Языков Олег Викторович : другие произведения.

Часть 3. Главы 9-10 от 21.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередные две главы. Читайте...


Глава 9.

   Как сказал поэт - "Моя милиция меня бережет..." Да, тогда это еще было, тогда так можно было сказать с полной уверенностью...
   Тяжелое время было, но какое-то чистое, что ли... искреннее. Двери, считай, и не запирались, дети, как воробьи, счастливо и в полнейшей безопасности возились по своим мелким делам во дворах, ночью по улицам ходить не боялись. Действительно - человек был хозяином необъятной Родины своей. А напал враг, так тоже все просто. Вот - рядом с тобой друзья, а там, напротив, - враги! И все ясно и понятно! Сейчас, конечно, можно сморщить губы и процедить небрежно и свысока: "Примитив! Совок! Коммунячья пропаганда!" И кое-кто на это поведется, кое-кто будет также пытаться скривить губу, пристраивая на свою дебилоидную морду выражение крайнего интеллектуального презрения и превосходства.
   До тех пор, пока по этой самой морде ему кто-нибудь не выпишет кулаком. А потом - "Милиц..." - ан, нету уже рабоче-крестьянской милиции-то! Тогда - "Полиция!" - ага! Еще скажи - фельджандармерия! Не интересуешь ты их, парень! Сложно тебя защищать и хлопотно, понимашь?! Да есть ли вообще смысл из-за тебя суетиться? Да еще с угрозой для собственной безопасности? Да пошел, ты... У порядочных людей есть бодигарды, они и позаботятся о достойных и финансово благополучных членах нашего общества, а ты, плесень, скребись себе в темный уголок и не отсвечивай там! И не вздумай опять кричать - "На помощь! Убивают!" Не до тебя, сейчас. Нам надо свою высокую зарплату перед хозяевами жизни отрабатывать...
   Примерно такие носились у меня мысли в голове, пока работники милиции споро опрашивали свидетелей, снимали показания с уцелевших "плохишей-промокашек", и заполняли бланк протокола.
   Лида, всхлипывая и слизывая катящиеся по щекам слезы, бинтовала руку Анатолию, который радостными глазами уставился ей в макушку, дожидаясь, когда же она поднимет к нему лицо, чтобы тут же чмокнуть в мокрые от слез глаза.
   Боевая Капитолина притащила из дворницкой чей-то старый халат и набросила его на труп бандита. Кучкой стояли женщины, что-то активно, с душой, обсуждая и комментируя... В общем, все были при делах...
   Все, кроме меня. Конечно, я не думал, что меня сейчас будут арестовывать и вешать обвинения в непредумышленном убийстве. Но и то, как закончилась эта сцена, я не ожидал.
   -Вот и все, товарищ капитан! Позвольте еще взглянуть на ваше командировочное предписание? Я его реквизиты на всякий случай запишу... так, номер... от... Штаб ВВС. Цель не указана? Понимаю, военная тайна! А что праздновали-то, если не секрет? Да ну-у-у! Нет, правда? Поздравляю! От всей души поздравляю вас, товарищ капитан! Желаю, так сказать, дальнейших успехов... и быть живым и здоровым!
   -Что вы говорите? А, труп! А что - труп... Сейчас придет труповозка, мы ее уже вызвали, да и заберет его. Все, отмучился Костик... Говорили ему, предупреждали - не понял, не захотел понять! Ка-а-к же! Блатной! В авторитете! А вот он, авторитет - получил в раз в морду, и накрылся дворницким халатом-то. И вся карьера фартовому тут и вышла! А остальные? А остальные получат за хулиганство и нарушение общественного порядка, поработают немного на свежем воздухе... Пока в башке не прояснится, что так шалить нельзя. Да вы за них не беспокойтесь, товарищ капитан! Эти хлопцы нам известные, присмотрим мы за ними.
   -...Расписаться в протоколе? А зачем? Вы в протоколе не фигурируете. Нападение ведь было на гражданина, - виноват, - сержанта Рощина? Вот он там и указан. Как потерпевший. А то что вы пришли на помощь боевому другу и осадили шпанюков - так это ваш, можно сказать, гражданский долг, товарищ капитан! Что тут непонятного? И какие еще могут быть разбирательства, когда дело-то абсолютно ясное? Зачем нам извещать военную прокуратуру, ждать от них дознавателя, бумаги пересылать туда-сюда? А вы, я извиняюсь, через пару-тройку дней - фью-ю-ть! Обратно на фронт! А у меня на участке - висяк! Да еще и какой висяк - по простой хулиганке. Да меня начальство со свету сживет с этим делом. Нет - показания свидетелей есть, дело мне представляется совершенно ясным, а то, что эта блатота на ногах не удержалась и голову себе о поребрик разбила, вас, товарищ капитан, никаким боком не касается. У вас - свои дела, у нас - свои... Ну, мы закончили. Разрешите быть свободными? Всего доброго! Еще раз поздравляю с высокой наградой!
   Старший лейтенант милиции отошел к своим работникам в темно-синей форме, а я забрал смущенного Анатолия из рук Лидочки.
   -Все, Лида, все! Детям пора баиньки! Спокойной ночи, малыши. Завтра еще наговоритесь - придешь ведь Анатолия проведать? Вот тогда и нашепчетесь. А теперь - по кроваткам! Пошли, варвар Конан ты наш! Кто это? Да был такой... Первый мечник королевства Дорна! Кто такой Дорн? А отличный такой парень, правда, работа у него трудная, много времени отнимает. Ему даже жениться некогда, понимаешь ли, Толя. Вот такие, брат, дела...

