыльными грудами золота, пауками, змеями и черепами?

Губы раскатывать не следовало. В конце концов, я ведь не мальчик. Склад был похож именно на склад. Небольшое двухуровневое помещение, скупо освещенное и еще более скупо обставленное. Да, собственно, никакой обстановки-то и не было. Ящики какие-то были. Стены представляли собой плотный ряд металлических ящиков-сейфов высотой под потолок. Замков и замочных скважин не было. Я спустился на нижний уровень.

Вот, так-то! Легенда не врала! В углу помещения все еще лежала груда костей и какие-то лохмотья от одежды. Один, второй... семь черепов. А где же пролом, который сделали эти подземные крысы? А вот и он... Кто-то его уже починил, точнее - просто спёк камень, забивший дыру, в монолит. Робот какой-нибудь, наверное... Как тут натоптано и грязно. На полу еще можно различить следы сапог. Где-то здесь и следы первого барона ля Реган. Привет, предок! Опять ящики... Точнее не ящики, конечно. Не те, в которых хранят завернутые в промасленную бумагу банки с тушенкой, и даже не армейские зеленые ящики с боеприпасами, нет. Это, скорее, кофры такие, металлические... Здорово напоминают современные оружейные ящики для охотников и прочих любителей оружия, только намного больше размером. А где же саркофаг? Наверное, этот. Уж больно вокруг него натоптано.

-Адриан, это саркофаг?

-Во-первых, здравствуй, Тур!

-Привет, папаша...

-Не хами! Это не саркофаг, но это он. Откроешь?

-А как?

-Сейчас объясню. Но, сначала, поднимись наверх. Там я кое-что для тебя подготовил. Сюрприз, понимаешь, будет! - коротко хохотнул бог.

Я вернулся на верхний уровень. Тут почище и посвободнее. Да и ящиков меньше.

-Я тута!

-Сначала осмотрись и найди такой широкий шкаф с дверцей в центре. Немного похож на ваши старые автоматы для газированной воды... нашел?

-Да.

-Подойди и положи левую руку на черную стеклянную пластину... Есть?

-Да.

-Жди...

Долго ждать не пришлось. Стекло моментально стало теплым, что-то еле слышно зажужжало, щелкнуло, и дверца открылась. Точнее - убралась, как диафрагма в фотоаппарате. Вот - цивилизации разные, а инженерные решения - одни и те же!

В нише лежало... лежал... обруч дона Руматы лежал! С зеленым камнем посреди лба! Золотой, естественно...

-Видишь? Надевай, не бойся, больно не будет.

А куда деваться? Я и надел, с неким внутренним холодком, правда, но надел.

-Ну, вот! Наконец-то! - удовлетворенно вздохнул Адриан. - Теперь будем гулять вместе. А то я все один да один. "Позабыт, позаброшен с молодых юных лет!" - немузыкально затянул супер-мозг дребезжащим голосом. Эк, как у него крышу-то сносит! Тестировать его пора, да и смазать не помешает.

-Адриан, ты что? Выпил что ли?

-Я бы выпил, да не могу... Понимаешь, Тур, я, конечно, могу получать и получаю видеоинформацию, но картинки довольно-таки статичны. А теперь, с тобой - это прям индийское кино будет! Прям сериал какой-то! Красота!

-Ну-ну, вуайерист! Размечтался! Детям до шестнадцати... сам понимаешь!

-Как ты... как ты только мог подумать, чужак! Да я...

-Погоди, не пыжься и не пыхти, а то лопнешь от натуги. Пошутил я, пошутил. Успокойся... На такой простенький прикол повелся, а еще бог!

-Вот шибану тебя электроразрядом по дурной голове, да так, что враз лысым станешь! Шутник! Ты это мне брось! А то...

Так, надо его срочно заткнуть!

-Адриан, а почему твой сейф на меня среагировал?

Ему и самому, наверное, стало стыдно за вспышку эмоций, и он сразу переключился.

-А кровь? Кровь-то, что ты мне жертвовал? Я ее и приладил к месту - вот и все. Сам бы мог догадаться!

Ага, оставил последнее слово за собой. Чем бы бог не тешился, лишь бы... г-м-м, да! Лишь бы. Я представил себя на его месте. Полторы тысячи лет пялиться на одни и те же мониторы, смотреть одну и ту же картинку. Да еще и эти мониторы потихоньку гаснут, то один, то другой выходит из строя... Мрак и ужас! По спине пробежали мурашки. Да-а-а уж! Не приведи Адриан.

