Голованов Иван : другие произведения.

Судьба. Глава 6. Неудачный рейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Неудачный рейд
  
  - Так что за груз-то был у второго вашего работника? Что там такого важного для вас?
  - Сергей, ну ты же понимаешь, что чего-то запрещенного, в принципе, там быть не может, поскольку сильно запретного как бы здесь вообще нет! Если, конечно, вдруг Сскату не вмешаются и не признают это таким, назначив тебе или твоим коллегам соответствующую задачу! Порядки тут иные, сам понимаешь, все сложно!
  - Хорошо, груз важен для вас, конкретное содержимое сумки вы раскрывать не хотите, но при этом просите серьезно так поискать. Причем у конкретных людей. С твоих слов, конкурентов и "злодеев", я правильно понял? - усмехнулся Сергей и глотнул из стакана местный слабоалкогольный напиток, определявшийся "встроенным переводчиком" в качестве пива ("что они знают о пиве здесь вообще?").
  - Сергей, ты же видишь, какая у нас теперь серая здесь жизнь, в этом новом мире. Сама природа настраивает на гораздо более вольный лад в части толкования всех этих категорий: кто "злодей", кто конкурент и что преступно, а что нет...Тут абсолютно не черно-белый мир, как это было, кстати, и на Земле. А вот друзей нужно уметь выбирать везде, понимаешь? Чтобы они помогали сделать местную серую жизнь хоть немного цветной, яркой, помогли в трудную минуту, просто были рядом! Эти ребята, укравшие наше имущество, и, возможно, ликвидировавшие нашего работника (на сегодняшний день его местонахождение так и неизвестно нашим специалистам) - они не умеют дружить и не понимают ценность такой дружбы. В выстраиваемом новом обществе таким не место, иначе порядка не будет совсем! Все и так держится на непонятных абсолютно законах как бы "без законов", ты же знаешь! - говоря это все, Наганато спокойно и неотрывно "держал" взгляд своего собеседника.
  - Да, когда-то и в разных вариациях я рассказывал и даже сам слушал подобное там, на Земле! Очень интересно находиться здесь в роли слушателя, Наганато! - откровенно отметил Сергей с ухмылкой.
  - Хорошо, как ты все это видишь и что хочешь за помощь? - совсем не обидевшись и весьма деловито поинтересовался представитель "Картеля долгов", сложив руки на столе и продолжая сверлить Сергея взглядом.
  - Я вижу это как "спор хозяйствующих субъектов" - было у нас такое выражение в прошлой жизни, или, если хочешь: конфликт авторитетных бизнесменов, который, как и всегда, сопровождается жертвами, что вызывает, конечно, не самое позитивное отношение к обеим сторонам. Согласен, разобраться с пропажей вашего человека я обязан и прямо скажу - готов! А вот неизвестный груз - тут сложнее, сам понимаешь. Надеюсь, что ваш человек жив, и сможет сам рассказать о его местонахождении или даже самостоятельно вернуть груз. В противном случае я не берусь прогнозировать или что-то обещать, события могут развиваться абсолютно неожиданным образом. Как человек, рассчитывающий на доверительный характер общения и в дальнейшем, в качестве взаимности я бы попросил тебя по-дружески, без лишнего ажиотажа организовать мой визит в вашу штаб-квартиру. Ну и, понятно, знакомство с вашим руководством с обстоятельной и откровенной беседой. А если уж расщедритесь - пообщался бы и с вашими "умниками", которых ты как-то упоминал!
  - Я считаю, это звучит как план, Сергей! Но ты же понимаешь, решения такого уровня принимаются не за дружеским ужином, ну или по крайнем мере, не сегодня и не сейчас. Возможно, у нас и возникнет позже та самая дружба, которая позволит обсуждать все и решать такие вопросы совсем без лишнего антуража, как ты выразился - многообещающе откликнулся Наганато.
  - Ну ты подумай об этом, заодно собери более подробную информацию, я внимательнейшим образом ее выслушаю. Как, кстати, себя чувствует, этот пострадавший парень, Майкл, кажется?
  - В целом неплохо, спасибо за беспокойство, его быстро восстановили, травмы некритические. С местной медициной ты еще не работал? Она своеобразная, однако эффективная и доступная, - ответил Наганато - Но, надо сказать, люди все равно умирают, Сергей, к сожалению! Видимо, мы не можем жить иначе, это такая серьезная часть нашей природы, как считаешь?
  - Согласен, хотя здесь эти смерти носят странный характер. Ну да ладно, я рад за него, парень явно неопытный! Скажи, неужели у вас много таких "в штате", да еще и для, похоже, серьезных дел? - как бы ненароком поинтересовался "обеспечитель".
  - Молодежь - всегда наше будущее, Сергей, я предпочитаю именно так рассматривать этот вопрос! Чем ее больше, тем для любого общества лучше, даже такого, как наше. Если тебя интересует конкретно наша структура, и ее количественный и качественный состав - мы более чем способны охранять свое имущество и постоять за себя. Но ты и твои коллеги, уверен, вряд ли хотите массовых вызовов на планшет, и такой же уровень крови в зоне своей ответственности. Мы готовы пока воздержаться, однако просим в ответ вникнуть в ситуацию!
  - Хорошо звучит про будущее и молодежь, мысль интересная! Но только есть ли оно здесь у нас, Наганато? - перевел разговор Сергей, посчитав, что все нужное прозвучало, а договоренности уже достигнуты.
  - Это сложный вопрос! Не на один вечер бесед. Ты, кстати, уже понял, что мы все несемейные были при появлении здесь? Видимо, алгоритмы отбора предусматривали данный параметр. Знаешь, воспитание и менталитет на Земле практически в каждой культуре говорили нам о том, что смысл жизни в семье и детях, их развитии, воспитании, взрослении и отражении родителей. Допускаю, что это верно! Но тогда получается, что наша жизнь была бессмысленна там? И, возможно, нас отобрали и забрали сюда, чтобы мы обрели какой-то смысл именно здесь? Кстати, большинство из нас, "перемещенных" - так и не заводит семей, что и вынуждает, видимо, Сскату, пополнять нашу популяцию иными способами. Нет, исключения бывают, конечно, но все-таки похоже мы здесь все индивидуалисты, если сказать мягко! - несколько грустно и философски закончил Наганато, промокнув губы салфеткой, и попросил счет у официанта.
  
