Йог Сотот : другие произведения.

Вольф глава 35-36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  **35**
  - Господин штурм-майор! Личный состав для распределения построен! Заместитель командира когорты, лейтенант Ронки! - доложил Ронки.
  - Вольно! - Маркус внимательно осмотрел строй - Кто отсутствует?
  - Техник-лейтенант Лас - механик, техник-лейтенант Слепцов - оружейник и двое рядовых - Ларссон и Ветров в медчасти - доложил Ронки - капитан медицинской службы Бор, доложил, что через три дня они будут способны выполнять свои обязанности.
  - Хорошо. - Маркус вышел на середину строя - Теперь слушаем меня внимательно! Я, штурм-майор Вольф! Командир когорты специального назначения и капитан крейсера "Асгард". Вы все являетесь моим экипажем. Мой заместитель - лейтенант Ронки. Заместитель по разведке и контрразведке - майор государственной безопасности Ставр. Командир десанта - лейтенант Варр. С этого момента, вы вступаете в новую жизнь. И посвятим мы ее восстановлению Империи. Что бы эта жизнь не оказалась очень короткой, я буду драть вас так, как еще не драл ни один командир. Зарплаты в ближайшее время можете не ждать. Так как деньги все равно тратить некуда. У вас есть неделя, что бы вспомнить свои навыки и ознакомится с крейсером. Капитан Бор, за эту неделю, обследовать весь личный состав и доложить лично мне...
  После построения, Маркус приказал медику тщательно обследовать Баграна и постараться снять остатки кодировок.
  Пока медик разбирался с пилотом, я с механиком, техник-лейтенантом Маорком, прошли в двигательный отсек:
  - Знакомо? - Маркус обвел помещение рукой.
  - Да - кивнул лейтенант - Главный маршевый двигатель - тип 64, модернизированный... Надежный и простой в эксплуатации. Разгонные - тоже стандартные, системы "Искра". Ну, это "Снежинка" - антиграв... Гипердрайв стандарт - класс А, с незначительными улучшениями... Вот только эти надстройки мне не знакомы - он подошёл поближе.
  - Разобраться сможешь? - уточнил Маркус.
  - Разберёмся - кивнул Маорк - Лас поправится, мы вдвоём быстро разберёмся, что к чему...
  - Хорошо - кивнул Маркус и, оставив механика одного, вышел из отсека.
  Повар, дорвавшись до хорошей кухни и продуктов, кормил всех на убой - суперкарго, которого заодно назначили следить и за складами на базе, сообщил, что продуктов хватит лет на пять. Бор, с помощью медкомплекса базы и полноценному питанию, быстро поставил на ноги четверых членов экипажа. Благодаря артиллеристам, мы смогли задействовать все шесть орудийных башен крейсера. А через пару дней, механики доложили, по системе летать можно, а вот прыгнуть в другую систему... Пока нет. Да и сам гипердрайв оказался не стандартным. От него был только корпус, что и ввело в заблуждение механика, а начинка... С начинкой они сейчас разбирались.
  Спустившись на третий ярус базы, Маркус остановился у отсека резервной связи, где сейчас безраздельно царствовал майор. Нажав на сенсор, я открыл входную дверь и вошёл внутрь. Ставр, закинув ноги на пульт, наблюдал картинку, передаваемую со спутника. Была видна лишь пустошь, серая поверхность с редким кустарником. Резким контрастом на этом фоне выглядели оплавленные обломки зданий и сооружений проглядывающиеся с орбиты.
  - Это бывшая столица Этилиона, Аркадия - не поворачивая головы в мою сторону, сказал тихо Ставр, - здесь я прожил со своей семьёй более 10 лет, как получил назначение в этот Сектор. - Именно здесь всё начиналось...
  - Пятьсот лет прошло - тихо сказал Маркус, присаживаясь рядом - Теперь эти события только несколько сухих строчек в учебниках по истории... Да и то не во всех...
  - Пятьсот... - покачал головой Ставр - А для меня это было полгода назад. Полгода... - он посмотрел на меня невидящим взглядом - Веришь, мне каждую ночь снится огненная вспышка, поглотившая город... Ядерное пламя, в котором сгорела моя семья... А ведь я воспринял назначение в этот сектор как удачу...
