Jeddy N. : другие произведения.

Xxx-files: сериал продолжается

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам старого доброго сериала X-files...


   XXX-files. Episode 1113X34271828314.
  
   Курильщик с тоской посмотрел в окно и вытряхнул из пачки новую сигарету.
   - Рано или поздно все тебя предают, - задумчиво процедил он, обращаясь не то к себе самому, не то к пустой пепельнице на столе. В последнее время он частенько вел сам с собой длинные задушевные беседы. Этому в немалой степени способствовали отчеты его осведомителей и внезапное воскрешение скоропостижно скончавшегося на прошлой неделе Скиннера. Последнее событие повергло Курильщика в состояние, близкое к коме, так что его личный психиатр всерьез забеспокоился о его рассудке.
   - И вот гибнет дело, которому я посвятил всю жизнь, - изрек Курильщик, стряхнув в пепельницу колбаску пепла.
   Дверь распахнулась, и ворвался Джефри Спендер, в котором окружающие по безумному взгляду выпученных глаз безошибочно признавали сына достойного Си-Джи-Би Спендера, (известного друзьям и родным под псевдонимом "Курильщик").
   - Где моя мать? - грозно осведомился Джефри, шевеля ушами.
   Курильщик выпустил клубы сизого дыма изо рта, носа и ушей. Это был старый вопрос, часто задаваемый с тех пор, как Си-Джи-Би в порыве патриотизма принес обожаемую супругу в жертву коварным зеленым человечкам с косыми глазами для бесчеловечных экспериментов. Во всяком случае, именно эта история была записана в истории болезни в качестве основной темы бреда и галлюцинаций, когда Курильщик проходил полный курс лечения в клинике для душевнобольных.
   Вопрос "Где моя мать?" был проверочным, и Курильщик прекрасно это знал. Стоило ему заикнуться о пришельцах - и люди в белых халатах, заботливо и аккуратно упеленав его в рубашку с очень длинными рукавами, быстренько доставят его в известное место для прохождения очередного курса интенсивной терапии.
   - Оставим эту щекотливую тему, - туманно объявил Курильщик. Но Джефри это явно не успокоило.
   - Почему ты все от меня скрываешь? - с обидой в голосе вопросил он. - Почему не можешь сказать мне то, что известно, например, Фоксу Малдеру, которого ты пригрел, вместо того чтобы просто уничтожить, как он того заслуживает?
   - Тебе мало, что ты сел на его место? - Курильщик пыхнул дымом.
   - Ага, в обклеенный глупыми картинками подвал! Кругом хлам, а в столе ничего, кроме кассет с похабными фильмами и семечек! Кстати, я тут приглядел такие веселенькие обои в зеленый цветочек для этой конуры...
   Си-Джи-Би с нескрываемым отвращением покосился на своего эстетичного отпрыска.
   - Ты ничтожество по сравнению с Фоксом Малдером. - С этими назидательными словами он закатил любимому чаду полновесную оплеуху - для большей убедительности.
   - Ай! - завопил Джефри, отлично знавший своего папашу и потому точно представлявший себе, что сейчас будет. Он быстро пополз к двери, а Курильщик поторапливал его ободряющими пинками подкованных свинцом армейских ботинок.
   Отчаянно вопя, Джефри выкатился в коридор и захлопнул дверь перед носом родителя, когда тот с многообещающей улыбкой вытащил пистолет - любимое именное оружие, доставившее массу неприятностей массе людей, имевших несчастье подвернуться Си-Джи-Би под горячую руку до прибытия специальной санитарной бригады.
   На этот раз все обошлось. Джефри заковылял по коридору, а из-за двери понеслись новые глубокомысленные сентенции впавшего в задумчивость Курильщика.
  
