Йог Сотот : другие произведения.

Пятое время года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.57*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что будет если найти оружие. живое оружие. и найдут его люди, которым не безразлична судьба Родины... 2.06.2012переписана 1 глава и немного исправлено по тексту. 16.06.2012 выложена 15 глава

  
  Необитаемая планета класса А спокойно вращалась по своей эллиптической орбите вокруг звезды типа G2V, в простонародье - желтого карлика. Она была пока еще безымянной и третьей по счету в этой системе. Один единственный спутник скрашивал ее вечное одиночество...
  
  ... Яркая вспышка на окраине системы трансформировалась в полупрозрачный космический корабль. Несколько секунд спустя, он переливаясь всеми цветами радуги, постепенно приобрел плотность. Если бы тут, на окраине галактики, во внутреннем крае рукава Ориона, была бы хоть одна живая душа, она бы весьма удивилась, что надо тут крейсеру ВКС Империи, которая совсем недавно блистала своим триумфальным могуществом, а сейчас практически пала, раздираемая внутренними противоречиями и предательскими ударами бывших союзников.
  
  Серая хмарь обзорного экрана сменилась четкой картинкой звездной системы.
  - Выход в точку назначения - мелодично доложил искин корабля - Координаты системы совпадают с базой данных.
  - Мы на месте - капитан обратился к молодому человеку, в черном мундире со знаками различия штурм-майора, который перед прыжком зашел в рубку - Какие будут дальнейшие указания?
  - Следуйте к этой планете - штурм-майор сверился с коммом и ткнул пальцем в электронную карту - Сколько до нее?
  - Часа два, господин штурм-майор! - штурман быстро развернул координатную сетку на весь экран и уточнил - Да, через час сорок будем на орбите.
  - Хорошо - штурм-майор окинул тяжелым взглядом рубку и, четко развернувшись, покинул рубку.
  С его выходом напряжение в рубке слегка спало. Все-таки, находится в одном помещении с тем, кого называют Черным Жнецом, довольно сильно действует на нервы.
  - Мессир! - штурм-майор зашел в адмиральскую каюту - Мы на месте. До точки два часа.
  - Спасибо, Исс - пожилой человек, лихорадочно перебиравший стопку бумаг, лежащую на столе для совещаний, мельком посмотрел на вошедшего - Пусть готовят челнок к вылету.
  - Хорошо, Мессир - Исс вынул комм и отдал короткое распоряжение - Не волнуйтесь, Мессир! Эта система открыта совсем недавно, и никто не знает, что мы отправились именно сюда. И я думаю, что до этой системы, руки нового совета республики дойдут не скоро... Я первым спущусь на поверхность и подготовлю хранилище.
  - Да, Исс, хорошо - отсутствующим тоном произнес пожилой - Республика не получит то, что ей не принадлежит...
  Штурм-майор внимательно посмотрел на мессира, делая какие то, только одному ему понятные выводы и вышел.
  
  На орбите безымянной планеты, которая пока имела только буквенно-цифровое обозначение в реестре Империи, висел крейсер ВКС. На поверхности, возле горной гряды, стояли горнопроходческие машины и несколько людей, суетясь, заносили ящики внутрь проделанного входа ведущего в недра горы. Безмолвный циклопический лес, тысячами глаз наблюдал за невиданными доселе существами, копошившимися возле горной гряды. Гигантский ящер, попытавшийся было показать кто здесь хозяин, сломанной куклой лежал неподалеку от охраняемого периметра...
  В глубине горы, в рукотворной пещере, была уже установлена аппаратура жизнеобеспечения и стоял саркофаг. Возле него стояли мессир и штурм-майор.
  - Аккуратнее! - пожилой внимательно смотрел, как укладывают продолговатый сверток в саркофаг и подключают аппаратуру - Это очень ценное изделие!
  - Не беспокойтесь, мессир! - откликнулся Исс - Они все сделают хорошо...
  - Я не об этом беспокоюсь - пожилой посмотрел усталыми глазами на него - Изделие практически невозможно повредить, но...
  - Я понимаю, что это наш шанс на отмщение. - Исс кивнул головой - Ведь война еще не проиграна!
  - Ты не прав, мы уже проиграли - мессир покачал головой - Император мертв, столица уничтожена, вместо Империи теперь Республика...
  - Но ведь остались Ваши изделия, мессир!
  - Это последнее. Все остальные были уничтожены еще месяц назад.
  - Но... Это ведь был наш последний шанс! - Исс отшатнулся от пожилого - Как Вы могли?
  - Личный приказ Императора, он не захотел ТАКОЙ победы. И это последнее изделие... Император ничего не знал о нем. И никто не узнает. Никто не сможет использовать это в качестве оружия... Даже в качестве оружия возмездия...
  - Что? Вы это серьезно?! - Исс, сощурившись, уставился на мессира - Вы своими руками уничтожили наш шанс на победу? Вы уничтожили шанс на выживание нашей расы?
  - Ты не понимаешь... - мессир покачал головой - Это слишком опасное оружие. Это изделие способно уничожить планету... Нас не поймут... Помнишь, ты говорил что до этой планеты руки совета не скоро дойдут? Так вот, когда здесь появятся колонизационные корабли республики, их будет ждать неприятный сюрприз - он затрясся от беззвучного смеха - Планеты не будет!
  - Господин штурм-майор! Время!!! - в пещеру заглянул один из охранников
  - Я остаюсь здесь. - мессир даже не повернул головы, все так же смотря на саркофаг. - Улетайте.
  Штурм-майор, нервно посмотрел на него, затем, внимательно оглядел охранника:
  - Закрывайте вход и улетайте. Что дальше делать, ты знаешь.
  - Слушаюсь! - охранник слегка вздрогнул и выскочил в тоннель.
  - Но тебе не нужно оставаться! - мессир, отсутствующим взглядом, посмотрел на Исса - Ты еще сможешь спастись.
  - Нет, мессир - Исс покачал головой - Выход уже запечатан.
  Земля слегка вздрогнула и раздался грохот далекого обвала. Из проема, ведущего на поверхность, вырвалось облако пыли и выкатилось несколько мелких камней. Штурм-майор подошел к засыпанному проходу, внимательно осмотрел завал и обратился к пожилому:
  - Значит, Вы решили умереть вместе со своим изобретением?
  - Да - мессир подошел к саркофагу поближе - Никто не сможет без меня повторить эксперимент. Вся документация давно уничтожена. Нам осталось только уничтожить ос...
  Он не договорил. Сверкнула яркая вспышка и говорящий осыпался пушистым пеплом.
  - Прошу прощения, мессир... - штурм-майор спрятал аннигилятор - Но месть должна свершиться. Пусть и через сотню лет...
  Он осмотрел пещеру. Затем подошел к саркофагу и откинул крышку. Посмотрев долгим взглядом на лежащий внутри сверток, его лицо скривилось в злобной усмешке. Затем он обратился к лежащему внутри свертку:
  - Ты послужишь орудием моей мести. Мести за погибшую Империю. И пусть все ужаснутся последнему оружию Империи...
  Затем, закрыв крышку саркофага, он подошел к консоли и принялся вводить какие-то, только ему известные команды...
  
  Крейсер медленно сошел с орбиты и направился к точке своего появления в этой системе. Вдруг он замер, ходовые огни погасли. Несколько минут крейсер висел темной, безжизненной точкой в безбрежном просторе космоса. Но вот его маршевые дюзы извергли яркие языки пламени и крейсер начал разгон по сложной кривой. Набрав максимальную скорость, крейсер несколькими короткими импульсами рулевых двигателей вышел на новый курс, который заканчивался на поверхности планеты, с орбиты которой он отошел пятнадцать минут назад.
  
  **1**
  Еарт. 2010 год. Где то в горном районе. Засекреченный лабораторный комплекс 'объект 5'.
  - Так, парни! Нам осталось еще немного - мужик в спецовке поправил каску - По плану нужно еще полсотни метров пройти. И готово! Деньги получаем и до дому!
  - А на кой черт, им нужен еще один тоннель?
  - Силовая подстанция - пожилой прораб сверился с планом - Ладно, еще немного и шабаш!
  Проходческий щит вздрогнул и принялся вгрызаться в твердую скальную породу, постепенно, сантиметр за сантиметром продвигаясь вперед. Вот на панели зажглась лампочка сигнализирующая что бур попал в пустоту.
  - Михалыч! - оператор вызвал прораба - Тут пещера с какой-то хренью!
  - Чего? - прораб заглянул в монитор и окинул взглядом яркую картинку - Так... Никому не заходить...
  
  Посреди, практически квадратной пещеры, возле странного возвышения в центре, находилось несколько человек в костюмах биологической защиты. Вся пещера была ярко освещена переносными прожекторами. Еще несколько человек, в таких же костюмах, производили фото-видеосьемку внутренностей пещеры.
  - Интересно, что бы это могло быть?
  - Это будет сложно сказать - старший из присутствующих, окинул взглядом стены с оплавленными остатками какой-то аппаратуры - Мы даже не можем сказать, откуда это все. Эти останки даже не идентифицировать, ни одной целой вещи...
  - Ну почему? Вот это довольно даже в приличном состоянии - один специалист показал рукой на саркофаг - Что довольно странно... Заметили? Все оплавлено - стены, потолок, а этот артефакт цел и невредим...
  - Это интересно, но нужно быть предельно осторожным. Этот артефакт может быть всем чем угодно.
  - Опасно или нет, это потом увидим. Сейчас главное вскрыть этот... это... короче его нужно вскрыть. Вы понимаете, что мы можем продвинутся очень далеко?! Это внеземные технологии....
  - Я бы поспорил с вами, коллега - покачал головой толстый, похожий на сардельку на ножках, ученый - Внеземные - слишком смело сказано...
  - Посмотрите внимательнее - высказавший гипотезу о внеземном происхождении указал на верхнюю часть саркофага - Вы видите, что пыль не касается самой поверхности?
  - Вы правы... - присмотревшись и немного отойдя в сторону, согласился спорщик - Что это может быть?
  Они молча переглянулись. Дождавшись доклада об окончании видеофиксации пещеры, они бросили последний взгляд на загадочный артефакт и покинули место действия.
  Через пару дней найденную пещеру было не узнать - все стены были опять заставлены различной аппаратурой, несколько высокочуствительных видеокамер постоянно снимали саркофаг, облепленный всяческими датчиками, начиная от счетчика гейгера и заканчивая газоуловителями. Возле входа в пещеру, был сооружен переходной шлюз. Десяток вооруженных солдат, в костюмах высшей защиты, постоянно несли охрану входа. В самой пещере всегда находилась пара научных сотрудников.
  
  В этот день дежурили двое молодых, но подающих большие надежды, ученых. Стандартные, уже успевшие стать рутиной, действия делались на полном автомате.
  - Серег - низенький доцент, обратился к своему коллеге - Новость слышал? Скоро сюда прибудут америкосцы...
  - Чего?! - слегка офигев повернулся к нему Сергей, вытянутое лицо которого, напоминало лисью морду - Ты в своем уме?
  - В своем. У нас же теперь они лучшие друзья. Вот им и сдали нашу находку.
  - Прикалываешься? - Сергей откинулся на спинку кресла
  - Нет. Сам слышал. Начальство ругалось с кем-то по связи...
  - Юр, но это же... Да сколько можно-то! - сорвался Сергей - Когда же это блядство закончится?!
  - Когда, когда - Юрий подошел к артефакту - Никогда. Если мы хотим узнать что там, то нужно вскрыть его как можно скорее.
  - Вскрыть... Чем? Буры его не берут. Он даже непроницаем ни для каких видов излучения. Эх... Вот если бы мы его вскрыли и там оказалось бы оружие... То тогда... - лицо Сергея преобразилось в злобный оскал.
  - Тихо! - шикнул Юрий - Не забывайся...
  - Я никогда не забываюсь... - его прервала телефонная трель - Блять! Доклад пропустили...
  - Пост 1А доцент Романов! - подскочив к телефону, Сергей снял трубку - Все в норме, изменений никаких...
  - Почему пропустили время доклада? - донеслось из динамика
  - Пытались определить возможность вскрытия объекта...
  - Еще раз пропустите время, вылетите с объекта. Понятно?
  - Да - Сергей повесил трубку и уселся в офисное кресло - Вот и нагоняй получили, все слышал?
  - Все - Юрий слегка скривился и постучал по саркофагу - Смысл пугать вылетом? Ведь все равно через несколько дней объект увезут...
  Его прервал треск счетчика гейгера. На мониторе появились диаграммы.
  - Гамма-излучение! - Юрий отскочил от саркофага и бросил взгляд на монитор - Пять секунд, 1,5 рентгена...
  - И что это было? - вскочивший Сергей просматривал показания датчиков - Может это бомба?
  - Ага - Юрий вытащил из шкафа 2 противорадиационных костюма - И она встала на боевой взвод. Давай одевай и запиши в журнал, я доложу по телефону...
  Телефон зазвонил сам.
  - Пост 1А ... - не договорил Юрий, как раздался негромкий свист и помещение окутала тьма - Черт! Алло! Аллоо!
  - Тихо... - прошептал Сергей, пытаясь зажечь фонарик.
  В темноте раздавалось слабое потрескивание и шорох. Затем послышался слабый прерывистый писк и все стихло.
  - Мать твою - дрожащим шепотом выругался Сергей, мучая кнопку фонаря - Ведь только вчера батарейки поменял...
  Свет зажегся так же внезапно, как и пропал. Все мониторы показывали информацию, как будто и не отключались. С тихим щелчком, зажегся фонарик.
  - Что там у вас? - из трубки донесся голос - Свою фамилию забыли?
  - Выброс радиации и на несколько минут пропала энергия - Юрий бросил взгляд на саркофаг - Связи тоже не было...
  - Что вы там за ерунду городите? - возмутились в трубке - Готовьте объект к сдаче... Гости прибыли. Хотя ждите, сейчас сам приду.
  - Что там? - Сергей заинтересованно крутил работающий фонарь - Опять взбучку ждать? - он кивнул на телефон.
  - Сейчас шеф придет - выдохнув, Юрий плавно опустил трубку на место - Они вообще ничего не заметили... Да, и передаем объект. Прибыли...
  Переглянувшись, они подошли поближе к саркофагу. Осторожно обошли саркофаг по кругу, внимательно осматривая его. В нем ничего не изменилось, все датчики и контрольные маркеры остались на своих местах.
  - Так скоро? - Сергей уставился на артефакт тяжелым взглядом.
  - Думаю что ты прибежал бы еще быстрее, услышав о ТАКОЙ находке - Юрий успокаивающе положил руку ему на плечо - Видимо мы его видим в последний раз...
  - Суки... - все так же глядя на артефакт ответил Сергей - Какие-же они суки...
  
  ... Темнота глушила абсолютно все звуки. Время остановило свой естественный ход в этом месте, и холод поселился внутри самого естества. Но вот посреди глубокого мрака появилась слабая искорка света. За вечность она превратилась в яркую точку, излучавшую леденящий свет...
  ЗАПУСК ТЕСТА.
  ТЕСТ ПРОЙДЕН.
  НАРУШЕНИЙ НЕТ.
  ЗАГРУЗКА ДАННЫХ.
  ПРОВЕРКА ЦЕЛОСТНОСТИ ДАННЫХ.
  КОМПИЛЯЦИЯ ЯДРА.
  АКТИВАЦИЯ ПРОГРАММЫ 1.
  АКТИВАЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА.
  ПРОВЕРКА ДАННЫХ.
  ОТМЕНА ПРОГРАММЫ 1.
  АКТИВАЦИЯ ПРОГРАММЫ 2.
  ПРОГРАММА АКТИВИРОВАННА.
  ДИРЕКТИВА 1 - МЕСТЬ.
  ЦЕЛЬ - СИОНЦЫ.
  СПОСОБ ИСПОЛНЕНИЯ - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБСТАНОВКИ.
  СРОК ИСПОЛНЕНИЯ - ПОСТОЯННО.
  ДИРЕКТИВА 2 - ЗАЩИТА ИМПЕРИИ.
  СПОСОБ ИСПОЛНЕНИЯ - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБСТАНОВКИ.
  СРОК ИСПОЛНЕНИЯ - ПОСТОЯННО.
  Точка, излучавшая свет, замерцала и погасла. Мрак опять заполнил собой все пространство. Появилась тяжесть и голод. Голод, который просто выгрызал изнутри все. Постепенно эти два неприятных ощущения прошли. Им на замену пришло легкое дуновение теплого ветра. Этот ветер пронизывал насквозь, даря давно забытое сладкое ощущение тепла и уюта. Постепенно появилась все увеличивающаяся сила и вслед за ней пришло знание...
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ.
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕУДАЧНО.
  СКАНИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА.
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ.
  ЦЕЛИ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ.
  НЕОПОЗНАННЫЕ ЕДИНИЦЫ - 2.
  ВАРИАТИВНОЕ СКАНИРОВАНИЕ.
  ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ИМПЕРИИ - 59%
  ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН - НЕНАВИСТЬ, ОТЧАЯНИЕ.
  ВЫБОР МАТРИЦЫ.
  ЛИЧНОСТЬ 1 - ОТКАЗ.
  ЛИЧНОСТЬ 2 - ОТКАЗ.
  ЛИЧНОСТЬ 3 - ПРИНЯТО.
  НАЛОЖЕНИЕ МАТРИЦЫ.
  МАТРИЦА НАЛОЖЕНА.
  ГОТОВНОСТЬ 1.
  СТАЗИС-ПОЛЕ СНЯТО.
  Тьма превратилась в переливающийся всеми цветами радуги свет...
  
  Раздался шорох открывающейся двери и в пещеру зашел грузный, пожилой мужчина в белоснежном халате:
  - Рассказывайте, что у вас тут творится? - он внимательно посмотрел на своих проштрафившихся подчиненных.
  Пал Палыч - начал Юрий, но вошедший окинул взглядом пещеру и возмутился - Какого черта тут ребенок делает?! Кто разре... - он осекся.
  Двое дежурных медленно оглянулись. На одном из кресел возле стола с аппаратурой сидела и смотрела на них девочка лет десяти. Она был одета в какой-то странный комбинезон, черно-серого цвета. Очень похожая на обычных земных девчонок. Вот только серебристо-пепельный цвет волос и глаза, слегка мерцающие красными всполохами, выдавали не местное происхождение. И взгляд. Взгляд профессионального убийцы, казалось, пронизывал насквозь. Изредка казалось, что ее глазами смотрит сама леди Смерть, холодная, спокойная и беспощадная. Подробнее рассмотреть загадочного ребенка не удавалось - стоило только сфокусироваться на ней, как взгляд сам собой соскальзывал в сторону...
  Медленно, стараясь не делать резких движений и не сводя взгляд с ребенка, ученые стали продвигаться ближе к выходу. Сергей уже осторожно поднес руку к кнопке тревоги, когда мигнул свет и в пещеру донесся вой сирены. Люди вздрогнули. Павел Павлович аккуратно снял трубку телефона.
  - Это пост 1А, что там у вас? - тихо спросил он.
  - Тревога! - донесся возбужденный голос - Профессор Васильев! Они уничтожают персонал! Эвакуируйт... - послышалась короткая очередь и голос пропал.
  - Так. - он помрачнел - Америкосцы решили так...
  - Что?! - спросил Юрий - Что там творится?
  - Бой - коротко ответил профессор - Нас решили уничтожить, и думаю с разрешения нашего правительства...
  
