J.C. : другие произведения.

2005.07.16. Про еду, кушанья и местное гостеприимство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Душанбе. На голодный желудок просьба не читать.

   Люди! Римляне! Братья! Будете в Душанбе, не ведитесь на вкусные запахи и дешевые цены в местных тарабхонах (ресторан), ошхонах (закусочная) и кахвахонах (кафе)! Не поддавайтесь на экзотические названия и аппетитные причмокивания посетителей!
  
   Не надо! Ибо привычное блюдо будет не таким вкусным, а, возможно, еще более, а вот порция - по величине как две привычных российских. Или ведитесь, но берите не комплексный обед, а только одно кушание. Я вот уже несколько раз забывал - хотелось и салатика, и супчика, и мясца отведать, но после богатырской порции первого - больше уже ничего не лезло. Вместо обычного бизнес-ланча получался праздничный обед, а ужин позволял ложиться спать только на спине - на боку живот в кровать не помещался.
  
   В гостях то же самое: и вкусно, и много и отказываться неуважением считается. Гость - счастье, и ему предлагают самое вкусное блюдо и самое почётное место. А если нечего предложить - предлагают 'девочек'. То ли мы, русские, такой образ сложили, то ли местные озабочены сверх меры и предлагают чего сами хотят, то ли это диковинка, ибо за проституцию статья есть, а мусульманские строгости блуд, мягко говоря, не поощряют.
  
   Многие приезжие тут же начинают горстями кушать 'Гастал', 'Фестал', 'Имодиум' и активированные угли. Мне с моей луженой глоткой понять такое было сложно, но Вы, читатели, имейте в виду: местная кухня имеет свою специфику и средний желудок должен настроиться.
  
   Вкуснятинки немало. А цены - невысокие: уровень жизни ниже, да и растет все в огороде: инжир, гранаты, грецкие орехи и прочая съедобность. Без казусов не обошлось. Набрал фруктов мешок на выходные. И решил откушать творожку свежего сладенького с плодами намешанного. И что же! На рынке увидел нежную и мягкую творожную массу с надписью 'ЧаккА' и купил сразу кило. Дома запихал в глотку полную ложку и скривился так, что зеркало бы треснуло, если бы я в таковое смотрелся б. Но, природная жадность не позволила пропасть добру и, разбодяжив сей продукт кипяченой водой, я соорудил окрошку. Вышло неплохо. Потом мне объяснили, что чакка - это перекисший донельзя творог и его просто так почти не кушают, а используют разведенным водой. Так что я почти изобрел самостоятельно куртоб - как окрошка, только с кусками слоеной лепешки ( фатир), и маслом. В общем, чакка теперь у меня всегда на полочке имеется, а в жару кисленький напиток, или окрошка - милое дело. Пьют её также, размешав с мелконарезанной зеленью. Тоже ничего. И голод утоляет, и жажду с жаром снимает.
  
  Фруктов - море. И все своеобразное. Лимоны - свеженькие и такие ароматные, что словами не описать. Фиги (инжир) в свежем виде впервые откушал. У нас только сушеный инжир продают. Так что пробуйте описать вкус винограда человеку, который лишь изюм пробовал, а потом меня просите про свеженькие 'фигушки' рассказывать. Виноград также свежесорванный в сравнение с магазинным не идет. Тутовник дегустировал. Сначала думал, что плоды прокисли, но вспомнил, что другое его название - 'винная ягода'. С мороженным весьма оригинально идет. Скоро поспеют гранаты.
  
   Сухофруктные отделы порадовали изобилием сортов фисташек, миндаля и грецких орехов. Местные еще не поспели - висят этакие зеленые штуковины, в которых тот, кто на биологии учительницу не слушал, могут увидеть яблоки, но меня не проведешь! Только и тут я учудил. На радостях забыл, что кору этих самых ягод используют для окраски тканей и отбеливания зубов (да-да! достаточно лишь периодически жевать её, или просто зубы тереть - и никакой 'Блендамед' не нужен). В общем, сорвал я ягоду и, как маленький полез внутрь - как там орех располагается? Ну и что... Ухрюкался как свинка. Два дня с в коричневых пятнах ходил. А еще мякоть йодом пахнет. Ничего! Теперь я ученый. Плод камнем разбиваю. А что? Хоть и неспелый, зато вкус новый и непередаваемый. Привычный по форме сухой и твердый грецкий орех, но внутри - мягенький и сочненький. Но, если с желудком плохо - не пробуйте, тем более с молоком. Кстати, молока мало - на жаре ведь оно не хранится долго. Пьют зелёный чай без сахара в основном, компоты популярны, напиток из шиповника. Из молочных - кефир, чакка с водой и духоб - газированный скисший обрат (обезжиренное молоко).
  
   Много готовится в тандоре - местная печь - глиняный конус с обрезанным верхом, диаметром, в среднем 1-1,5. Внутри разводят огонь, а когда песь прогреется - лепят куски теста прямо на стенки внутри. Получается нон - обычная лепешка из дрожжевого теста, фатир - из слоёного или кульча - маленькая из сдобного. Еще есть большая, с полметра в диаметре - не помню названия. Также там готовят самбусу - пирожки с мясом или мясное блюдо тандор-кабоб. Кстати, в местах общепита, даже ресторанах, мясо в пирожки кладут меньше, чем лука. Потому лучше такие вещи, как самбуса, пельмени или манту кушать в гостях. Я вот лук люблю, но не когда его накидают вместо фарша.
  
   Так что покушать здесь можно и с голоду не помрёте - факт. А пишу я этот очерк лишь для оправдания своего резкого потолстения. :)
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"