-Ну, хорошо, Адриан! Я рад, что на ближайшее время у тебя будет работать местный ТВ канал "Культур-мультура". Что теперь?

-А теперь, если хочешь, можешь открыть тот ящик.

Еще спрашивает он! Конечно, хочу. Снова вниз. Я обошел саркофаг, внимательно его рассматривая. Куда тут руку прикладывать? Вот какой-то значок на броне сейфа. Я провел по нему рукой. Зашелестело, и крышка саркофага плавно поднялась, как капот над двигателем автомобиля. Так, интересно! В ящике, залитом по силуэту лежащей фигуры каким-то мягким на вид, похожим на пену, материалом, лежал спящий глубоким сном молодой человек. Только он не дышал. Так вот ты какой, север... Адриан, то есть! Ничего, симпатичный. На скульптуру не очень-то похож - выглядит помоложе, лицо тонкое, бороды нет. В ногах андроида небольшой кучкой лежали какие-то кинжалы, золотые цепи, кольца с не ограненными, а просто шлифованными камнями, монеты. Эт-то что?

-Адриан, а как вообще эти гробокопатели смогли открыть сейф?

-Открыть они его бы не смогли. Он, скорее всего, был открыт для каких-то регламентных работ.

-А что это за археологические находки в ногах?

-Да твой предок, наверное, дары во искупление принес, не иначе.

-Да, скорее всего, ты прав. Как интересно!

Я перебрал кинжалы, вынул и разложил остальное золотишко на ящике. В замковый музей передам, если он есть. А этот кинжал надо подарить Дорну. Судя по короне на ножнах и рукоятке, это был подарок короля барону Љ 1. Как там его? Не помню, но Дорн разберется.

-Адриан, а активировать его можно? Интересно, а я на него похож?

-Можно, но не нужно. Не похож. Сейчас не похож. Но если бы это понадобилось, ну - сделать его твоим двойником, это решается просто и быстро.

Та-а-к, а это интересно, очень интересно!

-Адриан, а подари ты его мне, а?

-Зачем?

-Пока не знаю, но чую, он мне пригодится!

-Вот, когда придумаешь, зачем он тебе понадобился, тогда и поговорим. А сейчас - ты не забыл, зачем сюда пришел?

Эх, точно! Забыл, совсем забыл. Попал, понимаешь в пещеру Али-бабы - и забыл напрочь!

-Извини, Адриан, промашка вышла! Веди, показывай.

-Надо опять подняться... - ну, вот, скачи тут как белка. Сразу, что ли, не мог сказать!

Я опять полез на второй этаж.

-Так, поверти-ка головой! Туда!

Я, с глазом Адриана во лбу, прошел в угол хранилища. Потом по его команде открывал и закрывал дверцы, вынимал какие-то железки, ставил их в какие-то зажимы и разъёмы. В общем - делал профилактику оборудования. Дорвался бог до дешевой рабочей силы и припахал меня, как дед салабона, на всю катушку.

-Адриан, да где же, в конце концов, этот чертов антиграв?! Я уже весь в масле от твоих железок! Хватит издеваться.

-Не пищи, скоро закончим. А антиграв - вот он, уже стоит на зарядке. Скоро можно будет проверять в деле.

-Слушай, Адриан. А ведь я так и не спросил, а что такое этот антиграв вообще? Сложная штука?

-Для тебя - сущий пустяк. Относись к нему просто, как у вас маляры там, электрики к стремянке, скажем. Это малый ремонтный антиграв. Фактически - стремянка и есть. Причем - малая. До высоты 50-100 метров.

Ничего себе! Да без парашюта я и выше четырех метров боюсь залезать, а тут - сто.

-А как его включать-выключать, эксплуатировать?

-Сейчас покажу, - сказал Адриан и урок по обучению технике безопасности при использовании "антиграва малого ремонтного" начался...

***

Глава 39. Крылатый бескрылый.