***

   Следующим утром, наплевав на наш короткий отпуск, я потащил Рощина в ОКБ, а точнее - в весьма хорошо укомплектованную кадрами и медоборудованием санчасть Конторы. Там Анатолию руку осмотрели, наложили несколько швов и снова забинтовали. Поинтересовались, правда, чем это Толя так порезался? Банку с килькой пряного посола открывал? Пришлось рассказать о героическом поступке художника Рощина, в рукопашной схватке обезоружившего преступника. Я даже предъявил копию протокола с описанием битвы. На всякий случай я взял в санчасти справку о ранении сержанта-отпускника Рощина. Вдруг ему приспичит еще пару дней провести в обществе Лидочки? А что? Он это своей кровью заслужил. Я так же не поленился зайти к режимщикам и проинформировал их о происшествии с местной гопотой. Никакого ажиотажа мой рассказ не вызвал, но фамилию старшего милиционера мужики все же записали, пообещав при случае поинтересоваться как там дела.
   Раз мы попали в Контору, то не могли не забежать в цех завода. Просто посмотреть на готовые истребители. А их уже стояло ровно одиннадцать штук. Причем - практически все были уже перекрашены по предложенной Анатолием схеме. Вблизи выглядело это забавно и непривычно, а вот в небе или на фоне земли - этот камуфляж, я думаю, будет замечательно выполнять свою главную задачу - по возможности как можно дольше укрывать истребитель от чужих глаз.
   Оставив Анатолия в цеху, - в него сразу вцепились и производственники и конструкторы, я прошел в корпус КБ и нашел ведущего инженера.
   - Вот, Константин Владимирович, не успели уйти в отпуск, как пришлось вновь вернуться... Да так - пустяки... Толю у нас бандюганы ножом поцарапали, в медсанчасть заходили. А раз уж зашли - я сразу к вам. Какие новости? Что с самолетами?
   Оказалось, что и новости были и предложения для меня. Учитывая, что заложенные по обновленным чертежам 17 истребителей были уже все практически готовы, последние три-четыре машины ждали установки вооружения, некоторых приборов, покраски и можно было их облетывать, было решено собирать группу летчиков, которые будут проводить войсковые испытания новых истребителей на фронте. Меня приглашал на беседу Яковлев. Это мы вовремя зашли.
   -Здравия желаю, Александр Сергеевич!
   -Здравствуйте, Виктор Михайлович! От всей души поздравляю вас с присвоением высокого звания Героя Советского Союза!
   -Всегда готов! - отмахнул я шутливое пионерское приветствие. Яковлев был в костюме. Будь он в форме, я бы себе этого, конечно, не позволил бы.
   -Вижу, вижу - настроение хорошее!
   -А что, Александр Сергеевич, намереваетесь испортить?
   -Да нет, капитан, - я насторожился, - наоборот - может, и обрадовать! Принято решение о проведении войсковых испытаниях истребителя. Как вы и просили, нам дали возможность выбрать район испытаний. Можно и в районе Курска и Орла. Правда, в Генштабе немного удивились нашей просьбе, но почему - я не совсем понял...
   Зато я совсем понимаю... Дальше, дальше!
