Jj : другие произведения.

Книга тысячи поучений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Рукописи не горят!" -- так восклицал мудрец Ху и шел за очередной глиняной табличкой ...



Серия "Религии мира"

КНИГА ТЫСЯЧИ ПОУЧЕНИЙ

или

оучительные притчи Учителя Ху".

Предисловие к изданию второму, исправленному.

"Еще одно последнее изданье, и летопись окончена моя..."

Предоставляю Вам, о читатели, очередную, строго отмеренную, дозу истины. Как известно, и лучшего из мудрецов губит узкая специализация, посему и Истина в книге оной не пожелала быть Истиной И Только, принимая подчас обличия наиразнообразнейшие, впроть до препоганых, что ничуть не умалило величия ея, хотя и низостей не возвысило...Каждый из Вас, сообразно нутру своему, узреть в труде сем волен Всякое, последователи же учения Мудреца Ху черпают в сем источнике лишь мудрость да благодать, и, ежели еще не вычерпали все, то и на Твою долю, о читатель, наберется.

Издательский дом "Jurat и сыновья".

Товарищи читатели, распространяя сие, делайте это в рамках разумного и, безусловно, ссылаясь на автора, о сохранении авторских прав своих пекущегося из соображений низменных.

(Перепечатка отдельных притч и всего издания в целом без ведома и соглашения на то автора отягощает Вашу карму!)

  

"Знать Истину - еще не значит следовать ей"

Лао Цзы...

Поучительные притчи

Мудреца Ху.

..Однажды в дом к Мудрецу Ху пришел некий странствующий монах, прослышавший о его мудрости. Учитель в это время спал, лежа на циновке. "Мудрец наверняка знает о моем приходе и знает, о чем я хотел спросить его, посему не буду зря шуметь и подожду ответа," - сам себе сказал монах, присаживаясь рядом с циновкой. Однако старик продолжал громко храпеть. "Мудрец хочет сказать мне, что все сущее в этом мире лишь сон",- понял монах и с поклоном удалился, дабы проповедовать Истину людям. Так Старик Ху проснулся уже основателем новой религии.

...Однажды Старик Ху заметил в беседе со своим учеником, что нет ничего полезнее, нежели сон на свежем воздухе. Прослышав об этом, множество народу жестоко покалечились, а то и вовсе погибли, выпрыгивая из окон высоких домов лежа на циновках, ибо другого способа заснуть на воздухе, а не на полу либо на земле, измыслить не могли. После этого Мудрец Ху хотел было обречь себя на молчание, но, поразмыслив, напротив, пошел к своим соседям и прочел им несколько проповедей, принесших свои благостные плоды.

..Однажды к Мудрецу Ху пришел его ученик и пожаловался, что вне стен храма сложно ему думать о высоком. "Настоящий мудрец достигнет просветления и в отхожем месте", - заметил вещий старик, после чего в оном отхожем месте ученика и запер. Однако, когда мудрец, в силу известной нужды, через некоторое время отодвинул засов на двери, обнаружил он, что дверь прикрыта изнутри, ученик же распевает хвалебные гимны, в одночасье просветления достигнув и на мирскую суету отвлекаться не желая. Мудрый старик, работы не гнушаясь, вырыл новую яму и строенье над ней воздвиг, однако и оно тут же было занято одним из толпы учеников, прослышавших о своем счастливом собрате. Тогда Учитель Ху, лопату бросив, удалился в пустыню и пробыл там долго...

...Говорят, что в молодые годы мудрец Ху каждое утро ходил работать на рисовое поле. Всякий раз, вставши с теплой циновки в пять утра, и отправляясь в путь, то под проливным дождем, а то и в какую иную непогоду, учитель говорил про себя: "Я мог бы сейчас сладко спать, но ведь сон - подобие смерти, я же иду на работу, а это - подобие жизни!"

...Говорят, Старик Ху к мудрости великой стремясь, частенько поднимался на высокую гору и думал там о высоком ... Это вошло у него в привычку, дошло даже до того, что когда приходила ему надобность подумать о чем-то низком, приходилось спускаться ему в низину.

..Однажды пришел к Мудрому Старику Страшный Человек. "Когда я вижу ребенка - разрываю его на части и громадную радость при этом ощущаю! - вскричал он, рыча и исходя пеной, - когда я достаю рукой до чужой головы - бью рукой, если же ногой - бью ногой, ибо страшен в гневе... Если же кто-то раздражает меня, то я просто убиваю его и чувствую громадное облегчение!!!". Тогда Мудрый Старик достал из-под циновки пищаль и метким выстрелом сразил наповал Страшного Человека, страшными его мозгами циновку испачкав при том изрядно. Однако пару минут прождавши, чувства громадного облегчения не испытал, посему счел гостя в оном вопросе неправым и от учения своего, добро и всепрощение проповедующего, не отступился.

Рассказывают - прослышал однажды Старик Ху о том, что отринул низкие помыслы Страшный Человек, и завел огород, и растит на нем овес и репу, и зовет Старика Ху, дабы поделился тот с ним словом истины. Не минуты не медля, собрал Старик Ху свои свитки, и к огородам поспешил. Полных три месяца, да еще две недели ходил он меж гряд за Страшным Человеком, и слово истины говорил, и молчал Страшный Человек и слушал. Когда же наступила осень, и скрылись гуси в туманной дали, а репа и овес в закромах и сараях, нарушил молчание свое Страшный Человек и сказал Старику Ху благодарственное слово - "Все лето страшились вороны вида твоего и огород мой стороной облетали. Ну, спасибо тебе, мудрец!". И с тех пор звали Старика Ху не иначе как Мудрецом...

  

.. Даже в детские годы учитель Ху никогда не врал и не воровал. Хотя злые языки говорят, что просто не умел. Кроме того, был он по части женщин весьма воздержан. Хотя злые языки говорят...

..Однажды Учитель Ху несколько недель просидел под священным деревом, ожидая приход просветления, однако, все это время просветление ждало его под соседним деревом!

..Говорят, еще в начале своего пути, Старик Ху частенько посрамлял Диавола. Доходило до того, что за день он успевал сделать это не единожды. Под старость ни минуты не упускал Учитель без того, чтобы Диавола не посрамить... Наконец, наскучило сие даже Диаволу, и оставил он святого. Тому же с непривычки пришлось туго, ибо долго не знал, чем же заполнить теперь досуг свой.

...Однажды, увидели люди, как учитель Ху метлой изгоняет из дома своего одного из учеников, круг колбасы в зубах сжимающего, и при этом пребольно по голове его бьет. "Учитель, - спросили люди, - разве не приличествует тебе лишь Диавола изгонять?", на что ответил им мудрец: "Бывает, что и мастер по макиваре бьет".

Говорят, пришел раз к Мудрецу Ху Сиятельный Ван, и так спросил вещего старика: 'Что такое - моя жизнь?'. Ответствовал мудрец: 'Жизнь твоя - жестокая кара, ибо в одном из прежних воплощений своих был ты брахманом, и вот наказало Провидение брахмана, за то, что он предерзко....' 'Умолкни, старик!' - прервал мудреца Ван - грохот одного лишь колеса моей повозки стоит дороже, чем все слова, что скажешь ты. Разве же это кара?'. 'Значит, жизнь твоя - величайшая награда, ибо, в одном прежних воплощений своих был ты порядочнейшим ослом, и так наградило Провидение того осла' - кротко и согласно ответствовал мудрец.

...Однажды люди застали Учителя Ху беседующим со своим отражением в зеркале. "Ужель отмечен мудростью поступок сей? - спросили люди,- разве, не с учениками своими приличествует беседовать тебе?". На что ответил им Учитель Ху: "Отражение сие, как и ученики мои, за мной все повторяет, само ни о чем не думает, но в отличие от учеников моих, представляется мне для лицезрения более приятным".

... Как-то в беседе с одним из своих учеников Мудрец Ху заметил, что подобен зловонной гиене тот, кто после приема пищи зубов не почистит. Раз, будучи в пустыне, оный ученик, приняв пищу, увидел, что нет у него воды, дабы последовать наставлениям старца, чистки зубов касаемо. Тогда тяжелым камнем вышиб он себе зубы все, ибо нет надобности очищать то, чего не имеешь. Вернувшись, поведал оный ученик о подвиге своем, на что Учитель сказал: "А все же лучше бы ты их почистил, хотя бы и позже", после чего удалился ученик в пустыню, зубы свои долго там искал, а нашедши, чистил с превеликим тщанием, хвалебные гимны шепеляво небу вознося.