В общем, как я уже ранее для себя отметил, вся техника Адриана, а, точнее сказать, - техника его цивилизации, была очень проста в эксплуатации. Проста, надежна и безопасна. Вдолбив мне в голову основные характеристики вынутого из зарядного устройства диска и правила по его использованию, Адриан предложил мне немного потренироваться. Высота помещений и, в особенности, лестничного пролета, была вполне достаточной для первоначальной тренировки. Сначала осторожно, буквально по сантиметрам, я научился вертикально подниматься и опускаться. Потом перешли к движению в горизонтальной плоскости. Потом я начал крутить всякие сальто и бочки с иммельманами, осторожно, конечно. Опасаясь, как бы ни разбить что-нибудь ценное, особенно и в первую очередь - не грохнуть бы меня самого. В общем и целом, полеты вызывали у меня чистое ощущение счастья и радости. Как во сне, помните? Вы просыпаетесь со слезами на глазах, и вас просто распирает чувство восторга. Это вы летали во сне, поверьте! Даже Адриан довольно ухал на особо крутых и рисковых фигурах высшего пилотажа. Вот так-то! А вы говорите!

Крепился диск на спине, между лопаток. Крепился тоже просто - на неком подобии кобуры для пистолета под мышкой. Этакая эластичная восьмерка, в которую надо просунуть руки и загнать петли на плечи. А на груди была еще и перемычка. Причем упряжь оставалась гибкой, но, соприкоснувшись с телом, становилась достаточно жесткой и держала форму так, чтобы ты, упаси Адриан, не вылетел из ремней при каком-нибудь кульбите. При установке антиграва на ремень, Адриан приказал подключить к диску два каких-то треугольных блока. Все это вместе стало походить на мордочку кошки - круг с ушками, скажем так. На мой вопрос про эти ушки, Адриан отделался смутным ответом, что, мол, потом узнаешь, но тебе понравится. Будем поглядеть...

Долго ли, коротко, но все дела оказались переделаны, и я отбыл на дневную поверхность. Свет, наверное, отключал сам Адриан. А пока он, наверное, лупал своим глазом в зеленом камне посреди моего лба, восхищаясь окружающим меня видом лесной чащи. Действительно, картинка была великолепной. Красивые тут места. У меня в баронстве, я имею в виду.

Как я додумался подшутить над ребятами, и что из это вышло - сейчас расскажу.

***

Как я додумался подшутить над ребятами... А вы, положа руку на сердце, разве бы не решили над ними немного подшутить, обретя возможность летать? Вот и я, такой же простой и незатейливый парень, как и вы, другими словами, - старый раздолбай, каких мало...

Выскочив наружу, я передумал немедленно лететь в лагерь. Вместо этого я решил смотаться к озерам и немного понежиться в горячей воде, смыть, так сказать, трудовой пот. Сказано - сделано, да и фонарь я на кой черт таскал с собой?

Насладившись горячей ванной, я завершил водные процедуры и скакнул к лагерю. Сломав пару сучьев ногой, чтобы меня ненароком не шлепнули из арбалета, я вышел к людям. Люди внимательно меня разглядывали, особое внимание уделяя невиданному в этих краях ювелирному украшению.

Заметив этот интерес, я небрежно уронил: "Да Адриан подарил..." и замолчал, позволяя любопытству ребят разгораться до температуры местного светила. Поинтересовавшись насчет обеда, я получил указание мыть руки и садиться за стол, то есть - падать на землю. Потчевали меня шашлыком. Ну да ладно. Сейчас, после напряженного трудового дня, да еще на воздухе, на прекрасной полянке, шашлык пошел "на ура".

Сытый и довольный, я откинулся на седло, брошенное за спину, взглядом приглашая ребят к беседе. Вопросы посыпались лавиной. Мои особые отношения с Адрианом были, в общем-то, им известны, и бойцы жаждали деталей. Ну, как говорится, вы хочете песен - их есть у меня.

Слушая, как Адриан хихикает у меня в голове, я поведал о встрече с богом и о его предсказании, что скоро я обрету крылья. Это настолько возбудило и воодушевило ребят, что мне настоятельно порекомендовали не откладывать завоевание пятого океана ни на минуту. Я сделал вид, что колеблюсь, но, наконец, решился и начал отдавать команды.

Сначала я приказал ребятам очистить полянку от сучьев и веток, мотивируя это тем, что больно будет падать. Глядя на добросовестный ударный труд этих санитаров леса, я только подхихикивал про себя.

