Языков Вячеслав Дмитриевич : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая работа в качестве автора.

  Предисловие
  Слишком мало времени осталось, успеть бы... Скоро они все поймут... Нужно торопиться...
  Я уже подходил к храму, но идти через главный вход было чистым самоубийством, ведь храм охранялся почти как дворец. Сам храм был построен таким образом, чтобы его можно было очень долго и довольно успешно оборонять. Абсолютно все подходы к нему просматривались с башен, на которых постоянно дежурила стража. Территория была обнесена высоким забором. Все-таки стоит отдать должное проектировщикам, они хорошо постарались.
  Вариантов было немного, мне рассказывали про тайный ход, который вел из разветвленной системы стоков, распространенной по всему городу. Но путь через канализацию был лишь малым препятствием на пути к моему заданию. Отыскав нужный колодец и, посмотрев, нет ли кого поблизости, я спустился вниз. Оказавшись внизу, я был вынужден зажечь факел. В такой темноте невозможно было передвигаться, да и мешало большое обилие крыс, обитающихв стоках. Хорошо, что я заранее предвидел эту ситуацию, сейчас бы пришлось воспользоваться огнем. Маги, которые находились в храме, заранее уловили бы изменение энергии и меня можно было легко вычислить.
  Очень странное чувство сопровождало меня последнее время... Мне было не по себе от той мысли, что я могу не выполнить обещание, что не смогу проникнуть в храм и сделать то, что должен. Но мой наставник всегда говорил мне, что важно держать свои мысли под контролем. Необходимо не допускать в голову ни малейшей мысли, которая ставит под сомнения твои действия или каким-либо образом отразится на твоем плане, от которого ты отступать не должен.Мой наставник был человеком идеологии. Он никогда не отступал ни на шаг от того, во что верил. Его убеждения в истинности своей веры были настолько сильными, что я всегда поражался его личностью, за которой шло огромное количество верующих людей. Он всегда находил нужные слова для людских масс, всегда находил индивидуальный подход к каждому человеку, с которым ему приходилось вести разговор. Многие говорили, что мне оказана великая честь, быть учеником Герберта - главы Гильдии магов. Он всегда наблюдал за мной, за моими успехами или же неудачами. Он почему то верил в меня, думал, что я способен на что то большее. Но он не раскрывал всех карт, никогда не отвечал на мои вопросы, почему был выбран именно я. Однажды, он мне сказал, это: "Следуй своим убеждениям, но знай, что одному справиться со всеми тягостями жизни просто невозможно". Эти слова я запомнил на всю жизнь, ведь именно в тот день произошло то, что полностью поменяло мою жизнь и жизнь тех людей, которых затронет мой новый путь.
  Не прошло и десяти минут, как я отыскалтайный проход. Предо мной оказался узкий лаз, который вел наверх. Все это казалось очень странным, я с легкостью попал внутрь храма. Оказавшись в большом зале библиотеке, где сам, когда то изучал летописи, я уже знал, в каком направлении стоило двигаться. Библиотека имела несколько залов, большой, который располагался по центру, ивокруг него три маленьких. Сама библиотеке была воистину выдающейся из всех, что были в империи. Бесчисленное количество книг и рукописей известных и анонимных писателей были представлены в ней. Начиная от простых романов и повестей, заканчивая реальными книгами о боевых искусствах и магии. Когда то и я сидел за этими столами и постигал различные труды. Мне даже удавалось находить спрятанные книги о запретных техниках, но так как они предусматривают большое количество практики, мне лишь удавалось изучать теорию. Практиковаться было негде, да и наказание за использование запретной магии было суровым. Либо смерть, либо полное лишение сил, из-за которого многие теряют рассудок. Так что для своего же блага я не переходил за рамки дозволенного, хоть и простое изучение запрещенной литературы было существенным нарушением.
  Лишь однажды, когда я уже дочитывал очередной труд отступника Ивва, меня обнаружил Герберт. Я просто провалился на месте, когда увидел его, мне было страшно. Но его реакция поразила меня, он просто забрал у меня книгу и, не сказав ни слова, просто ушел. Я и подумать не мог о таком исходе. Это сильно повлияло на меня и мое дальнейшее отношение к Герберту сильновыросло. Я и представить не мог, что смогу так легко отделаться. На следующий день я встретился с ним специально, чтобы понять, почему он поступил именно так. Но он просто улыбнулся и легким движением руки сделал щелчок по моему лбу. Тот день я запомнил очень хорошо, я провел его полностью погрузившись в себя, пытаясь анализировать все произошедшее.
