Машинский Леонид Александрович : другие произведения.

Белогорские афоризмы (том 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прожив на Земле более 50-ти лет, приобретя кое-какой опыт и прочитав кое-какие книги, считаю себя в праве поделиться своими соображениями со всеми желающими. Не претендую на роль философа, мудреца - это туда-сюда, мудрецу незазорно и пошутить над самим собой. Так что не удивляйтесь, если наряду с совершенно серьёзными текстами вам здесь попадутся и совершенно дурацкие. Таков мой юмор и творческий метод.


  
  
  
  
  
  
  

Леонид Машинский

Белогорские афоризмы

(том 1)

  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2010 - 2014
   Предисловие
  
   Кто-то обожает неожиданности, а кто-то их как чёрт ладана боится. Посему, преимущественно для многоуважаемых читателей этого второго типа, сочту за благо сказать несколько слов, предваряя всё далее изложенное. Название "Белогорские афоризмы" звучит несколько высокопарно и у кого-то может вызвать обманчивое представление о неких религиозных поучениях или, на худой конец, о философских изысканиях. Рискуя кого-то разочаровать, должен сообщить, что "афоризмы" названы "Белогорскими" только потому, что писались они в период, когда автор по большей части проживал в селе Белогорье Воронежской области. Да и афоризмами многое из того, что вы обнаружите в этой книжке, можно назвать только с очень большой натяжкой. Вперебивку с текстами вполне традиционными для этого жанра вам здесь будут попадаться то какие-нибудь стишки, то сюжеты из снов, то миниатюры, претендующие быть юмористическими... Словом, чего тут только нет. Такая разномастность объясняется, с одной стороны, тем, что автор просто записывал всё, что приходило ему в голову, и именно в той последовательности, в какой приходило, а с другой - должен признаться, что меня пугает и отталкивает то выражение звериной серьёзности, которое зачастую проступает на лицах даже самых высоколобых мыслителей. Я бы скорее предпочёл, чтобы во мне заподозрили глупца, чем шарлатана и обманщика. Прожив на Земле уже более 50-ти лет, приобретя кое-какой опыт и прочитав кое-какие книги, я считаю себя вполне в праве поделиться кое-какими своими соображениями общего характера со всеми желающими. Но я отнюдь не претендую на роль философа. Во-первых, отдаю себе отчёт в том, что уже вряд ли успею создать какую-либо мало-мальски приличную законченную систему, а во-вторых, не слишком-то меня привлекает перспектива вечно именоваться любителем мудрости. Мудрецом - это туда-сюда, мудрецу не зазорно и пошутить над самим собой. Ну, что ещё? Сошлюсь на своих великих предшественников: Один из них писал "Дневник писателя", и я стремлюсь подавать материал в строго хронологической последовательности (собственно, больше никакой логики в том, что' за чем у меня следует, здесь и не ищите). А другой призывал писать только тогда, когда не можешь не писать, вот я и стараюсь это делать только в тех случаях, когда уж совсем невтерпёж. Ещё был такой Кастанеда, он любил писать про "точку сборки", и, хотя многие жалуются на калейдоскопичность сознания у теперешнего населения, я считаю, что ещё опаснее, когда сознание на чём-нибудь зацикливается и, так сказать, зависает; неплохо бы "точку сборки", т.е. фокус нашего сознания, время от времени всё-таки немного перемещать. Этому, я надеюсь, и будут способствовать некоторые внезапности, с которыми вы, если продолжите чтение, то наверняка столкнётесь. Нескромно, конечно, такое предполагать, но вдруг перед вашим внутреннем взором при этом откроются новые горизонты? Вот уж тогда я буду радоваться вместе с вами - смеяться и прыгать на одной ножке, как какой-нибудь маленький мальчик!
  
   Новые стили для муз.групп
  
   1)Мо'нти (моти'нус) - своеобразный прерывистый ритм.
   2)Каракурт - характерное дрожание голоса.
  
   Афоризмы на заборе
  
   1)Собака убегает всегда в наиболее загадочном направлении.
   2)С одной стороны: мы вовсе не обязаны что-либо выбирать, а с другой: не можем избежать выбора.
  
   Бессоновская терапия
  
   1)Маленькая девочка писает в салат на столе.
   2)Спящим подкладывают жаб (в Европе!).
   3)Бывший помещик Бессонов превратил свою усадьбу в детский театр. Туда никак не пробраться из-за развешанных повсюду бордовых портьер.
  
   Болезненная скромность
  
   Зовите меня просто Тит.
  
   А-м N1
  
   В конце концов, вечной жизни никто не достоин. И ада тоже никто не достоин. Чистилища достойны все.
  
   О возрасте в поэзии
  
   В старости стихи писать всё-таки легче, чем отжиматься.
  
   А-м N2
  
   Стремительность действий не оставляет возможности задуматься.
  
   О стихах
  
   Стихи конечно в большинстве случаев говорят сами за себя, однако без ситуационного контекста они могут быть мало понятны.
  
   Об оптимизме
  
   Последовательный оптимист вынужден признать существование Высшего Разума, абсолютного и трансцендентного. В противном случае - это заведомо оптимизм конечный. А конечный оптимизм чем отличается от пессимизма? Может быть, мне кто-нибудь из господ атеистов объяснит?
  
   О писательстве
  
   Писательство есть преодоление немощи и лени.
  
   О происхождении песен
  
   Далеко не всякая авторская песня становится народной. Но любая народная песня была когда-то авторской.
  
   О поэзии
  
   Поэзия - это маленькое волшебство.
   Дополнение: Из ничего вдруг рождается что-то красивое. И можно убедиться, многократно перечитывая, что это что-то действительно есть.
  
   О некоем девизе
  
   Тюремный девиз "не верь, не бойся, не проси" по существу является антихристианским и даже сатанинским.
  
   А-м N3
  
   Стараюсь не читать современных писателей. Если это хорошо, то я расстроюсь, потому что буду завидовать. А если плохо - то и завидовать уже некому.
  
   О комфорте
  
   Создаётся впечатление, что мы не слишком приспособлены к слишком хорошим условиям. Люди, живущие в условиях более примитивных, выглядят более счастливыми. Не следует ли из этого, что такие умеренно примитивные условия надо поддерживать и культивировать, а избыточного комфорта, напротив, старательно избегать?
  
   Зависимость от контекста
  
   Попробуйте объяснить юноше, рвущемуся поскорее потерять невинность, что sex - это отнюдь не самое главное.
   Воистину: Сытый голодного не разумеет. (Но и наоборот!)
  
   Воззвание
  
   Вставай! Уж хватит на одре
   валяться, предаваясь всякой
   изнеженности и хандре.
   Вставай! Иди гулять с собакой!
  
   О мастурбации
  
   Человек пришёл к врачу
   и посетовал: "Дрочу".
   Врач, проверив* цвет мочи,
   дал совет**: "И впредь дрочи"
  
   *Вариант: "измерив". **Вариант: "так сказал".
  
  
   Зазывалка для Россоши
  
   Посетите, люди, Россошь!
   Это же такая роскошь!
   Разевайте, люди, рот -
   здесь повсюду только мёд!
  
   Весна
  
   Вот опять наступила весна,
   всё мучительней - в жизни раздрай.
   Ночь - в глазах, в бороде - седина,
   а душа - ищет ощупью край.
  
   Четверостишье N1
  
   Я по вопросам мирозданья
   вам дам советы, не шутя:
   поэзия - дитя страданья,
   а вечность - радости дитя.
  
   Четверостишье N2
  
   Простор - как вакуум, всё пребывает в нём,
   и в то же время - место сплошь свободно.
   Вселенная распахнута как дом,
   где может поселиться кто угодно.
  
   О стихах 2
  
   Стоит ли стихотворение потраченного на него дня? Что вообще должен делать человек, чтобы заслужить снисхождение от Бога и людей?
  
   О писательстве 2
  
   Ничто так не стимулирует писателя, как осознание собственной никчёмности.
  
   О женщинах
  
   С тех пор, как я перестал влюбляться, все женщины стали казаться мне дурами. В глубине души я понимаю, что это не так. Это просто не может быть так. Женщины по-своему очень умны, даже умнее меня. Но мне их ум совершенно не интересен, если я в них не влюблён.
  
   О прощении
  
   Очень легко прощать незнакомых и безразличных тебе людей, их же и убить легче.
  
  
   Вопрос
  
   Умираем или не умираем? - это, как ни странно, уже второй вопрос. А первый вопрос: Что мы здесь делаем?
  
   О живописи
  
   Небеса являют собой вечно изменчивую и при этом - в любом месте - совершенно законченную картину.
  
   Маленький диалог
  
   - Как у вас дела с галамбе'ром?
   - С галамбе'ром - всё отлично!
   - А тризи'диус?
   - Тризи'диус - выше всяких похвал!
  
   Филантроп
  
   - Кто этот человек?
   - Любитель подумать о других.
  
   Повторение
  
   Над рекой встану я в той же позе,
   в тот же час, что и в прошлом году,
   и на старой лежачей берёзе
   светляка в том же месте найду.
  
  
   Заметки о современности
  
   Весьма возможно, что некоторые из наиболее употребительных ныне компьютерных и телефонных "смайликов" вскоре войдут в обиход наряду с уже привычными знаками препинания.
  
   Иметь или не иметь
  
   Если бы у тебя было две задницы, то скорее всего было бы и два геморроя.
  
   А-м N4
  
   Трудно сказать, за что мы больше должны быть благодарны Богу: за чудеса или за порядок, который эти чудеса почти исключает.
  
   О рациональном использовании влажных салфеток
  
   Если вы уже протёрли влажной салфеткой лицо, шею и руки, обратите внимание на ваши ноги.
  
  
   Невообразимая бесконечность
  
   Бесконечные пытки ада. Бесконечное блаженство рая. Бесконечность вызывает представление о монотонности, а значит, скуку.
  
   Полезный совет
  
   Грызите ногти натощак.
  
   О Вечности
  
   Мгновения Вечности неповторимы.
  
   Об интеллигентах
  
   Обычный интеллигентный человек пьёт. Если не пьёт - это очень интеллигентный человек.
  
   О моде
  
   Если ты вовсе не стремишься быть в модном месте, а скорее - совсем наоборот, то весьма вероятно, что скоро модным станет как раз то место, в котором ты находишься.
  
   О женщинах 2
  
   Женщины, даже самые глупые, иногда говорят самые умные вещи.
  
   О преимуществах возраста
  
   Странно, но я лишь недавно понял, для чего шкафы и столы стоят на ножках.
   Ответ: Я не уверен, но думаю, это для того, чтобы мышам было труднее забираться.
  
   Проблема перевода
  
   Поэзия (и вообще речевое творчество) подобна показу национальных мод, поскольку одни и те же понятия представители разных народов обряжают в слова их родного языка.
   Отсюда: Можно говорить о переводе с одного языка на другой как о переодевании (внутри - голые смыслы). Тогда проблему непереводимости поэзии на примере можно сформулировать так: Нам подменяют русскую красавицу английской (или наоборот).
  
   А-м N5
  
   Для чего птицы и цветы?
   Ясный ответ: Для красоты.
  
  
  
   О ландшафтной архитектуре
  
   Человеческое жилище должно быть вписано в пейзаж. Причём, человеческого жилища должно быть мало, а пейзажа много - в соотношении хотя бы 1:100. Тогда человеческий дом будет подобен жемчужине, а у пространства появится видимый смысл.
  
   О красоте и добре
  
   Если человек созерцает красоту и хоть как-то её понимает, он не может быть недобрым. Если есть ещё какая-то эстетика, кроме Божественной, значит мир не монистичен. Выходит, он дуалистичен?
  
   Об устойчивости мира
  
   Самое большое чудо мира состоит в его устойчивости. Мы закрываем глаза, а он остаётся на месте. Мы можем быть уверены, что увидим с горы то же самое, что видели вблизи, только в меньшем масштабе. Мы можем добраться до этого места по карте. Мы можем даже завещать карту детям, и они найдут нужное место. Мир не так уж быстро меняется - это удивительно! Загляните к себе в голову, в так называемый ум, и убедитесь, что там всё совсем не так, скорее - наоборот.
  
   О поэзии 2
  
   Быть может, если писать реже, то стихи становятся гуще, как сперма?
  
   О прощении 2
  
   Почему собственно нельзя вообще всем всё простить?
  
   Принцип воплощённости
  
   То, что в принципе может существовать, скорее всего, уже существует. Замыслы, которые могут воплотиться, вероятнее всего, уже воплощены.
  
   О разуме в природе
  
   Если звезда, например, неразумна, то насколько разумны мы сами?
  
   Выражение восхищения
  
   Нет ничего лучше русского семейного застолья!
  
   О времени, жизни и смерти
  
   Смерть, вероятно, можно понять только как отсутствие времени. Пока время есть, мы живём, ибо жизнь и время, видимо, одно и то же.
  
   О количестве написанного
  
   Если песни растут как грибы -
   Значит это веленье судьбы.
  
   Пошлое
  
   Обожаю Русь -
   От Руси я прусь!
  
   Двустишье N1
  
   Предела совершенству нет:
   Доел мясцо - грызи скелет!
  
   А-м N6
  
   Человек, отказавшийся от Бога, обречён искать Его.
  
   А-м N7
  
   Когда писатель хочет, чтобы его дети ознакомились с его произведениями, он может прибегнуть к авторитету Библии, где ясно сказано: "Почитай отца своего".
  
   О половине
  
   Когда двое делят что-нибудь пополам, почти никогда каждому не достаётся ровно половина. Более жадный и наглый получает чуть больше половины, а тот, кто стесняется - чуть меньше.
  
   О Боге
  
   Главное, что Бог есть. Кто Он и что Он - это уже второй вопрос.
  
   Наблюдение
  
   Нацистская форма напоминает облачение православного монаха-схимника.
  
   Проклятые вопросы
  
   Почему про чертей - интересно? А про рай - непонятно? Если Господу угодно, чтобы мы все попали в рай, отчего Он не вразумит нас?
  
   А-м N8
  
   Если Бог взыскивает с тебя по мелочи, остаётся надеяться, что в ближайшее время не предстоит крупная расплата.
  
  
  
   Кулинарный совет
  
   Клади в грибы всегда сметанку -
   и станешь ты подобен танку!
  
  
   О плате
  
   Хорошо платят только за ерунду. За настоящую работу платят мало. За подвиги вообще ничего не платят.
  
   О своеобразии России и Америки
  
   В Америке просто привыкли жить при так называемой демократии, так же, как в России привыкли жить при так называемой империи.
  
   Неожиданный исход
  
   "Служили два товарища
   в одним и тем полке..."
   и вдруг оказались
   оба на потолке.
  
   Завет японки
  
   И сказала так японка:
   Надо жить предельно тонко,
   так стараться много лет -
   и тогда увидишь свет!
  
   Фраза
  
   Вечнозелёное молоко жизни.
  
   О совместимости
  
   Не всякий штепсель знает, какая ему подходит розетка.
  
   О Боге 2
  
   Бог - не где-то там, а внутри, как желудок, как сердце, как мне грустно...
  
   О красоте
  
   Есть существенная разница между красотой рождественской ёлки и тем, что на неё после смерти навешали.
  
   А-м N9
  
   Любить естество - на это не многие решаются.
  
   А-м N10
  
   Любовь - это волшебство.
  
   Проблема выбора
  
   Иногда по пробуждении или, наоборот, засыпая, ощущаешь в себе целую баскетбольную команду толкающихся мощными плечами личностей. Но чья из них голова? Из всех потом выбираешь ту, которую считаешь лучшей или самой удобной.
   Но кто выбирает?!
  
   О льве
  
   Спящий, связанный и даже убитый лев остаётся львом.
  
   О теле
  
   Тело - это не совсем я. Это - как очень любимый, очень ленивый большой кот. Больше всего на свете любит спать, но иногда не прочь и когти показать и за кошками побегать.
  
   Предположение о подлинных святых
  
   Ничего не могу поделать с собой: Подозреваю всех известных святых в тщеславии. Может быть, это всего-навсего проекция моего неудовлетворённого самолюбия, но мне кажется, что они, по выражению Христа, уже получили (и продолжают получать после смерти!) свою награду на Земле. Представляется вполне вероятным, что подлинные святые никому не известны и всеми забыты.
  
   Один парадокс
  
   Человеку обычно приятно осознавать, что он не такой как все. Однако, когда думаешь о собственной смерти, немного утешает мысль, что и все умрут, так же как и ты. Выходит, в этом случае - приятнее думать, что ты такой как все.
  
   Критика Фрейда
  
   Книга Фрейда, где он пытается объяснить рационально природу смеха, сама по себе смехотворна.
   Если бы он мог ответить ходя бы на самый поверхностный вопрос из спектра возникающих по этому поводу: Почему при улыбке и смехе уголки губ человека поднимаются вверх, а не опускаются вниз?
  
   Похвала Лоренцу
  
   Конрад Лоренц полагает, что смех - это приторможенное выражение агрессии - при ощеривании зубов углы губ приподнимаются. Одно это наблюдение ценнее всей книги Фрейда о смехе, если не считать, забытых теперь, анекдотов, которые он в ней приводит.
  
   Есть такие люди
  
   Некоторые способны радоваться тому, что 2x2=4, а сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. А уж если известно, что E=MC2 - какого смысла жизни ещё желать?
  
   О бдительности
  
   Терять бдительность всегда опасно. Тем не менее, только потеряв бдительность, можно почувствовать себя свободным.
  
   О художниках
  
   Плох тот художник, который не может нарисовать себе диплом.
  
   Наблюдение
  
   Тот факт, что многие православные священники склонны к толщине свидетельствует либо о том, что они не соблюдают посты, либо о том, что они соблюдают их как-то не так, либо - с точки зрения диетологической - пост приводит совсем не к тем результатам, которых от него многие ждут, т.е. способствует ожирению.
  
   Критика аскетических упражнений
  
   Неужели Богу угодны наши физические упражнения? В этом смысле множественные земные поклоны и ношение вериг - ничем не отличаются от йоги.
   И ещё: Назначение земных поклонов в качестве наказания очень напоминает использование с той же целью отжиманий и приседаний в армии и местах принудительного заключения.
  
   О преимуществах разума
  
   Способна ли машина испытывать счастье после заправки? А человек после обеда - вполне, вполне.
  
   О жалости к себе
  
   Жалость к себе не возможна без зависти. Если тебе плохо, то кому-то хорошо.
  
   Жалеть с разбором
  
   Жаль сирот, брошенных детей, вообще детей. Стариков тоже жаль, но не так. Потому что старики почти всегда сами виноваты в том, как они доживают последние дни своей жизни.
  
  
  
  
   По поводу выражения "в шоколаде"
  
   Когда шоколада становится слишком много и есть его уже совсем не хочется, но можно в нём валяться и даже купаться, он уподобляется другой известной субстанции, отличающейся почти таким же цветом и степенью липкости.
  
   С христианской точки зрения
  
   Грешники бывают разные. Лучше быть ван Гогом или Рембо, чем Сталиным или Гитлером.
   Кстати: Мои родственники хотели назвать мальчика в честь прадедушки Владимиром, но поскольку папа Илья, подумали и назвали Петром.
  
   Определение любви
  
   Любовь - совершенно простая вещь. Вот в чём дело. Её ни через что нельзя определить. А через неё можно определить очень многое. Может быть, почти всё.
  
   О счастье
  
   Для того, чтобы решительно преодолевать препятствия на пути к счастью, необходимо в начале установить, что такое это счастье, во всяком случае, лично для тебя. Мне кажется, что для большинства проблема состоит не в недостатке энергии и предприимчивости, а как раз в отсутствии такого точного знания. Т.е. они могут продвигаться быстро и успешно, но попросту не знают куда и зачем.
  
   О монархизме
  
   Главное - не спутать монархизм с монорхизмом.
  
   Об иммунитете
  
   Вирусы - общественные, а иммунитет - индивидуальный.
  
   Скорбное однообразие
  
   Удивительно, что людям никак не надоедят их банальные игрушки. Власть, деньги, наркотики... Каждое новое поколение - всё туда же.
  
   Определение антинародности
  
   Правительство, которое через средства массовой информации систематически лжёт своему народу, несомненно является антинародным.
  
   О мере
  
   Даже в чувстве меры надо знать меру.
  
  
   Что делать?
  
   Валяться с пультом на диване
   и пальцем кнопки нажимать,
   следить за тем, как на экране
   вскипает образами гладь.
  
   О власти
  
   На контрасте хрен может показаться слаще редьки, но очень ненадолго.
  
   О месте нахождения Бога
  
   Бог находится в центре мира. Где захочет находиться Бог, там и будет центр мира.
  
   О своевременном убегании
  
   Убегать надо вовремя. Касается Льва Толстого. И не только. В том числе это я и себе самому на всякий случай напоминаю.
  
   О любви
  
   Неразделённая любовь? Не так уж и страшно. Вроде как зуб в душе болит.
   Разделённая любовь? Тоже ничего особенного. Вроде как соловей в душе поёт.
  
   О смерти Пушкина
  
   Боюсь конечно подсказывать глупой и неуравновешенной части населения, но примерно на том же основании, на каком иные утверждают, что Христа убили евреи, можно утверждать, что Пушкина убили п......ы.
  
   О поэтах и литературоведах
  
   Поэты отличаются от литературоведов примерно так же, как хищники отличаются от падальщиков.
   В утешение последних следует привести два несомненных факта: Во-первых, уважение к благородному хищнику и отвращение к гадкому падальщику - это нечто чисто человеческое. В природе (см. экологическое равновесие) роль падальщика ничуть не менее почётна, чем роль хищника. Во-вторых, редкий хищник с голодухи откажется от подвернувшейся мертвечинки, и наоборот, почти любой падальщик с удовольствием сомкнёт челюсти на горле какого-нибудь беззащитного детёныша или обессиленного ранами и болезнями взрослого зверя.
  
   О поэзии 3
  
   Поэзия - как чистый спирт. Её конечно можно разбавлять - гражданственностью, философией, песенными ладами, мало ли ещё чем... Но без спирта - пьянить не будет, а если слишком много воды - гореть не будет
  
   О политиках
  
   Политика - одна из немногих сфер человеческой деятельности, где в полной мере могут преуспеть посредственности.
  
   Успех
  
   Говорят: Поезд ушёл. Но какая тебе разница, если это не твой поезд?
  
   Ещё об успехе
  
   Прижизненный успех хорош в качестве морковки перед носом лошади. Если морковка съедена, а другую не предлагают - никакого соблазна двигаться.
  
   О русском самурайстве
  
   Не могу отделаться от мысли, что "самурайский дух" в высшей степени присущ русскому народу. Первое правило самурая - стремиться к смерти наикратчайшим из возможных путём. А какое направление из предложенных трёх неизменно выбирает герой русских народных сказок?
   Исследовав эти и подобные факты, приходишь к выводу, что русские (в отличие от японцев, у которых самураями были только аристократы и которым самим ещё пришлось писать для себя соответствующий учебник) являются самураями природными.
  
   О гендерном равенстве
  
   Стремление к так называемому гендерному равенству представляется безумным и вредным, если только предварительно мы не провозгласим, что на самом деле имеем своей целью - поголовно превратиться в ангелов, которые, как известно, не женятся и не выходят замуж.
   Подобное намерение так же кажется в высшей степени самонадеянным и необдуманным, но в нём, по крайней мере, читается какой-то смысл и чувствуется стремление к высокому.
  
   Всепрощающая любовь
  
   Всепрощающая любовь похожа на равнодушие. И всё же это не равнодушие.
  
   Четверостишье N3
  
   Прорастает любовь, прорастают стихи -
   ничего не поделаешь с этим.
   Всё недоброе мы испоэтим,
   И, глядишь, нам простятся грехи.
  
   Ключевые фразы в припевах песен
  
   1) За забором - весна! За забором - весна!
   2) Держись за землю! Держись за землю!
  
   Предполагаемые названия романов
  
   1) Мерило Вечности
   2) Солнце безумия
  
   Неопределённость
  
   Ветер поднимает душу
   и несет с земли за край.
   Я надеюсь и не трушу:
   Мне пока - ни в ад, ни в рай!
  
   Признание старого драчуна
  
   Душа моя - белее мела,
   но есть и тёмные куски.
   Готово взмыть на небо тело,
   но тянут долу кулаки.
  
   Парадоксальное
  
   Я еще не взлетел, но я уже летаю. Не хочу пока отрываться от Земли.
  
   О самооценке
  
   Когда человек может кого-то помучить - даже ничтожную муху - это повышает его самооценку.
  
   Четверостишье N4
  
   Мне всё вполне осточертело:
   и то, что называют дело,
   и то, что называют лень.
   Одно осталось слово - хрень.
  
   А-м N11
  
   С Богом не скушно.
   Пояснение: Это могло бы стать темой стихотворения, песни, а то и эссе. Когда нас покидают возлюбленные, родственники, друзья, когда мы остаёмся в одиночестве, мы остаёмся наедине с Богом. С Богом не скушно.
  
   О СМИ
  
   Мало того, что средства массовой информации в 99% случаев кормят нас говном, они же и денно и нощно устами якобы высокомудрых и заслуженных, имеющих власть и влияние, мужей и матрон не устают нас уверять, что так оно и должно быть и никак по-другому быть не может, и это даже очень хорошо.
  
   Парадоксальное невежество
  
   Я замечал, что люди имеющие по два-три высших образования, каковых теперь особенно много развелось в России, как правило отличаются невежеством. Они мало читали книг, смотрели фильмов, у них бедновато с личным опытом. Всё это, впрочем, вполне объяснимо, если учесть сколько времени они потратили на лекции, семинары, конспекты, рефераты, зачёты, экзамены и т.п.
  
   Самое страшное
  
   Самое страшное - потерять Бога.
  
   Шутка
  
   Сократить - от слова Сократ.
  
   О странных совпадениях
  
   У И.А.Гончарова все три основных сочинения (исключая описание путешествия на фрегате Паллада) начинаются на "Об".
   Чем объяснить такое совпадение? Осознанно ли писатель давал своим романам такие названия?
  
   Сенсационная версия
  
   Над Челябинском взорвался вовсе не метеорит, а летающая подводная лодка!
  
   О наличии и отсутствии
  
   С одной стороны, отсутствие чего-либо отвлекает от Вечного и заставляет задумываться над способами приобретения этого отсутствующего.
   С другой стороны, наличие этого чего-либо заставляет заботиться о его сохранении и преумножении, и, таким образом, тоже от Вечного отвлекает.
  
   Считая чужие деньги
  
   На что уходят деньги богачей? Много ли из них тратится на то, чтобы рожать и воспитывать детей? На то, чтобы создавать произведения искусства?
   Сраное баблище идёт на говнище.
  
   Происхождение агрессии
  
   Агрессия - вывернутый наизнанку страх. Иногда единственный способ преодолеть трусость - это разозлиться на смерть.
  
   О пропаганде гомосексуализма
  
   Гомосексуальные наклонности - дело обычное, даже скучное. Если вы именно это стремитесь доказать, то к чему вся эта экзальтация?
  
   Сексуальная трагедия
  
   Трахнул свою мать, трахнул свою дочку, трахнул своего лучшего друга. И не получил никакого особенного удовлетворения.
  
   Наивный вопрос
  
   Почему душа лежит, а ...
  
   Скромное
  
   Не знаю, разговариваю ли я с Богом. Но я, во всяком случае, пытаюсь.
  
   Разница между образованием и умом
  
   Встречаются очень хорошо образованные дураки и совсем необразованные умники. Это, конечно, исключения из правил, но их существование даёт нам понять, что образование и ум хоть внешне и похожи между собой, но отнюдь не тождественны.
  
   Человеческое
  
   Если хочешь нанести обиду в обычных пределах, обидь того, кто обидел тебя.
  
   О патриотизме
  
   Россия всегда побеждает. Правда это или неправда? Я думаю, каждый русский должен так думать. И тогда это будет правда.
  
   Попытка выразить современным языком возвышенное состояние
  
   Пробило на вдохновуху.
  
   Двустишье N2
  
  
   Давно ли радовался снегу?
   И вот - идёт весенний снег.
  
   Прогноз
  
   Ещё нескоро научатся воскрешать совершенно мёртвых. Но скоро научатся оживлять фотографии, и мы сможем увидеть своих предков в движении, как бы в кинофильме. При желании даже можно будет заказывать сюжеты.
  
   Справились
  
   Четыре толстых муравья
   схватили за' нос соловья
   (а соловей был худ) -
   схватили и несут.
  
   Сладкое решение
  
   Спросила у пчелы оса:
   "Как мне поверить в чудеса?"
   Осе ответила пчела:
   "Попробуй мёд, и все дела".
  
   Аналогия
  
   Из-под нашего крыльца
   змеи лезут без конца.
   А из меня идеи
   лезут, точно змеи!
  
   О тоске
  
   Тоска должна быть плодотворной.
  
   Почему мы до сих пор не поубивали друг друга
  
   Парадокс: Верующие не убивают безбожников, потому что верят в Бога. При этом безбожники всё время стараются доказать, что верующие неправы.
   Вопрос: Почему безбожники не убивают верующих? Неужели только потому, что боятся законов, которые сами же они и придумали?
   Предположение: Возможно, безбожники не убивают верующих потому, что верят в Справедливость, не понимая, что это тот же Бог.
  
   Кем слыть?
  
   Лучше слыть чудовищем, а не святым. Чудовище не укусило - все и рады. А со святого - слишком большой спрос.
  
   Memento mori
  
   Иногда единственное соображение, способное оторвать меня от койки, - это, что належаться я всегда успею.
  
   Все ходят в туалет
  
   Все ходят в туалет, но не все признаются в этом.
  
  
   Экзистенциальное
  
   Каждый день я, каждый день я
   лезу вверх, цепляясь тупо.
   Всё равно потом паденье.
   Но не с этого уступа.
  
   Memento mori 2
  
   Ну вот, - говоришь ты сам себе, - сегодня я ещё что-то сделал, хоть немного продвинулся - как-никак, маленькая победа.
   А куда ты продвинулся? Дорожка-то - одна.
  
   О вкусах
  
   Для того, чтобы сознательно отказаться от споров о вкусах, надо изначально иметь хоть какой-нибудь вкус.
   Nota bene: Когда известные певцы и политики называют своим любимым писателем Коэльо, это понятно. Слаще брюквы ничего с детства не ели - некогда было
  
   Кошмарик
  
   Чу! повестка мне: "На рифмы
   снова подняли тариф мы".
  
   Ещё о поэзии
  
   Разумеется, поэзия - почти целиком бессознательный процесс. Так что, требовать от поэта сознательности - извините, нонсенс.
  
   Аполлоническое и дионисийское
  
   Возможно, аполлонические стихи лучше сочиняются днём и на ходу, а дионисийские - ночью и в полусне.
  
   О стихах и роботах
  
   Если кто-то пишет стихи, то он уже не робот, или ещё...
   А если робот пишет стихи, и это не имитация... Оёёй! Даже не знаю что с таким делать.
  
   Двустишье N3
  
   Я пошёл по дороге по слякотной ввысь...
   Не уверен, что это хорошая мысль.
  
   Продолжение двустишья N3
  
   Оёёй! Какая грязь!
   Я карабкаюсь - хрясь! хрясь!
  
   Посвящается С.Басковой
  
   А теперь хроника
   про зелёного слоника!
   Не делайте так, дети,
   никогда, ни за что на свете!
  
   Из доклада на фармацевтической фабрике
  
   И вдруг выясняется, что весь меколь - левый. Мицетин, кстати, - тоже.
  
   Шизофрения
  
   Вот прекрасный человек! Под волосами
   у него идёт работа с голосами.
   Он вибрирует от выспренной истомы -
   он являет позитивные симптомы!
  
   Метод Чиха
  
   Ребята! Я наверно псих -
   стихи пишу на каждый чих.
   Но без простуды - целый год
   никак работа не идёт!
  
   Дополнение к "Методу Чиха"
  
   И только лишь насморк хронический
   толкает на труд титанический!
  
   Memento mori 3
  
   Когда мы радуемся, что кто-то - будь то в реальной жизни, в книге или в кинофильме - не погиб, не умер, полезно вспоминать, что не умер этот кто-то только пока, можно сказать, на этот раз вывернулся.
  
   О деньгах
  
   Деньги хороши в качестве соуса, но никак ни в качестве основного блюда.
  
   Похвала глупости
  
   За деньги женщины выходят в основном по глупости. Если этой "глупости" хватает до конца жизни, вполне может получиться хороший брак.
  
   Холодный расчёт
  
   То, что называют холодным расчётом, чаще всего, по-другому можно было бы назвать холодным отчаянием.
  
   О чёрной дыре
  
   Никакие деньги не способны насытить чёрную дыру.
  
   Умная женщина
  
   Умная женщина - для дурака находка, для умника - соперница и подруга, для посредственности м смерть.
  
   Традиционное распределение ролей
  
   В мужчине - ум и агрессивность выглядят эротично. В женщине - нет, поэтому женщины реже дерутся и чаще прикидываются дурами.
  
   О привлекательности
  
   Умная женщина, так же, как и очень красивая, может вызывать восхищение. Но восхищение - сродни испугу. Значит всё-таки не такие женщины являются самыми привлекательными.
  
   Жизнь зависит от программы
  
   Допустим, некий робот запрограммирован всех живых убивать, а всех мёртвых отпевать. Тогда легко можно будет избежать смерти, притворившись мёртвым.
   Но беда, если программой предписано что-нибудь вроде контрольного выстрела.
  
   Об объективности
  
   Присутствует ли Провидение в окружающем мире? Или так: Почему одни замечают присутствие Провидения в окружающем мире, а другие нет?
   Те, которые не замечают, настаивают на объективности этого отсутствия. Но это похоже на заговор глухонемых объявить так называемые звуки несуществующими.
   Что вообще мы называем объективностью и можно ли её добиться мирным путём? Неужели голосованием?
  
   На вкус, на цвет...
  
   Иным деньги просто необходимы в качестве смазки для удовлетворительного полового акта.
  
   Предположение профана
  
   Тот факт, что богослужение в католической церкви до сих пор проводится на латинском, а в православной - на древнеславянском, т.е. на языках, не понятных абсолютному большинству прихожан, не свидетельствует ли о благочестивом желании этих двух уважаемых церквей, в наибольшей степени соответствуя призыву апостола Павла, быть служителями... не буквы, но духа?
  
   Ещё одно предположение о женщинах
  
   Если речь идёт о чистой коммерции, то возможно деньги воспринимаются некоторыми женщинами как символ потенции мужчины.
   Это - как если бы им показали большой член - ещё неизвестно, каков он в деле, но, во всяком случае, он наличествует.
  
   О деньгах и стихах
  
   Бумажку, на которой что-либо написано или нарисовано - будь то денежная купюра или строфа из поэмы, - можно положить в карман. Она вполне реальна.
   Другое дело, что ценность каждой такой бумажки в каждый конкретный момент времени определяется мнением о ней некоего человеческого авторитетного большинства.
   Можно ли сказать, что ценность денег воображаемая? Вполне. Ибо деньги являются символами, универсальными настолько, насколько люди способны договориться об этом между собой. А символы суть плоды воображения.
   Можно ли сказать, что ценность стихов более реальна, чем ценность денег? Вполне. Сколько уже разнообразных денежных знаков во всех частях света за истекшие века вышло из обращения, а слова древних поэтов по-прежнему ценятся грамотными людьми и даже со временем дорожают.
   Интересно, что и деньги, устаревая и становясь предметом вожделения уже исключительно нумизматов, переходят в разряд своего рода произведений искусства.
  
   Девиация
  
   Когда стоит на красивых - это нормально. А когда на богатых - это уже. мягко выражаясь, девиация.
  
   О простоте
  
   Когда по-русски говорят о ком-нибудь "святая простота" или о себе "мы люди простые", или, тем паче, "простота - хуже воровства", то совершенно упускают из виду, что "Простое Существо" - одно из канонических обращений к Богу.
  