  **2**
  Сергей с Юрием встревожено переглянулись. Затем вопросительно уставились на шефа, ожидая продолжения. Тот медленно потер испуганное лицо руками и, сделав несколько шагов к столу, тяжело уселся в офисное кресло на колесиках. Немного помолчав, проговорил ни к кому не обращаясь:
  - Я предполагал подобный вариант событий, но не думал, что он произойдет в реальности... Я надеялся, что у нас просто заберут эту штуку и все закончится.
  - Но что нам делать? - Сергей подошел поближе - Мы же не можем вот так сидеть и ждать? Ждать когда нас убьют?!
  - А что ты хочешь? - Павел Павлович мельком посмотрел на него - Мы на нижних уровнях объекта. Выход заблокирован...
  Каменный пол слегка вздрогнул. Замигал и погасло основное освещение. Тусклый свет аварийного освещения слегка разогнал тьму. Раздался пронзительный писк УПСов аппаратуры.
  - Мы заблокировали наш уровень - в пещеру заглянул офицер охраны сектора - Но они уничтожили подстанцию, резервного питания надолго не хватит. Продержимся несколько часов, пока не вырежут двери.
  - Где они сейчас? - Юрий посмотрел на офицера - У вас есть связь с кем-нибудь?!
  - Они прошли до 5 уровня... - офицер удивленно уставился на ребенка - А это еще кто?!
  - Догадайся - огрызнулся Сергей - Тут всегда сидел...
  - Тихо! - ударил ладонью по столу профессор и немного тоскливо продолжил - Сейчас мы хоть что-нибудь узнаем...
  Он поднялся и медленно приблизился к странному ребенку. Внимательно посмотрел на него и показал на себя рукой:
  - Павел - четко произнес он и повторил - Павел.
  Сереброволосая девочка склонила голову слегка на бок, в ее глазах зажегся огонек интереса. Её заинтересованное молчание заставило молодых ученых поёжится. Девочка, все так же склонив голову, молча смотрела на профессора.
  - Я Павел - терпеливо повторил профессор и протянув руку в ее сторону, вопросительно посмотрел девочке в глаза.
  Она плавно перетекла в стоячее положение и слегка махнула рукой перед лицом мужчины. Профессор вздрогнул и осел на пол, мотая головой. Все произошло так быстро, что никто не понял, что вообще произошло.
  Девочка сделала шаг назад и мелодичным голосом произнесла:
  - Изделие 'Шторм'. Модель ДШ код 57.
  Все потрясенно молчали. Вот профессор, с кряхтением поднялся с пола и, слегка покачиваясь, спросил:
  - Что это было?
  - Снятие первичной информации в верхних структурах мозга - девочка немного подумала и продолжила - Безопасно.
  - Ты вообще кто?! - вмешался офицер, держа руку поближе к кобуре.
  - Повторяю - она перевела немигающий взгляд своих мерцающих глаз на него - Изделие 'Шторм'. Модель ДШ код 57.
  - Ты ведь не человек. - напряженным тоном, утвердительно сказал офицер.
  - Утверждение верно. Я автономная боевая единица.
  - Ладно, пусть будет так. Ну и что дальше будем делать? - офицер перевел взгляд на профессора - Вы тут главный. Командуйте.
  - Нужно подумать - профессор прикрыл глаза - Что мы можем сделать?
  - Если мы сможем разблокировать двери в машинный зал, то по лифтовой шахте можно подняться до 4 уровня - офицер принял вопрос на свой счет - Там есть эвакуационный тоннель.
  - Мы можем посмотреть, что сейчас творится на 4 уровне? - пришедший в себя Сергей, обратился к офицеру.
  - Да, камеры работают, у нас пока остался доступ.
  - Тогда нужно попытаться выбраться отсюда!
  - Выберемся, если только двери сможем открыть - они заблокированы с другой стороны.
  - Пойдем, посмотрим на камерах обстановку - Юрий подошел к ним поближе.
  Офицер вопросительно посмотрел на профессора, и дождавшись его кивка вышел из пещеры.
  За шлюзом, на посту охраны сидел один солдат и напряженно смотрел в монитор видеонаблюдения. Постоянно переключая камеры и сквозь зубы тихо матерясь.
  - Часть людей у главного прохода, часть у дверей машинного зала - заметив вопросительный взгляд Сергея, пояснил офицер.
  - Покажи четвертый уровень - приказал он наблюдателю - Затем покажи машинный зал.
  Солдат кивнул и быстро переключил камеры.
  4 уровень был пуст. Несколько трупов сотрудников лежало в кабинетах и коридорах. Больше ни одной живой души там не было. Камера машинного зала показала полутемное помещение с несколькими полуразобранными механизмами. Там тоже было пусто.
  - Хорошо, видишь - офицер ткнул пальцем в монитор - Вот тут запорный механизм. Если потянуть этот рычаг, двери разблокируются.
  - А как туда попасть? - Сергей почесал затылок. - Рычаг-то потянем...
  - Пошли, покажу кое-что - офицер поманил их за собой. - Там есть вентиляционный короб. Можно попробовать пролезть по нему...
  Возле дверей была сооружена баррикада из лабораторной мебели. За ней укрылось трое солдат, держа дверь на прицеле.
  - Все тихо, товарищ капитан! - доложил один из них, увидев подошедших.
  - Хорошо - кивнул офицер и показал на декоративную решетку под потолком - Это короб, прямо в машзал ведет.
  - Вижу - кивнул Сергей - Я похудее, думаю пролезу. Только дайте пистолет.
  - Держи - капитан протянул ПМ - Обращаться умеешь?
  - Да - Сергей кивнул - Доводилось стрелять. Ладно, я пошел.
  С этими словами он подпрыгнул и ухватившись за край отверстия, втиснулся внутрь. Немного повозился и вылез обратно. Спрыгнув на пол, и отплевываясь от пыли, подошел к капитану:
  - Пиздец, не пролезу - он покачал головой - Там сужение сильное и ход извилистый очень. Нужен кто-нибудь поменьше...
  - Я пройду - раздался голос девочки - Что нужно сделать?
  - Это опасно, а ты еще ребенок - вздрогнув, попытался возразить Сергей, но она прервала его
  - Я не ребенок. Директива 2. Что нужно сделать? - она серьезно уставилась на капитана.
  - Нужно разблокировать дверь, потянув за рычаг. - нехотя проговорил капитан - Механизм находится справа от двери.
  - Хорошо. - она коротко разбежалась и, взвившись в прыжке, исчезла в отверстии.
  - Черт! - капитан круто развернулся и бросился к посту.
  Переглянувшись, Сергей с Юрием помчались за ним. Там они уставились в монитор. На экране было видно, как маленькая фигурка плавно скользнула в центр зала и застыла, медленно вращая головой.
  - Ну! - не выдержал Сергей и осекся.
  Из-за громады насоса, занимающего практически всю левую стену зала, вышло трое вооруженных америкосцев и стали окружать девочку, медленно сжимая кольцо. Она стояла и, казалось, чего то ждала.
  - Черт! - сплюнул капитан - Она же ничего не понимает! Она принимает их за своих...
  На мониторе было видно, как америкосцы переступили какую-то, только ей видимую черту, и она на пару секунд просто исчезла. Трое спецназовцев сломанными куклами рухнули на пол, а она уже оказалась возле рычага запорного механизма. Вот она потянула его вниз и встала возле дверей.
  - Ну ни хера себе! - восторженно высказался боец - Товарищ капитан! Это кто такая?!
  - Тихо! - капитан погрозил кулаком и обратился к Сергею - Берите профессора и живо к залу. Я сейчас заберу оставшихся бойцов и будем прорываться...
  Двери машинного зала плавно отворились. Пара солдат, не дожидаясь полного открытия, скользнули внутрь и заняли оборону. Девочка так и стояла напротив дверного проема и спокойно смотрела, как заходят остальные.
  - Как ты поняла, что это не наши люди? - подойдя к ней, капитан задал мучающий его вопрос.
  Она подняла на него глаза полыхающие красным огнем и чуть помедлив, ответила:
  - Директива 1. Сионцы.
  - Какие еще сионцы? - переспросил капитан - Что за директива?
  - Месть. - коротко ответила она.
  Мотнув головой капитан подошел к трупам. Там уже стояло трое солдат. Они с опаской посматривали в сторону ребенка. Капитан более пристально посмотрел на трупы спецназовцев. Пара негров и белый, по их неестественной форме шеи, капитан понял, что она просто отвернула им головы. Его слегка передернуло.
  - Забираем оружие - капитан кивнул головой своим бойцам - Посмотрите там, еще радио должно быть....
  Раздался слабый рокот, аварийные лампы на несколько мгновений вспыхнули ярким светом, некоторые из них со звоном лопнули, свет окончательно погас. Чертыхнувшись, капитан вытащил фонарик и включил его. Включили свои фонари еще пара человек.
  - Подстанция рванула - ни к кому не обращаясь, произнес один из бойцов, затем протянул капитану прибор ночного видения. - Возьмите, у америкосцев взяли. Нашли три переговорника, но они зашиты на одну частоту.
  - Спасибо - поблагодарил капитан, одевая его на голову и включая. Все вокруг окрасилось зеленоватым светом. - Переговорники оставь тут. Тушим фонари!
  - Подождите! - подал голос профессор - Капитан! Можно вас на пару слов?
  - Что случилось? - капитан подошел поближе и снял ночник.
  - Что вы собираетесь делать? - шепотом спросил профессор, утащив его в какой-то закуток.
  - Прорываться на поверхность - капитан зашептал в ответ - Я не намерен тут сидеть и ждать пока нас убьют.
  - Но мы не можем!
  - Не понял?!
  - Мы не можем выпустить это существо! - профессор выглянул из укрытия и нашел взглядом девочку - Мы ничего о нем не знаем. Мы даже не знаем, сможем мы ли его остановить, если что! Понимаете, это сейчас она с нами, но случись что... А тем более на поверхности... Вы меня понимаете?!
  - И что теперь делать? - огрызнулся капитан - Тупо сидеть и ждать неизвестно чего? Вы понимаете, что оставшийся персонал лаборатории практически уничтожен? И найти нас это только вопрос времени...
  - Вектор 3 - прервал его спокойный голос девочки - Пять биологических единиц. Расстояние 300. Приближаются.
  - К бою! - капитан выскочил из укрытия - Погасить свет! Ты... Э? Где эта девчонка?!
  - Только что здесь была... - недоуменно завертели головами бойцы - Она еще про вектор сказала...
  Тишину разорвал дикий вопль. В нем было столько муки и ужаса, что у всех по телу пробежал озноб и мгновенно вспотели ладони. Казалось, этот вой длится целую вечность. Вот он резко оборвался и наступила звенящая тишина.
  - Что это было? - через пару минут раздался чей-то шепот.
  - Враг уничтожен - раздался в темноте звонкий голос.
  У нескольких бойцов не выдержали нервы и темноту разорвали вспышки выстрелов. Пули с визгом рикошетили от стен. Грохот очередей долбил по ушам. Наконец звонко защелкали бойки и все услышали крик капитана
  - Отставить огонь! Мать вашу! Я кому сказал?!
  Кто-то включил фонарь и луч света заметался по помещению, выхватывая куски стен и механизмов. Сизый дым, попадая в луч света, придавал помещению фантастический вид.
  - Все целы?! - капитан включил свой фонарик - Блядь, вы что, с ума посходили?! Ты! Как там тебя? Дш... Даша? Ты где?!
  - Рядом - сзади него раздался голос.
  - Мать! - вздрогнув, выругался капитан, резко поворачиваясь и освещая ее фонарем - Ты как?
  - Режим функционирования в норме. Цели уничтожены.
  - Никакой больше отсебятины! Все время что бы я тебя видел. Понятно?! - нервно проговорил капитан.
  - Нет. Отдавать приказы автономной единице моего класса может только Черный Жнец или равный ему по званию. - в ее глазах билось багровое пламя. Смерть довольно скалилась в ее зрачках. Ледяной тон, которым были сказаны эти слова, заставил капитана сделать пару шагов назад и вскинуть автомат.
  Она стояла в лучах фонарей, которые скрестились на ней, в слегка расслабленной позе. Свет, бивший ей в лицо, ничуть не беспокоил - она даже не щурилась. Каким-то чувством, капитан догадывался, что их оружие ей не помеха. Если она захочет, то перебьет их за несколько секунд - никто даже ничего не поймет. Шумно выдохнув и опустив автомат, капитан проговорил, глядя в сторону:
  - Ты хоть предупреждай, что будешь делать...
  - Хорошо. На время совместных действий я буду информировать тебя.
  - Подождите! - вмешался профессор и, обращаясь к девочке, спросил - Какова твоя цель?!
  - Директива 1 - месть. Директива 2 - защита Империи. - она повернула голову в сторону профессора и ответила ровным голосом.
  - Кому и за что ты собралась мстить? - профессор внимательно посмотрел на нее.
  - Сионцам.
  - Тут не сионцев и империи! Нет! Ты понимаешь это?! - сорвался на крик профессор - Твои сионцы незнамо где!
  - У тебя неверная информация. - она посмотрела на профессора как на маленького - Мозговое излучение уничтоженных биологических единиц на 76% совпадает с мозговым излучением сионцев. Внешний вид уничтоженных биологических единиц на 84% совпадает с внешним видом сионцев.
  - Да кто из них сионец?! - профессор подскочил к трупам - Кто?! Это просто люди!
  - На 84% это сионцы - она показала на негров, затем указала на белого - У этой единицы совпадение излучения мозга с эталоном на 76%.
  - А мы, по твоему, кто? - уже устало спросил профессор.
  - На 59% совпадения с эталоном имперца. Вы попадаете под действие второй директивы - защита.
  - Ты все понял? - профессор посмотрел на капитана - Ты понял, почему мы не можем выйти отсюда? Она уничтожит всех, кто хоть немного подпадает под ее директиву...
  - А если отменить этот приказ? - капитан посмотрел на девчонку
  - Отменить директиву 1 может только Черный Жнец или равный ему по званию. - заученно повторила она, справедливо решив, что вопрос относится к ней.
  - И что нам теперь делать? - капитан посмотрел на профессора - Мы даже не знаем, сколько тут америкосцев... И что будет если она уничтожит их всех?
  - Я тоже не знаю. Но выходить нам нельзя!
  - Здесь тридцать пять вражеских единиц - заговорила девчонка - Из них уничтожено 8...
  - Нам нужно выбираться - вмешался Сергей - Мне пофиг сколько она уничтожит америкосцев и за кого она их принимает. Они тоже сюда не мед есть прилетели...
  - Сергей! - профессор возмущенно уставился на него - Да как ты можешь такое говорить! Ты вообще соображаешь что ты сейчас сказал? Для нее сионцы это не только америкосцы, а все кто не попадает под какой-то эталон имперца!
  
  **3**
  Уже часа два они сидели в машинном зале, так и не придя к общему мнению. Все разделились примерно на две равные группы. Первая группа, во главе с капитаном, рвалась на выход, и ей было наплевать, что потом сделает этот странный ребенок. Вторая группа, во главе с профессором, пыталась остановить первую, аргументируя тем, что могут пострадать невинные люди - те, кто просто подпадет под загадочный эталон сионца. Их спор прервал вибрирующий гул. Затем неимоверная тяжесть навалилась на всех заставляя застонать. Пол заходил ходуном, с потолка посыпалась пыль и мелкий мусор. Постепенно все стихло.
  - Разрушение стазис-капсулы - проинформировала девчонка - Через один час и двадцать минут произойдет термоядерный взрыв мощностью три килотонны.
  - Что? - вскинулся профессор - Взрыв? Но если бы тут не было лаборатории, ты бы погибла в эпицентре?
  - Нет. - она снисходительно прищурилась - Свойства моего организма позволяют пережить нахождение в эпицентре термоядерного взрыва мощностью до 450 мегатонн.
  - Так как же тебя можно уничтожить?! - в сердцах высказал профессор и тут же осекся.
  - Это закрытая информация - ровным голосом ответила она - Получить ее может только Черный Жнец или равный ему по званию.
  - Так чего мы сидим! - нервно вскочил Сергей - Сматываться нужно, иначе мы просто сгорим тут к чертям!!!
  Тут его поддержали даже те, кто изначально был против выхода. Сгореть в эпицентре термоядерного взрыва никому не хотелось.
  - Все! - вскочил капитан - Идем на 4 уровень к эвакуационному тоннелю. Я, Смирнов, Ивашенко и Герасимов идем первые. Николаев, Енотов, Шевцов и Михайлов - прикрываете гражданских. Оставшиеся замыкающие. Все понятно?
  - Нет - опять влезла девчонка - Я иду первой.
  Капитан только рукой махнул. Путь к эвакуационному тоннелю прошел довольно буднично. Продвижение шло достаточно быстро, самая трудная часть пути это была лифтовая шахта. Капитану пришлось вспоминать горную подготовку, которую он проходил в училище, что бы подняться 10 метров на 4 уровень. Основную проблему доставил профессор. Его практически втащили на верх. Даша же просто бесшумно исчезла в шахте, предварительно уточнив у капитана, где находится эвакуационный тоннель. Тишину объекта нарушали только хриплое дыхание, шаги и звяканье оружия. В этот раз Даша прошла весь путь совершенно бесшумно. Но и легкой смертью ЭТО было назвать нельзя. После того как нескольких бойцов вытошнило при виде нескольких окровавленных обрубков тел, которые еще шевелились, по сторонам старались особо не смотреть. Профессор тихонько шептал про себя какие-то проклятья.
  Когда люди преодолели пятикилометровый тоннель, она уже поджидала их возле выхода. На поверхности царила летняя ночь, ветер слегка шевелил ее волосы, она смотрела в долину, где была расположена воинская часть - там было тихо, лишь в нескольких казармах мелькали огни. Капитан остановился рядом.
  - Ты была там?
  - Да - коротко ответила она - Уничтожено восемь вражеских единиц.
  - Тебя видели?
  - Нет.
  - Это уже лучше...
  - Что будем делать дальше? - к ним подошел профессор. - Нужно удалиться отсюда, иначе рискуем схлопотать дозу.
  - В часть идти опасно - капитан нервно мотнул головой - Она там уже побывала. Но нужно доложить начальству о происшедшем. Нам так и так нужна связь.
  - Тогда давайте спустимся, мы подождем возле части, а вы пойдете на доклад - предложил профессор.
  - Хорошо - согласился капитан и махнул рукой, давая команду на спуск.
  Возле самого КПП земля слегка вздрогнула, и до них донеся грохот нескольких камнепадов. Забыв о своем решении разделиться, они все толпой прошли КПП и направились к штабу. Там, капитан и профессор прошли прямо в дежурку, а остальные остались на улице. Через несколько томительных минут капитан вернулся вместе с помощником дежурного.
  - Все, о происшедшем доложил по команде! Профессор докладывает по своим каналам. Сейчас нам выделят место в казарме и покормят. Утром уже будет ясно, что делать дальше.
  Радостный гул был ему ответом. Пока шли к казарме, помдеж рассказывал последние новости. Проходя мимо одного здания, он замедлил шаг.
  - А тут америкосцев поселили - он показал рукой - Часть в лабораторию ушла, остальные здесь остались. Вот только куда их часовые делись?
  - Часовые? - переспросил капитан
  - Да - дежурный еще раз бросил взгляд на крыльцо - Как приехали, так сразу и выставили. Да и хер с ними - он махнул рукой.
  - А это кто? - затем спросил он, глазами показал на девчонку, которая спокойно шла чуть впереди капитана.
  - Дочка профессора - нервно хихикнув, ответил Сергей - На каникулы приехала.
  Юрий от неожиданности поперхнулся, хотел что-то сказать, но заткнулся от тычка под ребра от капитана. Солдат отправили в казарму, а ученых распределили по свободным комнатам в офицерском общежитии.
  - Что на тебя нашло? - набросился на Сергея Юрий, едва они остались одни - Какого хера ты сказал что она дочка нашего профессора?! Ты хоть думаешь иногда?
  - Думаю! В отличии от тебя! - огрызнулся Сергей - Ты хотел бы, что б сказали правду? Ты думаешь нам бы, сразу поверили?
  - Да не в этом дело! ЧТО мы будем потом объяснять, когда все вскроется?! Что Пал Палычу скажем, когда он ее у себя в комнате обнаружит?
  - А она сейчас там?
  Они замолкли глядя друг на друга, потом выскочили из комнаты и подбежали к соседней двери. Возле нее они слегка замешкались, не решаясь заглянуть внутрь. Наконец Сергей решился и тихонько постучал. Немного подождав, повернул ручку и слегка приоткрыл дверь. Юрий заглянул внутрь. В комнате на кровати сидела эта девчонка и смотрела телевизор. Там крутили какую-то очередную мыльную хрень с перерывами на рекламу. Юрий уже хотел прикрыть дверь, как вздрогнул и застыл. Сергей, посмотрев на него, аккуратно заглянул внутрь. Странный комбинезон на девчонке подернулся дымкой и трансформировался в юбку и бодлон. Точно такой же, какой был в рекламе, которая началась по телевизору. Так же у нее слегка удлинились волосы и поменяли цвет на темно-каштановый. Сергей осторожно отодвинул Юрия в сторону и прикрыл дверь. Они медленно вернулись к себе в комнату.
  - А вот что теперь скажешь? - Юрий залпом выпил стакан воды и налил еще - Если бы сам не видел, никогда бы не поверил...
  - Да, если она захочет спрятаться, то ее никто не найдет...
  Он не договорил, как открылась дверь и к ним заглянул профессор.
  - Вы на месте? - спросил он, зайдя и прикрывая за собой дверь - Вроде все будет хорошо. Созвонился с Москваградом - они сами ничего не понимают. Обещали с утра прислать.... А где ОНА?!
  - Пал Палыч - Сергей подошел к нему - Вы не волнуйтесь, она у вас в комнате...
  - Как у меня в комнате?!
  - Ну, мы сказали, что она ваша дочь...
  - ЧТО?! - воскликнул профессор и внезапно захохотал - Вы... Вы... Дочь... Ой не могу. Да она мне практически во внучки годится! Стоп! Вы это на полном серьезе?!
  Те синхронно кивнули головой.
  - И что она там делает?
  - Телевизор смотрит и переодевается...
  - Переодевается? Во что?!
  - В одежду - Сергей истерически захихикал - А еще красится и отращивает волосы.
  - Ждите меня здесь - профессор резко развернулся и вышел из комнаты.
  По прошествии нескольких минут он вернулся чем-то озадаченный. Прошел к столу и уселся за него.
  - Присаживайтесь - он подождал, пока Сергей с Юрием усядутся и продолжил - Мы открыли ящик пандоры, коллеги... То, что из него вышло, теперь практически невозможно загнать обратно. Самое страшное это то, что ей невозможно управлять... С ней не возможно договорится. Она действует согласно своим директивам... Но эти директивы уже должны не действовать!!! Как это ей объяснить?!
  - Но Пал Палыч - возмутился Сергей - Да если бы мы не нашли ее, то были бы мертвы... А так мы живы и здоровы.
  - А что будет с другими людьми? Ты подумал о них? - профессор вскинулся - Сколько она еще уничтожит народу, пока мы не найдем способ ее остановить? А если она попадет к националистам? Они же зальют весь мир кровью!
  - А это уже их проблемы! - зло проговорил Сергей - Вы сами видите, что творится? Во что превратили нашу страну? Даже сверхсекретную информацию сразу же сдали америкосцам! Знаете, я буду даже рад, если она почистит мир...
  - Замолчи! - профессор ударил по столу - Что бы я больше этого от тебя не слышал... Ладно. Утро вечера мудренее, давайте спать, с утра будем решать, что делать дальше.
  Профессор еще немного помолчал и, не прощаясь, вышел из комнаты.
  - Замолчи, что бы больше не слышал, бе-бе-бе - передразнил его Сергей - Не услышишь. Давай и в самом деле спать...
  Остаток ночи прошел спокойно. Рано утром к ним постучал особист с белым, испуганным лицом и запретил выходить из комнаты. В окно было видно, как возле казармы, где жили америкосцы суетится народ. А еще через час их арестовали. Обыскали и, одев наручники, запихнули в уазик, где уже сидели профессор и капитан.
  - Ну что, арестанты - невесело пошутил капитан, когда машина тронулась - Кто-нибудь знает, за что нас арестовали? И где Даша?
  - Не знаем... - переглянулись остальные.
  - Разговорчики! - тут же прикрикнул один из конвоиров - Вот приедете, вам там все объяснят.
  Ехали больше трех часов, машину изредка трясло на ухабах, в мутные стекла практически ничего не было видно. Вскоре, по изменившимся звукам они поняли, что въехали в город. Машина еще немного поплутала и затем проехала через какие-то ворота. Там их вывели. Они оказались во дворе какого-то здания. Их провели внутрь и разместили в пустом кабинете. В нем они просидели больше двух часов, когда двери распахнулись и вошли трое в черных костюмах.
  - Сейчас вы должны рассказать, куда делся найденный артефакт - с места в карьер начал один из зашедших - и что случилось в лаборатории?
  - А ты вообще кто? - лениво поинтересовался капитан - Допуск покажи, может быть, и поговорим тогда.
  - АФБ - показал корочки один из них - Агентство федеральной безопасности. Ты бы не выебывался, пока хуже не стало.
  - Хуже?! - взвился капитан - А то, что нас там чуть было, не уничтожили америкосцы, ты в курсе?
  - Какие америкосцы? - картинно удивился агент - Не было там никого. Где артефакт?! Вы же все равно расскажите, только потом это будет гораздо больнее.
  - Я буду жаловаться своему начальству! - подал голос профессор
  - Не будете - агент показал ему какую-то бумагу - Вы все поняли?
  - Но... - профессор растерялся - Как же так?! Мы же живы! Этого не может быть!
  - Может-может - кивнул другой агент - Вы погибли при взрыве в лаборатории. Так что ваш единственный шанс сказать, где артефакт.
  - Сам артефакт погиб в лаборатории... - медленно проговорил профессор - Мы сами еле спаслись.
  - Хорошо - проговорил первый - Не хотите по-хорошему, будем по-плохому. Конвой! Отведите арестованных в машину!
  Зашедшие конвоиры отвели их во двор и усадили уже в другой фургон. Машина, взревев мотором, выехала за ворота и, попетляв, по городу выкатилась на загородную трассу. Вскоре они свернули на проселочную дорогу и через полтора часа заехали на территорию какой-то части, огороженную высоким глухим забором. Там их вытащили из машины и швырнули в одиночные камеры, посоветовав на прощание подумать над дальнейшими действиями.
  
