J.C. : другие произведения.

Обзор всех коротких рассказов "Конкурса Святочной Истории - 2006"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на этот раз обозрел ВСЕ конкурсные работы полностью - все, которые были представлены в самом начале (включая выбывшие и отозванные)


   Вот и обзор миниатюр составлен.
  
   Долго читать пришлось - на работе тайком, в автобусной тряске, в привокзальной суете, в горячей ванной и даже при пламени свечей, когда электричество отключали.
  
   Во-первых, хочу сказать авторам "Большое спасибо, вы изрядно постарались и каждый заслужил новогодний подарок!"
   Во-вторых, хочу извиниться за последующую критику.
   А в-третьих, поздравляю всех с наступающим католическим Рождеством (вот прикол: Иисус - один, а дней рождений - два) и Новым Годом! Конкурсантам желаю лучше учить русский язык и не останавливаться в развитии. Пишите всегда, пишите везде, но никогда не пишите "для галочки" или когда нечего сказать!
  
   Как я оценивал:
   Работ много - аж шестьдесят шесть! Потому пришлось растягивать линейку оценок. Иначе бы оказалось штук 20 "девяток" и столько же "восьмёрок" и было бы непросто увидеть лидера. Так что некоторым работам вынужденно поставлена более низкая оценка, чем они того заслуживают. Не затронуты таким "растягиванием" только "десятки" и "единицы".
   Как обычно читал анонимный сборник работ, так что судил по возможности объективно, не взирая на личности авторов.
   Вообще, судить было сложно. Потому как жанры на конкурсе представлены разнообразные. А как сравнить научную фантастику с байкой, или небылицу с драматическим печальным рассказом? Вот и я не знаю. Потому главным критерием оценивания я поставил "насколько мне было интересно читать" и "насколько меня затронула история". Также снижал баллы за орфографию с грамматикой, банальщину, штампы, нелогичность и т.п.
   К примеру, идеал истории - если читаешь, забыв обо всём и не реагируя на внешний мир, а после прочтения закрываешь распечатку, вытираешь слезинки и долго-долго думаешь о чём-то заоблачном. Причем, не возникает желания подарить автору учебник русского языка или попросить его разъяснить непонятное.
  
   Как всегда, свой обзор называю субъективным, а себя - не профессионалом, а любителем.
   Надеюсь, победит сильнейший, а не средний. А те, кто останется за пьедесталом - не расстраивайтесь! Рано или поздно талант будет замечен. Только не останавливайтесь (но и не графоманьте)!
  
   P.S. Оценки скрываю до их официального объявления.
  
  
  

название

жанр

объем

отзыв

   Чудесные пряники 
   Рассказ Детская

9

   Печёт Алёнка пряники вкуснячие-превкуснячие, угощает всех соседей бескорыстно, а того не знает, что волшебные они у неё - желания исполняют.
   Уже кто-то из судей сетовал, что эта сказка оказалась первой в группе и планка требований невольно взметнулась ввысь, а основательная часть следующих произведений показались вялыми и серыми.
   Хорошая, добрая и поучительная история, какую мудрые родители читают малышам на ночь вместо просмотра телевизора.
   Старый лис
   Рассказ Сказки

9

   Стиль вначале напомнил рассказы о животных Э.Сеттона-Томпсона. Концовка будто вырезана откуда-то ещё.
   Размерные и невесёлые мемуары старого лиса прерываются внезапным необъяснимым и немотивированным порывом щедрости кошки и собаки в доме, где он пытался поживиться.
   Но разве ж под Рождество не ждём мы так невыносимо искренне именно слепого нелогичного чуда!?
   В чужой шкуре 
   Рассказ Проза

9

   Спутанная по временам, лицам, телам и т.п. история о не выгулянной вовремя собаке, которая поменялась разумом (ведь тело осталось на месте) с хозяйкой.
   Длинное вступление, краткое действие и вырезанная донельзя концовка. Что к чему вероятно знает лишь автор, который, впрочем, этим знанием с читателем не делится.
   Феномен
   Рассказ Фантастика, Юмор

8

   Заблудилась ли радуга во времени, или это было массовой галлюцинацией, - очевидцы так и не узнали.
   Сможет ли маленькое рождественское чудо изменить приземлённость и убогость мышления обывателя?
   Ответ предсказуем.
   Жуткая история, приключившаяся с одной мамой
   Рассказ Сказки