   Госиздевательство
  
   В стране, где призывной возраст в армию 18 лет, вводить запрет на продажу алкогольных напитков до 21-го года - не только абсурд, но и издевательство.
   За Родину погибать - ты обязан, а выпить - нельзя.
   Дополнение: Поскольку участвовать в выборах можно с 18-ти, вся разумная молодёжь, по моему мнению, хотя в течение первых трёх лет должна голосовать против таких законодателей.
  
   Демонизируя чиновничество
  
   Что касается чиновников, особливо высоких, у меня сложилось впечатление, что это какие-то совершенно исключительные существа. Но не всегда же они были такими?
   Единственное объяснение, которое приходит на ум, - мистическое. На определённом этапе, продвигаясь во власти, вероятно, нельзя (или почти нельзя) миновать сделки с дьяволом.
   От одержимого дьяволом человека, само собой, не приходится ждать ничего доброго. Но его злая воля при определённых обстоятельствах в определённый момент времени случайно может совпасть по направлению с волей подчинённого большинства, и, таким образом, чиновник изредка может приносить парадоксальную пользу.
  
   "Ирония судьбы" и т.п.
  
   Общественная баня похожа на сон.
  
   Чем хуже, тем лучше
  
   С каждой новой простудой убеждаюсь, что после подъёма температуры тела отступает так называемое плохое настроение (как то: тоска, хандра, неопределённая тревога, депрессия, сплин и т.п.)
   Это вполне согласуется с наблюдениями психиатров: У их пациентов, когда они дополнительно страдают каким-нибудь телесным недугом, нередко происходит временное улучшение по душевной части.
  
   Вне времени
  
   Тот факт, что человеческий (и вообще биологический) материал не "фиксируется" в наилучшем состоянии, что ему позволяется стареть, деградировать, разрушаться и т.д., свидетельствует лишь о том, что перед Экспериментатором не стоит проблема времени.
  
   Необыкновеннейшая встреча
  
   Раз иду я из сельпо,
   мне навстречу - Эдгар По.
   Я с чекушкой,
   он с чернушкой -
   ну и хрюкнули мы по!
  
   О революции
  
   Революция хирургической операции подобна. Во-первых: не вполне ясно, выживет пациент или нет. Во-вторых: потом всегда требуется более или менее продолжительный период восстановления.
  
   Пропагандистский трюк
  
   Муссируемое мнение о врождённой обречённости 3-ёх или 4-ёх процентов мужского населения на гомосексуализм, не согласуется с тем фактом, что у человека (и вообще высших приматов) никакое сексуальное поведение не развивается вне общества. Иными словами - всё зависит от воспитания. А, имея в виду случаи воспитания человеческих детёнышей животными, можно сформулировать и так: С волками жить - по-волчьи выть.
  
   От слов - к делу!
  
   Можешь ты ломать дрова?
   Так не трать же зря слова -
   выпей водки триста грамм
   и спеши помочь бобрам!
  
   Девиз-прибаутка
  
   Трудиться, трудиться -
   как трудится птица,
   как трудится белый и бурый медведь -
   трудиться и отдых достойный иметь!
  
   Исповедь циклоида
  
   Вдруг в сердце стало странно сухо,
   и наступила депрессуха.
   Вдруг в сердце заструилась сила,
   и депрессуха отступила.
  
   Скатерть-самобранка
  
   Допустим, мы имеем готовый обед. Осмелимся ли мы при этом отрицать существование приготовившего его повара, хотя бы его не было ни видно, ни слышно?
   А вот господа атеисты, имея готовую вселенную, отрицают существование её Создателя, но признают действие законов. Законы же эти в приложении к поварскому искусству, вероятно, должны соответствовать рецептам. Иными словами, атеистическое мировоззрение сводится к вере в материю как в некую скатерть-самобранку.
  
   О счастье
  
   Счастье способно испытывать лишь смертное существо, которое знает, что обречено или хотя бы догадывается об этом.
  
   Основной вопрос
  
   Дело даже не в признании существования Абсолюта. У господ атеистов тоже есть Абсолют, они называют его Материя или Природа.
   Главный вопрос вот в чём: Как к нам относится этот Абсолют? Безразличны мы Ему или нет?
  
   Пастораль
  
   Выглянул до ве'тру - птички прилетели,
   и такая радость - и в душе и в теле!
   А взошёл на го'ру, посмотрел на реку -
   лучше и не надо в мире человеку!
  
   Иллюзия постепенности
  
   Понятие постепенности приноровлено к нашему сознанию. Мы - не то, чтобы оказываемся где-то или становимся чем-то постепенно, мы - постепенно понимаем, где мы находимся и кто мы такие. Впрочем, это понимание - как пришло, так может и уйти. И оно может быть более или менее ясным. Вероятно, подобные колебания и создают у нас иллюзию постепенности.
  
   О смертной казни
  
   Требование смертной казни выдаёт слабость, трусость и неуверенность требующего.
  
  
   За что я недолюбливаю джаз
  
   Никакая импровизация - даже самая блистательная м не заменит собою драматургию.
  
   Диалог N1
  
   - Что пишите, друг, вы?
   - Как видите, буквы.
   - О чём это?
   - О конце света.
  
   Во имя поддержания расового разнообразия
  
   Человек! останься белым.
   Чтобы больше не буреть -
   ты займись полярным делом,
   как арктический медведь!
  
   Во имя поддержания расового разнообразия 2
  
  
   Человек! останься чёрным.
   Чтобы тело не светлело -
   обратись к гориллам горным,
   в их экваторное дело!
  
   Феноменальная отзывчивость
  
   О, велика отзывчивость моя! -
   Про всё хочу сказать хоть понемногу.
   Вот, например, сломала муха ногу,
   а у неё ведь - жизнь, друзья, семья...
  
  
   Внимание!
  
   Если хорошенько присмотреться, чудеса отыщутся где угодно.
  
   Об истине
  
   Сомнительна истина, не приносящая радости.
  
   Примат закона при демократии
  
   Сделаем оптимистическое предположение, что 1 % народных избранников, находясь у власти, исполняет свои обязанности исключительно из любви к людям и к истине. Относительно остальных 99-ти % - думаю, не многие со мной станут спорить, - что они оказались на своих местах, благодаря экстраординарной алчности и гипертрофированному честолюбию.
   В самом деле, если вы не пробиваетесь к прижизненной славе, не рвётесь командовать, не горите желанием получать как можно больше, - зачем вам быть начальником?
   Признав неизбежность накопления подобных соискателей во властных структурах при любой форме демократии, зададимся вопросом: Что же, кроме тесноты на самом верху, может ограничить бесконечные притязания всех этих, повелевающих нами, потенциальных негодяев?
   Только - безличный, писаный, всеми неукоснительно соблюдаемый закон. Когда же законы работают плохо и не исполняются, естественно более привлекательными становятся отличные от демократической формы правления.
  
   О солнцеподобных фруктах
  
   Замечал, что как только приходит настоящая весна, т.е. становится тепло и солнечно, я теряю интерес к цитрусовым, которые с удовольствием употребляю всю зиму. Вероятно, апельсины, мандарины и лимоны в России для меня желанны только на фоне снега.
  
   Элемент исповеди
  
   То, что меня только с очень большим скрипом берутся печатать в толстых журналах, вполне извинительно для работающих там людей. Они ведь меня не знают. И имею ли я право обижаться на них? Ведь я тоже их не знаю и, мало того, знать не желаю.
  
   Ибо приблизилось Царствие Небесное!
  
   Исходя из завета Христа, радоваться надо каждый день, и каяться тоже.
  
   Спорное утверждение
  
   Труд -
   превыше чуд.
  
   Ещё один существенный вопрос
  
   Души нет? Или, может быть, всего остального?
  
   Феномен наполненности
  
   Постоянная занятость порождает иллюзию осмысленной жизни. Если эта занятость к тому же приносит хорошие деньги, создаётся полное впечатление, что жизнь состоялась. Воистину счастлив человек, которому больше ничего не нужно.
  
   Диалектика свободы
  
   Вот так выдавливаешь, выдавливаешь из себя раба и - бац! - как раз оказываешься в концентрационном лагере.
  
   О журналистах
  
   Странно, что журналисты обижаются, когда их называют проститутками.
   Во-первых: Проституция, как говорят, древнейшая и, судя по живучести, необходимейшая профессия.
   Во-вторых: Журналисты, конечно, не проститутки, но они - как проститутки - обслуживают власть и развлекают население.
   В-третьих: Когда девушка поступает в публичный дом, она скорее собирается зарабатывать деньги, чем получать удовольствие. Так же и журналисты руководствовались скорее меркантильными соображениями, поступая на журналистские факультеты. Уж, во всяком случае, они - изначально никак не вольные художники.
   Известно, что большинство "приличных" журналистов пришло в эту профессию из других сфер. Те же из имеющих именно журналистское образование, кто желает считать себя независимыми и прогрессивными, тем самым уже отстраняются, а то и отрекаются от своего цеха, так же, как проститутки, которые начинают отдаваться не столько за деньги, сколько из-за оргазмов.
  
   О жизни и смерти
  
   Жизнь прекрасна. Местами-временами невыносима, но всё-таки прекрасна. Что касается смерти? Приближение к ней связано с мучениями, сама смерть почти мгновенна, а что потом - мы не знаем. Хотя опять-таки не можем вообразить себе ничего, кроме прекрасной и не очень жизни.
  
   Об обречённости
  
   В конечном итоге все мы обречены. Вся разница - в сроках.
  
   Идеалист?
  
   В споре о том, что более первично, материя или сознание, я бы всё-таки остановился на сознании, хотя бы потому, что обе эти абстракции обязаны происхождением скорее тому, что мы называем сознанием.
   Мне конечно многие возразят, что это сознание должно на чём-то базироваться. Но откуда они об этом знают и благодаря чему могут это утверждать?
  
   О гордости
  
   Можно ли считать гордецом человека, который считает себя рабом Божьим?
  
   О гордости 2
  
   Вся моя гордыня сводится к внутреннему ощущению, что я имею право делать то, что я делаю, и не делать того, чего я не делаю.
  
   Стерильная анкета
  
   Не привлекался, не состоял, не был, никто и звать никак.
  
   Каждому своё
  
   У человека - национальность,
   А у ангела - иррациональность.
  
   Метафора современности
  
   Я бы так описал ситуацию "путинских" времён: Россия приподнялась с колен и пошатывается на полусогнутых.
  
   Равенство
  
   Мы жить рвались, своим бряцая эгом.
   Пришла зима, и нас сравняло снегом.
   Когда ж расти позволил нам сезон,
   нас подравняли сверху как газон.
  
   Сквозь бинокль успеха
  
   У человека, давно поднявшегося и проживающего на горе, представление об оставшихся в низине неизбежно становится всё более схематичным.
  
   Инстинктивная защита
  
   Некоторые виды безумия не хуже, чем взыскательный ум, предохраняют человека от опошления.
  
   Относительная безопасность
  
   От пошлости ещё никто не умирал. Затошнить и вырвать, правда, может.
  
   Диалог богов
  
   Боги заглядывают в человеческий аквариум. Между ними возникает такой разговор:
   - Ну и что они там делают?
   - Ищут нас.
   - И что, хорошо ищут?
   - Да не очень.
   - Ну, пускай ещё поищут.
  
   О предисловиях
  
   Сколько раз, читая произведения гениев, я убеждался в идиотизме авторов, написавших к ним предисловия.
  
   Польза смертности
  
   Только благодаря смертности, мы обладаем возможностью охватывать целиком наследия былых деятелей.
  
   Г.Г. Лукомникову
  
   Люблю Лукомникова Геру -
   Он тоже православной веры!
  
   Автопортрет
  
   Я - что-то такое среднее между Шевчуком, Розенбаумом и Бондарчук*.
  
   * Но при этом я светленький.
  
   Тандем науки и техники
  
   Увеличительная сила линз, через которые мы смотрим вовне и внутрь вещества, растёт пропорционально нашей способности понимать то, что мы видим.
  
   Определение пошлости
  
   Пошлость - это разменная монета цивилизации.
  
   Пошлость и ностальгия
  
   Образцы пошлости, не имея изначальной художественной ценности, приобретают её по мере удаления в прошлое.
   Самая непритязательная из вещей может вызвать бурный прилив ностальгических эмоций, если с чем-то подобным мы имели дело в детстве или в юности.
  
   Почему так распространено ёрничество?
  
   Если вы осмеливаетесь что-то утверждать всерьёз, будьте готовы к драке, увечиям и насильственной смерти.
  
  
   Зверские масштабы
  
   - Да у вас, я вижу, белка!
   - Обвиненье ваше мелко! -
   для моих великих игр
   в грудь мою приходит тигр.
  
   Честолюбие и тщеславие
  
   Стремление к прижизненной славе, во всех его, зачастую, жалких и комичных проявлениях, ещё как-то можно назвать честолюбием.
   Но когда кто-нибудь мечтает о том, как много народа придёт проводить его в последний путь и на каком престижном кладбище он затем будет покоиться, - это уж точно тщеславие.
  
   Нумерологические заморочки
  
   Из первого десятка целых чисел человеку свойственны только 1,2 и 5. У человека нет ничего такого, чего было бы 3 или 7. А у многих растений - есть, и у беспозвоночных животных - встречается. Для людей (например, для всех христиан) 3 является сакральным числом, хотя в устройстве человеческого тела, пожалуй, лишь мужской половой член вкупе с семенниками намекает на троичность. И ещё меня не отпускает вопрос: Почему именно 7 так прочно закрепилось за Луной? Только потому, что лунный месяц длится 29,5 дней и 7 весьма приблизительно получается, если разделить это число на опять-таки совершенно произвольно выбранное количество лунных фаз?
   Дополнение: Бдительные товарищи не преминули намекнуть мне насчёт 7-и шейных позвонков. Но это уж по-моему какие-то чрезмерные изыски! Кто, кроме анатомов, их считал?
  
   Куда нас ведёт демократическая религия
  
   Так называемая демократическая религия, утверждая, что "главная цель человека состоит в том, чтобы содействовать человеческому благополучию здесь и сейчас", возможно сама того не замечая, отрицает несомненно присущее человеку стремление к новому и неизведанному, т.е. подобная доктрина по существу лишает человечество права на развитие и будущее.
   Иными словами, если цель не впереди, если она не является чем-то вечно приближающимся и ускользающим как горизонт (т.е. если она не трансцендентна), то нам давно пора остановиться, а затем будет целесообразно превратиться во что-нибудь вроде полипов и далее - в камни и песок, т.е. в прах.
  
   Гуманизм = самоубийство
  
   "Реализация потенциала каждого человеческого индивида", теперь уже не избранного меньшинства, как при старых формах гуманизма (нацизм - арийцы, коммунизм - пролетарии), а всего человечества, манифестируемая сторонниками современного гуманизма, на деле сводится к благословлению разводов, сексуальных девиаций, абортов, эвтаназии ,самоубийств, т.е. к тому, что в конечном итоге должно привести к самоуничтожению человечества.
  
   Научный метод, или Чудо-скобки
  
   Ортодоксы от науки только тем и занимаются, что выносят Бога за скобки, а потом ищут опять-таки Бога в этих скобках.
   А как только найдут что-нибудь такое - ну, например, антропный принцип - говорят: "Нет, давайте это тоже вынесем за скобки".
   Прямо-таки маньяки какие-то! Или нет - дети, которые боятся, что им Отец в пупочке ковыряться запретит. Пока Он там, за скобками, Он как-то не так страшен.
  
   Альтернатива монотеизму
  
   Когда я задаю вопрос "Почему у человека на руке 5 пальцев?", все возможные ответы сводятся к двум вариантам:
   1.По воле Божией.
   2.Это случайность, закреплённая отбором.
   Первый вариант оспаривать бесполезно, поскольку такой ответ явно продиктован верой. А вот в связи со вторым - возникает ещё вопрос: Кого же ответивший так всё-таки склонен более почитать за Бога, Случайность или Отбора?
  
   Авторитетное мнение
  
   Духовная жизнь, ....., - это духовная жизнь, на ...!
  
   Грабельная амнезия
  
   Феномен многократного наступления на грабли вполне объясним. Дело в том, что от удара рукояткой грабель по голове наступивший на них человек ненадолго теряет память.
  
   Большой запрет
  
   Понятное дело, что, запрещая русскому народу спокойно пить водку и ругаться матом, вышестоящие инстанции заботятся о собственной неуязвимости. Не понятно, как они ещё не догадались запретить справлять нужду не по месту прописки, хотя бы большую.
  
   О режиме питания
  
   Питаться надо непременно,
   желательно - одновременно
   с другими. Если же невмочь
   питаться вам с другими, прочь
   их отошлите вы и жрите,
   когда хотите!
  
   Не Сальери
  
   Зондирую себя на предмет зависти: Чему завидую?
   Немного - деньгам, немного - славе. Таланту? Нет, таланту не завидую. И то слава Богу! Кстати, и успеху у женщин - уже тоже нет.
  
   10 строк
  
  
   "Сюжет?" - "О том, о сём". -
   "А цель?" - "Устать и сдаться,
   чтоб говорить потом:
   мол, сделал всё что мог". -
   "И всё?" - "Ну да. А что?" -
   "А стоит ли стараться?" -
   "А вдруг блеснуть смогу
   хотя бы парой строк?
  
   И вот - венок у ног". -
   "А вот - и в зад пинок!"
  
   Не о многом стоит жалеть
  
   Читая теперь некоторых авторов, которые популяризируют себя в качестве успешных любовников, убеждаюсь, как мне повезло, что большинство моих любовей были безответны.
  
   О творческих союзах
  
   Талантам не свойственно сбиваться в кучу. Так называемые "творческие союзы" - выгоднее всего для ничтожеств.
   Другое дело - временные партнёрские отношения, необходимые, например, для того, чтобы снять кино.
  
   Творцам
  
   Требование, в первую очередь обращённое к самому себе:
   Нечего убогоньким прикидываться! Пиши лучше! Или вообще не пиши.
  
   Происхождение слова "Воронеж"
  
   Воронеж - это что-то среднее между вороной и жаворонком.
  
   Memento mori 4
  
   Если бы некоторые из нас на самом деле удосужились осознать, что живут здесь один только раз и, если что-то вообще потом можно будет вспомнить, то ничего кроме этого вспомнить будет нельзя, тогда... Не уверен, но может быть, кто-нибудь съездил бы наконец на море. Ещё кто-нибудь посетил бы впервые близлежащий город. Ещё кто-нибудь попробовал бы всё-таки сходить собственными ногами по грибы. А ещё кто-нибудь - вдруг рискнул бы и напился допьяна первый раз в жизни!
  
   Как вызвать падение звезды
  
   Посмотри на звёздное небо. Как только задумаешься и расслабишься, тут и звезда упадёт.
  
  
   Тайная зависть
  
   Почему нас так дико раздражают некоторые люди? Всё-таки есть в этом что-то от зависти. Вот политики - на что уж противные, а кое-кто из певцов раздражает меня даже сильнее. Наверняка, если бы я не пел и не имел бы слуха, мне бы на всех певцов было бы наплевать.
   Раздражает больше всего тот, кто, как тебе кажется, занимает не своё место. А кажется тебе так потому, что ты - пускай и неосознанно - претендуешь на это место сам.
  
   Отторжение чуждого
  
   Если сам не работал продавцом, трудно научиться уважать продавцов. Если сам не побывал в миллионерах, очень трудно любить миллионеров.
  
   Определение таланта
  
   Если кто-то способен производить что-то красивое или забавное, интересное и захватывающее, страшное или печальное, чарующее и восхищающее, просветляющее или воодушевляющее, - скорее всего, это человек талант, может быть, даже гений.
  
   Главное отличие
  
   Животные способны испытывать печаль, страх, они предчувствуют смерть. Но, вероятно, лишь человек способен задаваться вопросом о смысле жизни. Может быть, в этом и состоит единственная прерогатива так называемого разума?
  
   Раздвоение личности
  
   Как читатель я хочу очаровываться - иначе и читать незачем. Как писатель - выискиваю изъяны - иначе не могу.
  
   Странные совпадения
  
   Может быть, мне кто-нибудь объяснит, какое отношения имеет Бриджит Бардо к Бардо Тёдол?
  
   Теория соответствия
  
   Мне кажется, человек склонен к рационализациям только потому, что у него мозги так устроены. Аналогичным образом он приспосабливает всяческие инструменты и орудия себе под руку и под пальцы. Отсюда берутся всякие теории, вроде теории естественного отбора или теории вероятности. Они естественно срабатывают, но не потому, что это какие-то не зависимые от нас истины, а лишь потому, что зубья шестерёнок наконец попадают в соответствующие пазы. Иными словами: так нам думать удобнее.
  
   Происхождение песни
  
   Один парнишка попил винишка,
   другой парнишка хлебнул винца...
   А в чём интрижка? Да, в чём интрижка?!
   Да в том, что жажда гнетёт творца.
  
   Насильно счастлив не будешь
  
   Самое неблагодарное занятие - пытаться кого-либо осчастливливать. У одного не хватает зубов, а у другого вкуса; один просто не может разжевать своё счастье, а другой оценить его вкус. Оба они ощущают себя жертвами насилия. Счастье, вдруг свалившееся на голову, воспринимается ими как издевательство.
  
   Кокон
  
   Некоторые мои взыскательные читатели совершенно правы, утверждая, что я пишу слишком много стихов. Но я просто вынужден делать это, так же, как гусеница вынуждена прясть вокруг себя кокон, чтобы не пересохнуть и не замёрзнуть. И у меня, и у гусеницы - нет никакой гарантии, но есть надежда на счастливое будущее в качестве бабочки.
  
   Мудрый совет
  
   Допустим, кто-то обнаружил в вашем высказывании логическую неувязку и говорит, что это ошибка. Ответьте так: Вся ваша логика есть ошибка, поскольку не допускает иррационального.
  
   Поэтический цейтнот
  
   Я как про'клятый пишу,
   потому что я спешу.
   А когда не успеваю -
   устно песню напеваю.
  
   Кому бы это посвятить?
  
   Непросто прокормиться даме
   литературными трудами.
  
   Развитие пушкинской темы
  
   Совершенно согласен с Александром Сергеевичем насчёт того, что "поэзия. прости Господи, должна быть глуповата". Более того, прости Господи, рискну предположить, что и философия должна время от времени прикидываться дурочкой, чтобы не так сильно отпугивать население.
   Двустишье N4
  
   Я мыслей бурные теченья
   внедряю в виде развлеченья.
  
   Три времени любви
  
   Когда говорят "я буду тебя любить" да ещё прибавляют "всегда", "вечно" - это либо просто ложь, либо бред человека, опьянённого страстью. Подобное обещание выглядит не намного более ответственным, чем обещание вечной весны, ибо следует помнить, что сердцу не прикажешь.
   Когда говорят "я люблю тебя", в этом признании почти всегда сквозит - или страх потерять, или старающееся уговорить себя сомнение, или пресыщенное высокомерие, а иногда - даже желание поскорее отделаться.
   И лишь в прошедшем времени - "я тебя любил", "я тебя любила" - сочетание этих слов обретает весомость и законченность. Лёгкая же печаль, неизбежно возникающая при их произнесении, уместна здесь так же, как соль для кушаний на столе.
  
   Аттракцион
  
   А Земля-то крутится! Ещё как! И вокруг оси, и вокруг Солнца, и вокруг центра Галактики. И Галактика при этом ещё несётся куда-то, Бог знает куда.
   А мы - ничего, с ног не падаем, и даже голова не кружится, и не тошнит. Это - потому что приспособились, привыкли. А как всерьёз задумаешься на каком аттракционе живёшь - оёёй!
  
   Самый честный ответ
  
   Не знаю.
  
   Ура! Я - нормальный человек
  
   Услышал по радио, что Ленин не был нормальным человеком, он не мог играть с детьми вокруг ёлки. А я - могу! Даже очень люблю это дело.
  
   Хор Пятницкого
  
   Я люблю друзей, родственников, женщин, вообще всех людей я скорее люблю, чем ненавижу, я склонен прощать им ошибки. Но при этом бо'льшую часть времени я предпочитаю проводить в одиночестве.
   Может быть, лучше всего это объяснил один мой друг, который, кстати, потом предпочёл со мной не общаться, произведя меня в демоны. Он сказал, что у меня в голове всегда поёт хор Пятницкого.
  
   По плану
  
   Я вам скажу, немного спьяну
   о том, что всё идёт по плану.
   А что' идёт и что' за план -
   скажу, приняв ещё стакан.
  
   Не размениваюсь
  
   Порою, слушая слова,
   хочу внести я замечание,
   но вспоминаю, как права
   молва насчёт цены молчания.
  
   О тупости
  
   Меня часто спрашивают: "Чего ты такой тупой?" Ничего не могу ответить. Только строю рожи да пожимаю плечами.
  
   Тайная гордость молчальника
  
   Порой, при виде гнусных морд,
   словами тяжелее молота
   воспользовался бы... Но горд
   сознанием, что трачу золото.
  
   Жалкое
  
   Я поэт, пишу я буковки.
   Дайте мне скорее брюковки!
  
   Смертельная угроза
  
   Мышка, бойся - буду гадом -
   накормлю тебя я ядом!
  
   Метафоры поэтического процесса
  
   Стихи высиживаются как птенцы или выращиваются как цветочки. Произведения покрупнее наверное можно строить как дома, но это будут какие-нибудь причудливые особняки или церкви. Менее всего поэтическое творчество напоминает машинную сборку.
  
   Инструкция по поэтическому выживанию
  
   - Как быть, когда совсем молчит душа?
   - Расслабиться и слушать не спеша.
  
   О силе молитвы
  
   Думаю, что молитва неверующего порою сильнее, чем молитва верующего.
  
   Двустишье N5
  
  
  
   Стихи:
   Хи-хи!
  
   Три в Одном
  
   Почему 3? Для человека - это шизофрения. Но для Бога - всё возможно.
  
   На фоне масс
  
   И всё-таки вся история - это в каком-то смысле история о том, как Герои лепили из г...а конфетки.
   Врагов, непонимающих, инертных - вообще фона - должно быть много. Тогда Герой будет выглядеть особенно рельефно.
  
   Во что веришь, того и боишься
  
   Как отличить страх Божий от страха смерти?
   Необходимо осознанно выбрать, во что ты веришь - в Бога или в смерть - и стараться твёрдо придерживаться выбранной позиции.
  
   Подковырка
  
   Звериная серьёзность или божественная лёгкость? Я уже выбрал. А вы?
  
   Минусы огосударствления
  
   Один из лучших способов отбить у думающих читателей желание читать какого-либо писателя - это включить его произведения в обязательную школьную программу.
  
   О поэтической совести
  
   Порою ожидание так называемого вдохновения становится для поэта невыносимым. "Торопиться не надо, - уговаривает он сам себя. - Придёт".
   "А вдруг не придёт?!!"... Вот так и появляются на свет имитации.
  
   Идеальный фон
  
   Нет ничего более плодотворного, чем пустота. Хотя бы потому, что на её месте воистину может возникнуть всё что угодно.
  
  
  
   В поисках счастья
  
   Вожделенное для многих всеобщее счастье содержит в себе отнюдь не больше смысла, чем всеобщее уничтожение.
   Не надо себя обманывать - счастливый или несчастный - конец, он и есть конец.
   Тогда что же такое счастье?
  
  
   Двустишье N6
  
   Футбол:
  
   Го-ол!!!
  
   Долг и любовь
  
   Когда мы делаем то, что надо, мы испытываем облегчение и освобождение. Когда мы исполняем свои желания, это связано с ощущением греха и угрозой наказания.
   Чувство долга всячески поощряется обществом, но в нём нет любви. Любовь - это желание, самое высокое и красивое.
   Человек приходит к Богу не по внешнему принуждению, а из внутренней потребности. Он обретает Бога не где-то, а в своей собственной душе, и этот Бог есть любовь.
  
   Зеркало Бога
  
   Бог для каждого человека таков, каков сам этот человек. И это не потому, что Бога нет, а потому, что Он есть Простое Существо, а мы, не зная и не имея ничего другого, наделяем Его своими собственными атрибутами.
  
   О творчестве
  
   Я очень не люблю слово "творчество". Когда произношу его или пишу, всегда испытываю стыд. Может быть, потому, что истинный Творец - один, а мы - только подражатели.
  
   Напутствие альпинисту
  
   Следует учитывать, что подъём на гору всегда занимает несколько больше времени, чем это представляется снизу.
  
   О писательских детях
  
   Читают ли писательские дети своих отцов и матерей? Наследственными выгодами - наверняка пользуются, а вот читают ли?
   Воистину, нет пророка в своей семье. И это, может быть, ещё более ярко выражено, чем по отношению к отечеству.
   Но, может быть, это и хорошо? Папа должен быть папой, а не пророком.
  
   Моя Россия
  
   Россия - конечно, относительно северная страна. Но она очень большая и очень разная. По-моему, это именно тот случай, когда, один раз влюбившись, невозможно отлепиться.
   По-моему, люди, навсегда по своей воле покидающие Россию, никогда не знали любви.
  
   Не живописец
  
   Иногда, видя в окружающем мире или внутри себя законченную картину, завидую живописцам. Можно конечно попробовать переучиться, но вряд ли за то, вероятно, не слишком продолжительное время, которое мне осталось, достигнешь чего-нибудь достаточного. А пытаться выразить словами то, что само просится на холст, - это заведомый провал.
  
   О бесстыдниках
  
   Стыдно быть богатым, если есть бедные. Если богатый человек сознательно или бессознательно не замечает этого, значит у него нет стыда.
  
   От кого защищаться?
  
   Государство не может без врагов. Если врагов долго нет, становится не понятно, для чего нужно государство.
  
   Убийственная сентиментальность
  
   В руки я беру лиле'ю -
   и лелею, и лелею!
  
   Почему я это делаю
  
   С одной стороны: всё время опасаюсь пафосно провозгласить перед людьми какую-нибудь очередную банальность. А с другой: всё более укрепляюсь во мнении, что самые важные истины до банальности просты.
   Возможно, они потому и не проговариваются между людьми, что кажутся чем-то само собой разумеющимся, чем-то вроде воздуха.
   Посему я, рискуя быть осмеянным и даже принятым за плагиатора, в меру сил моих пытаюсь дать определения этим многочисленным, окружающим нас и присутствующим внутри нас, "воздухам".
  
   Преодоление депрессии
  
   Все грехи от произволения твари? Т.е. от свободы воли? Но зачем Бог дал эту свободу? Может быть, чтобы тварь не скучала?
  
   Страх
  
   Страшно жить. Потому что страшно умереть. Страшно...
  
   "Вооружившись зреньем узких ос..."
  
   Поздний Мандельштам похож на позднего Ван Гога. В стихах поэта, как и в картинах художника, с мира словно ободрана кожа, а под ней паскалево-тютчевский хаос шевели'тся. Можно ещё сказать, что, ощущая приближение гибели и безумия, оба овладели искусством как бы видеть сквозь.
  
  
   Нескладуха
  
   Две собаки цвета хаки
   отдыхали под окном.
   Вдруг одна сказала: "Мяу!"
   А другая - петухом!
  
   Что бывает, если пропустить букву
  
   Письмо успешно отравлено.
  
   Памяти Хармса
  
   - Расскажите про дукты.
   - Ну, дукты бывают...
   - Да не бывает никаких дуктов! Расскажите лучше про экты.
  
   Денёк
  
   День ok.
  
   Энтомологическое
  
   У муравьёв свои тараканы.
  
   Мечты, мечты...
  
   А кто его знает, чем ч... не шутит, если доживу, то, может быть, тоже на старости лет заделаюсь кокеткой вроде Евтушенки или Сосноры? Может быть, и денег ещё заплатят...
  
   Нытики
  
   Почти все жалуются, что трудно жить. Но, если выбор стоит между "жить" и "не жить", то почти все выбирают "жить".
   Вот и я люблю пожаловаться. Например, на то, что в издательствах и редакциях засели одни упыри да бездари. Обычно я, конечно, не так резко выражаюсь, но в виду-то имею именно это.
  
   Ещё раз про любовь
  
   Надежда Мандельштам в своих "Воспоминаниях" удивляется, почему Анна Ахматова, на дух не переносившая других "поэтических жён", для неё сделала исключение.
   На мой взгляд, ответ достаточно прост. Во-первых, Н.М. была достаточно умна, чтобы привлечь другого умного человека. Во-вторых, она любила своего мужа, в то время, как Анна Ахматова, по свидетельству той же Мандельштам, своего (имеется в виду Н. Гумилёв) никогда не любила.
   Умение правильно любить должно вызывать восхищение и зависть у тех, кто на это не способен.
  
   Скромность во всём
  
   Тот может преуспеть у нас,
   кто тише выделяет газ.
   А из тихушников конкретно -
   тот, кто смердит не так заметно.
  
   О страхе и существовании
  
   Страх вполне рационален, т.е. объясним, постольку, поскольку он помогает сохранить существование.
   Но, если учесть, что само существование необъяснимо, т.е. иррационально, то и страх становится проблемой.
   Попытка рационально объяснить существование случаем совершенно смехотворна, потому что случай и есть иррациональность.
  
   Плеоназм
  
   Оргазм, оргазм,
   рожденья спазм,
   затем: сарказм,
   маразм, миазм.
  
   Таков ритуал
  
   "Я люблю тебя", привычно произносимое в конце телефонного разговора, зачастую производит впечатление удара по гвоздю, забиваемому в крышку гроба.
  
   Немного цинизма
  
   Плачущего ребёнка и капризничающего старика часто хочется ударить по голове. Преодоление таких желаний и лежит в основе так называемой "человечности".
   Но следует помнить, что терпимость подобного рода в конце концов имеет в виду, что ребёнок когда-нибудь заткнётся, а старик - может и умрёт.
  
   ... и нам велел
  
   Такие вещи, как Освенцим, рак, муки Христовы - помогают нам не слишком серьёзно относиться к своим сиюминутным страданиям.
  
   Вокруг эвтаназии
  
   1. Если все силы уходят только на то, чтобы выживать, жизнь лишается смысла. И она окончательно утрачивает смысл, если нет надежды на то, что такое состояние когда-нибудь кончится или хотя бы прервётся.
   2. Собак и кошек "усыпляют" почти всегда не для того, чтобы животные перестали мучиться, а для того, чтобы перестали мучиться их хозяева.
   3. Если втихую отключить "систему жизнеобеспечения" - это только убийство. А если по просьбе больного дать ему яд - это и убийство и пособничество в самоубийстве.
  
   Один и все
  
   Слишком часто повторяют как аксиому, что "один в поле не воин", но забывают о выражении "все как один", употребляя которое мы - хотя бы до некоторой степени - имеем в виду непобедимость.
   Один в поле не зависит от приказов и заботы о подчинённых, он сам выбирает - отступать ему или идти вперёд, нападать или сдаваться. В лице такого продолжающего сражаться деятеля все имеют перед собой одного, т. е. героя, того, который за них.
   И эти все, встав как один, мстят за своего героя, за своего одного. Таким образом, один герой, даже погибая, может способствовать победе.
   К тому же, чем доступнее этот один в поле врагу, тем виднее он и Богу (или Совести - если так будет угоднее господам атеистам).
  
   Иллюзии
  
   Во сне мы вышли из дома не с той стороны и стали приближаться к своему крыльцу, вместо того, чтобы удаляться от него.
   Потом мы вышли с той стороны, и всё стало происходить так, как будто мы проснулись.
  
   Отчаянное благополучие
  
   То самое благополучие, к которому все так отчаянно стремятся, - не является ли оно на самом деле отчаянием?
  