..Однажды шел учитель Ху по пустыне и увидел чудесный сад, и в саду том дом, у врат которого стоял страж с мечом в руке, и мимо него шествовали какие-то люди. Присмотревшись, узнал Учитель Ху в первом из шедших, седобородом старце, известного в городе богослова. Следом шагал старец не менее почтенный, с бородой не менее длинной, в коем признал Учитель Ху небезызвестного схимника и подвижника. Третий седобородый старец оказался жрецом городского храма, замыкал же процессию йог и факир, в чалме и с бородой, выкрашенной хенной. "Воистину сие Дом Мудрости, - сам себе сказал Учитель Ху, - и я ничем не уступаю сим достойным мужам в благочестии, так что Страж в заветный сад пропустит и меня", после чего пристроился в хвост процессии. Неспешные шаги делая, через час уже оказался у врат он, однако Страж, глянув на солнце, преградил дорогу ему, так сказавши: "Уж скоро полдень, брадобрей всех вас принять не сможет..." И многое понял в тот миг Учитель Ху.

  

..Говорят, в юности, когда Мудрый Старик еще не был стариком, да и мудрым, честно говоря, тоже, жил он себе в довольстве и неге в царском дворце на правах наследного принца, коим и являлся. Родитель его, желая оградить принца от тягот жизни, велел окружить дворец каменной стеной и пускать внутрь ограды лишь музыкантов, торговцев сластями и прочую безобидную публику, так что принц рос привольно и раздумьями себя не отягощал, средь песен и пиров досуг проводя. Однако, в один из дней, когда гулял принц по саду, увидел он, как рушится под ударами часть стены, удары же наносит клюкой своей старец, стоящий по ту сторону ограды. Узрев юношу, оживился старец и воскликнул: "Не укради, о юноша! Не пожелай ни осла ближнего своего, ни жены его! И, главное, не убий!" "Не убий? - опешил принц, - А разве может одно живое существо лишить жизни другое живое существо без его на то согласия? Хотя... А это мысль!!!". И покинул он дворец, а как впоследствии пришел к святости - молчат легенды...

..Говорят, один из учеников Отшельника Ху жизнь вел разгульную, деньгами неправедно нажитыми сорил, дев бесчестил и хулу на небеса глаголил... А где же мораль сей притчи? А моралью-то в этой притче и не пахнет.

..Однажды застали люди Учителя Ху в притоне разврата и, зело тому удивившись, спросили его: "Что делаешь ты здесь, Святой?!", на что, нимало не смутившись, ответствовал им аскет: "Столь много греха в доме сем, что надо его хоть немного святостью моей разбавить."

..Говорят, что когда спрашивали Учителя Ху, почему, ведая о душ перевоплощении, тот не вкушает пищу только растительную, отвечал он так: "Близок к спасению человек, и как-нибудь уж он не минует оного спасения; вот ежели нагрешит он, то родится зверем, и тут дела его хуже; ежели и тут он украдет либо клятву преступит, то родится травою, от спасения далекой... Так ужели есть нам траву, которой и так уж от Судьбы досталось, ужели вкушать мясо животных, кои едва вступили на Путь Спасения!" - и с этими словами плотоядно взирал Премудрый Ху на людей, и уходили поспешно люди...

.. Говорят, что встретил однажды Мудрец Страшного Человека, бегущего за врагом своим с топором и, догнать его не умея, проклятья

восклицавшего. "Прощать надо врагов своих, прощать!" - назидательно произнес вещий старик. "А это мысль!" - вскричал Страшный Человек и побежал домой за пращей.

...Учитель Ху всегда говорил: "Человек ищет на путях земных либо истину, либо деньги, мудрец же только деньги, ибо истину уже нашел он..."

...Даже в жизни Страшного Человека было место большой и светлой любви! Он очень, очень любил топить котят.

...Говорят, Мудрец Ху мечтал через страдания очиститься. Поэтому, хотя жены у него никогда не было, теща все же была.

...Говорят, в юные годы Старик Ху ходил проповедовать Истину людям в одной из самых отдаленных деревенек. Старик тогда был молод, красив и богат, а одежды его по тогдашней моде были из тончайшего полотна, причудливыми узорами прорезанного. Жители деревеньки премного дивились речам мудреца, но еще больше - виду одежды его и говорили между собой: "Как одежды его тонки, сколько же лет надо носить дерюгу (а других тканей они не знали), чтобы она износилась так?! А эти дыры!", дошло до того, что собрались они всей деревней, и каждый дал из денег, сколько мог, и собранные деньги (а хватило бы их на 10 джутовых мешков для пошива рубашек, да еще и на порты из отличной дерюги в придачу!) отдали они Учителю, дабы купил он себе одежды. Посмеялся Учитель и купил себе в Столице еще одну рубашку изукрашенную кружевом, после чего не сомневались более жители деревни, что безумный перед ними, в коем мнении они утвердились еще и речи об Истине заслышав. С тех пор считали они Учителя деревенским блаженным и сколько могли денег ему давали, Учитель же счел это забавным и даже Истину проповедовать не перестал, только порой, забывшись, читал проповеди свои на латыни, да сути дела это, в общем-то, не меняло...

...Однажды известный городской гуляка, развлечься желая, отправился в цирк, однако, у дверей цирка встречен был Стариком Ху, коий преградил ему дорогу и так сказал: "Остановись, отрок, у врат сего дома злосчастного, ибо готовы уже пожрать тебя огни великие и лев рыкающий!", на что ответил Учителю грубо городской гуляка: "Оставь проповеди свои!", и, двери отворив, в цирк вошел, где, прошед шагов пару, львом, вырвавшимся на волю из клетки и мечущимся по охваченному пожаром зданию, пожран был. Старик же Ху отправился на свершение других добрых дел...

...Говорят, с тех пор перестал рассуждать Мудрец Ху о Добре и Зле, как приключилась с ним такая история. В ту пору был у мудреца волшебный жезл, одним своим концом в ту сторону указующий, где силы зла таились, другим же своим концом молнии испепеляющие испускавший. Вот раз шел старец, в поисках зла пребывая, и увидел, как жезл в сторону некоего дворика указует. Был же двор пустынен, и лишь некое чадо резвилося посреди двора, с котенком малым играя... Было чадо и миловидно и малолетне, но в сторону чада оного указывал зачарованный жезл, так что оборотил отшельник жезл другою стороной и испепелил дитятю. И что же? Привстал котенок на задние лапки и, жест препохабный мудрецу показав, за углом дома скрылся.

Однажды Правитель местных земель так сказал о мудреце Ху: "Дабы обессмертить имя достославного мудреца, надобно высечь его на гранитном камне посреди площади!" И что же? Не зная, вещего старика ли высечь, или имя его, служители высекли обеих.

...Говорят, Старик Ху с тех пор перестал проповедовать Истину женщинам, как одна из них, все речи Святого старательно выслушав, так спросила его: "Совету Вашему, Учитель, касаемо непрерывных дум о высоком, следую я ежечасно, однако же, блондином или брюнетом оного высокого представлять мне?"

...Говорят, увидел однажды Учитель Ху, как Страшный Человек, на берегу пруда расположившись, отборными червями голодных уток потчует... "Как я погляжу, - воскликнул Учитель Ху, - достопочтенный оппонент мой, к гласу своей доброй души все же прислушавшись, решил покормить бедных птиц?!" "Возможно, - ответствовал Страшный Человек, - однако, в данный момент я свожу счеты с червяками..."

...Однажды Учитель Ху, дабы облагородить сколь то возможно заблудшую душу, дал Страшному Человеку почитать томик стихов некоего поэта, в то время весьма чтимого в Китае. И что же? Не прошло и полугода, как Страшный Человек заповедные рощи поджигал не иначе, как декламируя запомнившиеся ему строки: " Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса..."

...Вы читаете эту притчу? Поздравляю! Просветление близко...

.. Непознаваемая притча.

.. Непознаваемая притча.

.. Непознаваемая притча.

... Говорят, из уст в уста передавали люди учение Старика Ху. Со старо-китайского текст Книги и на другие языки переведен был и во многих странах издан. В самом же Китае забыли слова учителя. Когда же вновь свет истины воссиял в душах, переведены были вновь на китайский святые книги. Однако дивились люди словам их. В числе прочего, например, говорилось в одной из притч: "Даже в жизни Страшного Человека было место большой и светлой любви! Он очень, очень любил нагревать котят." И раскол произошел среди людей: одни полагали, что Страшный Человек, зло воплощающий, подогревал котят на огромных сковородах; другие же, символом добра его почитающие, рассказывали людям, как Страшный человек согревал котят в стужу лютую.

... Говорят, пришел однажды Мудрец Ху в гости к своему высокоученому собрату. Тот стал Учителя по многочисленным комнатам своего жилища водить, и, дойдя до тумбочки, заваленной рукописными трудами, говорить, на них указуя: "Ни смущаясь ни мало, смело берите в дар и читайте на досуге все, что понравится Вам в доме моем." И ответил тогда старик: "И рад бы дар сей принять, но скажи мне, о мудрейший, как смогу прочесть я тумбочку сию?"

