Йог Сотот : другие произведения.

Вольф глава 33-34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.02.13 прода главы 33-34

  **33**
  Варр вышел из штурм-шипа с довольно ошарашенным видом. Мельком посмотрев в мою сторону, он направился к своим солдатам. Построив их, Варр минут пять что-то говорил, медленно прохаживаясь перед строем. По окончании монолога, он отошел на пару шагов. Строй выровнялся. Варр, подождав минуту, что-то выкрикнул и, развернувшись, строевым шагом направился ко мне...
  
  Штурм-шип, тихо гудя двигателями, летел на базу. В десантном отделении сидели только что принесшие присягу Империи солдаты Варра. Я заметил, как после присяги, у них разгладились лица и исчезла обреченность во взгляде но оставалась некоторая недоверчивость. После присяги, Маркус дал им полчаса собрать все трофеи. При погрузке, Маркус распорядился мечи выкинуть. Солдаты немного поворчали, но им объяснили, что выдадут нормальное оружие. Некоторые поменяли свои мечи на трофейные - которые были получше. Так что на базу с собой везли только пару излучателей, десяток пулеметов да полтора ящика патронов.
  "- Нужно навестить старый склад - проговорил Маркус - Тот, возле твоего поселка... Ну который заминировали"
  "- Зачем?" - удивился я.
  "- Забыл, что там есть? - удивился Маркус - Там гранаты и патроны для штурм-шипа. Нужно все вывезти"
  Подлетая к базе, Маркус связался с Дарком, который дежурил на КП и сообщил что мы везем гостей. Приземлились мы не в ангаре, а возле крейсера, так что когда все вышли, они просто застыли на месте.
  - Теперь я окончательно тебе поверил - тихо проговорил Варр, обращаясь к Ронки - А то все очень было похоже на сказку...
  Хмыкнув, Ронки подтолкнул того к выходу.
  До самого вечера на базе царила суета - новоприбывшие распределялись по комнатам, получали форму и приводили себя в порядок. На ужине Маркус представил Ронки как своего заместителя и объявил, что с завтрашнего дня для них начинается служба совмещённая с учёбой. Сегодня они отдыхают, а вот с утра... С утра началась учеба. Каждый день начинался с пробежки, затем рукопашный бой. После обеда изучение оружия - в библиотеке нашлись несколько наставлений и теперь их тщательно изучали. В перерывах Маркус натаскивал Дарка и Филина на артиллеристов. Прицелы в орудийных башнях крейсера были очень простые - наведение светящегося маркера на цель. Самое сложное было объяснить, как пользоваться дальномером и выставлять упреждение для движущейся цели. Каждый день - рукопашный бой, бег, стрельбы, действие одиночкой и в составе группы. Ночные тревоги, борьба с воздушными целями, маскировка, минирование, связь... Через месяц Маркус стал делить солдат на две группы - первая изображала охрану объекта, вторые были диверсантами. На следующий день группы менялись ролями. Выматывались все, но роптания я не слышал - тут были профессиональные наемники, которые знали, что лучше истекать потом на тренировке, чем потом истекать кровью в бою. Маркус постепенно выделил самых успешных бойцов и назначил их сержантами, Варр стал командиром десанта, Ронки остался заместителем Маркуса. В один из дней, мы на двух штурм-шипах слетали к остаткам моего родного поселка - навестили заминированный склад и перетащили все боеприпасы на базу. После этого все учились снаряжать пулеметы штурм-шипов - для начала снаряжение лент, в каждой по сто 37 миллиметровых патронов. Затем укладка лент в специальные кассеты и установка их в пулеметные отсеки. На каждый пулемет, а в штурм-шипе их было два, приходилось по две кассеты. После чего Маркус объяснил порядок заряжания ракетной установки, куда входило 10 противотанковых ракет.
  Во время этого занятия ожила рация:
  - Господин майор! Дежурный по КП, рядовой Маффи! - донеслось оттуда
  - Слушаю - Маркус закрыл крышку ракетного отсека.
  - Только что засекли выход в эфир радиостанции со странной передачей...
  - Сейчас буду! - быстрым шагом я отправился на КП. Зайдя внутрь, Маркус приказал дежурному - Докладывайте.