  **4**
  Капитан очнулся от боли в избитом теле. Голова гудела как большой колокол, волнами накатывала тошнота. С трудом приоткрыв заплывшие глаза, он увидел расплывчатое лицо, склонившееся над ним.
  - Уде а? - еле ворочая языком, спросил он.
  - В безопасном месте - ответил ему знакомый голос - Молчи. Тебе нужно отлежатся.
  Капитан закрыл глаза и провалился в беспамятство. В следующий раз он очнулся и почувствовал себя практически здоровым. Открыл глаза и увидел, что находится в полутемной комнатке с низким потолком. С трудом сел на кровати и внимательно огляделся. Комната была очень маленькой, свет попадал в нее через подслеповатое окошко, с грязным стеклом, которое находилось под самым потолком. Кроме кровати, на которой сидел капитан, в комнате было еще пара старых стульев и колченогий стол. За столом, опустив голову на руки, сидел профессор. Услышав шевеление капитана, он поднял голову и увидев, что тот сидит, бросился к нему.
  - Как ты себя чувствуешь? - внимательно осматривая его, спросил профессор.
  - Так себе... - капитан прислушался к своим ощущениям - Вроде ничего не болит... Где мы?
  - В подвале какого-то дома - профессор пожал плечами - Мы уже тут четыре дня.
  - А как мы сюда попали? И где остальные?
  - Тебя принесли... - профессор замолк и, собравшись с силами, продолжил - Юрий и Сергей погибли...
  - Как погибли?! - капитан вскочил и его повело. - Что вообще случилось?!
  - Сядь - профессор усадил его обратно - Ты вообще ничего не помнишь?
  - Ну... Я... - капитан наморщил лоб - Последнее что помню, это как нас арестовали... Стоп! А где девочка?
  - Где-то здесь - профессор махнул рукой - Она и привела меня сюда. Ты уже лежал на этой кровати... Я думал, что ты тоже...
  - Да что случилось, черт возьми! - повысил голос капитан
  - Тебя и моих помощников расстреляли - профессор отвел глаза - Даша тебя вытащила с того света. Ты около 10 минут не дышал... Мне повезло, меня еще не так сильно били. Я рассказал им все, но они не поверили. Потом они забегали и отволокли меня в машину, что было дальше я не помню - очнулся уже здесь.
  - Суки... - простонал сквозь зубы капитан - Суки...
  Скрипнула дверь и на пороге материализовалась Даша. Плавно скользнув к капитану, она внимательно уставилась на него. Затем слегка кивнув каким-то своим мыслям, протянула профессору пакет, который принесла с собой.
  - Тут еда и вода, несколько газет как ты просил. - потом снова повернулась к капитану - Оружие под кроватью. Город практически очищен от врага. Через сутки мы можем идти.
  - Что? - капитан помотал головой - Куда идти?!
  - Дальше - коротко ответила она - Территория Империи должна быть очищена.
  - Какая территория? - не врубился капитан
  Даша вытащила откуда-то листок бумаги, на котором была изображена какая-то карта и протянула его капитану. При ближайшем рассмотрении этот листок оказался вырванным из какой-то книги по истории Руси и сама карта была почеркана ручкой.
  - В город введены войска и действует комендантский час! - профессор подскочил к ним, тряся газетой - Сколько людей ты уничтожила?!
  - Триста двадцать единиц - ровно ответила она - Из них пятьдесят боевых. Через два часа у меня встреча с союзниками.
  - Какими союзниками?! Ты вообще соображаешь, где ты находишься и что творишь?!
  - Да. Я была в информатории и уточнила информацию по этой планете. Там же я нашла союзников. Благодаря им удалось скорректировать директиву 2.
  - Стоп! - профессор сделал стойку - Почему не директиву 1?
  - Директива 1 подлежит коррекции только по личному приказу Черного Жнеца или равного ему по званию. - она кивнула головой - Директива 2 может быть скорректирована автономной единицей в зависимости от обстоятельств. На данный момент коррекция произведена. Имперцами считаются те, кто отстаивает свою территорию и свободу. Остальные переведены в разряд нейтральных единиц. Через два часа я встречаюсь с союзниками.
  - Хорошо - профессор отшвырнул газету - А мы у тебя как проходим?
  - Вы классифицированы как Имперцы. И составляете звено поддержки.
  - И ты тут главная? - капитан слегка улыбнулся - Я прав?
  - Нет. Я автономная единица. Старший ты, как единственный кто имеет воинское звание и умеет обращаться с оружием. На время совместных действий вы обеспечиваете меня информацией, я обеспечиваю вашу безопасность.
  - А если я не хочу! Не хочу участвовать в этом... этой... - профессор замялся, подыскивая слово - Я не намерен в этом участвовать. Что ты будешь делать? Убьешь меня?!
  - Это не рационально. Ты будешь выведен в безопасное место, и мы покинем тебя.
  - Понятно, что ничего не понятно... - капитан слегка поморщился - Даша, а ты могла бы привести сюда старшего союзников?
  - Хорошо. Через два часа я вернусь. - она развернулась и выскользнула за дверь.
  Кряхтя, капитан нагнулся и вытянул из-под кровати большой баул. Открыв его, он присвистнул. Вся сумка была заполнена оружием.
  - Вы собираетесь участвовать в ее авантюре? - профессор подошел поближе.
  - Почему в авантюре? - капитан принялся выкладывать оружие на кровать - С ее возможностями это вовсе не авантюра... Да и поддержат ее очень многие. Вы сами видите, что в стране творится?
  - Вижу - профессор взял пистолет и принялся вертеть его в руках - Понимаете, извините не знаю вашего имени отчества, я все вижу. Но в душе как-то не могу смириться с таким решением вопроса. Она же совершенно бескомпромиссна, для нее существуют только ее директивы...
  - Меня Николай зовут - капитан забрал пистолет у профессора - Вот не можете смириться, а то, что вас хотели убить? Убить, не взирая ни на что, лишь бы не разозлить америкосцев? Что вы на это скажете? А то, что она живет директивами, тут все просто - враг должен быть уничтожен. Это, в конце концов, наша страна, и ее пора приводить в порядок. Вы как хотите, но я так и так уже убит. И я готов идти до конца... Я иду вместе с ней.
  - Вы готовы залить страну кровью?
  - Она и так залита, только в сми об этом не говорят. - Николай посмотрел на профессора - Алкоголизм, наркомания, беспредел чиновничества. Я думаю, что она справится... Ну и я помогу в меру своих сил, в ее директивах есть маленькая лазейка - способ исполнения в зависимости от обстановки. Думаю, можно будет немного влиять на ее решения.
  - Я понимаю вашу позицию - профессор задумчиво опустил голову - Но... Мне нужно подумать.
  Скрипнула дверь и на пороге появилась Даша, за ней маячил незнакомый мужик в короткой кожанке и камуфлированных штанах заправленных в высокие берцы.
  - Это Бизон - проинформировала Даша, заходя в комнату - Он старший.
  - Николай - развернулся к ним капитан и показал на профессора, задумчиво сидящего за столом - Это Павел Павлович.
  - Аркадий - поздоровался мужик - Боевая у вас девчонка, только отмороженная на всю голову...
  - Не то слово - вздохнул капитан - Заходи, не стой в дверях.
  - Да... Серьезно у вас тут - входя протянул Бизон, рассматривая кровать с разложенным оружием - Навели вы тут шороху. Весь город на ушах стоит.
  - Кстати, а где ты с Дашей познакомился? - капитан пододвинул Бизону стул
  - Возле библиотеки - посерьезнел Бизон - Ее какие-то зверьки пытались в машину засунуть, мы мимо проходили да вмешаться не успели - она им просто головы свернула... Ну и слово за слово, так и познакомились. Мне ее подход к порядку в стране понравился. Где вы только ее нашли?
  - Где? - переспросил капитан - Ну слушай, расскажу тебе занятную историю...
  К окончанию повествования Бизон стал очень серьезным. Дождавшись окончания рассказа, он немного помолчал и произнес:
  - Если бы сам не видел ее в деле, ни за что бы, ни поверил. - он покачал головой - Короче, я с вами. Ребята тоже. Нас двадцать семь человек.
  - Подождите! - к ним подошел профессор - Вы это на полном серьезе?
  - Да - Бизон удивленно посмотрел на него - За четыре дня, что она тут, город очень сильно изменился. Она уничтожила практически все точки наркоторговли... Вместе с ментовской крышей... Стало намного спокойнее, много людей покинуло город - в основном гости с Южных пределов. Ну а то, что комендантский час и патрули, то это нам не мешает.
  - А вы в курсе, что она убила 320 человек?! - сорвался профессор - И это только начало!
  - Всего 320? - Бизон задумался - Знаете, я бы уничтожил больше...
  - Вы говорите как фашист...
  - Я националист и считаю, что каждый должен жить в своей стране. Ну а если приезжаешь в другую страну, то веди себя прилично, согласно обычаем хозяев, а не устанавливай свои. Так что шанса изменить порядок на Руси я не упущу. Даша тоже поддерживает мое мнение...
  - Но... - профессор пытался что-то сказать, но Бизон его прервал:
  - Вы еще не знаете, но практически все жители поддерживают Дашу. Они конечно не знают, кто это делает, но полностью поддерживают сложившуюся обстановку. Все эти речи о свободе, либерасткие порядки уже в печенке сидят! Так что, я думаю, что на Руси многие поддержат это начинание. Ну а кто будет против - пусть выметаются из страны. В новостях глухое молчание, будто здесь все хорошо, но когда мы начнем в других городах - правительству придется с нами считаться.
  - С кем?! С нами? Или с ней? - профессор устало опустился на стул - Вы в курсе, что она вообще не человек? Вам же рассказали историю ее появления...
  - А меня это не волнует, человек она или нет. Главное что она сможет привести страну в порядок. Ну а мы поможем, в меру наших сил. Николай, оружием поделитесь?
  - Поделюсь - капитан еще раз окинул кучу разномастных стволов - Твои хоть обращаться с ним умеют?
  - Обижаешь! Каждую неделю в стрелковый клуб ходим. Ладно, пойду свяжусь с со своими - объясню ситуацию, пусть готовятся. Чего-нибудь нужно? Еды там, или еще чего-нибудь?
  - Да нет, спасибо - Николай кивнул на пакет - Даша уже притащила что-то.
  - Тогда я пошел. Да, чуть не забыл, возьмите - Бизон протянул мобильник - Тут пятьсот рублей на счету и забит мой номер. До вечера. Слава Руси!
  С этими словами он вышел.
  - Вы действительно хотите участвовать в этом безумии вместе фашистами? - профессор уставился на капитана
  - Успокойтесь - Николай принялся складывать оружие обратно в баул - Фашисты... Они не фашисты, а националисты. Во вторых у них есть нормальная программа развития страны, не то, что у этих пидарасов во власти, которые живут, паразитируя на стране. Про оппозицию тоже не нужно напоминать - то же самое, только не у кормушки.
  - Я отказываюсь в этом участвовать. Нужно сообщить властям и найти способ остановить ее...
  - Ага - капитан ухмыльнулся - Сообщите, пусть ей будет легче выполнить свою миссию. Сразу в Москваград ее отправьте. Ну а с вами знаете, как поступят? Нет? А то, что вы уже мертвы, вы об этом забыли?
  - Логическое несоответствие - раздался голос Даши - Его организм не соответствует статусу умершего.
  - Но по всем документам он умер, погиб в лаборатории - Николай повернулся к Даше - Так что де-юре он мертв. Да и я тоже.
  - У тебя поврежден мозг. Тебе нужно обратиться к врачу для исправления нормального функционирования умственной деятельности.
  - Стоп! Ты не поняла - капитан поднял ладони перед собой - Мы живые, но по всем документам проходим как мертвые. Поэтому я и сказал что мы мертвые. Поняла?
  - Нет - Даша покачала головой - Ваши организмы не соответствуют статусу умерших.
  - Ладно, проехали... - капитана прервала трель звонка - Да! Что? Ага... Это удобно?... Хорошо, выходим.
  - Собираемся и валим отсюда - капитан убрал мобильник - Звонил Аркадий, он на машине сейчас подъедет и отвезет нас к себе. Говорит нечего гнить в этом подвале.
  
  **5**
  До квартиры Аркадия добрались без проблем. В городе было тихо, только пару раз видели БТР и несколько армейских патрулей. Сам Бизон жил в двухкомнатной квартире, в старой хрущевке. Одну комнату он выделил им в их пользование.
  Зайдя в квартиру, они с удивлением увидели вешалку с формой НКВД.
  - Не боишься? - капитан показал на форму - Это же статья 8/24.
  - Все законно - Бизон снял куртку - У нас же реконструкторско-исторический клуб. Форма зарегистрирована в политическом отделении. Мы изучаем время Великой Войны и послевоенное устройство мира до 1957 года.
  - Почему именно эти временные рамки? - профессор с интересом рассматривал форму - Это же имперское время, осужденное ООН в 1963 году.
  - Да потому, что в это время, до победы либералистов, человек был уверен в будущем! - Бизон погладил рукав формы - Не то, что сейчас... Я бы хотел служить в НКВД. Особенно в ТО время и в ТОЙ стране...
  - Хорошо, но как же быть со зверствами по отношению к народу? Ведь теперь мы до сих пор каемся и платим пострадавшим. - Павел Павлович посмотрел на Бизона - Ведь теперь лучше? Мы живем в свободной стране.
  - Профессор - сморщился как от зубной боли капитан - Ну не надо повторять либералисткие штампы. Я тоже хотел бы вернуть ТЕ порядки. Живем в свободной стране... Не смешите!
  Бизон молча пожал капитану руку
  - Давайте потом поговорим об этом - Аркадий еще раз погладил форму - Давайте размещайтесь, а я пока что-нибудь поесть приготовлю.
  Первым делом, Николай отправился в ванную, а профессор с Дашей уселись перед телевизором. Бизон в это время возился на кухне. Выйдя из ванны и переодевшись в одежду, которую ему подобрал Бизон, капитан зашел в комнату. Забрав профессора и Дашу он прошел на кухню. Там уже был накрыт стол и Аркадий расставлял тарелки.
  - Извините, выпить нету - он развел руками - Не употребляю...
  - Не извиняйся - капитан уселся за стол - Я тоже не любитель, профессор вообще не пьет... Да и Даша тоже.
  - Прошу нас извинить - профессор тоже сел - Мы наверно вас стесняем?
  - Да что вы! - Аркадий принялся раскладывать немудрящую еду - У меня 2 комнаты, живу один. Так что все нормально. Я ребятам позвонил, к вечеру подтянутся. Так что давайте поедим и потом наметим наши действия.
  Обед прошел в молчании, Даша от еды отказалась и просто молча смотрела, как они едят. Вдруг она встрепенулась и произнесла:
  - Вектор 2. Вооруженная единица. Расстояние 150, приближается.
  - Что? - Бизон удивленно уставился на нее
  - Кто-то идет - капитан выскочил из-за стола и метнулся в комнату - И этот кто-то вооружен.
  Из комнаты донесся звук вставляемого магазина и лязг затвора. Вслед за ним протрещал дверной звонок.
  - Секунду! - Бизон слегка напрягшись, подошел к двери - Кто там?
  - Я! - донеслось оттуда
  - Все нормально! - обернулся Бизон, открывая дверь - Свои.
  На пороге стоял молодой мужчина в милицейской форме.
  - У тебя гости? - он заметил Дашу - Я буквально на пару минут...
  - Заходи! - Бизон втащил его в квартиру - Познакомьтесь, это Даша, это Николай и Павел Павлович. А это мой друг Илья. Он участковый в этом районе.
  Милиционер пожал руки.
  - Аркаш, помнишь, ты говорил про... - он не договорил, как Аркадий его прервал
  - Подожди! Давай проходи в комнату, я кое-что расскажу.
  В комнате он усадил Илью на диван и рассказал все, что сам недавно узнал.
  - Гонишь! - Илья слегка улыбнулся - Хорош разыгрывать. Ты думаешь, я в это поверю?
  - Николай! - Аркадий посмотрел на капитана - Подтверди ему!
  - Он сказал правду - вместо капитана произнесла Даша - Какие тебе нужны доказательства?
  - Вы это серьезно? - привстал Илья
  Вместо ответа Даша слегка вздрогнула, и у нее в руке оказался пистолет. Она протянула его Илье. Тот ошарашено взял его и покрутил в руках, затем слегка побледнел и, расстегнув молнию на куртке, резко сунул руку во внутренний карман.
  - Твою мать! - он вытащил карабинчик, который раньше был пристегнут к пистолету - Как ты это сделала?!
  - Не ругайся при ребенке! - Бизон пихнул Илью в бок - Теперь веришь?
  - Так это вы... - еще не веря пробормотал Илья - Вы все это натворили? Стоп! Бред какой-то... Фокус! Не, этого не может быть!
  - Я сам бы не поверил - Бизон потер лоб - Но я видел эту девочку в деле. Так что это все, чистая правда.
  - Да, это, правда - подтвердил профессор - И я очень сожалею, что мы ее нашли.
  - Да чего тут сожалеть! - взвился Илья и суетливо продолжил - Давно пора прекратить это бл... этот бардак. Так. Аркаш, сидите тихо, я сейчас забегу в управление, разузнаю что и как. Заодно поговорю с несколькими надежными людьми. И тебе позвоню. Только из дома ни шагу!
  Еще раз предупредив, что бы они не выходили, Илья убежал.
  В течении часа они пытались определиться с дальнейшими действиями. Даша только молча слушала, не встревая в их разговор. Их беседу прервал писк мобильника, на который пришла смска. Бизон мельком взглянул на нее. Затем прочитал еще раз и вскочил:
  - Валим от сюда! - он ринулся к шкафу и вытащил пару сумок - Давай, не тормози!
  Схватив вещи и баул с оружием, они выскочили из дома и загрузились в машину Бизона. Несколько минут петляний по каким-то окраинам и пустырям, и они остановились возле заброшенной стройки. Там Бизон забрал мобильник у Николая и отправил несколько смсок. Потом вытащил аккумулятор и симку из своего мобильника и откинулся на спинку.
  - Что случилось? - профессор тревожно посмотрел на Аркадия
  - Палево... Ильюха маякнул, что нужно валить... - Бизон потер лицо руками - Ничего не понимаю. Я своим сигнал подал, они тоже исчезнут из города. Все, погнали.
  Он завел машину, и они на большой скорости рванули к выезду из города. Уже на самом выезде их нагнали две милицейские машины с включенными мигалками и оттуда, без предупреждения, открыли по ним огонь. Заднее стекло осыпалось с тихим шорохом от попадания сразу нескольких пуль. В лобовом появилось несколько дырок, сетка трещин затруднила обзор. Капитан и Бизон пригнулись пониже, профессор с заднего сидения сполз на пол, вернее его туда утянула Даша, Бизон утопил газ до упора.
  - Да что за херня! - он бросил взгляд на капитана - Что за блядство?
  - Не знаю!!! - прокричал в ответ капитан, выбивая прикладом лобовое стекло. - Отрывайся!
  Сзади раздался грохот автоматной очереди. Оглянувшись, капитан увидел что Даша с ногами забралась на заднее сиденье и лупит из автомата. Дав пару коротких очередей, она повредила один автомобиль и заставила отстать второй. Вырвавшись на загородную трассу, они влипли еще больше - им на хвост сел БТР и в небе появился вертолет, который тоже открыл огонь по их машине. На повороте, один из снарядов разнес в клочья багажник и их, перевернув несколько раз, скинуло с трассы. Все завращалось перед глазами, затем последовал удар, и машина остановилась, упершись в какое-то дерево. Оглушенные, пытаясь выбраться из остатков машины, они увидели, как напротив их машины остановился БТР, неподалеку остановились два микроавтобуса, откуда выскочили бойцы в бронежелетах и бросились к ним. В это время БТР слегка поводил стволом КПВТ и открыл огонь по нападавшим. Крупнокалиберные пули просто разорвали их в клочья, несколько человек заметались, но и они погибли через несколько секунд. Башня БТРа резко крутанулась, ствол поднялся вверх, и длинная очередь уперлась прямо в вертолет, который баражировал чуть в стороне от них. Мелькнула яркая вспышка и, окутавшись клубами дыма, вертушка с грохотом рухнула неподалеку.
  Прихрамывая, Бизон подхватил профессора и потащил его к БТРу. Капитан вытащил с заднего сиденья сумки и побежал за ними. Внутри БТРа остро пахло сгоревшим порохом и висела сизая дымка. Проникнув внутрь через вырванный боковой люк, капитан протиснулся на место водителя и, скинув труп с кресла, завел двигатель.
  - Ну, ты даешь! - вытирая кровь с лица и усадив профессора на боковое сиденье, обратился Бизон к Даше, которая сидела на месте наводчика - Я думал все, крышка!
  - Хорош трындеть! - откликнулся капитан - Куда ехать?
  С непривычки, стукаясь головой о выступающие детали и тихо матерясь, Бизон пролез вперед и уселся рядом с капитаном, показывая путь. БТР резво пер по дороге на максимальной скорости, легковушки перед ним с испугом разлетались в разные стороны. Впереди они увидели заслон из милицейских машин, перегораживающих дорогу. Загрохотал КПВТ разнося в клочья это слабое подобие заслона. БТР смел дымящиеся останки и капитан, повинуясь указанию Бизона, свернул на проселочную дорогу. Пулемет коротко рявкнул, снеся пару машин, которые сдуру устремились в погоню. Вскоре Бизон приказал тормозить. Двигатель, рыкнув, замолк. Несколько секунд они сидели в тишине, наконец, капитан проговорил:
  - Ну и что дальше?
  - Бросаем броник и пешочком - Бизон махнул рукой - Нечего светить нашу базу. До нее не далеко, около семи километров.
  - Вылазь - капитан открыл верхний люк и, зацепив автомат водителя, выбрался на броню.
  Через боковой люк и выбралась Даша, неся еще пару автоматов и ремень с подсумками. За ней, кряхтя выбрался профессор.
  - За мной - Бизон забрал один автомат и быстрым шагом пошел в обратную сторону - Сейчас до леска, а там по краю болота и придем.
  До леса добрались быстро, потом прятались под кронами деревьев от трех вертолетов, которые описывали расширяющие спирали на небольшой высоте. Из леска было видно, как к брошенному БТРу подъехало несколько машин и вышедшие люди принялись все осматривать. В леске просидели до темноты. Как стемнело, Бизон повел их какими-то тропками к болоту. Измазавшись как свиньи, прошли через болото в котором заблудились. Вымокли и продрогли. Уже под самое утро вышли к старому карьеру.
  - Все! - выдохнул Бизон, устало присаживаясь на камень - Мы на месте. Осталось только вниз спустится....
  - Ну ты и Сусанин - проворчал капитан и от сильного удара полетел на землю, Бизон и профессор отправились следом.
  Над их головами одиночные выстрелы слились в одну длинную очередь. Крутясь волчком, девчонка прижав автомат к плечу, стреляла по одной только ей видимым мишеням. Боек щелкнул и Даша, молниеносно поменяв магазин, продолжила стрельбу. Наконец она застыла, поводя стволом автомата, и произнесла:
  - Цели поражены. Обнаружено 54 объекта. Уничтожено 54 объекта. Расход боеприпасов 54 выстрела.
  - К-к-какие цели? - приподнимая голову, спросил профессор
  В это время автомат в руках Даши разлетелся в клочья, а ее отбросило метра на два, где она и упала сломанной куклой. Ветерок донес отзвук далекого выстрела.
  - Снайпер! - прижимаясь к земле, прокричал капитан отползая за россыпь камней и таща профессора за шкирку - В укрытие!
  - Что с Дашкой?! - укрывшись за соседними камнями, прокричал Бизон
  - Не знаю, не вижу ее - капитан мотнул головой, стараясь не высовываться - Думаю, все будет хорошо.
  - Какое к чертям хорошо?! Ее вон как отшвырнуло!
  - По ее словам, убить ее очень сложно... - профессор слегка поерзал, пытаясь устроится поудобнее - Думаю, что ничего страшного не будет...
  Несколько минут они молча лежали за камнями, судорожно прислушиваясь и нервно крутя головами.
  - Противник уничтожен - они услышали голос Даши.
  - Дашка! - Бизон длинным прыжком выскочил из-за укрытия и подскочил к девчонке - Ты как?!
  - Функционирование организма в пределах нормы - ответила она - Данное оружие не способно причинить мне вред.
  - Ну ни х... - капитан даже потерял дар речи, увидев винтовку у ног девчонки - Это же АСВК! 12,7 миллиметров...
  - Чего? - не понял Бизон
  - Вот эта дура - капитан показал на винтовку - Называется АСВК - снайперская винтовка предназначена для поражения легкобронированного и не бронированного вооружения, военной техники на дальности до 1000 м, а также открыто расположенной живой силы в средствах индивидуальной защиты на дальности до полутора километров. Не херово подготовились... Если бы в меня попали - клочья висели бы на той березе.
  - Тяжелая, сволочь - Бизон взял ее в руки - Килограмм 10, наверное?
  - Чуть больше 13 - поправил капитан - Так, срочно обшариваем окрестности, где Дашка засаду положила, забираем оружие, боеприпасы и валим отсюда поскорее!
  