   Генетическое мыло
  
  
   Жила-была одна кобыла,
   она всегда хотела мыла.
   Она жила одна, в подвале,
   кобыле мыла не давали.
   Однажды дали ей кусок,
   но так, всего лишь на часок.
   Кобыла мыла откусила,
   и вдруг неведомая сила
   в ней сразу вспыхнула огнём,
   и сделалась она конём!
  
   Об одиночестве
  
   На самом деле, наше одиночество гораздо шире и глубже, чем мы обычно себе представляем. Это тот неизбежный и привычный фон, на котором разворачивается вся наша жизнь.
  
   О рифме
  
   Говорят, в наше время рифма в английских стихах воспринимается комично. Русская литература на несколько веков моложе английской, но и в ней, похоже, перепробованы почти все возможные размеры и созвучия.
   Что же остаётся? Либо писать верлибром, либо пытаться вкладывать в старые формы новые содержания (чем ваш покорный слуга преимущественно и занимается).
  
   Как придать законченность образам
  
   Может быть, смысл текущего существования стоит искать только через прицел надвигающегося неизбежного исчезновения.
  
   О поэзии 4
  
   Поэзия - битва на'смерть.
  
   Не мой хомут
  
   Я вот купил себе новый холодильник и стал как будто сразу богаче. Довольно глупое и вызывающее неудобство состояние довольства. А ведь у кого-то вся жизнь из подобных переживаний состоит...
  
   Гордые помыслы
  
   У меня есть некоторые основания вообразить свою посмертную славу. А у нас такое не обходится без того, чтобы какая-нибудь провинциальная пиголица не начала передачу обо мне умильным голоском: "Здесь Леонид Александрович..."
   Так вот, на всякий случай, уже сейчас, примеривая образ покойного, произношу те самые слова, которые мне бы наверняка захотелось произнести, если бы только удалось услышать что-нибудь подобное (хотя я как христианин и стараюсь придерживать свой язык):
   "Кончай п...ёж, с..а! З....ла!"*
  
   * Вот теперь уже и сомневаюсь, стоит ли это здесь оставлять. Стыдно. Но слово - не воробей... Пусть все видят, какой я... А бедную предполагаемую девушку жалко.
  
   Материалистическое исследование
  
   Рассмотрим труп. Применим тонкость нюха.
   Ну как дружок?
   Вы убедились? Никакого Духа.
   Один душок.
  
   Иудейские тайны?
  
   Завидую Осипу Эмильевичу Мандельштаму, который мог позволить себе писать так мало. Я просто вынужден писать много, повышая вероятность "удач", по выражению того же О. Э.
   Кстати, совершенно загадочно: Почему по крайней мере половина лучших русских поэтов 20-го века - евреи или хотя бы с примесью, вроде меня?
   И ещё: Одного из моих прадедов, еврея, звали Осип, а другого, шведа, - Эмиль.
  
   Утешение звёздами
  
   Не знаю даже, что' больше успокаивает - созерцание звёздного неба или прохладный и чистый ночной воздух. И не знаю, завидовать ли астрономам, ведь для них всё это уже, возможно, рутина. Знаю только, что, пожалуй, именно глядя на звёзды, легче всего почувствовать присутствие Бога и поверить в Него.
  
   Отчаявающимся
  
   Вера не спасает от сомнений, но даёт надежду.
  
   Всезнающее невежество
  
   Люди, которые широко раскрыв глаза, любят восклицать "Как, Вы не читали А?" или "Как, Вы не смотрели Б?", на поверку часто оказываются не знакомыми со всеми остальными "буквами алфавита".
  
   Поэтический оптимизм
  
   Я имею наглость надеяться, что мои будущие стихи будут лучше предыдущих.
  
   Мистическая зараза
  
   Я чертовски правильно живу, боюсь даже кого-нибудь заразить этим. Правильно-то - правильно, но...
  
   Тому кто не' жил, нечего скрывать
  
   Массовая практика проверки на "полиграфе" при приёме на работу приведёт к торжеству серятины. У всех ярких личностей почти непременно есть какие-нибудь "скелеты в шкафу".
  
   Молва
  
   Не надо думать, что все про вас за глаза говорят плохо. Даже если вы г...о, многие про вас говорят хорошо, хотя бы для того, чтобы самим не выглядеть измазанными.
  
   Убегание разных частей
  
   Душа моя уносится
   туда, где переносица.
   И переносица моя
   сбегает в дальние края.
  
   О где, о где, о где же вы?
   Увы, далёко от Москвы!
  
  
   Жизнь прекрасна!
  
   Жизнь прекрасна! И идиот был Стендаль, что собирался из-за этого стреляться. Я каждый момент готов повторять: Жизнь прекрасна!
  
   Цель
  
   Возвыситься над толпой - вот, пожалуй, самая обычная цель человека в земной жизни.
   Попасть в Государственную Думу, выиграть конкурс "Евровидение" или написать поэму, которую - вдруг! - признают и оценят в своём отечестве.
   Всё это приносит, однако, только очень предположительное счастье. Что-то вроде наркотического прихода. Вот собственно и всё.
  
   Шагай!
  
   Ненависть к чужому успеху может быть хороша в качестве ступеньки к своему. Но горе тому, кто завис в этом промежуточном состоянии.
  
   Опыт предков
  
   А всё-таки есть в опыте Ильи Муромца некая привлекательная составляющая. Всё должно быть подвигом. Полежал как следует, а потом - потрудился как следует. Всё следует делать предельно интенсивно, и спать и отдыхать - в том числе.
  
   Интересный опыт
  
   Вдруг схватив газету в руку,
   стал испытывать я скуку.
   Вдруг газету положив,
   я остался цел и жив.
  
   Мечта
  
   Цель моя - подняться выше
   и устроиться на крыше.
   Вот торчу я из гнезда,
   а над лысиной - звезда.
  
   Ирония
  
   Ирония - для меня не только щит и убежище, но и способ жизни, если хотите, выбранная походка. Ну что поделаешь, если мне так удобнее?
  
   Политическое
  
   Конечно, "равенство возможностей" при капитализме - такая же утопия, как "равенство и братство" при коммунизме. Бессовестные лица современных чиновников и нуворишей вряд ли могут кого-то обрадовать. Но прав был В.Аксёнов (которого я вообще-то не люблю): неравенство при убожестве, в котором воспитывал нас "социализм" - намного хуже.
  
   Цвета
  
   Красный - мой дополнительный цвет, а родной - зелёный. А точнее, мой родной - салатовый, может быть, голубовато-салатовый. Тогда дополнительный - будет алый, как лепесток мака.
  
   "Любовь пространства"
  
   Смешно. Достаточно быть двойным тёзкой президента, чтобы заинтересовать собой пространство.
  
   Подначивание к самоубийству
  
   Люди прыгают с обрыва
   и висят на ветках криво.
   Прыгай в море моментально,
   чтоб не выглядеть печально!
  
   Смерть пробелам!
  
   Сделал много всяких дел,
   но какой-то есть пробел.
   Вот возьму свою ступню
   и пробелы зачерню.
  
   Грибы
  
  
   Был я передовиком,
   звался я боровиком.
   А теперь я кроток взором
   и зовусь я мухомором.
  
   Наркотические рассуждения
  
   Вот если выпьешь ты поллитра,
   твоя расширится палитра.
   А может быть и нет. Увы,
   всё тяжелей достать "травы".
  
   Э.П.
  
   Знаком я с некой Погорелой,
   приятной девушкою белой.
   Она, к тому ж, ещё умна,
   но - неприступна как стена.
  
   Ну что сказать? Она вполне
   как человек подходит мне.
  
   Труд
  
   Пишу без просыпу.
  
   Рифмы
  
   Цветы-
   мечты.
  
   Слова -
   трава.
  
   Отцы -
   творцы.
  
   Самец -
   конец!
  
   Против онанизма
  
   Если трогаешь ты пипку,
   совершаешь ты ошибку.
  
   История
  
   Однажды два больших злодея
   сидели в сауне, балдея.
   Вдруг в потолке открылся люк,
   и киллер появился вдруг.
  
   Такая у него работа -
   строчить в людей из пулемёта.
   И вот уж нет злодеев тех,
   но на убийце - смертный грех.
  
   Громы и молнии
  
   Нам кажется, что мы всё себе объяснили. Громы и молнии - это "просто электрические разряды". А может быть, это голос неба? Может, стоит послушать, что небо нам говорит?
  
   Социальный парадокс
  
   Похоже, история учит нас тому, что все попытки улучшить жизнь всех (предпринимаемые кем бы то ни было) приводят к прямо противоположному результату. В то время, как попытки улучшить жизнь только кому-нибудь определённому, зачастую делали жизнь более выносимой и для большинства остальных.
  
   О вере и знании
  
   Если воспользоваться старомарксистскими терминами, всё наше рациональное знание - надстройка на вере. Ведь базируется оно на аксиомах, т.е. на истинах недоказанных и признанных недоказуемыми, которых, если их на веру не принимать, как бы и не существует.
  
   Запор
  
   Человек вздыхает тяжко,
   у него в руках - бумажка.
  
   Безнаказанность
  
   Вот люди, б.., какие-то',
   всё время ходят без пальто.
   Сейчас я в тех людей стрельну
   и буду прыгать, б.., в длину.
  
   О жизни вечной
  
   С одной стороны - ужас небытия, с другой пугающая непредставимость бесконечности.
   Неужели вечная жизнь в том варианте, в каком мы только и можем себе её представить, т.е. здесь или в очень похожем месте, в этом или очень похожем теле, - и есть то, чего мы все так хотим?
   Если мы и в самом деле научимся жить неопределённо долго - чем преимущественно тогда мы станем заниматься? Какому Богу молиться и о чём?
  
   Мужской примитивизм
  
   У нормальных мужчин, как правило, совершенно примитивные вкусы - им нравятся молодые и красивые женщины.
  
   Грубое и яростное
  
   Для женщин: Ты зачем сюда пришла, ..аться или вы..ываться?
   Для мужчин: Женись, ..ись, а если не хочешь, то не ... плакаться!
  
   Антидумское
  
   Если бы не идиотские законы, издаваемые тот и дело в последние годы нашей Государственной думой, я бы - ей Богу! - уже забыл бы к настоящему времени, что такое мат.
  
   За экологию! (Радикальные меры)
  
   "Единственная устойчивая экономика - экология. Спасём её!"
   Есть предложение: Расстрелять каждого второго, третьего, четвёртого, пятого, шестого, седьмого, восьмого, девятого, десятого, одиннадцатого - хорошо бы ещё двенадцатого и, на всякий случай, тринадцатого - и тогда экология на ближайшее время будет спасена. Ура!
  
   Конфликт поколений
  
   Била палкой бабка внука:
   "Выходи из ноутбука!"
   Долго плакал бедный внук,
   но не бросил ноутбук.
  
   Невероятное событие
  
   В корову вдруг вселилась сила,
   корова волка укусила.
  
   Опасность перемен
  
   Нередко человек может разрешить свои существенные проблемы, только существенно изменив собственную личность.
   Но меняться по-настоящему желают и могут лишь очень немногие. Обычно же человек, вместо того чтобы меняться, вступает в спор с собой и даже с теми, кто искренно хочет ему помочь, отстаивая свою целостность, самобытность и обособленность, т.е. те самые качества, которые и мешают ему решать проблемы.
   Впрочем, такое упорство вполне понятно - оно проистекает из разумного опасения, что если мы и в правду изменимся, то возможная победа над обстоятельствами достанется уже как бы и не нам.
  
   О том, как мыть слонов
  
   Помыть слона - нелёгкая задача,
   но кто не струсит, ждёт того удача.
   А в общем, технология проста.
   Но никогда не начинай с хвоста.*
  
   * Сначала у меня было "рекомендую начинать с хвоста", но потом я сообразил, что пока дойдёшь до головы, слон вполне ещё может успеть (и не раз), так сказать, опозориться.
  
   Упадок отечественного кинематографа
  
   Когда я смотрю старое русское кино, зачастую невольно примечаю, как надо снимать кино. Когда же я смотрю новое русское кино - за редчайшими исключениями - вижу только, как не надо снимать кино.
  
   Отповедь наркомана
  
   Ширяемся помаленьку, прости Господи!
  
   Космическая угроза
  
   Когда вернётся Немезида
   с огромным множеством планет,
   из человеческого вида
   они наделают котлет.
  
   12 июня
  
   Если будет хорошая погода - пойдём на пляж. Если будет плохая - пойдём на демонстрацию протеста.
  
   Реклама
  
   Русская народная еда - ПОЕЛЬЯ!
  
   Грёзы трутня
  
   Меня пугает, когда женщины начинают говорить между собой или писать слишком умно. Я стремительно начинаю казаться самому себе идиотом - словно проваливаюсь в бездну, в засасывающую воронку. Тут, по-видимому, следует вовремя спохватиться и сделать акцент на том, что женщины в основном и говорят и пишут о мужчинах. А я-то - мужчина...
   Ну а что, если это общество уже становится каким-нибудь лесбийским или амазонским, чем-то вроде пчелиного роя? Мне тогда уж точно нечего здесь делать. Или нет, я ведь могу существовать в качестве трутня! Которого всё равно потом выгонят. Но ведь дело-то своё я всё-таки сделаю... Или нет, не сделаю - мало кому удаётся. Но я попытаюсь, да, попытаюсь!.. И это уже что-то.
  
  
   Метод
  
   Нужно ото всего отплеваться, всё забыть. Писать так, как будто никогда ничего никем до тебя не было написано. Тогда, может быть, и получится что-нибудь стоящее, что-нибудь не только для людей, но и для Бога.
  
   "Мысли" радикала
  
   Ужас, ужас что творится! Ничего не понятно. Нужно всех расстрелять, и тогда всё станет понятно.
  
   Считалка про поэта
  
   Russian poet волком воет,
   роет землю как кабан.
   Кто его побеспокоит,
   тот получит в лоб щелбан!
  
  
   Средство от депрессии
  
   Самое радикальное лекарство от скуки - концлагерь.
  
   Неужели так вкусно?
  
   Все безалкогольные газированные (кроме собственно воды) и подслащённые напитки - мало того, что вредны, ещё и бессмысленны.
   И жажду толком не утолишь, и пьяным не будешь.
  
   Делу венец
  
   Что за кино без конца? Что за жизнь без смерти?
  
   Об афоризмах
  
   Представляется смешным, когда некто решает записывать "умные" мысли, приходящие к нему в голову, и каждый день ожидает их, если не как должного, то как весьма вероятного явления.
   Но таковы уж особенности афористического жанра. И, если при жизни никто записывать за тобой не хочет, приходится трудиться самому, - оно и вернее - не так переврут.
  
   Каков поп...
  
   Психологи - духовники для атеистов.
  
   Память снов
  
   Один приснившийся сон таинственным образом вызывает воспоминание о другом, снившимся чуть ли ни полвека назад и вроде бы не связанном с первым по содержанию. Может быть память снов привязана к определённой структуре головного мозга?
  
   О конце
  
   Если нет конца, то нет и смысла.
  
   Идеи для научно-фантастического романа (По следам Райкина)
  
   Кладбища надо устраивать на луне, желательно - на той её стороне. А компьютерные игры программировать так, чтобы игрок, усердно добиваясь победы, сам того не ведая, выполнял какую-нибудь рутинную работу. Ни мышечные, ни интеллектуальные усилия граждан не должны пропадать без пользы для общества.
  
   Про шаурму
  
   Шаурма! Шаурма!
   от тебя я без ума!
   Насыщаюсь шаурмой,
   и светлеет разум мой!
  
   Разунь уши
  
   Всё вокруг - это песня, просто она не записана.
  
   Случай в лесу
  
   Большая и толстая мышь убежала,
   Плохая и малая мышь прибежала.*
  
   * Сочинено в присутствии и не без участия В.Зубкова
  
   О водке
  
   Не надо только сказок рассказывать! Всякий нормальный человек вам подтвердит, что, когда водка дешёвая - это лучше, чем когда водка дорогая. И вообще, когда начинают закручивать гайки по части алкоголя - это явный признак того, что завершается очередная эпоха.
  
   Дин-Дон
  
   Вот русский Дон и украинский Дин -
   На самом деле, руслом он един.
   И хоть изведан Дон уже до дна,
   всё ж тайн полна и ныне глубина.
  
   Вонормаление
  
   Был я спящим, стал нормальным,
   бодрым, нравственно-моральным,
   патриотом всех культур,
   но не так, чтоб чересчур!
  
   Сныть
  
   Вы смотрели сны о сныти?
   Нет? Так лягте посмотрите.
   Кто во сне увидит сныть,
   тот не сможет это скрыть -
  
   Он пойдёт, доложит другу,
   друг жене, жена супругу,
   а супруг опять жене -
   Все наснытятся вполне.
  
   Things change
  
   Завелись китайцы в огороде,
   взяли и построили фанзу'.
   Эти изменения в природе
   в углекислом кроются газу.
  
   О славе и богатстве
  
   Слава далеко не всегда способствует приобретению богатства. Но за деньги точно можно купить себе славу, хотя бы и дурную.
  
   Ответ Паскалю
  
   Паскаль говорит, что "Мы не способны овладеть ни истиной, ни Благом". Но мы можем подержать истину или Благо в руке, как диковинного жука, подержать и отпустить.
  
   О старости
  
   Возможно начало старости следует отсчитывать с того момента, когда вместо снов о вероятном будущем начинают преобладать сны о невероятном прошлом.
  
   О гордости и воображении
  
   Один гордится своей новой машиной, а другой - интеллектом. Интересно, что и тот и другой - находят почитателей. Таким образом, воображение обоих - не беспочвенно.
  
   Мечта о свободе
  
   И так подумал он: "Груба ты
   и ешь всё время бензоаты,
   и мозга не блюдёшь кору,
   смотря и слушая муру.
  
   Жаль, что поздне'нько мне в солдаты -
   но завтра, прямо поутру,
   сбегу я к мирному костру
   от, ставшей местом боя, хаты..." -
  
   Рванулся человек женатый
   и сам себя одёрнул: "Тпру!"
  
   Тело
  
   Как цветочная пыльца,
   как бродячие тельца
   студенистого планктона,
   тело в качестве лица
   не желает знать закона.
  
   Тело хочет быть собой,
   странным сгустком хрупкой были,
   избегая серой гнили
   и морали голубой.
  
   Молоко и мёд
  
   Стихи писать - и трудно и легко,
   они - как мёд, они - как молоко.
  
   Похвала вампирам
  
   Надо отдать должное комарам и кровососущим мухам: Абсолютное большинство укусов обходится без всяких осложнений, так, как будто они орудуют стерильными инструментами.
  
   Мои предпочтения
  
   Любое приобретение - будь то новая квартира или сайт в интернете - требует хлопот. Хлопоты отвлекают от мыслей о смерти, но лишают свободы. Поэзия предпочитает работу со смертью.
  
   О жажде славы
  
   Стремление к славе, столь характерное для человека, вероятно, связано с развитием средств массовой информации, особенно, если считать первым СМИ - речь, а вторым - письменность. Стало возможно рекламировать себя и своих потомков - с этим тесно связаны проблемы наследования, аристократизма, каст... Дальше - больше.
  
   На Бога надейся...
  
   Русские, пожалуй, действительно более склонны надеяться на Бога, чем другие народы. Но это качество - скорее вынужденное, чем продиктованное свободным выбором. В огромной дикой стране надеяться только на себя - просто неосмотрительно, на друзей и на власти - тем более. Вот и получается, что Бог, при условии веры в Него, оказывается самым надёжным.
  
   Ощущение правоты
  
   Знаю ли я истину? Насколько истинно моё знание? Насколько вообще возможно знать истину?
   Мы можем руководствоваться только ощущением правоты; а что, если оно - иллюзия? И всё-таки, на самом деле, у нас нет никакого другого ориентира.
  
   О ненависти к себе (Перечитывая Паскаля)
  
   Ненавидя себя, мы ненавидим творение Божие. Угодно ли Богу, чтобы мы себя ненавидели? Пусть мы плохие, грешные, падшие - но именно в нас содержится потенция и надежда на грядущее искупление.
   Ненавидит ли человек, например, гадящее повсюду и при этом ещё кусающееся, домашнее животное? Он может испытывать по этому поводу - брезгливость, раздражение, даже тоску. Но ненависть, пожалуй, здесь - слишком сильное чувство.
  
   Ещё об ощущении правоты
  
   Когда начинаешь убеждать другого в собственной правоте, возникают вполне понятные трудности. Ведь это внутреннее ощущение правоты, подобно заразе, - может передаться, а может и не передаться. Может быть - у кого-нибудь иммунитет. А ещё может быть так: Кто-то сначала заболеет, а потом выздоровеет.
  
   Как приблизить Конец Света
  
   У всякого есть в чём покаяться. Но, если вдруг все поголовно начнут каяться и больше ничем не заниматься, - тут уж Конец Света точно наступит.
  
   О сочувствии животным
  
   Людям, которые из моральных соображений собираются стать вегетарианцами, не следует забывать, что животные, которые у большинства из нас вызывают наибольшее умиление, т.е. котята и щенки, являются хищниками, а их забавные игры - подготовка к охоте.
  
   Не суди!
  
   Поди пойми, пошлый дурак или блаженный, человек, который любит поговорить о "своём творчестве"... Как правило, плоды вопиют о качестве дерева. Но случаются ведь и исключения!
  
   О времена, о нравы!
  
   То, что раньше называлось поездкой в райцентр за покупками, теперь называется shoppingом.
  
   Скорбное бесчувствие
  
   Полицаи очередной раз делают ошибку, приглашая в свои ряды молодых людей, которые не имели даже административных взысканий. Поступая так, они выбирают наиболее робких.
  
   О смерти и бессмертии
  
   Умирать конечно очень страшно. Но как подумаешь о том, что никогда не умрёшь, становится ещё страшнее.
  
   По следам Пушкина
  
   В наше время владычество безумных старух, начинается не с нового корыта, а с новой стиральной машины или с нового сортира на даче.
  
   Жизнь не есть страдание
  
   Жизнь нельзя приравнивать к страданию. Страдание является неотъемлемой частью жизни, но той её частью, которая ведёт к смерти. Жизнь не возможна без, хотя бы изредка случающихся, наплывов здоровья, сытости, удовлетворения. Даже у непрерывно болеющих людей есть свои просветы, радости, облегчения. Если не остаётся ничего, кроме боли и уныния - значит смерть рядом.
  
   О победе
  
   Скорее всего, я побежу - или победю? - кстати, почему в русском языке нет ни одного правильного варианта, чтобы произнести или написать это слово в будущем времени единственного числа? Всё-таки - суперцеломудренный у нас язык!
   Так вот, когда я побежду, то, скорее всего, не испытаю никакого особенного удовлетворения. Возможно, я вообще этого не замечу.
   Значит, не ради этого я стараюсь? Но тогда - ради чего или Кого? Или.
  
   Угол прогресса, или Над пропастью во лжи
  
   Так называемый путь "прогресса" - капиталистический или коммунистический - основан на похоти и алчности, элиты или масс - неважно. И хотя подобные предчувствия чуть ли ни постоянно владели умами на протяжении всех двух тысяч лет существования христианства, именно здесь и сейчас мне очень трудно отделаться от ощущения, что мы семимильными шагами двигаемся в тупик. Слишком уж всё то, что происходит с человечеством вокруг, напоминает неизбежное приближение предсказанного Иисусом Христом конца света.
   Один раз, в 20-ом веке, нам как-то удалось вывернуться. Вполне реальная тогда, ядерная угроза была не то, чтобы предотвращена, но отодвинута. Я уверен, что это чудо и Божье благоволение, которое было дано нам как шанс только по молитвам праведников, одним из которых для меня несомненно является Андрей Тарковский. Могу даже точно указать время перелома - это 1985-ый год, начало "Перестройки", единственным неоспоримо добрым результатом которой и стало то самое отступление ядерного апокалипсиса.
   Современное тотальное безумие не внушает никаких надежд. Надеяться можно только на Бога и на тех самых молитвенников, которые - не дай Бог! - могут на Земле и перевестись. Конец света пока не наступает не благодаря, а вопреки воле подавляющего большинства человеков.
  
   У кого калашников, а у кого...
  
   Что ни начну делать, стихотворение получается.
  
   Диалог народа с президентом
  
   Президент говорит: Любите меня, люди! Любите!
   А мы ему говорим: Ненавидим тебя, п.....са такого!
   А он опять говорит: Любите меня! Любите!
   Ну что с ним поделаешь? П.....с.
  
   Кто с кем разговаривает
  
   Вот я сейчас разговаривал с Богом. Психолог конечно всё объяснит. Но ты - мать твою! - откуда знаешь? Ты-то с кем разговариваешь?
  
   Амбивалентность
  
   Когда кусаются - я не люблю собак, когда не кусаются - люблю.
  
   Мистика слов
  
   Меня не перестают удивлять перевёртыши русского языка. С очень небольшими изменениями, собственно, только с присвоением другого рода, городу соответствует дорога, а лесу - село.
  
   Идиотское (на злобу дня)
  
   Вот я уже лечу на птурсе,
   хочу помочь бедняге Мурси.
   Но этот самый чёртов птурс
   совсем неверный держит курс.
  
   Счастье в 50
  
   Когда ты ещё способен ощущать, что мир огромнее и прекраснее, чем ты можешь себе представить, - это наверное и есть счастье.
  
   О смертности
  
   Смертность - вот что роднит меня с другими людьми и заставляет любить их.
  
   Некрасивые
  
   Глядя на западных женщин, начинаешь понимать, почему на Западе процветает гомосексуализм.
  
   Толерантность
  
   Все мы с детства знаем Диму;
   Дима курит только Приму,
   Дима любит только мат,
   он уродлив и горбат;
  
   Дима - бука, Дима - бяка,
   любим мы его однако -
   все должны мы - вашу мать! -
   толерантность соблюдать.
  
   Пир птиц
  
   Рано утром канюки
   распивали коньяки,
   да ещё два сокола
   там сидели около,
   с ними рядом - кобчик,
   расчудесный хлопчик.
  
   А потом пришёл орёл,
   страху он на всех навёл.
   А затем явился гриф
   и сказал, крыла сложив:
   "Я ведь тоже птица.
   Дайте похмелиться!"
  
   Увы
  
   Сколько ни смотри на небо - если ты дальтоник - не заметишь, что оно голубое.
  
   Страх
  
   Почему я не хочу умереть? Потому что боюсь. Если бы не боялся, то хотел бы? Но я ведь не могу совсем перестать бояться...
  
   Грустное наблюдение
  
   Российские граждане, вылезающие (а вернее - не вылезающие) из-за рулей своих (особенно - дорогих и больших) автомобилей, в большинстве своём являют очень характерную фигуру - переминающегося на неустойчивых коротких лапках разжиревшего старообразного пупса.
  
   Реклама дымящей спирали
  
   Эта штука - будь здоров
   отгоняет комаров!
  
   О причине тоски
  
   Мне кажется, мир слишком красив, и тоска помогает уйти отсюда.
  
   Прости
  
   Простить? Легко. Но когда всё прощаешь человеку, делаешься к нему равнодушен. Знаешь, что он и ещё раз может сотворить что-нибудь такое, что тебе очень не понравится, и ты опять его простишь. Так, может быть, больше не стоит общаться, чтобы ни тебе ни ему не было обидно? Простить - это почти распрощаться.
  
   О смерти
  
   О смерти можно писать сколько угодно, не опасаясь когда-нибудь исчерпать тему.
  
   Жалоба
  
   Так тяжело мне жить на свете!
   Никто не хочет о поэте
   заботиться - всё врут и ждут,
   что станут златом строчки эти.
  
   О грязной победе
  
   Удовольствие от "грязной" победы - такое же, как от грязной воды. Но когда очень хочется пить - брезгливость отступает.
  
   Проваливание
  
   Вам расскажу один прикол:
   Простор препятствует поэту.
   А я иду как ледокол,
   но дело в том, что льда-то нету.
  
   Проклятый графоман!
  
   Зачем, поэт, ты льёшь мочу?
   Вот мой ответ: Я так хочу.
   Никакого содержания -
   а сплошное недержание.
  
   Мечта (импровизация)
  
   ...вернуть на краткий срок готовый
   наркотик свежесть бытия,
   едва прикрытые альковы,
   где с Вами мог бы быть и я...
  
   Угроза
  
   А я всю жизнь пою песни,
   и буду петь, хоть ты тресни!
  
   Как все мы малы перед Богом!
  
   Заниматься сексом за деньги - это всё равно, что упражняться с тренажёрами за деньги. Удовольствия одинаково мало. Если же кто-то такими способами тешит свою гордыню, остаётся только поражаться уровню убожества этого человека.
  
   Сценарий
  
   Садись напротив какого-нибудь подъезда многоквартирного дома и наблюдай. Днём и ночью. О Боже, какие сюжеты!
  
   Счастье
  
   Я думаю, что каждый человек хоть изредка испытывает счастье. Счастье - просто необходимо, чтобы отдохнуть от всего остального.
   Вот я, например, при всём моём видимом одиночестве, быть может, иногда испытываю счастье, которое другим и не снилось.
  
   Сожаление (нудизм?)
  
   Со змеёю мы не схожи -
   мне не выпрыгнуть из кожи.
   А так хочется порой
   всё сорвать с себя долой!
  
   Нескладуха 2
  
   Пора к лету
   Параклету
   уж обновки покупать.
   Я посуду
   мыть не буду -
   буду книжечки читать!
  
   Апология Спящего Поэта
  
   Встаю, даю советы детям,
   даю прогноз насчёт весны
   и погружаюсь вслед за этим
   опять в свои родные сны.
  
   Трёхстишье
  
   Ах, если б знали вы,
   как мне...
   А в общем - всё равно.
  
   Американская система
  
   Верховенство закона - от отсутствия любви, а верховенство денег - от отсутствия совести.
  
   Русское
  
   Деньги для русского человека не могут стать во главу угла, потому что русский человек знает, что богатым быть стыдно. И не так важно даже - хорошо это или плохо, важно - что это факт.
  
   Русское 2
  
   Мы ухитряемся любить самих себя за то, что умеем самих себя ненавидеть.
  
   О женщинах и мёртвых
  
   Женщинам - надо говорить только приятное, а о мёртвых - либо хорошо, либо ничего.
  
   От Спящего Поэта:
  
   Сон - лучше интернета.
  
   ! и .
  
   В восклицательном знаке есть что-то истеричное. Иногда я отказываюсь от него, чтобы предложение выглядело более весомо - вот так и.
  
   Контраст
  
   Слишком яркие сны, вероятно, обозначают тусклую действительность. Но тот, кто живёт только так называемой действительностью, вероятно, не имеет понятия о снах.
  
   Что такое религия
  
   Что важнее - способ консервации и консервная банка или то, что внутри неё? Подобное же соотношение - между институтом церкви и носителями веры.
  
   Ущербность
  
   У края хаоса лежу ли я на пляже,
   варюсь ли в центре я циклона не спеша -
   во всём какая-то мне чудится пропажа.
   А что пропало? Есть догадка, что душа.
  
   Необременительное
   долженствование
  
   Должен я скорей проснуться
   и скорей перевернуться,
   а потом пойти в кино,
   а потом - уж всё равно.
  
   Удовлетворение
  
   Вот - словно лопнула узда,
   грибные едут поезда,
   горит зелёная звезда
   и все смеются.
  
   Вот ветер вылетел в окно,
   вот стало как-то всё равно,
   вот в пять минут совершено
   сто революций.
  
   Преодоление притяжения
  
   Чрезмерный отдых усугубляет депрессию. Самое трудное - оторвать задницу от насиженного места. И чем дальше ты от дома, тем легче тебе даются неблизкие перемещения.
  
   Моя особенность
  
   Я очень люблю и ценю тепло. Вероятно, такие особенности натуры развиваются только у жителей холодных областей.
  
   Суеверие?
  
   Некоторые вещи - не хочу говорить и, тем более, записывать, хотя они более чем удовлетворительно складываются в стихи и афористические фразы. Таким образом, я сам себя ловлю на том, что верю в магию слова.
  
   Контраст 2
  
   Когда сам платишь полную стоимость за проезд, поведение "зайцев" в транспорте начинает вызывать возмущение.
  
   О цели свободы
  
   С одной стороны - человеку желательно не впадать в зависимость ни от частных работодателей, ни от клиентов, ни от государства. С другой - независимость имеет смысл лишь как средство, а не цель, и лишается его, если уже не хватает ни сил, ни времени на достижение других целей.
   Свобода не понятно для чего - вряд ли намного лучше служения не понятно кому.
  
   Невытравливаемые ростки
  
   Никуда не могу спрятаться от собственного высокомерия. Унижения - даже лучше, чем хвалы - способствуют его росту и цветению. Так плевки, отчасти, могут послужить заменой поливу для культурных растений.
  
   Род деятельности
  
   Если Вас спросят, чем я занимаюсь, скажите "работает на производстве". И это будет правда. Я ведь специалист по производству стихов. Можно - спс.
  
   Почему некоторая музыка не надоедает
  
   Я пытаюсь понять, что значит "понять музыку". Можно научиться играть произведение по нотам и при этом совершенно не понимать его. Наверное я тупой, но некоторые, например, произведения И.С.Баха доходят до меня только приблизительно со 186-го раза.
  
   Голубиные особенности
  
   Голубя вскрыли. А ну-ка позырь:
   Где же у голубя жёлчный пузырь?
   Предполагаю, что ищешь ты зря -
   жёлчного в голубе нет пузыря.
  
   О плече (приснившийся стишок)
  
   Мне любовь любая по плечу -
   на плече любовь я в даль домчу.
  
  
   К вопросу о христианском социализме
  
   Если коллективизм всегда лучше индивидуализма, то евреи были правы, когда уломали Пилата распять Христа.
  
   На пляже
  
   Обнажённые зрелые тела - из-за ожирения, неправильностей осанки, варикозных расширений, пятен и т.п. - в большинстве своём выглядят так непривлекательно, что начинаешь понимать откуда растут ноги у так называемой педофилии.
  
   До каких пор следует спать
  
   Если нет нужды вставать по иному поводу, я обычно сплю до тех пор, пока мне не начинает сниться, что я хочу есть. Тогда я просыпаюсь и ем что-нибудь.
  
   Готовлюсь к прозе
  
   "Килотонны скорби" - тоже хорошее название для романа.
  
   Шовинистические парадоксы
  
   С одной стороны - мы должны снисходить к женской слабости, с другой - считать женщин себе равными. С равенством, правда, - хотя бы по среднему росту и весу - не получается.
  
   Муки творчества
  
   Писать он сел стишок про таксу
   и вдруг внезапно сделал кляксу,
   и междометие "Ура!"
   повисло с кончика пера.
  
   Исправил "таксу" он на "ваксу"
   И, зачеркнув, сказал: "Мура"*.
  
   * Или "Ура!".
  
   Современная некрофилия
  
   Учёных всегда подозревали в некрофилии. И небезосновательно. Раньше это было связано с нелегальной доставкой трупов на столы любознательных анатомов и ритуалом обязательного обезглавливания лягушки. Но окончательных своих пределов некрофильские наклонности достигли в среде современных физиков. Мало того, что они разъяли материю (читаем - мать) на мельчайшие частицы. Послушайте их рассказы о том, как якобы в далёком будущем будет разлагаться вселенная. Вот уж где прорывается настоящее сладострастие!
  
   Сила метафоры
  
   Интересно, что о Вас подумают, если Вы всем будете говорить, что Вы автомобиль, который хочет улететь на Кубу?
  
   О свободе
  
   Свобода - это, когда есть две ноги и воля двигаться. Это - уже свобода.
  
   Режим поэта
  
   Поэт, вопреки всем "авторитетным" мнениям, должен культивировать свою праздность. Не из физических упражнений и занятий бизнесом растут стихи. Полезны - сон, путешествия, прогулки, любовные приключения и умеренное питие.
  