  Нокак же резко и неожиданно все может поменяться... Библиотека изменилась до неузнаваемости, большое количество книг попросту отсутствовало, возможно, их перенесли в другое более защищённое место. Сам факт того, что изменения коснулись и библиотеки, означал, что будет гораздо сложнее добраться до зеркала. Надеюсь, что его не тронули, и оно стоит на том же месте.
  Я не сильно удивился отсутствию людей в библиотеке. Новые порядки теперь в гильдии соблюдают.
  Закрыв за собой проход в стене, кстати, я и не подозревал раньше, что именно в этой стене он мог быть, я двинулся к выходу из библиотеки. У двери меня ждал небольшой сюрприз, она была закрыта. Придется вспоминать давно забытые навыки взлома, хорошо, что я нашел книгу, в которой описывались почти все хитрые приемы мастеров взлома. Но как оказалось на практике, медвежатник из меня никакой... Я потратил около пяти минут, чтобы нащупать правильное положение. Вот уж никогда бы не подумал, что мне придется взламывать дверь.
  Я потратил уже слишком много времени на проникновение, теперь мне необходимо определить местоположение зеркала. Если вспомнить свои прогулки по храму, то в западном крыле я как то видел вещь, похожую на большое зеркало. В любом случае мне придется заглянуть туда, тем более это самое близкое место, где я мог его найти.
  Выглянув в коридор, я никого не увидел, как будто все ушли. Не было ни души. Подозревать, что тут меня ожидает засада, я не стал. Все было более чем очевидно, вот только лишь нужно не угодить в нее раньше времени. Никто не знает о моих планах, возможно, и о моем проникновении в храм. Я постарался не оставлять за собой следов присутствия, но сам ритуал явно привлечет внимание.
  Я спокойно шел по длинному коридору, по бокам которого было множество картин и портретов выдающихся мастеров. От пола до потолка возвышались узорчатые колонны, вырезанные из больших валунов. Их производство не обходилось без магии. В создании храма для гильдии, было задействовано большое количество магов, что вполне объяснимо. Магам давно требовалось место, где они могли быть как дома. Создание Гильдии Магов ознаменовало объединение всех магов под одним кровом, создание внутренней системы иерархии и свода правил, которым должен был следовать каждый, кто присоединялся к гильдии.В гильдии было очень много выдающихся личностей, которых всегда ставили в пример ученикам.
  Попутно заглядывая вкомнаты, где жили ученики, и аудитории, в которых раньше постоянно преподавали учителя, я видел, что люди ушли отсюда совсем недавно. Но куда и почему? Эти вопросы мне еще предстоит решить, но позже.
  Совсем не замечая течения времени, я уже шел по западному крылу храма. Осталось найти то помещение, в котором я предполагал обнаружить зеркало - магический артефакт, о происхождении которого гильдия утаивала все сведения. Даже не все его свойства были до конца изучены.
  По рассказам Герберта, это зеркало служило, когда то неким порталом между мирами. Зеркало нашли простые крестьяне и в надежде выручить за него хоть какие то деньги, хотели продать его. Но тут удачно подвернулся скупщик старых вещей по имени Ник, который видел во всем свою выгоду. Он надеялся удачно продать это зеркало, но, не зная его тайных свойств, он навлек на себя множество бед и полностью разорился. Отчасти это сыграло хорошую роль в судьбе Ника, оставшись в полной нищете, он просто выставил зеркало. Чем привлек внимание стражи, а затем и гильдии магов, которые заинтересовались его случаем с быстрым разорением.Вскоре Ник нашел себе новую работу, только уже на гильдию магов, которая обеспечивала его всем необходимым для поиска и выкупа артефактов, которые постоянно находили по всей империи. Множество, которых были опасны для людей.
  Зеркало, было своего рода, порталом, которому требовалась энергия, которую он черпал из людей, нагнетая на них неприятности. Оно собирало в себе все негативные эмоции людей для использования своих возможностей. Это зеркало являлось не совсем обычным артефактом, так как его не возможно было создать. Еще не настолько были открыты возможности магии, чтобы изготавливать подобное.