7

   Думала ли мама маленького Ромы, чем обернётся для неё первое пришедшее на ум объяснение обычного детского "Где живёт Дед Мороз"?!
   Товарищи родители, предоставляйте детям только надёжную, проверенную информацию!
   Весёлая, добрая, новогодняя история.
   Папа, Дедушка и красный мешок
   Рассказ Детская

7

   История о том, как мальчик встречает Деда Мороза у себя в квартире. Мало того, он помогает зашить порвавшийся мешок. Хотя и знает, что это не настоящий Дед Мороз, а переодетый папа. Или всё-таки мальчик ошибается?
   Желание
   Рассказ Сказки

7

   Девочка встречает Новый Год с бабушкой, ведь мама в больнице, а папа в командировке. Естественно, она хочет, чтобы семья была вместе. Естественно, так оно и будет. Естественно поможет ей новогоднее волшебство, на этот раз в облике говорящей снежинки.
   Мне больше Снежинку жалко - желание-то исполняется ценой её снежиночьей жизни.
   Если только...
   Рассказ Сказки

7

   Куклу девочки, о которой она долго мечтала, ломает в садике её хулиганистый одногруппник. Девочка не заморачивается, а рисует всякие картинки. А потом оказывается, что это всё (девочка, садик, люди, город и т.п.) - картина Художника.
   Матрица, одним словом.
   Танец в Святки
   Рассказ Проза

6

   В святочную ночь герой танцует с призраком умершей жены.
   Грустно и безнадежно.
   Рождественская история
   Рассказ Детская

6

   Добрый детский рассказ о девочке, спасшей маленького замёрзшего воробьишку.
   Ёлочная игрушка
   Рассказ Сказки

5

   Еще одна история старой забытой вещи. На сей раз в главной роли ёлочная игрушка. Все чётко: забыли - не вешали, вспомнили - повесили.
   Я Заплачу!!!
   Рассказ Проза, Юмор, Байки

4

   Кошмарная история, как нездоровый на голову человек в костюме Деда Мороза издевался над маленьким мальчиком во время утренника.
   Что тут весёлого, я, честно говоря, не уловил.
   Единица за смысл, сюжет, форму и т.п.
   Чего не бывает
   Рассказ Сказки

4

   Место действия сказки - сюрреальный мир, где Деды Морозы вылавливают удочками желания, чтобы исполнить их, откинув несбыточные.
   Рассказ написан в форме диалога дедушки и внука.
   Оригинально и новогоднее.
  
   Кто на празднике главный
   Рассказ Сказки

4

   Автор собрал все вещи в комнате и устроил спор между ними на предмет главенства. Напоминает притчу о ссоре головы с ногами, но на порядок более скучно.
   "- Я главный, потому что...
   - А я главный, потому что...
   - Хватит ссориться, все мы главные."
   Непонятно, для чего было описывать ФИО детей, и почему в дебатах не участвовала соковыжималка?
   Рождественская сказочка с хеппи-эндом
   Рассказ Юмор

3

   Забавная история занудливой Красной Шапочки, чья жизнь состоит из сплошных обломов и разочарований.
   Жалобы не принимаются
   Рассказ Проза

3

   Описание того, как женщина утешала по телефону мальчика. Если бы не куча орфографических, лексических, грамматических и прочих ошибок, сказал бы, что душевно. А так... Максимум - в ЖЖ.
   Башмачок
   Рассказ Байки

3

   В двух словах рассказано, как рождественское гадание с помощью башмачка свело двух холостяков.
   Неинтересно. Сюжет убит на корню.
   Ха-ха-ха! Ты слышишь?
   Рассказ Сказки

2

   Это звонкое и радостное "ха-ха-ха" звучит в моей голове уже несколько дней с момента прочтения.
   Сплошные эмоции, неприкрытый восторг, выраженные звоном снежинок. Ведь Он уже родился!
   Выразительная, хотя и непонятная, зарисовка. Прочитайте!
   Белые осы
   Рассказ Сказки