   Признание небу
  
   Нет, Господи, я не дурак. Ну, во всяком случае, так, как это здесь понимают.
  
   Путаница в созвездиях
  
   Я испытываю гнев,
   просто потому что Лев.
  
   Вдруг в момент не стало гнева -
   просто я не Лев, а Дева!
  
   Ещё для поэта
  
   хорош лёгкий экстрим, как-то: уличные драки, несчастные случаи с несмертельным исходом, попадание в больницу с неизвестным диагнозом. Очень плодотворной может оказаться безответная любовь. Но и тут следует знать меру, ибо поэт должен стараться избегать монотонности.
  
   Радость жизни
  
   Поразительное свойство тела - радоваться жизни. Для этого, похоже, нужны только - мало-мальский погодный комфорт и душевное спокойствие.
  
   Пожелание
  
   Надо делать хотя бы маленькие добрые дела. На большие - большинство из нас всё равно не способно. А маленькие - надо постараться.
  
   Поэт спит, а...
  
   Вот хотелось бы, чтобы какая-нибудь служба шла. А она не всегда идёт сама по себе. Поэтому приходится иногда вставать и... Так что это похоже скорее на церковную службу, чем на солдатскую.
  
   Преимущества депрессии
  
   Депрессия, пожалуй, наилучшее состояние для написания стихотворений. Конечно - умеренная депрессия - а то ведь и ручку не подымешь.
  
   О черепах
  
   По моим наблюдениям, почти все люди, наделённые заметными талантами, обладают сравнительно большими головами. У женщин, вероятно, мозги более концентрированные. Но, что ни говори, сдаётся мне, что, чем потенциально в черепе пространства больше, тем больше может поместиться туда ума.
  
   Сверхблагожелательность
  
   Я вообще человек чрезвычайно благожелательный. Я даже перед тем, как закапать себе нос, поднимаю флакончик и говорю всем присутствующим (пусть и воображаемым): "За Ваше здоровье!"
  
   Правда искусства
  
   Распрекрасные романы
   сочиняют наркоманы.
   Тайники своей души
   раскрывают алкаши.
  
   Только трезвенники врут
   там и тут, там и тут.
  
   Эмпирический метод
  
   Познать не в силах глазами даль я -
   Не то камея, не то инталья.
   Вот и выходит: Для нужд науки
   потребны ноги, потребны руки.
  
   Сравнительный анализ самочувствия
  
   Я себя чувствую лучше намного,
   чем, например, в океане минога.
   Или, быть может, минога себя
   чувствует лучше намного, чем я?
  
   Надо заметить, хромает сравненье
   из-за значительного отдаленья.
  
   О себе
  
  
   Я ещё не совсем старик,
   ну, а если надену парик,
   то и вовсе за молодого
   я сойду... как за лошадь корова.
  
   Время и бремя поэтов
  
   И всё-таки лучшее время для поэтов - с 2-ух до 6-ти ночи (вне зависимости от реформ), потому что в эти четыре часа спит абсолютное большинство населения. И тут нет никакой мистики: смолкает шум и отступают те помехи, которые люди создают своими дневными мыслями.
   Поскольку поэту часто приходится работать в такое неурочное время - как раз тогда, когда вырабатывается мелатонин и пр. - поэтическое производство официально следует признать вредным.
  
   Эпилог поэтического дня
  
   И с улыбкою на роже
   завершая песню дня,
   смею верить я, что всё же
   слышат ангелы меня.
  
   У дверей
  
   Стучу. Вот-вот развалится замок.
   Надеюсь, что на это силы хватит.
   Кто заперся - напрасно время тратит,
   а я - учу с усердием урок.
  
   Напрашивающаяся аналогия
  
   Мне пришло в голову, что режим, рекомендуемый мною для поэтов, напоминает монашеский режим во многих монастырях. Разница состоит в том, что поэт в течение дня - в отличие от легко контролируемого монаха - полностью предоставлен своим страстям.
  
   Эталоны
  
   Эталонный композитор - И.С.Бах, эталонный кинорежиссёр - А.Тарковский. Или Феллини? Эталонный художник - да Винчи? А вдруг - ван Гог? А поэты? У русских - Пушкин, у англичан - Шекспир, у немцев - Гёте, у итальянцев - Данте... Поэтам - вовсе не везёт, они могут служить эталонами только в пределах своего родного языка.
  
   Кому я подражаю
  
   Я предполагал, что, если кому и подражаю, сочиняя свои "афоризмы", то Ницше, а из наших - Розанову. А вот мой родственник, богослов, заметил, что писания мои напоминают дневники позднего Л.Толстого. Это приятно. Если я сразу ухитряюсь подражать столь многим, значит я достаточно оригинален.
  
   Поэтическая кухня
  
   Я сам себе напоминаю многоконфорочную плиту. На каждой конфорке - своё кушанье. Только успевай помешивать да подсыпать специи!
  
   Насчёт праздников
  
   Перед Богом все дни равны.
   Пояснение: Каждый день - какой-нибудь праздник. И всё это - достаточно условно.
  
   Добычин
  
   Можно сказать, по наводке Геннадия Гора, открыл для себя русского писателя Леонида Добычина. В общем, он мне понравился. Но странной и, я бы сказал навязчивой, показалась мне та частота, с которой он снабжает своих персонажей эпитетами: коротенькая, низенькая, невысокий.
  
   Задачи журналиста
  
   1-ая основная задача журналиста: распространять сплетни.
   2-ая основная задача журналиста: распространять сплетни таким образом, чтобы это было наиболее выгодно тому или тем, кто за это журналисту платит.
  
   Почему нас тянет на приключения
  
   От слишком долгой и спокойной жизни - захочется подохнуть со скуки. Лучшее лекарство от скуки - опасность. И чем больше опасность, тем ярче радость от её преодоления.
  
   Спящий или Нормальный?
  
   Вот я хожу с лицом печальным
   и не могу тоску изжить:
   поэт не может быть нормальным,
   но спящим - очень может быть.
  
   Поэт - как море, нет в нём нормы,
   в нём - или штили, или штормы.
  
   Хозяин и раб
  
   С одной стороны, человек старается всё контролировать, иначе говоря, это проявление той самой пресловутой шопенгауэровской воли к власти, а с другой - надеется на удачу, т.е. на чудо, т.е. на что-то чисто внешнее и прямо от него не зависящее, а напротив - себе подчиняющее.
   Таким образом: Не только всякий раб мечтает стать хозяином, но и всякий хозяин - пусть только в глубине души - хочет хоть ненадолго стать рабом, в конечном счёте, разумеется, Божьим.
  
   Источники вдохновения
  
   У вдохновения суть только два источника: Нужно внимательно смотреть наружу (1) и нужно внимательно смотреть внутрь себя (2). Никаких других источников вдохновения не существует.
  
   Приветствие
  
   Здравствуйте! Я здесь.
   Не то, чтобы весь.
   Но моя малая часть
   может с Вами совпасть.
  
   Об опьянении
   Надо сказать, что мы всегда чем-нибудь опьянены - или гормонами, или их недостатком.
  
   Потрясающее сходство
  
   Кишки - похожи на мозги,
   а мысли - чем не пироги?
  
   Выводы из Евангелия
  
   Нам слово служит идеалом,
   но может быть оно и калом.
   А если рот - почти как зад -
   так что пенять на "аромат"?
  
   Вопрошателям
  
   В ответах многих вред заложен -
   будь, вопрошатель, осторожен!
   Не пей из незнакомых струй,
   А сомневаешься - фильтруй!
  
   Мы хотим радоваться!
  
   Сколько раз уже упорно я
   замечание Вам делаю:
   Вы твердите нам про чёрное,
   а нам надо - только белое.
  
   Степени ума
  
   Степеней ума суть три:
   1.Не очень умный человек.
   2.Умный человек.
   3.Очень* умный человек.
  
   * Наречие очень часто заменяют синонимами - шибко, сильно, больно, особо, особенно и т.п., но от этого суть не меняется.
  
   Относительность цены
  
   Кто-то живёт между гор из песка,
   кто-то живёт близ ручья у Байкала.
   Цена воды велика
   там, где её мало.
  
   Чего хотим?
  
   Допустим, мы достигаем наивысшего счастья в мечтах или во сне. Но, если бы появилась возможность немедленно, навсегда и без возврата, отправиться в страну собственных грёз, полагаю, что на такое согласились бы лишь окончательные безумцы или совершенно отчаявшиеся люди.
   Наяву и в трезвом уме - мы всё-таки, кажется, хотим чего-то другого, и, в конечном итоге, - сами не знаем, чего хотим.
   Тот же, кому кажется, что он знает, чего хочет, очень скоро рискует оказаться в положении многострадального царя Мидаса.
  
   Враг и предатель
  
   Врага можно уважать, пожалуй, даже любить. Но предатель - он вызывает отвращение, его хочется раздавить, не глядя. Предателя противно убивать, но в военное время - необходимо, потому что иначе он почти наверняка выстрелит тебе в спину.
   В мирное время - предателя можно и пожалеть. Но далеко ещё от этой брезгливой и опасливой жалости - до любви.
  
   Справедливость и Любовь
  
   Я бы так сказал: Божья справедливость есть, но ей нельзя радоваться. Тот, кто радуется чужой беде, пусть и вполне заслуженной, зло радуется. Пристало радоваться только Любви Божьей.
  
   Алкоголизм и Христианство
  
   Алкогольное? Это что-то христианское. Безалкогольное? Это что-то нехристианское.
  
   О справедливости
  
   Справедливость, вероятно, имеет только один смысл: Она однозначно указывает, какого пути следует неукоснительно придерживаться.
  
   Любовь и справедливость
  
   Любовь - всё прощает, а справедливость - отнюдь.
  
   Тяжёлый вопрос
  
   Если есть Любовь, как может существовать ад?
  
   За что?
  
   Когда возникает вопрос "за что?", каждый про себя, в глубине души, знает ответ или, во всяком случае, догадывается.
   Можно, конечно, себе представить случай крайнего невежества и легкомыслия, когда человек, погибая, не осознаёт этого, а только тупо страдает, как скотина безмысленная.
   И наконец, если ничего такого особенного за собой не видишь, можно упереться до конца и стать в позу Иова. Такая позиция, кроме жалости и сочувствия, пожалуй, может вызывать ещё и восхищение.
   Но Иисус Христос спрашивал у среднестатистической толпы книжников и фарисеев "кто из вас без греха?", и те разбежались, застеснявшись. А если бы среди них нашёлся хотя бы один Иов, может быть, он, с полным сознанием своей правоты, и метнул бы камень?
  
   Парадоксы русской истории
  
   Что касается двух наших, чуть ли не самых известных, битв - одна из них, Куликовская, не известно точно где и в каких масштабах была и к какому результату привела. Все сходятся только на том, что от так называемого татаро-монгольского ига она Русь отнюдь не освободила.
   Другая битва, чаще именуемая Бородинским сражением, закончилась для России продолжением отступления, и потому французы вполне обоснованно считают, что это именно они её выиграли.
   И при всём при том - непреложным остаётся факт, что окончательную победу, как в этих, так и в абсолютном большинстве других серьёзных войн, одержали именно русские. Доказательством этому служит само существование нашей страны в её - пусть несколько уменьшившихся - но до сей поры впечатляюще огромных размерах.
  
   Убьёт ли капитализм Россию?
  
   Мой дядюшка-богослов, почти святой человек, твердит, что капитализм уничтожает Россию. Я с этим не согласен. Капитализм - конечно дерьмо, впрочем, как и социализм, который является вывернутым наизнанку капитализмом. Но дерьмо - это удобрение, пусть и дурно пахнущее - нечто мёртвое, которое однако может пригодиться в качестве пищи чему-то живому. А Россия для нас, русских, всегда жива, она жива, пока живы мы. И, как цветок растёт из перепревшего дерьма, так и Россия вырастет из всех разлагающихся капитализмов и социализмов, и прочих непотребных строев, которые человек может выдумать своим умишком. И в этом нет даже национализма - поскольку я в данном случае в образе России имею в виду как раз тот микрокосм, который всякий, исходя из своей принадлежности (например, к языку), волен выбрать по попущению Божьему. Пусть каждый народ идёт своей дорогой к Богу, раз уж Бог дал нам право выбора, там все встретимся и, надеюсь, обнимемся. А не верить в это - значит не верить в Добрый Промысел Божий обо всех нас, грешных.
  
   О государстве
  
   Государство - это только внешность, только одежда, большая попона для множества человеков. А дело - внутри, дело - в плоти, дело - в душе.
   И аппаратом насилия государство может являться не более, чем, скажем, кольчуга и латы. Да, кому-то они не по силам, кого-то они душат и даже убивают. Но они ведь и защищают.
   Моды меняются, и одежды тоже. Но не одежды формируют свободного человека, а человек их, по своему усмотрению.
   Государство приходится терпеть, но каждый волен стряхнуть его со своих плеч и остаться голым, иными словами - уйти в пустыню. Выживет ли он там? С точки зрения марксизма и капитализма - нет. С христианской точки зрения - по крайней мере, сорок дней может продержаться. А там, глядишь, настанет Жизнь Вечная.
   Так что, жить под государством или нет - это дело личного выбора. В государстве - в любом! - нет святости. Как не может быть святости в любом, даже самом пышном, церковном облачении.
   Один лишь Дух свят, а Он от государства никогда не зависел, не зависит и зависеть не будет.
  
   По мотивам Экзюпери
  
   У меня была фреза,
   но её ночной порою
   съела толстая гюрза,
   извиняюсь, на второе.
  
   А на первое она
   съела, может быть, слона.
  
   "Покой нам только снится..."
  
   Моя душа - пуста как барабан,
   вот сяду и начну писать роман.
  
   Но, если стану исходить набатом,
   боюсь, душа расколется как атом
   и в атоме откроются слои,
   а в тех слоях - идут свои бои.
  
   Звёзды
  
   Какая-то умная дама - не то в кино, не то ещё где - рекомендовала сколько-то минут каждую ночь смотреть на звёзды - для того, чтобы всё внутри налаживалось, т.е. можно сказать, для здоровья.
   Я с этим совершенно согласен, только смею добавить, что удовлетворительно рассмотреть звёзды в наше время можно, лишь проживая в небольшой и плохо освещённой деревне, причём только в тех местах, где погода предоставляет для наблюдения достаточное количество ясных дней.
  
   Апология лени
  
   Я могу тысячей и даже двумя тысячами способов оправдать свою лень. Ну и что? Неужели обилие аргументов говорит против меня? А Вы - чем оправдываете своё трудолюбие? Кроме того, что якобы кормите меня, своих детей и пр. родственников? Птица тоже кормит своих детей, это естественно, это - как принято говорить - инстинкт, чем тут гордиться? Иисус, кстати, говорил, что птица труда не знает; по-нашему говоря, ей бы просто в голову не пришло такое экономическое понятие. Вы тоже, скорее всего (извиняюсь, если ошибся), не сеете и не пашете, а просиживаете задницу в какой-нибудь конторе, торгуете какой-нибудь дрянью или обслуживаете какие-нибудь машины сомнительного назначения... Ну и что?
  
   Привет монадам Лейбница!
  
   Что это? Перед нами кокон,
   а в коконе - премного окон,
   и через каждое окно
   нам видно пустоту и дно.
  
   Покинув старую квартиру,
   личинки расползлись по миру.
  
   Производственные вопросы
  
   Некоторые тексты как бы пишутся сами собой. А некоторые - хоть и родились уже в голове, и знаю я, что надо бы их написать, чтобы не забылись - но всё время откладываю, как будто мне очень не хочется этого делать. Кто же водит моей рукой и Кто останавливает её? Насколько я должен слушаться?
  
   Об экономике, равенстве и пр.
  
   Все сходятся на том, что политика - грязь, но экономика - не лучше. Зарабатывать хлеб свой в поте лица своего - это ещё не экономика, и побираться Христа ради - тоже не экономика. А вот когда кто-то начинает распределять и выгадывать - это уже экономика.
   Вместе с обществом и хозяйством возникает вопрос: Кому лучший кусок? Вроде бы очевидный ответ на него: Тому, кто лучше работает. А почему не ребёнку? не старику? не красивой женщине как потенциальной продолжательнице рода? Не самому умному, потому что он может подсказать, как облегчить работу? Наконец, не тому, кто лучше всех поёт песни и тем самым веселит сердца трудящихся?
   Давайте разделим всё поровну? Но, во-первых: Кто-то по малости своей и половины предложенного куска не осилит, а кому-то по величине его и двух стандартных кусков будет мало. А во-вторых: Когда блага распределяют апостолы Всевышнего, и семи хлебов может хватить на четыре тысячи человек, и пяти - на пять тысяч (кстати, не считая детей и женщин); но стоит отойти кому-нибудь из угощавшихся со сбережённым ломтём от общего стола, так сказать, "во тьму внешнюю", и там начнётся: мена, торговля, спекуляция, проституция, ростовщичество, мошенничество, шантаж, воровство, грабёж, разбой и убийство. В результате бо'льшую и лучшую часть получит тот, кто лучше всех умеет отнимать у других. Если такой род деятельности, т.е. отнимание, провозгласить работой, то всё опять станет выглядеть справедливо. Лучшему работнику - по заслугам.
   Равенство среди нас, грешных, можно поддерживать только палкой, а то и расстрелами, и - ох! - несладкое это будет равенство - мы уже пробовали.
   Так что, не стоит путать Пути Небесные с путями земными. Не могут экономические пути быть хорошими, а могут только быть - по определению - более или менее плохими. Всем хорошо может быть только у Христа за пазухой, а при любом земном устройстве - всегда кто-нибудь останется недоволен.
   Но это не значит, что мы не должны выбирать. Напротив, основной наш долг и основное занятие на Земле состоит в том, чтобы из многих зол выбирать меньшее. В самом деле "в огне брода нет", как заявила героиня одного нашего фильма. Но герои таких очаровательных фильмов о гражданской войне - юродивые от революции, жанны д'арки и доны кихоты, обречённые на скорую гибель, ибо они не от мира сего - какая уж тут экономика!
  
   Детские мечты
  
   Стремление несытых людей Востока и Юга сравняться в комфорте с людьми Запада напоминает стремление малолетних поскорее состариться.
  
   Для моего будущего читателя
  
   Вдруг для кого-нибудь когда-нибудь я стану любимым писателем? Он (или она) на меня будет в обиде, если я напишу слишком мало. Поэтому я должен стараться писать больше и - конечно же - лучше.
  
   Имитация
  
   Некоторые люди, воображающие, что пишут стихи, подобны тем детям, которые изображают курильщиков, не умея затягиваться.
  
   Штампы
  
   Вопреки благим желаниям Станиславского, не только игра актёров, но и обычная жизнь обычных людей почти целиком состоит из штампов. Эти поведенческие штампы - что-то вроде слов и фраз, которые мы ведь тоже не сами придумываем, а пользуемся уже готовыми и общеупотребительными из языка, иначе нас могут не понять. Штампы складываются отчасти от природы, отчасти от культуры. Например: Женщина плачет, кокетливо прикладывая к глазам платочек; мужчина, сжав зубы, роняет скупую слезу; ребёнок орёт во всё горло - его плач самый естественный, но и он быстро научается прибавлять громкость и кататься в истерике по' полу, потому что эти штампы оказываются более действенными для привлечения родительского внимания.
  
   Хищницы
  
   Бывают довольно красивые женщины с хищным лицом. Мне было бы приятно, если бы меня полюбила такая женщина, это подняло бы мою самооценку. Но сам я едва ли смог бы влюбиться в женщину с хищным лицом. Напротив, когда подобное выражение начинало проступать на лицах моих любимых, это способствовало моему скорому остыванию.
  
   Мои авторитеты
  
   Честно говоря, существует только один человек, мнение которого о моих стихах мне действительно очень бы хотелось узнать. Это Осип Эмильевич Мандельштам. Но беда в том, что он-то как раз физически уже и не существует. Известно, что, читая других поэтов, он выискивал у них "удачи". Интересно, нашёл бы он хоть одну удачу у меня и, если да, то что' именно? Ему бы я поверил.
   Небезынтересно, конечно, ещё было бы и мнение Александра Сергеевича Пушкина. Но боюсь, некоторая отдалённость во времени и реалиях уже могла бы тут создать трудности для взаимопонимания.
  
   Железистые недотроги
  
   Вдоль Яузы растут собачьи языки
   и странный запашок распространяют.
   И сразу не поймёшь - воняет от реки
   иль то растенья специфически воняют.
  
   Почти рубаи
  
   Я лежу. Тетрадка рядом,
   вся пропитанная ядом.
   Я с тетрадочкой моей
   не расстанусь, буду гадом!
  
   Врачи и кал (почти неприличное)
  
   "Нет! Поломанных какашек
   Другу я не подарю!.."
   Герман Лукомников
  
  
   Снова осень, снова осень
   с тёмным запахом мочи.
   "Мы Вас просим, мы Вас просим! -
   нагибаются врачи. -
  
   Мы Вас просим, мы Вас просим!
   Дайте кала, дайте нам!" -
   "Я один, а вас ведь восемь -
   всем вам кала я не дам."
  
   А врачи стоят по кругу
   и готовят коробки'...
   Лучше кала дам я другу -
   в рот, в карман и в две руки!
  
   Прочтение
  
   Иисус Христос учил жить сегодняшним днём и радоваться жизни. А те, кто утверждает обратное, - еретики и богохульники.
  
   Дочерям
  
   Девочки мои, как я вас люблю! Вот то абсолютно нефальшивое, что я могу сказать своим дочерям.
  
   Желания
  
  
   Есть у меня желанье спать
   и несколько ещё желаний,
   но те желания туманней,
   им дольше можно не внимать.
  
   А что касается любви
   и всякого такого дела -
   как батарейка, сердце село,
   молчит - попробуй оживи!
  
   Таинства любви, или Между Стеллой и Ванессой
  
   С одной стороны: Недоступность и неполное обладание могут вызвать болезненную привязанность и зависимость, осложнённую ревностью и неудовлетворённостью, и в конце концов, паранойю и одержимость.
   С другой стороны: Слишком легко удовлетворённая похоть может привести к почти мгновенному остыванию, охлаждению, к нарастающему раздражению и досаде, и наконец, к стойкому желанию поскорее избавиться от объекта недавнего влечения.
  
   Скорбная поверхностность
  
   Девушка, страдающая комплексом отличницы, тоже хочет "для опыта" испачкаться, но как-нибудь аккуратненько.
  
   Ужас
  
   Наливаюсь алкоголем
   и включаюсь, точно Голем.
   И когда вот так я пру,
   мне уже не скажешь "тпру".
  
   Градация
  
   Я выпиваю две по сто
   и погружаюсь, как Кусто.
  
   Я добавляю триста -
   чтоб совесть стала чистой.
  
   А там, где свыше пятисот -
   страна космических высот.
  
   Миссия
  
   Таясь, влеку пакет секретный
   по шпалам дней, по пням эпох.
   Слона, как прежде, незаметно,
   особенно - на фоне блох.
  
   Контраст 3
  
   После прослушивания определённого количества современных эстрадных песен российского производства даже непродолжительная и неполная тишина оказывается настоящим счастьем.
  
   Узкая дорожка
  
   С одной стороны - опасаешься сказать банальность, а с другой - если слишком будешь опасаться, пожалуй, и вовсе ничего не скажешь.
  
   О пробуждении потенции
  
   Одиночество - так же плодотворно, как вакуум. Но, как в насыщенном растворе нужна какая-нибудь затравка, для того чтобы начался процесс кристаллизации, так, вероятно и вакууму требуется повод для развития всех последующих событий.
  
   Выверенное отношение к женщинам
  
   Sex - оно конечно неплохо... Ну нет, так нет. Может оно и к лучшему.
  
   Аромат милосердия
  
   Что касается современной Русской Православной Церкви - милосердием от неё что-то и не пахнет.
  
   Патриотическая зоология
  
   Наш могучий русский бобр
   не боится толстых кобр.
   В кобру он вонзает зуб,
   превращая кобру в труп.
   В Индии огромный храм
   русским посвящён бобрам.
  
   Поблажки
  
  
  
   Я себя не угнетаю,
   жить мне вольно, как царю.
   Захочу - и побуха'ю,
   захочу - и покурю.
  
   В рамках непонимания
  
   Как композитор вынужден сообразовывать свои устремления с реальным звучанием наличествующих музыкальных инструментов, так и поэту приходится пользоваться уже имеющимися в наличии рифмами, словами и созвучиями родного (иногда чужого) языка.
   Естественно, многие стараются расширить палитру, и постепенно, с годами и веками, она действительно расширяется. Но непонимание новшествам языка грозит, пожалуй, в ещё большей степени, чем новшествам музыкальным.
  
   Жизнь как преодоление
  
   "Посмотрите, вот он без страховки идёт..."
   Владимир Высоцкий
  
   Не умирать, не сходить с ума, никого не убивать, не впадать в истерику - всё это требует постоянного, пусть и привычного, напряжения.
   Упорство в сохранении равновесия для продвижения в будущее по прямой - в этом смысле жизнь любого человека напоминает выступление канатоходца.
  
   Ложный стыд
  
   Обычно мужчины гордятся умением что-нибудь делать своими руками. Мне же - когда беру в руки молоток, лопату или малярную кисть - всегда бывает немного стыдно, что я занимаюсь не своим делом.
  
   Богатые тоже ходят
  
   Большой дом с многочисленными лестницами отчасти помогает богатым людям компенсировать недостаток пешего передвижения.
  
   "Хорошо умирает пехота..."*, или Трупы славы**
  
   Чем старше я становлюсь, тем чаще мечтаю о смерти в бою, хорошо бы - во время атаки. Увы, невозможность такого исхода, боюсь, связана не только с моим, уже нестроевым, возрастом и сугубо штатским положением, но и с тем, что подобные атаки, учитывая современные способы ведения войны, явились бы ныне полнейшим безумием и свидетельствовали бы только о самодурстве и безответственности затеявших их начальников.
  
   * Цитата из поэмы О.Э. Мандельштама "Стихи о неизвестном солдате".
   ** Модифицированное название фильма С.Кубрика "Тропы славы".
  
   Исповедь поэта*
  
   10, 20 я книг прочитал,
   и на сердце вдруг выросли мхи.
   И тогда я читать перестал,
   и записывать начал стихи.
  
   * Почти соответствует началу моей творческой деятельности в 4-ом классе.
  
   Перестраховка
  
   - Ты гений?
   - Не уверен.
   - А чего тогда выпендриваешься?
   - На всякий случай.
  
   Метаморфоза
  
   К нам пришли бандиты с битами,
   А ушли они избитыми.
  
   Планы
  
   Сперва немного помечтаю,
   потом немного почитаю,
   потом немного посижу
   и что-нибудь соображу.
  
   Ад
  
   В конце концов, ад - это скучно. Может, и следует казнить скукой?.. Опять вырывание ногтей? Опять варка в котлах? Как скучно! Червь не умирает. Как же совершенно скучно.
  
   Наркотики
  
   Думаю, что весь соблазн наркотиков состоит в той лёгкости, с которой они помогают изменить сознание. Трудность же исцеления кроется отнюдь не в физической зависимости - это миф! - а в невозможности возвратить или обрести цель, которая была бы более привлекательной и интересной (например: литература, музыка, дети, служение людям, прогрессу и т.п. [вообще подвиг]). Именно поэтому от наркоты сравнительно просто избавляются так называемые творческие люди, по-настоящему семейные (чаще женщины) и те, которые жаждут отомстить соблазнителям и спасти соблазняемых. Те же, кто нашли верный способ избавляться от ощущения бессмысленности жизни ещё в детстве, в большинстве своём обречены.
  
   Яд
  
   Мои буковки устали
   и на ножках не стоят,
   зачерствели от печали,
   стали горькими как яд.
  
   О вреде мытья
  
   Если вдруг мне удастся прожить достаточно долго для того, чтобы у меня начали спрашивать, каким образом я этого достиг, самым надёжным моим оправданием, пожалуй, могло бы стать указание на тот факт, что я очень редко мылся - ведь говорят, и это может способствовать долгожительству.
  
   Где шедевры?
  
   В 20-ом и в начале 21-го века количество и, тем более, разнообразие психотропных средств (в обиходе их называют наркотиками), употребляемых образованной частью населения Земли, несомненно очень возросло по сравнению с предыдущими столетиями. Тем не менее, в качестве и даже в количестве произведений искусства и литературы за тот же период - мы не отмечаем никакого особенного скачка. Отсюда делаем вывод, что психотропные вещества, сами по себе, творческому вдохновению не способствуют.
  
   Забота о внешности
  
   Какая борода, какие усы, какая шевелюра или же, наоборот, лысина - всё это надо вовремя выверять тщательнейшим образом! Ведь до нас уже очаровывала публику такая тьма узнаваемых деятелей! А так хочется быть хотя бы немножко ни на кого не похожим!
  
   Бах
  
   Среди композиторов - все сынки. А Бах - папочка.
  
   Добавление к предыдущему
  
   Учитесь, пока не поздно, как надо хорошо темперировать клавир!
  
   Можете не сомневаться
  
   Родина Вас не забудет. Родина Вам припомнит.
  
   Диалог народа и президента
  
   Президент: Я им говорю - любите Родину! Любите Родину, б...., на х.., с..и!!!
   А они мне: Нет! Нет-нет... Нет.
  
   Стирание смысла
  
   К сожалению, можно и так пошутить: В начале было слово, но потом, в результате многочисленных переводов, описок и опечаток, получилась какая-то абракадабра, набор бессмысленных символов.
  
   Об истинных мотивах современного строительства
  
   Замечал, что в 90-та (если не в 99-ти ) %-ах случаев (во всяком случае - в России) строительные работы, ремонты, расширения и улучшения планировок ведутся не теми и не для того, кто на самом деле остро нуждается в "площади" и комфорте.
   В основном, строят, покупают, благоустраивают дома и квартиры граждане, уже вполне жильём обеспеченные, стараясь сохранить для будущего свои капиталы и якобы заботясь о своих детях и внуках, нередко ещё и не рождённых. Чаще же всего действительными побудительной причиной этих серьёзных и с виду иногда даже героических усилий (кроме уже отмеченной элементарной алчности) служит желание занять себя чем-нибудь таким, что с одной стороны - надёжно отвлекло бы от неприятных мыслей о тщете существования и смерти, а с другой - могло бы вызвать одобрение у ближних и зависть у дальних.
  
   Холодильник
  
   С возрастом писать становится труднее. И не потому, что не о чем. Наоборот - на памяти сотни тем. Мастерство накоплено, маразм ещё не начался, но отчего-то никак не сообразишь, что' именно из всего этого изобилия выбрать, и самое обидное - особого желания нет. Это очень напоминает ситуацию, когда у тебя дома стоит огромный холодильник, битком набитый всякими хорошими продуктами, и вроде бы давно пора перекусить, и чисто теоретически ты очень хорошо относишься к еде, знаешь в ней толк как настоящий гурман, но - как на зло! - нет аппетита. Вот и маешься, ходишь кругами, придумываешь - чего бы такого отщипнуть кусочек.
   От холодильника хотя бы можно убежать и почти гарантированно нагулять себе голод где-нибудь "в лесах и на горах". А вот от самого себя отдалиться - даже на короткий срок - значительно сложнее. Ведь умудрённый жизненным опытом и привычным теоретизированием мозг - это тоже что-то вроде перегруженного запасами рефрижератора, и беда в том, что кое-что из этих несомненных богатств уже начинает портиться. Появляется как бы неприятный запах, который постепенно пропитывает всё остальное.
   И, если в первой половине жизни основным побудительным мотивом к творчеству обычно служит половая любовь (что, продолжая наше сравнение, могло бы соответствовать страстному желанию вкусно поесть), то во второй - в качестве главного стимула вступает в права страх смерти, приближение которой уже ощущается вполне реально (это состояние можно уподобить стремлению к наиболее здоровой и сбалансированной диете). Впрочем, индивид, глубоко осознавший собственную бренность, волен ради достижения благой цели подвергнуть себя почти любому риску (т.е. - внутри нашей кулинарной метафоры - прибегнуть даже к таким излишествам и экспериментам, которые предположительно способны его убить).
  
   Не судите по внешности
  
   И толстый бывает сытым. И худой бывает голодным*.
  
   *Вы когда-нибудь слышали в нашей обычной русской жизни выражения типа "я не голоден", "я голодна"? Разве что, наслушались переводных фильмов... Впрочем, в будущем, под таким давлением, может быть это и приживётся. У молодёжи - уже заметно.
  
   О причинах революции
  
   Вялое гниение иногда становится невыносимым. Возникает непреоборимое желание - пустить кровь. Так и происходят революции.
  
   Прогресс
  
   Раньше писали в стол, теперь - в интернет. Это ли не прогресс?
  
   О воображении
  
   Если честно, я не знаю, что такое воображение. Само это слово мне кажется подозрительным, похожим на выдумывание, что-то такое, к чему прибегают сочинители (особенно сочинительницы) дешёвых детективных романов.
  
   Как я обхожусь без воображения
  
   Просто наблюдаю и запоминаю, что со мной происходит во сне и наяву, а потом стараюсь наиболее адекватно выразить это известными мне словами.
  
   Профессиональное ограничение
  
   Всего труднее дипломатам
   не выражать протесты матом.
  
   Я - не отравленный
  
   Покуда течь по миру буду,
   как полноводная река,
   товарищ, зримый сквозь века,
   не бойся, подставляй посуду!
  
   Почему именно он?
  
   Когда тебе говорят: "А кто работать будет, Пушкин?!", невольно вспоминаешь, что Пушкин - это наше всё.
  
   Героическое
  
   В борьбе со Смертью каждый может почувствовать себя героем.
  
   Что вверху, то и внизу
  
   Низы общества ходят под конвоем. Верхи - под охраной. С точки зрения человека, умеющего ценить свободу, - разница несущественная.
  
   Восстановление справедливости
  
   Сидели как-то у камина
   Амин и два Вениамина.
   И тихо говорит Амин:
   "Как вышло так, что я один,
   а вас Вениаминов двое?
   К чему неравенство такое?"
  
   Имели действие слова:
   Аминов стало тоже два.
  
   Безводопроводное
  
   Если ведро из-под раковины долго не выносить, оно может стать невыносимым.
  
   Замена милосердию?
  
   Многие преступления, причём самые опасные, вроде убийств, нанесения тяжёлых увечий и изнасилований, не совершаются только благодаря отвращению. Скорее из брезгливости, чем из милосердия, большинство из нас не убивает вручную крыс. Можно вполне буквально понимать нежелание пачкать руки (как и другие части тела), когда потенциальный преступник отказывается от своих замыслов по отношению к жертве, оказавшейся носителем ВИЧ, гепатитов, сифилиса и т.п. Но естественное опасение быть укушенным, заразиться очень часто приобретает символический характер, когда возникает вопрос о возможном соприкосновении с особенно отвратительными (внешне или внутренне) существами.
  
   Неземная цель
  
   Целью жизни не может являться сама жизнь, точно так же, как целью дороги не может являться сама дорога. Цель, как для индивидуума, так и для состоящего из индивидуумов общества - необходимо должна быть трансцендентной. В этом смысле - любые формы гуманизма, т.е. сосредоточения всех желаний и усилий человечества на себе самом, ведут к замыканию, зацикливанию, измельчанию, остановке и, в конечном счёте, к деградации. Лишь религиозное устремление вперёд и вверх, к внеположному Абсолюту, задаёт вектор по-настоящему свободного и, возможно, даже неограниченного и бесконечного развития.
  
   Это имеет Смысл!
  
   Любовь с первого взгляда - чистая биология, или - если хотите - чистая мистика.
   Она вовсе не гарантирует вам счастья с этим человеком, но, благодаря ей, счастье такого рода становится в принципе возможным. Включается некий тестер или - можно сказать и так - Бог даёт понять, что в этом случае попытка размножения не лишена Смысла.
  