...Однажды, советам учителя следуя, один из учеников Старика Ху , под сень раскидистого дуба сев и положив книгу на колени свои, размышлял о непостижимом. Так просидел он с неделю. Меж тем резвившаяся неподалеку обезьяна, ученику принадлежавшая, кинула в лик его подгнивший плод, весьма не метко. И плод этот прямо на страницы книги раскрытой угодил. " Это испытание, мне посланное, - решил ученик, - дабы смирения я преисполнился. Скоро плод станет и вовсе не съедобен, а книга непригодна для чтения, но роптать на судьбу не начну." Так минула еще неделя. И стал весьма скорбен ученик. Тогда подумал он: " Не учит ли меня испытание сие - радоваться всему, что посылает судьба?" Так минула третья неделя. К концу ее рассмеялся ученик и смеялся далее не переставая. Обезьяна же, опасливо косясь на него, тихо сидела поодаль. Когда же к оному дубу люди приходить стали , дабы на просветленного взглянуть, пришел и учитель Ху. Увидев его, ученик молвил: " Учитель, Истина открылась мне." И воскликнул мудрец, возрадовавшись: "Ужель и ты понял, что совсем зажралась обезьяна твоя, коль сочный плод швыряет, едва надкусив?"

...Однажды спросил некто у Учителя Ху, полагает ли возможным он, что учение его распространится повсеместно и тысячи приверженцев иметь будет. Рассмеялся мудрец и так ответил: " Ныне, когда я жив и сам истину проповедую, всего два ученика у меня и оба идиоты. Ужель они будут удачнее, нежели я, проповедовать?" Так единственный раз в жизни своей ошибся Мудрец...

...Говорят прогуливался как-то Старик Ху по улицам родного города, как вдруг окружили его люди, руками размахивая, за края одежд Премудрого Старика дергая и гневно говоря: " Дошел слух до города нашего о мудреце, который бесами одержимого излечил, а бесов в свиней вселил, которые в море затем утопились. Не пора ли и тебе обратится к нему с просьбой об исцелении?" Отвечал им печально Старик Ху, взором толпу обводя: "Да, пора, и свиней вижу уже, но, где же мудрец и море?"

..Говорят, Старик Ху был весьма душой чуток, поэтому, когда советовали ему с бессонницей борясь, представлять, как овцы одна за другой через изгородь прыгают, отвечал им Учитель Ху: "Даже в мыслях своих не хочу по прихоти своей в час ночной заставлять прыгать через изгородь существа ни в чем не повинные и спать ни чуть не меньше меня желающие."

...Говорят, Мудрец Ху и Страшный Человек были братьями-близнецами, и единственным, что отличало их друг от друга, была длинная седая борода мудреца, но, так как в младые годы длинной седой бороды у святого еще не было, младенцев - увы - перепутали прямо в колыбели, так что впоследствии часто и сами они решить не могли, кто из них Мудрец Ху, а кто Страшный Человек.

... Говорят, захотелось однажды Страшному Человеку кому-нибудь ногу сломать. И так он мыслью этой увлечен был, что за неимением чужой ноги свою ломать ему пришлось.

... Говорят, что рассказывал как-то Учитель Ху притчи свои людям в городе одном, к людям, в тени древ отдыхавшим от хлопот дня, каждый вечер с поучениями приходя. И в первый из дней, к высокой премудрости тяготения не имея, едва две- три притчи выслушав, поднялись люди и ушли, и лишь один остался. И во второй из дней свершилось то же. На третий же день, все свои тысячу бесценных поучений прочтя, подошел Мудрец к единственному оставшемуся с ним ученику и спросил: "Почему не ушел ты со всеми, а остался сидеть здесь?". "Да потому, что я глухой!" - вскричал оставшийся. И это было первым из чудес, совершенных Мудрецом.

... Говорят, сидел как-то Страшный Человек у камина, когда постучалась в дверь его дома убогая нищенка. Встал он из удобного кресла, подошел к двери и открыл ее, ибо проверить хотел, упадет ли на голову названной гостье камень, умело им над дверью подвешенный. Но нищенкой была фея местная в обличье убогом, и в воздухе завис камень. В гневе сказала фея Человеку Страшному: " Вижу я, что правдивы слухи о том, сколь сердцем черств ты, и хочу покарать тебя за это: станешь ты чудовищем вида ужасного, покроешься шерстью бурою, вырастут клыки у тебя и хвост острыми шипами покрытый. И останешься в виде этом, пока не полюбит тебя дева прекрасная, или не скажешь сам кому слово ласковое, благодарственное!" И покрылся Страшный Человек шерстью бурою, руки стали лапами громадными с когтями огромными стальной чешуей покрытыми. Глянул он себе за спину - там хвост ядовитыми шипами изукрашенный, а сам Человек уже плечами в стены упирается, рогами потолок дырявит. И, возрадовавшись премного, воскликнул он, премерзко хохоча: " Спасибо тебе фея, уж услужила так услужила!" И что же: очнулся Страшный Человек в облике человеческом, а феи и след простыл. Вспомнил он про слова свои необдуманные, благодарственные, да поздно уж было...

...Говорят, в доме Старика Ху всегда множество разного народа гостевало, учениками его называясь. И часто вопрошали они учителя: " Ходят слухи, что бессмертен ты. Ужель и впрямь нет у тебя места уязвимого? Если есть - назови его нам, дабы, зная о нем, охранять тебя могли мы." Не таясь отвечал им Учитель, что если к обеду сладкие бататы поданы будут, или пол в комнате мудреца подметут засветло ученики его, то силы мгновенно лишится он. И что же? Стараньями учеников своих жил мудрец весьма безбедно...

...Говорят в молодые годы Ху, встретив однажды на улице Великого Мастера боевых искусств, в беседу с ним вступил, восторг по поводу встречи высказывая. И в ученики проситься стал, основам боя рукопашного научится желая. Однако, был в те годы Учитель ростом невелик и сложением весьма хрупок, едва глянув на него, сказал мастер: "Более пристало тебе крестом вышивать". С поклоном удалился Учитель и в тот же день в дальний путь отправился. Когда же, спустя долгое время, вернулся он из западных стран, то огромный гранитный крест (вероятно, могильный) на себе нес. Обтесав один из концов креста, а в другом отверстие просверлив, стал он этим крестом причудливые узоры на корабельных парусах вышивать. И так наловчился в деле сем, что, когда снова встретил Мастера, ненароком крестом-то и зашиб.

... Говорят, Старик Ху некогда был народным героем, а после - тираном, после же стал мудрецом, а приключилось это вот почему. С рождения, помимо глубокого ума и несомненных достоинств, обнаружился у него еще и странный недуг: не мог он сгибать спину. Раз приехал в город государь, правивший в то время окрестными землями. Согнали людей на площадь, все кланяются - Учитель Ху прям стоит. Приказал государь схватить наглеца, и пришлось бежать Учителю Ху, ибо очень не хотел он умирать "Книгу тысячи поучений" не дописав. И не оставалось у него иного выхода, кроме как либо с голоду помирать, от стражников по подвалам укрываясь, либо вести народ штурмовать дворец, ибо кланяться не мог Учитель Ху, а умение кланяться - важнейшее из умений. И пошел за ним народ, ибо знали все, что горд, храбр и несгибаем Учитель Ху, и, убив прежнего правителя, посадили люди своего предводителя на трон. Так стал царем Учитель Ху. И вот раз выехал он на площадь и увидел, что все люди в пояс кланяются ему, а один - ниц падает. Удивился Учитель Ху, приказал спросить, в чем причина сего. "Государь!, - ответил ему человек, - с детства страдаю я странной болезнью - не могу сгибать спину, поэтому-то, в пояс поклониться возможности не имея, как стоял прям, так прям и ниц падаю..." И опечалился Учитель Ху, видя, сколь мудрее его оказался подданный его, и отрекся он от престола, и ушел в монахи.

Говорят, что призвал однажды Некий Правитель Тех Земель с десяток мудрецов, и так сказал им: "Польза невелика с того мудреца, что не приносит государю пользы. Меж тем, есть у меня Великое Горе и Мать Всех Печалей, а так же Бедствие из Бедствий. Короче - это соседних земель правитель, коего не постигла еще Худшая из Кар. Говорят, что велика сила слова Мудреца. Города, мол, разрушает мудрец своим словом. Однако, на то допрежь хватало мудрости и моей. Вы же - обрушьте на соседнего правителя Худшую из Кар, да и ступайте себе с миром". Опечалились придворные мудрецы. И каждый из них признался Правителю, что не способен на такое. Один лишь Старик Ху, коего стражники по ошибке среди мудрецов во дворец привели, так сказал Правителю Тех Земель: "И года не пройдет, как Худшая из Кар постигнет соседнего государя. Ты же дай мне на это тысячу лянов серебра". Обрадовался правитель, и деньги, вырученные от продажи придворных мудрецов на галеры, тут же вручил Старику Ху. Удалился Старик, и год тот провел в благочестивых размышлениях в сени развесистой фиги, отвлекаясь лишь на сбор фисташек и пробу спелых фиников. На исходе же года пришел Мудрец во дворец и так Правителя спросил: "Воистину ли соседний государь - наместник отвратства на земле, прегнусный в прежадности своей, муж добродетели чуждый и в жестокосердии погрязший?". "Так!" - ответил Правитель - "А еще уподоблю его свинье. И собаке уподоблю его". "Быть таковым - не Худшая ли из Кар?" - вздохнул Мудрец Ху и, на том беседу прервав, прочь из дворца постремился, под сень развесистых фиг...

