Языков Олег Викторович : другие произведения.

Обновление от 30.08. Главы 40-42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня выкладываю три, объединенных по содержанию и логике, главы. Приятного чтения не желаю, речь там идет о вещах мало приятных. Но, все равно - читайте!

Глава 40. На побывку прибыл молодой барон...

Перенос я проводил по картинке, ведь до замка от нашего временного лагеря было рукой подать. Для точки десантирования выбрал широкую проплешину возле дороги в замок, укрытую, однако, довольно высокой и плотной растительностью. Продравшись через нее, мы вышли на дорогу.

-Рус, Бес - в головное охранение, мы с Котом прикрываем! - мне надо было отстать от бойцов и немного пообщаться с Адрианом.

-Ну, и что ты на этот раз скажешь, идолище ты отвязное?

Адриан помолчал, но деваться ему было некуда.

-Гм-м, ты уж извини меня, Тур, слышишь - извини... правда. Я и сам не ожидал такой реакции. Думал - просто пошучу, вдруг тебе и понравится...

-Мне и понравилось. Да так понравилось, что я чуть в землю по самые пятки не вошел. Что это было, Адриан?

-Да обычная... как это у вас называется? Ах, да - голография! Ну, не совсем голография... У нас это более реально и более материально выглядит, но все же - воздух, пустышка, иллюзия. А, правда, здорово получилось?! Конечно, эти крылья тебя в воздух не поднимут и в воздухе не удержат, но все-таки красиво, да?

-Да, Адриан, очень красиво и очень правдоподобно. Настолько, что я чуть сознание не потерял. От испуга - в кого это ты меня обратил. Что еще может это устройство?

Адриан оживился, видимо понял, что бить его не будут. По крайней мере - сейчас.

-О-о-о! Эта штукенция много что может! Как бы тебе объяснить, грубо - это устройство способно создать и поддерживать любую иллюзию, которую в состоянии придумать оператор.

-А что, эти крылья я придумал?

-Нет, в этот раз - я...

-А почему они разные? Черное и белое?

-А ты сам подумай! Ты что, можешь о себе сказать с полной и глубокой уверенностью, что ты белый и пушистый?

-Нет...

-Вот то-то и оно, что нет. Ничего, побудешь пока черно-белым. Зебра и та - полосатая. А смотрится, я тебе скажу, просто великолепно! Только бы тебе постричься немного надо, а то волосы уж больно отросли - слишком длинные для мужика.

-Ладно, ладно. Не подлизывайся. И впредь, Адриан, ты бы хоть предупреждал, что ли... А то, прежде чем постригусь, я поседею.

Ну, ладно, можно сказать - разобрались. А тут уж и замок нарисовался. Подъезжаем. Я махнул Игги, и мы стали выдвигаться вперед.

Ворота замка были закрыты, в качестве входа во двор использовалась небольшая калитка. Народ спокойно, без суеты, сновал туда-сюда. Над зубцами надвратной башни блестели шишаки стражи. Все тихо и благопристойно. Служба идет, люди заняты делом.

-Эй, на башне, открывай ворота! Хозяин вернулся!

-Не ори! Мы тут ужо одних хозяев наладили отседа! Кто таков будешь?

Тут не выдержал Игги. На гарцующем, возбужденном коне, он подлетел к воротам.

-Эй, Карась! Рыба ты снулая, открывай! Не видишь - барон приехал! Это я, Игги, глаза разуй. Десятника зови, да не спи, не спи.

-Ба! Да на самом деле - пострелёныш! Десятник, эй, десятник! Сюда, сюда, скорей!

Было слышно, как по лестнице башни загрохотали тяжелые шаги. Появилась голова десятника. Он сразу углядел Игги и зашарил глазами по остальным. Есть! Увидел, узнал.

-Ваша милость! Как же это... Господин барон! Открывай ворота! Скорее, скорее, навались.

Ворота заскрипели и разошлись. Наконец-то мы дома. Дома... странно, да, наверное, все же дома. Другого у меня на всей планете нет. Мы медленно въехали во двор замка. Десятник, преданно ловя мой взгляд, трусил у стремени. Ребята спешились за моей спиной. Я остался в седле. Отовсюду мигом налетела целая туча народу. Сколько же вас в замке, бездельников. Вдали, с заднего двора, от служб, все еще бежали люди. Ждать я не стал.

-Я вернулся...

"Слушайте, слушайте", - пронеслось по толпе. - "Да замолчи ты, балаболка!"

-Я вернулся! Король разобрал дело с обвинениями в мой адрес. Я невиновен! Вот бумаги! - я потряс над головой всеми документами, которые успел захватить рукой. Ну и что ж, что там не те документы, хуже не будет.

Тут поднялся гвалт, шум и крик. В целом - одобрительный. Вот и хорошо.