1

   Глубоко философские рассуждения котят о природе снега.
   - Это вата!
   - Нет, это белые осы!
   Возможно, эта миниатюра неплохо бы смотрелась как часть длинного рассказа или серии про этих котят.
   Дед Мороз
   Рассказ Проза

1

   Бабушка переоделась Дедом Морозом, а внучка испугалась.
   Что к чему? Кто его знает. Судя по всему, не автор.
   Чудо будет
   Рассказ

1

   Чудо будет. А остальные слова миниатюры можно смело сократить.
   Спагетти-вестерн
   Рассказ Детектив

15

   Скучное изложение того, как мальчик утащил важное Соглашение, чтобы Рождество, отменённое для подчеркивания независимости пра-пиндосов от Старого Света, всё же отмечали.
   Напоминает перевод сочинения ученика американской школы. А может, так оно и есть?
   Подарок в Новый Год
   Рассказ Фантастика

14

   Стандартный сюжет. Одинокий герой (на сей раз машинист метрополитена) встречает Деда Мороза и получает в подарок встречу с девушкой.
   Запомнился образ сумасшедшего Деда Мороза, с громким хохотом носящегося по туннелям метро.
   Автору необходимо поработать над стилем, избавиться от нелитературных словечек (типа "офигевший") и правильно расставлять окончания ("слоя", " скрежущегося").
   Выбери сам
   Рассказ Проза

14

   Этот рассказ уже сравнивали с творением О.Генри. Думаю, это в хорошем смысле.
   Действительно интересная история о суровом выборе.
   Видимо, для данной ситуации не существует компромиссного решения, раз на помощь приходит Дед Мороз.
   Герои реалистичны, сюжет захватывает и держит в напряжении - что же выберет мальчик, если главный критерий принятия решения - любовь к маме.
   Добрая рассказка.
   Ограбление по-рождественски
   Рассказ Проза

14

   директормагазинабывшийвоенныйнеплатитданьрэкетирамипрогоняетихвосвояси.
   Что это за текст определить крайне сложно. К рождественской теме отнести его нельзя, так как события с тем же успехом могли случиться в любой день года. К литературным произведениям - тоже, так как простое описание без образов и сюжета - это, скорее, репортаж. Но репортаж претендует на объективность, точность, яркость, оперативность и изложение событий "изнутри", а здесь просто описание того что когда-то где-то может-быть было с домыслами рассказчика... Не байка, так как в байке должна быть соль, какая-то неожиданность или, как минимум, что-то интересное.
   Может это просто слух? Не знаю. В любом случае - единица. Конкурс всё же литературный.
   Снежная радость для Деда Мороза
   Рассказ Сказки

13

   Зима не приходит, Дед Мороз болеет... полный абзац, в общем.
   Спасение Нового Года и волшебного мешка госпожи Зимы доверяют странной команде - мышу Петру, коту Василию и эльфу Филимониэлю (наверное, Филимон - просто сокращение).
   После скучных малочитабельных диалогов, вскользь описанных приключений и основательного количества грамматических ошибок, Братство Мешка возвращается домой.
   Кот Мороз
   Рассказ Детская, Сказки

13

   Сюжет в потенциале очень оригинален - у кошек есть собственный, волшебный Кот Мороз. Но сам рассказ читать тяжело, обилие несостыковок, многие слова использованы не к месту и не в тему, диалоги не оформлены и т.п.
   За название - "10", но за текст - всё же пониже.
   Не надо зимы!
   Рассказ Детская

13

   Умирает мама. И всё остальное без неё теряет смысл. И когда появляется волшебная возможность вернуть маму взамен на это всё, герой долго не думает. И всё у всех обязательно будет замечательно.
   Написано хорошо, проникаешься сюжетом, только иноязы ("эргономика", "ланчбокс" и т.п.) весьма портят текст.
   Чудеса на санках
   Рассказ Сказки

12

   Зарисовки-сюжетики о маленькой девочке в предновогодний вечер.
   С Новым годом, Е.В. Гений!
   Рассказ Фантастика