   -Так вот! Передавать сделанные самолеты в какую-нибудь боевую часть - не очень-то разумно. Мы им поломаем всю боевую работу, внесем сумятицу с разными модификациями самолетов, особенностями их обслуживания, обеспечения запасными частями и так далее. Это всем ясно.
   Принято решение - создать либо усиленную, сверхштатную эскадрилью, оперативно подчинив ее какой-нибудь действующей части, либо - сформировать отдельную авиационную группу с прямым подчинением воздушной армии фронта и впоследствии, по завершении фронтовых испытаний, развернуть на базе этой группы истребительный полк. Лишним нашей армии полк, освоивший новые истребители, точно не будет! А как ваше мнение, Виктор Михайлович?
   -Здорово! Я думаю, что создание на время фронтовых испытаний авиагруппы наиболее полно будет отвечать поставленным перед нами задачам. Я за группу! Да и потом - всем прямая выгода. За время своей боевой работы ребята слетаются, выработают тактические приемы, накопят опыт боевого применения нового истребителя! Вы абсолютно правы - в результате воздушная армия получит боевой, зубастый истребительный полк, да еще вооруженный самыми лучшими на сегодняшний день самолетами! Это просто здорово!
   -Так вот, встает вопрос о вашем месте в этой авиагруппе...
   -Я за чинами и должностями не гонюсь, товарищ генерал-майор! Где поставят, кем поставят - служить буду рад.
   -Да нет, Виктор Михайлович, вы меня не совсем поняли... Речь не о том. У вас-то какое желание? После испытаний останетесь в группе или вернетесь в свой полк?
   -Это даже и не обсуждается, Александр Сергеевич! В свой полк, конечно! Ведь там мои ребята, мои друзья. Да и мы, надеюсь, получим новые машины, когда они пойдут в серию? Вы уж за нас похлопочите?
   -Да, да! Похлопочу, конечно! Куда я теперь от вас денусь, - рассмеялся Яковлев. - Да и не забывайте, товарищ капитан, кто, в конечном итоге, закрепил вас за испытанием нового самолета, и кто в скором времени получит итоговую информацию о результатах войсковых испытаний с вашей, смею надеяться, подписью. В числе других подписей, разумеется, но с вашей в том числе. У товарища Сталина отличная память на людей. Я помню, что он мне звонил после выхода статьи в "Красной Звезде" о вашем бое в Сталинграде. Звонил и поздравлял, говорил - вот какой хороший истребитель вы сделали, товарищ Яковлев! Как о нем фронтовые летчики хорошо отзываются! Так держать!
   -Так вот, о чем это я? Сбили вы меня своей просьбой... Ах, да! О вашем месте в группе. Зная вас, я осмелился предположить, что на командную должность вы навряд ли будете претендовать. Ведь это означает большую и кропотливую работу в основном на земле. А вы наверняка захотите как можно больше летать?
   -Так точно, товарищ генерал-майор! Только и исключительно летать! На земле я еще насижусь, надеюсь...
   -А вот должность заместителя командира группы, да еще по боевой работе, думаю, вас устроит?
   -Еще как устроит, товарищ генерал-майор!
   -Вот и замечательно, Виктор Михайлович! Считайте, что договорились. Да, прямо говоря, я за вас все эти мысли уже и высказал при обсуждении вопроса... Не обижаетесь? Я ведь угадал?