  - Пять минут назад, на резервной частоте штаба велась передача с призывом о помощи! Называющий себя техник-лейтенант Рябушкин, сообщил, что они находятся в плену у священников и отключился.
  Выслушав доклад дежурного, я подошёл к консоли связи. Включил передатчик и вызвал Рябушкина:
  - Вольф вызывает Рябушкина! Прием!
  Минуты через две из динамиков донеслось:
  - На связи! Как меня слышно?
  - На пятерочку - тут же отозвался Маркус - Где вы находитесь?
  - Нас держат в концлагере возле бывшего космодрома. Эти сволочи нашли наши анабиозные капсулы... - связь прервалась.
  - Интересно - пробормотал Маркус глядя на дежурного - Передай по смене, как только опять Рябушкин выйдет, сразу звать меня.
  - Есть! - вытянулся Маффи.
  Не успел я выйти, как опять ожила станция:
  - Рябушкин Вольфу! Вольф! Ты меня слышишь?
  - На связи! - ответил Маркус.
  - Проверка приходила, пришлось отключится - пояснил Рябушкин - Вы сможете нас вытащить?
  - Сколько вас?
  - Сорок... Двадцать человек на космодроме работает, остальные в концлагере...
  - Понял тебя. Кстати, не боишься, что связь засекут? - спросил Маркус
  - Нет - ответил Рябушкин - Они не знают, что есть запасные частоты... Болтают либо на основных частотах, либо телеграфом.
  - Хорошо, где вы находитесь?
  - До мятежа это был грузовой космодром... Рядом город Партан. Он и сейчас так называется...
  - Какие-нибудь ориентиры есть? А то я не местный.
  - Город стоит на реке... Вокруг степь... Откуда ты?
  - Случайно сюда попал. Позже расскажу. Тут постоянно дежурный на связи, так что выходи в любое время.
  - Спасибо! Ждем!
  - Теперь осталось найди этот город - Маркус отключил связь - Дежурный! Вызови Ронки и Варра сюда.
  До их прихода Маркус шагами мерял помещение. Едва они зашли, как он сразу же задал вопрос:
  - Где находится город Партан?
  - Да вот он - Ронки протянул руку и показал на монитор, на который выводилась картинка со спутника - Мы же хотели узнать, что святоши забрали с корабля... Ну а потом ты пропал, да крейсер нашли...
  - Это хорошо - Маркус подошел поближе к крану - Угу... Орудийные башни? Интересно, они рабочие?
  - Не знаю - пожал плечами Ронки - Я не разбираюсь в этих значках.
  - Научишься - отмахнулся Маркус - Значит так. Варр, готовь ребят, на днях навестим это место. Пошумим немного.
  - Понял - кивнул Варр - Там что-то ценное?
  - Там, скорее всего, обученный экипаж для крейсера - усмехнулся Маркус - Если мы их вытащим, то сможем улететь с этой планеты.
  - Это не может быть ловушкой? - спросил Ронки
  - Не уверен - покачал головой Маркус - Вот, видишь, это концлагерь... Да и не завтра мы туда полетим. Понаблюдаем. Ну и не знают они, что мы их видим в реальном времени и у нас есть крейсер... Пока не знают...
  
  Двое суток прошли плодотворно. Рябушкин выходил на связь, от него мы узнали, что практически все захваченные -члены экипажа вспомогательного судна ВКС. В самом начале мятежа, их корабль был поврежден и захвачен мятежниками. Полгода они провели в плену - за это время были убито все командование корабля. Когда началась ядерная бомбардировка, им удалось добраться до резервного убежища космодрома. Что было дальше, они не знают. Проснулись уже закованными в кандалы. Им объявили, что они рабы Триединого. Тех, кто пытался возмутится - просто повесили, остальных, после месяца адаптации - они заново учились ходить, направили на работы - восстанавливать уцелевшую технику, проводить обучение.
  Теперь, вот уже полгода они вкалывают на благо триединого. За малейшую провинность - порка. Рябушкин сообщил, что вся инфраструктура комодрома практически восстановлена, заново запущена охранная система, но когда нужно, он сможет её отключить.