  ...
  
  Сергей после встречи с Наганато вернулся прямиком в свою "берлогу" - так он называл ласково небольшую комнатку, которую ему выделили при поступлении на службу в модульном жилом комплексе неподалеку от отделения. В принципе, финансово он "окреп", и в последнее время мог позволить себе поменять "социальный" вариант жилья на что-то иное: подыскать новую комнату или жилище и арендовать. Однако пока только планировал этим заняться, никак не активизировал данный процесс.
  У него была небольшая почти "спартанская" студия, состоящая из одной комнаты и маленького совмещенного санузла. Спать приходилось на узкой кровати, очень похожей на ту, в которой он очнулся сразу после перемещения на Гор"инг.
  Уже засыпая, Сергей все думал о том, что говорил ему Наганато о смысле жизни: "Наверное, это и правда главная загадка - что мы здесь все делаем? Зачем я здесь, да и все остальные, даже тот же Леша? И жизнь ли это вообще? Или мы живые копии оставшихся на Земле людей, доживающих спокойно свой век? Как же такую масштабную загадку разгадать?" - Сергей задумчиво смотрел в небольшое окошко с постели - "Долго, похоже, тут, действительно, не живут. Может сходят с ума? Самоубийства? Подполье? Религиозные фанатики? Ладно, лучше отдохнуть, завтра день будет точно не легче!"
  
  ...
  