12

   Главный герой с детства грузится глобальными вопросами - строение Вселенной, единое информационное поле и т.п. Создаёт программу "Макар" с искусственным интеллектом, которая, запросто плавая по Интернету, может менять сюжеты компьютерных игр, перерисовывать баннеры, уничтожать спам (кстати, идея о всемирном уничтожении спама мне больше всего понравилась в этом рассказе) и всячески препятствовать посещениям создателя электронных казино.
   Дальше - больше. И вот уже сам герой способен перемещаться в пространстве, изменять размеры тела и т.п. Его цель - глобальная телепатия, сеть не компьютеров, а человеческих умов.
   Текст портят жаргонные словечки ("впаривала", "прикольный"), а сюжет богат несостыковками и недомолвками.
   Совершенно неясно, за что главный герой получил единицу? Ведь "атомарная" модель вселенной далеко не нова и давно опровергнута. Что так задело учителя химии?
   Несколько по-свински ведёт себя герой, когда идёт обедать, заставляя ждать невесту на лавочке под окнами.
   Почему англоязычный Макар выводит на стену надпись на русском ("комп")?
   С чего вдруг наша страна стала "проклятой"?
   И каким образом (хотя бы в общих чертах) герой из виртуального мира вываливается в реал, сохраняя виртуальные возможности? Матрица?
   Сашок
   Рассказ Проза

12

   В двух словах - это история первого купания Сашка в проруби. Но, в двух словах всего не передать. Этот рассказ завораживает не столько сюжетом, сколько мастерским написанием. Сразу вспоминаются русские классики и я, хоть не особо к ним расположен, всё же рад, что традиции живут.
   Миниатюра богата интересными (я, по крайней мере, узнал немало нового) подробностями, духовным наполнением и душевностью. Неспешный ритм убаюкивает, а доброта рассказа - улучшает настроение.
   Рождественская история
   Рассказ Проза

11

   Опять бандиты, разборки, стрельба, набившие изрядную оскомину.
   Тяжело раненный чечен спасает найденного в снегу младенца.
   Наверное, рассказ о том, что даже у отморозков просыпаются человеческие чувства.
   Но длинное предисловие, извинения за фильтрацию ненормативной лексики, подробные описания второстепенных участников, убитых в одном предложении вызвали у меня только скуку.
   Взлеты и падения Федора Парасюкина
   Рассказ Проза, Сказки

10

   Преддверье Рождества превращается для законченного пьянчуги Федора Парасюка в этакий "день Сурка".
   Сумеет ли он вырваться из этой цепочки повторяющихся событий, или ему придётся смириться с существованием, пожалуй, единственного трезвого дня в году?
   На мой взгляд, недоработана концовка - всё же хочется, чтобы герой сам творил свою судьбу, а не ждал её подарков.

название

жанр

объем

   отзыв
   Совиный Новый Год
   "Рассказ" Сказки

9

   Сова (или Сов - он же мужского пола), устав от однообразия и одиночества, решает устроить для себя маленький праздник. И пусть за ёлочку пришлось дорого заплатить, пусть Звезду нужно вернуть до зари - праздник будет. Только принесёт ли он ожидаемую радость?
   Яркие красочные образы, правдивые эмоции, чудные названия (особенно запомнился, конечно же, сироп)
   Вот только сумбурность повествования затрудняет чтение, а фраза "Должно быть, это оттаивала моя елочка, Звезду с которой надо будет до зари вернуть на место" - вообще ввела меня в ступор.
   Однажды , под Новый год
   "Рассказ" Фэнтези

9

   Очень часто мечтают люди о чуде, ждут его, молятся о нём... Но многие ли смогут принять это самое чудо, если оно всё же произойдет?
   Больше похоже на быль, чем на сказку.
   История в серых тонах, которая заставляет задуматься.
   Картину портит сырой стиль, над которым автору нужно немало поработать.
   Мой братишка Бон
   Рассказ" Сказки

8

   Мне сказка понравилась. Душевная и трогательная потому что.
   Девочка до слёз мечтает о братике, но мама больше не может иметь детей. Может хоть кукла отчасти заполнит её тоску? А может самые искренние и чистые желания всё же исполняются хоть иногда?
   Первый Новый год
   "Рассказ" Сказки

8

   Птичья братия из этой сказки чрезвычайно напоминает героев серии мультфильмов о блудном попугае. Так что я очень хорошо и ярко представлял описываемые события.
   Добрая зимняя история с грустным началом - маленького котёнка без всяких объяснений выбрасывают в снег. Но, на то и сказка, чтобы случилось маленькое, но тёплое чудо.
   Федул
   "Рассказ" Сказки

