Голованов Иван : другие произведения.

Судьба. Глава 4. Хватит прохлаждаться, пора работать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории героев в новом мире, события набирают оборот.

  Глава 4. Хватит прохлаждаться, пора работать!
  
  ...И что ты теперь думаешь? - спросил Леша у Сергея.
  - Ты знаешь, я уже не раз тебе признавался, очень давно и уверенно, как мне казалось! Я принял решение валить с этого всего направления, надоели эти интриги, грязь, постоянная грызня - именно так выглядела данная работа там... здесь я не могу понять, кем являюсь до сих пор... Некая аналогия, похоже, возникает с шерифом. Шерифом на стажировке, хахаха! Не знаю, в общем...
  - Слушай, а шерифы ходят к бандитам? Это нормально, вот так напрямую общаться?
  - Леш, ну где нормально, и кто бандит? А кто шериф? Это же я так, в шутку пример привел как бы, - усмехнулся бывший опер - Мы в другом мире, здесь иная, искаженная наша мораль, по крайней мере, в нашем секторе: кто тут злодей, а кто нет? Это все вообще как будто фантастика: утопия или наоборот анархическая космическая, блин, антиутопия: нет законов, все как-то на неких моральных стандартах горстки неприветливых людей ("да-да, я тоже неприветливый и мрачный товарищ, я это сам знаю, не зря же к своим годам был без семьи и особых привязанностей, не спорь!") и "скотских" алгоритмах невнятных их оценки и контроля. В любом, по крайней мере, человеческом уж точно, обществе есть условное большинство: все те, кто в мейнстриме и подчиняется, а есть - лидеры, и даже антилидеры, "пастухи", "волки", да и просто люди, у которых своя "траектория", только им и понятная: вместе с толпой, вопреки ей, или параллельно, но с нюансами, понимаешь... моя работа где-то во всем этом плескаться и не попасть в антигерои, если твоими словами!
  - Мда, сложновато, ну ты не выглядишь расстроенным точно, Серег!
  - Так а я и не расстроен! - он прислушался к себе - Нет, Леш, думаю, что все это, вся возня, рассуждать и более того - судить - это единственное, в чем я что-то понимаю, ну в людском и человеческом смысле, конечно. Хотя моральный ориентир из меня так себе, точно. Ну а все эти оценки Сскату - это для меня темный лес, конечно...
  - Да, это действительно очень интересно, - глаза "очкарика" заблестели, он как-то вновь засветился даже изнутри - У них много автоматизировано и кибернитизировано, если этот термин верно употреблять, но все не так, как мы привыкли или даже представляем. Самый близкий аналог для примера можно подобрать где-то на стыке биологии или биоинженерии и кибернетики - поразительные технологии, и это мы не видим ничего существенно превышающего наш уровень развития, понимаешь? Они как-то очень здорово сегрегировать умеют, допуски технологические секторам раздают, представляешь?
  - Это круто звучит, допуски эти! Это тебе там рассказали, в твоем секторе, куда уезжаешь трудиться каждый день?
  - Ну, и да, и нет. Сереж, это как мозаика, мы все делимся друг с другом информацией, пытаемся рассуждать, анализировать, читать цифросферу. Ты понял, да, что у нас ограниченный и тоже сегментированный доступ в нее? Я не до конца различаю пока принципы ее работы и границы, но это впечатляет, это тотальная и фактическая цензура, сопряженная с контролем по всем сферам деятельности так называемых "завербованных" в автоматическом режиме, со скрытыми протоколами...А как тебе наноботы, которых в нас внедрили в самом начале, помнишь? Безусловно, это что-то иное, просто наш мозг подбирает такой аналог для названия и объяснения. Какая-то может фрагментированная сеть кибернетическая с элементами той самой биоинженерии, распределенная по нашему телу. Для чего? - Непонятно, что в ней еще зашито, какой, уж извини, функционал, кроме обеспечения нашего межвидового и прочего общения бесперебойного, а также работы с цифросферой Сскату. Цензуру, думаю, они как-то автоматизировали на базе именно этой тоже технологии, ведь это логично: "ключ, отпирающий не все двери". Но я уверен, что потенциал этой системы гораздо шире...
  - Конечно, потенциал контролировать и следить - это уж точно есть и реализовано! Ну а в целом, ладно тебе любимую тему мусолить, меня-то не заавтоматизируй ненароком: я твой товарищ, здесь с тобой, и мы вроде с конкретной целью "точно напиться в этот раз" собрались! - отшутился Сергей и посмотрел в зал вполне себе типичного земного ресторанчика, впрочем, как и многое в пределах сектора, сделанное по неким усредненным "лекалам" - очень часто можно попытаться и даже на самом деле обмануться, перепутав такие разные реальности.
  "Чтобы мы как животные здесь развлекались в привычной среде обитания, а такие, как Леха и другие - выполняли важную работу..." - мелькнула неприятная мысль.
  