  
  - Смотрим внимательно - Маркус, взяв указку, подошел к экрану, на который выводилась картинка со спутника - Распределяю цели. - он принялся водить указкой по экрану - Я произвожу посадку в этой точке. Филин, уничтожаешь скопление техники вот тут и вот тут. Затем переносишь огонь на радиолокационную вышку и подстанцию. Дарк, первым делом уничтожаешь казармы и стоянку техники вот тут. После чего, смотрите в оба - едва появляется что-либо движущееся и не наше - снарядов не жалеть, но уничтожить. И прикрываете десант, который освобождает пленных. Ясно?
  - Так точно, командир! - хором ответили они.
  - Дальше - Маркус посмотрел на Варра и Ронки - Вы берете по десять солдат и зачищаете эти два ангара - в это время там будут пленные и охрана. Смотрите, пленных не поубивайте.
  - Понял - кивнул Варр.
  - Багран, ты в это время нарезаешь виражи над городом и расстреливаешь боезапас вот по этим целям. - Маркус ткнул указкой в несколько зданий - Казармы и подстанция... Ну, можешь и во дворец пару ракет положить. Только сильно не увлекайся. После чего уходишь на базу. Всем все понятно? Хорошо. Тогда готовьтесь - завтра в двенадцать вылетаем.
  
  Крейсер практически отвесно упал на посадочную площадку. Две орудийные башни, с левой и правой стороны, тут же открыли беглый огонь по намеченным заранее целям. Дарку и Филину был отдан приказ снарядов не жалеть - стрелять во все, что движется. Огненно-черные фонтаны разрывов накрыли вышку и скопище техники. После этого башня левого борта переключилась на обстрел артбашен слева по борту. Затем в дело включились и пулеметные спарки, посылая огненные линии трассеров по мечущимся людям. Как только на космодроме закончилось шевеление, с грохотом упала аппарель и две группы десантников бросились к ангарам, где находились заключенные.
  - Багран, обстановка? - вызвал Маркус пилота, внимательно следя за обзорными экранами.
  - Все по плану - доложил Багран - Казармы и подстанция уничтожены. Центральная часть дворца обрушилась, там что-то горит и взрывается.
  - Принял.
  - Ронки? - Маркус переключился на лейтенанта - Что у тебя?
  - Двое раненых и двадцать заключённых. Выходим.
  - Принял.
  - Командир! - буквально через пять минут Варр вызвал Маркуса - Я в концлагерь, пока тут грузят...
  - Понял тебя. Справишься?
  - Да - коротко ответил Варр.
  - Ок, сейчас Багран вышки снесёт. - Маркус переключил канал - Багран! Помоги Варру, уничтожь вышки концлагеря. Да и по казармам пройдись. Затем прикроешь десант, пока до крейсера не добегут.
  - Принял, командир!
  На экране было видно, как из ангара выскочили оборванные люди, тащившие несколько ящиков, и побежали к крейсеру, их прикрывало пятеро наших. Остальные десантники тоже что-то волокли. Двадцатка Варра бегом направилась в сторону вышек концлагеря, видневшимся на другой стороне поля. Они пробежали только половину пути, как вышки исчезли в клубах разрывов и мелькнула тень штурм-шипа, заходящего на второй круг.
  Левая орудийная башня начала беглый огонь по городу.
  - Дарк? - Маркус вызвал башню - Что там?
  - Несколько танков, похожих на тот планетарник - доложил Дарк - Два в пыль, один дымит, еще один за бугром.
  - Принял, не дай ему высунутся.
  - Ок.
  - Филин?
  - Все спокойно - отозвался тот.
  - Командир! Есть возможность забрать шаттл - раздался голос Ронки - Среди освобождённых два пилота, говорят доведут его куда надо.
  - Пусть забирают, выдели им пару человек в охрану. - Маркус уставился на экран - Куда обратно помчались?!
  - Там еще груз остался - доложил Ронки - На одну ходку.
  - Филин, как только все вынесут, разнеси ангары, откуда мы пленных забрали.
  - Понял.
  - Командир! - из рации послышался голос Варра - Десять минут.
  - Принял.
  - Мои на борту - доложил Ронки - Шаттл в воздухе.
  Крейсер чуть вздрогнул и тут же ангары взлетели на воздух.