  Сергей проснулся рывком, кажется, прошло не более двух часов, а за окном все так же была ночь. "Сна ни в одном глазу, чего это вскочил-то я?" - ошалело подумал он, быстро оглядевшись по сторонам. На тумбе он обнаружил, что экран его планшета сигнализирует: "Срочный вызов! Прибыть в отделение для получения инструктажа!".
  "Ничего себе, они меня, похоже дистанционно наноботами своими разбудили! Класс, это абсолютно точно антиутопия, даже сон под контролем!" - кисло подумал Сергей, быстро одеваясь.
  От модульный жилого комплекса путь был недлинный, он добрался примерно минут за двадцать до офиса. Вокруг здания курило несколько малознакомых "обеспечителей". Молча им кивнув, он вошел в здание.
  "Так, что это у нас тут, не меньше десятка вызвали точно! А вон и Макс, кстати, надо у него поинтересоваться, что за дела происходят?" - лихорадочно носились мысли в голове. В воздухе носилось сильное напряжение.
  
  - Макс, привет!
  - О, земеля, здорово! Чего ты, в шоке от таких побудок, взгляд прям шальной! - откровенно издеваясь, Макс хлопнул его по плечу.
  - Ага, внутренний самоконтроль высокий у меня, видимо, сам проснулся ни с того ни с сего, чувствуя беду! - мрачно ответил Серега.
  - Ну-ну, самоконтроль у него! Ну что ж - иди тогда к Джону, выдаст тебе все необходимое!
  - А что нам положено там? Неужели здесь все же есть оружие, до сих пор не видел ни разу его!
  - Ну оружие-то есть, по особым случаям, когда способностей может и не хватить. И сегодня похоже именно такой случай. Но "огнестрел" тебе еще рано, ты когда инициировался и прошел стажировку? Пару дней назад же только? Не доверят - там техника применения особая, с учетом "ускорения", например. Но операция сегодня, похоже, очень знатная, смотри, сколько работников привлекают. Что-то дадут тебе точно, дуй давай!
  - А что за проблемы с ускорением и оружием? - спросил напоследок Сергей.
  - Ну сломаешь спусковую скобу своим "ускоренным" или сильным нажатием! Реальному самоконтролю надо учиться при использовании способностей, это приходит только с практикой! Или не туда выстрелишь, не совладав с "скоростным" движением, поймешь в общем потом! Я винтовку возьму, думаю. Так что дам тебе подержать, если руки чешутся, - издевательски закончил коллега.
  
  Сергей подошел к Джону, на всякий случай представился ему. Тот молча и сухо кивнул. Было непонятно, знает он Сергея или нет. Сверившись с разнарядкой- также молча протянул небольшой тубус с кнопкой сбоку и какую-то гарнитуру.
  
  - Разберешься, ничего сложного! - единственный комментарий.
  
  Бывший опер отошел ближе к стене, покрутил изучающе в руках полученный тубус. "Так, две кнопки!". Решил направить его отверстием в безопасном направлении и нажать первую кнопку. "Вряд ли возможны эксцессы, иначе объяснили или предупредили бы, наверное! Но все равно лучше подстрахуюсь от ошибки "на дурака"! Тубус после нажатия быстро раздвинулся и, удлинившись на глазах, превратившись в шикарную полицейскую дубинку, с укрепленным навершием и удобной анатомической рукоятью. Сергей примерился и помахал ей, даже крутанул и в правой: и в левой руках: "Хм, классная аэродинамика, очень удобная! А вторая кнопка, похоже, что-то типа шокера! Да, точно! - после теста опытным путем догадался Сергей.
  Сложив обратно дубинку в "походное" положение, он подошел к Максу, который, как всегда, с улыбкой с кем-то болтал и, похоже, держал ту самую винтовку. Ну выглядела она, в принципе, немного похоже на знакомые Сергею по прошлой жизни модели. Но были в ней и некоторые непривычные глазу детали: какие-то технологичные примочки - например, экран вместо прицела ("наверное, что-то типа коллиматорного прицела, только с расширенным функционалом"). И стволов, похоже, было несколько, хотя второй и не производил впечатление какого-то подствольного гранатомета. А само оружие, в целом, точно не походило на какой-нибудь карабин с двумя стволами, требующей перезарядки каждые два выстрела! Посмотрим его в деле!
  