  - Удачу? - переспросил Маркус - Это же была практически окраина Империи.
  - Окраина. Да. Но я перевелся сюда на год, получить звание и потом уехать в метрополию... Этот сектор, Этилион, очень быстро развивался - Ставр перевел взгляд обратно на монитор - В 11 круг он вошел чуть менее двухсот лет назад... Черт, пятьсот лет уже прошло... Тогда, в самом начале, всё развивалось очень хорошо, планета изначально была пригодна для колонизации, часть населения составляли потомки жителей первых Кругов, но были также и представители аграрных миров. В моё время на планете и станциях сектора проживало более четырех миллиардов человек. В шести крупных городах находилось около миллиарда, остальные проживали в небольших городках, поселениях и фермах. - Ставр замолчал и затем продолжил - Изначально Церковь Триединого, она была одной из общеимперских религий, не доставляла нам особых проблем. Её проповедники находились главным образом в сельских районах. Первые тревожные звоночки мы стали получать лет за 5 до начала Мятежа. Тогда до нас стали доходить слухи, что  святоши в сельской местности стали заявлять об их церкви как о единственно истинной, о том, что власть Императора не одобрена Триединым, и о том, что надо жить по божественным законам. Как правило, эти слухи ничем не подтверждались... Было несколько свидетелей, готовых подтвердить на суде... Но до суда дела не доходили - уже на следующий день свидетели отказывались от своих слов или покидали планету... А ведь это был тревожный сигнал! Но на него просто не обратили внимания - ну что могут сделать какие-то сельские святоши? Уже позже нам стало известно, что их работа началась гораздо раньше, не гнушались и они психокодированием. Их сторонники проникли в местные органы власти и войска планетарной обороны.
  - Ну а вы, почему вы молчали и ничего не делали? - спросил Маркус. - Нужно было этих тварей тогда уже уничтожить..
   Ставр резко развернулся на кресле, и я вздрогнул, видя, сколько в его глазах, плещется чистой и незамутненной ненависти.
  - У нас были связаны руки, - практически прорычал он, сжимая кулаки, - Система уже была выведена из реестра фронтиров, по указу императора уже была начата колонизация 12 круга. По статусу СИБ стала подчиняться Наместнику Сектора. Почти все наши операции, наши попытки внедрения заканчивались неудачами. Мы подозревали, что крот находится среди нас, - глухо продолжил он, - но мы ошибались. Жена Наместника оказалась одной из ярых фанатичек, мы схватили эту тварь с поличным и предоставили её наместнику... Но как оказалось, наместник сам был одним из мятежников. Вот правда прожил он не долго - святоши убили его в самом начале...
  Майор вновь бросил взгляд на монитор, где сейчас транслировалось уже изображение безбрежной морской глади.
  - Мятеж начался одновременно по всей планете - задеревеневшим голосом продолжил он, - сначала они начали физическое уничтожение представителей имперских властей. Гражданские флаеры управляемые смертниками, воздушными таранами уничтожили резиденцию Наместника, вместе с самим главой сектора и его канцелярией собравшимися на экстренное совещание. Толпы фанатиков брали штурмом полицейские участки, здания администраций, блокировали центры связи и управления. Вовсю работали снайперы. Не щадили даже членов семей. Несколько частей планетарной обороны перешли на сторону церковников и начали уничтожать своих бывших соратников, оставшимися верными Империи. Ядерным ударом была уничтожена главная база имперских ВКС что была расположена на соседнем материке, там не уцелел никто.
  Я молча слушал его, и в моём воображении ярко проносились картины прошедшей катастрофы: багровое небо, с которого на города льется огненный дождь ракет и снарядов. Толпы озверевшего народа на улицах, уничтожающих все на своем пути... Хаос в управлении, саботаж и предательство...
  А тем временем Ставр продолжал:
  - Меня спасло только чудо... Ладно - он потер лицо руками - Что случилось?
  - Ты в курсе, что мы не сможем сделать ни одного прыжка?