  Нужную дверь отыскать оказалось не так уж и сложно. В комнате было много старых вещей и мебели. Все это было закрыто простой тканью, которая была покрыта приличным слоем пыли. Зеркало стояло в самом углу, как будто специально заставленное большими шкафами. Прилагая немало усилий для того, чтобы бесшумно добраться до зеркала, я, наконец, полностью осознал, что передо мной было именно то, что я искал. Закрыв дверь изнутри, и подперев ее старым ящиком, я принялся подготавливаться.
  Стянув с зеркала прикрывающую ткань, я невольно прикрыл глаза от полетевшей пыли. Передо мной стояло высокое зеркало большого размера, отражающая поверхность была идеально гладкая, а по краям зеркало было окаймлено деревянным эскизом. Потрясающее творение, но внешность обманчива. Кто знает, какие опасности оно таит. Зная, что долго находиться поблизости портала нельзя, я быстро достал и разложил все содержимое своей сумки по местам.
  Перед собой я поставил свечу и зажег её, по бокам разложилпо две сферы, когда то подаренные мне Гербертом. Сферы послужат мне дополнительной энергией для направления своей силы к порталу. Не думал я раньше, что буду использовать сферы таким образом. Благо их можно повторно использовать, но сейчас их заряда едва ли хватит. Можно начинать.
  Присев на колени перед зеркалом, я постепенно началпритягивать к себе окружающую энергию. Вокруг меня должна было сформироваться невидимая, но вполне ощущаемая, оболочка. Едва уловимое колебание воздуха сопровождало мои действия. Сам процесс сосредоточения окружающей энергии вокруг мага, безусловно, был очень интересен.
  Вокруг каждого человека есть свое энергетическое поле. Но простые люди его не ощущают. Этот навык люди получают с рождения. Еще во младенчестве, каждый новорожденный ребенок проходит осмотр специально обученными людьми, которые проводят первичный осмотр и выявляют у ребенка способности к взаимодействию с энергией. Маги - это люди, которые могут чувствовать и использовать энергию окружающего мира. Но магом не так уж просто стать. В большей степени влияет на результат желание родственников, ведь многие люди живут с малым достатком, чтобы отдавать детей в гильдию, им выгоднее иметь еще одни рабочие руки, чтобы было на что жить. Простому населению всегда приходилось сложнее всех, но ребенок, который был отправлен в гильдию обучаться, в перспективе имел бы не плохой заработок и мог спокойно обеспечивать всю семью. Но для обучения в гильдиинужны были годы. Поэтому если и отдавали детей, то преимущественно обучаться военному делу. И хозяйство защитить и не плохая физическая подготовка присутствовала.
  Собрав всю окружающую меня энергию, я стал использовать энергию сфер. Положив на каждую из них руки, я открыл незримый канал, по которому энергия, наполняла мое тело. Впервые я чувствовал , как постепенно переполняюсь ей, как теряется полный контроль над своей силой. Чувствуя, что заряд в сферах вот вот закончится, я поднес правую руку к свече, так, чтобы в зеркале огонь свечи был расположен в моей ладони.
  Далее по плану необходимо было накалить поверхность зеркала, но для этого мне требовалось воспользоваться магической силой, что может привлечь внимание, значит нужно действовать как можно быстрее. Я сфокусировал энергию и начал высвобождать энергию через правую руку. Пламя свечи способствовало взаимодействию энергии и огня. Если сейчас в здании гильдии есть маги, то я уже объявил о себе, использовав силу для накала. Я усилил высвобождение энергии, чтобы можно было скорее открыть портал.
  Поверхность зеркала постепенно теряла свои обычные свойства, начиная темнеть. Первое темное пятно появилось напротив моей ладони и начало быстро распространяться по поверхности. Полностью став темной, поверхность зеркала на мгновенье содрогнулась. Проход открылся предо мной и, где то в параллельном мире тоже.
  О существовании других миров мне поведал Герберт. Как бы то ни было странно, но ему об этом стало известно от предыдущего главы гильдии. Хоть магия и знания тех времен не были такими развитыми и богатыми информацией, но уже тогда предполагалось существование сразу нескольких параллельных миров. По моему предположению должна была существовать некая связь миров. Они должны быть взаимосвязаны, иначе, как объяснить в целом существование даже нашего мира. Это предположение было сделано благодаря открытию и длительному изучению магии.