-Успокойтесь, люди! Я вернулся и теперь все будет хорошо! А теперь - разойдись. Вечером всем - бочку вина на замковый двор! В замке гости! Надо принять их, как полагается. Управляющий и десятник - ко мне!

Радостно вопя, толпа и не подумала расходиться. Ну и пусть, людям надо дать возможность выпустить пар. Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь!) - люди рады. И это хорошо. Пусть себе! А у меня дела.

Я соскочил с седла и передал повод какому-то мальчишке. Вполголоса распорядившись насчет тачанки и коней, я, в сопровождении бойцов, прошел в зал замка. Теперь мое место на этом, не очень удобном и слишком большом и высоком кресле. Молодогвардейцы встали по сторонам и чуть впереди. Десятник застыл шагах в пяти передо мной, с шумом и топотом подбежал полный, запыхавшийся управляющий.

-Ваша милость... Ваша милость...

-Ну, что тут у вас? Докладывайте...

Разговор надолго не затянулся. А что тут докладывать - все и так ясно. Особого ущерба замок не понес. Так - пустяки... Кое-что сперли, кое-что испортили. Люди живы и здоровы. Запасы достаточны. Скот в порядке. Поля с пшеницей тоже. Вассалы уже присылали гонцов с осторожными заверениями в полной поддержке. Обряд погребения провели, достойно провели. Люди графа препон не чинили. И вообще... Похоже, что заняв замок, они остались без ясного и четкого понимания, а что же теперь делать? А недавно, и неделя не прошла, они вдруг снялись, и потихоньку ушли...

Поблагодарив менеджеров за хорошую работу и распорядившись принять и разместить бойцов как принцев крови, я отправил десятника и управляющего нести службу и заниматься обедом и вечерним фестивалем. Сам же отправился в фамильный склеп.

В склепе пахло увядшими цветами, и чуть-чуть пахло тлением... Я постоял немного, склонив перед плитой голову, и вышел на солнце.

Прошелся по замку, зашел в зал ристалищ, потом поднялся к себе. Спальню успели привести в порядок, следов пожара не заметно. Менять свои апартаменты, и вообще - двигать мебель, никакого желания не было. Сойдет и так. Я тут ненадолго. Зашел в кабинет барона. Заперев дверь, я открыл тайник и уложил туда все не нужные более бумаги, ценности, взятые в "могиле Адриана", бросил пару горстей золота. Нужно будет управляющему денег оставить на хозяйство. Настроение стало ухудшаться, воспоминания не несли позитива. А ну его к черту! Где ребята?

Ребята весело устраивались в гостевых покоях. Управляющий правильно понял намек, и возня вокруг бойцов шла нешуточная. Всяк стремился устроить их поудобнее. Особенно - молодые горничные. Я буду не я, если месяцев через девять... Да пусть! Это все к лучшему!

Долго бродить в одиночестве мне не дали, вскоре меня отловили и окружили бойцы.

-Мастер, что будем делать?

Я высказался в том плане, что сегодня будем пить, гулять и отдыхать. А завтра - снова в поход, на поиски и поимку графа Оргида.

-Отдыхайте, бойцы, отдыхайте!

Бойцы четко выполнили приказ. Даже перевыполнили. Описывать праздничный вечер в замке не буду. Вы и сами в состоянии все это представить, дело-то известное. Запомнились лишь три вещи: довольные лица людей, хвост пацанвы, постоянно таскающийся за Игги, и счастливый, полузадушенный писк служанок из комнат гвардейцев. А остальное - как всегда. Наливай да пей! Что тут еще можно сказать?

***

То ли воздух здесь, в замке, такой свежий, то ли пили бойцы с бережением, но когда, часам к одиннадцати (а я приказал их не беспокоить), они стали подтягиваться ко мне в кабинет - пьяных и похмельных не было. Молодцы, что сказать!

Я молча показал рукой на столик с вином и парой стеклянных кувшинов с соками. Кое-кто себе что-то налил. Так, попивая кто что горазд, мы сидели, молчали и поглядывали друг на друга. Наконец, в коридоре послышались голоса, Игги проговорил что-то вроде: "Ну, все, все! Идите отсюда!" и последним вошел в кабинет.

-Все собрались? Ну, как отпраздновали?

Поднялся одобрительный шум, в котором можно было разобрать, что все довольны и все прошло просто чудесно.

-Вот и хорошо. Ну, что? Завтракаем и выдвигаемся? Пора бы и дела делать, а, братия?