  **6**
  Мелкий дождик тихо барабанил по натянутой между деревьями плащ-палатке. Сидя под ней, капитан и Бизон поедали найденный на месте засады сухпай. Даша сидела рядом, трансформировав платье в комбинезон и крутила настройку маленького радиоприемника найденного у одного из убитых.
  - ... продолжается поиск и уничтожение национа... - она крутанула настройку дальше, как раздался одновременный крик капитана и Бизона - Верни обратно!!!
  - ... банды, которая долго терроризировала жителей города. На данный момент захвачено 10 членов банды, еще 16 человек были убиты при сопротивлении задержанию. Так же скрылся еще один член этой банды, который работал участковым в районе, где жил глава и организатор националистической банды по кличке Бизон. Войска и милиция перекрыли район их примерного местонахождения и продолжают розыскные мероприятия. Всем кто может сообщить о местонахождении остатков банды, просьба позвонить по телефонам 786-82-89, 788-44-79. Вознаграждение гарантируется. А теперь о погоде...
  - Что дальше делать будем? - капитан посмотрел на хмурое небо - Долго в лесу не просидим. Рано или поздно нас найдут.
  - Даша? - профессор посмотрел на девчонку - Ответь-ка на один вопрос. Как звучат твои директивы?
  - Директива 1 - месть. Цель - сионцы. Способ исполнения - в зависимости от обстановки. Срок исполнения - постоянно. Директива 2 - защита империи. Способ исполнения - в зависимости от обстановки. Срок исполнения - постоянно. - ровным голосом процитировала она.
  - Тогда слушай меня внимательно - профессор, прикрыв глаза, медленно заговорил, тщательно подбирая слова - Директива 1. Тебе нужно уничтожать сионцев. Метод ты выбираешь сама. Правильно?
  - Да
  - Слушай дальше. Директива 2. Тебе нужно защищать империю. Как? Тоже выбираешь сама. Правильно?
  - Да.
  - А почему бы тебе не объединить эти две директивы? Смотри, территория империи сейчас захвачена оккупантами. Для начала нужно освободить империю и защитить ее границы. Затем, опираясь на технологии и оружие начать уничтожать сионцев по всему миру. Для чего на первый план мы выводим директиву 2? А затем, что если директива 1 будет главная, то тогда ничего не выйдет. Во все места ты просто физически не успеешь. Сначала создается предпосылка, а затем следует действие. Поэтому, для полноценного выполнения директивы 1, мы должны выполнить директиву 2. А для выполнения директивы 2 нам нужны люди, которые смогут нам помочь возродить империю. Ты согласна?
  - Да... - немного заторможенно, протянула Даша глядя сквозь профессора застывшим взглядом - Произвожу изменение приоритета...
  - Вы ее подвесили! - шепотом произнес капитан
  - Ничего, все нормально - так же тихо ответил профессор - Зачем нам гонятся за единичными сионцами... Тьфу! Врагами, когда можно для начала возродить страну и уже потом, диктовать свои условия.
  - Вы, значит, с нами? - вмешался Бизон
  - Да - профессор потер лоб - Вы были правы. В стране нужно многое менять... Но я постараюсь, что-бы крови было поменьше.
  - Это на него так бой подействовал - на ухо Бизону шепнул капитан, и, уже обращаясь к профессору, сказал - Ловко вы придумали с этими директивами.
  - Ничего сложного - профессор усмехнулся - Я в университете психологией увлекался. Вот и пригодилось.
  - Изменение приоритета проведено - Даша уже более живым взглядом посмотрела на них.
  - Тогда, наверно, следует освободить наших товарищей - как бы никого не спрашивая произнес Бизон
  - Отсутствуют данные по месту нахождения захваченных - Даша покачала головой
  - Ну, я примерно знаю, где их могут содержать... Если, конечно, не вывезли из города.
  - Тогда следует уточнить информацию и если она подтвердится, освободить их.
  - Для этого нам нужно вернуться в город. - Бизон поднялся и взял автомат - Вы готовы?
  - Готовы - капитан отшвырнул пустую банку - Сколько нам до города?
  - 31 километр - Даша встала и показала направление - В ту сторону.
  - Пошли? - Бизон закинул автомат на плечо и вышел под дождь.
  - Пошли - капитан взял АСВК - Даша, иди вперед, будешь нашим дозором, я за тобой. Бизон, ты прикрываешь профессора...
  К городу подошли к ночи. Уже стемнело и на небе стали загораться первые звезды. Благодаря Даше они прошли все заслоны незамеченными, и Бизон привел их в старый дом на окраине.
  Поднявшись на второй этаж по скрипучим ступеням, Бизон открыл обшарпанную дверь, и они оказались в полутемном коридоре, освещенным подслеповатой лампочкой. Пройдя мимо нескольких дверей, Аркадий остановился в конце коридора.
  - Эту квартиру никто не знает. Тут нас не найдут. - Бизон пошарил рукой по притолоке и напрягся - Ключа нет. Здесь кто-то был...
  - Вооруженный объект находится в помещении - Даша слегка отступила - Объект на 98% совпадает с Ильей.
  - Илья?! - обрадовался Бизон - Он то откуда узнал... А, я ж ему сам говорил... Даш, ты можешь ТИХО проникнуть в квартиру?
  - Да - она подошла к двери. Замок тихо щелкнул, и она просочилась в едва приоткрывшуюся щель. Через несколько секунд раздался ее голос - Заходите.
  Оглянувшись, Бизон и Николай проскользнули в квартиру и заперли за собой дверь. Затем прошли в единственную комнату. В комнате, на старом диване лежал Илья и в ужасе смотрел на Дашу, которая уперла ствол автомата практически ему в лоб.
  - Илья? - встав рядом с Дашей, спросил Бизон - Ты, что здесь делаешь?
  - Может, уберете ее? - Илья не отводил напряженный взгляд от Даши - Я в розыске...
  - Даша, убери автомат - капитан подошел поближе - Пусть расскажет, что тут творится.
  - Спасибо - дождавшись, когда Даша отойдет и, усевшись поудобнее, проговорил Илья - Мы в глубокой заднице. Когда я пришел в управление, там была ориентировка на профессора, как на особо опасного преступника. Потом все забегали - был телефонный звонок, что профессора видели по твоему адресу. В управлении еще находились АФБшники, они сразу принялись куда-то звонить. А потом кто-то сказал, что я был у тебя и меня нужно арестовать... Но только я успел уйти. Ну и маякнул тебе... Как сам-то?
  - Никак... - Бизон качнул головой - Ребят арестовали... Кого-то убили... Нам нужно знать, где их содержат.
  - В следственном изоляторе, где же еще? - Илья пожал плечами - Я, конечно, могу позвонить, но зачем вам?
  - Для начала скажи-ка - Бизон уперся в него тяжелым взглядом - Сам, что намереваешься делать?
  - Пока не знаю, а... - он не договорил, как раздался голос Даши.
  - Замечен исходящий радиосигнал. - она скользнула к дивану - Источник сигнала - Илья.
  - Сука! - Бизон рванулся к Илье, но тот кувырком, сбив капитана с ног, ушел в сторону и выхватил пистолет.
  Грохнул выстрел. Илья вскрикнул и выронил оружие. Подскочивший капитан одним ударом вырубил его и перевернул на спину. В темпе обыскав Илью, они нашли маленькую коробочку с антенной.
  - Валим отсюда! - Бизон бросился к двери.
  Капитан отшвырнул передатчик под диван и схватил бессознательное тело:
  - Помоги! - он потащил его к двери - Нужно допросить его!
  Подхватив тело с другой стороны, Бизон ударом ноги распахнул дверь. Профессор в растерянности топтался на месте, пока Даша не схватила его за руку и не вытолкнула за дверь. Быстро они выскользнули на улицу и, услышав рев моторов, спрятались в низком кустарнике возле дома. К дому подлетело три фургона, из которых стали выскакивать люди в бронежилетах и с автоматами. Часть молча бросилась к подъезду и скрылась в нем. Оставшиеся укрылись за фургонами и взяли на прицел окна квартиры. Бизон чуть отполз назад и с натугой сдвинул крышку люка:
  - Давайте сюда, живо! - шепотом позвал он остальных.
  Капитан первым скользнул в люк, ему спустили Илью, затем вниз отправилась Даша, за ней спустился профессор, и Бизон осторожно закрыл за собой крышку.
  - Ну и вонь... - в темноте прошептал капитан - Куда дальше?
  - Сейчас - пробормотал Бизон и щелкнул зажигалкой - Так, нам туда - сориентировался он и, подхватив Илью, пошел вперед.
  Минут через пять вонючего, темного пути, освещаемого только слабым огоньком зажигалки Бизона, они оказались в коллекторе канализации, там Бизон, немного пошуршав по стене, вытащил фонарик и включил его.
  - Знатно воняет - поморщился капитан - Да и местечко не очень уютное.
  - Зато не найдут - Бизон пристроил фонарь на выступ - Теперь допросим эту сволочь... А я его еще другом считал... И ведь нормальный мужик был...
  - Вы будете его бить? - профессор подошел к Бизону
  - Может и нет, смотря на его поведение.
  Связав Илью ремнями, капитан привел его в сознание.
  - А теперь рассказывай, как ты нас продал?
  - Вас? - оскалился Илья - Продал? Ты в курсе, что это за отродье? - он кивнул на Дашу
  - В курсе - капитан слегка ударил его ногой в бок - Ты на вопрос отвечай!
  - Я спасаю человечество. В управлении всем показали снимки, что она сделала с американскими учеными!!! И объяснили, что будет, если ее не остановить...
  - Учеными? С убийцами, которые уничтожили практически весь персонал объекта.
  - Да мне насрать! А то, что вы пытаетесь совершить, государственный переворот с помощью не пойми кого? Вы уверены, что эта тварь хочет только добра?
  - Пока мы уверены, что ты нас продал - Бизон присел на корточки и с ненавистью посмотрел на Илью - Слушай, ты, спасатель херов! Благодаря тебе погибли мои друзья. Где сейчас содержат остальных?
  - Уже поздно - Илья поник - Вам это ничего не даст... Область полностью окружена войсками. Единственный ваш шанс спастись - это сдаться. И помочь уничтожить ее.
  - Я спрашиваю, где держат моих друзей?! - Бизон приподнял Илью и яростно встряхнул его - Где?!
  - Убьешь меня? Ну, давай, убей. Ты же теперь как она - прорычал Илья
  Молча подошла Даша и положила ладонь на лоб Ильи. Тот захрипел, глаза его закатились и его затрясло. На губах появилась пена.
  - Что?! Что ты делаешь?! - опешил Бизон, убрав руки, голова Ильи глухо стукнулась о бетонный пол.
  - Сканирование мозга - ответила девочка, убрав ладонь. Илья еще пару раз дернулся и затих - Информация снята. Объект мертв.
  Бизон отошел на шаг от тела
  - Зачем ты это сделала?!
  - Я сняла информацию. Объект ввел всех в заблуждение - ровным голосом стала отвечать Даша - Он работает на АФБ уже пять лет. Является куратором вашей группы. Ваша группа постепенно подводилась под уничтожение как фашиствующая банда - нужно было громкое дело. Ориентировка на нас пришла спустя сутки после нашего появления. Увидев профессора, он все понял и сразу пошел в АФБ. Там было решено захватить меня, уничтожить профессора и заодно вашу группу вдали от города, поэтому нам дали уйти. Все должно быть подано как уничтожение особо опасной банды. На месте вашего схрона уже была засада. После уничтожения засады Илью отправили ждать нас в этот дом.
  - Пять лет? - поразился Бизон - Хотя... Теперь я понимаю некоторые несуразности, что происходили... А про ребят что-нибудь узнала?
  - Выжившие содержатся в здании АФБ. Там же держат и солдат с которыми мы вышли из лаборатории. В самом здании дополнительно размещена рота спецназа.
  - Отлично! - обрадовался капитан - Я думал, их расстреляли как и меня. Как будем действовать? В лоб атаковать не годится...
  - Я могу полностью зачистить здание - Даша слегка склонила голову - Ваша задача приготовить транспорт.
  - Ты? - удивился Бизон - Одна? А! Все время забываю кто ты на самом деле...
  - Тогда приступим - капитан подошел к фонарику и взял его - Аркадий! Выводи нас отсюда, я уже не могу нюхать это амбрэ...
  
  **7**
  Здание АФБ ярко светило своими окнами в ночную тьму. Аркадий с Николаем, стоя в темной подворотне, смотрели, как маленькая девочка пересекла площадь и, поднявшись по ступеням, скрылась за дверью.
  - Ждем 15 минут - капитан посмотрел на часы - После чего...
  Он не договорил, как раздался грохот взрыва и, из нескольких окон первого этажа вырвалось пламя. Послышались приглушенные выстрелы.
  - Началось! - капитан пихнул Бизона и, передернув затвор автомата, занял позицию. Бизон побежал к угнанному автобусу, который стоял с выключенными фарами за углом дома.
  Взрывом вынесло еще несколько окон. Через пять минут к зданию АФБ с воем сирен подъехало несколько милицейских машин. Из окон первого этажа по ним ударили из автоматов. Несколько милиционеров сразу повалились на землю, остальные укрылись за машинами. По ним сразу же открыл огонь капитан. Те в панике заметались по площади. Прогремел еще один взрыв и целый этаж окутался пламенем. Раздался рев двигателей и на площадь вывернуло два БТРа. Николай выругался, откинул автомат и приник к АСВК. Отдача молотом ударила в плечо. Один выстрел. Другой. У первого БТРа задымился двигатель, и корму охватило пламя. Из люков посыпались солдаты. Возле капитана раздались короткие очереди - рядом пристроился Бизон и лупил из автомата.
  - Где профессор?! - выцеливая второй БТР прокричал капитан
  - В автобусе! - перезаряжая автомат, ответил Бизон - Он сказал, что умеет водить машину.
  Второй БТР подбили из здания АФБ с помощью гранатомета. В этот момент из-за угла вывернул автобус и направился прямо к дверям здания. По нему стали стрелять выжившие солдаты.
  - Куда?! Профессор, мать твою! - вскочил капитан - Прикрой! - бросил он Бизону и, пригибаясь, помчался через дорогу, на ходу стреляя из автомата.
  Возле самого здания автобус повело, и он едва не врезался в столб. Едва автобус затормозил, как двери здания распахнулись и к нему побежали люди. Капитан вбежал первый и бросился к профессору, который сидел, уткнувшись лицом в руль. По борту защелкали пули. По крыше кто-то пробежал и принялся палить, подавив ответный огонь. Стащив профессора с водительского сиденья, капитан занял его место и, выкрутив руль, поехал к выезду с площади, так, что бы забрать Бизона. С крыши еще пару раз выстрелили, и в потолочный люк скользнула Даша, на ней опять был ее черно-серый комбинезон. Еще через пару секунд в открытую дверь на ходу заскочил Бизон, громко матерясь. Капитан закрыл дверь и втопил газ до упора.
  - Бизон! - кто-то проорал в салоне - Ну вы блин, и даете!
  - Киби?! - Бизон присмотрелся в полутемном салоне - Мы и не такое можем!
  Автобус слегка накренился, проходя поворот.
  - Куда ехать?!! - проорал капитан, не отводя взгляд от дороги - Я же город не знаю!!!
  - Прямо! - к капитану подскочил какой-то мужик, выглядел он как гоблин. Как оказалось позже, его все так и звали - Гоблин - На следующем повороте налево. Дальше опять прямо. Я подскажу.
  - Ок, что там с профессором?
  - Ничего страшного, пулей слегка по голове задело - глубокая царапина, да и глушануло слегка. - ответили из салона.
  После нескольких минут гонки по улицам города, где автобус заносило на ухабах, они наконец остановились возле какого-то завода. Быстро выгрузившись из автобуса, один из друзей Бизона открыл люк и все скрылись в канализации. Еще около часа блужданий по темным и вонючим лабиринтам канализации и они вышли за городской чертой. Затем пятикилометровая пробежка и они остановились на опушке леса.
  - Все, пять минут на отдых и проверку оружия - скомандовал капитан.
  - Товарищ капитан! - к нему подошел десяток солдат - Товарищ капитан! Вы живы!
  - Жив, как видите - капитан пожал им руки - Как сами?
  Немного в стороне от них Бизон общался со своими друзьями. Профессор и Даша стояли немного в стороне.
  - Так! - капитан посмотрел на часы - Время! Доклад о наличии оружия и боеприпасов!
  - Не густо - проворчал капитан, заслушав людей - Пятнадцать автоматов, два 'шмеля', АСВК и пара пистолетов. Какие будут следующие действия?
  - А что здесь вообще происходит? - подал голос Гоблин - Сначала звонок, мол, все ко мне, потом срочно всем мотать на загородную базу. Там вообще жопа - менты огонь открыли, как только нас увидели... Потом в камере сидели и, какая-то девчонка-терминатор вынесла всю охрану... Что, блядь, происходит?!
  - Гоблин, ты хотел поменять многое в этой стране? - Бизон серьезно уставился на спрашивающего - Вот тебе и выпал шанс.
  - Шанс?! Да половину наших вообще положили! Они даже ничего сделать не успели!
  - А ты как хотел? - нахмурился Бизон - Придти и сказать: все, теперь мы тут главные?! Так? Запомни, только силой мы сможем, что-либо поменять. Мирно власть никто не отдаст. Ты понял?
  - Понял - мрачно сказал Гоблин - Только ты учти, я запомнил ментов, которые нас брали. Я их лично убью...
  - Мне похер - Бизон махнул рукой - Нам главное определить наши дальнейшие действия.
  - Определим - подал голос Киби - Ты только объясни что, все-таки, происходит. Желательно поподробнее...
  - Хорошо - Бизон махнул рукой - Пошли подальше отсюда, а Николай и Павел Павлович вам по дороге все подробно расскажут. Ну и я еще раз послушаю...
  Земля вздрогнула и заходила ходуном, всех ослепила яркая вспышка. Деревья в округе вспыхнули как спички. Затем гром ударил по ушам и над городом медленно вырос ядерный гриб. Ударная волна, сметая все на своем пути, устремилась к людям, которые смотрели на это, не в силах сдвинутся с места. Не доходя метров десять, огненный вал ударился о какую-то невидимую стену и обошел их. Все вокруг горело и дымилось, только они стояли на маленьком островке нетронутой природы, диаметром двадцать-двадцать пять метров.
  - Ядерный взрыв, примерная мощность в 20 мегатонн - раздался голос Даши - Я смогу удерживать поле отражения данного радиуса в течение пяти часов. Требуется срочно покинуть место атаки.
  - Как... За что?!! - профессор бессильно опустился на землю - Там же люди!!! Там были живые люди...
  - Суки... Я их мелкими кусочками нарежу... - проговорил кто-то - Своих уничтожили...
  - Тихо! - прокричал капитан - Быстро построились и ходу отсюда! Живо!!!
  Он подскочил к профессору и подняв его, влупил сильную пощечину:
  - Я сказал бегом!!!
  ...Бегом, бегом по пересеченной местности, по дымящейся земле, по горящим завалам и оврагам, мимо горевших деревьев. Несколько минут шагом и снова изматывающий бег. Жар, дым не дающий дышать, и пепел летящий в лицо... Время остановило свой ход, осталось только хриплое дыхание и пот, от которого щиплет глаза... Слепая ярость, зарождающаяся, где то внутри, черной волной застилающая взор... И падение без сил на траву, зеленую-зеленую, полную своей, растительной жизни, услышав голос:
  - Выход в безопасное место.
  Полная апатия, хочется просто лежать. Лежать и ничего не делать. Слушать щебет птиц и шелест листвы, как будто бы не было этого ада. Это ведь только кошмарный сон... Но запах гари, которым, кажется, пропиталась вся одежда, напоминает, что это было на самом деле. Щелчок предохранителя взорвал тишину.
  - Это все ты виновата!!! - к Даше подбежал один из людей и наставил на нее автомат - Ты тварь!
  - Сергей!!! - к нему подскочил Бизон - Успокойся!
  - Успокойся?! Да если б не она, ничего бы не было!!! - он трясущимися руками передернул затвор - не подходи! - он повел стволом.
  - Спокойно, Серега! - Бизон застыл на месте - Послушай меня!
  - Нет! - отрезал Сергей.
  - Она не виновата... - тихо сказал профессор - Пойми это!
  - Не виновата?! Может это я уничтожил город?!
  - Убери оружие - профессор тяжело поднялся с земли и подошел к Сергею - Пойми, она только послужила катализатором. Она показала, кем на самом деле являются наши власти... Это произошло бы, может года на два позже, а Даша только ускорила процесс. Понимаешь, система уже давно прогнила. Если даже сверхсекретную информацию сразу же сливают другому государству, а потом уничтожают своих же жителей... Подумай своей головой, вспомни что происходит с Русью в последнее время. Выстрелить ты всегда успеешь... Только цель выбери правильную.
  Сергей еще немного постоял, затем медленно опустил автомат. Бизон сделал быстрый шаг вперед и забрал оружие.
  - Прошу прощения - тихо проговорил Сергей - Вы правы. Он присел перед девочкой: - Прости, я не подумал.
  - Я не обижаюсь - спокойно проговорила она - У тебя просто нервный срыв.
  - Что нам делать? - он посмотрел на Бизона горящими от ненависти глазами.
  - Для начала, нам нужно создать базу - вместо Бизона ответил Николай - Я надеюсь, что они верят в уничтожение нашей группы... Не зная Дашу, я бы поверил тоже. Сейчас главное тщательно подготовится, люди, оружие, технологии... Даша! А ты что-нибудь можешь предложить?!
  - Моя память содержит базу данных по вооружению и средствам защиты Империи и Сионцев.
  - А что из этого мы можем применить? - вкрадчиво спросил профессор. Остальные напряженно слушали...
  
  ...Советник президента зашел в овальный кабинет.
  - Господин президент! Нам не удалось захватить артефакт...
  - Почему? - лидер Америкосцев оторвался от кубика-рубика - Их президент сам сообщил о находке и дал согласие на передачу.
  - Их спецлужбы плохо сработали, артефакт попал в руки националистов. Нам пришлось надавить на президента Руси и, он уничтожил его атомной бомбой... Так что, как не жаль мы не сможем его изучить.
  - Он уничтожил? - президент пронзительно посмотрел на советника - Вы уверены?
  - Да. Наши люди были в окрестностях города, когда там взорвали атомную бомбу. Никто не выжил.
  - Жаль - президент покачал головой - Но это похвально, его действия заслуживают поощрения. Но вы уверены, что артефакт не мог покинуть город до взрыва?
  - Уверен. Как только возникла угроза потери, город уничтожили.
  - А артефакт?
  - Тоже. По материалам допроса профессора, который начал его изучение, говорилось, что его можно уничтожить атомной бомбой.
  - Наши люди там никак не фигурируют?
  - СМИ подали это как террористическую акцию националистов. Теперь по всей стране идет закручивание гаек.
  - Хорошо, идите.
  