Потом они минут пятнадцать снимали верх у тачанки. Ткань была добрая, плотная и тяжелая как брезент. Это, как я объяснил, будет моей страховкой. Я показал, как намотать брезент на кулаки, расставил их вокруг брезента и приказал поднять и натянуть ткань на уровне груди. Выбрав мешок потяжелее, я бросил его на середину брезента и предложил совместными усилиями научиться подбрасывать мешок в воздух и мягко ловить его у земли. Дескать, я так буду учиться летать. А они будут страховать меня от ошибок и возможного падения на землю с последующим разбиванием вдрызг об нее же, родимую. После нескольких попыток дело у бойцов пошло "на ура". Мешок взлетал под купол цирка, и так же артистично принимался на брезент у самой земли. Команда сработалась и творила чудеса. Говорят же, что не столь важно, чем занят солдат, лишь бы был занят... Я понял, что обратной дороги нет. Небо звало меня...

Мешок был сброшен, и я вышел на арену нашего лесного цирка. Адриан заинтересовано молчал.

-И-и-и, раззз! - раздался командный вопль Руса, - и-и-и два!

Меня плавно, но энергично начало подбрасывать.

-И-и - три!

Вот я уже в воздухе. Дома я не скакал на батуте - годы уже были не те. Но здесь - как по маслу пошло. Чтобы порадовать ребят, я стал выделывать всякие кренделя, повороты вокруг оси и кувырки. Все получалось, все ладилось!

-Мастер, лети! - раздался восторженный крик Игги!

И я взлетел! И как взлетел! Дал такую свечу, что самому стало страшно. Да и Адриан взволнованно охнул. Не знаю, на сколько метров я взметнулся ввысь, альтиметра у меня, понятное дело, не было, но, на глаз - метров этак на тридцать, наверное. А то и больше. Мне хватило! Это же высота десятиэтажного дома, вот и прикиньте сами. Снизу раздался довольный и счастливый визг и крики. Это еще что, парни. Сейчас я вам покажу выступление группы "Русские витязи"!

И показал, аж самому понравилось. Накрутился - так, что голову повело с непривычки. И вот тут-то все и произошло.

Чтобы отдохнуть и перевести дух, я замер в воздухе, широко расставив руки и запрокинув голову в небо. Какая красота! Я в небе, в небе!! Я не верил своему счастью.

-Скажи: "Крылья!", Тур! - прошептал мне Адриан.

-Кр-р-рылья-я! - от полного счастья во весь голос заорал я в небе. - Крылья-я-я!

Солнце, бывшее у меня за левым плечом, вдруг померкло и перестало жечь щеку. Внизу все крики резко смолкли, как отрезало. Не веря своим глазам, я медленно повернул голову налево. Между плечом и головой, градусов под сорок пять, огромное и мрачно-черное, чуть подрагивало под напором воздуха крыло. Маховые перья дрожали и поворачивались, ловя воздушный поток.

Я так же медленно повернул голову направо. Крыло, но... белое! Такое же большое и прекрасное.

Наверное, это было что-то вроде краткого обморока от шока. Хотя я за свою долгую жизнь в обморок никогда не падал. А сейчас - упал. Причем - буквально. В себя я пришел менее чем через секунду, и успел прекратить пикирование и перевести полет в нормальную посадку. Как только ноги коснулись земли, крылья, с едва слышимым шорохом, свернулись и исчезли. Вот, так-то, шутку пошутил называется...

Молодогвардейцы сидели на земле, впав в ступор - рты открыты, глаза по семь копеек. У Игги текли слезы не то от испуга, не то от счастья.

-Ма-а-стер... - только и смог вымолвить он.

Остальные потрясенно молчали. Молчал и я. Так прошло около минуты.

-Вот так-то, бойцы. Адриан нам дал стальные руки-крылья, а вместо сердца...

-Что? - придушенно выдохнул доверчивый как ребенок Вал.

-А вместо сердца - пламенный мотор! Вот! И не спрашивай, что это значит, Вал!

Разговор как-то не завязался. Задумчиво и испуганно поглядывая на меня, ребята начали и закончили реставрационные работы на тачанке, собрали и загрузили разбросанное барахло, залили и закрыли дерном кострище. Только Игги смотрел на меня с восхищением и какой-то надеждой. Совсем дитё, если разобраться...

-Что теперь, мастер? - подошел за распоряжениями Рус.

Судя по карте... да, я еще раз проверил зоны опасности и безопасности, так вот - судя по карте, вражеского гарнизона в замке уже не было. Я запросил и получил от авиаразведки картинку замка. Да, все тихо и спокойно, лишних людей нет. Тогда - вперед, в замок!

-Выдвигаемся в замок, друзья! А ну, встали в круг, взялись за веревочку...

И мы перенеслись.

Судьбе, как говорится, навстречу!

***

Глава 40.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"