8

   Оригинальный сюжет этой сказки привлекает - ворчливого Федула Бог в наказание поставил следить за исполнением народных примет.
   Написано очень хорошо, в стиле русской народной сказки или недавно обозначенного направления "православное фэнтези".
   Однако, всю картину портит отсутствие середины - вредный и сварливый Федул исправляется ни с того ни с сего.
   Дорога
   "Рассказ" Проза

7

   Странные обрывочные зарисовки-образы-воспоминания и пугающий Старик с гуслями.
   Только к концу рассказы всё связывается воедино и становится понятно, куда же ведёт эта Дорога.
   Рождественская песня
   "Рассказ" Проза

6

   Героиня пришла в церковь и услышала песню-молитву чудаковатой старушки. Текст песни приводится.
   Добрый и тёплый очерк, зарисовка. Мне тоже захотелось поехать туда и послушать.
   Злюка
   "Рассказ" Сказки

5

   Поучительная сказка про ворчливого домового Злюку, который всё же сумеет понять - не обязательно быть видимым, чтобы стать заметным.
   Долго думал - для чего нужно вступление с бабушкой и внучкой. Так и не понял. Снимаю баллы только за это. Этак можно каждую историю превратить во вложение.
   Ночной кошмар
   "Рассказ" Проза

5

   Комедия абсурда. (Кажется, это так называется?)
   Весело, нелепо - настоящий ночной кошмар с капающим краном, запахом апельсинов и говорящим Собаком.
   Парктически готовый сценарий постановки. А если добавить песен и музыки между абзацами - целый телефильм может получиться. Естественно, новогодний. (Как хоть какая-то альтернатива "Иронии судьбы")
   Подарок
   "Рассказ" Сказки

5

   Девочка хочет на Новый Год лето.
   Дед Мороз наколдовывает, чтобы ей оно приснилось.
   Вот и всё.
   Концовка скомкана.
   Лесная красавица
   "Рассказ" Сказки

5

   Срубленная ёлочка засыхает под гнётом ярких стекляшек, терпит царапанье котёнка и непонятную суету людей. Радует и счастливый конец - героиню сжигают в камине. Чему она несказанно рада.
   Кукла
   "Рассказ" Сказки

4

   Меня эта сказка растрогала.
   Напоминает набросок художника: всего несколько штрихов кисти - и есть сюжет. А детали каждый пусть разглядывает сам.
   История рассказана как бы с позиции продавщиц в магазине, но я увидел больше, чем знали они. И это было очень душевно и печально.
   Малыш
   "Рассказ" Проза

4

   Ещё один набросок.
   Короткий визуальный ряд, словно в мультфильме, о волшебной игре Малыша с хороводом снежинок.
   Только концовка, точнее, одна лишь реплика Мамы, поднимает целый пласт предыстории, заставляет задуматься, а может и сочинить свою версию спрятанной в этой зарисовке сказки.
   Чудо
   "Рассказ" Проза

3

   Ждём чуда, ищем его везде...
   А ведь оно может быть где-то совсем близко. Только кто ж поверит в такое? Что здесь оно, а не за тридевять земель.
   Новогодненастроениеповышательная миниатюра.
   Год кота
   "Рассказ" Фантастика

3

   В год Кота обычный рыжий кот получает необычную возможность увидеть будущее. И первым делом становится очевидцем того, как, сорвавшись с крыши, гибнет парень.
   Но это же его год! А значит, всё будет так, как захочет Кот!
   Ждём от автора злободневного римейка.
   Чудо
   "Рассказ" Проза

3

   Рассуждения об ожидании новогоднего чуда, которые были бы больше к месту в ЖЖ.
   Первый сон младенца Иисуса
   "Рассказ" Сказки

2

   Шар, круглый как глаз ослицы (из мыслей и сомнений которой целиком состоит данная миниатюра) катится где-то далеко. Конец.
   Рассказ был бы более актуален в год Осла.
   Новогоднее чудо
   "Рассказ" Детская

2

   Коротенький диалог кошки и воробья.
   Связан ли он с названием миниатюры? Ну, разумеется!
   Добрая детская сказочка.
   Странник
   "Рассказ" Проза