  ...Экстренное сообщение. Контртеррористическая операция по поимке и уничтожению банды националистов, завершилась трагедией. Зажатые в подвале жилого дома, члены банды взорвали ядерный заряд, украденный из лаборатории. Город Н... вместе со всеми жителями был уничтожен. По данным МЧС мощность заряда составляла 15-20 мегатонн. Погибло полтора миллиона жителей. Город был просто стерт с лица земли. Президент и премьер министр выехали на место трагедии.
  А теперь светская хроника...
  
  **8**
  День медленно клонился к вечеру. Люди сидели плотной группкой и внимательно слушали Дашу. Шок от увиденного практически прошел, и обреченность начала сменятся надеждой. Стало холодать и пришлось развести костер. Потрескивание поленьев умиротворяюще звучал на фоне спокойного голоса девочки. Капитан несколько раз отходил от костра и внимательно вслушивался в окружающую тишину, пока Даша не сказала, что контролирует обстановку на два километра в округе. Это немного успокоило Николая и он уселся поближе к профессору. Вскоре Даша замолкла.
  - Что теперь будем делать? - Бизон внимательно посмотрел на всех - То, что предложила Даша, прямо сейчас создать не реально... У нас ни денег, ни места... Ничего нет...
  - С местом я могу помочь... - задумчиво начал профессор - Но я не уверен, что там что-нибудь осталось...
  - С местом? - капитан пододвинулся поближе - С каким местом?
  - В сорок девятом году было заложено несколько секретных объектов по программе 'Возрождение'. К пятьдесят третьему году из десяти было окончено только три... Остальные были заброшены. Два из трех, в шестидесятом были уничтожены. А вот последний... Последний был потерян. На бумаге его провели как уничтоженный...
  - Откуда вы знаете про это все? - Гоблин, подбросив пару веток в костер, уставился на профессора.
  - Не забывайте, где я работал... Ну и уничтожением объектов руководил мой отец... - профессор покачал головой - В семьдесят девятом году, когда стало окончательно ясно, куда мы катимся, он рассказал мне про этот объект.
  - И что это за секретный объект? Для кого он создавался? О нем могут знать и другие? - посыпались вопросы со всех сторон
  - Не знаю. Отец не понял, для чего он был создан. Но... Отец сделал так, что вся группа погибла. И подал это как несчастный случай при уничтожении объекта. Пока шло разбирательство - он уничтожил все документы касающиеся строительства. Это было сделать не сложно - сами знаете, какой творился бардак после смерти Вождя... После этого случая отец был уволен из органов... Документы были уничтожены. Свидетелей не осталось. Так что... - профессор развел руками
  Все замолчали, обдумывая информацию. Наконец капитан поднялся с земли:
  - Хорошо. Попробуем найти этот объект. Где он расположен? - выслушав ответ, капитан задумался - Далековато.
  - Ничего, дойдем - Гоблин махнул рукой - Нам бы только вырваться...
  - Ладно! - капитан окинул всех взглядом - Тогда переночуем на поляне, а утром отправимся на поиск этого объекта. Думаю, часовых выставлять не будем, Даша предупредит, если что случиться...
  
  ... - Стой! - Гоблин, шедший в дозоре, поднял руку - Дальше опасно идти.
  - Почему? - подошедший капитан окинул взглядом местность
  - Скотомогильник - Гоблин протянул руку в сторону покосившейся таблички. - Нужно в обход идти.
  - Так! Ждем профессора - капитан сплюнул - Уже третий день кругами ходим...
  - Ну не знаю я точного места! - профессор нервничал - Отец говорил, что вход в старой башне, возле леса.
  - Да тут кроме разрушенной водокачки никаких башен нет! - капитан тоже нервничал - Вспоминайте, что еще там было?!
  - Городок поблизости... Лес и какая-то башня...
  - Стоп! - прервал спор Бизон - Времени прошло много, может лес и повырубали? Водокачку осматривали?
  - Нет..
  - Тогда вперед!
  - Куда вперед?! Скотомогильник здесь!
  - И что? - Бизон прищурился - Подумайте сами, нахер строить водокачку посреди скотомогильника?
  Все замолчали, оглядывая большое поле, посреди которого торчала покосившаяся башня водокачки. Само поле было огорожено столбами с провисшей ржавой колючкой. Кое-где торчали таблички с предупреждающими надписями.
  - Даша! - решился капитан - Сможешь осмотреть водокачку?
  - А почему она? - встрял Гоблин
  - Она не человек... - капитан посмотрел в спину девочки, которая направлялась к строению - Если там ничего нет, и это в самом деле скотомогильник, то ей ничего не грозит.
  Вот она скрылась за башней. Прошло пара томительных минут.
  - Она машет нам! - подпрыгнул на месте Бизон - Пошли!
  - Стоп! - осадил, рванувшихся было людей капитан - Куда ломанулись?! Идем за мной след в след! Понятно?
  - Понятно - поднял руки Бизон - Пошли?
  Капитан шел медленно, внимательно осматривая путь прямо перед собой, старательно обходя любые впадинки.
  Дверь в водокачку давно отсутствовала, доски, которыми был заколочен вход, были уже выломаны. Заглянув внутрь, капитан покачал головой - мусор и запустение царили здесь уже давно.
  - Нашли? - окликнули капитана от входа - Что там?
  - Ничего... - капитан вышел наружу - Пусто. Даша, ты чего нас сюда звала?
  - Вход залит метром бетона - девочка зашла внутрь водокачки - Вот тут. - она остановилась, не доходя до стены под остатками лестницы ведущей наверх.
  - Уже лучше! - повеселел капитан - Как будем бетон ломать?
  - Вот так - Даша отошла чуть назад и вытянула руку в направлении забетонированного люка. Воздух над тем местом слегка сгустился и вверх взметнулась густая бетонная пыль. Капитан со сдавленным матом выскочил наружу, ему вслед выметнулись клубы пыли.
  Когда пыль осела, все заглянули внутрь. В углу темным пятном зияла яма. Осторожно ступая по толстому слою пыли, капитан подошел поближе. Люк уже был открыт и были видны скобы на стене шахты ведущие во тьму...
  - Даша! - позвал капитан - Эй!!!
  - Я внизу - донесся приглушенный голос девочки - Спускайтесь. Высота 20 метров.
  - Нет! - прокричал в ответ капитан - Поднимайся обратно!
  - Зачем? - Бизон тоже заглянул в яму - Не проще нам спустится?
  - Пойдем - капитан оттащил его от ямы - Смысл? Фонарей у нас нет, еды нет... Думаю для начала наведаться в ближайший городок и разжиться продуктами, батарейками, фонарик прикупить...
  - Николай прав - к ним подошел профессор - Вот только кто пойдет в город? Нас же первый милиционер остановит, посмотрите в каком мы виде... Да и денег у нас нет...
  - Кому нужны деньги? - Гоблин пощелкал предохранителем автомата - И без денег все раздобудем...
  - Мы не грабители! - возмутился профессор
  - Ага - улыбнулся Гоблин - Мы просто ожившие мертвецы.
  - В чем проблемы? - возле них остановилась Даша
  - Нам... - он не договорил, как послышался рокот вертолета - Живо все вниз!!!
  Спуск занял примерно минут пять. Спускавшийся последним, капитан заблокировал крышку люка.
  - Все целы? - он щелкнул зажигалкой и слабый огонек затрепетал, не в силах разогнать тьму - Никто не расшибся?
  - Все... - пробормотал кто-то - Что дальше будем делать?
  Все вздрогнули, когда зажегся свет. Редкие лампы, слабо освещали длинный тоннель, уходящий в неизвестность.
  - Даша? - все обернулись к девочке, стоящей возле открытого щитка - Откуда здесь электричество?
  - Не знаю - она отошла от щитка - Я только переключила рубильник.
  - С этим разберемся - капитан прикрыл щиток - Енотов, Михайлов! Остаетесь здесь. Следите за люком. Мы пройдем дальше. Вас потом сменят. Так. Даша первая, я за ней. Остальные за нами...
  
  Длинный тоннель тянулся и тянулся. Кое-где попадались боковые ответвления, забранные решетками. Вскоре тоннель закончился переходным шлюзом. С помощью Даши, двери были вскрыты и люди попали в большую комнату с несколькими дверьми.
  - Предлагаю разделиться и осмотреться - предложил профессор оглядевшись
  - Хорошо - согласился капитан - Значит так, осматривать проходы только по двое! Быть предельно внимательными! И ничего не трогайте и никуда не суйтесь! Я с профессором остаюсь тут.
  По мере осмотра картина прояснялась - объект имел как минимум 2 этажа - но капитан запретил спускаться вниз. Поэтому в основном обследовали только первый. Пока же были найдены оружейные, казармы, медпункт, склады с продовольствием и вещами. Временно прекратив осмотр, все собрались в одной из казарм.
  - Пока все идет хорошо - капитан разложил перед собой лист бумаги, на который нанесли осмотренные помещения - Отдохнем и продолжим осмотр. Что там с едой?
  - Все продукты длительного хранения - поднялся один из солдат - Мы вскрыли пару банок, вроде съедобно. Банки не вздуты, запаха нет. Есть сухари, чай, сахар. Мешки с мукой, гречкой... Есть даже вода в кранах...
  - Рисковать не будем, поэтому пока обойдемся чаем с сухарями - капитан задумался - Смирнов, Шевцов - быстренько едите и меняете Енотова и Михайлова. Отдыхаем все сегодня здесь. Бизон! Выдели пару человек на дежурство.
  - Гоблин, Киби - отозвался Бизон - Поступаете в помощь Николаю.
  Те только молча кивнули.
  - С этим решили - капитан откинулся на спинку стула - Тогда осталось решить, как нам замаскировать люк?
  - Есть гранаты, взорвем водокачку и все - предложил Бизон.
  - А если мы не найдем другой выход? - спросил профессор - Так и останемся тут?
  - Да... Не подумал... - почесал затылок Бизон
  - Может, сверху пост сделаем? А территорию заминируем? - Киби пододвинулся поближе
  - Пост... Идея не плоха - капитан кивнул - Но вот насчет минирования... Ты знаешь саперное дело?
  - Не... - протянул Киби
  - И я не знаю - покачал головой капитан - Есть опасность самому подорваться на мине. Так что рисковать не будем... Пока ограничимся постом. Думаю, что никто в здравом уме в скотомогильник не сунется. А когда найдем еще один выход - можно будет и обрушить водокачку.
  - Я подумал... - неуверенно начал профессор - Может...
  - Ну? - нетерпеливо заерзал Бизон - Давайте, профессор, смелее!
  - Я подумал, что если сходить в город? Возьму Дашу с собой, и разузнаю последние известия... Сойду за дедушку с внучкой...
  - А что? - Бизон посмотрел на капитана - Даша и присмотрит за ним... Да и новости узнаем...
  - Опасно - капитан покачал головой - У профессора ни денег, ни документов. Прицепится мент - и амба.
  - Да кто прицепится к дедушке с внучкой? - Бизон усмехнулся - Да и если прицепится? Против Даши менты не катят.
  - Блин... - капитан снова покачал головой - Ладно, утром посмотрим...
  - Подождите! - подал голос Киби - Николай прав, их сразу заметят. Если профессора можно привести в порядок, то Даша в ее комбинезоне смотрится не очень. А другой одежды на нее у нас нет.
  Все посмотрели на девочку.
  - Дааа - протянул Гоблин - В этом комбезе на нее сразу обратят внимание... Так что... - он не договорил.
  Даша слегка окуталась туманом и комбинезон трансформировался в ярко-желтый сарафан.
  - Это как?! - пораженно воскликнул Киби, подойдя поближе и пощупав ткань - Откуда?
  - Данный вид одежды был замечен по вашему телевидению - ответила Даша - В моей памяти есть еще несколько вариантов.
  Она опять окуталась туманом и на ней оказалась черная юбка с белым бодлоном. Так же изменилась и прическа - волосы стали длиннее и поменяли цвет на более светлый.
  - Черт! - Бизон восхищенно покрутил головой - А ты возраст и рост менять умеешь?
  - Нет. Выбор личности закладывается искином перед выходом из стазис-капсулы. Я могу ограниченно менять внешний вид, не выходя из существующей массы тела.
  - Хм... - Киби медленно обошел девочку по кругу и слегка подергал за волосы - А почему ты выбрала именно эту личность и форму тела?
  - Выбор личности закладывается искином перед выходом из стазис-капсулы - ровным тоном повторила Даша - Была произведена оценка обстановки и выбрана личность.
  - Значит, если тебя опять поместить в эту, как там ее, стазис-капсулу, то ты можешь быть кем угодно? - Киби остановился перед ней - Я прав?
  - Нет. - Даша отрицательно мотнула головой - Я могу быть только той личностью, которую закладывает искин после оценки обстановки и полученных данных.
  - Ладно. - вмешался капитан - Всем отдыхать, утром нам предстоит много дел...
  
  К утру капитан решился выпустить профессора на разведку. Его костюм более-менее привели в порядок, покопавшись по карманам, собрали около тысячи рублей. В качестве прикрытия, капитан отправил еще пару своих бойцов. Они должны были ждать профессора возле городка. Еще раз их проинструктировав и проводив до конца скотомогильника, капитан вернулся обратно.
  
  **9**
  Профессор вернулся поздно вечером. Его прямо-таки трясло от злости.
  - Павел Петрович! Что с вами?! - увидев входящего профессора, стал подниматься из-за стола капитан - На вас лица нет!
  - Читай! - профессор швырнул на стол несколько газет, которые принес с собой. - Суки!
  - Да что случилось?! - капитан схватил газеты и принялся их лихорадочно просматривать - От бляди... - он поднял глаза на профессора и медленно сел за стол.
  - Прочел?
  - Это правда? - капитан помотал головой - Это, в самом деле, так?
  - Да - профессор присел напротив - Я слышал по радио и видел в новостях... Все что написано, чистая правда... Ладно, что у вас нового?
  - Обследовали полностью первый этаж, начали обследовать второй. - капитан отложил газеты - Может поедите?
  - Не хочу - профессор помотал головой - Нужно что-то делать!
  - Николай! - к ним зашел Бизон - О! И профессор здесь! Какие новости?
  - Херовые - капитан протянул газеты - Очень херовые...
  - Бля! - Бизон прочел пару статей - Да что они творят?!
  - То и творят... - профессор покачал головой - Это следовало ожидать... И ведь как это все подается! Создается международная комиссия, будет обследовано все наше ядерное оружие... Пересчитана каждая боеголовка...
  - Эти пидарасы просто сдали все оружие америкосцам!!! - Бизон оперся о стол - Они что, ничего не понимают?!
  - Все они понимают - профессор устало вздохнул - Началась агония Руси. Как только эти комиссии начнут обследовать оружие, сразу же появятся различные проблемы с ним. А затем америкосцы вторгнутся своими войсками на территорию. И все.
  - И сколько нам осталось?
  - Год.. Полтора... - профессор пожал плечами - Не знаю. Пока соберутся, пока организуются... Им же нужно для начала как можно больше шахт привести в негодность... Так что у вас?
  - Первый этаж полностью обследован - снова начал капитан - Начали обследовать второй. Как я понял второй и создавался как жилая зона. Первый этаж чисто для гарнизона. Нашли даже ангар с десятком танков... На втором этаже жилые помещения, лекционный зал, кинотеатр, госпиталь, радиоузел с телефонным коммутатором. Так же есть склады и лаборатории... В общем, тут, по моим прикидкам, спокойно может разместиться человек триста...
  В это время, лампы горевшие в полнакала, зажглись в полную силу. Через пару минут к ним заглянул Киби:
  - Разобрались с электропитанием - поменяли предохранители. Объект запитан от нескольких источников... Здравствуйте, профессор! Как сходили?
  - Я позже расскажу - капитан мотнул головой - Что с радиоузлом?
  - Работаем. Вот питание подали, будем разбираться - аппаратура 50 годов... Раритет!
  - Другой нет... Дашу попроси, может она поможет разобраться...
  - Ладно, не буду мешать - Киби кивнул и вышел
  - Ну, так что? - профессор посмотрел на Бизона и капитана - Что делать?
  - Делать? - капитан поднялся - Уничтожать всю мразь, которая паразитирует на нашем народе...
  - И как вы это себе представляете? - профессор посмотрел в потолок - Сколько нас человек?
  - Моих десять, вы, Бизон... - начал перечислять капитан - Бизон, сколько у тебя? Шестеро? Итого девятнадцать и Даша...
  - И что ты хочешь сделать с таким количеством?
  Капитан задумался.
  - Нужно как-то легализоваться - подал голос Бизон - Найти единомышленников...
  - Где? В этом городке? - подал голос капитан
  - А хотя бы и в нем! - вспылил Бизон - Начинать-то с чего-то надо!
  - Надо. - покладисто согласился капитан - Вот только меня не учили как вести агентурную деятельность... Охрану и оборону базы я еще организую, а вот как проводить легализацию...
  - С этим проблем не будет, кое-какой опыт есть - улыбнулся Бизон - Значит так, ты отвечаешь за базу, а я займусь внешней разведкой и легализацией.
  - А я что буду делать? - спросил профессор
  - А вы думать - хором ответили капитан и Бизон
  Усмехнувшись совпадению мыслей, капитан продолжил:
  - На вас все научные разработки. Все что мы сможем сделать своими силами и теми материалами, что достанем.
  - И что я смогу сделать?!
  - Пал Палыч! - капитан прижал руки к груди - Все что сможете! Осмотрите лаборатории, поговорите с Дашей, людей в помощь выделим...
  - Хорошо - согласился профессор - Тогда с утра и начну. А сейчас покажите, где мы живем, что-то я устал за сегодня.
  - Пойдемте - Бизон поднялся - Я провожу. Мы пока разместились в одной из казарм, но как все осмотрим - переедем на второй этаж. Там помещения получше.
  
  Рано утром, Бизон подошел к капитану:
  - Николай, я с Дашей смотаюсь в город. Хочу посмотреть как там. К вечеру вернемся.
  - И как ты пойдешь? - капитан выразительно посмотрел на потрепанную одежду - Тебя ведь за бомжа примут.
  - Ну, это и хорошо - Бизон усмехнулся - Меньше внимания привлеку...
  - Ага - скептически ответил капитан - Бомжара с маленькой девочкой... Тебя первый же мент прихватит.
  - Я похож на дурака? Дашка отдельно пойдет, на расстоянии будет контролировать обстановку.
  - Блин. Рисковано...
  - Сам знаю. Но надо. Профессора посылать - то, что надо не узнает. Дашку одну?
  - Одну не надо! - капитан покачал головой - Она там полгородка вырежет... Хотя...
  - Вырежет не вырежет - перебил его Бизон - Но то, что надо не узнает.
  - Ладно. Идите. Только осторожнее там. Вот, возьми - капитан протянул ему двести рублей - Все что осталось.
  - Спасибо! Ну, мы пошли?
  - Давай! - капитан пожал ему руку - Удачи!
  
  До городка дошли быстро. Практически на самой окраине, увидели дедка, который толкал тачку, нагруженную бидонами.
  - Помочь, отец? - спросил Бизон, когда поравнялся с ним.
  - Помоги, сынок. - дед остановился - Откуда сам-то? Такой оборванный?
  - Да вот, поехали с друзьями за грибами - начал выдумывать Бизон, взявшись за тачку - Ну и заблудился. Дня два уже по лесам хожу...
  - А... Бывает... - протянул дед. - А девчонка-то с тобой?
  - Какая девчонка? - не натурально удивился Бизон.
  - Какая, какая... Такая, с которой ты от скотомогильника шел... - проворчал дед - Вон, она подходит уже...
  Бизон оглянулся и увидел Дашу, которая быстрым шагом догоняла их.
  - Давай, вези - подтолкнул его дед - Вон, крайний дом мой.
  Закатив тачку во двор, Бизон остановился.
  - Есть будешь? - дед внимательно посмотрел на него.
  - Буду! - согласился Бизон.
  - Эй, пигалица! - дед оглянулся на Дашу, которая стояла в воротах - Заходи. Тебя как зовут?
  - Даша ее зовут - поспешил ответить Бизон.
  - Ну Даша, так Даша. - не стал спорить дед - Проходите в дом.
  В доме, проводив их на кухню и усадив за стол, дед принялся колдовать над плитой.
  - Так что вы на скотомогильнике делали? - спросил их дед - Да, можете меня звать дед Евграф, меня все так кличут.
  - Да... - принялся судорожно придумывать Бизон, как Даша его перебила:
  - Вам привет от товарища Аркадия.
  - Стар я, память плохая - чуть вздрогнув, ответил дед - Какого Аркадия? Мезенцева? Или Малкова?
  - От Аркадия Березина. - ответила Даша - Просил передать, что скоро наступит пятое время года.
  Дед выронил яйцо, которое пытался разбить об сковороду и обернулся.
  - Внучка - произнес дед, смотря на нее - Но в году четыре времени...
  - Это в году - ответила Даша. - Но после четырех, идет пять.
  Бизон поразился изменениям, которые произошли с ним. Он выпрямился, стал как бы выше ростом.
  - Старший лейтенант госбезопасности Чебатурин! - казалось, он помолодел лет на десять - Полностью в Вашем распоряжении!
  - Доложите обстановку. - приказала Даша.
  Во время доклада Бизон только ошалело переводил взгляд с Даши на деда, ничего не понимая и охреневая все больше и больше. Пытаясь задать какой-то вопрос, он наткнулся на взгляд Даши, и поперхнулся.
  - Я поняла вас - наконец закончила спрашивать Даша и попросила - Вы не могли бы минут на пять прогуляться?
  - Понял Вас - ответил дед и вышел из кухни.
  - Что это было?! - набросился на нее Бизон - Откуда ты его знаешь?
  - Я сняла слой памяти и произнесла кодовую фразу - просто ответила она. - Чебатурин Евграф Михайлович, старший лейтенант госбезопасности. Сотрудник 7 отдела, подчиненный лично Берии. Отвечает за охрану объекта 'Возрождение'. Задание дал лично товарищ Берия, за год до своей гибели. По приказу, озвученному лично Берией, он должен выполнять все распоряжения, сказавшего данную кодовую фразу. Приказ может отменить только сам Берия. Лично.
  - Ясно... - протянул Бизон - Это хорошо... Это полностью меняет дело... Может позвать его обратно?
  Даша молча встала и вышла. Минуты через две она вернулся вместе с дедом.
  - Евграф Михайлович, я Аркадий. - представился Бизон - Тут такое дело...
  - Давайте я все же накормлю вас - проговорил дед и засуетился у плиты - Я знаю, что вы нашли объект. И если бы в течении трех дней не вышли бы со мной на связь, я бы его уничтожил.
  - Это как? - удивился Бизон.
  - Просто - пожал плечами дед и показал на электросчетчик - За ним рубильник, стоит его опустить - объект будет уничтожен...
  - Но как вы узнали, что мы нашли объект?
  - На счетчике есть сигнальная лампочка. Вчера она загорелась. - ответил дед - Это значит, что на объекте есть люди.
  - Хитро... - протянул Бизон
  - Угощайтесь - дед поставил на стол полную сковородку картошки, залитой яйцом.
  Несколько минут прошло в молчании, пока Бизон ел. Даша дипломатично отказалась от еды. Наконец Бизон насытился и откинулся на спинку стула:
  - Спасибо, Евграф Михайлович, накормили!
  - Да не за что - отмахнулся дед - И зовите меня просто - дед Евграф. Какие будут распоряжения?
  - Скажите, а почему вы не рассказали об объекте после смерти Берии? - вопросом на вопрос ответил Бизон - А всю жизнь выполняли приказ?
  - Я давал присягу. И от нее меня никто не освобождал. - сурово ответил дед - Да и вести о гибели Лаврентий Палыча пришли сюда не сразу... А потом все покатилось под откос... И этим предателям я не собираюсь ничего рассказывать!
  - Я понял вас - Бизон кивнул - Тогда слушайте. Мы решили возродить Русь. Вымести поганой метлой всю эту шваль, что присосалась к стране.
  - Это вы правильно решили, чем могу помочь?
  - Нам нужно легализоваться. Дабы начать вести активные действия. - Бизон внимательно посмотрел на деда
  - Это просто - дед усмехнулся - Сколько вас?
  - Девятнадцать.
  - Через три дня паспорта будут готовы. Нужны только ваши фотографии.
  - С этим проблемы...
  - Ладно. Давай, Аркадий, прямо говори - у вас ничего пока нет?
  Бизон просто кивнул головой.
  - Тогда, до завтра заночуете у меня, а завтра я возьму фотоаппарат и сходим на объект.
  - Нам сегодня надо обратно - отказался Бизон - Я еще хотел бы осмотреть город.
  - Да какой город! - отмахнулся дед - Это поселок городского типа... Хорошо, сейчас подберем тебе одежду. Да, если будут спрашивать - то ты мой племянник, приехал на пару недель погостить. Сын моего брата Игната.
  - Спасибо! - Бизон поднялся и вышел вслед за дедом в комнату.
  