  Еще задолго до создания Гильдии Магов, люди жили обычной жизнью. Все развивалось своим чередом, но в нашем мире, как говорил Герберт: "Все развивается, как и должно быть, даже то, что людьми была открыта способность взаимодействия человека и окружающей энергии, ни в коем случае не является из ряда вон выходящим явлением. Магия, как еще одна ветвь развития человека, присуща нашему миру. Не будь ее, у нас не было бы всего того, что мы сейчас имеем. Медицина, воинское искусство, новые науки и многое другое, получили огромный толчок, благодаря которому мы имеем уже сложившееся общество".Магия, какой она является на сегодняшнее время, была когда то слишком примитивной, чтобы можно было применять к ней этот термин. Все начиналось с магических вещей, иным словом - артефактов.Неизвестногопроисхождения предметы, обладающие большим запасом накопленной энергии и обладающие различными свойствами. С их помощью человек научился создавать обыденные действия, которые помогали в жизни. Хоть и некоторые артефакты были не применимы в обычной жизни, их стали использовать для иных целей. Любому человеку свойственно противопоставлять себя чему или кому либо. Алчные и злые люди, которые получали доступ к артефактам или же случайно попавшие к ним в руки артефакты, пользовались их силой в своих целях.
  Но изучая артефакты, некоторые люди научились сами частично использовать ту же силу. Так стали появляться первые маги, это были люди, чувствительные к энергии.
  Дальнейшее развитие магии и нахождение все большего количества артефактов, послужили созданию Гильдии Магов. Которая объединяла под своим знаменем всех магов. Через гильдию проходило все обучение магов. Так же гильдия брала на себя ответственность за сохранность, изучение найденных артефактов и их нахождение. Одним из артефактов являлось зеркало, через которое я собираюсь призвать избранного из другого мира, который поможет мне восстановить равновесие в нашем мире. Я дал обещание Герберту, что сделаю все возможное. И я должен сдержать слово.
  Раз проход открыт, значит, должно быть какое то сообщение между мирами. Даже не знаю, что и ожидать то от всего, что я сотворил. Эх, был бы сейчас Герберт рядом... он бы смог подсказать, что мне делать дальше.
  Прервали мои мысли громкие шаги нескольких человек в коридоре. Меня обнаружили, необходимо, что то предпринять, чтобы обезопасить себя и того, кто явится в наш мир. Быстро собрав все свои вещи, я принялся заставлять дверь еще большим количеством мебели. Шкаф, который подпирал дверь, явно сдавал свои позиции, проигрывая тем, кто пытается ворваться в помещение.Осталось лишь ждать, но я даже не знаю, что может произойти дальше, есть ли вообще параллельный мир и рабочий ли это портал.
  Внезапно напор остановился, складывалось впечатление, что все пропали. Тишину, продолжавшуюся около пяти минут, нарушили спокойные шаги. По звуку легко было определить, куда направляется человек. Да и те, кто пытались добраться до меня, заметно зашевелились. У меня возникло плохое предчувствие. За дверью стояли неизвестные и пытались вломиться в дверь, но затихли. Спокойные шаги в коридоре и открытый портал, стоящий у меня за спиной. Положение было из всех, самым худшим. Я понимал и до этого, что шансов выбраться из здания гильдии, было очень мало, но с течением времени их становилось все меньше.
  Внезапно прогремел взрыв, для меня все это происходило как будто в замедлении. Я отчетливовиделразлетающуюся на щепки мебель и прорывающиеся языки пламени в помещение. Это было неописуемо красиво и одновременно разрушительно. Буквально на рефлексах мне удалось создать барьер перед собой, закрываясь от едва долетевших до меня щепок и пламени. Комнату охватил дым от обгоревших остатков, когда то хорошей мебели.
  Это был маг, причем, очень сильный, не напрягаясь сильно он разнес весь дверной проем и прилегающие к нему стены. Столкнувшись с сильным противником, еще и с поддержкой стражи, у меня не было шансов против них.
  - Маркус! Вот уж не ожидала тебя здесь увидеть. Какими судьбами?
  - Решил заглянуть к вам, а вы двери взрываете. В этом все ваше гостеприимство, - я ответил, закосив под дурачка, при этом не скрывая ехидную улыбку на лице
  - Ты не вовремя пришел, еще и творишь тут свои тайные делишки, - возмущенно ответила Хиона.
  - Я не собираюсь здесь надолго задерживаться, так что позволь мне уйти мирно, пока никто не пострадал.
  - Нет, пока мы не выясним, зачем ты сюда пришел, никто не покинет это здание.