  - Наушник вставь, салага! - скомандовал Макс - Короче, пойдешь со мной, будем считать, что негласно я для тебя - старший на этой вылазке.
  - Спасибо, дружище! Всегда рад такому старшинству! Может ты тогда и обрисуешь ситуацию? Что у нас за активизация? - поинтересовался Сергей.
  - Контрольно-профилактическое мероприятия, как я понял. Будем задерживать или ликвидировать какую-то группу, чья деятельность сильно не понравилась Сскату.
  - А такое бывает? Я думал, что их мало волнует наша людская кухня...
  - Ну я же сказал, что сильно не понравилась! Вообще бывает, хотя ты прав, не так уж и часто. Ладно, пойдем к транспорту!
  
  Они подошли к площадке, где скопилось около десяти "обеспечителей". И, кстати, далеко не все были вооружены винтовками! Джон с усталым и как будто изможденным выражением лица посчитал всех по головам и коротко скомандовал построение на площадке телепорта.
  Служебный телепорт работал примерно так же, как и его аналоги в городском транспорте. Правда, там он перемещал по принципу нескольких прыжков по заданному изначально ("как по расписанию") маршруту, при этом перемещение осуществлялось на такие же площадки на станционных комплексах. Оттуда прыжки осуществлялись дальше по маршруту или в обратную сторону. Тогда как служебный телепорт, похоже, программировался отдельно, и имел больший функционал. Вроде говорили, что он и не требовал какой-то специальной принимающей площадки, хотя черт их знает с этими их технологиями!
  
  - Поехали! - произнес Джон. Началась портальная транспортировка. Сергей жутко терпеть не мог эти все штуки. Именно поэтому он часто ходил пешком, только бы воздержаться от посещения таких площадок! "Началось", - поежился Сергей - "ощущение, как будто разбирают на атомы, а собирают уже другого человека в новом месте. И так-то большие вопросы, я ли вообще в этой реальности, а не мой клон - после всей этой "вербовки" с Земли. А тут разбирают-собирают опять!" - успел додумать Сергей, после чего свет в его глазах померк.
  В следующую секунду он "включился", открыл глаза, оглядел напряженные лица коллег и окружающую местность. Их забросило в какую-то складскую зону, судя по информации из цифросферы, она расположена на юге Сектора. Обычные неприметные здания-коробки, а вокруг типичная для этих мест серо-черная ночь. "Вроде перестрелок или каких-то особенных чертей не видно!" - внутренне хмыкнул Серега.
  
  - Пойдем, салага, мы с тобой держим левый вход, отметки на планшете и у тебя в цифросфере уже, но ты можешь просто меня держаться - не дам тебя в обиду! - со свойственными ему шутками обратился к нему Макс после короткого разговора с Джоном. "А глаза-то напряженные у него, ни даже тени улыбки в них. Похоже нужно подсобраться и мне!" - подметил Серега.
  
  Они обошли, стараясь не шуметь, по настоянию Макса, здание и обнаружили контейнеры, за которыми приняли решение занять позицию.
  
  - Мы прям снайперская пара с тобой, Макс! Только хоть убей, не пойму, на кого охотимся тут?
  - Сплюнь. Лучше бы нам так и остаться в неведении, поверь! И без шума и пыли вернуться сегодня домой. Похоже здесь мы имеем дело с такими же "ускоренными"! - шепнул Макс. Он начал основательно устраиваться за контейнерами, взяв под огневой контроль угол здания, закрытые ворота и дверь запасного выхода.
  Серега раздвинул дубинку, энергично размял запястья и предплечья и присел на ящик рядом с Максом. После, стал тоже напряженно всматриваться в здание и окружающую его обстановку.
  