  **10**
  ПГТ 'Октябрь' был большим - пара довольно крупных магазинов, почта, отделение сбербанка. Десятка два пятиэтажек в центре и куча одноэтажных домиков ближе к окраине. В двух часах езды на автобусе, находился областной центр. Покрутившись по поселку и закупив еды в магазине (денег дал Евграф) Бизон с Дашей вернулись к деду.
  Выпив чаю, Бизон стал прощаться:
  - Спасибо за гостеприимство, нам пора.
  - Идите. А может, Дашу оставишь у меня, что ей там делать-то? - предложил дед
  - Нет, спасибо - отказалась Даша - У меня там дела. Вам потом все объяснят.
  - Ну нет, так нет - пожал плечами дед - Значит, завтра, часам к одиннадцати, ждите.
  Пожав деду руку, Бизон с Дашей вышли из дома. Через пару часов они уже спускались в шахту.
  - Привет! - капитан встретил их внизу - Чего притащили?
  - Хлеб, кофе, макароны, тушенка - Бизон скинул рюкзак - Ну и еще там мыло, зубная паста... Мелочевка разная...
  - Что узнал?
  - А вот что узнал, это я тебе расскажу попозже - Бизон показал глазами на солдат - Интересная картина вырисовывается...
  - Хорошо - капитан кивнул и повернулся к сопровождающим его солдатам - Так, ребята, берем рюкзак и на кухню. Хоть поедим нормально сегодня.
  Зайдя в комнату и заперев за собой дверь, капитан посмотрел на Бизона:
  - Ну, давай, рассказывай.
  Внимательно выслушав рассказ, он немного подумал и выглянул за дверь:
  - Герасимов! Найди Дашу, пусть срочно придет сюда.
  Вернувшись к столу, он уселся напротив двери. Несколько минут они провели в полном молчании. Наконец дверь приоткрылась, и в комнату проскользнула Даша, вопросительно уставившись на капитана.
  - Ты можешь еще раз рассказать все, что узнала про этого деда Евграфа? - обратился к ней капитан - Ему можно доверять?
  - Можно - кивнула Даша и принялась рассказывать.
  По окончании рассказа, капитан еще немного молча посидел, а потом задумчиво произнес:
  - Значит, мы могли тут взлететь на воздух... Нужно срочно отыскать и обезвредить заряды!
  - Может проще сам кабель перерезать? - Бизон потер лоб - Или, подождем до завтра, и пусть сам дед разминирует? Кстати! А ведь рассказ профессора не сходится с сегодняшними известиями...
  - Ну, ведь он рассказал только то, о чем ему сказал отец...
  - Хорошо, оставим это на потом. Нужно решить, что мы расскажем этому хранителю? - Бизон вздохнул
  - Все! - капитан заходил по комнате - Мы ему расскажем все!
  - Даже про Дашу? - Бизон ткнул в девчонку рукой
  - Даже про нее - капитан остановился напротив Бизона. - Я чувствую, что так будет правильно...
  - Пусть так, - Бизон тоже встал - Кто обрадует профессора?
  - Ты и обрадуешь. Только предупреди, что бы он чего лишнего не ляпнул...
  - Ладно - Бизон направился к выходу - Да! Я там купил бритвы и крем, пусть все побреются - все же на новые документы будут снимать...
  Бизон вышел.
  В дверь тут же заглянул один из солдат:
  - Товарищ капитан! Ужин готов!
  - Спасибо - поднимаясь с места, ответил капитан - Иду.
  
  Около одиннадцати утра, часовые доложили о приближении к скотомогильнику одинокого человека. Бизон с капитаном бегом отправились на пост, который располагался внутри водокачки.
  - Ну, это он? - капитан нервно спросил Бизона, который в бинокль разглядывал местность.
  - Он - Бизон опустил бинокль - Один. Нужно его встретить.
  - Хорошо, если что, мы тебя прикроем - капитан поудобнее установил 7,62-мм ротный пулемёт образца 1946 года, который находился на посту. - Ну и осторожнее там...
  - Ладно, все нормально будет... - Бизон выдохнул и вышел из водокачки.
  Прильнув к прицелу, капитан смотрел как Бизон подошел к человеку и, переговорив с ним, забрал рюкзак и повел его к входу.
  - Все чисто - доложил один из часовых, внимательно оглядывая окрестности в бинокль - Посторонних нет.
  - Познакомься, Николай! - Бизон пропустил вперед старика - Это и есть Евграф Михайлович.
  - Николай - капитан пожал протянутую руку - Добро пожаловать!
  - Да... - дед Евграф покрутил головой, осматривая внутренности водокачки - Вот он, значит, запасной выход...
  - Запасной? - удивился капитан
  - Ну да - дед кивнул - Основной выход должен быть где-то на разрушенной МТС.
  - Хорошо, давайте все обсудим внутри - Бизон подошел к люку - И про МТС, и про паспорта.
  Пока шли к месту беседы, дед внимательно осматривал все по пути, иногда задавая уточняющие вопросы. Вскоре они зашли в комнату, где уже их ждали профессор и Даша.
  - Доброе утро - поприветствовал деда профессор и пожал протянутую руку - Я Павел Павлович. Ну а с Дашей, вы уже знакомы.
  - Знаком - кивнул дед - Аркадий, в рюкзаке фотоаппарат и белая простыня для фона. Там же тетрадь, куда нужно вписать данные для паспорта. Ну и немного гостинцев.
  - Сейчас организую фотосессию и вернусь. - Бизон вышел из комнаты.
  - Вот, возьмите - дед положил на стол мобильник - Я на счет положил две тысячи, так что можете звонить.
  - Спасибо - капитан взял Нокию - Деньги мы потом отдадим.
  - Забудь про деньги - отмахнулся дед - Лучше расскажи, как вы докатились до такой жизни? Я ведь узнал вас - вы те самые террористы, уничтожившие город атомным зарядом. Ваши фотографии по телевизору до сих пор иногда показывают.
  - Но мы... - вскинулся было профессор, но дед оборвал его:
  - Да не верю я этому. Слишком много истерии и несостыковок в официальной версии. Рассказывайте, как нашли объект.
  Переглянувшись с капитаном, профессор вздохнул и начал с самого начала, с момента обнаружения загадочного артефакта. Под самый конец рассказа вернулся Бизон и положил на стол фотоаппарат и тетрадь.
  - Да... - протянул дед - Хитро закручено... И что, вы решили идти до конца? Или просто отсидеться тут?
  - До конца - капитан поднялся с места - Я эту мразь буду до последнего вздоха уничтожать, где бы она не находилась!
  - Я полностью согласен с Николаем - произнес Бизон - Эти твари пощады не заслуживают. И пуля для них - милостью будет... Николай, Пал Палыч, вы одни остались - он показал на тетрадь.
  - Спасибо что напомнил - капитан принялся записывать свои данные - Пал Палыч, идите, пока сфотографируйтесь.
  - Так что там про МТС? - спросил Бизон, когда профессор вышел.
  - МТС? А! Основной выход, по моим данным - проговорил дед - Должен быть на МТС. Это в полутора километрах отсюда. Вы тут все осмотрели?
  - Нет еще. Несколько проходов заперты решетками. - капитан захлопнул тетрадь - Мы пока оставили их на потом.
  - Давайте я вам болгарку принесу - дед кивнул - Спилите и обследуете все.
  - Несите. Заодно и рубильник отключите... А то мало ли что... - Бизон пожал плечами.
  - Да я уже отключил - дед усмехнулся - Практически сразу после вашего ухода. И кабель срезал.
  - Спасибо - на полном серьезе поблагодарил капитан - Мы тут тоже поищем заряды.
  - Бесполезно - дед махнул рукой - Заряды в стенах и нескольких перекрытиях. Основной заряд в стене, которая отделяет подземную реку.
  - Тут есть река? - удивился капитан - Откуда вы все это знаете?
  - Ну, я же контролер - дед хитро посмотрел на капитана - Перед отбытием на место, меня довольно подробно ознакомили со всеми данными по объекту. Река протекает за стеной на третьем ярусе...
  - Третьем? - капитан еще раз удивился.
  - Да - дед понимающе посмотрел на него - Этот объект имеет три яруса. Первый - казармы, второй жилой и лаборатории, а вот что на третьем... Я и сам не понял... Данных по нему никаких не было - только в документации говорилось, что всего три яруса. Скорее всего, там технические помещения...
  - Куда записывать свои данные - в комнату зашел профессор с фотоаппаратом - Вот, возьмите - он протянул его деду.
  - Присаживайтесь - капитан раскрыл тетрадь и подтолкнул ее к профессору.
  Подождав пока профессор допишет, дед забрал тетрадь и уложил ее вместе с фотоаппаратом в рюкзак:
  - Хорошо. Я пойду, дня через три-четыре, ждите меня с готовыми документами. - Он поднялся - Заодно и болгарку принесу.
  
  Проводив Чебатурина практически до деревьев, и проследив, как он ушел, капитан обратился к Бизону:
  - Ну что, дело сдвинулось?
  - Можно и так сказать - неопределенно ответил Бизон - Вот документы получим и посмотрим.
  - Посмотрим... Кстати, этот дед нам мобильник принес.
  - Ты не звонил?
  - Еще нет. Не дурак.
  - Надеюсь - улыбнулся Бизон - Нужно подальше отойти и позвонить. Есть у меня пара человек...
  - Может кого из ребят возьмем? - капитан вопросительно посмотрел на Бизона - Кого-нибудь семейного?
  - Хорошая мысль. Из моих Сергей женат и Генка Прохоров... Но их семьи погибли в городе... У тебя есть кто?
  - Колохин Игорь, Николаев Сергей и Дмитриев Антон...
  - Тогда берем их и отходим километра на три. Идет?
  - Идет, я за ними, а ты жди здесь.
  
  Через пару часов они остановились на краю леса. Бизон глубоко вздохнул и набрал номер. Немного подождав, он сбросил вызов и набрал следующий:
  - Никто не берет - он протянул мобильник Антону - Звони ты. Только не говори где мы.
  - Не дурак - Антон набрал номер - Алло! Наташа?... Извините, а Наталью можно?... Наталью Дмитриеву... Извините.
  Он нажал отбой и посмотрел на остальных:
  - Это была не жена...
  - Ты номером не ошибся? - Бизон внимательно посмотрел на него.
  - Да нет - Антон посмотрел в исходящих вызовах - Все правильно...
  - Теперь ты - Бизон протянул телефон Сергею.
  - Не отвечает - Сергей пожал плечами и набрал еще один номер - Алло? Миха?... Извините... - он нажал отбой - Звони - протянул телефон Колохину.
  - Что? - капитан и Бизон спросили практически одновременно
  Сергей только покачал головой.
  - Алло! Света? - Колохин улыбнулся - Это я, Игорь!... Простите... А Свету Колохину можно?... Подождать? Хорошо...
  - Уходим - Бизон выхватил телефон и нажал отбой - Извини, парень, но твоей Светы там нет.
  - Ты чего?! - возмутился Игорь
  - Ничего! Ты на ее личный звонил?
  - Ну да...
  - А какого хера трубу кто-то другой взял?
  - Н-незнаю - вздрогнул Игорь - Ну и что с этого?
  - Знаешь телефон ее подруги?
  - Знаю...
  - Ей позвони. Скажи пусть передаст жене что бы та трубу не оставляла где попало...
  - Счас. - Игорь набрал номер - Алло! Настя?... А Настю можно? Хорошо, подожду...
  Бизон снова выхватил телефон.
  - Ты что, ничего не понял?
  - Да что я должен понять?! - сорвался Игорь
  - То, что по этим номерам нет ни жены, ни подруги...
  - А где они? - немного растерянно спросил Игорь, посмотрев на капитана.
  - Не знаю - чуть помедлив, ответил тот.
  - Дайте, я еще по одному номеру позвоню! - встрял Сергей
  Бизон молча протянул ему телефон. Сергей набрал номер и поднес трубку к уху. Потом перевел удивленный взгляд на Бизона и сообщил:
  - Нет сигнала...
  - Бля! - Бизон выхватил телефон у Сергея и посмотрел на экран, затем размахнулся и разбил телефон о дерево. - Уходим!
  
  **11**
  Вечером Бизон ворвался к капитану:
  - Николай! - с порога начал он - Нужно было следы заметать!
  - Какие следы?!
  - Ты не понял? Нас засекли по телефону... Нужно срочно маскировать выход и все в округе посыпать чем-нибудь от собак!
  - Бля! - капитан вскочил - Мы же этого деда, как там его? Евграфа? Подставили! Нужно срочно с ним связаться!
  - Ёеооо - протянул Бизон - Влипли...
  - Так! Прямо сейчас бегом к деду, а я постараюсь что-нибудь придумать по маскировке.
  - Гоблин! - проорал Бизон, выскакивая из комнаты.
  Капитана выскочил следом и помчался к профессору. Без стука распахнув дверь в комнату профессора:
  - Пал Палыч! А где... А! Вот! Даша, пошли со мной!
  - Что-то случилось? - вскинулся профессор
  - Так, мелочи - отмахнулся капитан - Просто появилась одна мысль, хочу проверить.
  Поднявшись на первый этаж, капитан с Дашей зашли в ангар.
  - Можешь открыть эти ворота? - капитан показал на стальные плиты, слегка утопленные в одну из стен.
  Даша молча подошла к ним и внимательно все осмотрела.
  - Ворота заперты с той стороны - немного помолчав, она повернулась к капитану - Я могу проделать проход.
  - Нет, не надо - отказался тот - Можешь определить, куда направлены ворота на поверхности?
  Та молча кивнула.
  - Хорошо. Тогда сейчас срочно идем на МТС и ищем выход там. Пошли.
  Выбравшись на поверхность, они бегом отправились в сторону разрушенной МТС. Уже практически стемнело, когда они вышли прямо к развалинам станции. Бывшая станция представляла собой жалкое зрелище - ржавые остовы техники, полуразрушенные здания. Все поросло бурьяном.
  - Так. - остановился во дворе капитан - Теперь смотри внимательнее, где-то тут, должен быть вход в тоннель.
  - Ворота ангара там - указала рукой направление Даша - Прямая проходит через это здание.
  - Пошли - капитан махнул рукой и направился в полуразрушенный гараж.
  Часть крыши обвалилась вниз, всюду кучи битого кирпича и останки механизмов. Даша слегка покрутилась на месте и уверенно направилась в дальний угол, к покореженному шкафу распределительного щита. Со скрипом открыв дверь, она протянула руку и шкаф со скрежетом отъехал в сторону. В полу зияла черная дыра.
  - Черт! - капитан подошел поближе - Темно как в жопе у негра...
  - Мне не нужен свет - проинформировала его Даша.
  - Зато мне нужен... Хорошо, что там внизу?
  - Лестница.
  - Так... - задумался капитан - Ты иди вниз и постарайся открыть ворота ангара. Жди меня там. И закрой за собой проход.
  Даша молча исчезла в дыре и шкаф встал на свое место. Капитан еще немного постоял и бегом бросился обратно.
  Когда он запыхавшись забежал в ангар, Даша уже ждала его возле открытых ворот. Рядом с ней стояли практически все люди. Несколько человек с фонариком осматривались за воротами.
  - А вы как тут очутились? - удивился капитан
  - Так когда ворота отрывались, такой скрежет стоял! - ответил один из них - Мы и помчались... Значит, нашли второй выход?
  - Нашли! Теперь ждем возвращение Бизона и рушим башню. - капитан подошел поближе - Как тут ворота работают? А! Понял! Даш, сможешь сделать так, что бы ворота можно было открыть только с этой стороны?
  - Их и так можно открыть только с этой стороны - ответила она - С той стороны был только запор. Я его сломала.
  - Ясно... Тогда закрываем ворота и ждем Бизона.
  Выгнав всех из тоннеля, капитан запер ворота.
  Еще через час вернулся Бизон с Гоблином.
  - Деда нет на месте - тяжело дыша начал Бизон - Дом заперт...
  - Может он в райцентре? - профессор посмотрел на капитана - Зачем вы его ищите?
  - Похоже, нас засекли - скривился капитан - Мы хотели его предупредить.
  - Ну, у нас есть еще ведь дня два-три?
  - Есть - Бизон отдышался - Придется ждать... Вы что-нибудь придумали с маскировкой?
  - Мы нашли основной выход - обрадовал его капитан - Сейчас снимаем пост и рушим башню.
  - Здорово! - обрадовался Бизон и задумался - Подожди! А как тогда нас дед найдет?
  - Думаю, он догадается пойти к МТС - капитан пожал плечами - В крайнем случае, мы сами к нему зайдем.
  - Как будем башню рушить?
  - Мы закрываем люк, Даша снаружи его засыпает и рушит башню так, как будто бы она сама упала от старости. Затем бежит на МТС и мы ее встречаем в ангаре. - капитан поднялся - Пошли?
  Лунный свет слегка серебрил траву на скотомогильнике. Черный силуэт водонапорной башни слегка раздвоился и, с грохотом осыпался вниз, взметнув кучу пыли...
  За несколько часов, Киби, оказавшийся хорошим электриком, наладил освещение в главном тоннеле. Теперь ворота ангара были постоянно полуоткрыты и возле выхода на МТС был выставлен пост. Туда же протянули телефонную линию. Пара человек, хорошо разбирающихся в технике, пыталась починить открывающий механизм выхода на самой МТС. Профессор с Дашей в одной из лабораторий собирали некий прибор, все попытки узнать о назначении оного, закончились неудачей - все спрашивающие были выперты из лаборатории с приказом не мешать. Для создания своего прибора, ими были разобраны практически все приборы лаборатории.
  По прошествии двух суток, профессор с помощью солдат перетащил свое творение к ГРЩ и установил его там.
  - Киби, теперь нужно переключить питание от внешних источников на этот прибор - обратился профессор к Киби - Затем мы его включим и будем независеть от внешнего мира.
  - А это что такое? - Киби внимательно рассматривал грубо сколоченный ящик, с приделанной сверху большой кастрюлей обмотанной спиралью. Из боковых стенок ящика торчало несколько проводов, и было два рубильника. Над рубильниками находились несколько лампочек и пара вольтметров.
  - Это? - почесал затылок профессор и посмотрел на Дашу - Кхм... Я не берусь сказать правильное название, но по-русски это звучит как 'биореактор'.
  - А это работает, профессор? - Киби подозрительно посмотрел на него - Вы испытание провели?
  - Работает... - неуверенно ответил профессор - Даша протестировала...
  - Ладно, попробуем... - Киби подошел к ГРЩ. - Предупредите всех, что через десять минут я отключу электричество... Хотя... А если мы сначала подключим его, а уже потом вырубим внешнее питание?
  - Даша? - профессор посмотрел в ее сторону
  Та только кивнула.
  - Угу... - Киби окинул их подозрительным взглядом и принялся за работу.
  Минут через пятнадцать, он повернулся к профессору:
  - Включайте свое изделие.
  Профессор переключил рубильники и оглянулся:
  - Не работает...
  - В приемнике нет материала - тут же ответила Даша.
  - Точно! - профессор открыл крышку кастрюли и посмотрел по сторонам - Нужен какой-нибудь мусор...
  - Это подойдет? - один из бойцов притащил грязную ветошь.
  - Пойдет. - профессор засунул ее в кастрюлю. - На пару часов хватит...
  Биореактор слабо загудел, зажглась одна из сигнальных ламп. Киби еще раз посмотрел на профессора и отключил внешнее питание. Свет мигнул.
  - Работает! - обрадовался профессор - Теперь нужно только следить за этой лампой. Если она загорится, значит, пора добавить топлива.
  - И что использовать в качестве топлива? - Киби приподнял крышку кастрюли и посмотрел внутрь.
  - Все что угодно! - профессор потер руки - Если приемник полностью заполнить песком, то энергии хватит на полгода!
  - На сколько?!
  - Полгода - подала голос Даша - Данное изделие не соответствует нормам изготовления Империи. Поэтому количество вырабатываемой энергии на 40 процентов меньше.
  - Андрей! - Киби обратился к одному из солдат - Притащи ведро песка!
  - Где я тут песок возьму?
  - Блин... Давай быстро на МТС сгоняем, оттуда притащим - Киби еще раз посмотрел на биореактор - Даша, кирпичи подойдут?
  - Подойдет любой материал, биологический или нет.
  - Хорошо, я с Андреем на МТС, а вы установите тут ящик для топлива. - Киби обратился к оставшимся двум солдатам. - И закиньте еще чего-нибудь, а то, как сказал профессор, энергии хватит только на два часа.
  Зайдя к капитану и договорившись о выходе, Киби с Андреем умчались.
  Проводив их взглядом, капитан обратился к Бизону:
  - Нужно еще один пост делать... Возле реактора...
  - Нужно... Людей и так мало, может просто по времени заходить?
  - А если пропустим?
  - Ну пропустим, так пропустим... - Бизон задумался - А если вывести сигнал от реактора на коммутатор?
  - Идея! Киби вернется, пусть с Дашей что-нибудь придумают... - его прервал звонок телефона - Да!... Сейчас будем!... Там вроде дед Евграф пришел - капитан поднялся - Пошли, проверим.
  Внимательно осмотрев местность в перископ, и убедившись, что это именно дед Евграф, капитан с Бизоном открыли проход. Пока они беседовали с ним, Киби и Андрей споро собирали обломки кирпичей в ведра.
  - Держите - Чебатурин передал капитану рюкзачок - Там паспорта и нетбук. Насчет телефона не беспокойтесь - я его взял с рук и симкарту брал не на свой паспорт.
  - Спасибо - капитан предал рюкзак Бизону - Как там обстановка?
  - Плохо - Чебатурин покачал головой - Район закрыли, говорят эпидемия. На дорогах кордоны. Всех тщательно обыскивают.
  Капитан и Бизон переглянулись.
  - Начались проблемы со связью - продолжал Чебатурин - Очень неустойчивая, постоянные обрывы. Так что, пока сидите тихо. Я через пару дней подойду еще.
  - Спасибо - капитан и Бизон пожали ему руку - Тогда будем ждать.
  Вернувшись обратно, они заперлись у себя.
  - Заварили мы кашу - Бизон принялся рассматривать новые документы - Чует мой зад, что искать нас будут долго...
  - Это да... А главное в новостях молчат - капитан покосился на радиоприемник, по которому вещали о событиях в мире...
  Чебатурин не пришел ни через пару дней, ни через неделю. Они сами не рисковали выходить, так как в небе постоянно барражировали вертолеты. По прошествии еще пары дней Бизон нашел капитана в ангаре:
  - Думаю пора сходить на разведку.
  - Сам пойдешь? - капитан слез с танка
  - Да. Я и Гоблин. Пойдем ночью.
  - Опасно. Нарветесь еще на кого...
  - А ты что предлагаешь?
  - Предлагаю Дашу выпустить... Ёе то, никто не заметит...
  - Тащ капитан! - подбежал один из бойцов - С поста доложили, возле МТС Чебатурин и с ним около десятка человек...
  - Объявляй тревогу! - капитан помчался в тоннель.
  Приникнув к перископу, он внимательно осмотрел местность. Затем принялся наблюдать за прибывшими. Все они были вооружены карабинами или охотничьими ружьями. Сам Чебатурин вел себя спокойно, у него за спиной тоже висело какое-то оружие.
  - Ваш автомат - капитану протянули ствол.
  - Спасибо - он оторвался от перископа - Я наверх, если что... - он не договорил и пошел к лестнице.
  Поднявшись наверх, он немного помедлил и вышел наружу. Увидев его, Чебатурин что-то сказал своим сопровождающим и направился навстречу капитану.
  - Приветствую! - начал он - Вот, принимайте подкрепление.
  - Какое подкрепление? - удивился капитан, пожав ему руку
  - Проверенные люди. Им тоже надоел беспредел, творящийся на Руси - пояснил Чебатурин - В свете последних событий, они решили взяться за оружие.
  - Каких событий?
  - Точно! Вы же еще не знаете! - воскликнул Чебатурин - В соседнем районе воинскую часть передали под базу НАТО. Вот мужики и пришли ко мне, приглашать в свой партизанский отряд. Поговорив, я решил им все рассказать...
  - А вы в них уверены?
  - Полностью уверен. - серьезно ответил Чебатурин
  - Хорошо, пойдемте, поговорим с ними.
  