  - А чем в итоге ты занимаешься, Лех, ты хоть это уже понял? - решил перевести тему Сергей.
  - Слушай, сложный вопрос! Ты же тоже не получил толком никаких полных вводных курсов или 'интернатуры', как я понимаю. Бегаю с несколькими другими ребятами на подхвате у какого-то младшего лаборанта-Сскату. Никто внятно не объясняет - люди толком не знают, каждой со своей версией, Сскату плевать на вопросы, они ставят задачи и все... Иногда коробки таскаю, иногда что-то считаю, иногда аппаратуру ко мне подключают, сижу в ней и ежусь, знаешь ли. Почему-то мне кажется, что в эти моменты меня как-то используют без моего согласия, может условные вычислительные мощности мозга моего, но это так, догадки, фактов нет! - развел руками Алексей.
  - Превращают тебя в Сскату, точно тебе говорю! И согласия твоего тут ни на что не требуется, дружище, запомни! Ладно, давай выпьем за судьбу, как всегда! Она, чертовка, умеет распоряжаться нами даже тут, в логове всемогущих инопланетян! - Сергей отсалютовал своим стаканом и выпил до дна то, что в нем оставалось.
  Не шло опьянение, вроде по ощущениям чисто физическим - он, тот самый алкоголь! Но не догоняло, все варианты и комбинации уже перепробовал...разве процесс добавлял слегка легкости мыслей, но это скорее психологически. 'Регулируют может тоже как-то? Или мой вечный напряг внутренний обманывает мой мозг!' А вот Леша был явно слабей на спиртное - потихоньку плывет, похоже.
  - Лех, пойдем может? Пора уже на боковую скоро, девчонок нет, да и зачем им шериф-стажер и мозговерт типа тебя? Не самая привлекательная и сногсшибательная компания.
  - Ну какой я мозговерт - если только своего мозга. Пойдем, Серег, засиделись, да, надо проветриться, сегодня я плачу, сейчас открою цифросферу и перекину на счет заведения.
  
  Ребята двинулись к выходу. Сергей кивнул хозяину заведения - он сидел в прохладной глубине зала, общался с какими-то парнем и девчонкой.
  
  -Ты с ними уже знаком? - громко спросил Алексей и почему-то пьяно засмеялся.
  
  - Ну как тебе сказать - да, разбирал тут пару случаев - усмехнулся тоже Сергей, крепче взял за плечо своего подвыпившего товарища и пошел с ним на улицу.
  
  А на улице было темно. "Как всегда серо-черное небо, с ума сойти, каждый раз удивляет, как они все не свихнулись здесь, пятьдесят оттенков серого!" Сергей провожал Лешу и размышлял о том, как и когда он приступит к тому самому внедрению в "антимейнстрим" о котором втолковывал собеседнику: пообщается с теми ребятами, которые явно обозначили приглашение в том "обменнике".
  Сергей провожал Лешу и размышлял о том, как и когда он приступит к тому самому внедрению в антимейнстрим, о котором втолковывал собеседнику: пообщается с теми ребятами, которые явно обозначили приглашение в обменнике.
  
  "Мда, параметры "входа" не до конца очевидны, но точно нужно еще немного подождать, их интерес должен быть сильнее на момент дальнейшего общения, как показывает моя практика...Черт, как не хватает людей, которым можно доверять и кто может внятно разъяснить, что здесь происходить, как тут жить и работать, найти смысл этого всего?..."
  