  - Да - Ставр погасил экран компа - Я удивлен, что гипердрайв вообще есть, по регламенту, крейсера консервируются без них вообще.
  - Повезло - пожал плечами Маркус - Давай, раскрывай координаты складов "стратегического" резерва.
  - Каких складов? - Ставр удивлённо посмотрел на меня.
  - Вот ни в жизнь не поверю, что здесь нет ни одного тайного склада СИБ - усмехнулся Маркус - Давай, колись.
  - Блин, а ты прав - проговорил Ставр - Есть такие склады. У меня со всеми этими приключениями, которые выпали на мою задницу, уже все мозги усохли... Склады есть, есть даже хранилище госрезерва... Но я не уверен, что там есть гипердрайвы... Особенно для крейсеров.
  - А в чем ты уверен? Что там есть?
  - Как обычно - пожал плечами СИБовец - Оружие, боеприпасы... Продукты... Бля! Есть даже тяжелое вооружение и техника. Так, давай навестим и проверим эти хранилища, мне самому интересно, что осталось.
  - Тогда завтра и полетим - кивнул Маркус - Кстати, может, сначала проверим как прошло терроморфирование планеты? Если что, будем базу делать там, тут слишком опасно.
  - Хорошо, сначала навестим Пустынку, а затем пройдемся по координатам хранилищ.
  - Пустынка это та самая планета? Четвертая? - уточнил Маркус.
  - Да. - подтвердил Ставр - И ещё, я поговорил с Ронки и Варром. Нужно их засылать в посёлки. Пусть отыскивают единомышленников - нам понадобится очень много людей. Двадцать человек десанта, сам понимаешь...
  - Не спорю - покачал головой Маркус - Но давай сначала проверим Пустынку. Заодно и проверим экипаж в действии. Думаю, часа в три ночи взлетим. Оставим тут десяток десантников и пилота, если что - они смогут отбиться.
  - Старший кто будет?
  - Ронки, больше некому...
  
  **36**
  Крейсер величаво парил на орбите. За последние полтысячи лет, это был первый, действующий боевой корабль в системе, давно покинутой и забытой остальными населёнными мирами. Солнечные лучи практически все поглощались защитным покрытием обшивки, и поэтому крейсер не было видно человеческим глазом. Конечно, сканеры и детекторы быстро определили бы, где именно находится крейсер, но в этой системе рабочих средств обнаружения уже давно не осталось... Вот от него отлетело несколько точек, ярко блестящих под солнцем. Каждая искорка направилась на свою, строго определённую орбиту.
  - Разведывательные дроны вышли штатно - доложил искин крейсера - Расчётное время сбора информации восемнадцать часов.
  - Курс на Пустынку - откинувшись в капитанском кресле, приказал Маркус.
  Навигатор ввёл координаты и, дождавшись кивка капитана, нажал ввод. В корме замигали яркие огоньки разгонных двигателей, слегка подрагивая корпусом, крейсер начал уход от планеты. Вот из кормы ударил ослепительный факел раскалённой плазмы из маршевого двигателя и, с все возрастающей скоростью, крейсер помчался вглубь системы.
  - До Пустынки шесть часов пути - доложил навигатор - Расчётное время прибытия четыре утра по корабельному времени.
  На экранах радаров, было видно, как в нескольких сотнях километров от них медленно проплывали по орбите останки трёх космических кораблей, более известных на планете как Проклятое созвездие...
  - Ставр, а что произошло с орбитальной станцией флота?- спросил Маркус, подходя к Ставру, который стоял возле главного обзорного экрана - Ведь здесь должна быть тяжёлая база типа "Цитадель" или "Крепость-М", как знаю, в ваше время они ставились во всех системах трёх последних кругов.
  - "Крепость-М" - проговорил СИБовец - "Цитадель" должна была вступить в строй годом позже... Ну а почему ее нет... Кто знает? Либо её добила Карательная эскадра во время зачистки планеты, - пожал плечами Ставр - Либо сдетонировал боезапас... Когда мой катер ссадили с орбиты, и я с трудом дотянул до земли, она была уже сильно повреждена, эти чертовы фанатики, с помощью предателей смогли доставить к ней на борт взрывчатку и серьезно повредить её.