  **12**
  Пока знакомились, к ним подошел Бизон.
  - Давайте отойдем под деревья - он показал на ближайшую рощицу - А то вертушка пролетит и все...
  Укрывшись под кронами, они, после недолгой беседы, пришли к общему соглашению. Сегодня все возвращаются по домам, а завтра приходят сюда с вещами. Список необходимого тут же составил капитан. Когда прощались, капитана отвел в сторону один из прошедших:
  - Николай, как вы смотрите на то, что бы еще принять людей? - спросил он - У меня есть знакомые в той части. Очень хорошие знакомые.
  - В какой части?
  - Ну, которую передали под базу НАТО... Я могу завтра привести одного из них сюда.
  - Было бы неплохо... Но как вы пройдете? Район же закрыт?
  - Да я тут всю жизнь лесником проработал - такие тропы знаю.
  - Тогда ждем вас завтра?
  - Да. Завтра к обеду будем здесь.
  
  - Мы не поспешили с приемом? - убедившись, что гости скрылись, спросил капитан
  - Нормально! Дед Евграф их очень хорошо знает. Да и врач нам не помешает.
  - Врач это хорошо... Что думаешь насчет военных?
  - Смотря кто там будет. Тут уже тебе решать - ты у нас единственный профессионал пока. - ответил Бизон - Ладно, пошли домой, нечего светиться здесь.
  Спустившись вниз, они собрали всех в актовом зале.
  - Так, все? - Бизон вышел на середину - Где Артур?
  - На посту - ответил Гоблин. - Через полчаса я его меняю.
  - Хорошо, тогда и передашь все что узнаешь. - Бизон покачался на носках и начал - Товарищи! Новые документы все получили? Да? Завтра ожидается пополнение. Так что, хочу напомнить о режиме секретности! Про Дашу - никому ни слова! Она внучка профессора. Все вопросы о ней, адресуйте либо Павлу Павловичу, либо мне с Николаем. Вопросы есть?
  - Они на посты будут ходить? - спросил Колохин
  - Да. Будут - ответил капитан - Так что будет полегче. Что у нас по МТС? Удалось починить ворота?
  - Ну, сам механизм мы перебрали - поднялся Смирнов - Осталось только расчистить площадку на самой МТС и проверить.
  - Расчисткой займемся позже. Еще вопросы? Хорошо. Тогда Даша и Герасимов с Николаевым останутся, остальные продолжат заниматься по плану.
  Дождавшись, когда все покинут зал, капитан посмотрел на оставшихся:
  - Сегодня мы должны обследовать оставшиеся помещения и найти спуск на третий уровень. Поэтому берем фонари и через десять минут встречаемся у третьего прохода.
  - Мне фонарь не нужен - подала голос Даша
  - Тогда жди нас там - капитан направился к выходу - Заодно и решетку вскрой.
  По закону подлости, проход на третий уровень нашли при обследовании последнего запертого помещения. Как и предполагали - третий уровень оказался техническим. Там располагались фильтро-вентиляционные установки, насосная станция, нашли даже вход на гидроэлектростанцию. Сама гидроэлектростанция оказалась в нерабочем состоянии. Так же там находились складские помещения с разными запчастями, лампами, бухтами проводов. Быстро пройдясь по уровню, они вернулись обратно.
  - Николай! Новости хочешь? - воскликнул Бизон, едва капитан зашел в комнату - Полчаса назад, по радио передали, что в районе введено военное положение. Так как тут укрываются остатки террористической группы, ответственной за ядерный взрыв.
  - Так тут эпидемия или нас уже ловят? - капитан завалился на кровать - Я уже ничего не понимаю.
  - Нас ловят. И эпидемия это повод перекрыть район... По радио еще было обращение к жителям сообщать о любых незнакомых людях, запрет на передвижение по району и о введении комендантского часа.
  - Пусть вводят, мы все равно никуда не ходим... Кстати, мы были на третьем уровне...
  - И что там?
  - Ничего интересного - капитан зевнул - Технический уровень. Мастерские и склады с различными запчастями. Ладно. Я спать.
  
  Поспать ему не дали. Часа через три его разбудил Бизон:
  - Николай! Вставай!
  - Что случилось? - подорвался капитан
  - Тебе лучше это самому увидеть! - возбужденный Бизон в нетерпении подпрыгивал рядом с кроватью - Пошли быстрее!
  Подождав пока капитан оденется, Бизон практически бегом потащил его на третий уровень. Возле прохода стоял Артур.
  - Бизон! - увидев их спросил он - Что случилось-то?!
  - Все нормально! Просто никого не пропускай! - на бегу ответил Бизон - Скоро все объясню!
  Немного поплутав по третьему ярусу, они зашли в одну из мастерских и подошли к стене. Бизон что-то переключил в распределительном щитке, и часть стены отошла в сторону. За ней оказался большой зал, полностью заставленный аппаратурой. Аппаратура издавала сильный гул, воздух был наэлектризован, посреди зала, на помосте, колыхалось какое-то марево.
  - Это что?! - капитан уставился на Бизона, когда они подошли поближе
  - А это профессор с Дашей нашли...
  В это время марево стало гуще, и на месте тумана появился проход. На той стороне было видно поле и кусок леса.
  - Настроили! - перед капитаном возник профессор - Николай! Вы только посмотрите на это!!!
  - ЭТО что?!
  - Это? - профессор оглянулся на проход - Это то, ради чего и был создан этот объект! Это телепорт! Мы можем попасть в любую точку Земли!...
  - Это не Земля - раздался голос Даши
  Все резко посмотрели в ее сторону. Она уже прошла через проход и находилась на той стороне.
  - Сила тяжести и состав атмосферы отличается от Земной - повторила она и вышла обратно.
  В это время раздался слабый хлопок, проход исчез, а из одного из шкафов с оборудованием появился сизый дымок.
  - Твою мать! - профессор сделал шаг к щитку и рванул рубильник вниз. Гул аппаратуры исчез. Профессор подскочил к шкафу и выдернул дымящийся блок.
  - Черт! - выругался он - Предохранители ни к черту...
  - Так! - капитан подошел к помосту - Для начала: как вы нашли этот зал?
  - Я обратил внимание, что все лаборатории на нашем уровне, как бы сказать... - начал профессор, поставив блок на пол - Ну... Они заставлены аппаратурой не по профилю... Как будто бы кто-то хотел скрыть настоящее предназначение объекта. Я подумал, что может поискать на третьем уровне и попросил Дашу мне помочь...
  - Допустим... Так что это вы нашли?! - капитан обернулся к ним
  - Межпространственный переход - ответила Даша - Планета Земного класса. Пригодна для жизни. На опушке леса обнаружены остатки лагеря.
  - Нужно срочно все починить! - профессор схватил поврежденный блок - И запустить проход еще раз! Вы понимаете, это наш шанс! Шанс начать все с начала!
  Бизон и капитан переглянулись.
  - А вы правы... - протянул Бизон - Если мы наладим переход, мы сможем уйти туда и начать новую жизнь...
  - А потом вернутся и отобрать Русь обратно! - капитан пихнул Бизона - Ты прав! Но как быть с вашей информацией, профессор?
  - Какой?
  - По этим объектам. То, что вы рассказывали.
  - А вот тут, в свете открывшихся событий, я могу сказать только одно - секретность была на высоте... И думается мне, что отец всю правду так и не сказал...
  - Думается, что всю правду не знает и Чебатурин - пробормотал Бизон - Пал Палыч! Киби поможет с блоком, потом попытайтесь снова открыть проход. Но сами не вздумайте туда лезть! И ты не лезь! - он посмотрел на Дашу - Я сам схожу...
  - Почему?! - вскинулся профессор
  - Потому, что если снова выбьет аппаратуру, то вы ее почините. А если вы будете там, то, что мы будем делать?!
  - Разумно... - профессор потер лоб - Тогда мы начнем проверку всех систем...
  - Не будем мешать - Бизон потянул за собой капитана - Как все проверите, позовите нас.
  С этими словами они вышли. Вернувшись к себе, уселись друг напротив друга:
  - Ты понял?! - Бизон наклонился к капитану - Это и в самом деле наш шанс!
  - Да понял я все! Мы ведь сможем переправить туда всех, кто будет нам нужен, и заниматься подготовкой к уничтожению врага! Вот только как все это оставить в секрете?
  - Молча! Переход открывать только в определенное время. На его месте поставить палатку...
  - А что людям будем говорить?
  - Там ясно будет... Меня другое волнует... Этот переход...
  - И что?
  - Почему о нем раньше не стало известно? Почему его закрыли и постарались уничтожить?
  - Историю вспомни - капитан поморщился - Сначала ведь все было засекречено... Может и получилось его сделать-то случайно. А пока разбирались, что же все-таки у них получилось - Вождь умер. А вот когда начались перестановки, то, думаю, ответственные за объект, решили что бы он не достался врагам... Мне интересно, а что было на других объектах? Которые успели уничтожить...
  - Думаю лучше об этом не думать... Так, через пару часов гости прибудут. Нужно подготовиться. О найденном - молчок!
  
  Пришедших с Чебатуриным распределили по комнатам и нарядам. Затем с поста доложили, что возле МТС остановился УАЗик и из него вышло два человека. Капитан, опознав человека, который должен был привезти армейца из части, вышел им навстречу:
  - Здравствуйте! Как это вы умудрились на машине проехать?
  - Здравствуйте - военный, в звании подполковника пожал руку - Так наша часть пока стоит в оцеплении. Вас ищем.
  - И как? Нашли? - капитан ухмыльнулся
  - Нет конечно! Может к делу перейдем?
  - Я не против. То, что мы устроили ядерный взрыв, надеюсь в это вы не верите?
  - Чушь - подполковник махнул рукой - Бомба была сброшена с самолета. ЭТО я знаю точно... Я подполковник Маркин, начальник разведки части.
  - Капитан Жуков - в свою очередь представился капитан - Командир роты охраны объекта 5.
  - Объект 5 это здесь?
  - Нет. Его сдали америкосцам и он был уничтожен... Мне хотелось бы знать, сколько человек хочет к нам присоединится...
  - Двадцать семь человек. - подполковник пожал плечами - Я двадцать восьмой.
  - Нормально - капитан покачал головой - А кто именно?
  - Зампотех, зампотыл, начальник связи части, три связиста, шифровальщик, начальник медслужбы и один из врачей, командир роты разведки, четыре взводных, десять контрактников из роты разведки, два начальника склада и начальник штаба части. Это все, в ком я стопроцентно уверен. Они готовы идти до конца, остальные не готовы зайти так далеко...
  - А вы готовы?
  - Мы готовы. Все, кого я перечислил, готовы идти до самого конца. У моих людей за плечами по две Южных войны. И теперь всех выгоняют на улицу - без квартир и пенсий... Единственная возможность остаться в армии, это ехать на Север... Да и это заигрывание с америкосцами надоело.
  - Хорошо. Давайте спустимся вниз и там окончательно все обговорим. Только машину загоните под деревья.
  
  **13**
  Через пару дней, рано утром, к старой МТС подъехала колонна из пяти тентованных УРАЛов. Раздался скрежет и машины, одна за одной, скрылись под землей. Медленно проехав полуторакилометровый тоннель, грузовики заехали в ангар и там остановились.
  Из кабины первого УРАЛа выскочил подполковник Маркин:
  - Принимайте груз - он пожал руку Бизону - Первая машина - форма, вторая - сухпайки, третья тоже сухпайки, четвертая и пятая - палатки, посуда, термосы, баки для воды и прочая мелочевка. К ним же и 2 полевые кухни.
  - У вас не хватятся имущества? - озаботился Бизон
  - Нет - Маркин махнул рукой - Часть расформировывают, поэтому все упаковывается и готовится к сдаче на склады. Ну а мы как бы отвозим первые партии. Давайте, указывайте места, нужно еще много чего вывезти.
  Подполковник махнул рукой, из кузовов выскочило пять человек, которые подбежали к первой машине и откинули борт.
  Пока они сноровисто скидывали тюки с одеждой на землю, все свободные обитатели объекта в темпе перетаскивали имущество по своим складам.
  После обеда со стороны МТС опять раздался скрежет и вскоре те же УРАЛы скрылись за леском.
  Такой аврал продолжался в течении недели. Затем Маркин перегнал на объект пяток БТРов и БМП. Все цистерны на третьем уровне были заполнены бензином и соляркой. Дополнительно к этому, свои места в ангаре заняли три топливозаправщика. Под самый конец в ангар поставили тройку УАЗиков, две КШМ и пять УРАЛов.
  - Мне интересно - капитан посмотрел на Бизона - Как всю эту технику мы будем перегонять на новую землю?
  - Так профессор с Дашей что-то там кумекают...
  - Я надеюсь - капитан оглядел технику в ангаре - Иначе мы останемся ТАМ без техники... Кстати, ты ТУДА ходил?
  - Ага. Как Даша и сказала, на опушке остатки лагеря - сгнившая палатка, какие-то железные остатки... Воздух там немного другой... Чище, что ли - дышится легче... Вот правда там немного необычно - как Даша сказала, сила тяжести больше земной на два процента. Там сейчас разведчики на постоянке - базу оборудуют.
  - Какую базу?
  - Ну городок, палатки поставили, огородили местность. Через пару дней к ним местных отправлю - будут дома ставить. Лес рядом, так что...
  - Так что, проход постоянно открыт?
  - Нет. Раз в день на два часа открываем. И врач внимательно всех осматривает. Ну и Даша тоже сравнивает какие-то одной ей понятные слепки...
  - Николай! - в ангар зашел подполковник - Есть разговор.
  - Слушаю?
  - Так как ты комендант, то к тебе вопрос - люди интересуются насчет семей. Сам понимаешь, как только все откроется - семьям несдобровать.
  - Илья Дмитриевич! Так пускай привозят. Места готовы. Вот только люди будут готовы к смене места жительства и привычного образа жизни? Да еще и на другой планете?
  - Будут. Люди привычные. Главное мужья рядом и за будущее спокойно.
  - Тогда пусть едут. Когда ждать?
  - В течении недели всех перевезут. Ну и еще люди подъедут.
  - Кто? - поинтересовался Бизон
  - Те, кому не безразлична судьба Руси. Я ведь хороший разведчик и догадался кто вы... И из-за чего был уничтожен город атомной бомбой... Это ведь из-за этой девочки, да? Из-за Даши?
  - Можно сказать и так - Бизон потер затылок - Кто-то из наших проговорился?
  - Не только. Просто я умею анализировать информацию и делать выводы... Ладно. Я связался с некоторыми людьми и намекнул на развитие ситуации. Все согласились на переезд. Это около тридцати человек, не считая семьи.
  - Хорошо - капитан махнул рукой - Чем больше народу, тем лучше... Кстати, Илья Дмитриевич, а почему вы не забрали командование как старший по званию? Да и люди у вас поопытнее.
  - Делаем мы одно дело. И я не люблю предателей. Что брать с собой приезжающим?
  - Все что смогут увезти. Нам пригодится все. И давайте разграничим наши обязанности. - капитан вздохнул - Я остаюсь комендантом объекта, его охрана и размещение людей на мне. Бизон, то есть Аркадий ответственный за гражданских. А вы будете начальником гарнизона в новом мире и займетесь привлечением людей для переезда.
  - Ну я и сам хотел предложить нечто подобное - подполковник пожал руку капитану - Вот только начальником гарнизона будет ротный, а я буду разыскивать и привлекать людей.
  
  Через неделю профессор с помощью Даши установил рамку перехода посреди ангара. К рамке тянулись толстые связки проводов, рядом громоздились наспех собранные блоки аппаратуры.
  - Так - он внимательно осмотрел собранное - Этот проход будет работать в течение часа. Потом придется менять саму раму.
  - Зачем? - подполковник пощелкал по металлу рамы ногтем - Что с ней будет?
  - Ну, вот что - профессор протянул ему кусок тонкой проволоки - Рамка истончается и рвется. Почему так происходит, мы еще не разобрались. Да! В момент работы перехода, нельзя трогать раму! Иначе тут все исчезнет...
  - Исчезнет?
  - Да - профессор вздохнул - При соприкосновении с рамкой в момент работы перехода, в радиусе пятидесяти метров исчезает вся органика... Мне повезло...
  - Даша? - догадался подполковник
  Профессор только кивнул.
  - Когда приступим к переезду?
  - Как только вы будете готовы - профессор принялся тщательно осматривать места крепления проводов к раме - Мне нужно буквально минут пять для контрольного осмотра.
  - Тогда я на ту сторону, проверю готовность мест к приему техники. - подполковник обошел рамку - И, думаю, завтра начнем.
  - Хорошо - профессор мельком посмотрел на подполковника - Идите вниз, там Даша знает что делать.
  
  Пройдя на ту сторону, подполковник остановился и выдохнул. Хоть он проходил уже не первый раз, его все равно бил какой-то мандраж. Тряхнув головой, он внимательно осмотрел место нового поселения. Территория появления прохода была огорожена колючей проволокой и охранялась часовым. Метрах в ста от ограждения, начинался ряд из палаток. За палатками уже стояло три дома из бревен. Напротив палаток находился навес, возле которого уже вкапывали столбы для нового. Стоял визг пил, стук молотков и топоров. Невдалеке порыкивал дизель. Между палаток носилось несколько детей.
  - Илья? - его увидел начальник штаба, который руководил постройкой навеса - Сегодня закончим второй навес и примемся за третий.
  - Сколько всего нужно? - он подошел поближе
  - Четыре. - начштаба закурил - Завтра после обеда можно будет перегонять технику.
  - Как люди?
  - Нормально. Правда устают сильнее. Но, думаю, скоро привыкнут.
  - Хорошо. Я к своим разведчикам.
  - Давай.
  По дороге его встретил врач. Поздоровавшись с ним и уточнив обстановку, подполковник зашел в палатку к разведчикам.
  - Ну здорово!
  - Илья Дмитриевич! - обрадовались те - Присаживайтесь! Чай? Кофе?
  - Давайте чаю - подполковник присел за стол - Ну как тут?
  - Все спокойно. В радиусе пятидесяти километров нет никого.
  - Как люди себя чувствуют?
  - Нормально. Погода отличная. В двух километрах на север - река с песчаной отмелью. Так что и купаться, и рыбу ловить можно. - увидев что подполковник хочет что-то спросить, разведчик поспешил объяснить - Рыба съедобная. Все что мы ловили, мы профессору сначала давали. По жилью тоже порядок - каждой семье по палатке и четыре палатки - общежитие для неженатых. Три семьи с маленькими детьми уже переехали в дома. На днях еще два дома будет построено.
  - Ага. - подполковник отпил чай - Завтра после обеда начнем перегон техники. Капониры для танков готовы?
  - Да - один из разведчиков расстелил карту - Вот тут и тут. И два поставим на пригорке. Танки только старые...
  - Какие есть. Стрелять будут и хорошо. Тут что?
  - Тут склад боеприпасов. Мы его подальше от поселка сделали. Ну и заминировали все подходы.
  - Гражданские не подорвутся? - озабоченно спросил подполковник, внимательно рассматривая карту
  - Нет. Они туда не ходят. Да и часовой там стоит. Кстати! Пополнение еще будет?
  - В ближайшее время нет. На днях часть расформировывают. Думаю всех ждет большой сюрприз.
  Разведчики рассмеялись.
  - Илья Дмитриевич, а что там, на старой земле? - спросил один из них - Какие новости?
  - Новости? Ну, террористов не нашли. Постепенно снимают кордоны. На месте нашей части уже точно будет база НАТО.
  - Может закладку оставим?
  - Не нужно - покачал головой подполковник - Мы туда позже придем. Все, пора. - он поднялся. - Не провожайте, сам дойду.
  Выйдя от разведчиков, он еще раз обошел территорию строящегося поселения. Посмотрев на часы, он быстрым шагом направился в сторону уже мерцающего прохода.
  Интуитивно задержав дыхание, он сделал шаг и очутился в лаборатории.
  - Можно отключать? - послышался голос Даши
  - Да. Отключай. - подполковник соскочил с помоста и направился к выходу. - Спасибо.
  - Пожалуйста.
  Подполковник остановился. Первый раз он остался с ней наедине.
  - Даша, тебя можно спросить? - решился он на вопрос
  - Спрашивай - она вышла из-за пульта и подошла поближе
  - Ты кто?
  - Изделие 'Шторм'. Модель ДШ код 57 - спокойно произнесла она
  - И что это значит?
  - Автономная боевая единица. Кодовое название 'Шторм'. Модель ДШ код 57 - повторила она.
  - Я тебя понял. - кивнул разведчик - А что значит ДШ и код 57?
  - Кодовое обозначение экспериментального оружия, имеющего собственную волю и выбор действий в зависимости от обстановки. По классификации Имперского справочника вооружений отношусь к списку 57
  - Список 57? - переспросил разведчик - Это что за список?
  - Допуск к Имперскому справочнику вооружений имеет только военнослужащий Империи в звании не ниже штурм-лейтенанта. К статьям с 50 по 57 не ниже Черного Жнеца или равного ему по званию. - тон ее изменился и по телу разведчика побежали мурашки.
  - Спасибо за информацию - он поспешил прервать разговор
  - Пожалуйста - она потеряла к нему интерес и отошла обратно к аппаратуре.
  Вернувшись к себе в комнату на втором уровне, подполковник устало уселся в кресло. Полученная информация требовала размышлений...
  