Снова одобрительный гул, что, мол, конечно - самое время и дела делать! Редкое единодушие. Тут, диссонансом, влез басок Вала. Он некоторое время ходил вокруг да около, но потом все же разродился мыслью, что тачанку невредно будет и оставить. Его неожиданно поддержали все. Более конкретно выразился Рус. По его словам места тут людные, обжитые. Необходимости таскать с собой передвижной склад для вещей, припасов и фуража как бы и не было. А вот маневренность и скорость нам не помешают. А ежели что - всегда можно скакнуть в замок, например, или в ближайший населенный пункт.

Мысль была здравая, и ее поддержали все. Ну, что ж - сказано-сделано. Послав бойцов позавтракать, я приказал им потом заняться разбором и сортировкой вещей, а сам пошел искать местное руководство. Ему, руководству, в лице управляющего замком и десятника стражников, я оставил целую кучу распоряжений и деньги на ведение хозяйства. Сам же я пошел к кузнецу - забрать рогатки, которые я попросил его сделать еще вчера. До начала праздника кузнец успел сделать и отладить аж три рогатки и подготовить целую кучу шариков. Наш арсенал возрос и окреп. Лично проверив каждую рогатку, я выпустил по стене с десяток шариков, поблагодарил кузнеца золотым, и, помахивая футлярами с новоприобретенным оружием массового поражения, отбыл восвояси. Около конюшни я увидел Вала с корзинкой яблок и моркови. Сопровождаемый крупной и сдобной поварихой, он шмыгнул в конюшню и ласковым басом что-то там загудел. Ага, коня себе подбирает, не иначе. Добро!

Итак, к обеду, дела были завершены. Плотно перекусив, мы были готовы к новым боевым походам.

***

Глава 41. Ночной рейд, захват и ...

Из ворот замка мы выехали грозным боевым отрядом - сверкала броня, бряцало оружие, буденовцы хмурили соболиные брови. Правда, их глаза, нет-нет, да и стреляли по провожающим, явно кого-то выискивая.

Я, когда вышел к отряду, право слово - оторопел. Уж больно устрашающе выглядели молодые падаваны... или паладины?

-Рус, а вы что брони-то нацепили? - шепотом поинтересовался я. - Жара ведь. Да и нет вокруг никого. Давай, скомандуй - можно снять... пойдем налегке. Вон - у нас три заводных лошади, грузите все туда.

Но Рус, вильнув глазом, ответил, что нужно немного подтянуть расшатавшуюся дисциплину, привести бойцов в должный порядок, то да сё... При этом он был так убедителен, что я все понял и отвязался от парня. Эх, молодость-молодость! А я уж чутье потерял. Задумавшись, я вспомнил зажженный шандал и весело глядящие на меня в полумраке зала девичьи глаза...

Так вот. Грозным боевым отрядом мы выехали за ворота замка. Некая грусть ясно читалась на суровых лицах молодогвардейцев. Один Игги был весел, как никогда. Видимо, достала его замковая молодежь своими расспросами о славном боевом пути оруженосца. Становилось все жарче, и я, с некоторой иронией, поглядывал на бойцов. Ничего, долго мариновать в броне я их не планировал. Я планировал начать поиски графа из самого центра его паутины - из стольного города графства под названием Бергот. Да и повидать там кое-кого надо.

Пока я присматривал подходящее место для перехода, а ребята потели в полной броне, я попробовал немного подняться в воздух, причем - вместе с Буцефалом. Но ничего не получилось. Эх, слабовата ты, стремянка ремонтная, слабовата. Успокоив ничего не понимающего и нервничающего от этого Буцефала, я выбрал место, плотно построил бойцов, и впервые произвел переход без веревки. Надо же когда-то начинать... Скакнули мы на то самое место, откуда я впервые и увидел Бергот. Слава Адриану, никого не испугали, и никого не затоптали копытами при переносе. А классно так получилось - раз, и в дамках!

-Ну, что стали, бойцы? Приехали уже... Узнаете? Немного осталось. Вперед!

Так, "горя огнем, сверкая блеском стали" мы и прогалопировали до храма Адриана. Хорошо я догадался пустить первым Беса. Шустрый Бес метнулся на храмовую площадь, выскочил обратно и, яростно размахивая руками, увел отряд по переулку на тыльную сторону храма. Где мы и вошли на его территорию через хозяйственные ворота.

Сказать, что встреча была теплой - значит, ничего не сказать. Не выдержав умоляющих глаз молодогвардейцев, я распустил их пообщаться с друзьями и наставниками, а сам был препровожден в покои отца настоятеля. Говорили мы с ним долго, часа два. Он вывалил все последние новости и слухи. От новостей, касающихся меня самого, точнее - Тура, мне стало нехорошо. Адриан не врал, ну - почти не врал. Массовая истерия вокруг сына бога нарастала. Выйти на площадь, полетать что ли? Содрогнувшись от нарисовавшейся в уме картинки, я продолжил разговор. В разговоре я напирал на то, что только отец настоятель, с его мудростью и знанием религиозной обстановки, может справиться с этой шумихой и направить ее во благо Адриана и Храма в общем, глобальном смысле. Я же умываю руки - у меня дела. Да, а где же граф Оргид, где этот гад? Оказывается, граф, почуяв, что запахло жареным и, убоявшись преследования со стороны короля за подлог и готовящийся мятеж, брызнул под крыло своих сообщников, но и там получил от ворот поворот, так как заговорщики были крайне им недовольны и считали графа предателем. В настоящий момент, он прятался где-то на землях графа Толдина. Ну, помните? Знамя восстания и все такое... Вот туда-то, стало быть, нам и надо.