...Говорят, пришел раз Мудрец Ху к Страшному Человеку и, в дом его войдя, обмел порог своею бородою, а после душеспасительную притчу поведал. Страшный же Человек Мудрецу Ху на лысину плюнул и премерзко ухмыльнулся. "Как понять мне действия твои?" - воскликнул Мудрец Ху, на что ответил ему Страшный Человек: "Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."

...Говорят, пришел однажды к Учителю Ху один из учеников его, и спросил мудреца, что есть жизнь. "Жизнь - не более чем иллюзия", ответил старик. "А что такое иллюзия?" - опять спросил ученик. "Выйди на минуту за дверь", - предложил старик, но едва ученик выглянул на улицу, как его схватили стражники и потащили, пребольно по ребрам сапогами ударяя, во дворец правителя. Славился оный правитель нравом препоганым, нынче же был и вовсе не в духе, посему, едва стражники привели к нему юного искателя Истины, так сказал ему: "Выбирай - либо прыгнешь во-о-он туда, либо и жену твою и малых детушек прикажу на медленном огне изжарить." Глянул ученик туда, куда прыгать ему надо было, а там стоит чан с кипящей грязью....Заплакал ученик, зажмурился и прыгнул в чан с грязью. Открывает глаза - сидит он на циновке в хижине старика, а старик смеется и говорит ему: "Иллюзией был чан с грязью, иллюзией. Не стоило пугаться иллюзии". Кивнул ученик и решил еще раз выглянуть за дверь. Снова схватили его стражники, притащили его во дворец правителя, стал правитель стращать ученика, а тот стоит и улыбается. Тогда разгневался правитель, приказал зажарить малых детушек, и честь жены его порушил собственноручно, а ученика в чан с грязью велел кинуть. Так три дня там и просидел он, на четвертый отпустили его стражи, побежал ученик к Старику Ху, с кулаками на него бросился: "Как так?! Ты же мне говорил, что все это иллюзия!". А старик смеется: "Ни о чем не говорил тебе я, и что беседовали мы - иллюзия, просто иллюзия..."

...Говорят, кисти Учителя Ху принадлежит такое хокку:

Гляжу на побег молодого Бамбука...

Вот уже стражник догнал его, колет копьем...

А юный Бамбук все бежит....

...Говорят, кисти Учителя Ху принадлежит такое хокку:

А я все любуюсь на сакуры цвет, подливая саке...

Пусть соседи твердят: "Нынче январь!"

Подливая саке, все любуюсь на сакуры цвет...

...Говорят, кисти Учителя Ху принадлежит такое хокку:

Лето проходит...

Осень проходит....

И зиму проходит босым....

...Рассказывают, что собрались однажды вместе ученики Старика Ху и стали об Учителе своем беседовать. "Приходил я к нему, - говорит один из учеников, бравый самурай, - беседа была...Четко говорит старик, по-военному, понятно все..." "Э, нет, - смеется другой ученик, в одежде купца, - хитер старик, притчи свои подставляет с нужной стороны, как товар. Да у такого купца я бы и втридорога купил..." "Нет, - бормочет из угла самый старый из учеников, - Учитель Ху - старик, и я старик, и уж мне-то слышна в его словах мудрость стариковская, глубокая да бесхитростная, как поучение внукам!". Тогда последний ученик, что у двери сидел, встал и сказал так: "Был я у старика, говорил с ним... И говорит он как дурак, и притчи у него про дураков". Сказал так гневно, вышел и дверью хлопнул...

...Говорят, пришел раз к Мудрецу Ху ученик и сказал ему: "Больно притчи твои нехороши, уж не знаю, следовать ли учению твоему..." "Те, которые нехороши - апокрифические, - ответствовал старик, - истинно же мои притчи истинно хороши, так что следуй учению моему". "Но, - воскликнул ученик, - все притчи твои нехороши!". "Значит, - спокойно отвечал Учитель Ху, - все они апокрифические, ибо истинно мои притчи истинно хороши...А все же учению моему следуй."

...Рассказывают, что Учитель Ху в доме своем держал с десяток хомячков и частенько, на них указуя, так говорил своим ученикам: "Столь долог срок живого существа, сколь это кармой его предопределено. А в жилище моем столь святость велика, что очищается карма бедных зверьков, и на четвертый или пятый день они уже в следующее, лучшее перерождение уходят...И ведь что интересно, стоит мне им воды или еды дать, как, в грех чревоугодия впав и карму свою тем утяжелив, долго еще живут они в животном обличье своем, в лучшее перерождение не уходя!"

  

...Говорят, на расспросы учеников своих касаемо Конца Света, отвечал Старик уклончиво, общими фразами, когда "Поживем - увидим", а когда и "Лучше поздно, чем никогда".

... Говорят, Некий Правитель, из всех достоинств своих лишь зоб, зуб и скверный характер имевший, так речами Учителя Ху, о мудреце, в пустыне жившем, саранчой питавшемся и через это к святости и аскетизму пришедшем, вдохновился, что повелел тут же повсюду саранчу развести, коя саранча вскоре и поля окрестные в пустыню превратила и поселян к аскетизму привела.

... Говорят, повествуя о гордыне человеческой, рассказывал Учитель Ху притчу о Лучнике... Было то еще в годы, когда пообещал Великий Лучник, что диких уток настреляв, ими всех людей накормит. Вышел он во чистое поле и полынные стрелы в уток пускать начал. Да так гордился Лучник силой своей, да так лук свой натягивал, что утки, стрелами его пронзенные, оными стрелами за собой увлекаемые, до тех пор вверх и вверх летели, пока стрелы те в небесную твердь не втыкались, а утки на оных стрелах под твердью небесной не повисали... Так стрелял и стрелял Лучник, тетивы своей ослабить не желая, все повисали и повисали на тверди небесной утки, и настала Тьма, ибо заслонили утки Солнце. Но продолжал стрелять Лучник, а утки меж тем вблизи от солнца портиться быстро стали... Тут небожители, запах сей учуяв, вскоре и его причину отыскали. Тогда, премного раздосадовавшись, обрушили они небесную твердь на голову Лучнику, после же соорудили новую небесную твердь и новых людей заместо тех, коих старой твердью придавило, токмо нового Лучника создавать не стали...И поделом!

... Учитель Ху частенько говаривал: "Ничто не возвышает человека над толпой так, как делает это виселица..."

... Говорят, Учитель Ху не всегда мудрости примером и глубокомыслия образцом являлся, так в одном из воплощений своих он и читал едва ли не по складам, иероглифы писал небрежно, и, бывало, едва до середины стены вскарабкавшись, на пол падал, в то время как другие тараканы уже на самом потолке резвились.

...Говорят, приснился однажды Страшному Человеку сон, что по ошибке вместо Старика Ху Добрым Божеством назначили его, и, премного этим опечаленный, решил Мудрец Ху утопиться с горя и бредет уж к водоему. Тогда, к исполнению обязанностей своих тут же приступив, оборотил Страшный Человек в пустыню земли вкруг Мудреца, так, что как ни искал он воды, и за двунадесять дней ее не сыскал бы ни капли... Так, хоть и во сне, а сделал однажды и Страшный Человек доброе дело.

...Говорят, сетовал однажды Учитель Ху, что многие проповедники, в тамбурины бия, голову свою и чужую пеплом посыпая, речи пустые глаголя, каждый Учителем Ху себя именуя и непотребства при этом творя, нечто от Истины отличное проповедуют людям, и слушают их люди, Учителю же Ху при том не внимает никто. И, подумав, вышел и Учитель Ху на улицы города, и пеплом голову посыпал, и взял тамбурин с собой, и, в тамбурин бия, к процессии проповедников присоединился, и, как и они, стал себя за Учителя Ху выдавать, и обратились сердца людские к мудрецу....

...Однажды Мудрец Ху пришел в дом к одному из своих учеников, да и остался там ночевать. Проснувшись посреди ночи, ученик увидел свет в комнате, где устроился святой отшельник, и, обуреваемый любопытством, заглянул туда. И увидел он, как благочестивый старик сидит на полу, окруженный полчищами тараканов, и проповедует им свое учение. Смутился ученик и, ничего не сказав, вернулся в свою комнату. Наутро же, встретив Мудреца, заметил вскользь: "Слышал я, что один воистину святой человек проповедовал птицам..." "Сын мой, - в сердцах ответил Мудрец, - будь здесь птицы, и я бы проповедовал птицам!.."