1

   Единственная настоящая миниатюра среди всех конкурсных работ. Краткая, но эмоциональная и ёмкая.
   Вспомнился афоризм Сент-Экзюпери "Совершенство - не когда ничего нельзя добавить, а когда ничего нельзя отнять".
   В ночь под Рождество
   "Рассказ" Проза

1

   Предновогодняя зарисовка из жизни латышских пьянчуг-цветочников.
   Достоверно.
   Салют
   "Рассказ" Мистика

15

   Ужасная история о том, как компания (ещё трезвая), празднующая Новый Год в лесу, залпом салюта случайно сбивает сани Деда Мороза.
   Взрывом убита лошадь. Дед пытается спасти Снегурочку, но главный герой зверски избивает его сымпровизированной дубинкой. Достается по голове и бедной девушке. Но ничего, они существа привычные - в застенках НКВД (где Дед Мороз по прихоти автора просидел десяток лет) и не такое бывало.
   Связанных их тащат на допрос в избушку и примирительно напаивают алкоголем.
   Думаю положительность этой истории в том, что герои не допустили появления психически нездорового старика (а это следует из текста) на кремлёвской Новогодней Ёлке (кстати, сомневаюсь, что дети в Кремле начинают праздновать в полночь).
   Повторюсь - кошмар, ужас и совершенный "низачот".
   Путешествие любопытного пса в новогонюю ночь
   "Рассказ" Детская, Сказки

15

   Очень новогодняя, чрезвычайно динамичная и ужасно веселая история пса, которому так наскучило торчать дома в предновогодней суете, что настоящий собачий волшебник устроил ему собачье-новогоднюю экскурсию.
   Наш боксёр будет путешествовать во времени и пространстве, попадать в забавные переделки и узнает немало нового.
   Сказка будет интересна для всех членов семьи, а автору желаю, чтобы её издали отдельной книжкой с красочными детскими иллюстрациями или, ещё лучше, сняли хороший мультфильм.
   Вестник
   "Рассказ" Проза

14

   Потянувшись к далеким звёздам, Человек низменно утрачивает частицу того, что дарила ему родная Земля. Сможет ли холодный космос заменить тепло семьи? А может, только потеряв, мы начнём ценить то что имели. А может, будет не поздно вернуться?
   Фантастика в рассказе непривычно перекликается с сельским бытом и религией.
   Только как-то концовка несвязна - даже чудо в сказке должно быть логически обосновано.
   Детский мир, или Как в Новый год сбываются желания
   "Рассказ" Детская

14

   Одна из бесчисленных "женских" историй с достаточно предсказуемым сюжетом. Однако она мне очень понравилась.
   Автор нашёл такие детали, какие могут заметить только дети, потому изложение с точки зрения ребёнка выглядит достоверно и сюжетом проникаешься.
   Ещё один сценарий для новогоднего фильма. Когда же на СИ заползут наши заплесневеломыслящие американопародийные режиссёры?
   Игра в благородство - игра без правил
   "Рассказ" Проза

14

   Описание опустевшего новогоднего стола и остатков пищи вдруг сменяется байкой из жизни дальнобойщиков о том, как капитан ГИБДД и водитель фуры играют по сценарию русской народной сказки "Журавль и цапля" - на предмет дачи взятки и освобождения арестованного груза бананов.
   Что к чему и почему неясно. Просто пересказ непонятной предновогодней истории.
   И дольше века длится ночь
   "Рассказ" Фантастика

13

   Псведодиалог из мыслей случайных попутчиков одного купе. Естественно, мужчины и женщины. Естественно, на носу Рождество. Естественно, они поймут, что предназначены друг другу Судьбой (только потому, что поезд остановился, мобильник не работает, а проводница куда-то вышла). Естественно - "2".
   Добрые рассказы точка ру
   "Рассказ" Проза, Сказки

12

   Каждый добрый рассказ - всегда маленькое чудо, потому что делает мир хоть чуточку светлее и чище.
   А героиня этой истории не простоя сочиняет добрые рассказы, - они у неё сбываются!
   Но сможет ли она сотворить чудо лично для себя?
   Музыкант будет ровно к 19.00
   "Рассказ" Проза