   -Точно так, товарищ генерал-майор!
   -Ну вот, ну вот... Вот и хорошо, вот и славно... Значит, так! - Яковлев прошел к своему огромному столу и перелистал календарь. - Тогда слушай боевой приказ! Рощина оставьте мне тут, в Москве. Есть еще к нему несколько дел. Не бойтесь, ничего с ним не случится. Вам дается четверо суток, чтобы вернуться в полк, решить там свои служебные дела, передать командование эскадрильей вашему заместителю, подобрать себе ведомого и... - Яковлев опять обратился к перекидному календарю, - и числа, скажем, 25-го мая - ждем вас в Москве. На следующий день вы включены в группу военнослужащих, отмеченных правительственными наградами, и будете получать свою Золотую Звезду в Кремле. За это время уже будет подобран костяк авиагруппы... надо бы ей какое-нибудь имя дать...
   -"Молния", группа "Молния", Александр Сергеевич! Ваш истребитель будет, как молния, бить фашистов!
   -"Молния", х-м-м, "Молния" ... - покатал на языке новое название главный конструктор. - А что? По-моему подходит! Лаконично и образно. И на борту самолета можно молнию дать! Хорошо будет, я думаю, а? Годится! Так и сделаем - группа "Молния"!
   -Так вот, летчики уже к этому времени прибудут из боевых частей и начнут овладевать новой машиной. А вы, как человек уже с опытом ее эксплуатации, да еще и зам командира группы "Молния"... да! - активно им в этом поможете. Ну, и свои дела будете делать - расстановка летчиков по звеньям, тренировка слетанности, стрельбы опять же, что там еще? Ну, вам виднее... Как вам, Виктор Михайлович?
   -Мне кажется, все правильно. В полк приказ поступит?
   -Уже отдали, по-моему... Так что - поезжайте в штаб, получайте бумаги и - на самолет! Времени совсем мало осталось.
   -Есть, на самолет, Александр Сергеевич!
   Сказано - сделано. Коротко попрощавшись с паном Анатолем, я устремился в Штаб ВВС. Там я получил инструктаж от знакомого полковника, примерную штатку особой авиационной группы...
   -"Молния", товарищ полковник! Особая авиационная ударная группа "Молния"! С генерал-майором Яковлевым согласовано, а он еще кому-то звонил при мне... - немного схитрил я.
   -Ну, "Молния" - так "Молния", - согласился полковник. - Подходит, а то - группа "Меч" там уже есть, еще и "Молния" будет... К "Мечу", конечно, "Щит" напрашивается, только какой из вас щит, драчуны ведь вы, истребители... Вам бы все самим - всех фашистов перебить-перестрелять охота!
   -Это точно, товарищ полковник!
   -А то! Сам летал - знаю! Как глаз-то, капитан? Вот и хорошо, вам теперь оба глаза нужны будут. А я бы - так и от третьего не отказался бы... Ну, ребят вам в группу мы подобрали хороших, у каждого не менее пяти сбитых. Так, что сила у тебя в руках будет немалая, Туровцев! Помни об этом и береги мне ребят! Так, что бы по завершению испытаний их только пополнить молодыми - и вот вам и новый истребительный полк! Уяснил?
   -Уяснил, товарищ полковник!
   -Ну - тогда все, лети к себе на фронт. Команда туда дана, с отправкой тебе Коля поможет. Давай, Туровцев, удачи тебе! Да, - мои поздравления с наградой!
  