...Говорят, пришли раз к Мудрецу ученики и спросили его, как залезть на высокую гору. "Как сделать это - и дураку понятно," - ответствовал Мудрец, благочестивой трапезы своей не прерывая. С поклоном удалились ученики, но вскоре явились снова, сетуя на крутизну горы и с тем же вопросом. "Как сделать это - и дураку понятно", - вновь ответил мудрец, когда же вновь пришли к нему ученики, вышел он из дома своего и, к горе подойдя и на отвесные скалы глянув, сказал: "Как сделать это - лишь дураку понятно", развернулся и к прерванной трапезе поспешил.

...Говорят, встретил однажды Мудрец Ху бродячего проповедника, коий, едва глянув на благочестивого мудреца, такие речи завел: "Не убий, о отрок, ибо в следующей жизни своей родишься ты тем, кого убивал в этой...Убьешь птицу - станешь птицей, тобой убиваемой, убьешь рыбу - станешь рыбой, тобой выловленной..." И долго так разглагольствовал он, Учитель же Ху нимало смыслом

речей сих не опечалился, ибо убивал лишь Время, коим и планировал в следующей жизни возродиться.

...Говорят, испытал однажды Страшный Человек муки совести. И не выдержали они пыток...

...Говорят, всю неделю Страшный Человек подрабатывал палачом, а по выходным - жестоко бил баклуши.

...В детстве Страшный Человек был смышленым, но шаловливым ребенком, и дня не проходило, чтобы он не творил в доме своем проказу. Сам же почему-то не болел ею.

...Учитель Ху любил рассказывать детям добрые волшебные сказки. "Когда я был молод, - говаривал он, - эльфы жили среди своих зачарованных холмов и частенько наведывались к людям, дабы сыграть с ними какую-нибудь шутку. Часто они крали прямо из колыбельки понравившегося им младенца, а вместо человеческого дитяти клали в колыбель полено, а то и вовсе конский навоз, завернутый в листья, придавая ему облик младенца! Сколь велико было горе матери, если она замечала подмену!"

...Говорят задумал однажды Страшный Человек свершить великое злодейство. Прокрался он на пылесосную фабрику и заменил инструкции по применению пылесосов на описание обряда харакири. Рассказывают, что люди, уже и предсмертное хокку составив и призвав друга для процедуры отрубания головы, все еще, премного печатному слову доверяя, ждали, что зажужжит пылесос... Множество народу загубил тогда Страшный Человек!

...Говорят, шел однажды Учитель Ху пустыней, и встретилась ему засохшая сакура. "О, сколь горестно ты, дерево, сколь безвидно и убого, чахлое, трижды чахлое во песках!" - вскричал Мудрец. "На себя посмотри," - мрачно ответила сакура мудрецу, ибо и старик не цвел и не зеленел.

...Говорят, вышел раз Ху Мудрец из медитации и пошел по городу прохаживаться, Истину разыскивать. Вот стал он у прохожих выспрашивать, где, мол, Истину разузнать бы, а те и говорят ему, есть, дескать, мудрец один, коему все об Истине ведомо. И дорогу указывают. Вот приходит Учитель Ху к дому Мудреца, а там народу у ворот - видимо-невидимо! Все Мудреца ждут, а того дома нынче нет. Пошел Учитель Ху опять по городу гулять, думу думать...Приходит вдругорядь к дому Мудреца, а тот еще и не возвращался... Стал старик со всеми прихода Мудреца ожидать, что ни час - о Мудреце спрашивает, а ему все в ответ: "Не приходил еще Учитель Ху!"... Так и не узнал в тот день Истины Мудрец Ху, Мудреца Ху и к вечеру не дождавшись...

...Говорят, пришли раз к Учителю Ху в час досуга ученики его, и зело мешать ему стали, под ухом самым бубня, скажи, мол, да скажи им Истину. "Да идите вы с Истиной со своей!" - в сердцах воскликнул Мудрец. И что же? Каждый из них познал истину свою, и ушли они с Истиной своей.

...Старец Ху частенько говаривал: "Чем больше из кувшина вытечет воды, тем меньше ее останется внутри кувшина, чем больше глупостей изрекут уста мудреца, тем меньше их останется в его голове..."

...Рассказывают, что спорили много китайские мудрецы, кто в премудростях всех прочих превзошел, они, или же Учитель Ху. Да так они шумно ежедневные да еженощные споры свои высокоученые вершили, что шумом этим правителя местного до крайности довели, и приказал он их всех, и Учителя Ху в придачу, в тюрьму кинуть, до утра продержать там, а по утру с первыми лучами солнца казни лютой предать, как испокон веков в Китае касаемо мудрецов заведено было. Шибко опечалились в тюрьме мудрецы, только затеяли головами о стены биться, как глядят, а Учитель Ху хакама свои на соломе разостлал, да и спать преспокойно улегся. "Видно, знает хитрец отсюда выход какой, да нам-то нипочем не скажет," - смекнули мудрецы, сели, да стали думать, о плане Старика гадая. К утру уж они и крышу у бамбуковых опор разобрали, и веревку закинули, и стражников обошли, уже и за ограду выйти спешат... "А что ж, - думают, - Мудрец Ху рассвета дожидается? Видно, не все поняли мы в хитростях его, не во всем уподобились мудрецу! Уподобимся же.". Вернулись, на соломе хакама свои расстелили и в сон здоровый да крепкий впали, Учитель же Ху к рассвету пробудился, глядит - веревка прямо к носу его свисает. Полез он по ней наверх, да на крышу вылез, да лазом прокопанным прополз, а там, глядит - родная его деревенька. И отправился Мудрец домой, досыпать, хоть и солнце взошло, и сну, вроде как, было уже не время...Вот так на всякий случай жизни у Старца Ху хитроумная стратагема припасена была!

...Очень любил Страшный Человек о счастье для всего человечества помечтать, посему наступление его всеми силами отвратить пытался, ибо нельзя мечтать о том, что сбылось.

...Говорят, когда шел на город враг, вырвал Учитель Ху из груди своей сердце, и столь добродетелен он был, что жар сердца его осветил дорогу в чаще лесной, где люди спешили укрыться. Когда же Страшный Человек вырвал из своей груди сердце, столь густой мрак в окрестностях образовался, что заблудился враг на подступах к городу. Так каждый из них пользу людям сообразно нутру своему принес.

...Рассказывают, что Учитель Ху чтил в меру понятий своих обычаи самураев и более всего мечтал свершить в трудную минуту жизни обряд харакири. Однако - увы! - удачи преследовали мудреца...

...Говорят, услышав охотника, похвалявшегося тем, что вид его и тигра устрашает, когда оный охотник, копьем вооружившись, в лес выходит, Учитель Ху заметил: "И я устрашился бы, узрев, к трапезе изготовившись, как, палочками для еды вооружившись, выступает против меня рисовый колобок..."

...Говорят, жизненным принципом Страшного Человека было всегда держать нос по ветру и идти на запах жаренного. Лишь однажды ошибся он, на странствующих еретиков в компании странствующих же иезуитов таким образом натолкнувшись.

...Говорят, долгие годы всяко стращал Мудрец Ху учеников своих рассказами о чертях, в соседнем лесу обитающих, посему в оный лес не ходили ни он, ни ученики его, ибо ученики боялись встретить там чертей, Мудрец же - не встретить..

Говорят, пришел раз Мудрец Ху к брахману, и ну выспрашивать про иллюзорность всего мирского. 'Про иллюзорность всего мирского поведаю охотно!' - воскликнул брахман и одного из учеников своих окунул поспешно в чан с водою. Чу! Смотрит вокруг себя ученик, ничего не понимает. Лежит он на атласных подушках, вокруг подушек бегают челядинцы, 'О, радость! У Правителя родился сын!' - восклицают. День за днем, год за годом прошли, вырос сын Правителя, женился, на войну поехал. Только выехал за ворота, вражеская стрела ему в глаз попала, упал он и умер. Приходит в себя - стоит он над чаном, весь промокший. 'И еще расскажу про иллюзорность всего мирского!' - вскричал брахман и второго из учеников окунул в чан с водою. Глядит ученик, ничего не понимает. Лежит он на золотых подушках, вокруг суетятся челядинцы - 'О, радость! У Правителя родилась дочь!'. День за днем, год за годом прошли, выросла дочь Правителя, отдали ее за иноземного царя, родила она ему шестерых сыновей. Поехали они на охоту, попали друг другу стрелами в глаз, упали и умерли. Зарыдала, узнав о том, царица, захлебнулась слезами. Стоит у чана второй ученик брахмана, с лица воду отирает. 'Ну, а теперь - ты, мудрец!' - заметил брахман, и ловкой рукой в чан с водой мудреца погрузил. Чу! Смотрит вокруг Старик Ху, ничего не понимает. Лежит он на парчовых подушках, вокруг бегают челядинцы. 'О, горе! У Правителя родился Мудрец Ху!' - в голос кричат...