Пока собирали ребят на легкий перекус, я смотался в свой бывший отель. Там, высунувшись из-за портьеры, я помахал рукой седовласому джентльмену. Он встрече обрадовался и утащил меня в какой-то кабинет для разговора. Первым делом я передал ему все приветы, рассказал о положении дел в гостинице, финансовых успехах Хельги и о самочувствии Малыша. Вожак, а звали его Стан, обрадовался и растрогался. Он все порывался чем-нибудь мне угодить. Но это было лишним. То, что мне было от него нужно, я и сам сказал. Как оказалось, он мог нам помочь. По моему зову Стан обещал прибыть сам-седьмой, с проверенными, опытными специалистами. Даже сэнсэй будет, во как! Я дал старому волчаре еще одно, секретное, поручение. Оставив ему немного золота на экипировку, я отбыл в храм. Там мы неспешно и душевно поужинали и поговорили. Я высоко отозвался о боевых и личных качествах молодогвардейцев, порадовав и настоятеля, и молодежь. Они же, в свою очередь, похвастались боевыми подвигами и новыми заслуженными именами. Как говорится, ужин прошел в дружественной и теплой обстановке. Но пора и честь знать. Ночевать в храме мы отказались, на воздухе лучше.

Когда стемнело, мы тихо, без фанфар и суеты, выехали из храма Адриана и ушли в пампасы...

***

На следующее утро я долго сидел у костра, изучая карту. Где находится графство Толдин, я уже знал. Как до него добраться - тоже не велика загадка. Выбирай маркер - и вперед. Но с этим спешить не надо. Надо сначала определить, в какой именно клеточке этого поля для "морского боя" спрятался граф Оргид?

До земель графа Толдина по прямой было около трехсот километров. Не близко, но и не так уж и далеко. Тем более - для нас. Еще вчера вечером, по моей просьбе, Адриан отправил в графство пару наших авиаразведчиков. Теперь они нарезали круги над графством, пытаясь определить схрон графа Оргида. Как мне подсказали в храме, да и Стан кое-что знал, с графом ушло около сорока человек. Вот такую группу и будем искать. Сорок-пятьдесят человек. Ведь около беглого графа, наверняка, будут крутиться и местные хлопцы.

Поиски затянулись надолго. Я отбраковывал и отбрасывал одну, другую, ...надцатую группу вооруженных лиц, расположенную поблизости от главного города графства. Потом - подальше... и еще дальше. Наконец, оставалось выбрать между тремя точками. Между двумя из них, как по заказу, был значок для перехода. И что же вы думали? Ну, правильно! Оказалось, что нам нужна именно третья точка, до которой придется трястись километров тридцать. На показанных мне услужливыми БПЛА картинках, я сумел разглядеть сухенькую мальчишескую фигуру графа.

Теперь можно приступать к планированию операции. Побоище я устраивать не хотел. Категорически. Хотя и ясно представлял, что за люди остались с графом. Самые - самые, отборные и прикормленные, клейма ставить негде. Враги. Да не просто враги, а отчаянные враги. Такие не пощадят, и не надейся. Но, тем не менее... Устраивать резню не хотелось. Хотя, для устрашения... И для первого шага в подавлении мятежа... Или это наоборот - заставит его вспыхнуть и разгореться? К черту эту большую политику! Мое дело - тихо придти и тихо уйти. С графом подмышкой. И все, больше я никому и ни чем не обязан.

Поскольку поблизости от загородного, возможно - охотничьего, дома, где разместили графа со товарищи, маркеров не было, я, после изучения местности по карте, провел переход в точку, лежащую километрах в пяти от этого шале. Хорошенько укрыв наш временный лагерь, я приказал выставить часового, а сам приготовился скакать, как белка в период брачного буйства. Ведь мне предстояло еще привести группу Стана, а потом еще и доставить всех по местам. В общем - машина подана, прошу садиться! Послав Беса разведать подступы к заимке графа, я вернулся в гостиницу, в Бергот. К вечеру вся команда Стана собралась в подвале гостиницы. У каждого из них были объёмистые такие торбы, которые подозрительно позвякивали.