  - Что ж, придется решать эту проблему иным путем, - произнес я эту фразу с выражением сожаления.
  Я не предполагал, что Хиона примкнет к новой власти. Она всегда была на стороне Герберта, поддерживала все его реформы. Но сейчас, когда Герберта нет, она примкнула к новой власти, предав все свои идеалы. Я не верю в это. Она не могла так поступить. Но сейчас, она стоит передо мной, в окружении стражи и ее настрой говорит о решительных действиях.
  - Ты теперь с ними? - указывая пальцем на ничем не выделяющуюся стражу, спросил я.
  - Как видишь. Мне поручено найти тебя, но ты пришел сам. Я по сильнее буду, так что нет смысла сопротивляться. Ты отправишься со мной.
  Портал был открыт, но он совершенно не подавал никаких признаков своей активности. Я уже начинал терять уверенность в себе. Все складывалось совершенно не так, как должно было. Неужели все это лишь выдумка? И я зря сейчас здесь стою и рискую своей жизнью.
  Вдруг поверхность портала оживилась, я не видел, что происходит за моей спиной. Нельзя было терять концентрацию, атаковать могли в любой момент. Хиона с легкостью побьетмой барьер, даже если он устоит, то меня будет не трудно поразить мечем. Лица стражников резко изменились, даже Хиона удивилась. Сейчас что то произошло за моей спиной, но я даже не могу взглянуть. И тут раздался неожиданный голос:
  - Что за хрень? Где я?
  
  ГЛАВА 1
  
  У всех нас есть такое прекрасное чувство, как впечатление. Мы попадаем под его влияние, когда испытываем, эмоциональные потрясения, связанные с нашей жизнью.Впечатление может сильно влиять на людей, может подтолкнуть их на новые открытия, начинания или же просто переосмысление многих вещей, определение и значение которых давно нам известно.
  Наша жизнь полна таких впечатлений и каждый человек, попадая в различные ситуации, по-своему видит их и выносит из всего этого для себя важные моменты. Различные действия, фразы, варианты развития ситуации, все это запоминается человеческим разумом и используется в дальнейшем.
  На протяжении всей своей жизни, с людьми происходитмножество историй, случаев, которые оставляют след в жизни человека. Совокупность всего этого формирует в людях их отношения, взгляды на мир. Накопление такого опыта может менять человеческое мировоззрение. Можно наблюдать, рассматривать разные ситуации, отмечать для себя поведение людей и делать выводы. И для этого даже не нужно иметь навыки. Мы сами делаем все это на подсознательном уровне, остается лишь извлекать правильные выводы.
  А теперь, к примеру, давайте представим обычного юношу девятнадцати лет. Его жизненный опыт не настолько велик, но это не совсем обычный человек. С виду он ничем не выделяется из своего поколения молодежи, да и действия его обычные. Совсем обыденная и ничем не примечательная жизнь, но все же... Признаюсь сразу, я рассуждаю о себе. Моя жизнь полна серых будней и скучных выходных. Я не отличник в университете, но и не какой то болван. Имею хороших друзей, которые всячески пытаются скрасить мою жизнь. Мне нравится проводить с ними свое время, но в силу определенных обстоятельств, я не могу с ними часто встречаться. Я имею простой характер, не вспыльчивый, но и не слабохарактерный. Всегда имею свою точку зрения, но часто бывает так, что мне просто не хочется ее доказывать, не потому, что я не смогу найти нужных слов для убеждения, а потому что просто лень. В жизни я очень жизнерадостный и позитивный человек. Легко вливаюсь в любые коллективы, могу с легкостью найти общий язык с любым человеком. И причем мне всегда есть о чем поговорить с людьми. Редкий случай, когда проскальзывает чувство недопонимания, но оно не задерживается надолго. Очень люблю общаться с людьми, узнавать от них что то новое, необычное. Стараюсь всесторонне развиваться, хотя нет, "стараюсь" здесь самое главное слово. Обычно рождается идея, я следую ей, очень даже самоуверенно и целеустремленно, но со временем забиваю и выходит так, что начало положено, а продолжения нет. Иссяк запал. Поэтому чаще приходится искать в каких либо начинаниях поддержку друзей и близких, чтобы было больше уверенности в своих силах для завершения замысла. Впрочем, если я должен сделать что то важное, то это у меня выходит гораздо легче, чем второстепенные задумки. Да, я странный человек! И очень забавно наблюдать за самим собой. Ведь никогда не знаешь, как поступишь заранее в непредвиденных ситуациях, которые возникают в моей жизни слишком часто.
