J.C. : другие произведения.

Больно...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ждите света от истории о войне. Светла лишь память от героях.


   Больно...
  
  
   Больно-то как!
   Нет, хватит, сил больше нет. Не железный я. Плевать на всё. Скажу им, чего хотят. Завтра же скажу!

***

   - Красноармеец никогда, ни при каких условиях не должен попасть в плен к врагу! Попавший в плен считается предателем и врагом народа.
   - А почему, товарищ майор?
   - А потому, лейтенант, что всё известное пленному, фашисты из него вытянут без сомнения.
   Майор, наш особист, не глуп. Слова свои подкрепляет фотографиями - истерзанные куски мяса, в которых с трудом угадываются люди, спецприспособления для пыток. Толстая стопка потёртых снимков.
   Мы отворачиваемся, некоторых тошнит. Майор доволен: живым в плен из его батальона никто не попадёт.

***

   Вот лишь не знает майор, что вся его пачка фотографий - лишь маленький кусочек реальности. Здесь бы он смог изрядно пополнить коллекцию. Да и сам я похлеще тех кусков мяса выгляжу.
   Тяжелее всего во второй день пришлось - в первый-то живого места не оставили, а во второй - по тем же ранам с удвоенной силой били. Я сломался почти - плакал на бетонном полу камеры и клялся сам себе, что завтра точно всё расскажу.

***

   Да, разведка та сверхважной оказалась. Мне, как офицеру, майор намекнул приватно, что наступление масштабное через неделю-две начнётся, а город сам товарищ Сталин лично занять приказал.
   Только вместо информации о дислокации врага, карта нам в руки попала.
   Фрицы, оказывается, весь город взрывчаткой обложили, минами, да бомбами. Замаскировано идеально. Не найти просто так. А на карте всё подробно указано. Дороже воздуха такая карта - сколько жизней солдатских да мирных жителей сберечь может!
   Вот с отходом, единственно, не заладилось.

***

   Больно-то как! В начале надежда была, вера в счастливый исход, что заживут раны, что спасут меня. Пока калечить не стали. Хорошо, в камере темно: не вижу что с руками. Осталось ли хоть несколько пальцев, или все кусачками поотрывали?
   Плачу, ем ртом с пола помои, какими здесь потчуют. Силы нужны. Нельзя мне умирать.

***

   Когда с полотряда нашего положили, командир карту припрятал надёжно, дал две ракеты красных - "несём сверхважную, стратегическую информацию", да сказал всем негромко:
   - Жизни наши, ребята нам уже не принадлежат. От них всё теперь зависит. Хоть один должен спастись, про карту в штабе доложить. Взаймы живёте с этой минуты.
   Я добровольцем отход прикрывать остался - ногу пулей прострелило, бежать не могу.
   Отстреливался, перекатываясь, до предпоследнего патрона, а когда Солнцу "Прощай" сказать собрался, выстрелы автоматные услышал, да взрывы. Оттуда, куда отряд наш отходил. Засада! Последними - несколько коротких очередей из "Шмайстера". Понимаю - раненых добили.
   - Урус, сдафайсь! - мне кричат, слышу.
   "Красноармеец никогда..."
   "Взаймы живёшь!"
   Задираю руки и выползаю к немцам.

***

   Стоит ли жить-то? Кому такой нужен? Теперь и бабы на меня не позарятся. А ведь и невеста есть. Жаль, пока мог, не воспользовался, не вкусил с ней сокровенного. Работать не смогу даже бухгалтером - не носом же счёты отщёлкивать. Нет, не стоит жить. Скажу им всё - пусть потом расстреливают! Завтра же, клянусь!
   Еду принесли. Не ползу, перекатываюсь. Вдруг смешно становится: сухарей насыпали! Знают же - жевать нечем! Смеюсь тихонько.
   Вчера впервые засмеялся. Отчаялись, было, фрицы выколотить информацию, на психику давить попытались: всё, что со мной проделывали, на другом каком-то пленном повторили. Я смеялся - неужели они считают, что в тот момент, когда у человека каждая болевая точка нажата, способен он о чужой боли думать? Добили несчастного. На меня смотрят. Давайте, ребята! Ну, чего вам стоит! Стреляйте, я на том свете словечко за вас замолвлю!
   "Взаймы живёшь!"
   Ползаю в ногах, умоляю пощадить. Плачу. Вспоминаю все немецкие слова, какие в школе проходил. Называю номер пехотной части в соседней области квартированной, фамилию инструктора по стрельбе на офицерских курсах, домашний адрес.
   Вышло. Купились. В камеру тащат. Хлеб свежий вместо сухарей. Масла сливочного кусочек. Живём!

***

   Знаю, что скоро наши в наступление пойдут, что штаб, где меня держат, разведрота в первую очередь захватит. Выжить главное. Любой ценой. Дождаться.
   Взаймы живу, со смертью торгуюсь. А торг по козырям идёт - копии карты у фашистов не осталось - не зря мы целую связку гранат использовали. Про наступление наше - ни слухом, ни духом. Бомбы спрятанные миноискателем не обнаружить. Нужна им карта, и я, пока не выдам тайника, тоже нужен.

***

   Сколько ещё ждать?! Уж по-любому должно наступление начаться.
   Меня, знаю, по распорядку к майору отнесут сразу, как врага, на допрос. Но не глуп он, поймёт, что раз пытают нечеловечески - значит, знаю что-то важное, что раз жив ещё - значит, не сказал. Поверит майор, выслушает, карту отыщут, город разминируют.
   Посмотрит потом мне в глаза извиняющее: "ну не может, никак, брат, не может красноармеец...". Улыбнусь ему - "Майор! Взаймы я жил. А так, погиб ещё на той разведке.", да пистолет попрошу с одной пулей. Не откажет майор. Только это и может для меня сделать. Только это мне и нужно.
   Только сил вот уже нет. Может и не будет никакого наступления? Может, вообще, разбита Красная Армия? Может, отыщут и без карты все мины? Я же не железный, в конце-то концов! Нет, точно, клянусь всем-всем-всем - землёй, небом, воздухом, Солнцем, - если до утра не освободят меня наши, - всё немцам выдам как на духу!
   Прямо завтра. Послезавтра, максимум. Наверное.
   Вот только, больно-то как...
  
  

JC, 17.05.2005

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"