Глава 10.

   -Поздравляю тебя, Виктор, с Героем!
   -Да и я вас, Кирилл Константинович, с тем же! Одним Указом ведь! От всей души поздравляю, товарищ майор! А вот что по награде Хромову слышно? Поддержали наше представление?
   -Насколько я знаю - поддержали! Будем ждать Указа. Третий Герой в полку будет... Эх, жаль как мужика!
   -Не то слово, Кирилл Константинович. А я как вспомню, что накричал на него тогда, ну, помните? Ас румынский еще их пару атаковал... Вот я и думаю, что не отвернул тогда Степаныч еще и аса этого припомнив...
   Мы помолчали. За дверью кабинета комполка слышался неумолчный штабной шум и гам, в отдалении слышался рев моторов истребителей.
   -Ну, а как вы тут товарищ майор?
   -Да ты знаешь, Витя, тьфу-тьфу-тьфу! Не сглазить бы. Неплохо! Скажу тебе по секрету - скоро мы станем гвардейцами!
   -Да вы что!
   -Только - т-с-с! Молчок! Рано еще кукарекать, но вопрос уже, считай, решенный! А что ты удивляешься? У нас очень неплохие показатели боевой работы! И с тобой были и без тебя получились. Нас по праву считают полком, который может дать решительный укорот фашистам. Полк с хорошей боевой закалкой! Сталинградцы - этим все сказано, сам понимаешь!
   -Это да, понимаю, Кирилл Константинович. Как ребята?
   -Живы-здоровы ребята. За время твоего отсутствия никого не потеряли, постучу, чтобы не сглазить! Летают ребята, ордена зарабатывают. Да и полегче, надо сказать, стало. Как тебя отозвали в Москву - еще пару дней, может быть, и была рубка. А потом - сдулись немцы, кончился у них напор. И на земле, и в воздухе. Тут уже наши бегали по всей линии фронта - кого бы подловить, кого бы в землю загнать. Много тут таких резвых стало - и Покрышкина ребята, и из других полков... Да, выросли бойцы, окрепли. Уверенно встали на крыло!
   -А...
   -И твои не хуже! Толя Рукавишников уверенно руководит эскадрильей. Видать, нахватался от тебя умения. Демченко тоже... Сначала ковырялся немного, но как звено под атаку немцев однажды попало - как подменили парня, честное слово! Такой бдительный и активный стал, понимаешь! К своим как клушка к цыплятам относится - бережет и учит. В общем - молодец Демыч!
   -А...
   -А в первой эскадрилье Дюсембаев капитана получил, тоже рулит аккуратно и с головой. Тут другое меня беспокоит... Стали наши кадры щипать... То одного отдай в другой полк им на усиление, то другого. Я уже к комдиву ездил скандалить.
   -А кто сейчас комдив?
   -А ты что, не знаешь? Ах, да! Тебя же как раз в это время отозвали... Наш Артюхов Петр Сергеевич комдив и есть... Грабитель! Забирает у меня людей, другие полки укрепляет, а мы?
   Россохватский горестно вздохнул и с подозрением посмотрел на меня.
   -А ты, Витя, чего прилетел? Срок твоей командировки вроде еще и не вышел, а?
   -Да вот, Кирилл Константинович, было мне сказано сдать эскадрилью заму, а самому завершить тут все дела, взять ведомого и назад, в Москву. Формировать авиагруппу для войсковых испытаний нового истребителя.
   Россохватский оживился.
   -Ну, расскажи, расскажи, Виктор, про новый истребитель?
   -Това-а-а-рищ майор! Может, вечером? Для всех? А то ведь у меня язык отвалиться по десять раз все рассказывать!
   -Всем - да, отвалится! А мне - командиру, - нет! Давай, садись. Рассказывай!
   Ну, что тут поделаешь? Пришлось сесть и рассказать.