Говорят, один из учеников Старика Ху долго у входа в жилище упомянутого отшельника просидел, и всякого прохожего так спрашивал: 'Не к Мудрецу ли за истиной идешь ты?', и всякий 'Нет!' - отвечал ему. 'Увы! - под конец сказал ученик - Видимо, придется идти мне...'

...Рассказывают, что случилось неким морякам попасть однажды в шторм страшный, когда же отчаялись уже они и не ждали спасения, вспомнил один из них об Мудреце Ху. И что же? Тут же стих ветер, и увидели они, как шагает к кораблю по водам оный мудрец, на флейте чудесную музыку играя. И, музыку ту заслышав, выбежали из трюмов крысы, и по воде вслед за мудрецом ушли. Так спас в тот день Мудрец тех, кого спас. Да не в этом чудо... (Ныне среди последователей учения принято видеть чудо в том, что, как известно, все моряки тогда утонули, а все же кто-то об этой истории поведал, однако же не Мудрец, ибо скуп он был на слова. - прим. проф. В. Васюкова )

...Говорят, очень любил Учитель Ху рассказывать детям сказки. "В стародавние времена, - говаривал он, - жило в нашей округе множество лис-оборотней, и шкодили они изрядно. Более всего любили они принять людской облик, да и морочить человека. Вот бежал раз мимо крестьянского дома лисовин, чует - курами пахнет, да под сарай-то не подкопаться. Оборотился он студентом, во двор заходит, так мол и так, дозвольте в сарае у вас переночевать. Хозяин ему дверь отпер, да и пустил к курам. Только зашел студент в сарай, сразу из студента в лиса перекинулся. Ну да и куры-то тут же из кур в самураев оборотились..."

...Рассказывают, что пришел раз разбойник к Мудрецу Ху и, дланью мощной за шею схватив старика, стал требовать, чтобы мудрец, былое и грядущее равно прозревающий и к каждой тайне ключ имеющий, открыл ему путь к богатству.

Делать нечего - повел старик разбойника к хижине своей и указал на три двери. "За первой дверью - богатство!- так сказал разбойнику мудрец, - За второй - несметное богатство! За третьей же дверью - наибольшее богатство!". Тут, оттолкнув старика, бросился лихоимец к дверям, и в третью из них вошел. Что же видит он? Нет за дверью ничего. Разбойник за дверь - а Учителя Ху и след простыл.

Расходятся в толковании дела сего мнения учеников Старика Ху. Скажем только, что за третьей дверью жила прабабка Мудреца, но в тот час вышла она по нужде во двор.

  

...Говорят, Страшный Человек, прослышав, что для скорейшего сатори достижения некоторые учителя бамбуковыми палками по голове своих учеников дубасят, и к тем тут же просветление приходит, стал собаку свою по голове бить и бил долго. "Что делаешь ты! - узрев сие Мудрец Ху вскричал, - если просветление и пришло к оной собаке, она тебе об этом все равно сказать не сможет!" "Не тебе, о непросветленный, указывать просветленной собаке, что она совершать вольна!" - огрызнулся в ответ Страшный Человек.

...Говорят, встретилась однажды Мудрец Ху на улице бродячая гадалка, женщина нрава злого и препоганого, и вскричала она, оборотясь к Мудрецу "Порчу вижу на тебе! Дом твой сгорел нынче утром, и богатства твои разграблены, ногу же твою охватил лишай и чирей!". Улыбнулся Мудрец, поблагодарил женщину, да и пошел себе дальше. Поспешила вслед за ним удивленная гадалка, спрашивая: "За что же благодаришь ты меня?". На это ответил Мудрец: "Понял я из твоих слов две истины. Отродясь не имел я ни дома, ни богатств, ты же говоришь, что дом мой сгорел, а богатства расхищены, видимо, возникли они из ничего за миг до того, как исчезнуть, значит - есть в жизни место Чуду. И это первая истина, обрадовавшая меня. А что на ноге моей нет и следа из хворей обещанных, так это значит, что лишь благое Чудо может приключиться с Мудрецом Ху, и это вторая истина, обрадовавшая меня."

  

Рассказывают, что сильно до денег был жаден один из младших учеников Мудреца Ху. Дошло до того, что на поклон пошел он к Учителю - открой, мол, тайну, как достичь богатства? "Нет ничего проще, - хоть и чужд был всякой корысти и несведущ в денежных делах, а все же ответил отшельник, - отправляйся в поле, излови в поле гнома, тот тебе сразу укажет место, где зарыт горшок с золотом". Тут же поспешил ученик в поле, и полугода не прошло - изловил за пнем и корягой гнома. Делать нечего, тот ему клад указал - вот, мол, под этой куртинкой ромашек горшок золотых монет закопан... Как бы ни был ученик могуч и мускулом обилен, а все же не по нраву ему было полгода-то таскать с собой кирку иль мотыгу. Чтоб место не позабыть, обвязал он стебелек ромашки ленточкой красного шелка, взял с гнома слово, что не тронет тот ни ромашку, ни ленту, да поспешил домой за лопатой. И что же? Возвращается младший ученик на тот луг, а подлый гном на каждую ромашку по красной ленте привязал! Всего же на лугу растут тысячи и тысячи ромашек, и простирается луг до самого горизонта. Понял ученик, что и за десять лет ему не перекопать всего луга, и удалился в печали. Мудрец же Ху вышел из кустов, что пышно по краю поля росли, и сказал, вздохнув: "Цены на ленты в этом году сильно упали, и не более 100 лянов серебром мне дадут за те, что я соберу сегодня на этом поле. С другой стороны, если накосить и насушить целебных ромашек, да продавать их, украшенными лентой красного шелка...". Так, в который раз, за короткий срок Учитель Ху собрал сумму, необходимую для постройки храма.

  

...Говорят, решил однажды местный Правитель проверить, сколь мудр старец Ху. Призвал он отшельника к себе во дворец и так сказал ему: "Вот две женщины перед тобой, а вот ребенок. Каждая говорит, что ребенок ее. Сумеешь сказать, чей ребенок - воистину ты мудр". "А что гадать - то, - вздохнул Мудрец, - ребенок мой и дело с концом..."

...Говорят, худшим из пороков считал Страшный Человек неблагодарность людскую, посему старался жить так, чтобы благодарить его было не за что.

...Рассказывают, что призвал однажды местный правитель мудрецов своих и обратился к ним с таковым вопросом: "Известно мне, что тигр не может в поединке побороть муравья. Причину же сего укажет мудрейший из вас". И долго шумели мудрецы, и один кричал: "Тигр один, а муравьев тысячи", другой же восклицал: "Тигр велик, а муравей мал, не попасть тигру лапой по муравью", третий говорил: "Муравей укроется в шерсти тигра и, пытаясь прихлопнуть муравья, тигр насмерть себя изранит"...Слушал, слушал мудрецов правитель, после же оборотился к Старику Ху, и сказал Отшельник единственно мудрое слово: "Тигр никогда не победит в поединке муравья потому, что ему никогда не придет в голову вступать с ним в поединок."

...Говорят, пришли однажды к Учителю Ху люди и так сказали: "Многомудрый, укажи нам истинно счастливого человека!". И повел вещий старик людей за собой, и привел их к яме, и встал над ней, в землистые ее глубины перстом указуя, и увидели люди на дне ямы человека, покрытого коростой и мохом. "Ужели счастлив ты?!" - вскричали люди, да так, что в яму ту добрый пуд земли от гула их голосов рухнул, человек же ответил им: "Воистину, счастлив я, ибо все мои мечтания сбылись. Едва из дому выйдя, помыслил я, не встречу ли разбойников? Тут же встретились мне они. Пусть хоть жизни не лишают, а грабить - пускай себе грабят, решил я - и это сбылось. Хорошо бы едва живого кинули в яму - и в этом не было мне от Судьбы отказа. Как видите, любая прихоть моя исполняется мгновенно, мне ли не быть счастливым?". И преисполнились завистью люди, и была в тот час у ямы великая смута.