   Коварный Джефри прекрасно знал, где на самом деле находится его мать Кассандра Спендер. Знали это также Малдер, Скалли, Крайчек, странная особа по кличке Марита Коварибус (известная также под своим полным именем Мария-Антуанетта дель Коварубиос де Лос-Мачетес), а кроме того дружки Малдера и постоянные соседи Си-Джи-Би Спендера по палате в лечебнице - Байерс, Лэнгли и Фрохайк. Да что там долго говорить: о местонахождении почтенной миссис Спендер знал любой ребенок по всей Америке от Нью-Йорка до Сан-Франциско!
   Собственно, история-то была любопытная. Вот уже 25 лет Кассандру возили в спецвагоне по тихим, удаленным от населенных мест полустанкам. В итоге у бедной женщины сильно поехала крыша - до такой степени, что она стала считать себя гибридом человека и пришельца. Имевший неосторожность поверить ей приятель Курильщика доктор Опеншоу глазом моргнуть не успел, как очутился в том же вагоне. Удаленность от цивилизации и постоянное общение с миссис Спендер сыграли с доктором злую шутку: он стал бросаться на людей, видя в них злобных пришельцев из космоса.
   В конце концов, подозрительному Курильщику, не знакомому с симптомами далеко зашедшей паранойи, стало казаться, что Опеншоу позволяет себе слишком много. Исполнительный, как бойскаут, Крайчек по его поручению частенько прогуливался возле дома непокорного доктора, не решаясь, впрочем, сунуться туда без приглашения. Бедняге Опеншоу, между тем, становилось все хуже. Терпение Курильщика быстро таяло.
  
   Джефри, позвонивший в лечебницу, за недостатком времени не стал излагать все подробности дела, а ограничился слезной испуганной жалобой.
   - Скорее, пожалуйста, - плаксиво умолял он, - не то этот старый псих перестреляет пол-Вашингтона!
   Услышав на другом конце провода испуганные возгласы и чей-то командирский вопль: "Эй, намордник не забудьте!" Джефри облегченно вздохнул и с чувством выполненного долга повесил трубку.
  
   В палате для особо опасных больных собрались весьма достойные личности. Надежно пристегнутый ремнями к койке Человек с маникюром вальяжно сморщил нос.
   - Итак, все готово для вторжения, - сообщил он, глядя в потолок. Его сосед справа злобно покосился на Курильщика.
   - Все не так просто, - сказал он. - Проклятые мятежники пытаются помешать нашим планам, а этот подлец Си-Джи-Би все тянет с осуществлением последних экспериментов!
   - Это не я! - обиженно заявил Курильщик. - Я 25 лет верой и правдой работаю на благо человечества. И вообще, - он повысил голос, - я не позволю так фамильярно со мной разговаривать! "Си-Джи-Би"! К вашему сведению, мерзавцы, Цезарь Германик Британик. А что касается Кассандры, то я не собираюсь отдавать ее вам на расправу. Она и нам, и мне самому еще пригодится. А вот Опеншоу...
   - Он становится опасен, - быстро подтвердил Крайчек, шаря пальцами крепко пристегнутых к койке рук по одеялу - видимо, в поисках пистолета. - Я перерыл его письменный стол и понял, что он предатель. Когда меня выпишут, я им займусь вплотную.
   - Опеншоу работает на мятежников, - сказал Курильщик. - Мы уберем его и продолжим дело, начатое 25 лет назад, когда был заключен договор с пришельцами.
   - Отлично, - заключил Человек с маникюром. - Встретимся в нашем условленном месте в наше условленное время.
  