  - Эй, ребята, вам точно необходимо приобрести услуги охраны и транспортировки - громкий голос вывел Серегу из невеселых дум. Как это он пропустил этих личностей: трое, приземистые, крепкие, наглые, криминальные!
  - Мы уверенно идем и дойдем, но большое спасибо за ваше предложение! - рассеянно пробормотал Леша, кажется, не до конца осознавший суть момента.
  - А мы вот как раз уверены в обратном, дружище! Давайте переводите на счет компании, чьи реквизиты у вас уже в цифросфере, за услуги по обеспечению безопасности: места темные, плохо обитаемые!
  - А "обеспечителей" не боитесь, такие вы прям бойкие? - внешне спокойно поинтересовался Сергей, незаметно смещаясь немного вбок. Не зря много лет активно занимался боевым самбо, конечно! "Но трое - это трое, а Леша - небоец в этом смысле, очки вон съехали, хлопает глазами только. Да и он уже не тот, кажется".
  - А ты их тут видишь? И дронов здесь не будет, не надо рассчитывать на них. Не трать наше время, момент скидок и недорогих услуг точно так уйдет от тебя! - угрожающе усмехнулся стоящий впереди парень, делая уверенные шаги к ребятам: А не то придется тебе серьезно вникнуть в прейскурант наших цен и оценить сильную заботу о клиентах.
  
  "Фразы-то какие, вычурно общается местный мелкий криминал, сюрреализм какой-то" - почему-то неуместно подумал Сергей.
  
  - Давай мы не будем их вызывать, а то вдруг они окажутся за углом, нехорошо может выйти, сам понимаешь - продолжал тянуть время Сергей, пережидая бешеный и непривычный выброс адреналина.
  "Да что со мной? У меня все лицо горит и шея, как рак красный сейчас небось! Чего так колошматит, гопников давно не видел что ли? Отобьемся!" - подумал Сергей, ненароком сжав и разжав кулаки.
  
  Громиле наскучило болтать, и он резко перешел к делу: похоже, решил ударить более удобного и с виду слабого Алексея, который продолжал стоять с совершенно непонимающим выражением лица! Он замахнулся правой рукой и начал угрожающее движение в его сторону.
  Одновременно, и Сергей начал действовать: он сделать шаг по направлению к почти сцепившимся парням (хотя скорее к почти вцепившемуся в Лешу парню), и тут в нем как будто что-то взорвалось: он ощутил резкий скачок энергии или удар электричества по всему телу буквально - причем все это, по ощущениям, за какие-то "доли долей" секунды. При этом он продолжал движение и вдруг осознал, что существенно ускорился, увидел, что намного опережает противника! Все вокруг почти застыло. При этом мышцы горели адским огнем - но работали, черт возьми, двигая его тело с невероятной скоростью!
  Буквально подлетев к атакующему громиле, он резко и рывком перехватил его правую руку и другой - сам нанес жесткий удар ему под локоть, одновременно закручивая ее в стандартный и очень болезненный "полицейский захват". Он продолжал невероятно быстро двигаться, а парень был - почти невесомый, его тело - будто из пластилина: слушалось каждого движения взявшего его в захват Сергея.
  Сжав его плечо покрепче, Серега надавил на локоть от всей души, одновременно толкнув противника вниз и куда-то в сторону. Тычковым ударом ноги выстрелил во второго нападавшего, тот как был - так и согнулся, почти в воздухе, и с глухим и болезненным хеканьем улетел назад, попутно сбив третьего подельника - единственного остававшегося пока невредимым.
  - Это, по ходу, "обеспечитель", валим! - как издалека донеслось до Сергея, он тут же начал "замедляться" и стремительно "врастать обратно в мир": звуки рывком догоняли картинку, а краски и цвета стабилизировались.
  "Черт, что со мной?" - подумал Сергей - "Я, конечно, рассчитывал дать отпор, но как-то бодро вышло, не та форма-то у меня для таких резких высокоскоростных и интенсивных движений". Он быстро оглянулся на Алексея. Тот захлопнув рот и посмотрел на приятеля.
  
  - Очуметь, кем ты был на Земле? Спецназовец что ли?
  - Да нет, сам не пойму! Ну я выступал в юности по самбо, но таких кондиций у меня просто не может быть.
  - Хмм, помнишь я говорил тебе про ботов и их скрытые функции? - задумчиво протянул Леша.
  - Да, как не помнить, у меня это все профессиональное - запоминать любую болтовню - протянул задумчиво Сергей, изучая персональное сообщение в цифросфере: "Вы прошли стажировку. Поздравляем! Просим завтра записаться на прием к капитану Вашего отделения"
  
  Пора служить, стажер!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"