  Какое-то время они стояли молча, и каждый из них думал о чем-то своём, глядя на изображения мониторов.
  - Вольф, что ты знаешь об Особом Положении при эвакуации Сектора и вычёркиванию его из Реестра? - неожиданно задал вопрос Ставр.
  Услышав эти слова, я недоумённо замер, Маркус тоже, видимо, был удивлён этим вопросом,  но затем прокашлялся и начал говорить.
  - Ну... Я не знаю, что тут было - как-никак пятьсот лет прошло... Я же говорил - Этилионский конфликт, это теперь пара строк в учебниках...
  - Нет, ты не понял - поднял руку Ставр - Какие меры принимают, для недопущения распространения конфликта?
  - Простые - пожал плечами Маркус - Стандартный комплекс мер направленный на недопущения развития и дальнейшего пресечения включает в себя... - Маркус неожиданно замолчал и с чувством произнёс - Твою ж мать!
  - Вот то-то же, - удручённо хмыкнул Ставр, - Вся наша система обложена активными минными полями, чтобы никто не мог ни проникнуть и не вырваться из Этилиона.
  - Это все ерунда - отмахнулся Маркус и напряжённо спросил - Скажи, тебе знаком термин - гиперпрерыватель?
  - Черт! Прерыватели! - Ставр ударил кулаком в ладонь - "Решетка-А1"... Даже если мы найдём гипердрайв, мы не сможем воспользоваться гиперпереходом... Нас просто выкинет обратно в систему!
  - Бляяя - протянул Маркус, услышав ответ - Я надеялся, что их изобрели лет на пятьдесят позже...
  - Первый прерыватель, тип "Решётка" - пояснил Ставр - Поступил на вооружение за десять лет до мятежа... А сейчас какие?
  - Сейчас? "Спираль-3Б" - сплюнул Маркус - Этот тип вообще не даёт запустить гипердрайв. Тык-мык, а на выходе - пшик... Это если у тебя специального ключа нет.
  - Внимание! - раздался голос искина - Засечен слабый сигнал аварийного маяка! Курс 85-1.
  Маркус и Ставр быстро переглянулись.
  - Пилот! Курс 85-1, скорость 500 - скомандовал Маркус - Боевая тревога!
  Взвыли сирены. Крейсер, слегка сбавив скорость, стал разворачиваться на новый курс.
  - Искин! Принадлежность маяка? - уточнил Маркус.
  - Десантный транспорт STR-209. - доложил искин. - ВКС Империи.
  - Черт... - пробормотал Ставр, подходя поближе - Этот транспорт болтается тут уже пятьсот лет... Не может быть, что бы...
  - Ты думаешь? - обернувшись к нему, спросил Маркус - Ты хочешь сказать, что там могут быть живые?
  - Я надеюсь... - начал было говорить Ставр, как его снова прервал доклад искина:
  - Цели класса "Вихрь". Дальность 9600, вектор 3-5. Неподвижны. До захвата цели полторы минуты.
  - Вихрь? - переспросил Маркус
  - Эсминцы - пояснил Ставр - Я удивлён, что тут что-то осталось... Хотя...
  - Цель один - разрушение 90 процентов - сообщил искин - Цель два - разрушение 90 процентов. Цель три - разрушение 97 процентов.
  На главном экране появилось изображение кораблей.
  - Мда... - протянул Ставр - Такое впечатление, что их пропустили через мясорубку... И не определить, чьи они.
  - Вижу - подтвердил Маркус - Тут даже поживится нечем.
  Заполошено взвыла сирена. Крейсер вздрогнул и принялся разворачиваться:
  - Наблюдаю залп ракетной установки - доложил искин - Противоракетные кассеты пусты. До попадания 3 минуты.
  - Артиллеристы! - слегка побледнев, заорал в комм Ставр - Ставьте заградительный! Живо!
  Крейсер затрясся от ураганного огня артиллерийских башен. Вот недалеко на мгновение ярко вспыхнула одна звёздочка, затем вторая. Через пару секунд третья...