   Агент Малдер буквально потерял сон и аппетит с тех пор как его и Скалли отстранили от работы над секретными материалами. Больше всего на свете Малдера интересовали секреты - чужие и непременно такие, которые его совершенно не касались. Он с раннего детства любил совать свой нос в чужие дела и подсматривать в каждую замочную скважину. Немудрено, что он решил целиком посвятить свою жизнь столь приятному занятию, и преуспел в этом. В Вашингтоне было немало людей, приходивших по вечерам домой и застававших там спокойно развалившегося в кресле Малдера, который в таких случаях весело говорил, что "проходил тут поблизости, услышал подозрительный шорох и зашел проверить, не случилось ли чего". После этого, как бы случайно пугнув хозяина удостоверением ФБР и пистолетом, Малдер обычно уходил, сославшись на нехватку времени. Визиты эти происходили от чистого любопытства, а вовсе не из корыстных побуждений, хотя удовольствия Малдеру они доставляли куда меньше, чем беготня по канализации в поисках мутантов или прогулки по секретным правительственным объектам.
   Нынче Малдер с самого утра понял, что ему надо пройтись. Вспомнив адресок, где он давно уже не появлялся, он отправился прямо туда. На всякий случай постучав в дверь, он робко, но внятно, чтобы слышали соседи, позвал:
   - Диана!
   Шпионивший за соседней дверью человек Крайчека быстро записал в отчет: "9.18. Явился агент ФБР Малдер." Любому было известно, что "Диана" - опознавательный позывной фэбээровцев. Почему-то это имя приходило им в голову гораздо чаще, чем любое другое. Человек посторонний крикнул бы, к примеру, "Джек!" или "Мэгги!" но фэбээровец всегда кричал "Диана" - и черт знает, какими логическими построениями и умозаключениями он при этом руководствовался.
   Не получив ответа, Малдер недолго думая вышиб дверь мощным пинком и вошел в квартиру. Его глаза жадно забегали по темным углам, высматривая что-нибудь эдакое, что могло бы порадовать не только его и Скалли, но и так удачно воскресшего Скиннера.
   - Привет, - раздался знакомый голос. Зажегся свет, и Малдер придушенно зарычал от удивления. Щелкнула зажигалка и повалил густой дым.
   - А что это ты тут делаешь? - грубо поинтересовался Малдер у невозмутимого Курильщика, вытаскивая табельное оружие.
   - Курю. Собственно, Америка - пока еще свободная страна. Где хочу, там и курю.
   - Пока еще? - Малдер нахмурился. - На что это ты намекаешь?
   - Ах, - грустно изрек Курильщик, - скоро все переменится, и уже ничего нельзя поделать. Пришельцы из космоса готовят вторжение на Землю.
   - Пришельцы? - насторожился Малдер. Слова Курильщика затронули в его беспокойной душе самые чувствительные струны. - А ты им помогаешь, да? Ведь это благодаря тебе пришельцы утащили половину Америки! Ты убил Дж. Ф. Кеннеди! Ты взорвал бомбу над Хиросимой и растащил тарелку в Розвелле! Ты отдал пришельцам мою сестру!
   Последнее обвинение было, с точки зрения Малдера, самым страшным. Упоминание о сестре всегда приводило его в неописуемую ярость, после чего он, как правило, доставал пистолет. Крайчек, например, наученный горьким опытом, никогда в присутствии Малдера не заводил разговоров о его сестре.
   Но Курильщику привычки Малдера были пока не знакомы.
   - Вашу сестру пришельцам отдал ваш отец Билл Малдер, - процедил он, окуривая взбесившегося Малдера дымом. После подобного заявления люди знающие бросились бы на поиски безопасного укрытия со всей возможной прытью. Упоминать в одном предложении сестру Малдера и его отца рискнул бы только полный псих или человек, которому надоело жить.
   Издав странный утробный звук, Малдер ткнул пистолетом в лоб Курильщика.
   - Думаешь, меня можно обмануть? - рявкнул он. - Думаешь, я ничего не знаю о тебе и о твоих подвигах, Си-Джи-Би Спендер? Я не такой, как все прочие, имей в виду!
   Глаза Курильщика сошлись к переносице и устремились на пистолет Малдера с заметным беспокойством.
   - Ты источник всех бед Америки, - уверенно объявил Малдер. - Ты, Кассандра и полоумный Джефри. Вся твоя бешеная семейка...
   Курильщик встревоженно зашевелился, как всегда, когда речь заходила о его семейке. Даже не будь пистолета, он бы вспотел. Следовало срочно что-то предпринять, пока пистолет Малдера не проделал в его голове лишней дырки.