  ...Последний УРАЛ, порыкивая двигателем, медленно прошел сквозь рамку. Профессор вздохнул и направился к мерцающему переходу. Не доходя буквально двух метров, он услышал вскрик и проход схлопнулся.
  - Черт! - профессор подскочил к месту где был проход - Черт!
  - Что случилось? - к нему подбежал Бизон - Почему вы здесь?
  - Проход исчез! Кто-то дотронулся до рамки! - профессор понуро опустил голову
  - Ничего, Даша все починит - Бизон ободряюще дотронулся до плеча профессора - Часа два-три и проход откроют.
  - Боюсь это не так - профессор поднял виноватые глаза на Бизона - Даша тоже тут...
  
  **14**
  Бизон ошарашено посмотрел на профессора:
  - Так вы вдвоем здесь?!
  - Да...
  - А позвольте спросить - Бизон снизил голос - Какого х-х-хера?! Вам что было сказано?!
  - Да я...
  - Да вы... Думать надо! Что мы теперь делать будем? - Бизон оглянулся на поселение - Даша ладно, ей простительно. Но вы! Вы же могли сообразить?
  - Я увидел, что она здесь только пару минут назад! И пропускал машину, что бы вернуться!
  - Ясно... Ищите Дашу и думайте, что можно сделать! Может, соберете этот проход... А я пойду пока объясню ситуацию...
  Работа прекратилась. Все люди собрались на площадке перед палатками. Профессор видел, что Бизон забрался на какой-то ящик и что-то объясняет собравшимся. Осмотревшись, профессор заметил Дашу на окраине поселения и направился к ней. Внимательно выслушав профессора, она на пару секунд задумалась и ответила:
  - Имеющееся оборудование не позволяет создать технологию перехода.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я помню, что именно было перевезено сюда. Из этих материалов создать переход невозможно.
  - Что будем делать? - профессор слегка замялся - Чем мы можем облегчить нашу жизнь, пока Николай не починит переход?
  - Для начала обеспечить поселение энергией. Из имеющегося оборудования мы сможем собрать то, что вы называете 'биореактор'.
  - Хорошо. Тогда пойдем к Бизону и все ему расскажем...
  
  Юрий Архипов, разведчик.
  'Когда Бизон рассказал что случилось, все несколько растерялись. Хотя он обещал, что это ненадолго и профессор что-нибудь придумает. Но буквально через пару часов стало ясно, что собрать рамку перехода из имеющихся тут материалов невозможно. Тут же составили полный список материальных ценностей, что были у нас. Затем уточнили по людям - кто какой профессией владеет. Всех, кто раньше служил и умеет обращаться с оружием, приписали к несению дежурств по охране поселения. Первым делом решили обезопасить поселение и соорудить частокол. Наш ротный предложил заминировать проходы и все его поддержали. Дня через два все вернулось на свою колею - продолжили возводить дома и одновременно с этим ставить частокол. Что хорошо - профессор соорудил какую-то фигню, которая обеспечила всех дармовым электричеством. Мы, с разрешения ротного, взяли один БТР и провели разведку местности. На расстоянии двухсот пятидесяти километров не было ни одной живой души, сплошные леса, и поля. Во время разведки подстрелили какое-то животное, похожее на кабана. Есть поостереглись и тушу привезли к профессору. Что меня удивило, это то, что тушу осмотрела его внучка и сказала, что его можно есть. Вообще, довольно странный ребенок. Ни разу не видел ее играющей или смеющейся - постоянно ровный голос, практически без всяких эмоций. Да и Бизон с ней носится как с писаной торбой - так сказала Даша, лучше уточним у Даши... Но в связи с нашими разъездами как-то не было времени присмотреться к ней поближе. Месяца через три, когда мы отдыхали в новом доме, дверь без стука отворилась и эта девчонка показалась на пороге, в руке она держала какой-то тряпичный тюк.
  - Мне нужно, что бы кто-нибудь из вас испытал новый комбинезон и заполнил этот формуляр - она положила пачку бумаги на стол.
  - Да? - спросил Олег - А где здравствуйте?
  - Здравствуйте - ровным голосом ответила она - Кто будет испытывать?
  - Деточка, а с чего ты взяла, что мы вообще будем что-то испытывать?
  - Это сделано для вас - ровным тоном произнесла она - Для продолжения мне нужны данные по достоинствам и недостаткам.
  - Ладно - я подошел к ней - Давай сюда, посмотрим что ты наваяла...
  Она протянула мне тюк. Разложив его на столе, мы увидели обычный комок. Вот только он был прошит какими-то нитями и на сферу был приклепан плексигласовый щиток, покрытый какой-то черной субстанцией. Все места сгибов имели утолщения. В районе груди, прямо на ткань, была пришита часть от разгрузки, с зашитыми карманами, в которых что-то находилось. Вообще, это изделие выглядело как-то неопрятно.
  - Одевайте и выходите наружу - она развернулась и выскользнула за дверь.
  - Олег? - я посмотрел на него
  - А чего я? - он сделал шаг назад - Сам одевай это посмешище.
  - Ладно... - я принялся напяливать комбез. Одев его, я надел шлем и тут же его снял - Нифига в нем не видно... Ладно, пошли на улицу.
  Выйдя на крыльцо, мы увидели эту девчонку, которая стояла неподалеку. Только сейчас она была в каком-то черно-сером комбинезоне. И когда успела переодеться? Увидев нас, она махнула рукой и пошла к выходу с поселка. Пожав плечами, мы направились за ней. Отойдя от поселка примерно на полкилометра, мы вышли на ровное поле. Тут она остановилась и обернулась к нам.
  - Одевай шлем.
  Только я хотел сказать что-нибудь язвительное, как поймал ее взгляд... Пустота... Пустота царила в ее глазах. А в глубине, на самом дне, клубилось нечто... Язык, казалось, присох к гортани. Руки сами собой напялили шлем на голову.
  Я почувствовал, как она обошла меня и принялась что-то прикреплять к шлему. После она закрепила на запястьях какие-то полосы и отошла:
  - На правом рукаве у тебя две кнопки. Нащупай их пальцами - раздался ее голос.
  Кнопки нащупались довольно легко, они как бы сами легли под пальцы.
  - Первая кнопка это перевод комбенезона в боевой режим. Вторая кнопка, включение режима маскировки. Нажми первую кнопку.
  Пальцы сами прикоснулись к кнопке и комбез как бы сжался. Черное стекло шлема стало прозрачным и на нем появились какие-то значки.
  - На тебе подобие боевого комбинезона штурмовых отрядов империи - послышался голос Даши - Он на 65 процентов слабее оригинала. Но не вздумай в нем проводить тренировку со своими коллегами. Ты их убьешь или покалечишь. Справа вверху зеленая полоска энергии. Ее хватит на 10 минут. Попробуй пробеги круг и прыгни на дальность...
  Ну, что я могу сказать? Бежать было совершенно легко, я все ускорялся и ускорялся. Затем я совершил прыжок, и неожиданно для себя пролетел почти десять метров. Подбежав обратно, я хотел снять шлем, как она остановила меня:
  - Сколько осталось энергии?
  - Чуть больше половины.
  - Попробуй сдвинуть этот валун - она показала на какой-то камень
  Подойдя поближе, я напрягся и с радостью понял, что камень вылезает из земли... Полоска энергии быстро стала стремится к нулю. Тут я остановился и повернулся.
  Эта девчонка была уже рядом:
  - Защищайся - только произнесла она и мгновенно же атаковала...
  С первых же ударов я ушел в глухую защиту, но постоянно пропускал довольно чувствительные удары. В конце-концов, я получил удар ногой в грудь и отлетел. В ушах что-то пискнуло и шлем сразу же стал черным...
  Вскочив на ноги я сорвал шлем с головы. Эта девчонка стояла метрах в пяти и спокойно смотрела на меня. Тут на меня навалилась усталость и я присел на землю.
  - Извини - девчонка подошла поближе и посмотрела на комбез - Я не рассчитала удар.
  - Что это было?! - к нам подбежали мои товарищи
  - Все нормально! - я поднялся - Этот комбез, просто чудо... Прости, что не поверил тебе...
  - Я не обижаюсь - все тем же ровным голосом ответила она. Даже не запыхалась! - У тебя кончилась энергия.
  Она нагнулась и подняла с земли зеленую сумку. Расстегнув ее, она вытащила несколько плоских батарей от радиостанций:
  - Смотрите внимательнее - она расстегнула один клапан на груди и быстро заменила батарейки - Все. Дальше сами. Через три дня я жду отчет - с этими словами она развернулась и пошла в сторону поселения.
  - Юр? Что это было? - Олег принялся рассматривать шлем - Она ведь гоняла тебя как первогодка!
  - Что было? - я повернулся к нему - Значит так! Если бы она захотела, то положила бы нас всех... Мы бы и пискнуть не успели...
  - Не гони... - начал было Олег, но его оборвал Игнат:
  - Помолчи! Юр, как комбез?
  - Словами не объяснить - я осторожно снял его и протянул Игнату - Одевай...
  Объяснив ему все то, что мне говорила Даша (я даже ее имя вспомнил!) я отошел в сторону. Теперь я уже со стороны наблюдал действие этого комбинезона. Вот он слегка сжался и Игнат сделал шаг... Потом другой и прыжок... Прямо в прыжке он как бы растворился в воздухе - остались только ботинки и шлем. Вместо тела было какое-то полупрозрачное марево... Шлем быстро направился к лесу и сделал очередной прыжок. Как мы успели заметить, уже практически при приземлении тело Игната появилось полностью и он врубился в кустарник.
  Минуты через три он вышел и медленно пошел к нам, шлем он держал в руках.
  - Ну? - когда он подошел поближе, спросил я - Батарейки кончились?
  - Не только... - виновато произнес он - Вот...
  Мы почувствовали запах паленого пластика - из одного кармана разгрузки вился белесый дымок.
  - В самом конце напоролся на ветку - оправдался Игнат - Забыл смотреть за энергией...
  - Что будем делать? - я посмотрел на остальных
  - Пойдем к профессору - пусть починит - ответил Игнат, пожимая плечами
  - Не уверен, что это детище профессора - произнес я - Лучше идти прямо к Даше и ей все объяснить...
  - Да ладно! - сплюнул Олег - Идти к этой девчонке?
  - Не ходи - я забрал комбез - Пошли домой, переоденусь и отнесу его сам.
  Честно скажу, никогда раньше у меня такого мандража не было - за плечами множество боевых выходов, и то, ТАКОГО раньше никогда не было... Чем ближе подходил к мастерской, тем сильнее мне было не по себе. Постучавшись в дверь, услышал знакомый голос и зашел:
  - Ефимыч! - возле верстака стоял наш сослуживец. Ефимыч - прапорщик, начальник одной из мастерских. Он мог из любого хлама, сделать вполне рабочую вещь - Ты что тут делаешь?
  - Работаю - не оборачиваясь, ответил он - Чего хотел?
  - Да тут Даша комбез принесла...
  - И? - он бросил на меня быстрый взгляд, потом повернулся и поднял руки - Не, Юр! Я тут вообще не причем! Это полностью ее разработка, я так, на подхвате!
  - Ладно, поверим - протянул я и положил комбез на верстак - Тут какое дело, микросхема какая-то сгорела...
  - Бывает - Ефимыч наклонился над комбезом и вспорол карман - Зайди через пару часиков - я тебе новую впаяю.
  - Слушай - я присел на край верстака - А тебе не кажется, что она довольно странная?
  - Нет - пробормотал Ефимыч, роясь в коробке - Я внимания не обращаю. А вот то, что она в технике шарит - так это я только приветствую! Короче, через час заходи...
  Через три дня, Олег, распробовывшей, что такое этот комбез, лично пошел относить заполненный формуляр. В течении месяца комбез доделывался и перекраивался. Пока, наконец, все достоинства были улучшены, а недостатки уменьшены... Ефимыч по образцу соорудил еще два комплекта и отдал нам.'
  
  **15**
  ... Вашу мать!!! - капитан смотрел на дымящиеся остатки блоков перехода в ангаре - Как это произошло?
  - Колохин споткнулся и задел рамку... - Енотов вздрогнул - Он просто исчез... А потом полыхнуло так, что я думал, ослепну...
  - Где профессор и Даша?
  - Там...
  - Где там? На той стороне?! - капитан покачнулся - Оба?
  - Да... - Енотов кивнул - Профессор был недалеко от прохода. Они ведь смогут вернуться?
  - Наверно... - протянул капитан - Найди Киби. Пусть сюда подойдет...
  Пока искали Киби, капитан смотрел на останки аппаратуры и шептал про себя ругательства. Он никак не мог поверить, что это произошло. Что из-за какой-то случайности погиб один человек и около сотни осталось незнамо где.
  - Николай? - неслышно подошел Киби - Что это тут произошло?
  - Авария... Сможешь починить?
  - Это? - Киби присел перед одним из блоков и снял крышку - Это уже не починить - он вытряхнул сплавленный комок микросхем - Тебе лучше профессора позвать.
  - Нет его... И Даши нет - опередил капитан - Они все там остались.
  - Бля... Николай! Я не смогу собрать эту аппаратуру!!! - Киби поднялся - Ее профессор собирал... С Дашей на пару... Извини...
  - Что, вообще нельзя ничего сделать?
  - Из этого - ничего. - Киби пнул горелый блок - Рамку я соберу, провода подключу... Но вот что делать с этим? - он еще раз пнул блок.
  - Может попробуем? - капитан поднял горелый комок микросхем - Поищем похожие и попробуем?
  - Попробовать можно... Но я не уверен, что выйдет...
  Через двое суток Киби подошел к капитану, который по сохранившейся маркировке, пытался подобрать похожие микросхемы:
  - У меня практически все готово - он присел рядом - Остался только этот блок.
  - Несколько микросхем я нашел - капитан поднял покрасневшие от недосыпа и напряжения глаза - Вот только несколько плат самодельные...
  - С этим сложнее - Киби покрутил в руках часть микросхемы - Это, как я понял, управляющий блок... Может они там смогут создать этот переход?
  - Как? Центральный пульт перехода ведь здесь - капитан откинулся на спинку и прикрыл глаза.
  - Повтори! - Киби застыл - Повтори, что ты сказал?!
  - Центральный пульт перехода здесь - послушно повторил капитан и вскочил - Вот я мудень!!! Чего мы привязались к этой рамке?!
  - Точно! - Киби вскочил следом - Мы ведь можем открыть переход на третьем уровне!
  Переглянувшись, они бегом бросились к проходу на третий ярус. Заскочив в зал перехода, Киби первым делом бросился к центральному пульту.
  - Вроде все нормально! - он посмотрел на капитана - Включаем?
  - Давай!
  Перекинув рубильник, Киби застыл в недоумении - аппаратура оставалась безжизненной.
  - Черт... - капитан обессилено присел на помост - Неужели и здесь все сгорело?
  - Не думаю... - Киби принялся вскрывать блоки - Скорее всего, предохранитель выгорел... Да и проводку нужно проверить. Николай, отключи пока проводку для рамки...
  Встрепенувшись, капитан принялся отсоединять провода, ведущие в ангар. Через полчаса, Киби еще раз перекинул рубильник и зал наполнился гулом заработавшей аппаратуры.
  - Есть! - Киби стукнул капитана по плечу - Готово!
  - Как переход открыть?!
  - Сейчас! - Киби склонился над пультом - Вроде так - он нажал пару кнопок.
  Гул работающей аппаратуры стал мощнее. Появился запах озона. Над помостом сгустился туман и появился проход...
  
  ... За проходом царила ночь. Яркие, незнакомые созвездия, похожие на россыпь мелких бриллиантов на черном бархате, мерцали в вышине. Поселение разрослось. Палатки исчезли, на их месте стояли добротные деревянные дома. Территория поселения была окружена частоколом. На крышах домов лежал снег. Так же снег мягкими хлопьями медленно падал на землю. Электрический свет ярко освещал территорию. Капитан сделал шаг вперед и очутился на другой стороне. Тут же взвыла сирена. Его ослепил свет мощного прожектора...
  
  - Полгода! Ты понимаешь? Полгода! - Бизон тряс капитана - Мы уже практически перестали надеяться!
  - Да какие полгода? - возмутился капитан - Дня три максимум! Если бы не затупил, то сразу бы и открыли проход!
  - Это у вас три дня... - Бизон отпустил капитана - У нас прошло полгода...
  - Он прав - подошел профессор - Мы провели тут полгода. Уже зима наступила. Ты и сам это мог видеть.
  - Видел. Ладно, рассказывайте, как жили-то?
  
  Первые три дня, после исчезновения прохода, царила некая растерянность. Но потом все пришло в норму - нужно было обживаться на новом месте. Профессор с Дашей, осмотрев вывезенное, вынесли вердикт - создать проход не возможно. Зато они смогли собрать биореактор, благодаря чему, появилась практически дармовая энергия. Территорию поселка принялись обносить частоколом. Затем продолжили ставить дома и оборудовать ангары для техники. Построили медпункт, склады под имущество и оружие. По просьбе профессора построили мастерскую и лабораторию. Рядом возвели здание под школу. Определили место под огороды - весной намеревались произвести посев некоторых семян. Рискнули сходить на охоту - несколько животных подстрелили и притащили к профессору на обследование. Убедившись в их безопасности - разнообразили стол. За полгода профессор с Дашей смогли воссоздать кое-что из вооружения империи. Вернее не оружие, а средства защиты и маскировки. В этом им помог Ефимыч - мастер на все руки. Электроника, техника - не было ни одной вещи, в которой он бы не разбирался... Все уже стали думать, что остались тут навсегда, как в одну из ночей, часовой на вышке заметил свечение на месте прохода и поднял тревогу...
  
  - Интересно получается - выслушав, сказал капитан - Тогда почему раньше не было такого скачка по времени?
  - Пока ничего не могу сказать - профессор покачал головой - Раньше мы открывали проход каждый день... Вектора совпадали, а стоило сделать некую паузу, как по ту сторону, ход времени увеличился... Это нужно еще проверить экспериментально, но я уже могу сказать, что перед нами, открываются заманчивые перспективы.
  - Я догадываюсь - кивнул капитан - Взять побольше техники и материалов, открыть проход через три дня и у нас практически полгода форы!
  - Ну не все так радужно... Люди будут стареть быстрее чем здесь. - профессор потер лоб - За все нужно платить... Я думаю, нужно проверить размер временной паузы между открытиями прохода и расхождением с земным временем. Я буду на той стороне - мне нужно будет поработать с информацией предоставленной Дашей... Но нужно оборудование и материалы...
  - Профессор - поднялся подполковник - Дайте список необходимого, и через пару дней это все будет у вас!
  Илья Дмитриевич по достоинству оценил новинки, предложенные профессором, а его разведчики от них были просто в восторге.
  В это же время, профессор переговорил с Бизоном и подполковником - он затребовал к себе Киби и Ефимыча в качестве лаборантов. Узнав об этой новости, Киби встретился с Ефимычем, и они пошли потрошить склады на предмет расходных материалов. Перетащив отобранное на склад при лаборатории, они составили список, что, по их мнению, может понадобиться в ближайшее время. Затем Ефимыч с этим списком пошел ловить профессора, а Киби направился к Даше. Когда он выходил из ее комнаты, прижимая к себе ноутбук с информацией, его окликнул Илья:
  - Киби! Сергей! - подполковник быстрым шагом направился в его сторону - Можно тебя на минутку?
  - Да. - Киби остановился - Что-то случилось?
  - Просто хочу кое-что уточнить. - Илья сделал неопределенный жест рукой - Может, поговорим у меня в комнате?
  - Пошли - Киби недоуменно посмотрел на подполковника
  В комнате, Илья предложил Киби присесть, сам уселся на против и задал вопрос:
  - Если я правильно понял, то тебе Даша выдала какую-то информацию?
  - Да. А что? - Киби положил ноутбук на стол
  - Я, вот, никак не могу понять - Илья откинулся на спинку стула - Я пробовал у нее уточнить кое-какую информацию, так она меня послала подальше, мотивируя отсутствием допуска... А тебе что-то ведь выдала?
  - А! - Киби махнул рукой - Не обращай внимания. У нее бзик по уровням доступа. У меня такое впечатление, будто она уже всех разделила по уровням и теперь ничего не поделаешь... Кстати! Профессор, вроде, у нее проходит выше всех. Так что, попробуй обратиться к нему, пусть за тебя словечко замолвит.
  - Да не - Илья помотал головой - Я просто уточнить. Не люблю непонятки... А как с ней вести - тем более не понятно...
  - Все просто - Киби усмехнулся - Не обращай внимание на ее заскоки. И не обижайся... Она же не человек...
  - Это я уже понял... Ладно. Списки по материалам и оборудованию готовы?
  - Практически готовы. Все у профессора. К вечеру дополним по новой информации и передадим.
  
  Утром Илья внимательно читал переданные бумаги, кое-что, отмечая карандашом. Закончив, он положил все на стол и задумался. Затем вызвал к себе разведчиков.
  - Так, ребята. Работа предстоит не легкая. За пару дней нам нужно доставить сюда вот это - он пододвинул им бумаги.
  - Илья Дмитриевич! - Олег поднял глаза - Да в этом захолустье нет ничего! Нужно в ближайший город ехать!
  - Я это уже давно понял. Нужно ехать. Пока наша часть еще не расформирована, и нас не хватились. Но нужны еще люди. Юрий, подойди к Николаю, пусть выделит своих солдат - мы все не утащим. Олег, Игнат - вы готовьте УРАЛы, поедем на них. Да! Обязательно возьмите комбезы - лишними не будут...
   Милиция просто сбилась с ног - в городе и области произошла серия дерзких ограблений. Был ограблен НИИ, несколько складов, магазины электротехники, пара лабораторий... Выносилось все - станки, оборудование, реактивы, провода... Видеонаблюдение ничего не показывало - его просто кто-то отключал. В области дерзко украли лесопилку и оборудование с кирпичного заводика. Причем все вывезли днем. Несколько засад просто напросто усыпили и все вынесли. Так же был ограблен склад фирмы, торгующей медицинским оборудованием. Что самое странное, все деньги остались на месте. Кордоны на дорогах ничего не дали. Под конец угнали несколько комплектов строительной техники со стройплощадок и стоянок... Первая зацепка появилась, когда ДПС пыталось остановить колонну техники направлявшуюся на федеральную трассу. Их обгоревшую машину нашли через полчаса на обочине. Тут же были подняты по тревоге все сотрудники. В небе появились вертолеты, но колонна как в воду канула. А потом случилось ЧП - прямо среди бела дня, с аэродрома было угнано два милицейских вертолета. Когда они вылетали, никто не обратил внимания, все всполошились лишь к вечеру - когда нашли связанные экипажи. Свидетели показали, что видели, как пара вертолетов ушла в сторону заблокированного района. Тут же сообщили в Москваград, и от туда приехала особая следственная группа. Принялись трясти всех, кто стоял в оцеплении. И обнаружили, что несколько раз, начальник разведки части сопровождал машины в заблокированный район. Солдаты показали, да, была и строительная техника. А до этого и БТР проезжали...
Оценка: 4.57*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"