   Неутешительные мыши
  
   Проклятые мыши всё бегают, бегают,
   и многого ведь эти мыши не делают -
   не моют мне пол и не варят обед -
   от этих мышей утешения нет!
  
   Сверхновые
  
   Все люди нужны, так же, как звёзды. Но большинство звёзд производит только лёгкие элементы (до железа включительно), и только редкие, самые массивные или какие-нибудь уж слишком необычные, взрываясь, дают кое-что потяжелее. Вот так и люди!
  
   Профессиональная нудность
  
   Нет ничего нуднее рассказов бухгалтеров об их работе. Хотя во всём остальном они могут быть очень милыми* людьми.
  
   * Недавно вот встретился с просто очаровательной девушкой-бухгалтером!
  
   Самокритика
  
   Ну что-то я пока не очень,
   не очень много написал...
   На что, на что уходят ночи?
   Где мысли творческий накал?
  
   Где - я с тревогой вопрошаю -
   отдача в творчестве большая?..
   А маленькая - что с неё? -
   одно бахвальство да нытьё!
  
   Трагедия совестливости
  
   Один полицейский с приличным лицом
   себя беспросветным считал подлецом,
   и он говорил добрым людям:
   "Давайте, давайте не будем!"
  
   Бездельники?
  
   Жизнь поэта чем-то похожа на жизнь физика-теоретика. Не очень понятно, что эти двое делают. Но, если это настоящий поэт и настоящий физик-теоретик, то результаты всё-таки есть.
  
   Нравственная градация
  
   Тот, кто не может убить и не убивает, остаётся человеком неопределённым. А вот тот, кто может убить и не убивает, - точно добрый человек.
   Определение Бога
  
   В общем-то, можно дать очень простое определение: Совесть в человеке - это и есть Бог. А если совести в человеке нет, значит и Бога в нём нет.
  
   От Достоевского - к Франклу
  
   Если Бога нет, то не так страшно, что всё дозволено (ибо мы мало можем), как то, что всё бессмысленно.
  
   Безумное
  
   Птица серая с вокзала
   прилетела и сказала:
   "Я больная курица,
   дайте окочуриться!"
  
   "Что ж, кочурьтесь в темпе presto,
   Вам всегда готово место", -
   говорим мы ей в ответ
   и съедаем на обед.
  
   Солдафоны
  
   Настоящие садистики
   жить не могут без шагистики -
   и шагают они, и шагают,
   и других-то шагать заставляют!
  
   А когда нашагаются всласть,
   сами падают, но не дают
   подчинённым на землю упасть
   и ногами их радостно бьют.
  
   Несоответствие
  
   Почему сухое молоко - сухое, а сухое вино - мокрое? А сухой спирт - вообще не спирт!
  
   Страха ради иудейска
  
   Пресловутая политкорректность, воспеваемая на Западе, и особенно в Америке, по существу очень напоминает ту внутреннюю дисциплину, которая заставляла наших предков строчить доносы или - в лучшем случае - отмалчиваться в годы массовых репрессий.
  
   Самокритика 2
  
   В связи с писанием стихов
   мне свойственны все семь грехов.
   А может, их и больше вдвое -
   заметишь разве за собою?
  
   Тошнота
  
   Даже самый шикарный ресторан может показаться камерой пыток, если ты уже успел объесться.
  
   Кровавые соблазны
  
   Меня смущает присутствие ножа на столе. От греха подальше, я всегда спешу убрать его в ящик.
  
   Кровавые соблазны 2
  
   Стоя на трамвайной остановке, нередко испытываю сильное желание - подставить ножку подходящему трамваю.
  
  
   Человек естественный
  
   Со временем шагаю в ногу,
   живу с природой в унисон.
   Весной - гулять люблю помногу,
   а осенью - впадаю в сон.
  
   Оскромнение
  
   "Жить на вершине голой,
   Писать простые сонеты...
   И брать у людей из дола
   Хлеб, вино и котлеты."
   Саша Чёрный
  
   Хорошая инструкция. Я примерно так и живу. Внесу только уточнение: на вершине голой, - пожалуй, всё-таки слишком круто. Предполагаю, что там сильные ветры, к тому же, наверняка проблемы с водоснабжением и топливом. Вот где-нибудь - под умеренной вершиной, в небольшом селении... Ну, и почему бы не продолжить:
  
   Под умеренной вершиной,
   в небольшом селении,
   занимаясь писаниной,
   проживайте, гении!
  
   Предназначение
  
   Когда я не пишу - начинаю себя ненавидеть. Ну что это за корова, которая не даёт молоко? Зарезать её, и всё!
  
   Индивидуация
  
   Человек без помощи других людей не может научиться ни ходить, ни говорить. Но в какую сторону он пойдёт и какие слова выберет - это уже его личное дело.
  
   Снова в ящик
  
   С точки зрения психоанализа - любовь мужчин и женщин к своим машинам может быть объяснена стремлением обратно в утробу. Тут - и поза водителя, напоминающая эмбриональную, и гладкая кожа кресел, и ощущение подвешенности от ускорений и торможений, усугубляемое применением ремней безопасности, и обязательное радио или проигрыватель (голос матери), и возможность нажимать на педали (ребёночек ведь любит наподдать мамаше ножкой изнутри), ну и - самое главное - иллюзия покоя и защищённости при сохранённой способности активно перемещаться (ведь и здоровая беременная женщина не сидит на месте, врачи настоятельно советуют прогулки).
   В том же психоанализе - желание возвратиться в лоно увязывается с (противопоставляемой либидо) тягой к смерти. Коробка, увиденная во сне, может обозначать и гроб, и утробу. Смерть у древних ассоциировалась с опасным путешествием и со вторым рождением, недаром покойников во многих культурах укладывали в могилу в позе эмбриона. Чувство риска, предощущение дальней поездки, ожидание света в конце тоннеля - всё это конечно наводит на мысли об автомобиле. А ещё - всякие жидкости, вроде масел, бензина, электролита - омывающие, требующие замены. А подушка безопасности? Как напоминает она спасительный зародышевый мешок!
  
   Фетишизация власти
  
   Нужно не забывать, что государство - это кумир, фетиш, мёртвая абстракция, приобретающая жизненность лишь постольку, поскольку мы, люди, её этой прерогативой наделяем. С христианской точки зрения: Государство - это наш грех.
  
   Половые проблемы национализма
  
   Среди женского русского населения (исключая безумных старушек) антисемитизм, например, встречается значительно реже.
  
   Наркоман
  
   Я, друзья, и сам не рад
   потреблять барбитурат.
   Но душа моя устала -
   просит фенобарбитала*
  
   * Основное действующее вещество в популярных у российских бабушек "Корвалоле" и "Валокордине". (Теперь ещё и "Валосердин" появился!)
  
   О недви'жимости
  
   Лучше иметь несколько плохих домиков, чем один хороший.
   Объяснение: Хороший домик наверняка вызовет у кого-нибудь зависть, его могут ограбить, он может сгореть, и тогда ничего не останется. А несколько плохоньких домиков в разных местах, кроме всего прочего, гарантируют разнообразие.
  
   Поэтические страхи
  
   Всё время боюсь, что следующее стихотворение будет последним. И не потому, что умру, а потому, что не смогу больше написать.
  
   Предостережение
  
   Не беги впереди паровоза. Раздавит.
  
   Командир:
  
   Я вас всех люблю. А теперь - в огонь!
  
   Из русского арсенала
  
   Известно, что нечистая сила боится креста, молитвы и... мата.
   Так, может быть, не стоит так уж поспешно объявлять эту область русского языка плохой и аморальной? При этом, ясное дело, что оружие - не игрушка и должно употребляться только по назначению, т.е. против врагов.
  
   Кто будет отрывать?
  
   Когда я пишу в интернет, меня не покидает ощущение, что я припрятываю сокровища на свалке.
  
   Фраза 2
  
   Человек в непреклонных годах.
  
   Вихри нацистские
  
   В Москве очень трудно не быть ксенофобом. Ксенофобия - в разумных пределах - вероятно, даже необходима (хотя бы для сохранения самобытности народов). Но когда ксенофобский посыл, подобно команде "фас!" доносится от государства, всё во мне начинает противиться, и я опять становлюсь несознательным интернационалистом, как в детстве.
  
   Самовыражение
  
   Основная моя работа состоит в том, чтобы думать. Мало того, я сам себе эту работу придумал.
  
  
   О песне
  
   Если песня имеет ещё какой-нибудь смысл - это уже бонус.
  
   За дело
  
   Меня временами бьют. За дело. А я и не спорю, что за дело. Кто делов не делает, того и не бьют.
  
   Кто не смеётся
  
   В сказках над жалостливым дураком смеются безжалостные дураки. И над ними тоже со стороны может посмеяться безжалостный умник - это, вероятно, как раз тот, "кто смеётся последним".
   Жалостливый дурак моральнее, т.е. лучше, чем безжалостный умник. Иисус Христос, может быть, потому никогда и не смеялся, что был Жалостливым Умником.
  
   Смех побеждает
  
   Сами попытки философов "научно" объяснить смех довольно смехотворны.
  
   О женской скромности
  
   С одной стороны, хороша женщина, которая старается стушеваться в присутствии мужчины. А с другой - зачем тебе такая женщина, которую не замечаешь?
  
   О сортирах
  
   Сортиры придумали женщины. Вернее, заставили придумать и сделать мужчин. Ну что ж, иногда это бывает удобно.
  
   Возрастные изменения
  
   С возрастом человек становится всё более похожим на покойника.
  
   Убийца есть убийца
  
   Если становится известно, что такой-то человек убивал людей - пусть и на войне, т.е. вроде бы вполне законно, - он начинает вызывать у окружающих не только любопытство, но и настороженность, а кое у кого может вызвать и отвращение.
  
   Рассказ победителя
  
   Я нарвался на маньяка.
   Был он злющий как собака.
   Мы сразились у реки,
   он отгрыз мне полруки.
   Но руки своей последней
   применяя палец средний,
   в глаз злодея я сразил
   и раскинулся без сил
   на земле своей прекрасной,
   сразу ставшей безопасной.
  
   Предположение
  
   Меня не замечают, может быть, потому, что я пишу о чём-то таком же прозрачном, как стекло.
  
   Оптимизм
  
   Не переживать по поводу тех зубов, которых ты лишился, а радоваться тому количеству зубов, которое у тебя осталось. Если же не осталось ни одного, то, во-первых, болеть уже нечему, во-вторых, терять уже нечего - согласитесь, тоже неплохо.
  
   Непонятки
  
   Подметил в себе некую особенность. Хотя, вероятно, так бывает не только со мной. Иногда - по прочтении какой-нибудь хорошей книги или после разговора с умным человеком - у меня создаётся впечатление, что я нечто понял или изменил по какому-либо вопросу своё мнение. Но по прошествии времени, скажем, нескольких лет, я вдруг осознаю, что опять не понимаю того, что я когда-то вроде бы понял, и остаюсь при своём прежнем мнении, хотя у меня не так давно была стойкая иллюзия, что я его переменил.
   Так, например, несколько раз я пребывал в полной уверенности, что понял по какому принципу располагаются церковные праздники по дням года, и столько же раз я совершенно терял эту уверенность. Или, помню, что прочитав книгу Иванова о святых, понял наконец, зачем святые нужны. А сейчас - и уже давно - снова прозябаю в полном неведении по этому вопросу. Разве что, возникает у меня такая мысль: Если относиться к Богу как к царю, то существование вельмож конечно будет в какой-то степени подтверждать и доказывать существование самого царя; но, если относиться к Богу как к Абсолюту, то нагромождение всяческих относительностей, пусть даже сколь угодно к Абсолюту близких, будет лишь затуманивать картину.
  
   Пример амбивалентности
  
   Ботинки со сложной шнуровкой могут быть полезны тучным людям, заставляя их производить упражнения, способствующие уменьшению живота.
   Но та же самая обувь может стать причиной преждевременной смерти кого-нибудь из толстяков, т.к. низкие наклоны и задержки дыхания способны спровоцировать у них инсульт или инфаркт.
  
   По поводу одного из фильмов о ван Гоге
  
   Господи, что за манера показывать гениев придурками! Ван Гог, хотя бы судя по его письмам к брату, был одним из начитаннейших и умнейших людей своего времени. Он очень страдал от того, что сходит с ума, потому и застрелился.
  
   Ещё о ван Гоге
  
   Ван Гог считал себя Святым Духом. А кто оскорбляет Святого Духа, тому не простится. И никому, я думаю, не простится, даже Гогену.
  
   Мания величия
  
   Мания величия, я думаю, не так уж и безумна - у неё есть свои основания. А есть ли основания у вашей мании ничтожества?
  
   Отверженность
  
   Отверженность - прекрасное ощущение. Прекрасное. Оно способно возбудить на многое, в том числе - и на подвиг, и на подвиг до самого завершения жизни.
  
   Бездельники
  
   Безумие, с которым я люблю, равно безумию с которым я ненавижу. Тот, кто не ненавидит и не любит, ничего не делает.
  
   Кто заливает
  
   Поэт или художник почти всегда живёт на чердаке. Чего же удивляться, что вас заливают именно поэты или художники?
  
   Об убийстве
  
   Я не хочу никого убивать, вот в чём беда. Если бы хотел, то убил. Значит - не хочу. Значит - это счастье. Господи, спасибо Тебе за это!
  
   Ещё об убийстве
  
   В общем-то, я могу убить любого. Что меня собственно сдерживает? Чудо. Чудо - это Бог. Как я могу после этого не верить в Бога?
  
   Покаяние
  
   Покаяние? Если бы всё дело было только в покаянии, то - очень может быть - я бы покаялся и лёг в гроб. Не так уж я этого и боюсь. В том-то и дело, что делать надо, а потом каяться. Рано ещё каяться. Делать надо.
  
   Я хочу быть другим
  
   Господи, я хочу быть другим, ни на кого не похожим, ни на Платонова, ни на Пастернака, ни на Мандельштама, ни на Шаламова... Если мне это удастся, значит я сделал своё дело.
  
   Вина
  
   Я не чувствую за собой вины. Вернее, чувствую, но это та вина, которую я не могу изъяснить, потому что она состоит в том, что я не делаю того, что могу. Но то, что я могу - во всяком случае, пока - не нужно, кажется, никому, кроме Бога. Поэтому я чувствую свою вину перед Богом.
  
   Никого не боюсь
  
   Страх? Может быть, сейчас бы он на меня и нахлынул, но Бог не даёт этому случиться. Бог даёт случиться именно тому, что сейчас происходит. Поэтому сейчас мною владеет не страх, а бесстрашие. Если я верю в Бога, если - хотя бы поэтому - я с Ним, кого или чего я должен бояться?
  
   Кто?
  
   Что' я пытаюсь воплотить,
   какую блажь, какую прыть?
   Чей странный зов в моей груди
   твердит "Не мешкая, иди!"?
  
   Кто может писать стихи
  
   Стихи рождаются из любви или из гнева, или из тоски. Тот, кто ничего не чувствует или чувствует слишком слабо, не может писать стихи.
  
   Элементы романа?
  
   Есть какие-то совершенно неожиданные образы, которые выбивают меня из колеи. Например, я захожу в какие-то кусты у Оленьих Прудов близ Сокольников, а там какая-то совершенно неожиданная травяная растительность и неожиданные птицы. И всё. Я стопорюсь на этом. Не знаю, что дальше с этим делать.
  
   Любовь
  
   Любовь к женщине, в конце концов, правда, похожа на улитку. Что' там в Конце? Кроме приплода, кроме совместного хозяйства? Какой Смысл?
  
   Что есть иллюзия?
  
   То, что' ты не успеваешь замечать даже углами глаз, то, что' шныряет по углам, - существует ли это? И наоборот: То, что' ты видишь прямо перед собой, даже в телескоп, даже в микроскоп, - насколько это объективно? Полагаю, это - исключительно вопрос веры. А всяческие расчёты лишь запутывают дело. Ну что вы поделаете, если я, например в них, т.е. в эти ваши расчёты, не верю? Морду что ли мне бить будете? Да я вам скорее набью. Вот и всё ваше знание.
  
   Безумие
  
   Безумие? Что такое безумие? Так ли нужен нам ум? Он нужен здесь, на Земле. Может быть, на Том Свете за нас будет думать Христос. Если Там и останется какая-то наша самость, то это будет Дух. А что такое Дух, мы можем только догадываться. Вернее - просто не знаем.
  
   Образ Божий
  
   Я должен себя преодолевать? Да не хочу я себя преодолевать. Почему я должен себя преодолевать? Я есть образ Божий. Я должен сам себе соответствовать.
  
   Бесы
  
   Почему я должен всегда и во всём предполагать бесов? Я знаю, каковы бесы, я знаю, как и в каких образах они обыкновенно являются. Если я буду во всех событиях подозревать беса, я пропущу Бога. Полагаю, что и в этом вопросе должна быть какая-то презумпция невиновности.
  
   Опьянение
  
   Опьянение может быть и вполне Божественным. Кто-то может опьянеть и от глотка вина, причащаясь.
  
   Сомнение
  
   Всё в морозилке замерзает,
   и даже слабый алкоголь.
   Меня сомнение терзает
   насчёт свободы наших воль.
  
   Умеем ли терпеть прохладу,
   не говоря уж про мороз?
   не оттого ли льнём мы к стаду,
   что верим не совсем всерьёз?
  
   Сомнение 2
  
   "Заснуть и видеть сны" - сомненье:
   А будут ли хотя бы сны?
   А может ли стихотворенье
   дожить хотя бы до весны?
  
   А смогут ли мои страданья
   пробиться сквозь вселенский шум?
   Да и к чему? Ведь назиданья
   Всегда отталкивает ум.
  
   Для Кого стараетесь?
  
   Пить как сумасшедший, курить как сумасшедший, жить как сумасшедший... Или ничего этого не делать и стараться сохранить свою душу? Вы забыли, что' Христос по этому поводу сказал? И для чего её, эту вашу душу, сохранять? Неужели вы и в правду уверены, что эта самая ваша, никогда не безумствовавшая, душа Кому-то Там будет интересна?
  
   Пароксизмы мозга
  
   Мозг иногда фонтанирует. Или, можно сказать, что в нём собираются тучи и происходят подобные молниям разряды. В этом случае дождю будут соответствовать изливающиеся потоки устной и письменной речи.
  
   Агрегатные состояния любви
  
   Что я могу сказать о своей любви? Её нет. Вернее, остались какие-то неясные следы, вроде тех туманных кругов, которые оставляют горячие чашки на столе. Но и те быстро испаряются.
   Иногда любовь сжижается и становится опьяняющим, играющим в крови, волшебным напитком. Иногда она отвердевает и становится как бы магическим кристаллом внутри сердца. Но нормальное состояние любви - газообразное. Её нельзя удержать, она подобна воздуху, который в лёгких только портится. И ещё любовь бывает пламенем, плазмой, - на неё, такую, можно только смотреть и греться издали - иначе сгоришь. Впрочем, Солнце недостижимо, а на костре - тем более на газовой плите - можно и ужин приготовить.
  
   Почему хочется обратно
  
   Вопрос: Кто не дышит, но при этом живёт и движется? Ответ: Эмбрион плацентарного млекопитающего.
   Дышать воздухом, впрочем, как и через жабры, вообще довольно утомительно. Это работа. На свободе ещё к тому же постоянно приходиться сопротивляться силе тяготения. Да и питаться через рот - весьма небезопасное, отнимающее много времени и сил занятие. Это ли всё - уже не труд "в поте лица"? Поневоле вспомнишь, как беспечно болтался во взвешенном состоянии у мамы в утробе. Может, и правда, "лучшая участь - не родиться"?
  
  
   Безумие 2
  
   Безумие стоит во мне,
   вернее, скачет на коне,
   вернее, прыгает как кошка,
   вернее, чешется немножко.
  
   Самоэпитафия
  
   Привет!
   Здесь меня нет.
  
   Скрепы
  
   Из железа и стали - скрепы,
   из гранита с базальтом - склепы;
   мы глупы и преступно слепы -
   руки вздели и чешем репы.
  
   Совет индивидуалиста
  
   Посмотри, куда идёт толпа, и поверни в другую сторону.
  
   Ожидание
  
   Все ждут, чего-то ждут...
   А подожжён ли жгут?
  
   Самореклама
  
   Произвожу драгоценности. Недорого. Поэт.
  
   Максима
  
   Я один среди дохлых рыб,
   я расту, словно белый гриб.
  
   Я несу себя на алтарь,
   лишь Господь - надо мною царь.
  
   Утвержусь под Его рукой
   и тогда обрету покой.
  
   Дождь
  
   Слушая долгожданный дождь, примиряешься с обречённостью жизни. Слушая надоевший дождь, опять начинаешь роптать.
  
   Режим сна
  
   Истинно свободный человек - кроме всего прочего - наделён прерогативой засыпать когда угодно и когда угодно просыпаться. Разумеется, у него могут выработаться кое-какие привычки. Но само слово режим по существу противоположно свободе.
  
   О бессмертии
  
   Мы не знаем, что такое смерть, и пытаемся рассуждать о бессмертии. По-моему это очень глупо. Тут явно мало и воображения, поскольку не с чем сравнить, и способности рационально мыслить, поскольку мы не можем экстраполировать бесконечно. Впрочем, верующий человек может рассчитывать на то, что Бог уже дал ему или даст за какие-либо заслуги некое представление о том, чего он в принципе не может знать.
  
   Невозможность безверия
  
   Человек, утверждающий, что он ни во что не верит, по крайней мере, должен верить в то, что он ни во что не верит.
  
   Читая Б.Рассела
  
   Бертран Рассел считал, что у нас, людей, всё наладится, когда мы обретём "власть над страстями". Но само стремление к власти не является ли инстинктом, как в другом месте тот же Рассел оговаривается, или, другими словами, одной из наиболее фундаментальных человеческих страстей?
  
   Каков Бог?
  
   Собственно, мы не знаем, каков Бог. Мы можем только предполагать. Но некоторые из таких гипотез всё же могут быть обоснованы. Например, предположение о том, что "Бог милостив", находит своё подтверждение в том, что Он нас до сих пор не уничтожил.
  
   Михалков в Тоскане
  
   Богат и знатен Михалков,
   живёт как Крез, без дураков,
   царя и Бога славит,
   порой картины ставит.
   Но критики - скотины -
   не хвалят те картины.
   Наш Михалков умён и смел,
   он режиссёр и винодел,
   на юге, за границей,
   разжился он землицей.
   Вам не понравилось кино?
   Тогда попробуйте вино -
   хоть за вино скажите
   спасибо вы Никите!
  
   Рассел и струны
  
   Возможно, именно Бертран Рассел первым высказал предположение о существовании "струн", многочисленные физические теории о которых ныне расцветают махровыми цветами. Читаем: "Определённые совокупности событий являются "точками", или, возможно, минимальными объёмами, так как существование событий, порождающих точки, сомнительно."
  
   Прогноз на развитие транспорта
  
   Я полагаю, что не менее 90 % всего транспорта должно быть как можно скорее упрятано под землю. Все поверхностные самодвижущиеся повозки, за исключением самых специальных - в роде "скорой помощи" и пожарных - должны быть запрещены; и абсолютное большинство всех летающих аппаратов - тоже, поскольку они застят облака и звёзды, не говоря уже о возможных катастрофических падениях. Разумеется, со всеми машинами, загрязняющими выхлопами атмосферу, должно быть покончено.На строительство метро - самого быстрого, самого безвредного, самого укреплённого, самого глубокого, самого безопасного и самого удобного - не следует жалеть никаких сил, никакого времени, никаких средств, и прокладывать его повсюду, где только возможно, даже под морями и океанами. Количество надводных и подводных кораблей также следует сократить до предела, причём исключить любые несъедобные для рыб и планктона сбросы в воду. Всю или почти всю поверхность Земли следует предоставить растениям, грибам и животным, небо - птицам, бо'льшую часть воздуха - летающим микроорганизмам и спорам. Человек должен вообще, чувствуя свою смертельную вину перед всем остальным живым на планете, искренно покаяться и умалиться, а в области транспорта - в первую очередь. Продвижение же в космос должно продолжаться с ещё бо'льшим усердием, чем продвижение под землю, и чем дальше, тем лучше; но основные космопорты должны быть вынесены за пределы атмосферы, для начала, например, на Луну. Количество и качество спутников, вращающихся по околоземным орбитам, должно быть строжайшим образом регламентировано; весь прежний орбитальный хлам - по возможности - уничтожен на месте. Даже ходя пешком, человек должен научиться гораздо более внимательно смотреть себе п'од ноги.
  
   Выбор
  
   Прислониться к законной жене?
   Стать похожим на Жана Жене?
   Всё - в каком-то кромешном г..не.
   Одиночество нравится мне.
  
   Космологическая постоянная или фаллический символ?
  
   А вы знаете, что Эйнштейн ввёл особый член, чтобы обеспечить устойчивость Вселенной?
  
   Причина любви
  
   Вселенная остывает. Становится всё холоднее, и нас тянет друг к другу, погреться. Может быть, именно в остывании вселенной - причина любви?
  
   Эффект кино
  
   Удивительное дело - кино, смотришь финский фильм о войне с нами и сочувствуешь финнам. Потому что тут они - герои. А ведь будь я русским партизаном тех времён (лучше командиром) - из тех кто на протяжении всей картины, не иначе как по сценарию, довольно бестолково постреливает из засад - и скорее всего, никуда бы этот несчастный финский отряд из 15-ти человек продвинуться не успел. Перестрелял я бы их всех в первую же ночь у костра, если бы были патроны, а нет - пришлось бы всех перерезать.
  
   Имеющим знание
  
   Жертвы прекрасной памяти!
   одним лишь удел ваш плох -
   тем, что уже вы знаете,
   что' может сказать вам Бог.
  
   Досадное несоответствие
  
   Вот одна из многих бед:
   . . . стоит, а денег нет.
  
   Дилемма
  
   С одной стороны: Хочется говорить правду. А с другой стороны: Не хочется никого обижать.
  
   Костёр внутри
  
   Все мы, наверное, родимся не без искры Божьей. Но в начале человек старательно разжигает в себе костёр, а потом часто в ужасе тушит его как пожар, прямо-таки заливает и затаптывает, не понимая, что весь смысл жизни и состоит в том, чтобы выгореть дотла. Иногда костёр, впрочем, гаснет сам - не хватает топлива, мешает погода и т.п. Можно сжечь всё быстро, а можно научиться управлять пламенем, и тогда - при экономном использовании - его хватит надолго. Не знаю, можно ли заново разжечь в себе что-нибудь, когда не осталось уже ни одного тлеющего уголька. Где в таком случае взять спички? Но человек совсем без огонька внутри - трупу ходячему подобен.
  
   Вера по системе Станиславского, или Скворечники
  
   Многие люди, пытающиеся обрести веру в Бога уже в зрелом возрасте, видят в этом явную выгоду. Даже те, кто не читал Паскаля. И уж - во всяком случае - они уверены, что это им не повредит, хотя почти никто не читал Витгенштейна. Метод же, к которому прибегает большинство неофитов для утверждения себя в вере, очень напоминает раздел в системе Станиславского, называемый "методом физических действий". Сводится всё к перениманию актёром внешних повадок персонажа, которого он намеревается играть. Предполагается, что, вживаясь в чужой телесный образ, поневоле должна измениться - хотя бы в самых внешних своих контурах - и душа исполнителя. Точно так же - посещая храмы, соблюдая обряды, крестясь, постясь, читая молитвы и т.п., но при этом зачастую не имея никакого понятия о внутреннем откровении - начинающий христианин надеется приобрести некое качество, которое ему, если и не необходимо, то наверняка могло бы быть полезным.
   Не мне судить, насколько часто подобные усилия приводят к успеху. Дух дышит где хочет. Но на ум приходит ещё иное сравнение: Эти люди готовят себя для Благодати, как готовят скворечники к прилёту птиц. Но те энтузиасты, которые строят дома для скворцов (прилетят они или нет - тоже вопрос), обычно уже хотя бы видели этих птиц (пусть и в книгах) и догадываются об их предпочтениях. Действующие же исключительно по инструкциям неофиты представление о Святом Духе лишь как о голубке, изображённом в тех же книжках с картинками или на иконах.
  
   О строительстве снеговика
  
   Эффект снежного кома работает до тех пор, пока поблизости есть липкий снег и есть силы ворочать ком.
  
   Поэтический эгоцентризм
  
   Хрен его знает: Должны мы к себе прислушиваться или нет? Мне почему-то кажется, что я к себе - должен, а вот многие другие - могли бы и не прислушиваться.
  
   Методика наполнения
  
   Чтобы с неба что-нибудь перепало, надо стараться держать свой стакан пустым. Иначе - будет переливаться через край.
  
   Главное - не напрягаться
  
   Вот режим для поэта с наименьшими потерями: Попал-поспал, встал - записал стишок, покушал, и опять - спать.
  
   Шуточки
  
   Моя бывшая жена не всегда понимала, шучу я или нет. И я бывал очень доволен, когда мне удавалось обмануть её бдительность. Впрочем, может быть в этом как раз и состояла одна из причин, по которым она ушла? Честно говоря, я и сам-то иногда не понимаю: шучу я или нет?
  
   Поэтическая лень
  
   Поэтическая лень парадоксальным образом способствует росту воли к сопротивлению, а также развитию выдумки и находчивости. Лишь бы не заниматься своим прямым делом, т.е. не писать стихи.
  
   Читая Чехова
  
   У Чехова рояль - она, а фортепьяно - он. Как всё-таки в русском языке всё непросто с рода'ми!
  
   Идеальные условия
  
   Когда говорят "создать условия для творчества", часто забывают, что слишком хорошие условия - для творчества как раз не самые наилучшие. Так многие растения лучше цветут и плодоносят отнюдь не на идеально унавоженной и увлажнённой почве. Спящие цветочные почки у них просыпаются скорее от недостатка чего-либо, от ощущения нарастающей опасности. Чуя приближающуюся гибель, растение торопятся продолжить свой род. Если же всё очень хорошо, оно радостно разрастается ввысь и вширь, но не спешит цвести и приносить плоды. Так и человеческое творчество обычно лучше идёт при условии какого-нибудь, хотя бы небольшого, неудобства или сопротивления.
  
   Если не я, то кто?
  
   Когда громко возглашают - а это случается чуть ли ни во всех странах во все эпохи - что нет, мол, у нас ныне гениев и талантов, то, может быть, не замечая, а может быть, не желая замечать этого, имеют в виду в первую очередь собственную неспособность. Подобные высказывания происходят от утешительной и убаюкивающей мысли насчёт того, что "вряд ли в настоящее время рядом со мной может существовать хоть кто-то лучше меня".
  
   Самоограничения
  
   Чем старше становлюсь, тем чаще, когда собираюсь начать поучать кого-нибудь, вспоминаю, сколько дураков в своё время старалось чему-то научить меня. И сразу возникает вопрос: А сам-то я кто?
  
   Поэтическая стихия
  
   Море - язык,
   а я - родник.
  
   Лучший способ оправляться
  
   С экологической точки зрения ватерклозеты ещё более ужасны, чем выгребные ямы. Любая дезинфекция - антиэкологична. Самое естественное и правильное - оправляться "по-китайски", в грядку. В условиях севера - можно и в снег, а как растает - закопать.
  
   Псевдонимы
  
   Например: Человек С Двумя Частями Тела.
   Слегка модифицируем: Человекс Двумячас Тямитела - уже получается что-то прибалтийское.
  
   Зазывалочка
  
   Наш санаторий для престарелых обеспечит Вам безболезненный уход.
  
   Диалог двух президентов
  
   Путин: Янукович, ну, давай!
   Янукович: Не могу!!
   Путин: Давай!!!
   Янукович: А-а-а!!!!
  
   Задачи современности
  
   Судя по рекламе в интернете, перед человечеством в настоящее время стоят две величайших задачи: Как увеличить продажи и как увеличить ... .
  
   Читая Чехова 2
  
   У Чехова - всё весна да весна, ещё иногда - Новый Год (Святки). Похоже, что у него были те же самые любимые времена года, что и у меня.
  
   Успеем ли созреть?
  
   Полагаю, земное бессмертие (конечно относительное) рано или поздно, в том или ином виде, станет реальностью. Более того, возможно это произойдёт намного быстрее, чем мы когда-либо смели надеяться. Так вот, если до того нас скопом не уничтожит какая-нибудь всемирная катастрофа (что тоже вполне возможно), личное бессмертие будет достигнуто. Но зачем оно будет достигнуто? Вот вопрос! Думаю, что именно с этого момента для человечества только и начнётся то время, которое можно уже будет назвать зрелостью. Тогда жизнь для каждого станет наконец сопряжена с настоящей ответственностью, без всяких скидок и послаблений, которые ранее обеспечивала неизбежность смерти. Иными словами: Смерть перестанет быть уважительной причиной.
  
   Санация общества
  
   Расстрелы - это очень полезно. Всех - на всякий случай - следует расстрелять.
   Всех, всех, всех, всех! Всех, всех, всех, всех! Всех, всех, всех, всех! Всех!!! (Произносить каждое предложение с ударением на первом слове, очень быстро, на едином дыхании. Можно употреблять в качестве как тринадцатисложной мантры.)
  
   Опыт самоубеждения
  
   Если Вы не уверены, что что-то надо, повторяйте быстро, как можно быстрее и с каждым словом повышая тон: "Надо, надо, надо, надо, надо, на'до!" (основное ударение приходится на последнее слово). Думаю, это заклинание Вам поможет. Можно также употреблять в качестве двенадцатисложной мантры.
  
   Самоумаление
  
   Приятно быть аристократом.
   Но я - обычный русский атом.
  
   О смысле
  
   Смысла не может не быть. Хотя бы потому, что мы вопрошаем о нём.
   Может быть, мы не очень хорошо или даже совсем не знаем, что' он такое, но в качестве идеала, в качестве ориентира он уже содержится в нашем сознании. Во всём есть смысл уже потому, что у нас есть, нам требуется это понятие. Если бы смысл был нам не нужен, мы не имели бы о нём понятия и не страдали бы из-за его отсутствия. Да и отсутствовать может только то, что при других обстоятельствах может присутствовать, т.е. то, о чём мы имеем понятие.
  
   Антропомания
  
   Мир сделан под нас.
  
   Возлюби всё!
  
   Человек хочет, чтобы его поняли, чтобы его оценили. Грех ли это? Если Бог создал нас по своему образу и подобию - конечно, нет. Нужно всему улыбаться, во всём видеть ценность, любить всё, что только можешь возлюбить.
  
   Гимн алкоголю
  
   Для счастья нужно немного: 100-150 г 40-градусного качественного алкоголя зимой или одну-другую бутылку хорошего холодного пива летом. Только находи'тесь в подходящее время в подходящем месте.
  
   Всё к лучшему
  
   Перемены способствуют поэзии и вообще творчеству. В этом смысле - благотворны 4 времени года и изменяющаяся продолжительность дня. В этом смысле - благотворна Россия.
  
   Трудности современного русского
  
   Например: Смысл фразы "забить тревогу" прямо противоположен смыслу фразы "забить на тревогу".
  
   Чудо
  
   Каждое честно написанное стихотворение - чудо, вернее - памятник чуду. И мне хотелось бы верить, что чудеса до сих пор случаются и будут случаться со мною регулярно.
  
   Универсальный рецепт
  
   Если кашляешь, прими.
  
   Опять сортир
  
   Ватерклозет - чем не маленький потоп?
  
   Духовный рост
  
   Стараюсь как можно чаще избавляться от собственной старой кожи. И поскольку - в отличие от змеи и таракана - я уже давно не расту и даже умаляюсь, рост этот по-видимому следует называть исключительно духовным.
  
   Стихи
  
   Стихи - это сгустившийся воздух или остановившийся ветер.
  