12

   В ожидании троллейбуса, парень мечтает о светлом будущем - надёжный удобный дом со всеми удобствами, любящая семья, верная прислуга и живая музыка в 19-00. Все, наверное, мечтают о таком. Но все ли могут справиться с разницей между мечтой и явью, особенно если под Новый Год выкинули с работы.
   Чаще всего читать чужие мечты скучно, своих подобных хватает. Если бы не последний абзац, к которому всё ведётся, вообще было бы занудно.
   Девушки в магазинчике вроде были тёмненькая и рыженькая, но за время рассказа, видимо, вторая успела обесцветиться, так как стала блондинкой.
   P.S. Несколько дней мне довелось прожить в гостинице "Волгоград". Между вторым и третьим этажами ежедневно "вживую" играл квартет музыкантов. Классику. Даже если никто не слушал, кроме меня. Здорово. Проникся идеей героя.
   P.S.2. Использовать агрессивный антифриз в батареях отопления неразумно, так как вторая (после опасности замерзания системы) важная задача, стоящая перед наполнителем системы - снижение коррозии металлических частей (радиаторы, трубы, фитинги, отопительное оборудование). Вода, насыщенная кислородом, а, тем более, опасный химикат, который при разливе " хрен дезактивируешь, - впитается и придется выламывать бетонные блоки" - снижает срок службы системы. Потому используют теплоносители (наиболее распространен "Dixis"), сравнительно безвредные как для системы, так и для здоровья домочадцев или просто машинное масло.
   Коммуналка
   "Рассказ" Проза

12

   Сюжета как такового нет, как нет говорящих котят или маленьких несчастных детишек, чье желание обязательно исполняется в новогоднюю ночь. Душевные и ностальгические воспоминания о новогоднем дне в простой советской коммуналке 1959 года. На несколько минут действительно попадаешь в прошлое.
   Дурак
   "Рассказ" Проза

11

   Некоторых писателей можно узнать по почерку, по особому стилю, по душевности. Прочитав этот рассказ (и поставив оценку), не удержался и подсмотрел автора. Действительно, мы уже встречались в номинации "рассказ"!
   Добрая история о скромной Марфутке, которую сосватали умственно отсталому Иванке. Но разве ж он виноват в своём недуге? А разве она не имеет право на простое человеческое счастье, на любовь?
   Вечерний досуг Мэри Сью
   "Рассказ" Фантастика

10

   Кто такая (или даже такой) Мэри Сью? Так общепринято называть героя, в которого автор (точнее аффтар коему рекомендуется, несомненно, выпить йаду) перерисовал с себя и вложил столько всего положительного (неземная красота, огромное сердце, непобедимость в бою и т.п.), что тот более напоминает игрока в DOOM с IDDQD или QUAKE`ра в режиме "GOD". Произведения, героя которых называют Мэри Сью, - обычно бездарные и скучные, так как герой проходит препятствия как нож воду и, походя, решает все проблемы.
   Когда автор сам называет этим именем героя, обычно это означает подчеркнуто ироничный тон произведения.
   Данный рассказ можно пересказать кратко: "Принцесса готовится к балу... едет... сражается с каким-то чуваком... всё".
   Сюжет, смысл, кульминация и прочие, несомненно, ненужные атрибуты литературного произведения автором отринуты, как, впрочем, и соответствие теме конкурса.
   Солнечная птица
   "Рассказ"

10

   Многие дети боятся темноты.
   А если мама работает в ночную смену и ты дома одна?
   А если в зале из под дивана раздаётся зловещий шёпот и таинственный кто-то вот-вот ухватит за ногу?
   Но если завтра - Новый Год и очень нужно попасть в тёмную комнату, чтобы положить подарок под ёлку?
   Добрая новогодняя детская сказка.
   Сказка про Старую Куртку
   "Рассказ" Сказки

10

   Когда приходится выбрасывать старую вещь, с которой связано немало тёплых воспоминаний - радость покупки, интересные случаи "пережитые вместе", старые добрые времена, - нередко возникает щемящее ощущение предательства давнего друга. И начинаешь представлять "а что, если и вещи имеют чувства".
   Это история старой куртки. Хозяин, которого она не раз спасала и защищала, вырос, она уже не нужна. Что теперь?
   Добрая сказка о доброй куртке голубого цвета и с рыбками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"