  Закончив свои обычные размышления на счет своей личности, я завел будильник на утро и провалился в сон.
  Проснувшись утром от звона будильника, я как обычно выключил его на автомате. Открывать глаза мне не хотелось, ведь меня ждал самый не любимый день недели - понедельник. Провалявшись еще около пяти минут, я вынужден был встать с кровати. Мой разум велел мне оставаться в своей теплой кровати, но я двигался благодаря неведомым силам. Спустившись со второго этажа по лестнице на автопилоте, я зарулил в ванную комнату, чтобы умыться. Лишь тут мне удалось открыть глаза полностью. Умывшись, я по привычке взглянул в зеркало. Ничего нового, все та же унылая рожа.
  После всех необходимых утренних процедур, я принялся пить чай. Я думал плотно позавтракать, ведь мне сидеть в универе три пары, да и долги сдать не помешало бы. Но к моему удивлению еды особо то и не было. Выпил кружку чая, с каким то твердым печеньем, про которое все забыли, конечно, когда оно не особо приятное на вкус, его и не едят.
  На часах было около девяти утра, нужно было собираться на автобус. Как всегда я очень быстро собрался и вышел на улицу. Пока шел на остановку, достал наушники. Люблю слушать музыку, она как то успокаивает, дает настрой. Из-за того, что я рано вышел, пришлось стоять и мерзнуть на остановке. Дожидаясь автобуса, я успел прослушать три трека по пять минут, отморозить ноги и вспомнить, что забыл половину тетрадей, которые сегодня мне были нужны на учебе.
  С самого утра день как то не задался, но я не терял надежды, что это не на весь день. Как же я сильно ошибался! В универе приобрел еще больше долгов, из-за того, что совсем забыл про заготовленные на сегодняшний день преподавателем, три важных теста, которые я триумфально провалил. Еще и прождав другого преподавателя около полутора часов, я узнал, что ему некогда со мной возиться.
  Пришлось ехать домой с чувством полного уныния. Дорога до дома почему то казалась более долгой. Я не стал слушать музыку, хотелось лишь побыть со своими мыслями наедине. Думал о многих вещах: об учебе, о том, что давно не встречался с друзьями, о сегодняшнем невезении и о многом другом.
  Дома у меня было много дел, но вновь пришлось все отложить, чтобы успеть встретиться с друзьями и отвлечься. Хорошо, что с ними можно хорошо расслабиться, забыть все проблемы, которые, как снежный шар, катятся с горы, и становятся все больше. В жизни бывает так, что все идет не по плану, не так, как хотелось бы. Но все это проходит, все проблемы решаемы, нужно лишь постепенно браться за каждую из них по отдельности.
  Проведя вечер в компании друзей, я уже поздно возвращался домой. На улице не было ни души. Иногда полезно прогуляться в одиночестве по улицам города, навести порядок в голове, придумать новые решения, благодаря которым можно было выкрутиться из плохой ситуации. В большей степени все зависит от нас самих. Именно в нас кроется ключ, который открывает перед нами огромные просторы для чего то нового. Но мы обычно не пользуемся им, стараемся жить своим чередом. Плыть по течению реки, как все и не стараемся, как то кардинально изменить свою жизнь. Лично мне все это уже надоело, хочется чего то нового и необычного, хочется изменить себя. Чувствовать себя по другому, иметь множество новых возможностей и времени для их воплощения. Но как же тяжело осознавать, что мы живем в этом мире по тем правилам, которые сами себе установили. Которых боимся нарушить, боимся построить свою жизнь не так, как все. Думая и действуя не так, как все привыкли, мы будем выделяться из общества. И в этом есть страх у каждого человека. Мы можем быть отвергнуты обществом, не приняты им. И это разрушит нашу жизнь. Хотя нет, не разрушит, но сделает ее такой сложной, что успеха добьется только человек сильный не только волей, но и духом.
  Зимний город, покрытый одеялом из снега и охваченный морозом. Как же приятно идти и наблюдать за всем этим. Улицы моего города были особенно прекрасны в зимний период. Укутанные снегом частные дома выстраивались в небольшие улочки, по которым в детстве было забавно гулять, пытаясь заглянуть в окна каждого дома. Но были и новые районы с высокими домами, но они не так передавали ту атмосферу, которая присутствовала в старых районах. Вообще, в моем городе было много небольших улиц старых районов.