   Кому и чем гордиться?
  
   Эно как наука повернула! Оказывается, настоящие Homo Sapiensы - только в Африке. А все остальные, т.е. и мы тоже, - слегка неандертальцы, а то и вовсе - какие-то давыдовские люди.
  
   Вера - надежда
  
   Человек грустит, грустит, а потом умирает. Вот и всё? Да нет, бывает ещё и радости немного. Вот и всё? Да нет, есть ещё надежда на большее. Эта надежда на большее и есть вера.
  
   О богатстве и сочувствии
  
   Не могу я сочувствовать богатым, когда их грабят, наоборот - ощущаю что-то вроде злорадства. Может быть, это оттого, что сам я всегда был относительно бедным?
   Судить других - грех, злорадствовать - грех; но быть слишком богатым - тоже грех. Как тут быть?
   Вообще - о том, что богатому не пройти через уши игольные - это, похоже, чисто евангельская идея. Ученики Христа ужаснулись, впервые услышав такое. Ведь казалось, что логично было бы предположить, что если кто богатый, то ему Бог дал. А если даёт - как не брать? И как быть тогда с Иовом, которому всё было возвращено в двойном размере? Или - в стратегическом отношении - выгоднее было оставаться на пепелище?
   Почему Иов всё-таки вызывает у меня сочувствие, а, например, Ходорковский - не очень? О Господи! Велика премудрость Твоя!
  
   Парадокс Спящего Поэта
  
   Я не считаю своей задачей доносить до людей какие-либо истины, поскольку я не знаю истин. Истиной в совершенстве владеет только Бог. Моя же задача - будоражить умы, в каком-то смысле - пробуждать спящих.
  
   Доказательство существования Бога
  
   Есть Великий Разум - если Это можно назвать Разумом - который создал всё это. Потому что - всё это придумано.
  
   Война
  
   Что такое война? Рвутся петарды, как в Новый Год. Только жертв больше.
  
   Ответ
  
   "Ты умный? Почему тогда бедный?"
   Ответ: Потому что добрый.
  
   Обет бедности
  
   Обет бедности дать очень сложно, поскольку бедность в разные времена и в разных странах значит совсем не одно и то же. Скорее, следует давать обет воздержанности, но не в сексуальном плане (хотя и тут некоторая воздержанность не повредит), а в плане материального потребления.
  
   О скуке
  
   Большинству людей на планете, похоже, гораздо более скучно, чем мне. Это не может не утешать. Мою совесть успокаивает также и то, что я, вместо того, чтобы попусту злорадствовать, стараюсь посильно развлечь эту скучающую публику.
  
   О клоунах
  
   Нет ничего зазорного в том, чтобы быть клоуном. Поэты - тоже клоуны, но всё-таки, пожалуй, более высокого порядка, чем политики.
  
   За что?
  
   В конце концов пребывание твоё на этой планете оценивается по тому, что' ты сделал, а не по тому, какая у тебя была должность и чин.
  
   Смелое утверждение
  
   По большому счёту, не важно на что креститься - на икону, на часы или на светофор. Главное - в предмете видеть Бога.
  
  
   Оценка
  
   Я не лучше и не хуже
   перед членами жюри.
   Но не всё видать снаружи,
   что скрывается внутри.
  
   Камень истины - в идее,
   плоть снаружи - только мох.
   Кто кого и впрямь грешнее -
   это знает только Бог.
  
   Цена смеха
  
   Возможно, ирония, в данном случае - самоирония, происходит от смеха Сарры, когда Бог пообещал ей первенца в её, уже совсем неподобающем, возрасте. Но прав-то оказался как всегда Господь. Выходит, Сарра смеялась над собственной слабостью. Может быть, потому и Христос, как говорят, не смеялся, а лишь улыбался, чувствуя в себе - наряду со слабостью человеческой - Правоту и Силу Божью. Божество хранит серьёзность, ибо ответственность Бога не сравнима с ответственностью человека.
  
   Презрение
  
   По-настоящему обидеться можно только на того, кого считаешь равным или выше себя. Чрезмерная гордость избавляет от обид. Человек, достигший совершенства в мании величия, испытывает ко всем своим земным гонителям лишь что-то вроде брезгливого сочувствия.
  
   Глупое
  
   Антон Павлович Чехов
   однажды набрал орехов,
   он сделал много успехов
   и всяких других вещей,
   потом в Петербург поехал
   и начал ловить лещей,
   и клещей.
  
   Опять двойные стандарты!
  
   Гомосексуализм оправдывают генетической предрасположенностью. С не меньшим основанием можно оправдать генетической предрасположенностью алкоголизм и наркоманию. Но отчего-то алкоголизм и наркоманию до сих пор считают болезнями.
   Почему разные общества в разные времена объявляют особо предосудительными именно те, а не иные страсти - хоть и трудно, но можно попробовать как-нибудь объяснить с исторической и психологической точек зрения. Но естественные науки, вроде биологии и генетики, тут точно ни причём. Так - особо ненавидимая ныне - педофилия, похоже, выбрана в качестве мальчика для битья, чтобы оттенить легальность взрослого гомосексуализма, хотя любому разумному человеку ясно, что сексуальность - со всеми её отклонениями, коим несть числа - закладывается у любого из нас как раз в детском, если не сказать - в младенческом, возрасте.
   Представления о норме в связи с глобализацией в разных государствах стремительно унифицируются. Но можно сделать вывод, что почти каждое поколение создаёт себе новый миф о человеческой норме, в том числе - сексуальной.
  
   Удильщик
  
   Лежу я тихо, словно кит,
   сердит, хотя и не убит,
   а на носу моём при этом
   огромный светится магнит
   и привлекает чудным светом
   планеты с маленьких орбит
   (планет бывает много летом,
   зимой же редок этот вид).
  
   Протезы духовности
  
   Меня мучит предположение, что некоторые (если не все) философы создавали свои грандиозные системы мироздания только потому, что иначе не могли заполнить пустоту своей неспособности к простой вере и инстинктивному пониманию. Так наверное дальтоник пытается объяснить себе, а заодно и всем остальным, цвета; а человек, лишённый музыкального слуха, - музыку.
   У каждого великого был какой-нибудь свой пунктик, из которого собственно и выросла вся его система. У Платона - идеи, у Декарта - детерминизм, у Лейбница - монады, у Гегеля - диалектика, у Шопенгауэра - воля и представление, у Ницше - смерть Бога и вечное возвращение, у Хайдеггера - покинутость Богом и т.д. Если непредвзято посмотреть со стороны, то комичными могут показаться эти титанические попытки подчинить неким предполагаемым всеобщим законам самого Законодателя, т.е. Бога. Если мы не чувствуем Его присутствия - Духа Святого, который дышит где хочет - это ещё не значит, что Его нет. Так, если мы слепы или просто закрыли глаза, это отнюдь не значит, что кругом наступила тьма.
  
   Парадокс знания
  
   Я могу ответить на всё, хотя это не значит, что я что-либо знаю. При этом я всё-таки знаю кое-что, хотя и не могу толком объяснить, что' именно.
  
   Кто с кем разберётся
  
   Пусть приятель, который говорит Вам, что встретится с Вами, как только разберётся со временем, имеет в виду, что - с гораздо большей степенью вероятности - время само с ним разберётся.
  
   Без надежды
  
   В мудром русском народном совете "на Бога надейся, а сам не плошай" нынешнее большинство обращает сугубое внимание только на вторую часть, ту, что после запятой, и изо всех сил старается не плошать, до того старается, что совершенно забывает о необходимости на Бога (во-первых!) надеяться.
   Движение без надежды - даже на предельной скорости - и тем скорее - приводит в тупик.
  
   Начитавшись Горенштейна
  
   Дали мальчику имя Пейсах,
   вот и ходит он в синих трусах.
   А когда б дали имя Кирилл,
   он бы в синих трусах не ходил.
  
   О ценности письменного высказывания
  
   Если текст вызывает возмущение - например: "Какого чёрта вы горо'дите эти глупости?!" - значит текст попал в цель. Никому не нужное письменное высказывание не вызывает ничего кроме равнодушия.
  
   Всего лишь определение
  
   Несколько лет назад наш национальный лидер применил для описания строя, установившегося при нём в нашем государстве, термин "суверенная демократия". А можем ли мы теперь уточнить и дополнить это определение, назвав наш родной строй "организованной, централизованной и авторитарной демократией"? Казалось бы, почему нет? Это будет довольно точное (на 2014-ый год) описание того, что мы, ныне живущие в России, видим и чувствуем в своём непосредственном окружении.
   Одна только загвоздка: Приведённое выше определение принадлежит в качестве цитаты ни кому иному, как Бенито Муссолини, который имел в виду ничто иное, как тот самый обыкновенный фашизм.
  
   Почему не нужно запрещать "Майн Кампф"
  
   Все запреты - книг, фильмов, спектаклей и т.п. - только возбуждают к ним у публики дополнительный интерес; а у большинства сейчас (2014) достаточно средств, чтобы удовлетворить своё любопытство.
   К тому же, если мы кого-то считаем своим врагом, то просто обязаны изучить его психологию. Так Гитлер - конечно отвратителен; но можно ли, например, избежать проблем с канализацией, не разобравшись во всех тонкостях её устройства?
  
   Опечаточка
  
   "каталитическая церковь"
  
   Иерархия
  
   Иерархия существует для того, кто в неё верит. Лестница необходима для того, кто не умеет летать.
  
   Метание на лету
  
   Я лечу, лечу, лечу
   и икру мечу, мечу...
   В лужи падает икра -
   что за славная игра!
  
   Тайный пафос амнистии
  
   Тюрьма не резиновая, посидел - дай посидеть другому.
  
   Ещё одна опечаточка
  
   "для данного конфетного народа"
  
   Всё не зря
  
   Невзошедшие семена, разлагаясь, становятся, вероятно, наилучшим удобрением для пошедших в рост семян своего вида.
  
   И ещё одна опечаточка
  
   "натянутая тощая профессорская штука"
  
   Нелестное уподобление
  
   Полицейский змее подобен. Если не наступать - скорее всего, не тронет. А вообще-то - кто его знает...
  
   Собачий диалог
  
   Сука: Я Блонди.
   Кобель: Недосуг.
  
   То, что внутри
  
   Истину нельзя потерять, но её можно забыть.
  
   Ты богатый? Почему?
  
   Богачами чаще становятся троешники. Отличники и вообще талантливые люди, как правило, склоняются к занятиям более интересным, чем простое наживание денег.
  
   Дым отечества
  
   Полюбить можно и зло,
   если ты привыкнешь к нему,
   если, скажем, не повезло
   и попал подростком в тюрьму.
  
   Полюбить можно и тьму,
   если ты родился слепым.
   Если ж ты с рожденья в дыму,
   полюбить можно и дым.
  
   Мороз
  
   Зачарованный русским морозом,
   замороченный солнцем и паром,
   находясь под звенящим гипнозом,
   наслаждаюсь прекрасным кошмаром.
  
   Безумие 3
  
   Безумие во мне - коричневое, злое,
   безумие во мне - тяжёлый грязный груз.
   Безумие ношу, как пушку под полою,
   безумия до одури боюсь.
  
   Гомеостазис
  
   Само себя хранит пространство -
   посредством голода и пьянства,
   посредством войн, посредством смут -
   пространство и доныне тут.
  
   Наравне с мёртвыми
  
   О Путине - или хорошо, или ничего.
  
   Храня иллюзии
  
   Даже не знаю, почему я так не хочу ехать за границу - то ли боюсь, что там мне не понравится, то ли, наоборот, боюсь, что слишком понравится.
  
   Постыдный вопрос
  
   Ну конечно, каждому писателю хочется, чтобы его читали - иначе зачем писать?..
   Но с другой стороны - есть ещё что-то. Кто-то? Бог?
  
   Совсем непонятно!
  
   Детсад и де Сад - какая здесь может быть связь? Вы скажете: "Ну это уж точно случайность". Ну конечно, случайность. Но в том, что такие случайности случаются - должна же быть какая-то закономерность?!
  
   Мультисвин
  
   Я гуляю на пирах
   сразу в нескольких мирах.
   Там и сям курю кальян -
   оттого всегда я пьян.
  
   Ракета
  
   Я был похож на ракету -
   летел по чистому небу -
   не очень-то торопился,
   но скорость всё же развил.
  
   Я был похож на ракету -
   мечтал: свалиться бы где бы -
   на Землю камнем свалился
   и львом в траве опочил.
  
   По книгам
  
   Без точек, запятых и гласных,
   в писаниях весьма неясных,
   мы всё ж надеемся найти
   неоспоримые пути.
  
   Моё мнение
  
   С молодыми людьми иметь дело проще, чем со старыми. У них, как правило, меньше привычек и меньше уверенности в том, что остальные люди должны жить так же, как они.
  
   Прогноз
  
   Лжец налжёт, а врач наврёт,
   что с тобою завтра будет.
   Бог - захочет и спасёт,
   не захочет и погубит.
  
   Трое порток
  
   Если жопа замерзает,
   надевай скорее трус.
   Если трус не помогает,
   надевай скорее двус.
   Если двус не помогает,
   надевай скорее трёс.
   Если трёс не помогает,
   что за жопа - вот вопрос!
  
   Напоминание
  
   Не забывайте Пушкина, ребята:
   "Поэзия должна быть глубовата"
   или глуповата?
   или грубовата??
   или голубовата???
  
   Мания величия 2
  
   Я удивляюсь, если кто-нибудь не радуется, когда я с ним общаюсь.
  
   Как хочешь, так и понимай
  
   Кто не боится монстров, тот дружит с монстрами.
  
   Для женщин
  
   От мужчины должно пахнуть относительно дорогим парфюмом и относительно дорогим алкоголем. Иначе может показаться, что он олигарх.
  
   Копрофаги
  
   Две собаки ели каки,
   рядом пёс голодный выл.
   Две собаки были бяки,
   бедный пёс хорошим был.
   Но когда б не те собаки -
   ка'кой он бы закусил.
  
  
   Малюсенькая смерть
  
   Походя говорят, что "оргазм - маленькая смерть", но забывают, что для маленького ребёнка момент отхода ко сну (хотя он, может быть, ещё и не понимает, что такое смерть) смерти подобен. Он не понимает, но чувствует, и потому сопротивляется, боится остаться один в темноте, перестать видеть близких, замереть без движения. Этот характерный почти для всех детей прощальный взрыв энергии, своеобразная истерика перед тем, как они окончательно угомонятся и заснут, - тоже очень напоминает агонию.
  
   Ладан
  
   В Православии - не случайно ладан. Ладан душу умягчает.
  
   Еда и питьё
  
   И поесть - хорошо. Но всё-таки - больше всего радости получаешь от жидкостей.
  
   Наркотики и поэзия
  
   Курение, питие и другие наркотики - это работа со смертью. А по-испански работа со смертью - это поэзия.
  
   К концу - остерегись
  
   Когда куришь бычок - не расслабишься, иначе - обожжёшь губы. Так и доживать жизнь - чревато.
  
   Следы
  
   Тишиною наполнен простор;
   Я как муха внутри тишины -
   с тишиною веду разговор,
   тщусь свои пересказывать сны.
  
   На снегу - только волчьи следы,
   по следам я читать не могу.
   Я иду неизвестно куды,
   оставляя следы на снегу.
  
   Трагедия в стиле дель арте
  
   Коломбина и Пьеро
   ночью ехали в метро.
   Вдруг увидев Арлекина,
   испугалась Коломбина.
   Арлекин схватил перо
   и зарезал им Пьеро,
   и пошли они вдвоём
   с Коломбиною в проём.
   А в проёме том темно,
   там закуска и вино.
   Пьера водкой помянули,
   по....ись и уснули.
   Коломбина хоть мила,
   но зарезал с похмела
   Коломбину Арлекин
   и уехал жить в Пекин.
  
   Приоритет веры
  
   Разумом вполне можно понять, что приоритет нужно отдать вере.
  
   Божественная естественность
  
   У атеистов тоже есть волшебные и всё сразу объясняющие слова, такие как: материя, законы природы, естественные процессы...
   Особенно обманчивую ясность привносит во всё эпитет "естественный". Естественное - это как бы само собой разумеющееся, но при этом неизвестно почему и для чего происходящее. Например, кого-то убило молнией. За что? Отчего именно этого человека, а не другого?? Что такое электричество, в конце концов??? На все эти вопросы и на множество им подобных у атеистически настроенных учёных всегда найдётся универсальный, исчерпывающий ответ: "Это явление естественное".
  
   Талант и упорство
  
   Талант без упорства не может ни развиться, ни осуществиться. Одного упорства, разумеется, тоже мало. Но осознавший себя талант должен стоять на своём до конца. Иначе он теряется с той же лёгкостью, с какой стираются пальцем разноцветные чешуйки с крыльев бабочки.
  
   Мёртвые срама не имут
  
   Если человек не испытывает уже ни боли, ни стыда, можно считать его условно мёртвым.
  
   Необходима томография!
  
   Не то что чужая душа, чужая печень - потёмки.
  
   Доказательство веры
  
   Вера в принципе необъяснима, она так же безумна, как любовь. Поэтому бесперспективны все, даже самые изощрённые, попытки объяснить её с рациональной точки зрения.
   Когда даже глубоко верующий человек пытается доказать неверующим неизбежность и целесообразность веры (которые для него очевидны), он невольно подставляет оппоненту для нападения свои самые слабые и больные места, поскольку всякое рассуждение предполагает и выявляет сомнения, а вера как раз является всем сомнениям противоположностью. В рационалистическом споре ничто не принимается на веру, там веры нет.
   Добавим только, что все такие рассуждения сами растут как плесень исключительно на незыблемом фундаменте веры, иначе говоря - на аксиомах, которые если и не упоминаются, то всегда подразумеваются.
   Вера доказывается не словом, а действием - добрыми делами, подвигами, страданьями и в конце концов мученической смертью. Вот почему оказалась необходимой Голгофа. Такая вера вызывает сочувствие и желание подражать.
   Излишняя рассудочность всегда вредит делу. Но речь здесь не о том, чтобы, воспевая слепую веру, выколоть себе глаза, а о том, что в кромешной темноте (имеются в виду, например, области смерти и изначальных смыслов, т.е. тех же аксиом) разум с его хвалёной зоркостью бесполезен и неуместен, и следует хотя бы попробовать воспользоваться другим "органом", той же верой; может быть, попробовавший и обнаружит, что она у него всё-таки есть.
  
   Мысли
  
   Мысли - это не путь, а только знаки и указатели на пути. Мысли могут помочь двигаться к цели, а могут, наоборот, увести в сторону, в канаву, в тупик.
   Мысли очаровывают нас и вводят в заблуждение, как красивые, но непонятные иероглифы. Беда не в самих мыслях, не в их изначальной ложности или злокознённости, а в нашем неумении их правильно читать и интерпретировать, в том, в частности, что мы упорно не замечаем и почти не способны переводить на свой обыденный язык многочисленные, рассыпанные повсюду, прозрачные намёки Бога, в конце концов - просто в нашей душевной лености и невнимательности.
  
   Стихи - деньги
  
   Сочинение стихов чем-то похоже на печатанье денег. Чем реже их пишешь, тем ценнее становятся стихи, уже тобою написанные. И наоборот, когда начинаешь писать много и очень много, со всеми твоими стихами происходит что-то вроде девальвации.
  
   Бог и история
  
   Если Бог пребывает вне времени, если Он, Бог-Дух, дышит где хочет, если мы верим именно в такого Бога, то можем ли мы всерьёз верить в свою историю, которая вся протекает во времени, которая по сути и есть время, и которая всегда жёстко обусловлена определённым местом?
   Если Бог не иллюзия, то наша история - иллюзия, впрочем, весьма устойчивая, хорошо утверждённая в нашем сознании. Истории и летоисчисления разных народов были и остаются разными. Кажется, что глобализация успешно стирает и подравнивает эти различия, но, на самом деле, она служит лишь укреплению всеобщей иллюзии (она же - всеобщая история). При этом мы должны иметь в виду, что уже вполне готовое устойчивое представление обо всём, которое мы в каждый момент времени находим у себя головах, для вневременного Бога, возможно, представляется лишь одним из промежуточных узоров в бесконечно поворачиваемом Им калейдоскопе.
  
   Гримасы загробного мира
  
   Вот выходит из гроба скелет
   и приходит он к нам на обед,
   и при толпах людей
   говорит прохиндей,
   что за гробом спасения нет.
  
   "Раз спасения нет, дорогой,
   как ты ходишь с пустой головой?" -
   так мы ставим вопрос.
   И повесил он нос,
   мы же взяли его под конвой.
  
   Под конвоем лжеца мы ведём,
   в гроб обратно насильно кладём.
   И при входе со гроб
   он, подбодрить нас чтоб,
   говорит: "Мы ещё поживём!"
  
   Сила слова
  
   Вдруг откуда ни возьмись
   появилась злая рысь.
   Рысь увидела корову
   и корову стала грызть.
   Но Венера Мутлакова
   закричала рыси: "Брысь!"
   Рысь весьма была сурова,
   но от рыси мы спаслись,
   потому что Мутлакова
   словом победила рысь.
  
   Французский разврат
  
   В.Шарову
  
   Вот лежит мадам де Сталь,
   заключённая в хрусталь,
   и, нанюхавшись паров,
   спит над нею Федоро'фф.
   Эта гнусная бабёнка
   травит пылкого ребёнка
   опиумом настоящим
   и сношается со спящим!
  
   Упражнение по удалению букофф
  
   1
  
   Велик, могуч, бесспорно прав
   нас обличающий пророк;
   но "р", одну из двух, убрав,
   мы обнаружим в нём порок.
  
   2
  
   Порочна плоть, но бодр дух -
   мешает нам один лишь слог:
   Отбросим "о", одну из двух,
   и из порока выйдет прок!
  
   Вера и плаванье
  
   Полагаю, что уместно было бы для не понимающих суть веры сравнить веру с плаваньем.
   Человеку приходиться учиться плавать заново, хотя в утробе он погружён в жидкость, а младенцем может нырять и даже держаться на воде бессознательно. Проснувшийся разум убеждает человека, что в воде он скорее всего пойдёт ко дну, захлебнётся и погибнет, но он видит, что другие люди, производя определённые манипуляции, как-то ухитряются не утонуть сразу - они плавают, и он, похоже, если захочет и приложит терпение, сможет научиться. Так же, выходя из младенческой бессознательной погружённости в Бога, человек теряет уверенность в собственном бессмертии. Разум совершенно однозначно сообщает о том, что все смертны. Однако, человек видит, что некоторые люди ухитряются не верить в эту очевидную конечность, а верят в бессмертие и во что-то или в Кого-то другого. Конечно, разум подсказывает, что эта их вера - всего лишь иллюзия. Он может надсмехаться над ними, но не может не испытывать к ним зависть. Он верит в то, что исчезнет, хотя и не может представить себе своего исчезновения; но тьмы, тьмы и тьмы других, чужих, исчезновений убеждают его в неизбежности смерти для всего живого. Те, которые верят ещё во что-то, тоже боятся смерти, но они, хотя бы временами, умеют преодолевать в себе этот страх. Они веруют, и это позволяет им оставаться на плаву, хотя и их груз сомнений тянет ко дну. Да, те, кто плавают, тоже не могут держаться на воде вечно - любому, даже самому искусному, пловцу необходимо отдыхать на суше. Верить можно научиться, так же, как можно научиться плавать. Но надо понимать, что вера, так же, как и плаванье, требует постоянных усилий. Совсем переставший двигаться, человек в обыкновенной воде неминуемо тонет. Так же - и человек, переставший сознательно поддерживать в себе веру в Бога, очень быстро эту веру теряет. Тут самое время привести высказывание Христа, насчет того, что "Царство Небесное силой берётся". Потерянную веру можно обрести вновь - точно так же, как можно оттолкнуться ногою от дна и снова всплыть на поверхность. На воде - не особенно разоспишься, так и вера требует бодрости духа. Впрочем, при определённой тренировке, продолжать веровать можно и во сне. Для сознательной веры достаточно, чтобы в тебе тлел хотя бы фитилёк сознания.
   Плавать можно разными стилями - кому-то нравится кролем, кому-то брасом, а кому-то, вообще, на спине. Так и конфессию человек выбирает себе по нраву или по моде, но чаще по традиции, которая преобладает в том народе, среди которого он живёт. Бог же при этом всегда один, так же, как и вода всюду одна и та же. Впрочем, если в воде много соли - плавать легче. Так и для личной веры может быть много облегчающих обстоятельств - например, вера родителей, вера учителей и друзей, вера всех вокруг. Если все вокруг плавают, а ты не умеешь, чувствуешь себя изгоем. Как тут не научиться, если все тебя к этому подталкивают и всё располагает?
   Можно плавать и на корабле, и на лодке, и со спасательным кругом. Кораблям в данном случае будут, например, соответствовать большие церкви, лодкам - маленькие секты, а кругам и спасжилетам - религиозное рвение ближних. Случается, что прекрасно чувствующий себя на палубе, среди своих, матрос не умеет плавать. Случается, что сидящий в лодке не умеет грести. Личное спасение всё же отличается от спасения коллективного. Среди нас немало таких, которые в одиночку, среди высоких волн, быстро начинают унывать. Но случаются и такие, кто чувствует себя в вере Божьей, словно рыба в воде. Кстати, может быть, это одно из объяснений того факта, что у ранних христиан Христос символизировался рыбой?
  
   О родительской требовательности
  
   Странным мне представляется, когда родители смертельно обижаются на своих детей и чего-то - как неоспоримо должного - от них требуют. Вот уж в самом деле: "Нечего на зеркало пенять!"
  
   О конфессиональной границе Европы
  
   Если мы, русские, зададим себе вопрос, что' мы на самом деле обычно называем и подразумеваем под Европой, то это будет отнюдь не условно вычлененный континент, ограниченный с востока Уралом и Каспийским морем. Граница Европы - у нас внутри - скорее проходит по линии, разделяющей традиционные христианские конфессии. Причём, даже Болгария, Румыния и то, что осталось от Югославии - это как бы ещё не совсем Европа, а вот недавно отделившиеся от нас прибалтийские республики - уже почти Европа. Для нас Европа - подсознательно там, где католицизм и протестантизм. И только, пожалуй, православную Грецию мы в сердце своём тоже относим к Европе, вероятно, потому, что она несомненно является колыбелью Европейской цивилизации, а значит - это не у нас.
   Сравните: Хорватия - скорее Европа, чем Сербия, Чехия - намного скорее, чем, скажем, Молдавия или даже Словакия, где больше православных, а уж Польша - намного-намного скорее Европа, чем Украина или Белоруссия.
  
   На чьей стороне Бог?
  
   "Бог есть, и Он на нашей стороне!" - любит повторять мой старый друг-атеист, задрав вверх указательный палец. Первый раз я, кажется, услышал от него эту констатацию, когда поездом переехало его ненавистного начальника.
   По этому поводу сам могу сказать (отдалённо намекая всё на того же Ивана Карамазова): Если Бог не на нашей стороне - всё бессмысленно! И ещё хочется добавить: А если Бог на нашей стороне - чего нам бояться?
  
   Есть повод не тушеваться
  
   О каком комплексе неполноценности может идти речь, если мы суть образ и подобие Божие?
  
   Куда?
  
   Человек, убегающий от любви, направляется к смерти.
  
   Золотая болезнь
  
   У некоторых людей деньги заводятся как черви.
  
   Опять непорядок!
  
   Какое отношение имеют чеченцы к древним майям? Скажете: Никакого. А почему тогда Чечен Ица?
  
   Стихи
  
   Стихи - следы ангелов.
  
   Хвала
  
   Душа черствеет, сердце замирает,
   нет в мыслях сока - жмых и шелуха.
   А Небо - только силу набирает
   и ждёт с Земли хвалебного стиха.
  
   И хоть я злым бессилием раздавлен,
   и грусти сор свербит в моём глазу,
   я, как могу, Живого Бога славлю,
   и золото Его, и бирюзу!
  
   Воплощение
  
   Внутри меня идёт работа,
   от смыслов пухнет голова,
   и шевелящееся что-то
   вдруг облекается в слова.
  
   Диалог президентов 2
  
   Янукович: Путин! Путин!! Пожалуйста!!!
   Путин: Ха-ха-ха-ха! Ха-ха-ха-ха!
  
   Диалог с самим собой
  
   - Да, трудный сегодня день.
   (пауза)
   - Почему это он трудный?
   - А потому что все дни трудные.
  
   Предчувствие войны
  
   Полный дом кривого страха,
   шёпот тлеющей войны.
   Мыши, вставшие из праха,
   неуклюжи и больны...
  
   Эскалация напряжённости
  
   Как начнут стрелять из пушки,
   так проснутся все кукушки.
  
   Как кукушки закукуют,
   так медведи запсихуют.
  
   А когда медведь в тоске,
   жизнь висит на волоске.
  
   Вера а прогресс
  
   Либералы - что у нас, что на Западе - так же уверены в своей прогрессивности, как я был в детстве уверен в прогрессивности социализма, который был тогда в СССР.
   Во-первых: Считать свои взгляды передовыми и единственно правильными - конечно, не запретишь, но в такой самонадеянности сквозит не то глупость, не то детскость, не говоря уже о том, что гордость - это грех.
   Во-вторых: Само понятие о прогрессе как о чём-то неоспоримо хорошем, о чём-то таком, к чему только и стоит стремиться, с одной стороны, появилось сравнительно недавно (наверное, в Эпоху Просвящения, поскольку в Ренессансе речь всё-таки ещё шла только о возвращении к Золотому Веку Античности), а с другой - во многом уже успело устареть (хотя бы учитывая прежнюю европоцентричность, вытекающую из недостатка информированности, и теперешнее нарастание восточных влияний - буддистских, индуистских, мусульманских и др. - которые проистекают от уже явно большей и всё более увеличивающейся части населения планеты).
  
   Ещё о прогрессистах
  
   Вера в прогресс почти всегда заменяет собой веру в Бога. Вера в ничем и никем не санкционированную, своевольную человеческую правоту никоим образом не должна сочетаться с апокалиптическими ожиданиями. О каком Страшном Суде может идти речь, если потенциальные подсудимые желают только добра и творят только добро, сами являясь воплощением добра? Бог для таких людей, считающих себя прекрасными, не может не представляться врагом, вредным мифом или чем-то таким, что должно быть раз и навсегда преодолено в результате всё того же не известно куда (но зато очень быстро!) шагающего прогресса.
  
   Придумываю себе псевдоним
  
   А.Л.Саймишкин, а можно - А. и Л. Саймишкины (братья Саймишкины, близнецы Алексей и Лев). Саймишкин напоминает Саймиште, а это нацистский лагерь смерти близ Белграда, а ещё Саймиште - чем не латышская фамилия?
  
   Из писательских наблюдений
  
   Такие события, как Олимпиада и, тем более, война - очень отвлекают внимание читателей. Прилежному чтению способствует мир, и чем более скучным он будет, тем лучше.
  
   Слабая магия
  
   Деньги - тоже волшебство, не такое, конечно, великое, как любовь, которую, как известно, нельзя купить. Недостаток денег состоит в том, что их волшебная сила может очень быстро слабеть и теряться в результате всяческих инфляций, девальваций и т.п.
  
   Заметки о русском кино
  
   Два лучших "перестоечных" фильма, "Кин-дза-дза" Данелии и - между прочим - "Небеса обетованные", последний хороший фильм Рязанова, - оба намекают на модную в советские времена "научную фантастику". Рязановский фильм, может быть, кому-то и не нравится, но у него отличный финал - с улетающим паровозом, за которым бегут беспризорные собаки, и с заоблачным и одновременно замогильным смехом Гафта - это, наверное, вообще вершина его кинематографического творчества. Мало того, что сыграл какого-никакого, а президента, ещё и ухитрился своим хохотом соорудить себе что-то вроде нерукотворной самоэпитафии. Когда придурки стреляют по ангелам, это в самом деле смешно.
  
   Нижние эшелоны власти
  
   Кто это такие? Это учителя и врачи. Одни властвуют над учащимися, другие - над больными. И власть эта порою бывает почти абсолютной.
  
   Устно:
  
   Ну что сказать вам устно?..
   Мне грустно.
  
   Пенсия
  
   На пенсию надеяться не стоит. Лучше вообще ни на что не надеяться, как советовал Мамардашвили. Тогда в конце жизни, возможно, вас будут ждать приятные неожиданности (они же - нечаянные радости). Впрочем, по-видимому, прожить совсем без надежды нельзя.
  
   Монолог о войне
  
   Война - внутри. Хочется, хочется повоевать. Хотя и сил уже таких нету, и глуповато как-то это всё выглядит. И будут тебе твердить все кому не лень о страданиях ближних и дальних, о несчастных матерях, детях и стариках, о пролитой крови...
   Кровь? А разве это так уж плохо? Раньше её пускали. А сейчас сдают. И, между прочим, - пользуется большим успехом. Кровь возбуждает и пробуждает, и своя и чужая. Хочется, хочется и крови... Может быть, я немного вампир? Хочется, чтобы все были неправы, а я был прав - и тогда... Тогда я буду справедливо сражаться со всем миром и погибну, погибну героем.
  
   Голая мысль
  
   Думаю, что мысль надо выражать в самом что ни на есть обнажённом, голом её виде. Не старательно принаряжать мысль, а наоборот - раздевать её, раздевать до самого скелета, если отыщется таковой. А если внутри мысли открывается пустота - то до этой самой пустоты.
  
   Солнечный поэт
  
   Когда-то (в конце 80-ых - начале 90-ых) у меня была своя теория для классификации русских поэтов. Лермонтов - Мандельштам - Бродский выстраивались в одну линию, я её называл лунной (ассоциируется с серебром). Пушкин, Пастернак - солнечная линия (ассоциируется с золотом). Третьим членом сюда - без ложной скромности - автор ставил себя. И так я думал довольно долго, до тех пор пока вдруг по-настоящему не полюбил Мандельштама.
  
   Дорогое удовольствие
  
   Присоединение Крыма к России - это для скучающего российского населения что-то вроде развлечения. А за развлечения надо платить.
  
   Тщательная подготовка
  
   Надену я штаны почище,
   отмою грязные ручищи,
   отчищу зубы добела
   и стану делать все дела!
  
   Преимущества империи
  
   В юности я был спонтанным анархистом. Мне очень не нравилось государство, наше - в частности - и вообще любое. Да и сейчас не могу сказать, что я государство люблю. Но со временем и на примерах я понял, что совсем без государства люди жить не умеют. Даже семья - своего рода маленькое государство. А чего уж говорить , если собирается компания - какой-нибудь банк, театр и т.п. Если уж всё равно приходится жить в каком-нибудь государстве. то чем плоха большая империя? Многие из тех. кто живёт в империи и при этом проклинают её, просто не осознают своего счастья. Где легче затеряться - в большом городе или в маленьком селе? Или - в последнем остатке - всё ваше стремление к анархии сводится к желанию быть первым парнем на деревне, если уж не получается проявиться в бо'льших масштабах? Человеку, любящему свободу, как раз следует предпочесть империю - позволим себе такое сравнение - расстояние между ног настолько большое, что тебя могут не сразу заметить, а то и воообще - продолжительное время вовсе не замечать. Это и есть свобода. В маленькой стране вы почти немедленно оказываетесь на виду и будете вынуждены подчиниться местным правилам и обычаям. Республика не прощает своим подданным многое такое, чего империя просто не замечает. Если вы не хотите, чтобы вас почём зря беспокоили, и, тем более, не желаете, чтобы вам лезли в душу, лучше и удобнее всё-таки, пожалуй, жить в империи. Тут, конечно, очень важно, чтобы империя была достаточно большой по территории и чтобы бо'льшая часть этой территории была мало населена (Россия до сих пор соответствует этим требованиям). И, разумеется, следует избегать случающихся в великих империях периодов репрессий, которые, впрочем, не могут продолжаться слишком долго. В это время, быть может, и будет более благоразумно отсидеться в каком-нибудь маленьком европейском благоустроенном курятнике.
   А когда наступает так называемый застой - а он в любой империи всегда рано или поздно наступает - нет лучше времени и места на Земле для свободолюбивого человека, чем такая империя, тем более, если он в ней родился и потому вполне законно и естественно считает её своей Родиной.
  