С каждым из партизан я поздоровался за руку, каждому заглянул в глаза. Потом, легко и несерьезно взмахнув рукой, я пригласил их на небольшую прогулку по пустяковому делу. Обращать внимание на детали прогулки не надо, запоминать, как и куда шли - тоже, сказал я. Но! Дело хоть и пустяковое, а вот гонорар будет самым серьезным. Пошли? Пошли!

И мы оказались в лагере. Где-то через полчаса вернулся Бес. По его докладу следовало, что охрана бдит, в охотничьем домике все строго, все под контролем. Служба поставлена хорошо. Видимо, граф чего-то опасается. Ясно, чего! Он опасается не меня, а своих заклятых друзей по заговору. Они для него сейчас наиболее опасны. Пока я не появился на горизонте...

Итак, по словам Беса, в домике оставалось не более тридцати человек. То ли места там было мало, то ли граф куда-то остальных послал на задание, то ли часть людей графа растянулась по путям-дорогам к графу Толдину, изображая эстафету. Не мое это дело.

Собрав своих и приданных бойцов в кружок, я начал инструктаж. А теперь - любимое слово М. Задорнова и некоторых наших романистов: "Смеркалось..." Вот в самых сумерках мы и заняли позиции вокруг невысокого забора, окружавшего домик графа Оргида. Заняли, и стали ждать, когда же, наконец, совсем "смеркнется". Время шло и шло, я шепнул своим, что уже, наверное, пора включать "ночное зрение".

Ночное зрение работало "на отлично". Видно все было хорошо, не так, конечно, как днем, но - хорошо. Я передал команду Коту, что бы он известил Стана, что пора начинать. Выждав еще минут десять, чтобы команда прошла до последнего в группе Стана человека, мы пошли на приступ.

И сразу весь план полетел к черту. Правильно говорят - война сама план покажет. Планирование хорошо до первого реального шага. Так оно и получилось. Хорошо, что не с моими ребятами, а то ведь я мог и накричать. Один из специалистов Стана, удачно перелез через забор и неудачно приземлился прямо на спину какого-то мужика, нашедшего место потемнее, чтобы отлить. Ну что за невезуха! Мужик, естественно, заорал. Да громко так заорал, как будто его режут. Ну и зарезали дурака, само собой. Кто же будет терпеть такие вопли над ухом. Но это сольфеджио разбудило остальных графских прихвостней и взбодрило охрану. Теперь придется пробиваться к графу с боем.

Опять пришлось брать грех на свою душу. Рогатку было вынимать некогда, и я рукой метнул несколько свинцовых шариков с пирозарядом в помещение, откуда выбегали полуодетые, но вооруженные, люди. Пристрой с хлопком вспыхнул, заорали обожженные. Отключив к чертям собачьим тепловизор, я кинулся сквозь черные на фоне огня тени в домик графа. Сзади раздались вопли, впрочем, они вскоре затихли - спецы Стана и мои бойцы быстро навели там порядок. Как - не спрашивайте, не знаю.

Знаю, что на пути к графу я убил четырех человек. Броском ножей. Подпускать их с мечами к себе, я не рискнул. Вот дурак! Я же защиту не включил! Совсем обеспамятел с этим ночным рейдом. Грохнут, ведь. Задействовав свою броню в режиме защиты от удара мечом, я тут же напоролся на арбалетчика. Хорошо, что в домике было темно и первый болт даже не задел защиту. А второй раз я ему выстрелить не дал. Хрюкнув, арбалетчик завалился с ножом в горле. На дворе снова заорали. Там было весело. Ничего, наших меньше, но они готовы к бою и в броне. Фактически - это избиение. Тут и один сэнсэй справился бы. Если бы только этот урод не заорал.

Мысли скакали, пока я мыкался по дому, разыскивая лестницу на второй этаж. Вот она. Сзади затопали, и я резко крутанулся, уходя в сторону.

-Мастер, это я, Кот! - запыхавшись, крикнул Игги. Меч его влажно блестел в темноте от пробивающегося со двора огня пожара.

-Как там? - спросил я.

-Готово, никого не осталось... - ответил Кот.

Вот так, строго по плану, бесшумно и эффективно - зашли, взяли графа, и тихо покинули этот скит. Все по плану, черт! Но это потом. Где же граф? Я ринулся наверх.

На втором этаже моим глазам предстал коридор с несколькими распахнутыми дверями. "И тишина", - пробормотал я про себя, - "И только мертвые с косами стоять!" Мертвых, равно как и живых, на втором этаже не было. Пусто... Граф ушел. Мать твою! Что же делать?

"Здесь где-то должен быть подземный ход!" - снова вспомнил я наш великий кинематограф и лично товарища Сухова. А ведь верно! Приказав Коту обыскать помещения второго этажа, я скатился вниз.