***

   Лезть к ребятам во время боевой работы я не стал. Лучше - вечером, спокойно и не торопясь, посидим за ужином, поговорим, да и выпьем глоток-другой.
   А сейчас у меня была просьба к командиру полка... Однако, как оказалось, и у него была встречная просьба...
   -Виктор, ты тут меня не выручишь? Взял бы истребитель, смотался бы к соседям. Вот, пакет им бы забросил, а? А то мне и послать некого, отрывать от дела придется...
   Эх, как не вовремя!
   -А куда слетать-то? Я тоже вас попросить хотел...
   -Слетать-то? А вот к девчатам-ночникам бы и слетал?
   Есть! К ночникам! А что это у майора глаз такой хитрый?
   -Лутошкина! Ефрейтор Лутошкина! - заорал майор Россохватский. Да-а, интеркома здесь еще не придумали. Обходятся просто - если напрячься, - то не только до ефрейтора Лутошкиной можно докричаться, в Москву суточную сводку передать можно!
   Дверь приоткрылась, и в дверную щель влезла рыжая прическа с двумя веселыми глазами под выщипанными в дугу бровями.
   -Я, товарищ майор!
   -Вижу, что "я"! Ты пакет-то подготовила?
   -Так точно! Подготовила!
   -Ну так передай его капитану. Он и слетает к соседям. Заодно, Витя, и пообедаешь там. Девчата гостеприимные, обязательно тебя покормят.
   - Ефрейтор Лутошкина! Звони соседям - летит, мол...
   -Есть звонить соседям, товарищ майор!
   Что-то мне эта сцена подозрительно напоминает... А напоминает она мне репетицию второго состава актеров Театра юного зрителя! Ну-ну, товарищ майор! Не Станиславский я, говорить "Не верю!" - я не собираюсь! Наоборот - верю! Верю и ценю вашу заботу о людях.
   -Ефрейтор Лутошкина! Давай пакет, ефрейтор.
   Оставив сидор с вещами прямо в штабе, я схватил пакет и, позвонив на стоянку, чтобы мне подготовили самолет, выскочил на воздух. Как раз и машина свободная была под рукой.
   -Давай! На стоянку первой эскадрильи подбрось!
   К самолету я подъехал одновременно с подошедшим техником, который тащил летный шлем и парашют.
   -Витя! Привет! Поздравляю тебя со звездой Героя!
   -Тоха! Спасибо! Ну, как ты тут? Давай - помогай мне нацепить этот мешок...
   Накоротке перекинулись несколькими фразами, и я вновь в кабине своего истребителя.
   Ну, здравствуй, Дедушка! Я взволновано провел рукой по приборной доске, покачал ручку управления, погладил рычаг оборотов мотора. Самолет отозвался теплом нагретой солнцем кабины, знакомым запахом бензина и сгоревшего пороха.
   -К запуску!
   -Есть, к запуску!
   Так, сжатый воздух, чуть качнуть топлива, кнопка запуска... Пошел... Мотор чихнул клубами дыма, воздушный винт судорожно провернулся, еще раз, снова - " Апчхи-и!" Толчок, самолет вздрогнул и затрясся. Мотор заревел и вышел на нужные обороты. Погоняв его с минуту на разных режимах, я махнул рукой - "Колодки убрать!" Короткая рулежка, разрешительный взмах флажками выпускающего, разбег - и я в воздухе...

***

   Лететь до соседей было всего ничего - километров пятнадцать. Аэродромчик у них был небольшой, тихий такой. Знать не будешь - никогда не найдешь. Они ведь, что придумали? Работают-то девчата в основном по ночам, так вот, чтобы немцы им днем спать не мешали, они так маскировали самолеты, что в двух шагах пройдешь, а стрекоталки их и не увидишь. Да еще на взлетной полосе придумали устанавливать срубленные молодые деревца в специально выкопанные лунки. Раз - и нету взлетной полосы! А есть лесополоса! Вот, мастерицы камуфляжа! Что и говорить - молодцы девчата!
   Меня ждали, майор ведь приказал позвонить, и деревца успели убрать. Впрочем, только я сел, их выставили обратно. Дисциплина и скрытность, а как же!
   -Девчата, куда идти? Пакет вот мне велели передать!
   -Сейчас, товарищ капитан! Во-о-н, к вам старший лейтенант уже бежит. Она и проводит.
   Бежала ко мне царевна-лебедь...
   -Ну, здравствуй, Катюша! Здравствуй, моя радость!
   -Здравствуйте, товарищ капитан!
   -Катя, да ты что? - я немного обалдел. - Ты что? Не рада?
   -А чему мне радоваться, товарищ капитан? Почти месяц ни привета, ни ответа...
   -Катя, побойся бога! Я же в Москве, в командировке был. Тебе что, не передали, что ли, ребята? Ну, я их...
   -Не сердись, Витя. Сказали мне твои ребята... А я вот подумала - а что же ты сам мне не сказал?
   -Да я не хотел тебе на глаза попадаться... Со своим глазом-то подбитым. Вот такая опухоль была. Вылитый Карабас-Барабас!
   -Эх, Витя-Витя! Здоровый вымахал, а дурной! Не испугал бы меня твой глаз... А вот то, что избегал ты меня...
   -Катя!
   -Ну что - Катя... Ладно. Что прилетел-то?
   -Да вот, пакет...
   -Пакет? А ты вскрой его, Витя...
   Я недоумевая посмотрел на пакет, на Катю, снова на пакет. Потом подцепил пальцем уголок пакета и дернул. В нем лежала тщательно разглаженная и уложенная дивизионная газета...
   -Катя, ну - прости меня, Катя! - я бросил злополучный пакет на крыло, шагнул вперед, обнял и поцеловал девушку в приоткрытые, ждущие губы. - Я люблю тебя, Катя! Прости...

