Jeni : другие произведения.

Позволь этому просто быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не делай ни чего. Не объясняй, не ищи этому места. Отпусти это, просто смотри, любуйся, разглядывай, не стремясь что-либо понять.

  День выдался жарким. Бесконечно голубое и чистое небо не предвещало спасительного дождя или небесной облачной тени. Я знал где обычно бывает старик в такие дни, поэтому без труда нашел его за чайханой в тени густых деревьев. Опустившись рядом на сухую землю, я какое то время наслаждался прохладой, собираясь мыслями к предстоящему разговору.
  
  - Шаке, я хочу кое о чем тебя спросить.
  - Спрашивай,- он как обычно сидел, прислонившись к стене, с полу прикрытыми глазами.
  - Видишь ли, - я замялся, не зная как рассказать всю эту странную историю. - Мне снятся сны...
  - Ну и что? Мне они тоже снятся,- спокойно ответил Шаке, не открывая глаз.
  - Нет, мне снятся необычные сны.
  - А разве они бывают другими? - удивленно и непонимающе спросил он.
  - Такого со мной никогда не было.
  - И что? - старик смотрел на меня, как будто ждал более вразумительного ответа.
  - Как что? Со мной происходят странные вещи и меня это тревожит.
  - Да, - озадаченно сказал Шаке и на секунду задумался. - Порой ты меня удивляешь. Ты что же надеялся, что путешествие в Долину Орлов это также просто как сходить в магазин? Я тебе уже говорил, что это будет непростая прогулка. И если ты не готов к этому, то лучше возвращайся назад.
  - Подожди Шаке, я хочу туда попасть, - резкий и категоричный тон старика озадачил меня. Мне вдруг показалось, что он хочет избавиться от меня.
  - Тогда выброси все это из головы. В твоей жизни много еще чего не было. И если по каждому новому событию так волноваться, то ты долго не продержишься.
  - Я не понимаю о чем ты говоришь.
  - Я говорю о тебе. Ты ищешь Долину Орлов, в которой ты никогда не был. Если ты считаешь, что это будет просто прогулка, я советую тебе отказаться от этой затеи. В таком состоянии я бы на твоем месте не пускался в путь. Долина Орлов непростое место, я тебя об этом предупреждал. И к тому моменту, когда ты туда попадешь, ты еще не раз столкнешься с необычными вещами, по сравнению с которыми твои сны будут просто скучной историей.
  - Эй, подожди, - слова старика не на шутку встревожили меня. - С чем это я таким встречусь?
  - Ну, я не знаю, что это будет. Каждый встречает свое. Я знаю только, что это не будут привычные вещи окружающие тебя до сих пор. И если ты намерен прийти туда, куда собираешься, прими это как неизбежность. Иного выбора у тебя нет. И если ты сделаешь это сейчас, то потом у тебя не будет повода тревожиться и терять голову.
  - Это почему же?
  - Потому что ты согласишься с тем, что в твоей жизни будут происходить странные вещи. Такие, например как сны.
  - Но я все равно не понимаю что происходит, принимаю я это или нет.
  - Ты не понимаешь, потому что пытаешься объяснить себе происходящее. Но так как ты никогда раньше с этим не сталкивался, то не находишь этому места в своем привычном мире. И так как это не укладывается в привычную картину всего, что тебя окружает, то это тебя тревожит.
  - И что же мне делать?
  - Ничего. Не делай ни чего. Не объясняй, не ищи этому места. Отпусти это, просто смотри, любуйся, разглядывай, не стремясь что-либо понять. Позволь этому просто быть, сделай это частью себя, такой же привычной как это дерево или стена, у которой ты сейчас сидишь. И однажды, когда ты изменишься и станешь другим, ты поймешь что значат твои сны.
  Шаке замолчал. Закрыв глаза, он казалось погрузился в свои мысли, толи завершив разговор, толи думая что сказать. Я находился в странном разбитом состоянии, как будто весь день лез в гору и только сейчас сел отдохнуть. Не находя сил продолжить разговор, я собрался встать и уйти, но вдруг Шаке опять заговорил.
  - Когда люди встречают что-либо необычное, они делают одну единственную ошибку. Они пытаются понять то, что видят, дать ему определение, что бы поставить на заранее подготовленную полку. Они перебирают в своей голове все, что им известно и понятно. И когда находят устраивающее их объяснение, успокаиваются, водрузив на пыльную полку что бы навсегда забыть. Но все дело в том, что мир вокруг нас несравненно велик, а мы ничтожно малы перед ним, - старик постучал пальцем по моей голове. - Глупо надеяться, что все, что попадется нам на пути, будет понятно и привычно. И когда человек сталкивается с чем то, чему он не находит объяснения, его вначале охватывает тревога и беспокойство. Но это продолжается не долго. Не найдя разумного объяснения, он просто выбрасывает все из головы, говоря себе " - А, это все ерунда, недостойная моего внимания". Либо просто уверяет себя в том, что ничего не было. Через некоторое время, привыкнув не замечать необычные вещи, которых вокруг много, он постепенно грубеет, как раковина моллюска. Им он и остается до конца дней, на дне своей реки. Если ты хочешь найти Долину Орлов, будь готов к тому, что многое из того, что будет попадаться тебе на пути не будет иметь какого либо привычного обьяснения. Ты еще слишком мало знаешь о том, что тебя окружает. И если ты будешь так же беспокоится об этом, как и снах, которые тебе снятся, то ты скорее сойдешь сума, чем дойдешь хоть куда либо. Поверь, это будет не самый лучший твой выбор.
  - Так что же мне делать с моими снами?
  - Ничего. Позволь им просто быть. Я уверен, однажды ты поймешь, что они значат. И это будет понятное тебе объяснение, которое принесет тебе знание, а не беспокойство.
   м
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"