-Рус, наших всех сюда! - гаркнул я. - Задействовать "ночное зрение", обыскать все темные углы и закоулки.

-Стан! Приставь ко мне человека на охрану, я сейчас отключусь... - я присел спиной к стене, передо мной с мечом в руке стал... сэнсэй? Да, это он. Хорошо. Я закрыл глаза и попросил дать мне картинку ближайших окрестностей в режиме "ночного зрения".

К счастью, долго искать графа не пришлось. Двое, довольно шустро, уходили в чащу леса, метрах в пятистах от захваченного нами "домика в деревне". Можно не спешить - никуда они не денутся.

-Стан, ты со своими людьми зачисти здесь, пожалуйста. А то мы тут насорили... А я сейчас, сбегаю за уголок и вернусь. Ждите...

Брать с собой я никого не стал - некогда, да и не нужно. Сам справлюсь, это мое дело.

Прыгнув немного вперед бегущей парочки, я из лесу вышел. Был сильный... Раздражение было сильное, ишь, зайцы, разбегались. А ну, сюда - здесь ваш дедушка Мазай. Однако, зайцы вытащили какие-то ножики и попытались дорого продать свои жизни. Ну, нет! Так мы не договаривались. Мне было не до фехтования на мечах, тем более, что и меча-то у меня никакого не было. Поэтому я скользнул им за спину и дал обоим по башке. Рауш-наркоз, безо всякого эфира и марлевой маски.

-Вал, давай ко мне. Я тут графа поймал, один не дотащу... - передав просьбу обеспечить доставку дорогого груза, я присел прямо на тушку графа и приготовился ждать.

Ждать пришлось недолго - расстояние-то до домика было пустяковое. Правда, пришлось пару раз швырнуть в воздух и зажечь клубочки. Вскоре в темноте затрещали кусты, и ко мне подбежал Вал с остальными ребятами.

-Мастер, ну нельзя же так... - начал Рус, но я его прервал.

-Все, все... Берите, понесли... Все целы?

Оказалось, что наши все целы. Я бегло осмотрел их в свете пожара и остался удовлетворен. А вот у Стана один партизан был ранен болтом из арбалета. И еще пара человек получила порезы и царапины. Ну, это не серьезно. Я уложил мужиков прямо на землю и достал из кармашка пояса древнее кольцо. Сейчас будем исцелять.

Болт разодрал кольчугу и порвал партизану бок. Его замотали какими-то тряпками, но кровь еще шла. Я, собственно, впервые увидел, как лечит перстень. А посмотреть было на что. После того, как я освободил рану от тряпок и промыл ее вином из чьей-то фляги, я надел раненному кольцо на палец и приложил к нему свой перстень. Около минуты ничего не происходило, а потом - потом кровь перестала бежать, довольно глубокая и длинная рана, пропахавшая бороздой весь бок, наполнилась какой-то розовой пеной. Пена застыла и стянула края раны. Я еще подержал перстень, но ничего не происходило.

-Эй, ты как?

Раненый удивленно покрутил головой: "Не болит..."

Ну и хорошо, что не болит. Давай сюда кольцо - других лечить будем. Посветите, кто-нибудь, а то темно...

Оставшаяся парочка медицинских проблем не представляла. Закончив с ними, я поднялся на ноги.

-Где там наш полон? Давайте их сюда!

Граф, даже со связанными руками, пытался пыжиться и принимать горделивые позы. Его напарник - наоборот, все время пытался уйти в тень. Та-а-к, а кто это такой скромный? Ба, да это же тот самый инквизитор, который меня допрашивал. Тут, видимо, рассмотрев на свету захваченных, к инквизитору метнулся один из бойцов Стана. В его руке сверкнул кинжал. Но сэнсэй оказался быстрее и перехватил его руку. Партизана скрутили.

-В чем дело, Стан?

Стан заскрипел зубами.

-Мастер, отдайте этого человека нам... Знаете, что этот упырь сделал с его сестрой? - Стан мотнул головой в сторону бьющегося в захвате сэнсэя партизана.

-Не знаю и знать не хочу. Хотя и догадываюсь... Забирайте эту падаль!

Боец Стана жутко, по-волчьи, оскалился, бросил кинжал в ножны, подскочил к инквизитору и, заломив ему руку, быстро потащил его в темноту. Партизаны одобрительно проводили его взглядами. Потом все посмотрели на меня.

Я подошел к графу Оргиду.

-Добрый вечер, граф. Я предупреждал вас, что я за вами приду? Вот я и пришел...

***

Глава 42. ... казнь.

- ... Ну что? Закончили здесь? Ваш парень вернулся? - Стан молча кивнул, а Рус только руками развел, мол, как можно сомневаться, мастер? - Ну, тогда пошли...