  Внезапно послышалась серия громких и отрывистых звуков, похожих на стрекот отбойного молотка, но на фоне, сливаясь слышался и противный свист - похоже это "характерный" для виденной ранее винтовки сдвоенный звук выстрелов. Из нее уверенно молотили где-то с противоположной стороны здания. Серега поплотнее вжался в стену металлического контейнера и продолжал ощупывать здание внимательным взглядом. Макс молчал, рассматривая что-то на экране и, видимо, сверяясь с цифросферой, лицо у него было сосредоточенное.
  Послышались еще "очереди", сразу с нескольких сторон. "Интересно, это наши? А могут ли быть "не наши"? Откуда бы они оружие взяли?" - пронеслось у бывшего опера в голове. Здание было не очень высокое, за ограждающим бортиком крыши просматривался выход на крышу. Именно там в следующее мгновение и появился чужак! "Это точно парень не из группы!". Он быстро огляделся и отбросил что-то с плеч - чье-то тело! После это скоростными прыжками, двинулся к краю крыши.
  
  - Это же он нашего выбросил, тело ты видел? Макс, вали его!
  - Вижу, не мешай! Лучше дубинку держи крепче! Он может добежать до нас, и нам придется помахать ими, на ближней дистанции винтовкой пользоваться нельзя, - рядом с ним Серега увидел такой же, как у него, тубус с кнопками. "Прямо готовимся к рукопашной, реально?"
  
  Макс начал двигаться! Шевелился он значительно быстрее, чем Серега успевал следить за его движения: мягко, но очень быстро перетекая и положения в положение, он вскинул винтовку и изготовился для стрельбы из позиции "сидя". После чего без предупреждения открыл "пульсирующий" огонь, отсекая небольшие очереди. Выстрелы происходили из обоих стволов оружия!
  "Так, похоже наноботы его ускорили, ну и мои, наверное, на подходе!" - пронеслось в голове у Сереге, он уже чувствовал тот же жар и бешеный адреналин, что и в прошлый раз.
  Человек наверху ("а человек ли он?") после звука первых выстрелов Макса замер, словно окутался каким-то серо-пепельным коконом, Сергею почудилось, что вокруг него воздух завихрился, причем вихри будто были серого оттенка! Его прямо-таки стало хуже видно!
  При этом каждую секунду - разрывы справа, слева, но все именно что рядом, попаданий нет, парень постоянно прыгал на бешеной скорости! "Пули или снаряды разрывные что ли? Нет, не поспевает за ним напарник, он тоже ускоренный, да посильнее Макса и меня будет!"
  И преступник начал двигаться к ним! Его буквально размазало в воздухе, одним невероятным прыжком добравшись до портика, дальше он сиганул с крыши третьего этажа прямо на улицу, неотрывно глядя в их сторону! Серега разинув рот и покрепче сжав дубинку, смотрел на этот невозможный полет! "Прыжок на 15 метров - да что это такое, машина какая-то, а не человек!". Почувствовав в мышцах нарастающую и знакомую мощь, он пружинисто развернулся, краем глаза обратив внимание на Макса. Тот сделал то же самое, отбросив уже ненужную винтовку и сноровисто перехватив свою дубинку. Воздух будто совсем загустел от скоростей! Но и обзор у Сереги сильно расширился, одновременно он услышал тяжелое дыхание противника и невероятно быстрое сердцебиение ("Пульс под 300 что ли у него, ну не может быть такого?"). "Так, "суперфокус" тоже подключился, значит способности могут совмещаться! А парень-то и не человек совсем, вроде очень похож, и даже антропометричен, но пальцы длиннее, с еще одним суставом, глаза отличаются, точно не наши - зрачка нет, кажется, да и другой их разрез. Это иной!" - резво пронеслись мысли в голове у бывшего опера.
  Макс с дубинкой наперевес бросился к противнику. Тот, несмотря на все заметно усилившиеся чувства Сергея, продолжал двигаться слишком быстро, но теперь он мог различить хотя бы отдельные движения. Вокруг него продолжали "бурлить" потоки серого вещества какого-то, это выглядело просто невероятно!
  Противник развернулся к Максу - два скользящих шага навстречу, легко перехватил руку с дубинкой, немного подсел под здоровяка, крутанулся на месте и сделал красивый бросок своего соперника через спину! Макс кубарем полетел в сторону.
  