  - Командир, я увожу шаттл на базу - связался со мной Багран - Прикрою вашу посадку.
  - Действуй.
  Потекли томительные минуты ожидания. Наконец я заметил людей, которых сопровождали десантники, бегущих к кораблю. Некоторых несли на руках.
  - Мои на месте - отозвался Варр.
  Маркус закрыл аппарель и крейсер взмыл в небо.
  
  **34**
  Спасенные выстроились возле аппарели. Грязные, в оборванной одежде, изможденные люди. Четверо спасенных самостоятельно стоять не могли и просто сидели на траве. Десяток десантников стоял чуть поодаль, остальные разгружали захваченное на космодроме имущество.
  - Приветствую! - к спасенным подошел Маркус - Кто у вас старший?
  - А вы кто? - спросил кто-то из строя
  - Штурм-майор Вольф - ответил Маркус - Командир когорты специального назначения, Имперского отдельного штурмового легиона.
  Из строя вышел один:
  - Капитан Ставр, старший связист.
  - Связист? - усмехнулся Маркус - Давайте пройдём для беседы, сейчас вашим людям окажут первую помощь, вымоетесь, получите форму. Ронки, проследи.
  - Понял, командир! - Ронки повернулся и отдал короткую команду десантникам.
  "- Связист - пробормотал Маркус, пока мы шли на КП - Зуб даю, особист. У меня глаз наметан..."
  "- Это плохо? - поинтересовался я"
  "- Это хорошо - успокоил меня Маркус - Раз он выжил, значит держит ситуацию под контролем. Сработаемся."
  До КП мы не дошли, Маркус завёл Ставра в свою комнату:
  - Присаживайтесь - он указал ему на кресло - Чай, кофе?
  - Кофе, если можно - сглотнул Ставр - Давно не пил...
  Через пару минут он уже держал кружку, от которой исходил запах крепкого кофе. Пил он маленькими глотками, видимо растягивая удовольствие. Дождавшись, когда Ставр поставит пустую кружку на стол, Маркус проговорил:
  - Предлагаю открыть все карты. То, что вы не связист, видно невооружённым глазом.
  - Ну и на Имперскую когорту это сборище не похоже - усмехнулся Ставр.
  - Увы - развел руками Маркус - Приходится работать с тем, что есть. Но я действительно штурм-майор. И оказался на этой планетке не по своей воле.
  - Тоже попали в рабство?
  - Нет... Я был изгнан из республики.
  - Какой республики? - ошарашено проговорил Ставр - А Империя...
  - Империя сейчас тут - откинулся на спинку кресла Маркус - Двадцать лет назад, благодаря предательству, Империя исчезла.
  - Исчезла? - напряженным тоном переспросил Ставр - Предательство? А... - он осекся.
  - Медленное разложение, предатели во власти и все - кивнул Маркус - Потом охота и уничтожение тех, кто был против разрушения. Кто-то исчез, кто-то застрелился, кто-то был осуждён за вымышленные преступления. Сейчас там процветает великая дружба - врагов нет, одни друзья и помощники введения республики в круг цивилизованных народов.
  - Введение в круг цивилизованных народов это продажа всего за копейки?
  - Не только - поморщился Маркус - Это еще и разрушение образования, медицины, производственных мощностей... Республика в основном живет за счет продажи энергоносителей и возвращения незаконно оккупированных территорий... И игры. Игры в которых для того что бы пройти дальше, нужно убивать своих.
  - Как своих? - не понял Ставр - Что за херня?
  - А вот так - покачал головой Маркус - Ты играешь за друзей республики, бывших соперников Империи, против Империи...
  - Блядь! - ударил по столу Ставр - Они что, ебнулись совсем?!
  Маркус только усмехнулся:
  - Порадую ещё, территория республики составляет два круга... И я боюсь, что на данный момент республики уже нет.
  - Суки... - Ставр раскачивался в кресле, сжав голову руками - Суки...
  Минут пять прошло в молчании. Ставр переваривал новости.
  - И что ты намерен делать? - глухо, смотря в пол, спросил он.
  - Наказать предателей - просто ответил Маркус.
  - И все?
  - А что ты хочешь предложить? С одним кораблем и двадцатью десантниками...
