Йено Иван : другие произведения.

Записки научного сотрудника физической лаборатории - Коллайдер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни команды физиков и математиков, объединенных стенами одной лаборатории. Возможные совпадения с реальными людьми или событиями непреднамеренны ...и случайны, если такое понятие вообще применимо к физическим явлениям.

  Начало истории..
  
  Обычные трудовые будни в лаборатории. Рутина по обработке результатов уже проведенных научных опытов. И начало подготовки к следующей стадии экспериментов, запланированных только через три месяца. Коллектив ученых здесь был международный и невостребованные на некотором этапе специалисты получали отпуск, чтобы навестить родных, разбросанных по всему миру.
  
  Конечно же, даже в отсутствие людей на местах деятельность исследовательского центра не прекращалась. Кипела работа над уже полученными массивами данных и над эффективными методами получения этих данных в будущем. Всё это решали вычислительные машины. Натренированная нейросеть. Могучий, искусственный разум... А по-сути бестолковая железяка. Просто с неочевидными для внешнего наблюдателя внутренними связями, основанными на принципе весов.
  
  Вряд ли машина может думать сама.. или всё же может? И как отличить искусственное от естественного? Подобные мысли часто крутились в голове Ивана Сергеевича Панова, физика-теоретика из России, работавшего здесь с начала основания ускорителя частиц. И даже некоторые экспериментальные узлы, ключевые для вычленения и интерпретации информации, он придумал и разработал лично.
  
  Несомненно Панов был сильно увлечён своей работой. И возможно именно по этой причине одинок в свои 40 с небольшим. Ни семьи, ни близких друзей, не считая коллег по работе. Впрочем, большинство из них сами были такими же замкнутыми в себе исследователями. Панову некуда было уезжать на отдых и своё свободное время, если у теоретиков вообще таковое бывает, он проводил в местном университетском кампусе, где ему предоставлялось превосходное жильё с видом на озеро. Ключевым участникам проекта было положено всё самое лучшее. Выполнялись даже мелкие личные прихоти, которые с точки зрения психиатрии возможно и граничили с расстройствами, например, "ни при каких условиях уборщица не имеет право смахивать пыль вот с этой любимой статуэтки, и в этом месте под ней". Да и само начальство лишний раз старалось не обращать внимания на причудливые особенности своих подчинённых.
  Единственное, чего не хватало Панову здесь, в приэкваториальной зоне, была смена времён года. Ни о каком снеге или осеннем пейзаже можно было и не мечтать.
  
  Через несколько часов начинался очередной тестовый прогон пучков частиц по активной рабочей области. Но вначале предстояло тестирование незначительных усовершенствований в цепи электропитания, которые по расчётам впрочем ни на что не влияют.. разве только на долговечность и устойчивость самой цепи питания. Тестирование этих улучшений должно пройти быстро и без проблем.
  
  Сигнал, оповещающий о тридцатиминутной готовности, застал Панова в уборной. Он стоял не двигаясь, глядя в своё зеркальное отражение. Жидкого мыла на руках уже не осталось, и струйка теплой воды теперь функционировала вхолостую, лишь увеличивая энтропию Вселенной.
  
  -Внимание! Готовность "Альфа"! Всему персоналу вернуться на рабочие места! Внимание! Внимание! Внимание!
  
  Иван Сергеевич поймал себя на мысли, что он ощущает себя как-бы со стороны, а звуковой сигнал оповещения будто предназначен вовсе не ему. Да и вернул его в реальность не этот сигнал, а лёгкая вибрация смартфона в кармане рабочего халата. Вероятно пришло очередное письмо местной спам-рассылки, назвать которую наиболее цензурно можно как - "Учёные шутят".. Панов не очень любил такой юмор и оставлял данную рассылку у себя только для использования её в качестве генератора случайных чисел. Когда нужно было совершить важное решение, он ждал подобное бесполезное письмо, принимал во внимание какие-то известные только ему детали из него, и на основании этого действовал.
  
  "Самогипноз под воздействием зеркал. И возможно накопившаяся усталость.. Ничего серьёзного." - так подумала по крайней мере одна копия Панова. Та, которая по эту зеркальную сторону.
  
  В лифте ему повстречались еще двое, спешащих с обеда, и бурно обсуждающих, как понял Панов, новые алгоритмы оценки "полезности" так называемых сырых данных, генерируемых ускорителем в гигантских объёмах.
  
  Красное и белое свечение от дежурных ламп, чередуясь равномерно заполняло служебные помещения. Фактически, на небольшой территории исследовательского центра сконцентрировались все знания и опыт человечества за тысячи лет - здесь можно было найти что угодно, от "палки-копалки" с молотком до новейших приборов, на определение назначения которых даже у специалиста могут уйти годы. Теоретики и практики, конструируя свои сложные механизмы, посылали во Вселенную свои маленькие вопросы, в надежде угадать правильный язык для общения с природой, и получить долгожданный обратный ответ.
  
  -Какова же "твоя" сущность? Что же "ты" есть такое?
  
  -На этот вопрос ты получишь ответ позже, ближе к концу нашего разговора, иначе возникнут неясности. Нужный путь всё еще не пройден. И в привычном вашем понимании я всё-таки "Кто", а не "Что". Я - живое.
  