Я обернулся, метнул в оставшиеся целыми строения по клубочку, сбил поплотнее строй спецназовцев, и мы, в ярком свете разгорающегося пожара, перешли в лесной лагерь. Там, пока мои бойцы старались скрыть все следы нашего временного пребывания, я перевел группу Стана в подвал гостиницы.

-Не забудь, Стан, что ты должен сделать. Уже можно его брать. День-два посидит у тебя в подвале, ничего ему не сделается. Вот, возьми золото... Никаких отказов я не принимаю! Бери, бери - пригодится. Этому парню помоги... хотя - золото в горе не поможет. Ну, давай, действуй. Я за тобой приду.

Потом - обратно, в лесной лагерь. Бойцы уже ждали меня в седлах, графа прикрутили на заводную лошадь. Отсюда мы перешли прямо на задний двор моего замка, к расположенным там конюшням.

Успокоив всполошившуюся стражу, я приказал вызвать десятника.

-Вот, принимай. В подвал его, воды можешь дать. Выставить двойные посты. Не спать! Он мне нужен живым... гонцов послали? И когда можно ждать гостей?

Выяснив, что мои вассалы соберутся к замку край послезавтра, я отпустил десятника и пошел к себе в спальню. Но поспать мне не пришлось. Из спальни я перешел в столицу, во дворец графа Лодена. Рано еще для визитов, я понимаю. Только-только начинало светать, но ждать мне было недосуг. Взбаламутив заспанных слуг, я послал их будить маршала.

-Извините за столь ранний визит, маршал. Но у меня новости... Я захватил бывшего графа Оргида. Не могли бы вы срочно обратиться к королю - нужен ли ему граф для допроса, скажем, или еще для чего?

Чертыхаясь, граф побежал переодеваться. Я устало присел в его кабинете на кресло. Грязный я, испачкаю обивку, а-а, к черту! Почистят. Вбежал маршал.

-Барон, я немедленно мчусь к королю! Если он скажет "да", что делать?

-Оставайтесь во дворце, а сюда, за Оргидом, пришлите конный конвой. Я подожду здесь, у вас? Прикажите, если можно, подать кофе и что-нибудь перекусить...

Граф, на ходу отдавая команды, колобком выкатился из дворца. Ну, теперь можно немного расслабиться. Боже! Как хочется ее увидеть! Нельзя... нельзя...

Поданный кофе меня немного взбодрил. Где-то через сорок минут по гравию двора захрустели лошади конвоя. Так, пора за графом.

-Ваша милость... - в приоткрытой двери показалась голова слуги.

-Знаю, слышал. Пусть подождут, я сейчас...

Вновь скачок к себе в замок. Послав Кота разыскать в наших вещах мой черный плащ, я приказал привести бывшего графа и немного над ним поработал. Так, развязал ему язык. Пусть искренне и плодотворно побеседует со следователями барона Эстока.

Упаковав пленника в плащ, практически завернув его тельце в великоватую для него вещицу, я взял Кота и вновь перенесся в кабинет графа Лодена.

-Кот, сведи его вниз. Сопровождай - передашь из рук в руки барона Эстока. Потом - сюда, доложишь, как все прошло. Двигай, Кот!

Сам я во дворец короля идти не собирался. Не до меня там сейчас... да и с королем видеться не хотелось. Что я ему скажу? Что, возможно, подтолкнул заговорщиков к началу мятежа? Ему и без меня доложат. Прилечь, что ли на диван? А смысл? Скоро должен вернуться Кот, вот тогда можно и домой, можно и прилечь.

Так оно и получилось. Дождавшись Кота, я перескочил в замок и отправился почивать. Что-то притомился я, аж лапы и хвост дрожат. Уже засыпая, я подумал - а виселицу-то я не забыл распорядиться установить? По-моему - сказал... Ну, баюшки-баю.

***

Весь следующий день я промаялся хмурым и злым. То и дело поднимался на стену замка, чтобы посмотреть как идет установка виселицы. Бойцы мне на глаза не лезли, понимали, что настроения общаться нет абсолютно. Народ в замке тоже бегал, не поднимая глаз. В общем - обстановочка была еще та, напряженная до не могу. К вечеру стали прибывать гости - мои вассалы, с сыновьями и небольшой свитой каждый. У кого были сыновья, конечно. Им предстояло присутствовать на казни, а потом - принести мне присягу. На волю случая я ничего не хотел оставлять. К гостям я не выходил и никого не принимал.

День завершился еще одним прыжком во дворец графа Лодена. Он меня уже ждал с целой кучей новостей. Оргид выложил все, что знал. Впрочем, барон Эсток, оказывается, к моменту допроса знал ничуть не меньше. Но, тем не менее, слова бывшего графа легли на бумагу и в соответствующее обвинительное дело. Участь Оргида больше никого не интересовала. Король, по словам маршала, слегка попенял ему, что он меня не взял во дворец. Маршал отговорился моей сильной усталостью. В целом, он даже и не соврал...