   Сравнение Путина с Навальным
  
   Навальный -
   парень нахальный,
   а Путин -
   абсолютен.
  
   Новости словообразования
  
   Раньше говорили "скоммуниздили", а теперь можно говорить, например, "сфеминиздили" или "сглобализдили" - тоже по-моему очень неплохо звучит. А вот "скапитализдили" - как-то спорно.
  
   Неожиданное открытие
  
   А вы знаете, что 8 марта - это 23 февраля по старому стилю?
  
   Высокая болезнь?
  
   Когда в официальных радио - и телепередачах, представляя кого-либо из гостей, говорят поэт, слово это почти всегда звучит как название редкого, не смертельного, но вызывающего брезгливое сочувствие, заболевания. Увы, таково отношение к нам, поэтам, в современном обществе.
  
   Диалог о мозге
   - Мозг есть продукт эволюции
   - А Вы чем думаете?
   - Мозгом.
   - А откуда Вы знаете, что Вы думаете мозгом?
   (пауза)
   - Я получил соответствующее образование. Я видел мозг при вскрытии трупа.
   - Во-первых, это был труп. Во-вторых, не Ваш труп. А в-третьих, откуда Вы знаете, что видели именно мозг?
   - Вы задаёте глупые вопросы.
   - Я могу задать ещё более глупый вопрос: Откуда Вы знаете, что то, что Вы видели, видели именно Вы?
   (пауза)
   - Мозг есть продукт эволюции.
  
   Сюжет
   Население огромной коммунальной квартиры сочиняет былину, каждая семья - по фразе. За словом "то" приходится обращаться к интеллигентной вдове. "То" предстаёт в образе маленькой дощечки с двумя дырочками, которой подпирают сверху дверь.
  
   Сюжет 2
  
   Гуси и лебеди летят гуськом под белым потолком. в караван затесались две уточки (селезни, величиной с колибри). Они не поспевают за всеобщим движением и то и дело пикируют на пол. Я ловлю их, как бабочек, но повреждаю одно из нежных животных. Оно теряет перья, летит с трудом. Под потолком, у люстры, как живое пульсирует скопление поросшей мягкой пылью паутины.
  
   Великий П
  
   Собаки лают, а Путин идёт. И ещё: Империи без императора не бывает.
  
   Война - не шахматы
  
   Поначалу вроде бы фигуры различаются только по цвету. Но когда на тебя идут с оружием, когда рядом падают фигуры твоего цвета, приходится защищаться. Тот, кто идёт на тебя с оружием, тот и враг. И даже тот, кто способствует тем, кто может пойти на тебя с оружием, - тоже враг.
  
   Война и мир
  
   Конечно, война опьяняет. До тошноты. Но и мир - с его меркантильностью, застоем, скукой - может вызывать тошноту. По-настоящему мир опьяняет только после "хорошей" войны.
  
   Каков выход?
  
   Война безумна. Мир умён. Когда убивают людей - неприятно и страшно. Когда убивают тебя и твоих близких - ещё хуже. Но война - у нас в крови, мы не можем от неё избавиться, как не можем избавиться от себя. В таком случае - давайте воевать с пространством, с расстояниями, с материей, с пустотой, с радиацией... Вперёд, в космос!
  
   Человек
  
   Человек слишком зациклен на себе. Он упорно не желает замечать всего остального Божьего мира. Его рудиментарный страх перед природой никак не хочет отмирать. Человек хочет отгородиться, отсюда и город. Он хочет заставить других живых существ жить по своим законам. Человеку всё кажется, что как-нибудь, вдруг, он может оказаться умнее Бога.
  
   Сингулярность
  
   Луна - в полнеба,
   а под ней - звезда.
   Решился ребус,
   порвалась узда.
   Твердыня пала,
   наступил простор.
   Начнём с начала,
   бесполезен спор.
   Плоды безверия
  
   Вот человек, сидит и серит,
   и ни во что-то он не верит.
   Такого с целию благой
   в лицо ударишь ты ногой,
   а он нисколько не смирится
   и может даже разъяриться -
   вдруг вскочит и, не помолясь,
   тебя лицом зароет в грязь!
  
   Увы, ужасные манеры
   у тех, кто не имеет веры.
  
   Дегенерат
  
   Поэт чудовищного вида -
   не шут, не плут, а просто гнида -
   вот вам пример, пока живой,
   распущенности половой.
  
   Чтоб он не стал для масс кумиром,
   его раздавим мы всем миром,
   с землёй сравняем скверный прах
   и крест поставим на стихах!
  
   Из толкового словаря
  
   Вопрос: Что такое седан?
   Ответ: Седан - это машина, на которой ездят сидя ( по-древнерусски - седя).
  
   Абсурдное
  
   Из кармана pencilы торчат,
   в голове - туман, огонь и чад.
   Птицы-антивирусы кричат
   И летят, условно, на Камчат.
  
   Ты зачем мне говоришь "привет"?
   Для меня надежды больше нет:
   Всё теперь куплет, а не секрет,
   всё теперь скелет, а не предмет.
  
   Непорядок
  
   Домой ползу на пузе я -
   такая вот конфузия!
  
   Неожиданное наблюдение
  
   Когда двойной след от самолёта в небе разваливается на фрагменты, это похоже на хромосомы.
  
   Воодушевление
  
   Ах, как пахнет костерком!
   Ах, как веет ветерком!
   Вот рискну - из дома выду
   и сто вёрст пройду пешком!
  
   Омещанивание органов правосудия
  
   Раньше, в СССР, суды были пролетарские, и судьи были честные. А теперь чуть ли не главный суд в Москве как называется? "Мещанский"! То-то и оно.
  
   Человек планете подобен
  
   Добавим, планете земного типа, т.е. жидкой и раскалённой внутри, и твёрдой, но остывшей снаружи. Когда человек бурлит, пышет жаром - он и себе и окружающим, конечно, более интересен. Но всяческие извержения и человекотрясения опасны - так, того гляди, кого-нибудь рядом с собой погубишь, да и сам долго не протянешь. Вот мы и остываем, часто - от страха. А холодный, очерствевший, омертвевший человек, увы, и сам себе не особенно мил и любовь пространства не привлекает, он - памятник себе, по сути дела - ходячий труп. Любят же его только за то, что помнят, как он извергался, и подозревают, что внутри у него по-прежнему содержится магма, а значит ещё всё возможно.
  
   Почему вы должны читать меня
  
   Я подозреваю, что мои стихи достаточно хороши, чтобы попытаться заставить их читать кого-то ещё. Но как заставить современных людей читать мои хорошие стихи? И когда они их прочтут, что' это им даст? Что' мне дают чужие стихи? Могут ли это же дать другим мои стихи? Сплошные вопросы! Нет только вопроса - писать или не писать. Писать, ибо это абсурдно. Раз эта фраза, которую приписывают Тертуллиану, прижилась в человечестве, значит у человечества есть в этом потребность. И не только вера кажется абсурдной, но и любое действие, не приносящее видимых благ. Я пишу, потому что это абсурдно, а вы читаете. потому что это абсурдно. На этом и сойдёмся.
  
   Актёрское чтение
  
   При чтении стихов - да и прозы - актёры всегда перебарщивают. За редчайшими исключениями, актёр в большей степени склонен показывать и раскрывать самого себя, чем показывать и раскрывать достоинства читаемого им художественного произведения. В результате - иногда совершенно теряется смысл, который вкладывал в своё творение автор, зато зачастую привносятся совершенно новые смыслы, которые изначально автору и не снились, а теперь заставляют звучать произведение по-новому, адаптируя его к современности. Это и хорошо и плохо. Но на то оно и искусство, чтобы таить в себе, может быть, бесконечное количество смыслов.
  
   О внеземном разуме
  
   Какого собственно внеземного разума ищет человек, если всюду - стоит только обратить взор к небу (да и под ноги) - мы видим проявления Разума? Человеку - как было сказано в гениальном фильме по не менее гениальному роману - нужен человек. Никакого другого разума, кроме человеческого, человек не понимает и, похоже, не может себе представить. Он хочет общаться с хвостатыми, синими или - пусть даже совсем невидимыми - но всё-таки людьми. Вероятность же, что что-нибудь подобное именно человечеству существует где-нибудь во вселенной, на мой взгляд, ничтожна. Причём они могут оказаться - вдруг! - даже похожими на нас чем-то внешне, но насчёт ценностей - вряд ли нам следует ожидать многих совпадений. Даже разные общества на Земле с трудом понимают друг друга, что' уж говорить о других мирах!
   Скорее всего, то, что мы называем контактом, при возможной встрече с внеземными существами сведётся только к выработке взаимных "условных рефлексов", как это происходит, скажем, при общении человека с собакой (или с дельфином). Только кто тут будет играть роль человека, а кто собаки - совершенно непонятно.
  
   Ещё уподобление
  
   Финики - в том виде, в каком они до нас (в Россию) доходят - похожи на раздавленных жуков. Но они мяконькие, а жука, наверное, без хруста не разжуёшь.
  
   Начало конца
  
   Когда зимой настанет лето,
   когда не станет интернета...
  
   Нечаянная радость
  
   Тот, кто гоняется за наслаждением напрямую, конечно, что-то поймает, но, скорее всего, это будет нечто вроде перьев из хвоста невиданной птицы. Если его это устраивает - дело в шляпе.
   Но настоящая большая радость - хоть её и дожидаются часто всю жизнь - по обыкновению приходит внезапно. Атеист назовёт такую радость случайной. А верующий называет её нечаянной. Потому что, хотя он и хотел чего-то и надеялся на что-то, но никак не мог предположить, что заслуживает такого.
  
   Сумма дум
  
   Бум, бум, бум!
   В голове - источник дум.
   Вот возьму и буду думать,
   буду думать - бум, бум, бум!
  
   Думал, думал - день и два -
   закружилась голова.
   Вынул думу я без шуму,
   дума - что? - одни слова.
  
   Сложим их - получим сумму,
   на пропой - едва-едва.
  
   Манекены и скелеты
  
   Когда писал об актёрском чтении, пришло в голову, что у потомков преуспевают те авторы, кто больше заботится о внутренности, а не о внешности своих произведений. Уж чего только не делают в разных странах из Шекспира или, скажем, из Чехова! Главное - изготовить хороший манекен, или даже скелет, и хорошенько прикрепить его к месту действия, чтобы он не шатался и не падал; а те кто будут потом сами разберутся, как им этот манекен приодеть или этот скелет обрастить мясом. Таким образом - и моду соблюдут, и сути не потеряют.
  
   Яйца Родины
  
   Другие народы, имея дело с Россией, должны иметь в виду, что россияне любят, время от времени, сами себе наступать на яйца, чтобы проснуться и начать жить по-новому. Поэтому - когда на яйца им наступает кто-нибудь другой, он, в каком-то смысле, оказывает России услугу. Ведь этому другому можно и сдачи дать - и потренироваться, и дополнительно взбодриться - а то не бить же ещё самого себя и по морде.
  
   Сколько стоит?
  
   Когда Россию начинают считать на деньги, мне хочется спросить у нашего потенциального врага: "А сколько будет стоить, к примеру, Вам плюнуть в морду?"
  
   Крым
  
   Крым - это нога, которую Россия вставила в дверь гегемонии США и Ko.
  
   Война и мир 2
  
   Вопрос: "Так нужна ли миру Киплингова лира?"*
   Ответ: Миру - не нужна. А войне - да.
  
   * Цитата из песни Новеллы Матвеевой.
  
   Ввод войск
  
   Путин: Мы должны дать понять нашим соотечественникам, что мы их поддерживаем.
   Запад: Что Вы имеете в виду?
   Путин: Что имею, то и введу.
  
   Тому, кто преуспел
  
   Вы счастливы? И слава Богу!
   Мне Ваше счастье - не в пример.
   Видал в проспектах Вашу тогу -
   не мой фасон, не мой размер.
  
   У Вас хватает в свите швали -
   вот ей и вешайте лапшу.
   держитесь от меня подале -
   вот всё, о чём я Вас прошу.
  
   Считалка про фашистов
  
   У фашистов - как у русских -
   две ноги, две ноги,
   у фашистов - как у русских -
   две руки, две руки.
  
   Но фашисты, и с ногами -
   нам враги, нам враги,
   но фашисты, и с руками -
   дураки, дураки!
  
   * Фашистов, разумеется, можно обозвать и чудаками на букву "м".
  
   По поводу оправданий
  
   "Среда заела" - тоже мне оправдание! Скажи ещё - четверг тебя заел! А как насчёт остальных дней недели?!
   Эсхатологические стансы
  
   "Да будут, будут катастрофы,
   чего таить"*, чего таить...
   Сойдут разбойники с Голгофы
   и станут жёлчью всех поить.
  
   Потом придёт Иван Петрович,
   закурит толстую cigar
   и всех красавиц и чудовищ
   засунет скопом в портсигар.
  
   Я всё хожу, хожу по краю
   и не решаюсь прыгнуть вниз.
   Потом ложусь и загораю,
   и ощущаю лёгкий бриз.
  
   Дыша, греша, мы время тянем,
   нехватка времени - беда.
   Мы знаем, что куда-то канем,
   но не уверены - куда.
  
   * Цитата из романа "Мир и хохот" Юрия Мамлеева.
  
   Россия:
  
   Что' нам весь мир? -
   Стоим мы пере Богом.
  
   Ура, товарищи!
  
   Совсем нас заели проклятые Штаты,
   но Путин великий нам Крым возвернул.
   Мы будем могучи, мы будем богаты,
   мы Западный Мир затолкаем под стул!
  
   О происхождении сказки
  
   Тут могут возникнуть споры о термине. Поэтому сразу предупреждаю, что имею в виду под сказкой то, что обычно рассказывают детям на ночь бабушки и няни, а изредка - папы, мамы или ещё кто-то. Так вот, само время и обстановка устного изложения этих историй способствует тому, чтобы те кто рассказывают сказки, подобно убаюкиваемым ими детям, тоже засыпали. Таким образом, нередко повествование продолжается по инерции уже тогда, когда говорящий, можно сказать, спит. Назовём это переходное состояние состоянием полусна. Можно предположить, что так называемое народное сказочное творчество базируется как раз на этой особенности воспроизведения материала. Т.е. материал, та история, которую можно записать как более или менее канонический текст, подвергается во время задрёмывания рассказчика произвольным изменениям. Вернее, эти изменения следует назвать как раз непроизвольными, поскольку происходят они не от воли и сознания рассказывающего, а из его подсознания, т.е. в некоторой степени навеяны уже начавшими сниться снами и архетипами, которые, согласно известным психоаналитическим доктринам, в них содержатся.
   nbsp; Эсхатологические стансы
&"Да будут, будут катастрофы,
&творчества. Быть может, ненародное, т.е. индивидуальное, творчество отличается от народного только тем, что индивидуальные творцы сознательно приучаются вводить себя в пограничные состояния, в отличие от всех бабушек и тётушек, которые, укладывая детишек, просто сами очень хотят спать.
  
   Тонкости русского
  
   Есть натуралы, а есть - натуральные п......ы.
  
   Насколько опасны санкции?
  
   Если санкции распространяются только на банки - это ещё ничего. А вот если коснутся бутылок...
  
   Путин и наркотики
  
   Для чего нужны деньги? Или скажем так: На что их больше всего тратиться? На наркотики. Я имею в виду наркотики в самом широком плане. Так для кого-то наркотик - спорт, для кого-то - шоппинг и т.д. Наркотиками я тут называю удовольствия (не то, что действительно необходимо для жизни), которые можно купить за деньги.
   Так вот, так называемый ура-патриотизм, как и революционный угар, которым свойственно сменять друг друга с маятниковой закономерностью, является наиболее дешёвым массовым наркотиком - ибо энтузиазм, возникающий синхронно у больших масс населения (Извне это, разумеется, может выглядеть как массовый психоз.) - это ничто иное, как эффект от усиленного выделения в кровь всех участвующих из их же собственных желёз внутренней секреции адреналина, эндорфинов и т.п. Энтузиазм ко всему ещё заразителен, что делает его уж совсем уникальным коллективным средством. Причём раздаётся и распространяется этот наркотик совершенно бесплатно, имеет достаточно продолжительное действие и не то чтобы напрямую вредит здоровью (может быть, кому-то и наоборот - расширяет сосуды и пр.). Разумеется, рано или поздно (если раньше не случается смерть), наступает похмелье. Кто-то раскаивается и пытается перейти на другие наркотики. Кто-то - уже не может остановиться - идёт на преступления, эмигрирует (в поисках привычного кайфа), страдает и, в конце концов, погибает.
   Всё это - обычные проявления нашей жизни, во всех странах. Но в так называемых тоталитарных или склонных к тоталитаризму государствах (к которым без сомнения относится Россия) такие "бесплатные" массовые наркотики имеют большее распространение. В индивидуалистических же, "демократических", "либералистичных" обществах более распространён универсальный наркотик, который здесь условно можно назвать выгодой. Выгода же опять-таки сводится к возможности приобретать самые лучшие (интенсивного действия, но относительно безопасные) наркотики за самые небольшие деньги.
   Когда люди, привыкшие жить в таких условиях и исповедующие соответствующие "ценности", спрашивают о выгоде, которую, скажем, может получить Россия от присоединения Крыма, они (если не лукавят) просто не понимают, что народ, который может хоть на какое-то (пусть и очень непродолжительное) время послать куда подальше все остальные народы, что бы они (эти остальные) ему в уши ни талдычили и какие бы мелкие пакости ему ни делали, уже имеет свой кайф.
   Что будет потом - это уже второй, а может, и третий или даже десятый вопрос. А что' будет потом, когда вы наконец получите свою выгоду? Вероятно, призом здесь служит (если вынести за скобки религию, как того требует "либеральное" мировоззрение) оттянутая по времени и безболезненная смерть, которую вряд ли, однако, можно назвать непостыдной. Такая радость меня не очень почему-то радует. Уж лучше участвовать в массовых безумствах.
  
   Словечко
  
   В слове демонстрация - не демоны, так монстры!
  
   О евреях (антисемиту)
  
   Содержание многих (если не большинства) антисемитских книг сводится к тому, что их авторы выискивают в самых разнообразных сферах скрытых евреев и выводят их, так сказать, на чистую воду. Я согласен, что еврейский народ, мягко говоря, весьма распространён (или рассеян) и успел проникнуть во все области человеческой жизни на всём Земном Шаре. Это, впрочем, вполне объяснимо даже - только! - из его древности. Где египтяне, древние греки и римляне? А евреи есть, и почему бы им в таком случае не быть везде? Но, вскрывая присутствие повсюду маскирующихся евреев, авторы антисемитских опусов, вероятно, предполагают, что, по крайней мере, той части ангажированной читающей публики, к которой они обращаются, уже должно быть известно, что евреи - это абсолютное зло. Дело в том - и слава Богу! (но только в данном случае) - что публика читает всё меньше. Некоторые теперь могут и вообще не знать, кто такие евреи, даже если сами являются представителями этого народа. Упорный антисемитизм по-своему загадочен и, хотя - уже тоже в силу своей древности - он имеет множество объяснений - ни одно из них не исчерпывает вопроса. Писатель Гроссман, например, полагал, что это из зависти. Ему, еврею, не следовало так писать, потому что в этом читается гордость (а возможно, и вера в собственную исключительность). Но почему одним завидуют, а других (тоже евреев) любят? Допустим, и у Ельцина и у Ленина были какие-то еврейские предки... Ну и что? А любимец околокоммунистического электората Андропов - вообще, похоже, был чистый еврей. Ну и что? А народный певец и поэт Высоцкий - наполовину еврей. Блок - вроде тоже. Ну и что? Ну и что?? Все мы - на половину, на четверть, на осьмушку - не только русские, а ещё кто-то. Пушкин - с эфиопской, Лермонтов - с шотландской кровью. Ну и что?
   Если Вы действительно так уж верите в это, если Вы чувствуете зло в своей крови - начните с себя. Мучайте себя (на худой конец - своих близких), убейте себя. Ни к чему проецировать и экстраполировать свои проблемы на окружающих, которые суть такие же как Вы.
   И, как это ни банально, подкреплю свою пафосную речь высказыванием апостола Павла, который - по всем историческим данным - уж точно был евреем: "...нет ни Еллина, ни Иудея..." (это из "Послания коло'ссянам", 3:11). А поскольку из-за только что приведённой цитаты меня "некоторые товарищи" могут заподозрить в гнилом либерализме, каковым я отнюдь не отличаюсь, добавлю ещё слова самого Христа, который был только на половину евреем (т.е. человеком), а на остальную половину - Богом: "...нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам..." (Мф 15:26). Уж за такую "явно проеврейскую" пропаганду Вы, если считаете себя православным и одновременно антисемитом, срочно должны раскреститься и перейти в язычество или куда Вам там нравится. Это будет, по крайней мере, честно.
  
   Мечта о зубах
  
   Вот восстаю я из-за стула
   как многозубая акула -
   кусаю всех, кто мне не люб,
   и даже повреждаю зуб.
   Но их - ещё четыре тыщи -
   вот каковы мои зубищи!
  
   Самоподстёгивание
  
   Я слишком долго расслаблялся,
   теперь твержу себе "спеши!",
   чтоб голос вещий раздавался,
   а не кудахтанье души.
  
   Жуку-навознику
  
   Я - поэт,
   а ты - говноед!
  
   Стратегическое положение
  
   Европа - украина,
   Россия - середина.
  
   Цвета зависти
  
   Белая зависть (если она действительно белая) - это восхищение.
   Чёрная зависть (действительно чёрная) - это пожелание смерти.
   Чаще же всего, как мне кажется, человек испытывает серую зависть - недостаточно бескорыстен, чтобы сорадоваться чужому успеху, но достаточно труслив, чтобы кому-то желать смерти. Вот и ощущается зависть как что-то грязноватое, пачкающее, замутняющее...
  
   Издержки демократии
  
   Демократия ведёт к вырождению. Посмотрите на женщин в демократической Европе.
  
   В строю
  
   Тот, кто никогда не сбивался с ноги, может и не догадываться, что всю жизнь шагает в ногу.
  
   Русский вопрос
  
   Я вам задам вопрос больной:
   За что' так любим мы Европу?
   Пусть повернётся к нам спиной,
   а мы её - пинком под ж..у!
  
   Ад и рай
  
   Жила-была одна монада
   и захотела лимонада.
   Тогда она сошла во ад,
   найти надеясь лимонад.
   В аду сказали ей: "Ты знаешь,
   не там, где надо, ты искаешь.
   Здесь жарят на сковороде.
   Ваще ужа'с у нас в аде!" -
   Они по-русски не умели.
   Поняв, что не достигла цели,
   тогда монада цель свою
   отправилась искать в раю:
   Туда, туда, где всё белеет,
   где дух от радости хмелеет,
   в блаженный край лимонных рощ,
   где хлещет лимонадный дождь!
  
   Истерия и акционизм
  
   Приведу две цитаты из интернета. По поводу истерии: "Ключевой чертой истерической личности является постоянная потребность во внимании окружающих. Внимание притягивается демонстративностью..." По поводу акционизма: "Это искусство, рассчитанное лишь на одну инвестицию - внимание..."
   Добавлю лишь, что очень многое (если не всё) в человеческих обществах диктуется модой. Прослеживается и отчётливое влияние моды на распространение тех или иных душевных заболеваний. Так в античные времена выдающуюся роль играли сивиллы, в Средневековье - ведьмы. И те, и другие - по теперешним представлениям - были просто истеричками. В настоящее время, когда налицо мода на гендерные сдвиги, имеем проявление истеричности в виде акционизма, причём не только женского, но и мужского.
  
   Из личного опыта
  
   Начни кого-нибудь кормить и мыть, и не удивляйся после этого, что этот кто-нибудь станет твоим ребёнком.
  
   Конец и бесконечность
  
   И конец и бесконечность совершенно непонятны и страшны. Когда говорят "всё, конец", становится страшно - "Неужели больше ничего не будет?" Но если представить себе, что никакого конца не будет, тоже становится страшно - "Неужели всё так всегда и будет?"
  
   Моё политическое кредо
  
   Я придерживаюсь умеренно-шовинистического мировоззрения. Иногда, конечно, хочется полиберальничать, но я произношу мантру "Надо, надо. надо...", потом мантру "Всех, всех, всех..."* - и... помогает.
  
   * Содержание и способ употребления обеих мантр уже приведены ранее в этой книге.
  
   Буддистский конгресс
  
   Тезис: Ничто будет всегда.
   Антитезис: Всё будет никогда.
   Синтез: Всё есть ничто.
  
   Дополнение к "Концу и бесконечности"
  
   Христиане боятся конца, а буддисты - бесконечности.
  
   Притча
  
   Любая жизнь, начинающаяся рождением и кончающаяся смертью, есть притча.
  
   Бог и нирвана
  
   "... нирвана есть Великое Ничто и одновременно Великое Всё", - вот одно из наиболее внятных определений нирваны, обнаруженное мной в интернете.
   Ещё одна выписка из интернета по поводу определения термина "ничто": "В русской религиозной философии Абсолют есть и Всё, и Ничто..." (В данном случае комментируются представления Вл.Соловьёва и его последователей).
   Итак, используя формальную логику, имеем: Нирвана = Абсолют = Бог.
  
   Метаморфозы
  
   Человек один в лесу,
   ищет он себе лису.
   Мало в лисах толка -
   значит ищем волка.
  
   Человек в душе стратег,
   волка ищет человек.
   Но, о большем бредя,
   ищем мы медведя.
  
   Человек в душе медведь,
   сразу начал он звереть,
   подошёл к итогу
   и залез в берлогу.
  
   Из берлоги, из окна
   наблюдает он слона.
   Но не та слон птица,
   чтоб к нему стремиться.
  
   Присоединяйтесь
  
   Я кажусь себе холодным,
   я кажусь себе свободным,
   неугодным и не годным,
   чтоб меня употреблять.
   И когда я плачу тихо,
   не похож я ни на психа,
   ни на скачущее лихо,
   то, что вышло погулять.
  
   Я живу один в природе,
   я не плачу о народе,
   отношусь я к той породе,
   для которой все враги.
   Если вдруг и ты не стадный,
   не жестокий и не жадный,
   если ты мне друг отрадный,
   не стесняйся - помоги!
  
   Стихи в рифму
  
   Люблю я рифму точную и звучную,
   люблю я рифму жирную и тучную,
   люблю простую и люблю научную,
   и в рифму я всегда стихи пишу.
  
   А если вам стихи мои не нравятся
   и с завистью не можете вы справиться,
   смотря, как рифмы в строчках кучерявятся,
   я вам за то прощенье приношу.
  
  
   Метемпсихоз. За и против
  
   Однажды, взглянув на воробьёв, я вдруг подумал: "Какие они вкусненькие!" Одновременно мне очень ясно представилось (можно сказать, я ощутил), как буроватые пёрышки щекочут мне усы, а тонкие птичьи косточки сладко хрустят на зубах, - во всём этом был привкус непередаваемого блаженства.
   Ну и скажите теперь, почему бы после такого вполне запомнившегося, впрочем, единственного в моей жизни события мне не предположить, что когда-то, в одном из предыдущих воплощений, я был котом? К тому же, я ещё "кот" по китайскому гороскопу.
   Однако, если я кот, то мне должны нравиться и мыши. А я ими как-то брезгую, с трудом представляю, что смог бы взять мышь в рот и, тем более, попробовать на вкус. То ли дело - птички! Отсюда следует, что то ли я был каким-то древесным котом, специализировавшимся исключительно на пернатых, то ли моё неожиданное открытие в себе плотоядных чувств к воробьям было всего лишь обычной иллюзией. Впрочем, что' такое обычная иллюзия?
  
   Убрал только одну букву*
  
   Началось финальное заседание 3 раунда переговоров Иран и "Шестёрки".
  
   * Из новостного сообщения в интернете от 09.04.14.
  
   Мамардашвили
  
   Я читал Мамардашвили, и то, что он сам написал, и стенограммы его лекций (о Канте). Его размышления о том, что нужно жить без надежды, показались мне глупыми, поскольку это невозможно. Разве что - рассуждать, как Пушкин в известном письме о женитьбе (к Н.И.Кривцову) - мол, ни на что не надеюсь, но если всё-таки будет что-нибудь неожиданно хорошее - вот будет кайф! Что же касается словоговорений о Канте - из них я сделал вывод, что лектор, понимает Канта ещё хуже меня и почём зря морочит студентам головы.*
   Насчёт же выложенных кем-то в интернете мнений Мамардашвили о русских, полагаю, что они звучат так особенно неприятно, только будучи вырванными из контекста. Однако могу добавить, обращаясь не к праху Мамардашвили (Царство ему Небесное!), а к живым людям, которые выражают себя подобным образом: Если человек обнаруживает, что живёт среди народа, который ему не нравится, то честно было бы как можно скорее из недр этого народа удалиться. А иначе - создаётся представление о паразите, который ругается, скажем, на кишечник, внутри которого он, паразит, только и мог развиться, а потом полноценно существовать.
   И ещё: Недавно, читая Л.С.Петрушевскую, писателя, который мне очень нравится, с удивлением обнаружил, что она Мамардашвили чуть ли не восхищается. Сперва я подумал, что, наверное, нечто упустил при ознакомлении с творчеством данного "философа", но затем успокоился на мысли о том, что во времена, когда формировались предпочтения Петрушевской, в нашей стране вообще-то был очень затруднён доступ к первоисточникам. Да и не была, похоже, никогда философия как таковая в фокусе внимания великой бытописательницы Людмилы Стефановны. Предполагаю, что на фоне почти полного отсутствия каких-либо открытых мровоззренческих дискуссий фигура Мамардашвили могла выглядеть весьма внушительно, наверняка сказывалось и обаяние личности. Но самое главное - просто больше ничего такого нигде поблизости не было. Воистину: На безрыбье и рак рыба.
  
   * Кстати, вынужден признаться, что самому мне удалось удовлетворительно усвоить лишь первые 60 страниц кантовой "Критики чистого разума", так что вряд ли я могу объективно судить по этому вопросу.
  
   О любви и фригидности
  
   У меня большое подозрение, что так называемые фригидные женщины вообще не способны любить. Т.е. они, конечно, что такое привязанность, и не чужды платонических влюблённостей, но полюбить по-настоящему, т.е. как Бог велел - как самоё себя - они не в состоянии, именно потому, что не могут почувствовать то, что чувствуют другие. К сожалению, это распространяется и на детей - нужно ощутить другого, хотя бы своего ребёнка, как себя; а как ты его ощутишь, если сам себя не ощущаешь? Впрочем, многие женщины научились весьма искусно имитировать любовь, так же, как они научились имитировать оргазм.
  
   Новая французская философия*
  
   Я потратил на то, чтобы хоть немного разобраться в ней, добрых (вернее - недобрых) два месяца. Осталось только ощущение пустоты, и кое-где - грязи. Не сомневаюсь, что в этой куче навоза можно отыскать первостатейные жемчужины и бриллианты. Но я почему-то не хочу больше в этом рыться.
  
   * Имеется в виду преимущественно то, что было написано уже во второй половине 20-го века.
  
   О смысле и бессмертии
  
   Если нет бессмертия. то жизнь бессмысленна. Или даже так: Если бессмертие есть только для Бога, то наша жизнь всё равно бессмысленна.
   Тут уместно вспомнить субстанциональных деятелей Лосского. В субстанциональность и симбиотическую соборность личности я не очень-то верю, но верю в свободу воли, а воля без бессмертия бессмысленна. Если Бог допускает существование других деятелей кроме Себя, то отчего бы Ему не наделить их хотя бы некоторыми своими атрибутами, например, бессмертием? Каким образом это вожделенное бессмертие следует понимать - это уже второй вопрос. Но для того, чтобы получить осмысленную картину мира, хоть в каком-то виде оно необходимо.
  
   Отвращение к труду
  
   Отвращение к труду - вещь нормальная. Бог, изгоняя Адама из Эдема, сказал: "... в поте лица твоего будешь есть хлеб..." И это было не приглашение к сотрудничеству или развлечению, и даже не описание упражнения для похудания, а наказание.
   Конечно, многие, можно сказать, большинство, трудятся от скуки или по привычке - но это лишь свидетельствует о том, что на какое-то время они сумели преодолеть своё отвращение.
   Труд - во всяком случае, в русском языке - напрямую связан с насилием. Это что-то такое, что тебя заставляют, вынуждают делать, или ты сам себя заставляешь. "Трудовая доблесть", которую пытались привить нашим людям в советское время, - такой же оксиморон, как рабская честь.
   Конечно, не труд сделал из обезьяны человека. Потому что её некому было заставлять (если не учитывать влияние пришельцев), а сама себя она ещё заставлять не умела. И потом - у подъярёмных скотов, которых используют уже тысячелетиями, что-то не наметилось никакого проблеска сознания.
   Когда вы говорите о труде, не путайте его с творчеством. Творчество - акт свободный - охота, как говорится, пуще неволи. Это как раз то, что объединяет нас с Богом, а не разъединяет, как труд. Многие, правда, Бога называют тружеником, предполагая, вероятно, судя по себе, что Богу было не очень-то приятно творить вселенную.
   Человек, свободно творящий, тоже может себя принуждать, например, чтобы закончить своё по вдохновению начатое произведение, к которому в процессе он почему-либо утратил интерес. И это можно назвать элементом труда в творчестве. Но творчество из-под палки невозможно. Впрочем, вспомним крепостных художников и актёров... Во истину: взаимоотношения творчества и труда полны парадоксов!
   В школе меня и таких как я, учащихся в 70-ые годы 20-го века, кормили баснями о творческом труде или, во всяком случае, о труде с элементами творчества. Для того, чтобы получить работу с такими потенциальными прерогативами, надо было только получить высшее или, как минимум, среднее специальное образование. Всех нас пугали ПТУ. А я вот сейчас думаю: Ведь есть элемент творчества и в работе мойщика туалетов! Он конечно же тоже может вполне гордиться своими достижениями - например, тем, что отмыл самый засранный сортир до зеркального блеска - так, как никто другой - это, несомненно, своего рода подвиг, но есть ли тут творчество?
   И тут я вспоминаю о Геракле и его аналогичном подвиге с "Авгиевыми конюшнями". Там-то элемент творчества был налицо - герой додумался использовать текучую силу воды, определённым образом перенаправив реку в безнадёжное говнохранилище. Употребил ли он для этого труд? Пожалуй. Так что трудящемуся мойщику туалетов тоже есть на кого равняться и есть где проявить творчество. А, творя, кстати, человек легче избавляется от брезгливости и отвращения, которые естественно возникают при таком нелёгком деле, как общение с фекалиями.
  
   Ленин - "Идиот"?
  
   "Идиот" приехал из Швейцарии, и Ленин, можно сказать, приехал из Швейцарии.
   "Идиот", можно сказать, погубил Настасью Филлиповну, а Ленин погубил Россию.
   Таким образом: Достоевский предсказал Ленина.
   А Рогожин - подозрительно напоминает Сталина.
  
   Пять условий творчества
  
   Пустота, тишина, темнота и хаос суть самые плодотворные состояния, потому что из них может возникнуть воистину что угодно.
   В этом смысле и скука есть плодотворнейшее состояние, поскольку она всегда предполагает ожидание чего-то нового.
  