  Город с давней историей, раньше он был полностью деревянным, но потом стали появляться каменные здания, а затем и одна из наших достопримечательностей - пожарная каланча. Когда то она была самым высоким строением и использовалась для обнаружения возгораний домов. Так как город раньше преимущественно был деревянным, то пожар был очень страшным явлением, поэтому наблюдение велось регулярно.
  Сейчас же прошло много времени и каланча уже не играет своей ведущей роли, однако, служит музеем и открыта для посещения людьми. С большой вероятностью могу сказать, что почти каждый коренной житель города был там. Вот только на самую ее вершину не пускают. Хотя я уверен, что оттуда открывается замечательный вид на город. Поменявшиеся до неузнаваемости улицы, большое количество высоток, обилие новых районов - все это формировало новый облик города, который с годами будет все больше меняться. И те люди, которые давно жили в нем, сейчас уже точно могут не узнать знакомых мест, сильно изменившихся с течением времени.
  Отвлеченный размышлениями, я и не заметил, как оказался не там, где планировал. Я уже давно прошел мимо своей улицы и сейчас оказался недалеко от центра города. Хоть город и был не самым большим, но я совсем не заметил течения времени. Взглянув на часы, я увидел, что время на моих часах не идет. Как так? И сеть не ловит. Скорее всего, заглючил телефон, сейчас перезагружу. Да уж, не ожидал я от тебя такого, тебе и полгода нет, а ты так меня пугаешь! К своему телефону я привык. Не могу сказать, что я сильно зависим от него, но он стал важной составляющей моего времяпровождения. Я почти не сижу за компьютером, как раньше. Я просто днями напролет убивал свое свободное время за играми, которые в итоге лишь усложнили мне дальнейшую жизнь. Но я не особо расстроился по этому поводу, раз мне было интересно, значит, я извлекал для себя пользу, скажем так, удовлетворял свои потребности. Но сейчас, скинув оковы игр, я взглянул на жизнь по-другому. Освободившись от своего привычного задротства, я начал наверстывать упущенное время. И как оказалось, я слишком многое пропустил.
  Пока я думал и ждал, когда перезагрузится мой телефон, у меня сильно замерзли руки от холода. Движение пальцев были скованы морозом, они постепенно теряли чувствительность, зато холод они чувствовали прекрасно. Зима выдалась на удивление холодной. Я стоял на заснеженной улице, по обеим сторонам были самые обычные девятиэтажные дома, в некоторых все еще горел свет, хоть я и не знал, какое сейчас точное время, но предполагал, что уже за одиннадцать перевалило.
  На телефоне время было неизменно, перезагрузка не помогла. В этот момент я даже не расстроился, ведь сегодня весь день невезение сопровождало меня. И тут я услышал шаги позади себя. Оглянувшись, я увидел дедушку, который вез за собой санки, на которых лежал какой то замотанный в плед сверток.
  - Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько сейчас времени? - спросил я.
  Дед подошел ко мне и остановился. Я увидел его морщинистое лицо, даже навскидку было сложно определить его возраст. Хоть он и выглядел старым, но по походке нельзя было так сказать. Он был одет, в какую то старую и потертую телогрейку, а на голове была самая обычная шапка. Неожиданно для себя я заметил, что неплохо было бы мне сейчас иметь при себе валенки. Да, хоть это и старомодно, но очень тепло. Ты не заботишься о своем внешнем виде, если тебе оченьхолодно или жарко. Без разницы, самое главное, чтобы ты сам себя чувствовал отлично и плевать что видят и думают остальные. Я без злого умысла сейчас завидовал деду, потому что ему, хотя бы было тепло, а я совсем замерз.
  - Сейчас не идет время, - ответил он.
  Странный он, какой то, мог бы просто сказать, что не знает. Впрочем, мне срочно нужно было домой, я окончательно замерз, и из-за этой прогулки можно было спокойнопростудиться. А болеть студенту противопоказано!
  - Извините, что потревожил вас, до свидания, - попрощавшись с дедом, я отправился в сторону дома. Пройти вперед я успел немного, как меня окрикнул дед:
  - Стой!
  Я обернулся назад и всем своим видом показал удивление. Деднаправился в мою сторону.
  - Слушай, паренек, помоги мне дотащить сани до вон того дома, - дед показывал пальцем в сторону конца улицы.