  - Возродить Империю - поднял голову Ставр - И начать с этой планеты.
  - Мысль интересна - протянул Маркус - И как ты это себе представляешь? У святош может быть доступ к паре ядерных зарядов. И наша база, как только ее обнаружат...
  - Я понял - кивнул "мнимый связист" - Да, я не представился - майор Ставр, заместитель начальника флотской контрразведки сектора Этилион.
  - Не хило - присвистнул Маркус - Я предполагал простого особиста.
  - За два месяца до мятежа священников - не обратил на реплику Маркуса Ставр - На четвертую планету системы, были направлены два автоматических корабля для терроформирования...
  - Интересно - Маркус прищурился - Значит, предлагаешь базу перенести туда?
  - Это было бы идеально - кивнул Ставр - Но нужно провести разведку... Ты со мной?
  Маркус просто протянул руку. Пожатие Ставра было крепким.
  - Договорились - Маркус поднялся и подойдя к шкафу, вынул комплект формы - Держи, душ вон там. Пока моешься, я приготовлю поесть.
  - Спасибо - Ставр поднялся - Хоть вымоюсь нормально...
  Пока тот мылся, Маркус связался с Ронки:
  - Что там с людьми?
  - Помылись, переоделись и обедают - ответил Ронки - Тут у них медик есть, я ему аптечек дал, пускай своих посмотрит.
  - Молодец, как у них настроение?
  - Бодрое, пытались расспрашивать, но я сказал, что позже ты все сам расскажешь.
  - Понял. Ладно, после обеда распредели их по комнатам и пускай отдыхают. Да, что по грузу?
  - Там Варр разгружал, сейчас попрошу, что бы доложил.
  Закончив разговор, Маркус поставил на стол сухпай и уселся обратно в кресло, дожидаясь Ставра. Вскоре шум воды из душа прекратился и минут через пять вышел Ставр:
  - Блин! Приятно почувствовать себя чистым!
  - А еще приятно почуствовать себя сытым - Маркус с усмешкой подтолкнул сухпай - Обедай, твои уже заканчивают. Я распорядился, что бы их развели по комнатам на отдых.
  - Спасибо - кивнул Ставр, вскрывая сухпай - Сто лет нормальную еду не ел! - он с жадностью набросился на угощение.
  - Что у тебя с людьми? - спросил Маркус, когда Ставр отодвинул пустую упаковку в сторону.
  - Два корабельных механика - техник-лейтенанты Лас и Маорк, два связиста - младший техник-лейтенант Роб и техник-лейтенант Рябушкин, медик - капитан медицинской службы Бор, оружейников трое - принялся перечислять Ставр - Младший техник-лейтенант Зарядин, техник-лейтенант Потапов и Слепцов. Два пилота - сержант Ива, младший сержанты Порки. Помощник навигатора - инженер-капитан Маслов, пять артиллеристов - сержанты Дробич, Алов, Малкин, Змей и Рогач... Так, это спецы. Еще повар - старшина Пух, суперкарго - капитан интендантской службы Малюнин, казначей - лейтенант интендантской службы Зобнев...
  Его прервал вызов комма.
  - Минуту. Варр? - Маркус уставился на экран - Что по грузу?
  - Два ящика зарядов для бластеров и плазмометов - начал доклад Варр - Ящик с коммами, два ящика с ЗИПами для шаттла, два ящика с топливными элементами, около сотни регенерационных патронов для скафандров. Мешок каких-то книг и ящик микросхем... Все.
  - Понял. - Маркус отключился и посмотрел на Ставра - Что там дальше по людям?
  - Так, казначей... Остальные обычные члены экипажа... Без специализаций... Трое сержантов, старшина и рядовые.
  - И так хорошо - улыбнулся Маркус - Главное есть механики и навигатор... Это самое главное. Справимся! Выбирай комнату и отдыхай. Завтра расскажешь всем последние новости и будем распределять людей.
  Проводив глазами майора до выхода из комнаты, и дождавшись, когда он откроет дверь, Маркус, как бы невзначай, спросил:
  - Кстати, Ставр, кто будет Императором?
  Майор медленно закрыл дверь и обернулся, пристально смотря на меня:
  - У тебя есть какое-то предложение?