  - Цели один, два, четыре - уничтожены. Цель три вошла в мёртвую зону - доложил искин. - До попадания 5 секунд
  Все в рубке сжались, ожидая взрыва. С тихим шипением закрылись переборки.
  - Повреждение наружной брони правого борта - в тишине раздался голос искина - Повреждение технического люка. Третья палуба. Отсек пять.
  Трёхмерная голографическая схема крейсера слегка развернулась и увеличилась. Место повреждения замерцало оранжевым цветом.
  - Аварийная команда на третью палубу в пятый отсек! - распорядился Маркус - Доложить повреждения!
  - Почему ракета не взорвалась? - недоуменно спросил Ставр, рассматривая схему повреждений.
  - Ты не рад? - нервно проговорил Маркус и вызвал артиллеристов - Доложите расход боеприпасов!
  - Вторая башня, правый борт - практически тут же поступил доклад - Расход пятьдесят снарядов. Осталось сто десять. Третья башня, правый борт, расход сорок три, осталось сто семнадцать.
  - Блядь, Маркус! - отведя меня в сторону, принялся злобно выговаривать Ставр - Какого хера, противоракет нету?! А?! Ты чем ду...
  - Рожу я их тебе? - прервав его, огрызнулся Маркус - Вот прямо сейчас, встану кверху лузой и начну рожать! Тут, блядь, много ещё чего нету!
  - Все! Извини - потёр лоб Ставр - Перенервничал... Нужно было сначала на склады наведаться...
  - Проехали - мотнул головой Маркус - Задним умом мы все крепки... Да и я дурак, не сообразил, что в пространстве могут быть остатки ракетных засад...
  - Десантный транспорт STR-209 на радаре - доложил Искин - Дальность 1700.
  - Господин капитан! - пискнул комм, и мы услышали доклад командира аварийной команды - В отсеке повреждений нет!
  - Повезло - подмигнул Ставру Маркус - Теперь готовим пару человек для осмотра транспортника.
  - Кого берёшь?
  - Одного пилота и тройку десантников - потренирую заодно по выходу и действиям в пустоте... Ты за старшего.
  - Может, я пойду? - выжидательно глядя на меня, спросил Ставр.
  - У меня опыта больше - покачав головой, отказал Маркус - Временно передаю командование тебе.
  - Хорошо - нехотя проговорил Ставр - Поосторожнее там...
  Улыбнувшись, Маркус включил систему оповещения крейсера:
  - Внимание! Говорит капитан! Всем одеть скафандры, быть в готовности перейти на автономное жизнеобеспечение. Лейтенант Варр! Трех десантников в третий ангар! Пилот Ива, в третий ангар - приготовить штурм-шип к вылету через десять минут!
  Пожав предплечье насупившегося Ставра, я быстрым шагом направился в свою каюту. Как только за моей спиной, с тихим шуршанием, закрылась дверь, я обессилено сполз на пол, прислонившись спиной к переборке. Прохладный металл приятно холодил затылок.
  "- Вот так вот, Вольф - послышался усталый голос Маркуса - Одна ракета..."
  "- Мы могли погибнуть?!"
  "- Нет - с усмешкой ответил Маркус - Так, дыра в борту и все... Что-то я расслабился за это время, что провожу с тобой... Даже руки дрожат... А ведь и похуже ситуации бывали"
  "- Это у меня руки дрожат - признался я - Мне до сих пор страшно!"
  "- Мне тоже... Расслабился я сильно..."
  "- Маркус! А там могут быть люди?"
  "- Живые? Не уверен... - задумчиво ответил Маркус - Я не помню характеристики данного типа транспортников - их списали задолго до моего рождения... Все, хватит, одеваем скаф и в ангар."
  
  - Сегодня, некоторые из вас первый раз выйдут в пустоту - проговорил Маркус, внимательно глядя на стоящих перед ним людей, закованных в скафандры высшей защиты - Предупреждаю, не паниковать, резких движений не делать, при выходе из штурм-шипа не забудьте включить магнитные захваты башмаков, я не собираюсь собирать вас в пространстве. Кто забудет - того уебу так, что он улетит на солнце. Ива, абордажный дрон погружен?
  - Так точно! - вытянулся пилот. - Замечательно. По местам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"