Вновь я - в замок, Оргид - в подвал. Как белка, честное слово. Мастер спорта по тройным прыжкам. Ну, ничего - завтра финал...

***

Утро началось шумом и гамом - как же! Нужно было разместить и накормить целую кучу народа. По моим прикидкам, принести мне присягу должны были человек двенадцать-пятнадцать. А у них еще и сопровождающие лица. В общем - дым стоял коромыслом.

Подошел десятник и доложил, что виселица стоит, старосты деревень, представители городов и населения собираются, ожидаемые дворяне прибыли или вот-вот прибудут. Через часок можно и начинать.

Я перешел в Бергот за одним из главных действующих лиц. В сопровождении Стана, я спустился в подвал. Жмурясь от света факела, на меня из темноты какой-то каморки смотрел палач.

-Помнишь меня, палач? Что же ты не дошел до храма, а?

-Помилте, ваша милость... не смог я... навалились, задержали... - уткнувшись носом в землю забубнил палач.

-Ну, это твое дело, палач. А за твои дела, как я знаю, с тебя еще и спрос будет.

-Помилте, ваш-ш-ш...

-Замолчи. Сейчас тебе предстоит работа. Как ты относишься к графу Оргиду?

Палач повел по углам глазами, намекая на то, что, в общем-то, граф - парень неплохой.

-Вот и ладушки. Вот с ним и поработаешь, последний раз... А потом - тебя тут кое-кто ждет. Ну, пошли?

Я не стал ему завязывать глаза или делать какие-то внушения. Стан рассказал, что его ребята будут ждать возвращения палача с нетерпением. Очень многим с ним хотелось плотно пообщаться. Вот и хорошо. Нельзя оставлять его труд без воздаяния.

В замке было уже потише, зато снаружи, у виселицы, морским прибоем шумела толпа. Дворяне, сидя на конях, занимали лучшую сторону открытого театра. Остальное пространство было заполнено простым людом. Пора! Грустно ударил надвратный колокол, шум стал стихать.

Стражники повели в последний путь бывшего графа. Я не позволил сделать это молодогвардейцам. Этот человек - преступник, без чести и совести. За Огридом шел палач, постоянно оглядывающийся на следующего в отдалении Стана.

Мне подвели Буцефала, и, в окружении своих бойцов, я выехал из ворот замка...

***

-Слушайте меня, жители баронства ля Реган! Пред вами - граф Оргид, бывший граф. Указом короля он отстранен от управления графством и лишен титула. Я обвиняю Оргида в совершении убийства моего отца, барона ля Реган! Я обвиняю его в смерти других людей, свидетелями чего вы были сами. Я обвиняю его в покушении на мою жизнь и в захвате моего замка. Остальные обвинения выдвинул Суд графов королевства... - я обратился к Коту.

-Кот, повесь розыскной лист на шею Оргиду. - пока Кот делал это, стояла тяжелая тишина.

-Я не буду долго говорить. Граф пленен и стоит в петле. Я сдержал свою клятву мести... кто-нибудь хочет сказать хоть слово в защиту бывшего графа Оргида? Ну, говорите!

Пауза повисла и тянулась долго, очень долго. Люди молчали. Только лошади фыркали и звенели металлом уздечек.

-Значит - никто! Палач! Делай свою работу!

Тут завизжал Оргид.

-Стойте! Это не казнь! Это убийство! Я требую королевского суда! Я требую поединка с тобой! Пусть все решит меч!

-Я не приму твой вызов, Оргид. Мало чести убить старика. Еще меньше - прикончить благородным мечом преступника и убийцу. Палач!

Палач дрогнул и выбил из-под ног Оргида скамью. Тело казненного задергалось, раскачиваясь в петле. Народ зашумел.

Выждав минут пять, я метнул в виселицу клубочек. Все сооружение разом вспыхнуло нестерпимым для глаз пламенем. Палач, в последний момент соскочивший с площадки, попал прямо в руки Стана.

Я обернулся к дворянам.

-Я недоволен вами, господа. Видимо, барон - мой отец, уделял вам недостаточно внимания. В трудную минуту вы не спешили на помощь. Бог вам судья! Сегодня вы должны будете присягнуть мне. Еще не поздно. Если кто не хочет этого делать - вы можете удалиться. Я возмещу вам все потери и выкуплю вашу собственность. В королевстве много и других мест для того, чтобы спокойно провести остаток своих дней. Ну, кто? Решайте, господа! Через десять минут я жду остальных на замковой площади. Да, еще. Пира по случаю присяги не будет! Не тот повод, и не тот случай, господа. Гвардейцы, за мной! Вперед!

***

Глава 43.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"