   Ускорение времени
  
   Все отмечают, что в детстве время идёт медленнее. Отмечают также, что в местах заключения и им подобных (по монотонности) в настоящем время как бы затягивается, но когда оглядываешься, кажется, что оно пролетело.
   Наряду с этими субъективными феноменами у меня (и как оказывается, не у одного меня) такое ощущение, что время не только для каждого из нас, т.е. взрослых людей-европейцев, но и для всех нас вместе взятых, т.е. для всех существ, проживающих на Земле, а может быть, и для всех жителей вселенной, ускоряется год от года и даже от минуты к минуте. Т.е., скажем, у моей дочери время в детстве шло хоть и медленнее, чем сейчас, но не так медленно, как в детстве у меня. Что' же ждёт следующие поколения? С чем связано это ускорение - с ускоряющимся разлетанием вселенной или со всё большей насыщенностью жизни разнообразными вещами и информацией? Не покажется ли наша жизнь тем, кто будет жить завтра, черепашьим ходом? А нам, глядя отсюда, их жизнь не покажется ли полётом пули?
  
   Патриотические ударения
  
   Слово барви'нок мне уже испортило одно стихотворение. А вот теперь, как выясняется, слово очи'ток портит мне другое стихотворение, которое мне намного жальче первого. Я думал, что барвино'к и очито'к, потому что цвето'к (василёк, ноготок и т.п.), потому что так положено в русском языке и по-другому у меня язык не поворачивается. Не могу же я ориентироваться на такие противные и далёкие по смыслу слова, как огры'зок и приты'рок (и то там "ы" а не "и"!).
   Нет, не буду исправлять очито'к - на нём целое хорошее стихотворение кончается и на этой рифме держится. В России кроме снобов-ботаников так никто не говорит! А в настоящий момент (апрель 2014), когда мы терпим от Украины столько неприятностей, ставить ударение в русских словах на украинский манер (очи'ток) просто непатриотично. Мы, россияне, если уж захотим поставить ударение, всегда предпочтём "о", а не "и"! Мы у себя и с точкой "i" давно отменили!
   Да здравствуют патриотические ударения! Да здравствует укрепление нерушимого русского языка!
  
   Одиночество России
  
   "У России нет друзей, а есть только два верных союзника - её армия и флот" - сказал некогда Александр III.
   Что ж, я с этим согласен, более того - я это принимаю и даже удовлетворён этим.
   Одиночество предполагает свободу, а свобода нуждается в одиночестве. Роль антилидера почётна, но за неё приходится платить, одиночеством - всегда, а иногда - кровью.
   Мне моя Родина - по моему характеру - как раз под стать. Почти во всех подростковых и юношеских группах, куда меня забрасывала судьба, мне приходилось играть роль антилидера. Антилидер - это такой персонаж, который противостоит признанному или формальному лидеру, и, хотя сильно уступает последнему по силе, богатству, количеству приверженцев и пр., с ним всё-таки опасаются связываться. Основная причина этих опасений состоит в том, что большинство ожидает, что антилидер в случае открытого столкновения будет драться за свою честь до конца, т.е. до смерти. Поскольку в такой схватке и кто-то из врагов антилидера может - пусть даже чисто случайно - погибнуть или получить увечия, никто до поры не хочет рисковать. На этом держится авторитет антилидера. И неправда, что у антилидера совсем нет друзей, всегда есть достаточное количество сочувствующих - хотя бы из тех, кто был так или иначе обижен лидерской кликой. Но эти друзья, как правило, бессильны помочь антилидеру в его борьбе. В то время, как друзья лидера, которые - в большинстве своём - больше заслуживают именоваться шестёрками, наоборот всячески демонстрируют свою готовность помогать лидеру, обретая уверенность в группе от собственной многочисленности.
   Россия одинока и сравнительно бедна для того, чтобы перед ней все лебезили как перед кредитором. Но она достаточна велика и у неё достаточно ядерного оружия для того, чтобы её все боялись. Когда воздыхают по поводу того, что нас никто не любит, а только боятся, уместно возразить, что и нашего антипода США (всё-таки пока не КНР) также все не любят и побаиваются, но при этом (из-за богатства этого антипода) рассчитывают на щедрые подачки от него, так сказать, за хорошее поведение. Мы же можем рассчитывать только на свою силу, т.е. как раз на то обстоятельство, что мы ещё до сих пор можем обратить и США и всю поверхность Земного Шара в радиоактивный пепел. Хорошо ли это? А хорошо ли присваивать правоту и навязывать её кому бы то ни было другому? - Не человеческое это дело. Тут уместно вспомнить притчу Ницше о том, как одна любезная птица накормила свою подругу лошадь своими любимыми ядовитыми ягодами. Ну если не хотим мы есть американскую демократию, что тогда? Позволить, чтобы весь мир сообща насильно засунул нам её в глотку? А если они не правы? Христос тоже был один, а иудеи кричали "распни, распни!" - кто был прав?
   Уничтожение человечества - не слишком ли большая цена за только лишь предполагаемую правоту? Пожалуй. Значит мы должны смириться и в этом тоже уподобиться Христу? Но Христос внутренне не смирился - Он сознательно пошёл на крест, продолжая проповедовать всё ту же Благую Весть. Россию не зря связывали с Христом (крестьяне и пр.). И Москва до сих пор ещё, пожалуй, является Третьим Римом. Надеюсь, что если мы применим ядерное оружие, то применим его только в ответ, но и тогда грех будет на нас.
   Что' же нам делать? Боюсь проблему России может разрешить только Господь Бог. Мы же, опять-таки уподобляясь Ему, можем только молить о том, чтобы горькая чаша была пронесена мимо наших уст. Молиться, но при этом стоять на своём.
  
   О нечестности олигархов
  
   Говорят, что среди олигархов встречаются честные. Верится в это с трудом, но, может быть, и здесь случаются исключения, которые, как известно, подтверждают правило? Но дело в том, что иметь слишком много денег, когда кто-то их имеет слишком мало, уже нечестно.
  
   Зачем
  
   Заканчиваю читать одну книгу, чтобы начать другую. Заканчиваю писать один текст, чтобы начать другой. Стараюсь успеть как можно больше. А зачем? Одному Богу известно.
  
   Ностальгические чернила
  
   Однажды я пролил чернила.
   О, как давно всё это было!
   О, как я мал и нежен был!
   О, где теперь купить чернил?!
  
   Зачем 2
  
   Зачем улитка творит свою раковину? Слизни вот без раковин обходятся. Из раковинок потом может получиться мрамор и мел. Из мрамора кто-нибудь может сделать Венеру Милосскую, а мелом на доске кто-нибудь может написать формулу теории относительности. Разве может так далеко простираться интуиция улитки?
  
   Дилемма 2
  
   Когда я пишу много, у меня у самого возникает подозрение, что это недостаточно густо и глубоко. А когда я пишу мало или вообще не пишу. появляется ощущение бессмысленности существования.
  
   Ошо
  
   Зря ругаете вы О'шу -
   всё равно его не брошу.
   Он - не Будда, не Аллах,
   он - с сигарою в зубах.
  
   Не стесняясь быть богатым,
   он буха'ть давал ребятам.
   Если праздник - вот в чём суть! -
   Так чего же не бухну'ть?
  
   Французам
  
   Оно, конечно, сыр с вином -
   вещицы очень неплохие.
   Но чтобы думать об ином -
   гораздо лучше жить в России.
  
   Соблазны
  
   Плюнуть в суп, нассать в родник,
   сунуть член в иконный лик
   сатана тебе внушает.
   Будь кремнём, терпи, мужик.
  
   Всех преодолевших грех
   в Божьем Царстве ждёт успех!
  
   Как я сочиняю стихи
  
   Обычно я сочиняю на прогулке или во сне. Поэтому вполне можно сказать, что я нагулял стишок или наспал песню. Но можно сказать и так: он прогулял своё стихотворение (как прогуливают урок или деньги); или: он заспал свой замысел (как, случается, нерадивые матери губят своих детей).
  
   Сюр на злобу дня
  
   На въезде в город Николаев
   установили пять постов,
   и две собаки там, полаяв,
   им показали пять хвостов.
  
   А-м N12
  
   Мудрость преходяща. Поэзия вечна.
  
   Совет поэта
  
   Другу своему, учителю русского языка, я посоветовал в орфоэпическом споре поднять кулак с ударением.
  
   Перепев
  
   "Смерть не страшна, -
   он сказал, возжигая бычок. -
   вот и сейчас..."
  
   Пасха
  
   Во что бы кто ни верил - а Пасха всё-таки светлый праздник, очень светлый. Ослепительный - даже для неверующих.
  
   Настоящие и ненастоящие (Памяти Маркеса)
  
   Почему Маркес - настоящий писатель, а Коэльо - ненастоящий? Кажется, любой человек, мало-мальски понимающий, что такое литература, ответит. Но сколько найдётся тех, кто станет спорить!
   А теперь наугад приведём несколько весьма неравновесных пар из "наших": Почему А.Ким - настоящий, а С.Есин - нет? Или: Почему Л.Петрушевская - настоящая, а Д.Донцова - нет? Или: Почему В.Шаров - настоящий, а Б.Акунин - нет?
   Предвижу, что некоторые просто не знают, о ком идёт речь, кто-то скажет, что это вопрос вкуса, а ещё кто-то возмутится - как можно вообще так сравнивать. Тем лучше. Скажите ещё спасибо, что я не сравниваю Петрушевскую с другой Людмилой.
  
   Козодой
  
   Выхожу по..ать из дома -
   чу, загробный голосок.
   Эта песня мне знакома -
   здравствуй, птичка-упырёк!
  
   Козодой ты, козодой,
   упырёчек мой родной!
  
   Будистский совет
  
   Знай меру -
   не лезь на Меру.
  
   Чванство богачей
  
   С возрастом мне все богатые люди стали казаться смешными. Ничего не могу с этим поделать. Особенно смешно видеть, как они гордятся своим богатством, как если бы они гордились своим геморроем.
  
   Механическая песня
   (Рэп в женской "зоне")
  
   Куплет:
  
   Я купила себе пароход,
   он приносит огромный доход.
   А потом я купила завод,
   и пришлось продавать пароход.
  
   Припев:
  
   Листва на ветках пожелтела -
   время съело
   дотла надежды лучших дней.
   Чего-то я ещё хотела
   (Это - дело!)
   в зелёной* юности моей.
  
   Припев 2:
  
   Пора поставить на колёса
   суть вопроса,
   пора взобраться на коня
   (Держи меня!).
   Во рту безжизненно дымится папироса,
   осталось жить всего два дня.**
  
   * Вариант: "в щенячьей".
   ** Тут при каждом пропевании припева можно вести обратный отсчет: "четыре дня", "всего три дня" и, наконец, под коду заменить всю последнюю сточку на "и нет любви, и нет огня".
  
   Писатель и графоман
  
   Всё очень просто: Писатель - это хороший графоман, графоман - это плохой писатель.
  
   Деревенские прелести
  
   Обычай здороваться со всеми на улице - кроме всего прочего - хорошее упражнение в смирении.
  
   Судьи и проститутки
   И с точки зрения буддизма, и с точки зрения христианства("Не судите, да не судимы будете...") работа судей безнравственна. Однако во всех странах судьи пользуются почётом и уважением. Только потому, что принимают на себя грех? Проститутки, например, тоже принимают на себя грех и способствуют поддержанию спокойствия в обществе, но почему-то большим уважением нигде не пользуются. Парадоксально, но факт.
  
   Буддист (определение)
  
   Буддист - это человек, имеющий одну (но пламенную!) страсть - освободиться от всех страстей.
  
   Опохмел
  
   С пробужденьем становится худо
   после выпитых грамм пятиста.
   Грязен пол и немыта посуда,
   и душа, так сказать, не чиста.
  
   Знаю я, так буха'ть не годится,
   знаю, что помереть я могу.
   Но позорная мысль похмелиться
   зарождается в пьяном мозгу.
  
   И когда похмелюсь я немного,
   мне становится легче чуть-чуть
   и становится ясной дорога,
   и великим становится путь!
  
  
Характерный диалог
  
   X: Я веду здоровый образ жизни.
   Y: А смысл?
  
   Резюме: Чтобы стараться вести так называемый здоровый образ жизни (ЖОЗ), надо либо панически бояться болезней, старости и смерти, что уже является фобией, т.е. болезнью; Либо иметь преувеличенное мнение по поводу необходимости собственного существования на Земле, что попахивает гордыней, т.е. грехом.
  
   Петрушевская
  
   Петрушевская - это гениальные сплетни.
  
   С кем вы, деятели культуры?
  
   В политику идут всё-таки не самые лучшие деятели культуры.
  
   Шаров
  
   Между прочим, писатель В.Шаров совершенно не умеет пользоваться компьютером. Он даже эсэмэски отправлять и получать не умеет. Вот уж за что уважаю, за то уважаю! Это без всякой иронии.
   И, ко всему прочему, В.Шаров - хороший и настоящий писатель.
  
   Неожиданное рассуждение
  
   Любовь - пожар. А два пожара, встречаясь, гаснут. Так бывает ли взаимная любовь?
  
   Имитация
  
   Имитация поэзии - это всё равно, что пение без слуха. Именно - человек не слышит то, что он поёт
  
   О благодарности
  
   Когда делаешь добро, не жди, что тебе скажут спасибо. Те которые слышат спасибо, "уже получают награду свою".
  
   Причина творчества
  
   Может быть, одна из причин того, что человеком вообще что-то делается в том, что человек не может насытиться тем, что есть. Может быть, даже в этом основная причина. Он специально так создан, чтобы испытывать неудовлетворённость.
   Зачем, например, создавать новые произведения искусства, если кругом и рядом полно уже готовых, вполне доступных для наслаждения ими? Значит - не хватает. А как уж - объективно или субъективно - один Бог судья.
  
   Май
  
   Шёлковая зелень
   молодого мая -
   из земли сквозь щели
   лезет жизнь густая...
  
   Четверостишье N 5
  
   Где-то на' небе Бог, а до Бога -
   только млечный сияющий мост -
   сумасшедшее небо ван Гога,
   где висят фонари вместо звёзд.
  
   Гандикап
  
   Что это? Неужели кружка Ганди?!
  
   Не ной!
  
   Человек, который ноет как больной зуб, должен быть готов к тому, что его удалят.
  
   Пресыщение
  
   Боюсь, даже от самого хорошего писателя, если его всё время читать и перечитывать, может затошнить. Ну и т.п.
  
   Изъяны пасторали
  
   Утреннее хриплое "кукареку" петуха звучит как торжествующий вопль идиота.
  
   Занусси
  
   Когда то на мастерклассе я задал вопрос режиссёру Занусси (имея в виду режиссёра Тарковского): Как Вы относитесь к учительству в кинематографе? Занусси возмутился и провозгласил, что не дело режиссёров учительствовать, а дело - просто рассказывать истории.
   И вот сейчас (23.05.14) я слышу по радио выступление Занусси, которое сплошь состоит и высокопарных поучений. Вместо того, чтобы рассказывать свои истории - тоже, кстати, отличающиеся весьма навязчивым морализаторством - он прямым текстом поучает россиян, идентифицируя себя с западным и демократическим, а потому правильным миром. В частности, утверждается, что полезным для страны может быть только то, что служит её модернизации. Но лишь религиозные ценности нуждаются не в доказательствах, а в вере. С христианской точки зрения модернизация, пожалуй, может только приблизить Конец Света и Страшный Суд. Безудержная уверенность так называемых демократов в собственной правоте и то брезгливое чванство, которое они (пусть и бессознательно) проявляют ко всем остальным представителям человечества, по-моему могут рассматриваться как симптомы опасного фанатизма. А фанатизм, как известно, слеп. К тому же, в основании этой своеобразной материалистической религии лежат положения, которые в корне противоречат всем существующим ныне серьёзным религиозным конфессиям. По сути дела это ересь. И тут нельзя отгородиться известным высказыванием "кесарево кесарю", поскольку не кесарево дело пытаться устраивать Царство Божее на земле (это уже пытались сделать и фашисты и коммунисты).
   Что же касается учительства, Занусси просто, вероятно, не понял высокого смысла этого русского слова. И Христос говорил притчами, т.е. в некотором роде историями, но Он учительствовал. И режиссёр Тарковский в виде историй выражал свою любовь к человечеству и тоску по совершенству. но не было в его фильмах даже намёка на ту тупую самоуверенность. которую демонстрирует Занусси, сам за собой того не замечая, как пресловутого бревна в глазу.
  
   Экзамен будущего
  
   Перед экзаменом флэшечку вставляешь в голову. Отвечаешь без запинки. А потом всё стираешь, чтобы освободить место. Красота!
  
   Яд и пряность
  
   Ощущение смерти (её приближения, близости) с одной стороны - отравляет жизнь, а с другой - придаёт ей вкус.
  
   Чем не клепсидра?
  
   С белым другом унитазом
   я общаюсь раз за разом.
   Ах, не так уж много раз
   в жизни нужен унитаз.
  
   Что такое смысл?
  
   Когда мы говорим "в этом есть смысл" или "это бессмысленно", то в конечном итоге имеем в виду не логическое соотношение типа "это имеет смысл, потому что...", а некое ощущение, которое, например, можно назвать ощущением наполненности или ощущением присутствия смысла (ОПС). Это ОПС не требует дальнейших объяснений и является по существу ощущением присутствия Бога.
  
   Новая этимология
  
   Прокурор - это который всё прокуривает. (Чем, интересно?)
  
   Недостижимые горизонты
  
   Думаю, что я уже просмотрел и прочитал не менее 80-ти % тех фильмов и книг, которые действительно хотел просмотреть и прочитать. Но оставшиеся 20 % имеют тенденцию всё время разрастаться, так, что приблизиться к 100 % или хотя бы к 90 % не представляется возможным.
  
   В тени успеха
  
   Я сам иногда удивляюсь собственной непризнанности. Но в успехе меня привлекают ныне только две составляющие - 1) возможность вещать многим с высокой трибуны и 2) деньги. При этом я понимаю, что и то и другое и другое - иллюзии, которые могут дать только очень небольшое и недолгое удовлетворение. Я ведь, перевалив за 50, ещё не умираю и не бедствую. Пожалуй, меня даже можно назвать счастливым человеком. Может быть, Бог намеренно хранит меня от соблазнов? Я ведь вижу в какую суету ввергаются писатели, вдруг становящиеся известными и модными. Все эти бесконечные поездки за границу, какие-то конференции, лекции, интервью... Лекции - ещё туда-сюда.
   А мне даётся необходимый покой, чтобы писать. Как я могу не быть благодарен Богу? Только вот боюсь не оправдать надежд относительно себя - на слишком вольных хлебах не мудрено разболтаться и разлениться - я ведь к этому склонен...
   Надо успеть сделать побольше, пока есть этот покой, пока есть здоровье, желание и запал преодолевать преграды. Полагаю, что успех - вещь приятная, но он, как и оргазм, - маленькая смерть, сон разума, то, что заставляет остановиться, а то и отступить... Я побаиваюсь успеха и этим, право слово, не особо кокетничаю - может, его, успеха-то, у меня никогда и не будет - времени и шансов остаётся всё меньше. Всему Бог судия.
   Но хотелось бы всё-таки - хотя бы под самый конец, и чтобы денег - побольше. Хотя бы немного побольше, чем сейчас. Но деньги - и теперь были бы очень кстати - можно было бы записывать альбомы, снимать фильмы... Вот от этой-то суеты Бог меня - по всей видимости - до сей поры и хранит.
  
   Успокоение
  
   Нет ничего изнурительнее необходимости оплачивать счета. Смерть хороша уже тем, что она избавляет от долговых обязательств перед государством и людьми. В мире сём все мы в долгах и лишены свободы. Принцип, что за всё надо платить, в конце концов, является принципом искупления греха. Все мы в долгу перед Богом. Но общество, беря на себя Божественные прерогативы, требует своего и буквально рвёт нас на части. Нежелание платить кому бы то ни было на земле, таким образом, является выражением стремления к Божественной справедливости. Долг перед Богом у каждого столь велик, что то, что мы задолжали друг другу, можно бы считать недействительным. Часто настойчивость кредитора связана не с настоящей его потребностью, а с чувством мстительности и желанием мучительства, т.е. опять-таки с падшестью и грехом. Если уж люди не могут не терзать друг друга, благо, что мучения смертных не бесконечны.
  
   Неприличное
  
   Мы сначала какали,
   а потом мы плакали.
   Так случается порой,
   если в ж..е геморрой.
  
   Страшная угроза
  
   Ради такого приятного человека, как Вы, я даже готов посидеть. Покалечу, посижу, выду - и опять покалечу.
  
   Новая этимология 2
  
   Известно, что в английском man (мужчина) и человек - это одно и то же. Аналогично обстоят дела и на русском западе (Украина) - чоловiк, сам. А вот в китайском языке (противопоставление Востока Западу) человек и всё человеческое в человеке - жэнь. Таким образом - на поверхности лежит предположение о происхождении русского слова женщина (естественно, через кочевников) от этого древнекитайского корня. У нас (московитов) и мужчина - человек (по-западному), и - женщина - человек (по-восточному), что действительно свидетельствует не только о материальной, но и о духовной срединности нашей империи (России) и о вытекающей отсюда истинной толерантности, каковой не наблюдается ни справа, ни слева.
  
   Любовь к худым
  
   Я люблю худощавых людей уже за то, что с ними удобнее сидеть рядом в общественном транспорте.
  
   Хотя бы жизнь
  
   У всякого человека можно что-нибудь отнять, пока он человек.
  
   От сценариста
  
   Никакие наши сценарии не сравнятся с тем сценарием, который пишет для нас Бог.
  
   Чудеса и фокусы
  
   По-моему у чудес от фокусов два основных отличия: Во-первых, чудеса необъяснимы. Если чудо становится объяснимым, оно переходит в разряд фокусов, т.е. того, что может сделать каждый, используя соответствующую технологию. Во-вторых, чудо всегда морально. Оно может быть либо добрым, либо злым. Фокусы имморальны, т.е. к морали индифферентны, их каждый использует в своих интересах, какими бы они ни были. Мы живём в технической цивилизации (царство количества Генона), т.е. в цивилизации фокусов, где люди почти перестали верить в чудеса или считают их за фокусы. Надежда на чудеса остаётся, она неистребима. Но чудеса требуют веры, а не знания.
   Я хотел бы, чтобы меня поняли: Чудеса требуют не технического знания, а знания сердца - это я имею в виду.
  
   Женская доля
  
   Женщине остаётся - терпеть или оставаться одной. Далеко не всем удаётся второй раз выйти замуж. А если удаётся - опять-таки приходится терпеть.
  
   Издателям
  
   Уж почти полсотни лет
   Намекаю: Я поэт.
   Вам сигналю издали,
   чтоб меня вы и'здали.
  
   Интуиция
  
   Иногда мне в голову приходят ценные мысли. Откуда я знаю, что они ценные? Интуиция? Я могу, разумеется, поинтересоваться чьим-нибудь чужим мнением насчёт своих мыслей. Могу приискать что-нибудь на тему в книгах признанных авторитетами авторов. Но откуда я знаю, что чужое мнение по поводу моих мыслей имеет какую-либо ценность? И как я могу быть уверенным, что книжные авторитеты действительно являются таковыми? Интуиция?.. Вот и получается, что надеяться в жизни и творчестве приходится исключительно на интуицию.
  
   Толстухе
  
   Пусть тебе будет весело,
   сколько бы ты ни весила!
  
   Хвост кометы
  
  
   Вот комета пролетела,
   и осталось от неё -
   и не тело, и не дело -
   а какое-то рваньё.
  
   Каждому - своё
  
   Мышь грызёт всё время что-то -
   такова её работа.
   А моя работа в том -
   чтоб поведать вам о том.
  
   Счастье как состояние
  
   К сожалению, испытать оргазм гораздо легче, чем испытать счастье. Но и тому, кто ни разу не испытал оргазма, вряд ли можно удовлетворительно объяснить, что' это такое. Наверное, представление о счастье дают наркотики. Но употребляющий их не может не понимать (хотя бы в минуты трезвости), что это не то, т.е. это счастье не настоящее. А какое тогда настоящее? То, которое от внутренних наркотиков? Или всё-таки можно говорить о каком-то объективном состоянии, о высшем состоянии, какое только способен испытывать человек на протяжении своей земной жизни? Я думаю, что положительный ответ на такой вопрос можно дать, лишь признав не только существование Бога, но и Его соучастие в наших делах. Иначе говоря, счастье - это Благодать.
  
   Перемены настроений
  
   Людишки купили цыплёнка
   и стали цыплёнка щипать,
   но вдруг увидали ребёнка
   и стали ребёнка спасать,
   но вдруг увидали телёнка
   и стали телёнка кромсать,
   но вдруг увидали тигрёнка
   и стали тигрёнка спасать,
   но вдруг увидали слонёнка...
  
   В общем, глупые это были люди.
  
   Снежинки
  
   Поэту продавать себя на рынке -
   не грех. Но вас обманывает взор:
   Ведь мы - снежинки, и стихи - снежинки,
   вода, чистейших символов раствор.
  
   Вывод из самого себя
  
   Ну раз уж стихи - снежинки, значит их должно быть много. И пусть ломаются, тают и растворяются - толк всё равно будет. Потому что пить всем хочется.
  
   Гладиаторы
  
   Каждый человек - гладиатор, и все без исключения мы должны погибнуть на этой арене. Только те, исторические, гладиаторы, идя на смерть, приветствовали цезаря, а мы - хотим того или нет - приветствуем Бога.
  
   Издержки долгой жизни
  
   Чем дольше живёшь, тем полнее ощущаешь себя в положении солдата, вокруг которого постепенно погибают товарищи. В какой-то момент становится стыдно за то, что они уже, а ты ещё (как будто они отдали свою жизнь лично за тебя), и возникает пугающий до озноба вопрос: Неужели именно мне выпадет остаться в полном одиночестве?!
  
   Цель и причина
  
   Женщины, знайте, знайте, мужчины:
   Цели - в душе, а в теле - причины.
   Цели не знающий - просто кретин;
   Призрачен тот, у кого нет причин.
  
   Не от сердца
  
   Тексты гимнов разных стран и более мелких человеческих организаций почти всегда отличаются идиотизмом. Ну что поделаешь - жанр такой, исключительно заказной.
  
   Глубокомысленное
  
   Типа
   адвипа*.
  
   * Не уверен, но подозреваю, что это слово может быть переведено с санскрита на русский в том числе и как нигде.
  
   Отрывок
  
   Вдруг раздался страшный хруст -
   это был писатель Пруст...*
  
   * Есть у этого стихотворения и продолжение. но оно менее интересно.
  
   История одного омовения
  
   Вот Пуруша и Пракрити
   вместе моются в корыте.
  
   Говорит Пуру': "Пракри',
   ну-ка спинку мне потри".
  
   А Пракри ему в ответ:
   "У меня мочалки нет".
  
   А Пуру: "Ну будь хорошкой -
   холку мне потри хоть ножкой".
  
   А Пракрити: "Дорогой,
   сам чеши себя ногой".
  
   Так и длится этот спор
   в том корыте до сих пор.
  
   Компенсации
  
   Довольно странные и, я бы сказал, прекрасные компенсации полагаются тем, кто хотя бы на время соглашается расстаться со своими удобствами.
   Например, казалось бы, что' хорошего на Крайнем Севере? Только холод и снег. Но именно там можно увидеть северное сияние.
  
   Пять французов
  
   Мне трудно справляться с предубеждениями. Французы раздражают меня - своей безрелигиозностью, склонностью к легковесной риторике (если не сказать - к пустой болтовне) и слишком очевидной зацикленностью на земных благах, как то: еда, одежда, sex и т.п.
   Но и среди французов у меня есть свои любимчики, например, Паскаль. Но Паскаля мой дядюшка богослов считает почти православным, так что вряд ли это может считаться. Тогда - Фабр, наверное, один из самых скрупулёзных исследователей насекомых, при этом примерный католик и семьянин, а также человек, который в письмах дискутировал с Дарвином. Рембо - рано сгоревший вундеркинд, удобная мишень для обвинений в гомосексуализме и наркомании, и при этом - без сомнения! - великий поэт. (Даже в переводах это неподдельное величие чувствуется.) Люблю ещё - на мой взгляд, по духу близкого к Рембо - Бориса Виана, мистификатора, сюрреалиста и музыканта, за его бескомпромиссность и живость, особенно выделяющуюся на фоне заживо побронзовевших экзистенциалистов. Недавно открыл для себя композитора Рамо, самого весёлого композитора эпохи Барокко, - кстати, наклонность к песням и танцам мне как раз во французах нравится, поскольку это наклонность бескорыстная. И вот, только что, в душе моей начал утверждаться ещё один "французский фаворит" - Генон. Можно, конечно, заподозрить в нём очень талантливого шарлатана. Но он, пожалуй, единственный (кроме Паскаля) француз-писатель нехудожественного направления, в сочинениях которого я чувствую серьёзность. Это уж точно полный антипод какого-нибудь Дерриды! Человек, явно знающей в своей области намного-намного больше меня и старающийся не тратить слова попусту.
   Ну вот, любимчиков, не считая Паскаля, набралось пять. Пока. В отрочестве мне очень импонировал Вольтер, но позже я в нём разочаровался из-за его атеистичности. Хотя в лучших своих произведениях подобные сочинители почти всегда опровергают самих себя. Так о каком оптимизме может идти речь, если нет Бога? И как без надежды на Всевышнего можно "возделывать свой сад"? Тот же Сартр, который по-моему выступает в качестве довольно заунывного продолжения Вольтера в 20-ом веке, в единственном понравившемся мне из его творчества рассказе "Стена" (видимо, взято из жизни) по существу показывает присутствие Божье в людских делах. Это притча о том, как Бог являет справедливость.
   Есть у французов хорошие художники, но никого из них я так не люблю, как. например, голландца ван Гога. Разве что, симпатичны мне Руссо (Таможенник) и Матисс. Надо сказать, что на меня в своё время произвели сильное впечатление некоторые работы Родена, но для того, чтобы по-настоящему оценить его искусство, я слишком плохо знаю скульптуру. Много было прекрасных французских писателей. Но ни одного гения (кроме того же Рембо) я как-то из них не могу выбрать. Есть, вернее, тоже уже были, очень хорошие кинорежиссёры. Первым на ум почему-то приходит Ален Рене. Но опять-таки чего-то мне во всех французских режиссёрах для полного обожания не хватает. Кроме Рамо, есть симпатичная музыка, тот же Бизе. К "современным" певцам я отношусь сдержанно, но не могу не признаться, что голос Эдит Пиаф иногда таки пробирал меня до печёнок. Ну вот, пожалуй, и всё, что хорошего и плохого могу я сказать о французах.
   А да, ещё: Наполеон меня не вдохновляет, де Голль вызывает уважение.
  
   Форточку открой!
  
   С возрастом люди часто сознательно сужают свой горизонт. Они понимают, что уже точно не смогут многого успеть и стараются сосредоточиться на наиболее - как им кажется - реальных и важных планах и проблемах. Такой подход к жизни оправдан, я и сам (перевалив за 50) ловлю себя на подобных тенденциях. Но есть большая опасность, что, совсем отвернувшись от раздражающего помоешной пестротой, бестолково мельтешащего мира, мы не заметим чего-нибудь по-настоящему важного. Провидение проявляется в так называемых случайностях, и, стараясь заслониться от них, мы рискуем уклониться от указаний Бога. Как бы мы ни были заняты своим делом, как бы ни сетовали на нехватку времени (по видимости - вполне реальную), какую-то часть (и не худшую) души мы должны всегда держать наготове. Всегда полезно иметь в запасе хотя бы немного масла (или батареек) - это "благоразумно". Не уходите столь уж безапелляционно от общения с теми, кто его от вас добивается, посматривайте по сторонам, оглядывайтесь назад - старайтесь уловить в воздухе тот ветер, который дует специально для вас. И не закрывайте форточки или проветривайте хотя бы изредка, чтобы у птички-удачи (она же - ангел) был шанс к вам влететь.
  
   Царь
  
   Почти во всех доступных официальных источниках однозначно утверждается, что слово царь в русском языке происходит от цезаря. Мне это всегда казалось подозрительным и неправдоподобным. Цезарь - он и есть цезарь, и тем более - раньше была распространена форма кесарь, отсюда кесарево сечение, но причём тут царь?
   Недавно, читая Генона, а именно "Царя (или в др. переводе - Короля) мира", узнаю, что , оказывается, сар - это князь по-древнееврейски. Вот, собственно. и всё происхождение - достаточно подержать это слово на языке, чтобы поверить в это. Князь - то, что' у нас было раньше, - это ещё как-то очень по-язычески, от викингов. Великий князь, который по определению один, настоящий христианский государь, должен был называться по-другому; и ничего удивительного, что имя к нему пришло из языка, на котором изначально написана Библия, т.е., как сейчас бы сказали, оно выдержано в иудео-христианских традициях.
   Отчего до сих пор не в чести такая простая этимология - загадка. Русские интеллигенты 19-го века, в отличие от теперешних, изучали древние языки, в том числе многие знали древнееврейский, они не могли упустить столь вопиющее соответствие. Трудно их так же заподозрить в дремучем антисемитизме. Но, вероятно, существовал "государственный заказ" (ставший особенно злободневным с тех пор, как Россия начала осознавать себя в качестве империи) во что бы то ни стало связать происхождение русского правителя напрямую с правителями римскими. (Через Византию дорога ведёт к первому императору, которого звали Цезарь.)
   Москва стала Третьим Римом, а не Новым Иерусалимом, хотя Никон и такое дело завёл неподалёку. Имя московского государя должно было ассоциироваться не с какими-то князьками маленькой Иудеи, которая, к тому же, давным-давно перестала существовать как самостоятельное государство, а с именами наиболее удачливых властителей, когда-то (и не так уж давно) возглавлявших самую большую из существовавших в Европе империй. В этом смысле (но не в этимологическом) царь конечно же произошёл от цезаря.
  
   Завершение
  
   Для книги, состоящей из афоризмов, а тем более, для книги в жанре "пёстрая смесь", к которому, наверное, с ещё бо'льшим основанием можно отнести то, что я пишу, трудно придумать какой-либо логичный конец. Где, например, у Розанова кончается один короб "Опавших листьев" и начинается второй? Почему он именно так разделил?
   Сегодня, однако, хороший день, чтобы закончить начатое, так сказать, на пике. В 13:47 состоялось летнее солнцестояние. Дальше уже - хочешь, не хочешь - придётся спускаться с горы, почти до самого конца календарного года. Один мой друг называет это уже осень.
   Да и знамений сегодня случилось предостаточно. Утром меня разбудила проникшая в избу через трубу и вылезшая из печки птичка горихвостка, которую мне, паче чаяния, удалось благополучно изловить и выпустить на волю. А ближе к вечеру начался такой дождь с грозой, что у нас в Белогорье - не то из-за аварии, не то из предосторожности - вырубили электричество (что вообще-то здесь нечасто случается). И вот - несмотря на самый длинный день в году! - мы вынуждены сидеть в темноте. Сначала было темно из-за плотных туч, а теперь уже наступила ночь. Ничего мне не остаётся, как писать с налобным фонарём.
   Вот так и заканчивается эта книга, вернее, заканчивается 1-ый том, а следом за ним сразу же начнётся 2-ой, может быть, уже завтра. Надеюсь, Господь даст нам время и силы и этот 2-ой том "Белогорских афоризмов" до конца написать. А там посмотрим.
   Да, раз уж вы привыкли, что я вас время от времени развлекаю дурацкими стишками, отражу здесь напоследок своё раздражение по поводу непредвиденной темноты (буквально в двух строках):
  
   Отрубили свет, собаки!
   Пребываю я во мраке.
  
   Грустно, конечно, но на какое-то время батареек хватит. А утром уж наверняка станет светлее.
  
   21.06.14, Белогорье
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Белогорские афоризмы 2010-2014 Машинский Леонид
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"