***

   В общем - получил я прощение... А потом и поцелуй.... И как это женщины так могут устраивать, что как бы мы, мужики, не поступили, - а все равно остаемся виноватыми? Вот, летучее племя! Я, конечно, имею в виду, что все женщины - ангелы! Как минимум - феи... А вы что подумали? О метле вспомнили? Кх-м-м, да... Тоже - летают, ведь... Да как бы и не большинство, если разобраться... Но - т-с-с! Об этом - молчок!
   Сменившая гнев на милость царевна-лебедь незаметно забрала пакет, а потом повела меня обедать... Обед под ее пристальным взглядом не шел. Абсолютно. Потом поем. А сейчас надо чаровать и голубить...
   -Царевна, а вот, посмотри... Нравится?
   -Что это, Виктор? Это мне? А зачем?
   Вот, прости меня, Отец воинов, - бабы! То - "не любишь!", то - зачем это? Как зачем? Чтобы понравиться тебе, вот зачем! Чтобы заохала ты, чтобы глазки засверкали... Хотя - да... Это я здорово промахнулся. Лет этак на шестьдесят. Другие здесь пока девушки, не те, которых я знал в молодости. Те, считай, скромницы были, а эти... эти вообще - монашки... Ни косметики у них нет, ни белья красивого, ни цацек всяких... Нет, конечно, старший лейтенант Лебедева хорошую косметику, красивое белье и бижутерию, наверное, уважает. Или так думает. Да вот беда - нету ни того, ни другого, ни третьего!
   А я сразу расстарался - бриллиантовую каплю ей притащил...
   С этой висюлькой тоже интересно получилось. Я как в Москве-то очутился, сразу замыслил - нужно Кате что-нибудь в подарок подыскать. Что-нибудь интересное и памятное. Но что? Вот в чем вопрос! О бриллиантах я даже и не мечтал - не мой уровень. Да и не разбираюсь я в них. Хотя... Как я помню, и сейчас - во время войны, и потом - десять-пятнадцать лет спустя, и при Брежневе - бриллиантовый дым многим глаза слепил... Много скандалов было в Москве, много было громких краж, даже убийств. Что они все в этом углероде находят? Не понимаю... От голода не спасет, от холода не согреет, от пули - не защитит... Может, это я такой, примитивный? Ну, не дано мне, не дано...
   Однако. После нашего выигрыша на бегах я подошел к Капитолине. И задал простой вопрос - а что, Капитолина свет Сергеевна, можно было бы купить в качестве подарка красивой, как царевна-лебедь, девушке? Простому старшему лейтенанту из ночной бомбардировочной авиации?
   Помню, Капа долго смотрела на меня, с жалостью и непониманием смотрела... Как на дурачка деревенского, честное слово. Может, и правильно смотрела, как я сейчас понимаю. Наконец, он спросила: "Что за девушка?" А я что скажу? Я правду и сказал: "Бриллиант, мол, чистой воды!"
   Вот бриллиант и подари, ответствовала опытная Капа. Да где же я в Москве бриллианты найду? Я даже ювелирных магазинов и не видел. Да и есть ли они сейчас? Есть то они есть, да не про твою честь, ответствовала опытная Капа. А с бриллиантом я тебе помогу, сокол ты наш военно-воздушный. Есть у меня подруга лет преклонных, всю родню она уже потеряла... Часть на той, на Гражданской, часть на этой - Отечественной войне... Одинокая, больная старуха. А жить-то надо, жизнь-то не остановишь. Вот она и обратилась к Капе за помощью. Надо было пристроить в хорошие руки кое-какие драгоценные вещицы...