...Так рассказывают люди от обращении Страшного Человека к Истине. Говорят, явилось однажды к Страшному Человеку Доброе Божество и сказало: "О, утомил ты все сущее препакостностью своей. Не отринешь ли зла и не перестанешь ли творить дурное?" И ответил, подумав, Страшный Человек: "Воистину, так и поступлю, но прежде исполни три моих просьбы, из них первая - докажи мне, что я существую". И ударило Доброе Божество охальника камнем пребольно по самому по черепу, и взвыл Страшный Человек, и сказал так: "Видимо, и впрямь я существую, ежели мне так тягостно ныне. Теперь исполни вот что - докажи мне, что и ты существуешь" И ударило Доброе Божество охальника камнем пребольно по самому по черепу, и взвыл Страшный Человек, и сказал так: "Видимо, и ты существуешь, раз пребольно ударить камнем пребольшим норовишь, теперь же докажи мне, что ты не существуешь, и это последнее мое слово!". И что же? Ударило Доброе Божество охальника камнем пребольно по самому по черепу, да и помер он, и перестало в тот же миг для него Доброе Божество существовать. Посему, и от своих слов не стал Страшный Человек отступаться, и пакостей с тех пор не творил.

...Рассказывают, что похитил злой ракшас однажды тещу Мудреца Ху и пришлось ему отправиться за ней в подземное царство. Злой же ракшас, едва завидев мудреца, всеми своими семью головами рассмеялся многогласно и закричал: "Будет завтра испытание тебе, когда средь мороков в тронном зале моем тещу свою признать ты должен будешь, не отличишь же - не видать тебе ее больше!". Однако, спокоен был мудрец, ибо знал - предметы большие и малые, и ракшасы и люди, тварь летящая и былинка растущая - все отбрасывают тени, но мороки не отбрасывают теней вовсе. Вот пришел мудрец на другой день к ракшасу, глядит - сидит сам ракшас на троне своем, пред ним же тещи похаживают, разговоры разговаривают. Глядь - лишь за одной из них тень волочится! Схватил ее за руку мудрец: "Ты не морок!". Ан держит-то он за лапу ракшаса, а на троне-то сидит теща!

Кто говорит - проиграл старик, а кто и не верит.

...Страшный Человек говаривал так: "Глядя на улыбающегося человека всегда думай, а сможешь ли ты потом по этим зубам опознать весь череп?"

...Говорят, что пришел однажды к Учителю Ху человек и, горестными воплями слова свои перемежая, так сказал: "Зело ропщу я на соседа моего, ибо лучшую из кур моих, отраду моего сердца, алмаз, коему оправа - курятник, похитил он, похитив же - тотчас пожрал". И так ответил ему отшельник: "Напрасно ропщешь ты, ибо, похитив у тебя курицу, дал тебе сосед повод к тому, чтобы обитель мою скромную посетить и слово мое мудрое услышать, лицезрение же мудреца и беседа с ним не есть ли самое ценное из всего наиценнейшего, посему поди прочь, о глупец!" И с поклоном удалился невежда.

..."О, проклят, проклят город сей, коль женщину, умного ребенка породившую, муж спешит обвинить в прелюбодеянии со мной!" - восклицал Мудрец Ху, прочь из города уходя.

...Говорят, поджег однажды Мудрец Ху дом свой, и спросили его люди: "Почему сделал ты так, о Мудрец?!" И ответил им отшельник: "Из великой любви к вам, о люди. Так-то, глядя на праведную жизнь мою, скорбели вы, мол, укором служит нам совершенный путь многомудрого, ныне же можете вздохнуть свободно и сказать себе, мол, мудрец-то, мудрец, а дом свой поджег....И успокоится ваша желчь, и отдохнет сердце.":

...Рассказывают, что Доброе Божество однажды призвало к себе Мудреца Ху и так ему сказало: "Столь праведную жизнь вел ты, что можешь сам выбрать, как прожить тебе жизнь следующую". Задумался Мудрец Ху, а Доброе Божество стало перед ним свитки с судьбами людскими разворачивать. И сказал тогда Мудрец Ху: "Долго думал я, свитки читал, но не могу никак выбрать, стать ли мне доблестным самураем, коий, как стало ведомо мне, тирана дряхлого в сабельном поединке одолеет, стать ли мне оным тираном, ибо сие и мудрецу полезно бывает, или же пусть голова тирана оного мне на голову упадет, когда я под балконом дворца в обличье старушки проходить буду?... Или же в толпе, дворец штурмующей быть мне? Или в рядах стражников толпу оную на нет свести..." И ответило Доброе Божество: "Жадность не присуща Добрым Божествам, бери сразу все". И стало так.

Говорят, однажды в беседе с Мудрецом Ху так сказал Страшный Человек: "Истинный правитель грозно восседает на троне своем, и казнит несогласных, и карает всяких, и разрушение сеет и смерть среди непокорных, и властвует безраздельно и устрашаются его народы", и ответил ему Мудрец Ху: "Разве любовь не лучше страха?". Тогда, подумав, сказал Страшный Человек так: "Истинный правитель грозно восседает на троне своем, и казнит несогласных, и карает всяких, и разрушение сеет и смерть среди непокорных, и властвует безраздельно и любят его народы".

Рассказывают, что уродились однажды в Славной Державе, в коей жил в то время Мудрец Ху, бананы, и уродились сверх меры. Должно было съесть их, а то, что должно, то неизбежно. И, подгоняемые плетьми, ели бананы преступники в тюрьмах, от поедания оных отвлекаясь лишь на время тревожного сна, а поутру вновь с тоской возвращались к повинности сей; и военачальники на пиру у Правителя удостаивались чести вкусить спелых бананов, и ели их, пока могли, и после того ели тоже - потому как великая честь это, полакомиться бананами на пиру у Правителя, и почет, и награда. И дети малые лакомились бананами - потому что сладкое всегда должно доставаться детям; и старики ели бананы, чай, отработали свое, заработали право угоститься; и женщины ели бананы - милый каприз, свойственный женщинам; и мужчины ели бананы, потому как глава семьи, угощающейся бананами, первым и пробует их - таково его право; и Правитель ел бананы, потому как желал их есть, желания же Правителя всегда должны исполняться... А Мудрец Ху? - спросите вы. А Мудрец Ху ел бананы просто так...

  

...Рассказывают, что пошел однажды Мудрец Ху выгуливать свою обезьяну, и увидел он, как тонет в реке тигр, а на берегу лежит переломленный пополам ствол бамбука. Тотчас схватил доблестный Мудрец бамбук и, посадив на плечи обезьяну, кинулся в воду, доплыв же до тигра, стал протягивать ему бамбук... "Идиот, - проревел тигр, - я не тону, а купаюсь, и бамбук мне твой не нужен", на что ответил ему мудрец: "И я не спасаю тебя, а стираю свое платье, бамбук же не нужен и мне".

...Говорят, пришли однажды к Учителю Ху толпы последователей его и стали от мудреца требовать, мол, дай им да дай тему для медитации. И такое изрек мудрец: "Почему корова не способна пройти в отверстие, куда хвост ее свободно проходит?". И, раздумьями таковыми терзаясь, ученики все, кто в Нирвану, а кто и в могилу, сошли. Тогда по прошествии года явился к мудрецу самый младший ученик и сказал: "Учитель, коровий хвост не умеет ходить". И прослезился в восторге отшельник, мудрости юноши дивясь..

...Однажды, когда поехал Отшельник Ху в горы, дабы проведать свою обезьяну, столовавшуюся в ту пору у одного из учеников мудреца, двинулась навстречу ему и гора, из уважения к мудрецу желавшая сократить путь его. Мудрец же, увидев сие, развернулся и поехал прочь. Тогда спросили его люди, почему он поступил так, и ответил вещий старик: "Нет нужды мне посещать обезьяну, кою даже гора в учтивости превзошла".

...А вот вам притча о чуде. Рассказывают, что пришли в один из дней к Мудрецу Ху люди и ну него чуда требовать, хоть увидеть им чудо надобно, хоть услышать о нем, а без чуда не обойтись. "Заходите в дом мой, будет вам чудо" - обещает людям старик. Вот заходят люди за сёдзи, а там на циновке вроде как звездочет сидит, руками машет, бородой трясет, то мантру затянет, то карму помянет, то чакру почешет, и при этом непрестанно будущее прозревает. И долго говорил звездочет оный людям о премудростях всяких, руками благолепно при том помавая, и многих истин не утаил он в часы те. Когда же вышли люди в благоговейном молчании из дома Мудреца, так сказал, вздохнув, Мудрец: "Вот оно, чудо! Ибо и до сей поры величайшим из чудес представляется мне то, как долго могут говорить люди об Истине с ручной обезьяной моей!"

...Говорят, что был у Мудреца Ху дома ручной хомячок,

а у Страшного Человека ручной пулемет. Говорят, что Мудрец Ху по вечерам выходил из дому и свистом вызывал дикого ужа, а Страшный Человек выходил по вечерам из дому и свистом вызывал дикий ужас у соседей. Говорят, когда сгустилась тьма, то сказал людям Мудрец Ху: "Завтра все же наступит! А пока..." - и знаками показал, что в молчании следует в благочестивые раздумья погрузиться. А Страшный Человек сказал: "Завтра все же наступит Апокалипсис" - и знаками тоже много чего показал.