  -Получается мы наконец-то обнаружили этот способ, позволяющий нам общаться с тобой?
  
  -Не совсем. Причина в самих основах, которых вы еще не поняли, или не приняли. Но я говорю не о каждом. Есть и те, кто близок, или уже осознал эти природные особенности. Система - цельная, взаимозависимая и взаимосвязанная. Мы с вами - одно. Несмотря на то, что существование и несуществование противостоят друг другу и не могут достичь друг друга, они по прежнему - одна система. Они необходимы друг другу. И никак иначе.
  Именно по этой причине вы видите рождение пар частиц в вакууме - они нужны друг другу, чтобы просто быть. Как противовесы, определяющие сами себя. Несмотря на различия, они всё еще - одно целое.
  В известном вам, так называемом "двухщелевом" опыте, частицы, за которыми вы перестаете наблюдать или, что более правильно, взаимодействовать с ними, переходят к самовзаимодействию, возвращаясь в исходную единичную волну, как бы проходящую сразу через обе щели. Эта волна и есть первоначальное самоуравновешивание явлений здесь, в существовании..
  То, что вы называете "пространством", является следствием асимметрии. И с ним можно очень эффективно работать. Неевклидова геометрия и теория одноэлектронной Вселенной, которые вы придумали, более близки к истине.
  
  Панов обнаружил, что он находится не в офисе на рабочем месте, а стоит где-то в подвальном помещении, и по всей видимости "общается" с коробкой из бумаги. И вот сейчас он испытал шок. Здесь уже не было зеркал и ни о каком самогипнозе не шло и речи. Как он оказался здесь? И для чего?
  
  Коробка, на которую он пристально смотрел, шевельнулась и из неё показалась морда кота. Или кошки. Да какая разница вообще! Кот или кошка!? Он. Сошел. С ума!
  
  Животное быстро залезло обратно в коробку.
  
  "Пожалуй, я лучше спрячусь, чтобы не смущать твой разум" - отчетливо услышал Панов в голове.
  "И не волнуйся, ты говоришь со мной, и ты не сошел с ума, осталось совсем немного и ты всё поймёшь. Всё будет хорошо." - голос повторился вновь.
  
  Панов знал, что если он действительно нездоров и это был приступ какой-нибудь шизофрении, то лучше дождаться квалифицированной помощи, а не пытаться предпринимать какие-то радикальные шаги самому. Наверняка его уже ищут, и вскоре найдут и обязательно помогут.
  
  Иван Сергеевич собрал всю волю в кулак и попытался успокоиться. Чтобы выиграть время он решил продолжить разговор со своими, теперь уже очевидно, болезненными видениями так, чтобы хотя бы получить ощущение контроля над ситуацией. Он рискнул сформулировать вопрос и понаблюдать, что будет происходить дальше.
  
  -Что полезного можно извлечь из такого знания об Единстве, о котором ты говоришь?
  
  -Например, то, что любой существующий элемент можно стабилизировать. И ваша теория полураспада, использующая вероятности в расчётах, просто напросто перестаёт работать. Вы неправильно понимаете сущность, которую называете "слабое" поле. Другой пример - то, что вы называете алхимией. Или ключи к трансмутации.
  
  Панов не мог понять, откуда в его голове столько антинаучных и просто фантастических ассоциативных связей, ведь годы учёбы и работы в университетской среде не должны были оставить и намёков на подобную чушь.
  
  "...но почему именно я?!" - отчаянно вырвалось у Ивана Сергеевича.
  
  -Эти новые химические конденсаторные батареи в цепи генератора, предназначенные для выведения ускорителя на увеличенные мощности... Микроструктурный анализ одной из банок производился именно тобой.. Этого достаточно для связывания. Вы немного просчитались, и эффект получился выше планированного. И это привело бы к гибели многих людей и другим неприятным последствиям. Ты и я, вместе, здесь, забрали этот всплеск. Рождение и смерть. Мы - причина, и мы - следствие.
  
  -Значит, я умер?
  
  -Нет, ты же говоришь со мной. Несуществующие не существуют, и тем более не говорят. Мы немного нарушили симметрию сейчас. Я взяла больше, но это не страшно. И да, последнее. Мне бы хотелось, чтобы ты считал меня кошкой, а не котом.
  
  И эта последняя фраза, прозвучавшая в голове Панова, уже отчетливо имела женскую интонацию.
  
  Панов стоял рядом с генератором, в руках у него была слесарная фомка, по лицу струился пот.
  Генератор был выведен из строя, а его стальной кожух был взломан, и смятая защитная сетка, теперь бесполезно лежавшая на полу, будто бы побывала под прессом.
  
  -Неужели это сделал я? Но как я остался жив? Как я вообще смог сотворить такое с обшивкой под напряжением? Нахождение в помещении вблизи генератора во время его работы смертельно, и вся высокоуровневая биология распадается на составные в течение десятка минут..
  
  Аварийные освещение и сигнализация отключились, похоже теперь напряжение питания с основных узлов было снято дежурными центра. Опасность для персонала миновала. Оставалось надеяться, что никто не пострадал или, не дай Бог, погиб..
  
  -Как я буду объяснять всё это?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"