   Я сразу и резко отказался. Даже еще высказал что-то. Типа - я не мародер! Ага, не мародер ты, согласилась мудрая Капа. Болван ты, молодой и здоровый, который настоящей беды еще и не нюхал. И не видишь, что в беде человек, что помочь ему надо. Да я и так помогу вашей подруге, не нужны мне ее цацки... А не возьмет она у тебя деньги. Просто так - не возьмет. Ты бы в такой ситуации принял бы? Или подачкой посчитал? Дворянка она, из старой и знатной фамилии. Одна только гордость и осталась от ее рода. Кто на фронтах погиб, кто в эмиграции сгинул... А последний - племянник, офицером он был, погиб недавно, смертью храбрых погиб. Моряк-подводник он был. Не вернулась их лодка из похода. Вот и совсем сдала подруга, недолго ей осталось землю-то топтать... Вот у нее и возьми бриллиантовую каплю, а ей лекарства да еда нужны. Ну и немного человеческого тепла...
   Мне стало стыдно. Я опять вызвонил к порученцу Коле, рассказал о своей нужде и подрядил его на не очень-то чистые махинации. Короче, удалось нам у одних спекулянтов и лекарства купить, и продукты. Да какие еще продукты! И мед, и масло, и шоколад, и другие вкусности разные. Денег я не считал, честно говоря, мне было стыдно, до горящих щек стыдно. Взяв Капу, мы на машине поехали к ее подруге. В квартиру я не хотел подниматься. Но Капа цыкнула на меня, взяла половину пакетов, а на остальные показала мне глазами.
   В темной, из-за забранных шторами окон, комнате нас встретила сидящая в кресле у стола хозяйка. Сухая, немощная, но с прямой спиной и гордым взглядом из-под нависших век. Капа начала что-то ворковать, расставляя на столе пакеты и банки, а я как привязанный смотрел в глаза пожилой женщине. Жизнь уже оставляла ее. Да и она уже не хотела цепляться за жизнь. Они, видимо, уже договорились и поняли друг друга. Без взаимных обид поняли...
   Вдруг она слегка улыбнулась.
   -Не терзайтесь, господин офицер, тут нет ничего постыдного. Вы дарите мне мгновенья жизни, а я дарю вашей любимой часть моей молодости... Это равноценный обмен. А еще я даю вам память обо мне - вы ведь не откажетесь это принять?
   -Нет, не откажусь... - помотал я головой.
   И она вынесла мне вот эту бриллиантовую каплю. С пожеланиями всего самого хорошего для девушки, которая ее будет носить...
   Вот это все я Кате и рассказал. А она слушала, держа бриллиантовую слезинку в руке. А потом молча одела цепочку, расстегнула воротничок гимнастерки и опустила камешек туда, на грудь...
   -Ты все правильно сделал, Витя... Ты ее не оскорбил, ты ей помог. А эта капля - это на память... Как на нее поглядим, так эту сильную и гордую женщину и вспомним, правда?
   -Правда, царевна, правда. Она, наверное, на тебя похожа... Такая же смелая и красивая, как ты, мой старший лейтенант! - я обнял Катю и немного помолчал. - Катя... а ты знаешь...
   -Знаю, Виктор, я чувствую... Ты прощаться приехал, правда?
   -Правда... Я улетаю под Курск, месяца на два... Ты жди меня, и я вернусь, только очень жди. Хорошо?
   -Хорошо, только ты возвращайся скорей... Ко мне возвращайся, голубь ты мой сизокрылый!
  

Глава 11.

  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"