   - Я знаю истину, - напыщенно, но туманно намекнул он.
   Подобные фразы были его коньком. На Малдера они обычно действовали безотказно, но на этот раз бравый агент Малдер был слишком зол, чтобы впасть в состояние транса. Курильщик обреченно вздохнул, припоминая, как легко повернулась ручка кислородного аппарата, когда он помог доктору Опеншоу отправиться к праотцам. Опеншоу, отлеживавшийся в реанимации после небольшой дружеской потасовки, тоже надеялся на жалость и милосердие, но Си-Джи-Би сроду не испытывал подобных чувств. Теперь же ему оставалось только надеяться, что Малдеру они все же знакомы. "Где ты, Крайчек?" - подумал он с тоской.
   "Проклятье! - яростно подумал Малдер. - Неужто я сегодня так никого и не прикончу?! Все, день потерян зазря." За последние два часа ему удалось попугать пистолетом 15 человек, среди которых, между прочим, были Крайчек, Кассандра Спендер, скончавшийся (а потому равнодушный к угрозам) доктор Опеншоу и бедняга Джефри. Последний при виде пистолета потерянно забормотал "Где моя мать? Где моя мать?" и бросился к ближайшему телефону. Малдер не стал преследовать юродивого сынка, рассчитывая отыграться на папаше. Теперь, однако, и это представлялось проблематичным. Тяжело дыша, он убрал пистолет.
   - Скоро сам сдохнешь, - пророчески изрек он и с достоинством покинул комнату. Си-Джи-Би трясущимися руками вытащил сигарету, закурил, сощурил правый глаз и заорал, когда в следующий миг длинная колбаска пепла, упавшая на его новые стодолларовые брюки, прожгла в них порядочную дыру. Отшвырнув обугленный фильтр, Си-Джи-Би выпустил вместе с клубами дыма замысловатое ругательство, от которого подслушивающий в соседней комнате цэрэушник поперхнулся кофе.
   Решительно, пристрастие к чужим секретам создавало уйму проблем не только Малдеру.
   - Ничего, ничего, - утешил сам себя пригорюнившийся Си-Джи-Би, полируя взглядом пепельницу. - Недаром я 25 лет работал не покладая рук.
   Курильщик работал на совесть и работу свою обожал. За долгие 25 лет он пролил немало крови, красной и зеленой (для дальтоника Си-Джи-Би разницы не было), слизи и мозгов, так что вполне мог собой гордиться. Крайчек - достойная смена - тоже обещал стать профессионалом, и только Джефри, этот слюнтяй и недоумок, омрачал отцовскую жизнь. Надо же - этот кретин не верил в пришельцев, в говорящих крыс и в мыслящие фекалии! Что и говорить - ущербный, юродивый, скорбный умом... Отцовское сердце просто разрывалось от горя и стыда, но довести себя до инфаркта Курильщик не позволил бы даже любимому чаду. Решить конфликт отцов и детей обычно мешали вездесущие суровые люди в белых халатах, однако изобретательный Курильщик уже придумал выход из положения. Известная авантюристка по кличке Диана-Вонючка (Diana Foully) должна была день за днем влиять на психику Джефри таким образом, чтобы у строптивца не осталось никаких сомнений в существовании супертараканов, инопланетян и привидений. Диана, неоднократно лечившаяся вместе с Си-Джи-Би, была лучшей кандидатурой, чтобы запудрить мозги кому угодно. Эта бравая леди настолько прониклась идеей инопланетного вторжения, что уже сама не знала, на каком свете находится. После даже кратковременного общения с ней сам Малдер понял, что у него сносит чердак, и поспешил расстаться с бывшей подругой, чтобы сохранить остатки рассудка. В дальнейшем, после наставления Джефри на путь истинный, ее, как и Кассандру Спендер, ждал спецвагон.
   - Диана, - негромко позвал Курильщик, и мисс Фаули неторопливо вылезла из шкафа.
   - Бедный Фокс, - грудным голосом прожженной искусительницы сказала она. - На него слишком сильно повлияла эта глупая Скалли.
   - Ничего, скоро они оба не будут иметь для нас никакого значения. - Закурив новую сигарету, Курильщик улыбнулся своим мыслям. - Надеюсь, даже твоя помощь не понадобится.
   - Как дела у Джефри? - Диана хищно втянула ноздрями дым. - По-моему, мне удалось кое-чего добиться.
   - Я намерен проверить его сам. К тому же есть еще люди, к которым я гораздо менее снисходителен, чем к Малдеру и Скалли...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"