  - Я, думаю, нужно заранее решить, кто сядет на трон - пожал плечами Маркус - А то цель есть, а человека нет.
  - Как я понимаю, на потомков Императорской фамилии ты не рассчитываешь? - дождавшись кивка, Ставр продолжил - Тогда выбирать прийдется из нас двоих...
  - Возможно - уклончиво ответил Маркус - Вот ты, ты готов после победы стать Императором?
  Ставр, слегка осунувшись, внимательно посмотрел на кобуру, висящую у меня на ремне и, решившись, глухо проговорил:
  - Я готов... А ты?
  - Я? - переспросил Маркус и чуть помедлив, ответил - Я тоже готов... Но... Я не хочу быть Императором.
  - Давай все решим прямо сейчас - Ставр вернулся за стол - Что бы потом не было проблем... Ты согласен, что Империю нужно возродить? И ты готов мне в этом помочь?
  - Готов помочь.
  - Но Императором стать не согласен?
  - Ты прав, не согласен.
  - Хорошо... Но что хочешь ты? Кем ты хочешь стать?
  - Никем. Я хочу остаться тем, кто я есть - командир когорты специального назначения, Имперского отдельного штурмового легиона. Но при этом, иметь право уничтожать предателей, где бы они не находились.
  - Я понял тебя - усмехнувшись, покачал головой Ставр - Я согласен... Но, я хочу, что бы ты стал моим советником.
  - На время, пока не восстановим Империю, Ставр, только на это время... А потом я хочу уйти из политики. Подведем итог?
  - Хорошо. - кивнул головой Ставр - До восстановления Империи ты мой советник. Как только появится Император, ты возвращаешься в войска.
  - Правильно - подтвердил Маркус - И, на это время, твои люди беспрекословно подчиняются мне.
  Ставр кивнул и, поднявшись, протянул руку. Маркус тоже поднялся с места и пожал ее.
  "- Маркус! - едва Ставр вышел, заорал я - Ты отказался от трона?!"
  "- И что? - устало спросил он - Отказался. Ты просто не знаешь, что это такое."
  "- Но... Но... - я даже замялся, не в силах подобрать слова - Быть Императором... И..."
  "- Быть хорошим Императором очень сложно. Это не игрушки, а тяжелый груз. Все, закрыли тему."
  "- Но ведь все хотят быть Императором! - завопил я"
  "- Я не все - усмехнулся Маркус - Мне этот геморрой не нужен. Ставр, он из СИБ, у него это получится лучше... Если он рискнет, а он рискнет, то он сможет стать хорошим Императором."
  "- СИБ? - удивился я - Это что такое?"
  "- Служба Имперской Безопасности - пояснил Маркус - Сокращенно СИБ. Тем более Ставр был замначальника контрразведки целого сектора. У него есть опыт."
  "- Но..."
  "- Блядь, Вольф! - разозлился Маркус - Я же сказал, что Императором быть НЕ ХОЧУ! Я буду выполнять присягу, данную Империи, в лице её Императора... Но только выполнять буду на своём месте. Каждый имеет предел своих возможностей - я свой предел знаю... Вот найдём биорепликатор и могу походатайствовать за тебя."
  
  Утром, сразу после завтрака, ко мне вломились Варр и Ронки:
  - Командир! - Ронки с ужасом смотрел на меня - Ты отказался от трона?!
  - Жеванный крот! - сплюнул Маркус - И вы туда же?! Да! Отказался! Еще вопросы?
  - Ну... - Ронки сделал шаг назад - А почему?!
  - Объясняю первый и последний раз. Я всего лишь обычный командир когорты. Тот же самый Ставр знает гораздо больше меня и опыта у него больше. У него даже звание выше... Что? Одинаковые? А, понял, в службе безопасности, звание на три степени выше армейского. Прониклись? Ну и я не хочу взваливать на себя такую тяжесть и ответственность. Но! Если ситуация сложится так, что у меня не будет выбора, то тогда я смогу занять трон. Но только тогда, когда не будет иного выхода. Все. Вопрос закрыт. Стройте людей, начнем распределение по подразделениям. Предстоит много работы.
  - Есть! - вытянулся Ронки - Пошли, Варр, командир знает, что делает.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"