  Мне, конечно, не трудно помочь, да и не особо я тороплюсь домой. Все равно до дому мне добираться долго. Сильнее замерзнуть, чем сейчас я уже не мог. А помочь дедушке с санями, было делом пяти минут.
  - Хорошо.
  Я взял у него веревку от саней, и мы двинулись к тому месту, куда он указал. Все-таки странный этот дед. Так поздно ходить по улице в таком возрасте не безопасно. Да и мороз сегодня был необычно сильным. И в санях было, что то тяжелое. Сани были среднего размера, видимо они были задуманы для перевозки вещей, а не пассажиров. Даже если не делать скидку на то, что сани хорошо скользили по снегу, то можно было отметить то, что дед то был в хорошей физической форме, раз смог тащить за собой сани с грузом. Просто мне, физически среднеразвитому человеку, приходилось тяжеловато.
  Вот мы уже дошли до места. Это оказался небольшой магазин. Судя по вывеске, здесь продавали стекла и зеркала. Довольно редкий магазин, я раньше даже не встречал подобных.
  - Помоги ка занести вещи, я в долгу то не останусь, поможешь пожилому то?
  - Помогу, только мне ничего не нужно, я просто помогу, - улыбнувшись, ответил дедушке.
  Он открыл магазинчик, на удивление внутри он был больше, а снаружи был похож на какую то маленькую лавку старых времен. Мы прошли внутрь, он включил свет и я увиделочень много различных зеркал. От маленьких настенных, до больших, которые стояли на полу. Почти у всех по кайме была резная по дереву отделка. Было видно, что это ручная работа, скорее всего этот дед был либо владельцем магазина, либо мастером.
  - Заноси вещи сюда и положи их у того большого зеркала, - сказал мне дед и растворился в темноте, зайдя в подсобное помещение.
  Я быстро перенес все его вещи и сложил в нужном месте. На ощупь, там было, что то твердое и тяжелое, скорее всего какие то инструменты.
  Пока я ждал деда, чтобы попрощаться и отправиться домой, я взглянул в зеркало. Оно было очень большим, выше меня, хоть мой рост и был 190 сантиметров, но зеркало было размером больше двух метров. Я заметил, какое то пятнышко в середине и оно сразу привлекло все мое внимание, потому что оно увеличивалось! Черное пятно, откуда то появилось в зеркале и разрастается по всей поверхности. Я уже третий раз не понимаю, что происходит. Вся поверхность зеркала стала черной, ощущалась какая то едва уловимая вибрация от него. Неожиданно я увидел в нем человека, который стоял спиной ко мне и перед ним были люди в доспехах, похожие на средневековую стражу, и какая то девушка, которая смотрела именно на меня удивленными глазами.
  Это было похоже, на какие то игры разума, иллюзии, не может быть, что у меня поехала крыша! Я отвернулся от зеркала и увидел рядом стоящего деда. Он стоял прямо за мной.
  - Что это такое? Вы тоже это видите? - спросил я тревожным голосом.
  - Да, - спокойно ответил он.
  Вновь повернувшись к зеркалу, я видел все ту же картину. Люди были как будто живые. Если мне все это и казалось бы, то как я точно смог бы придумать их?
  Мои мысли прервал сильный толчок в спину, и я полетел прямо на зеркало, рефлекторно защищаясь от падения, но я не ударился в него, а улетел прямо внутрь картины.
  Во время полета меня охватило очень странное ощущение, как будто я одновременно нахожусь в разных местах. Мое тело ощущалось слабо, будто душа постепенно покидала тело по направлению к зеркалу. Преодолевая растворившуюся границу зеркала, я почувствовал боль в голове. Она была резкой, как неожиданный взрыв, который оглушает тебя и сбивает с толку, и ты теряешься в пространстве. Плывешь, не улавливая течения времени, прибывая в необычном вакууме. Но все эти ощущения были скоротечными и закончились в тот момент, когда я полностью оказался внутри зеркала.
  Что то произошло с моей головой, скорее всего я сильно ударился при падении. Но открыв глаза, я увидел все ту же картину, но только это было наяву. Это были реальные люди, а не плод моей фантазии! Резко вскочив на ноги, я посмотрел на зеркало, в надежде увидеть там деда и вылезти обратно. Но передо мной было обычное зеркало, в котором я видел свое отражение и тех, кто стояли за мной.
  - Что за хрень? Где я?
  ГЛАВА 2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"