  - Задержите его! - крик издалека, откуда-то справа и сзади. "Похоже к нам бежит сам Джон" - Серега буквально почувствовал его "затылком", ориентируясь по звуку, и понял, что тот слишком далеко, и здесь и сейчас не сможет им помочь. Придется ему вступить в схватку.
  Мгновенно передернув плечами, Сергей вскинул свою дубинку, сократил дистанцию и попытался ударить пришельца с подшага, широким, быстрым круговым ударом. Враг обернулся, успел, гад, присесть и, как был, вполоборота, выбросил назад левый локоть - под дых "обеспечителю". Воздух буквально со свистом вылетел из груди, он почувствовал резкую боль. На миг в глазах - полная тьма, но он "слышит" и "чувствует" следующий удар ("спасибо суперфокусу") - попытался нырнуть под него, одновременно вслепую нанося левой рукой свой по корпусу противника. Удар должен был быть страшным, Серега ощутил, как мышцы звенят от напряжения! Но попал только по касательной, черт! Его немного закрутило остаточной инерцией, но он удержался на ногах. Противник отшатнулся и отпрыгнул на несколько шагов, разрывая дистанцию боя. При этом сзади к нему уже подбирался очухавшийся, злой и взлохмаченный Макс. Он, несмотря на габариты, крался очень быстро, мягко и тихо, подходя к пришельцу со спины! Но его скорость недостаточна!
  У врага в обеих руках появились длинные лезвия!
  - Ножи, твою мать, Макс!" - крикнул Серега. Противник осмотрелся по сторонам. Судя по всему, тоже услышал или почувствовал, что оставшаяся группа захвата уже недалеко, и, не медля, нанес размашистый, но от этого не менее жесткий круговой удар ногой снизу вверх - пяткой прямо по голове Макса! "Это точно нокаут!" - понял Сергей, и в свою очередь бросился наперерез вражескому бойцу.
  Тот отмахнулся от него, не глядя, обеими рукам. Серега качнул "маятник", в конце нырнув ниже и правее. "Черт, кажется все же порезал меня!" - слева его ощутимо обожгло. Он постарался в ответ ударить дубинкой снизу вверх восходящим ударом, целя в корпус, но в последний момент, немного изменив направление, буквально швырнул ее в противника! При этом он вложил в бросок всю приобретенную скорость, и в этот раз преступник не смог ни отбить, ни даже увернуться - просто не ожидал. Удар пришелся по груди, иного даже слегка отбросило, но он все же устоял на ногах! Один нож потерял - да, урон похоже значительный, дышит он тяжело! Оставшийся безоружным Серега сделал скользящий шаг и попытался в движении взять левую руку врага с все еще оставшимся ножом в захват. Пришелец дал себя схватить, посмотрел на него, улыбнулся ("кровь что ли на губах у него?") и тягучим движением, всем корпусом потащил уже захваченное запястье и самого Серегу за собой вниз. Неожиданно перекинул нож в правую руку, которой и нанес короткий удар слева - по ребрам бывшему оперу! Нож вошел глубоко, с противных хрустом. Серега вцепился во врага в последнем рывке и упрямо попытался задержать его - вдалеке он услышал хлопки выстрелов из винтовки и за ними - "свистящие" звуки полета нескольких снарядов, выпущенных в их сторону. В следующее мгновение левый бок удерживаемого им противника практически взорвался, он страшно и тонко закричал, обмяк, и они вместе упали. "Какая точная стрельба, как такое возможно, черт возьми!" - уже падая, подумал Серега.
  У пришельца была блекло-красная кровь. Не блекло, а серо-красная, пепельная! "В этой местной пыли измазался что ли?" - неуместно возникло в голове у Сереги.
  Бывший опер успел увидеть подбегающего Джона, другого "обеспечителя", Макса с залитым кровью лицом и услышать: "Вытаскивайте обоих срочно, и третьего с крыши! В реанимационную комнату отделения!" - После чего отключился.
  
  Кровь Сергея и его противника изрядно смешались: его обыкновенная красная и пепельно-красная иного.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"