...Рассказывают, что в один из дней, когда учение мудреца Ху распространилось повсеместно, некий отрок, прилежно в штудии углубясь, задумал, дабы знания свои укрепить и порядок им придать, имена наиболее достопочтенных последователей учения на пребольшом листе выписать, годы жизни сих достойных мужей и край, откуда родом они, на оном листе обозначив. Так, труд сей начав, пером разграфил он лист, и поверху оного стран наименования начертал, по краю же листа - годы обозначил. После же, злосчастный пергамент разграфив, принялся ставить пером заметы, там где пересекалися столбцы с датами и стран именованьем, сообразно с оных достойных мужей бытописанием. Труд же свой закончив, узрел он страшное, ибо на листе заметы сии в некое слово сложились. Кратко было слово сие, но ёмко...

  

Рассказывают, что шел раз Мудрец Ху по пустыне, и увидел средь дюн и барханов ракшаса, коий брел по пескам в печали, на израненную ногу свою едва наступая. И сказал Мудрец Ху: "Сие прежде всего - страдающее существо, а уж после - злобный ракшас. Долг мой помочь ему". И тотчас исцелился ракшас. Тогда сказал Мудрец Ху: "Сие - злобный ракшас, а мой долг противостоять злу!". Миг, и посохом своим преломил Мудрец вновь ногу ракшасу, затем же воскликнул: "Не пристало мне без сострадания смотреть на горести оного существа, ибо прежде всего сострадание, даже и к презлобному ракшасу!" И в мгновение исцелил его. Едва лишь изготовился благодарный ракшас к бегству, как проломил ему Мудрец посохом на этот раз уже череп, ибо злобен по сути своей ракшас, многокроткий же Мудрец Ху делом жизни своей почитал борьбу со злом... Вновь пал ракшас на песок. И в этот раз исцелил бы его Мудрец, ибо не мог он пройти мимо страдающего существа, но, вглядевшись попристальней, понял, что уж не страдает ракшас, и страдать впредь не будет... И, возрадовавшись, пошел себе Мудрец далее...

Говорят, когда просили ученики Мудреца Ху рассказать им о просветлении и сансаре, так говорил он: "Известно, что лягушка, будучи помещена в кувшин с молоком, утонуть не спешит, но, барахтаясь и выбраться из кувшина стремясь, вскоре масло из молока сбивает и, опираясь на него, из кувшина выпрыгнуть спешит. Добравшись до лужи и подкрепившись червем, только вздумает затянуть она весеннюю песнь, как вновь ловит ее смекалистый кувшиновладелец, и в погреб несет, в погребе же уже стоят пять кувшинов со свежим молоком...Так вот из года в год приобретали лягушки опыт, и мышцы ног своих развивали чрезмерно, и гордились качеством масла - но вот решили вдруг разорвать круговорот сей. И, лапой о лапу не ударив, все как одна опустились на дно кувшинов и сдохли, сдохнув же - стухли... И, испробовав молоко из этих кувшинов, вскоре от злых колик умер и молокозаводчик тот. И корова его вскоре последовала за ним - недолговечны коровы, запертые в сарае на амбарный замок...И прекратились на том страдания лягушек. И начались страдания соседей молокозаводчика, живущих близ сарая с усопшей коровой... Мда... Такая вот история. А о сансаре и просветлении расскажу я вам в следующий раз".

  

...Рассказывают, что когда ворвались в дом Мудреца Ху люди, с целью убить мудреца, так сказал им мудрец: "Примять травинку - не великий грех, но грех вытоптавшего обширный луг сравним уже с грехом того, кто зайца на оном лугу уничтожит. Истребивший жестоко тысячу зайцев согрешил так же, как и поднявший руку на человека. А убийство мудреца равносильно убийству тысячи человек! Ныне пришли вы сюда, дабы жизнь мою прервать... Так, ежели вас тысяча наберется, перебейте друг друга, да и дело с концом."

...Рассказывают, что в один из дней сидел Мудрец Ху с обезьяной и учениками на берегу моря, и любовались они закатом. Тут из вод одна за другой вышли крысы, и было их тридцать три молодых и одна старая, и не было хвостов ни у одной из них. И, хотя никто и не воскликнул "Что это, Мудрец?", так сказал Старик Ху - "В стародавние времена вышел в море некий корабль. Плавучим Голландцем зовут его теперь, а тогда не звали никак. Был тяжел он, и неладно построен, и к плаванию непригоден вовсе. Вскоре в дыры в днище его хлынула вода, и крысы из трюмов поспешили на палубу. Но не хотел капитан тонуть, и приказал он матросам поймать крыс, и привязать к хвосту каждой прочную нить, нити же эти закрепить на бортах судна. Вот - в ужасе бросались в воду крысы, и плыли прочь от корабля, но, покинуть его стремясь, лишь помогали ему держаться на плаву. Тысячи и тысячи грызунов боролись с волнами и вели судно к далеким берегам. Те из них, что отгрызали себе хвосты и плыть хотели обратно - тут же гибли, попадая под днище спешно идущего по волнам корабля. Лишь раз в году, когда оттепель сгоняла с гор в море снега и льды, корабль замедлял свой ход, и у крыс появлялся шанс уцелеть... Говорят, что, когда последняя крыса покинет корабль, матросам придется залатать пробоины и обновить паруса, и тогда спадет с них проклятье Первого Капитана".

...Рассказывают, что в один из дней пришли Мудрец Ху, ученики его, и с ними обезьяна Мудреца, к берегу моря, полюбоваться закатом. И что же видят они? Выброшенные на берег, лежат там киты. И, хотя никто и не воскликнул "Что это, Мудрец?", так сказал Старик Ху - "Когда подходит сборщик орехов к пальме, то поднимает он камень, и кидает его в обезьяну, на пальме сидящую, а обезьяна швыряет в него орехом, и снова кидает он в обезьяну камнем, и снова бросает в него обезьяна орех, и так собирает он полую корзину орехов. Видимо, прослышал об этой стратагеме Морской Царь и, китов на берег выбросив, ждет он, как с суши начнет слать к нему китобоев Царь Наземный..."

  

"Двум Божествам молиться не можно!" - так восклицал Мудрец Ху и рассказывал такую грустную историю. Жил в одном городе юноша, падкий на мирское. А более всего хотелось ему стать Правителем. И тогда взмолился он Божеству, так мол, и так, сил нет, как мучит меня желание быть Правителем этих земель, уж так терзает! Помоги! Но, так как Божество не спешило с ответом, тотчас взмолился он Божеству другому. Так мол, и так, сил нет, как мучит меня желание быть Правителем этих земель, уж ты помоги! И что же? Тут же раздался глас с небес "Мучит тебя желание быть Правителем? Будешь ты Правителем!" И, едва вышел юноша из дома, как подбежал к нему белый слон, на голову сел белый сокол, а сотня эфиопов, следовавшая за слоном и соколом, провозгласила юношу Правителем этих земель. И, так как слово сотни эфиопов было законом в тех краях, юноша сразу отправился во дворец. Но, едва сел он на трон, как раздался другой глас с других небес "Мучит тебя желание быть Правителем? Не будет мучить!"...И тотчас же расхотелось юноше Правителем быть. Но - сотня эфиопов, слон и сокол были глухи ко всякого рода увещеваньям.

  

...Говорят, Мудрец Ху собрал однажды своих учеников и так сказал им: "Поведаю я вам историю о том, как шел лисовин по пустыне и узрел мышиную нору. Тотчас же сунул он туда лапу, намереваясь раскопать оную нору, но тут другую нору чуть в стороне заприметил, когда же и туда он лапу запустил, углядел и третью нору... А вскоре всеми четырьмя лапами в четырех ходах мышиных застрял посередь пустыни жадный лисовин, в песок провалился, да так и погиб. Чему же учит нас притча?". "Мир сей подобен пустыне и, привязываясь к благам его, страстями, и более всех прочих жадностью терзаемый, человек гибнет!" - вскричали ученики. "Может, и так, - ответил им отшельник, - но я все думаю, что если бы лис шел по пустыне на лыжах, не смог бы он просунуть лапы в норы, и беды бы не приключилось..."

... Говорят, записал однажды первейший из учеников Мудреца Ху речи его, после же свиток оный учителю преподнес. Прочитав, воскликнул в сердцах старик Ху: "Надо быть дураком, чтобы поверить в это!". "Надо так надо!!!" - хором отозвались ученики.

...Говорят, что в один из дней отложил Мудрец Ху в сторону кисть и поклялся, что не напишет более ни слова Истины (т.е. вообще ни слова, ибо, говоря по правде, все слова Мудреца были бесценной Истиной!), после чего кисть вскричала человеческим голосом: "Давно бы так!" и преломилась пополам. Это было последнее и лучшее из чудес, сотворенных Мудрецом Ху.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"